IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Win98 (Windows98): проблемы и решения (http://www.imho.ws/showthread.php?t=8188)

netuz 25.02.2006 16:42

Была у меня такая проблема. У тебя скорее всего шрифты типа: BalticaUzbek, BodoniUzbek да?
Если да, тогда установи именно офис 2000 или 97. На более поздних версиях эти шрифты по неизвестной причине работают некорректно.

Кстати уточни немного в какой ОС у тебя не видны шрифты? в ХР или в 98???

dim99 24.03.2006 15:46

Проблема при доступе к сетевым ресурсам WinXP из Win98

Хост с XP SP2 ru и хост Win98SE ru. На XP расшарена папка и вот с одной машины с Win98SE я не могу подключиться к XP, хотя вход в систему на Win98 с логином пользователя, зарегистрированного в XP. Это только одна машина с Win98 так себя ведет. С других хостов W2K , Win98 - вход возможен.
На XP установки "Сетевая безопасность" - Уровень проверки LAN менеджер: "Отправлять LM и NTLM ответы". Почему?
Спасибо.

Псих 24.03.2006 16:26

Пинг между машинами идет?

dim99 24.03.2006 21:45

Псих Идет, конечно, я и через сетевое окружение ее(машину с XP) вижу.

CFR 02.04.2006 00:35

А что значит "не могу подключиться" если машина видна в Сетевом? ЧТо пишет? А если попробовать Start-Run- \\ИМЯМАШИНЫ или Start-Run \\ipМАШИНЫ ?

petr_lv 03.04.2006 09:06

Цитата:

dim99:
Хост с XP SP2 ru и хост Win98SE ru. На XP расшарена папка и вот с одной машины с Win98SE я не могу подключиться к XP, хотя вход в систему на Win98 с логином пользователя, зарегистрированного в XP. Это только одна машина с Win98 так себя ведет. С других хостов W2K , Win98 - вход возможен.
А пароль случайно не пустой у пользователя, под которым идет попытка входа на Windows XP с Win98 ?

dim99 03.04.2006 13:32

petr_lv
Не пустой. Проблема была на разных машинах и при попытке с XP SP2 подключиться к Win98 к ресурсу с паролем; и наоборот, при попытке с Win98 SE подключиться к XP SP2 при этом в Win98 сессия под user(ом), который зарегистрирован на XP и все права имеет (а с других win98 с такими же условиями все "OK"). Решалась переустановкой или подключением с помощью net use. Но пользователи не любят использовать команды, они хотят работать через оконный интерфейс! И я их понимаю в этом.
CFR Обрати внимание на это : с помощью net use - подключение успешно! Когда не успешно (из проводника) - сообщение не правильный пароль.
Цитата:

CFR:
А что значит "не могу подключиться" если машина видна в Сетевом?
а есть такой вариант, когда она тебя "посылает", пароль мол не нравится ей. Но пароль вводится тот что надо, с других машин проверял и если не пускает Win98, то я явно его пароль могу увидеть с помощью Хак утилит.
Эта тема уже висела в одном форуме и результат - "Андрей БолтКонский". :(

Rimar 03.04.2006 14:49

Поиск рулит:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=80918
в этой ветке ты наверняка найдешь ответы на свои вопросы!!!
А если конкретно:
1.гостя включить (если выключен) и добавить его в доступ к папке(ntfs).
2.панель управления - администрирование - локальная политика безопасности - параметры безопасности - сетевой доступ: модель совместного доступа - поставить гостевую
3.панель управления - администрирование - локальная политика безопасности - назначение прав пользователя - отказ в доступе к компьютеру из сети - support
у меня пару раз стояло кроме support, стоял и гость, убирая отсюда гостя все работает

dim99 03.04.2006 16:15

Rimar спасибо, но ведь если так сделать, то гость может войти на ресурс. Так? А если я не хочу гостей туда пускать? Гости у меня везде Выкл., а на одних машин все OK , а на других проблема...

Ernst 15.04.2006 11:13

Как открыть в Win98 CD созданный в WinXP ?

Компакт диски, созданные на компьютере с Windows XP, не открываются на компьютере с Windows 98.
Как это исправить?
Вероятно, это простой вопрос, но, пожалуйста, ответьте на него подробно,
Для старого чайника.
Заранее благодарен.
:beer:

ysf 15.04.2006 11:22

Уважаемый, Ernst!
Цитата:

Компакт диски, созданные на компьютере с Windows XP, не открываются на компьютере с Windows 98.
Как это исправить?
Вероятно, это простой вопрос, но, пожалуйста, ответьте на него подробно,
Для старого чайника.
Заранее благодарен.
:beer:
Со всем уважением, следовало бы написать:
1. Какой программой пользовался для записи
2. Что значит не открываются, а что говорит\делает
3. Все диски, или это был разовый эксперимент с одной болванкой
Все это можно не писать, если не интересует результат!
Удачи!

Wiedemann 15.04.2006 13:05

Ernst, в Nero есть специальные галочки, для совместимости с 98 Windows. Возможно, что слишком много вложенных папок.

•DimON• 15.04.2006 14:19

Предупреждение

Ernst
Впредь, при создании темы, подбирай заголовок корректно, чтобы он нёс смысловую нагрузку!

Borland 15.04.2006 16:27

Цитата:

Ernst:
Как это исправить?
Я так понимаю - созданные встроенной писАлкой винды? Так они вообще ни в одной винде младше чем XP не читаются без спец. драйвера...
Драйвер называется UDF Reader, запросто находится в Гугле: http://www.google.com/search?q=Adaptec+UDF+Reader
Ставь, и будет Тебе щазтье! (Возможно; на самом деле, этот драйвер может конфликтовать с всяческими писАлками и виртуальными CD вплоть до синего экрана). Но альтернативой является только смена винды...

dim99 04.08.2006 23:54

Та же проблема: не могу подключиться с Win98 к расшаренному ресурсу на WinXP SP2. При попытке подключения к ресурсу на XP , Win98 говорит - не правильный пароль, но он правильный. На XP заведен пользователь под логином которого мы заходим на Win98 (Логин).
Домена - нет, к другим WinXP подключаюсь, Гостевое подключение - не предлагать, пароль у пользователя - не пустой, net use - тот же эффект, не правильный пароль. Расшаренный ресурс WinXP на FAT32.
Поиск рулит - не предлагать. НЕ рулит ! (Для тех кто не внимательно все прочел. У меня по -другому)
С другой машины с Win98 тот же эффект - на другие машины под W2K, XP подключаемся, а на эту XP - нет.
На XP установки "Сетевая безопасность" - Уровень проверки LAN менеджер: "Отправлять LM и NTLM ответы"
Еще параметры безопасности:
- Назначение прав пользователя: Доступ к компьютеру из сети : Все, Админы ...
- --.. --: Отказ в доступе к компу из сети: Support, Гость.
- Лок. параметры безопасности - Параметры безопасности:
- Учетные записи: ограничить использование пустых паролей только для консольного входа: Включено
А вообще, настройки политик один в один (проверил и "синхронизировал") с нормально работающими XP (к которым две мои станции с Win98 успешно подключаются).

Что посоветуете?

Включил аудит:
в командной строке:
gpedit.msc
Груповая политика
-Конфиг компьютера
--Конфиг Windows
---Параметры безопасности
----Локальные политики
-----Политика аудита
Аудит входа в сист - отказ
Аудит доступа к объектам - отказ
Аудит отслеживания процессов - отказ
Аудит сист событий - отказ
Аудит событий входа в систему - отказ

529 Отказ входа в систему:
Причина: неизвестное имя пользователя или неверный пароль
Пользователь: 504
Домен: 414
Тип входа: 3
Процесс входа: NtLmSsp
Пакет проверки: NETWARE_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
Рабочая станция: \\CELERON600

680 Попытка входа выполнена: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
Учетная запись входа: 504
Исходная рабочая станция: \\CELERON600
Код ошибки: 0xC000006A

681 - нет.
Но 681 это как раз неуспех, а 680 должен соотв. успешному подключению. Непонятно...
//support.microsoft.com/default.aspx?kbid=326985
//security.software-testing.ru/wiki/AuditSobytijjRegistraciiPol'zovatelja

Да и пакет проверки в 529 NETWARE_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0 ,
а в 680 почему то уже MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
и если 680 код успешнго входа, то почему присутствует поле: "Код ошибки: 0xC000006A" ?

dim99 16.08.2006 13:44

Нашел расшифровку для ошибки в 680:
//support.microsoft.com/default.aspx?kbid=326985
0xC000006A - "При обновлении пароля этот код состояния возврата означает, что указан неверный текущий пароль." (Проводник выдает примерно такое же сообщение.)
Загадочная формулировка. При каком обновлении? Но ясно одно - неверный текущий пароль. Я входил с этим логином локально на XP - все нормально. С этим же логином входим на Win98.
Возможно причина в позиции: "Пакет проверки: NETWARE_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0" для 529.
А для 680 уже пакет проверки "MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
"
На машине установлена кроме клиента MS еще и поддержка Novell сети - Netware (клиент NetWare).
Из статьи Базы Знаний: (support.microsoft.com/default.aspx?kbid=326985)
Пакет проверки подлинности: Пакет безопасности, вызванный при попытке входа учетной записи в систему. Представляет собой библиотеку DLL, которая анализирует входные данные и принимает решение о прохождении проверки подлинности. В качестве примера следует указать Kerberos, Negotiate, NTLM и MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0 (другое название – MSV1_0; осуществляет проверку подлинности пользователей в базе данных SAM, поддерживает сквозную проверку подлинности учетных записей в доверенных доменах и внешние модули проверки подлинности). Рабочая станция (если известна), которая используется участником в процессе проверки подлинности.
Сразу вопрос: а разве NTLM и MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0 это не одно и тоже?
Возможно Пакет проверки: NETWARE_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0 не использует базу данных SAM. Тогда вопрос как заменить Пакет проверки на MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0 или поменять приоритет (чтобы сначало MS пакет проверял) или как внести моего пользователя в базу NETWARE? Совет - снести поддержку NETWARE не предлагать! Принимаются советы - как поменять пакет проверки подлинности (где настраивается?). Спасибо.

dim99 17.08.2006 12:03

Снес все таки, поддержку NETWARE на проблемной XP и тоже самое. Говорит, что не правильный пароль. А что в аудите событий сейчас посмотрю.

Посмотрел:
без NETWARE на проблемной XP

529
Отказ входа в систему:
Причина: неизвестное имя пользователя или неверный пароль
Пользователь: 504
Домен: 414
Тип входа: 3
Процесс входа: NtLmSsp
Пакет проверки: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
Рабочая станция: \\CELERON600

680
Попытка входа выполнена: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0
Учетная запись входа: 504
Исходная рабочая станция: \\CELERON600
Код ошибки: 0xC000006A

Еще одна расшифровка этой ошибки (кода):
0xC000006A - 3221225578 - Правильно указано имя пользователя, но пароль неверен. (security.software-testing.ru/wiki/AuditSobytijjRegistraciiPol'zovatelja)
Так что NetWare - ни при чем. Что то с базой SAM наверное, но локально с этим логином я вхожу.

dim99 18.08.2006 20:52

Ну кое что нашел. Вроде мешает NETWARE.
Действия такие:
1) Выключаем в св-вах сети Клиента NETWARE (пакет проверки подлинности остается NETWARE)
и проверяем. Если - не помогло - дальше.
2) Сносим поддержку NETWARE (пакет проверки подлинности уже MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0)
и проверяем. Если - не помогло - дальше.
3) Пересоздаем пользователя, под которым входим на Win98 (удаляем, прегрузка, и создаем его же)
Мне помолго.
Но после включения Клиента NETWARE одна машина продолжала входить на ресурс XP, а вторая нет. Но картина изменилась
net use \\efim\bases 504 /savepw:no
net use \\efim\ipc$ 504 /savepw:no
net use \\efim\ipc$ /savepw:no
дают:
Ошибка 55: Указанный ресурс недоступен. Были изменены правила доступа к нему,
или содержащий его компьютер был выключен. Обратитесь к администратору сети.

Проводник :Нет доступа к \\EFIM.
Это устройство в сети отсутствует.

Хотя :
nbtstat -A 10.25.44.20

NetBIOS Remote Machine Name Table

Name Type Status
---------------------------------------------
EFIM <00> UNIQUE Registered
414 <00> GROUP Registered
EFIM <20> UNIQUE Registered
414 <1E> GROUP Registered

MAC Address = 00-E0-4C-6B-05-1C

Т.е вроде и видна, но подключиться - нельзя. Выключил клиента Netware - все пошло.

(Когда машина точно выключена при использовании net use получаем:
net use \\askoe\ipc$

Ошибка 53: Не найден компьютер, указанный в сетевом пути. Убедитесь в
правильности задания имени компьютера или повторите попытку позже, когда
удаленный компьютер будет свободен.)

Нашел станцию с XP, к которой тоже нельзя подключиться, так все эти действия там не помогают, точнее одна Win98 - заходит, а вторая никак - "Ошибка 55: Указанный ресурс недоступен."
И при этом в журнале безопасности - событий на эту попытку подключения -нет.

Все до середины сентября - меня нет. Всем привет

Dimon Hill 11.09.2006 21:06

Windows 98 - вопрос

Можно ли в Windows 98 менять буквенные индексы дисков?
Я установил на комп новый диск. Система присвоила ему букву D, вклинившись между двумя виртуальными C и D (теперь он стал Е). Как мне переименовать их?

Drol 12.09.2006 11:11

Ничего не поделаешь, привыкай такому раскладу или переходин на windows 2000, там можно изменит индексы

KomatoZo 12.09.2006 11:19

По-моему, partition magic что-то такое умел. Точнее один из его компаонентов. Drive mapper или что-то такое. Давно было - не помню точно. Он и в реестре менял все соответствующим образом =)

Ascetic 12.09.2006 11:21

Есть такая программа Letter Assigner, которая позволит назначить любую букву диску..

Цитата:

Letter Assigner позволяет назначить любую букву любому диску в системе(с некоторыми незначительными исключениями). Он дает пользователям Microsoft® Windows® 95/98/ME свободу выбирать буквы дисков по желанию. Он запоминает диски по серийному номеру или по метке, обеспечивая защиту от смены букв при переразбиении диска или подключении новых дисков. Он также предохраняет от возникновения ситуаций, при которых ОС не может загрузиться вследствие изменения букв. Интерфейс - легкий и интуитивный.
Описание автора:
Эта программа позволяет легко назначить любую букву для любого дисковода, исключая ситуации, когда после добавления диска или его переразбивки перестают работать программы или даже грузиться Windows... Сделано толково: умеет распознавать диски по серийному номеру или метке, восстанавливая измененные буквы...
Ссылка в ПМ...

Dimon Hill 12.09.2006 18:45

Ascetic
Огромное спасибо. А я уже было отчаялся найти решение.
А вообще странно, почему нет такой возможности. В ХР мне часто приходилось восстанавливать порядок букв, потому что любое новое устройство норовило пролезть вперед по списку букв и я не знаю, чтобы я тогда делал.
Еще раз спасибо. Буду пробовать.

KomatoZo 13.09.2006 09:14

Цитата:

Dimon Hill:
вообще странно, почему нет такой возможности
А потому что 98ю выпустили "несколько" раньше, чем XP =)
И функционала в ней, соответственно, чуток поменьше.

Mg0 13.09.2006 09:43

Win98 давно не видел, но, помнится, была в ней встроенная возможность. Дай Бог памяти -- "Диспетчер устройств" - "Диск" -"Свойства" -- "Первая разрешенная буква" - "Последняя разрешенная буква". (Или что-то в этом роде ;))

KomatoZo 13.09.2006 09:52

Я тоже не помню, потому даже и говорить не буду. Хотя "стандартный" лицензионный код установки до сих пор от зубов отскакивает =)

Ascetic 13.09.2006 10:07

Вложений: 1
В аттаче скрин. Имхо, это нужно для того, чтобы новым устройствам не назначались зарезервированные буквы. А назначенное имя диска оттуда - не поменять.

dim99 13.09.2006 18:30

Решил проблему и с последней XP. Я ошибся, что ВСЕ действия не помогают, оказывается Клиента NetWare я снес, а его протоколы - оставил на станции с XP и в результате одна машина Win98 - заходит, а вторая нет. Снес протоколы от NetWare и даже без перезагрузки XP проблемная станция с Win98 - зашла на расшаренный ресурс. Получается причина этой ситуации и в станциях с XP и в станциях с Win98. Т.к. некоторые станции с WIN98 могут заходить на XP даже, если там стоит поддержка NetWare. Но удаление поддержки NetWare на станциях XP - решение проблемы доступа для всех станций с win98 (ИМХО).

veschiy 19.09.2006 20:11

win98 отключить поиск isdn-устройств

при загрузке системы вылезает поганое окошко: "Устройства ISDN не найдены. Установите устройство ISDN и вновь запустите мастера настройки"
ну, конечно, они не найдутся :cool: - никаких isdn устройств на компе не используется...
как убрать сию бяку?
в автозагрузке вроде ничего лишнего не висит, сетевуху переставлял, компоненты винды "связь" тоже переставил....
где еще чего смотреть, подскажите, пожалуйста!

GLuck 20.09.2006 12:29

случаем эпсоновский софт никакой не стоит?
попробуй через msconfig поотключать по очереди загружающиеся модули, глянь, после чего окно перестанет вылазить
попробуй переименовать файл C:\Windows\System\Cfgwiz32.exe

veschiy 20.09.2006 21:13

Цитата:

Сообщение от GLuck
случаем эпсоновский софт никакой не стоит?
попробуй переименовать файл C:\Windows\System\Cfgwiz32.exe

стоит, вроде, что-то для эпсоновского принтера (комп-то в ремонт принесли), а какое это отношение имеет к isdn устройствам?
а если вообще снести этот Cfgwiz32.exe что произойдет?
подскажите, а то не застал по работе win98... :mad:

GLuck 22.09.2006 10:56

епсоновский софт ставит экзешник, при удалении которого винда ищет самый похожий (а самым похожим на него почему-то является Cfgwiz32.exe)
один раз во время запуска выдается сообщение, что exe файл не найден и найден похожий на него и предлагает использовать его. после этого всегда запускается Cfgwiz32.exe

если файл удалить, или переименовать, как я советовал максимум что будет - выскочит предупреждение, что файл не найден

altaras 27.10.2006 14:00

Печать с win98 на winXP

есть машина на xp на ней расшарен принтер hp3015, 98 принт видет, но выходит на отложенную печать, говорит, что принт не подключен, в чем трабла? может кто сталкивался, а то уже все перебрал

Set_t 28.10.2006 23:17

Может где то галочка стоит отложеной печати :)
у меня такое бывает
переставить принтер

leon534 28.10.2006 23:23

А на машине с XP установлен доп драйвер принтера для 98?

Mg0 29.10.2006 21:07

А другие ресурсы ХР-машины (скажем, диски) на 98-й доступны? Проблем с разрешением доступа нет?

dim99 08.11.2006 14:18

Есть мнение почему была такая проблема. ИЗ ответов SergAtHome в дубле этой же моей темы на forum.windowsfaq.ru

Действительно, крайне тяжело настроить ipx+ip для работы 98<->2k-XP. Проблема в том, что
98 не позволяет отвязать нетбиос от IP. В результате может образоваться даже несколько
обозревателей с разными списками... Если IP не нужен, то всё будет нормально. Нетварь
сама по себе тут совершенно не при чём...

При наличии на 98 ip+ipx практически невозможно заставить её ходить нетбиосом только по
ipx, в результате возможен вариант когда часть машин "виснет" на ipx, а часть на over
TCP/IP.

Какая-то часть данных пуляется на IP-порт, а другая по ipx. В результате неправильно
собирается. Транспорты при этом работают, это другой уровень просто. Удалив ipx удаляется
альтернатива и всё начинает работать. Убрать альтернативу можно также поставив IP дефолтным
протоколом, но это не нравится уже нетвари. Если нужно иметь рабочий нетбиос и нетварь, то
самый лучший выход - пустить нетбиос по ipx, назначив ipx дефолтным протоколом, но при
этом отвязав его от микросовтовских клиентов. На 95 это проходит вообще на ура, но 98
почему то иногда всёравно лезет сначала по IP, я нашёл только один способ - файрволом
закрыть нетбиос-порты на 98.

Добавлю ещё, ipx и нетбиос over ipx - разные протоколы. Ранние MS-клиенты почемуто это
не очень понимают, что также приводит к глюкам. У 2к-ХР это уже побеждено,
но в 98 всё по-взрослому

P.S. IMHO, это заслуживает внимания.

Shluz 09.01.2007 15:35

Печать с win98 на winXP

есть машина на xp на ней расшарен принтер hp1200, 98 принт видет, но при установке пишет - принтер в данный момент отключен, в чем трабла? может кто сталкивался, а то уже все перебрал
(драйвера для win98 стоят, пользователь как админ прописан - расшаренные ресурсы видит, открывает ) С XP принтер ставится на ура!

Mg0 10.01.2007 21:04

Shluz
Поставь на 98-ю машину драйвер локально (скажем, на LPT2: ), и примонтируй этот LPT2: к расшаренному ресурсу на ХР.

Shluz 11.01.2007 12:59

Mg0
Все сделал как сказал! Но когда прикручиваю LPT2: к расшаренному ресурсу на ХР выскакивает - ошибка! Как только возвращаю на LPT1: XP ПЕЧАТАЕТ! Что за хрень???

Часовой пояс GMT +4, время: 16:48.