IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Спорт (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Сборная России по футболу (http://www.imho.ws/showthread.php?t=12938)

cubanate 07.01.2007 22:18

Гус Хиддинк: Бородюк может заменить меня уже сейчас

В воскресенье в английской прессе появились сообщения о возможном уходе Жозе Моуринью из "Челси". В качестве вероятной замены португальца называется наставник сборной России Гус Хиддинк. Голландский специалист признался, что у него сложились хорошие отношения с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, который также помогает РФС в оплате услуг Хиддинка.

"Абрамович создал в России огромную футбольную академию. Он рассказал мне, что на протяжении последнего десятилетия Россия утратила свои позиции в мире и попросил протянуть руку помощи отечественному футболу. Недавно мы встречались и обсудили целый ряд вопросов. Тем не менее он старается оставаться в тени и никогда не торопит события. Между нами сложились хорошие отношения", - рассказал тренер сборной России изданию Elf Magazine.

Хиддинк также подтвердил, что готов уступить пост у руля сборной России своему помощнику Александру Бородюку.

"В России пришло время сказать: "Бородюк принимает бразды правления". У меня остались запасы энергии и я могу привнести некоторую новизну, получая удовлетворение от проделанной работы. В то же время я готовлю своего ассистента, который может стать тренером мирового уровня. Следовательно, совсем скоро необходимость во мне отпадет", - заключил Хиддинк.

Sky Sports

Виталий Мутко: досрочный уход Хиддинка исключен

Сегодня в прессу просочилась информация о том, что нынешний наставник сборной России Гус Хиддинк возглавит лондонский "Челси". Однако президент Российского футбольного союза Виталий Мутко опроверг эту информацию, заявив, что исключает возможность досрочного ухода Хиддинка:

"У него контракт, он действующий тренер сборной, а во время контракта никто его кандидатуру никуда рассматривать не может", - заявил Мутко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщает "РТР-Спорт".

РТР-Спорт

cubanate 09.01.2007 23:01

Хиддинк из России не уедет

Главный тренер футбольной сборной России Гус Хиддинк стал героем настоящей сенсации, распространенной британскими СМИ. Англичане дружно объявили, что летом он собирается покинуть российскую команду, чтобы возглавить сильнейший клуб Англии последних двух лет - лондонский "Челси". Дескать, голландца об этом лично попросил владелец "аристократов" Роман Абрамович.

Поводом для сенсационных сообщений стало интервью, которое Хиддинк дал у себя на родине журналу Elf. Отвечая на вопрос о работе в России, голландец дал очень высокую оценку своему помощнику Александру Бородюку. "Настанет время, когда именно Бородюк станет самым реальным кандидатом на должность главного тренера сборной", — заявил он. Однако британская Daily Mail, ссылаясь на голландский журнал, достаточно вольно воспроизвела слова Хиддинка. "...Приходит то время, когда надо сказать России: "Теперь главным будет Бородюк!" — эти слова произвели настоящий переполох.

Дальше англичане вспомнили, что в Россию Хиддинка позвал Абрамович, и скороспелая сенсация была готова. Тем более что на нынешнего наставника "Челси" Жозе Моуринью сейчас в Англии обрушился настоящий шквал критики: в команду в очередной раз вложены десятки миллионов фунтов, а результаты застопорились. Однако вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков, который год назад принимал участие в переговорах с Хиддинком, во вторник в разговоре с "Известиями" категорически опроверг возможность ухода голландца: "Все эти публикации не стоит воспринимать всерьез. Российский футбольный союз намерен и дальше сотрудничать с Хиддинком как минимум до окончания срока его контракта, выполняя все свои обязательства". Напомним, что договор Хиддинка с РФС действует до лета 2008 года. Согласно этому соглашению зарплата голландского тренера составляет 2 миллиона евро в год.

Хиддинк в СМИ

Слова голладца журналу Elf:

"Мой помощник Александр Бородюк — тренер высокого класса. К тому же он быстро учится. Так что в конце концов настанет время, когда я сборной России больше не понадоблюсь. И именно Бородюк станет самым реальным кандидатом на должность ее главного тренера".

Их перевод Daily Mail:

"...Приходит то время, когда надо сказать России: "Теперь главным будет Бородюк!" У меня еще есть энергия, чтобы уйти и поработать в другом месте и получать от этого удовольствие".

Известия

Главный тренер сборной России - пятый в мире

Тренер сборной России Гус Хиддинк занял пятое место в списке лучших тренеров национальных сборных мира 2006 года, объявленном Международной федерацией истории и статистики футбола, передает Cissoccer.

Список лучших в этой категории - 1. Марчело Липпи (Италия). 2. Раймонд Доменек (Франция). 3. Юрген Клинсманн (Германия). 4. Фелипе Сколари (Португалия). 5. Гус Хиддинк (Австралия/Россия). 6. Хосе Пекерман (Аргентина). 7. Якоб Кун (Швейцария). 8. Олег Блохин (Украина). 9-10 Карлос Альберто Паррейра (Бразилия) и Ратомир Дуйкович (Гана).

CISsoccer

о, как! котируется, оказывается... не иначе Роман Аркадьевич "приподнял" его в рейтинге (может слухи о переходе в Челси так повлияли)! :biggrin:

cubanate 15.01.2007 13:14

Бородюк: состав сборной Хиддинк назовёт в конце января

Тренер сборной России по футболу Александр Бородюк в интервью радиостанции «Маяк» прокомментировал предстоящий товарищеский матч команды против сборной Нидерландов.
«На данный момент существует расширенный список. Сейчас мы должны тщательно посмотреть, как российские клубы готовятся к сезону. 7 февраля – очень ранняя дата для нашего футбола. Но мы зависимы от этой даты, потому что регламент определяет УЕФА. Мы должны использовать любую дату, которую предлагает УЕФА. На матч с Голландией, скорее всего, будут приглашены игроки, которые выступали за сборную в прошлом году. Тех футболистов, которые поедут в Амстердам, определит главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Костяк команды будет таким, каким он был в прошлом году. Может быть, появятся новые фамилии. Это прерогатива Хиддинка. Думаю, что состав сборной России главный тренер назовет в конце января», - заявил Бородюк.
Также Бородюк прокомментировал шансы легионеров попасть в сборную: «Мы следим за этими футболистами. Саенко выступает за «Нюрнберг» на протяжении нескольких сезонов. Он приезжает в сборную. Саенко – достаточно перспективный футболист. Самое главное, что он хочет играть за российскую сборную. Что касается Каряки, то мы за ним тоже следим. Но нам бы хотелось, чтобы он как можно чаще играл в основном составе своего клуба. По Кержакову. Посмотрим на то, как он дебютирует в новой для себя стране, в новой для себя команде. Посмотрим, как он будет дальше прогрессировать. Кержаков – состоявшийся игрок и игрок сборной. Как сказал Гус Хиддинк, все футболисты, которые соответствуют уровню сборной России, будут в нее привлекаться».

Газета.ру

cubanate 15.01.2007 20:37

Александр Бородюк: сборная сохранит костяк

7 февраля сборная России проведет товарищеский матч с командой Голландии. Старший тренер национальной команды Александр Бородюк рассказал о подготовке к этому матчу, а также других проблемах сборной.[

- О товарищеском матче со сборной Голландии 7 февраля.

- На данный момент существует расширенный список. Сейчас мы должны тщательно посмотреть, как российские клубы готовятся к сезону. 7 февраля – очень ранняя дата для нашего футбола. Но мы зависимы от этой даты, потому что регламент определяет УЕФА. Мы должны использовать любую дату, которую предлагает УЕФА. На матч с Голландией, скорее всего, будут приглашены игроки, которые выступали за сборную в прошлом году. Тех футболистов, которые поедут в Амстердам, определит главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Костяк команды будет таким, каким он был в прошлом году. Может быть, появятся новые фамилии. Это прерогатива Хиддинка. Думаю, что состав сборной России главный тренер назовет в конце января.

- О Саенко, Кержакове и Каряке.
- Мы следим за этими футболистами. Саенко выступает за "Нюрнберг" на протяжении нескольких сезонов. Он приезжает в сборную. Саенко – достаточно перспективный футболист. Самое главное, что он хочет играть за российскую сборную. Что касается Каряки, то мы за ним тоже следим. Но нам бы хотелось, чтобы он как можно чаще играл в основном составе своего клуба. По Кержакову. Посмотрим на то, как он дебютирует в новой для себя стране, в новой для себя команде. Посмотрим, как он будет дальше прогрессировать. Кержаков – состоявшийся игрок и игрок сборной. Как сказал Гус Хиддинк, все футболисты, которые соответствуют уровню сборной России, будут в нее привлекаться.

- О возможном уходе Гуса Хиддинка в "Челси".
- Мне нет смысла обсуждать эти слухи. В данном случае будет некорректно что-либо говорить. Эти вопросы лучше задать Гусу Хиддинку. Возможно, он на них ответит.

- О Гусе Хиддинке.
- Пускай он и находится в Голландии, но он тщательно просматривает все видеокассеты с матчами нашей команды. Он в курсе всех событий. Он знает, где и какой российский клуб готовится к новому сезону. Хиддинк живет российским футболом.

- О возможном просмотре российских клубов на их сборах.
- В субботу в Турцию уехал Худиев, который просмотрит все клубы, работающие там. Затем он предоставит нам полный отчет по всем интересующим нас футболистам.

- Про тренировочный процесс в сборной России.

- Хиддинк создал потрясающую атмосферу в команде. Полностью отсутствует высокомерие. Хиддинк – тренер, который доказал всему миру, что он является одним из лучших специалистов. В сборную России он привнес все свои лучшие качества. Ребята сейчас чувствуют себя раскованно. Но про дисциплину не забывают.

- Про молодежную сборную.
- В молодежке тоже существует расширенный список на матч с Голландией. В него входят примерно 30 футболистов. На этот товарищеский поединок молодежную сборную России повезут Худиев и Лосев. В составе голландской команды будут игроки 84 года рождения. У нас состав будет смешанный. В ближайшем будущем хотим наиграть игроков 86 года рождения. Думаю, что в Гронингене будет достаточно интересная игра.

- О пересечении интересов сборной России и ЦСКА с московским "Спартаком".

- Мы не будем идти наперекор тем интересам, которые могут нарушить наши отношения с клубами. Мы будем общаться с главными тренерами этих команд, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Отмечу, что оценка российскому футболу будет дана только по играм сборной страны.

Радио Маяк

cubanate 22.01.2007 22:40

Хиддинк назвал состав сборной на матч с Голландией

В понедельник, 22 января, главный тренер сборной России Гус Хиддинк обнародовал список 19 игроков, вызванных в национальную команду на товарищеский матч со сборной Голландии. Напомним, что встреча состоится 7 февраля на "Амстердам Арене". Как сообщает официальный сайт РФС, в сборную России вызваны:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Дмитрий Бородин ("Торпедо"), Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо").

Полузащитники:
Евгений Алдонин, Юрий Жирков (оба - ЦСКА), Динияр Билялетдинов ("Локомотив"), Владимир Быстров, Егор Титов ("Спартак"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Игорь Семшов ("Динамо")

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Дмитрий Сычев ("Локомотив").

Официальный сайт РФС

cubanate 23.01.2007 15:07

Игорь Симутенков: Не понимаю, зачем сборную доверили Хиддинку

Лучший футболист России 1994 года Игорь Симутенков в интервью радиостанции «Маяк» поделился мнением о сборной России и ее главном тренере Гусе Хиддинке, а также затронул тему легионеров.

- Нравится ли вам игра сборной под руководством Гуса Хиддинка?

- Мы привели иностранца в команду и стараемся под него подогнать наши проблемы, о которых он нам должен сказать. Мы сами прекрасно понимаем, какие у нас в России есть проблемы. Но почему-то должны были заставить Гуса Хиддинка сказать нам про них. Мы могли бы прекрасно обойтись российским тренером. Ясно, что нет у нас детского футбола. Я видел только первые две игры сборной - с Хорватией и Израилем. Пока что-то чего-то впечатляющего нет. Посмотрим, как будет в будущем. Что касается предстоящего товарищеского матча с Голландией, то это очень хороший и сильный соперник. Но наши игроки находятся сейчас в не самой лучшей спортивной форме, потому что у нас идет подготовительный период к сезону.

- Что вы думаете о проблеме легионеров в России?

- Люди, которые сюда приезжают, должны уважать Россию. Они не должны приезжать сюда со своими законами, как это сделал, например, Манише. Пытались доказать, что надо чистить бутсы кому-то. Большие контракты и большие суммы. Они сначала ставят подпись, а потом спрашивают: где это и куда нам ехать? Представьте, если Кержаков по приезду в Испанию сказал бы, что испанский футбол ему не нравится - его бы там съели. Просто легионеры должны с уважением относиться к России и нашему чемпионату. Здесь свои правила. У нас должна быть жесткая позиция к таким людям.

CC

energaizer 25.01.2007 18:54

Хиддинк: голландцы сами предложили сыграть с ними

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк в интервью «СЭ» сказал, что инициатива проведения товарищеского матча Нидерланды - Россия, который состоится через две недели, исходила от голландской стороны, которая заинтересована в этой игре.
«Голландцы сами обратились ко мне и поинтересовались, не хотим ли мы сыграть с ними в феврале. Я подумал, что для российской сборной это было бы полезно, обсудил вопрос с Алексом и Игорем (Бородюком и Корнеевым. - Прим. «СЭ»), с президентом Мутко. Все-таки Голландия на протяжении многих лет играет заметную роль на международной футбольной арене. Поэтому встреча со сборной этой страны, во-первых, позволит проверить на высшем уровне, насколько у нас поставлена игра, а во-вторых, будет способствовать подъему авторитета российского футбола. Если команда встречается с Бразилией, как это было в прошлом году под руководством Алекса, или с Францией и Голландией, это работает на ее престиж», – пояснил наставник сборной России.
Хиддинк еще раз прокомментировал информацию о том, что он мог в скором времени заменить Жозе Моуринью на посту главного тренера «Челси».
«Журналист одного голландского журнала приехал в Россию и взял у меня интервью. В нем я говорил о российском футболе, о сборной, об улучшении инфраструктуры, строительстве стадионов, воспитании молодежи и тренеров. Еще сказал, что моя карьера потихоньку подходит к концу, что через год-два, быть может, я уйду из футбола. И добавил, что сменить меня в сборной теоретически (так как я не принимаю таких решений) могут два человека, которые сейчас сидят рядом со мной (Бородюк и Корнеев. - Прим. «СЭ»). Именно эти слова перевели неправильно: мол, я ухожу, а на моем месте без проблем поработают эти двое. Нет, мы вместе будем продолжать работу по развитию российского футбола. А вот в будущем Бородюк и Корнеев действительно смогут меня заменить. Правда и то, что я хорошо знаком с руководителями «Челси» - и с Питером Кеньоном, и с Романом Абрамовичем. Ведь ПСВ, где я работал главным тренером, тесно сотрудничал с этим клубом. Ну а слухи комментировать не собираюсь. Мне нравится в России и очень приятно работать у вас вместе со своими коллегами», – сказал Хиддинк.

cubanate 30.01.2007 18:28

Подсудимый Хиддинк

В Нидерландах начался суд над главным тренером футбольной сборной России Гусом Хиддинком. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», у голландских налоговиков могут появиться вопросы к Хиддинку и по результатам его работы в России.

В голландском городе Ден Бос начались слушания по делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Голландские налоговики считают, что тренер специально вводил их в заблуждение, указывая в документах в качестве своего места жительства бельгийский город Ахел, тогда как после возвращения из Южной Кореи, где Хиддинк работал с национальной командой, он поселился в Нидерландах. Причина проста – в Бельгии подоходный налог меньше.

Сам Хиддинк утверждает, что действительно жил в указанное время в Бельгии, где у него есть собственный дом, и никого не обманывал: «Категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было. По-моему, я исправно уплатил все налоги. Моя совесть чиста».

Предварительные слушания по делу состоялись ещё в сентябре 2006 года, тогда и был отклонён протест адвоката Хиддинка Яна Лелифелда, утверждавшего, что речь идет о чисто фискальной проблеме, которую не должен рассматривать суд. Кроме того, адвокат жаловался на то, что не получил вовремя все касающиеся обвинения материалы.

30 января судьи рассмотрят все относящиеся к обвинению факты, 2 февраля будут заслушаны стороны обвинения и защиты, а 6 февраля – резервный день. Все оставшееся до этих заседаний время судьи заслушивают свидетелей обеих сторон.

Свидетели будут давать показания за закрытыми дверями.

С вопросом о том, как доказывается факт постоянного проживания в стране, корреспондент «Газеты.Ru» обратился к Валерию Гуще, адвокату юридического бюро «Джон Тайнер и партнеры»: «Доказательства могут быть самые разные. Лучше всего сработали бы факты пересечения границ, но в случае Европы это не подойдет. Значит, опираться будут на косвенные признаки. Суммы расходов, например, – где больше тратит, там больше живет. Пойдут и свидетельские показания».

Если обвинителям удастся доказать резидентский статус нынешнего тренера сборной России, ему грозит наказание за уклонение от уплаты налогов – от штрафа до тюремного заключения.

Суд над Хиддинком заставляет задуматься и над тем, не возникнет ли у специалиста проблем с голландскими налоговиками в связи с работой в России – живёт-то тренер по большей части на родине.

«С большинством стран у нас существует договор об избежании двойного налогообложения, – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров. – Очевидно, что, при выборе между прогрессивной налоговой шкалой в Нидерландах и 13% у нас, предпочтения будут на стороне России. В российском законодательстве существует понятие «налоговый резидент страны».

Чтобы зарегистрироваться в этом качестве, нужно провести на территории России больше полугода в совокупности.

Тогда ставка будет 13% – гораздо ниже, чем в Европе. Но на практике не все страны принимают наши низкие ставки: могут сказать – хорошо, отдал там 13%, а теперь доплати здесь оставшиеся».

Газета.ру

cubanate 03.02.2007 01:20

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич не примет участия в товарищеском матче с командой Нидерландов, который состоится в 7 февраля в Амстердаме. У «оранжевых» же контрольную встречу пропустят Арьен Роббен и Робин ван Перси. А Гус Хиддинк, тем временем, продолжает судиться.

На следующей неделе сборная России проведет свой первый в 2007 году матч. Соперник, надо сказать, подобрался стоящий - национальная команда Нидерландов, поединок с которой будет отличной возможностью проверить свои силы в преддверии выездной игры с Эстонией, да и всего отборочного цикла к Евро-2008.

К сожалению, матч с «оранжевой эскадрой» пропустит ведущий защитник российской сборной Сергей Игнашевич.

Виной тому стала травма, полученная капитаном ЦСКА в финальном матче Кубка Первого канала против «Спартака». Напомним, что в дополнительное время Игнашевич в борьбе за верховой мяч столкнулся с другим сборником, Романом Павлюченко. Форвард красно-белых, к счастью, отделался ушибом, а вот защитник выбыл на неопределенный срок.

Предполагается, что Игнашевич пропустит от одной до двух недель. Таким образом, его участие в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Маккаби», который, как известно, состоится 14 февраля во Владикавказе, также находится под вопросом.

Между тем, в пятницу главный тренер голландцев Марко ван Бастен, огласил список из 20-ти футболистов, которые будут готовиться к товарищеской игре со сборной России. Главным сюрпризом стало приглашения защитников Вильфреда Баумы из «Астон Виллы» и Яна Кромкампа из ПСВ.

Свою последнюю игру за сборную Баума провел в далеком августе 2005-го, в то время как Кромкамп не приглашался в главную команду страны с прошлого года, когда в июне принял участие в товарищеской игре против Австралии.

Вызванные игроки должны заменить в сборной получившего серьезную травму Андре Оэйера. Впрочем, отсутствие защитника ПСВ - не единственная и не главная проблема ван Бастена. В игре против сборной Хиддинка не смогут принять участие Арьен Роббен и Робин ван Перси. Учитывая, что голландцы обычно играют по схеме 3-4-3, где Роббен и ван Перси играют ключевую роль в атаке, проблемы в передней линии у команды Нидерландов очевидны.

Казалось, самое время простить Руда ван Нистелроэя. Но в пятницу ван Бастен заявил, что больше не будет приглашать форварда «Реала» в национальную сборную. Нистелроэй, в свою очередь, еще на прошлой неделе признался, что не верит в тренерские возможности ван Бастена и не хочет играть в сборной, пока тот ею руководит.

Таким образом, в отсутствие означенных персонажей угрожать воротам российской сборной в предстоящем матче будет кто-то из следующей четверки: Райан Бабел («Аякс»), Клас-Ян Хунтелар («Аякс»), Дирк Кейт («Ливерпуль») и Ян Веннегоор оф Хесселинк («Селтик»).

Касаясь вызова в национальную сборную Хунтелара, ван Бастен признался, что, несмотря на слабую игру нападающего «Аякса» в последних матчах, он по-прежнему рассчитывает на него.

«Хунтелар попал в игровую яму - это очевидно, - отметил наставник сборной Нидерландов. - Но это совершенно логичный этап в карьере любого футболиста. Ему просто стоит привыкнуть к тому, что после перехода в «Аякс» защитники соперника стали больше внимания уделять его опеке».

В заключение, последние новости с судебного процесса над Гусом Хиддинком. Решение по делу, касающемуся обвинения главного тренера сборной России в уклонении от уплаты налогов, будет оглашено 27 февраля. Как сообщает РИА «Новости», так решили в пятницу судьи на процессе, который проходит в нидерландском городе Ден Босx.

Накануне прошел допрос свидетелей и заслушивание экспертов. В следующий вторник, 6 февраля, будут заслушаны еще два эксперта, после чего состоится выступление прокурора, который сообщит, какого наказания он потребует для Хиддинка и обвиняемого вместе с ним его налогового советника Симона ван ден Бома. 12 и 13 февраля выступят адвокаты обоих обвиняемых. Прокурор будет иметь возможность ответить на эти выступления, а адвокаты, в свою очередь, отреагировать на мнение гособвинителя. Напомним, что Хиддинку грозят до шести лет тюрьмы, либо крупный штраф.

Газета.ру

cubanate 04.02.2007 23:25

Сборная России провела тренировку в Голландии

В воскресенье, 4 февраля, чартер с национальной и молодежной сборными России по футболу, вылетел в Амстердам, информирует официальный сайт РФС. Спустя 3,5 часа самолет благополучно приземлился в аэропорту "Схипол", и команды разъехались по своим местам дислокации. Первая сборная отправилась в Grand Hotel Huis Ter Duin, а молодежная в течение двух часов добиралась на автобусе до Гронингена, где 6 февраля на стадионе "Евроборг" встретится со своими сверстниками из Голландии.

Подопечные Виктора Лосева и Николая Худиева поселились в отеле Golden Tulup, расположенном за чертой города. Отель можно назвать довольно уютным и комфортабельным, хотя преимущественно в нем останавливаются люди, возраст которых превышает пятьдесят лет. Вокруг - невероятно чистый воздух, зеленые массивы и, что самое главное, спокойная размеренная атмосфера.

Ввиду того, что в Голландии достаточно быстро темнеет, а к вечеру еще и резко холодает, принимающая сторона обратилась к руководству российской "молодежки" провести тренировку как можно раньше. В результате уже через тридцать минут после заезда в гостиницу российские футболисты выехали на расположенный неподалеку крошечный стадион. Как выяснилось позже, на нем принимает соперников одна из команд четвертого голландского дивизиона – самого низшего в футбольной иерархии страны.

Любопытно, что занятие сборной России вызвало большой интерес у местных ребятишек, которые тренируются на этом поле. Многие из них в присутствии родителей, не отрываясь, смотрели на Шишкина с партнерами, а некоторые даже порывались постоянно выбегать на газон. Кстати, он оказался очень низкого качества. Во всяком случае, на уровне сборных подобное можно увидеть нечасто. Тренировка длилась немногим более часа и включала в себя различные упражнения, а также небольшую двустороннюю игру и отработку ударов по воротам.

Официальный сайт РФС

cubanate 05.02.2007 09:26

Гус Хиддинк: придется накануне матча идти в суд

Если честно, Хиддинк вчера показался корреспонденту "Советского спорта" не столь улыбчивым, как обычно. Возможно даже, судебный процесс не позволяет ему полностью сосредоточиться на работе с российской сборной.

– На первом слушании выступило обвинение, – Хиддинк говорит о процессе непринужденно, словно о погоде. – Оно допрашивало всех причастных к делу людей, в том числе и меня. Мне понравилось, что судья вел себя честно. Следующее слушание, состоявшееся в пятницу, получилось более приятным для меня. Суд пригласил независимого эксперта по налогам. Это женщина с очень хорошей в стране репутацией. К счастью, ее мнение совпало с мнением специалистов, которых привлекли к делу мои адвокаты. По ее словам, я действовал в рамках закона.

– Я читал в голландской прессе, что обвинению удалось доказать: вы не проживали на территории Бельгии и, соответственно, не должны были платить налоги в казну этой страны.

– Во-первых, это не доказано. А во-вторых, это не является проблемой. Я не буду вдаваться в юридические тонкости, но закон сформулирован так, что его можно трактовать по-разному.

– Не могу понять одной вещи. Как возможно проверить, где вы находились в те годы? В Европе границы ведь открыты, штамп в паспорт никто не ставит. Может, ваш телефон прослушивали?
– Вы правы – прослушивали. Кроме того, проводили обыск в моем доме и проверяли различные документы. Причем я неоднократно заявлял, что готов предоставить им любые бумаги. Мне нечего скрывать. Я не боюсь, потому что моя совесть чиста.

– Вы говорили, что должны провести в стране полгода плюс один день, чтобы иметь возможность платить в ней налоги.
– Видите ли, я и сам не знал всех тонкостей. Как мне объяснили юристы, для человека, который очень много ездит в командировки, закон звучит не так жестко.

– Если все так, как вы рассказываете, то в чем проблема?
– У обвинения на эту ситуацию свое мнение. Мои адвокаты, кстати, привлекли не только налоговых экспертов из Голландии, но также из Бельгии. Они выскажут свое мнение по рассматриваемому делу на ближайшем заседании, которое состоится во вторник. Если после этого обвинение не изменит позиции, то должно будет определиться со сроком моего наказания, и высказать свою позицию суду. Затем 12, 13 или 14 февраля мои адвокаты будут это опротестовывать.

– Пойдете ли вы в суд во вторник?
– Я вынужден это сделать. Очень жаль, что мне приходится это делать во время подготовки к матчу. Суд начнется с утра и, надеюсь, завершится днем. А вечером я планирую поехать в Гронинген посмотреть на матч молодежных сборных Голландии и России. В это время тренировку первой команды будут проводить Бородюк и Корнеев.

ВСЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ

– Как думаете, насколько затянется весь процесс?

– Многое зависит от результатов слушаний. Но в любом случае в конце месяца судья должен подвести какой-то итог. Будет назначена дата, примерно 27 февраля, когда судья вынесет вердикт: виновен я или нет.

– Насколько я понимаю, с вас хотят потребовать уплаты налогов в размере 1,4 миллиона евро?
– Верно.

– Есть два варианта развития событий: вы побеждаете в суде или проигрываете. Какими будут ваши действия в случае неудачи?
– Буду подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но вот в чем странность. Я уже заплатил налоги в Корее и Бельгии. А если же мне придется платить то, что они хотят еще и в голландскую казну, получится, что в общей сумме я заплачу больше, чем заработал!

– Как оцените шансы на положительный для вас результат во всей этой истории?
– Как очень высокие. По моим ощущениям, после выступления упомянутой женщины, независимого эксперта, мои позиции заметно улучшились.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ВИЗУ

– Сменим тему на футбольную. На Кубке Первого канала было много наблюдателей из сборной Израиля и Украины. И только от России – никого…

– Во-первых, как я вам уже говорил, мы знаем всех футболистов. Во-вторых, я хотел, чтобы туда поехал Николай Худиев, но у него неожиданно возникли проблемы с оформлением израильской визы. Для меня, если честно, это очень странно. Я думаю, что люди, которые занимались этим вопросом, могли бы решить его в течение двух дней.

– Когда вы выразили желание отправить Худиева в Израиль?
– За неделю или две до начала турнира – сейчас уже точно и не помню. Но в любом случае, времени, чтобы привести в порядок бумаги, было достаточно.

– Почему вы хотели отправить туда тренера молодежной сборной Худиева, а не Бородюка или Корнеева?
– Я хотел, чтобы они вместе со мной были заняты составлением планов. К Худиеву же я отношусь очень хорошо. Повторюсь, я не вижу проблемы в том, что в Израиле не было никого из тренеров сборной. Я хорошо знаю уровень футболистов. Если бы мне была нужна информация, туда обязательно отправились либо Бородюк, либо Корнеев, либо я. И еще один момент. Если б в мою бытность тренером ПСВ на товарищеский матч приехал главный тренер сборной Голландии, я бы его спросил: что интересного ты тут хочешь увидеть?

– Во время турнира первым голкипером "Спартака" стал Хомич…
– Я рад, что молодые футболисты получают игровое время. Но выводы о его игре делать слишком рано. Несмотря на то, что там участвовали довольно сильные клубы, матчи были товарищескими. И они не идут ни в какое сравнение с официальными. Например, с играми Кубка УЕФА.

– Можно ли сказать, что он близок к вызову в первую команду?

– Для начала ему необходимо заиграть на стабильно высоком уровне.

– Вы видели финальную встречу?

– Нет. Но у меня есть ее видеозапись и полная информация о действиях футболистов.

После этого я спросил Гуса о том, какой именно информацией об игроках он располагает. И Хиддинк заметно разозлился – пожалуй, впервые за время нашего общения со времен чемпионата мира. Однако, немного выплеснув пар, тренер ответил на еще один вопрос.

– Кто-нибудь поедет наблюдать за матчами Кубка УЕФА?
– Домашнюю игру против "Спартака" против "Сельты" будет смотреть Бородюк. Повторюсь: мы хорошо знаем футболистов ЦСКА и "Спартака".

Советский Спорт

cubanate 05.02.2007 22:21

Сборные Голландии и России рассудит английский рефери

Намеченный на 7 февраля товарищеский матч сборных Голландии и России в Амстердаме будет судить 31-летний англичанин Марк Клаттенбург, помогать которому будут Питер Киркап и Филип Шарп.

По информации "Спорт-Экспресс", международный дебют одного из самых многообещающих британских арбитров состоялся 14 ноября прошлого года, когда Клаттенбург отсудил матч сборных Австралии и Ганы. Клаттенбург вошел в список арбитров ФИФА в 30-летнем возрасте - раньше, чем какой-либо из английских арбитров. В мае 2006 года он судил прощальную игру Алана Ширера.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

cubanate 05.02.2007 23:45

Хиддинк: мы еще не сыграли самые важные матчи

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал пресс-конференцию перед товарищеским матчем с командой Нидерландов. Об этом сообщает ANP.

Говоря о российском футболе, Хиддинк сообщил местным журналистам, что сборная России утратила свои позиции, после развала СССР. «Тогда она играла просто классно», – сказал тренер.
«Если вы посмотрите на карту, то увидите, насколько велика эта страна, – заявил Хиддинк. – Страна, которая состоит из 80 регионов. И в каждом регионе будет своя футбольная школа». Кроме того, Хиддинк объяснил, что у сборной будет собственный стадион и своя тренировочная база. «Вот тогда и наша работа будет гораздо более эффективней», – пообещал тренер.
«Инфраструктура в России и организация тренировочного процесса требует значительного улучшения, – отметил специалист. – И только в этом случае, сборная добьется значительных успехов».
Однако, по словам Хиддинка, он понимает, что «терпение русских небеспредельно». «Все эти вещи, не могут быть реализованы завтра или послезавтра, – сказал тренер. - Мы с Йопом Алберда (менеджер сборной) постарались запустить все эти процессы. Возможно, вскоре мы получим результаты».
«Конечно, было бы здорово, если мы добьемся успехов с национальной командой. Наша ближайшая перспектива - выход на чемпионат Европы», – сказал тренер, оценив шансы на этот выход, как «нормальные». «Мы еще не сыграли самые важные матчи», – добавил он.
Говоря о сборной России Хиддинк отметил, что в его команде 13-ти (из 18-ти) игроков еще нет 25 лет. «С выбором состава мне помогают Игорь Корнеев и Александр Бородюк», – отметил тренер.
На вопрос, трудно ли ему отобрать игроков в сборную, Хиддинк сказал: «И да, и нет. Только 70 русских футболистов играют в высшем дивизионе».

Газета.ру

cubanate 06.02.2007 09:01

Титов будет капитаном сборной России в матче с Голландией

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк сообщил на пресс-конференции, что капитаном команды в товарищеском матче с голландцами станет Егор Титов: "Мы пока еще не определились со стартовым составом. Но Титов наверняка появится на поле, причем в качестве капитана".

Судя по первым тренировкам, состав сборной России не будет сильно отличаться от матча с македонцами. В ходе двухсторонней игры "салатовые" манишки одели: Акинфеев, Анюков, Колодин, Алексей Березуцкий, Семшов, Титов, Билялетдинов, Жирков, Быстров, Аршавин. Чуть позже 11-м к ним присоединился Сычев.

"Советский спорт"

cubanate 06.02.2007 19:56

Юрий Жирков: голландский футбол - это Хиддинк

В преддверии товарищеского матча со сборной Голландии полузащитник сборной России и ЦСКА Юрий Жирков поделился мнением относительно предстоящего поединка.

– Юрий, вы ведь в Голландии не первый раз?

– Точно, не первый. Правда, играть с голландцами доводилось нечасто. На сборах встречались как-то с "Виллемом" – ничего особенного. Не слишком сильным показался и "Херенвен", с которым мы встречались в Кубке УЕФА. Но дело было на финише сезона, сил почти не осталось, и обыграть голландского середняка на его поле мы не смогли.

– Ну, сейчас не конец сезона, а самое начало. Сил должно быть полно, желания играть – тоже. Но и соперник, согласитесь, не из легких?
– Да уж, совсем не "Херенвен" (смеется)… Сборная Голландии играет в отличный, яркий футбол, в составе – мастера высочайшего уровня.

– Против кого из этих мастеров придется играть, знаете?
– Пока не знаю. Роббен в сборную не приехал, ван Перси, кажется, тоже. Очень жаль – хотелось бы проверить себя против самых сильных соперников. А так, с кем встречусь на фланге лицом к лицу, сегодня знает, наверное, только ван Бастен.

– А самого ван Бастена в игре видеть доводилось?

– Конечно! Немало просмотрел записей с его игрой, с игрой его партнеров Гуллита и Райкарда, а также сборной времен Кройфа и Неескенса.

– В детстве хотели походить на кого-то из них?
– Да нет, пожалуй. Я рос гораздо позже, а потому в детстве были другие образцы для подражания. А записи с играми голландцев я посмотрел, уже повзрослев, когда привык как-то обходиться без кумиров. Вообще голландский футбол для меня – это в первую очередь Гус Хиддинк. Наш тренер очень хочет победить сборную своей родной страны. Так почему бы ему не помочь?

"Советский спорт"

cubanate 06.02.2007 22:49

Хиддинка хотят лишить свободы на 10 месяцев

Во вторник прокуратура Голландии призвала отправить за решетку главного тренера сборной России Гууса Хидинка на 10-месячный срок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на голландское агентство печати ANP.

Прокуратура сообщает, что Хиддинк уклонился от налогов на сумму около 1,4 миллиона евро, проживая в Бельгии в 2002 и 2003 годах.

Reuters

добавлено через 10 минут
Мутко: Хиддинка не посадят в тюрьму

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка не посадят в тюрьму.

"Не думаю, что это случится. Все-таки мы живём в цивилизованном мире. Это только требование прокурора. Поэтому нужно дождаться того, что решат судьи", - сказал Мутко.

Soccernews.ru

cubanate 07.02.2007 10:26

Титов: в Нидерландах можем сыграть, как в Македонии

Капитан сборной России по футболу Егор Титов заявил, что болельщики вправе ждать от команды игры, подобной игре в матче с командой Македонии. Как сообщает «Маяк», Титов так пояснил это мнение: «Первая причина – у голландцев не будет играть ряд ведущих футболистов, вторая – лично для меня эта арена была счастливой, мы здесь выигрывали, и я с удовольствием сюда возвращаюсь. При Хиддинке мы стали уже опытней, у ребят более стабильная игра за клубы, чем это было до прихода голландца. Я верю в футболистов и предлагаю всем поболеть за нас. Уверен, здесь, в Голландии, будет немало наших поклонников. Хотелось бы их порадовать: это будет наша последняя встреча перед матчем с Эстонией, и хотелось бы ее выиграть».

Газета.ру

cubanate 08.02.2007 08:38

«Сборной России важно играть как можно больше»

«Хорошим опытом» для российских футболистов назвал главный тренер национальной сборной Гус Хиддинк проигранный голландцам футбольный матч в Амстердаме.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не теряет оптимизма. Впервые сборная России под его руководством проиграла матч. Поединок, состоявшийся в среду в Амстердаме, завершился со счетом 4:1 в пользу хозяев поля – сборной Нидерландов.

«Для игроков, которые начали тренировки только три недели назад, это хороший опыт», - подчеркнул наставник россиян, подводя итог игре.

«Я рад, что мы смогли играть против сильной команды. Для обновленной российской сборной важно играть как можно больше», - приводит слова Хиддинка РИА «Новости». «У нас не было силы помешать им, но мы подавили их, оставив им один шанс к перерыву», - цитирует наставника россиян Reuters.

Главный тренер сборной Нидердандов Марко ван Бастен был на пресс-конференции после окончания матча более словоохотлив.

Соотечественник Гуса Хиддинка считает, что россияне - сильный соперник. «В составе российской команды хорошие игроки, и она обладает большим потенциалом», - сказал ван Бастен.

Разумеется, он выразил удовлетворение результатом матча. «Мы выглядели настороженно с нашим стартовым составом, но это не было так запланировано, так как мы сделали несколько замен в перерыве. Мы больше рисковали и стремились больше играть, особенно со Снеэйдером и Бабелем, которые оба выглядели очень хорошо», - отметил ван Бастен.

«Во втором тайме мы стали больше рисковать, больше атаковать, и это принесло желаемый результат» - сказал главный тренер сборной Нидерландов.

По словам Марко ван Бастена, в определенный момент его подопечные создали на поле хаос для своих соперников, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. В результате российским игрокам пришлось подлаживаться под игру футболистов команды соперников.

Спросили ван Бастена и той роли, которую на его взгляд, может сыграть в российском футболе его соотечественник.

«Гус Хиддинк и Йоп Алберда начали работать со сборной России в сложное время, поскольку российский футбол в последние годы не показывал выдающихся результатов, - заметил ван Бастен. - Сейчас они тренируют в России новую команду, состоящую из молодых игроков. У этой команды есть все возможности для успеха. Хиддинк умеет создавать команды, демонстрирующие хороший футбол».

В свою очередь присутствовавший на матче президент РФС Виталий Мутко подтвердил, что новый тренер молодежной сборной России будет объявлен в марте.

«В первой половине марта состоится жеребьевка, после которой мы и определимся с наставником», - сказал Мутко, добавив, что новый наставник будет, скорее всего, россиянином.

Газета.ру

cubanate 08.02.2007 20:48

А.Березуцкий: Нидерланды не удивили, а Жирков «съел» ван дер Варта

Защитник сборной России Алексей Березуцкий по окончании встречи с голландцами (1:4), заявил в интервью «Маяку», что для Гуса Хиддинка товарищеские матчи являются полем для экспериментов. На вопрос, как он оценивает сборную Нидерландов, Березуцкий ответил: «Ничем не удивила. Хорошая команда с поставленной игрой. Она входит в число лучших на европейском континенте».
На вопрос, кого бы он выделил в составе соперника, Березуцкий ответил: «Мне больше всех понравился Бабел, хотя Ван Бастен его выпустил не сразу. Но и ван дер Варт, хотя он не удивил. Все знают, что он хороший футболист, но, по-моему, Юра Жирков его просто «съел»».

Газета.ру

cubanate 09.02.2007 13:36

Виктор Гусев: приобрели опыт или потеряли лицо?

В голландском городке Нордвейк-ан-Зее на берегу Северного моря, где российская сборная готовилась к матчу с "Оранжевыми", есть памятник. Рыбак со спасенной девушкой на руках. Рыбак очень похож на Гуса Хиддинка.

О том, почему утонула девушка, легенда умалчивает. Один из вариантов, предложенных в качестве объяснения местными жителями, звучит так: пошла купаться в шторм, то есть не вовремя...

"Не вовремя" - это слово может стать ключевым и для объяснения крупного поражения нашей команды. Впрочем, на "крупности" настаивать не буду. Хиддинк, сказавший на послематчевой пресс-конференции, что такие пенальти, как за руку Колодина, не дают, особенно в товарищеских встречах, думаю, прав. Хотя, с другой стороны, великолепный удар Быстрова (с левой!), который, уверен, не взял бы и ван дер Сар, по своей игровой нелогичности напомнил мне "престижный" гол Аршавина португальцам (1:7), а если смотреть еще дальше в глубь веков - реализованный Корнауховым "утешительный" 11-метровый в ворота бразильцев (1:5).

К параллели с тем же матчем 1998 года в Бразилии, после которого из сборной был уволен Анатолий Бышовец, мы еще вернемся. Пока же отмечу, что от гостевой игры против одной из лучших команд Европы при разобранном по объективным причинам состоянии игроков нашей сборной сложно было ждать другого результата. О физическом превосходстве над находящимися в ритме своего чемпионата голландцами не могло быть и речи. Хиддинк это прекрасно понимал. Но на предматчевой установке сказал футболистам: "Поверьте мне, вы технически сильнее голландцев. А правильную тактику дам вам я".

Оставим на совести тренера слова о технике, а вот избранная на эту встречу тактика - одна из двух составляющих, которые мешают мне спокойно согласиться с поражением в не имеющей турнирной ценности игре. Ведь разве находящийся даже в оптимальной форме Аршавин смог бы эффективно побороться за настойчиво посылаемые в его сторону верховые мячи с мощными и высокими защитниками? А Жирков, который хорош уже сейчас и, на мой взгляд, вполне мог оспорить у Павлюченко титул лучшего игрока Кубка Первого канала, по ходу игры в три защитника был просто вынужден наступить на горло собственной песне и стать четвертым.

Во многом благодаря этому "мы их нейтрализовали в первом тайме", - сказал Хиддинк на пресс-конференции. И добавил: "А побили нас в тот момент, когда что-то стало получаться впереди". Да, в какой-то момент Жирков пошел вперед. И Быстров, если не обращать внимания на рикошет от головы Матайсена, забил именно с его подачи. И Сычев мог использовать прострел с того же фланга, если бы не подвела техника. Но Жиркову, как мы (в отличие от Хиддинка) видели в Израиле, в качестве адресата нужен Жо, который все-таки, вероятно, будет играть за другую сборную. А наиболее близкие к бразильцу по габаритам Павлюченко и Погребняк в это время сидели на скамейке.

Замены (не беру в счет вынужденный выход на поле Сычева вместо травмированного Билялетдинова) Хиддинк объяснил тем, что надо было дать поиграть всем. То бишь, получается, Алдонину, который красиво заменил Титова, - я имею в виду гармоничную передачу капитанской повязки, и Василию Березуцкому. Последний, показалось, вышел на поле вместо брата после того, как Алексей не смог помешать забить Бабелу. Но тренер утверждает, что эту замену планировал заранее. Почему же тогда не был "запланирован" Погребняк? Итак, вопросы по тактике остаются. Хотя на них всегда можно ответить так: тактика продиктована "физикой", а значит...

Но есть и второй момент. В уже упомянутом и далеком 98-м Бышовца, который остался наедине со своими проблемами и тоже подставился авантюрной зимней поездкой в Бразилию, в общем-то уволили на эмоциях. Изначально ему говорили: этот цикл не важен, мы даже готовы его пропустить, ведь нужна молодая боеспособная команда к следующему чемпионату мира. И вдруг: как, проиграли Украине?! А он еще и в спарринг-партнеры брал шведов с испанцами, причем в гостях. Проиграл и им, и французам. Все с минимальным счетом - не важно. Его убрали и, ведь получается, правильно сделали. Не надо было верить словам, Анатолий Федорович. Все дело в том, что это - национальная сборная. И отступать, даже ради некой более высокой цели, она не должна. Футбол - не Бородино. За товарищеским, ничего не значащим, преждевременным - как хотите - матчем с Голландией, перед которым, кстати, исполнялся гимн России, по Первому каналу следила вся страна. Его смотрели далеко не только прагматичные футбольные теоретики, с высоты своих знаний допускающие возможность разгромного поражения. Смотрели и миллионы мальчишек, а они поражения не допускают. Они мыслят не категориями "функциональная готовность" или "издержки межсезонья", а единственной категорией "наши продули".

На днях Хиддинк сказал: "В Корее я по воле нанявших меня на работу людей решал узкую задачу попадания команды на чемпионат мира, а в России мы строим большую систему, начиная с детского футбола". Если это действительно так, то после матча в Амстердаме ударная российско-голландская стройка могла потерять если не в темпах, то в имидже. Как совместить "честь страны" с "полезным" поражением - вопрос сложный.

Два предыдущих сезона мы тоже начинали с поражений от сильных соперников - Италии и Бразилии. Зато потом больше не проигрывали. Хорошо, если и Хиддинк дальнейшими успехами докажет нам необходимость амстердамского 1:4.

Пока же смотрю на памятник и слушаю второй вариант истории: мол, вышли в море на лодке в непогоду вместе - рыбак с девушкой. В итоге пришлось и самому спасаться, и девушку спасать.

Что же, теперь в марте нас ждет город Таллин. Кстати, тоже у моря.

Спорт-Экспресс в Украине

vkleonid 09.02.2007 21:51

Цитата:

Сообщение от cubanate (Сообщение 1352383)
А.Березуцкий: Нидерланды не удивили, а Жирков «съел» ван дер Варта

Дык, собстно говоря, они ж не удивлять наших выходили, а, как это для кого-то не странно, в ногомяч играть! А наши-то (наивные!) все ждали, ну когда же? Ну когда нидерляндия начнет удивлять? А те взяли и 4 (четыре) плюшки не сильно торопясь отвесили. А наши и не удивились! А чему, собственно, удивляться? Эти бойцы и по 7 (семь) за раз пускали - и ничего! И тогда тоже даже не удивились!.. :ржать:

cubanate 11.02.2007 19:08

Хиддинк: я не покину сборную России

Гус Хиддинк опроверг слухи, что может покинуть пост главного тренера сборной России, чтобы возглавить «Челси» в конце этого сезона.
«Я буду возглавлять сборную России до 2008 года, пока не истечёт мой контракт, – заявил голландец в интервью The Mail on Sunday. – Как вы думаете, каким образом я могу бросить свою работу, занимаясь ей всего год, и перейти в «Челси»? Я не разговаривал с Абрамовичем на счёт перехода в «Челси» этим летом. Я удовлетворён своей работой и в настоящий момент очень занят, есть много вещей, на которых сейчас нужно сконцентрироваться».

Газета.ру

mrsbc 14.02.2007 12:16

Адвокаты Хиддинка обвиняют налоговиков

На вчерашнем заседании суда по "делу Хиддинка" было продолжено слушание защиты главного тренера сборной России. Ян Лелифелд и Алдо Фербрюгген сделали упор на то, что при сборе доказательной базы налоговые службы использовали приемы, противоречащие законодательству Нидерландов, сообщает корреспондент "СЭ" Максим ЛЯПИН. Это, по их словам, означает, что добытые данные не могут служить доказательствами в суде.

"Следить за нашим клиентом начали после прослушивания разговора Фонса Спорена и Симона ван ден Бомена (бывшего финансового директора ПСВ и советника Хиддинка. - Прим. "СЭ"). Но на тот момент Хиддинк декларации не заполнял и подозреваться в чем-либо не мог", - заявили адвокаты. Они также обратили внимание суда на то, что из-за напряженного графика работы обвиняемый в период с ноября по декабрь 2002 года мог находиться по месту регистрации, в бельгийской деревне Ахель, максимум 12 дней, и пять из них действительно провел в Бельгии.

После заседания журналисты, которым Хиддинк сказал несколько слов, обратили внимание на то, что голос тренера дрожал. Сам он объяснил это так: "Я прозрачен, скрывать мне нечего. Очень сильно задевает мысль о том, что меня в чем-то подозревают. А голос дрожит не от усталости и не от страха. Я скорее взволнован и сердит".

Напомним, что приговор будет вынесен 27 февраля.

sport-express

cubanate 14.02.2007 16:54

Валерий Газзаев: "После сборной приходится два-три дня приводить игроков в чувство"

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев накануне старта в 1/16 финала Кубка УЕФА, где армейцам будет противостоять "Маккаби" из Хайфы, дал интервью, в котором оценил соперника из Израиля.

"То, что эта команда три года подряд является бессменным чемпионом, серьезно, - заявил Газзаев. - Кроме того, в следующий этап она вышла из сложной группы. Серия неудачных игр во внутреннем чемпионате не должна говорить о том, что "Маккаби" приедет во Владикавказ в разобранном состоянии. Наоборот, проявит максимум усилий, поэтому мы очень серьезно готовимся".

"Кто-то из наших футболистов не играл, кто-то пропускал тренировочные дни. К сожалению, после сборной приходится два-три дня приводить игроков в чувство, - посетовал Газзаев. - Непонятно, для чего проводился этот матч, который не принес никакой пользы, кроме разочарования и отрицательных эмоций".

"Маяк"

cubanate 18.02.2007 00:22

Гус Хиддинк: жаль, что Газзаев мне не позвонил

В частности Хиддинк продолжает настаивать на своем мнении о том, что встреча с голландцами принесла пользу сборной России.

- В спортивном плане – я уже не раз об этом говорил – матч с Голландией оказался полезным. Обратите внимание: 60 минут, пока были силы, мы удачно оборонялись. Не все получалось в атаке, но нельзя требовать от ребят максимума через три недели после выхода из отпуска. Другой момент – матч высокого уровня еще никому не мешал. Наконец, это единственная игра перед поездкой в Эстонию, где нам необходимо побеждать. Поймите, нельзя разбазаривать время – встреча была необходима. В результате я не вижу ничего страшного. Ибо отлично понимаю: во время подготовительного периода игроков прилично "нагружают", - заявляет он.

Тем не менее в российской прессе уже появились критические рецензии, а одна из газет подсчитала, что Хиддинк провел со сборной всего 23 рабочих дня. Правда, тренер не понимает сути предъявляемых ему претензий.

- Я готов начать подготовку к следующей игре прямо сейчас! Но кто даст такую возможность? И потом, я считаю, что такие подсчеты – несерьезны, даже смешны. Хотя бы потому, что если ваши коллеги не поленятся, пусть подсчитают рабочий график тренеров других сборных. Поверьте, цифры окажутся примерно такими же. Есть фиксированные даты, когда можно работать с национальной командой, и никуда от этого не уйти. Да, в Южной Корее я работал со сборной гораздо больше. В федерации удовлетворили мою просьбу – почаще собирать сборников – и составили нужный календарь национального чемпионата. В результате три недели мы тренировались в США, еще три – в Европе. По сути, я работал не с национальной командой, а с клубом. В Европе корейский вариант невозможен. Я отлично это понимаю. Хотелось бы, чтобы осознали это и другие, - говорит голландский специалист.

Критические стрелы в Хиддинка были выпущены и по поводу привлечения в сборную игроков ЦСКА и "Спартака", из-за чего была смазана подготовка этих команд к матчам Кубка УЕФА.

- Надо понять, что клубы и сборная – не соперники. Если национальная команда выступает удачно, это поднимает престиж клубов. И наоборот. Мы должны помогать друг другу. Представим ситуацию: у меня есть возможность поработать с футболистами целую неделю перед матчем с Голландией. Ко мне обращаются Газзаев с Федотовым и говорят: "Слушай, у нас тут матчи с "Маккаби" и "Сельтой". Давай ты поработаешь с игроками три дня, а затем отпустишь". Я бы пошел навстречу, - уверяет Хиддинк.

Голландец признается, что был неприятно разочарован резкой критикой, прозвучавшей из уст главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, с которым у него заключено джентльменское соглашение.

- После того как Газзаев говорил, что не хочет видеть в сборной тренера-иностранца, мы с ним встретились в Санкт-Петербурге. Беседа получилась очень продуктивной. Мы заключили джентльменское соглашение: если у кого-то будут вопросы или претензии, мы связываемся напрямую. И я очень расстроен, что этого не произошло, - заявляет главный тренер сборной России, обещая, подумать над идеей позвонить армейскому наставнику самому.

Хиддинк посетил матч 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Сельтой" (1:1). По его мнению, красно-белые заслуживали большего, чем ничейный исход.

— Тяжело играть, когда уступаешь в счете. Мне показалось, что футболисты "Спартака" все силы бросили на то, чтобы сравнять результат. И, если брать в расчет действия во втором тайме, заслужили большего, чем ничья. В то же время команде повезло на последних секундах, когда испанцы не реализовали вернейшие голевые моменты. Остаются прежними – 50 на 50. Москвичей не устраивает счет 0:0, поэтому они будут атаковать. И, я думаю, за счет этого добьются необходимого результата, - считает Хиддинк.

Чемпионат.Ру"

cubanate 19.02.2007 18:18

Стукалов официально возглавил молодежную сборную России

Как сообщает официальный сайт РФС, старшим тренером молодежной сборной России официально назначен Борис Стукалов. Бывший тренер тульского "Арсенала", "Томи" и владикавказского "Спартака" подписал контракт сегодня, а официальное представление Стукалова футбольной общественности состоится 27 февраля на заседании Исполкома РФС.

Официальный сайт РФС

cubanate 19.02.2007 19:22

Борис Стукалов: "Хотелось, чтобы молодежная сборная России показывала зрелищный футбол и доставляла удовольствие зрителям"

В понедельник, 19 февраля, старшим тренером молодежной сборной России был назначен Борис Стукалов. Сразу после назначения он дал интервью корреспонденту rfs.ru

- Сегодня я подписал контракт с Российским футбольным союзом, детали которого смогу сообщить в ближайшее время, - сказал Стукалов. – В январе по обоюдному согласию я расторг соглашение с владикавказским «Спартаком». Знал, что в это время активно велись поиски наставника молодежной сборной России. На этот пост было предложено несколько кандидатур, в том числе и моя. Первый разговор у меня состоялся с Никитой Павловичем Симоняном, а в минувшую пятницу я встретился с президентом РФС Виталием Мутко. Надеюсь помочь молодежной сборной России добиться положительных результатов, ведь на тренерской работе нахожусь в течение двадцати шести лет.

- Какими вы видите основные задачи молодежной сборной России?
- 22 августа стартует отборочный цикл чемпионата Европы 2009 года, уже существует график игр. Работу тренера, как вы знаете, судят по результату, поэтому сделаем все возможное, чтобы его добиться и для начала попасть в стыковые матчи стадии плей-офф. Соперники у сборной России достаточно серьезные. Постараемся собрать о них максимально полную информацию. Сила сборной Испании известна всем. Грузинскую команду возглавляет немецкий специалист, казахскую – финский тренер. Ясно, что противостояние с ними легким не будет.

- Произойдут ли изменения в тренерском штабе молодежной сборной России?
- С этим вопросом я планирую определиться в течение десяти дней. Для начала хотелось бы переговорить с теми, кто работал с молодежной сборной в последнее время – Александром Бородюком, Виктором Лосевым, Николаем Худиевым. Очень важно опереться на их опыт. Необходимо сохранить все лучшее, что было в команде до моего прихода и перенести это в новый подготовительный цикл. Думаю, что один из представителей тренерского штаба молодежной сборной, должен в ней остаться.

- Какое вы имеете представление по поводу возможностей игроков, с которыми вам придется работать в отборочном цикле чемпионата Европы 2009 года?
- Времени для начала официальных матчей не так много. Сейчас могу сказать, что одаренных игроков, которые подходят по возрасту в молодежную сборную, достаточно. 23 марта мы проведем контрольную игру в Израиле, еще две встречи сыграем в июне – сейчас будем подыскивать спарринг-партнера. После этих матчей картина должна более-менее проясниться. У меня неплохой контакт со многими тренерами клубов, и я надеюсь, что они в каких-то вопросах пойдут мне навстречу и отпустят футболистов к определенному сроку. В сборной должны играть сильнейшие молодые игроки, но в то же время хотелось бы расширить географию их представительства. Многое будет зависеть от тренерской интуиции, ну и, конечно, немало времени на сборах планирую уделять тактике. Хотелось, чтобы футбол в исполнении молодежной сборной России был зрелищным и доставлял удовольствие болельщикам.

- Успехов вам в работе с молодежной сборной России!

Визитная карточка.

Борис Алексеевич Стукалов родился 24 января 1953 года.

Тренерская карьера

1982 «Динамо» Ставрополь - тренер
1984-86 «Динамо» Ставрополь - тренер
1986-90 «Динамо» Ставрополь - главный тренер
1991 «Кайрат» Алма-Ата - главный тренер
1992 «Динамо» Ставрополь - главный тренер
1992-94 «Металлург» Запорожье – главный тренер
1994-95 «Динамо» Ставрополь - главный тренер
1996-97 «Ротор» Волгоград - тренер
1997-98 «Динамо» Ставрополь - главный тренер
1999 «Ротор» Волгоград - тренер
2000-02 «Динамо» Ставрополь - главный тренер
2002 «Динамо» Москва - тренер
2003 «Динамо» Москва старший тренер
2004 «Арсенал» Тула - главный тренер
2005 «Томь» Томск - главный тренер
2006 «Спартак» Владикавказ - главный тренер

Официальный сайт РФС

cubanate 20.02.2007 08:43

Ставка на профессионализм

После длительных спекуляций на тему главного тренера молодежной сборной, в понедельник известный в отечественном футболе специалист Борис Стукалов, месяц назад оставивший пост главного тренера владикавказского «Спартака», возглавил вторую национальную команду России.

Почему именно он? Ведь еще неделю назад казалось, что наиболее реальными претендентами на вакантную должность старшего тренера «молодежки» являются другие. За Игоря Колыванова говорила победа на чемпионате Европы среди юношей в Люксембурге. Равиля Сабитова поддерживали многие титулованные российские тренеры. Юрий Газзаев завоевал авторитет, создав весьма самобытный и стабильный для уровня первого дивизиона «КАМАЗ». Виктор Лосев лучше других знаком с тонкостями работы в молодежной сборной. При этом помимо них назывались еще фамилии Виталия Шевченко, Леонида Слуцкого и Гаджи Гаджиева.

Наверняка, найдутся те, кто подвергнет сомнению правильность выбора кандидатуры Стукалова руководством российского футбольного союза. Ведь очень ярких побед он со своими командами, которых в его послужном списке отнюдь немало, не добивался. Но существует и другая составляющая. Результаты его работы можно назвать стабильными.

Владикавказский «Спартак» Стукалов сразу же вытащил из второго дивизиона в первый в условиях жесточайшей конкуренции со стороны ростовского СКА. Два года назад «Томь» под его руководством показывала симпатичный футбол, а замена на Анатолия Бышовца вызвала немало вопросов. Кроме того, он не один год успешно работал в Ставрополе и Волгограде, помогал Виктору Прокопенко в столичном «Динамо».

Есть и еще немаловажный момент. Как правило, Борис Стукалов выбирал грамотную систему взаимоотношений с руководством, не стеснялся признавать собственные ошибки, мгновенно завоевывая симпатии болельщиков. Наконец, он контактный человек, что совсем немаловажно для многочисленных представителей СМИ. Это подтвердилось уже в день назначения на пост старшего тренера молодежной сборной России. Согласовав с руководством РФС все необходимые формальности при оформлении на новое место работы, Борис Стукалов сразу же стал отвечать на вопросы журналистов, не отказав в этом никому.

Если внимательно проанализировать первое интервью Стукалова в новом качестве, которое он дал официальному сайту РФС, то можно понять следующее. Тренер молодежной сборной планирует взять все лучшее от своих предшественников и работать, ориентируясь на конкретный результат. Нельзя забывать и о том, что «молодежка» под его руководством могла бы уверенно вписаться в вертикаль российских сборных, где с одной стороны у нее будет национальная команда, а с другой – юношеские. Системный процесс обмена игроками – залог прогресса российского футбола на всех уровнях.

Кроме того, Стукалов всегда отличался профессиональным отношением к делу и объективным взглядом на происходящие в футболе процессы. У нас принято сначала вспоминать былые заслуги, а затем при первой неудаче нещадно критиковать. Давайте пожелаем новому старшему тренеру молодежной сборной достойно выдержать тот прессинг, под которым ему предстоит работать и добиться того, ради чего он ее возглавил – результата. Ведь других критериев оценки, по словам самого же Бориса Стукалова, не существует.

"Чемпионат.ру"

Dim_ka 21.02.2007 14:56

Российские юноши обыграли итальянских

Коверчано (Италия)

Юношеские сборные (1990 года рождения)

Товарищеский матч

Италия - РОССИЯ - 1:2 (1:1)

Голы у России: Дзагоев (0:1), Вавилченков (1:2).

cubanate 26.02.2007 19:03

Судьба Хиддинка решится во вторник

Вердикт по делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка будет оглашен во вторник, сообщает Reuters. 60-летний голландский специалист обвиняется в невыплате 1,4 миллионов евро в период с 2002 по 2003 год, когда Хиддинк приобрел жилплощадь в Бельгии для использования налогообложения этой страны, щадящего по сравнению с голландским. Напоминаем, что 6 февраля обвинители потребовали для рулевого российской национальной команды 10-месячного тюремного срока.

"Спорт сегодня"

cubanate 26.02.2007 22:16

Хиддинк в ожидании приговора

Во вторник в Нидерландах будет оглашен приговор по громкому делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, которого власти его родной страны обвинили в уклонении от уплаты налогов. В худшем случае Хиддинку грозят 10 месяцев тюрьмы.

Во вторник, 27 февраля, в голландском городе Ден-Бос будет оглашен приговор по делу главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка. Напомним, что суд рассматривает дело об уклонении футбольного специалиста от уплаты налогов. 60-летний Хиддинк обвиняется в том, что в 2003 и 2004 годах он сокрыл от налогообложения €1,462 млн, указав в налоговой отчетности за этот период в качестве места своего проживания Бельгию вместо Нидерландов.

В этот период времени этот тренер работал в Эйндховене с местным ПСВ, однако указал в качестве своего места проживания дом в Бельгии, где он и платил налоги.

Вся проблема в том, что бельгийские налоговые законы куда более мягкие, чем голландские. На родине тренера ставка подоходного налога составляет 52%, тогда как в соседнем государстве – 33%. Вот поэтому и получилось, что Хиддинк оказался должен своей стране свыше миллиона евро.

Сам же Гус в своей заключительной речи суду заявил, что он абсолютно чист перед законом. Он переложил вину на своего финансового советника Симона ван ден Бомена, который убедил тренера в налоговой декларации указать именно бельгийский город Ахель.

Вот и адвокаты Хиддинка Й. Леливельд и А. Вербрюгген во время судебных заседаний также делали ставку именно на это. По их словам, финансовые советники тренера убедили его в том, что такой ход не повлечет за собой судебного преследования. И тренер решил полностью довериться ван ден Бомену, хотя наверняка догадывался, что это все равно не освобождает от ответственности.

»Я абсолютно чист, и мне нечего скрывать от людей», – заявил голландский специалист на последнем заседании суда.

Впрочем, эти слова никак не отразились на намерениях прокурора отправить Хиддинка в тюрьму сроком на 10 месяцев. Другим наказанием может быть штраф в 45 тысяч евро. Естественно, что в таком случае Гусу придется также возместить и все задолженности.

Сам же Хиддинк в интервью СС заявил, что его не посадят в тюрьму. «Во время заседаний были приглашены шесть авторитетных независимых инспекторов. Четверых позвал суд, двоих – мы. И все они на моей стороне! Сторона обвинения же пригласила двух людей, которых нельзя назвать ни независимыми, ни даже экспертами. Потому что они являются налоговыми инспекторами и работают в той же организации, где и представители обвинения», – пояснил Хиддинк.

«Они преследовали меня повсюду. Катались за мной на машине, прослушивали телефоны, обыскивали дом. Общественное мнение, кстати, на моей стороне – многие считают, что процесс затеян ради рекламы. К слову, я не первый популярный человек в Голландии, за которым следят налоговые органы, – сказал Хиддинк. – Если меня заставят заплатить штраф, мы подадим апелляцию в более высокую инстанцию. А если меня все же посадят, то… убегу в Магадан!» – пошутил голландец.

Газета.ру

cubanate 27.02.2007 16:21

Гус Хиддинк получил условный тюремный срок

Во вторник 27 февраля суд голландского города Ден Босх огласил приговор по делу Гуса Хиддинка, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Суд признал наставника сборной России виновным и приговорил его к 6 месяцам тюремного заключения условно, сообщает Reuters. Кроме того, Хиддинк, который не присутствовал на сегодняшнем заседании, оштрафован на 45 тыс. евро.

Напомним, что тренер обвинялся в неуплате налогов на общую сумму в 1,4 млн. евро, а сторона обвинения требовала приговорить его к 10 месяцам тюремного заключения.

Reuters

Адвокат Хиддинка: приговор нанес удар имиджу тренера

Во вторник голландский суд приговорил Гуса Хиддинка к 6-месячному условному заключению, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов. Согласно законодательству Нидерландов, сторона защиты и прокуратура могут обжаловать приговор в течение двух недель после его оглашения. По словам адвоката главного тренера сборной России, вопрос целесообразности подачи апелляции будет решен в ближайшие дни.

"Мы оценим эту возможность. Хиддинк доволен тем, что суд смягчил наказание, которое требовала для него сторона обвинения. Однако его имиджу нанесен серьезный удар", - констатировал адвокат Леливельд в интервью голландским журналистам.

"Чемпионат.ру"

Бухгалтер Хиддинка также осужден на условный срок

Как сообщалось ранее, во вторник был объявлен приговор голландского суда по делу о неуплате налогов Гусом Хиддинком. Наставник сборной России приговорен к шести месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере 45 тыс. евро. Как сообщает "Российская газета", налоговый советник и бухгалтер [B]Хиддинка Симон] ван ден Боом[/B приговорен к 8 месяцам условно и также к 45 тыс. евро штрафа.

Российская газета

vkleonid 27.02.2007 18:47

Цитата:

Адвокат Хиддинка: приговор нанес удар имиджу тренера
Зато теперь этот-самый "имидж" полностью соответствуют "имиджу" нашего, то бишь российского, футбола! :ржать:

cubanate 27.02.2007 19:43

Цитата:

Сообщение от vkleonid (Сообщение 1365057)
полностью соответствуют "имиджу" нашего, то бишь российского, футбола!

точно. и вернемся к теме договорных матчей! :p

в продолжение темы:

Мутко выразил поддержку Хиддинку

Глава РФС Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с приговором в отношении тренера национальной команды России Гуса Хиддинка.

"Сегодня мы узнали решение суда по делу Гуса Хиддинка. Наставник осужден на шесть месяцев условно, ему предстоит компенсировать все налоговые недоимки, а также выплатить штраф в размере сорока пяти тысяч евро", - говорит Мутко на страница сайта РФС. "Он - футбольный тренер. А все финансовые вопросы находились в компетенции его советников. Поэтому остается лишь выразить сожаление по поводу принятого решения".

Еженедельник "Футбол"

типа - поддержка - это продолжайте в том же духе? ;)

Likebeer 27.02.2007 19:55

Если принять во внимание контракт Хиддинка с РФС, то компенсировать потери голландского бюджета будут налогоплательщики из России. Вот такой парадокс :)

cubanate 27.02.2007 20:08

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1365119)
компенсировать потери голландского бюджета будут налогоплательщики из России

нет. я думаю инициатор приглашения господина Гуса - Роман Аркадьевич! хотя его состояние тоже под вопросом?!
;)

cubanate 27.02.2007 23:06

Фетисов: история с Хиддинком не должна сказаться на нем

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов выразил надежду, что приговор голландского суда никак не скажется на работе Гууса Хиддинка в сборной России по футболу.

"Я надеюсь, что в ближайшее время Хиддинк вернется к выполнению своих обязанностей. Эта нашумевшая история никак не должна сказаться на настроении тренера и на атмосфере в команде", - заявил Фетисов в интервью РИА Новости.

При этом Фетисов дал понять, что приговор в отношении голландского специалиста мог быть и более суровым.

РИА "Новости"

vkleonid 28.02.2007 14:53

Цитата:

Сообщение от cubanate (Сообщение 1365258)
При этом Фетисов дал понять, что приговор в отношении голландского специалиста мог быть и более суровым.

Они что, по нашей футбольной привычке с судьями договорились что ли ? :biggrin:
Цитата:

Сообщение от cubanate (Сообщение 1365258)
Фетисов: "Эта нашумевшая история никак не должна сказаться на настроении тренера "

Выпишут ему премию в размере наложенного штрафа - и все дела! Поднимут, так сказать, настроение товарищу по цеху. :p

cubanate 28.02.2007 20:41

Гинер: такие люди, как Хиддинк, должны пользоваться льготами

Евгений Гинер, президент ПФК ЦСКА, рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" о том, что он думает о решении голландского суда, который обвинил Гуса Хиддинка в неуплате налогов:

"Пока это только решение суда первой инстанции, которое может быть обжаловано. Налоговая система, особенно при двойном налогообложении, – вещь настолько путаная, что вникнуть в нее до конца очень трудно. Но в любом случае меня сильно смущает подобное отношение к людям, которые приносят стране славу. Вспомните, как налоговые органы в Германии издевались над Борисом Беккером и Штеффи Граф. И где теперь немецкий теннис?!"

"Думаю, в таких случаях надо применять все дозволенные законом льготы. Более того – принять, может быть, какую-то международную конвенцию по вопросу об особом отношении к спортсменам или людям искусства, выступающим по контракту в других странах".

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Likebeer 28.02.2007 21:39

Действительно, зачем льготы бедным? Давайте дадим их богатым. Ведь они им нужнее :D

Часовой пояс GMT +4, время: 14:05.