![]() |
C BASIC'а начинайте, - он для этого и был написан.
|
У меня так было:
ZX: BASIC -> Logo -> Asm PC: BASIC -> Asm -> Visual Basic -> C/C++ -> Visual C++ -> Pascal -> Delphi -> PHP Всем доволен. Asm очень люблю т.к. чувствуется вся мощь кома и знаю как работает моя программа. Delphi - очень хорош для утилит, небольших софтин и игрушек. Visual C++ + Asm - самое то для написания игр и утилит, напрямую работающих с железом :-) |
Цитата:
Самый гнусный язык сейчас (я о Turbo Basic, Quick Basic и др. клоны), я бы сказал даже вредно его изучать - принцип программирования отличается от современного (я об ООП). Поэтому имхо для новичков паскаль как минимум, а лучше сразу ся. |
А лучше сразу свою ось и язык написать ... успехов, одним словом ...
|
Бэйсик пора вообще забыть... Некоторые принципы кодинга там можно постигнуть, но это все фигня первостатейная. Лучше писать в машинных кодах, чтобы ну совсем круто! :)
|
В машинных кодах нет ООП, Denver будет против :smoker: ...
|
RaZEr
Не надо придираться :) Как частный случай ООП я рассматриваю процедуры и функции пришедшие на замену архаическому, неудобочитаемом и непоследовательному goto. |
Процедуры и ф-ии это аналог goto. Может более навороченный, но аналог. ООП, это классы, наследование, сериализация и т.д. Для понятия азов программирования и алгоритмизации вполне подойдет даже BASIC, для реализации конкретных задач - конкретный язык (C++,Java,PHP...).
|
RaZEr
Во-во. Класс это набор функций и процедур. Хотел бы я посмотреть как ты будешь наследовать goto :biggrin: |
У тебя что русский, второй язык ? Где я сказал что goto это ООП ?
|
Мне интересно, кто отдал 1 голос за Basic? :)
|
Что самое интересное - это не я :biggrin:
|
сам сижу на дельфях, а вот проголосовал за С++ (так как и php и всяко разно другие языки - это то же самое сявое семейство (во всяком случае синтаксис ну очень похож)) имхо разумеется
|
:biggrin:
Цитата с http://stamina.ru/dinamo.htm Цитата:
|
Тяжелый конечно случай... И, думаю, неизлечимый....
|
Repressor
Цитата:
У меня друг начал вместе со мной в классе так 5-ом изучать бейсик, через два года я уже бороздил просторы паскаля, потом перешел а дельфи. Но друг до сих пор пишет на бэйсике, и даже подумывает о переходе на Visual Basic. Может последний еще и ничего, но что может в итоге получится из заведомо бесперспективного языка? Разве можно сейчас учится программированию на бэйске если все равно придется менять представление о "правильном" программировании пересев на Си, Делфи, PHP, Perl и другие перспективные языки? Разве просто пояснить человеку подвисшему на бейсике что Код:
for i:=0 to 50 do begin Код:
repeat Вот я о чем... |
Хороший программист понимает и может оценить всю мощь (или немощь) того, языка, на котором он пишет. Если программист пишет на Бэйсике, потому что ему кажется, что данного языка достаточно, то это плохой кодер. Он ничего не знает и выбора (на чем писать) у него нема.
|
Nu ja dumaju,
esli hochesh programmit igri, to tolko C++ ili Blitz Basic a esli chtoto s WEB'om, to JAVA. JAVA eto takoi jazik, chto ja dumaju v Internete NIKAKOI drugoi jazik nemozhet konkurirovat' s nim. po bezopasnosti, funkzionalnosti i razshirinim vozmozhnostjam! Da i pomimo etogo on crossplatformed, a eto znachit, chto napisav class po Windows, onzhe budet rabotat' na *NIX sistemah, onzhe budet rabotat na MacOS bez perekompilirovanija pod raznie platformi.!!! A C/C++ i konechnozhe asm ostajutsja klassikoi v svjom zhanre. a po scriptam sovetuju Python i JavaScript Zhelaju uspehov!!! |
Думаю в Web без знаний элементарного JavaScript и PHP соваться вообще нечего. Я и без Java неплохо живу.
|
Вот именно, смотря для чего!
я пишу скрипты на VBScript для Win 200 и на Perl для FreeBSD, а базы данных мы пишем на Visual FoxPro (Nothing Runs Like the Fox! - а на чем их еще писать). Были б у меня только системные задачи писал бы на С++, если б писал бы для WEB что-нибудь выбрал бы... Для разного круга задач разные языки. Не будем забывать как появился С и для чего придумывался тот же Pascal |
GAAlex
Цитата:
|
Denver
Pascal был задуман как язык для обучения программированию... :) поэтому он такой правильный был по сравнению с С |
Нет, Паскаль стал языком для обучения, но создавался для серьезных целей. Просто с появлением более мощных средств он сдал свои позиции и стал тем, что сейчас изучают в школах... К тому же есть Объектный Паскаль аля Delphi - это уже язык как язык...
|
Люди что посоветуете изучать??Я ничего в этом не смыслю.Просто с чего начать?? Например с c++ потом учить Basic или что-нибудь другое.Спасибо.
|
malim
Ты бы не поленился и почитал бы выше. На твой вопрос уже основательно ответили |
Во всяком случае дали много пищи для размышления, что есть GOOD! :)
|
Вывод:
Джентельменский набор: Асм, C#, C++, Delphi |
Тут набрел на новую классификацию языков:
1. Языки промышленной разработки (на которых пишутся ОС и огромные пакеты) С++ плюс Асм 2. Языки приложений (Языки на которых пишутся прилложения) Visual Basic, Delphi и т.д. |
GAAlex
Цитата:
Автор классификации еще и не компетентен немного. С чего это он решил что на сях можно ось написать а на паскале нет :) Добавлено через 2 минуты: Да и огромные пакеты в дельфях пишут. Короче автор - чайник. |
Denver
Мир ПК № 9 2003 'Статья От Паскаля к языку Zonnon' Ну как бы автор (Богатырев - научный редактор) пропагандирует Zonnon. Просто был интересен такой взгляд на классификацию языков... И у него С++ 'язык промышленной разработки' который стал 'неотемлемой частью программирования как ремесла' Ну там еще много перлов(в том числе и спорных) но что-то, на мой взгляд, есть правдивое в такой классификации ... а в институте до сих пор дают классическую... |
Кому интересна эта тема
Интервью со Скоттом Майерсом http://www.fcenter.ru/articles.shtml?interview/7796 Цитата: Скотт Майерс (Scott Meyers) - известный программист и гуру С++. Скотт написал несколько книг по "эффективному" программированию вообще, и на С++ - в частности |
SpacerV
ANSI C++ конечно! Кто его не предпочитает? Почему? : Стандарт. Вся документация по дефолту для него написана. Правда работают в нём, жаль, редко :( Даже прикол где-то проскакивал, как бедного программера заставляли с ANSI C++ на MS VC++ переучиваться... |
Я делаю програмлинг в Borland Delphi потому как Microsoft Delphi нет и не будет :)
|
Вот вам тест программ скомпилированых (интерпретированых) разными компиляторами (интерпретаторами).
Основной вывод -- интерпретируемые языки (Java & C#) не медленнее (а иногда быстрее) компилируемых. |
Для хорошего программиста любой язык программирования -- мощный инструмент, для плохого -- какой язык выбрать не имеет значения. Лично меня уже не впечатляют всякие умные доводы в пользу того и иного ЯП. Одним нравятся интерпретаторы и пожалуста, кому-то компиляторы и тоже ничего. Не это главное, главное стать настоящим программистом, а это гораздо сложнее, чем выучить дяже самый перспективный ЯП.
Из обсуждений на этом форуме я пришел к выводу, что в ближайшее время самый перспективный Java, хотя мне это и не нравится. |
Цитата:
|
RaZEr :
>Я полагаю "настоящий программист" это такое же размытое понятие >как "настоящий мужчина". Я в это понятие вкладываю соврешенно определенный смысл. Настоящий программист -- не тот, кто владеет самым перспективным языком программирования, а тот кто умеет решать поставленные задачи наилучщим образом. Т.е. соответсвующий образ мыслей должен сформироваться. Вот так. Но это все лишь мое мнение, а кто-то может думать и по-своему. |
Цитата:
Например. Стоит задача написать какое-нибудь простенькое приложение ... опытный программист со стажем решит задачу блестяще, но возмет 5x $ ... начинающий программист возьмет всего 1x $, однако обеспечит реализацию поставленной задачи, причем с минимальными финансовыми затратами. Но у меня язык не поворачивается назвать его "настоящим программистом". |
Я полностью с тобой согласен. Если содрать побольше с заказчика, то его впечетление о проделанной работе подкрепится солидной суммой, которую он выложит. Самовнушение так сказать. :)
|
Самый перспективый это Дельфи 8 который уже на подходе :dance:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:05. |