IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Турецкий Гамбит (http://www.imho.ws/showthread.php?t=83956)

Rizoma 08.03.2005 00:51

Эх,только закончил смотреть,может и понравилось,если бы книгу не читал :(
Разочаровался вообщем я,имхо.

$pher@ 08.03.2005 04:39

МегаБАГ!

Помните герой Кузмича :-) (не помню как зовут артиста) рассуждает про полярное сияние в Мурманске?
Так вот в то время Мурманска еще небыло как города!

bomberman 09.03.2005 01:06

Цитата:

Rizoma:
Разочаровался вообщем я,имхо
Объясни, пожалуйста, что тебя не устроило, что не понравилось?)

Rizoma 09.03.2005 11:00

Скорее всего не понравился сам Фандорин,вернее как его сыграл Бероев,какой-то он хлюпик получился,судя по книге да и в моем воображении должен был быть абсолютно другой человек.
Опять же имхо.
А что касается самого фильма я написал выше,фильм мог бы понравиться если бы не читал книгу ;)
Другими словами не пошел мне этот фильм после прочитанного ;)

TRiPLE 09.03.2005 15:13

Сам книгу не читал, но ходил на фильм с девушкой, прочитавшей вроде как всю серию. Мне так показалось, что она в ещё большем восторге, чем я. Насколько я могу судить, тут избежали каких-то недомолвок как в НД, когда человеку, не читавшему книгу, зачастую не очень понятно что вообще на экране происходит и что за люди там участвуют. Что приятно, так это добротная графика (если не считать глюки с чернилами, о которых надо вообще в начале фильма рассказывать зрителям, чтобы они поняли что это за провалы в подземное царство глюков). Вот ещё с Варварой непонятки - нафига она ехала к своему хлюпику к черту на рога, если в конце концов была готова на предложение Фандорина, имей тот наглость его сделать. Она вообще как-то редко совсем вспоминает про очкарика и постоянно веселится то с журналистом французским, то с усатыми всякими вояками нашими... а в конце так и вообще, как в ссылку уезжает.
Из Куценко получился смачный такой турок. Его наглость не уступает русскому безумству. Балуев опять какой-то стандартный, как во всех своих фильмах и сериалах. Внешне - настоящий генерал, но как присмотришься к нему и понимаешь, что образ вообще никакой, т.е. как будто сам Балуев просто представился бы генералом Соболевым и вел бы себя как в жизни себя ведет. Про Варвару девушка с которой я был на фильме сказала, что та похожа на Н.Кидман, но тут я не соглашусь с ней в корне - Ольга Красько в тысячу раз лучше, талантливее и красивее.

Короче, не жалею, что прождал пять часов сеанса и посмотрел бы с огромным удовольствием ещё раз. Настоящий прорыв нашего кинематографа.

vovik 09.03.2005 16:40

Я тоже чужой рецензией отделаюсь. Можно?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/991280.htm
Ругательная. Большая

beerkoff 10.03.2005 08:39

vovik
Идиотская рецензия. Лучше свое мнение иметь.
Цитата:

Итак, в фильме русские воюют с турками. Почему воюют, зачем, об этом ни полслова. Впрочем, картинка достаточно красноречива и современному зрителю не составит труда догадаться, о чем умалчивают авторы. Действие происходит не в России, значит, русские не обороняются. Раз они не обороняются, следовательно, в очередной раз на кого-то напали. В данном случае, на Турцию. Чем Турция помешала России не совсем понятно. В школе что-то говорили про русско-турецкие войны, но что именно сейчас уже не вспомнить.
Это ж надо таким идиотом быть.

Dimm 10.03.2005 13:11

Действительно, парень явно задался целью обосрать.
Я допускаю, что он не помнит даты Русско-Турецкой войны, но помнить что таковая имела место просто обязан. Иначе нефиг писать рецензии :biggrin:

Jeff 10.03.2005 15:55

Медленно вагоны уплывают в даль...

Посмотрел. Книгу читал, но читал давно и помню только самое основное.
Книгу читал "взахлёб", фильм смотрел без особых эмоций...
Фильм не увлёк нисколько. Снято красиво, качественно, но, что называется, без драйва. Бероев Фандорина изображает хорошо, но уж больно инфантильно... Красько не понять - толи её героиня эдакая роковая женщина, толи полная дура, и мне показалось что она переигрывала (особенно в эпизоде с воздушным шаром). Скорее всего дура, потому что нормальная девушка на такого ландуха как Петя Яблоков вряд ли посмотрела бы :). Я тихонько радовался, когда в конце фильма главный злодей съездил ей по лицу :rolleyes: . Балуев, имхо, абсолютно не в кассу. Он хоть и не раз играл военных, но его герои обычно были слегка заторможенными, какими опытные военные зачастую и являются... а тут надо было изобразить живость, авантюризм, задор, а вышел всё равно тормоз какой-то. Вот у Певцова гусар классный получился...

Завязка сюжета странная - Фандорин в присутствии компании людей говорит, что в лагере шпион и шпион естественно понимает, что его присутствие обнаружено :)
Варвара видела шпиона практически в лицо (только очки скрывали глаза) - неужели она не смогла его потом опознать?...Да и вообще непонятно кто главный герой - она или Фандорин: оба постоянно мелькают в кадре, причём Варвара регулярно выполняет важные поручения Фандорина, а тот в основном тихонько в штабе отсиживается...
Последняя драка вообще не в тему, лучше бы злодей застрелился как в книге...
Ну и про спецэффекты тут уже не раз говорили...

Мне не понравилось. Скучновато и сюжет подкачал.

beerkoff 10.03.2005 20:11

А вот вам еще рецензия с одного занятного сайта.

ImitatoR 10.03.2005 20:18

Цитата:

Jeff:
Варвара видела шпиона практически в лицо (только очки скрывали глаза) - неужели она не смогла его потом опознать?...
Кстати, да, Эфенди, которого она подстрелила и Эфенди, которому проломила кумпол - два разных человека. С виду. Или я что-то не так понял? :)

А в целом фильмец симпотичный вышел. На фоне последних руских боевиков и сериалов - смотрится свежо. Если не начинать сравнивать с книгой... :)

З.Ы. И еще: мне Турецкий Гамбит чем-то напомнил французские остросюжетные фильмы начала 2000-ных годов (Братство Волка, Багровые реки, Блуберри, Шесть...), особенно визуал. До голливудских размахов не дотягивает, но какая-то своя изюминка присутствует...

Jeff 12.03.2005 01:13

_http://www.livejournal.com/users/tarlith/3883.html
ОЧень интересно почитать про исторические ляпы фильме :)

NEBULON-77 12.03.2005 13:45

Г-н Экслер добавил свои пять копеек : http://exler.ru/films/09-03-2005.htm

ImitatoR 14.03.2005 14:45

Про спецэффекты:
_http://www.cgtalk.ru/exc.php?id=gambitfilm

Цитата:

Jeff:
_http://www.livejournal.com/users/tarlith/3883.html
ОЧень интересно почитать про исторические ляпы фильме
Чувак увлекся, там таких ляпов еще на 3 страницы :)
_http://www.livejournal.com/users/tarlith/4314.htm
_http://www.livejournal.com/users/tarlith/5116.html

beerkoff 14.03.2005 15:46

Блин, когда же я то посмотрю? :rolleyes: Плохим фильмам столько внимания не уделяют. Что касается жанра, то у Акунина каждый роман из фандоринской серии позиционировался в разных жанрах. "Гамбит" был назван "военным детективом", а не историческим. А искателям ляпов хорошо ответили цитатой из А. Дюма-старшего:
Цитата:

"История - всего лишь гвоздь на который я вешаю свою картину."
Поэтому никто историю по романам Дюма изучать не пытается, что на популярности его романов не сказывается никак. К Аукнину это относится в полной мере.

Dimm 14.03.2005 16:02

[offtop]
Меня, кстати, очень рассмешило фраза в книге Азазель о том, как Фандорин ел гамбургер (и это до революции!) :biggrin:
[/offtop]

rontommy 14.03.2005 16:34

Цитата:

Jeff:
Варвара видела шпиона практически в лицо (только очки скрывали глаза) - неужели она не смогла его потом опознать?.
Цитата:

ImitatoR:
Кстати, да, Эфенди, которого она подстрелила и Эфенди, которому проломила кумпол - два разных человека. С виду. Или я что-то не так понял?
Так это ж подставной Анвар был, которого она подстрелила.

Посмотрел фильм, впечатление - не очень. Рекламные ролики сильно подпортили новизну восприятия. Многие ляпы довольно смешные - Соболев ругает императора, как провинившегося мальчишку (!), сцена с воздушным шаром вообще в стиле детской фантастики. Пропали многие детали и целые важные куски романа, замена шпиона мне показалась неудачной, притянутой за уши. В романе, как я помню, Фандорин выстраивает чепочку подозрений, анализируя газетные статьи француза и сопостовляя их с перемещениями Анвара, а в фильме какая-то пародия на сцену из 17 мгновений "Штирлиц обдумывает, кто пойдет на сепаратные переговоры" :) .
Короче, согласен с Jeff - скучновато, хотя и не так плохо.

Vyachik 14.03.2005 19:16

А мне фильм понравился :yees . Imxo, просто хороший, легкий фильм получился. И вообще, фильм надо смотреть, а не разбирать по кусочкам и придираться к историческим ляпам! Это не документальный, а художественный фильм, со всеми вытикающими последствиями! А кто хочет окунуться в историю, так пусть ходит в библиотеки, а не в кинотеатры! :mad:

Jeff 14.03.2005 23:16

Цитата:

rontommy:
Соболев ругает императора, как провинившегося мальчишку (!),
Кстати меня эта сцена не удивила
Соболев послал гонца в надежде на подмогу, подмоги нет, войско разбито. Имхо, поведение Соболева вполне оправданно....
хотя могли и растрелять gigi

rontommy 15.03.2005 00:22

Цитата:

Jeff:
Имхо, поведение Соболева вполне оправданно....
хотя могли и растрелять
Да это сказки, за такое - разжалование как минимум, тем более, как написал уважаемый историк в ЖЖ, которое выше цитировалось, император вообще не командовал войсками - за что его было ругать ? Я смотрел недавно программу Леонида Парфенова о фильме, там сам Акунин высказал гипотезу, что реального Скобелева скорее всего просто подставили генералы из Генштаба, которые завидовали молодому и успешному выскочке. Зачем нужны шпионы, когда и свои неплохо справятся :) !

Exprom 15.03.2005 03:38

Цель - упростить

Ощущения от фильма нельзя назвать приятными. Хотя, по сравнению с отечественными конкурентами, смотрится неплохо.

Кроме всего прочего, что уже упоминалось, меня удивила та легкая прогулка, которую совершали герои между лагерем и Плевной. Там в реале 150 миль. При неспешном лошадином шаге ввремя такого путешествия подбирается к суткам. Об убогости Анвара говорить можно много. В книге он совсем другой. Это не самый хороший голливудский прием - делать врагов уродами.

rodman 16.03.2005 16:02

сегодня посмотрел фильмец этот,так как я книгу не читал,фильм очень понравился,жалько только что экранка...

Trever 17.03.2005 01:00

Только что пришел с просмотра этого фильма. Мне так очень понравился, я вообще не понимаю, почему так много отрицательных отзывов, может все дело в той экранке?. Все снято на высоком уровне, единственный недостаток у фильма, что он так быстро закончился. Про Бероева скажу только одно - натуральный Фандорин, как и представлял его по книге. Выйдет на DVD, обязательно себе куплю.

fess1988 18.03.2005 14:52

Я тоже экранку посмотрел, ну не знаю, бывают и хуже копии, тот же Блэйд. А фильм скучноватый :)

TRiPLE 30.03.2005 17:21

Теперь я ещё и книку прочитал. Стало понятно, почему девушка так лихо игнорит своего жениха. А в остальном, очень близко к книге (с поправкой на изменения в сюжете). Вообще, мне, заядлому любителю научной фантастики, очень понравилась серия про Фандорина вообще. Уже читаю девятую книгу и до сих пор отрваться не могу. Вот ещё к/ф "Статский советник" скоро, но суда по книге, там нас ждет совсем другое кино с интригами и большой политикой. И Фандроин уже совсем другой - почти на 15 лет старше, да к тому же заматеревший ниндзя. Но это, как говорится уже совсем другая история, вернее, топик...

Dimm 30.03.2005 17:44

TRiPLE
Цитата:

мне, заядлому любителю научной фантастики, очень понравилась серия про Фандорина вообще
Научной фантастики ?!

TRiPLE 30.03.2005 17:59

Цитата:

Dimm:
Научной фантастики ?!
А что-то не так? Ну хорошо, можно сказать что любой (почти) фантастики, киберпанка. В любом случае, я детективов практически и не читал (а прочитанные можно по пальцам одной руки сосчитать).
А вообще, фантастика есть сугубо боевая, а есть именно научная, т.е. с уклоном в описания быта/технологий/социальной среды будущего или прошлого (стим-панк). В качестве яркого примера НФ, я бы привел В.Головачева. Прошу прощения за оффтопик.
Кстати, никто не знает, когда выйдет лицензия на dvd? Смотрел в кино и не хочется покупать паленую копию со экранкой.

Jeff 30.03.2005 18:43

TRiPLE
Dimm скорее всего подумал, что ты книги Акунина отнёс к научной фантастке ;)

beerkoff 30.03.2005 18:54

http://www.imho.ws/showthread.php?t=82443
Турецкий гамбит на DVD

Dimm 30.03.2005 19:49

TRiPLE

Я имел в виду, что не вижу связи между фантастикой и серией про Фандорина.

И еще. Чистое ИМХО (раз уж об этом зашла речь): не надо относить бывшего учителя физкультуры Васю Головачева с его жалкими книжонками-боевиками ("я перешел из реальности на 6-ой уровень сознания") к Научной Фантастике. Этим ты оскорбляешь целую плеяду звезд как российской так и зарубежной фантастики.
Его вообще ни к какой фантастике отнести нельзя. Просто машина для производства километров дебильных текстов похожих как две капли воды.

LN berf 31.03.2005 06:45

После просмотра "Ночного Дозора" (первые 17 мин без звука, но после него как то не хотелось качать нормальную версию) в общем после "дозора", "Турецкий Гамбит" подсластил (и намного) пилюлю. Поначалу конечно не сразу "врубаешься" (имхо) в сюжет, несмотря на то что читал Акунина всего. Кто то там скачет, лает, стреляет и т.д. но к середине фильма уже начинают прорисовываться отдельные сцены и можно "вжиться" в образы.
Очень понравился Зуров в исполнении Певцова. Его "пардон но морду то ему бил я" буду помнить месяц.
Впечатляющие батальные сцены, особенно хорош трюк с подзорной трубой, Соболев в фильме получился даже лучше чем в книге.
Варвара.... та самая femme-fatale. Милый взгляд девушки из общества и поступки достойные даже сердца Анвара-эфенди из Акунина :).
Эраст Петрович получился таким как он должен быть в жизни т.е. не утрированным как в книге. Совершенно естественный титулярный советник :).
Музыка тоже неплохая. Извиняюсь за темноту а кто такой Горан Брегович? Но музыка понравилась.
С нетерпением жду экранизации "Алмазной Колесницы"!

beerkoff 31.03.2005 19:46

Цитата:

LN berf:
а кто такой Горан Брегович?
Брегович написал музыку ко всем (или почти всем) фильмам Эмира Кустурицы. Самого известного балканского режиссера. У него в музыке везде отчетливые этнические мотивы.

Jeff 31.03.2005 21:04

Цитата:

LN berf:
С нетерпением жду экранизации "Алмазной Колесницы"!
А что уже снимают? :rolleyes:

tormentor1983 01.04.2005 00:10

да-да,книжка тож хорошая :)

Irinny 03.04.2005 11:49

ИМХО фильм полное Г... бедный Акунин. Перечень касяков этого "творения":
1.Ольга Красько, ваще убила на повал своим "талантом", я все понимаю, образ "дурочки" и все такое, но это даже на 1 курс ВГИКа не тянет, бесила весь фильм (ИМХО)
2. Толпа "замыленных" до тошноты "звезд" 1 канала, когда очередной появлялся, зал просто лежал. Причем там Кузьмич, в своем неизменном амплуа, Краско, Пельш и все остальные. :молись:
3. Дешевенькие голивудские спецэффекты на российский манер, ИМХО 90% не в тему
4. "Носатый мент" - главный турецкий шпиён, наверно главная фишка фильма :)
НО большой респект Бероеву! ИМХО лучший Фандорин.

Jeff 03.04.2005 14:06

Цитата:

Irinny:
большой респект Бероеву! ИМХО лучший Фандорин.
их всего два было... ;)

Trever 03.04.2005 14:14

Irinny
А чем тебе Лыков то не угодил? На мой взгляд сыграл очень хорошо.

Jeff 03.04.2005 14:17

Цитата:

Irinny:
2. Толпа "замыленных" до тошноты "звезд" 1 канала,
Кстати это ещё имхо не толпа...бывает ещё больше...

Irinny 03.04.2005 17:03

Цитата:

Сообщение от Jeff
их всего два было... ;)

Носков тоже нормуль, но я себе Фандорина представляю ближе к Бероеву

Цитата:

Сообщение от Trever
А чем тебе Лыков то не угодил? На мой взгляд сыграл очень хорошо.

Ничего против него не имею, даже наоборот, и сыграл он нормально. Но одно НО, к нему так приклеился Казанцев и везде с ним ходит почему-то :) Не могу его отвлеченно воспринимать в серьез в этой роли, но это только мое личное восприятие.

Цитата:

Сообщение от Jeff
Кстати это ещё имхо не толпа...бывает ещё больше...

Неуж-то это российская актерская элита :( ИМХО фильм 90% пострадал из-за них. Ваще такое впечатление, что слушок прошел, мол фильм будет о-го-го, мот и на Оскара зашлем, и вся эта братия решила приобщиться, ну хоть на пол слова, можно на заднем плане :) К некоторым из "засветившихся" даже отношение переменилось. ИМХО мелко как-то :(

rontommy 03.04.2005 18:17

Цитата:

Irinny:
Неуж-то это российская актерская элита :Frown: ИМХО фильм 90% пострадал из-за них. Ваще такое впечатление, что слушок прошел, мол фильм будет о-го-го, мот и на Оскара зашлем, и вся эта братия решила приобщиться, ну хоть на пол слова, можно на заднем плане :Smilie: К некоторым из "засветившихся" даже отношение переменилось. ИМХО мелко как-то
Ну я этих "засветившихся" просто оценил, как рекламную паузу - "Тетя Ася приехала!" :p

Часовой пояс GMT +4, время: 09:27.