IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Спорт (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ФК "ЦСКА" (Москва) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=41778)

cubanate 29.11.2006 18:39

ЦСКА. Слагаемые успеха

РУКОВОДСТВО – 9,5
Думается, никому не придет в голову спорить с тем, что Евгений Гинер как руководитель на данный момент впереди России всей (футбольной, естественно). В ЦСКА устойчиво выстроена пресловутая вертикаль власти, слово президента – закон для подчиненных, при этом все люди в его штабе находятся, как говорится, «на своем месте» и работу свою выполняют, не тупо следуя инструкциям, а досконально и с душой.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА: «Евгений Леннорович – очень сильный и целеустремленный руководитель, который прекрасно разбирается в футболе. Мы с ним после матчей, как правило, обсуждаем игру нашей команды. Евгений Леннорович в курсе всего происходящего. Функции у нас с ним разграничены очень четко, и от совместной работы я получаю удовольствие. В ЦСКА созданы все условия для того, чтобы команда решала поставленные перед ней задачи».

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА – 9,0
Собственно, такие вот отношения и позволили наладить бесперебойную работу клуба. Гинер не вторгается в чужие сферы деятельности, не устраивает диктантов на тему того, как и чем должны заниматься те или иные службы, не влезает с собственным мнением в тренерскую вотчину, не дергает установками селекционеров. Четкое разделение обязанностей, доверие со стороны президента и высокий профессионализм сотрудников – вот три, пожалуй, главные составляющие многолетнего успешного функционирования клуба. Ну и, конечно же, нельзя не отметить отлаженный Гинером бесперебойный механизм финансирования клуба. Даже приснопамятная смена спонсора ни на шаг не выбила его из колеи.

Евгений ГИНЕР, президент ПФК ЦСКА: «Не буду скрывать, считаю, что со мной нелегко работать. Я сам полностью поглощен процессом и от сотрудников требую максимальной отдачи. Еще я человек настроения, но стараюсь, чтобы этот фактор не сказывался на коллективе. По крайней мере, я себе не позволяю срываться на подчиненных. Не знаю, боятся они меня или нет. Мне кажется, что уважают».

АВТОРИТЕТ В ФУТБОЛЬНЫХ КРУГАХ – 8,5
Президент ЦСКА и РФПЛ – фигура уважаемая, и нет смысла это отрицать. Иначе ему вряд ли бы удалось заручиться абсолютной поддержкой всех клубов премьер-лиги в вопросе перехода на систему «осень-весна». Можно вспомнить и зимние выборы на пост главы РФПЛ, которые Гинер выиграл у куда менее одиозного по меркам российского футбола Юрия Заварзина. Впрочем, пороки, приписываемые Евгению Леноровичу, как то, «Гинер все купил» (а об этом сегодня в открытую говорят уже не только болельщики других клубов, но и в футбольной тусовке), похоже, совершенно не способны его смутить. Начальник ЦСКА в этом смысле толстокож, и его невозможно ни пронять, ни обидеть. Он четко добивается поставленных целей, не размениваясь на выяснение отношений по принципу «сам дурак».

Евгений ГИНЕР: «Сильных не любят. Наши победы всем уже надоели. И все сомнения в заслуженности наших побед – не что иное, как показатель слабости тех, кто подобные разговоры распространяет. Я на подобные вещи внимания не обращаю до тех пор, пока не почувствую необходимости разъяснить что-то для наших болельщиков. Мне непонятна природа многих заявлений и скандалов. Считаю, «холодная война» никому не нужна. Если мы хотим иметь сильный чемпионат, хотим, чтобы российские клубы были состоятельны в Европе, мы должны помогать друг другу. Обмениваться опытом. И тогда, не сомневаюсь, представитель нашей страны в обозримом будущем выиграет Лигу чемпионов».

ОТНОШЕНИЯ С СУДЬЯМИ – 8,0

Хоть про «все купил» уже сказано, однако, не доказано. Да и не докажет никто и никогда. Или вы попробуете? Что к этому можно добавить? Можно добавить недавний матч с «Зенитом» и на этом остановиться. Развивать данную тему (в любую сторону – обвинений, оправданий ли) бессмысленно. Все равно фактов нет. В любом случае, армейцы смогли так себя поставить, что судьи убивать их не рискуют. Это тоже достижение. И ничего постыдного в этом нет.

Евгений ГИНЕР: «На эту тему сказано уже слишком много, и нет необходимости повторяться. Все обвинения по нашему адресу не обоснованны. ЦСКА честно делает свое дело. А если где-то судейские ошибки и возникают, то здесь срабатывает человеческий фактор. Судьи тоже люди, и они тоже могут ошибаться. В том числе и в пользу наших соперников. Что касается обвинений в работе с судьями, то все это голословные заявления. Дайте факты».

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – 9,5

Лучший тренер России. Второй год кряду выжимает из команды максимум ее возможностей. К культивируемому Газзаевым построению в три защитника вовсю присматриваются в Европе и до сих пор не могут приспособиться. Короче говоря, в профессиональном аспекте Валерий Георгиевич – потрясающий специалист. То, как он порой выходит из разного рода экстремальных ситуаций, заслуживает уважения.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Все эпитеты и награды безусловно приятны, но в нашей профессии никогда нельзя почивать на лаврах. Добился какой-то цели, тут же надо ставить следующую и двигаться к ней. Хотя бы один лишний день обо всем забудешь и станешь наслаждаться своими успехами, быстро все закончится. Малейшее послабление чревато поражениями. А я ненавижу поражения. Для меня существует только одно место – первое. Второе место – это как все. И сегодня в ЦСКА точно так же считает каждый».

ПОДБОР ИСПОЛНИТЕЛЕЙ – 8,5

Практически на каждой позиции у армейцев выступает сильнейший футболист страны в своем амплуа. Нет в России вратаря лучше Акинфеева, защитников прочнее Березуцких и Игнашевича, опорника надежнее Рахимича, левого хавбека мастеровитей Жиркова, форварда разносторонней Жо. И т. д., и т. п. Но самое главное даже не это. Исполнители в ЦСКА притерты друг к другу, нанизаны на один тактический стержень, что, безусловно, позволяет им максимально раскрывать свои личные возможности.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Я счастлив тем, что работаю с этими талантливыми и амбициозными ребятами. Надеюсь, наше сотрудничество будет длиться еще много лет. Мы вместе будем двигаться вперед и достигать тех вершин, которые хотим покорить. Я всегда говорю своим игрокам, что они лучшие! И они постоянно это подтверждают!»

КАЧЕСТВО ИГРЫ – 8,0

ЦСКА образца 2006 года – это практицизм в кубе. Достаточно сказать, что за весь чемпионат команда не провела ни одного цельного матча (на счету лишь две крупные победы – во втором туре над «Шинником» и в предпоследнем над «Лучом-Энергией»), а горстка ярких действ с ее участием неизменно заканчивалась не в пользу чемпиона. Лучшую свою игру армейцы показывают в тех случаях, когда забивают быстрый гол и играют «по счету». Сопернику приходится раскрываться, и ЦСКА, увлеченно занимаясь оборонительными хлопотами, с удовольствием находит время, чтобы отвлечься на разящую контратаку. Во всех остальных ситуациях источником качественной игры команды может стать только вдохновение, а с ним у армейцев нынче жуткий дефицит.

Проще говоря, ЦСКА-2006 (если не брать в расчет Лигу чемпионов) перестал удивлять и должным образом впечатлять. Сегодня это классная команда, собранная из классных мастеров и добывающая абсолютное большинство побед на голом классе. Точь-в-точь как «Милан» и «Ювентус» времен Фабио Капелло. Впрочем, сравнение это лестное настолько, что, наверное, вполне можно простить армейцем отсутствие какого-либо изящества и романтизма. На общем российском фоне ЦСКА по постановке игры выглядит пришельцем из другой галактики.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Мы никогда не забываем о красоте футбола, но в XXI веке во главе угла стоит результат. И чтобы этого результата достигать, нужно не просто абсолютно четко знать, чего ты хочешь добиться, но и как это сделать. Игроки меня слушают и полностью мне доверяют. Скоро футбол станет полностью универсальным. Настанут времена, когда пятерка игроков группы атаки сможет действовать в обороне не хуже пятерки игроков группы разрушения. И наоборот. Мы к этому всячески стремимся. Благодаря постоянным теоретическим занятиям у нас каждый исполнитель досконально понимает, как нужно действовать на той или иной позиции. У нас есть четкие принципы построения игры на разных участках поля. Импровизация допускается только на переднем рубеже. Тем не менее я не согласен с тем, что футбол ЦСКА не зрелищный. Просто для зрителей результат 4:3 всегда лучше, чем 1:0. Для специалистов – наоборот».

ПСИХОЛОГИЯ – 9,0
С одной стороны, все без исключения армейцы – победители по натуре. Именно поэтому во многих матчах им удавалось повернуть вспять неблагоприятное течение событий и выжать-таки положительный результат. С другой – многим футболистам в этом году явно не доставало мотивации, и, по меткому выражению Газзаева, в ряде встреч они напоминали «академиков с тросточками». Меж тем, проведи команда хотя бы треть встреч на том же уровне, что домашние лигочемпионские поединки с «Арсеналом» и «Гамбургом», вопрос о чемпионстве был бы снят туру эдак к 24-му…

Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА: «Мы всегда выходим с одной мыслью – победить. И как бы обстоятельства ни складывались, мы в ходе любого матча ни на секунду не сомневаемся, что своего добьемся. Мы умеем держать удар. Каждый из нас уверен в себе. И каждый из нас доверяет своим партнерам. К тому же руководство постоянно нас настраивает только на решение самых высоких задач».

СКАМЕЙКА – 6,5
Важнейшее преимущество ЦСКА над конкурентами заключается в том, что в составе чемпиона есть полтора десятка не просто хороших, а равноценных игроков, способных к тому же сыграть на нескольких позициях. Благодаря этому Газзаев всегда мог усилить игру посредством замены, оживив ее вводом Олича или Красича, усилить атакующее давление, бросив в бой Вагнера, или укрепить тылы Тарановым. При этом тренер тонко чувствует игру и умеет вовремя выпустить на поле футболиста, необходимого команде в данную конкретную минуту. Тем не менее стоит признать, по осени, когда лазарет команды изрядно заполнился, армейцам не хватало парочки достойных боевых единиц.

Ивица ОЛИЧ, нападающий ЦСКА: «Терпеть не могу сидеть на скамейке запасных. Вся моя душа рвется на поле. Я хочу играть и должен играть постоянно. Но я прекрасно понимаю, что в ЦСКА – жесткая конкуренция. И я никоим образом не ставлю под сомнение решение тренера. Я постоянно стремлюсь доказать Валерию Георгиевичу, что достоин места в составе. Я все время работаю над собой, и когда мне выпадают шансы себя проявить, стараюсь использовать их по максимуму. В ЦСКА личные интересы подчинены интересам общего дела».

Футбол, хоккей

cubanate 01.12.2006 15:13

В Британии выясняют роль болельщиков ЦСКА в отравлении Литвиненко

Полиция Великобритании намерена отработать версию причастности болельщиков футбольного клуба ЦСКА к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Пока эти люди рассматриваются как свидетели, однако не исключено, что их присутствие в Великобритании может дать ключ к выяснению обстоятельств смерти Александра Литвиненко.

Сотрудники Скотланд Ярда изучают обстоятельства пребывания на территории Великобритании нескольких человек, приехавших в составе большой группы футбольных фанатов незадолго до отравления бывшего сотрудника ФСБ. По сообщениям Reuters, эти люди присутствовали первого ноября на матче между командами ЦСКА и "Арсенал", проходившем в Лондоне в рамках Лиги чемпионов. Вскоре после этого они вылетели обратно в Москву. Полиция характеризует их лишь как свидетелей, но при этом считает, что их присутствие, возможно, играло ключевую роль в смерти Литвиненко.

Представители этого футбольного клуба пока не предоставили никаких комментариев по поводу информации о возможной причастности своих болельщиков к отравлению Александра Литвиненко.

Как ранее сообщалось, полиция Великобритании считает, что бывший сотрудник ФСБ был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 и скончался 23 ноября в лондонской больнице.

По одной из версий британских специалистов, полоний-210 мог быть поставлен из Красноярска, сообщает The Daily Telegraph. Эксперты британского издания Observer утверждают, что "такое вещество могло быть получено только на крупных ядерных предприятиях бывшего Советского Союза". Российские эксперты из Красноярска решительно опровергают, что вещество могло быть поставлено с их предприятий.

Дело об отравлении бывшего офицера ФСБ продолжает набирать обороты. На первое декабря назначена патологоанатомическая экспертиза тела Александра Литвиненко, все полученные данные отправят токсикологам. Только после этого будет сделано окончательное заключение.

После проведения вскрытия тело Александра Литвиненко будет выдано семье для захоронения.

Telegraf.by

О, КАК! :)

cubanate 03.12.2006 23:21

Газзаев помнит о победе

Неделя, которая могла завершиться для ЦСКА триумфом, в итоге принесла разочарование. Обеспечив себе чемпионский титул в третий раз за четыре года, армейцы подошли к матчу с "Порту" в прекрасном расположении духа. Набрав четыре очка в двух встречах с "Арсеналом", красно-синие в случае победы над "Порту" гарантировали бы себе путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Однако в итоге свой первый выход из группы армейцам пришлось отложить как минимум на две недели.

Трагические вести

Радость ЦСКА после победы во Владивостоке, гарантировавшей армейцам золотые медали за тур до конца первенства, была омрачена новостью о гибели младшего брата тренера команды Валерия Газзаева. Руслан Газзаев погиб в автокатастрофе незадолго до возвращения самолета с чемпионами России в столицу. Сам перелет занял порядка 10 часов. Вкупе с восьмичасовой разницей во времени этот фактор не мог не отразиться на физическом состоянии футболистов. Игра армейцев во вторник напоминала лишь блеклую тень яркого футбола, к которому болельщики ЦСКА успели привыкнуть. В отсутствие своего капитана Сергея Игнашевича красно-синие на фоне гостей из Португалии выглядели вяло и нерешительно, тогда как в предыдущих встречах армейцы смотрелись грозной командой, которая, кстати, до домашней встречи с "Порту" не пропустила на групповом этапе ни одного мяча.

Европейский лоск
"Это был наиболее тяжелый год, но нам посчастливилось выполнить поставленные задачи, - подчеркнул Газзаев в интервью uefa.com. - В этом году мы выиграли все трофеи в России. Стали чемпионами, выиграли Кубок и Суперкубок России. В целом я очень удовлетворен. Позади два чрезвычайно успешных сезона. Большую часть этой кампании мне нравилось, как мои подопечные набирают вес в Европе, тем более что наша команда еще очень молода. Средний возраст игроков составляет 22 года".

Бразильский контингент

В матчах с "Арсеналом", считает Газзаев, его молодые игроки получили "важный опыт", который до сих пор нужен им несмотря на то, что полтора года назад армейцы стали первым российским клубом, завоевавшим европейский трофей. После победы в лиссабонском финале Кубка УЕФА над "Спортингом" в мае 2005 года игроки ЦСКА нарасхват, подтверждением чему служат вызовы армейских бразильцев Даниэла Карвальо, Дуду и Вагнера Лав в национальную сборную.

Звезда Жо
Пример этой троицы помог привлечь других перспективных новичков, одним из которых стал многообещающий бразильский юниор Жо. Сезон бразилец начал с результативной серии из нескольких матчей, быстро вырвался в лидеры гонки бомбардиров, но затем получил травму и сдал позиции. "Я более чем уверен, что его ждет звездное будущее в бразильской сборной", - полагает Газзаев. Тем не менее, несмотря на все успехи, немалую часть которых клубу обеспечивает грамотное руководство во главе с Евгением Гинером, состоявшиеся игроки высокого уровня в российскую столицу не спешат. ЦСКА остается искать варианты для усиления в Бразилии, и до сих пор это получалось у армейцев достаточно неплохо.

Фабрика звезд

"Мы не можем позволить себе покупку конкретных игроков и делаем ставку на приглашение молодых футболистов, которые становятся звездами в нашей команде, - говорит экс-тренер сборной России. - Мы поставили перед собой задачу - в течение двух ближайших сезонов дойти до финала Лиги чемпионов. Чтобы преуспеть в этом, мы постараемся сохранить как можно больше игроков из нынешнего состава и продолжим приглашать молодых звезд. Не секрет, что многие из наших футболистов получают заманчивые предложения из зарубежных клубов. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем сложнее будет их удержать".

Плоды победы

Пока ЦСКА удавалось избежать расставаний со своими звездами. Все футболисты, которые вышли на поле в Лиссабоне в финальном поединке против "Спортинга", до сих пор играют за армейцев. Газзаев же до сих пор пожинает плоды той победы. "Победа в Кубке УЕФА сообщила игрокам фантастический заряд уверенности и благоприятно отразилась на их амбициях. Великолепно, что три футболиста нашей команды выступают за сборную Бразилии. Это свидетельствует о силе нашего клуба", - добавил Газзаев.

Другое отношение
От победы над "Спортингом" выиграл не только ЦСКА. По словам Газзаева, португальский триумф пошел на пользу всему российскому футболу. "Мы можем видеть изменения в отношениях к российским командам. Российские игроки, в особенности молодежь в спортивных школах, тоже относятся сегодня к своим обязанностям по-другому. Победа в Кубке УЕФА дала российскому футболу серьезный стимул, подтолкнула его к дальнейшему развитию. У нас нет таких традиций, как у Испании, Англии или Италии. Это первый трофей России. Молодые игроки видели, как побеждает российская команда, и думали, что на месте футболистов ЦСКА могли оказаться они сами. В своих мечтах они видели трофей в собственных руках, и это фантастическая вещь", - рассуждает Газзаев.

Мечты и реальность
Подопечные Газзаева прекрасно представляют себе цену победы на европейской арене, что наверняка обеспечит им некоторую фору перед "Гамбургом", с которым армейцы встретятся в заключительном матче группового этапа. Шансы на выход из группы красно-синим сохранит только победа над немецким клубом. "Большинство наших футболистов выиграли в России все, что только возможно, успев также подержать в своих руках Кубок УЕФА. Теперь они мечтают прикоснуться к Кубку европейских чемпионов, и надеюсь, что мечты их в итоге исполнятся", - добавил Газзаев. Если в Гамбурге добиться нужного результата армейцам не удастся, всегда есть Кубок УЕФА. Пусть этот этап уже пройден, в конце непростой недели красно-синие смогут окунуться в приятные воспоминания.

uefa.com

cubanate 04.12.2006 09:10

Элвер Рахимич: "Маэстро мелкого фолы? Работа такая!"

Лучшим опорным полузащитником чемпиона по оценкам "СЭ" стал боснийский легионер ЦСКА.

В армейском клубе он уже пять с половиной лет - дольше всех других игроков. И за пять полноценных сезонов четырежды признавался нашей газетой лучшим "опорником" чемпионата России, лишь однажды, в 2004-м, позволив обойти себя бразильцу из "Локомотива" Франсиску Лиме. А в этом году помимо завоевания привычной уже награды Рахимич по среднему баллу "СЭ" обошел всех одноклубников, став таким образом лучшим игроком лучшей команды страны. Но и это еще не все. Второй год подряд босниец не пропустил ни одной игры национального первенства, причем почти все провел без замен: лишь однажды, во встрече 27-го тура в "Самаре" с "Крыльями Советов" покинул поле на 79-й минуте.

- Вы что, железный?

- Вроде такой же, как все. Хотите - потрогайте.

- Чем же объяснить почти полное отсутствие "прогулов" на протяжении уже двух лет?

- Мне доверяют - я играю. Раз тренер выпускает, значит, видимо, нужен Рахимич команде. А секрет постоянного пребывания в форме прост: профессиональное отношение к делу. Я, к примеру, не пью, не курю, на тренировках не халтурю. Возможно, потому и добился такого результата. Плюс, конечно, везет, что серьезные травмы обходят стороной.

- Вы лучший в амплуа, в котором главное предназначение - разрушать чужие атаки. В России говорят: ломать - не строить. А в футболе что легче - разрушать или созидать?
- Наверное, все же наладить атакующие действия сложнее, нежели помешать это сделать другим.

- Значит, у вас легкая работенка?

- Выходит, так. Хотя, если стремишься качественно выполнять работу, легко быть не может.

- Кто, на ваш взгляд, лучший "опорный полузащитник" премьер-лиги после Рахимича?
- Среди моих коллег много квалифицированных футболистов. В каждой команде есть хорошие "опорники". Вот и в ЦСКА кроме меня еще двое - Алдонин и Дуду. В "Спартаке" есть Моцарт, в "Зените" - Радимов. Словом, перечислять можно долго.

- Против кого персонально вам сложнее всего играть в чемпионате России?
- Пожалуй, против Аршавина. Маленький, быстрый, юркий.

- Один мой коллега назвал вас "маэстро мелкого фола". Не обижает подобное определение?
- Что поделаешь - работа такая. Прекрасно понимаю: иногда в полном соответствии со своими обязанностями я должен фолить. Если вижу что упускаю игрока, что намечается атака, грозящая нам серьезными неприятностями, по-другому нельзя. Но при этом стараюсь обходиться без излишней грубости. Никогда в жизни не шел на умышленный грязный прием. Мы же, футболисты, все едим один хлеб.

- Вы стали не только лучшим на своей позиции, но и по оценкам нашей газеты оказались выше всех армейцев. Самое ценное звено команды?

- Не мне судить. Со стороны виднее. Хотя сам не стал бы никого выделять. Выигрывает и проигрывает вся команда, а не отдельные футболисты.

- Вы всегда выступали на позиции опорного полузащитника?
- Разве что в раннем детстве пробовал играть на разных местах. Однако тренеры быстро определили меня на ту позицию, которая с тех пор стала "моей". И во всех профессиональных командах всегда играл опорного. И не задумывался никогда о смене амплуа.

- А на какой позиции хотели бы поиграть, что называется, для души?

- В воротах. Интересно было бы попробовать. Ну а еще, разумеется, в нападении. Забивать-то всем нравится. С удовольствием поиграл бы на острие в роли форварда таранного типа. Да и на "втором этаже" с защитниками поборолся бы. Эх, надо было попросить Валерия Георгиевича на последний, ничего не решавший матч с "Динамо" выпустить меня впереди. Глядишь, тогда и норму последних нескольких лет - один забитый мяч за сезон - перевыполнил бы.

- В жизни вы романтик или прагматик?

- Скорее романтик. Запросто могу купить букет цветов жене. Без повода.

- Вы много лет в России и говорите, что хотите играть в ЦСКА до конца карьеры. А если после ее завершения вам предложат остаться в армейском клубе тренером или еще в какой-то роли, согласитесь?
- Почему нет? Но я рассчитываю еще несколько лет побегать, а там - посмотрим. Не задумывался пока всерьез, чем займусь, завершив карьеру игрока. Возможно, буду жить тогда сразу на несколько стран. Погодите, не торопите события.

- Вы здорово говорите по-русски. Когда последний раз услышали слово, которое оказалось вам незнакомо?

- Да пару минут назад, когда вы спрашивали "романтик или прагматик". О существовании последнего слова не знал. Теперь и оно появится в моем лексиконе. Так периодически пополняю багаж знаний русского языка. Хотя сложностей в общении не испытываю, неизвестные доселе слова и понятия нет-нет да всплывают.

- Какое радио слушаете в машине?

- Больше диски предпочитаю - с нашей, югославской музыкой. Но бывает, и радио включаю. Как его, на частоте 106,8 FM? Забыл название. А, вот! "Европа Плюс"! Там хорошая подборка в основном западных песен.

- А русские песни напеваете?

- Редко. Но если нравится мелодия, могу подпеть.

- Любимые исполнители?
- Особых пристрастий нет, но запомнился, к примеру, Дима Билан. Но, повторю, больше по душе югославские песни.

"СЭ"

Likebeer 04.12.2006 09:17

НИЧЬЮ НА "ДРАГАУ" БУКМЕКЕРЫ ПРОГНОЗИРУЮТ. НО НЕ ЖДУТ

Разговоров о том, будто матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов "Порту" "Арсенал" непременно завершится вничью, что устроит обоих соперников, ходит много. При этом речь не идет о пресловутом "договорняке": зачем договариваться, если и без слов все понятно? Ничья - и оба клуба проходят в плей-офф, оставляя за бортом ЦСКА. Независимо от того, как сыграют армейцы в Гамбурге.

Будет ли футбол на "Драгау" честным или, как многие полагают, не очень, узнаем в среду вечером (хотя не стоит забывать, что и честный матч вполне может завершиться мирным исходом. Но вот букмекеры, отвечающие за собственное мнение деньгами, судя по всему, возможность не до конца чистой игры допускают.

Первые котировки появились в зарубежных конторах 22 ноября в 10.32 по среднеевропейскому времени: коэффициент на ничью - 2.50. Для непосвященных поясню: это означает, что за каждые 100 поставленных евро вы в случае успеха получаете сверху 150. Коэффициент в принципе неплохой, но обычно на ничью в матче Лиги он заметно выше. Скажем, 3.0 - уже мало. В предстоящем туре, например, остальные ничьи оценивают от 3.12 ("Бавария" - "Интер") до 7.47 ("Челси" - "Левски").

Но через час и одну минуту и "заниженные" 2.50 сменились на 2.20. А к вечеру и вовсе упали до 1.90. Правда, чуть позже произошел небольшой скачок в противоположном направлении (видимо, из-за "вилочников" - игроков, которые "подстраховались" с помощью параллельно возросших коэффициентов на победы), но вскоре все вернулось на круги своя. Причем с запасом: вчера днем ничья котировалась - 1.75.

В других конторах Старого Света, выложивших "линию" позже (всего мы проанализировали 19 самых известных), коэффициенты разбросаны в диапазоне от 1.70 до 2.0, в среднем же - 1.80. Для ничьей - показатели невероятно низкие!

Но дальше всех пошли матерые отечественные букмекеры. Вчера одна из российских контор, начав принимать ставки на 6-й тур Лиги, сразу "переплюнула" всю Европу: 1.60 за ничью во встрече "Порту" - "Арсенал" - и баста! Но не менее искушенные наши игроки рады и такому "подарку". Они "загрузили", похоже, столько, что заставили уменьшить и этот показатель, пусть символически - до 1.58.

"Если так пойдет и дальше, думаю, ничьей не будет, - предположил вчера один мой коллега. - Слишком большие убытки в этом случае понесут букмекеры по всему миру". В каждой шутке, известно, лишь доля шутки, остальное - чистая правда. Так, может, ничьей и в самом деле не будет? Между прочим, вероятность такого события букмекерами оценивается достойно - 2.20. Может, "рискнуть", а?

sport-express.ru

cubanate 04.12.2006 22:56

Элвер Рахимич: нам просто завидуют

Боснийский легионер ЦСКА Элвер Рахимич в завершившемся чемпионате провел за команду все 30 матчей. В нынешнем армейском коллективе он незаменимый игрок. Боснийский легионер ЦСКА Элвер Рахимич в завершившемся чемпионате провел за команду все 30 матчей. В нынешнем армейском коллективе он незаменимый игрок. Неудивительно, что именно его “Ф+Х” попросил повести итоги сезона для красно-синей команды.

– Как оцениваете сезон по пятибалльной системе?
– На твердую пятерку.

– Несмотря на поражение от “Порту”?
– Да. А проигрыш португальцам во многом закономерен. Соперник играл лучше, а мы устали.

– Не собираетесь поставить деньги на ничью в матче “Арсенала” и “Порту”? Именно такой результат, выбивающий ЦСКА из Лиги чемпионов, сейчас все прогнозируют.
– Я лучше поставлю на то, что армейцы выиграют у “Гамбурга”. Вот в этом я почему-то не сомневаюсь. А что до параллельного матча, я в душе все-таки надеюсь, что в нем кто-то одержит победу.

– В противном случае ЦСКА вновь придется бороться за Кубок УЕФА.
– Считаю, что нам по силам еще раз выиграть этот трофей. Но лучше все же продлить свое выступление в Лиге.

– Вопрос к вам лично: как так получается, что Элвер Рахимич в последние годы забивает ровно один гол за сезон – ни больше, ни меньше?
– Наверное, это такая примета (смеется). Я готов и дальше ей следовать, если это будет приносить удачу моей команде.

– Кстати, а на сколько лет у вас контракт с ЦСКА?
– До 2010 года.

– Чувствуете в себе силы, чтобы отработать его полностью?

– Надеюсь и верю, что так оно и будет. Хотел бы завершить свою игровую карьеру в ЦСКА. А дальше? Кто знает, может, предложат работу в клубе – например, тренера-селекционера по Восточной Европе.

– И вы готовы были бы остаться жить в России?

– А почему бы нет, если работа будет меня устраивать?

– Пока вы в ЦСКА незаменимый. Подумать только: за два последних чемпионата вы приняли участие во всех 60 матчах и, более того, все провели без замен.

– Приятная статистика. Мне перед матчем с “Динамо” сказали, что я могу уже ехать отдыхать – игру с “Гамбургом”-то я пропускаю, но я решил отложить отпуск, чтобы не портить цифровые показатели (улыбается). Кроме того, мне хотелось быть с командой в финальный миг сезона.

– А где будете смотреть матч с “Гамбургом”?

– В Германии. Я обязательно буду на стадионе. Именно в этой стране я нахожусь сейчас (в немецком городке Аахен живут родители жены Рахимича. – Прим. авт.) – отдыхаю от баталий сложного сезона.

– Какой его момент был самым трудным для ЦСКА?

– Когда мы во второй раз за чемпионат проиграли “Локомотиву”. Но даже тогда я не сомневался: ЦСКА будет первым.

– В конце сезона некоторые начали обвинять команду в том, что она играет договорные матчи.

– Думаете, в моей Боснии про “договорняки” ничего не говорят? Та же самая шумиха. Те же слухи. Я вам так скажу: ЦСКА просто завидуют, поэтому и пытаются выбить из колеи любыми средствами. Так говорят люди, которые любят не нас, а другие команды. Как бы они не хотели обратного, а ЦСКА – вновь чемпион!

– Команде в достижении этой цели очень помогли и вы. Кстати, не поделитесь секретом, как вам удается так технично фолить в центре поля, что судьи редко наказывают вас карточками?

– Это опыт (усмехается). Приходит с годами. Действительно, порой фолю, но стараюсь делать это незаметно и уж тем более, чтобы не нанести сопернику травму.

– Очевидно, что в следующем сезоне славная балканская колония ЦСКА поредеет – команду, судя по всему, покинет Олич. Вам не жаль?

– Если так и случится, я расстроюсь. Но вовсе не факт, что Ивица покинет ЦСКА. Пока точку в этом вопросе ставить рано. Я бы очень хотел, чтобы он остался.

Футбол плюс Хоккей

cubanate 05.12.2006 23:22

Игнашевич не сыграет в матче против "Гамбурга"

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич не вылетел в составе команды в Гамбург, где в среду российской команде предстоит провести матч последнего тура группового турнира Лиги чемпионов. Из испанской Марбельи, где команда проводила предыгровой сбор, он отправился в Москву. Как сообщает "Спорт-Экспресс", в отсутствии Игнашевича капитаном ЦСКА в Гамбурге будет вратарь Игорь Акинфеев.

Дуду обещает выложиться в матче с "Гамбургом" без остатка

Завтра в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов московский ЦСКА играет на выезде против немецкого "Гамбурга".

Перед матчем полузащитник армейцев Дуду заявил, что чувствует себя очень хорошо и готов выложиться в игре без остатка.
"Помогло то, что сразу после игры с "Порту", в которой я получил травму, улетел на десять дней в Бразилию. Дома ведь раны заживают быстрее. К тому же я тщательно выполнял предписания наших клубных врачей. Конечно, на сто процентов сегодня не готов, но недостающее буду компенсировать настроем на игру. Во всяком случае, выложусь весь без остатка, это я вам обещаю".

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Гинер о трансферной политике ЦСКА

Президент ЦСКА Евгений Гинер дал интервью изданию "Футбол-Хоккей", в котором затронул тему возможного интереса ЦСКА к аргентинскому нападающему "Рубина" Алехандро Домингесу: "По-моему, он очень хороший футболист. Аргентинец адаптировался к чемпионату и в этом сезоне показал солидный уровень игры. Конечно, будет хорошо, если и в следующем году он его подтвердит. Скажем так, это легионер, за которого совсем не стыдно его клубу. А что касается того, в ком заинтересован ЦСКА, то… Чемпионат действительно только закончился, и, наверное, сейчас корректно вступать в какие-то переговоры по конкретным футболистам. В данный момент мы этими вопросами и занимаемся. Для себя определились, что команде нужно по одному игроку на каждую из трех позиций – то есть защитник, полузащитник и нападающий. А будут ли это кадры из российского чемпионата или из какого-то другого, непринципиально".

На вопрос об интересе "Спартака" к Ивице Оличу Евгений Гинер ответил: "Ну, предложения от «Спартака» у меня на сегодняшний день нет. Может быть, они решили по этому вопросу обратиться завтра или послезавтра – не знаю. Олич может уйти как свободный агент по истечении контракта. А он у него – до лета следующего года. Что будет через год, не знаю: не ясновидящий и сказать не могу".

Евгений Гинер также подтвердил то, что в команде на следующий сезон остаются бразильцы Даниэль Карвалью и Дуду: "По Даниэлу я получал предложение пока только от «Бордо». Но Карвалью – наш игрок, а этот клуб, как я считаю, на сегодняшний день не сильнее, чем ЦСКА. Тем более что, выступая за нас, Даниэл и в Лиге чемпионов постоянно играет, и в сборной Бразилии его заметили как футболиста нашего клуба. Мы с ним недавно говорили, определились, что в следующем сезоне он будет выступать в ЦСКА, а дальше посмотрим. Что касается Дуду, то по нему тоже было предложение из одного очень среднего клуба Испании. Но Дуду сам сказал, что он туда не поедет и останется здесь, где его все устраивает".

ФутболХоккей

cubanate 06.12.2006 19:35

У ЦСКА в строю только 10 твердых игроков основы

Сказать, что Гамбург живет предвкушением матча Лиги чемпионов, - значит поглумиться над истиной и здравым смыслом. Нет, футбол в местных газетах присутствует в изрядных объемах - даже на первые страницы прорывается. Вот только о визите ЦСКА в тех статьях практически ни слова. Все обсуждают совсем другую тему - состоится ли в "Гамбурге", прочно застрявшем на предпоследней ступеньке турнирной таблицы бундеслиги, отставка руководства.

И вот что характерно: большинство комментариев проникнуто если и не симпатией, то сочувствием к Томасу Доллю. Обозреватели в один голос винят во всех бедах не тренера, а его незадачливых подопечных, которые, по общему мнению, и наполовину не отрабатывают своих гонораров. За последний матч с "Бохумом" особенно досталось лидеру "Гамбурга" Рафаэлу ван дер Варту, который применил к сопернику подсечку из арсенала боев без правил, за что справедливо схлопотал удаление и четырехматчевую дисквалификацию. Но и партнерам голландца перепало так, что не позавидуешь.

Впрочем, это их проблемы. У нас же хватает своих. Первой - и крайне неприятной - новостью вчерашнего дня стало отсутствие среди прилетевших в Гамбург Сергея Игнашевича. Капитан армейцев так и не восстановился после травмы, пополнив список потерь клуба перед финальной игрой группового турнира Лиги.

В итоге у красно-синих в строю осталось десять твердых игроков основного состава Акинфеев, братья Березуцкие, Шемберас, Алдонин, Дуду, Красич, Жирков, Карвалью и Олич. Все они принимали участие во всех предыдущих пяти матчах группового турнира, а трое - Акинфеев, Алексей Березуцкий и Жирков - и вовсе отыграли по 450 полновесных минут. Как и Рахимич, который, к сожалению, в Гамбурге серию продолжить не сможет. Кто составит компанию десятке незаменимых? Есть Одиа, Таранов, Кочубей... Впрочем, не удивлюсь, если Валерий Газзаев не ограничится вынужденными перестановками, а преподнесет какой-нибудь сюрприз.

Но есть новость и приятная. В хорошем настроении прибыл в Гамбург Дуду, чье состояние из-за недавней травмы тоже вызывало опасения. В холле гостиницы Grand Elysee, куда армейцы прибыли из аэропорта в половине четвертого дня по местному времени, на вопрос корреспондента "СЭ" о самочувствии он ответил с улыбкой:

- Спасибо, уже хорошо. Помогло то, что сразу после игры с "Порту", в которой я получил травму, улетел на десять дней в Бразилию. Дома ведь раны заживают быстрее. К тому же я тщательно выполнял предписания наших клубных врачей. Конечно, на сто процентов сегодня не готов, но недостающее буду компенсировать настроем на игру. Во всяком случае, выложусь весь без остатка, это я вам обещаю.

- Команда с пользой провела время в Испании?
- Думаю, да. Любой из нас понимает: игра предстоит непростая, она потребует всех оставшихся после длинного сезона сил. Чтобы выиграть, надо двигаться все 90 минут. К этому мы и готовились, восстанавливая силы в Марбелье.

- Вас теперь считают одним из лидеров ЦСКА. Это, наверное, накладывает дополнительную ответственность?

- Когда становишься лидером, с тебя всегда и спрос больше. Но мне это нравится. Я хочу прибавлять, поэтому ответственности не боюсь - она мне только помогает.

- Вопрос, который сегодня не задать невозможно: что думаете по поводу матча "Порту" - "Арсенал"?
- Сложно сказать, что сейчас происходит в головах футболистов этих команд. Понятно, что ничья устраивает и тех и других, и все это знают. Но мне все-таки кажется, что "мертвого" футбола с перекатами мяча поперек поля и передачами назад в Порту не будет. А вот чем закончится тамошний матч - поживем, увидим. В любом случае мы должны побеждать сами, чтобы потом не кусать себе локти.

Что ж, ждать осталось недолго. Будем надеяться на маленькое чудо в Порту, но Дуду абсолютно прав: армейцам для начала нужно победить самим сегодня на "AOL Арене" в Гамбурге, газон которой они вчера опробовали на вечерней тренировке.

Газзаева проблемы с составом не смущают

Корреспондент "СЭ" встречал вчера ЦСКА в гамбургском отеле Grand Elysee. Выйдя из автобуса, доставившего команду из аэропорта, главный тренер армейцев улыбнулся и сразу согласился ответить на несколько вопросов.

- В каком состоянии команда прибыла в Гамбург
?
- В нормальном, я бы сказал, рабочем состоянии, с хорошим настроением, с желанием достойно завершить сезон. Недельный сбор в Марбелье был в основном посвящен восстановительным мероприятиям, и его результатами мы вполне удовлетворены.

- Трудно настраивать футболистов на игру, зная, что не все зависит от вас самих?
- Наша задача проста и понятна: ЦСКА в Гамбурге устраивает только победа. Мы - профессионалы и должны прежде всего сделать свое дело. Во всяком случае, приложить для этого максимум усилий. А уж игра в Порту как закончится, так и закончится. Да мы сейчас об этом и не думаем - результат португальского матча будем обсуждать в четверг, после того, как сыграем сами.

- За "Гамбургом" в последнее время следили?

- Естественно. Смотрели записи его последних матчей, внимательно изучали публикации о состоянии немецкой команды и ее игроков.

- Тогда знаете, наверное, о многочисленных проблемах соперника?

- Проблемы есть всегда и у всех. У нас, как вы знаете, их тоже хватает: по тем или иным причинам ЦСКА перед нынешней игрой лишился сразу нескольких игроков основного состава. Поэтому считать, что чем сопернику хуже, тем нам будет проще, - значит заблуждаться и разоружать себя. Вполне допускаю, что "Гамбург", напротив, будет играть против нас, как раненый зверь. Но мы и к этому готовы.

- Даже при том, что из твердых игроков основного состава в вашем распоряжении осталось только десять футболистов?

- В таком режиме мы работаем уже второй год, так что привыкли.

Спорт-Экспресс

cubanate 07.12.2006 17:19

http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/P...IGPORTRAIT.jpg

После поражения от «Гамбурга» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев посетовал на усталость, вошел в положение соперников по группе и выступил в роли Санта-Клауса.

По окончании матча рулевой ЦСКА отнюдь не производил впечатления расстроенного человека. А чего расстраиваться, если результат игры с участием его команды не имел абсолютно никакого значения? Судьба армейцев решалась в Португалии, а точнее, решилась она еще до начала встречи. Как и предполагалось, лидеры группы, на протяжении всех 90 минут вальяжно откатав мяч по полю, завершили свой поединок вничью и отправили москвичей в Кубок УЕФА.

– Да ничего страшного, – с улыбкой отреагировал Газзаев на эмоциональное восклицание одного из журналистов. – Мы это предполагали, а сейчас убедились. Считаю, наша команда сыграла очень хорошо. Не хватило совсем немного, каких-то пяти минут. Это связано с тем, что игроки элементарно подустали. Молодежь, которая у нас сегодня играла, безусловно, очень старалась, но опыта выступлений на высоком уровне не хватило. По сути, этот матч ничего не решал, но мы стремились к победе и играли на результат. Многое не получалось, но игрой, как ни странно, я удовлетворен.

– Наши коллеги смотрели матч «Порту» – «Арсенал» и сообщили, что команды, мягко говоря, не напрягались. Как вы относитесь к подобным, назовем их гроссмейстерскими, ничьим?
– Раз «Арсенал» и «Порту» вышли из группы, значит, сделали они это заслуженно. Мне не хотелось бы распространяться по поводу этой ничьей, это не мое дело. Результат устраивал обе команды.

Такие матчи бывают даже на чемпионатах мира и Европы. Ничего криминального в этом я не вижу.

Поздравляю их с выходом в следующий этап (фраза была сказана со сквозящим сарказмом – «Газетa.Ru»).

– С чем связана столь ранняя замена Дуду?

– Он просто не смог продолжать игру, потому что не был способен действовать на максимуме своих возможностей. В тренировочном процессе он немного щадил ногу, и это сказалось. Дуду попросил замену сам.

– Чем не удовлетворила игра Одия?

– Когда «Гамбург» сравнял счет, нам надо было забивать еще, в связи с чем я поменял Одия на атакующего игрока. Кочубей, на мой взгляд, вошел в игру очень активно. С пропущенным голом замена Чиди связана не была, хотя выручить он мог.

– Какую пищу для размышлений дал этот последний декабрьский матч?
– Два года назад мы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда готовились к матчу против ПСЖ. Нам просто не хватило сил, да и травмы сказали свое слово. Впрочем, несмотря на это, я считаю, что подготовка была спланирована правильно. Думаю, что в дальнейшем мы будем готовиться по тому же графику.

– Два года назад вы тоже не попали в плей-офф Лиги чемпионов. Можете сравнить те ощущения с нынешними?
– Мы попали в Кубок УЕФА и будем выступать с той же ответственностью, что и два года назад. Это достаточно престижный турнир, в котором мы имеем достаточно большой опыт выступления.

– Увидим ли мы в следующем году коллектив в том виде, в котором существует ныне?
– Безусловно, мы полны желания и амбиций выступить в следующем году еще лучше. С каждым нашим сезоном в Лиге чемпионов мы прибавляем и в качестве игры, и в количестве набранных очков.

Мы не только намерены сохранить нынешний состав, но и будем его укреплять.

– Какие-то пожелания высказать не хотите?

– Хочу поздравить всех наших болельщиков и журналистов, которые с нами ездили, поддерживали. Спасибо за ваше внимание, оно нам очень нужно. Желаю вам хорошо отдохнуть, встретить Новый год. Команде «Гамбург» желаю успешного выступления в национальном первенстве. Пусть эта игра станет для них в этом плане отправной точкой. Желаю счастья и ее тренеру Томасу Доллю, который попал в серьезную ситуацию. Пусть он сегодня пойдет и выпьет шнапса.

Газета.ру

Мне тоже игра понравилась особенно гол Жиркова, прям в стиле самого Марадоны! :yees:

скачать можно тут

cubanate 08.12.2006 00:26

Заммер: "Жирков и Красич показали выдающуюся игру"

Спортивный директор немецкого футбольного союза Маттиас Заммер, после победы "Гамбурга" над московским ЦСКА (3:2) в рамках группового матча Лиги Чемпионов, в интервью с корреспондентом СЭ рассказал о том, кто из футболистов ЦСКА запомнился ему в этой встрече.

"На мой взгляд, Жирков и Красич показали выдающуюся игру. Подтвердил репутацию классного мастера и Карвалью. Жаль, что в начале матча поле вынужден был покинуть еще один ваш ведущий игрок (Дуду)", - сказал Заммер.

Евро-Футбол.Ру

Bipchik 08.12.2006 14:25

пора бы уже в тему и про 2006 ой год добавить.

cubanate 08.12.2006 16:22

Ивица Олич: "Переход в ЦСКА не был ошибкой. Но ..."

Форвард ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич дал развернутое интервью изданию "СЭ", в котором рассказал о причинах своего ухода из команды. Хорват подчеркнул, что в ЦСКА он не останется и активно подыскивает себе другую команду.

интервью большое, читаем тут:
_http://www.sport-express.ru/art.shtml?131653 - первая часть
_http://www.sport-express.ru/art.shtml?131655 - вторая часть

cubanate 09.12.2006 11:29

Карвалью требует увеличения зарплаты

Отец и агент лидера ЦСКА Даниэля Карвальо Албио встретился с Евгением Гинером и потребовал поднять сумму контракта своего сына до 3,5 миллионов долларов в год. Напомним, что контракт бразильца заканчивается в декабре 2007 года, поэтому через 12 месяцев он может уйти в другую команду бесплатно.

Даниэль достиг устной договоренности с президентом ЦСКА Евгением Гинером, что останется в ЦСКА еще на четыре года, однако свою подпись под контрактом до сих пор не поставил из-за разногласий по поводу новой зарплаты.

SOCCERnews.ru

cubanate 10.12.2006 12:43

Новости евроочка: Что нам готовит 15 декабря?

Вот и завершилась для российских клубов евроосень. С разным настроением отправляются команды на отдых. Одни счастливы, что пробились в Кубок УЕФА и сияют, как начищенные пятаки, другие расстроены тем, что всего чуть-чуть не доятнули до 16-ти лучших команд Европы. Как бы то ни было, второй год подряд две российские команды весной продолжают участие в евросражениях. При этом, это уже совсем другие две команды, что, безусловно, говорит о некотором уровне нашего чемпионата. Мы уже привыкаем к тому, что весенняя часть Кубка УЕФА – программа-минимум для приличного российского клуба. Остается надеяться, что на этом развитие не остановится и еще через какое-то время нам снова покорится евровесна ЛЧ.

подробнее: _http://red-army.ru/news/?a=news&id=1005

cubanate 11.12.2006 23:11

Валерий ГАЗЗАЕВ:

ГРАФИК ПОДГОТОВКИ К СЕЗОНУ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ - ИЗМЕНЯТСЯ ТОЛЬКО НЮАНСЫ

Вчера главный тренер ЦСКА рассказал корреспонденту "СЭ" о планах команды на межсезонье.

- С каким настроением команда ушла в отпуск?

- Настроение - прекрасное. Мы провели хороший сезон, и пусть его концовка была немного смазана, это не должно перечеркнуть всего того, что в нынешнем году было достигнуто. А то, что по объективным причинам мы не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, говорит только об одном - ЦСКА есть еще куда расти.

- Планы предсезонной подготовки уже сверстаны?

- В целом - да. 13 января команда собирается на базе и два дня проводит углубленное медицинское обследование и тестирование. 15 января вылетаем на сбор в Израиль, там же сыграем в первом турнире сезона - Кубке Первого канала, который пройдет с 24 января по 1 февраля. Затем на три дня вернемся в Москву, и уедем на второй сбор, где будем готовиться уже непосредственно к матчам 1/16 Кубка УЕФА.

- Куда и на сколько уедете - уже известно?

- Окончательное решение по этому вопросу будет принято после 15 декабря, когда пройдет жеребьевка 1/16 Кубка УЕФА и мы узнаем своего соперника.

- Но какие-то наметки уже наверняка существуют?

- Естественно, но, как вы, наверное, уже знаете, я привык рассуждать не о виртуальных, а о реальных вещах.

- Переход из Лиги в Кубок УЕФА внесло большие коррективы в ваши планы?

- По большому счету нет. Первый сбор в Израиле проводили бы в эти сроки в любом случае, а вот второй пришлось, точнее, еще придется, немного подкорректировать - Лига ведь стартует на неделю позже Кубка УЕФА. Но в целом планы нашей подготовки базируются на одних и тех же принципах уже третий год подряд. Наработанный график отличается год от года только нюансами, связанными со сроками первого матча сезона. Зачем отказываться от того, что доказало свою эффективность?

- Пополнение в составе ожидается?

- Мы сейчас напряженно работаем над этим. Но говорить о результатах будем опять же после их достижения. Как только ЦСКА кого-то возьмет - средства массовой информации и болельщики сразу об этом узнают.

- А потери предполагаются?

- Мы никого терять не хотим. Да и не собираемся этого делать. Разве что у кого-то появится абсолютно непреодолимое желание покинуть ЦСКА.

- Первый сбор в Израиле совпадает по срокам с Кубком Содружества. Значит ли это, что никого из дублеров вы на Землю обетованную с собой не возьмете?

- Да, у дублеров в январе будет своя, очень важная задача (поэтому кстати, они начнут работу раньше, чем основной состав, - 3 января), но лучшие из них, те, кто себя уже проявил, в Израиль поедут. Сколько их будет - двое, трое или, может быть, четверо, - определится во многом после того, как окончательно решится вопрос с пополнением ЦСКА в новом сезоне.

СЭ

cubanate 12.12.2006 10:31

ЦСКА подарят стадион-небоскреб

Такого москвичи еще не видели! Следить за футбольным матчем вживую можно будет не выходя с работы

Футбольные фанаты, ликуйте. На минувшей неделе Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил предпроектную разработку стадионов для двух сильнейших футбольных клубов России - ЦСКА и «Спартак».

Что значит предпроектную? Утвердили принципиальные вопросы, как именно будут выглядеть сооружения. Теперь архитекторы начинают разрабатывать чертежи, по которым через три года и построят стадионы.
«Округа» следит за всем, что может изменить жизнь обитателей нашего округа, а потому поспешим показать болельщикам, где мы будем болеть за любимую команду. В этом номере мы расскажем о стадионе ЦСКА.

Жители районов Октябрьское поле, Щукино, Покровское-Стрешнево! Уже через три года по соседству (относительно) появится новый ультрасовременный фитнес-клуб, спортивная школа для детей, новая дорожная развязка на многострадальной Ленинградке (в дни выступлений ожидается наплыв 15 тысяч авто).

Транспорт

Добраться до будущего стадиона ПФК ЦСКА можно будет прямо с Ленинградского проспекта. Автомобилистам не придется делать крюк по Ходынскому бульвару!

В районе станции метро «Динамо» планируется соорудить специальный съезд на дорогу, которая приведет прямо к стадиону ЦСКА (на карте она обозначена красным цветом). Улицу построят к 2008-2009 годам и назовут в честь авиаконструктора Микояна. Также для удобства болельщиков мэрия подумывает об открытии станции метро в 10 минутах от стадиона.

http://photofile.ru/photo/vitleo/2094460/40636328.jpg

1. Вертолетной площадки на крыше небоскреба не будет. Мэр Лужков посчитал ее лишней.
2. VIP-ложа (на 600 персон! - рекорд для РФ). К услугам випов климат-контроль, кафе и ресторан. Среди знаменитых болельщиков, кстати, министр обороны Сергей Иванов, Сергей Ястржембский и хозяин «Челси» Роман Абрамович.
3. Футбольное поле будет с искусственным покрытием и подогревом.
4. Поле оградят от трибун выдвижными оградами, дабы неуравновешенные личности не выскочили на газон и не бросили петарду.
5. Здесь откроют музей ЦСКА, спортшколу и фитнес-центр.
6. Парковка на-15 000 (!) авто.
7. Сохранится уникальная березовая роща.

Округа.online

cubanate 14.12.2006 14:44

ЦСКА купит юного бразильского полузащитника

ЦСКА близок к приобретению 18-летнего полузащитника бразильского "Коринтианса" Рамона, которого на родине часто сравнивают с Кака. По информации "Спорт Сегодня", сумма трансфера составит от 7 до 10 миллионов долларов. Президент ЦСКА Евгений Гинер и экс-глава "Коринтианса" Киа Джурабчиан, продолжающий владеть трансферами многих футболистов, уже достигли соответствующих договоренностей. В борьбе за Рамона ЦСКА опередил такие европейские клубы, как "Бенфика" и "Арсенал". Напомним, что именно в "Коринтиансе» в прошлом году ЦСКА приобрел Жо.

В прошлом году Рамон в составе сборной Бразилии принял участие в юношеском чемпионате Южной Америки, став автором потрясабщего гола в ворота сборной Венесуэлы.

Спорт Сегодня

cubanate 15.12.2006 19:30

Акинфеев завоевал приз "Вратарь года"

Обладателем приза «Вратарь года» им. Льва Яшина, учрежденный журналом «Огонек» и телеканалом «РТР-Спорт», по итогам футбольного сезона 2006 года стал вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев.

«Огонек»

мои поздравления Игорю но кто бы сомневался! :молись:

Likebeer 15.12.2006 22:45

Цитата:

cubanate:
Обладателем приза «Вратарь года» им. Льва Яшина, учрежденный журналом «Огонек» и телеканалом «РТР-Спорт», по итогам футбольного сезона 2006 года стал вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев
Я бы ему и лучшего игрока отдал! Блестящий сезон Игорь провел :claps:

cubanate 16.12.2006 20:01

Известие о том, что первым соперником его клуба в Кубке УЕФА будет "Маккаби" из Хайфы, не вызвало у главного тренера ЦСКА никаких эмоций.

ГАЗЗАЕВ О ПОБЕДАХ НАД "МАККАБИ" ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТ

- Хайфа так Хайфа. Будем готовиться, соберем все возможные сведения о сопернике, изучим его игру в последних матчах чемпионата Израиля. А в конце января посмотрим "Маккаби" и "живьем" - ведь израильский клуб, как и мы, участвует в Кубке Первого канала, - прокомментировал Валерий Газзаев итоги жеребьевки в беседе с корреспондентом "СЭ" Павлом АЛЕШИНЫМ.

- ЦСКА ежегодно выезжает на сборы в Израиль, так что вам "Маккаби" должен быть знаком по контрольным матчам.

- Да, в феврале 2005 года, например, мы обыграли его со счетом 1:0. Но, во-первых, это было почти два года назад, а во-вторых, никакие контрольные матчи в сравнение с официальными не идут.

- Не считаете, что жребий мог подкинуть ЦСКА соперника и посильнее?

- Результаты жеребьевки я не комментирую. Кто нам выпал, с тем и будем играть.

Евгений ГИНЕР: "МАККАБИ" ТАК "МАККАБИ"

- Удовлетворены ли вы результатами жеребьевки?

- Если перед нами стоит задача не только сыграть в 1/16 финала, но и успешно выступить в турнире в целом, то не надо обращать внимание на имя очередного соперника. Конечно, всегда может достаться кто-то сильнее, кто-то слабее, но по большому счету нам было непринципиально, с кем встречаться. Выпал "Маккаби" - значит, так тому и быть. Наши шансы пройти дальше расцениваю как нормальные.

- Выходит, удачно, что первый сбор пройдет в Израиле?

- Мы из года в год туда ездим. А то, что наш будущий соперник также участвует в турнире Первого канала, - ни хорошо, ни плохо. Мы могли бы посмотреть "Маккаби" и в играх национального чемпионата.

- Где пройдет первый матч, известно?

- Определимся в ближайшее время. Возможно, сыграем в Краснодаре. Или во Владикавказе. А может, в каком-то другом южном городе. Но вряд ли в Москве. Все-таки в феврале погода в столице не совсем футбольная.

СЭ

Цитата:

Likebeer:
Я бы ему и лучшего игрока отдал! Блестящий сезон Игорь провел :claps:
полностью согласен. не сказал бы что ошибок не было - вспомнить хотя бы "левую часть груди" :ржать: - но прогресс на лицо! молодец! так держать!

cubanate 17.12.2006 00:01

ЦСКА покупает Нового Кака

Как стало известно «СПОРТ сегодня», свою важнейшую и самую дорогую покупку наступившего межсезонья ЦСКА снова сделает в Бразилии. Новичком чемпионов России вот-вот станет атакующий полузащитник «Коринтианса» Рамон, которого в Бразилии нередко называют Новым Кака - и не то чтобы сильно преувеличивают.

Сумма трансфера, по сведениям sports.ru, составит от 7 до 10 миллионов долларов. Президент ЦСКА Евгений Гинер и экс-глава «Коринтианса» Киа Джурабчиан, продолжающий владеть трансферами многих футболистов, уже достигли соответствующих договоренностей. Напомним, что именно в «Коринтиансе» в прошлом году ЦСКА приобрел Жо. В борьбе за Рамона ЦСКА опередил такие европейские клубы, как «Бенфика» и «Арсенал». Таким образом, Рамон станет пятым бразильским футболистом в составе ЦСКА после Жо, Даниэла Карвальо, Вагнера Лава и Дуду. Мог бы стать шестым, но еще одного молодого бразильского гения, за которого торговался ЦСКА прошлым летом – Марсело из «Флуминенсе» – перехватил в конечном счете мадридский «Реал».

Полное имя нового игрока ЦСКА – Рамон Осни Морейра Лаге, и в Бразилии оно к этому моменту известно почти всем. Хотя Рамону всего 18, он уже прославился как один из самых ярких молодых талантов, а его гол на прошлогоднем юношеском чемпионате Южной Америки в ворота сборной Венесуэлы долго крутили по бразильским каналам.

смотрим тут : _http://www.youtube.com/watch?v=CGyr_EMLgFo&eurl=

МиллиЖОн евро

Бразильскому форварду ЦСКА подняли зарплату до 1 000 000 евро в год.
Как стало известно «Твоему ДНЮ», лучший нападающий ЦСКА минувшего сезона Жо перезаключил действующий контракт с армейцами на лучших условиях.

По нашим данным, недавно 19-летний вундеркинд поставил свою подпись под новым соглашением, по условиям которого его ежегодная зарплата составит один миллион евро.

- После окончания чемпионата Жо и президент ЦСКА Евгений Гинер сели за стол переговоров и обсудили детали нового контракта, - сообщил нам источник. – Босс предложил своей восходящей звезде поднять его зарплату в два раза. И Жо с радостью принял щедрое предложение Евгения Ленноровича.

Деньги

По информации нашей газеты, у бразильца, который прошлой зимой перешел в ЦСКА из бразильского «Коринтианса», был пункт в контракте, предусматривающий увеличение его зарплаты по окончании сезона.

- Изначально ежемесячный оклад футболиста составлял 40 тысяч евро, - продолжает источник. – А по условиям нового договора с начала года он будет получать в два раза больше.

Тем не менее молодой форвард по-прежнему остался самым низкооплачиваемым бразильцем в ЦСКА.

- Жо будет зарабатывать в год на 200 тысяч евро меньше Дуду и на 500 тысяч меньше, чем Даниэль Карвалью и Вагнер Лав, - утверждает источник.

Интерес

После успешного сезона в российской премьер-лиге, в котором Жо наколотил 14 мячей, на футболиста положили глаз многие европейские клубы.

- У Жо были предложения от ряда команд, которые, правда, не входят в число сильнейших в своих странах, - заверил источник. – Но бразилец их даже не рассматривал. Форвард не хочет уезжать из России.

Рахимич продлил контракт

Как стало известно «Твоему ДНЮ», боснийский полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич продлил свой действующий контракт с армейцами на четыре года.

- Я действительно подписал с ЦСКА новое соглашение, - подтвердил «ТД» сам игрок. – Честно говоря, я не ожидал, что мне предложат подписать такой выгодный во всех отношениях контракт. Хочу сказать огромное спасибо президенту Евгению Гинеру и наставнику Валерию Газзаеву, которые очень просили меня остаться в команде.

По словам Рахимича, после окончания контракта в конце 2010 года он намерен стать тренером.

- Возможно, я пойду работать в детскую школу ЦСКА, - продолжает игрок. – Мне очень нравится учить ребятишек играть в футбол и передавать подрастающему поколению свой опыт.

Твой день

cubanate 17.12.2006 15:20

Кого купит Гинер?

...

Вот, к примеру, селекционная служба чемпионов страны – ЦСКА. Извне признаки жизни этого структурного подразделения армейского клуба видны разве что специалистам, да и тем под микроскопом. Простые болельщики под понятием «новичок» на протяжении последних двух лет понимают лишь талантливую молодежь из дубля – Таранова, Салугина, Григорьева, Горелова, Кочубея. Случившаяся прошлой зимой покупка бразильца Жо лишь то самое исключение, что всегда сопутствует правилу. Изменится ли что-нибудь этой зимой? Сам президент ЦСКА Евгений Гинер от часто задаваемых вопросов на эту тему уклоняется, говоря, что тема обсуждению не подлежит.

Впрочем, одно программное заявление, во многом позволяющее судить о ходе будущей трансферной активности армейцев, и в то же время знаменующее собой едва ли не главное достижение клуба в селекционной работе этого межсезонья, Евгений Ленорович уже сделал. Оно заключается в следующем: никто из великолепной четверки бразильцев из ЦСКА зимой не уйдет. Грандам европейского футбола и простым середнякам просьба не беспокоиться. Ни Карвальо, ни Вагнер, ни Дуду, ни Жо не продаются. Возможно, не будет продан и объявивший о нежелании продлевать контракт, истекающий будущим летом, Ивица Олич. После таких слов президента всем, интересующимся трансферными планами ЦСКА, можно медленно выдохнуть и впадать в зимнюю спячку. Вряд ли они пропустят что-нибудь значимое – ведь от добра добра не ищут.

Все легионеры остаются на своих местах, ветеранов, собирающихся на заслуженный покой, в команде нет. Следовательно, громких покупок ожидать почти не приходится, ведь кадровую политику клуба никто не отменял. А заключается она, как известно, в том, что армейцы готовы приобретать лишь тех, кто в состоянии реально усилить игру команды. Эпоха скупки иностранцев, цена которым в базарный день пять копеек пучок, причем этими самыми пучками – этап для ЦСКА давно пройденный. А звезды европейского уровня к нам вряд ли поедут. Да и в свете ужесточения лимита на легионеров приобретение каких-либо иностранцев шаг не самый выгодный. На российском рынке же тех, кто способен заиграть в основе – наперечет. И все играют в клубах-конкурентах, которые добровольно усиливать ЦСКА, ясное дело, не будут.

Если же смотреть по позициям, то картина вырисовывается следующая. На своей половине поля у армейцев проблем нет никаких. Акинфеев – лучший вратарь страны, кроме него есть еще Мандрыкин и Габулов, оба – по своему потенциалу голкиперы уровня сборной страны. Трио защитников (а ЦСКА чаще всего играет в обороне в три бека и двух опорников) в составе братьев Березуцких и Игнашевича также имеет твердое место в национальной сборной, также в распоряжении Валерия Газаева имеются защитный универсал Шемберас и группа перспективной молодежи во главе с кандидатом в сборную Тарановым. Если присовокупить сюда оборонительных хавов Алдонина и Рахимича, то ясно, что резкого усиления в лице потенциальных новичков ждать не приходится. В центре поля зияющих пустот тоже не наблюдается – два игрока сборной Бразилии в лице Карвальо и Дуду, прогрессирующий Красич, левофланговый отечественной сборной Жирков… Пожалуй, лишь правый край полузащиты можно было бы укрепить, Одиа и Гусев из-за травм сдали свои позиции. Вот только возникает резонный вопрос – кем?

Возможно, ответ на него кроется в слухах о приобретении молодого бразильца Рамона, которые отказывается комментировать Евгений Гинер? В нападении у армейцев числятся поправившийся Жо и Вагнер Лав, которые при поддержке Карвальо способны оставить в дураках даже саму непроходимую оборону, плюс Олич, который собрался было уходить, но пока остается игроком ЦСКА. По ходу чемпионата именно к атаке было много претензий у болельщиков и специалистов, но ведь они появились лишь после травмы Жо. Не думаю, что упоминавшийся в ряде СМИ болгарин Валерий Божинов из "Ювентуса" тот самый форвард, который способен стать решением проблем армейцев в этой линии.

Так что же, проблем нет? Есть проблема, и довольно серьезная. И имя ей – короткая скамейка. В обойме основного состава ЦСКА постоянно находится 15-16 человек. И это если все здоровы и находятся в хорошей форме, в противном случае количество проверенных бойцов, на которых может рассчитывать Газзаев, сокращается. А ведь следующий сезон для ЦСКА начнется уже в начале марта, и продлится, учитывая выступление в Лиге чемпионов, до конца ноября. А потому проблема резерва – главная в нынешнем ЦСКА. Пока клуб пытается решать ее с помощью молодежи из дубля, при этом не всегда успешно. Особенно это было заметно в конце минувшего сезона. ЦСКА необходимы несколько игроков, которые удачно могут выйти на десять, пятнадцать минут, на полчаса. Согласитесь, что не у всех, даже квалифицированных игроков есть такой талант. Игрок замены – особое искусство, и именно такие игроки и нужны сейчас ЦСКА. Будет ли клуб их искать на стороне, или продолжит делать ставку на собственную юную поросль, мы увидим совсем скоро.

"Чемпионат.ру"

energaizer 17.12.2006 21:31

Московский ЦСКА интересуется полузащитником «Коринтианса» Карлосом Альберто.
Как сообщают бразильские СМИ, игрок имеет контракт с клубом до 2010 года, однако он поссорился с главным тренером команды в прошлом сезоне и в настоящее время выведен из состава.
На Карлоса Альберто претендуют также «Фламенго» и «Флуминенсе».

cubanate 17.12.2006 22:54

ЦСКА сделал предложение восходящей звезде "Сантоса" Карлиньосу

Московский ЦСКА сделал предложение бразильскому клубу "Сантос" о покупке восходящей звезды этой команды, левофлангового универсала Карлиньоса, - утверждает сайт крупнейшего бразильского медийного холдинга O Globo. Этот 19-летний футболист (полное имя - Карлос Андраде Соуза) играет на левом фланге родного клуба Пеле и Робиньо, а также в молодежной сборной Бразилии. Национальные СМИ аттестуют его одним из ярчайших молодых представителей амплуа, которое в Бразилии называют "латераль". Несмотря на свою молодость, Карлиньос провел уже 28 официальных матчей за "Сантос" и забил 2 гола (один из них, забитый в ворота клуба "Гойяс", смотрите на видео - после удара юного бразильца счет в этом матче стал 2:1 ::: _http://www.youtube.com/watch?v=5Pu6Hj_bpOU&eurl=). ЦСКА, по данным O Globo, предложил "Сантосу" за Карлиньоса 4,5 миллиона долларов.

Президент "Сантоса" Марсело Тейшейра в интервью O Globo подтвердил факт предложения со стороны ЦСКА, но назвал его "не интересным". "У нас нет недостатка в предложениях по Карлиньосу, - заявил Марсело Тейшейра. - Однако мы не намерены продавать его на данном этапе. Этот парень обладает огромным потенциалом и еще будет расти".

Вместе с тем, по мнению O Globo, эти слова Тейшейры - не более, чем маркетиновый ход, набивание цены. В минувшем чемпионате Бразилии "Сантос" финишировал лишь пятым, и его амбициозный тренер, Вандерлей Лушембургу, настаивает на кадровом усилении в преддверии нового сезона - на которое у "Сантоса" в данный момент нет денег.

Недавний визит в Бразилию спортивного директора ЦСКА Владимира Салькова, судя по всему, оказался наполненным яркими впечатлениями. Напомним, что ЦСКА также сделал предложение о покупке восходящей звезды "Коринтианса" и юношеской сборной Бразилии Рамона.

"СПОРТ сегодня"

cubanate 18.12.2006 10:43

ЦСКА 2006. Итоги сезона

После триумфальной победы в Кубке УЕФА - 2005, на следующий еврокубковый сезон армейская дружина сбавила обороты и выступила во втором по значимости турнире Европы из рук вон плохо. Находясь в одной группе с "Марселем", "Левски", "Херенвеном" и бухарестским "Динамо", российский ЦСКА занял четвертое место и остался без весенней стадии еврокубков.

Во время зимнего трансферного окна красно-синий клуб был довольно пассивен. Руководство и тренер команды решили сделать ставку на старых проверенных футболистов. Единственное и значимое приобретение был молодой бразильский игрок "Коринтианса" Жо, который впоследствии оказался очень полезным и перспективным игроком, но досадная травма под конец сезона не дала раскрыть его талант полностью и помочь клубу в трудный момент.

Подготовку к этому сезону подопечные Газзаева начали с участия в кубке "Первого канала". Этот турнир организовал крупнейший российский телевизионный канал страны. Все поединки которого проходили в Израиле и в них принимали участие два украинских клуба "Шахтёр" и "Динамо", а также наши команды в лице "Спартака" и ЦСКА. В итоге красно-синие уступив "горнякам" 3:1, а затем, сыграв вничью с киевлянами 1:1 заняли в этом мини-турнире последнее четвертое место. Если в первом матче армейский клуб выглядел совсем беспомощным, то во втором противостоянии, лишь невезение помешало обыграть соперника. Армейцы, как и красно-белые соотечественники, набрали один бал, но по разнице забитых и пропущенных мячей "Спартак" встал на более высокую третью позицию.

После не очень удачного старта нового сезона, вскоре ЦСКА нужно было отстаивать звание чемпиона страны в российском первенстве, да и участие в Лиге Чемпионов придавало стимула.

Начало российского чемпионата у ЦСКА задалось неплохо. Однако ничья с московским "Спартаком" и поражения от "Рубина" и "Локомотива" показали, что борьба за медали предстоит жаркая. Стоит отметить, что одним из преимуществ армейцев перед своими основными конкурентами была стабильность ситуации в руководстве и на тренерском мостике, чего нельзя было сказать о "Спартаке" М, "Зените" и "Локомотиве", но это уже другая история.

И всё же неприятностей на старте сезона избежать не удалось. 22 марта во время первого матча 1/4 финала Кубка России против "Рубина" (1:1), получил серьёзную травму основной защитник красно-синих Чиди Одиа. Как впоследствии выяснилось, у нигерийца был разрыв крестообразной связки, в результате чего ему пришлось лечь на операционный стол. Вскоре стало понятно, что в этом сезоне Одиа вряд ли уже сможет помочь своему клубу. И всё же, несмотря на эту потерю, ЦСКА феерично продолжил выступление в Кубке. В ответной игре против казанской команды подопечные Газзаева разгромили соперника со счётом 4:1 и вышли в полуфинал, в котором армейцев уже ждал "Зенит". Однако команда с берегов Невы ничего не смогла противопоставить своему московскому сопернику. В первом поединке питерцы на выезде уступили 0:1, а затем на глазах своих болельщиков были громко биты со счётом 0:3.

В итоге 20 мая, в финальном матче российского Кубка встретились две московские команды - ЦСКА и "Спартак". Красно-синие повели в игре на 43-й минуте благодаря голу Жо и этот результат оставался вплоть до последних минут, а уже под самый занавес встречи гол Вагнера и того же Жо снял все сомнения об обладателе Кубка. В итоге к летнему полутромесячному перерыву ЦСКА ушёл в очень хорошем настроении.

Начало второй половины премьер-лиги не сразу заладилось у армейской команды. После победы над аутсайдером чемпионата - московским "Торпедо", подопечные Газзаева несколько сбавили ход. В результате чего, к удивлению своих фанатов произошло домашнее поражение от "Ростова" и три ничьи к ряду в противостоянии с "Зенитом", "Крыльями" и "Торпедо". Эти неудачные поединки встряхнули команду и немного привели в себя после летнего расслабления и клуб начал вновь приносить победные результаты.

В итоге к концу чемпионата борьбу за первое место и чемпионское звание вели два клуба, а именно ЦСКА и "Спартак". И вновь, как и в Кубке России сильнее оказался красно-синий коллектив. Подопечные Газзаева обеспечили себе чемпионство уже в предпоследнем туре, после победы над клубом "Луч-Энергия", когда армейской команде пришлось лететь во Владивосток. И как потом выяснилось, ЦСКА заплатил за это путёвкой в 1/8 финала Лиги Чемпионов, правда кто-то может с этим и поспорить. В последней игре российского первенства уже будущий победитель страны проиграл "Динамо", что естественно омрачило радость взятому золоту, и позволил себя догнать по очкам московскому "Спартаку".

Армейский клуб, как и красно-белый конкурент в чемпионате, выступал сразу на два фронта. Помимо российской премьер-лиги, команда боролась в Лиге Чемпионов, которую красно-синие так ждали. Ведь после победы в Кубке УЕФА в 2005 году, следующая цель команды была - удачное выступление в главном европейском клубном турнире. В третьем квалификационном раунде достался неизвестный словацкий клуб "Ружомберок", с которым проблем у красно-синей дружины не возникло. На домашней арене наш клуб уверенно разгромил соперника - 3:0, а на выезде забив уже на первых минутах, дал понять, что никаких сюрпризов не будет и ЦСКА уверенно проходит в групповой этап Лиги чемпионов. В нём подопечные Газзаева выступали, хоть и не без везения, довольно успешно, находясь долгое время на первом месте. Однако домашнее поражение от португальского "Порту" в предпоследнем матче, поставило ЦСКА в такое положение, когда от тебя в дальнейшем уже ничего не зависело. В этой ситуации можно было бы ссылаться на тяжёлый конец Чемпионата России, дальний перелёт перед решающим матчем еврокубков во Владивосток на очередной тур родного первенства, но пенять остается только на самих себя. В результате армейцы в своей группе Лиги Чемпионов заняли лишь третье место и право участия в Кубке УЕФА, что стало для команды огромным разочарованием.

По результатам жеребьёвки, которая прошла 15 декабря, в 1/16 Кубка УЕФА ЦСКА предстоит померяться силами с израильским клубом "Маккаби" из Хайфы. О сопернике наши игроки мало что знают, но им в начале 2007 года предстоит познакомиться с ним "живьём" в рамках турнира "Первого Канала", о котором писалось в самом начале рассказа. Правда на этот раз, помимо российский и украинских клубов, в нём впервые примут участие и израильские команды.

Особых комментариев после жеребьёвки руководство красно-синих, футболисты и тренеры не давали, было такое ощущение, что ЦСКА совершенно всё равно, с кем играть в весенней стадии турнира. Но это и понятно, ведь ещё не зажили раны после потери 1/8 финала Лиги Чемпионов, которая была так близко, да и Кубок УЕФА для армейской дружины это уже пройденный этап. Но на ошибках надо учиться, поэтому хочется, надеется, что следующий сезон еврокубков для наших команд станет более удачным, чем прошедший.

Еврофутбол

cubanate 18.12.2006 18:43

Продажа абонементов на сезон 2007

подробности тут: _http://www.cska-football.ru/newsdet.pl?nid=2685&l=ru&mt=1

cubanate 19.12.2006 11:54

Главный тренер ПФК ЦСКА Валерий Газзаев: "Отдохну только в январе"

Прошедший сезон оказался для тренера чемпионов России - футболистов ЦСКА - одним из самых успешных и одновременно тяжелых в его биографии. Уходящий год вместил для него новые победы и рекорды, но и досадные проигрыши, когда до выхода в плей-офф Лиги чемпионов оставался буквально шаг. Валерий Газзаев уже давно избавился от пристрастия к сигаретам, однако в понедельник в своем рабочем кабинете в офисе ЦСКА он смотрел телевизионные новости с сигарой в руке. А затем ответил на вопросы корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова.

ЦСКА второй год подряд сделал дубль — выиграл чемпионат и Кубок страны. Такое удавалось только предвоенному "Спартаку", но под руководством разных специалистов. Выходит, вы установили новый тренерский рекорд в отечественном футболе. Знали о нем?

После завершения сезона прочитал об этом. Но до его окончания ни о каких тренерских рекордах не знал и даже не думал о чем-то подобном. Мы в клубе решаем профессиональные задачи, какие уж здесь личные достижения! Для меня гораздо важнее результаты ЦСКА за пять лет нашей совместной работы — три золота и два серебра в чемпионате страны, три Кубка России, наконец, Кубок УЕФА...

Решающий матч в Лиге чемпионов вам пришлось играть через два дня после возвращения из Владивостока, где ЦСКА обеспечил себе российское золото. В той ситуации в игре с "Порту" ваша команда была обречена на поражение?

Ситуация, учитывая все обстоятельства, была крайне сложной. Исход того матча оказался закономерным. Хотя шансы у нас все-таки могли быть, сложись игра чуть иначе. А вообще составителям нашего календаря надо бы выделить определенные окна под Лигу чемпионов. Я не для ЦСКА исключения прошу, а для любого нашего представителя в Европе. "Барселона" же имела неделю для подготовки к финалу Лиги с "Арсеналом". Почему у нас нельзя предусмотреть нечто подобное?

Так в Европе ведь совсем другой календарь сезона. Хотя недавно президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что система "весна—осень", по которой играет Россия, все же практичнее. Не согласны с ним?

Заметьте, это говорит руководитель всемирной футбольной организации, а не европейского союза. УЕФА же вряд ли откажется от системы "осень—весна". Она, считаю, всем европейским странам подходит. В России ее противники ссылаются на климат. Но ведь при обеих системах играть можно в одни и те же сроки. Просто при европейской системе наш весенний круг будет называться не первым, а вторым. Закончили чемпионат в мае — в конце июля начали следующий. А в ноябре, если зима ранняя, можно и не играть вовсе. Лучше перенести пару туров первого круга на март. Сейчас же мы этого сделать не можем — нужно доигрывать чемпионат до окончания года.

Вы надеялись, что в последнем туре в группе ваши конкуренты в Лиге чемпионов "Порту" и "Челси" не сыграют вничью?

Знаете, я считаю, это все-таки вполне справедливо, что именно эти две команды вышли из нашей группы — в футболе все-таки случайностей почти не бывает. И готов их еще раз поздравить с таким результатом. Ну а ничья в их последнем матче была вполне предсказуемой, и здесь никого не хочу упрекать. Если логика турнирной стратегии подсказывает обоим соперникам, что и тому, и другому достаточно просто не пропустить, то встреча скорее всего так и закончится нулевой ничьей. Без всяких закулисных игр.

Тема договорных матчей в России, мягко говоря, не совсем свежая. Но вот на днях появилась новая информация, что у руководства "Спартака" есть некие документы, которые могли бы позволить пересмотреть итоги чемпионата в пользу их клуба. Как вы восприняли эту информацию?

Как "виртуальную". Я привык говорить только о достоверных фактах. Думаю, руководителям всех наших клубов есть над чем работать в своих структурах, а не искать врагов на стороне.

А об уровне нашей премьер-лиги что сейчас скажете?

Он за последние год-два значительно вырос. У нас в стране сейчас есть несколько клубов очень приличного класса. Не случайно же в нынешнем сезоне впервые с 2002 года в основном турнире Лиги чемпионов страну представляли сразу две команды.

Вопрос об уходе Олича из ЦСКА уже решен?

Есть его интервью, в которых он говорит о желании поменять клуб. С этим нельзя не считаться. И все-таки я готов больше доверять человеку по личному общению с ним. Вот после Нового года и определимся.

На молодых бразильцев Рамона и Карлиньоса, которыми, по последней информации, заинтересовался ЦСКА, вы всерьез рассчитываете в следующем сезоне?

Наши селекционеры постоянно заняты поиском талантливых футболистов. И игра ЦСКА показала, что бразильцы могут успешно прогрессировать в российском футболе. Достаточно посмотреть на Карвалью, Вагнера, Дуду. Еще год назад в нашей премьер-лиге не было игроков сборной Бразилии, а теперь их трое! Другое дело — нынешнюю селекцию можно будет назвать успешной, только когда нужные нам игроки подпишут с клубом контракты.

Какие именно позиции постараетесь усилить в первую очередь?

Любые, кроме вратарской. В каждой линии сильные игроки не помешают.

А еще один хороший вратарь вам не нужен?

Надежных голкиперов у нас достаточно. А Игорь Акинфеев и вовсе признан лучшим среди молодых вратарей Европы.

Успели отдохнуть за время отпуска?

Пока не до отдыха — накопилось много личных дел, такой уж год выдался... Но после Нового года все же съезжу куда-нибудь в отпуск. До 13 января, когда команда должна собраться в Москве, еще будет время.

В нынешней Лиге чемпионов ЦСКА уже не участвует. Какие стимулы в работе сохранили на будущий год?

Почему только на будущий? ЦСКА обеспечил себе участие в Лиге чемпионов сезона-2007/08. И мы сделаем все, чтобы команда выступила в этом турнире намного успешнее, чем теперь. Получится ли — другой вопрос. Но это для меня сейчас самая желанная цель в футболе.

Известия

cubanate 19.12.2006 18:19

Золотой сезон ЦСКА: От Жо до Жиркова

Сезон ЦСКА – чемпиона России-2006 – вместил немало ярких событий. Самые заметные – в нашем хит-параде.

1. ИЗРАИЛЬСКАЯ РАСКАЧКА

Начиналось все на Святой земле. Именно там – на турнире Кубка Первого канала – состоялось явление широкой публике Жо. Бразилец начал ярко, огорошив вратаря «Шахтера» Шуста. Но ЦСКА занял на турнире четвертое место, заработав при этом 150 тысяч долларов – что тоже неплохо. Хотя победителю – «Шахтеру» – достался миллион.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА: «Проигрывать всегда обидно. Но мы должны определиться с приоритетами. Мы не готовились, как «Шахтер», к Кубку УЕФА. Так о чем же жалеть?»

2. ВОЛЕВОЙ СУПЕРКУБОК

Суперкубок ЦСКА мог и не выиграть, дважды уступая по ходу матча «Спартаку». Первый гол был забит после явного промаха Акинфеева, неосмотрительно покинувшего ворота. Начало сезона у армейского вратаря вообще не задалось. Но в дело вновь вмешался Жо. Его неотразимый удар под занавес матча принес красно-синим волевую победу – 3:2.

Жо: «Останавливаться на достигнутом, поверьте, не собираюсь. Я не говорю, что уже полностью адаптировался в новой команде, но вместе с тем я чувствую, что расту».

3. ДЕ САНТИС – КЛОУН

Реванш, который «Спартак» собрался взять у ЦСКА 1 апреля – в чемпионате страны – не состоялся. Хотя надежды на это по ходу матча у красно-белых были основательные. Гость из Италии, судья Де Сантис, попавший впоследствии в мясорубку коррупционного скандала на родине, удалил в спорной ситуации вратаря армейцев Акинфеева – тот вроде бы сознательно играл грудью на выходе из штрафной, но итальянец углядел игру рукой. «Наши судьи ангелы по сравнению с этим клоуном», – метал громы и молнии Валерий Газзаев.

Ролан ГУСЕВ
, полузащитник ЦСКА: «Такое ощущение, что этому судье в первый раз доверили в руки свисток».

4. ПУЛЕМЕТЧИК ЖО

Жо тем временем и не думал останавливаться. Отгрузив четыре гола «Шиннику» (единственный покер чемпионата-2006), он начал палить по другим заезжим провинциалам – «Томи», «Амкару», «Сатурну»… О том, что бразилец обязательно побьет рекорд Веретенникова (25 голов в чемпионате-95), говорили как о неминуемом событии. Но травма во втором круге спутала карты юному дарованию.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь ЦСКА: «В межсезонье, когда в одном из матчей Жо упустил уйму голевых моментов, я сказал ему: «Не переживай. Начнется сезон – и сетка ворот соперников будет трещать от обилия забитых тобой голов». Рад, что пожелание сбылось».

5. БРАЗИЛЬСКИЙ РАЗГРОМ «СПАРТАКА»

Наколотив с дюжину мячей в чемпионате страны, Жо не забывал и о Кубке. Финальный матч со «Спартаком» превратился в бенефис новичка ЦСКА. Он сначала открыл счет в матче, а на 3-й добавленной минуте отличился еще раз, закрепив победу своей команды – 3:0. Аккурат между этими событиями свое слово сказал соотечественник Жо – Вагнер Лав, также отметившийся голом.

Юрий ЖИРКОВ
, полузащитник ЦСКА: «Я еще перед матчем был уверен, что мы победим. «Спартак» ничем нас не удивил».

6. АЛДОНИНА ЛИШИЛИ СТАТУСА ХОЛОСТЯКА

В середине лета на одного холостяка в армейском коллективе стало меньше. Статусом «женатика» обзавелся полузащитник Евгений Алдонин, официально оформивший отношения с известной певицей Юлией Началовой. Через несколько месяцев после бракосочетания на свет появится дочка, которую молодожены назовут Верой.

Валерий ГАЗЗАЕВ (слова, сказанные во время свадебного вечера): «После того, как Женя познакомился с Юлей, он стал лучше играть».

7. АКИНФЕЕВ: «ДА, Я НАРУШИЛ ПРАВИЛА»

Летняя пауза, когда ведущие сборные мира выясняли отношения на полях Германии, не пошла на пользу ЦСКА. Команда попала в полосу спада. Не сумев одержать победы в четырех матчах подряд, армейцы, наконец, одолели «Луч-Энергию». Правда, эта игра была омрачена скандалом. Акинфеев на этот раз уже более явно сыграл рукой за пределами вратарской, однако судья Тюмин не только пощадил его, но еще и удалил за споры нападающего «Луча» Тихоновецкого.

Игорь АКИНФЕЕВ:
«Признаюсь, в этот раз, в отличие от матча со «Спартаком», мяч действительно попал мне в руку».

8. ГИНЕР СРЕДИ ФАНАТОВ

ЦСКА довольно легко вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, разгромив по сумме двух матчей словацкий «Ружомберок», – 5:0. Однако болельщикам все равно пришлось понервничать. В ответной игре, которая состоялась в Словакии, из-за баловства фанатов с питотехникой армейцы вполне могли получить «баранку». Португальский судья из-за едкого дыма даже прервал встречу на 10 минут, но в итоге – после того как на трибуну поднялся президент ЦСКА Евгений Гинер и побеседовал с Фанами – матч был продолжен.

Евгений АЛДОНИН
, полузащитник ЦСКА: «Меня очень расстроило поведение болельщиков. Знали же, что у нас есть условная дисквалификация. И так себя вести…»

9. «АРСЕНАЛ» ПОКОРИЛСЯ. ПЛЕЙ-ОФФ – НЕТ

Странствия в главном клубном турнире Европы подопечные Газзаева начали за здравие, а кончили за упокой. Казалось бы, с носом был оставлен главный конкурент – «Арсенал», причем о гостевой игре, где канониры растранжирили с полдюжины вернейших моментов, еще долго будут ходить легенды. Но в итоге, занимая перед матчем 5-го тура первое место в группе, ЦСКА проиграл дома «Порту» и сразу же спустился на две строчки вниз. Подняться уже не получилось.

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА: «Проигрыш португальцам во многом закономерен. Соперник играл лучше, а мы устали».

10. ЦСКА – «ЗЕНИТ»: МАТЧ РАЗДОРА

Самый скандальный матч сезона. Арбитр Петтай с легкой руки боковых судей не засчитал два гола Аршавина из-за ошибочно зафиксированных офсайдов. ЦСКА выиграл, а по футбольной стране покатилась волна настоящей истерии. «Зенит» даже предложил переиграть матч, послав соответствующее письмо в офис армейского клуба. Но нарушать регламент президент РФС Виталий Мутко не захотел.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Я не знаю, почему вокруг этой встречи подняли такую истерию. Лучше говорить о футболе, об игровых качествах, чем всю вину валить на судей. Если взять матч целиком, у «Зенита» практически не было моментов».

11. ЗА ЧЕМПИОНСТВОМ НА КРАЙ СВЕТА

Чемпионский матч ЦСКА мог состояться в трех городах – Самаре, Владивостоке или, собственно, Москве. Однако «Крылья» победить не удалось. Но и до последнего тура газзаевский штаб решил не тянуть. 4:0 – и ЦСКА предстояла долгая, но счастливая дорога домой – через несколько часовых поясов. Этот перелет сказался на силах игроков армейской дружины – именно после матча с «Лучом-Энергией» состоялось печально закончившееся свидание с «Порту».

Вагнер ЛАВ
, нападающий ЦСКА: «Мы все отдавали себе отчет в том, что, если победим, станем чемпионами. Поэтому и я как-то особенно готовился к этой игре. Меня переполняло желание завоевать еще одну золотую медаль в первенстве России».

12. КАРВАЛЬЮ ХОЧЕТ ПРИБАВКИ

Главный герой сезона-2005 Даниэль Карвалью нынешний год провел ни шатко ни валко. Как заявил он сам, в этом во многом повинен тот развеселый образ жизни, который он вел зимой, вернувшись из отпуска с лишним весом. Как показалось со стороны, изменился и настрой Карвалью на матчи чемпионата России – бразилец в них все больше отбывал номер. Зато осенью, когда пошла речь о новом контракте, его отец запросил немаленькую сумму для сына – 3,5 миллиона долларов в год.

Даниэль КАРВАЛЬЮ: «Вопрос продления контракта зависит от двух человек – от президента клуба и от меня. В подобной ситуации необходимо, чтобы обе стороны были заинтересованы продолжать отношения».

13. ЭЛВЕР РАХИМИЧ: ЧЕЛОВЕК-РЕКОРД

«Железный» полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич пропускал из-за дисквалификации последний матч Лиги чемпионов с «Гамбургом». Тренеры решили и в заключительном, ничего не решавшем матче первенства страны с «Динамо» дать боснийцу отдохнуть. Однако тот сам отказался от лишних дней отпуска. Рахимич провел встречу и стал обладателем уникального рекорда. В четырех чемпионатах России он провел все матчи без замен, от звонка до звонка.

Элвер РАХИМИЧ: «Я решил задержать отпуск, чтобы не портить цифровые показатели. Кроме того, мне хотелось быть с командой в финальный момент сезона».

14. ОЛИЧ ОБИДЕЛСЯ ЗА 45 ТЫСЯЧ

Некогда основной форвард ЦСКА Ивица Олич решил уйти из команды. Его больше не устраивает позиция «третьего номера» после Вагнера и Жо. Заодно хорват рассказал, что он обиделся на руководство армейского клуба, которое не выплатило ему премиальные (45 тысяч долларов) за победу в Кубке страны. Это произошло из-за того, что хорват не принял участия в финальном матче, улетев готовиться к чемпионату мира, хотя был нужен армейцам. Уже осенью Олича оштрафовали еще и на месячный оклад: футболист не прибыл на сбор перед матчем с «Лучом-Энергией», потому что проспал и опоздал на самолет.

Ивица ОЛИЧ: «Мне надо чаще выходить на поле, а в этом сезоне, когда не играл Жо, предпочтение отдавали Карвалью и Вагнеру. Поэтому я отказался продлевать контракт, а мой агент ищет команду по всему миру».

15. ЧУДО-ГОЛ ЖИРКОВА НА ПРОЩАНИЕ

Последний матч сезона, как выяснилось в итоге, ничего не решал. Даже выиграй ЦСКА у «Гамбурга», все равно команда не вышла бы в плей-офф Лиги чемпионов. Самой яркой для армейцев краской этого матча стал забитый мяч Юрия Жиркова, последний гол ЦСКА в сезоне. Пройдя полполя в стиле Марадоны, он затем технично катнул мяч мимо вратаря немецкой команды. Любопытно, что первый гол ЦСКА в стартовом матче сезона – за Суперкубок России – тоже забил Жирков. Такое вот любопытное совпадение.

Игорь АКИНФЕЕВ: «Будь на поле Вагнер Лав или Жо, мы, полагаю, сыграли бы лучше и реализовали бы те моменты, которые у нас были».

Футбол. Плюс. Хоккей

energaizer 19.12.2006 20:53

Полузащитник московского ЦСКА Ролан Гусев, пропустивший большую часть сезона-2006 из-за травмы, приступил к тренировкам. Как сообщает «СЭ», сам игрок так прокомментировал своё нынешнее состояние и планы: «Тренируюсь по специальной программе, составленной физиотерапевтами и рассчитанной на месяц. Ежедневно с утра в течение часа с небольшим бегаю кроссы и выполняю различные упражнения для нагрузки мышц ног. А по вечерам – также около часа – занимаюсь в бассейне. В данный момент нахожусь в Испании, а в Москву собираюсь вернуться 10 января», – сообщил он.

cubanate 20.12.2006 11:08

Березуцкий: "Быть лучшим приятно"

Второй год подряд ЦСКА становится чемпионом России. И второй год подряд братья Березуцкие - Алексей и Василий - опережают конкурентов в амплуа, соответственно, левого и правого защитников.

- Получается: если Березуцкие в порядке, то и ЦСКА выше всех?

- Нет, не так. Помимо нас многие армейцы попадают в различные символические сборные. А еще хочу подчеркнуть: успешность обороны зависит от игры не только защитников. В классной команде вообще не должно быть слабых мест. Так и обстоит дело в ЦСКА. Хотя быть лучшим, лукавить не стану приятно.

- Что в 2005 году, что в 2006-м ваш средний балл выше, чем у брата, пусть ненамного. Выходит, правый фланг обороны чемпионов понадежнее левого?

- Недавно увидел в "СЭ" статистику сезона и обнаружил: у меня в чемпионате одна голевая передача и один забитый мяч, а у Лехи - ни того ни другого. Видимо, оттого моя оценка и чуть выше. Так что не в надежности дело. Просто помимо исполнения прямых обязанностей удалось пару раз отметиться в атаке.

- В ходе традиционного опроса игроков всех 16 клубов премьер-лиги для определения лучшего, по их мнению, футболиста чемпионата наши журналисты не раз слышали: "Напишите - братья Березуцкие". Люди затруднялись сделать выбор. А вы сами считаете стиль игры друг друга схожим?

- Да, мы с Лешей и в самом деле одноплановые футболисты. Возможно, в каких-то компонентах он немного меня превосходит, а в каких-то - я его. Но в любом случае лишь на самую малость. Если нас поменять местами, думаю, качество игры не пострадает. Мне уже приходилось играть слева - и в прошлом году, и в этом. Никакого дискомфорта не испытывал.

- А на какой позиции играть не смогли бы точно?

- Да смогу-то я на любой, вот только с разной степенью успешности. Не растеряюсь на любом участке поля, справлюсь. В защите, понятно, навыков больше, но и в нападении могу выйти. Может, даже забью. Случайно.

- Почему же случайно? При таком-то росте вы с братом в единоборствах на "втором этаже" мало кому уступите.

- Ну да: если партнеры в штрафную станут постоянно навешивать, глядишь, в бомбардиры выдвинемся. Но если без шуток, качества, необходимые форварду и защитнику, как ни крути, разнятся. К примеру, Жо тоже здорово играет головой, но со спецификой нападающего. А от игроков обороны в большей степени требуются стабильный отбор мяча, цепкость и дисциплина. Ведь наши ошибки куда заметнее.

- В прошлом году вы забили 4 мяча, Алексей - 3. А в этом у вас на двоих всего один гол, да и тот был давно, в первом туре, в Нальчике. Раскусили тактику ваших подключений в чужую штрафную при "стандартах"?

- Так всегда происходит. Нас стали усиленно опекать, иногда даже сразу по двое. К тому же в том сезоне не обошлось без везения, а нынче в створ ворот не попадали. Конечно, в чем-то и сами виноваты.

- Пари на забитые голы не заключаете?

- Между собой - нет. А с другими - случается. Вот Леха в этом году, что называется, попал. Пообещал весной за сезон минимум три мяча забить - и теперь компанию из семи человек в ресторан поведет. Пятерых из нашей команды плюс двух знакомых не из футбола. Хотя вообще-то уговор был угостить до десяти человек. Так что, возможно, еще кто-то присоединится.

- В 40 матчах, проведенных в уходящем году за ЦСКА, вы получили 7 желтых карточек. Это много или мало?

- Ни то ни другое. Это - нормально. Без предупреждений защитнику не обойтись, а такой показатель не выше среднего. На мой взгляд, за такое количество игр получить до десяти карточек допустимо.

- На исходе года стал известен клуб, встречами с которым в 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА начнет сезон-2007. Что знаете о "Маккаби" из Хайфы?

- Мы каждый год ездим на сборы в Израиль, встречаемся с различными командами. Но там столько "Маккаби", что запутаться можно!

- Учитывая, что в сборную вызывается вся оборонительная линия армейцев во главе с Акинфеевым, игра защитников в национальной команде и клубе не отличается?

- В принципе Гус Хиддинк нас особо не трогает: играем, как всегда. Даже когда Колодин вместо травмированного Игнашевича вышел, он старался под нас подстраиваться.

- Где собираетесь Новый год встречать?

- Пока не знаю. Возможно, в Москве, а быть может, поеду в Суздаль. Есть такое предложение.

- Что загадаете в новогоднюю ночь?

- В футбольном плане - выиграть все, что можно. А в общечеловеческом - здоровья, счастья и благополучия близким, да и всем остальным людям. Ну и себе, конечно, немножко.

Спорт-Экспресс

cubanate 20.12.2006 18:01

Валерий Газзаев: «Надо хвалить свой футбол, а не поливать грязью»

Этот год для главного тренера футбольного ЦСКА сложился вполне удачно. Армейцы под руководством Валерия ГАЗЗАЕВА выиграли все турниры в России, пополнив свою коллекцию уже очередными Суперкубком и Кубком страны, а также золотыми медалями чемпионата. Не удалось решить только «международную» задачу – пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, шанс попробовать покорить ее снова клубу представится в следующем году. А пока «Новые Известия» попросили наставника ЦСКА прокомментировать итоги завершившегося сезона.

– Валерий Георгиевич, начну с несколько неожиданной темы. В начале декабря юридическая академия, которую вы в свое время окончили, отметила 75-летний юбилей…

– Да, это серьезная дата, и я от души поздравляю ректора МГЮА Олега Кутафина с этим праздником. Лично меня всегда интересовала юриспруденция. Наверное, если бы не большая любовь к футболу и желание проявить себя именно в нем, работал бы по этой специальности.

– Как юрист и тренер ответьте на вопрос, который сейчас волнует многих болельщиков и специалистов: есть ли договорные матчи в нашем футболе?

– Все говорят о каких-то странных матчах, о компроматах, о возможности пересмотра итогов чемпионата, но никто еще не предъявил никаких доказательств. Не надо распускать слухи и делать безосновательные предположения. Больше того, считаю, что люди должны отвечать за свои слова. И если так называемые критики не могут подтвердить слова фактами, то против них как раз и надо возбуждать дела.

– Недавно ЦСКА подал в суд на одну известную спортивную газету и журналиста, опубликовавшего скандальный материал…

– Это издание я не читаю. И ту статью тоже не изучал. Но если подали в суд – значит, на то были веские основания. Мне не очень понятно, почему наши журналисты зачастую пишут только про какие-то негативные вещи, которых к тому же нет на самом деле. Почему не писать про успехи наших клубов? Надо пропагандировать, хвалить свой футбол, а не поливать грязью. Если мы сами не будем любить себя – никто нас не полюбит.

– Вам в этом году сильно от прессы досталось.

– А между тем наша команда выиграла все турниры в российском футболе – чемпионат, Кубок страны, Суперкубок. Я доволен своими игроками, которые на протяжении всего сезона демонстрировали высокое мастерство. И кое-кому надо достичь таких же вершин, чтобы критиковать наш клуб. Вместе с тем я не против конструктивной критики и с удовольствием, например, выслушиваю мнение наших известных в прошлом футболистов.

– Не обидно, что в этом году так неудачно выступило московское «Динамо», с которым у вас многое связано?

– Естественно, слежу за этим клубом. К сожалению, в нашем футболе наступили времена, когда финансово состоятельные люди, заработавшие «три копейки», считают, что имеют право вмешиваться в вопросы тактики, селекции и тренировочный процесс. Каждый должен заниматься делом – вот простой секрет успеха. Когда так будет в «Динамо», клуб начнет возрождаться.

– Вполне могло случиться, что ЦСКА в последнем туре чемпионата страны пришлось бы отправить «Динамо» в первую лигу. Сердце бы не дрогнуло?

– Два года назад была примерно похожая ситуация. Нам непременно нужна была победа. И динамовцы позарез нуждались в очках. На поле все девяносто минут шла бескомпромиссная борьба, которая завершилась вничью. Сейчас, уверен, было бы то же самое.

– Никак нельзя обойти тему сборной.

– Сложно пока давать ей оценку. Дома сыграли крайне неудовлетворительно, а впереди два матча с Англией. Только после поединков с родоначальниками футбола картина прояснится. Кстати, не могу понять, зачем устроили первый товарищеский матч сборной в новом году в начале февраля с Голландией! В это время клубы только готовятся к сезону. Такие встречи чреваты травмами футболистов, да и прока большого от них нет.

– Вы один из тех, кто настаивает на необходимости перехода нашего футбола на систему «осень – весна». Честно говоря, в этом вопросе чаще приходится слышать аргументы против, чем за.

– Мы сможем начинать и заканчивать чемпионат на хороших полях. Футболисты не будут играть летом по жаре. Да, надо улучшать инфраструктуру нашего футбола. А что, сейчас это не требуется? Кроме того, мы будем жить по одному времени со всей футбольной Европой.

– А что делать с судейством?

– Необходимо проводить семинары, на которые надо приглашать известных тренеров, чтобы они объясняли арбитрам какие-то нюансы. Ведь большинство судей никогда не играли на высоком уровне. А приглашением иностранцев проблему не решить.

– Валерий Георгиевич, уходящий сезон был богат не только на футбольные события. Какие из них вас по-настоящему порадовали?

– Безусловно, победы наших олимпийцев в Турине. Триумф баскетбольного ЦСКА в Евролиге. Считаю, что наши баскетболисты лучшие в Европе не только по игре, но и по организации всей работы. И отметил бы победу баскетболистов московского «Динамо» в Кубке УЛЕБ.

Новые Известия

cubanate 21.12.2006 10:14

ЦСКА вербует в Бразилии не только игроков, но и тренеров

ЦСКА ведет переговоры о переходе в команду с тренером по физподготовке клуба "Интернасьонал" Пауло Пайшао, - сообщает бразильская газета Zero Hour со ссылкой на собственные источники в команде из Порту-Алегре. Этот тренер пришел в "Интернасьонал" в январе 2004 года. Как сообщает Zero Hour, Пайшао уже встречался с представителями армейского клуба. Если он решит перебраться в Россию, его место в бразильском клубе займет его помощник - Эдуардо Хиссес.

Напомним, что несколько дней назад "Интернасьонал" выиграл клубный чемпионат мира.

"СПОРТ сегодня"

Тренер "Интернасьонала" будет работать в ЦСКА

Тренер по физической подготовке чемпиона мира среди клубов – бразильского "Интернасьонала" Пауло Пайшао теперь будет работать в московском ЦСКА.

Специалист подписал контракт с армейцами сразу же после победы в финале чемпионата мира среди клубов над испанской "Барселоной".

SoccerNews

cubanate 21.12.2006 20:58

ЦСКА ОГРАНИЧИТСЯ ОДНИМ СБОРОМ

Армейцы не станут проводить ни второго, ни третьего сборов: руководство чемпионов России признало это нецелесообразным. Причина - плотность календаря игр ЦСКА, к которым добавляется товарищеский матч сборной России против Голландии.

- Как известно, первый сбор, который начнется 15 января, мы проводим в Израиле, откуда 2 февраля возвращаемся в Москву, - сообщил вчера главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ. - А уже 7-го сборная сыграет в Амстердаме. Под знамена национальной команды традиционно призывается половина основного состава армейцев, так что организовывать еще один сбор для подготовки к первой игре 1/16 финала Кубка УЕФА с "Маккаби", которая состоится 14 февраля, не имеет смысла.

- Не обращались к Гусу Хиддинку с просьбой не вызывать армейцев на игру с голландцами?

- Пока нет. Если честно, считаю, что эта игра вообще никому не нужна. На мой взгляд, дата выбрана крайне неудачно: у клубов в разгаре подготовка к сезону, игроки еще далеки от оптимального состояния, возрастает вероятность получения травм. Этот матч создает дополнительные проблемы ЦСКА, представляющему Россию на европейской арене.

- Где примете "Маккаби"?

- В данный момент клуб занимается решением технических моментов, не позволяющих окончательно определиться с местом. Одно могу сказать точно: до матча с израильтянами команда будет находиться в России. Причем готовиться намерены там же, где и играть. В России останемся и после встречи с клубом из Хайфы, поскольку 18 февраля нам предстоит поединок 1/8 финала Кубка России с "Крыльями Советов". А 22-го - ответная игра с "Маккаби". Как видите, проводить какие-либо сборы физически невозможно.

Спорт-Экспресс

cubanate 21.12.2006 22:22

http://i.bisplan.ru/06/12/13/proekt-...ka-odobren.jpg

Проект стадиона ЦСКА одобрен

Проект стадиона футбольного клуба ЦСКА, наконец, получил одобрение столичной мэрии. В настоящее время идет разработка чертежей строительства, которое, как ожидается, будет завершено к началу сезона 2009 года. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы, наконец, одобрил предпроектную разработку стадиона сильнейшего футбольного клуба России столичного ЦСКА. После некоторых внесенных изменений чиновники мэрии решили утвердить план строительства. Архитекторам уже дано указание начинать разработку чертежей, согласно которым арена будет сдана весной 2009 года.

Согласно проекту, на территории арены (площадь застройки будущего стадиона вместе с инфраструктурой и автостоянками составит около 10 га) появится клубный музей, новый ультрасовременный фитнес-клуб, а также детская спортивная школа. Кроме того, как сообщает издание «Округа», на Ленинградском шоссе в районе станции метро «Динамо» появится новая дорожная развязка, которая приведет болельщиков прямо к арене. Ее (развязку) построят к 2008–2009 годам и назовут в честь авиаконструктора Микояна. Таким образом автомобилистам не придется делать крюк по Ходынскому бульвару. Парковка сможет принять около 15000 автомобилей.
Также для удобства болельщиков мэрия подумывает об открытии станции метро в 10 минутах от стадиона.Что касается самой арены, то она будет поистине уникальной. Единственное, Лужков запретил оборудование вертолетной площадки, которая должна была разместиться на крыше небоскреба. Мэр посчитал ее лишней. Уже известно, что стадион, который сможет принять 35 тысяч болельщиков, вместит в себя гигантскую VIP-ложу, где разместятся аж 600 персон. К услугам «випов» будут климат-контроль, кафе и ресторан.

Само футбольное поле, которое будет оборудовано комбинированным газоном, подобным тому, что уложено на стадионе «Локомотив», и подогревом, в целях безопасности оградят от трибун специальными выдвижными заборами.

Напомним, что в конце ноября у градостроительного совета по поводу строительства арены возникло несколько вопросов.В частности, Лужкову не понравилась гигантская башня в 30 этажей, которая будет являться частью арены. «Из-за желания найти компенсацию инвестиционной составляющей мы совершенно не видим существующих проблем с этой башней. С представленным здесь проектом стадиона "Спартака" архитектурное решение ЦСКА не идет ни в какое сравнение, – ругался мэр. – Это даже не архитектура. Что-то несуразное получается. Инвестиционную составляющую можно допустить, но не так примитивно».

Видимо, менеджмент красно-синих все же нашел серьезные доводы и отстоял проект, в который, впрочем, пришлось внести косметические коррективы. Но основная его составляющая – гигантская башня – осталась без изменений.

bisplan.ru

[IMG]http://img327.***************img327/4310/9739hb1.th.jpg[/IMG]
[IMG]http://img327.***************img327/490/9740hr0.th.jpg[/IMG]

фото _www.kanonir.com

cubanate 22.12.2006 13:34

Вагнер и Жо сыграют со звездами бразильского футбола.

Нападающие ЦСКА Вагнер Лав и Жо вместе с другими звездами бразильского футбола, выступающими на родине и в Европе, примут участие в благотворительном матче, который пройдет в Сан-Паулу 26 декабря. В нем команда «друзей Робинью», составленная из бывших и нынешних игроков «Сантоса», примет «друзей Карлоса Алберту» (полузащитника «Коринтианс» и бывшего партнера Дмитрия Аленичева по «Порту»). В составе последних, наряду с португальцем бразильского происхождения из «Барселоны» Деку, выступят и двое армейцев, сообщает агентство Placar. А два дня спустя Вагнер Лав сыграет в Рио-де-Жанейро в Матче звезд, который третий год подряд организует знаменитый в прошлом бразильский футболист Зико. Год назад армейский форвард уже выходил на поле в аналогичной встрече, где вместе с выдающимися игроками прошлого играют действующие футболисты.

СЭ

cubanate 23.12.2006 14:33

Евгений АЛДОНИН: Либо ты тусуешься, либо ты играешь

Уходящий 2006 год стал для Евгения Алдонина одним из удачных и счастливых в жизни. ЦСКА, цвета которого 25-летний полузащитник защищает уже третий сезон, в очередной раз выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. Вдобавок ко всему Алдонина назначили капитаном сборной России — это ли не доказательство успешности футболиста?!

Не менее удачно складывается у Евгения и личная жизнь. В начале года он связал свою судьбу узами брака с известной певицей Юлией Началовой, а под его занавес, накануне последнего матча сезона с «Гамбургом», стал отцом — в звездной семье родилась маленькая «звездочка» Вера.

Впрочем, вслед за рождением дочери последовало и единственное разочарование года. По итогам группового раунда Лиги чемпионов армейцы заняли всего лишь третье место и покинули престижный турнир.

интервью тут : _http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=854

cubanate 24.12.2006 23:52

Акинфеев: если критика идет в твою сторону, это только плюс

Российский футбольный союз определил лучших игроков года. "Лучшим футболистом" стал Андрей Аршавин из "Зенита", "лучшим тренером" – наставник армейцев Валерий Газзаев. "Лучшим голкипером" оказался вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, а "лучшим бомбардиром" признан форвард "Спартака" Роман Павлюченко. В номинации "открытие года" победил защитник "Спартака" Роман Шишкин. Корреспондент "Маяка" побеседовал с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым
"Лучший голкипер" – Игорь Акинфеев

- Сам как оценишь награду и свою игру в сезоне?

- Со стороны легче оценивать, потому что людям виднее. Мне на поле не очень видно, как я играю. Понятно, что где-то там выручишь, еще что-то сделаешь. Если выделили меня, это только выбор людей и журналистов.

- Иностранные клубы начинают тобой интересоваться, сам, где бы хотел играть?
- Пока у меня действующий контракт с ЦСКА, может предложения в клуб идут, а лично я ничего не получал.

- Что себе в Новый год желаешь?
- Хочу просто отдохнуть, и от прессы само собой. Было неприятно в начале сезона, когда я открывал газеты, и полгода журналисты писали только об Акинфееве. Вратарь был у всех на виду, и все хотели показать, что они о нем помнят. Хотя, я считаю, что даже если критика идет в твою сторону, это только плюс.

- Приятные моменты в общении с прессой есть?
- Все проходит в рабочей обстановке.

- В НХЛ если игрок не общается с журналистами, его материально наказывают.
- Если в год у нас будут платить по 20-ть миллионов, то и в России так будет. Ведь там игроки получают прилично. Да, молодые сначала получают не больше миллиона, а потом заработки растут. Так, что со временем отдать штраф в пять тысяч долларов, для них становится не проблемой.

Радио Маяк

Plot 25.12.2006 21:02

ЦСКА нужен игрок "Интернасионала"

Московский клуб ЦСКА хочет приобрести полузащитника бразильского "Интернасионала" Алекса. 24-летний футболист выиграл в этом году Кубок Либертадорес и чемпионат мира среди клубов, проходивший в Японии.

cubanate 25.12.2006 22:45

Даниэль Карвалью забил в Сан-Лоренцо

Вчера вечером в Сан-Лоренцо прошел товарищеский матч, вырученные средства с которого пошли на благотворительность. В матче приняли участие некоторые игроки сборной Бразилии. Стоит отметить, что игрок ЦСКА Даниэль Карвалью даже забил один гол.

Чемпионат.ру

cubanate 26.12.2006 15:41

Бразильский тренер обдумывает предложение ЦСКА

Ведущий бразильский специалист по физподготовке Паулу Пайшау, с которым, как сообщал "СЭ", ведет переговоры ЦСКА, возвратился на родину и, по информации агентства Placar, взял несколько дней на обдумывание предложения чемпионов России. По данным агентства, пойти в помощники к Валерию Газзаеву - не единственный европейский вариант, имеющийся у Пайшау, хотя предложение ЦСКА наиболее привлекательно. Сам бразилец, работавший со сборной страны на последних двух чемпионатах мира, сказал журналистам, что многое будет зависеть от того, согласится ли его семья покинуть Порту-Алегри, где прожила много лет. "Ситуация не нова: нам предстоит подумать и решить, где мне работать дальше, - заметил Пайшау. - Пока я до конца года связан контрактом с "Интером" (команда из Порту-Алегри, на прошлой неделе ставшая чемпионом мира среди клубов. - Прим. "СЭ"). Это значит, что у меня есть еще три или четыре дня на размышление".

Между тем, как сообщила вчера вечером бразильская Gazeta Esportiva, вместе с Пайшау в ЦСКА может перебраться и 24-летний полузащитник "Интернасионала" Алекс Рафаэл Мескини (рост 175 см, вес 71 кг), который провел за свой клуб 73 матча и забил 16 голов. В последний раз Алекс играл за "Интер" в финале чемпионата мира среди клубов против "Барселоны" (1:0), однако в перерыве был заменен.

Президент "Интернасионала" Виториу Пифферу в коротком интервью Radio Gaucha вчера отказался комментировать возможный переход Алекса в ЦСКА, хотя и признал, что для поддержания платежной ведомости на достойном уровне в сезоне-2007 ему придется расстаться как минимум с двумя футболистами.

Спорт-Экспресс

Часовой пояс GMT +4, время: 21:11.