IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Microsoft Excel: Вопросы и ответы (http://www.imho.ws/showthread.php?t=26600)

Evgeshka 17.12.2009 21:21

V0land,

да, точно в number стоит...

проблема в том, что цифры округляются визуально, но не в реале.

вот что получается, если элементарно умножать на 2 :

визуально : 130,01 х 2 = 260,01
реально (по умолчанию) : 130,005 х 2 = 260,01 - что, в принципе, и правильно.

мне нужно : 130,01 х 2 = 260,02

Borland 17.12.2009 21:23

Evgeshka, воспользуйтесь функцией округления.
http://office.microsoft.com/ru-ru/excel/HP100705181049.aspx

Evgeshka 17.12.2009 21:28

Borland,

разобралась ))

Plague 17.12.2009 21:58

может еще кто подскажет как значения времени (0,002321655) в обычный текст (03:21) конвертануть?

отбой, сам нашел :biggrin:

еще б придумать как это автоматом при ctrl-c+ctrl-v делать...

Plague 18.12.2009 01:22

Вложений: 1
Вроде чего-то сочинил (атач), не знаю насколько по феншую правда, ну да ладно.. :idontnow: Остается одно: как цвет перенести?
Тобишь в первый лист идет вставка из ctrl-c+ctrl-v (или даже скорей я эту вторую страницу в общего рабочего "монстра" вставлю, чтоб сразу там и преобразовывал), во втором листе получаем тож самое, но в текстовом (General) формате. Хотелось бы чтоб цвет заливки и шрифта на рабочих ячейках тож на второй менялся в зависимости от цвета ячеек первой.

Evgeshka 18.12.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1690073)
еще б придумать как это автоматом при ctrl-c+ctrl-v делать...

копируешь через ctrl-c, но при вставке нажимаешь на правую кнопку мыши, там будет "специальная вставка" , вставляешь только "формат" .

Plague 18.12.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от Evgeshka (Сообщение 1690108)
копируешь через ctrl-c, но при вставке нажимаешь на правую кнопку мыши, там будет "специальная вставка" , вставляешь только "формат" на числа и он сам всё конвертирует.

неа, не катит, попробуй.. как раз если вставлять через спец.вставка - форматы, он только цвет ячеек вставляет.
а, да, чуть не забыл: ёксель у меня 2003. 2007 не люблю: ощущение что работаешь в медиа-плеере..

Judge 18.12.2009 02:52

Я заметил некоторые закономерности цвета заливки от времени. Если моё предположение верно, то может сработать такой вариант (см. аттач). Если ошибаюсь, то где-то у меня была некая формула... вот только бы её найти. http://www.kolobok.us/smiles/standart/meeting.gif
(Нули на втором листе на месте: я просто их спрятал за Условное форматирование http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/grin.gif.)

Plague 18.12.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Judge (Сообщение 1690114)
Я заметил некоторые закономерности цвета заливки от времени.

да, именно так оно и есть. причем нужно ее даж немного изменить, - все на 10 секунд вниз сместить. тока ткните мну носом где ты это вырулил :ржать:

я вплоть до начала этого месяца ёкселем пользовался на уровне отсортировать/просуммировать/объединить, не более :help: Поэтому просьба не ржать громко :)

добавлено: о вроде нашел. странно вроде лазал туда сразу - не было никаких условий... мистика, блин :idontnow: :biggrin:

Judge 18.12.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1690167)
просьба не ржать громко

Да кто ж себе такое позволит http://www.kolobok.us/smiles/madhous...astic_hand.gif
Цитата:

пользовался на уровне

Я Excel`ем до начала этого года вообще не пользовался, но жизнь заставила. Купил книгу Excel 2003. Библия пользователя в 700 листов и начал грызть. В совсем сложные моменты Alex Dark помог.
По сути вопроса
На листе text справа вверху от таблицы в 3-х ячейках я указал числовые данные для составления условного форматирования (эти ячейки я отформатировал как для Текстовых данных):
1-е значение (00:00) использовал для того, чтобы спрятать нули, создав условие - если число меньше или равно 00:00 (можно поменять на равно), то цвет шрифта будет белый;
2-е - если время находится между 03:00 и 04:00, то ячейки окрашиваются в оранжевый цвет с чёрным шрифтом;
3-е - если значение больше или равно 04:00, то ячейки окрашиваются в тёмно-красный цвет с белым шрифтом.
Соответственно, меняя цифры в добавленных мною ячейках, ты сможешь изменить условия окрашивания.
Цвет и шрифт можно поменять через Формат - Условное форматирование.
Важно! Если ты поменяешь цвет и шрифт на листе times, то на листе text цвета автоматом НЕ поменяются! Надо будет менять Условное форматирование на листе text.
С другими ячейками ничего не получилось, поскольку я просто не понял, почему там цвет жёлтый, голубой и красный. Но это без разницы, потому что в Excel 2003 можно использовать только 3 (!) условия форматирования. Кстати, в Excel 2007 можно создать 7(!!!) условий. Может тебе всё-таки надо начинать осваивать 2007-й? Или сразу 2010-й. http://www.kolobok.us/smiles/artists...C_doubleup.gif Успехов!
P.S. Посмотри вот этот ресурс http://planetaexcel.ru/index.php; разделы Приёмы и Форум: там много интересного и полезного можно найти.

Alex Dark 21.12.2009 09:39

to Plague (тихонечко ржа)
У эхеля есть (как и у его разработчика) есть мания величия, заключающаяся в том, что пользователь - лох, и ему для счастья необходимо и достаточно это и это. Остальное все ему автоматом прописывается/оформляется так как хочется разработчику.
Несогласные пользователи идут на Первомай. А особо упертые потом еще идут учить VB.

А теперь серьезно.
1. У меня excell 2003 SP3
2. в аттачах не нашел ни одного макроса, хотя эхель спросил, что делать с макросами :idontnow:
3. Похоже проблему ты решил, суть которой на листе1(times) есть данные в формате ВРЕМЯ ("мм:сс") которые тебе надо получить на листе2(text) в текстовом формате.
Не совсем понятно, зачем и почему

4. Боевую расскраску листа1 надо перенести на Лист2

Сначала я пытался решить как рядовой пользователь.
Решил. Но!!! Я не уверен, что по каким-то там своим блатным понятиям эхель что нибудь не заменяет.

Решение второе.
Более сложное, с условным форматированием уперлось в трехэтажные формулы условия (из за текстового значения ячейки), а в последствии и стопор эхеля

был так же третий и четвертый вариант. То же не айс.

И тут пришло простое до безобразия решение
Макрос, делает копию листа times
разукрашивает его (заливка ячейки и цвет шрифта по условию), а потом заменяет формат ячейки на обычный, а значение на строку.
Ну и соответственно в раздел итоги подсовывает формулу/ссылку на эту же ячейку с листа1

Все вроде просто и сердито.
PS если затруднения - подсоблю

Plague 21.12.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1690602)
Не совсем понятно, зачем и почему

потому что содержимое этого листа потом продажниками через ctrl-c+ctrl-v копируется в совершенно другую сетку, для наглядности заполнения оной. И эти значения заменяются либо пустотой (удаляются, - тут всё нормально), либо определенной цифрой, обозначающей уже абсолютно другое. и вот если ячейка скопирована со свойством time, то я думаю не нужно объяснять что получается если в нее ставят, например единицу.
Цитата:

У эхеля есть (как и у его разработчика) есть мания величия, заключающаяся в том, что пользователь - лох, и ему для счастья необходимо и достаточно это и это. Остальное все ему автоматом прописывается/оформляется так как хочется разработчику.

заметил уже. в далеко идущих планах перенести всю эту богадельню на php+mysql (там все по-человечески и без навязчивого сервиса. что сказал, то и сделало), но это я пока еще только в туманных планах мыслю.
Цитата:

Похоже проблему ты решил

не совсем. как выяснилось, после того как я тож самое сделал в общем ёкселевом файле, и вынул значения оттуда, после отправки файла в офис и при открытии оного там, оно начинает зачем-то искать "родной" файл из которого был копипаст. что за бред... :idontnow:
Цитата:

Макрос, делает копию листа times

и хде он? :) :idontnow:

ps.
Цитата:

2. в аттачах не нашел ни одного макроса, хотя эхель спросил, что делать с макросами
я изначально туда ткнул на добавить макрос, потом удалил его, но файло про него почему то не забыло, ага. сам дивлюсь.

Judge 21.12.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1690622)
оно начинает зачем-то искать "родной" файл из которого был копипаст. что за бред...

Это не бред, это НЕ удалённая Связь через Специальную вставку. Посмотри ячейки А2 и В2 на листе times: там идёт ссылка на "родной файл" ='C:\My\Radio\[АВТО декабрь 2009.xls]mp'!B2, вот оно и ищёт этот файл. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/grin.gif

Plague 21.12.2009 12:59

да я понимаю откуда оно лезет, просто не совсем понимаю, чем руководствовались в МС изобретая эту горожу и как с ней бороться..

если я делаю копипаст в отдельный файл, то это означает что оно мне нужно отдельно, иначе я весь оригинал и юзал бы.. странная логика у M$.. :rocket::censored::баран:

ps. и вставка НЕ-специальная в отдельный файл идет, а обычный ctrl-v

Alex Dark 21.12.2009 14:47

Цитата:

и хде он? :) :idontnow:

:biggrin: Я его не писал еще. Эт просто просто идея реализации. Могу накропать.
Надо только утвердить "что хотим", т.е. исходные данные.

И так исходные данные.
Лист times
Получить лист TEXT один в один, только значения (в формате время) заменить на ="01:15"
итоговые данные подставить с листа times

Разукрасить ячейки по условию:
1. "00:00" не отображать
2. до 3:00 белый фон
3. 4:00 и более шрифт белый на коричневом
4. остальное морковный фон

добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1690632)
чем руководствовались в МС изобретая эту горожу и как с ней бороться..

Руководствовались, я так думаю (кстати, эта горожа не плохо у меня выполняет свои функции в задачке, запускаемой ежемесячно), аксиомой А-источник данных, Б-Отчет на основе А.
А - может измениться. Б - изменяется только по согласию.

Что бы Б не выдавал запрос на изменение и обновление, предварительно открой А.

добавлено через 10 минут
Цитата:

я изначально туда ткнул на добавить макрос, потом удалил его, но файло про него почему то не забыло, ага. сам дивлюсь.

Все просто. У тебя есть в модулях Модуль1 (module1)
вот на него и ругается эхель

Plague 22.12.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1690649)
2. до 3:00 белый фон, и болле светлый немного не то условие.
3. 4:00 и более шрифт белый на коричневом

Цитата:

все на 10 секунд вниз сместить

тоесть
2. до 2:50 белый фон (даже 2.30 наверно)
3. 3:50 и более фон бордовый

более светлый шрифт использовался на строках от 0:00 до 6:45 и с 22:15 до 23:45, и этим можно пренебречь, ибо значения отличные от нулей там присутствуют крайне редко.
значительно важней было бы перенести цвет шрифта в принципе из исходного листа, ибо возможно в ближайшее время там кой-какие значения раскрасятся, и раскраска тоже свое обозначать будет.

Цитата:

Что бы Б не выдавал запрос на изменение и обновление, предварительно открой А.

говорю, что этот вариант никак не подходит. ибо если была бы возможность в данном случае открывать А, не было бы потребности в Б..
нужна полностью отвязанная от оригинала таблица.
Цитата:

Руководствовались, я так думаю (кстати, эта горожа не плохо у меня выполняет свои функции в задачке, запускаемой ежемесячно), аксиомой А-источник данных, Б-Отчет на основе А.
А - может измениться. Б - изменяется только по согласию.

я пожалуй не буду отрицать полезность этой функции в определенных обстоятельствах, но должна же быть возможность отвязки какая-то..?

Alex Dark 22.12.2009 12:23

Ща накропаю. :biggrin: Будет тебе подарочек к новому году
С условиями окраски (думаю) разберешься сам. Комменты оставлю.

Для того что бы отвязать таблицу ВААЩЕ, нажми обновить, изменить связи, разорвать связь.

Вместо ссылки на другой файл останется текущее значение.

Alex Dark 22.12.2009 14:51

to Plague Ну вот что то типа так

glavny 26.01.2010 14:28

Excel 2003.
Помогите, пожалуйста, в следующем:
в таблице 5 столбцов и 450 ячеек (строк), в столбце "В" указаны : число и месяц в достоверном виде; года стоят 2029,2030,2037 и 2038гг., например: 17.12.2038; 26.10.2037 и т.п. (таблица была сформирована автоматически программой для фиксирования и вывода на ПК показателей уровня крови из памяти глюкометра - произошёл сбой в настройках прибора).
Нужно изменить годы на 2008 и 2009гг. в 450 ячейках, не меняя при этом во всех ячейках верные числа и месяцы.
Всё перепробовал - ничего не получается!
Что можно сделать без сложного программирования!

PavelKraft 26.01.2010 14:58

glavny, А если тупо создать промежуточный столбец и отнять от этой даты нужное кол-во дней, а потом поменять их местами?
Например чтобы из даты 17.12.2038 сделать 17.12.2008 надо отнять 10957 дней (с учетом високосных годов). Тоже самое и с 26.10.2037 - 10957 = 26.10.2007

BorLase 26.01.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от glavny (Сообщение 1695872)
Нужно изменить годы на 2008 и 2009гг. в 450 ячейках, не меняя при этом во всех ячейках верные числа и месяцы.

не совсем понятно, но, похоже, тебе надо что-то типа
Код:

=DATE(YEAR(A1)-30; MONTH(A1); DAY(A1))
Приведенная формула из 17/12/2038 сделает 17/12/2008

dj_stan 10.02.2010 22:01

Проблема такая. Существует таблица, в которой происходят расчеты с точностью до сотых. Расчеты в экселе 2003 происходят не так как надо. В настройках ячеек я ставлю 2 знака после запятой, но эксель делает расчеты по всем знакам после запятой, и чем дальше расчеты, тем дальше они от калькуляторных.
Мне кажется, надо поставить какую-то галку в настройках экселя, но какую?

зы. В экселе 2007 все нормально.

Alex Dark 15.02.2010 07:08

Цитата:

Сообщение от dj_stan (Сообщение 1698024)
В настройках ячеек я ставлю 2 знака после запятой, но эксель делает расчеты по всем знакам после запятой, и чем дальше расчеты, тем дальше они от калькуляторных.

Все правильно. Эксель тебе на экран выводит до второго знака. А считает полностью. Вот пример, складываются три числа. В первом варианте сумма 1 во втором варианте 0,99

0,33 0,33
0,33 0,33
0,33 0,33
---- -----
1,00 0,99

Почему и где ошибка?
А ошибкит нет оба варианта правильны.
В первом 0,33 получено как =1/3
Во втором 0,33 получено как =0,33

Думаю и калькулятор не нужен, что бы понять в чем проблема.
Ну а если ты гуманитарий, то проверь на калькуляторе. В первом случае у тебя получится почти 1 (0,3333333+0,3333333+0,3333333=0,9999999), во втором 0,99

А если ты хочешь что бы у тебя считалось как на калькуляторе, используй функцию округления =ОКРУГЛ(<число>;<сколько знаков>)

Alex Dark 15.02.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от dj_stan (Сообщение 1698024)
зы. В экселе 2007 все нормально.

А ты уверен в этом.
Параноидальное желание мелкософта осчастливить всех нас интелектуальным ПО радует. Но уже порядком достало. Вот уже более десятка лет мелкософты считают что если я набираю 5/6 то я хочу написать в ячейке 5 июня.

dj_stan 15.02.2010 11:11

Alex Dark, расчетов там не мало, и в каждой ячейке теперь дописывать "округление"?
Я уверен в том, что необходимо такое округление, поскольку 1с именно так и округляет. Чтобы не устраивать битву Office2003 vs. 1С, проще, получается, поставить офф2007.

Georgen 15.02.2010 11:16

dj_stan, сервис, параметры, вычисления, точность как на экране (ставь галку)
Цитата:

точность как на экране. Приведение значений, сохраненных в ячейках, от максимальной точности (15 цифр) к формату, используемому для их отображения.

Alex Dark 15.02.2010 12:13

Ну вот Georgen тебе подсказал.
Я не пользуюсь этой галочкой. Я просто знаю что есть такое округление и учитываю это.

добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от dj_stan (Сообщение 1698531)
Чтобы не устраивать битву Office2003 vs. 1С, проще, получается, поставить офф2007.

Быстее всего что мелкософты посчитали что тебе эту галочку надо вкючить сразу. И еще, в 2007 находил несколько "фишек" (на память не скажу какие, не помню уже) которые он "выкидывает" потому что считает что так надо (эти "фишки" срабатывали и в предыдущих версиях), однако отказаться от них в 2007 невозможно (в предыдущих версиях это было возможно)

dj_stan 15.02.2010 14:58

Georgen, то, что дохтур прописал!

Alex Dark, в 2007 нельзя отказаться от самого главного, от нового интерфейса.

(А может можно?)....

BorLase 15.02.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от dj_stan (Сообщение 1698556)
(А может можно?)....

Можно:

Alex Dark 15.02.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от dj_stan (Сообщение 1698556)
Alex Dark, в 2007 нельзя отказаться от самого главного, от нового интерфейса.

Да и ... с ним, с интерфейсом.
Можно привыкнуть

kasha 11.03.2010 17:48

Всем привет, проблема в Эксель 2007:

У меня есть документ Doc.xlsx сохраненный на десктопе.
В нем, на странице Sheet1 клетке B10 есть ссылка (создал я её через кнопку "функции" > hyperlink, и там щелкнул просто куда мне надо) на файл test.xlsx на лист Sheet2 клетку C5 , который находится в intranet в локалке по адресу \\serv\intranet\papka\test.xlsx , ссылка в B10 выглядит след. образом =HYPERLINK([test.xlsx]Sheet2!$C$5) и при попытке нажать на неё вылетает ошибка "cannot open the specified file".

Пробовал так же сделать через меню Insert>Hyperlink выбирал папку и файл в локальной сети, где лежит этот файл O:\papka\test.xlsx [под "O:" у меня \\serv\intranet] ,в этом случай открывает файл, но только в неназначенном месте, а мне надо чтоб он точно прыгал на обозначенную клетку.

Если кто-то понял и может помочь!
Спасибо!

Sorry, я не задал вопроса )) - как правильно написать формулу или ссылку, которая будет открывать нужный файл на сетевом диске в нужной клетке будет вставать курсор.

Evgeshka 20.03.2010 12:26

у меня следующая проблемка : копирую данные из word в excel, а затем в рабочую таблицу excel - всё прекрасно, за исключением одной детали... после цифр идёт пробел и это мешает мне работать. данных очень много. Мне необходимо изменить формат одним махом. пробовала изменить формат, формат ячейки копировала и вставляла - ничего не получается...

работаю в excel 2007.

Hubbitus 20.03.2010 13:56

Ну вообще-то там не совсем пробел, а неразрывный пробел (0x0A0) впрочем это только упрощает задачу, скопируйте этот символ, и выполните "Найти и заменить" и просто замените их все на пустое значение! Все.

Evgeshka 21.03.2010 22:35

Hubbitus,

не находит этот символ :(.

нужно ли что-либо менять в опциях поиска ?

Alex Dark 22.03.2010 09:38

to Evgeshka
Добавь этот код. Процедуру SupperSpace подвесь на клавишу.
Обрабатывает колонку, в которой стоит курсор. Меняет твой символ chr(160) на пробел chr(32) потом лишние пробелы с лева и с права удаляет

там есть второй вариант, он за комментирован.

Да прибудет тебе счастье :)

Код:

Sub SupperSpace()
    Dim Row As Integer, Col As Integer, St As Integer
    Col = ActiveCell.Column
    Row = 1
    St = 0
    Do While True
        If IsEmpty(Cells(Row, Col).Value) Then
            St = St + 1
        Else
            'первый вариант.
            f = Trim(StrTran(Cells(Row, Col).Value, Chr(160), Chr(32)))
            Cells(Row, Col).Value = f

'второй вариант. В нем подставляется значение ячейки в виде формулы
            'f = "=" + Chr(34) + Trim(StrTran(Cells(Row, Col).Value, Chr(160), Chr(32))) + Chr(34)
            'Cells(Row, Col).Value = Null
            'Cells(Row, Col).Formula = f
        End If
        Row = Row + 1
        If St > 10 Then
            Exit Do
        End If
    Loop
End Sub

Function StrTran(A As String, B As String, C As String) As String
For i = 1 To Len(A)
    aa = Mid(A, i, 1)
    If aa = B Then
        StrTran = StrTran + C
    Else
        StrTran = StrTran + aa
    End If
Next
End Function

добавлено через 39 минут
Цитата:

Сообщение от kasha (Сообщение 1701693)
...В нем, на странице Sheet1 клетке B10 есть ссылка (создал я её через кнопку "функции" > hyperlink... , ссылка в B10 выглядит след. образом =HYPERLINK([test.xlsx]Sheet2!$C$5) и при попытке нажать на неё вылетает ошибка "cannot open the specified file".

Среди нас телепатов нет, а офис тем более этим не страдает. Надо указывать полный путь до файла.

Цитата:

Сообщение от kasha (Сообщение 1701693)
... но только в неназначенном месте, а мне надо чтоб он точно прыгал на обозначенную клетку.
...
как правильно написать формулу или ссылку, которая будет открывать нужный файл на сетевом диске в нужной клетке будет вставать курсор.

Пробовал на 2003. здесь это не возможно.
в 2007 не смотрел, но думаю этого там нет.
Ты помощь по функции посмотри иль сюда брось. В у мелкософта в онлайн не нашел.

Hubbitus 22.03.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от Evgeshka (Сообщение 1702935)
нужно ли что-либо менять в опциях поиска ?

Я, честно говоря, смотрел в OpenOffice. Там ничего не надо. А Вы гляньте, там в допопциях поиска помнится отдельно были специальные символы, в расширенном, Вы берите там "неразрывный пробел" для поиска.

Alex Dark 22.03.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1702972)
Я, честно говоря, смотрел в OpenOffice. Там ничего не надо. А Вы гляньте, там в допопциях поиска помнится ...

Ты путаешь с Вордом. Это там есть. В опциях поиска ехеля нет ни чего.
Если делать замену, то только в ворде.

earcher 06.04.2010 00:34

Есть база Excel. Нужно сделать так, чтобы между строками, был как бы, промежуток, интервал.
Можно конечно между каждой строкой, создать ещё одну строку, пустую, но строк слишком много, по этому это невозможно.
Или всё таки можно там как то, сделать чтоб создать автоматом новую строку, через одну.

Но желательно всё таки узнать, можно ли сделать просто интервали между строками.
Грубо говоря, сейчас у меня там так:

--------------
123
--------------
456
--------------

а нужно чтобы было так:

--------------
123
--------------

--------------
456
--------------

Hubbitus 06.04.2010 00:38

Так может просто увеличить высоту строки через одну?

earcher 06.04.2010 00:46

объясню по другому.
у меня есть база с "бирками".

-------
| 1 |
------
| 2 |
-------

я это всё печатаю, режу ножницами на кусочки и у меня получается:

-------
| 1 |

и