![]() |
Райкконену не дают забыть о скандале в ночном клубе
Финский пилот "Макларена" Кими Райкконен с раздражением отнесся к просьбам журналистов прокомментировать сообщения о его поведении в одном из ночных клубов Лондона. Ранее в некоторых британских и финских СМИ появилась информация о том, что Райкконен перебрал с выпивкой и устроил дебош, после чего был изгнан из клуба. "Я знаю, чего бы добиваетесь, но все это не заставит меня быть медленнее на трассе, - сказал финн, который сегодня в Барселоне провел первые заезды за рулем болида нового образца. - Это моя личная жизнь, и то, что я делаю за рулем, не имеет к ней никакого отношения. Я уверен, что для своей команды делаю максимум возможного... Нельзя всегда верить тому, что пишут в газетах". В прошлом году имя Райкконена уже попадало на страницы скандальной хроники по аналогичному поводу: некоторые СМИ написали, что он напился и вел себя неподобающим образом в ночном клубе на Канарах. Между тем руководство "Макларена" в лице исполнительного директора Мартина Уитмарша выразило обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации. "Конечно, вся эта информация не лучшим образом сказывается как на самом Кими, так и на команде, - признал Уитмарш. - Даже если она не совсем правдива, она воспринимается очень негативно, и мы должны отнестись к ней со всей серьезностью... Мы сделаем все, чтобы Кими осознал серьезность ситуации". Reuters |
Отдельные факты об MP4-20
Разработка MP4-20 началась 20 мая 2004 года Работа над аэродинамикой MP4-20 в аэродинамической трубе также началась в мае 2004 года Более 3600 часов модели MP4-20 обдувались в аэродинамической трубе Двигатель Mercedes-Benz FO 110R V10 провел в работе на стендах более полугода После Гран-При Бразилии 2004 года команда West McLaren Mercedes преодолела на тестах более 11000 километров На данный момент на тестах после окончания сезона команда использовала около 8000 литров неэтилированного топлива Mobil Unleaded, поставляемого техническим партнером команды ExxonMobil Более 4500 чертежей были созданы в процессе разработки MP4-20 MP4-20 состоит из примерно 10800 компонентов Volkswagen не придет в Формулу-1 Утверждает Петер Заубер Несмотря на то, что команду Петера Заубера постоянно связывают с Volkswagen, сам Петер заявляет, что этот производитель не придет в Формулу-1 в ближайшие годы. Вообще, по мнению Заубера, уход Ford ознаменовал начало падения интереса производителей к Формуле-1. Петер Заубер: “Я думаю, Ford стала первой из многих, кто уйдет. Автомобильная промышленность сейчас не может позволить себе тратить кучи денег. Я много раз разговаривал с производителями – и с теми, которые сейчас в спорте, и с теми, которые не в нем. Рано или поздно Sauber может объединить усилия с производителем, однако сейчас мне не кажется, что кто-то из них готов прийти. Я не считаю, что Volkswagen сейчас готова сделать это.” Jordan находит русскую поддержку Midland Group действительно собирается купить английскую команду В понедельник команда Jordan Grand Prix объявила о том, что она действительно будет продана частной торговой и инвестиционной организации Midland Group. В 2005 году команда будет выступать в чемпионате Формулы-1 под именем Jordan Grand Prix, а машины будут носить название Jordan Toyota EJ15. Группой Midland руководит 36-летний Алекс Шнайдер, которого хозяин Формулы-1 Берни Экклстоун представил Эдди Джордану в прошлом году. В октябре появилась информация, что Midland будет участвовать в чемпионате мира 2006 года с шасси, которое будет специально построено компанией Dallara. Эдди Джордан: “Я вел переговорами с самыми различными заинтересованными сторонами в последние месяцы, так что это наиболее правильные люди. Они готовы посвятить себя команде, и, глядя в будущее, мы видим возвращение былой конкурентоспособности команды, на которую мы, как уже доказывали ранее, способны. Спорт изменился, изменились и необходимые ресурсы, и эта сделка обеспечит команду необходимой силой и поддержкой. Я рад, что в настоящее время мы сохраняем имя Jordan и я также рад сообщить, что пока продолжаю работать в команде и буду работать над различными коммерческими и спонсорскими вопросами по мере прогресса команды.” |
Кими Райкконен о первых тестах нового McLaren
В понедельник Кими Райкконен провел первые тесты новой машины McLaren MP4-20. Финн успел проехать 26 кругов по трассе в Барселоне, прежде чем пошел легкий снег. Кими Райкконен: “Как всегда при запуске новой машины мы посвятили день различным тестам и проверкам работы различных систем. Ближе к концу дня мы стали делать более длинные заезды, постепенно прибавляя в скорости. Пока мы очень довольны машиной, и теперь я в ожидание следующего дня, чтобы побольше проехать кругов”. Сегодня Кими продолжит тесты MP4-20, а завтра его сменит Хуан-Пабло Монтойя, который весь понедельник наблюдал за новинкой из боксов. http://www.f1racing.net/en/photo.php/large/38916.jpg |
Вчера в новостях проскочила инфа о неком Ельцине младшем - бывшем студенте МГУ, который будет занимать один из руководствуйщих постов в новом Джордане!?!? Этот Ельцин имеет какое-то отношение к бывшему президенту России кроме сходства фамилии?
|
Технический директор "Макларена" отдохнет
Официальные лица команды "Формулы-1" "Макларен" заявили, что технический директор команды Эдриан Ньюи может на время покинуть Большие призы с целью отдыха. Контракт специалиста с "Маклареном" завершает срок своего действия по окончании нынешнего сезона, после чего Ньюи может взять перерыв. Впрочем, как сообщают в команде, это не значит, что Ньюи в будущем перейдет в другую конюшню. _____________________ Пресс-служба Ferrari заявила сегодня о том, что участники чемпионата с июля прошлого года знали о переговорах итальянской команды с Берни Экклстоуном по поводу нового Договора Согласия. Ferrari была одним из организаторов консорциума автопроизводителей GPWC, в котором сейчас остались лишь Mercedes, BMW и Renault, так что судьба альтернативного чемпионата, мягко говоря, представляется весьма туманной. |
Подробности о сделке Jordan-Midland
По-прежнему остаются неясные моменты... Это правда, что Midland Group купила 49,9% акций команды Jordan, но контрольный пакет (50,1%) по-прежнему принадлежит самому Эдди Джордану. В настоящий момент Алекс Шнайдер и Midland Group приобрели только долю, принадлежавшую ранее банку Morgan & Grenfell. Тем не менее, Алекс Шнайдер намерен приобрести все акции Jordan позднее в 2005 году, чтобы стать единоличным владельцем команды. Кажется, что такой ситуации желает также и Эдди Джордан. Несмотря на успокаивающие слова Эдди Джордана, который заметил ранее, что будущее его команды теперь спасено, стоить поинтересоваться, в какой степени это действительно так. Потому что Алекс Шнайдер подтвердил еще раз, что первая машина Midland F1 (которая должна быть готова к сезону 2006 года) будет сконструирована и построена в Италии под руководством Dallara, а не Jordan. Остается также вопрос, касающийся будущего многочисленных инженеров, работающих под началом Марка Смита в Jordan. Midland Group пообещала сообщить новые подробности своих планов на будущее очень скоро. Эта информация будет как нельзя кстати. Монтойя ждет своей очереди сесть за руль новой машины И принимает участие в фотосессии Пилот команды McLaren Mercedes Хуан-Пабло Монтойя сменил руль своего болида на объектив фотокамеры в прошедший четверг, когда он принимал участие в фотосессии, организованной официальным партнером команды компанией TAG Heuer. Фоном для фотографий служил Технологический Центр McLaren. Сессия была организована для того, чтобы сделать кадры, которые будут использовать в рекламе по всему миру, после того как на прошлой неделе Хуан-Пабло был официально объявлен послом TAG Heuer, вместе со звездами Голливуда Умой Турман и Брэдом Питтом. Всемирно известный фотограф, Патрик Демаршелье, стал человеком, снимавшим Хуана-Пабло в его часах TAG Heuer Carrera. В этот день использовались два места. Утром были проблемы с сильным ветром, который дул перед невероятным главным фасадом Технологического Центра McLaren, который стал фоном первой партии фотографий. Затем, днем, все вернулись в тепло, чтобы продолжить снимать в районе бульвара, где был установлен болид Формулы-1 команды McLaren Mercedes, на фоне озера. Хуан-Пабло весь день оставался расслабленным, смеялся и шутил между снимками, в компании Патрика ему сразу же стало легко. Хуан-Пабло прокомментировал это: "Я очень понравилось быть частью этой фотосессии, с таким всемирно известным фотографом, как Патрик. Я уверен, что он создаст волшебные и удивительные кадры". Патрик также был впечатлен проведенным днем и прокомментировал его: "Технологический Центр McLaren является великолепным местом для такой фотосессии, как эта". В 2004 году фанаты смотрели по телевизору меньше гонок Формулы-1 Но спонсоры по-прежнему получают хорошую отдачу Спонсоры, принимающие участие в Формуле-1, считаются мировыми лидерами рынка, согласно ежегодному исследованию, проводимому компанией-лидером, занимающейся исследованиями спортивного рынка, Sports Marketing Surveys. Несмотря на менее благоприятные результаты в последней части сезона, интерес к Формуле-1 по-прежнему силен в умах ее поклонников, и те компании, которые вовлечены в этот спорт, многие считают заслуживающими доверия. Повторяющиеся результаты продолжают оставаться угрозой уровню телевизионной аудитории. Количество гонок, которое смотрят фанаты, уменьшилось на 8% за год. Эти результаты появились из ежегодного международного опроса по всем аспектам имиджа и популярности Формулы-1, проводимого Sports Marketing Surveys. Слухи Формулы-1 О чем говорят в паддоке Согласно сообщению, FIA намерена отказаться от планов установления шинной монополии в Формуле-1. На встрече руководителей команд, которая пройдет в пятницу, этот вопрос более не будет обсуждаться, сообщает журнал Autosport. Окончание шинной войны помогло бы сократить расходы на тесты, уменьшить скорость болидов и ликвидировать преимущество отдельных команд, возникающее за счет покрышек. Однако FIA, опять же по сообщению Autosport, вносит новую идею – запрещение использования “экзотичных” материалов. Как намекнул Дэвид Култхард, он может остаться в Red Bull Racing более чем на один год: “То, как долго я буду работать в Red Bull, зависит от того, как будет развиваться наступающий сезон”. Култхард добавил, продление контракта будет зависеть от выбора командой двигателя на 2006 год и выступлений самого шотландца. Австралиец Пол Стоддард определился с выбором напарника уже подтвержденному пилоту Minardi Кристиану Альберсу. Он просто пока не разглашает свой выбор. “Я уверен, что в Мельбурне у нас будет очень хорошая пара пилотов,” – заявил Стоддард. Согласно слухам, наиболее вероятной является кандидатура Николаса Къезы, проведшего пять Гран-При в составе команды из Фаэнцы в конце 2003 года. И, похоже, бывший пилот Minardi Зольт Баумгартнер выбыл из борьбы за место в команде. Его менеджер Рик Горн работает над запасным местом в Jordan. Ральф Шумахер посетит дантиста. Ему в скором времени предстоит болезненная операция по удалению зуба мудрости. “Он начал сильно беспокоить меня на последних тестах в Барселоне,” – рассказал Ральф о своем зубе. |
Пресс-служба Ferrari заявила сегодня о том, что участники чемпионата с июля прошлого года знали о переговорах итальянской команды с Берни Экклстоуном по поводу нового Договора Согласия. Ferrari была одним из организаторов консорциума автопроизводителей GPWC, в котором сейчас остались лишь Mercedes, BMW и Renault, так что судьба альтернативного чемпионата, мягко говоря, представляется весьма туманной
|
Британский Autosport пишет сегодня о том, что презентация новой машины Jordan пройдет в Москве, 25 февраля. После подписания контракта между Midland F1 и Jordan Grand Prix Алекс Шнайдер заявил о том, что ему хочется провести первую официальную церемонию в Москве. Официального подтверждения эта информация пока не получила, но видимо все так и будет. Похоже нас ждет много интересного...
|
Команды договорились о 30 днях тестов
Вчера в Лондоне состоялась очередная встреча руководителей команд Формулы-1 с представителями ФИА. Берни Экклстоун предлагал командам подписать новый Договор согласия, начинающий действовать с 2008 года (под ним, кстати, уже подписалась Ferrari). Однако команды не спешат ставить свои подписи, поскольку до истечения действующего Договора остается еще три года. Тем не менее, команды приняли решение об ограничение тестов 30 днями. Эта мера должна помочь в сокращении затрат в Формуле-1. Подписи поставили руководители девяти из десяти команд. На встрече не было представителей Ferrari, которые выступают против такого ограничения. Макс Мосли, президент ФИА, также поддержал идею об ограничении тестов и заявил, что постарается договориться с Ferrari. |
Райкконен получил выговор от McLaren
Уитмарш хочет защитить имидж своей команды За последние несколько недель Кими Райкконен несколько раз попадал в заголовки газет в связи со своими действиями вне гоночных трасс. Бурные вечеринки молодого финна стали главной новостью, а его постоянные пьянки не очень хорошо подходят безупречно профессиональному имиджу команды McLaren Mercedes. На презентации нового McLaren MP4-20 некоторые журналисты попытались выяснить больше подобностей об этих случаях, и Райкконен ответил: "Я знаю, куда вы сейчас клоните, но это не делает меня ни капли медленнее", - сказал финн в интервью ITV. "Это моя личная жизнь, так что то, чем я занимаюсь в машине, - это совсем другое, потому что я обязательно отдаю все, что могу, своей команде. Это часть жизни. Нельзя всегда верить всему, о чем пишут в газетах". Главный исполнительный директор McLaren Мартин Уитмарш принимает эти новости всерьез и выделит время для того, чтобы поговорить с Райкконеном. "Я в курсе того, что писали в прессе о Кими на протяжении уик-энда", - отметил Уитмарш в интервью ITV. "Конечно, это не очень хорошо, как для самого Кими, так и для команды. Даже если они (сообщения) не полностью правдивы, восприятие их чрезвычайно негативное, и мы должны отнестись к этому серьезно. У нас есть целый ряд международных брендов, которые оссоциируются с нашей командой, и они не станут инвестировать в Формулу-1 ради получения такого имиджа. Мы предпримем любые шаги для того, что гарантировать, что Кими понимает серьезность ситуации. Я думаю, он понимает, и вероятно, это было простое проявление наивности, то, что случилось здесь, и он начинает понимать, что когда начинает формироваться твоя репутация, ты должен быть очень осторожен, развлекаясь в публичных местах". Команды соглашаются на ограничение тестов - дубль два Только Ferrari против Во время последнего Гран при сезона 2004 года девять команд выразили свое желание сократить количество тестовых дней в 2005 году. Во вторник в Лондоне те же девять команд подтвердили свою первоначальную позицию на встрече с Берни Экклстоуном. Все команды - за исключением Ferrari - согласились ограничить частные тесты до 30 дней между первым и последним Гран При сезона 2005 года. Это решение создает еще одно четкое различие между линией поведения Ferrari и всех остальных команд Формулы-1... А1 Grand Prix изменяет дату проведения гонки в Брэндс-Хэтч После отзывов фанатов Дата проведения первого этапа серии A1 Grand Prix была перенесена с 18 сентября на 25 сентября, в ответ на отзывы британских поклонников автоспорта. Президент А1 Grand Prix, Шейх Мактум, сказал: "Мы получили удивительную реакцию от британских фанатов на объявление о том, что первый этап должен состояться в Великобритании. Он подтвердили нашу веру в то, что они являются одной из самых патриотичных групп фанатов в автоспорте. Многие болельщики уже купили билеты на другие гонки на эту дату и были расстроены, что не могли посетить наше мероприятие. Теперь мы сделали так, что они смогут быть с нами в Брэндс-Хэтч". Джонатан Палмер, исполнительный директор владельца Брэндс-Хэтч, MotorSport Vision, сказал: "Конечно, мы все сконцентрированы на том, чтобы предоставить как зрителям на трассе, так и телевизионной аудитории наилучшие возможности для просмотра главных событий в календаре, и я думаю, что теперь мы получили наилучший баланс". "Макларен" выставит третий болид Руководство команды "Формулы-1" "Макларен", заявило, что оно воспользуется правилом, разрешающим выставлять три болида. У команды есть такое право, поскольку в сезоне 2004 года она заняла пятое место. "Мы, скорее всего, будем использовать третий болид", - сказал хозяин команды Рон Денис. Как сообщает Reuters, третья гоночная машина может появиться уже во время свободной практики в пятницу. Президент FIA предлагает ограничить зарплату гонщиков Президент FIA Макс Мосли на прошлой неделе послал всем десяти боссам команд детальную повестку дня переговоров, которые должны пройти в пятницу. Один из экземпляров попал в руки корреспондента агентства Reuters - в предложение Мосли включены идеи BAR, Ferrari, Renault и Williams. В числе прочих идей - ограничение на зарплату гонщиков, которые (по мнению президента FIA) получают слишком много, но это лишь повестка дня, то есть темы для обсуждения. Макс Мосли: "Чем раньше мы договоримся об ограничении затрат, тем быстрее добьемся финансовой стабильности, что очень важно для команд, особенно частных. Нам необходимо сократить затраты, не потеряв спортивных и технических преимуществ Формулы 1". |
Монтоя станет отцом
Примерно в конце марта Хуан-Пабло Монтоя станет отцом. Колумбийский пилот Формулы-1, рассказал, что его жена Конни сейчас на седьмом месяце беременности и что она ждет мальчика. «Мы уже уверены, что назовем его Себастьяном», - сказал Монтоя, пилот команды McLaren Будущий отец также добавил: «Я вижу как он шевелится и мне трудно представить, что там внутри – мой ребенок! Я уверен, что он будет большим, когда родится». |
Состав пилотов Midland-Jordan обретает черты
Состав пилотов Jordan на сезон-2005 будет полностью зависеть от нового руководства в лице Алекса Шнайдера. Соответственно, на первый план выходят пилоты, которых сватали в Midland на сезон-2006. В настоящее время идут переговоры с Марио Домингезом, мексиканским пилотом CART. Также называется имя Энтони Дэвидсона, тест-пилота BAR. В свое время он выступал в Формуле-3 за команду Carlin, глава которой, Тревор Карлин, сейчас является спортивным директором Midland. Бруни меняет Формулу-1 на GP2 Джанмария Бруни в 2004 году дебютировал в Формуле-1 в составе Minardi. Учитывая уровень команды, об успехе можно было и не думать. Как результат, лучший результат – лишь 14 место. Бруни не удалось найти места на сезон-2005 в более сильной команде. Кроме того, отсутствие серьезной спонсорской поддержки лишило его возможности продолжить выступления в Minardi, тем более, что ни раз по ходу сезона у Бруни возникали конфликты с Полом Стоддартом. В итоге итальянец принял решение провести этот год в новом чемпионате GP2 (фактически, это правоприемник Формулы-3000). На днях “Джимми” подписал контракт с Coloni. В 2003 году Бруни выступал в итальянской Формуле-3000, где был одним из лидеров. Валенсия, день второй: Хайдфельд опережает Пиццонию На второй день тестов в Валенсии на этой неделе, темп всем пилотам задавал Ник Хайдфельд, вновь опередив своего конкурента в борьбе за оставшееся место в Williams – Антонио Пиццонию. Пара пилотов задавала темп всем, выходя из 1 минуты и 10 секунд. Вместе они проехали более 200 кругов. Джанкарло Физикелла по итогам тестов занял третье время, управляя прошлогодней Renault. В общей сложности он проехал 78 кругов, однако, его лучший круг секунду уступает темпу Хайдфельда. Позади него оказались болиды Red Bull Девида Култхарда и Кристиана Клина, в то время как Витантонио Лиуцци, выступивший в качестве третьего пилота, занял лишь 8-е место из 11. Энтони Девидсон и Такума Сато занимались доводкой нового BAR Honda. Они проверяли надежность болида и в общей сложности проехали почти 220 кругов. Дела у нового болида Renault, которым управлял Фернандо Алонсо, пошли немного лучше – пилот проехал 30 кругов. Toyota была единственной и выступивших сегодня команд, болидом которой управлял тестовый состав – Зонта и Панис, которые проехали 150 кругов. фото с тестов в Валенсии здесь - http://www.f1-world.ru/img/timg2.php3?ns=292 |
Мартин Уитмарш обсуждает изменения регламента Формулы-1
|
Midland продвигает российских пилотов в Ф3
Компания Midland помимо проекта Формулы-1 намерена открыть и собственную команду Формулы-3, которая будет выступать в европейском чемпионате этого класса. Благодаря этой команде Midland надеется продвигать на высшие ступеньки мирового автоспорта российских пилотов. Стоит отметить, что в этом году Формулу-3 намерена покорить и другая команда из России – Лукойл Рейсинг, за которую выступает Михаил Алёшин. |
Михаэль Шумахер проиграл тест-пилоту
Барселона (Испания) 2-й день тестов 1. Бадоер (Италия, "Феррари") - 1.15,668 (103 круга) 2. М. Шумахер (Германия, "Феррари") - 1.15,902 (88) 3. Масса (Бразилия, "Заубер") - 1.18,293 (128) Тест-пилот "Феррари" Лука Бадоер работал на прошлогодней версии болида, в то время как Михаэль Шумахер тестировал машину, подготовленную к началу нового сезона. Отметим, что на болиде семикратного чемпиона мира стоял радикально новый носовой обтекатель, который, возможно, позволит итальянской команде усилить сцепление шин с трассой. |
BAR может отказаться от соглашения
По ограничению тестов Команда Формулы-1 BAR Honda может снова разорвать соглашение по ограничению тестов на протяжении сезона 2005 года. Несмотря на новое подтверждение того, что 30-дневное "джентльменское соглашение" окончательно установлено, исполнительный директор BAR Ник Фрай сказал, что его подпись является лишь "средством" для того, чтобы заставить Ferrari также подписаться. Если этого не произойдет, Honda может пойти на попятную, предупредил он. "Это будет просто смешно для Формулы-1, если одна из команд будет проводить тесты без каких-либо ограничений", - сказал Фрай Autosport. Ранее такие команды, как Toyota и Williams, сказали, что вся эта затея была организована девятью командами для того, чтобы заставить нежелавшую объединяться чемпионскую конюшню также примкнуть к соглашению. TF105 "лучше" Говорит Панис Новая машина Формулы-1 Toyota представляет собой шаг вперед. Таково мнение покинувшего гонки, но ставшего тест-пилотом команды француза Оливье Паниса. 38-летний Панис, после ухода которого Михаэль Шумахер стал самым старым гонщиком в Гран При, опробовал новенькую модель TF105 в Валенсии на этой неделе, но не произвел впечатление показанными временами на круге. Он сказал о построенной в Кельне машине, тем не менее: "Механически она лучше. Посмотрим, на что будет похож аэродинамический пакет спецификации для Мельбурна", - сказал Оливье Autosport, - "но машина более устойчива - задний мост определенно лучше, чем прошлогодний". |
Итоги тестов Toyota в Валенсии
Четырехдневные тесты в Испании Команда Toyota Racing завершила свои четырехдневные тесты на этой неделе на трассе Рикардо Тормо в Валенсии, в Испании. Оливье Панис, Рикардо Зонта и Ярно Трулли исполняли свои обязанности и занимались активной работой по подготовке к сезону 2005 года. Здесь собраны их комментарии после завершения последнего дня тестов в пятницу. Ярно Трулли Шасси TF105/03, TF105/02 Время лучшего круга: 1:10.598 Всего кругов: 159 Общая дистанция: 636 километров Ярно, как вам понравились условия в Валенсии на этой неделе? "Валенсия была трудным местом для тестов на этой неделе, потому что было ужасно холодно - особенно рано по утрам. Четверг здесь был типичным днем, холод довольно сильно осложнил нам жизнь. В конечном итоге, и порывы ветра стали такими сильными, что стало трудно делать какие-то сравнения". Какой объем работы команде удалось завершить в итоге? "Если не считать условий, четверг был позитивным днем, потому что мы проехали большое количество кругов довольно легко. Мы сделали несколько положительных шагов вперед в работе над машиной и добились некоторого прогресса. Мы также провели немного тестов покрышек, которые продолжили в пятницу во время заездов на длинные дистанции, параллелько с работой над настройками и амортизаторами. Я пересел на машину Оливье ближе к концу пятничной сессии, потому что на моем шасси начались механические проблемы, которые потребовали бы слишком много времени на то, чтобы решить их на трассе". Оливье Панис Шасси TF105/03, TF105/02 Время лучшего круга: 1:11.463 Всего кругов: 279 Общая дистанция: 1096 километров Эти тесты в Валенсии стали для вас первым шансом испытать на себе новую TF105. Каковы ваши первые впечатления? "Как только я вышел на трассу в первый день за рулем новой TF105, я сразу же почувствовал, что машина очень хороша. Конечно, нам нужно продолжать работать и стремиться к прогрессу, подождем и посмотрим, как пойдут дела с новым аэродинамическим пакетом. Но я очень доволен основой, по сравнению с тем, к чему мы привыкли с TF104B". Какой объем продуктивной работы вы смогли провести здесь, в Валенсии? "Главным образом, я работал над покрышками, но проблема была в том, что в первые два дня было очень ветрено, и было трудно понять, что происходит с машиной. В четверг было лучше, и мы проехали много кругов. По-прежнему было очень холодно, что сделало трудным прогрев резины, но было не так ветрено, поэтому машина реагировала лучше. В пятницу я подхватил небольшую простуду, но мы все же проехали несколько заездов на длинные дистанции, после чего Ярно забрал мою машину для последней пары заездов". Рикардо Зонта Шасси TF105/02 Время лучшего круга: 1:11.980 Всего кругов: 154 Общая дистанция: 616 километров Рикардо, на этой неделе вы получили первую возможность протестировать TF105. Можете сравнить ее с TF104B? "Новый технический регламент, и особенно ограничения в области аэродинамики, влияют на поведение новой машины главным образом в медленных поворотах, где дополнительная прижимная сила очень полезна. Машина скользит намного больше, и она стала более требовательной с точки зрения пилотажа. Это особенность не TF105, а тех правил, которые теперь определяют возможности аэродинамики". Как прошли ваши два дня в Валенсии? "Для моего первого раза за рулем TF105, я доволен двумя днями тестов. Условия на трассе улучшились в среду, и мы смогли проехать достаточное количество кругов, работая над настройкой трекшн-контроля и покрышек Michelin. В конечном итоге, наши времена на круге по сравнению с другими машинами в спецификации 2005 года, присутствовавшими на трассе, были довольно близки, так что мы определенно движемся в верном направлении". Близится решение о втором пилоте Williams Кто станет напарником Уэббера? В понедельник Антонио Пиццония и Ник Хайдфельд узнают, кто же из них станет напарником Марка Уэббера в команде BMW Williams F1 Team в сезоне 2005 года. Соответствующее решение будет оглашено в понедельник в Валенсии. Уже известно, что первым пилотом команды будет Марк Уэббер. Однако похоже, что конкуренция за второе место крайне высока. Пиццония показал себя очень хорошо, когда заменял травмированного Ральфа Шумахера в нескольких гонках сезона 2004 года, однако Уэббер весьма негативно отзывался о бразильце, когда они вместе выступали в Jaguar. В то же время на межсезонных тестах Хайдфельд постоянно оказывался быстрее, к тому же он, будучи немцем, может получить поддержку BMW. Однако Пиццония, в свою очередь, имеет сильных союзников в лице бразильской топливной компании Petrobras, обладающей весьма важным для обеих сторон контрактом с Williams. Изначально Williams хотела заполучить Дженсона Баттона, однако этот переход был заблокирован Советом по Рассмотрению Контрактов. Теперь, из пары Хайдфельда и Пиццонии, один пилот станет напарником Уэббера, а второй займет место третьего пилота команды. Jordan теряет технического директора Марк Смит решил уйти… Эдди Джордан утверждал, что будущее его команды гарантировано с приходом Midland Group, купившей команду из Сильверстоуна. Однако в этом есть сомнения, если Midland все еще не отказалась выставить в чемпионате мира 2006 года шасси, построенное Dallara. Эти опасения подтверждаются появляющимися сообщениями о том, что отдельные личности из числа персонала Jordan покидают команду: механики, инженеры и даже новый технический директор Марк Смит, который может присоединиться к своему другу Майку Гаскойну в Toyota. Вполне может быть, что Midland Group купила Jordan Grand Prix из исключительно финансовых соображений – чтобы не платить вступительный взнос FIA. |
31 января : Williams FW27
Презентация Williams фактически состояла из двух частей. Сначала журналистов собрали 6 января в Лондоне, чтобы представить нового спонсора - Королевский Банк Шотландии и показать раскраску новой машины, которая правда почти не отличалась от прошлогодней. За исключением, разумеется, логотипов банка.
http://www.amh.ru/news/2005/f1/prese...nails/z004.jpg К официальной, части презентации команда подготовила интригу с выбором второго пилота, устроив конкурс между Ником Хайдфельдом и Антонио Пиццонией с тестами, а журналистам велели подождать до 31 января. Мол "придет время - узнаете"... http://www.amh.ru/news/2005/f1/prese...nails/z013.jpg В понедельник, 31 января в аэропорту испанской Валенсии состоялась церемония официальной презентации Williams FW27. По поводу пилотов определились сразу - партнером Марка Уэббера стал Ник Хайдфельд, с радостью принимавший поздравления журналистов. http://www.amh.ru/news/2005/f1/prese...nails/z019.jpg Сэм Майкл: "Борьба за место второго пилота действительно была острой. Ник и Антонио - великолепные гонщики и нам пришлось сделать непростой выбор. Шесть недель мы проводили тесты, но это нельзя назвать борьбой на трассе, оба пилота плотно работали с командой, как это и происходит обычно по ходу сезона и силы были настолько равны, что мы действительно приняли решение в последний момент". http://www.amh.ru/news/2005/f1/prese...nails/z044.jpg Фрэнк Вильямс: "Решение о подписании контракта с Ником было принято в последний момент, но именно таким оказался наш выбор и мы считаем его правильным". Ник Хайдфельд: "У меня впервые за карьеру появились реальные шансы. Я всегда мечтал выиграть чемпионат, а получится или нет - посмотрим". Антонио Пиццония: "Конечно я разочарован тем, что не получил место второго пилота Williams, но я молод и теперь думаю о будущем. Разумеется я сделаю все, чтобы помочь команде в решении поставленных задач". Фрэнк Вильямс: "Мы хотим вернуться к борьбе за чемпионат, прошлогодние ошибки не должны повториться. Команда должна использовать поправки к регламенту в свою пользу. Я верю, что новая пара пилотов станет отличным мотиватором для команды. Такой стимул нельзя недооценивать". Марио Тайссен: "В течении четырех лет мы выступали лучше собственных ожиданий, но в 2004-м впервые столкнулись с рядом трудностей, которые постарались учесть при разработке новой машины. Самое важное - движение вперед, отступать нам некуда". Сэм Майкл: "При разработке машины особое внимание мы уделили снижению веса и повышению надежности отдельных элементов, особенно - коробки передач. Новая коробка обкатывалась на трассе с ноября прошлого года без каких-либо проблем, известных нам по прошлому году". |
Цифры и факты FW27
Интересная статистика о новой машине Williams Интересные факты о разработке FW27, который был представлен широкой публике в понедельник: 1,3 терабайта аэродинамических данных обработано программами вычислительной гидродинамики (один терабайт – это тысяча миллионов байт, эквивалентно 69,333 изданиям энциклопедии Британника). 250000 человекочасов было потрачено на разработку FW27, и еще столько же – на изготовление и сборку. При разработке шасси FW27 было создано более 4500 чертежей. Если все чертежи соединить в одну линию, ее длина окажется равной 5350 км, и еще 4000, как ожидается, будут разработаны по мере изучения и эксплуатации FW27. К концу сезона чертежей будет достаточно, чтобы протянуть дорожку от Лондона до Буэнос-Айреса. FW27 будет ускоряться с места до 200 км/ч за пять секунд, а при торможении пилот будет испытывать перегрузки до 5g. Сила в 1g эквивалентна столкновению с кирпичной стеной на скорости 30 км/ч. Температура тормозов в моменты пиковой нагрузки будет достигать 600 градусов Цельсия за одну секунду. Температура выхлопных газов будет достигать 950 градусов, а температура жидкости в пневматической системе клапанов – 250 градусов. Двигатель BMW P84/5 состоит из пяти тысяч отдельных компонент. Для его сборки требуется сто человекочасов. Обычно BMW производила порядка 200 двигателей за сезон, однако теперь это число будет куда ниже. BMW создает порядка 1000 чертежей при разработке одного двигателя. Двигатель BMW весит менее 90 кг. При скорости 19000 об/мин за одну секунду происходит 316,7 оборотов и 1583,3 зажигания. При 9500 об/мин проведены измерения, согласно которым поршни преодолевают дистанцию 25 м, и внутрь подается 550 литров воздуха. В P84 максимальное ускорение поршня достигает 10000g, а пиковая скорость – 40 м/с. ---------------------------- Фотогалерея презентации Renault R25 |
"Формула-1" может остаться без Бриаторе
Один из руководителей команды "Рено" Флавио Бриаторе может уйти из французской конюшни и покинуть "Формулу-1" в середине 2005 года. Об этом итальянец заявил на презентации нового болида "Рено". "16 лет в "Формуле-1" - достаточно долгий срок. В ближайшее время я приму решение нужен мне отдых или нет", - отметил Бриаторе. Автопроизводители обойдутся без "Феррари" При необходимости, автопроизводители, принимающие участие в чемпионате мира по автогонкам в классе "Формулы-1", готовы создать серию без участия "Феррари". Об этом заявил президент команды "Рено" Патрик Фор. Как известно, "Феррари" отказалась присоединиться к группе Grand Prix World Championship, объединяющей ведущих автопроизводителей, которая намерена рассматривать вопрос организации своей гоночной серии после 2007 года, когда истечет срок действия коммерческого соглашения между командами и организаторами Больших призов. "Если будет нужно, мы организуем свой чемпионат. Мы способны на это. В нашем распоряжении есть девять команд, а противостоит нам лишь одна", - заявил Фор. |
"Рено" презентовала новый болид
Команда "Рено" провела презентацию своего нового болида R25, на котором призовые пилоты французской конюшни Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла будут выступать в новом сезоне, сообщает "Спорт-Экспресс". Новый болид "Рено" построен под руководством технического директора конюшни Боба Белла и главным дизайнером Тимом Деншамом. Кроме того, на R25 будет стоять новый двигатель (V10, угол развала цилиндров 72 градуса), который соответствует новому техническому регламенту. Однако вес мотора практически не изменился по сравнению с предыдущей версией. |
Первый день тестов на этой неделе для Ferrari
Жене и Баррикелло за рулем Первый день тестов на этой неделе для команды Scuderia Ferrari Marlboro, кипит работа на трассе "Рикардо Тормо" в Валенсии. Сегодня Марк Жене и Рубенс Баррикелло вышли на трассу, первый за рулем F2004, а второй - за рулем F2004 M. Испанский тест-пилот работал по программе тестов покрышек и электроники, в то время как Рубенс Баррикелло сконцентрировался на поиске наилучших настроек для машины. По итогам дня Жене проехал 51 круг, показав лучшее время 1:12.770. Баррикелло преодолел 80 кругов, с лучшим результатом 1:11.357. Тесты продолжатся на этой трассе завтра, когда на трассе будут Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер. Технические спецификации FW27 Подробности дизайна нового болида Williams Здесь приведены главные технические спецификации нового болида Williams FW27, в том числе двигателя BMW P84/5. Официальное название Williams BMW FW27 Шасси Углеродно-эпоксидный композит Aramid, изготовленный WilliamsF1 Подвеска WilliamsF1 Сцепление AP Рулевое управление WilliamsF1 Система охлаждения Водяной и масляный радиаторы Тормоза Углеродные диски и колодки Carbon Industrie, управляемые суппортами AP Смазочные материалы Castrol Топливо Petrobras Колесные диски O.Z: 13x12 передние, 13x13.7 задние Покрышки Michelin Оборудование кокпита цифровой дисплей данных WilliamsF1 Рулевое колесо WilliamsF1 Система пожаротушения WilliamsF1 / Safety Devices Сиденье пилота Анатомическая формовка улеродно-эпоксидного композита с покрытием Alcantara Передняя колея Максимально допустимая Задняя колея Максимально допустимая Вес 605 кг включая пилота и камеру для квалификации, 600 кг для гонки ДВИГАТЕЛЬ Официальное название BMW P84/5 Тип Обычный V10 Угол развала цилиндров 90 градусов Рабочий объем 2998 куб. см. Цилиндры 4 клапана на цилиндр Привод клапанов Пневматический Блок двигателя Алюминиевый Головки цилиндров Алюминиевые Распределительный вал Стальной Масляная система Сухая смазка Обслуживание двигателя BMW "Тойота" отказала да Матте стать пилотом команды на 2005 год Бывший чемпион мира по картингу бразильский пилот Кристиан да Матта возвращается в серию Champ Car (CART). Как сообщает Reuters, это решение 31-летний пилот принял после того, как команда "Формулы-1" "Тойота" не согласилась подписать с да Маттой контракт на сезон 2005 года. Новая семискоростная коробка передач Honda может быть признана несоответствующей регламенту Новая семискоростная коробка передач, разработанная инженерами компании Honda может быть признана несоответствующей регламенту. На работы по созданию коробки было потрачено более миллиона долларов, но эффект от ее использования должен окупить затраты. Японским инженерам удалось избежать кратковременного пропадания мощности при переключении передач, добиться радикального снижения массы и размеров, что позволяет оптимально вписать узел в конструкцию шасси и решить несколько важных проблем, к примеру - с охлаждением и аэродинамикой. Гонщики и инженеры на первых тестах были в восторге, но FIA может запретить новинку еще до старта чемпионата. Технический делегат федерации Чарли Уайтинг считает, что коробка с отсутствием перехода от одной передачи к другой относится к классу непрерывных, а это запрещено регламентом. Подобное устройство разрабатывали в Williams и тогда было заявлено, что коробка с временем переключения меньше 300 миллисекунд незаконна. Отмар Шафнауэр, вице-президент Honda Racing Development призывает технических специалистов FIA к тщательности в измерениях: "Время включения передачи все же достаточно велико для того, чтобы классифицировать ее как непрерывную. Потеря мощности при переключении все же есть, так что не стоит обвинять нас в нарушении регламента. Да, наша коробка работает быстрее, чем у соперников, но на самом деле это классическая коробка передач". |
Технические спецификации Renault R25
Подробности нового болида команды Технические спецификации нового Renault R25 и нового двигателя RS25. Официальное название Renault F1 R25 Шасси Композитный монокок из углеволокна и алюминиевой сотовой структуры, производимый командой Renault F1 и разработанный для максимальной жесткости и выносливости при минимальном весе. Двигатель играет роль полностью нагруженного блока. Передняя подвеска Углеволоконные верхние и нижние рычаги управляют внутренним титановым рокером посредством системы толкающих рычагов. Эта конструкция связана с торсионным валом и горизонтально установленными амортизаторами, расположенными впереди перед монококом. Задняя подвеска Углеволоконные верхние и нижние рычаги управляют вертикальными торсионными валами и горизонтальными амортизаторами, расположенными над коробкой передач. Трансмиссия Шестискоростная полуавтоматическая коробка передач, одна скорость заднего хода. Топливная система Усиленный кевларом резиновый топливный бак, снижающий опасность возгорания, расположен позади кокпита в монококе шасси. Система охлаждения Раздельные масляный и водяной радиаторы расположены в боковых понтонах машине и охлаждаются набегающим потоком воздуха. Электрика Интегрированная электроника шасси/двигателя и программное обеспечение, разрабатываемое Renault F1 Team и Magneti Marelli. Тормозная система Углеродные диски и колодки Hitco, суппорты AP Racing. Кокпит Извлекаемое сиденье пилота сделано из анатомически формуемого углеродного композита с шеститочечными ремнями безопасности. Рулевое колесо включает в себя рычаги сцепления и переключения скоростей. Размеры и вес машины Передняя колея 1450 мм Задняя колея 1400 мм Колесная база 3100 мм Полная длина 4800 мм Полная высота 950 мм Полная ширина 1800 мм Полный вес 605 кг, включая пилота, камеру и балласт ДВИГАТЕЛЬ Официальное название Renault F1 RS25 Угол развала цилиндров 72 градуса с оптимальной интеграцией в шасси R25 Атмосферный трехлитровый десятицилиндровый двигатель Масса оптимизирована для требуемой надежности, выходная мощность сравнима с RS24 Ресурс более 1400 км при мощности и оборотах, сравнимых с RS24 98 процентов деталей – новые |
Вурц вновь быстрее всех
Валенсия (Испания) 3-й день тестов 1. Вурц (Австрия, "Макларен-Мерседес") - 1.09,203 (131 круг) 2. Алонсо (Испания, "Рено") - 1.09,986 (129) 3. Физикелла (Италия, "Рено") - 1.10,133 (63) 4. Хайдфельд (Германия, "Уильямс-БМВ") - 1.10,354 (92) 5. Сато (Япония, "БАР-Хонда") - 1.10,643 (95) 6. Уэббер (Австралия, "Уильямс-БМВ") - 1.10,656 (96) 7. Райкконен (Финляндия, "Макларен-Мерседес") - 1.10,696 (57) 8. Панис (Франция, "Тойота") - 1.10,779 (48) 9. Р. Шумахер (Германия, "Тойота") - 1.10,853 (72) 10. Баррикелло (Бразилия, "Феррари") - 1.11,372 (88) 11. Дэвидсон (Великобритания, "БАР-Хонда") - 1.11,395 (140) 12. Хене (Испания, "Феррари") - 1.12,751 (51) 13. Росситер (Великобритания, "БАР-Хонда") - 1.13,733 (38) 14. Ван дер Мерве (ЮАР, "БАР-Хонда") - 1.15,078 (45) Доорнбос: "Места в "Джордане" пока свободны" Один из кандидатов на место призового пилота в команде "Джордан" голландец Роберт Доорнбос заявил, что пока ни один гонщиков не имеет контракт с этой конюшней на сезон-2005. Ранее Нэрэйн Картикейан и Тьягу Монтейру заявили о том, что они достигли соглашения с "Джорданом" относительно вакантных мест. По словам Доорнбоса, у каждого из этих трех пилотов есть шансы занять место в кокпите. "Думаю, в ближайшее время все станет ясно. Конечно, Картикейан близок к подписанию контракта с "Джорданом". Однако на данный момент никакого соглашения между ним и командой нет. Мои шансы на место в конюшне также достаточно высоки", - отметил голландец. |
Алекс Шнайдер: "Мы не планируем готовить канадского гонщика"
Шнайдер идет в Ф1, чтобы делать бизнес Норрис Макдоналд, Toronto Star, 05.02.2005 Уроженец России и гражданин Канады Алекс Шнайдер позвонил мне сегодня, чтобы поговорить о моей субботней колонке, в которой я предположил (после того, как стало известно о покупке группой Midland команды Формулы 1 Эдди Джордана), что он может пойти слишком далеко и подрубить сук, на котором сидит - ну или что-то в этом духе. Однако в ходе 25-минутного интервью он заверил меня в том, что смотрит на мир вовсе не сквозь розовые очки и знает о провалах удачливых предпринимателей, рискнувших вступить в бурные воды этого спорта. Разница между ним и этими людьми (многие из которых потерпели серьезное поражение) по его словам состоит в том, что он идет в Формулу 1 не ради игр, а для того, чтобы использовать ее возможности в своем бизнесе. "Мы покупаем активы и предприятия в таких географических точках мира, что некоторые нас просто не понимают, - сказал он. - Но мы тщательно все анализируем. Когда мы приступаем к реализации какого-то проекта или вступаем в какой-то бизнес, мы точно знаем, что наша компания должна в нем делать". Туше! Обычно в подобных формальных интервью я стараюсь сделать так, чтобы говорили мои собеседники. Шнайдер - второй канадец после Уолтера Вольфа, ставшего владельцем команды Формулы 1. Вопрос: Зачем вы купили Jordan Grand Prix? Алекс Шнайдер: Мы намерены использовать Формулу 1 в интересах нашего бизнеса. Midland занимает уникальное положение в восточной Европе, России, Сербии и республик, входивших в состав СССР. Многие компаний, в том числе мультинациональные хотят попасть на российский рынок, привлеченные растущим средним классом, значительным населением, ростом экономики. Мы можем оказать помощь многим из них, открыть им двери на русский рынок. Формула 1 - глобальный спорт, а мы - глобальная компания и мы хотели бы, чтобы другие глобальные компании вслед за нами вошли в рынок, где мы уже завоевали определенные позиции. Кроме того, мы хотим предложить нашу машину как маркетинговый инструмент западным компаниям, желающим пробиться на восточный рынок или восточным компаниям, например, русским, желающим пробиться на западный рынок. Мы обладаем всеми возможностями и всеми выгодами, которые дает Формула 1. Кроме того, мы можем предложить инструменты совместного ведения бизнеса по принципу business-to-business, какими не располагает ни одна другая гоночная команда. Они - гоночные команды. Мы - бизнес и на этом в принципе построена наша модель. Вопрос: Раз уж вы купили Jordan, то почему не меняете имя? Почему бы сразу не назвать ее Midland? АШ: Прежде чем сменить имя, мы хотим построить нашу собственную машину. Поначалу мы планировали создать собственную команду с нуля. Однако Берни Экклстоун объяснил мне, что в наших же интересах с финансовой точки зрения купить команду Jordan - что мы и сделали. Но мы поручили фирме Dallara построить новую машину, не такую, как у Jordan. Когда она будет готова - это будет по-настоящему новая команда. К тому же, у нас не было времени. Если вы хотите сменить имя, за этим тянется множество разных вещей. Вы должны изменить стиль, вы должны изменить все. Сезон стартует в марте. Команда работает с полным напряжением сил, чтобы подготовить машины и все остальное к перелету. На все остальное у нас просто не остается времени. Вопрос: Как скоро вы станете конкурентоспособны? АШ: Мы только-только купили Jordan. Этот год будет для нас годом учебы. Мы должны оценить положение дел в Jordan и устранить недостатки. Затем мы возьмем лучшее у Jordan, лучшее у Dallara и попытаемся построить хорошую машину - Midland F1 - к 2006 году. Затем год за годом мы будем стараться сделать машину лучше и лучше. Мы вложим в это деньги. Разумеется, мы хотим выступить хорошо, мы хотим побеждать. Но мы должны быть реалистами. Нужно оценить, с каким бюджетом мы будем все это делать. Я всегда говорил, что команда будет располагать ежегодным бюджетом не менее $150 млн. Совсем не обязательно все эти деньги внесет Midland. Если мы привлеем партнером или спонсоров, они помогут нам сформировать бюджет. Но на что мы можем реально рассчитывать со $150 млн в год? Кое-кто считает, что на многое и вопрос лишь в том, каким образом мы будем расходовать эти деньги. Если мы не будем тратить деньги на необязательные вещи, если направим их на нужные вещи, вполне возможно добиться неплохих результатов. Думаю, если мы поначалу сумеем закрепиться в середняках, это будет для нас хороший результат. Мы не стремимся сразу быть в первой четверке. Вопрос: У Jordan есть контракт с Toyota. Можете ли вы рассчитывать в последующие годы? АШ: Пока речь идет о годичном контракте на 2005 год. Мы говорили со многими мотористами и получили от них предложения. В том числе и от Toyota - и нас вполне удовлетворяет нынешнее соглашение. Вопрос: Собираетесь ли вы строить собственный мотор? АШ: Нет. Это слишком сложно и слишком дорого. Это стоит от $100 до $150 млн - а чего ради? Вопрос: Формулу 1 сотрясают споры. Группа автокомпаний, GPWC, намерена отколоться и в 2008 году запустить собственную серию. FOH Экклстоуна хочет сохранить все под своим контролем. Какой из вариантов вам симпатичнее? АШ: На данный момент у нас отличные отношения с Берни Экклстоуном. Мы общаемся с Берни. У меня нет контактов с GPWC, потому что мы провели в Формуле 1 всего неделю. Вопрос: Вы говорили о том, что хотите привести в Формулу 1 русского гонщика. Как вы собираетесь это сделать? АШ: Мы собираемся выставить команду Midland Формулы 3 в Евросерии. Мы пригласим туда некоторых молодых россиян, обкатаем их в Ф3 и потом, если они того стоят, выведем их в Формулу 1. Кроме того, в этом году мы планируем сделать одного из нынешних русских гонщиков, Романа Русинова, тест-пилотом Madland F1. Наша машина, наше шасси будет построено Dallara к концу лета и он начнет его испытания. Возможно, до этого он проведет тесты Jordan, но это пока окончательно не решено". Интервью подходило к концу и я спросил Шнайдера, нет ли у него планов, связанных с молодыми канадскими гонщиками. Нет, ответил он, и добавил: "Мы рассчитываем на поддержку болельщиков и в Канаде". И тогда, я спросил: "А как насчет русского гонщика за рулем Midland с канадским флагом на борту? "Почему бы и нет", - ответил Шнайдер |
Sauber будет продан?
Jaguar и Jordan уже постигла эта участь. Пол Стоддарт сделает это, если получит выгодное предложение. Так и Питер Заубер, возможно, последний «добросовестный» частник на пит-лейне Гран-При, также отдаст свою родную штаб-квартиру в Хинвилле мультимиллионеру. «Просто деньг недостаточно, здесь еще есть элемент спорта», - говорит он. Заубер, в прошлом уже планировал продать команду крупной компании, как например, немецкому автогиганту Volkswagen. Швейцарский руководитель поставил бы только одно условие: «Я хотел бы, чтобы команда осталась здес, в Хинвилле, по крайней мере, еще на десять лет». |
Впервые в истории в "Формуле-1" появилась "русская команда".
В понедельник было объявлено, что корпорация Midland Group приобрела команду Jordan Grand Prix. В пресс-релизе Midland бывший хозяин команды Эдди Джордан благодарит босса "Ф-1" Берни Экклстоуна за то, что тот познакомил его с председателем совета директоров Midland Алексом Шнайдером, и выражает уверенность в том, что теперь "Jordan станет сильнее". Материальная помощь действительно пришла вовремя: говорят, у команды не было средств, чтобы достроить новую машину, хотя до старта сезона остается всего несколько недель. Штаб-квартира Midland Group находится в Торонто, но бизнес она ведет в глобальном масштабе, в частности, в России. О том, что Midland намерен прийти в "Формулу-1", стало известно еще осенью, и с тех пор российская автогоночная общественность пребывает в состоянии сильного возбуждения. С самого начала 36-летний Алекс Шнайдер, ленинградец по рождению, а ныне -- преуспевающий канадский бизнесмен, заявлял, что у его детища будет "русская изюминка". Прежде всего это может означать, что Midland намерен привлекать российские деловые круги к участию в своем автогоночном проекте, а со временем в команде может появиться русский гонщик. По первоначальным планам команда Midland F1 должна была выйти на старт в 2006 году, для чего был заключен союз с Dallara, итальянским производителем гоночных шасси. Затем Midland заинтересовался выставленным на торги Jaguar, а когда эта сделка не состоялась, был взят курс на Jordan. Команда Jordan дебютировала в "Ф-1" в 1991 году, и знаменита тем, что именно в ее составе Михаэль Шумахер стартовал в своем первом Гран-при. Ее бывший владелец Эдди Джордан, личность харизматичная, обладает веселым нравом и оригинальным подходом к ведению дел. Возможно, именно поэтому в результатах его команды никогда не было стабильности, хотя она может похвастаться победами в четырех Гран-при. Но все это в прошлом, ибо по результатам сезона-2004 Jordan заняла лишь предпоследнее место. И все же Midland можно поздравить: им досталась некая материальная база, опытные кадры, отлаженная инфраструктура, и, самое главное, купив Jordan, они сэкономили на "входном билете" в "Формулу-1". За право участвовать в чемпионате любой новичок должен внести что-то вроде залога в размере 48 млн долларов, но, если покупается готовая команда, этого делать не придется. И еще: в конце прошлого года Jordan заключил контракт с Toyota на поставку двигателей, следовательно, будет располагать вполне приличным силовым агрегатом. Впрочем, поскольку качество самих желто-черных машин последние годы оставляет желать лучшего, надеяться, что один лишь мотор сможет решить все проблемы, нельзя. Тем более до сих пор не названы имена гонщиков, которые сядут за руль Jordan-Toyota. И вот тут стоит вернуться к "российской изюминке". Во-первых, в декабре должность директора по маркетингу команды Midland F1 занял внук первого президента России Борис Ельцин-младший. А во-вторых, с самого начала Шнайдер говорил о возможности привлечения к своему проекту русских гонщиков. Уже начались контакты с наиболее перспективными из них, и, как заявил "Известиям" один из акционеров Midland F1, руководитель российской части программы команды Александр Радунский, "сейчас готовится контракт с Романом Русиновым, которому будет предложено место тест-пилота". Значит ли это, что через год в самом престижном автогоночном чемпионате стартует машина с российским флагом на борту? Скорее всего нет. А вот через пару-тройку лет -- вполне возможно. А пока Midland просто купил Jordan, затратив на эту сделку около 50 млн долларов, но внешне никак не обозначая своего присутствия в "Ф-1". По информации пресс-службы корпорации, на машинах этой команды в предстоящем сезоне не будет даже логотипа нового владельца. |
Ferrari, возможно, покинет Формулу-1
Управляющий директор Ferrari Жан Тодт допустил, что его «подопечная» команда могла бы уйти из Формулы-1 в случае нескольких причин. Француз сказал, что авто-дорожное подразделение, отвечающее за солидную часть бюджета команды Формулы-1, часто жаловалось, что дорогостоящий автоспорт был причиной утечки финансов. Таким образом, Тодт утверждает, что Ferrari по логике вещей, лучше подписать более выгодный договор Согласия на 2008-2012, предложенный Берни Экклстоуном. «У Ferrari есть возможность покинуть Формулу-1», - добавил он, - «Ведь мы должны действовать в интересах команды». |
Монтейро дебютирует за рулем EJ15
Пилот провел обкатку машины в понедельник на Сильверстоуне В понедельник новый пилот Формулы-1 Тиаго Монтейро проводил обкатку новой же машины – Jordan EJ15 – на скользкой и покрытой туманом трассе Сильверстоун. Тревор Карлин, спортивный директор Jordan: “Утро в Нортгэмптоншире выдалось туманным, так что мы были вынуждены прождать все утро, пока туман рассосется. Тем не менее, погода прояснилась, день выдался успешным и Тиаго прошел почти 100 километров, проверяя различные системы машины. В ближайшие два дня мы собираемся вовсю заняться серьезными тестами.” Машина является результатом работы технического директора команды Марка Смита, который пришел из Renault в декабре. Однако он не долго оставался на этом посту – уже в январе он покинул команду, после ее продажи компании Midland Group. Команда признает, что новое шасси является развитием EJ14, адаптированным к двигателю Toyota RVX-05 и новому техническому регламенту, но надеется, что по мере развития сезона сможет значительно улучшить шасси. Тиаго Монтейро: “Сегодня был прохладный день, но мне он показался очень хорошим. Из-за утреннего тумана мы поздно начали работу и не смогли сделать все, на что рассчитывали. Но днем я все же совершил 35 кругов без серьезных проблем. Мы выполнили некоторые тесты, которые планировали, и сейчас я чувствую себя в машине вполне удобно. Пока все хорошо. Я доволен этим и готовлюсь к продолжению работы на этой неделе.” Монтейро завершает программу обкатки во вторник и после всех необходимых стандартных проверок на фабрике в среду начнутся полные тесты с участием как Тиаго, так и Нарайна Картикейяна. Проблемы для Мексики 2006? Споры о земле останавливают строительство Планы провести Гран При Мексики в Канкуне в 2006 году столкнулись с проблемами, французское информационное агентство AFP сообщает, что земля, необходимая для строительства нового современного комплекса, недоступна для начала строительных работ. Во вторник мексиканские власти объявили, что споры между местными властями и бывшими владельцами земли продолжаются и в ближайшей перспективе не ожидается никакого решения. Городок Latifa Muza Simon по-прежнему недоступен для развития, как планировалось промоутерами проекта, желающими купить дополнительную землю. Они столкнулись с проблемами защиты окружающей среды, которые ограничивают область, которая может быть использована. В октябре было объявлено, что Канкун будет принимать у себя Гран При с 2006 по 2010 год, вернув Формулу-1 в Мексику в первый раз со времен гонки в Мехико в 1992 году. FIA возвращается к идее монополизации поставок резины Макс Мосли: "Я все еще считаю, что единственный поставщик резины - наилучший вариант для чемпионата, но пока ни команды, ни федерация не готовы обсуждать этот вопрос. Следствием подобной поправки к регламенту могут стать многочисленные судебные процессы и сейчас мы к этому просто не готовы. Первым шагом могла бы быть договоренность команд между собой, а уже потом FIA приняла бы эту договоренность в качестве поправки к регламенту". |
Renault объявляет программу RDD на 2005 год
Ковалайнен, Лопез, Ди Грасси, Дюваль и Мальдонадо На сезон 2005 года преемственность является лозунгом программы команды Renault RDD (Renault Driver Development): четверо из пяти гонщиков в наступающем сезоне перешли из предыдущего класса, 2004 года. Целью программы RDD, запущенной командой Renault F1 в 2002 году, является открытие завтрашних звезд автоспорта. Программа предлагает своим участникам возможность совершенствовать свое гоночное мастерство в наиболее подходящем для этой цели чемпионате, а также заставляет соблюдать строгий режим спортивных и физических тренировок. Как молодые посланники от Renault, гонщики RDD оцениваются по критерию, который принимает во внимание их выступления на трассе... но также то, что они делают вне трассы. Renault Driver Development заработала себе репутацию престижного, тяжелого и эффективного испытания. В 2005 году четверо участников программы 2004 года останутся на наступающий сезон, первый для RDD. Возглавляет список Хейкки Ковалайнен, 23-летний финн, который подтвердил свой потенциал в прошлом году, выиграв титул в Мировой Серии Nissan, а затем привлек всеобщее внимание, когда выиграл Гонку Чемпионов на Stade de France в Париже в декабре прошлого года. Он является участником RDD с 2002 года, и его умения, преданность делу и талант были также несколько раз использованы командой Renault F1 в 2004 году, когда он проводил работу по начальному развитию R25. В этом сезоне он будет выступать в чемпионате GP2 с командой Arden. Закончив прошлогодний чемпионат Формулы-3000 на шестом месте, аргентиец Хосе-Мария Лопез, 21 год, также был оставлен на сезон 2005 года и будет состязаться с Ковалайненом с серии GP2, выступая за команду DAMS. После нестабильного, но многообещающего сезона в британской Формуле-3 бразилец Лукас Ди Грасси, 20 лет, будет снова выступать в цветах RDD в 2005 году. Две победы и четыре подиума в 2004 продемонстрировали его потенциал, и в этом сезоне он будет выступать в Евросерии Формулы-3, с командой Manor Motorsport. Француз Лойк Дюваль, 22 года, перенес сложный сезон в 2004 году. Тем не менее, его воодушевляющие выступления в конце сезона и два финиша на подиуме позволили ему получить место на 2005 год. Он будет выступать в Евросерии Формулы-3 второй сезон, за команду Signature. Новым участником программы и самым молодым из всей группы является венесуэлец Пастор Мальдонадо. В почти 20 лет он выиграл итальянский чемпионат Формулы Renault 2000 в 2004 году и будет выступать в чемпионате Мировой Серии Renault Формула-Renault 3.5L за команду DAMS. Новое шинное правило будет ключевым фактором Считает Жак Вильнев Новой шинное правило на сезон 2005 года, ограничивающее команды использованием только одного комплекта резины на всю гонку, будет ключевым фактором, определяющим исход гонок, считает гонщик команды Sauber и бывший чемпион мира Жак Вильнев. "Я думаю, что по крайней мере первые четыре или пять гонок будут очень интересными", - сказал он на своем официальном веб-сайте. "Во время Гран При будет больше неопределенности, и я могу сказать вам, что все будет зависеть от того, как гонщики и команды справятся с новым шинным правилом". "Мы движемся вперед и начинаем понимать, как работают покрышки Michelin и новая аэродинамика. Что касается машины, я думаю, что по-прежнему предстоит проделать много работы, чтобы сделать ее победной машиной, но именно поэтому я решил прийти в Sauber: я хочу помочь команде прогрессировать и становиться лучше", - добавил он. FIA поднимает ненужный шум В политике Формулы-1 Руководящий орган Формулы-1 FIA была обвинена за то, что подняла излишний шум в политических делах Формулы-1 в недели, предшествующие открывающему сезон 2005 года Гран При Австралии. В очередном письме Пол Стоддарт из Minardi критиковал президента FIA Макса Мосли за отмену запланированной встречи (9 декабря) Комиссии Формулы-1. "Я уверен, что", - пишет он, - "если бы она состоялась, многие вопросы, которые теперь встают в Формуле-1, могли бы быть, и должны были быть, уже решены". Но Мосли, в ответ, решил продолжить войну через письма и даже обвинил Стоддарта в том, что писал не он. "Слегка напыщенный юридический жаргон - это не ваш привычный стиль", - сказал он австралийцу, а также поинтересовался, как глава команды нашел время составить очередную детальную рукопись. А что в ответ на критику о политике вместо гонок? "Я уверен", - написал Макс Полу, - "мы можем ожидать отличный спортивный сезон". Команда будет называться Jordan-Toyota Вопреки последним заявлениям Новый желтый болид команды Jordan будет украшен надписями "Powered by Toyota" на капоте, и команда теперь будет называться Jordan-Toyota. В своем официальном пресс-релизе японский автопроизводитель, компания Toyota - новый поставщик двигателей команды - сказала, что их имя "не будет использоваться" в связи с Jordan. Пресс-аташе, тем не менее, сказал, что Toyota обнаружила, что регламент FIA требует, чтобы поставщик двигателей команды присутствовал в ее названии. Российско-канадский бизнесмен Алекс Шнайдер недавно купил Jordan у Эдди Джордана и переименует команды в "Midland" в следующем году. Култхард обретет партнера на следующей неделе http://www.amh.ru/news/2005/feb/10/photo/redbull.jpg Партнер Дэвида Култхарда по команде "Рел Булл" в сезоне-2005 будет объявлен на следующей неделе после тестов в испанской Барселоне. Как заявил глава австрийской конюшни Кристиан Хорнер, оба кандидата - Кристиан Клин и Витантонио Лиуцци - имеют равные шансы на место призового пилота. |
У "Мидлэнда" будут моторы "Феррари"
Команда "Мидлэнд" подписала с "Феррари" контракт на поставку моторов в 2006 году. Сообщается, что итальянцы приняли решение отказаться от сотрудничества с "Заубером". Между тем, швейцарская конюшня без двигателей не останется. По некоторым данным, "Заубер" может договориться о поставке моторов с БМВ, "Тойотой" или "Хондой". (С)_http://www.sport-express.ru/ |
Крайний срок для Гран-При Мексики - 15 дней
Гонка в Канкуне под сомнением из-за земельных споров Поступили сообщения, что Гран-При Мексики, который планируется проводить в Канкуне с 2006 год, поставлен под сомнение, поскольку земля, на которой предполагалось строить автодром, пока не доступна для использования. Дарио Флота Окампо, секретарь провинции по туризму: “Наш крайний срок составляет 15 дней. Если за это время мы не получим землю, то мы не сможем провести здесь Гран-При в 2006 году, поскольку нам просто не хватит времени.” В прошлом году власти Мексики обнародовали контракт с Formula One Management, согласно которому Гран-При Мексики будет проводиться с 2006 по 2010 годы, однако юридические разногласия между нынешними владельцами территории в провинции Квинтана Ру и местными властями могут затянуться на целый год. Строители уже должны были начать работу, чтобы уложиться в сроки, так что шансы на проведение Гран-При Мексики в 2006 году тают. Сепанг откроет сезон 2006 года? Гран При Австралии хочет изменить дату Австралия может встряхнуть календарь Формулы-1 следующего года. Председатель Корпорации Гран При Мельбурна Рон Уокер сказал, что в скором времени отправится в Лондон, чтобы встретиться с Берни Экклстоуном и попросить об изменении даты для гонки 2006 года. Несмотря на привычное с 1996 года расписание, Уокер - чтобы избежать пересечения с Мельбурнскими Играми Содружества - хочет отказаться от статуса открывающей сезон гонки и перенести дату проведения на конец апреля. "Это не будет мешать нам", - сказал Уокер австралийской прессе. "Это может помешать им..." Рон намекнул, что этап в Малайзии может в таком случае стать открывающим сезон Гран При. Футбольный пресс-аташе, тем временем, признал, что "AFL" может перенести время игр в Мельбурне, которые первоначально должны были состояться 28-30 апреля, чтобы в свою очередь избежать совпадения с Формулой-1. Renault может уйти из Формулы-1 Если не будут выполнены определенные условия Будущее Renault в Формуле-1 является неопределенным. Председатель французской компании-автопроизводителя Льюис Швейтцер предупредил, что расходы должны снизиться, а гонщик за рулем голубо-желтой машины должен регулярно подниматься на верхнюю ступень пьедестала почета. "Мы бы хотели остаться на длительное время", - сказал он итальянской La Gazzetta dello Sport, - "но только если мы будем побеждать". Швейтцер затем сказал, что правила должны быть "постоянны" и разработаны таким образом, чтобы позволить даже топ-команде "экономить деньги". 62-летний Швейтцер - чьи комментарии появились вслед за слухами о том, что его преемник Карлос Госн может захотеть закрыть программу Формулы-1 - также выразил свое желание, чтобы Флавио Бриаторе остался с командой и после 2005 года. Он сказал: "Я всегда одобрял любой его выбор". В 2005 не будет одного поставщика покрышек Это было бы "противозаконно" Макс Мосли выразил свое недовольство критикой FIA за то, что она не ввела правило одного поставщика резины в Формуле-1 на 2005 год. Пол Стоддарт из Minardi, в своем письме президенту FIA, утверждает, что моментальное введение такого регламента одновременно снизило бы расходы и помогло взять под контроль скорость. "Это было бы неправильно, и, возможно, противозаконно", - возразил Макс. Он сказал, что в FIA обратились с просьбой дать по крайней мере один год для приготовлений, а также подтвердил, что Bridgestone и Michelin выразили желание продолжать войну между собой как минимум до конца следующего года. Могло бы быть проще и менее сомнительно с юридической точки зрения, если команды просто подпишут "джентльменское соглашение" о работе только с одним поставщиком резины, предположил он. Макс добавил: "В отличие от FIA, команды, кажется, имеют кучу денег и... юридическую помощь". Новый болид "Феррари" увидит свет 25 февраля Официальная презентация нового болида "Феррари" состоится 25 февраля на базе итальянцев в Маранелло. Однако на этой машине пилоты конюшни Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло выйдут на трассы лишь на "Гран-при Испании". Старт сезона "Феррари" проведет на модифицированной версии прошлогоднего болида, сообщает Reuters. http://www.amh.ru/news/2005/feb/11/photo/ferrari.jpg |
Берни Экклстоун: "После появления в Формуле 1 первого индийского гонщика не за горами и проведение национального этапа. У них есть все, что для этого нужно. Индия - быстрорастущий рынок, на который очень хотели бы попасть спонсоры команд и чемпионата, индийские компании хотят выйти за пределы своей страны, а Формула 1 - отличная рекламная площадка с огромной аудиторией. Мы пока не знаем, где будет проведена первая гонка, но не исключено, что она пройдет в Бомбее".
|
Archie, дополнение:
Индия оккупирует «Формулу» Этап чемпионата мира по автогонкам в этом классе машин «Формулы-1» планируется провести в Индии через три года. Об этом сообщил шеф «Формулы» Берни Экклстоун. «Там точно будут проведены наши гонки, вопрос только в месте их проведения», - сказал он. По мнению Экклстоуна, наиболее подходящим для этих целей местом является Бомбей. Хотя шеф «Формулы» не исключает в качестве возможных вариантов - города Калькутту и Хайдерабад. |
Култхард мог оказаться в "Феррари"
Известный шотландский гонщик "Формулы-1" Дэвид Култхард, который в новом сезоне будет выступать за команду "Ред Булл", признался, что перед подписанием контракта с "Красным Быком" всерьез рассматривал возможность занятия должности тест-пилота "Феррари". После того, как по окончании прошлого сезона его предыдущая команда, "Макларен", приняла решение заменить Култхарда Хуаном-Пабло Монтойей, шотландец пытался сделать все возможное, чтобы остаться в "Больших призах". В том числе, Култхард вел переговоры и с "Феррари". |
Ferrari назначает дату презентации
Замена F2004 готовится Вполне возможно, что команда Ferrari проведет первые четыре гонки сезона на модифицированной прошлогодней машине, однако команда вовсю готовит новый болид F2005. Итальянская команда сообщила, что новая машина, которая, вполне возможно будет названа F2005, будет представлена широкой публике в пятницу 25 февраля. Новая машина является работой Альдо Коста, работу которого контролировал Рори Бирн, передающий свои обязанности и готовящийся уйти в отставку. От новой машины ждут многого, поскольку ее предшественница F2004 выиграла пятнадцать из восемнадцати гонок прошлого сезона, принеся Шумахеру седьмой чемпионский титул, и очередной титул вице чемпиона Рубенсу Баррикелло. Возможная дыра в спортивном регламенте Формулы-1 Как получить свежий двигатель, сойдя с дистанции Финиш за пределами очковой зоны может стать делом прошлого для большинства пилотов современной Формулы-1. В новом правиле, требующем использование двигателя на протяжении двух уик-эндов, есть лазейка, согласно которой пилот может остановить работающую машину на трассе на последнем круге гонки, и получить таким образом право использовать свежий двигатель в следующей гонке. Регламент FIA гласит, что “каждый пилот, не окончивший первую из двух гонок, получает право использовать свежий двигатель в следующей гонке без какого-либо штрафа”. Это правило может помочь пилотам, которые неудачно проводят гонку или просто из-за слабости машины не могут бороться за очки. Просто остановившись на последнем круге гонки, пилот получит право использовать свежий двигатель на следующем Гран-При. Определением финиша в гонке в данном правиле является получение клетчатого флага, а не преодоление большей части дистанции или даже 90% дистанции, позволяющих попасть в классификацию. Гоночный делегат FIA Чарли Уайтинг заявил в интервью журналу F1 Racing, что он надеется, что команды не будут использовать эту лазейку в регламенте, и что наказание в десять штрафных позиций для пилота, не финишировавшего в гонке, будет слишком жестокой мерой. Minardi подпишет контракт с Фризахером? Австриец может стать третьим пилотом команды За три недели до старта сезона 2005 года команда Minardi, судя по всему, объявит о подписании контракта с Патриком Фризахером 15 февраля. Австриец может стать третьим пилотом Minardi. Фризахер в таком случае составит компанию голландцу Кристиану Альберсу в Minardi, вероятно, только по пятницам во время каждого уик-энда Гран При. Кто станет напарником Альберса в гонках, еще не объявлено. Кандидатами на второе призовое место в Minardi являются Николас Кьеза и Зольт Баумгартнер. Также несколько раз с командой связывали Йоса Ферстаппена. |
Скончался пилот "Формулы-1"
В субботу ночью на юге Франции скончался экс-гонщик "Формулы-1" Морис Трентиньян, дважды побеждавший на "Гран-при Монако". Ему было 87 лет. Причины смерти не разглашаются. Трентиньян выступил на 82 этапах чемпионата мира, два из которых (оба в Монако в 1955 и 1958 годах) выиграл. Кроме того, француз побеждал на 24-часовой гонке "Ла-Манш" в 1954-м. "Минарди" подаст в суд на ФИА Руководство команды "Формулы-1" "Минарди" заявило, что обратится в суд в случае, если Международная автомобильная федерация запретит ей стартовать в чемпионате сезона 2005 года. Как известно, ФИА рассматривает возможность недопущения этой команды до участия в первом этапе нового сезона, который состоится в Австралии, в связи с тем, что "Минарди" планирует использовать прошлогоднюю версию своего болида. По мнению федерации, старая машина не будет соответствовать новым техническим требованиям |
Что такое воздух
Технические подробности Машина Формулы-1 является сочетанием большого числа плоскостей и кривых, призванных работать вместе и направлять, предотвращать и укрощать невидимые силы. Итак, объясним аэродинамические принципы, которые определяют облик современных машин Формулы-1. Подробнее Новое поколение машин тяжело в управлении Баррикелло адаптирует свой стиль к новым правилам Рубенс Баррикелло может считаться вторым пилотом в Ferrari, но его опыт в Формуле-1 начался в далеком уже 1993 году в Кьялами за рулем Jordan Hart. Бразилец видел много изменений и нововведений в Формуле-1, но он считает, что современное поколение машин особенно тяжело в управлении. Рубенс Баррикелло: “Сегодняшние машины намного тяжелее контролировать даже при движении по прямой. Но повороты становятся особенно сложными. Необходимо адаптироваться под их поведение.” Бразилец обратил внимание на то, что на тестах в среднем каждые 15 минут пилот вылетал с трассы, и предупредил, что на гонке в Монако это может сыграть очень плохую шутку. Боссы "Формулы" вновь кардинально изменили правила "Формула-1" приняла очередные изменения в правилах, сообщает Reuters. Теперь двигатели болидов можно менять лишь раз в две гонки. В случае, если двигатель будет меняться чаще, это будет оборачиваться стандартным штрафом в десять мест на стартовой решетке. "Каждый второй "Гран-При", таким образом, будет очень сложным", - сказал австралийский гонщик "Уильямса" Марк Уэббер. Цель этого изменения в правилах - снижение затрат на гонки, а также снижение скоростей, так как двигатель, рассчитанный на две гонки будет менее мощным. Квалификация будет проходить в два дня, причем последняя сессия будет проходить в воскресенье утром. По результатам сессийв субботу и воскресенье будет браться среднее время. Таким образом, обладатель поул-позишн будет определен непосредственно перед гонкой. Передние крылья будут подняты на 50 мм, а задние крылья будут передвинуты вперед на 150 мм. Таким образом, скорость будет снижена на 25 процентов. Команды, согласно новым правилам, не смогут менять резину после квалификации и во время гонок. Это сделано для того, чтобы гонщики проходили на меньшей скорости повороты. Таким образом, на пит-стопах теперь будет происходит только дозаправка, без смены резины. Сменить покрышки можно будет лишь в случае прокола или повреждения. И если раньше гонщики меняли резину после 70 км пробега, то теперь "жизнь" покрышек будет продлена до 350 км. На гонку команды смогут привозить три комплекта резины: для первой квалификации, для второй и гонки, и третий - запасной. |
"Минарди" нашла второго пилота
Австриец Патрик Фризахер будет пилотом "Минарди" в следующем сезоне, сообщает Reuters. Во вторник он подписал контракт с командой. Партнером австрийца будет голландец Кристиан Альберс. |
Сын Пике намерен попасть в "Формулу-1"
Сын трехкратного чемпиона мира гонок в классе "Формулы-1" Нельсона Пике планирует к 2007 году оказаться за рулем болида "Больших призов". В прошлом году Нельсон Пике-младший выиграл британскую серию "Формулы-3". В этом году 19-летний пилот дебютирует в чемпионате GP2. "Только если все пойдет совсем не так, как планирую, тогда откажусь от этой идеи. Однако я не думаю ни о чем, кроме "Формулы-1". Надеюсь, следующие два года станут для меня последними, которые я проведу вне "Больших призов", заявил Пике-младший. (с) СЭ |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:28. |