IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Спорт (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Всё о Формуле 1 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=29712)

mrsbc 12.10.2005 16:35

Алези должен определиться до конца недели

Слухи о том, что Жан Алези может стать во главе дочерней команды "Макларен" в сезоне 2007 года, могут получить продолжение на этой неделе, информирует f1news.ru. Японская инвестиционная компания Direxiv, которая предложила французу возглавить команду, хочет получить ответ до конца этой недели. Срочность эта вызвана заявлениями "Хонды" об участии в чемпионате второй команды, а договор согласия ограничивает число участников чемпионата дюжиной.

Вебер развеял слухи о переходе
Михаэля Шумахера в "Макларен"

По информации f1news, менеджер братьев Шумахер, босс национальной немецкой команды в "А1 GP" Вилли Вебер назвал вчера очередной критический срок для болельщиков Михаэля Шумахера: "Я не могу говорить об этом с полной уверенностью, но думаю, что Михаэль покинет чемпионат в конце сезона 2008 года. Слухи о переходе в "Макларен" или куда-то еще не имеют реальной подоплеки, Михаэлю удобно в "Феррари", а "Мерседес" - это совершенно другая история. Немцы строят роскошные машины, а "Феррари" - гоночные, и такой переход никому не нужен. Шумми ассоциируется с гонками, с победами, с автоспортом, и смена имиджа не имеет смысла".

sport-express

Praetorian 12.10.2005 18:16

Новости короткой строкой
Пэт Симмондс, Рон Деннис и многие другие…

Пэт Симмондс встал на защиту Джанкарло Физикеллы, подвергшегося критике за поражение на последнем круге Гран-При Японии. Симмондс подтверждает, что итальянский гонщик атаковал на протяжении всей дистанции до клетчатого флага: “Было тяжело видеть, что Джанкарло потерял победу, однако он всю гонку вынужден был нагружать свои покрышки”. Напротив, по мнению, Симмондса, Алонсо и Райкконен в гонке периодически могли следить за состоянием своих покрышек – роскошь, которой не было у Физикеллы.

Соперничество Renault и McLaren перешло на политическую сцену, когда Рон Деннис узнал, что Флавио Бриаторе не поддержал его в сопротивлении изменению регламента покрышек. Кроме того, на Гран-При Бразилии все руководители команд поставили свои подписи под договоренностью продолжить работу с нынешней квалификационной системой. Но Бриаторе свою подпись отозвал, поддержав предложение Макса Мосли о квалификационной системе с выбыванием. “Этот умник теперь говорит, что его подпись недействительна” – заявил Деннис в интервью газете Independent. Впрочем, Бриаторе не одинок. Похоже, его может поддержать и Ник Фрай из BAR.

Фернандо Алонсо будет недоставать команды Minardi, которая проведет свою последнюю гонку в Китае, после чего станет дочерней командой Red Bull. 24-летний Алонсо, нынешний чемпион Формулы-1, в далеком уже 2001 году дебютировал в этом виде гонок именно в Minardi: “Не сила денег дает им этот боевой дух, это сила людей. Сейчас во главе угла бизнес, но в этой команде всегда главным были гонки.”

Кстати, и напарник Алонсо, Джанкарло Физикелла, в 1996 году дебютировал именно в Minardi. “Мы все время смеялись” – вспоминает итальянец.

Согласно последнему слуху, Джеки Икилэр, нынешний руководитель отдела разработок и тестовой команды Sauber Petronas, не собирается оставаться в команде, когда она перейдет в собственность BMW, но предпочитает уйти в Honda, которая полностью выкупила команду BAR. Согласно слухам, Икилэр либо будет работать на базе команды в Брэкли, либо станет техническим директором мистической одиннадцатой команды. В Sauber бельгиец работает с 2000 года.

Шумахер надеется на подиум в Китае
Хотя он признает, что это вряд ли случится

Седьмое место Михаэля Шумахера обеспечило Scuderia Ferrari третье место в Кубке Конструкторов.

После гонки Михаэль заявил: "Нужно реально смотреть на вещи. Наш год не был хорошим. Мы не были конкурентоспособными, и у нас не было возможности бороться за титул, который в прошлом принадлежал нам. Мы заканчиваем год на третьем месте, и я все еще занимаю третье место в чемпионате пилотов. Никогда мы не выступали так плохо.

Если мы признаем, что это худший результат Ferrari за десять лет, то к критике можно отнестись снисходительно. Это должно быть истолковано правильно: в этом году у нас не было шансов. Мы хотим быть конкурентоспособными в следующем году, но нужно смотреть правде в глаза. Это показывает класс нашей команды. Даже если все складывается не так, как мы хотим, мы должны сделать лучшее. Поэтому я не доволен третьим местом в Кубке Конструкторов".

Михаэль покинул Сузуку в понедельник. В Шанхае ему предстоит посетить две встречи, где он будет представлять Scuderia. В четверг его ожидают три спонсорских мероприятия, после которых начнется подготовка к гонке.

"Было бы замечательно подняться на подиум в конце сезона, но мы понимаем, что наши шансы не велики. Мы не делали никаких модификаций перед Японией, так, что не думаю, что что-либо изменится. Наше выступление не отличалось чем-то особенным и не думаю, что мы продвинемся дальше. Но, кто знает? Мы должны подождать до пятницы. В любом случае, мы будем стараться изо всех сил закончить сезон наилучшим образом".

Гран-При Китая. McLaren Mercedes перед гонкой.
McLaren намерен покинуть Китай в качестве чемпиона мира

Последний Гран-При сезона 2005 года, решающий судьбу Кубка Конструкторов, состоится в этот уик-энд на Международной Трассе Шанхая в Китае. Он завершит самый длинный сезон за всю историю гонок Формулы-1, в котором было в общей сложности 19 гонок.

После победы Кими Райкконена в Сузуке в прошлый уик-энд, команда McLaren Mercedes на данный момент выиграла 10 из 18 гонок этого года, причем последние шесть подряд. Команда пока вторая в соревновании конструкторов с 174 очками, в двух очках позади Renault.

Следовательно, команде McLaren Mercedes нужно набрать в Китае на 2 очка больше, чем Renault, чтобы выиграть кубок конструкторов. Если обе команды закончат сезон с одинаковым количеством очков, то McLaren Mercedes все равно получит титул, он присуждается тому, кто в таком случае получил больше первых мест. В финальной гонке можно будет набрать максимум 18 очков.

После того, как в 1998 году команда McLaren Mercedes выиграла кубок конструкторов, это будет пятый раз за восемь лет, когда вопрос, кто из команд станет чемпионом, решится в последней гонке сезона.

Кими в этом году побеждал семь раз, больше чем любой другой гонщик. Фернандо Алонсо выиграл шесть гонок, за ним следует Хуан Пабло Монтойя - три победы. Михаэль Шумахер и Джанкарло Физикелла победили каждый по одному разу. Кими показал лучшее время круга в девяти из 18 Гран-При в этом году.

Международный мотоспорт впервые пришел в Китай в середине девяностых, с серией BPR, чемпионатом спортивных машин. Гонки проводились на временной трассе прямо на улицах города, в нижнем Жоухае на юге Гонконга. В 1996 году гонка переехала на новую трассу за городом.

Международная Трасса Шанхая расположена в сельской местности, к северо-востоку от Антинг-тауна, округ Джиаден Шанхая. Все сооружение занимает площадь в 2,5 квадратных километров, на трибунах помещаются примерно 200000 зрителей. Для постройки трассы было использовано более двух миллионов кубометров земли. Для основного каркаса было использовано 5000 тонн стали, а всего на проект пошло 12000 тонн. Трасса имеет форму китайского иероглифа "Шанг", что переводится как "высокий" или "над". Она строилась 18 месяцев.

Захватывающая первая гонка Китая 26 сентября 2004 года закончилась победой Рубенса Баррикелло (Ferrari), в то время как Кими пришел к финишу третьим с отставанием от лидера менее чем в 1,5 секунды.

Кими Райкконен:

"Я рассчитываю, что эта гонка в Китае будет менее богата событиями! Однако я готов бороться вместе с моей командой так же, как мы боролись в Японии, и даже сильнее, лишь бы получить желаемый результат. Это будет захватывающая гонка, и все мы сделаем то, что в наших силах, чтобы получить титул. Мне понравилось гоняться в Шанхае в прошлом году, потому что это очень интересная трасса с такими особенностями, как действительно длинная прямая с возможностью для обгона с обеих сторон, и это обещает нам что-то необыкновенное. Вообще, трасса очень широкая, хотя есть отрезки, где она сужается, включая одно место прямо на длинном повороте, где трасса становится уже и уже. После гонки в Японии я полечу в Токио на пару дней, а потом в четверг буду в Шанхае".

Хуан Пабло Монтойя:

"После Японии я надеюсь, что смогу провести в Китае гонку более эффективно, помочь своей команде McLaren Mercedes выиграть кубок конструкторов. Болиды MP4- 20 весьма конкурентоспособны, и с помощью команды я надеюсь, что смогу сделать все, на что способен. Международная Трасса Шанхая - это интересный трек, где всего понемногу. Это и длинная прямая, где мы разгоняемся до 330 км/ч, с сужением в конце, которое потрясающе интересно проходить. Четвертый поворот тоже сложный, надо хорошо из него выйти, чтобы показать хорошее время круга, пятый очень длинный и там большие перегрузки. Я приезжаю в Шанхай в понедельник и буду отдыхать и готовиться к гонке".

Педро де ля Роса:

"Я буду впервые ездить в Шанхае, и я с нетерпением жду этого. Ведь в этот раз мы будем не просто гоняться, а бороться за титул. Как обычно, моя работа будет заключаться в выборе резины Michelin".

Мартин Уитмарш, команда McLaren Mercedes:

"Команда McLaren Mercedes собирается уехать из Китая с Кубком Конструкторов, и мы будем добиваться этой цели. Сезон 2005 года в Формуле-1 был одним из самых интересных за многие годы, важным и для спорта и для фанатов. Мало того, еще и судьба Кубка Конструкторов будет решаться в последней гонке, это уж точно плохо влияет на наши нервы! Команда проделала феноменальную работу, мы сделали все, что могли, и сейчас мы можем лишь ждать и смотреть, что же произойдет".

Норберт Хауг, вице-президент Mercedes-Benz Motorsport:

"В прошлом году в Шанхае состоялась потрясающая, первая в истории трассы, гонка, в которой первая тройка пилотов финишировала с разрывом менее чем в 1,5 секунды. Очевидно, в этот раз все внимание будет приковано к борьбе за Кубок Конструкторов, ведь Renault и нас разделяет лишь два очка. Готовясь к последней гонке впечатляющего сезона Формулы-1, выиграв десять из 13 последних гонок, в которых участвовали, все мы в команде McLaren Mercedes полностью сконцентрируемся на том, чтобы выиграть больше очков, чем наш соперник - это будет лучшей наградой для всех членов команды".

Сузуки отрицает возможный приход в Формулу-1
“Формула-1 – это другой финансовый уровень”

45-летний бывший гонщик Формулы-1 Агури Сузуки, что он стоит за неизвестной одиннадцатой командой, которая может прийти в Формулу-1 в 2006 году и которой Honda готова поставлять двигатели. Японец, который провел 64 Гран-При в составе таких команд, как Lola или Footwork, в настоящее время руководит гоночной командой Super Aguri, участвующей в чемпионатах IRL и GT.

В Японии слухи гласили, что именно Super Aguri в сотрудничестве с организацией Dome может стать новой командой. Кстати, именно Dome проводит отдельные тесты в аэродинамической трубе для BAR.

Агури Сузуки: “Сделать команду Формулы-1 – моя мечта. Но это мечта каждого. Некоторые говорят, что я стану второй командой Honda, но это не так. У меня много спонсоров в Японии, но Формула-1 – это просто другой финансовый уровень. Только производители могут иметь свои команды. Я не знаю, кто может стать второй командой Honda, но я точно знаю, что это не Dome, поскольку я работаю с ними в GT.”

mrsbc 13.10.2005 11:40

12-10-2005] Букмекеры конторы William Hill уверены в победе Кими Райкконена, оценивая шансы McLaren на Кубок Конструкторов вдвое выше шансов Renault...
Ставки букмекеров на победу в Гран При Китая
Райкконен 1.72 Монтойа 4.33
Алонсо 5.00 Физикелла 15.00
М.Шумахер 17.00 Баттон 21.00
Р.Шумахер, Трулли 41.00 Баррикелло 51.00
Уэббер 81.00 Сато, Култхард, 126.00
Пиццония 126.00 К.Клин 151.00
Вильнев 201.00 Масса 201.00
Монтейро, Дорнбос, Картикеян, Алберс 1001.0

f1news

mrsbc 13.10.2005 15:33

Потеря Кубка конструкторов не испортит настроения Алонсо

Новый чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" Фернандо Алонсо заявил сегодня, что не собирается посыпать голову пеплом, если его команда - "Рено" - не сможет завоевать Кубок конструкторов. По словам испанского пилота, победа основного конкурента "Рено" в борьбе за престижный трофей "Макларен-Мерседес" не испортит ему впечатления от этого сезона, передает Reuters. "Для меня этот сезон получился феерическим. Даже если мы проиграем борьбу за Кубок конструкторов", - сказал Алонсо. Напомним, что перед заключительным этапом первенства планеты "Рено" опережает "Макларен" на два очка.

sport-express

mrsbc 13.10.2005 19:30

Заубер подводит итоги своей деятельности

По сообщению f1news.ru, сегодня вечером компания Credit Suisse устроит вечеринку для Петера Заубера, поскольку швейцарец сегодня празднует 62-й день рождения и проводит последний уик-энд на посту руководителя команды.

"Я бы обошелся без пышных церемоний, но моего мнения никто не спрашивал, так что придется присутствовать и принимать поздравления, - сказал Заубер. - Меня ждет эмоциональный день, но пока я не разобрался со своими чувствами. Из-за подготовки к "Гран-при Китая", передачи команды и прочих насущных дел я сейчас работаю по 12 часов в день, времени на раздумья нет, но я уверен в том, что поступил совершенно верно, дав своей команде шанс сделать большой шаг вперед. Когда-то я способствовал возвращению в чемпионат "Мерседес", а теперь передал свою команду БМВ.

По словам руководителя "Заубера", самым тяжелым моментом в его карьере стала авария Карла Вендлингера в Монако, в 1994-м, после которой гонщик впал в кому, а самым приятным стал сезон 2001 года, когда пилоты команды шесть раз поднимались на подиум, а команда закончила чемпионат на четвертом месте в Кубке конструкторов.

"Я горжусь и тем, что привел в "Формулу-1" Кими Райкконена, тогда мы запланировали трехдневные тесты, но уже в первый день я понял, что Кими ждет серьезное будущее, и сделал все, чтобы ему дали суперлицензию. Жалеть мне не о чем, я сделал все, что мог, и надеюсь, что у моей команды будет достойное будущее", - подвел итог своей деятельности ветеран автоспорта.

sport-express

autopan 13.10.2005 22:23

на f1-news пишут:

"Как уверяет немецкая газета Bild, Берни Экклстоун ведет переговоры с компанией Coca-Cola, намереваясь продать ей бренд "F1". Стоимость возможной сделки оценивается в 130 млн евро, но важнее другое - если она состоится, это будет еще один рубеж обороны, который Берни сооружает, спасаясь от нападок автомобильных компаний, представленных в Ф1.

Кстати, на днях стало известно, что из тройки банков, владеющих 75% акциями холдинга SLEC, два выпали. Речь идет о банках Lehmann Brothers и JP Morgan Chase, видимо посчитавшим, что не стоит томиться в ожидании будущих прибылей от этого актива - тем более, что убытки от его приобретения они давно уже списали. Таким образом в игре остается только один банк, Bayerische Landesbank, с которым отныне и будет иметь дело Берни (это отчасти упрощает ему жизнь)."

У Берни поразительная интуиция в бизнесе

Leon 14.10.2005 00:47

Имена руководителей второй команды "Ред Булл" будут объявлены зимой

Кого только не вспоминали журналисты, пытаясь угадать имя босса преемницы "Минарди", второй команды "Ред Булл", известной нам пока под названием Red Bull Rookie Team. Упоминались имена Ники Лауды, Герхарда Бергера, Гельмута Марко и Гюнтера Штайнера, однако по информации f1news.ru, скорее всего компания не захочет приглашать на эту должность известную персону, дабы в случае успеха, если таковой будет, упоминали не громкое имя, а марку производителя энергетических напитков.

Номинальным руководителем команды, вероятно, станет Дэни Бахар - правая рука Дитера Матешица, но у него нет опыта управления командой "Формулы-1", к тому же параллельно он будет возглавлять футбольную команду "Зальцбург", недавно приобретенную Матешицем. Немецкая пресса пишет о том, что непосредственным руководителем Red Bull Rookie Team будет Франц Тост, занимающий сейчас пост операционного директора "БМВ Моторспорт". Тост начинал свою карьеру механиком в гоночной школе Уолтера Лехнера, выступал на любительском уровне в немецкой "Ф-3" и кузовных гонках. Одним из его помощников в те времена был будущий "мистер 25%" Вилли Вебер, который потом пригласил Франца на должность личного менеджера Ральфа Шумахера, где он и работал, пока в июне 2000 года не перешел в "БМВ Моторспорт".

Официального подтверждения этой информации в ближайшее время ждать не стоит, имена тех, кто займет ключевые посты, станут известны зимой, на официальной презентации команды.

"Феррари" будет работать без отпуска

Несмотря на недавние заявления о присоединении к добровольному ограничению тестов, "Феррари" собирается игнорировать запрет на тесты, действующий до начала декабря, информирует f1news.ru. Обычно после окончания сезона команды дают персоналу отдохнуть, возвращаясь на тестовые трассы только в начале зимы, однако сегодня представитель "Феррари" анонсировал тесты в Италии и Бахрейне. Команда будет работать в Валлелунге с 26 по 27 октября и с 1 по 3 ноября, а с 18 по 22 ноября пройдут тесты в Бахрейне.

СЭ

Praetorian 14.10.2005 12:46

Гран-При Китая. Minardi перед гонкой.
Имени Minardi в Формуле-1 приходит конец

Команда Minardi появилась на свет в 1979 году и пришла в Формулу-1 в 1985 году с турбонаддувным двигателем Motori Moderni. За следующие двадцать лет пилоты команды более шестисот раз стартовали в гонках и теперь, под управлением Пола Стоддарда, команда готовится к своему последнему Гран-При Формулы-1 под нынешним именем - Minardi.
В 2006 году команда поменяет имя и образ, будучи купленной Red Bull, а пока в Китае Кристиан Альберс и Роберт Дурнбос постараются в 22-й раз в истории команды завоевать очки. Очки, конечно, маловероятны, но команда будет работать ради сильного выступления, которое она уже демонстрировала в этом сезоне.
В прошлое воскресенье Дурнбос и Альберс столкнулись с проблемами на своих вторых пит-стопах, в итоге финишировав пятнадцатым и семнадцатым, причем на машине Альберса произошел ужасно выглядевший но абсолютно безобидный пожар.
Кроме того, это будет последняя гонка для Пола Стоддарда и общее настроение в паддоке говорит о том, что без него Формула-1 станет хуже, пусть даже время от времени он выбирал путь, с которым не соглашались его соперники.
Для Альберса и Дурнбоса это последняя возможность перед зимним перерывом показать свои способности и голландская пара постарается окончить выступления Minardi в Формуле-1 на высокой ноте.

Шумахер опечален своим худшим сезоном за все годы
Шумахер: "Еще никогда не было так плохо"

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер признает, что 2005 год был самым худшим сезоном для Ferrari за все годы. Но он также заявил, что намерен собраться с духом после того, как он был сброшен с вершины.
"Надо называть вещи своими именами. Я не могу сказать, что этот год был хорошим", - сказал немецкий гонщик, направляющийся в этот уик-энд в Китай и находящийся на непривычном третьем месте по результатам соревнования пилотов.
Он продолжает сражаться с колумбийским гонщиком Хуаном-Пабло Монтойей за третье место, но у него нет никаких шансов догнать Кими Райкконена, который остается последним соперником Фернандо Алонсо, независимо от того, что произойдет в Шанхае.
"Мы не могли конкурировать и не были в состоянии бороться за титул, который когда-то был нашим, - сказал Шумахер. - В конце концов, мы закончим год на третьем месте, и я все еще на третьем месте в соревновании пилотов. Еще никогда не было так плохо".
Ferrari одержали победу в 15 гонках из 18 в прошлом году, но в этом году победили только один раз, на Гран-При США, и лучшим реальным результатом Шумахера было второе место.
36-летний Шумахер уже определенно движется к закату своей карьеры, но как заявил немецкой прессе на этой неделе его агент Вилли Вебер, у него есть еще по меньшей мере два сезона. Но вопрос - на кого будет работать победитель 84-х гонок - до сих пор висит в воздухе.
Ходили слухи, что он, возможно, покинет Ferrari и завершит свою карьеру в составе McLaren Mercedes, но это было опровергнуто Вебером. Слухи начались с того, что Шумахер, побеждавший в пяти чемпионатах мира до того, как Алонсо сбросил его с трона, отказался от нового контракта с Ferrari.
Босс Ferrari Жан Тодт верит в своего звездного гонщика и в то, что к концу сезона-2006 он снова будет лучшим.
"Я не говорю о том, что мы подготовимся к сезону более тщательно, но мы стараемся решить проблемы, которые у нас были в этом году, - говорит Жан Тодт. - Даже если в начале следующего года мы не введем машины новой спецификации - V8 с 2,4 - литровым мотором - мы решили ввести ее как можно раньше - к середине января 2006 г."
Что касается получения Ferrari третьего места в Кубке конструкторов, позади Renault и McLaren, Тодт испытывает смешанные чувства.
"Мы знаем, что гонки Формулы-1 являются механическим видом спорта. Чтобы победить или получить очки, вам необходимы хорошие характеристики: надежность, команда, шасси, покрышки и мотор. Так что наше третье место в Кубке Конструкторов много значит. Две другие команды оказались более конкурентоспособны, чем Ferrari-Bridgestone, и мы знали, что это однажды произойдет".

Алонсо не интересен Кубок Конструкторов
Титул чемпиона был для него главной целью

Чемпион мира Фернандо Алонсо готовится к Гран-При Китая, который будет в этот уик-энд, абсолютно не волнуясь о шансах своей команды Renault получить Кубок Конструкторов. Ему даже неважно, что Кими Райкконен выиграл больше гонок, чем он. Испанец, как обычно, будет на переднем крае битвы за очки (и за кубок!) в это воскресенье в последней гонке сезона, но сказал, что, выиграет Renault или не выиграет, - это не так уж и важно.
"Для меня все сложится замечательно, даже если мы упустим Кубок Конструкторов", - сказал он, все еще в восторге, что сумел отнять титул чемпиона мира у Михаэля Шумахера. "Я просто не могу просить о большем. Я хочу снова финишировать на подиуме и помочь своей команде. Если мы сможем сделать это, все будет замечательно, но если мы не сможем, все равно все будет хорошо. Мы знаем, что чемпионат конструкторов важен для имиджа, но это не будет для нас чем-то решающим в преддверии нового сезона".
Воскресная гонка покажет, будет ли Renault триумфатором сезона, или их ближайший соперник McLaren Mercedes потеснит их на пьедестале. Накануне гонки у Renault 176 очков, а у McLaren 174, причем последние являются явным фаворитом, т.к. команда выиграла предыдущие шесть гонок.
Алонсо, который получил титул чемпиона после Гран-При Бразилии, в прошлое воскресенье в Сузуке опять оказался позади Райкконена. В итоге у финна в активе семь побед за этот сезон, а у Алонсо шесть. Несмотря на то, что он выиграл меньше гонок, Алонсо заявил, что тот факт, что чемпионом стал он, доказывает, что он был более стабилен на протяжении длинного сезона из 19 гонок, который начался в Мельбурне в марте. Он верит, что у него хорошие шансы посоревноваться с McLaren в воскресенье.
"Мы работали над машиной, готовясь к последним трем или четырем гонкам. Теперь у нас есть новый двигатель для этой гонки и, надеюсь, мы сможем сократить разрыв в скорости, - сказал он. "Если мы сможем подобраться к ним ближе, то мы и выступим лучше, сможем разработать новую стратегию. Я постараюсь выиграть гонку, но не потому, что Кими выиграл семь. Меня не волнует, что там выиграли другие. Если все останется как есть, я буду счастлив, хоть и выиграл на одну гонку меньше, но на лучшей машине в Формуле-1. Я буду счастлив, потому что хорошо потрудился".
Алонсо нравится Шанхайская Международная Трасса, и после того, как в Японии он, стартовав 16-м, к финишу пришел третьим, он легко может с блеском закончить сезон и сравняться с Райкконеном по числу побед.
"В Японии машина вела себя прекрасно, и я чувствовал, что мы так же быстры, как и McLaren, честно", - заявил он. "Я много обгонял и шел на риск, которого избегал в последних гонках. Шанхайская трасса особенная, и сильно отличается от Японии. Мне нравится эта трасса, на ней есть несколько сложных поворотов и, конечно, с машиной дела у нас обстоят лучше, чем в прошлом году".
Его партнер по команде Джанкарло Физикелла тоже сильно повлияет на то, кто же получит Кубок Конструкторов, и он рассчитывает повторить свой результат в Японии (второе место) или улучшить его.
"Я в прекрасной форме. Это еще одна непростая трасса, где от болида требуется хорошая скорость, хорошая аэродинамическая эффективность и стабильный баланс для длинных поворотов, - сказал он. - R25 показал себя как замечательный болид в этом сезоне и я уверен в его конкурентоспособности. Предстоит потрясающая схватка, без сомнений".

Гран-При Китая. Red Bull Cosworth перед гонкой.
Готовясь закрыть великолепный дебютный сезон…

Когда Red Bull купила Jaguar в 2004 году, немногие предполагали, что новая команда в свой дебютный сезон сможет добиться таких результатов. Новый технический персонал, новые пилоты и Red Bull Cosworth принялись работать над успехом.
В прошлое воскресенье Дэвид Култхард вплоть до финиша преследовал Дженсона Баттона и в итоге финишировал шестым, доведя количество очков команды до 30. И это оказывается ровно в три раза больше, чем Jaguar Racing набрала в 2004 году.
Команда готовится к финальной гонке чемпионата, желая окончить сотрудничество с Cosworth на высокой ноте, и сейчас оглядывается назад, вспоминая свой дебютный сезон…
К концу воскресенья самая старая команда Формулы-1 будет иметь на своем счету 723 Гран-При. Red Bull Racing будет иметь 19. Так что это удачное время оглянуться назад, на славные успехи нашей молодой команды в Формуле-1.
Мы думаем, что мы очень хорошо постарались, обеспечив две машины на старте гонки в Мельбурне. Однако прессу куда больше интересовал тот факт, что Дэвид Култхард отрастил бороду и что она частично седая. Мы организовали огромный праздник в Мельбурне, на котором главным действующим лицом была Пинк. Сколько новостей у журналистов, но они так и не запомнили название нашей команды! Уволить к черту маркетинговый отдел!
Месяц спустя мы привезли в Имолу нашу энергетическую станцию и оказалось, что у нас много друзей. По мере того, как сезон раскрывался, начали появляться слухи, что Кристиан Хорнер – это женщина. Отлично известно, что мужчины не могут выполнять несколько дел одновременно, а вот тут у нас человек, который явно нечасто бреется и который управляет четырьмя командами одновременно.
В Монако оказалось, что у нас еще больше друзей, которых мы никогда раньше не видели, чем обычно, что едва не потопило нашу энергетическую станцию.
Во время американских гонок мы не видели нашего друга Доктора Хельмута Марко и думали, что его похитили инопланетяне. А когда он вернулся в Европу, то рассказал австрийской газете, что пилотами Red Bull в следующем году будут Михаэль Шумахер и Даника Патрик.
Все, кто были на послегоночном празднике в Венгрии, получили новый повод подвергать сомнению пол Кристиана Хорнера – они видели, как Кристиан танцевал на столе. Доктор Марко объявил, что пилотами команды будут Элль Макферсон и Гонцо из Маппетс.
Дитрих Матешитц допоздна задержался на работе и, чувствуя голод, попросил подчиненных купить ему что-нибудь итальянское – и в результате недопонимания получил Minardi. Мы надеемся, что к покупке прилагалась хорошо пропеченная пицца!
Наступил октябрь. Ждем дальнейших приключений…

Алонсо и Физикелла скорбят о конце эры Minardi.
Алонсо: "Все дело в людях"

Лучшие пилоты опечалены уходом из игры команды Minardi, которой в этот уик-энд в Шанхае предстоит выступить в гонках последний раз. Они называют ее редким примером команды, для которой гонки всегда значили больше, чем деньги.
"Я горжусь тем, что был в этой команде в 2001 году, - сказал новый чемпион Фернандо Алонсо. - Я думаю, Minardi всегда была примером для многих".
"Не деньги давали им силы для борьбы, все дело в людях. Это хорошо для Формулы-1. Теперь все вертится вокруг бизнеса, но для Minardi во главе угла всегда стояли гонки".
Производитель энергетических напитков Red Bull приобретает команду Minardi у ее текущего владельца Пола Стоддарта в конце сезона, и в 2006 году у них будут две команды. Когда в сентябре было объявлено о сделке, Red Bull заявил, что они еще не приняли решение ни о новом названии команды, ни о менеджменте, ни о пилотах. Но Стоддарт уже прощается с командой.
"Жаль, что они уходят, - сказал Джанкарло Физикелла. - С ними был мой первый тест, моя первая гонка Ф-1, и я должен поблагодарить Джанкарло Минарди за открывшиеся для меня возможности. Атмосфера была фантастической, нам было очень весело. Это великая команда, и она навсегда останется в моем сердце".
Стоддарт, который вывел Minardi из состояния полубанкротства и сделал ее продаваемой командой, заявил, небольшие частные команды несут потери в спорте, где правят деньги.
Команда Minardi выступала в Формуле-1 двадцать лет и за все время получила 38 очков.
-----------------------------------------------------------------------
[B]Спасибо Пол за твою самоотверженность и стойкость!!! Ты всегда был бунтарем и вольнодумцем и стремился доказать что кроме денег есть еще просто любовь к Формуле!!! Очень жаль расставаться с одним из лучших людей Формулы-1 и командой которая давала нам просто радость своего участия!!!
Спасибо!!!
-----------------------------------------------------------------------

mrsbc 14.10.2005 12:59

[14-10-2005] Из проверенных источников стало известно, что сегодня-завтра Дитер Матешиц сделает несколько важных заявлений, касающихся второй команды Red Bull. По неоициальной информации команда будет называться Squadra Toro Rosso (итальянский перевод Team Red Bull), пост спортивного директора займет бывший менеджер по логистике BMW Франц Тост. В юности Тост выступал в чемпионатах Формулы Ford и Формулы 3, был менеджером Walter Lechner Racing и помощником Вилли Вебера. А гонщиками Squadra Toro Rosso в следующем сезоне будут Витантонио Лиуцци и Скотт Спид. Ждем подтверждения.

f1news

energaizer 15.10.2005 12:33

Итоги кфалификации Гран-при Китая:

1.Ф.Алонсо Рено 1.34.080
2.Ж.Физикелла Рено 1.34.401
3.К.Райконен Макларен-Мерседес 1.34.488
4.Д.Баттон БАР-Хонда 1.34.801
5.Х.П.Монтойя Макларен-Мерседес 1.35.188
6.М.Шумахер Феррари 1.35.301
7.Д.Култхард Ред Булл Рейсинг 1.35.428
8.Р.Барикелло Феррари 1.35.610
9.Р.Шумахер Тойота 1.35.723
10.М.Вэббер Вильямс-БМВ 1.35.739
11.Ф.Масса Заубер-Петронас 1.35.898
12.Я.Трулли Тойота 1.36.044
13.А.Пицонья Вильямс-БМВ 1.36.445
14.К.Клиин Ред Булл Рейсинг 1.36.472
15.Н.Картикиян Джордан-Тойота 1.36.707
16.Ж.Вильнёв Заубер-Петронас 1.36.788
17.Т.Сато БАР-Хонда 1.37.083
18.К.Альберс Минарди-Косворт 1.39.105
19.Т.Монтейро Джордан-Тойота 1.39.233
20.Р.Дорнбос Минарди-Косворт 1.39.460

quaker 15.10.2005 23:08

чтото моей тушке подсказывает что райкконен под завязку залился и один пит стоп хочет
главное шоб колеса выдержали

ICE21 16.10.2005 16:04

16 ОКТЯБРЯ | ГРАН-ПРИ КИТАЯ. ФИНАЛ

1. Фернандо Алонсо ("Рено") - 1:39:53,618;
2. Кими Ряйккенен ("Макларен") - отставание 4,015;
3. Ральф Шумахер ("Тойота") + 25,376;

4. Джанкарло Физикелла ("Рено") + 26,114;
5. Кристиан Клин ("Ред Булл") + 31,839;
6. Фелипе Масса ("Заубер") + 36,400;
7. Марк Уэббер ("Уильямс") + 36,842;
8. Дженсон Баттон (БАР) + 41,248;
9. Дэвид Култард ("Ред Булл") + 44,247;
10. Жак Вильнев ("Заубер") + 59,977;
11. Тьягу Монтейру ("Джордан") + 1:24,648;
12. Рубенс Баррикелло ("Феррари") + 1:32,812;
13. Антонио Пиццония ("Уильямс") + 1 круг;
14. Роберт Дорнбос ("Минарди") + 1 круг;
15. Ярно Трулли ("Тойота") + 1 круг;
16. Кристиан Альберс ("Минарди") + 5 кругов;
17. Такума Сато (БАР) + 22 круга;
18. Нараин Картикеян ("Джордан") + 28 кругов;
19. Хуан Пабло Монтойя ("Макларен") + 32 круга;
20. Михаэль Шумахер ("Феррари") + 34 круга.

mrsbc 17.10.2005 14:19

17-10-2005] Четверо суток две сотни строителей строили бамбуковую деревушку на берегу реки Сучжоу, чтобы разместить полторы тысячи гостей, приглашенных Red Bull Racing на вечеринку, посвященную окончанию сезона. На фоне современных небоскребов Шанхая гости пили сакэ, слушали барабаны и выбирали королеву вечера среди 20 претенденток, победивших в конкурсе Red Bull в каждой из стран, принимавщих у себя этап чемпионата мира и одной австрийской девушки. Мнения разделились и после короткого совещания жюри объявило о том, что проигравших нет и все двадцать красавиц получат главный приз - кругосветное путешествие.

[17-10-2005] Кими Райкконен: "Я вернусь на трассу в январе, это было бы идеальным вариантом. После столь напряженного и длинного сезона на некоторое время хочется забыть о гонках, это очень помогает в мотивации. Нужно отдохнуть, собраться с силами и дать команде спокойно поработать с машиной".

[17-10-2005] Нарайн Картикеян не собирается покидать Формулу 1 и ведет переговоры с Midland и другими командами...

Нарайн Картикеян: "В этом сезоне я допустил всего две ошибки, вылетев с трассы в Канаде и Монако, но не забывайте, я не был знаком с большинством трасс чемпионата. Я хорошо провел чемпионат, заработал первые очки для Индии в Формуле 1 и надеюсь на продолжение карьеры. Мой менеджер общается с руководством Midland, но есть шанс подписать контракт и с другими командами, пусть речь идет о должности тест-пилота, но этот опыт никогда не помешает, хотя разумеется, я хотел бы гоняться!"

f1news

mrsbc 18.10.2005 14:54

[18-10-2005] Михаэль Шумахер: "Я рад, что этот чемпионат закончился. Нет, я не устал от гонок, я устал от того, что мы не прогрессировали по ходу сезона, не было никаких признаков того, что команда в состоянии как-то изменить ситуацию. Я рад, что скоро окажусь дома, с женой и детьми, сейчас это важнее всего".

[18-10-2005] Флавио Бриаторе: "Мы с начала сезона говорили о том, что главная цель команды - победа в чемпионате пилотов, но после того, как она была достигнута я с удивлением читал в прессе о важности Кубка Конструкторов и о том, что проиграв его мы, фактически, проиграли бы чемпионат. Теперь мы выиграли Кубок Конструкторов и критикам больше не о чем говорить. Renault - абсолютный чемпион сезона 2005 года и сомнений тут быть не может".

[18-10-2005] Майк Гаскойн, Toyota: "Если бы не общая проблема с резиной в Индианаполисе и несколько наших собственных ошибок, Toyota могла закончить чемпионат на третьем месте. Главное - в этом году мы смогли доказать, что движемся в верном направлении, для победы в Гран При иногда просто не хватало везения, но мы сделаем все, чтобы машина была еще конкурентоспособнее и могла бороться за победу с первых гонок нового сезона. Команда довольна своими гонщиками, их нужно обеспечить достойной техникой и тогда можно рассчитывать на результат".

f1news

vkleonid 19.10.2005 03:25

.:. "Феррари" не отпускает Баррикелло в БАР

Руководство "Феррари" намерено твердо соблюдать сроки действия контракта Рубенса Баррикелло и не собирается отпускать бразильского гонщика на зимние тесты БАР до конца года, сообщает F1news.ru.
"До конца года Рубенс остается гонщиком "Феррари" и будет выполнять свои обязанности. Он сыграл заметную роль во всех наших успехах, и мы расстаемся друзьями, но нет никакого смысла нарушать действующий контракт", - заявил спортивный директор "Феррари" Жан Тодт.

mrsbc 19.10.2005 13:05

18-10-2005] Босс Midland Алекс Шнайдер обратился к FIA с просьбой о равноправии частных и заводских команд...

Алекс Шнайдер: "Мы можем выиграть чемпионат? Теоретически - да, но для этого многое должно измениться. Частной команде сложно конкурировать с автопроизводителями, у них совершенно другие ресурсы и возможности, так что сейчас участие в чемпионате частных команд лишено смысла, как бы не были богаты их покровители. Равноправие команд, принципы равной конкуренции должны быть закреплены в регламенте, тогда у Формулы 1 есть будущее и гарантированная стабильность.

Этот сезон прошел по намеченному плану, мы многому научились, набрались опыта, реорганизовали команду и я с нетерпением жду того момента, когда на трассе появятся машины Midland. У нас есть все необходимое для того, чтобы двигаться вперед, но это есть и других команд, многие из которых никогда не добивались серьезных успехов. Дело не в компонентах, а в их сочетании, надеюсь нам удастся найти результативный компромисс".

18-10-2005] Флавио Бриаторе: "Джанкарло Физикелла действительно сдерживал гонщиков McLaren в Шанхае, я лично попросил его об этом, поскольку в этой гонке мы боролись за Кубок Конструкторов и оказались сильнее. Крупный автопроизводитель впервые выиграл оба чемпионата, мы смогли победить, затратив меньше средств, чем другие заводские команды, так что стали лучшими и по эффективности вложений".

[18-10-2005] Кэтрин Легге (Legge) станет первой за последние пятнадцать лет женщиной после итальянки Джованны Амати, которая проведет тесты за рулем Формулы 1. 25-летняя англичанка, выступавшая в Формуле Renault, британской F3 и Toyota Atlantic приглашена на тесты Squadra Toro Rosso, которые пройдут в Валлелунге в конце ноября.

[18-10-2005] Берни Экклстоун: "Не думаю, что перспектива раскола чемпионата реально существует. Мне известно о планах автопроизводителей, но они так и остаются планами. Если бы речь шла о чем-то реальном, то организаторы нового чемпионата уже подготовили бы какие-то документы, сформулировали свои принципы, а они пока просто встречаются..."

f1news

mrsbc 19.10.2005 19:12

[19-10-2005] Хирохиде Хамаcима, Bridgestone: "В последние несколько лет мы сыграли заметную роль в победах и титулах Fеrrari, но если бы череда побед продолжалась, это скорее навредило бы нам, чем помогло. Технологии Bridgestone ни в чем не уступают Michelin и у нас есть все, чтобы вернуться на вершину, но все время побеждать невозможно. В следующем сезоне к нашим клиентам присодинятся Williams и Bridgestone, как и Michelin, мы начнем с чистого листа и обязаны добиться успеха.

Мы признаем часть вины за недостаточную конкурентоспособность Ferrari F2005, довольно поздно начав работу с резиной, но свои ошибки признали и в Ferrari. Я не хочу во всем обвинять машину, но по сравнению с F2004 добиться хорошего баланса с F2005 было гораздо труднее, ее главной проблемой была неудачная аэродинамика, но в Ferrari умеют учиться на своих ошибках и делать верные выводы, думаю в следующем году мы значительно прибавим".

[19-10-2005] Из-за финансовых проблем FIAT бюджет Ferrari в этом сезоне сократился на 50-60 миллионов долларов по сравнению с прошлогодним. Жан Тодт не видит связи между сокращением финансирования и результатами сезона...

Жан Тодт: "Мы никогда не будем оправдывать слабые результаты недостатком финансирования, такого в Ferrari и быть не может, тем более, что средств вполне достаточно для полноценного функционирования команды. Те, кто об этом пишет и говорит - плохо разбираются в автоспорте, единственный источник наших проблем - мы сами, соотвественно и справляться с ними мы должны самостоятельно. Что касается денег, у Ferrari достаточно спонсоров, к примеру в этом году мы продлили контракт с Philip Morris до конца сезона 2011 года".

[19-10-2005] По сведениям f1news, на третьем этапе серии А1 Гран При, который состоится в предстоящие выходные в португальском Эшториле, российскую команду будет представлять свежеиспеченный вице-чемпион Германии Формулы Renault Михаил Алешин и чемпион России 2003 года в Формуле 1600 Александр Тюрюмин. Николай Фоменко и Алексей Васильев примут участие в очередном этапе чемпионата FIA GT, который пройдет в эти же дни в Китае.

f1news

mrsbc 20.10.2005 12:40

"Ред Булл" подтвердил пятерку своих пилотов

Руководство команды "Ред Булл" подтвердило, что в следующем сезоне за конюшню будут выступать пять пилотов: Дэвид Култхард, Нил Яни, Кристиан Клин, Витантонио Лиуцци и Скотт Спид. Напомним, что в чемпионате мира-2006 по автогонкам "Формула-1" у "Ред Булла" будет две команды: основная и "Торо Россо" (экс-"Минарди").

sport-express

mrsbc 21.10.2005 13:47

[20-10-2005] Организатор Гран При Бельгии, компания DDGP, близка к банкротству из-за плохого менеджмента (как считают англичане) или непроданных билетов на этапы F1 (как считают бельгийцы) долги DDGP оцениваются в 10 миллионов Евро. В пятницу этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства Валлонии, тогда же следует ждать комментариев. Формально Формуле 1 ничего не угрожает, действующий контракт предусматривает проведение гонки в Спа до 2010 года...

[20-10-2005] Берни Экклстоун: "Прошедшим сезоном я доволен на 95%, пять процентов он потерял в Индианаполисе. После известных проблем с резиной нам придется еще долго оправдываться, но такова Америка - на вас могут подать в суд, если вы скажете кому-нибудь "Доброе утро" после пяти часов вечера. Кое-что меня не устраивает в регламенте, к примеру действующая формула начисления очков - 10-8-6-5-4-3-2-1 не мотивирует гонщиков на победу, введение монополии на поставку резины позволило бы сократить количество тестов, но в целом сезон удался".

[20-10-2005] Фелипе Масса проведет тесты за Ferrari уже на следующей неделе. В отличие от этой команды, которая отказалась отпустить Баррикелло на тесты BAR, в Sauber не стали мелочиться - бразилец может участвовать в тестах Ferrari, если они не пересекаются с официальными мероприятиями команды...

Фелипе Масса: "Этой зимой мне нужно многое сделать, я набрать оптимальную форму к началу сезона. При переходе в новую команду некоторое время всегда уходит на адаптацию, но в прошлом году я был тест-пилотом Ferrari и это должно помочь".

f1news

vkleonid 21.10.2005 15:26

.:. В Дубае построят трассу «Формулы»

Современная трасса для проведения автогонок в классе «Формула-1» будет построена в эмирате Дубай в 2008 году. Планируется, что на ее строительство будет израсходовано более 360 млн долларов. В эмирате Дубай уже есть одна автотрасса, сертифицированная Международной федерацией автоспорта, на которой в прошлом году проводились подобные гонки, а также другие спортивные соревнования. Только за прошлый год это спортивное сооружение посетили более 5 млн туристов.
В настоящее время гонки в классе «Формула-1» являются одним из самых привлекательных и посещаемых видов спорта. В 2004 году различные этапы чемпионата мира транслировались в 174 странах, а в нынешнем было запланировано проведение 19 гонок на трассах, расположенных на четырех континентах. По всей видимости, такая популярность и заставила власти эмирата Дубай принять решение о реализации этого грандиозного проекта. Предполагается, что строительство трассы начнется в будущем году и будет завершено в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС. В соответствии с проектом, в эмирате Дубай, наряду с трассой, будет построена огромная гостиница для размещения гонщиков, прессы и зрителей, а также оборудованный по последнему слову техники пресс-центр для трансляции соревнований. Проект получил сертификацию Международной федерации автоспорта.

Ластик 25.10.2005 11:17

FIA обнародовала новую концепцию аэродинамики болидов "Формулы-1"

Международная федерация автоспорта (FIA) обнародовала новую концепцию аэродинамики болидов "Формулы-1", предложив командам схему двойного заднего антикрыла, которое должно способствовать увеличению числа обгонов.

Новая конструкция должна изменить поток воздуха позади машины, сократив потерю прижимной силы у тех, кто едет следом, сообщает F1news. В FIA твердо намерены сделать эту поправку обязательной в 2008-м, но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности и, при необходимости, доработать антикрыло перед утверждением регламента на сезон 2008 года.

"Совместные исследования FIA и AMD позволили нам найти несколько интересных идей, предложенная схема заднего антикрыла позволит вернуть в "Формулу-1" борьбу колесо в колесо, - заявил глава федерации Макс Мосли. - Надеюсь команды с пониманием воспримут это предложение и предстоящее обсуждение будет конструктивным".
newsru.com/sport

Likebeer 25.10.2005 11:57

Из «Формулы» будут вылетать

В новом сезоне «Формулы-1» будет изменен формат квалификации в пользу системы с выбыванием. Аутсайдеры будут отсеиваться по ходу предварительных заездов, чтобы не мешать соперничать фаворитам

Об этом в понедельник в Лондоне после встречи представителей всех 10 команд «королевских гонок» заявила пресс-служба Международной федерации автоспорта (FIA) .

На заседании было решено, что в 2006 году квалификационная сессия перед Гран-при будет состоять из трех частей. После первого 15-минутного отрезка из соревнований выбывают пять машин, показавших худшее время на быстром круге. Аналогичная участь постигнет еще пять болидов после второго 15-минутного отрезка. В финальной сессии длительностью 20 минут оставшиеся 10 пилотов определят обладателя поул-позишн.

Изменение формата квалификации было вызвано многочисленными нареканиями со стороны команд и телевизионщиков в адрес существующего формата с одним быстрым кругом.

Напомним, что в прошедшем сезоне квалификация состояла из двух сессий с единственным зачетным кругом. Обе проводились в субботу. В первой пилоты выходили на старт в порядке, обратном финишу в предыдущей гонке. Гонщики, которые не смогли закончить минувший Гран-при, занимали позиции по числу пройденных кругов. Что касается второй сессии, то в ней болиды стартовали, согласно времени, показанному в первой.

Тренировочные сессии команды проводили с любым количеством топлива, но перед стартом квалификации количество залитых в бензобаки литров фикисировалось. Дозаправка перед стартом была запрещена.

На заседании в Лондоне также получило поддержку еще одно нововведение, связанное с использованием на болидах двойного заднего антикрыла ради улучшения аэродинамических характеристик болидов.

Новая конструкция должна изменить поток воздуха позади машины, сократив потерю прижимной силы у тех, кто едет следом. В FIA твердо намерены сделать эту поправку обязательной в 2008-м, но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности и, при необходимости, доработать антикрыло перед утверждением регламента на сезон 2008 года.

«Новое антикрыло вместе с более широкими и гладкими покрышками станут частью «Формулы» в 2008 году», - заявили в понедельник представители FIA. Впрочем, добавив, что «с поддержкой и сотрудничеством команд эти изменения можно будет ввести уже в 2007 году».

Примечательно, что недавний опрос болельщиков представителями FIA показал, что 94% публики хочет видеть во время гонки больше обгонов и борьбы. А новое антикрыло должно способствовать этому.

Тем временем, семикратный победитель чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» немец Михаэль Шумахер принял участие в тестовых заездах MotoGP. «Красный барон» тестировал мотоцикл «Дукати» на трассе в Мюджелло. «Михаэль просто хотел развлечься», - заявил представитель «Феррари» Лука Коладжанни.

Шумахер проехал круг примерно за 2 минуты 14 секунд. Валентино Росси, одержавший в этом году победу на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе 500 кубов, показывал на этой трассе результат 1 минуту и 49 секунд.
Примечательно, что Росси, в свою очередь, уже несколько раз участвовал в тестовых заездах на болидах «Феррари». «Жеребцы из Маранелло» даже сделали итальянцу предложение вступить в команду в 2007 году. Росси обещал подумать...

gazeta.ru

Лехыч 27.10.2005 01:56

Новая аэродинамика

НУ, а вот новая аэродинами.
Никто рисунка не удасужился показать.
Не понятно же ак на расстоянии чего они там придумали.
http://warloack.zelnet.ru/1130322200_graphic.jpg
Я считаю что это хорошее предложение.
Цитата:

Кардинальное изменение в аэродинамике предлагает ФИА. Совместно с AMD там разработали вариант хвостового оперения гоночных болидов, который поможет как снизить прижимную силу, так и изменить воздушный поток настолько, чтобы обеспечить увеличение обгонов.
Тем более AMD поучаствовало. Ну надеюсь что все рассчитали.
Хотя эта конструкция должна быть более крепкой. Чем нынешняя.

Likebeer 27.10.2005 10:51

"Формуле-1" разрешили менять резину // автоспорт

Международная федерация автоспорта (FIA) приняла ряд важных решений, касающихся двух самых престижных гоночных серий – "Формулы-1" и чемпионата мира по ралли. Особенно существенные изменения ожидают первую. Самое важное из них – отказ от запрета на замену покрышек по ходу гонок.
<...>
Самым, пожалуй, значимым изменением правил "Формулы-1" стал отказ от запрета на замену покрышек по ходу гонки. В этом году замены допускались только в случаях, если под угрозой была безопасность гонщиков, таких, как дождь или прокол одного из колес. Но уже в будущем году "Формула-1" вернется к старому варианту, дающему командам право на неограниченное количество замен резины. Надо также отметить, что с 2007 года в "Формуле-1" должен остаться только один поставщик шин (пока команды снабжают Bridgestone и Michelin), что должно положить конец так называемым шинным войнам. <...>
Ъ

quaker 27.10.2005 17:29

интересно как оно работать будет когда прямо перед ним колесо(крыло)
а в 2007 году походу на дисках голых ездить будут
помниться и мишлен и бриджи говорили что оставаться монопольно не хочут

Praetorian 28.10.2005 15:54

Новые правила для чемпионата 2006 года
И проект изменений на 2008 год

Мировой Совет Мотоспорта провел в среду совещание в Риме. Им были приняты следующие решения касательно чемпионата по гонкам Формула-1 2006 года. Некоторые изменения, которые вступят в силу в 2008 году, также рассматривались. Их могут принять уже и в 2007 году, если 80% технической рабочей группы Формулы-1 согласится.

Новые правила для чемпионата 2006 года.

Шины

Каждый гонщик сможет использовать семь комплектов шин на сухую погоду для каждого уик-энда. Все шины, использующиеся для квалификации и гонки, должны быть одной спецификации. Замена шин будет позволена в любое время гонки.

Формат квалификации

Все машины будут находиться на треке. В конце первого пятнадцатиминутного периода пять наиболее медленных машин закончат свое участие в квалификации. Эти машины займут последние пять позиций на стартовой решетке в порядке показанного ими времени, самая быстрая займет 16-е место.

Время, показанное оставшимися пятнадцатью машинами, обнуляется перед началом следующей сессии. В конце второго пятнадцатиминутного периода пять самых медленных болидов выбывают из дальнейшей квалификации. Эти машины займут места с 11 по 15 на стартовой решетке в порядке показанного времени, самая быстрая получит 11-ю позицию.

Время оставшихся десяти болидов обнуляется перед началом следующей сессии. После последнего периода, длящегося 20 минут, машины будут расставлены на стартовой решетке в порядке показанного ими времени, самая быстрая получит поул-позицию.

Машины будут находиться в условиях "закрытого бокса" с того момента, как они попадут на трек в начале квалификации и вплоть до старта гонки. Смена шин и дозаправка топливом уже не будут частью правил, регулирующих режим "закрытого бокса".

Топливо можно добавлять в бак в любое время, пока идут первые 40 минут квалификации, и любой болид, выбывший из квалификации после первых двух периодов может потом быть дозаправлен в любое время, пока пит-лейн не откроется для гонки. От команд потребуют, чтобы они заправили машины, принимающие участие в последнем двадцатиминутном периоде квалификации, таким количеством топлива, с которым они собираются начать гонку. То топливо, которое будет израсходовано за двадцатиминутный период, можно будет долить до начала гонки.

Если в гоночном уик-энде будут задействованы 22 машины, то шесть машин будут выбывать после каждого из пятнадцатиминутных периодов, оставляя десять болидов на последние 20 минут. Если 24 машины буду принимать участие в Гран-При, по шесть машин выйдет из соревнования после каждого из пятнадцатиминутных периодов, а в последнем этапе будут участвовать 12 машин.

Новые правила на чемпионат 2008 года.

Комплекс изменений, намеченных на чемпионат 2008 года, был одобрен в четверг. Они включают в себя использование центрального нижнего генерирующего крыла, более крупные колеса с гладкими протекторами и единственный поставщик шин. Эти меры будут введены в действие в 2007 году, если 80% технической рабочей группы Формулы-1 согласится на это до конца декабря 2005 года.

Официально принят календарь чемпионата Формулы-1 на 2006 год
Всех вновь ждет 19 гонок

Бахрейн будет открывать чемпионат мира Формулы-1 12 марта 2006 года. На протяжении многих лет сезон открывал Гран-При Австралии, но на этот раз он был перенесен на 2 апреля чтобы избежать совпадения с Играми Доброй Воли в Мельбурне. Кроме того было решено отказаться от расширения календаря до 20 гонок. Пока что. Кроме того, закрывать сезон должен Гран-При Бразилии, хотя соответствующий контракт пока что не подготовлен.

Мартин Уитакер, генеральный менеджер Bahrain International Circuit: “Мы все очень, очень гордимся этим календарем и рады доверию Формулы-1 к людям Бахрейна, которые будут организовывать первую гонку сезона. Первая гонка сезона всегда привлекает обширное всеобщее внимание и следующий год не будет исключением – с новыми командами, пилотами, спонсорами, двигателями и правилами.”

Календарь чемпионата мира Формулы-1 2006 года

12 марта – Гран-При Бахрейна
19 марта – Гран-При Малайзии
2 апреля – Гран-При Австралии
23 апреля – Гран-При Сан Марино
7 мая – Гран-При Европы
14 мая – Гран-При Испании
28 мая – Гран-При Монако
11 июня – Гран-При Великобритании
25 июня – Гран-При Канады
2 июля – Гран-При США
16 июля – Гран-При Франции
30 июля – Гран-При Германии
6 августа – Гран-При Венгрии
27 августа – Гран-При Турции
10 сентября – Гран-При Италии
17 сентября – Гран-При Бельгии
1 октября – Гран-При Японии
8 октября – Гран-При Китая
22 октября – Гран-При Бразилии (контракт еще не подтвержден)

Praetorian 31.10.2005 20:50

Сексизм Баттона подвергся критике
Необдуманное высказывание англичанина вызвало волну критики

Дженсон Баттон давал интервью мужскому журналу FHM и в этом интервью заявил, что биология женского организма не позволит женщинам покорить Формулу-1, даже несмотря на успехи Даники Патрик или Катерины Лег в младших Формулах.

Дженсон Баттон: “Но в машинах Формулы-1… Я не могу представить это из-за больших перегрузок в поворотах. И на протяжении одной недели в месяц вы не захотите быть с ними на одной трассе, разве не так? Женщина с большими сиськами не сможет чувствовать себя удобно в машине. И механики не смогут сконцентрироваться. Вы можете себе представить, каково им будет пристегивать ее?”

И вот британская газета Sun процитировала слова своего автоспортивного корреспондента Эммы Патрик: “Ему пора уже вырасти. Если бы он перестал пялиться на груди девушек на стартовой решетке, он бы уже начал выигрывать гонки.”

К критике присоединилась и ирландская гонщица Сара Каванаг, выступающая в серии EuroBOSS: “Конечно, если у вас очень большая грудь, то вы не сможете нормально сидеть в машине, но все остальные его слова – это полная чушь. Идея о том, что мы не можем участвовать в гонках из-за нашего менструального цикла – это древняя чушь. Женщины летают на F-16, женщины участвуют в войне – и почему мы не можем пилотировать машины Формулы-1?”

Прощание Стоддарда
Продажа Minardi вступает в силу с сегодняшнего дня

Продажа команды Minardi компании Red Bull GmbH вступает в силу в понедельник 31 октября и руководитель команды на протяжении последних пяти лет Пол Стоддард выпустил свое прощальное заявление:

Приближается время передачи команды новым владельцам и в это самое время я хочу использовать мою последнюю возможность поблагодарить весь персонал Minardi, как ребят из гоночной команды, так и всех на фабрике, как в Италии, так и в Объединенном Королевстве, за их поддержку на протяжении пяти последних лет и за их невероятную работу, которую они делали в условиях ограниченных ресурсов.

Я бы также хотел поблагодарить пилотов, выступавших за нас в сезоне 2005 года – Патрика Фризахера, Кристиана Альберса, Роберта Дурнбоса, Ханока Ниссани и Энрико Токачелло – за их ценный вклад в работу команды. Я особенно хочу поблагодарить Роберта за его работу, условия которой можно описать как тяжелыми. Он дебютировал в команде лишь на двенадцатом этапе чемпионата в Хоккенхайме и хотя у него до этого не было опыта пилотирования PS05 или просто выступления в Гран-При, он быстро привык к обстановке, сработался с командой, привык к машине и быстро стал показывать высокую скорость.

В восьми этапах чемпионата он показал свои незаурядные пилотские способности, постоянный оптимистичный настрой и великолепные технические способности. И, хотя Роберт поработал с нами совсем немного, его вклад в развитие машины был огромным.

Я бы также хотел выразить мою искреннюю благодарность нашему мотористу Cosworth, нашим коммерческим и техническим партнерам и тысячам болельщиков Minardi по всему миру за их безусловную поддержку нашей маленькой команды из Фаэнцы на протяжении многих лет.

И наконец, я хочу поблагодарить Джан Карло Минарди. Если бы он не обладал желанием и смелостью, которые позволили ему прийти в Формулу-1 и внутренней силой для борьбы со многими проблемами команды, возникавшими на ее пути в спорте, команда, несомненно, последовала бы по пути многих хорошо известных и зачастую куда лучше финансируемых команд, просто не смогших бороться дальше. К сожалению, имя Minardi теперь покидает спорт, но я верю, что спортивный дух, который горел внутри команды на протяжении всех 21 года ее выступлений, будет жить при новых владельцах команды.

Росберг пойдет по стопам отца
Возможно, что у него уже есть пятилетний контракт с Williams

Вполне возможно, что Нико Росберг пойдет по стопам своего отца, бывшего чемпиона Формулы-1 Кеке Росберга, и в будущем сезоне будет выступать за Williams. Немецкий журнал Bild заявляет, что у Нико уже есть пятилетний контракт с английской командой.

Нико в этом году стал чемпионом серии GP2, кроме того он впечатлил специалистов Williams на тестах команды, так что такое развитие событий вполне возможно.

В последний раз
Обзор сезона – Minardi Cosworth

Еще несколько дней, и то, что мы все знаем как Minardi, превратится в Squadra Toro Rosso, отражая покупку итальянской команды австрийским концерном Red Bull.

Но вспомним прошедший год. Год был довольно успешным для Minardi, за команду выступал один из самых сильных для этой команды пилотских составов. Как обычно, команда была вынуждена работать в финансовых рамках примерно в десять раз уже, чем у топ-команд, и ее можно только похвалить, что при этом ее машины проигрывали лидерам менее четырех секунд на круге. Сезон начали Кристиан Альберс и Патрик Фризахер, использовавшие PS04B с новым двигателем Cosworth V10.

И лишь на Гран-При Сан Марино, четвертом этапе чемпионата, увидела свет PS05 – новое детище Габриеле Тредоци. И хотя вначале машина была уж очень ненадежной, она стала серьезным улучшением по сравнению с предыдущей. Все же, это вызвало непонимание некоторых наблюдателей, считавших, что в то время как меньше года осталось до окончания эры двигателей V10 и перехода к V8, слишком накладно было для столь небогатой команды строить новое шасси для десятицилиндрового двигателя. Вскоре, однако, выяснилось, что в 2006 году они намереваются использовать V10 с ограниченными оборотами, поэтому и приняли решение расходовать силы и средства на новое шасси.

Minardi смогла навязать борьбу своим ближайшим соперникам – Jordan Toyota – во многих квалификациях, но лишь в одной гонке мы увидели реальную гоночную скорость болидов маленькой скудерии, и она была не обнадеживающей. Этой гонкой, конечно, был Индианаполис, где стартовали лишь шесть машин Bridgestone, и пилоты Minardi Альберс и Фризахер финишировали шестыми, без надежды на более высокие места, завоевав единственные очки команды в сезоне.

Пол Стоддард неоднократно заявлял, что он совсем не хотел принимать участия в такой гонке, но фактически был вынужден сделать это, поскольку решение участвовать в гонке приняла Jordan. Так что, по сути, Minardi равнялась на Jordan, вот и все.

Тем временем сезон не стоял на месте и Патрика Фризахера сменил бывший тест-пилот Jordan Роберт Дурнбос. Надо сказать правду, особой любви между голландскими пилотами не было и соперничество их было все более и более острым, по мере приближения последних гонок, причем однозначного лидера так и не выявилось.

Прощальные слова Стоддарда в Шанхае во многом отражают настроение в конце сезона: “Итог – 340 Гран-При, 21 сезон, 37 пилотов и один воспитанный нами чемпион мира, а ведь могут быть и другие. Это впечатляющий результат – по всем стандартам – и я горжусь всеми и каждым членом команды Minardi. Учитывая, что команда пережила множество неприятностей на протяжении долгих лет, борясь всегда с энтузиазмом и чувством собственного достоинства и принеся важный вклад в дело Формулы-1, сегодня грустный день. Нашим пилотам, Кристиану и Роберту, а также всей команде, всем ее сотрудникам, работавшим на протяжении многих лет, огромное спасибо за всю их работу."

Теперь Альберс и Дурнбос ищут себе гоночные места на 2006 год, но в прошедшем сезоне оба зарекомендовали себя очень хорошо и теперь могут рассчитывать на дивиденды своих выступлений в Minardi.

Minardi уходит, но нам остается надеяться, что дух команды сохранится и продолжит свою жизнь под новой вывеской – Squadra Toro Rosso.

Компания Michelin подтвердила свое намерение покинуть Ф1

Специалисты Michelin выражают недоумение политикой FIA, на словах направленной на снижение расходов, а на деле стимулирующих рост этих самых расходов. "Переход от моделей, рассчитанных на пробег в 350 км, к моделям, которые подлежат замене через каждые 100 км, ведет к увеличению затрат на разработку и испытание шин на 15%, - говорится в заявлении Michelin, опубликованном в четверг. - Не может быть и речи о том, чтобы адаптировать шины 2005 года под новые требования - нужно создавать совершенно новое семейство шин".

Одновременно Michelin выразила крайнее недоумение методами принятия решений, касающихся шин, и подтвердила свое намерение покинуть Ф1 в случае, если решение ввести в 2007 году монополного поставщика шин останется в силе.

Michelin называет решение FIA шагом назад и ищет в нем скрытый смысл
Официальный пресс-релиз Michelin

Здесь приведен пресс-релиз Michelin относительно изменения регламента использования покрышек в 2006 году, в котором французский шинник, как обычно, критикует FIA и, как обычно, обвиняет Федерацию в нечестной игре и ищет тайные помыслы ее руководителей.

Michelin ошеломлена шагом назад, совершенным в принятом FIA регламенте 2006 года, которое явно не соответствует объявленной политике FIA по сокращению расходов.

26 октября 2005 года Всемирный Автоспортивный Совет FIA принял новый регламент использования покрышек в 2006 году: возвращены смены покрышек в гонке и увеличено число комплектов покрышек, которые каждая команда может использовать в ходе уик-энда. Эти правила начинают действие с наступлением 2006 года.

Срочное изменение, совершенное без предварительного уведомления
- Не отвечает целям сокращения расходов, поставленным президентом FIA
- Является шагом назад по сравнению с регламентом 2005 года, в свое время представленном FIA исключительно ради сокращения расходов.

В результате эти изменения приведут к немедленному увеличению на 15% расходов по разработке, производству и доставке покрышек, поскольку все решения, использованные в 2005 году, более не подходят для 2006 года. Это решение раскрывает недостаток технического понимания производства и понимания того, что из себя представляют покрышки.

На самом деле износ покрышек и их сцепление с трассой рассчитаны для обеспечения максимальных характеристик на определенной дистанции. Переход от покрышек, работавших на протяжении 350 км в 2005 году к покрышкам, которые будут менять каждые 100 км (или даже чаще) в 2006 году заставит производителей создать принципиально новое поколение покрышек и тем самым повысит их стоимость.

Как многие уже говорили и писали в последние недели, можно лишь догадываться, что стоит за этим решением, которое полностью нивелирует все достижения Michelin в постройке покрышек на 350 км, которые позволили партнерам команды выиграть 18 гонок сезона.

Таким образом Michelin хочет знать скрытый смысл этого решения FIA.

Это решение вновь демонстрирует отсутствие осмысленности в принятии решений и недостаток прозрачности.

В свете этого Michelin хочет поблагодарить свои команды-партнеры, которые до последнего момента старались сделать, к сожалению безуспешно, все возможное для отклонения этого предложения и возврата к прежнему регламенту.

Покрышки
Пресс-релиз FIA

Ниже приведен пресс-релиз FIA, который отвечает на соответствующий пресс-релиз Michelin, раскритиковавший новый регламент покрышек.

FIA обратила внимание на последнее заявление, сделанное Michelin в отношении регламента Формулы-1 2006 года.

Решение вернуть смены покрышек в Формуле-1 было поддержано подавляющим большинством членов Комиссии Формулы-1 и единогласным результатом голосования Всемирного Автоспортивного Совета FIA.

Комиссия Формулы-1 состоит из всех участников Формулы-1, а именно представителей команд Формулы-1 (10 человек), промоутеров этапов чемпионата мира (8 человек), поставщиков двигателей (1 человек), поставщиков покрышек (1 человек), спонсоров (2 человека), а также по одному представителю от управляющего органа – FIA – и от обладателя коммерческих прав – FOM.

Очевидно, что Michelin расстроена, но тяжело понять, какая часть исключительно простой и абсолютно демократичной процедуры голосования, принятой FIA, вызвала ошеломление Michelin. Как сама Michelin обратила внимание, этот регламент аналогичен регламенту 2004 года, когда их покрышки работали в Индианаполисе без единой проблемы.

General Motors возвращается в Формулу-1?

Как сообщает сайт гранпри.ком, до его редакции долетели слухи о том, что в Америке думают о создании собственной команды Ф1. Речь идет о концерне General Motors, как технической базе проекта, и компании Goodyear, как его генеральном спонсоре.

GM покинул Ф1 в начале 90-х (когда прикрыли проект с участием одного из принадлежащих ему брендов Lamborghini), а Goоdyear - в конце, посчитав, что продолжение выступлений в Ф1 нецелесообразно. Из 700 проведенных за 55 лет Гран При, Goodyear выиграл 361. Сейчас американцы представлены в автоспорте главным образом в NASCAR, где его хотят потеснить Michelin (BF Goodrich) и Bridgestone (Firestone). Goodyear со своей стороны заинтересован в открытом соперничестве с Bridgestone в странах Азии. В общем, определенный смысл в возврщении в Ф1 явно присутствует...

mrsbc 02.11.2005 11:02

[01-11-2005] Босс 11-й команды чемпионата Агури Сузуки просит прессу не торопить его с объявлением имен гонщиков...

Агури Сузуки: "Гонщики - не главное, нам предстоит проделать огромную работу, чтобы машины были готовы к началу чемпионата и сейчас мы тратим на это все имеющиеся ресурсы. Дайте нам построить команду, а потом поговорим о гонщиках. Может быть за руль сядут два японских пилота, может быть два иностранца, но это ничего не меняет.

Не называйте нас второй командой компании Honda, это не так - мы полностью независимы и хотим однажды увидеть японские флаги над подиумом. Мы - японская команда".

[01-11-2005] Кристиан Алберс проведет следующий сезон в Midland. Официальное заявление по этому поводу опубликовала сегодня пресс-служба команды. В этом году голландец в составе Minardi дебютировал в Формуле 1, заработал четыре очка в Индианаполисе и, вместе со своими спонсорами, остается в чемпионате...

Колин Коллес, Midland: "Я давно знаком с Кристианом и слежу за его карьерой с 1999 года, когда он еще выступал в немецкой Формуле 3, шесть раз выигрывал гонку и десять раз стартовал с поула. Он конкурентоспособен, профессионален и знает, как бороться за победу. Команда очень рассчитывает на помощь с его стороны в работе с машиной".

Кристиан Алберс: "Сегодня я сделал еще один шаг в карьере пилота Формулы 1, подписав контракт с серьезной командой. Я хочу поблагодарить Minardi, этот год был очень полезным, я многому научился и с нетерпением жду следующего сезона".

Первые тесты в составе Midland, заявку на участие которой в чемпионате мира Ф1 подала Российская автомобильная федерация, Кристиан проведет в первой декаде декабря в Хересе. Там же будут представлены и два тест-пилота команды - соотечественник Алберса Ники Пасторелли (его контракт в этом качестве подтвежден еще в октябре) и наш земляк Роман Русинов.

[01-11-2005] Бывший пилот Формулы 1 Агури Сузуки подтвердил сегодня утром на пресс-конференции в Токио (что интересно - в здании центра приемов Honda), что именно он руководит проектом создания 11-й команды, которая будет называться Super Aguri. Сузуки сообщил, что соответствующая заявка направлена в FIA еще 26 октября - таким образом дебют новой команды запланирован уже на 2006 год.
Агури Сузуки: "Мы отправили заявку в FIA, но узнаем о решении федерации лишь в начале декабря. Если все пройдет гладко, мы проведем презентацию новой команды в конце января - начале февраля. Ее штаб-квартира будет находиться в Токио, а ее база - в Лифилде, ранее принадлежавшая TWR. Если говорить о шасси, то мы не сможем обойтись без помощи BAR и Honda и моя главная забота на сегодня - собрать хотя бы 100 человек опытного персонала. Мы ведем переговоры с Такумой Сато, вероятно он станет одним из наших гонщиков. По второму пилоту мне пока добавить нечего, но работа идет".

Предполагается, что команда Aguri поедет с моторами Honda V8, а в разработке шасси рассчитывает на помощь BAR. Другими словами, ей, видимо, придется доказывать, что ее собственное шасси это не клиентские BAR - как Sauber пару лет назад, когда ее шасси подозрительно напоминало Ferrari.

f1news

mrsbc 03.11.2005 10:55

[02-11-2005] Марк Уэббер примет участие в гонке серии Supercar V8, которая пройдет в середине ноября на его родине в Австралии, компанию пилоту Williams составит капитан национальной сборной по крикету Рики Понтинг и его коллега Майкл Бэван. Так же, как и эта парочка, Марк никогда не участвовал в гонке за рулем Supercar V8, но чего не сделаешь ради хорошей компании? Работу на трассе Марк будет сочетать с журналистикой, комментируя заезды для австралийского телевидения...

Марк Уэббер: "Я слежу за гонками Supercar V8 и всегда удивляюсь тому, насколько конкурентоспособны эти машины. Я десять лет не гонялся на трассе Symmons Plains, в последний раз я выступал на тасманском автодроме за рулем Формулы Ford в 1995-м, правда пару лет назад мы организовали там небольшой турнир - Mark Webber Challenge. У меня довольно напряженный график, так что я с нетерпением жду этого мероприятия, надеюсь отдохнуть и погоняться в свое удовольствие".

[02-11-2005] Участие Super Aguri в следующем чемпионате зависит от того, сможет ли команда заполучить шасси, не нарушив пунктов Договора Согласия. Текст Договора закрыт для посторонних, хотя известно, что он требует от команд прав интеллектуальной собственности на машину...

Ходят слухи, что интересное решение этой проблемы предложил Super Aguri Пол Стоддарт. Несколько лет назад босс Minardi выкупил права собственности на оборудование Arrows, собираясь было использовать наработки инженеров команды, что-то возможно и пригодилось, но сейчас юристы Super Aguri всерьез рассчитывают с помощью давно забытой Arrows дать шанс новой команде...

[02-11-2005] Михаэль Шумахер: "В межсезонье нам нужно решить множество проблем, но не ждите от Ferrari немедленных результатов, любой прогресс состоит из множества мелких, точно определенных шагов. В этом году нашей машине не хватало скорости, а значит предстоит разобраться с аэродинамикой, с шасси, с тормозной системой и эффективностью резины. Нам нужно точно ответить на вопрос, почему это произошло и не повторить подобных ошибок в работе над новой машиной".

[02-11-2005] На прошлой неделе Берни Экклстоуну исполнилось 75 лет и журналисты вновь заговорили о его возможном преемнике на посту хозяина чемпионата. Пару лет назад на это место сватали итальянца Марко Пиччинини, в прошлом - спортивного директора Ferrari, представителя Италии в FIA, а затем и вице-президента Федерации. В 2003-м Берни вроде бы намекнул, что хочет назначить Марко главой своего семейного холдинга SLEC, но этого не произошло. В этом году за Экклстоуном бродит тень Герхарда Грибковского, члена правления Bayerische Landesbank, который взял под свое влияние на 75% акций SLEC, но Герхард - банкир, а не гонщик...

Фрэнк Уильямс: "Сейчас я не вижу кандидатур на место Берни, вероятно оптимальным был бы кто-то, сочетающий в себе качества Рона Денниса и Флавио Бриаторе. Они очень умны, Рон силен в решении административных вопросов, а Флавио - великолепный маркетолог, обладающий несравненной харизмой. Жаль, что эти качества нельзя объеденить в одной персоне, но именно такой лидер нужен Формуле 1".

f1news

mrsbc 04.11.2005 12:14

[03-11-2005] Петер Заубер: "Присутствие в Формуле 1 крупных автопроизводителей - это палка о двух концах. С одной стороны интерес прессы и зрителей обязывает крупные автомобильные компании представлять свои интересы в этом чемпионате, с другой - эти концерны вкладывают настолько серьезные средства, что это сужает круг участников чемпионата. В 1993-м, когда я пришел в Формулу 1, за 15 команд выступало 35 пилотов, с начала девяностых чемпионат покинуло 28 команд, а мы держались до последнего. Теперь уходит и Sauber - команда, представлявшая страну, в которой автоспорт запрещен. Я не собирался продавать команду, но участвуя в переговорах понял, что могу упустить действительно хороший шанс.

Оглядываясь назад я думаю не о 13 сезонах в Формуле 1, я посвятил автоспорту 36 лет своей жизни, пройдя путь от младших чемпионатов до Формулы 1 и всегда полностью отдавал себя любимому делу. Я ни о чем не жалею, конечно каждая команда мечтает о победе, но с нашим бюджетом и подиум был очень серьезным достижением. Я с удовольствием вспоминаю первый подиум Sauber с Френтценом в Монце'1995 и наш последний подиум в Индианаполисе'2003, тоже с Хайнцом-Харальдом. Я горжусь тем, что настоял на выдаче суперлицензии Кими Райкконену, ведь он начинал именно в Sauber, горжусь тем, что смог вернуть в Формулу 1 Merecedes, а сейчас помог BMW выставить в чемпионат собственную команду.

Несколько лет назад представители Petronas сказали, что мне нужно искать другого поставщика моторов. Никакой спешки не было, но я спокойно вел переговоры, сначала с Toyota, потом с BMW и неожиданно обе стороны поняли, что мы можем говорить о большем, чем простая поставка моторов. Предложение BMW гарантировало сохранение персонала команды, которая получила шанс перейти на другой уровень, благодаря достаточному финансированию.

Сейчас у меня контракт консультанта BMW, я смог договориться с банкирами из Credit Suisse, которые будут спонсировать команду еще в течении трех лет, сейчас мы работаем над продлением контракта с Petronas. Жизнь не стоит на месте, но за эти годы я кое-что упустил и сейчас не жалею о принятом решении. Надо хоть на старости лет вдоволь походить на лыжах, но я разучился отдыхать и в следующем сезоне мы вновь увидите меня в боксах, правда лишь тогда, когда это будет требовать моя новая работа..."

[03-11-2005] Нико Росберг подписал долгосрочный контракт с Williams, сегодня утром было сделано официальное заявление. 20-летний сын чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга станет напарником Марка Уэббера. Стороны рассчитывают на продолжительное и плодотворное сотрудничество...

Фрэнк Уильямс: "Я лишь один из многих, один из тех, кто внимательно следил за карьерой Нико, и очень рад тому, что он начнет свою карьеру в Формуле 1 именно с Williams. Мы выбрали Нико по нескольким причинам, но главное - он быстр и талантлив".

Нико Росберг: "Меня с детства окружали машины, я помню успехи отца в Формуле 1 и тогда это тоже были машины Williams с мотором Cosworth. Во всем этом есть что-то символическое, я всегда мечтал о Формуле 1, теперь подписал контракт с командой, за которую выступал отец, и очень хочу увеличить число побед, напротив которых стоит фамилия Росберг. Мне предстоит многому научиться, результаты во многом зависят от машины, но я сделаю все, чтобы добиться успеха".

[03-11-2005] По уточненным данным в Австралию на этап серии А1 Гран При, который состоится в предстоящие выходные на автодроме Истерн-Крик близ Сиднея, отправились Роман Русинов и Александр Тюрюмин. Для Романа это будет дебют в Кубке мира (хотя он уже успел познакомиться с машиной на августовских тестах в "Поль Рикар"), для Александра - вторая попытка показать себя после относительной неудачи в Португалии, где его участие ограничилось двумя ознакомительными и одной официальной тренировокой.

f1news

mrsbc 07.11.2005 11:19

[04-11-2005] Фелипе Масса уверяет, что последняя тестовая сессия, которую Ferrari проводила с его участием в Валлелунге, помогла собрать немало ценной информации, которая поможет шинникам Bridgestone сократить оставание от Michelin. "Кроме того, мне удалось накрутить немало километров с новым двигателем V8, - добвил Масса, - подтвердив положительные впечатления, которые я получил на предыдущей неделе. При участии Shell нам удалось неплохо продвинуться вперед в вопросах надежности".

[04-11-2005] Команда Ferrari подтвердила, что ее тест-пилотами на 2006 год остаются Лука Бадоер и Марк Жене. Для Жене это своеобразный подарок к его свадьбе, которая состоялась несколько дней назад.

[04-11-2005] Марк Престон, в прошлом - сотрудник инженерных отделов Arrows и McLaren, назначен техническим директором 11-й команды Ф1 Super Aguri. "Да, я могу это подтвердить, - ответил Престон на вопрос еженедельника Autosport. - Я действительно назначен техническим директором и в настоящее время занят подбором персонала - работа идет полным ходом".

[04-11-2005] Роман Русинов показал 23 время (из 24 участников) в первой тренировке австралийского этапа серии А1 Гран При, 20-е во второй. "Первый час был для меня ознакомительным, - сказал Роман, - надо было разучить трассу, понять поведение машины. Во второй удалось прибавить. Надеюсь, завтра смогу поехать еще быстрее". Лучшему из гонщиков во второй тренировке (французу Николя Ляпьеру) наш гонщик уступил 2,3 с. Кстати, этот этап отмечен появлением несколких известных гонщиков - самый самый из которых - американец Брайан Херта (12-е время в обеих тренировках). Кроме того, итальянцы выпустили во второй сессии экс-пиота Ф1 Андреа Монтермини (первую отъездил Энрико Токкачело) - он был последним.

[04-11-2005] Все тренировки, квалификацию и обе гонки в рамках четвертого этапа серии А1 в Австралии за российскую команду поедет Роман Русинов - об этом сообщила пресс-служба чемпионата. Александр Тюрюмин не заявлен даже как резервный пилот. Ранее Роман распространил свой релиз, в котором заявил, что не рассчитывает на высокий результат, поскольку не знаком с машиной, но постарается сделать все, что в его силах.

[04-11-2005] Марк Уэббер примет участие в официальной презентации Гран При Австралии 2006, которая пройдет в Мельбурне 14 ноября. Гонку, которая традиционно открывала чемпионат, из-за Игр Содружества Наций передвинули на начало апреля и хозяева трассы, дабы не волноваться по поводу продажи билетов, решили назначить гонщика кассиром. Разумеется в его кассе будут продаваться самые дорогие билеты на все три дня Гран При со всякими vip-привилегиями, зато только в этот день все билеты будут с автографом Марка.

f1news

mrsbc 07.11.2005 17:16

[05-11-2005] Антонио Пиццония уверяет, что Нико Росберг поразил его тем, что не показал особой скорости на тестах, но несмотря на это был выбран вторым пилотом Williams на следующий год. Факты говорят несколько об ином: в августе на тестах в Монце 20-летний немец уступал Уэбберу и Хайдфельду всего около полсекунды, а в сентябре в Силверстоуне ехал так же быстро, как Пиццония.

"Еще до того, как я вышел на старт гонок этого года, я знал, что место достанется ему, - сказал Пиццония в Картахене, Колумбия, где он принимает участие в благотворительной картинговой гонке. - У Нико безусловный талант и он отлично выступил в серии GP2, но единственное, что меня в нем поразило, это недостаток скорости во всех тестах, которые он с нами провел".

О своем собственном будущем Антонио определенно говорить пока не готов, но о перезде за океан речи не идет: "В газетах часто пишут о том, что я проведу следующий сезон в Штатах, но мне всего 25-ть и я слишком молод для того, чтобы расстаться с Формулой 1 и переехать в Америку. Мой менеджер ведет переговоры с некоторыми командами, хотя рассчитывать на место основного пилота уже поздно - все вакансии заняты, остается выбирать из места третьего пилота Williams или подобной работы в другой команде. Мы пытаемся принять решение, которое позволит провести следующий сезон с пользой для меня и моей карьеры".

[05-11-2005] Марк Уэббер доволен тем, что его партнером по Williams в следующем сезоне будет Нико Росберг...

Марк Уэббер: "Несмотря на юный возраст Нико уже многого добился, доказав всем, что он в состоянии решить любую поставленную задачу. Сейчас никто не знает, каким будет будущее Росберга-младшего в Формуле 1, но пример Баттона и Райкконена говорит о том, что молодые гонщики вполне могут добиться успеха уже в дебютном сезоне. Главное - он быстр и конкурентоспособен, а опыт - дело наживное".

[05-11-2005] Лидер чемпионата А1 Николя Ляпьер завоевал поул-позишн на старте первой из завтрашних гонок на австралийской трассе Истерн-Крик. Француз не выезжал в двух последних сессиях, ему вполне хватило результатов, показанных в двух первых попытках, заодно и комплект резины сэкономил. Ляпьер принял участие в двух этапах А1 и оба раза выиграл квалификацию - 100%-й результат и неплохие шансы упрочить лидерство французской команды.

Николя Ляпьер: "Вчера удалось решить некоторые проблемы и подобрать оптимальные настройки, так что сегодня мне хватило лишь двух быстрых кругов. В первой попытке я был осторожен, стараясь проехать круг максимально чисто, а во второй изо всех сил атаковал. Результат неплохой, но давайте все же дождемся гонки - на трассе всякое может случиться".

За российскую команду выступал Роман Русинов, показавший 18-е время. По сумме двух лучших попыток Роман уступил лидеру 3,6 секунды.

f1news

mrsbc 08.11.2005 12:12

06-11-2005] Уже через 10 минут после старта, на 7-м круге завершилась для российской команды главная гонка австралийского этапа А1. Романа Русинова, успевшего к этому моменту подняться на 11-ю позицию (на старте вновь столкнулись немец и итальянец, начинавшие гонку из-задних рядов после аварии в спринте, и кое-кто из гонщиков под пейс-каром поспешил отработать обязательный пит-стоп) атаковал прорвавшийся сзади Сальвадор Дюран - в результате столкновения оба оказались вне игры.

Победу в гонке одержал француз Николя Ляпьер, вторым финишировал британец Робби Керр, далее щвейцарец Нил Яни и голландец Йос Ферстаппен, малаец Алекс Йонг, Австралиец Уилл Пауэр, португалец Алваро Паренте, ирландец Майкл Девани, новозеландец Мэтт Холлидей и замкнул призовую десятку бразилец Нельсон Пике (он и Паренте провели по два пит-стопа в отличие от остальных, ограничившихся одним). Гонку четырежды тормозил пейс-кар. В последний раз он вышел на трассу за 15 минут до финиша после вылета канадца Шона Макинтоша, которого в тот момент атаковали американец Брайан Херта и Нельсон Пике, а рестарт был дан лишь за 2 круга до финиша.

В серии с солидным отрывом лидирует Франция (70 очков), на втором месте Бразилия (51), на третьем Швейцария (47), на четвертом Новая Зеландия (51), а на пятое поднялись британцы (30), опередившие Португалию (27), Ирландию, Голландию и Австралию (по 26). Замыкает первую десятку Малайзия (23 очка). У российской сборной очков по-прежнему нет...

[06-11-2005] С 13-й позиции начнет основную гонку команду России, которую на четвертом этапе серии А1 в австралийском Истерн-Крик представляет москвич Роман Русинов. Получасовой спринт, "украшенный" парой аварий (вновь не повезло мексиканцам - Дюрана выбил из борьбы немец Адриан Сутил, попытавшийся пройти мексиканского гонщика, когда тот, в свою очередь, атаковал итальянца Энрико Токкачело), позволил нашему гонщику подняться на 5 позиций вверх. В главной гонке он будет стартовать в окружении гонщиков Австралии, Пакистана, Новой Зеландии и США. Спринтвыиграл француз Николя Ляпьер. Португалец Алваро Паренте сохранил вторую позицию, удержав позади себя бразильца Нельсона Пике.

[06-11-2005] Организаторы серии А1 приняли решение разрешить четверке команд, замыкающих турнирную таблицу (Индия, Китай, Ливан и Россия) проводить тренировки на трассах, принимающих этапы серии, непосредственно перед Гран При. Всем остальным отныне делать это запрещено на любых видах гоночных средств - установлен своего рода 120-дневный "карантин" (гонщики могут проводить тренировки не ближе, чем за 120 дней до гонки). Такое решение принято в результате шумных споров, возникших в этот уикенд, когда выяснилось, что несколько команд, в том числе лидеры, заранее приехали в Австралию, чтобы познакомиться с трассой Истерн-Крик. Вводя ограничения, организаторы серии рассчитывают сохранить ее спортивный дух )и этим же продиктовано их желание помочь отстающим!).

[06-11-2005] Роман Русинов показал на разминке австралийского Гран При Наций (серия А!) 11-е время, уступив лидеру, португальцу Алваро Паренте, 1,1 с.

f1news

vkleonid 08.11.2005 23:52

.:. "Мидлэнд" продлил конгтракт с Монтейро

По сведениям португальской прессы, 29-летний Тьяго Монтейро продлил контракт с командой "Мидлэнд" (экс-"Джордан") на сезон-2006. Таким образом, в гонке за право называться напарником голландца Кристиана Альберса португалец опередил японца Такуму Сато и британца Энтони Дэвидсона.

mrsbc 09.11.2005 11:31

[07-11-2005] Себастьян Бурдэ, двукратный чемпион ChampCar, не теряет надежды пробиться в Ф1, но не рассчитывает при этом на помощь Renault - наоборот, отвечая на вопросы французской спортивной газеты l'Equipe, он заявил, что надеется - в Renault, наконец, оставят его в покое.

"Я от них ничего не жду. Наоборот, они и так сделали предостаточно, распуская обо мне всякие слухи, - сказал Бурдэ. - А вздорные высказывания Патрика Фора в отношении французских гонщиков лишь подтверждают позицию Renault, не желающую приглашать французов. Совершенно не представляю, почему так происходит - да в конце концов мне это и не интересно. Но пора бы прекратить развлекаться, уничтожая наших гонщиков. Все это очень грустно. Когда они победили в этом году, я сказал: Браво!. Я тоже победил - и они могли бы сказать мне: Браво! - даже если им и неинтересно работать со мной".

Бурдэ подтвердил, что его менеджеры ведут переговоры с некоторыми командами Ф1, а сам он, продлевая свой контракт с Newman-Haas, вписал туда условие об уходе, если поступит серьезное предложение от какойлибо команды Ф1. "Мы говорили с несколькими командами, включая Williams, BAR и, в последнее время, BMW. До недавних пор я был настроен достаточно оптимистично, но есть проблема с контрактом Вильнёва", - сообщил Бурдэ, имея в виду контракт Жака с Sauber, который по наследству достался BMW.

[07-11-2005] Патрик Тамбэ, один из ветеранов французского автоспорта, отдает должное достижениям Renautl - одной из команд, цвета которой он защищал в Формуле 1 *в середине восьмидесятых). "Прежде всего, я горжусь тем, чего они достигли, - говорит он. - Они поставили перед собой труднейшую задачу и тот факт, что смогли ее решить за 4 года, сам по себе заслуживает уважения. Ну а то, что я и сам выступал под ее флагом, делает эти достижения для меня особенными. Я знаю кое-кого из тех, кто остается за кадром, кто выложился на 100%, чтобы это сработало. Ради того, чтобы добиться успеха, они проводили на базе выходные, работали сверхурочно - и я очень рад за них. По-моему, единственная вещь в автоспорте, которая не изменится никогда, это страсть. Персонал команды и сегодня мотивирован в той же степени, как 20 лет назад. В турбоэру нам по ряду причин не удалось завоевать титул, но команда сохранила прежнюю страсть. В те времена разве что народу в команде было поменьше".

[07-11-2005] Как сообщает команда BAR, в рамках подготовки к установлению рекорда скорости ее гонщику Алану ван дер Мерве удалось разогнать машину за 400 км/ч (максимальный результат 415 км/ч). Команда рассчитывала провести рекордные заезды в начале октября на соляном озере в Юте, но помешали дожди. Теперь BAR перебралась в Калифорнию и проводит тренировки на базе ВВС "Мохав". Атака на рекорд запланирована на июнь 2006 года.

f1news

comr 09.11.2005 15:29

Нараин Картикеян думает о месте тест-пилота
Индийский пилот "Формулы-1" Нараин Картикеян заявил Reuters, что уже не надеется продолжить свою карьеру призового пилота в "Мидлэнде".

"Если только ситуация не повернется на 180 градусов, я не буду призовым пилотом, - признал Картикеян. - Надеюсь, я смогу найти место тест-пилота на 2006 год. В любом случае, я должен остаться в "Формуле-1".

Напомним, что в сезоне-2005 Картикеян выступал за "Джордан" и смог набрать 5 очков в общем зачете чемпионата.

mrsbc 09.11.2005 19:40

[07-11-2005] Педро де ла Роса выиграл картинговый турнир под названием "Гонка звезд ", состоявшийся в воскресенье в колумбийском городе Картахена. Турнир состоял из двух заездов, в первом из которых десятка звезд мирового автоспорта стартовала согласно итогам квалификации, во второй - в порядке, обратном результатам первой гонки. В первом заедзе испанец был вторым, второй закончил третьм - и стал победитеем по лучшей сумме мест.

Победителем первого заезда был Хуан Пабло Монтойя (он одолел японца Роджера Ясукаву, а потом успешно отбил атаки Витантонио Лиуцци), но во втором он вылетел в ограждения, разбил свой карт и с трудом добрался до финиша. Лиуцци, не закончивший первый заезд (увлекшись атакой, он зацепил ограждения и вылетел с трассы), второй начинал с поула и своего лидерства никому не уступил. Вторым долгое время шел Элио Кастроневеш (он стал бы победителем турнира, если так и финишировал), но за несколько кругов до окончания гонки от его карта отскочило колесо - и на этом для бразильца все было кончено. Второе место в итоговом зачете досталось Монтойе, третье - Ясукаве

[07-11-2005] Японский гонщик Хаянари Симода, выступавший за команду своей страны на четвертом этапе серии А1 Гран При в Австралии и угодивший в серьезную аварию в главной гонке, в понедельник утром покинул больницу, куда его доставили с трассы. За несколько кругов до финиша Симода не вписался в скоростной первый поворот, на огромной скорости долетел до ограждений, и после серии кульбитов от его машины почти ничего не осталось. При этом так называемая "капсула безопасности" уцелела, а гонщик отделался лишь контузией и кратковременной потерей сознания. Учитывая обстоятельства этого драматичного происшествия, врачи предпочли оставить 21-летнего японца под своим наблюдением, но, как теперь выяснилось, опасаться было не за что.

[07-11-2005] 7 ноября начинается продажа билетов на Гран При Франции, который состоится 16 июля 2006 года. Это будет юбилейная гонка - французы отмечают столетие своего Гран При, первый из которых состоялся в 1906 году в окрестностях Ле-Мана, и дата для такого события выбрана как нельзя удачно. Дело в том, что в этот же уикенд Франция отмечает еще и свой национальный приаздник - день взятия Бастилии (14 июля). "Великолепное совпадение, - подтверждает Жак Режис, президент французской федерации автоспорта и организатор Гран При. - Наш нынешний Гран При был великолепен, и это обещает великолепную, полную сюрпризов гонку в 2006 году".

f1news

mrsbc 10.11.2005 11:26

[08-11-2005] Жак Вильнёв призвыает Фелипе Массу не расслабляться в Ferrari, а быть готовым принять самый серьезный вызов в своей карьере - выдержать соперничество с Михаэлем Шумахером. "Фелипе стоит поостеречься, - сказал канадец в интервью итальянскому еженедельнику Autosprint. - Сам по себе он быстр и должен неплохо сработаться с Михаэлем. Мне не известны условия его контракта и я уверен, что в Ferrari он получил теплый прием, но ему стоит быть начеку: Михаэль по-прежнему силен. Для того, чтобы его свалить, неудачного сезона недостаточно - тем более, что его вины в неудачах явно не было. Дело Фелипе - учиться у Михаэля, чтобы подхватить его жезл, когда Михаэль уйдет. В принципе, ситуация простая: один из них в начале своей карьеры, а у второго она близится к завершению. По этой причине я и не думаю, что Михаэль попытается подавить Массу - они на разных фазах своих карьер".

[08-11-2005] По мнению Кристиана Хорнера, появление в команде Red Bull Эйдриана Ньюи даст больший эффект, чем, к примеру, приглашение Михаэля Шумахера. "Если бы мне предложили выбирать между ними, я предпочел бы Эйдриана" - заявил Хорнер в интервью Reuters. Менеджер Red Bull сообщил о том, что переговоры с Ньюи велись на протяжении всего года, а с окончанием сезона они лишь ускорились. "Я не знаю всех подробностей, - говорит Хорнер, - на на этот раз все не так, как в 2001-м. Эйдран заранее уведомил о своем решении McLaren и с конца января становится свободен в своем дальнейшем выборе. Он идет к нам не ради денег. Его привлекает вызов - сделать маленькую команду сильной". По мнению Хорнера влияние Ньюи должно полностью проявиться в 2007 году, когда он с самого начала будет участвовать в разработке новой машины. Созданием ближайшей новинки руководит Марк Смит, назначенный главным конструктором RBR совсем недавно.

[08-11-2005] Еще одним участником тестов, которые в первой половине декабря проводит команда Midland, станет Маркус Винкельхок, сын экс-пилоат Ф1 Манфреда Винкельхока, погибшего в 1985 году в канаде в гонке спортивных машин. Маркус сядет за руль в Хересе, где проходят тесты, 10 декабря.

[08-11-2005] Команда Red Bull Racing подтвердила сегодня информацию о грядущем переходе Эйдриана Ньюи из McLaren на пост технического директора RBR. На новом месте Ньюи должен появиться уже в феврале.

[08-11-2005] Эйдриан Ньюи, контракт которого с командой McLaren заканчивается в январе 2006 года, может покинуть команду и перейти в Red Bull - так считают журналисты британской газеты Independent. За две недели до этого еженедельник Autosport опубликовал интервью самого Ньюи, в котором тот заявил: "Следующий год я определенно проведу в Формуле 1, однако это не обязательно будет команда McLaren".

f1news

mrsbc 11.11.2005 12:52

[09-11-2005] Эмерсон Фиттипальди пока не принял окончательного решения о своем участие в инаугурационной гонке чемпионата для ветеранов автоспорта Grand Prix Masters. "Я не давал организаторам обещания, что поеду в Кьялами, но я хочу опробовать машину. Мне нравится идея этой серии, но, видите ли, есть некоторая разница между турнирами ветеранов автоспорта и, например, гольфа или тенниса. В гольфе если ты неверно выберешь инструмент, то мячик улетит в дерево. Ошибка в Гран При Мастерс чревата тем, что в дерево вы полетите вместе с инструментом".

Фиттипальди напоминает, что он ушел из гонок в 1996 году после аварии, в которой он серьезно травмировал спину - и это обстоятельство беспокоит его по-прежнему: "Я знаю, что буду на уровне, я подтвердил это своими результатами на тестах в Силверстоуне. Вопрос в том, как сложатся гонки, в которых мы будем биться друг с другом. Мы столько лет не гонялись, возможны ошибки... В общем, я хочу сначала на это взглянуть - а в следующем году с удовольствием погонялся бы".

[09-11-2005] Региональные власти провинции Валлония, на территории которой расположен объявленный банкротом автодром Спа-Франкоршан, приняли решение обратиться за помощью в спасении трассы и гонки, назначенной на середину сентября 2006 года к Берни Экклстоуну. Полномочия для ведения переговоров с Царем всея Ф1 были вручены валлноскому министру экономики Жану-Клоду Маркурту. Вероятно, речь пойдет о снижении промоутерского взноса, который для Спа составляет $18 млн. Кроме того, Маркурт должен посикать поддержки и у третьих сторон. В частности, валлонцы уже обращались за финансовой помощью к правительству расположенного относительно недалеко Люксембурга - но получили отказ.

Проблемы Спа отчасти связаны с тем, что Гран При Бельгии этого года собрал на трибунах гораздо меньше публики, чем планировали организаторы.

[09-11-2005] Представитель пресс-службы McLaren заявил вчера вечером, что уход из команды Эйдриана Ньюи не был неожиданностью, а решение разойтись было обоюдным: "Работать в ведущей команде Формулы 1 становится все труднее и мы уже давно знали о том, что Эйдриан хотел бы применить свои силы в команде поменьше. Решение расстаться с McLaren было полюбовынм и взаиным. В последние два года Эйдриан занимался перестройкой технического отдела McLaren, готовясь к своему уходу. Новая команда прекрасно проявила себя, работая над МР4-20, а сейчас полным ходом ведет работы по МР4-21".

О том, что Эйдриан Ньюи в командной иерархии играет не самую ведущую роль, McLaren объявила еще в апреле, и тогда же были названы имена тех, кто возглавляет основные направления в техслужбе: Падди Лоу был назначен техническим директором с упором на инженерную проработку проектов, а Николас Томбасис - ответственным за создание собственно машин.

f1news

mrsbc 12.11.2005 15:39

[10-11-2005] Эйдриан Ньюи, объясняя причины своего перехода из McLaren в Red Bull Racing, отрицает, что главную роль играли деньги. "С финансовой точки зрения я от этого перехода ничего не выигрываю, - сказал он в интервью газете Daily Express. - В Red Bull я буду получать столько же, сколько в McLaren. Просто я решил уйти, хотя в McLaren все эти восемь с половиной лет мне было неплохо. В этом переходе есть определенный риск, но мне хотелось войти в новую команду и помочь ей вырасти. Вообще-то я хотел уйти строить яхты, но Ф1 остается очень интересным полем для творчества, а это приглашение таит уникальный вызов".

Ньюи подтверждает, что отчасти на его решение повлиял пример Дэвида Култарда: "Дэвид - прямой и честный человек. Он считает, что обрел в Red Bull вторую молодость. Насколько я могу судить, эта команда не собирается оставаться статистом, полем для продвижения бренда. Они разумно вкладывают деньги, у них будет мотор Ferrari, а их цель - выиграть чемпионат мира. Этого не произойдет через год или два, но эта долгосрочная цель команды - и моя!"

[10-11-2005] Колин Коллес, глава команды Midland, пояснил в интервью газете Times of India, почему он не заинтересован в продолжении сотрудничества с Нараином Картикеяном. "Нараин много потерял из-за своих менеджеров, - считает Коллес. - У профессионального гонщика должны быть профессиональные менеджеры, а в случае с Нараином это не так. Сам он приятный парень, но в Формуле 1 этого недостаточно. Он должен быть еще и профессионален. Нараин - быстрый гонщик, но его окружают не самые подходящие люди. Задача менеджеров - избавить гонщика от каких-либо проблем, а с Нараином было не так. Он ехал очень неплохо, пока его голова была свободна от посторонних забот".

В разгар сезона Картикеян и Коллес были втянуты в перепалку, которая стала достоянием прессы - индус критиковал своего босса. Теперь слово берет Коллес: "Если ему не нравится, как мы работаем, то нам не нравится, как работает он. Но мне плевать, что он думает обо мне как о менеджере. Их запросы, сформулированные еще в Монако, оказались чересчур высоки".

Картикеян со своей стороны жаловался на то, что Midland запросила у него за выступления в следующем году $12 млн, собрать которые индусу не под силу. "Дело не в деньгах, - парирует Коллес. - Одними деньгами успехов в Ф1 не добьешься. Сотрудничество с индийскими компаниями не принесло команде ничего. Нараин и Индия от этого здорово выиграли - но не Jordan. Индия по-прежнему не видит потенциала в Ф1".

[10-11-2005] В 2006 году главной целью Williams будут титулы, - об этом заявил в интервью еженедельнику Autosport технический директор команды Сэм Майкл. "Нам нужно как можно скорее вернуться в первые ряды, - сказал он. - Мы хотим доказать, что снова можем выигрывать гонки. В 2006 году мы постараемся выиграть чемпионат - и наши партрены Cosworth и Bridgestone понимают это".

В 2005 году Williams провела свой худший сезон с 1999 года. Майкл относит вину за это на бывших партнеров команды, BMW. "Нам трудно было заниматься доводкой машины, - говорит Майкл. - Работа таких систем, как тракшн-контроль, в значительной степени зависит от правильной интеграции коробки передач и двигателя. Мы никак не могли договориться о том, чтобы ее доработать - и это выразилось в проваленных стартах".

f1news

Часовой пояс GMT +4, время: 05:13.