![]() |
Black_NAiL
Подождём немного... Может правильный ответ ктонибудь знает или догодается. :) |
Карпыч
ну давай уж! говори ответ то =)) |
Jeff
Хорошо. Отвечаю. Дело в том, что скорость вытекания воды из нижней трубы будет не постоянной, а будет изменятся в зависимости от давления водяного столба, то есть чем мельче будет в бассейне, тем медленнее вода будет вытекать. Соответственно время несколько увеличивается от расчётного. В принципе, я мог бы выложить расчёты, и подсчитать разницу, но мне просто некогда. Собственно вопрос не в этом. Жаль что никто не решил. Эту задачу помоему в тех вузах проходят. |
Карпыч
ты ж сказал, что она для четвёртого класса :gigi: какая нафиг свысота водяного столба! |
Jeff
не удержусь от флуда... Короче, такие задачки решают в 4 классе, и пренебрегают разницей, как несущественной. Но при определённых условиях, вода может вообще никогда не вытечь из бассейна. А ещё там у меня было добавленно, что мы поумнее! |
Карпыч
туше! :))))) лови голос. Кстати, формально ты не прав, т.к. ты задал в условии постоянную скорость вытекания в 200 л/час. Нужно было задать просто диаметр трубы, сопротивление стенок, радиус завальцовывания края сливной трубы, материал трубы, степень шероховатости ее внутренней поверхности....положение ее в дне... :))) |
ALL
Народ, а что, мою задачку про то, кому рыба принадлежит, слабо решить? Чегой-то затихли.... |
Black_NAiL
Рыба принадлежит Немцу (Ответ цветом фона). P.S: тебе от меня 5 за интересную задачу!......два часа башку ломал :smile: Долго же ты ее мучал, или она тебя!!! maskman Ну не все же такие умные!!! :idea: Jeff :smile: |
Могу предолжить алтернативу решению задачи про 4 литра
1 наливаем в 5 литровую банку воду 2 переливаем в 3х литровую 3 остатов в 2 литра льем в другую 5 литровую 4 п1-п3 =) |
troy
по условию задачи, у нашем распоряжении только 2 банки. All По поводу дерижопля, он приземлиться (приводницца) на Ладожское озеро. |
Старая такая задачка.
Оригинал не помню, поэтому напишу своими словами. Имеется колодец, и 2 шеста. Один шест 2 метра, второй 3 метра. Если эти 2 шеста опустить крест накрест в колодец, то место пересечения укажет на уровень воды в колодце. :) Нужно найти диаметр колодца. Между прочим, колодец находился в камере, в которую сажали испытуемого и давали ему плоский камень, на котором он должен был нацарапать ответ. Если ответ был неправильный, то испытуемый умирал в этом каменном мешке. ЗЫ Разумеется на современных компьютерах не составит трудда расчитать диаметр колодца. Только интерес заключается в том, чтобы расчитать диаметр колодца тем способом, которым расчитывал диаметр подопытный. Дерзайте ;) |
Карпыч
Цитата:
|
А чего тут представлять?
Смотри, правда я не художник... |
Карпыч
thnx! терь всё понял! =) |
Меня постояноо преследует мысль, что я забыл в этой задаче о чём то очень важном. :( Постараюсь найти оригинал в ближайшее время.
|
Карпыч
А. Казанцев "Колодец Лотоса" (рассказ из какого-то сборника) |
на счёт колодца
если исходить что 2 палки пересекают друг друга и делятся по полам при етом создавая угол в 90 градусов тогда диаметр равен 3.25м |
Гы прикольный ответ :)))) , и как же один шест пересечется по уроню воды с другим , если один из них 2 м. второй 3 м . а диаметр колдца 3.25 ? ..... сам пока задумался .....
|
Вложений: 1
Цитата:
|
|
der А при 61-ом тесте всегда картинки напрочь пропадают?
:confused: |
Nymph: возрадуйся!
типа так: (file) тут видно, што в любом случае верхний ряд прямоуголников требует трёхкратного пересечения средней линии, нижний же не позволяет более двух раз... тутатки вам и противоречее... типа если кто хотел логического обяснениа и не верил народу на слово што такида нет решениа :P dr.goo - про три колодца и три домика - не знам... над етим сам бился, но было типа три домика и три станции - газ, електричество и вода.. и всем надо было всё провести... не решил... PirS у меня тож пропали :( Добавлено через 5 минут: ну и задачка тож... типа простая, но приколная была кодато.. ша неохота сложные вспоминать :P :D ок Огурцы состоят на 99% из воды. На продуктовую базу завезли тонну огурцов. Они простояли на солнце и подсохли (солнце жаркойе, жидкость испарилась)... Через какоето время они состояли на 98% из воды. Какова их масса? |
to troy
ты правильно начал с етими банками, а теперь подумай как можно без дополнительной посуды обойтись - твое решение будет самым простым и коротким. |
Fisher
1. набираю 3л банку 2. переливаю в 5л банку 3. набираю опять 3л банку 4. переливаю сколко поместится в 5л банку, в 3л банке остаётся 1л 5. выливаю нафиг воду из 5л банки 6. переливаю 1л из 3л в 5л 7. наливаю 3л банкои ешо 3л в 5л банку... мона короче? вроде нет... я не нашeл по краиней мере :P |
aivn
то-же самое уже Карпыч предлагал, но есть еше вариант... |
о!
1. наливаю в 5л банку воду 2. переливаю 3л в 3л банку 3. выливаю 3л нафиг, переливаю 2л в 3л банку 4. набираю новые 5л, один л переливаю в 3л банку (в которой уже 2л) так? (а карпычево предложение раньше не зметил, сорри) |
ну так как с огурцами-то... ктонить скажет... хехе
а вот тутатки посложней задачку вспомнил (см файл). Четыре круга с одинаковым радиусом 1 см расположены как на картинке. Вычислить плошадь накладываюшихся друг на друга частей (белые поля на картинке). ответ можно дать приблизителный, но приветствуется точный сложная. я когдато на олимпиаде добрых два часа бился... так что дерзайте! |
Что-то больно простая задачка. Неужели на олимпиаде была?
Разбиваем картинку, проводя хорды, соединяющие точки пересечения. Получаем 8 секторов по 90 градусов площадь каждого = 1/4 пи эр квадрат минус одна вторая эр квадрат. Умножаем на 8 получаем, подставляем радиус=1. Итого 2*пи-4 (если в арифметике не ошибся, а то практики давно не было :) ) |
aivn
к задаче о огурцах Ответ 0.5 т ( не ожидал :rolleyes: ) решение: 1 - масса огурцов Мв - масса воды (вначале) х - масса испарений из условия 99% => Мв=0.99 т после испарения (Мв-х)/(1-х)=0.98 => х=0.5 т Искомая масса 1-х=0.5 т |
vovik, Gike
всё верно... с огурцами тем и приколно что неожиданно, а с кругами - дык я тут сравнил с осталными в ентом топике... с банками там да линиями.. типа поарифметичней маленко, хотя тож с логикой подоити - как ты, vovik - и всё елементарно... была кодато на олимпиаде, давнооо, едак в 7м али 8м классе... на том уровне немного смекалки надо приложить... типа.. ок, коли чонить посложней вспомнится так сюда кину... и вы тож, а то извилинами поворочать полезно (ухх, давненко такого деиствия не делалось...) |
Может было где-то.....
Задача ( ответа не помню, но он есть . самому решать очень лень ) есть 12 монет одна фальшивая , т.е. масса отличается ( может быть как больше так и меньше настоящей ) Требуется опредилить фальшивую тремя (3) взвешиваниями на чашечных весах |
ндаа, помнится, я тож ету когдато слышал...
идея проста - 1. кладёш на каждую чашу весов по 4 монеты (тем самым выявляеш группу из 4 монет, где фалшивая - если весы в равновесии фалшивка на столе) 2. взвешивайеш 2 и 2 монетки из группы где фалшивка 3. выявляеш фалшивку 1:1:yees: |
aivn
упс . неверно в пункте 1 Цитата:
Цитата:
задача довольно сложная |
Gike
Если не указано больше масса фальшивой монеты чем обычной или меньше, задача нерешаема за три взвешивания. Я эту задачку видел в учебнике по логике, там было дано что фальшивка массивнее, если я правильно помню. Правда моё решение было - взвешиваешь шесть и шесть, три и три, потом взвешиваешь любые две из оставшейся тройки - если равновесие, фальшак на столе, если нет, то явно тот который перевесил / оказался легче в зависимости от того как сформулирована задача. |
да нет, решается
Задача довольно сложная ( даже для УМНЫХ ДЯДЕЙ ) |
Gike
грм. в таком случайе: для того чтобы выяснить массивней или легче фалшивка нужно исползовать уже два взвешивания. иначе никак, разве што нечеловечискои интуициеи или нечто вроде :D потом из 4 монет выявить одну которая отличайется за одно взвешивание - разве если опяттаки попытатся проявить нечеловеческую ловкость и кинуть по одной монетке на весы, и тогда добавить ешо по одной и убедить всех что ето считайется за одно взвешивание... :P... другого решения тут нет помойму... предьявишь - пятак! /me мучително пытается вспомнить что было увлекателно и интересно на уроках и в кружкЕ математики... :D |
решения все еще не помню...
ОНО ЕСТЬ !!! основные идеи помню . кого интерисует подсказка пишите в Приват |
грр... сами подумаемс, с подсказкой не спеши ;)
Добавлено через 9 минут: вроде даже получается... делим на группы по три монетки. 1. взвешивайем троики 1 и 2. если они одинаковые, то фалшивка в однои из двух групп на столе, если они разные, то фалшивка на одной из чаш. 2. снимайем 1 троику и кладём вместо неё 3. троику. если в 1. взвешивании весы были в равновесии, а теперь вышли из равновесия - фалшивка в 3 троике. если они были в равновесии и остались в равновесии - фалшивка в 4. троике. если они не были в равновесии, и обрели равновесие - фалшивка в 1. троике. если они не были в равновесии и не пришли в равновесие, то фалшивка как пить дать во второи троике. попутно мы выясняйем также, легче фалшивка или тяжелейе настояшей монеты. 3. берём две монетки из троики в котори фалшивка... выявляем фалшивку! есть промашки? гы. |
to aivn
совершенно верно !! Добавлено через 18 минут: что-то я с огурцами не поиму: воды в них 990кг - значит сухой массы 10кг. потом после испарения они состояли на 98 % из воды - так как 10кг сухой массы остались неизменными, то 98 % от 990кг = 959,2кг. Значит в итоге они весили 969,2кг..... В чем у меня ошибка?? Решение с 0,5т математически правильное, но и в моем я ошибки не вижу............. ПОМОГИТЕ!!!! |
2 Fisher
99%: 99:1=990:10
98%: 98:2=x:10 x=490кг воды а всего картошка при 98% воды будет весить 490+10=500кг А ты вместо отношения кол-ва воды к сухому остатку стал уменьшать ее абсолютное количество: 98 % от 990кг = 959,2кг Да еще почему-то на 2 процента.... Так что ошибка даже не одна. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:20. |