![]() |
anarchist
У меня Seagate Barracuda стоят последние 4 года. В офисе 5 компов по 2 года с 40G Барракудами без единого сбоя. Дома 7200.7ATA на 120G работал больше года. Грелся без кулера до 38С, с кулером до 28С (зимой). Сейчас заменен на такой же SATA. В качестве второго винта тоже хочу брать Барракуду на 160G. Для меня главное сохранность данных, а про проблемы с этим у Сигейтов я не слышал. До этого я использовал токо IBM. Последним был DTLA - из тех, которые летели. Так он такие звуки страшные издавал иногда, как скрежет головок по диску ;) , что я избавился от него побыстрее и больше IBM не брал. |
По поводу надежности Seagate
ALL
Не хочу показаться занудой, но кто-то говорил, что с Сигейтом нет проблем... Читайте... Постукивают головки у ST3120026AS помогите ! диск Seagate 7200.7 120 гиг ,читаеться с ошибками помогите плиз с SeaGate 80 Gb ST380011A Barracuda 7200.7 ......... ну и там много чего еще.. Я не хочу утверждать, что сигейт делает плохие винты, нет, всякое случается со всеми винтами, просто так - для справки... ;) |
Бесполезно говорить, кто хороший, все решается субъективно и очень редко объективно! На моей практике, наиболее надежными были винты от Seagate... Я и щас тока их беру (для себя, для друзей) по возможности... Но тем не менее беру винты и Maxtor (в основном пор работе, когда например нет нужных Seagate) и сталкивался с Samsung (подруге поставили на работе, я уж не стал кричать что надо менять — все пока номано)... Вот так вот... ;)
|
Выбор нормальный.
Здесь можно просмотреть список продуктов семейства Url: barracuda А здесь полная характиристика по данному диску Url: ST3120026AS |
Нужен жёсткий диск предназначенный для интенсивной, постоянной работы (компьютер не выключается практически - находится в Сети, качает; кодируется большое количество видео; играются игры) размером до 500 Gb. Основной параметр - надежность и долговечность в вышеуказанных условиях
|
Цитата:
|
Цитата:
Сам я пользую подобный уже 1/2 года, причем именно в круглосуточном режиме. Могу сказать, что он довольно слабо греется, довольно тих и довольно быстр. Это пока все, что могу про него сказать. Ну а ломаются все, тут не подгадаешь... :idontnow: P.S. у товарищей тоже проблем пока небыло ни у одного! |
Хорошо… Вот пока нарыл 2 варианта: http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=490 и http://www.westerndigital.com/ru/pro...99&language=ru.
Может кто пользавался? Какой брать целесообразнее? Так же и по Hitachi - может быть тоже из RAID брать? |
Брал ваш 2-й вариант, тихий и холодный, проблем не замечал.
|
leon534
Нагрузка на него большая? Как долго в эксплуатации? |
Цитата:
|
Цитата:
Товарищ мой вместе со мной брал HDD 500, но ему как раз показалось правильным брать рейдовый WD - сдох через 2 месяца. Марку не скажу, не помню, не отслеживал! Мой обычный, надо модель - посмотрю дома и отпишусь. |
А он рейдовый WD брал в рейд или как , просто в принципе их крайне не рекомендуется использовать вне рейда , обычный диск будет ничуть не хуже , у меня например сейчас около 15 дисков WD ? и только 1 из них вроде как сдох , и то он просто запускается как то стрёмно и не с первого раза , причём это 120ка , а все остальные больше , 200 , 250 а дальше 320 и 2Х1000 :)
+ ещё есть сигейт 1,5 , это я попробывал купить не WD ? больше я ни ногой в сторону , потому как оказывается у сигейта куча проблем с прошивками , кто в теме тот знает о чём я :) |
Ну тогда вопрос чуть другой: конкретные модели отвечающие вышеуказанным критериям Hitachi и WD?
|
да бери любой WD нужной тебе ёмкости только исходя из той серии что тебе более предпочтительнее , твсего сери 3
и тут всё очень просто Green - самые тихие и холодные но самые медленные Blue - среднячки Black - винты настроенные на макимальную скорость В принципе тут всё достаточно условно и разницы в разы конечно нету можешь для наглядности посмотреть на сайте никса тесты винтов каждой серии Green , Blue , Black и сам всё увидишь , лично я беру green ибо температура САМЫЙ ГЛАВНЫЙ враг (после циклов старт/стоп , к стати по большей части поэтому в RAID винтах и пишут такую большую наработку на отказ , ибо RAID обычно выключают ОЧЕНЬ редко) , в green серия греется , да вобще почти не греется :) |
pnp2000
Ну так а мне с моими требованиями какой винт какой серии предпочлтительнее? |
Цитата:
|
pnp2000
А как понимать скорость вращения у Green - 5400-7200? Он что сам определяет с какой скоростью и когда ему надо крутиться? |
Цитата:
|
leon534
Ну что-то я не понял при чём эта технология и диапазон скоростей у винчестера. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
all
А, получается, с другими производителями кроме WD даже заморачиватсья не стоит? |
В принципе да , ибо другие производители надают особого выбора при покупке винта , и я думаю что тут WD молодцы , хочешь тишину и надёжность , одни винты , нужна макимальная скорость бери другие , и даже среднячёк есть :) к стати вроде бы как именно WD стал первым делать диски с пометкой "только для RAID" ? хотя могу и ошибатся :)
А вобще история появления Green серии началась тогда когда у WD начали массово покупать диски для всяких медиацентров , DVD рекордеров с дисками и т.д. , тогда появилась необходимость в тихом , холодном м малопотребляющем винте некритичным к макимальной скорости , ну а затем появились уже экстремальные винты серии Black и потом обычные стали просто Blue :) Короче всё очень просто Blue это обычные винты , такие как у всех , может чуть потише и холоднее , WD за это борется :) и если ты прям так уж недоверяеш технологии 5400-7200 то бери Blue , но я бы на твоём месте взял Green :) (у мя из всех моих 2 именно таких стоят , остальные просто покупались раньше ) |
Цитата:
А повезти или не повезти может с любым конкретным хардиком любого вендора, в чем я с ysf совершенно согласен. |
к стати нашёл очень прикольную инфу :) http://www.testline.ru/HDDStat.html в принципе начало правильное :) лично я ничего против сигейтов неимею , но постоянные проблемы с прошивками и невозможность регулировать AAM это достаточно для того чтобы и несмотреть в их сторону , просто я недавно взял их диск на 1,5Тб , и больше я в эту палёную контору неполезу :)
|
В тему
pnp2000 Графики прикольные, но тока интересно сколько, к примеру покупается/поступает в ремонт тех же Samsung'ов и Western Digital'ов с Seagate'ами. |
У WD ещё есть Enterprise/RE2 серия, вот тут можно все модели увидеть:
_http://www.westerndigital.com/en/products/productcatalog.asp?language=en На счёт блэк серии, недавно знакомый брал WD1001FALS, работает хорошо. У меня дома стоит уже несколько лет wd2500ys - raid серия и 2 сигейта, 160 и 500 (да, да 7200.11 но проблем, тьфу, тьфу нет) одно время самсунги летели, потом WD, сейчас сигейты плохие, причём не из за бага в прошивке, а просто бэд сектора на куче дисков. Тут все зависит от страны, от поставщика, от серии. Кто видел как грузят эти контейнеры, а потом как швыряют коробки.... Так, что лучше всего поговорить с техниками на месте покупки и спросить что сейчас меньше возвращается с поломками :) На счёт Green серии Проблема да существует (Symptom: Attribute 193), у WD даже появились прошивки "исправляющие" этот недостаток, а именно дающие возможность увеличить время до перехода в Idle 3 до 5 минут. Не знаю есть ли такие прошивки для зелёных дисков не enterprise серии, но способы обхода придуманны не спроста. __http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en __http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/fattach_get.php?p_sid=GwdpwAoj&p_li=&p_accessibility=0&p_redirect=&p_t bl=9&p_id=3263&p_created=1232220387&p_olh=0 Как green диски сохраняют энергопотребление? Кроме прочего переводя головки в park позицию (Idle 3 mode у WD) Изначально переход в этот режим осущесвлятся через 8 секунд простоя, что в некоторых случаях ужасно сказывается на здоровье диска. Если система производит запись на диск, скажем, каждые 10 секунд то load-unload циклы происходят без ни какой нужды (Load_Cycle_Count в смарте), что приводит к более скорому переходу порога в 300000 Load Cycles. (600000 у RE серии) |
CheshireCat
это подразумевается под Enterprise/RE2? В этой ветке, кажется, говорили, что RAID-винты в домашних компах плохо себя показали в целом. То есть, получается, большая вероятность нарваться на проблемы чем с не RAID |
Цитата:
|
doro, да это RE диски.
У меня уже кучу времени работает WD2500YS - raid edition, проблем нет. Да, есть правда в том, что особенности работы рэйд и не рэйд дисков различается, но я как-то больше склоняюсь к факту, что более дорогие диски, с большей гарантией, большим заявленным временем безотказной работы (MTBF), которые ориэнтированны на корпоративный сегмент будут иметь лучшую механику, своевременные апдейты прошивок при необходимости, и вообще будут надёжнее. да, я привёл пример RE2 дисков, но это только потому-что у WD есть оффициальные заявления на счёт этой серии (ещё бы, если у них не захотят покупать тысячами диски для датацентров..) И прошивка есть, а о обычных дисках ни слова. На дисках WD10EACS стоит тот же IntelliPower, и собственно говоря проблема вылезла в интернет когда пользователи линукс стали замечать громадное увеличение load cycle count. Более того, с ноября 2008 года WD заменила параметр Load_Cycle_Count в смарте на START_STOP_COUNTER, хотя и из него можно высчитать сколько раз в час происходит Idle3 Есть мнение, что проблема есть только с версиями WD10EACS с 4 пластинами, более новые диски идут с 3. 3 platter: WD10EACS-65D6B0, WD10EACS-00D6B0, WD10EACS-00D6B1 (show no high LCC but LCC equals SSC) 4 platter: WD10EACS-00ZJB0, WD10EACS-32ZJB0, WD10EACS-00C7B0 (show high LCC) pnp2000, так, что не все так гладко.. но надеюсь тебя это не затронет! Интерестно было бы посмотреть на твои параметры смарта (+ версия ревизия HDD, так, для профилактики) |
Ну так какую модель (конкретно) брать то?
|
WD RE3 (16 MB Cache) 1.2 million hours MTBF (WD5002ABYS)
WD Caviar Black (32 MB Cache) WD5001AALS самсунг F1 хвалят, но он теровый.. а вообще, ну не работает оно по моделям.. сорри надо смотреть хоть какую-то статистику поломок и возвращений с бэд секторами в магазин в отдельно взятом городе с отдельно взятым поставщиком. было время ломались самсунги, вестерны летели, сигейты, хитачи. Не правильно это, так советовать, по опыту знаю. Избегать известные проблемы - да, а вот всё остальное... Я бы брал версии с большим MTBF и 5тилетней гарантией, любой из фирм. Предпочитаю WD и Seagate. С твоим ограничением в 500гб WD RE3 (32 MB Cache) не подходит, у них диски с 750 идут. А RE3 (16 MB Cache) возможно плохо отразится при долговременном использовании с торрентами, всё таки лучше, что бы было 32 мегабайта кэша. |
CheshireCat
А где у тогоже WD RE3 WD3202ABYS посмотреть MTBF? У меня RE3 с 32 кэшем, к сожалению, не купить... Может что аналогичное есть? |
я стараюсь смотреть всё на оффсайте на английском, т.к. будет меньше искажений от перевода.
вот тут: полный список моделей WD: _http://www.westerndigital.com/en/products/productcatalog.asp?language=en WD RE3 (16 MB Cache) 1.2 million hours MTBF. Best-in-class vibration tolerance. 5-year limited warranty. WD3202ABYS doro, ты напиши может в каком городе покупаешь, тут может кто подскажет что у вас сейчас возвращается чаще.. |
CheshireCat
"WD RE3 3,5-дюймовые накопители с интерфейсом SATA для корпоративных систем 320 ГБ, Среднее время безотказной работы 1,2 миллиона часов, Кэш 16 МБ, 7200 об/мин Третье поколение: Лучшее в своем классе быстродействие, непревзойденная надежность. Высокоскоростные накопители с интерфейсом SATA для корпоративных систем специально создаются для работы в системах особой важности." MTBF - это то самое "Среднее время безотказной работы"? Посмотрел - у того же WD RE2 те же 1,2 миллиона. Тогда о каком винте идёт речь? |
а где написано, что у RE2 MTBF 1.2 миллиона?
о, вот, нашёл - оно просто в описании, когда тыкаешь на диск. RE2 и RE3 это разные поколения, в RE3 что-то добавили, что-то оптимизировали, но линейка осталась та же - enterprise диски с большим сроком эксплуатации. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:17. |