IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Голосуем за лучшие программы (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=160)
-   -   Лучшие дефрагментаторы голосование и обсуждение (http://www.imho.ws/showthread.php?t=43102)

MirGip 11.11.2003 02:57

Самые самые Дефрагментаторы

Собственно недавно я переехал на Windows XP Prof и для пущей надежности NTFS и сразу задался вопросом чем бы его, NTFS всмысле, дефрагментировать.

Мною были перепробованны около десятка дефрагментаторов. И вот я решил поделиться своим опытом с вами, а так же обсудить что же или кто же на сегодняшний день являеться лучшим в совоем деле, сражу скажу что я так и не испробовал SpeedDisk из пакета NU (не не хотят они у меня работать и все тут).

Итак в нашем тестировании принимали участие:

1. VoptXP v.7.21
2. Raxco PerfectDisk v.6.0 build26
3. O&O Defrag Professional v.6 build609
4. Diskeeper v.8.0.459.0

Все остальные что мне попадались либо были клонами VoptXP либо малофункциональнами и не умели почти ничего, даже дефрагментировать ;) Так что буду рад если кто то сможет добавить к этому списку еще стоящих дефрагов. Ну а теперь вкраце о программах.

VoptXP v.7.21

Довольно простоенький и приятный дефрагментатор, умеет оптимизировать СВОПфайл, а так же "плотоно" распологать файлы (по умолчанию между файлами остаеться небольшой кол-во места на случай модификации файла, при "плотном расположении его не остаеться, что уменьшет фрагментацию свободного места). Так же VoptXP обладает парочкой приятных возможностей таких как: возможность просмотра списка всех подключенных LAN и NET пользователей, возможностью завершения всез запущенных программ (для избежания изменения содержимого диска во время дефрага), ну а также возможностями по оптимизации MFT, очистки темп файлов, тестирования скорости HDD, проверки диска на ошибки и даже оптимизации некоторых парметров Windows ;)

Есть возможность работы по расписанию.

В целом довольно удобная, а главное быстрая прога которая спокойно может заменить стандартный дефраг, хотя я бы ее советовал только для относительно не больших дисков с большим количеством свободного места и с не очень большой фрагментацией. Программа не умеее двигать файл кусками, отсюда все ее недостатки.

Raxco PerfectDisk v.6.0 build26

На мой взгляд лучшая программа из всех. Обладает практически всеми необходимыми возможностями, разве что нельзя напрямую указать какие файлы после каких размещать и где это делать (так умел делать SpeedDisk). Умеет оптимизировать СВОПфайл, собирать в кучку директории, а так же оптимизировать служебную информацию (файлы типа $blablabla), при оптимизации распологает файлы по частоте изменений (наиболее изменяемые файлы в конец), есть фозможность фоновой дефрагментации, а так же сетевого управления, умеет проводить offline-defrag для дисков. Одним словом способна дефрагментировать все и вся.

Ну а главное умеет двигать файлы кусками что позволяет дефрагить даже очень тяжело нагруженные диски с высокой степенью фрагментации

O&O Defrag Professional v.6 build609

Пожалуй единственный конкурент предыдущей программе, обладает почти такими же возможностями, разве что с дефрагментацией служебной инфы есть некоторые сложности, но зато обладает более гибкими настройками дефрагментации позволяет компоновать файлы по дате создания, дате модификации, дате доступа, позволяет дефрагментировать свободное место и еще имеет некий стелс режим, который как написанно требует меньше ресурсов и времени. Есть возможность работы по расписанию. Так же как и предыдущая программа умеет двигать файлы кусками что позволяет дефрагить даже очень тяжело нагруженные диски с высокой степенью фрагментации. На мой взгляд программа занимает если не первое то уж точно второе место :)

Diskeeper v.8.0.459.0

Ну и наконец последняя прога. Очень красива и наглядна позволяет почти все что и предыдущие две, не умеет работать с $blablabla (покрайней мере не совсеми работает). Не очень хорошо работает с директориями, не всегда собирает их в кучу :( . Зато имеет гибкие настройки работв по расписанию и в фоновом режиме, дает подробный отчет по фрагментации и по тем потерям которые от нее возникают. Очень перспективный продукт возможно в сл. версии сможет еще больше и тгда у него будут все шансы взять первое место, но пока твердое 3-е место.

Люди хотелось бы услышать ваше мнение, а также узнать о каком нить др. софте. А так же может ктонить опишет возможности последнего SpeedDisk'a.

MirGip 11.11.2003 03:01

Лучшие дефрагментаторы голосование и обсуждение

Собственно недавно я переехал на Windows XP Prof и для пущей надежности NTFS и сразу задался вопросом чем бы его, NTFS всмысле, дефрагментировать.

Мною были перепробованны около десятка дефрагментаторов. И вот я решил поделиться своим опытом с вами, а так же обсудить что же или кто же на сегодняшний день являеться лучшим в совоем деле, сражу скажу что я так и не испробовал SpeedDisk из пакета NU (не не хотят они у меня работать и все тут).

Итак в нашем тестировании принимали участие:

1. VoptXP v.7.21
2. Raxco PerfectDisk v.6.0 build26
3. O&O Defrag Professional v.6 build609
4. Diskeeper v.8.0.459.0

Все остальные что мне попадались либо были клонами VoptXP либо малофункциональнами и не умели почти ничего, даже дефрагментировать ;) Так что буду рад если кто то сможет добавить к этому списку еще стоящих дефрагов. Ну а теперь вкраце о программах.

VoptXP v.7.21

Довольно простоенький и приятный дефрагментатор, умеет оптимизировать СВОПфайл, а так же "плотоно" распологать файлы (по умолчанию между файлами остаеться небольшой кол-во места на случай модификации файла, при "плотном расположении его не остаеться, что уменьшет фрагментацию свободного места). Так же VoptXP обладает парочкой приятных возможностей таких как: возможность просмотра списка всех подключенных LAN и NET пользователей, возможностью завершения всез запущенных программ (для избежания изменения содержимого диска во время дефрага), ну а также возможностями по оптимизации MFT, очистки темп файлов, тестирования скорости HDD, проверки диска на ошибки и даже оптимизации некоторых парметров Windows ;)

В целом довольно удобная, а главное быстрая прога которая спокойно может заменить стандартный дефраг, хотя я бы ее советовал только для относительно не больших дисков с большим количеством свободного места и с не очень большой фрагментацией. Программа не умеее двигать файл кусками, отсюда все ее недостатки.

Raxco PerfectDisk v.6.0 build26

На мой взгляд лучшая программа из всех. Обладает практически всеми необходимыми возможностями, разве что нельзя напрямую указать какие файлы после каких размещать и где это делать (так умел делать SpeedDisk). Умеет оптимизировать СВОПфайл, собирать в кучку директории, а так же оптимизировать служебную информацию (файлы типа $blablabla), при оптимизации распологает файлы по частоте изменений (наиболее изменяемые файлы в конец), есть фозможность фоновой дефрагментации, а так же сетевого управления, умеет проводить offline-defrag для дисков. Одним словом способна дефрагментировать все и вся.

Ну а главное умеет двигать файлы кусками что позволяет дефрагить даже очень тяжело нагруженные диски с высокой степенью фрагментации

O&O Defrag Professional v.6 build609

Пожалуй единственный конкурент предыдущей программе, обладает почти такими же возможностями, разве что с дефрагментацией служебной инфы есть некоторые сложности, но зато обладает более гибкими настройками дефрагментации позволяет компоновать файлы по дате создания, дате модификации, дате доступа, позволяет дефрагментировать свободное место и еще имеет некий стелс режим, который как написанно требует меньше ресурсов и времени. Есть возможность работы по расписанию. Так же как и предыдущая программа умеет двигать файлы кусками что позволяет дефрагить даже очень тяжело нагруженные диски с высокой степенью фрагментации. На мой взгляд программа занимает если не первое то уж точно второе место :)

Diskeeper v.8.0.459.0

Ну и наконец последняя прога. Очень красива и наглядна позволяет почти все что и предыдущие две, не умеет работать с $blablabla (покрайней мере не совсеми работает). Не очень хорошо работает с директориями, не всегда собирает их в кучу :( . Зато имеет гибкие настройки работв по расписанию и в фоновом режиме, дает подробный отчет по фрагментации и по тем потерям которые от нее возникают. Очень перспективный продукт возможно в сл. версии сможет еще больше и тгда у него будут все шансы взять первое место, но пока твердое 3-е место.

Хотелось бы услышать мнение о др. продуктах или может кто в чем поправит ;) , а так же обсудить различные дефраги.

PS: Может ктонить раскажет про SpeedDisk. Короче давайте поделимся опытом.

Про 9-ую версию DisKeeper'a читать тут
http://imho.ws/showpost.php?p=664796&postcount=190

russ 11.11.2003 03:08

MirGip

С меня голос! Вот сделал путевую тему.

Так к чему пришли.

Gerasim 11.11.2003 03:16

Голосовал за VoptXP. Меня полностью устраивает. Маленький да удаленький:biggrin: Попробовал его случайно, но теперь только им и пользуюсь

georgebukki 11.11.2003 03:19

Я тоже юзаю VoptXP

Wizard[WA] 11.11.2003 03:30

Я ни на что не намекаю, но... где же стандартный дефрагментатор :p

Keks 11.11.2003 03:30

Пользуюсь Diskeeper, но ищу альтернативы :)

Wizard[WA] 11.11.2003 03:34

Raxco PerfectDisk - и на мой взгляд лучший ;)

MirGip 11.11.2003 03:46

Keks Тогда советую обратить внимание на PerfectDisk
http://www.imho.ws/showthread.php?s=&threadid=17575&perpage=40&highlight=perfectdisk&page number=1 или O&O Defrag http://www.imho.ws/showthread.php?s=&threadid=11429 Я думаю после DiskKeepera они тебе понравяться к томуже очень похожи/

Wizard[WA] Уместное замечание про него я как то забыл.

Вот краткое ИМХО Стандартный дефраг не так уж плох, покрайней мере в Windows XP он давольно приличный, покрайней мере в отличии от предыдущих он работает или почти работатет ;)

Также хочу добавить что PerfectDsik позволяет обрабатывать layout.ini это тот файл где перечисленны наиболее употребляемые программы по мнению Windows его также обрабатывает стандартный дефраг, делают ли это др. я не знаю (скорее всего нет), VoptXP вроде не делает точно.

2Moderator добавьте в голосовалку стандартный дефраг ;)

Wizard[WA] 11.11.2003 04:02

Если не очень паришься по поводу дефрагментации... стандартный дефраг прокатит + не надо лишних прог инсталить :)

MirGip 11.11.2003 04:13

Цитата:

Wizard[WA]:
Если не очень паришься по поводу дефрагментации... стандартный дефраг прокатит + не надо лишних прог инсталить
Так да не так :) Во многих случаях он просто не прокатит даже если будет работать 100 дней или даже лет, привиду пример:
Я юзаю многие Р2Р клиенты в частности eMule и для экономии места на ТЕМП папку ставлю сжатие, в итоге к концу недели у меня выходит что на 7-10 гигах записанно 10 файлов в перемешку друг с другом, места на винте как всегда не хвататет из 120 гигов пермаментно свободно тока 1 максимум 2 гига. Так вот, в такой ситуации ни стандартный дефраг, ни VoptXP не катят, спасают тока PerfectDsik и O&O Defrag, а если ЗАБИТЬ на дефраг, то копирование или какинить др. операции с файлами занимают просто какое-то космическое время, скорость падает на глаз раз в 7-10 плюс еще и винт колбасит. Так что дефраг вещь не только полезная, но иногда просто не обходимая.

Wizard[WA] 11.11.2003 04:26

MirGip
Ну вот ты паришься :)
А если серьезно, то для неопытных пользователей, которые знают о дефрагментации только то, что ее нужно делать, лучше стандартного не найти... винт живее будет - проверено ;)

Rollers 11.11.2003 08:38

я за VoptXP раз попробовал, другова нехоца, попробую Raxco PerfectDisk

KpNemo 11.11.2003 08:43

как я понял для хардов 80гб и больше лучше ставить o&o ?

E.S.A. 11.11.2003 09:59

У меня стоит NSW 2003, поэтому пользуюсь прилагающимся SpeedDisk'ом. Вполне меня устраивает, особенно в том смысле, что это часть пакета, а не отдельная программа.
Пробовал когда-то Raxco PerfectDisk - не понравмлся мне (особенно фейсом). Может, сейчас что-то изменилось?..

Supervisor 11.11.2003 10:52

Проголосовал за O&O Defrag, хотя какое то время использовал Diskeeper.

Airs 11.11.2003 11:04

Raxco PerfectDisk давно уже с ним работаю, после того как перепробовал многие. Лучше не надо.Я голосую за него.

vovik 11.11.2003 11:30

я за виндовый дефрагментатор. Меня устраивает.

MirGip 11.11.2003 18:36

Цитата:

KpNemo:
как я понял для хардов 80гб и больше лучше ставить o&o ?
Здесь главное не столько размер винта, сколько кол-во свободного места если оно стремиться к нулю, или свободное место сильно фрагментированно то выбор или между O&O Defrag или Raxco PerfectDisk другие в такой ситуации им явно проигрывают.

PS:Стремящимся к нулю можно считать когда свободно менее 5%.

Nekton 11.11.2003 21:23

VoptXP - это супер. :yees:
А для реестра юзаем Registry Defragmentation for Windows NT/2000/XP/2003 :yees: тоже супер прога

QyRoN 11.11.2003 22:54

MirGip
Как я понял, в своём посте ты намекаешь что для нормальных юзеров (которых заботит не фейс, а функциональность и удобство) подойдут две проги - O&O Defrag и Raxco PerfectDisk. У меня такой конфиг: хард 80 гигов, 20 из них свободны, 10 активно используются Мулом. Комп используется достаточно активно. Какую из этих прог ты бы мне порекомендовал? Для меня ещё большую важность имеют скорость и кол-во занимаемой памяти.

MirGip 12.11.2003 03:05

QyRoN
Я ниначто (интересно а прально я написал ни на что ) не намекаю. К томуже с фейсами у всех прог порядок ;). Тебе бы я посоветовал бы еще и на VoptXP обратить внимание при большом кол-ве свободного места он вполне справляеться с задачей.

djgroove 12.11.2003 10:54

Я выскажусь за SpeedDisk из NSW,кстати сейчас уже 2004,очень доволен. Да,помедленней ,особенно Diskeeper-а,но качественно работает.
Перепробовал все из здесь перечисленных,PerfectDisk рулит,хотя есть и к нему претензии.Это конечно мое мнение.

Solvent 12.11.2003 16:03

Вот уже 2 года пользуюсь дефрагментатором, который в Norton Utilites. Нареканий не было, а в последнй версии NU-2003, вообще отлично работает, да и быстро.

Benchmark 12.11.2003 19:20

Отдал голос за O&O Defrag v6. Дефрагментирует быстро и качественно.

Пробовал Raxco, ничего плохого сказать не могу, но он мне как-то не показался.

Diskeeper 8 один раз основательно попортил мне данные (возможно мне тогда просто не повезло), с тех пор отношусь к нему с опаской.

Насчет VOpt XP... к этому отношусь с предрассудками :) Дефрагментатор, написанный на Visual Basic... нет уж, увольте :)

Ну и, наконец, Norton Speed Disk. Когда-то пользовался именно им. Теперь же он проигрывает тем же O&O и Diskeeper, главным образом в скорости. А так очень качественная программа.

Flames 13.11.2003 09:55

Откудато вырезано:

Цитата:

В NT существует стандартное API дефрагментации. Обладающее интересным ограничением для перемещения блоков файлов: за один раз можно перемещать не менее 16 кластеров (!), причем начинаться эти кластеры должны с позиции, кратной 16 кластерам в файле. В общем, операция осуществляется исключительно по 16 кластеров. Следствия: В дырку свободного места менее 16 кластеров нельзя ничего переместить (кроме сжатых файлов, но это тонкости). Файл, будучи перемещенный в друге место, оставляет после себя (на новом месте) "временно занятое место", дополняющее его по размеру до кратности 16 кластерам. При попытке как-то неправильно ("не кратно 16") переместить файл результат часто непредсказуем. Что-то округляется, что-то просто не перемещается.. Тем не менее, всё место действия щедро рассыпается "временно занятым местом". Наверное о нас заботятся, чтобы мы отстали от этого места - чтобы алгоритм дефрагментации не клинило. "Временно занятое место" освобождается через некоторое время, обычно где-то пол минуты. Пока есть один дефрагментатор, который игнорирует API дефрагментации и работает как-то более напрямую - Norton Speeddisk. Когда его пытаются сравнить со всеми остальными - Diskeeper, O&O defrag, т.д. - не упоминают этого главного, самого принципиального, отличия. Просто потому, что эта проблема тщательно скрывается, по крайней мере уж точно не афишируется на каждом шагу. Speeddisk - единственная на сегодняшний день программа, которая может оптимизировать диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов свободного места. Стоит добавить также, что стандартное API не может дефрагментировать тома NTFS с кластером более 4 Кбайт - а SpeedDisk может.
Может я отстал и это все уже не соответствует действительности?

E.S.A. 13.11.2003 10:04

Flames
Может, для NT то и было актуально. Но, скорее всего, данную проблему ликвидировали в последующих версиях системы (W2K, WXP).

Flames 13.11.2003 10:53

E.S.A.
В вин2000 данная проблема всеже еще была, про ХР не знаю. Но все же кто-нибудь что0нибудь точное по этому поводу знает? Словосочетание скорее всего меня не устраивает, хочется разобраться.

MirGip 13.11.2003 21:38

Flames
ИМХО не знаю кто точно преодолел это ограничение ХР или сами проги, но под ХР ни у одного из описанных мною дефрагов данной проблеммы не возникает.

Flames
Разобраться - как ?? Могу проверить чем нить называй прогу ;)

Да еще добавлю что во всех описанных мною прогах дл ХР есть режим типа "плотной записи файлов" (!не сжатия!) именно он как я понимаю решает эту траблу

vovik 13.11.2003 22:10

незаслужено забыт дефрагментатор format.com.
Системный диск он дефрагментирует не очень хорошо, а D,E,F,G... вполне прилично.;)

Flames 14.11.2003 10:26

MirGip
Если у тебя установленно несколько дефрагментаторов, то попробуй какой нибудь раздел дефрагментировать (н-р системный) любым дефрагментатором, а затем сразу проверь его фрагментацию другим дефрагами и выложи результаты.

vovik 14.11.2003 12:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от Flames
MirGip
Если у тебя установленно несколько дефрагментаторов, то попробуй какой нибудь раздел дефрагментировать (н-р системный) любым дефрагментатором, а затем сразу проверь его фрагментацию другим дефрагами и выложи результаты.

Эксперимент можно проводить до бесконечности, т.к. все дефрагментаторы работают по-своему и по- своему оптимизируют. Результаты второго, представленные первому скорее всего тоже будут подвергнуты пересмотру и т.д. ИМХО
;)

Scirocco 14.11.2003 13:33

До недавнего времени - т.е. еще полгода назад - пользовался SpeedDisk - дело привычки - пользовался им еще в версии для дос и т.д. и т.п. Одно время пытался сравнивать его с другими подобными прогами - ничего лучше (на то время) не нашел, хотя опять же все могло быть просто делом привычки. Однако в последнее время юзаю VoptXP - имхо самый лучший + быстрый дефрагментатор. Более того, мои друзья, которым я посоветовал VoptXP в настоящий момент пользуются именно им

MirGip 18.11.2003 01:16

Цитата:

Flames:
MirGip
После всяческих проверок выяснил то что ни у одного из этих дефрагов, покрайней мере под ХР данной проблемы нет.

Flames 19.11.2003 11:10

Вот и клево, можно продолжать обсудение :)
Какой мне посоветуете поставить?

Benchmark 19.11.2003 17:09

vovik
Цитата:

Эксперимент можно проводить до бесконечности, т.к. все дефрагментаторы работают по-своему и по- своему оптимизируют. Результаты второго, представленные первому скорее всего тоже будут подвергнуты пересмотру и т.д. ИМХО
Эксперимент лучше проводить вот как. Берем диск, гигабайт на 40, с достаточно высоким уровнем фрагментации, желательно системный (со свопом, mft и т.д.), к количеством свободного места процентов этак 15. Делаем чем-то вроде Norton Ghost или Acronis True Image его точную копию (например на второй такой же раздел).

Затем запускаем первый дефрагментатор (можно каждую программу проверить в разных режимах дефрагментации). Засекаем время работы, смотрим степень дефрагментации по окончании его работы. Записывает результат :)

Далее восстанаваем первоначальное содержимое диска из копии Ghost или True Image (не просто логическую, но и физическую копию оригинала, с той же фрагментацией и т.д.), и проделываем то же самое со всеми тестируемыми дефрагментаторами.

Только после этого можно будет хоть как-то сравнить все дефрагментаторы и сделать определенный вывод, какой из них лучше. Потому что при таком подходе все дефрагментаторы будут работать в одинаковых условиях (один и тот же комп, одно и то же физическое содержимое диска).

E.S.A. 19.11.2003 18:18

Benchmark
Тебе, как говорится, и карты в руки! :) Ждем расширенного отчета о тестировании!

MirGip 20.11.2003 00:36

Benchmark

Да так оно конечно лучше но чесно говоря влом ;)

Flames

На сегодня IMHO выбор может лежать между Raxco PerfectDisk и O&O Defrag мне больше по вкусу Raxco. А для частичного дефрага (типа пары тройки файлов) можно юзать VoptXP хотя он не совсем дефраг очень многово делать не может :(

Flames 20.11.2003 11:24

MirGip
У Raxco PD есть возможность дефрагментации в фоновом режиме, те не сильно загружая систему? O&O у меня был, что-то я от него отказался, даже не помню почему. Сейчас стоит Norton SD, но что-то не очень нравится он мне.

YAS 20.11.2003 12:31

Цитата:

Flames:
дефрагментации в фоновом режиме
Мне кажется, что это лишнее. Ведь если в процессе дефрагментации я буду работать с дефрагментируемым файлом, то куда и как он будет сохраняться? Может получиться еще большая фрагментация.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:09.