![]() |
Я вас понял )
Ситуация следующая: У нас стоят два "сервака", один - на фре для инета, почтового сервера итп., второй - для 1с бызы (кол-во юзеров около 50). Позже хочу развернуть файл сервер на 3-ей машине, можт тоже будут какие-то советы по этому поводу? Пока висим на одноранговой сети, в планах поднять домен, поэтому с серваком будем заказывать Windows 2003. У нас недавно накрылся сервак 1с (Экран смерти), наипнулась мама... короче долго рассказывать... комп на сегодняшний день уже старенький. Генеральный поставил задачу купить нормальную машину, подумать о бэкапах итп... а то что поломался отремонтировать и пустить на файл-сервер. В средствах не ограничивают, но в пределах разумного... думаю около 2к выделят. Т.к я не знаком с подобной техникой, а на фирмах собирающих сервера могут просто плохо подобрать железо (иногда так бывает), то я обатился к вам уважаемые знатоки ) Подскажите что необходимо для стабильной работы данного сервера? |
у нас покупались сервера под похожие задачи интеловские корпуса стоечные, хеоны, несколько гигов памяти, винтик и сказевые и рэйдовые варианты были
все это дело стоило примерно тысяч по 7-8 баксов за сервак но я бы брал (если бы я состалял конфиги) на оптеронах все таки полноценная шина памяти на каждый проц это лучше чем греться на прескотте да и чтойто мне посдказывает что дешевше |
Посоветую брать просто два компьютера.
Под SQL один товарищ сильно хвалил амд, склонен ему доверять :) Камень по финансам, на 939. Мать на нф4 + отдельный контроллер хардов в PCI. Под всё остальное посоветую интел 820+945G+потребный тебе контроллер хардов хорошего качества... Корпуса можно брать Chieftec BA01, и за колличество и температурный режим хардов не беспокоится(да и ключик есть). Про нормальные серверные сетевые карты наверное мне упоминать не стоит) И с расходами на память не жадничай...ну или тестируй пару недель беспрерывно перед сдачей серверов в эксплуатацию) |
Mg0, я думаю нам уже надоело просить давать чёткие критерии для выбора :)
Для файлового сервера мы брали примерно такую материнскую |
когда несколько серваков имеет впринципе смысл завести уже под них стойку и нормальные стоечные корпуса
в свое время я сервачок собирал в инвин 524 кажется R |
quaker
Иногда бывает, что серверной (помещения) просто не существует. Тогда удобнее располагать тачки просто там, где есть место. Стойки должны быть особняком, что-ли. По теме. Придерживаюсь мнения относительно AMD-оптеронов. За ксеоны отдашь приличную кучку денег. А еще интересует вопрос: сервер обслуживаемый? Работать на нем предполагается (офис там, юзерство всякое)? |
Default_
в любом случае иметь под это дело стоечку (шкафчик) с нормальным упсиком разница на самом деле не очень велика между опетроном и ксеоном по цене а вот по производительности при росте числа процессоров оптерон будет чем дальше тем переднее |
Народ, обращаюсь к вам:)
Нужно собрать сервер небольшой для хостинга (не публичного, т.е. клиентов не очень много). Потолок цены 700$. Нужна материнская, проц, память и винт хорошо бы SATA 2 по 200 где-то... Т.е. по сути даже не сервер, а хороший комп, но использоваться будет как сервак... Всем спасибо:) |
Сервер БД какой будет, много перелопачивать придется?
|
Цитата:
|
Тогда, я думаю селерон вполне справится ~90$
мамку лучше взять стабильную, типа Intel D865GSAL ~65$ корпус THERMALTAKE Miditower Swing Silver 430w (VB6430SWSED) SECC Glass Window ~100$ - нормальный БП на 430 ватт уже внутри память Kingston DDR 512mb, 400MHz ~70$ пару модулей - ~140 Винт SATA 200.0gb Seagate 3200 820AS Barracuda 7200.10 7200rpm SATA II 8mb ~100, ~200$ за пару, в итоге ~600$ Еще можно взять отдельной железкой контроллер RAID, типа Promise FastTrak TX2300 SATAII Raid OEM ~85$, поддерживает зеркалку и страйп Вот, в принципе и готово, как раз около 700 гринов. |
Ух, спасибо:)
теперь еще вопросик: ситуация немного изменилась, желается проц помощнее (вроде что-то говорили о 6030, если не ошибаюсь), плюс маму хотелось бы от Асуса, корпус можно не брать - вроде есть какой-то, а блок питания наверное нужен, памяти соответственно гиг или два, винт нужен рэйд желательно из 3 дисков. Вот из этого исходя что можно взять и на какую цену это выйдет... :confused: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Naked
На счет рейда, выбирать надо не из количества дисков, а из уровня рейда :) Тут вы вариантов несколько... либо 0-ой и из трех ты строишь единый массив. Правда в этом случае резервирования никакого либо 1-ый - зеркало + 1 в hotspare из 3 можно и 5-ый построить..... Какая будет нагрузка на базу? Если большая, то ее желательно разместить на физическом диске.... Цитата:
|
А как насет программного RAID? Если Win2003, то дешевле будет сделать RADI силами операционки. Ресурсов жрет немного.
То есть я понимаю, что аппратно сделать это лучче, Но ведь нагрузка не очень большая, а подцепить такой RAID даже при крахе системы вполне реально. На съекономленные деньги можно что-нибудь полезное купить: вентиляторов дополнительных, БП с горячей заменой... |
Цитата:
|
Naked
Я так понимаю, что винты будут SATA? Тогда что мешает взять материнку со встроенным RAID-контроллером SATA? Цена практически не изменится, а RAID 0 и 1 такие контроллеры обеспечивают. |
Цитата:
Цитата:
А про мать тоже думаю Асус не стоит, разве что какую-нибудь из серверных вариантов, типа PCH-DL - от 200$ и дальше в гору, но это уже под 2 ксеона, производительность для вебсервера будет выше крыши, но и цена в итоге будет в районе 2000$ вместе с оперативкой (гига 4), рейдом (портов на 8), винтами (штук 5) и подходящим корпусом с БП |
По опыту: чем ставить простенький контроллер RAID 5 с 3 дисками, лучше воспользоваться контроллером на матери и сделать на 4 винтах RAID 0+1 - сохранность та же, а вот производительность выше будет. Ну и по цене примерно равноценные решения.
|
Цитата:
|
allasur, смысл называть программный рейд рейдом, если он данные не восстанавливает? Всё лечится изменением пути загрузки на зеркалируемом диске.
Только будет работать медленне и менее надёжно, чем хардварный рейд (не путать со встроенными поделками силикон) |
Цитата:
Цитата:
|
Применительно к веб-серверу IMHO лучше ставить RAID аппаратно - не будешь от винды зависеть, мало ли, может со временем придется на другую платформу перезжать. Что касается вариантов конфига, то нулевой - ни к чему, скорость чтения/записи винта для большинства интернет-каналов вполне удовлетворительна, вот если видео монтировать... Для веб сервера главное стабильность, т.е если 2 винта - зеркалка, если больше 5-й
А уж что выбрать - бортовой на мамке или отдельную железку - это по задачам и бюджету. Если зеркалка, то практически любой бортовой контроллер справится, а если есть желание 5-й поставить, да винтов еще 5-7, без отдельной железки трудно представить |
Цитата:
Забудьте вобще про программные рейды. Сейчас на любой midle end материнке есть силиконовский рейд контроллер. |
allasur, в этой теме не обсуждаются программы восстановления данных.
А про программные рейды - оставьте это на усмотрение хозяина компа. |
Помогите с конфигурацией СЕРВЕРОВ
Есть задачи:
1 сервер для 1C- SQL версия. Количество пользователей - 15 - 20 Предполагаемый размер базы - 10 -12 ГБ Цена 4000$ для этого прислали конфигурацию: MB - INTEL S5000VSA 4DIMM (RTL) Dual Socket771 i5000v SVGA 2xLAN1000 SATA RAID E-ATX ПРОЦ - 2 x CPU XEON 5120(1,86GHz) 2x2MB 1333 Mhz 1U Active BOX(BX805565120A) Память - 2 x 1024 DDR PC2700 ECC Reg Kingston HDD - Seagate 320 GB ST3320620AS SATA II 7200 RPM 16 Mb HDD - Seagate 80 GB ST380811AS SATA II 7200 RPM 16 Mb HDD - 2 x Hitachi HUS103073FL3800 Ultra320 SCSI 73 GB DVD-RW LiteON LH-18A1P-4488С Корпус - Intel "SC5299DP" (350ВТ) MegaRAID SCSI 320-1F AXX6SCSIDB(Корзина HOT SWAP на SCSI) Как вам такая конфигурация ? И еще два попроще. на 3000$ Кол-во пользователей до 10. Размер базы до 2 Гб. Будут проводиться довольно громоздкие расчеты. Конфигурация: MB - Socket 775 Intel S3000AH, Intel 300, ATX, 4xPC5300 DDR2 SDRAM (max 8 Gb) PCI Express x4/PCI Express x8/2xPCI, встр видео, FDD/UATA100/SATA II RAID/USB, 10/100/1000 Eth CPU - LGA Xeon 3050 2,13 GHz/ 1066MHz, 2048K(BX805573050) Память - 4 x 512 MB DDR PC2700 ECC Reg Kingston HDD - Seagate 160 GB Barracuda 7200.9 ST3250624AS SATA II 7200 Rpm 16 MB HDD - 2 x Seagate ST373207LW Ultra320 SCSI 73 GB DVD-RW LiteON LH-18A1P-488C КОрпус - Intel SC5295UP(350 ВТ) MegaRAID SCSI 320-1F Как вам такая конфигурация ? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ... |
Ну во первых не понимаю на кой SCSI уж лучше собрать RAID из простых SATA но на те-же деньги , выйдет намного надёжнее/быстрее , ибо можно собрать что то типа 50 или 51 , к тому же моё ИМХО для SQL лучше собирать на AMD , Intel хорош если собирать дорогой сервер , а если прикинуть по цене за единицу производительности то AMD и Intel равны , вобщем конечно реашть тебе но AMD делает неплохие серверные камни , и платформ под AMD предостаточно
|
SunGlint
вопросы 1C - семерка или восьмерка сервер БД или терминал + сервер БД, какой планируемый прирост баз, пользователей в год, требования по отказоустойчивости дисковой |
Забудьте про SCSI, ныне в цене SAS
pnp2000, читать мануалы по сата и скази до просветления. и НИКОГДА на бизнес-критичные серваки не ставь носителем критичных данных сата parla_ment, присоединяюсь к вопросам. |
Цитата:
ps : вобще у WD есть линейка RE , и часть из этой линейки , та что не 10к , это простые десктопные винты , просто с немного изменённым микрокодом |
Цитата:
добавлено через 51 минуту Цитата:
|
Цитата:
Да и дело в том что в SCSI слишком много контактов в разъёмы , и я имел дедо с случаями когда этот разъём становился причиной нестабильной работы внешнего рейда , и при этом это было не один раз , SAS намного проще в части контактной группы , а потому и надёжнее Цитата:
Цитата:
ps : мне нравится SAS тем что можно одну корзину на 3-4 диска подключить используя 1-2 провода , что на мой взгляд весьма удобно , чем меньше лишних контактов тем лучше , FC-AL тоже хорошая штука , но использовать её внутри банок рейда на мой взгляд безумие , хотя если бабла немерянно то можно и так сделать ps : единственное что плохо , это то что не делают достаточно много мамок с интегрированным SAS RAID |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата: