![]() |
У многих КПК сейчас уже больше 64. :biggrin:
NTFS это всеже система нового поколения, FAT отмирает по принципу. :) Хотя на Unix-ах есть и получше реализации. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
НТФС это новый век, фат старый... я считаю, что всегда нужно смотреть вперед, с надеждой :)
|
Кстати, вроде для доса был платный драйвер, чтобы можно было и писать. Или это я с Win9x перепутал?
|
Тут и размышлять нечего. NTFS! А то, что под досом не работает... А кто сейчас работает с ДОС'ом? Почти у всех или Win2k или WinXP. Зато извращенцы, которые WinXP устанавливают на FAT32 :confused:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я за NTFS.
Только те кто живет на всяких 98 и ME ее не видать. Цитата:
|
И еще в NTFS меньше размер кластера -> экономия дискового пространства :p
|
albo
Этот платный драйвер - NTFSDOS Pro Цитата:
|
Цитата:
|
Ага. Учитывая, что в NTFS MFT создается в зависимости от размера диска.
|
Привлекает в первую очередь надежность, а значит выбор - NTFS.
|
Не заню как там у них на тестах, а у меня фат32 работает на порядок быстрее нтфс при моих 512 мб памяти.
|
Я за NTFS все плюсы уже расписали так что добавить тут пожалуй нечего.
Сижу на ней со времён NT-4 PS: Когда все юзали W95 я как гордый кавказкий орЕл сидел на NT и пофиг что пол игр не шло и софта на пол флопика , зато это была какая никакая надёжность (в рамках мелкософта) PPS: Надо было ещё тогда валить на Никсы :) |
FAT32 помоему мнению самая лучшая файловая система которуй когда либо изобрели.
|
У меня на компе класса PIV стоят две копии одной из той же winxp pro corp (с установленным sp2): одна на fat32, другая на ntfs. По моим субъективным впечатлениям система на ntfs работает стабильнее, а по скорости никакой разницы не заметно.
|
v.2
У тебя на fat32 скорость ~300 Mb/s? Что за комп? :) |
|
Cobalt, обсуждали? Да, но вот голосования я там не увидил. :(
Можно объединить. |
Основной аргумент всех сторонников FAT32 - "она быстрее". Если кто не знает, NTFS тоже может быть быстрее.
1) Если в вашей локальной сети отсутствуют компьютеры с установленной MS-DOS или Windows 3.*, то можно отключить создание коротких имен, придуманное для совместимости с этими древними системами. Делается это так. Добираетесь до ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem, кликаете по строчке NtfsDisable8dot3NameCreation и в открывшемся окошке изменяем значение ключа на 1. 2) Существенно ускорить доступ к папкам, содержащим большое количество файлов, можно, отключив автоматическую запись даты и времени последнего изменения файла. В реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem, создается, в случае отсутствия, ключ NtfsDisableLastAccessUpdate с типом REG_DWORD (Правка>Создать>Параметр DWORD) и присвоить ему значение 1, кликнув на него мышкой. 3) Если на вашем компьютере мало файлов но они большие, то оставьте все как есть. Но если у вас много файлов, то откройте ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurentControlSet\Control\Filesystem добавьте в нее параметр (типа DWORD) NtfsMftZoneReservation и присвойте ему значение 2 или 3 (в случае если у вас все-таки не очень много файлов предпочтительнее 2), а значение 4 следует только присваивать только в случае, если у вас на компьютере бережно хранятся десятки тысяч файлов. Но к при изменении этого параметра стоит учитывать, что чем оно больше, тем больше дискового пространства будет зарезервировано под хранение таблицы размещения файлов. |
кстати есть такое мнение что юниксовая reiserfs существенно быстрее при сопоставимой стабильности
|
Цитата:
|
еще один минус к FAT|FAT32 - они не умеют работать с файлами более 2 Гб
|
Для сегодняшних виндов NTFS - однозначно руль. :yees:
Для меня лично в ней особенно ценна надежность и размер файлов. Однако, кое с чем я не согласен. Кто-то тут говорил, что NTFS - это чуть ли не будущее индустрии. :biggrin: Народ! Осмелюсь напомнить, что NTFS вместе с самой первой WinNT3.1 уже свой первый юбилей отметили - им уже больше десяти лет!!! какая же это новинка и завтрашний день? И с чего бы тогда мелкомягким выдумывать новую файловую систему для лонхорна - WinFS? По некоторым заявленным фичам, кстати, весьма близкую никсовым ФС... Кстати, Thomas Finch, есть такое мнение, что не стоит держать разные файловые системы на дисках под виндой. Выбери что-нибудь одно - или NTFS, или FAT32. Авось глючков поубавится ;) |
Если у меня большинство места на разделе занимают фильмы и музыка, т.е. много больших файлов, то какая система будет лучше?
|
graze, по приведённому тобой критерию я бы не стал отдавать предпочтение той или иной ФС. Я держал такое же добро и на FAT32 и на NTFS - без разницы.
|
Я, например, сознательно перешел на ntfs, после долгих лет работы на fat16 и fat32. Конфиг моего железа на половину от описанного в шапке, но ощутимых тормозов я не заметил, ни в загрузке операционной системы, ни в процессе работы. Конечно, иногда напрягает, когда в папке 10000 файлов и требуется некоторое время для ее открытия, но это окупается всеми другими приемуществами данной вайловой системы!
По крайней мере, теперь я ее ставлю всегда на те компьютеры, которые проходят через мои руки. |
Alexz
Цитата:
|
Насколько я понял, модераторы (респект!) объединили два топа про "FAT и NTFS" в один.
Позволю себе добавить относительно перехода (где-то читал, если возникнет особый интерес, поищу ссылочку): NTFS, полученная путём конвертации FAT32, работает изначально неоптимально. Поэтому лучше забэкапить файлы, переформатировать раздел "с нуля" и восстановить информацию. |
Цитата:
|
Цитата:
кстати, сегодня беседа у меня была насчет фат32 - оппонент привел еще один аргумент, не прозвучавший ранее: легкость _ручного_ восстановления фат после сбоев. вынужден был согласиться ;) а вообще, меня разве что силой можно пересадить обратно на фат! аргументы типа "нтфс требует много памяти", "нтфс эффективно работает только на больших разделах" и "фат потенциально быстрее" не принимаем. ведь на дворе 21 век! современные компы намного перекрывают средние требования. если речь идет о устаревших компах - да, имеет смысл подумать, что предпочтительно в каждом конкретном случае. но держать на 2ггц компе с полугигом памяти (средняя современная конфигурация) фат... мягко говоря, анахронизм... аргумент насчет несовместимости нтфс с загрузочными дискетами тоже детский. надо юзать "правильные" дискеты. |
2 dimonk В точку! Вот я нашёл обещанную ссылочку (видимо, Dr.God оттуда тоже многое почерпнул) http://ixbt.com/storage/ntfs3.html.
Цитата:
|
Сравнивать FAT32 с NTFS - всё равно, что "Запорожец" с "Мерсом", да ещё гипотетически продающиеся по одной цене :) Понятно, в каких-то случаях FAT32 будет предпочтительнее, но в наше время таких случаев как-то почти не осталось.
А на счёт NTFS после конвертации - у меня проблем со скоростью не было. Дефрагментация там не фатальная, а WinXP после конвертации всё равно ставится уже на NTFS, так что системные файлы все оказываются дефрагментированными. |
Кстати, из
Цитата:
Если нужен "1С" -- Станови NTFS! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Прошу прощения за то, что я такой непонятливый. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:55. |