IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Посоветуйте в выборе HDD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=76796)

Mg0 12.03.2005 19:46

По поводу NCQ: давайте попробуем разобраться, что сия технология дает домашнему пользователю? Да, казалось бы, очередь команд, возможности оптимизации, и т.д. и т.п. А реально -- где это уж очень так нужно именно домашнему пользователю? Если почитать результаты тестирования дисков на том же ixbt.com, то увидим, что эта пресловутая NCQ дает выигрыш (и то не очень уж и большой), только на Intel IOMeter тестах с server и database паттернами, и то для последних под очень интенсивной нагрузкой с глубиной очереди аж в 256! Для серверков средней руки и это в "плюс", а вот дома... В то же время механика диска вкупе с алгоритмами распределения данных -- это штука крайне важная. И, почитав пост Yramanа по поводу грохота сигейта, я бы лично насчет такого харда крепко призадумался...
ИМХО: SATA, конечно же -- технология более прогрессивная, и по целому ряду соображений (начиная с эстетики и эргономики -- кабеля тоненького и не препятствующего ни воздухообмену, ни доступу к матплате и заканчивая греющими душу мыслями о "высокой технологии) классичесскую АТУ превосходит. Но вот между реализациями с "нативной" SATA или же через поносИмый многими мост SATA-PATA для домашнего юзера, по-моему, разницы особой и нет. И еще. Рассмотрел бы я такое соображение: (взято с http://www.ixbt.com/storage/itogi2004hdd.shtml)
Цитата:

при нынешних весьма гуманных ценах на настольные винчестеры выгоднее купить два диска по 80 Гбайт и собрать на них фактически «бесплатный» RAID 0, «удвоив» при этом и быстродействие, и емкость, чем потратить ту же сумму на один 160-гигабайтный диск, который по быстродействию окажется почти таким же, как одинокий 80-гигабайтник.
Хотя, правда, непонятно, где автор статьи узрел "удвоение" емкости по сравнению со 160-кой, но мысль здравая.

Zes 12.03.2005 20:19

Цитата:

Mg0:
что сия технология дает домашнему пользователю
Ничего не дает.Это попытка конкурировать
со scsi,который способен гонять на общем
busе по 15 дивайсов.Только сколько девайсов
поддерживает SATA?А домашним юзерам нафиг не
нужно такое.Маркетинг...

Цитата:

Mg0:
где автор статьи узрел "удвоение" емкости
как где,делаешь страйпами 2х80,получаешь один по 160,плюс параллельные запись и чтение.
На scsi рэйдах 0 производительность существенно поднимается.Сам думаю либо купить ещё один 80г
и пустить страйпы либо (существеннее мне персонально) кинуть миррор - рэид 1.Стоит у меня pci
promise 150tx pro ,висит на нём seagate Барракуда 7200.8

kaktus 22.03.2005 12:04

народ скажите plz будет ли работать hdd ATA133 на мат. плате с ATA100 ???

Psionic Vision 22.03.2005 14:41

Skoree vsego budet, no v rezime ATA100. T.e - ne na maksimum svoih vozmoznostej.

dimonk 23.03.2005 07:02

Цитата:

Neo:
T.e - ne na maksimum svoih vozmoznostej
ни один бюджетный винт не может даже 100 мегабайт в секунду сделать, разве что из кэша, который весьма не велик.

з.ы. за транслит буду наказывать. в других темах ты почему-то кириллицей можешь отвечать? значит, дело не в отсутствии возможностей. первое и последнее устное предупреждение.

Ilyazzz 23.03.2005 07:46

kaktuс
ты верно какой-то из Maxtor'ов имеешь ввиду?.. =)
работать бует 100% - не волнуйся...но как уже сказано только на ATA100(разницы вооще не заметишь... =)

удачи!!! =)

trimel 23.03.2005 08:26

Цитата:

Mg0:
собрать на них фактически «бесплатный» RAID 0, «удвоив» при этом и быстродействие, и емкость
да скорость удваивается - по тестам скорость перадачи данных становится 190% по сравнению с одним винтом , но не стоит забывать , что при косяке на одном винте теряется все информация на обоих из-за особенностей размещения данных при организации RAID-0

Zes 23.03.2005 16:53

Цитата:

trimel:
что при косяке на одном винте теряется все информация на обоих из-за особенностей размещения данных при организации RAID-0
Вот для этого и покупают 4 винта и пускают raid 1+0 (зеркальные полоски) Дорого но быстро и надёжно.Проще наверно резак DVD и раз в неделю бэкапить? :biggrin:

Часовой пояс GMT +4, время: 08:19.