IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   WinRoute - все вопросы и ответы здесь (http://www.imho.ws/showthread.php?t=4943)

Oaxa 20.03.2005 23:34

vladislav
Спасибо за понимание, могу сказать, что суть проблемы понята на 100%.
Цитата:

vladislav:
Вот мои данные:
А вот мои:
[Cache info]
Intel Pentium IV | 2.8 Ггц | 2048 ОЗУ | SATA
Size Disc: 2048 MB Memory: 65536 Kb
Used 1582.87 MB (77.29%)
Цитата:

vladislav:
Очень глубокая мысль
Мысль действительно глубокая, и, судя по всему, единственно правильная, ибо к этому выводу я пришел, и работы в подборе оптимальных параметров уже ведутся.
А теперь вернусь к нашим баранам.
Признаться, я покривил душой, сказав, что меня сильно уж беспокоит 99%-я загрузка процессора. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Просто я не надеялся на понимание и потому выдал информацию несколько обобщенной. Если поподробнее, до дела обстоят так: помимо самого Керио на машинке запущена еще одна служба, работающая в фоновом режиме. Служба, надо сказать, весьма специфическая, как, собственно, и режим ее работы: Base Priority = Low; CPU usage = 99%. Таким образом, System Idle Process у меня всегда 0%. А теперь, вот что происходит:
Вариант 1: если эта моя служба не запущена, то когда у Керио наступает 98% заполненность кеша, и, соответственно, приходит время чистить кеш, он начинает активно это делать, при этом CPU usage вырастает до 99%, Process priority у него и так High, так что за 20-30 секунд все успешно завершается.
Вариант 2: если эта моя служба запущена, то когда у Керио наступает 98% заполненность кеша, и, соответственно, приходит время чистить кеш, он начинает пытаться это сделать, но по необъяснимым причинам проигрывает службе в конкуренции за процессорное время. У Керио не получается вытеснить эту службу и получить необходимую квоту процессорного времени для своих нужд. В результате, не смотря на разницу в Process priority, Керио работает с 1% Process usage и соответственно, Garbage collection длится очень долго. Компьютер при этом не "висит", но клиенты не могут получить полноценный доступ в интернет - керио не пускает. И это может длиться очень долго. Судя по логам, один раз GC выполнялась более 10 часов (удя по логам. правда происходило это в воскресенье). Вот и получается, что, так называемая "вытесняющая многозадачность" не работает в связке Керио + моя служба. Естественно, в первую очередь я стал грешить на эту самую службу, но многочисленные эксперименты показали, что все остальные программы, кроме Керио, вполне успешно конкурируют с ней за процессорное время. При запуске любой программы, требующей минимального процессорного времени, использование процессора моей службой сразу же падает до 0-1%. В случае с Керио этого не происходит. Мое глубокое уважение к продуктам Керио не позволяют мне называть это багом Керио, назову это его недокументированной особенностью. Для решения моей проблемы существует, как мне кажется, по крайней мере, два выхода: 1-й - сообщить в керио о такой странности в поведении керио. По совокупности причин этот вариант наименее приемлем. 2-й - раз в сутки (или реже) останавливать службу, запускать в керио уборку мусора и стартовать службу заново. 3-й вариант (разновидность 2-го) запускать уборку мусора по выходным, когда никто через прокси в инете не сидит. Именно поэтому я и пытаюсь разузнать, как можно принудительно инициировать уборку мусора в кеше. Если мне не изменяет память, то однажды у меня перед глазами проскакивала такая информация, и даже пробовал это сделать, но это было так давно, а память у меня настолько короткая, что вспомнить когда и как это было не предлставляется возможным. Поэтому, буду премного благодарен, если кто-либо располагает этой инфой.
Если честно, я не надеюсь получить сколь-нибудь ощутимых результатов, изменяя TTL и размер кеша, ибо всё равно это будет занимать довольно продролжительное время. Повторюсь, во время уборки мусора работа с прокси невозможна.
Спасибо всем.

vladislav 21.03.2005 01:51

Цитата:

Oaxa:
Судя по логам, один раз GC выполнялась более 10 часов
В каких логах? Я попробовал поискать в \logs -ничего похожего не нашел.

felinolog 21.03.2005 10:05

Migel M. Volos
Шлюз ессно прописан :)
Обновление происходит ещё и по HTTPS, но это суть дела не меняет. Я смотрел логи Аутпоста (дома стоит), там svhost использует порты типа 1025,1026 и понеслась...
Через эксплолер тоже не обновляет, доходит до определённого момента и пишет "ошибка получения обновлений", код ошибки означает что фаер порезал.

GorG 21.03.2005 12:45

никак не могу заставить подключиться миранду. по HTTP соединяется без проблем, а по Socks не хочет. какое правило надо создать в Traffic Polisy чтоб заработало?

Cartman 21.03.2005 13:09

GorG, в правиле NAT и Firewall traffic надо добавить протокол ICQ, кроме того на клиенте надо прописать шлюз (IP машины с винроутом).

А, и еще, сокса у винроута нет... Т.е. его не надо прописывать в миранде...

Oaxa 21.03.2005 18:45

Цитата:

vladislav:
В каких логах?
В debug.log. Впрочем, едва ли это имеет значение. Возможно я что-то и путаю, возможно это было на той самой http://servername:4080/cache/details?

Cartman 21.03.2005 19:00

felinolog, извини, упустил...
Можно поставить в NAT any и включить для него логи. Отследить в connections его соединения и проследить куда он конектится и по каким портам. И еще вопрос, не включена ли у тебя обязательная авторизация?

felinolog 22.03.2005 17:50

Migel M. Volos
Не, авторизацией не пользуюсь...

qerst 23.03.2005 12:36

Вложений: 2
Добавил пользователя, регистрируется по IP (15)? Создал для него правило только для АСИ, а он может и в ИНЕТЕ лазить! Что не так?

Cartman 23.03.2005 15:38

qerst, так шлюзом то ты прописываешь ххх.ххх.ххх.1, поэтому все у него работать и будет...
Я вот че думаю, сетевой ведь можно назначить несколько IP-шников? А если сделать несколько IP-ов и для них разные правила NAT. Ну и соответственно шлюзы нужные прописвыать.
А в соурс надо прописывать именно локальные интерфейсы...

qerst 23.03.2005 15:46

Так что надо сделать? Какой понт тогда в этих правилах? А ведь пока порты не добавлял хитрые , БАНКИ-КЛИЕНТЫ не работали!

Cartman 23.03.2005 15:57

qerst, добавь сетевой карте несколько IP адресов, для каждого этого адреса сделай разные правила, например 1 - все разрешено, 2 только аська, 3 только почта, ну или я не знаю что тебе надо и пропиши шлюзы на машинах. Т.е. если на машине нужна только аська прописываешь шлюз ххх,ххх,ххх,2...

vladislav 23.03.2005 22:55

1. Migel M. Volos
Это не катит. Ибо шлюз у компа с виндой "может быть только один" ((с) Горец :)). Хоть 5 IPшников на карту повесь.
2. qerst
Цитата:

Добавил пользователя, регистрируется по IP (15)? Создал для него правило только для АСИ, а он может и в ИНЕТЕ лазить! Что не так?
А где ты ему разрешил в инет лазить? в твоих полисях этого нет. Чего ж ты тогда ожидаешь?

Semchevsky 24.03.2005 07:09

Я могу поделиться, как я сделал запрет на выход в инет своим машинам

http://uks.tazovsky.ru/kerio.bmp

qerst 24.03.2005 07:38

Вложений: 2
Дельный совет! А кто разобрался вот с этими настройками (скриншот)?
В поисковике забиваешь эти слова и он их выдает! Что надо, чтобы ЗАПРЕТ заработал? И что означают эти цифры Weight
==================================================
К вопросу выше! Все заработало, когда сделал вот так! (второй скрин).

Cartman 24.03.2005 10:07

vladislav, как один? Вот незадача, а у меня 2 стоит.... Может ты хотел сказать шлюз по умолчанию один? Гы... ;)
Да и в любом случае я советую не несколько шлюзов на клиенте прописать а каждому клиенту прописывать свой шлюз в соответствиис правилами которые ему нужны...
Решение от Semchevsky тоже ничего, но вот только можно же пользовать прокси с нестандартными портами...
qerst, создаешь правило с заданной тобой цифрой, которое будет запрещать по словам. Если сумма всех заданных слов привысит твою цифру - страница будет запрещена... Что-то типа того...

vladislav 24.03.2005 11:23

Migel M. Volos
Цитата:

Может ты хотел сказать шлюз по умолчанию один? Гы...
Дык! мы друг друга поняли ;)
Цитата:

qerst, создаешь правило с заданной тобой цифрой, которое будет запрещать по словам. Если сумма всех заданных слов привысит твою цифру - страница будет запрещена... Что-то типа того...
Зачем гадать если это все ОЧЕНЬ подробно и доходчиво в доке написано?. Не сумма, а проверяется каждое слово. Если есть хоть одно с "весом" больше ограничения - страница запрещается. Правда есть тонкость касательно языка: для ДОС/КОИ-8 эти слова надо прямо в конфиг писать ручками, ибо при сохранении настроек KWF перекодирует их некорректно и они соответственно не работают.

Cartman 24.03.2005 12:08

vladislav, ты и тут абсолютно прав в той части, что про документацию...
Цитата:

Принцип фильтрации: Запрещенные слова, совпадающие со значениями, называемыми весом (представлеными целым положительным числом). Вес этих слов, содержащихся в требуемой странице, суммируется (вес каждого слова считается только один раз, несмотря на то, сколько раз это слово встречается на странице). Если общий вес превысит определенный лимит, страница будет блокирована.

Верхний предел общего веса страниц (сумма всех запрещенных слов, обнаруженных на странице). Если общий вес протестированной страницы превышает предел, то доступ к ней будет запрещен (каждое слово считается только раз, несмотря на количество этих слов).
А вот за кодировку респект... ;)

vladislav 24.03.2005 15:28

Migel M. Volos
Я же говорил - доки рулез. :)

Любопытный 24.03.2005 17:01

Возникла проблема...
Стоит WinRoute 6.0.9, рядом - ProxyInspector 2.7 для личного (машина одна, выход в сеть напрямую, есть ещё аппаратный router) контроля трафика, который платный. Провайдер считает этот самый трафик и выдаёт информацию раз в сутки - после 0 часов, что, при соединении в 2 мБит, может имет для меня плачевные последствия. После снятия отчёта с ProxyInspector обнаруживается расхождение почти в 2 раза... Может, я чего-то не учёл в настройках?

Cartman 24.03.2005 17:28

Любопытный, очень просто, PI считает только трафик протокола http. А ведь есть еще ftp и почта...
Сделай автологон по ip адресу и пользуй квоту в винроуте. Имхо самый оптимальный вариант...

PoDoNoK 26.03.2005 10:41

У кого нибудь стоит ВинРоут на машине с ВинХр Ср2??? Не могу поставить. После инсталяции и перезагрузки вылетает синий экран. Причём на сервере, где стоит Вин сервер 2003 всё отлично. Пытаюсь прикрутить к себе админ панель, чтобы удалённо управлять. Никто не сталкивался?

Plague 26.03.2005 13:46

если тебе нужна только админ консоль на данной машине, совершенно никчему ставить весь винроут. скопируй на машину файлы
Kadmin.exe
KTiconv.dll
KTlibeay32_0.9.7.2.dll [для версии 6.10, в других "_0.9.7.2" может быть другим]
KTssleay32_0.9.7.2.dll [для версии 6.10, в других "_0.9.7.2" может быть другим]
KTzlib.dll
Qt-mt323.dll
wradmin600.exe

и радуйся жизни

Cartman 26.03.2005 14:52

Plague, пробовал, не всегда работает... ;)

Можно просто установить одну консоль, делается это в Custom установке. Оставляешь одну галку Admin Console...

А синий экран из за того что с виндовым фаерволом конфликтует...

PoDoNoK 26.03.2005 15:30

Plague
=))) Путём тупого копирования папки Админ и запуска Консоли, не устанавлия её я нашёл имена нехватающих библиотек. Спасибо :yees: . Теперь есть их список =))))))

Migel M. Volos
Изначально, я так и делал, просто устанавливал одну консоль, но он выпадал всёравно. :(

Если честно, то я не разбираюсь в конфликтах драйверов :(. Может Аутпост мой кривит душой. Вообще уже давно пора на Керио перелезать.

Plague 26.03.2005 15:34

Цитата:

PoDoNoK:
Может Аутпост мой кривит душой.
стопудова с ним Керио конфликтует.

Sam Dark 26.03.2005 16:08

Как безболезненно обновиться с 9 до 10?

PoDoNoK 27.03.2005 10:50

Sam Dark
Просто скачиваешь 6,0,10 и начинаешь устанавливать. Он сам остановит старый сервис, всё сам сделает. Потом хукай, как написанно в патче от Migel M. Volos, за что ему Респект огромный (когда будешь устанавливать патч поймёшь о чём я, только читай, что написанно в окошечке когда нажимаешь неХт) и всё. Все настройки, всё остаётся. Проще, по-моему не бывает.

PoDoNoK 27.03.2005 14:55

Граждане, подскажите лучший выход. Ситуация:
Имеется сервер с Керио. На нём 3 интерфэйса:
Internet - через РРРоЕ, (ИП 192,168,х,х)
Home LAN - моя локальная сеть (ИП 172,16,х,х)
City LAN - городская сеть (ИП 10,х,х,х)
Всю маршрутизаци настроил.
Я запретил все входящии соединения из Городской и Интернета в домашнюю сеть, но теперь как быть с правилами фаервола? Например для сисетм в стиле Р2Р нужно полюбому мэпить на нужного пользователя и организовывать правила, что я и сделал, но очень неудобно, приходится для каждого писать правило и фантазировать с портами. Как можно проще решить эту проблемму? Можно организовать общее правило?
И ещё, с сервера можно залезть в любого пользователя городской сети , если у него расшаренны ресурсы, а с рабочих машин моей сети нельзя.
В аське тоже нельзя пересылать файлы. У меня уже мозг воспалился. Кто-нибудь решал подобные задачи?

Warchief 28.03.2005 00:24

Привет!!!

Есть 2 вопросa у меня.
1. Kакое правило и(или) какой протокол нужно разрешить в ВинРуте чтобы работала сеть Bittorent?
2. во время работы ВинРута пинги растут до 3,5 секунд и становиться не возможно играть в игры по локалке :(, как это можно исправить?

Спасибо!!!

Semchevsky 28.03.2005 06:11

PoDoNok
Например для сисетм в стиле Р2Р нужно полюбому мэпить на нужного пользователя и организовывать правила, что я и сделал, но очень неудобно, приходится для каждого писать правило и фантазировать с портами. Как можно проще решить эту проблемму? Можно организовать общее правило?

Можно организовать группы и уже им назначать правила

PulseDiver 28.03.2005 13:25

Warchief
1. Надо принудительно открыть порты, какие использует Bittorent-клиент...Думаю, взять их можно из справки/мануала по клиенту, например на офиц сайте Bittorent:
Цитата:

The BitTorrent client will normally use ports 6881 to 6889, so when you are adding the ports to your firewall, make sure you cover the whole block.
т.е открыть порты с 6881 по 6889. Хотя др. torrent-клоны могут иметь другие рабочие порты.

или создать Service, в нем прописать эти порты, а потом создать просто новое правило и разрешить этот сервис.
2. Пока не знаю, сам хочу побыстрее сделать, а то сеть медленно открывает.

PoDoNoK 28.03.2005 14:26

Semchevsky
А как мепить на нужного пользователя тогда?

Cartman 28.03.2005 14:36

Для ускорения работы локальой сети нужно перенести правиль локального трафика на самый верх.
Warchief, есть ли в настройках твоего торрент клиента настройка портов? Если нет - почитай в доках какие порты он использует, возможно и те, что указал PulseDiver. Добавь в Services сервис с этими портами и включи его в правила NAT и Firewall Trafic. Мапинг для торрента делать по моему не обязательно, работал и так.

И еще по поводу локального трафика, вычитал на одном форуме:
Цитата:

Обнаружил, что если в конфиге прописать для локальных интерфейсов
<variable name="FirewallExclude">1</variable>
то не только исчезают тормоза и загрузка процессора при интенсивной работе локальной сети....
Настоятельно советовать не буду, т.к. не известно как это повлияет на защищенность сети и возможность доступа в сеть из вне...

Warchief 28.03.2005 17:14

PulseDiver
Migel M. Volos
Спасибо за помощь, с Битторентом раз/обрался, а вот с локалкой нет :(, скорость падает когда работает ВинРут с 10 мегабайт в секунду до одного, просто невозможно работать, хотя я перенёс профиль локального трафика на самый верх. :idontnow:

qerst 29.03.2005 08:18

В каких файлах, кроме этих, хранятся настройки? В частности статистика!?
dnscache.cfg
ofclient2.cfg
users.cfg
vpnleases.cfg
winroute.cfg
Cache.CFS

Кто поюзал новую версию? Есть принципиальные отличия от "старой версии"?

Cartman 29.03.2005 09:26

Цитата:

qerst:
В частности статистика!?
Статистика тут:
interfaces.stat
users.stat

Про отличия - смотри список изменений...

Semchevsky 29.03.2005 09:44

PoDoNoK
Ты каждому пользователю в окне Users and Groups- Users назначаешь свой IP адрес. Потом создаешь группы. А мапить на IP адреса.... или имена пользователей.

Cartman 29.03.2005 10:23

PoDoNoK, в любом случае у каждого пользователя свой порт и свой мапинг. По другому никак. Или пусть с LowID сидят...

PoDoNoK 29.03.2005 14:59

Цитата:

Сообщение от Migel M. Volos
По другому никак. Или пусть с LowID сидят...

Не, это я прекрастно понимаю....Semchevsky правильно меня понял изначально. Окэй, спасибо.
А что касается второй части вопроса.
Цитата:

Сообщение от PoDoNoK
C сервера можно залезть в любого пользователя городской сети , если у него расшаренны ресурсы, а с рабочих машин моей сети нельзя.

Никто не прокомментирует?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:35.