IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Спорт (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ФК "ЦСКА" (Москва) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=41778)

cubanate 06.06.2007 18:45

Вагнер Лав получил вызов в сборную Бразилии на Копа Америка

Главный тренер сборной Бразилии Дунга объявил имена 22 игроков, которые примут участие в турнире Копа Америка. Среди них – нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав.

Вратари: Дони ("Рома"), Элтон ("Порто").

Защитники: Алекс Силва ("Сан Пауло"), Алекс (ПСВ), Дани Алвеш ("Севилья"), Жуан ("Байер" Леверкузен), Майкон ("Интер"), Налдо ("Вердер"), Зе Роберто ("Сантос").

Полузащитники: Андерсон ("Порто"), Диего ("Вердер"), Элано ("Шахтёр" Донецк), Фернандо ("Бордо"), Жилберто ("Герта"), Жилберто Силва ("Арсенал"), Жозе ("Сан Пауло"), Клебер ("Сантос"), Минейро ("Герта").

Нападающие: Афонсо ("Херенвен"), Фред ("Лион"), Робиньо ("Реал"), Вагнер Лав (ЦСКА Москва)

Futebol Total

cubanate 07.06.2007 22:12

Газзаев: предоставим шанс сыграть молодым футболистам

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев рассказал о том, как армейский клуб планирует обходится без ведущих бразильских форвардов – Вагнера и Жо, а также полузащитника Милоша Красича в период с 13-го по 16-й тур чемпионата России.

"Пока, признаться, я думаю о ближайшем матче ЦСКА во Владивостоке, – сказал Газзаев. – Что касается последующих встреч, то в них предоставим шанс сыграть наиболее одаренным молодым футболистам. Некоторые из них за последние полтора года уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. С остальными, полагаю, болельщикам предстоит познакомиться в ходе предстоящих матчей".

"В прошлом сезоне у нас был такой период, когда были травмированы Вагнер, Жо и Олич, – напомнил тренер. – Тогда в роли форвардов выступали Карвалью и Красич. И, если вы помните, ЦСКА с честью вышел из той непростой ситуации. Уверен, что и сегодня, несмотря на потери ведущих футболистов, вполне можно обойтись без минорных и тем более трагических ноток. Произошло то, что произошло. Но цели у ЦСКА при этом остаются прежними, и клуб общими усилиями постарается решить свои задачи".

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

cubanate 07.06.2007 23:17

"Ювентус" заинтересован в покупке Дуду

Руководство "Ювентуса" осознало тщетность попыток, направленных на приобретение Фрэнка Лэмпарда, и планирует усилить среднюю линию команды бразильцем Дуду. По информации Alice Sports, туринский клуб намерен предложить за игрока ЦСКА отступные в размере 5–6 млн. евро. Сам Дуду, контракт которого с армейским клубом рассчитан до 2008 года, не раз заявлял о своём желании попробовать силы в итальянском первенстве. Возможностью приобрести бразильца интересуются также "Торино" и "Фиорентина".

Sports Alice

Kreart 08.06.2007 15:31

Закладка первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА

[IMG]http://img408.***************img408/963/cska008964111jn8.jpg[/IMG]

остальные фото: http://www.red-army.ru/media/?a=photo&id=985

cubanate 13.06.2007 10:41

Красич: надеюсь, что решение врачей будет положительным

После победы над сборной Италии у тренера сербской молодёжки Мирослава Джукича достаточно поводов для радости, однако большую проблему представляет травма Милоша Красича, который, почувствовал боль в бедре и, не доиграв до конца и первый тайм, покинул поле.

"В первый момент я почувствовал острую боль, словно в меня вонзили нож. До приезда в Голландию повреждений задней поверхности бедра не было. Спустя некоторое время после матча боль уменьшилась. Сегодня я чувствую себя лучше, и надеюсь, что решение врачей будет положительным", – заявил Красич в интервью "B92".

По предварительным оценкам травма Красича не представляет собой ничего серьёзного, однако врач сербской команды настоял на том, чтобы на всякий случай было проведено ультра-звуковое исследование, результаты которого станут известны в среду, когда и будет принято окончательное решение о возможности игры Милоша в матче против чехов.

B92

cubanate 13.06.2007 18:16

Акинфеева осмотрел его немецкий хирург

23 июня, спустя шесть недель после операции по поводу повреждения крестообразных связок колена, вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев отправится в пригород Мюнхена. Там он проведет 21 день в восстановительном центре, выполняя комплекс упражнений, которые помогут голкиперу как можно скорее вернуться в строй. А в минувшую пятницу, как рассказал корреспонденту "СЭ" Леониду ТРАХТЕНБЕРГУ врач ЦСКА Олег Ипатенко, в Москве Акинфеева консультировал доктор Айхорн - тот самый, который и оперировал нашего вратаря. По мнению немецкого хирурга, состояние колена удовлетворительное, восстановление идет по плану.

Спорт-Экспресс

cubanate 13.06.2007 22:02

MR. PRESIDENT

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал TF о том, сколько футболистов он купит этим летом, как новый армейский стадион приснился мэру Москвы Лужкову, кто из игроков самый сентиментальный и почему беседы об игре армейцев в финале Лиге чемпионов пока можно воспринимать как шутку.

- В свое время вы хотели создать из ЦСКА клуб по западному образцу. Очевидно, что с задачей справились. Что дальше?
- Клуб в полном моем представлении еще не создан. Пока не построен стадион. Надо развивать инфраструктуру. Когда это будет сделано, я смогу считать, что у нас действительно клуб европейского класса, который не только известен, но и самоокупаем. Создать клуб - это не
просто собрать футболистов и играть с ними в неплохой футбол, пусть даже участвовать в Лиге чемпионов. Это нечто большее.

- К слову о Лиге чемпионов. В прошлом году вы ставили задачу выйти -из группы, но футболисты не смогли это сделать. После выигрыша в 2005 году Кубка УЕФА дела на европейской арене у команды не клеятся. В чем причина?
- Для успехов в Европе нужна конкуренция во внутреннем первенстве. Чем больше борьбы будет в российском чемпионате, тем проще будет играть в матчах еврокубков. Однако нашему последнему сопернику, "Маккаби", мы в любом случае не должны были уступать. Нас немного подкосило то, что мы не пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. ЦСКА - обязан был туда попадать, но утомительная поездка во Владивосток выбила команду из колеи, и мы не смогли достойно сыграть с "Порту". Матч с "Гамбургом" с точки зрения турнирных раскладов уже ничего не решал.

- Он решал бы многое, проиграй ЦСКА "Порту" не 0:2, а 0:1. Неужели нельзя было предупредить футболистов об этой существенной разнице?
- Мы никогда не играли на поражение. Держать счет 0:1 - неправильно. Не наш удел. Футболисты должны иметь психологию победителей. С каждым годом мы укрепляемся, рейтинг поднимает. Но на серьезный рост нужно время. За год-два большой скачок совершить сложно.

- Почти все ведущие клубы премьер-лиги обнародовали свои бюджеты. У ЦСКА он около $30 миллионов, у "Локо" - 70. Почему такая разница?
-Не знаю. Не видел бумаг "Локомотива". Только посмотрев их, можно делать выводы об уровне зарплат и обо всем остальном. У нас бюджет $30-32 миллиона.

- Сюда входят суммы, заложенные на трансферы?
- Нет, это отдельная строка. Надо учитывать, что мы не только покупаем, но и продаем игроков.

- В межсезонье ходила противоречивая информация о стоимости бразильца Рамона. Назовете точную сумму?

- $6,2 миллиона. Разговоры о том, что Рамон достался ЦСКА чуть ли не бесплатно через бразильскую компанию MSI, - полная чушь.

- ЦСКА всегда досконально отслеживает потенциальных новобранцев. Однако после покупки турка Джанера выяснилось, что у него проблемы со спиной. Прокол?
- Нет. Российский футбол не сравнить с турецким. Нагрузки у нас гораздо выше. Джанер мог выступать и без операции, однако это не позволило бы ему играть в полную силу. В конце концов дело могло закончиться очень серьезными последствиями для игрока.
Вы знали о проблемах Джанера? Или турки, продавая его, обманули вас?
Мы все знали. Но решили, что так будет лучше для всех - и для нас, и для Джанера. Поправившись, он может полноценно выполнять свой контракт.

- Алекс из "Интернасионала", Карлиньос из "Сантоса", Карлос Алберту из "Коринтианс" - этих бразильцев зимой сватали в ЦСКА. Как было на самом деле?
- Просматривали Карлиньоса. Но переговоров о его переходе не вели. Алекса мы тоже смотрели. Что касается Карлоса Алберту, мы знаем этого футболиста, но сейчас разговаривать с ним по поводу перехода рано.
Весной вы сказали, что ЦСКА во время ближайшей дозаявочной кампании усилится двумя игроками.
Это так. В связи с тем, что мы отпустили в "Гамбург" Олича, нам нужен нападающий первого плана. Кроме этого, взяли бы хорошего игрока в центр поля.

- В 2001 году была обнародована информация об акционерах ЦСКА. Это Минобороны (25%), компании "АВО-Капитал" (26%) и "Блю Кастл" (49%). Сейчас какие пропорции?
- По-моему, никаких перемен за эти шесть лет не произошло.

- Кто входит в совет директоров клуба?

- У нас сейчас не совет директоров, а совет акционеров. Это изменение произошло год назад, когда мы немного поменяли устав. У совета акционеров нет так называемого председателя. Собираются представители - я и еще три человека от каждого из держателей акций - и обсуждают те или иные моменты. У каждого из них право голоса.

- Почему решили поменять устав?
- Наши западные партнеры решили, что в совете директоров нет смысла. Если бы у нас были сотни держателей акций, как у мадридского "Реала", тогда другое дело. У ЦСКА же всего три крупных акционера. Зачем тогда дополнительный орган?

- Чтобы совершить крупный трансфер, необходимо созывать совет акционеров?
- Нет. Он утверждает бюджет клуба, в котором прописаны суммы на трансферы. Уже в моем праве решать, кого именно нам купить. Хотя я все равно согласовываю кандидатуры новичков с акционерами. Так корректнее. Объясняю, почему мы покупаем именно этого футболиста именно за такие деньги. Совет акционеров собирается еще и летом. В это время выбирается президент.

- То есть вас выбирают каждый сезон?
- Да. Обычно контракт продлевается на год.

- Учитывая успехи ЦСКА, эта процедура - формальность?

- Конечно.

- "Спартак" определился со стратегией развития, решив делать ставку на молодых воспитанников. Какая стратегия у ЦСКА?
- Мы хотим иметь молодых талантливых футболистов. Но, к сожалению, сегодня нет таких игроков, которые были бы способны сразу занять место в составе. Ведь перед нами стоит цель успешно выступать в Европе. Для чемпионата России мы могли бы наигрывать молодых футболистов. Но я не уверен, что мы стали бы с ними чемпионами. Скорее, заняли бы третье-четвертое место. Есть еще международная арена. Россия наконец-то проявила себя, поднявшись на девятую строчку в таблице коэффициентов. Надо двигаться дальше. Я очень хорошо отношусь к молодым футболистам из того же "Спартака", других команд. Но это не те игроки, которые сегодня могли бы стабильно и добротно выступать в европейских соревнованиях.

- Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что в свое время вы пообещали ему выйти в финал Лиги чемпионов. Правда?
- Это был больше шуточный разговор. Мы тогда беседовали о финале 2008 года, который пройдет в Москве.

- Почему шуточный?
- Сегодня для нас попадание в финал Лиги чемпионов - недостижимый рубеж. Мы будем стремиться к его покорению, но рановато нам мечтать о таких высотах. Пока рановато. У нас нет должной инфраструктуры, к нам не едут лучшие футболисты мира. Наша реальная планка в Лиге чемпионов - выход в весеннюю стадию турнира. А попав туда, надо пытаться пробиться в четвертьфинал.

-Расскажите о новом стадионе ЦСКА. Почему решили строить арену английского типа? Была ли альтернатива?

- Вариантов хватало. Но нам очень понравился тот проект, который мы выбрали в итоге. Он был немного усовершенствован мэром Москвы Юрием Лужковым. Юрий Михайлович нам очень помог. У нас будет красивейший стадион - теплый, уютный. Когда смотришь на него, возникает ощущение, словно он парит над землей. Посмотрите, какой красивой стала за последние годы Москва. Кстати, одним из главных архитекторов нашей новой арены можно назвать и Юрия Михайловича. Он мне рассказал, как однажды проснулся среди ночи и понял, каким видит будущий стадион ЦСКА. Наутро позвал архитекторов, чтобы они зарисовали его задумки.

- Тогда почему при обсуждении проекта прозвучала критика со стороны мэра?
- Особой критики не было. Обсуждались рабочие моменты, например, нужно ли клубу столько офисных помещений.

- Верно ли, что клуб хотел иметь на крыше башни стадиона вертолетную площадку?
- Это слухи. О площадке речи не шло. У нас будет большая парковка, а рядом со стадионом - тренировочные поля. Думаю, до конца 2008 года все работы будут закончены и сезон-2009 начнем на своей арене. На доделку можно отвести еще месяц-два, но это максимум.

- Какие у вас отношения с начальником большого ЦСКА Сергеем Кущенко?

- Товарищеские. Кущенко часто приходит на футбол, а я посещаю матчи баскетбольного ЦСКА, которым он по совместительству руководит. Много общаемся и помимо этого.

- Не ревнуете к успехам баскетбольного ЦСКА?

- Футбол и баскетбол - совершенно разные виды спорта. Взять хотя бы количество выступающих там и там клубов. То, что футбольный ЦСКА входит в компанию 32 лучших команд Европы, не менее значимо, чем успехи армейских баскетболистов. Безусловно, я очень рад за своих коллег. Хожу на баскетбол и искренне переживаю за ребят. Там я простой болельщик.

- А к хоккейному клубу вы отношение имеете?
- Нет. На определенном этапе мы с партнерами по футбольному ЦСКА помогли команде. Сейчас средства в хоккей вкладывает компания "Норильский никель".

- Вернемся к футболу. В конце прошлого сезона вы пригласили в ЦСКА бразильского тренера по физподготовке Паулу Пайшау. Раньше "физикой" занимался Валерий Газзаев…
- …И это было неправильно. Валерий Георгиевич, кстати, согласен с этим. Более того, он сам попросил меня найти такого специалиста. У нас по привычке главные тренеры отвечают за все: и за физику, и за тактику, и за технику, и за трансферы. Разве это дело? В европейских клубах существует четкое разделение обязанностей. Представьте себе любого главного тренера топ-команды, который сам руководит тренировкой по физподготовке. Они смеялись бы над этим предложением! Сейчас Валерий Георгиевич очень доволен. Мы долго выбирали подходящего специалиста. Рассматривали итальянцев, англичан. Но в итоге остановились на кандидатуре Пайшау и не жалеем об этом. Повторю: мы создаем клуб европейского уровня. Там советского менталитета быть не должно. Не может тренер делать все! Тогда нам надо и Латыша с Шевчуком уволить, Чанова тоже, пусть Валерий Георгиевич и вратарями занимается. А еще готовит пищу и заказывает отели. Нет, каждый должен отвечать за свой участок работы.

- Довольны футболом, который сейчас показывает ЦСКА?
- Не соглашусь с теми, кто говорит, что игра ЦСКА стала предсказуемой. У нас непредсказуемые футболисты: и Рамон, и Жо, и Юра Жирков. Изученная схема? Но посмотрите, Алекс Фергюсон тренирует "Манчестер Юнайтед" уже два десятилетия. 20 лет команда играет по одной и той же модели, меняются только футболисты. Уж "Рома", по крайней мере, могла бы изучить своего соперника, чтобы не проигрывать ему 1:7!

- Когда в 2003 году вы объявляли Газзаеву, что ЦСКА возглавит другой тренер, это был самый сложный день в вашей президентской карьере?

- Нет. У меня вообще нет сложных дней, потому что я никогда не связываю бизнес и отношения. Если сегодня что-то плохо для бизнеса, это не значит, что человек становится моим врагом. Он остается таким же близким другом, для которого я все сделаю, и который, я знаю, сделает все для меня. Валерий Георгиевич не уходил в отставку. Он на время был переведен на другую должность в клубе. Думаю, сегодня наш главный тренер благодарен мне за то, что все так произошло. За полгода он смог отдохнуть от футбола. Это необходимо! Возьмите любимую еду и ешьте ее год. Вы быстро почувствуете отвращение. Так же и в жизни. Любому человеку нужен отдых.

- Футболистам ЦСКА в последний год поступали серьезные предложения из-за рубежа?
- Мне трудно сказать, серьезные они или несерьезные. По крайней мере, после обсуждения с большинством игроков нашего клуба я слышал радостные для себя слова: мы никуда не хотим уходить. Поэтому дальнейших переговоров с клубами, которые проявляли интерес к нашим ребятам, мы не вели.

- "Марсель" действительно интересовался Евгением Алдониным?
- Никаких предложений от французов по поводу Жени я не получал.
Но если приглашение поступает, вы игрока о нем информируете?
Обязательно. Без разницы, кто это предложение делает - "Барселона" или клуб второго дивизиона. Поэтому футболисты мне верят и не обращают внимания на поток информации, что идет со стороны.

- Ваша позиция осталась неизменной - если футболиста ЦСКА приглашает серьезный клуб, препятствий чинить не будете?
- Да.

- Был ли у "Арсенала" реальный интерес к Акинфееву?
- Непосредственно от лондонцев мы предложений не получали.

- "Пока не знаю, останусь ли в ЦСКА в этом сезоне. Может, сейчас уйду. Может, летом. Касательно меня уйма предложений. Но все они на столе у Гинера". Как прокомментируете эти слова Акинфеева, сказанные в межсезонье?
- Если бы Игорь хотел уйти из ЦСКА, он высказался бы немного иначе. Для него наш клуб - семья, как и для всех. Я читал и другие интервью Игоря, где он говорил, что всем доволен в ЦСКА.

- В контрактах ваших игроков есть пункты, согласно которым клуб обязан отпустить футболистов за определенную сумму? Скажем, предложат за Алдонина $5-6 миллионов…
- Такие пункты есть, но речь идет не о пяти миллионах, а о гораздо большей сумме. Не меньше 12-14 миллионов. Впрочем, это вовсе не означает, что дешевле футболиста никто не продаст.

- Егор Титов назвал Юрия Жиркова лучшим левым бровочником Европы. Согласны с такой оценкой?
- Согласен. Юра очень много работает. Прошлый сезон у него получился скомканным из-за травмы. Но сейчас Жирков вновь подтверждает, что он один из сильнейших на своей позиции.

- Почему после 2005 года мы не видим того Карвалью, который блистал в Кубке УЕФА?
- В этом году ему мешала играть травма. В итоге в Лондоне Даниэлу сделали операцию на хрящевых суставах. Доктора долго говорили, что проблему можно решить без хирургического вмешательства. К сожалению, не удалось. Я не знаю ни одного спортсмена, который мог бы через боль играть так же здорово, как в своих лучших матчах. Прошлый сезон Карвалью отыграл весьма неплохо. Не согласен с теми, кто говорит, что игрок подхватил "вирус безразличия", после того, как мы не отпустили его в родной "Интернасионал". Любой бразилец мечтает выступать в сборной, но уж никак не в аренде в "Интернасионале". К слову, считаю большим достижением, что трех наших игроков вызывают в национальную команду Бразилии.

- Контракт у Карвалью заканчивается в 2007 году. Если бразилец откажется его продлевать, он уйдет из ЦСКА бесплатно.
- Значит, так тому и быть. Но Даниэль обещал мне подумать над нашим предложением. Он хочет определиться для себя. Но Карвалью ни разу не говорил мне, что не желает выступать в ЦСКА.

- Правда, что самый высокооплачиваемый игрок команды - Сергей Игнашевич?
- Нет. В ЦСКА есть ряд футболистов, которые получают наравне с Игнашевичем. Разница в зарплатах у нас небольшая. Чуть меньше получают защитники, чуть больше - полузащитники, самая большая ставка у нападающих.

- Один из них, Вагнер Лав, наконец-то заиграл так, как умеет. За счет чего?

- Вагнер - замечательный человек. Очень открытый и сентиментальный. Такие люди из-за жизненных неурядиц иногда немного надламываются. Возможно, сегодня Вагнер чуть-чуть подрос, заматерел.

- Весной неожиданно сбавил его партнер по нападению - Жо. Есть уверенность, что он не подхватит пресловутый "вирус безразличия"?
- Все ребята в команде живут единым коллективом, нет разделения на русских и бразильцев. Не забывайте, что в отличие от прошлого сезона теперь на Жо по-другому смотрят защитники. Его держат гораздо плотнее. Кстати, вы не замечали, что в этой связи проще играть Вагнеру? Но Жо очень сильный нападающий. Многие мои знакомые, футбольные специалисты из Англии, Италии, лестно высказываются о Жо. Не сомневаются, что он станет великим футболистом. В нашей команде никто звездной болезнью не страдает и вирусы не подхватывает.

Total Football

cubanate 13.06.2007 23:22

Вагнер Лав прибыл в расположение сборной Бразилии

Игроки сборной Бразилии прибыли на тренировочные сборы команды, которые пройдут с 12 по 20 июня, после чего сборная отправится в Венесуэлу для участия в Кубке Америки.

В расположение национальной команды уже прибыли почти все вызванные футболисты, включая московского армейца Вагнера Лава, а также большинство членов тренерского штаба и обслуживающего персонала.

Futebol Total

cubanate 14.06.2007 13:55

Карвалью уже работает по шесть часов в день

Полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью, проходящий курс восстановления в Бразилии, ежедневно работает по шесть часов: плавает в бассейне и выполняет различные упражнения на беговой дорожке и других тренажерах. Об этом сам бразилец рассказал вчера в телефонном разговоре главному тренеру армейского клуба Валерию Газзаеву и врачу команды Олегу Ипатенко, сообщает корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

По словам Карвалью, боли в колене, дважды прооперированном в этом году, его не беспокоят. В середине июля, спустя 12 недель после второго хирургического вмешательства, осуществленного английскими специалистами, в Лондоне пройдет очередное обследование. После него Карвалью, вероятно, разрешат пробежки и более активные нагрузки на левую ногу. Говорить о конкретных сроках возвращения ведущего игрока ЦСКА в строй Ипатенко пока считает преждевременным.

Спорт-Экспресс

cubanate 14.06.2007 15:26

$13000000 за гения
Армейцы предлагают рекордную сумму за форварда бразильского «Интернасионаля» Алехандро Пато

По информации «Твоего ДНя» боссы ЦСКА сделали суперпредложение бразильскому «Интернасионалю» продать им восходящую звезду клуба Алехандро Пато.

По нашим данным, армейцы готовы заплатить за 17-летнего форварда молодежной сборной Бразилии 13 миллионов долларов.

- Российский ЦСКА действительно интересуется Пато, - рассказал «Твоему ДНЮ» агент футболиста Марко Батиста. – Мы встречались с представителями чемпионов России, но мне не хотелось бы разглашать детали этих переговоров. Хочу подчеркнуть, что ЦСКА не единственная, в том числе российская команда, которая желает заполучить моего клиента. Все будет зависеть как от решения самого игрока, так и руководства «Интернасионаля».

Торг

Наша газета уже сообщала, что ЦСКА включился в борьбу за талантливого Пато два месяца назад.

- Первоначальное предложение армейцев составляло восемь миллионов долларов, - утверждает источник. – Но по ходу переговоров цена на вундеркинда подскочила практически в полтора раза. Однако переманить к себе ведущего игрока команды, которая является чемпионом мира среди клубов, крайне сложно, в первую очередь из-за высокой конкуренции. Не секрет, что за Пато также охотятся такие европейский гранды, как «Милан», «Ювентус», «Барселона» и «Челси».

- Сейчас представители ЦСКА находятся в Южной Америке, где ведут переговоры с агентами Алехандро и непосредственно с клубом, - уверяет источник. – Пока известно, что предложение армейцев является на данный момент самым выгодным.

Если переход Пато в ЦСКА все-таки состоится, то он станет самым дорогим футболистом за всю историю клуба. Напомним, что за своих пятерых бразильцев армейцы платили гораздо меньшие суммы. Так, Дуду и Карвалью в свое время обошлись чемпионам России в пять миллионов долларов, Жо - в четыре, а Рамон - 6,5 миллиона. Рекорд же принадлежит Вагнеру, за которого ЦСКА заплатил «Коринтиансу» 7,5 миллиона долларов.

Твой день

cubanate 14.06.2007 23:50

Савин: я готов перейти в ЦСКА

Нападающий "Амкара" Евгений Савин прокомментировал в интервью радио "Маяк" официальное предложение руководства ЦСКА к пермскому клубу продать его:

"Для меня это большая честь и ответственность. Очень приятно получать такие предложения, но всё должны решать наше руководство и агент. В принципе, я готов и трудностей не боюсь".

Савин прокомментировал разговоры о том, что если он не перейдёт в более серьёзный клуб, то его перестанут вызывать в сборную России

"Всё зависит от моей игры, буду ли я выходить на поле, показывать хороший футбол и забивать голы, и будет ли моя команда выигрывать. Тогда приглашения будут поступать от Гуса Хиддинка. Но я уверен, что за московскими клубами следят больше, чаще посещая их игры. Наверное, из московского клуба легче попасть в сборную, чем из провинции".

Радио Маяк

cubanate 15.06.2007 19:14

Рахимич: забыли Владивосток, идём дальше

Для опорного полузащитника ЦСКА Элвера Рахимича этот год складывается пока успешно. Босниец наконец-то сыграл за свою национальную сборную, в которую много лет не ездил из-за разногласий с руководством федерации, у него родился второй ребенок, команда занимает в чемпионате первое место... Правда, с ЦСКА пока не всё ладно. Армейцы вылетели из Кубков УЕФА и России, а в миинувшем туре уступили во Владивостоке со счетом 0:4.

— Элвер, успели уже отойти от поражения во Владивостоке?

— Мы и не зацикливались на этом. Да, очень обидно проигрывать с таким счётом, но в футболе всякое бывает. Плохо сыграли, проиграли – и забыли. Надо думать о следующем матче. В конце концов, очки будут считаться осенью, тогда же определится и чемпион. Никакой катастрофы не произошло. Я бы это назвал несчастным случаем.

— С чем всё-таки связано столь крупное поражение? Может быть, длительный перелёт сказался?

— Я не знаю. Не могу понять. Нет, перелёт здесь ни при чём. Наверное, просто не наш день был. У нас просто всё валилось из рук, а у соперника всё получалось. Игроки "Луча" – молодцы, здорово играли, а мы, получается, им активно в этом помогали.

— Что Газзаев после матча говорил?

— Это информация для внутреннего пользования. И хватит о Владивостоке.

— Помните матч с "Зенитом" несколько лет назад, в котором ЦСКА уступил почти так же крупно?
— Смутно. Я предпочитаю поражения не запоминать. Зачем? Надо двигаться дальше, и никакого толка от длительной работы над ошибками не будет. Проиграли, разобрали свои ошибки, и всё, идём дальше.

— Но какие-то поражения всё равно не забываются.
— Прошлогодний матч с "Порту" трудно из головы выбросить. В наших руках была путёвка в плей-офф Лиги чемпионов, а мы её упустили. Очень болезненное было поражение.

— И случилось оно как раз после матча во Владивостоке.
— С другой стороны, в прошлый раз мы там чемпионское звание оформили...

— На грядущего соперника, "Томь", настрой особый?

— Нет, обычный. Надо сыграть в футбол и взять три очка. У нас всегда такой настрой.

— Тем не менее сбои в этом году частенько происходят. Поражение в Кубке УЕФА, хотя соперник был не самый сильный, неудача в Кубке России при, опять же, не самом сильном противнике. Да и в чемпионате ЦСКА хорошо играет с прямыми конкурентами, а затем теряет очки в матчах с более слабыми командами. Почему?
— Уровень чемпионата растёт, все команды выравниваются. Плюс предельный настрой на игру с нами: все хотят обыграть чемпиона. Да и судьи в этом году у нас очки периодически забирают.

— В прошлом году многие думали, что всё наоборот.

— Я не жалуюсь. Просто непонятно, почему когда ошибка в нашу пользу – это умышленно. А ошибка в сторону соперника – нормально.

— Что о "Томи" скажете?

— Только то, что слабых команд в Премьер-Лиге нет. Высокая плотность в таблице это доказывает. Остальное нам расскажет Валерий Георгиевич перед матчем.

— У ЦСКА очень серьёзные потери перед матчем. Жо и Вагнер уехали в сборную, Акинфеев, Красич и Карвалью травмированны. Только восстановились от травм Одиа и Дуду. Можно эти потери восполнить?

— Незаменимых, как известно, нет. Хотя все перечисленные вами игроки – очень хорошие. Любой тренер в России не отказался бы от таких! Но у нас нет выбора, надо играть и набирать очки. У ЦСКА не раз были похожие проблемы, но мы всё-таки их решали.

— Вопрос как к оборонительному игроку. Проблемы с обороной в последних матчах связаны с тем, что Акинфеева нет, или здесь надо искать другие причины?
— Игорь – это потеря. Но не стоит списывать все ошибки на его отсутствие. Мы все ошибаемся и несём одинаковую вину за поражения.

— Вы сыграли за сборную – наши поздравления. Как ощущения?

— Очень хорошие ощущения. Одно время мне казалось, что этого никогда не случится. Я ведь уже не такой молодой и перспективный. Очень здорово всё было! Я, честно говоря, не думал, что меня вызовут. Ведь незадолго до этого я отказался ехать в сборную из-за рождения ребенка. Но тренер сказал, что рассчитывает на меня, и вызвал снова. И мы два раза выиграли! Здорово, что тут скажешь...

— Сборная с вашим появлением взяла 6 очков из 6 возможных. Как оцениваете шансы Боснии и Герцеговины на участие в финальной части чемпионата Европы?

— Шансы всегда есть. Но об этом давайте лучше поговорим осенью...

"Чемпионат.ру"

cubanate 15.06.2007 22:28

Акинфеев: хочу забить пенальти

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в эфире "Радио Спорт" прокомментировал положение дел в команде, вспомнил финал Кубка УЕФА и рассказывал, как после травмы стал проводить свободное время.

— Когда вернётесь в строй?
— К ноябрю, наверное, приступлю к тренировкам, уже буду выполнять полные нагрузки.

— Когда начались разговоры об интересе к вам европейских клубов и о вашем возможном переходе, как вы к этому отнеслись?
— Вы знаете, у меня ни с кем никакого контакта не было. Наверное, если бы были предложения, президент клуба вызвал бы меня. И мы обсудили бы какие-то детали, ещё что-то. Но на данный момент я игрок ЦСКА. Меня всё устраивает. Буду лечиться, чтобы и в дальнейшем играть в ЦСКА.

— В команде наблюдается некий спад. На выезде команда не одержала ни одной победы. С чем вы это связываете?

— Не знаю. Может быть, это какая-то усталость, потому что колоссальное количество игроков ездит в свои сборные. На данный момент я бы не делал на этом акцент. В том году тоже у нас были победные два-три выезда, но тем не менее мы стали чемпионами.

— Неудача может вас вывести из строя?

— Если из каждой неудачи будешь делать трагедию, вообще ничего не выиграешь. Надо уметь забывать поражения, осознавать, что это всего лишь локальная неудача. А главное – ставить цель впереди.

— Согласны с заявлением Алексея Березуцкого о том, что лучше один раз проиграть 0:4, чем четыре раза 0:1?

— Как вратарь, конечно, нет. Пропустить четыре мяча… Если б ещё 3 забили и было бы 3:4, тогда ещё можно. Просто Лёша игрок совсем другого амплуа, ему все это видится по-другому.

— Увидим ли мы когда-нибудь пенальти в вашем исполнении?
— Возможно, что да. Мне очень хочется забить.

— На тренировках такие моменты отрабатываются?
— Конечно. Я забиваю, радуюсь.

— Как отметили день рождения Вагнера? Собираетесь ли на день рождения Таранова?
— Вагнер уже уехал на Copa America, наверное, он уже там. Я просто не видел никого из ребят. В самолёте отметили немного. И надеюсь, что Ваня Таранов пригласит меня.

— Почему решили стать вратарем?
— Нравилось амплуа вратаря, поэтому выбрал его.

— Почему ушёл Габулов, а не Мандрыкин, и кто этому поспособствовал?
— Я не знаю, кто этому поспособствовал. Наверное, руководство решало. Мне кажется, кто больше хотел играть, тот и ушел.

— Насколько хороша ситуация, когда в команде есть ведущий вратарь, а другие сидят на скамейке?
— Совершенно нехороша. Каждый человек должен стремиться вперёд. Если бы я, не дай бог, попал в такую ситуацию, я бы обязательно стал искать пути для того, чтобы играть в футбол, а не сидеть на скамейке.

— То есть к переходу Габулова относитесь положительно?
— Я полностью поддерживаю Володю. Мы с ним остались хорошими друзьями. Созваниваемся постоянно, и у нас проблем нет.

— Какая ситуация с вратарями в команде может считаться оптимальной?

— Не знаю. Если человек хочет, он обязательно будет играть. Приложит все силы. Станет много работать на тренировках, но играть будет.

— Наверное, лет в тринадцать-четырнадцать вы и не предполагали, что так рано сможете стать вратарём сборной?
— Тринадцать-четырнадцать лет – самый сложный период. Главное – характер, труд, упорство и плюс везение. Если тебе от Бога дано, то ты будешь играть. Если не дано, ты хоть разбейся, играть не будешь. И в любом другом виде спорта, и в жизни то же самое.

— Что испытывали во время финального матча Кубка УЕФА?

— Когда мы вели 3:1, я просто не мог поверить. Смотрел на табло и понимал, что мы выигрываем, но внутри у меня всё было спокойно. Мне не верилось, что всё это происходит со мной, с ребятами. Когда прозвучал свисток – все мы просто сошли с ума. Уже стали радоваться. В раздевалке лили друг на друга шампанское. Были колоссальные эмоции. Хочется ещё раз их испытать.

— Смотрели матч, посвященный 50-летию Дасаева?

— Смотрел. Позвонил, поздравил.

— Где-нибудь учитесь?
— Конечно. В институте физкультуры в Малаховке. Все спортсмены ЦСКА, да и других команд, там.

— В свободное время чем занимаетесь?
— В свободное время стараюсь выбираться со знакомыми на дачу. Шашлычок пожарить в спокойной, дружеской обстановке.

— У вас теперь много свободного времени. Поначалу не было стресса из-за изменения ритма жизни?
— Нет. Я понимал: что случилось, то случилось. Назад ничего не вернуть. Понятно, что времени стало больше. Но всё равно есть процедуры, восстановление. На самом деле времени не так уж и много.

— Есть ли у вас друзья из других команд?

—Есть. Мои коллеги, Лоськов, Кириченко, Семак. Со всеми ребятами общаюсь хорошо.

— Каким клубам в чемпионатах других стран симпатизируете?

— В Англии – "Манчестеру", в Испании – "Валенсии", в Италии – "Ювентусу".

"Чемпионат.ру"

cubanate 16.06.2007 00:58

ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬЮ: СРОКИ МОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ УДИВЯТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В эксклюзивном интервью официальному сайту ПФК ЦСКА бразилец Даниэль Карвалью рассказал о том, как протекает его реабилитация после серьезной операции на колене. Беседа с одним из лидеров ЦСКА последних лет началась с того, что Карвалью попросил поблагодарить за поддержку всех болельщиков, присылающих письма в клуб и на электронный адрес carvalho@cska-football.ru.

- Я был счастлив, когда узнал, что клуб проявил столь трогательную инициативу в отношении меня и Игоря Акинфеева, - улыбается Карвалью. - Спасибо армейской пресс-службе и всем болельщикам, которые меня поддерживают. Знаю, что мне пришло уже более сотни писем с пожеланиями здоровья, рисунками и стихами. Честно говоря, был очень растроган и польщен. Ведь я сейчас так далеко от Москвы, а болельщики все равно продолжают меня помнить.

Кроме того, такое внимание поклонников ЦСКА служит прекрасной дополнительной мотивацией. Поверьте, ради этого стоит вкалывать на тренажерах до седьмого пота!

- Расскажи, как протекает реабилитация? Давно ли ты расстался с костылями?
- Спустя шесть недель после операции я уже мог передвигаться без помощи костылей. Хожу сейчас нормально, хотя еще и не бегаю. Очень много работаю в бассейне, потихоньку прогуливаюсь по беговой дорожке, выполняю кучу упражнений в тренажерном зале...

- ... но все они, увы, без мяча. Наверное, для любого бразильца это особенно тяжело. Когда представится возможность работать с мячом хотя бы в щадящем режиме?
- Сам жду не дождусь этого момента. Жизнь без мяча меня очень раздражает. Но травма имеет специфический характер, повреждения должны зарубцеваться, а для этого, конечно, потребуется время. Скажу так - есть основания настраивать себя на оптимистичный лад. Состояние ноги постепенно улучшается, она набирает силу.

- Находясь в Бразилии, ты следишь за выступлениями своего клуба?

- Конечно. ЦСКА - моя любимая команда, и я постоянно интересуюсь положением дел. Не только счетом матчей, но и любыми новостями.

Я постоянно "тусуюсь" в электронном сообществе Orkut и обсуждаю со своими друзьями последние новости российского первенства.

Возможно, болельщики не поверят, но далеко не все из этих приятелей имеют отношение к профессиональному футболу. Есть и обычные бразильские ребята, которым интересно знать все о ЦСКА. Темы дискуссий могут быть разные - стартовый состав, голы, болельщики, судейство. Так что здесь, в Бразилии, недостатка в информации не испытываю. Да и с клубом я постоянно на связи, никуда не пропадал.

- Раз так, тебе прекрасно известно, что сейчас команда в трудном положении - из-за травм и вызовов в сборные армейцы недосчитались многих ключевых игроков. Что можешь пожелать остальным игрокам ЦСКА в этот непростой период?
- Сейчас мне удобнее рассуждать не как их коллеге, а как обычному болельщику - ведь я уже долгое время травмирован. Да, на первый взгляд, положение у нас действительно сложное.

Но все в России знают, что ЦСКА при любых обстоятельствах остается собой.

У нас много высококлассных игроков, которые должны выполнить свои непосредственные обязательства перед командой и болельщиками, взвалить всю ответственность на себя. А главное - есть профессиональный тренер-победитель с грамотным видением ситуации и высоким интеллектом. Под его руководством нам ничего не страшно. С другой стороны, я сильно переживаю, что оказался вне поля и не могу помочь ребятам. Но, думаю, они справятся.

- Расскажи напоследок, чем занимаешься в свободное время? Как проходит сейчас твой стандартный день?

- Естественно, очень много времени отнимает реабилитация - где-то по шесть часов ежедневно. А так - путешествуем с родными по Бразилии, заглядываем в разные уголки центральной части страны. Еще наконец-то я могу сходить в нормальное кино - в России-то я почти ничего не понимал! (смеется). Но все это - лишь в свободное от занятий время. Ни на секунду не забываю, что моя первейшая задача - реабилитироваться как можно скорее и приятно удивить этим болельщиков ЦСКА.

В заключительной части сезона я вернусь на поле, и мы вместе будем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем.

Официальномый сайт ПФК ЦСКА

cubanate 16.06.2007 13:09

Никита БУРМИСТРОВ: НАДЕЮСЬ ЗАМЕНИТЬ ВАГНЕРА И ЖО

Отъезд в Бразилию Вагнера и Жо поставил перед главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым очевидную кадровую проблему. Кто в отсутствие двух ведущих нападающих будет забивать голы соперникам? Не исключено, что ставка в атаке будет сделана на 17-летнего форварда из армейского дубля Никиту Бурмистрова, который в этом году весьма результативно играет в турнире резервистов. Сам молодой нападающий надеется, что ему предоставят шансы проявить себя.

ГАЗЗАЕВ СКАЗАЛ: "СТАРАЙСЯ - И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО"

- Мне многие говорят о том, что сейчас должно прийти мое время, - говорит Бурмистров. - Я в принципе готов приносить пользу команде.

- То есть у вас у самого есть ощущение, что сможете проявить себя в основном составе?
- На старте сезона я себя особо иллюзиями не тешил - понимал, что сделать это сложно. Попробуй вытесни из состава Вагнера или Жо. В ЦСКА очень большая конкуренция. Но я настроился на то, что надо стараться. Если будут выпускать, постараюсь себя проявить. Думаю, что шанс есть. Уверен, что рано или поздно смогу заявить о себе по-серьезному. Хотя забегать вперед все же не хотелось бы.

- С Газзаевым индивидуально общались?
- Конечно. Когда в этом году я только начинал заниматься с основным составом, он поинтересовался у меня, как мне тренировки, устаю я или нет. "Старайся - и все будет нормально", - добавил Валерий Георгиевич.

- Вам еще нет 18, а уже есть шанс заиграть в основном составе. По крайней мере вы регулярно тренируетесь с первой командой. Сказка?
- Наверное. Я тоже так вначале думал. Надо работать, доказывать, что я способен играть в футбол. Я и до этого много трудился и считаю, что вознаграждение ко мне пришло.

КОГДА ПОЗВАЛИ В ЦСКА, БЫЛ В ШОКЕ

- В ЦСКА вы перебрались из Калининграда, не так ли?

- Родился я не в самом Калининграде, а в области, в городе Приморске. Учился в школе и гонял мяч во дворе. В 8 лет дядя привел меня к своему знакомому тренеру в школу "Юность". Начал тренироваться. А в восьмом классе окончательно переехал в Калининград к дяде с тетей. Школу "Юность" объединили со школой "Балтики", и я стал заниматься там. Первое время было непросто - сплошные переезды. Потом привык. Как попал в ЦСКА? Меня присмотрел армейский селекционер Олег Ширинбеков. Мы играли на турнире среди команд зоны "Запад" в Туле. В нем участвовали команды, состоявшие из игроков 1988 года рождения. Я же родился на год позже, но на том турнире стал лучшим бомбардиром, а наша команда победила. И Ширинбеков после этого подошел ко мне и предложил мне перейти в ЦСКА. Я, конечно же, согласился. И сразу поехал с ними на турнир в Харьков.

- Согласились не раздумывая?
- Конечно. Лучшая школа в России! Такой шанс бывает раз в жизни.

- А сами в детстве за кого болели?
- Сначала за "Локомотив". А потом, когда стал постарше, начал симпатизировать ЦСКА. И надо же тому случиться, что именно армейцы позвали меня к себе. Я вообще в шоке был.

- С родителями советовались?
- Я знал, что все равно поеду. А родителям позвонил, все рассказал. Они, конечно, одобрили мой выбор. Как они могут не одобрить?

- Волновались за вас?
- Конечно. На первых порах звонили каждый день. Сейчас тоже звонят, но реже. Я уже все-таки тут пообвыкся.

- Где живете?
- Пока в армейском интернате, но скоро обещают предоставить квартиру.

У МЕНЯ ОДИН ВЫХОДНОЙ - КОГДА ИГРАЕТ ОСНОВА

- Вы всю жизнь, с детства, играете в нападении?

- Да, я сразу же начал нападать и забивать. (Улыбается.)

- Есть какое-то достижение, которым вы на данный момент гордитесь?
- На турнире в Алма-Ате, куда ездил с командой школы ЦСКА, я стал лучшим бомбардиром.

- Кто из нападающих по манере игры вам нравится?
- Дидье Дрогба. Классный форвард!

- Когда в первый раз вас позвали на тренировку основного состава, какие были мысли?
- Это случилось в марте нынешнего года. Ко мне подошел администратор и сказал, что мне надо ехать на тренировку первой команды. Я ему не поверил. Спросил: вы что, шутите, разыгрываете меня? Оказалось, нет. Первое время осматривался. Вокруг одни звезды, те же бразильцы. Еще недавно смотрел на них по телевизору, а теперь нахожусь бок о бок с ними. Недельку потренировался, обвыкся, и теперь все более или менее нормально.

- Знаю, что вы сейчас тренируетесь попеременно с основой и дублем. Не устаете?
- Усталость накопилась, но пока я выдерживаю. Все нормально. Хотя тренируюсь в принципе без выходных. Выходной один - когда сижу на замене в матчах основных составов.

- К чему, когда переехали в Москву, на первых порах было привыкнуть тяжелее всего?
- Здесь вообще сложно жить. Москва - большой город. Все куда-то бегут. В Калининграде все гораздо спокойнее. Тем более там родители. А тут почти никого на первых порах не знал. Был, правда, вместе со мной в армейской школе один парень, тоже из Калиниграда, Анзор Саная, кстати, сын футболиста. На первых порах чаще общался с ним. Сейчас он играет за "Балтику". А к тренировкам сразу более или менее привык.

ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ

- Никогда не возникало желания бросить футбол?

- Однажды такая мысль закралась, уже в школе ЦСКА. И не шло у меня, и ставили не всегда, хотя я пахал, не жалея сил. А предпочтение тренеры подчас отдавали людям, которые, на мой взгляд, выкладывались меньше. Было обидно. Но я стерпел. А шальную мысль "все бросить" сразу же отогнал в сторону. Решил и дальше работать и терпеть. Сейчас я гораздо больше уверен в себе. Тружусь. Думаю, все будет нормально.

- Кому из игроков основного состава ЦСКА наиболее всего симпатизируете?
- Многим. Хотя выделю Жо, Вагнера и Жиркова. Я ведь сам игрок атакующего амплуа.

- Знаю, что, забив гол в ворота дубля "Динамо", вы подбежали к сектору с фанами ЦСКА и прокричали какую-то речовку.
- "ЦСКА всегда будет первым!" Болельщики часто скандируют этот призыв, ну и я, подбежав к трибуне с фанами, его прокричал. После этого на матче основных составов болельщики даже вывесили в честь меня специальный баннер: "Бурмистров, так держать!" Прикольно!

- Вы как-то сказали, что для вас уже стали принципиальными матчи с дублем "Спартака".
- Конечно. На такие встречи специально настраиваться не надо. Это супердерби. Даже в дубле чувствуется. В этом году мы обыграли "Спартак" со счетом 4:0. Вот это был матч!

УХОДИТЬ, КАК САЛУГИН, НИКУДА НЕ ХОЧУ

- Как вас приняли футболисты первой команды? Не тяжело было среди звезд?

- Нет, все было очень хорошо. Я даже не ожидал. Все хорошие ребята.

- Чему бы вы хотели научиться в первую очередь у армейских бразильцев Вагнера и Жо?
- Их технике. Они хладнокровные на поле, а в жизни веселые. Хотелось бы заиграть так же, как они.

- С кем-то из основы сдружились?

- С теми ребятами, которые иногда играют за дубль, - Григорьевым, Тарановым, Гореловым. Но и с остальными общаюсь.

- У Григорьева в команде кличка Киса. Как в команде зовут вас?
- Бура. Сокращение от фамилии. Так удобно.

- Какая мечта в профессиональном футболе?

- На данный момент хочу заиграть в основе ЦСКА и регулярно забивать за команду, принося ей пользу.

- А если поступит конкретное предложение от команды, где вы сможете гарантированно играть, как, например, Салугину из "Текстильщика", что ответите?
- Я никуда не хочу уходить. Хочу играть только в ЦСКА. Все мысли только об этой команде.

- Свободного времени вообще нет?
- Если только вечером с девушкой в кино сходить. Или в компьютерную приставку на сборах поиграть.

- Девушка на футбол ходит?
- На дубле пару раз была. А на матчах основных составов ей скучно - я ведь на замене сижу. Хотя, может, сейчас и будет смысл ходить туда чаще.

"Футбол+Хоккей"

cubanate 17.06.2007 17:00

Газзаев: не хватило эмоций

В матче 13-го тура чемпионата России ЦСКА не сумел обыграть на своём поле "Томь" (0:0). На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Валерий Газзаев посетовал на недостаток эмоций у своих подопечных.

— Сегодня была не лучшая наша игра, тому есть объективная причина – нам не хватило эмоций после сокрушительного поражения во Владивостоке, – начал пресс-конференцию Газзаев.

— Что произошло с Дуду, который был заменён после того, как сам появился на поле во втором тайме?
— Видимо, сказалась старая травма, но с полной уверенностью говорить рано, обследование всё покажет, вряд ли, что-то серьёзное.

— Что скажете об игре Чиди Одиа?

— Были неплохие эпизоды в его игре, будем постепенно подпускать его к основе, ведь ему приходиться всё начинать заново.

— Оцените действия Бурмистрова и Эркина?

— Бурмистров волновался перед выходом на поле, но сыграл прилично. Эркин провёл очень уверенный отрезок, смотрелся активно.

— Соперник вам понравился?
— Томск неплохо смотрится и дома, и в гостях, но мы бы, наверняка, победили, если бы эмоционально были готовы лучше. "Томь" сыграла, как и должна была сыграть на выезде, с предельной выкладкой и самоотдачей.

— Валерий Георгиевич, почему вы так часто выбегали к бровке во втором тайме?
— Бегал, потому что игра команды не устраивала, хотел зарядить футболистов энергией, пытался расшевелить игроков. Действия арбитра комментировать не буду, всё написал в протоколе матча.

Главный тренер томичей Валерий Петраков был солидарен с оценкой игры наставником ЦСКА.

— Полностью согласен с оценкой игры Валерием Георгиевичем. Для нас любой результат матча был бы положительным. Игрой, в целом, доволен. В нашем футболе не осталось явных аутсайдеров, со всеми нужно играть, выкладываться, футбол от этого только выигрывает.

"Чемпионат.ру"

cubanate 18.06.2007 10:30

Акинфеев: у ЦСКА и раньше всегда летом был спад

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в эфире радио "Маяк" прокомментировал неудачную игру своей команды в последних матчах чемпионата страны.

"Пускай лидеры теряют очки, – сказал голкипер. – Но главное, что нас пока ещё никто не обогнал. В следующих турах ЦСКА надо набирать очки, чтобы уйти в отрыв. Понятно, что игры у ЦСКА были не идеально хорошими. Местами даже была плохая игра. Но ничего страшного в этом нет. Впереди ещё большая часть турнира. В предыдущие два года у ЦСКА всегда летом был спад. Я думаю, что ничего страшного не происходит. Всё будет нормально".

Акинфеев также ответил на вопросы о своём будущем, подчеркнув, что открыт для любых предложений:

"Пока загадывать рано. Мне нравиться Испания. Больше всех импонирует именно испанский чемпионат. Если будут конкретные предложения, то я их буду рассматривать. Где мне больше будет нравиться, туда я и уеду".

Радио Маяк

cubanate 18.06.2007 13:53

Савин одной ногой в ЦСКА

Евгений Савин в дозаявочную кампанию, скорее всего, станет армейцем. За молодым нападающим «Амкара» давно наблюдали селекционеры ведущих российских клубов, не остался он и вне поля зрения главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. То, что талантливый игрок не надолго задержится в скромном пермском клубе, легко прогнозировалось. Армейцам же, по известным причинам несущим большие кадровые потери в линии атаки, нападающий, да к тому же с российским паспортом, должен прийтись ко двору.

– Я бы не стал торопиться объявлять переход Евгения состоявшимся, – рассказал в беседе с корреспондентом «Спорта» агент Савина Алексей Сафонов. – На данный момент у форварда есть желание попробовать силы на более высоком уровне, есть желание ЦСКА видеть Савина в составе своей команды. Условия предложенного личного контракта нас устроили, но захочет ли «Амкар» отпустить форварда? Об этом должны договориться руководители двух клубов.

– Как считаете, Савин уже созрел для ЦСКА?
– Думаю, в серьезной команде он будет быстрее прибавлять в мастерстве. Осенью армейцам предстоит играть в Лиге чемпионов. Любой футболист мечтает об участии в таком турнире. Женя – трудолюбивый, целеустремленный и амбициозный молодой человек. Уверен, он будет прибавлять. Тем более под руководством Валерия Газзаева, чье умение работать с молодежью общеизвестно.

– Вы говорите так, будто ваш подопечный уже тренируется с новой командой…

– Нет, конечно. Без разрешения «Амкара» он не сможет сменить клуб. Но, мне кажется, армейцы должны проявить настойчивость. Им необходимо укреплять линию атаки. Ну а пермяки должны понять, что удерживать парня любыми путями не стоит. Такими предложениями не разбрасываются. Несомненно, в ЦСКА имеющий неплохие перспективы закрепиться в национальной сборной Савин наберется международного опыта гораздо быстрее.

– Когда ситуация, на ваш взгляд, окончательно прояснится?
– Нужно подождать несколько дней…

СПОРТ день за днем

cubanate 18.06.2007 18:11

Красич тренируется в общей группе, Дуду – индивидуально

Врач ЦСКА Олег Ипатенко сообщил о состоянии здоровья травмированных полузащитников команды Милоша Красича и Дуду.

"Последнее обследование Красича показало, что он уже может тренироваться в общей группе. Возможно, со вторника он приступит к занятиям наравне со всеми и будет готовиться к матчу с "Крыльями Советов". С Дуду ситуация несколько иная: травмированная ранее мышца не повреждена, однако воспалилось сухожилие. Бразильцу потребуется несколько дней лечения, все это время он будет тренироваться с ограничениями", – приводит слова медика официальный сайт армейского клуба.

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 18.06.2007 19:23

Вагнер Лав: «Русские играют жестко, но не подло»

Бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав имеет шанс стать первым игроком, выступающим в России, который выиграет Copa America (Кубок Америки) – южноамериканский аналог чемпионата Европы. Вагнер переезжал в Россию как раз после предыдущего Copa America в 2005-м, в качестве восходящей бразильской звезды и стал на тот момент самым дорогим трансфером в российском футболе. Правда, молодой бразильской звездой он почти сразу и перестал быть: во-первых, не очень удачно начал карьеру в России, во-вторых, полностью перестал интересовать тренеров национальной сборной. Все изменилось прошлой осенью. Новый тренер сборной Дунга впервые в истории бразильского футбола пригласил в национальную команду игроков, выступающих в Восточной Европе. Вагнер воспользовался своим шансом, и теперь, спустя полгода, он уже без вопросов считается основным (наряду с Робиньо) форвардом сборной.

Бразильский корреспондент Newsweek Фернандо Кавальканти посетил базу сборной на горном курорте недалеко от Рио-де-Жанейро. Футболистам во время подготовки к турниру запретили пользоваться мобильными телефонами, но разрешили Лаву ответить на вопросы журнала. Вагнер первым делом сообщил радостную новость – он будет играть на Копе под девятым номером, который многие годы был закреплен за Роналдо. «И я чувствую, что готов стать новым Роналдо», – улыбаясь сказал Лав.

- Сколько вы играете за ЦСКА, столько же ходят слухи о вашем намерении сменить команду. Сейчас, когда вас регулярно начали вызывать в сборную Бразилии, в хороших предложениях наверняка нет недостатка. Подумываете над тем, чтобы уйти?

- Я действительно хотел уйти, но это было в самом начале моей карьеры в ЦСКА. Очень трудно приспособиться к российскому футболу вот так сразу. Да и к самой стране. Сейчас я привык.

- То есть не уходите?

- Даже мыслей таких нет. Мне многое там нравится. Поначалу было сложно привыкнуть прежде всего к самой игре.

- К российским защитникам? Говорят, они невероятно жестоки в борьбе.
- Они играют очень жестко. Очень-очень жестко. Но не подло. Они честные ребята, хоть и грубые.

- Тяжело с ними справляться?
- Тяжело было вообще приспособиться к российскому футболу. Там команды, особенно когда играют против ЦСКА, садятся в глухую оборону. По сути две защитные линии используют по восемь, иногда по девять человек. Все время приходится находиться в движении, чтобы тебя не успевали прикрыть. Но я уже привык к этому футболу, у меня все о’кей. Знаете, какая была интересная история, когда я только собирался в Россию?

- Какая?

- Это было, когда я получал свою первую визу в российском посольстве в Бразилии. Офицер в посольстве, проверяющий документ, строго на меня посмотрел и сказал: ты не сможешь играть в России в футбол на хорошем уровне.

- Почему?

- Я тогда пришел в посольство со своим братом, ростом под два метра – ну, за компанию его с собой взял. И на его фоне я смотрелся совсем щупленьким мальчишкой. В общем, русский офицер в меня не поверил. Потом спустя некоторое время я снова приходил в посольство – продлевать визу, к тому же человеку попал. Он долго извинялся (смеется).

- Помимо футбола, нравится жизнь в России? Про русских девушек говорят, что они очень красивы…
- Я ведь женат… Но они очень красивые, могу вам сказать. Вообще не похожи на бразильянок, но все равно красивые.

- Ходили слухи, что президент ЦСКА Евгений Гинер, уговаривая вас не покидать клуб, обещал, что вот доиграете до конца контракта и тогда он пристроит вас в «Челси» – Роман Абрамович, владелец лондонского клуба, спонсировал тогда и ЦСКА…

- Не было такого разговора никогда.

- Но вообще у вас разговоры с Гинером часто ведь случаются? В России его называют чуть ли не главным демоном всего футбола.

- А у меня с ним очень хорошие отношения. Никакого демонизма, он даже иногда называет себя моим отцом. Мол, здесь, в России, я тебе вместо папы.

- На каникулы он вас никуда не вывозит? На собственном самолете?
- Нет, вот в самолете его мне как раз бывать не доводилось. На дачу к себе тоже не возил, с Сергеем Ивановым не знакомил… Я помню, как нас в Кремль пригласили, к Путину. Всю команду, не меня одного – это когда Кубок УЕФА выиграли. И я там с Путиным познакомился. Он вроде бы любит футбол.

- Фотографии, как вы обучаете Путина футболу, были во многих агентствах мира. Вам как показалось – есть какие-то перспективы у Путина-футболиста?
- Нет. Он безнадежен.

- Говорят, что новый тренер сборной Бразилии Дунга и тренер ЦСКА Валерий Газзаев очень похожи – мол, оба жесткие. Это так?
- Да, они оба суровые. Стоят друг друга.

- Думаете, Газзаев смог бы справиться со сборной Бразилии? Хватило бы ему авторитета?
- Думаю, смог бы. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову относиться к нему или его требованиям несерьезно.

- То есть с ним лучше не шутить?
- Разве что за глаза. Он не знает, наверное, но бразильцы в ЦСКА придумали ему прозвище Bigode (Усы). И так называют между собой. То есть он слышал, конечно, как мы это слово произносим по-португальски, но что оно означает, не спрашивал. Вот теперь он узнает, наверное (смеется).

- Может, не писать этого? Оштрафуют вас ведь.
- Да, в ЦСКА много штрафуют. Лично меня, правда, только один раз. Опоздал на сбор, задержавшись в Бразилии.

- Это ведь вообще очень часто с бразильскими игроками происходит – уезжают отдохнуть домой, и в клубе не знают, когда они вернутся. Вот и сейчас – вы на Копа Америка, а в самом клубе никто даже не знает, как с вами связаться.

- Не знаю, как с другими бразильцами, но те, кто играют в ЦСКА, стараются не опаздывать. Потому что штрафуют. И потом, от нас ведь очень многое зависит в команде. Атакующая линия почти вся состоит из бразильцев.

- Да, в ЦСКА по сути весь креатив на бразильцах. Говорят, к вам и отношение другое: мол, бразильцы в ЦСКА – это особая группировка, для которой Газзаев придумал свои правила. У вас и правда такие теплые отношения с тренером?

- Ну, за определенные рамки наши отношения никогда не выходили. Многим людям кажется, что я использую эти отношения в своих интересах – пусть так думают. Газзаев – очень жесткий тренер, но это в работе. А так – доброй души человек. Только один раз у нас с ним возникло непонимание. Газзаев, недовольный чем-то, спросил: чего это я так озабочен своим внешним видом, много времени трачу на прическу и так далее… Но это давно было; сейчас он понимает, что для меня, молодого человека, это важно. Ему даже нравятся мои косички.

Русский Nesweek

cubanate 18.06.2007 21:25

Жо прибыл в расположение молодёжной сборной Бразилии

Нападающий ЦСКА Жо в воскресенье прибыл в расположение молодёжной сборной Бразилии для принятия участия в чемпионате мира среди молодёжных команд, стартующем в ближайшее время в Канаде, и имеет большой шанс на попадание в основной состав.

Талантливый форвард, уже вызывавшийся в основную сборную страны на товарищеские матчи против Англии и Турции в понедельник начнёт тренировки, присоединившись к общей группе футболистов, сообщает GloboEsporte.

GloboEsporte

cubanate 19.06.2007 10:57

Вагнер может выйти в стартовом составе сборной Бразилии

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав может быть назван главным тренером сборной Бразилии Дунгой в стартовом составе на Сора America-2007, утвержадет "Спорт-Экспресс". Эту информацию сообщили бразильские журналисты, присутствовавшие на тренировке, в ходе которой наставник бразильцев провёл первую двустороннюю игру. Дунга разделил команду на два условных состава: основной и резервный. Вагнер Лав вышел в основе и забил первый гол в ворота условных резервистов.

После тренировки Вагнер Лав заявил, что пока не чувствует себя игроком стартового состава, но очень хочет в нём закрепиться. Полузащитник "Шахтёра" Элану играл за ту же команду, что и Вагнер Лав.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

cubanate 19.06.2007 23:25

Чемпионы купили хавбека
«Твоему ДНЮ» стало известно, что московский ЦСКА достиг договоренности со столичным «Торпедо» о переходе полузащитника Дмитрия Соколова.

По нашим данным, 19-летний футболист подписал с чемпионами страны пятилетнее соглашение.

- Соколов присоединится к армейцам в начале августа, - сообщил нам источник. – Как только в России откроется трансферное окно, Дмитрий будет официально представлен как игрок ЦСКА.

«ТД» удалось выяснить, что трансфер Соколова обошелся красно-синим в 700 тысяч долларов. У молодого футболиста в конце года заканчивается контракт с «Торпедо» и руководство клуба решило отпустить перспективного футболиста в ЦСКА.

Твой День

cubanate 21.06.2007 00:05

С днем рождения!

Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды от всей души поздравляют Алексея и Василия Березуцких с 25-летием! Желаем именинникам крепкого здоровья, счастья и надежной игры!

Официальный сайт ПФК ЦСКА

С днем рождения, братья! Сегодня исполняется 25 лет Алексею и Василию Березуцким

Братья Березуцкие – явление в нашем футболе. Их путь наверх можно описать широко известной фразой: через тернии – к звездам! В 2001 году, когда ребята появились на футбольном небосклоне, никто не верил, что из них получится толк. А сейчас они – ведущие защитники ЦСКА и сборной страны.

Сегодня паре армейских защитников исполняется 25 лет. С юбилеем их поздравляют братья-близнецы и двойняшки нашего футбола.

Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ, полузащитники московского «Динамо»:

– Мы с братьями Березуцкими не знакомы, но с удовольствием пообщались бы. Говорят, ребята они веселые, за словом в карман не лезут. Да и побеседовать нашли бы о чем – все-таки братьев-близнецов в жизни не так уж много, а уж в футболе – тем более. Послушали бы, каково играть в разных командах – ведь в начале карьеры Вася выступал за «Торпедо-ЗИЛ», а Леша – за «Черноморец» из Новороссийска. Наша же максимальная разлука за всю жизнь составляет всего... три дня – одному из нас пришлось ехать с юношеской сборной в Турцию, другому – нет.

Внешне Березуцкие меньше похожи, чем мы, – у них и лица разные и даже выражение глаз. Правда, кто Леша, а кто Вася, мы не различаем. Интересно, пользовались ли они своим сходством в нефутбольной жизни? Что касается нас, то Дима однажды сдавал экзамен по географии и за себя, и за Кирилла. Естественно, за брата сдал лучше – на «пятерку». А за себя – всего на «четверку».

Знаем, что лет пять назад Березуцких не критиковал только ленивый. Ребята – молодцы, шли к своей цели, не обращая внимания на злопыхателей, и теперь без них невозможно представить не только ЦСКА, но и сборную России.

Желаем им не останавливаться на достигнутом!

Евгений и Дмитрий ЯТЧЕНКО, полузащитник «Металлурга-Кузбасса» (Новокузнецк) и защитник «Спартака-Нальчика» (Нальчик):

— Мы до этого года просто не разлей вода были. И в футбол вместе в московском «Динамо» играли, и в школу одну ходили. Судьба нас развела только в нынешнее межсезонье. Димку оставили в Нальчике, где он играет крайнего защитника, а трансфер Евгения «Спартак» из Кабардино-Балкарии по какой-то причине не потянул. В этот момент и подсуетились в Новокузнецке – Женьке предложили контракт на год с «Металлургом-Кузбассом».

— В Сибирь ехал и ничего не боялся, — говорит Евгений Ятченко. — Ведь здесь я не один, а со старыми знакомыми по московскому «Динамо» Мишей Малыхиным и Санькой Роговым. Вместе играем и вместе живем, снимаем квартиру на троих. С братом же общаемся только по телефону. Счета просто астрономические! Но по-другому никак.

Мы часто общаемся с братьями Комбаровыми, а вот с Березуцкими, честно говоря, не знакомы. Но раз такой повод, то пожелаем Васе и Леше здоровья и удачной карьеры. Они многого добились в футболе, основные защитники в сборной, ведущие футболисты ЦСКА. В общем, у нас есть пример для подражания, и искренне надеюсь, что когда-нибудь на поле в составе сборной России выйдут братья Березуцкие, братья Комбаровы и братья Ятченко!

Руслан и Беслан АДЖИНДЖАЛЫ, полузащитники «Луча-Энергии» (Владивосток):

— Парни! Желаем вам здоровья, успехов в игре и чтобы вы добились вместе со сборной России права играть на чемпионате Европы. Кроме того, желаем вам победить вместе с ЦСКА в чемпионате России, выиграть еще раз европейский кубок. Вы нормальные ребята, к тому же мы очень хорошо знакомы.

— Когда мы с Бесланом играли в разных командах, то очень тяжело переживали разлуку, — говорит Руслан. — Наверное, Алексей и Василий могли бы сказать то же самое. Мы шесть лет играли вместе в «Балтике», в «Торпедо-ЗИЛе». А потом разошлись по разным командам. Первое время тяжело было друг без друга, но потом привыкли. Старались почаще перезваниваться. И все равно надеялись, что рано или поздно будем вместе играть. Хорошо, что так все произошло.

— Кстати, нас иногда называют близнецами, но мы двойняшки, — продолжает Беслан. —Близнецы – это Березуцкие и Комбаровы. И нас в детстве не путали.

«Советский спорт» поздравляет и желает всего самого доброго не только Алексею и Василию Березуцким, но и Руслану и Беслану Аджинджалам, у которых день рождения послезавтра.

Советский спорт

cubanate 21.06.2007 12:35

Жо заработал пенальти в матче молодёжной сборной Бразилии

Нападающий ЦСКА Жо стал соавтором гола в товарищеском матче молодёжной сборной Бразилии с бразисльским клубом "Сан-Кристовао" , который закончился со счётом 2:0 и прошёл во вторник в Тересополисе, где бразильцы готовятся к молодёжному чемпионату мира в Канаде.

Жо вышел в стартовом составе и на 24-минуте заработал пенальти, который реализовал другой бывший футболист "Коринтиаса" Эдуаро Ратиньо. Второй гол был забит на 80-й минуте вышедшим на замену Виллианом.

yahoo sports

cubanate 21.06.2007 17:15

Вагнер Лав выйдет в стартовом составе сборной Бразилии против Мексики

Главный тренер сборной Бразилии Карлос Дунга определился со стартовым составом «селесао» на первый матч Кубка Америки против сборной Мексики 27 июня, передает Globoesporte. Примечательно, что форвард московского ЦСКА Вагнер Лав составит пару нападающему «Реала» Робиньо в атаке. Также с первых минут начнет игру хавбек донецкого «Шахтера» Элано.

Спорт Сегодня

cubanate 23.06.2007 12:14

Милош КРАСИЧ: Напомню партнерам, как надо выигрывать

Перед вылетом в Самару на вопросы корреспондента "СЭ" ответил вернувшийся в строй после травмы один из лидеров ЦСКА.

Вообще-то 17-й номер армейцев должен был готовиться не к игре с "Крыльями", а к финалу молодежного чемпионата Европы, в котором сегодня сборная Сербии сразится с хозяевами первенства - голландцами. Но еще в первой игре против Италии Красич получил небольшое повреждение, и было принято решение о возвращении его в Москву.

- Рассматривался вариант, чтобы вы, несмотря на травму, остались на чемпионате Европы?

- Да. Но: сразу стало понятно, что мне потребуется семь-восемь дней паузы. Два матча группового этапа пропускал бы автоматически. Поэтому решил: лучше вернуться. Конечно, теоретически мог остаться, возможно, даже имел основания рассчитывать сыграть в полуфинале, финале, но, на мой взгляд, поступить так было бы совершенно неправильно. Ведь обеспечивали выход в решающую стадию другие!

- То есть совершили благородный поступок?

- Не мне судить. Решение принял самостоятельно. И очень здорово, что и без меня Сербия вышла в финал. В любом случае считаю: это - моя команда, с которой чувствую себя единым целым. С самого начала чемпионата Сербия демонстрирует довольно приличный футбол. Присутствует постоянный прессинг, к которому нас призывает тренер, поставивший команде неплохую игру. Мы заслуженно одолели бельгийцев в полуфинале и не менее заслуженно будем играть в решающем поединке.

- Каковы шансы на победу?
- Конечно, голландцы очень сильны, у них - техничные игроки. Но верю в соотечественников - им по силам выиграть чемпионат Европы.

- Не обидно, что они могут завоевать титул без вас?
- Чуть-чуть жаль, но в нашей молодежке и без меня достаточно классных игроков. Надеюсь, мое отсутствие не помешает им завоевать золотые медали.

- А вам присвоят в этом случае звание чемпиона?
- Конечно!

- То есть на самарский "Металлург" уже можете выйти в статусе чемпиона Европы?

- Выходит, так. Но погодите - не сглазить бы.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Хорошо. Не могу сказать, что готов на сто процентов, - как ни крути, больше недели отдыхал. Но, само собой, поеду в Самару и помогу команде, чем могу. Сколько Газзаев предоставит времени, столько и отработаю по полной программе.

- Выйдете с первых минут?

- Еще не знаю. Разговора с тренером пока не было. Слава богу, боли в ноге не беспокоят, но за время простоя мышцы немного ослабли.

- Без вас ЦСКА забуксовал: 0:4 во Владивостоке, 0:0 в Москве с "Томью".

- Так говорить неправильно. Подумаешь, Красича не было! Просто так сложилось. На Дальний Восток большинство игроков полетели, вернувшись из сборных, усталыми. А "Томь", как я слышал, с самого начала встала всей командой в оборону - попробуй тут забить.

- Может быть, в такой ситуации как раз и не хватало ваших скоростных проходов, умения обыграть сразу нескольких сопернико
в?
- Согласитесь, мне не с руки говорить об этом.

- Но факт остается фактом: при вас в текущем чемпионате ЦСКА неизменно забивал в каждом матче. А стоило Красичу уехать, образовалась сухая серия. Совпадение?

- Готов повторить предыдущий ответ. Лучшая команда России без любого, даже без двух, трех игроков способна выглядеть достойно. Не те это потери, о которых стоит говорить всерьез.

- Нынче в команде серьезная проблема с нападающими. Вы имеете опыт игры впереди?
- На днях разговаривал с Валерием Георгиевичем на данную тему. И мы вспомнили, что два года назад я провел за ЦСКА в роли форварда два-три матча в паре с Карвалью. Если тренер скажет, готов вновь сыграть в атаке. Не скажу, что сразу стану действовать, как классический форвард, но в целом, полагаю, справлюсь.

- Раз Газзаев с вами разговаривал, значит, вероятно, рассматривает вас в роли потенциального нападающего?
- Не знаю, но я к выполнению этой функции готов.

- Какие у вас впечатления от игр в Самаре?

- Там всегда тяжело. Давно мы самарцев не побеждали. Вот и в этом году дважды неудачно сыграли с "Крыльями" на Кубок - ничья и поражение. В принципе наша команда сильнее, но важно доказать превосходство на поле.

- Какая сейчас психологическая обстановка в команде?

- У нас опытные игроки, которых просто так с толку не собьешь. Нам во что бы то ни стало надо побеждать в Самаре - каждый это понимает.

- Не подначивали одноклубников: мол, стоило мне уехать, как вы ни забить, ни выиграть не можете?
- С Рахимичем чуть-чуть пошутили на эту тему. Сказал ему: ладно, вернусь, напомню, как надо выигрывать.

Спорт-Экспресс

cubanate 23.06.2007 21:06

Вагнер Лав: «Каждый игрок сборной Бразилии мечтает выйти в стартовом составе»

Нападающий ЦСКА и сборной Бразилии Вагнер Лав, находящийся в расположении «селесао», прокомментировал информацию о том, что в стартовом матче Кубка Америки против Мексики именно он составит компанию форварду «Реала» Робиньо в атаке национальной команды, сообщает Globo Esporte.

«Каждый из нас хочет оказаться в стартовом составе, и я не исключение, – заявил Вагнер. – Тем более играть с Робиньо в связке одно удовольствие».

Спорт Сегодня

Вагнер ЛАВ сыграет на COPA AMERICA в паре с Робинью

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав заявлен на Сора America под номером 9, который в сборной Бразилии долгое время принадлежал Роналдо, сообщает О Globo. Официальную заявку на турнир, стартующий во вторник в Венесуэле, действующие чемпионы подали вчера, и бразильская пресса считает, что обладатели номеров с 1-го по 11-й и есть те, кого главный тренер бразильцев Дунга рассматривает в качестве стартового состава своей команды. Если это так, то впереди он намерен выставить Вагнера в пару к Робинью из "Реала". А вот как выглядит основа сборной Бразилии в целом: Элтон - Майкон, Алекс, Хуан, Жилберту - Минейру, Жилберту Силва, Элану, Диегу - Робинью, Вагнер Лав.

Спорт-Экспресс

cubanate 24.06.2007 21:17

Волжские страдания ЦСКА

Обыграв со счетом 1:0 ЦСКА, «Крылья Советов» обошли москвичей в турнирной таблице. Армейцы не могут выиграть и забить гол уже три матча подряд. Ко всему прочему, красно-синие лишились получивших травмы Красича и Рамона.

Многими специалистами этот матч признавался наиболее интересным в 14-м туре. И неудивительно, ведь он должен был дать ответ на многие животрепещущуие вопросы. Когда прервется безвыигрышная, а вместе с ней и безголевая серия действующих чемпионов России, сумеет ли опередить самарский клуб своих субботних конкурентов в турнирной таблице, да и сможет ли вообще ЦСКА обыграть «Крылья» на выезде, повторив успех четырехлетней давности, запомнившийся еще и первой игрой за основу красно-синих Игоря Акинфеева.

Стоит отметить, что гости вышли на поле в экспериментальном составе, то есть без чистых нападающих.

Вагнер Лав и Жо разъехались по национальным сборным, а юного Бурмистрова Газзаев с первых минут выпустить не решился. Таким образом, в атаке угрозу воротам Макарова должны были создавать номинальные полузащитники Жирков и Красич. Стоит отметить, что впервые в сезоне в стартовом составе красно-синих вышел всего один бразилец – Рамон, который должен был отдуваться за своих соотечественников. Что касается Дуду, который в матче с «Томью» вновь потянул мышцу, то его армейцы решили поберечь. Лишился ЦСКА и Одиа, который отправился в расположение сборной Нигерии.

Встреча началась в невысоком темпе. На пятой минуте матча Евгений Алдонин, проводивший 200-й матч в чемпионатах страны, падает в штрафной, но судья матча Сергей Тимофеев оставил этот момент без внимания. Впрочем, недоволен остался лишь пострадавший.

Первая атака самарцев состоялась на седьмой минуте, когда Муджири дальним ударом попытался распечатать ворота Мандрыкина, но мяч угодил в кого-то из защитников и спокойно прикатился в руки вратаря ЦСКА, а сам грузинский легионер получил травму. Впрочем, первым заменен был не он, а Красич, у которого случился рецидив травмы, полученной на молодежном чемпионате Европы. Муджири же игру продолжил и в итоге стал героем матча.

Постепенно самарцы перехватили инициативу. Два момента были у Топича. Сначала он прошел по правому флангу, обыграл Игнашевича и навесил в штрафную, где Мандрыкин грамотно выбрал позицию, а затем босниец, приняв мяч на грудь в районе одиннадцатиметровой отметки, пробил с лета, но снаряд пролетел выше ворот.

Что касается армейцев, то они действовали исключительно на контратаках, которые, однако, почтонно оборачивались браком в завершающей стадии. Одна из таких ошибок привела к тому, что самарцы воспользовались оружием своих же соперников. Отобрав мяч на своей половине поля, они быстро перешли из обороны в атаку, выйдя три в три. Сквернюк удачно отпасовал на правый угол штрафной. Муджири на противоходе обыграл Алексея Березцкого и точным ударом послал мяч по центру ворот. Мандрыкин пытался отбить, но уж больно коряво.

Гол на время деморализовал гостей. Ошибки следовали одна за другой, но замешательством гостей игроки «Крыльев» воспользоваться не смогли: то Топич упустит мяч в простой ситуации на подступах к штрафной, то Сквернюк сделает неточную передачу, то Медведев медлит с пасом на ход боснийскому форварду «Крыльев».

Что же до ЦСКА, то за весь первый тайм москвичам не удалось провести ни одной по-настоящему опасной атаки.

В перерыве Газзаев убрал Джанера и вышедший на поле Гусев в первой же атаке прошел по правому флангу и навесил в штрафную. Бурмистров подрезал мяч, который совсем немного разминулся со штангой. Армейцы начали наращивать обороты и на протяжении минут пятнадцати не выпускали хозяев поля с их половины поля.

А по истечении первой половины тайма случилось невероятное – ЦСКА остался без бразильцев. Вместо Рамона, получившего повреждение, неудачно поскользнувшись на ровном месте, на поле вышел Сергей Горелов, дебютировавший в премьер-лиге.

Самарцы, вместо того, чтобы отсиживаться в обороне, провели несколько опасных атак, на которые красно-синие ответили опасным ударом головой Игнашевича, но Макаров мяч из ближнего угла вытащил. Это случилось в самой коцовке матча.

ЦСКА вот уже четвертый год подряд не сумел добиться выездной победы над самарцами, уступив к тому же «Крыльям» третью строчку в чемпионате. Также армейцы установили личный антирекорд, не сумев забить уже в третьем матче подряд. Помимо всего прочего, красно-синие лишились получивших повреждения Красича и Рамона, а также дисквалифицированного на следующую игру с «Кубанью» Алдонина.

«Газета.Ru»

cubanate 25.06.2007 16:52

Во вторник Рамон и Красич пройдут медобследование

После матча с "Крыльями Советов" врач московского ЦСКА Олег Ипатенко рассказал в интервью официальному сайту клуба о состоянии полузащитников Милоша Красича и Рамона, которые в этом поединке получили повреждения и досрочно покинули поле.

"Красич почувствовал боль в области бедра, травмированного ранее, и мы его заменили, – сказал Ипатенко. – У Рамона произошёл спазм мышцы, в результате чего он также не смог доиграть встречу до конца. Во вторник обоим предстоит обследование, где характер повреждений будет выявлен более детально".

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 26.06.2007 00:20

Вагнер Лав: «+36 – приятная температура»

Нападающий ЦСКА и сборной Бразилии Вагнер Лав не боится жары в городе Пуэрто Ла Крус, где «селесао» предстоит сыграть матч Кубка Америки против Венесуэлы, сообщает Globoesporte. Бразильская пресса считает, что армейцу будет тяжело играть при такой температуре, поскольку в России он привык к другой погоде.

«Это не проблема. Для тех, кто вырос в Бангу, +36 – приятная температура», – сказал нападающий.

Спорт Сегодня

Вагнер Лав: в России мне не хватает самбы

Нападающий ЦСКА и сборной Бразилии Вагнер Лав заявил, что веселье, царящее в команде, необходимо перенести на поле, а самба и шутки помогут пентакампеонам лучше настроиться на победу в Кубке Америки.

"Хорошо, когда команда весёлая и мотивированная, неплохо бы перенести это веселье на поле. В России мне не хватает самбы, но у меня есть DVD с записями, благодаря чему я расслабляюсь", – заявил Вагнер.

Напомним, что сборная Бразилии находится в настоящий момент на тренировочном сборе, где готовится к стартующему в конце месяца в Венесуэле Кубку Америки. Первый матч бразильцы проведут 27 июня против сборной Мексики.

Чемпионат.ру

cubanate 26.06.2007 13:42

Сергей ИГНАШЕВИЧ: "Мы в долгу перед великим клубом"

В самарском аэропорту Курумоч после проигранного матча с "Крыльями Советов" самый молчаливый капитан премьер-лиги дал интервью корреспонденту "СЭ".

Дopoгa от стадиона "Металлург" до аэропорта заняла около часа. Однако Игнашевич, судя по его лицу, не успел отойти от игры, и только одному Богу известно, что творилось у него на душе. Он сидел в одиночестве на кожаном диване в ожидании посадки. В этот момент я рискнул предложить капитану ЦСКА поделиться впечатлениями о прошедшей игре, хотя прекрасно знал, что даже после победных матчей он исключает для себя общение с журналистами.

- Хорошо, задавайте вопросы, - совершенно неожиданно ответил Игнашевич.

К МАНДРЫКИНУ У ЗАЩИТЫ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

- Почти сразу после окончания матча ваш партнер по обороне Алексей Березуцкий признался мне, что даже в нынешней ситуации нет оснований для паники. По его словам, нечто подобное уже происходило с ЦСКА прежде, и всякий раз все заканчивалось для команды благополучно. Вы разделяете его точку зрения?

- Алексей - заслуженный мастер спорта. Как я могу не разделять его точку зрения?!

- Не сомневаюсь, что это высказывание войдет в хит-парад нашей газеты, который публикуется после каждого тура. А если серьезно...

- А если серьезно, то и я не вижу повода для паники. В то же время ситуация непростая, и нам есть над чем задуматься. Вы же видите, к примеру как тяжело нам даются голы в последних матчах. Но это все-таки частности. Я же хочу сказать о более глобальных вещах. Уверен, что никогда, и особенно в эти дни, никто из нас не должен забывать, что мы защищаем цвета великого клуба с огромными традициями. И еще помнить, что именно этот клуб дал каждому из нас имя, сделал людьми самодостаточными, материально обеспечил наши семьи. Словом, мы все без исключения в долгу перед армейским клубом. И Валерий Георгиевич абсолютно прав, когда напоминает об этом. А его критика в наш адрес вполне заслуженна.

- Но как прыгнуть выше головы, если из строя выбыла целая группа ведущих игроков, в том числе два форварда - Вагнер Лав и Жо?

- Да, отсутствие бразильцев негативно сказывается на игре в атаке. Это однозначно.

- За вашей спиной на последнем рубеже после долгого перерыва играет Вениамин Мандрыкин, заменивший Игоря Акинфеева. Как вы оцениваете его игру?

- В первых матчах чувствовалось, что он волнуется. Но, начиная со встречи против "Зенита", Вениамин стал похож на себя прежнего: в его действиях появилась уверенность, столь необходимая для голкипера. И в Самаре он не раз выручал команду. Так что у нас, защитников, к Мандрыкину нет претензий.

- Тем не менее обороне ЦСКА далеко не всегда удается сыграть на ноль. В чем тут причина?

- В данном случае все взаимосвязано. Если нет давления на ворота соперника, если мяч не задерживается на его половине поля, то, естественно, на нашу оборону выпадает большая нагрузка: чаще обычного приходится вступать в единоборства, чаще обычного возникают угрозы воротам ЦСКА. И, как следствие, - пропущенные голы. Впрочем, мяча четыре оказались в наших воротах из-за индивидуальных ошибок. Имею в виду прежде всего эпизоды, когда после подачи угловых на противоположной половине поля мы не успеваем вернуться назад, а игроки, остающиеся в обороне, не всегда страхуют нас должным образом. Но это опять-таки детали, на которые мне не хотелось бы делать акцент в нашем разговоре.

ВПЕРЕДИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

- Возможно, если бы ЦСКА разыгрывал ничейный вариант, вы бы клевали по зернышку, то есть набирали бы по очку. Но даже в отсутствие бразильских форвардов команда не изменяет себе: выдвигает вперед двух игроков.

- Жажда победы у нас уже в крови. Мы не можем приехать в Самару и, как "Томь" в недавнем матче с ЦСКА в Москве, отрядить к своей штрафной всех десятерых полевых игроков. Нет, это не в духе нынешнего ЦСКА, который во многом за счет своего максимализма за последние годы одержал немало побед и в России, и на международной арене.

- Однако в Самаре вам не удалось спасти игру...

- Знаете, мы имели шансы забить хотя бы один мяч. И если бы не пропустили, то он мог бы оказаться победным. Но по игре было бы несправедливо, если бы "Крылья" проиграли.

- Вы в свое время играли за "Крылья Советов". С кем из бывших партнеров пришлось сегодня соперничать?

- С Бобром и Ковбой.

- Поздравили их после финального свистка?

- На поле как-то не получилось. Зато сейчас готов поздравить их с победой и еще сказать: у вас, ребята, хорошая команда и отличные болельщики. Впрочем, как и у ЦСКА. Ну а тех из них, кто приехал в Самару поддержать нашу команду, мы поблагодарили сразу же после окончания встречи.

- А болельщики, в свою очередь, и я видел это своими глазами, наградили вас аплодисментами за то, что команда сражалась до конца. Они, конечно же, надеются, что в скором времени ЦСКА порадует их не только самоотверженной игрой, но и победами. Что, по вашему мнению, для этого надо сделать?

- Во-первых, целиком и полностью сконцентрироваться на футболе. И с утроенной ответственностью подходить к каждому матчу легендарного клуба, за который нам посчастливилось выступать.

- Возможно, вы говорили на эту тему между собой на базе в Ватутинках в отсутствие тренеров?

- В принципе говорили, и никто из большинства моих партнеров не искал для себя оправданий: дескать, много летали, мало спали, играть пришлось два-три матча за неделю. Перед игрой забываешь обо всем. Выходишь на газон и стараешься показать, на что способен, и играть на максимуме возможностей. Другое дело, что уже после игры, анализируя ее, приходишь к выводу, что были все-таки какие-то объективные причины, не позволившие выступить на привычном уровне. Но опять же сейчас не время о них рассуждать. Нет, нынче, по-моему, самый подходящий момент для того, чтобы задуматься о том, какие перспективы ждут нас в Лиге чемпионов и в первенстве страны, серьезно задуматься, сделать необходимые выводы. Чтобы потом не пришлось наверстывать упущенное.

Спорт-Экспресс

cubanate 27.06.2007 11:24

Алдонин: "Меня же падать не учили"

После проигранного матча с "Крыльям Советов" в Самаре полузащитник армейцев Евгений Алдонин попытался найти причины столь неприятного для действующего чемпиона результату.

- Старание, желание, самоотдача - все при нас. Но воплотить все усилия в голы пока не удается, - отметил Алдонин в интервью клубному сайту. - Думаю, причина в том, что по ходу сезона пришлось основательно перекраивать состав. В нападении у нас вышли Красич и Жирков, и начали-то в общем неплохо. Жаль, Милош сразу же вынужден был уйти. Никита Бурмистров старался, но с ходу найти взаимопонимание не так-то просто. Когда были Жо, Вагнер, лично я почти всегда знал, какое движение сделает каждый из них, как им удобнее пасовать.

- Что произошло в том эпизоде, когда в начале первого тайма вы упали после контакта с защитником "Крыльев"?

- Думаю, судья мог назначить пенальти. Игрок "Крыльев" на мне фолил - у него колени были на уровне моей груди. Подошел к судье, сказал: "Меня же падать не учили, я этим никогда не занимаюсь". Но, наверное, арбитр просто испугался ставить 11-метровый в ворота хозяев в начале встречи. Но в любом случае, это всего лишь один эпизод. Не стал бы говорить, что именно он решил исход матча.

- Вряд ли даже самые лояльные болельщики в восторге от того, что команда не может забить три матча подряд…

- Да, положение непростое. Могу только попросить болельщиков запастись терпением. Уверяю, мы не "заелись", не пресытились победами. Цель одна - первое место. Наши фанаты, собственно, всегда стоят за команду горой, честь им и хвала. Пусть они знают, что мы тоже не прохлаждаемся, а стараемся изо всех сил. Сейчас такая ситуация, из которой нужно выбираться вместе. Я, например, просто места себе не нахожу из-за того, что пропущу два матча подряд - и в Кубке, и в чемпионате.

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 27.06.2007 13:33

Евгений Гинер: "ЦСКА необходима свежая кровь"

- Одно очко в трех июньских матчах, невыразительная игра и, как следствие, шестое место в турнирной таблице. Что происходит с ЦСКА?

- В мире нет ни одной команды, которая побеждает постоянно. Никакого кризиса, на мой взгляд, у нас нет и в помине. Убежден, наши неудачи носят временный характер. Те очки, что мы недобрали сейчас, возьмем в следующих матчах.

- Но вы же не станете отрицать, что игра армейцев сейчас далека от идеала?
- В Самаре команда действительно выглядела не лучшим образом. А, скажем, во Владивостоке, несмотря на результат (0:4. - Прим. "СЭ"), отыграла нормально.

- Разгром от "Луча" стал настоящей сенсацией - в России привыкли, что подобного можно ожидать от кого угодно, только не от ЦСКА. К игрокам были применены штрафные санкции после того матча?
- Боже упаси! Футболисты старались, имели моменты для взятия ворот. Другое дело, что, уступая в счете, команда побежала отыгрываться, но нарвалась на контратаки соперника. ЦСКА действительно очень давно не проигрывал с крупным счетом, но ничего страшного в этом не вижу.

- Внутри команды все в порядке?
- Даже не сомневайтесь. Никто не устраивает партсобраний и не занимается самокопанием. Все абсолютно спокойно. Излишняя нервозность - не лучший выход из сложившейся ситуации.

- Есть ли причины у нынешних неудач?
- Конечно, есть. Но выделять какую-то одну, как главную, я бы не стал.

- Пожалуй, одной из них стал отъезд Вагнера и Жо в сборные Бразилии. Согласны?
- Нет. Могу напомнить, что во Владивостоке оба играли. Говорить скорее стоит о другом. О том, что за четыре месяца мы провели более 20 матчей. Что в пяти играх с нашим участием судьи допускали ошибки не в нашу пользу. Что перед поездкой в гости к "Лучу" большая группа футболистов выступала за национальные сборные. Россияне, например, полетели во Владивосток после визитов в Санкт-Петербург и Хорватию, бразильцы - после матчей в Англии и Германии. Но ни в коем случае не расценивайте эти слова как оправдание. Потому что сильным оправдания не нужны. Еще раз повторю: у нас все хорошо. ЦСКА отстает от лидера всего на три очка, а подобный отрыв можно ликвидировать очень быстро.

НАМ НЕ НУЖНЫ ИГРОКИ НА СКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ

- Матч в Самаре показал, что игра ЦСКА в немалой степени зависит от бразильцев...

- Не могу с вами согласиться. Против "Крыльев" не на своем месте выступал Жирков, а Красича пришлось поменять уже в дебюте. В то же время молодые Джанер и Рамон пока только адаптируются в команде. Прекрасно понимаю, что эта игра не понравилась нашим болельщикам. Поверьте, мне она тоже не понравилась. И тренерам, и футболистам. Что ж, неудачные матчи тоже случаются.

- Валерий Карпин рассказывал мне, что ему и его партнерам по "Спартаку" начала 90-х с каждым матчем все труднее было настроиться на очередного соперника в российском чемпионате, поскольку красно-белые в то время постоянно побеждали. Не думаете, что и армейцы из-за регулярных успехов последних лет просто-напросто потеряли мотивацию?
- Это серьезный вопрос. Футболисты привыкли к регулярным победам и, возможно, стали обращать чуть меньше внимания на игры против соперников из нижней части таблицы. Вспомните наши поединки против "Зенита" и "Локомотива" - на таких противников дополнительная мотивация не нужна. С другой стороны, команда у нас довольно молодая, и я не думаю, что футболистам приелись победы. Мне вообще трудно представить подобное.

- Тогда приведу вам пример "Барселоны". Год назад сине-гранатовые в эффектном стиле выиграли чемпионат Испании и Лигу чемпионов и очередной сезон начали почти в том же составе. Однако он получился провальным, и сейчас руководство клуба признает: даже после больших побед необходимо было, что называется, освежить команду. Между тем, в составе ЦСКА за несколько лет произошли лишь минимальные изменения.
- С одной стороны, стабильность состава ценилась во все времена. С другой, я прекрасно понимаю, что нам необходима свежая кровь. Но ЦСКА укрепляется только футболистами, которые способны повысить общекомандный уровень. Нам нужны игроки не на скамейку запасных, а те, кто способен реально нас усилить. Приходится постоянно бороться с клубами из пятерки ведущих европейских чемпионатов.

Есть и еще одна проблема. Если бы чемпионат России проводился по общепринятой системе "осень - весна", ничего подобного с ЦСКА не происходило бы. Потому что и чемпионат Южной Америки, и молодежное первенство Европы играются в сроки, когда клубные команды ушли на отдых. В России же чемпионат в самом разгаре. Интересно, что мы делали бы, попади наша молодежная сборная на финальный турнир европейского чемпионата? Приостанавливали бы внутренние соревнования? А ведь наша команда была очень близка к этому, когда прошлой осенью соперничала с португальцами. И подобное будет повторяться каждое лето. В четные годы мы это не почувствуем, поскольку будет запланирован обязательный перерыв в связи с финальными турнирами чемпионатов мира и Европы. А вот в нечетные - наверняка.

С БУДУЩИМ КАРВАЛЬЮ ОПРЕДЕЛИМСЯ ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА

- Сейчас у команды явный недокомплект состава. Что намерены предпринять?

- Мы уже купили молодого Мамаева. Сейчас ведем поиски других игроков. Прежде всего - нападающих.

- Правда ли, что ЦСКА приглашает форварда "Амкара" Савина?

- Это хороший футболист, и, мне кажется, он подошел бы нашему клубу. Однако пока разговоры о его переходе в ЦСКА можно назвать преждевременными.

- Выходит, вы вновь обратили внимание на российский рынок?

- Мы всегда очень серьезно работали в России. Достаточно посмотреть на нашу перспективную молодежь. В то же время мы понимаем: чтобы быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, нам необходимы сильные зарубежные футболисты.

- Говорят, вы собираетесь приобрести еще одного бразильца. Это так?
- На самом деле переговоров ни с одним футболистом из этой страны мы сейчас не ведем.

- А вам не кажется, что настало время для серьезных изменений в составе?
- Однозначно - нет. Поверьте, на наших футболистов есть довольно много предложений. Мы готовы отпускать их в сильные европейские клубы, подготавливая на их места других игроков.

- Может ли кто-то покинуть команду уже нынешним летом?

- Думаю, нет. А вот зимой - вполне вероятно.

- Проблемой для ЦСКА стала потеря травмированного Акинфеева. Вы не намерены приобрести летом вратаря с учетом предстоящих выступлений в Лиге чемпионов?

- Во-первых, мы считаем Мандрыкина очень хорошим вратарем. Во-вторых, посмотрим, как пойдет реабилитация Акинфеева. Сейчас Игорь находится в Германии. Подождем заключения врачей, от которого и будем отталкиваться.

- Карвалью будет предложено продлить контракт, истекающий в конце этого года?
- Мы с Даниэлом договорились побеседовать на эту тему после окончания сезона. Он пообещал, что до этого разговора никаких предложений рассматривать не будет. У меня есть все основания доверять Карвалью - это очень порядочный человек, который никогда нас не подводил.

- В недавнем интервью "СЭ" главный тренер бразильской сборной Дунга заявил, что с удовольствием посетит Россию, если получит официальное приглашение. ЦСКА не планирует пригласить Дунгу в Москву?

- Если после Кубка Америки он сможет к нам приехать, будет замечательно. Другое дело, что официальное приглашение, скорее всего, нужно отправлять через национальную федерацию.

В НАШЕМ СПИСКЕ ДЕСЯТОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОВИЧКОВ

- Что вы думаете о ситуации, сложившейся в нынешнем чемпионате?

- Если любая команда может отнять очки у любой, это говорит о высоком уровне первенства. Интересно болельщикам, футболистам, тренерам. Такая серьезная борьба, вне всякого сомнения, говорит в пользу нашего чемпионата. Гораздо хуже, если бы в России было, как в Италии, где "Интер" выиграл чемпионат за явным преимуществом. Или же во Франции, где "Лион" из года в год финиширует первым с огромным отрывом от преследователей.

- Армейцы вновь намерены проводить домашние матчи Лиги чемпионов на "Локомотиве"?

- Да.

- Несколько вопросов по селекции. Как прокомментируете информацию об интересе армейцев к форварду сборной Ганы и "Удинезе" Асамоа Гьяну?
- Мы интересуемся многими футболистами. Существует обширный список игроков, за которыми внимательно следят представители ЦСКА.

- Сколько их в этом списке?

- Меньше десяти обычно не бывает. С кем-то вступаем в переговоры, с кем-то не получается. Скажем, мы интересовались молодым и перспективным форвардом Зарате, однако он предпочел уехать в Катар, где ему предложили очень хорошие условия (экс-форвард "Велес Сарсфилд" подписал контракт с клубом "Аль-Садд" на 22 миллиона долларов. - Прим. "СЭ").

- На днях армейские эмиссары были замечены в Мадриде и Валенсии...
- На этот вопрос отвечу так: наши люди бывают везде.

- А сколько человек насчитывает селекционная служба ЦСКА?
- На постоянной основе работают четверо. Однако наш клуб в постоянном контакте с лучшими агентами мира, у ЦСКА налажены отличные отношения со многими серьезными клубами. Но более конкретную информацию озвучить пока не могу. Когда подписанный контракт с новичком будет лежать у меня на столе, я с удовольствием вам об этом скажу.

Спорт-Экспресс

cubanate 28.06.2007 17:05

Газзаев пригрозил команде отставкой
После поражения от «Крыльев» наставник армейцев был готов покинуть свой пост

«Твоему ДНЮ» стало известно, что наставник ЦСКА Валерий Газзаев болезненно воспринял последнее поражение от «Крыльев» и после окончания матча был полон решимости... подать в отставку.

- После проигрыша в Самаре, который стал для действующих чемпионов уже вторым за последние три тура, Валерий Георгиевич был вне себя от злости, - сообщил нам источник. – Тренер сначала жестко покритиковал подопечных в раздевалке. В его голосе чувствовалась большая обида за результат и тот футбол, который показывает его команда. Покинув раздевалку, раздосадованный наставник в сердцах выпалил, что если в ближайшее время ЦСКА не начнет побеждать, то он подаст в отставку...

Но очередную громкую отставку в российском чемпионате предотвратили работники ЦСКА, которые сумели успокоить Валерия Георгиевича, и вскоре о сказанном тренер уже не вспоминал.

Расплата

Такое решение самого эмоционального и горячего тренера премьер-лиги наверняка не удивляет тех, кто давно его знает. За почти 20-летнюю тренерскую карьеру Валерий Георгиевич не раз доказывал, что он из той категории наставников, которые не ждут приглашения на казнь от начальства и умеют отвечать за собственные ошибки. Любая неудача остается у Газзаева рубцом на сердце, но каждый раз он верен себе.

52-летний специалист шесть раз по своей инициативе покидал тренерский мостик в разных клубах и сборных и только однажды - в 2003 году его «ушли». Тогда Газзаева не спас даже выигрыш чемпионата России. Совет директоров ЦСКА во главе с президентом Евгением Гинером не простил ему поражения от скромного македонского «Вардара» в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Решения

Предугадать реакцию самого титулованного тренера российского футбола в случае дальнейших неудач красно-синих практически невозможно. Так, в сентябре 1993 года после сокрушительного домашнего поражения от немецкого «Айнтрахта» (0:6) Валерий Георгиевич подал в отставку с поста наставника «Динамо», а тремя года позже остался у руля «Алании», которую в нокаут отправил шотландский «Глазго Рейнджерс» (соперники победили по сумме двух встреч со счетом 10:3, причем дома владикавказцы уступили 2:7. – Авт.).

Примечательный случай произошел с Газзаевым в конце 2000 года во время его второго пришествия в «Динамо». По окончании чемпионата, который бело-голубые завершили на пятом месте, тренер написал заявление об отставке. Дело в том, что перед Валерием Георгиевичем была поставлена задача попасть в призеры, и, не выполнив ее, он решил уйти. Динамовское руководство сумело переубедить наставника, и он остался. Правда, ненадолго. Уже в апреле следующего года Газзаев все-таки добился своего и покинул клуб, напоследок проиграв дома «Локомотиву».

Твой день

cubanate 28.06.2007 21:59

Иван Таранов: к "Кубани" постараюсь поправиться

- Насколько серьезно повреждение, которое ты получил в Калининграде?
- Произошел обычный спазм мышцы - ногу свело, когда выпрыгивал. Поле тяжелое сказалось, наверное. Думаю, особого лечения не потребуется, к "Кубани" постараюсь вернуться в строй. Много средств хороших есть - массаж, витамины, железо (смеется).

- "Балтика" - команда первой лиги, но ЦСКА в последних матчах не забивал, поэтому игра ожидалась непростая. С каким настроением выходил на матч?
- Предыгровое волнение, конечно, присутствовало, но быстро исчезло. Настрой был боевым - все понимали, что нужно выигрывать во что бы то ни стало, проходить дальше. С какой командой играть - из первой лиги, или из высшей, значения абсолютно не имело.

- Много проблем доставили соперники в твоей зоне?
- Было тяжеловато, но, прямо скажем, не слишком. Я имел возможность часто подключаться к атакам, поскольку мы больше владели инициативой.

- Ты забил первый гол в официальных матчах за ЦСКА, и сразу победный. Героем матча себя не чувствуешь?
- Есть немножко (смеется). Но я стараюсь спокойно к этому отнестись. До матча в Калининграде отличался лишь в товарищеской игре, поэтому очень рад. А вообще, хотел бы отметить всю команду, и, в частности, оборону. Она сыграла очень надежно и не дала сопернику практически ни одного шанса.

- Эпизод, приведший к взятию ворот "Балтики", помнишь?
- После паса из глубины поля Бурмистров обработал мяч, отдал Тихонову. Тот пробил, но мяч после рикошета отскочил ко мне. Я как раз набегал, и с линии штрафной попал прямо в угол. Был, кстати, у меня еще момент - возможно, следовало дать паузу и сделать передачу, но я предпочел пробить. Хотел отличиться еще раз.

- Радость после забитого мяча была бурной - словно игроки почувствовали, что сбросили с себя тяжелый груз.
- Так оно, наверно, и было - все-таки, не забивали очень давно. А сам момент ликования не помню - меня сразу завалили на траву (смеется).

- В целом своей игрой доволен?
- Что-то получалось, что-то нет. Буду работать над ошибками. В целом выглядел неплохо. Надеюсь, проблем со здоровьем не будет, и игра с "Кубанью" получится еще лучше - как у меня, так и у всей команды.

Никита Бурмистров: с Тихоновым созидать проще, чем одному

- Ты играл в родном городе, и некоторые из болельщиков шутили, что 15 тысяч зрителей пришли посмотреть только на Бурмистрова....
- (Улыбается) Всеобщей симпатии, я, кстати, не почувствовал. Кто-то действительно тепло приветствовал, а иные реагировали совсем по-другому, обзывали, кричали, что я - предатель. На такие вещи я не обращал внимания - понятно, что так говорят только люди, далекие от футбола.

- Желание забить у тебя было большое, со стороны это чувствовалось.

- Так и было. Я за "Балтику" с детства болел, пока в ЦСКА не перешел. Так что хотел запомниться калининградским болельщикам - забить не один, а даже больше. Моменты были - в первом и во втором тайме бил с правой, но мяч в сетку так и не попал.

- Зато поучаствовал в единственном голе...
- Ну да, можно и так сказать (улыбается). Но все равно очень хотел забить - расстроен, что не получилось.

- В Самаре ты действовал на острие атаки в одиночестве, сейчас тренеры отрядили в подмогу Тихонова, с манерой игры которого ты хорошо знаком. Проще было созидать в таких условиях?
- Конечно. Хотя мы с Тихоновым не так много матчей провели вместе, но я имею представление о его манере игры, а он, соответственно, о моей. Вдвоем всегда легче, и это сказалось. Конечно, "Балтика" - не команда премьер-лиги, и с ней было попроще.

- Чувствуешь, что постепенно осваиваешься в команде?
- Еще бы, ведь уверенность приходит с каждым матчем. С "Балтикой" это особенно ощущалось. Но все равно сил под конец игры очень мало осталось, начало сводить ноги. Теперь, наверно, до конца осознал, что одно дело выступать за дубль, и совсем другое - на высшем уровне. Работы гораздо больше, приходится постоянно возвращаться и помогать сзади. Да и сам футбол более жесткий. Но я уверен, что скоро ко всему привыкну.

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 29.06.2007 12:45

Таранов не думал, что его гол окажется победным

Победный и единственный гол в матче с "Балтикой" стал для 21-летнего полузащитника ЦСКА Ивана Таранова первым за основной состав.

- Вы запомнили, как произошло столь примечательное для вас событие?
- Немножко. Тихонов то ли бил по воротам, то ли простреливал - и мяч рикошетом отскочил ко мне. А я в касание удачно нанес удар. Видел открытый угол, туда и направил мяч.

- И какие чувства испытали в тот момент?
- Был очень рад. Но мне и в голову не могло прийти, что этот гол окажется единственным в матче.

- Вы в школе начинали играть нападающим. Навыки действий в атаке быстро вернулись?
- Еще во встрече с "Химками" мне отводилась подобная роль, но тогда я по привычке часто отходил назад. Сейчас внес коррективы, что, как видите, принесло результат.

- Не возникло желания вернуться в атаку навсегда?

- Мало ли какие у меня могут быть желания?! Конечно, хочется забивать постоянно, но тренеру виднее, где от меня больше пользы. Сам же увереннее себя чувствую на позиции опорного полузащитника.

- К вопросу об уверенности. Не оттого ли вам ее добавилось в Калининграде, что рядом играли хорошо знакомые по дублю Дмитрий Тихонов и Никита Бурмистров?
- Возможно. Взаимодействие у нас и в самом деле неплохое, знаем, кто куда побежит, кому под какую ногу давать. Дима и Никита сыграли неплохо, как, впрочем, и вся команда.

- Отключаете мобильник на время игры?

- Нет, только звук делаю тише.

- Вернувшись в раздевалку, чьи звонки обнаружили?

- Было пять неотвеченных вызовов и три эсэмэски. Дважды звонил отец, мама, девушка моя, друг. Но кто из них первый, не знаю. Наверное, одновременно.

- А сами кому первому перезвонили?
- Моей девушке Любе.

- Раз все так удачно сложилось, в следующем матче чемпионата с "Кубанью" Валерий Газзаев снова выставит впереди ваше трио?

- Нам он об этом ничего не говорил. Но мне, конечно, хотелось бы!

Дебютант Тихонов грозится забить в следующей игре

В матче с "Балтикой" в составе ЦСКА дебютировал 18-летний нападающий Дмитрий Тихонов.

- Когда узнали, что выйдете с первых минут?
- За два дня до матча, еще в Москве. А чуть раньше мне позвонил администратор дубля и сказал, что я, Гаглоев и Васильев отправляемся в Калининград.

- Тогда наверняка подумали: слетаю с основным составом, посижу на лавочке и вернусь. Так?
- В принципе да. А уже в Калининграде, хотя и настраивался заранее, при подъезде к стадиону немного разволновался. Все вокруг успокаивали: не тушуйся, это твой шанс.

- Как считаете, использовали его?

- Время покажет.

- Вам когда-нибудь приходилось играть при переполненных трибунах?
- Наверное, только когда с детскими командами ездил на турниры за границу. Но ноги не подкосились. А Газзаев после моей замены сказал: "Молодец, хорошо сыграл. Только забитого мяча не хватает".

- И когда же его ждать?
- Думаю, если выйду на матч с "Кубанью", сразу забью. По крайней мере очень на это надеюсь.

Спорт-Экспресс

cubanate 30.06.2007 00:39

[IMG]http://img123.***************img123/5215/cska0090501gn4.jpg[/IMG]

Рамон: Адаптация позади, пора показать себя

В ближайших турах в отсутствие ключевых игроков атакующей линии ЦСКА большая нагрузка ляжет на плечи совсем еще юного полузащитника Рамона, которому недавно исполнилось девятнадцать лет. По словам бразильца, он готов помочь команде и робеть в непростой ситуации не собирается: главное - быть уверенным в своих силах и уметь показать себя с лучшей стороны.

- Последние игры мы провели далеко не лучшим образом, - рассуждает Рамон. - О причинах такого выступления можно спорить долго, и они действительно есть: вспомнить хотя бы, скольких игроков мы лишились в последнее время. Но лучше как можно скорее исправиться, и тогда говорить будут о наших победах. В ЦСКА все игроки соответствуют уровню своих национальных сборных. И это - очень веский аргумент.

С таким подбором футболистов мы просто обязаны быть лучшими.

- В начале чемпионата ты признавал, что тебе еще не хватает "физики". Если обратить внимание на статистические показатели чемпионата-2007, с этим трудно поспорить: в первый раз 90 минут на поле ты провел лишь в 11-м туре во Владивостоке.

- Сейчас чувствую себя лучше, чем весной. Это видит и главный тренер, который отметил, что я прогрессирую. Было приятно слышать, что он высокого мнения о моей игре. Но все-таки можно и нужно прибавлять, ведь результаты у команды пока не самые хорошие.

- Возможно, в ближайших турах тебе придется играть в нападении, поскольку в команде сейчас дефицит форвардов. Готов к такому повороту событий?
- Номинально я все-таки инсайд, мне привычнее действовать под нападающими. В то же время, готов к любому тренерскому плану. В любом случае, обожаю забивать голы и постараюсь делать это на любой позиции. Тренеру виднее, как распоряжаться моими сильными сторонами.

- Южноамериканские футболисты любят жаловаться на "жестких защитников" российского чемпионата. Стереотип?

- Думаю, да. Понятно, что здесь созидать сложнее, чем, к примеру, в Бразилии.

Тем более если ты выступаешь за клуб-чемпион страны, и против твоей команды частенько выходят отбиваться, а не играть в футбол.
Опекают техничных игроков очень плотно, шагу ступить не дают. Но в принципе, я уже адаптировался. Пора себя показать.

- Позади половина чемпионата, почти все команды премьер-лиги ты уже видел в деле. Как человек относительно новый для российского футбола, скажи: действительно ли те, кого принято считать лидерами премьер-лиги, по игре заслуживают этого?
- Непростой вопрос, и я понимаю его подтекст. Действительно, сейчас в таблице разрыв между первым и последним местом невелик - при желании его можно наверстать за несколько туров.

Игру команды тоже показывают приблизительно одного уровня. Кто есть кто, с ходу и не поймешь.

Из тех, против кого играл, понравился "Локомотив". У них хорошее командное движение, поставлена игра в пас. Думаю, именно этот клуб может составить нам конкуренцию в борьбе за чемпионство.

- Много ли ты знаешь о нашем следующем сопернике, "Кубани"?

- Да нет, честно говоря, не очень (улыбается). Понятно, что перед игрой мы все детально разберем, вооружимся необходимыми сведениями. Можно сказать так - "Кубань" не знаю, но уважаю. Не зря же команда играет в премьер-лиге! Чувствую, что нам придется непросто. Но надо побеждать.

- Напоследок - нефутбольный вопрос. Болельщицы были в восторге от твоей "инопланетной" прически, которую ты сделал перед матчем с "Зенитом". Стоит ли им ожидать от тебя новых сюрпризов?

- Раз им так это интересно - поделюсь новостью.

На матч с "Кубанью" я планирую выйти с косичками, в которые моя знакомая девушка-парикмахер из Гвинеи-Биссау вплетет красно-синие ленточки. Дань моде? Может быть. В последние годы в России красно-синие цвета популярны. Это цвета победы.

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 30.06.2007 12:33

Вратарь «Кубани» Владимир Габулов: Ни разу не пожалел, что покинул ЦСКА

Экс-вратарь ЦСКА, а ныне голкипер краснодарской «Кубани» перед матчем со своим бывшим клубом рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своем отношении к травме Игоря Акинфеева, о том, почему было бы лучше, играй против него армейцы Жо и Вагнер, и назвал самого опасного футболиста в составе соперника.

– Распространенная практика при подписании контракта – футболист не играет против бывшей команды в первый сезон после перехода. У вас такая же ситуация?

– При переходе в «Кубань» со мной этот вопрос не обсуждали. Так что я спокойно готовлюсь к матчу. Никаких документов, запрещающих мне сыграть с ЦСКА, не существует.

– Этот матч для вас особенный?

– В какой-то степени. Хотя ничего сверхъестественного не произойдет. Буду играть против своих бывших партнеров, с которыми я провел бок о бок целых три года. Вот и вся интрига.

– У ЦСКА большие проблемы в атаке. Хорошая новость для «Кубани»?
– Могу сказать за себя: мне было бы проще, если бы Вагнер и Жо никуда не уезжали. Их манера игры знакома – как-никак тренировались вместе. А вот с молодыми форвардами ЦСКА я раньше не сталкивался. Эти ребята серьезно настроены на борьбу. Им нужно доказывать, что появление в составе не случайно. Забить гол, пока бразильцы в отъезде, – значит воспользоваться шансом. Может показаться, что чемпион ослаблен. Но я так не думаю. Жирков, Алдонин никуда из ЦСКА не делись. Самым опасным, думаю, будет именно Жирков.

– «Кубань» плохо провела две последние домашние встречи, пропустив от «Рубина» и «Динамо» пять мячей и не забив ни одного. С чем это связано?
– Во всех пропущенных голах есть и моя вина. Так что предъявляю претензии не только к защитникам, но и к себе. А какие-то побочные факторы в виде удачи в расчет брать не стоит. Не надо на них отвлекаться.

– Не было мыслей после травмы Акинфеева: мол, зря ушел из ЦСКА. Ведь могли бы играть в основном составе.

– Узнав о травме Игоря, я сильно расстроился. Мы с Акинфеевым часто созваниваемся, продолжаем общаться. О том, что ЦСКА остался лишь с одним опытным вратарем Мандрыкиным, подумал только потом. Но я рад, что перешел в другую команду. Очень доволен, что могу играть и не приходится сидеть в глухом запасе. Ни на секунду не пожалел, что покинул ЦСКА.

– Что можете посоветовать форвардам «Кубани» – в какой угол надо бить, чтобы застать Мандрыкина врасплох?
– Я думаю, наши нападающие в таких советах не нуждаются. Особенно Гогниев. В двух последних матчах против ЦСКА он забил четыре гола. Думаю, в воскресенье у него тоже будет высочайшая мотивация.

Советский спорт

cubanate 30.06.2007 15:18

Чтобы закрепиться в Премьер-лиге, полсезона было мало даже для Анри

В свете кадровых проблем, обрушившихся на ЦСКА, хороший шанс проявить себя предоставляется молодым армейцам. В преддверии матча с "Кубанью" на вопросы "СЭ" ответили трое из них.

Цитата:

1. Отсутствие в ЦСКА по разным причинам сразу девяти игроков основного состава многие называют шансом для молодых армейцев. Разделяете такую точку зрения?

Сергей ГОРЕЛОВ, полузащитник:

- Да. Нам выпал шанс показать себя, проявить лучшие качества, закрепиться в стартовом составе, чтобы не только сейчас, но и позже играть регулярно. Не припоминаю, чтобы подобное случалось раньше. Выходил, как правило, только в кубковых играх, но в основном - в товарищеских.

Иван ТАРАНОВ, полузащитник:

- Безусловно. Отсутствие ключевых игроков - всегда шанс для молодых. Постараюсь им воспользоваться, чтобы самому стать основным.

Дмитрий ТИХОНОВ, нападающий:

- Да. Более того, если выпускают на поле, значит, наверное, надеются на меня, рассчитывают. А раз дают шанс, надо постараться не упустить его. И хорошо, что он есть.

Цитата:

2. Сколько вам нужно игрового времени, чтобы закрепиться в составе?

Горелов: - Не знаю, как ответить. Если прислушаться к звездам, то Анри, к примеру, говорил, что ему полсезона было мало в английской премьер-лиге. А наш-то чемпионат покороче будет. И все же, наверное, 7 - 8 матчей хватит. Хочется, чтобы тренеры увидели во мне игрока стартового состава. А за 5 - 10 минут никто ничего не поймет.

Таранов:
- Так сразу и не скажешь. Но очевидно одно: чем больше времени проводишь на поле, чем больше тебе доверяют, тем выше вероятность закрепиться в числе первых одиннадцати.

Тихонов:
- Точно утверждать не берусь, но, полагаю, трех-четырех матчей хватило бы.

Цитата:

3. Психологически готовы вытеснить из состава более опытных конкурентов?

Горелов:
- Да. Всегда себя настраиваю, что я сильнее и лучше. Все ведь одинаковые: у каждого две руки, две ноги. Да и возраст у меня такой, что пора уже играть постоянно.

Таранов: - В принципе да. Ничего особенного не вижу в том, если вдруг начну играть регулярно. Уже давно в команде и психологически созрел, чтобы выходить на главные роли. Хочется как можно чаще играть и приносить максимальную пользу команде.

Тихонов: - По крайней мере, ничего нереального в этом не вижу.

Цитата:

4. Многие полагают, что, как только вернутся в строй отсутствующие, вас вновь усадят на скамейку. Не ощущаете себя временными фигурами?

Горелов:
- Нет. Чувствую себя полноценным членом коллектива. Наша команда не подразделяется на основных и запасных, мы все вместе! Хотя, не стану лукавить, ощущение, что, когда вернутся отсутствующие, предпочтение будет отдаваться именно им, присутствует. Оно и понятно: эти игроки поопытнее, кое-что собой представляют. Но меня такая ситуация не устраивает, как не устраивала бы, думаю, любого на моем месте. Так что буду доказывать.

Таранов: - Как сказать?! Если буду хорошо играть, место в стартовом составе от меня не убежит. Тренер ведь не враг себе. Он выбирает, исходя из одного критерия - качества игры. Остается убедить его, что я сильнее конкурентов.

Тихонов:
- Нет. Надо постараться проявить себя так, чтобы потом конкуренты старались меня вытеснить из состава.

Спорт-Экспресс

Часовой пояс GMT +4, время: 02:56.