IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Голосуем за лучшие программы (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=160)
-   -   FAT32 vs NTFS: что лучше и стоит ли переходить? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=71966)

Mamont-San 26.10.2004 20:55

У многих КПК сейчас уже больше 64. :biggrin:

NTFS это всеже система нового поколения, FAT отмирает по принципу. :)
Хотя на Unix-ах есть и получше реализации. ;)

И н ф е к Т 26.10.2004 21:14

Цитата:

NTFS Reader.
можно по подробнее?

Mamont-San 26.10.2004 21:25

Цитата:

Сообщение от И н ф е к Т
можно по подробнее?

http://qsoft.kulichki.com/comments.php?id=143_0_1_16_C

Dr.God 26.10.2004 23:09

Цитата:

Мне кажется итог очевиден. Будет большой перевес в сторону NTFS
Согласен. Просто постоянно натыкаюсь на посты людей, которые считают иначе. Не то чтобы я был с ними не согласен, просто действительно всё зависит от конкретных задач, которые ставятся перед ОС, от типа файлов (их размера и кол-ва). Однако, как уже было сказанно выше, NTFS - прежде всего стабильность. Все минусы блекнут перед надёжностью. ;)

Псих 27.10.2004 02:26

НТФС это новый век, фат старый... я считаю, что всегда нужно смотреть вперед, с надеждой :)

albo 27.10.2004 05:37

Кстати, вроде для доса был платный драйвер, чтобы можно было и писать. Или это я с Win9x перепутал?

ivahaev 27.10.2004 08:36

Тут и размышлять нечего. NTFS! А то, что под досом не работает... А кто сейчас работает с ДОС'ом? Почти у всех или Win2k или WinXP. Зато извращенцы, которые WinXP устанавливают на FAT32 :confused:

Цитата:

albo:
Кстати, вроде для доса был платный драйвер, чтобы можно было и писать
Есть. Если не ошибаюсь, то на wininternals.com.

Cap19 27.10.2004 10:11

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Тут и размышлять нечего. NTFS! А то, что под досом не работает... А кто сейчас работает с DOSом? Почти у всех или Win2к или WinXP. Зато извращенцы, которые WinXP устанавливают на FAT32.

Полности согласен... что XP или 2000 надо ставитс под NTFS, надожнйе и стабилнйе и менше дефрагментируйетса... и много другое...

Dr.God 27.10.2004 12:02

Цитата:

менше дефрагментируйетса...
Фрагментируется одинаково. Просто NTFS фрагментированные файлы по барабану (читай первый пост).

Idler 27.10.2004 12:15

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Тут и размышлять нечего. NTFS! А то, что под досом не работает... А кто сейчас работает с ДОС'ом? Почти у всех или Win2k или WinXP. Зато извращенцы, которые WinXP устанавливают на FAT32 :confused:

Есть. Если не ошибаюсь, то на wininternals.com.

может и есть раз топик завели, хотя всем очевидны плюсы NTFS, повторять не буду тут многое сказали

Supervisor 27.10.2004 14:15

Я за NTFS.
Только те кто живет на всяких 98 и ME ее не видать.

Цитата:

Псих:
НТФС это новый век
Можно подумать NTFS вчера появилась, ей уже около 10 лет.

kazimeg 27.10.2004 14:28

И еще в NTFS меньше размер кластера -> экономия дискового пространства :p

ARTi 27.10.2004 16:56

albo
Этот платный драйвер - NTFSDOS Pro

Цитата:

Сообщение от Appz-newS
Только те кто живет на всяких 98 и ME ее не видать.

Так есть же драйвера вроде того же Paragon NTFS for Win9x ;)

DreamCat 27.10.2004 16:56

Цитата:

И еще в NTFS меньше размер кластера -> экономия дискового пространства
Дык батенька много ли вы наэкономите? И насколько заметна сейчас разница в этой экономии на винтах, емкостью NN и NNN Гб, при наличии пишуших приводов к тому же.... Так что экономия места - плюс, который уже не принципален.

albo 28.10.2004 08:36

Ага. Учитывая, что в NTFS MFT создается в зависимости от размера диска.

jgk 28.10.2004 16:06

Привлекает в первую очередь надежность, а значит выбор - NTFS.

v.2 29.10.2004 22:05

Не заню как там у них на тестах, а у меня фат32 работает на порядок быстрее нтфс при моих 512 мб памяти.

pnp2000 29.10.2004 23:56

Я за NTFS все плюсы уже расписали так что добавить тут пожалуй нечего.
Сижу на ней со времён NT-4
PS: Когда все юзали W95 я как гордый кавказкий орЕл сидел на NT и пофиг что пол игр не шло и софта на пол флопика , зато это была какая никакая надёжность (в рамках мелкософта)
PPS: Надо было ещё тогда валить на Никсы :)

Oleg1 30.10.2004 00:33

FAT32 помоему мнению самая лучшая файловая система которуй когда либо изобрели.

Thomas Finch 30.10.2004 04:14

У меня на компе класса PIV стоят две копии одной из той же winxp pro corp (с установленным sp2): одна на fat32, другая на ntfs. По моим субъективным впечатлениям система на ntfs работает стабильнее, а по скорости никакой разницы не заметно.

albo 30.10.2004 05:43

v.2
У тебя на fat32 скорость ~300 Mb/s? Что за комп? :)

Cobalt 30.10.2004 10:53

Dr.God

NTFS и FAT32 обсуждали тут: http://imho.ws/showthread.php?t=54321 :contract:

Dr.God 30.10.2004 12:10

Cobalt, обсуждали? Да, но вот голосования я там не увидил. :(
Можно объединить.

Dr.God 31.10.2004 12:19

Основной аргумент всех сторонников FAT32 - "она быстрее". Если кто не знает, NTFS тоже может быть быстрее.

1) Если в вашей локальной сети отсутствуют компьютеры с установленной MS-DOS или Windows 3.*, то можно отключить создание коротких имен, придуманное для совместимости с этими древними системами. Делается это так. Добираетесь до ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem, кликаете по строчке NtfsDisable8dot3NameCreation и в открывшемся окошке изменяем значение ключа на 1.

2) Существенно ускорить доступ к папкам, содержащим большое количество файлов, можно, отключив автоматическую запись даты и времени последнего изменения файла. В реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem, создается, в случае отсутствия, ключ NtfsDisableLastAccessUpdate с типом REG_DWORD (Правка>Создать>Параметр DWORD) и присвоить ему значение 1, кликнув на него мышкой.

3) Если на вашем компьютере мало файлов но они большие, то оставьте все как есть. Но если у вас много файлов, то откройте ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem добавьте в нее параметр (типа DWORD) NtfsMftZoneReservation и присвойте ему значение 2 или 3 (в случае если у вас все-таки не очень много файлов предпочтительнее 2), а значение 4 следует только присваивать только в случае, если у вас на компьютере бережно хранятся десятки тысяч файлов. Но к при изменении этого параметра стоит учитывать, что чем оно больше, тем больше дискового пространства будет зарезервировано под хранение таблицы размещения файлов.

gilrum 04.11.2004 18:09

кстати есть такое мнение что юниксовая reiserfs существенно быстрее при сопоставимой стабильности

ivahaev 05.11.2004 11:09

Цитата:

gilrum:
кстати есть такое мнение что юниксовая reiserfs существенно быстрее при сопоставимой стабильности
Есть мнение, что здесь сравнивают и говорят только об NTFS и FAT32!

Krokokot 06.11.2004 23:46

еще один минус к FAT|FAT32 - они не умеют работать с файлами более 2 Гб

SergER 07.11.2004 00:27

Для сегодняшних виндов NTFS - однозначно руль. :yees:
Для меня лично в ней особенно ценна надежность и размер файлов.
Однако, кое с чем я не согласен.
Кто-то тут говорил, что NTFS - это чуть ли не будущее индустрии. :biggrin:
Народ! Осмелюсь напомнить, что NTFS вместе с самой первой WinNT3.1 уже свой первый юбилей отметили - им уже больше десяти лет!!! какая же это новинка и завтрашний день? И с чего бы тогда мелкомягким выдумывать новую файловую систему для лонхорна - WinFS? По некоторым заявленным фичам, кстати, весьма близкую никсовым ФС...
Кстати, Thomas Finch, есть такое мнение, что не стоит держать разные файловые системы на дисках под виндой. Выбери что-нибудь одно - или NTFS, или FAT32. Авось глючков поубавится ;)

graze 08.11.2004 17:23

Если у меня большинство места на разделе занимают фильмы и музыка, т.е. много больших файлов, то какая система будет лучше?

Dr.God 08.11.2004 18:05

graze, по приведённому тобой критерию я бы не стал отдавать предпочтение той или иной ФС. Я держал такое же добро и на FAT32 и на NTFS - без разницы.

Alexz 09.11.2004 16:02

Я, например, сознательно перешел на ntfs, после долгих лет работы на fat16 и fat32. Конфиг моего железа на половину от описанного в шапке, но ощутимых тормозов я не заметил, ни в загрузке операционной системы, ни в процессе работы. Конечно, иногда напрягает, когда в папке 10000 файлов и требуется некоторое время для ее открытия, но это окупается всеми другими приемуществами данной вайловой системы!

По крайней мере, теперь я ее ставлю всегда на те компьютеры, которые проходят через мои руки.

CaptainFlint 09.11.2004 23:25

Alexz
Цитата:

Конечно, иногда напрягает, когда в папке 10000 файлов и требуется некоторое время для ее открытия...
А ты не забыл убрать обновление даты последнего обращения к файлам? На NTFS винда по умолчанию при каждом заходе в каталог обновляет эту дату, из-за чего открытие и тормозится. У меня эта фича отключена, я провёл эксперимент: создал 10 000 подкаталогов на FAT- и NTFS-разделе. Открытие каталогов, содержащих этот кошмар, заняло практически одинаковое время, что на FAT, что на NTFS (около 20 секунд). А вот сам процесс создания каталогов на NTFS выполнился намного быстрее (5 секунд против 45 секунд на FAT).

Mg0 10.11.2004 01:18

Насколько я понял, модераторы (респект!) объединили два топа про "FAT и NTFS" в один.
Позволю себе добавить относительно перехода (где-то читал, если возникнет особый интерес, поищу ссылочку): NTFS, полученная путём конвертации FAT32, работает изначально неоптимально. Поэтому лучше забэкапить файлы, переформатировать раздел "с нуля" и восстановить информацию.

Borland 10.11.2004 12:11

Цитата:

Mg0:
Удивительное дело! Совершенно паралельно сосуществуют ветки, в которых по (большому счету) обсуждается ОДНА И ТА ЖЕ ТЕМА
Теперь они существуют совместно... ;)

dimonk 10.11.2004 14:10

Цитата:

Mg0:
NTFS, полученная путём конвертации FAT32, работает изначально неоптимально. Поэтому лучше забэкапить файлы, переформатировать раздел "с нуля" и восстановить информацию
мда. бэкап весьма желателен, без базара... но только чем отличаются две нтфс - "чистая" и полученная путем конвертации? рискну предположить, что они отличаются ТОЛЬКО расположением данных и степенью фрагментации. поэтому достаточно после конвертации дефрагментировать нтфс и не мучиться.

кстати, сегодня беседа у меня была насчет фат32 - оппонент привел еще один аргумент, не прозвучавший ранее: легкость _ручного_ восстановления фат после сбоев. вынужден был согласиться ;) а вообще, меня разве что силой можно пересадить обратно на фат!

аргументы типа "нтфс требует много памяти", "нтфс эффективно работает только на больших разделах" и "фат потенциально быстрее" не принимаем. ведь на дворе 21 век! современные компы намного перекрывают средние требования. если речь идет о устаревших компах - да, имеет смысл подумать, что предпочтительно в каждом конкретном случае. но держать на 2ггц компе с полугигом памяти (средняя современная конфигурация) фат... мягко говоря, анахронизм...

аргумент насчет несовместимости нтфс с загрузочными дискетами тоже детский. надо юзать "правильные" дискеты.

Mg0 10.11.2004 15:21

2 dimonk В точку! Вот я нашёл обещанную ссылочку (видимо, Dr.God оттуда тоже многое почерпнул) http://ixbt.com/storage/ntfs3.html.
Цитата:

Диск NTFS был получен преобразованием раздела FAT16 или FAT32 (команда convert). Данная процедура в большинстве случаев представляет собой тяжелый случай для быстродействия, так как структура служебных областей NTFS, скорее всего, получится очень фрагментированной. Если есть возможность - избегайте преобразования других систем в NTFS, так как это приведет к созданию очень неудачного диска, которому не поможет даже типичный (неспециализированный) дефрагментатор, типа Diskeeper-а или встроенного в Windows 2000.
Разговор же о дефрагментации выходит за тему данного топа. Тем более, что дефрагментация совсем недавно обсуждалась (http://www.imho.ws/showthread.php?t=72346).

Balancer 10.11.2004 15:32

Сравнивать FAT32 с NTFS - всё равно, что "Запорожец" с "Мерсом", да ещё гипотетически продающиеся по одной цене :) Понятно, в каких-то случаях FAT32 будет предпочтительнее, но в наше время таких случаев как-то почти не осталось.

А на счёт NTFS после конвертации - у меня проблем со скоростью не было. Дефрагментация там не фатальная, а WinXP после конвертации всё равно ставится уже на NTFS, так что системные файлы все оказываются дефрагментированными.

Mg0 10.11.2004 15:50

Кстати, из
Цитата:

Плюсы NTFS: Очень быстрый доступ к маленьким файлам (несколько сотен байт) - весь файл находится в том же месте, где и системные данные (запись MFT)
следует вполне практический вывод:
Если нужен "1С" --
Станови NTFS!

dimonk 10.11.2004 15:50

Цитата:

Balancer:
Сравнивать FAT32 с NTFS - всё равно, что "Запорожец" с "Мерсом",
пардон, глупая аналогия, еще и набившая оскомину. вроде, как не об авто разговор идет?

Dr.God 10.11.2004 17:02

Цитата:

Mg0:
Если нужен "1С" --
Станови NTFS!
Поэзия. :up:
Цитата:

Balancer:
Дефрагментация там не фатальная, а WinXP после конвертации всё равно ставится уже на NTFS, так что системные файлы все оказываются дефрагментированными.
Надо полагать имеется в виду "фрагментация не фатальная"? Нельзя ли пояснить, что значит "WinXP после конвертации всё равно ставится уже на NTFS"?
P.S. Прошу прощения за то, что я такой непонятливый.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:55.