IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Спорт (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ФК "ЦСКА" (Москва) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=41778)

cubanate 29.07.2007 21:21

ЦСКА вновь засох

ЦСКА не смог на своем поле победить «Химки» и продолжает отставать от лидера чемпионата России на семь очков. Фактически в оптимальном составе армейцы выглядели ничем не лучше подмосковных футболистов.

В последних семи матчах чемпионата чемпионы России забили лишь два гола: оба в ворота «Локомотива» забил в предыдущем туре Вагнер Лав. При этом летом «Локо» забивают все, кому не лень.

В составе ЦСКА впервые в сезоне в основном составе появился Павел Мамаев, перешедший из «Торпедо», который занял место «под нападающими». В итоге самый универсальный футболист армейцев Дейвидас Шемберас занял место на правом фланге полузащиты, а Евгений Алдонин передвинулся ближе к бразильским нападающим. Вышел с первых минут и Юрий Жирков, который во вторник в родном Тамбове похоронил отца. Владимир Казаченок, который вернулся к работе с командой после болезни, мог рассчитывать на центральных полузащитников Воробьева и Широкова, которые пропустили последний матч с «Локомотивом» из-за дисквалификаций. Это стоило места в нападении форварду Антипенко, который остался в запасе. В итоге на острие у «Химок» оказался единственный Антон Архипов.

Уже на второй минуте ЦСКА создал голевой момент. Вагнер выскочил на рандеву с Березовским, но вместо удара зачем-то прострелил налево, и эпизод был исчерпан.

«Химки» ответили похожим моментом у Архипова, но тот решил, в отличие от Вагнера, пробить, поскользнулся, и мяч прошел далеко от ворот. В воскресенье в Москве снова прошел дождь, и поле было мокрое.

На 13-й минуте Жо, как и в самом дебюте матча Вагнер, прорвался справа в штрафную, пробил, но Березовский спас «Химки». Минутой ранее после подачи углового мог отличиться Блатняк. При довольно сумбурной игре команды создавали момент за моментом. Так, обязан был забивать и Архипов, но не смог в ближнем бою переиграть Мандрыкина. А через несколько минут уже Широков бил головой в упор, но Мандрыкин показал свой класс. После следующего углового Широков вновь в одиночестве бил в упор, но промахнулся. ЦСКА активизировался, и вот у же Жирков, вновь на правом фланге, бьет без помех в дальний угол, но неточно.

На 35-й минуте голевой момент упустил и Жо. Вновь на правом краю штрафной «Химок» армейский форвард беспрепятственно получил мяч, но «ковырнул» газон и сам чуть не получил травму. В концовке первого тайма армейцы явно прибавили, и подмосковным гостям приходилось туго. Однако на какое-то время «Химки» прижали армейцев к их воротам, дважды опасно бил Тихонов, а также Архипов.

В начале второго тайма армейцы провели сразу две опасные атаки, но сначала Вагнер пробил выше ворот, а затем прорыв Жиркова был прерван в непосредственной близости от штрафной Березовского. Пробил Игнашевич – прямо в руки голкиперу «Химок». Газзаев, почуяв «запах крови», выпустил третьего форварда Давида Янчика, который заменил Шембераса, Жо при этом отошел на левый фланг. И, надо же такому случиться, «Химки» на время завладели мячом, дважды бил по воротам Широков, но сначала мяч поймал Мандрыкин, а затем химкинский полузащитник промахнулся. Газзаев идет еще дальше, и вместо Алдонина выходит Гусев, а Жирков перебрался чуть ли не в нападение.

В ответ покинул поле уставший Тихонов, которого сменил на левом фланге свежий Евстафьев (специально «под Гусева»). ЦСКА преобразился, и вот уже Вагнер после передачи Жиркова не смог выцарапать мяч для удара у Широкова.

Жирков в итоге покинул поле, вместо него вышел Джанер, а чуть ранее Казаченок укрепил центр поля Максумичем. Дебютировал в составе подмосковной команды и серб Драган Мрджа.

Но игра окончательно перешла к штрафной площадке «Химок», и вот уже Вагнер опасно бьет левой с 22 метров – выше ворот. Опасно со штрафного бил Блатняк, но также промахнулся. Дважды подряд бил головой, и вновь не в створ, Василий Березуцкий. Уже в добавленное время мимо ворот пробил Жо.

В итоге необходимого результата армейцы не добились.

«Газета.Ru»

cubanate 30.07.2007 09:31

Красич и Дуду будут готовы к матчу 19-го тура с "Нальчиком"

Полузащитники ЦСКА Милош Красич и Дуду, пропустившие матч 18-го тура Премьер-Лиги с "Химками" из-за микротравм, готовятся к игре со "Спартаком-Нальчиком", которая состоится 5 августа.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

cubanate 30.07.2007 13:08

Где Вы, мистер Одиа?

Чиди Одиа снова вне игры. С тех пор как 16 июня его заменили в перерыве матча ЦСКА - "Томь", нигериец на поле не выходит. По сути же, он не играет полтора года. Последний полный матч Одиа провел 11 марта 2006 года за Суперкубок со "Спартаком", выигранный армейцами - 3:2. Затем поучаствовал еще в двух встречах - и выбыл из строя.

Травма крестообразной связки - дело серьезное. О скором возвращении речи, понятно, не было: полгода - минимум. Столько понадобилось в аналогичном случае Ивице Оличу, и примерно столько же - Дмитрию Сычеву. Одиа вернулся через восемь месяцев - как раз к золотому матчу с "Лучом" во Владивостоке 18 ноября. Вышел на ничего не решавший поединок с "Динамо" в последнем туре чемпионата-2006 и на заключительную игру сезона в Гамбурге. И опять пропал на полгода - с учетом межсезонья, конечно.

Ничто между тем подобного не предвещало. Подготовку на сборе в Израиле, первом и единственном для ЦСКА, нигериец начал наравне со всеми. Но провел семь тренировок - и, по его словам, почувствовал боли в левом колене. Начались занятия по индивидуальной программе под руководством тренера по физподготовке Паулу Пайшау. Не помогло. Беды с коленом затянулись до мая. В последний весенний и первый летний месяцы Одиа четырежды представал перед болельщиками - и опять угодил в лазарет. Итог: за полтора года в активе африканца всего семь матчей и ровно 150 проведенных на поле минут. Лишь на прошлой неделе полузащитник приступил к работе на тренажерах.

Действительно ли Одиа угодил в длинную черную полосу? Или, как может показаться со стороны, отлынивает, валяет дурака? Ответ знает только он сам. Однако, говорят, когда нигериец только появился в ЦСКА в январе 2004-го, за ним сразу заметили грешок - филонит, болячки выдумывает, тренироваться не любит. Евгений Гинер вызвал новичка на ковер. Эффект от беседы с президентом оказался не только моментальным, но и продолжительным: нигериец выдал два блестящих сезона, провел 79 игр (6450 минут) и стал приглашаться в сборную.

Заиграет ли Одиа, как прежде, сказать сложно. Слишком уж затянулся простой. Его контракт с ЦСКА заканчивается в конце следующего года. Захочет ли руководство клуба его продлевать или решит продать футболиста, во многом зависит от того, как он использует оставшееся время. Просто так, за прошлые заслуги, деньги никто платить не будет. Быть может, красно-синие уже подумывают о трудоустройстве Одиа в другой клуб. Не случайно же ЦСКА намеревался приобрести тоголезца Мамаха, чья роль, по сути, дублирует позицию 15-го номера армейцев. В любом случае, как мне кажется, наиболее сильнодействующее средство, избавляющее от всех болезней, применить не помешает. Так не пора ли Евгению Гинеру снова пригласить Одиа к себе в кабинет? На два слова.

Спорт-Экспресс

cubanate 31.07.2007 10:10

Милош КРАСИЧ: У МЕНЯ ДВА ПАПЫ – ГАЗЗАЕВ И РАХИМИЧ

Сербский полузащитник ЦСКА о себе, своей армейской семье и своем будущем

Фланговых игроков ЦСКА в этом сезоне многие ставили в пример, откровенно завидуя Валерию Газзаеву. Но если в прошлые годы хвалили в основном Жиркова, то в последнее время изрядная порция комплиментов достается и Красичу. В ЦСКА он пришел летом 2004 года и за это время, постепенно прогрессируя, стал в команде одним из ведущих игроков. По крайне мере, в этом году на позиции правого полузащитника у серба конкурентов не видно.

Полузащитник ЦСКА Милош КРАСИЧМНЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬСЯ С ЖИРКОВЫМ

– Милош, медленно, но верно, год за годом, вы становитесь незаменимым в ЦСКА…

– Вы так считаете? Что ж, я и сам сейчас уверен в своем статусе игрока «основы». Но вместе с тем понимаю: его надо доказывать в каждой игре.

– А ведь позиция правого полузащитника не родное ваше место.

– Согласен. Сам я комфортнее всего чувствую себя «под нападающими», там мне привычнее. Однако ради команды готов выходить на той позиции, на которой нужно. Справа, так справа.

– А иногда и слева, учитывая тот факт, что Газзаев любит менять вас с Жирковым местами.

– Мне эта инициатива пришлась по вкусу. Хотя изначально все произошло спонтанно. В контрольном матче мы с Юрием поменялись местами, и он забил гол. Потом еще раз махнулись, и уже отличился я. В итоге тренер решил использовать этот ход как можно чаще. По мне, чем больше творчества, тем лучше.

ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛ БЕЗ ОЛИЧА С РАХИМИЧЕМ?

– Ни разу не пожалели, что в свое время решили перебраться в Москву, в ЦСКА?

– Конечно же, нет. Меня здесь все абсолютно устраивает: и команда, и город, и всё-всё-всё.

– А ведь в свое время вы едва не оказались во французском «Нанте».

– Более того, у меня на руках уже был личный контракт. Но в итоге клубы договориться не смогл,.и я перешел в ЦСКА. О чем ни капельки не жалею. Меня здесь хорошо приняли, и я сразу почувствовал себя как в родной семье.

– Однако первые полгода вам редко удавалось пробиться в состав армейской команды.

– Я не переживал по этому поводу. Знал, что ЦСКА – отличная команда, и изначально понимал, что здесь мне придется столкнуться с серьезной конкуренцией за право выходить на поле.

– Что вам еще было известно о новом месте работы, когда давали согласие на переезд в Москву?

– Я слышал про многие российские команды – не только про ЦСКА, но и про «Спартак», «Локомотив». Да и знакомые люди сказали, что я не ошибусь, если приму предложение армейцев. Решающим доводом стало участие команды в Лиге чемпионов. Были и еще плюсы. Не последний из них присутствие в ЦСКА двух экс-югославов – Олича и Рахимича.

– Они, наверное, серьезно помогли на первых порах?

– Я вообще не знаю, как бы смог адаптироваться здесь, если бы не Ивица с Элвером. Оба опекали меня как ребенка. Ивица был словно старший брат, а Рахимич – как папа. Я же говорю – семья.

СКУЧАЮ ПО ИВИЦЕ

– Когда из семьи кто-то уходит, обычно бывает тяжело.

– Вы об Ивице? Мы каждый день с ним созваниваемся. Скучаю. Мне его очень не хватает. Да и не только мне. Ребята из ЦСКА меня часто спрашивают: как там Олич, как его «Гамбург» поживает? Сам Ивица постоянно зовет меня в гости. Хорошо хоть, Рахимич в ЦСКА остался. Он мне до сих пор помогает, если что.

– Вы внутренне были готовы к тому, что Олич уйдет?

– Он сам до последнего момента не знал, какой будет его дальнейшая судьба. Я прекрасно помню последний день Олича в ЦСКА. Это было на сборах в Израиле. Мы сидели в номере втроем: я, Ивица и Элвер. Было уже поздно. И где-то часов с десяти вечера ему начали звонить на мобильный. До поздней ночи вопросы решали. В конце концов, Ивица сказал нам: «Все, уезжаю». Сразу стало как-то грустно.

– Отговаривать, понимаю, ни смысла, ни морального права не было?

– Ну конечно. В итоге уже ранним утром Ивица собрал вещи и улетел в Гамбург – обсуждать последние детали контракта.

– Меня все интересовало, у кого выше скорость – у вас или у Олича?

– Ой, даже не задумывался. Наверное, Ивица все же побыстрее бегает. Но и я вроде тоже ничего (Улыбается.) Столь завидные скоростные качества у меня были с детства. Со временем только развил их. Тем более, что я вроде не толстый, комплекция позволяет быстро бегать.

– Помимо скорости, у вас потрясающая выносливость. К примеру, Жирков на своей левой бровке иногда устает уже минуте к 60-й. Вы же – как вечный двигатель.

– Со стороны это выглядит именно так (Улыбается)? Что ж, могу сказать, что я действительно стараюсь отдаваться игре без остатка. Пока есть силы, буду бежать. Залог всего – качественная подготовка на сборах. Так что меня, как правило, хватает на весь матч.

– А какие недостатки есть у футболиста Красича?

– Я подчас проигрываю единоборства. Впрочем, нельзя забывать и об улучшении остальных игровых компонентов – о дриблинге, о скорости.

– Кого считаете лучшим футболистом на своей позиции?

– Криштиану Роналду из «Манчестера». Вот уж дриблер так дриблер. Неплох также Куарежма из «Порту».

ГАЗЗАЕВ ТРЕБУЕТ АГРЕССИИ

– Контакт с ЦСКА у вас надолго?

– До 2010 года.

– Отработать его собираетесь полностью?

– Как судьба сложится. В ЦСКА меня все устраивает.

– Есть лига, в которой особенно хотели бы поиграть?

– Италия, Испания, Англия. Считаю, что российский чемпионат значительно сильнее сербского. Однако, даже если уеду, я всегда буду с благодарностью вспоминать и ЦСКА, и тренера Валерия Газзаева. Здесь из меня слепили футболиста. Возможно, в другом месте не будет такой атмосферы, как здесь. Не будет и стольких наград. Это же с ума сойти можно: за два с половиной года в ЦСКА я выиграл Кубок УЕФА, два чемпионата России, два Кубка России, два суперкубка, играл в Лиге чемпионов. До конца жизни буду благодарен и Газзаеву, и президенту ЦСКА Евгению Гинеру за то, что они поверили в меня. Газзаев мне в каждой игре давал шансы, делал все, чтобы я поверил в себя. Стал для меня как папа. Хотя даже папа для меня, наверное, столько бы не сделал.

– Вам повезло, в ЦСКА у вас как минимум два папы – Газзаев и Рахимич.

– Да уж (Смеется.) А я, впрочем, и не скрываю, что в Москве нашел свою команду.

– Между тем Газзаев очень требовательный тренер.

– Мне это только нравится. Разве плохо, что он требует от игроков стопроцентной готовности к каждому матчу? Вместе с тем у нас на тренировках вполне нормальная атмосфера, иногда можно и пошутить. Лично мне работать в ЦСКА в удовольствие.

– Что Газзаев требует от вас на поле?

– А вот там нужна максимальная серьезность. Мы должны быть сконцентрированы и агрессивны.

– Зимой у ЦСКА появился новый тренер по физподготовке – бразилец Паулу Пайшау. Некоторые игроки откровенно жаловались на его нагрузки.

– Это с непривычки. Я тоже поначалу стонал. Но потом адаптировался к новым требованиям, и сейчас не вижу в них ничего страшного.

Э-ЭХ, МАЗИЛА!

– Как в свое время вы восприняли победу ЦСКА в Кубке УЕФА?

­– Мы тогда с первого матча против «Бенфики» поверили в себя. Уверенно выиграв 2:0 у не самого слабого соперника, поняли, что вполне можем дойти и до финала. Тогда, весной 2005-го, мы выступали просто здорово. По игре точно входили в пятерку лучших команд Европы. Очень серьезно готовились к матчам. Хотели всем показать, что и у нас команда, достойная уважения.

– А помните, в финале вы ведь тоже могли забить «Спортингу»?

– Да, причем дважды! Э-эх, мазила (Смеется). Ну да ладно, главное, команда выиграла, причем в таком важном матче. Я потом не раз пересматривал тот финал.

– Какие еще любимые игры в коллекции Милоша Красича?

– Мне очень понравился недавний финал Кубка Первого канала со «Спартаком». Был ряд удачных матчей в Европе, например, с «Гамбургом». Да и на выезде мы с немцами неплохо играли. Жаль, уступили в самой концовке.

«МАНЧЕСТЕР» ПРОТИВ «МИЛАНА»

– От кого-то слышал, что вы поклонник компьютерных игр.

– Я? Да не особенно. Разве что в футбол на «Play Station» люблю порой порубиться.

– С кем?

– Самый частый соперник – Жирков. Его, как правило, обыгрываю. А вот Кисе проигрываю.

– Кому-кому?

– Антону Григорьеву. Мы его так зовем, Киса. Молодежь у нас вообще продвинутая по компьютерным делам – что Григорьев, что Салугин, который сейчас играет в первом дивизионе.

– А какой командой играете?

– «Манчестером». Зарубы с жирковским «Миланом» у нас получаются что надо! (Улыбается.) У меня там Луи Саа просто потрясающе играет.

ПРОБКИ МЕНЯ НЕ НАПРЯГАЮТ

– На поле вы скоростной. А на машине погонять любите?

– Э-э, это не по мне. Я за спокойную езду.

– Получается, вездесущие московские гаишники вас ни разу не штрафовали?

– Нет, раза два-три попадался. Такса у них, как я понял, стандартная – 500 рублей.

– А за что попадались, если, как говорите, гонять не любите?

– Но когда чувствую, что опаздываю на тренировку, добавляю газу. Вот тут-то эти ребята с палочками меня и тормозили.

– А к пробкам как относитесь?

– Спокойно. За два с половиной года в Москве как-то привык к ним. Воспринимаю как данность, с которой нужно смириться.

МИНИ-ЮГОСЛАВИЯ У МЕТРО «БЕЛОРУССКАЯ»

– Знаю, что вы с другими футболистами из экс-Югославии часто собираетесь в одном ресторане на Белорусской.

– Да, там прекрасная кухня. И пообщаться как следует можно. Причем по-сербски. Там такая мини-Югославия. Мы, футболисты, в этом ресторане постоянные клиенты. Едва ли не каждый вечер там встречаемся. Раньше часто ужинали в компании с Пьяновичем, Танасиевичем. Сейчас Йован вернулся в Москву, а Михайло, наоборот, перебрался в «Ростов». Зато по-прежнему компанию нам составляют игроки «Локомотива» – Спахич и Иванович.

– Вы гурман?

– Не особенно. Из блюд больше всего люблю мясные, особенно котлеты по-киевски.

– А алкоголь?

– Если только красное вино. И то не всегда, разве что в праздник, чей-нибудь день рождения. К остальным алкогольным напиткам я равнодушен.

– Даже к пиву?

– Даже к нему.

СКОРО ЖЕНЮСЬ

– Вы, насколько мне известно, пока не женаты?

– Это так. Но в скором времени восполню этот пробел. Я давно уже живу в Москве вместе с любимой девушкой. Ее зовут Мирьяна.

– Познакомились на футболе?

– Да, только на мини. Я играл, она была в числе болельщиц. После игры пересеклись, она мне сразу понравилась.

– Чем занимается?

– У нее педагогическое образование. Когда рано или поздно вернемся в Сербию, будет детей учить. В Москве же пока не работает. Дома сидит, меня ждет (Улыбается.)

– На футбол ходит?

– Только, когда хорошая погода. Дружит с женами Рахимича и Танасиевича.

– Какими главными качествами, по вашему мнению, должна обладать девушка?

– Прежде всего, обязана быть понимающей. Я футболист, а у этой профессии свои издержки. Тренировки каждый день, а зимой еще и сборы.

– Вы выглядите довольно стильно. Кто дает советы по имиджу?

– Новую прическу посоветовала сделать именно Мирьяна.

– Неудобства длинные волосы не доставляет?

– Да, после тренировок приходится постараться, чтобы прическа вновь была в порядке. Но я привык. Стригусь же регулярно у известного парикмахера Нэлли Лакович. Кстати, с ней я познакомился в том самом ресторане на Белорусской.

Валерий ГАЗЗАЕВ о Милоше Красиче

Как появился в ЦСКА?
В бывшей команде Красича «Войводине» мы просматривали совсем другого игрока. А приглянулся Милош – своей активностью. Навели справки. Оказалось, молодой, перспективный парень. Пригласили.

Самые сильные игровые качества? Скорость, обводка, выносливость. Отличный удар с правой ноги. Способность прогрессировать.

Над чем надо работать? Качество передач и завершения атак. Единоборства.

Человеческие качества? С такими игроками очень легко работать. Милош все впитывает как губка. К тому же парень очень общительный.

МЕЖДУ ТЕМ

Первое свое интервью на российской земле Красич дал при помощи земляка. Но не армейца, а динамовца – бывшего защитника бело-голубых Йована Танасиевича. Самым сенсационным заявлением Милоша тогда стало, что он хочет надеть в ЦСКА капитанскую повязку. Не сразу конечно, со временем. Но все же факт весьма любопытный. Дело в том, что из своего предыдущего клуба – сербской «Войводины» – Красич ушел именно в ранге капитана. Стал он им, кстати, в 18 лет. Почти как многолетний кумир армейской торсиды Сергей Семак. «У нас из команды ушло сразу несколько опытных футболистов, – вспоминает Красич. – Я же постоянно вызывался в сербскую молодежку. Может, поэтому тренеры обратили внимание на меня. Несмотря на то, что я был в команде самым молодым».

ЛЮБОПЫТНО

В нынешней армейской команде Красич – главный мотор. А ведь каких-то полтора года назад, когда Милош еще не претендовал в ЦСКА на роль одной из первых скрипок, могло дойти до конфуза. К примеру, после матча в Томске арбитр Гончар из Сочи попросту забыл внести серба в итоговый протокол. Хотя Красич провел тогда на поле целых 30 минут, заменив Гусева. Ну неприметной он был тогда фигурой, что поделаешь?

НАШЕ ДОСЬЕ

Милош КРАСИЧ

Родился 1 ноября 1984 года в городе Косовска Митровица (Сербия и Черногория).

Полузащитник. Рост 185 см, вес 75 кг.

Воспитанник клуба «Рудар» (Косовска Митровица).

Карьера

«Войводина», Нови Сад, Сербия и Черногория (2001– 2003), с июня 2004 г. – в ЦСКА.

Достижения

Чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка УЕФА (2005), обладатель Кубка России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006, 2007).

КСТАТИ

Полтора года назад представители бывших клубов Красича – «Войводины» и «Рудара» – выставили иск ЦСКА, требуя доплатить им за подготовку игрока. Давно рассчитавшийся за футболиста армейский клуб ответил отказом. Разбирательство дошло до ФИФА, которая, не вникнув в суть дела, заняла сторону сербов. Однако красно-синие пошли выше – обратились в спортивный арбитражный суд Лозанны и выиграли дело.

«Футбол + Хоккей».

cubanate 01.08.2007 10:16

Давид Янчик: Хочу забить как можно скорее

- В первом тайме команда действовала хорошо, - говорит Янчик. - Жаль, не реализовали те моменты, которые были. Вторая половина игры, в которой я принял участие, честно говоря, нам не удалась. Сложно сказать, почему именно. В любом случае это расстраивает.

- В одном из эпизодов ты опасно пробил головой...
- Да, но удар все-таки не совсем получился.

(Жестикулирует) Пришлось сильно отклоняться, из-за этого мяч не полетел туда, куда должен был.

- Для уверенности в своих силах, наверное, не хватает первого гола за новую команду?

- Любой нападающий на моем месте мечтал бы отличиться как можно скорее. Это действительно важно, и я буду стараться забить как можно скорее.

- Хоть ты и новичок, но скорее всего знаешь о том, что в домашних матчах команда не забивает уже четыре матч подряд.
- Я даже слов не могу найти, чтобы объяснить этот факт. Ведь речь идет о чемпионе страны.

Это какая-то катастрофа. Но я верю, что все поправимо.

Павел Мамаев: Я попал в играющую команду

- Как оцениваешь свой дебют в составе ПФК ЦСКА?
- Это как раз тот случай, когда о своей игре можно судить по итоговому счету. Команда не выиграла, значит, есть основания быть недовольным.

- Со стороны показалось, что более опытные игроки сразу приняли тебя за "своего", часто делились мячом...
- Я попал в играющую команду, где все это в порядке вещей. Есть возможность себя проявить, что и постараюсь сделать.

- Будь Вагнер поудачливее, ты записал бы на свой счет голевой пас в первой своей игре за новый клуб. Помнишь тот эпизод?
- Конечно. Обидно, что не смогли распечатать ворота ни в этом моменте, ни в остальных.

- Чего не хватило для победы?
- Гола. Сейчас нам остается больше работать на тренировках. А подробно анализировать игру - дело тренеров.

Официальный сайт ПФК ЦСКА

cubanate 02.08.2007 23:04

Тренер ЦСКА Валерий Газзаев: "Карвалью начнет тренироваться в сентябре"

В "Известиях" открывается новая рубрика — "Спортивный клуб". Ее гостями будут известные спортсмены, тренеры, функционеры. А создателями — наши журналисты и вы, уважаемые читатели. У каждого желающего будет возможность пообщаться со знаменитостью — будь то лично или по телефону, или посредством электронной почты. Первым гостем "Спортивного клуба" стал наставник футбольного ЦСКА Валерий Газзаев. На армейскую команду традиционно обращается особое внимание — как-никак статус обладателей Кубка УЕФА и действующего чемпиона страны ко многому обязывает. Во время посещения тренером редакции журналистов и читателей интересовало, почему сейчас ЦСКА испытывает нелегкие времена и кто из игроков способен помочь команде преодолеть черную полосу. Газзаев отвечал на все вопросы максимально откровенно.

Первый тайм: вопросы журналистов

"Спонсоры после неудач не звонят"

Валерий Георгиевич, ваша команда сейчас не очень радует болельщиков. Что это — кризис или временное отступление? И когда ЦСКА снова будет первым?

Безусловно, за последние пять лет все привыкли видеть ЦСКА в лидирующей группе. Точнее, на первом месте, при этом ни о каком другом результате речи быть не могло. Мы ведь за эти годы выиграли десять высших трофеев. Но у любого клуба, даже самого сильного, бывают моменты, когда игра не ладится. В этом году все в комплексе совпало. Сначала — несколько судейских ошибок, когда мы в четырех играх по вине арбитров лишились очков. Далее — колоссальный травматизм. Молодежь, которую мы пытались ввести, до уровня ЦСКА пока не дотягивает. Хотя ребята стараются, трудятся. В общем, я бы не сказал, что у нас кризис. Скорее — временные трудности.

Спонсоры, руководители высокого ранга не звонят, не нагнетают: мол, когда же, ребята?

У нас есть президент клуба, и актуальные вопросы мы решаем с ним. Да и состав у нас достаточно стабильный и сильный. Новых игроков мы берем, как вы могли заметить, на перспективу. И то, что сегодня четыре футболиста доросли в ЦСКА до уровня сборной Бразилии — это огромный плюс нашему клубу. А ведь у нас еще шесть игроков сборной России, а также футболисты национальных сборных Сербии, Боснии, Литвы.

Кстати, по поводу бразильцев... Как вы с ними обращаетесь: больше методом кнута или методом пряника? Они ведь народ очень специфичный.

У любого народа свои традиции и характер. Но когда к нам приезжают легионеры, в частности, бразильцы, я говорю: вы приехали в нашу страну. Значит, обязаны уважать законы этой страны, культуру и традиции, а любить должны свою родину. В этом отношении все четко: если им что-то не нравится, они держат это при себе. Конечно, мне часто приходится индивидуальные беседы с ними проводить и не только на футбольные темы.

Через переводчика?

Да, хотя они уже многие вещи на русском знают. На теоретических занятиях, да и на поле переводчик отсутствует. Они и так все понимают.

Говорят, нет ни одного бразильца, у которого бы не было проблем с дисциплиной.

Я вам могу сказать, что за время моей работы я ни к одному бразильцу не применял серьезных санкций. Да, случаются опоздания на день-два, потому что из Бразилии достаточно долго лететь. Но у нас для таких случаев есть определенная шкала штрафов. А за какие-то другие нарушения, и я говорю абсолютно честно, ни к одному игроку никаких штрафных санкций не применялось.

Откроете порядок цифр?

Каждый день опоздания стоит пять тысяч долларов. Опоздание на тренировку — тысяча долларов.

А допустим желтые карточки?

Есть обоснованные карточки, они не штрафуются. А если футболист, например, подерется и получит пять игр дисквалификации, он и без того будет наказан. Ведь каждая игра — это минус в его заработной плате.

"Никогда не прощу безволия"

Что вы никогда не сможете простить игроку?

Не выполнение требований тренера, безволие. Хотя такого игрока мы, наверное, и не возьмем в команду.

Когда в "Зените" прямо во время контрольного матча подрались Риксен и Радимов, Адвокат их простил, только лишил россиянина капитанской повязки. А как бы вы поступили?

Я думаю, что это проблема "Зенита" и тренера Адвоката. Могу сказать совершенно искренне: за свою тренерскую карьеру я не видел, чтобы у меня игроки дрались. Как к этому относиться? Сложно сказать. Есть, наверное, правда и у одного игрока, и у второго, и у тренера...

А режим у вас футболисты нарушали?

Нет, такого тоже не было. Конечно, игроки должны жить полноценной жизнью и не зацикливаться на футболе. У них есть жены, дети, и в какие-то тесные рамки их ставить, думаю, нельзя. Но я могу сравнить советское время и нынешнее — сегодня игроки куда бережнее относятся к своему здоровью. Футболист понимает, что может вредить ему самому, карьере и семье. Конечно, все мы живые люди, и неприятные эпизоды бывают. Но чтобы это было системой... Нет, такой игрок просто не будет в команде находиться.

Не так давно ЦСКА продемонстрировал свое кулинарное искусство в одном из московских ресторанов. Если вынести за скобки ваш шашлык, кто из игроков наиболее преуспел?

Братья Березуцкие. Они приготовили какой-то очень вкусный салат.

Кстати, вы их различать научились?

Первое время действительно сложно было, а сейчас, конечно, различаю. Леша — чуть выше ростом, Вася — чуть плотнее. И по характеру тоже абсолютно разные люди. Алексей спокойный, Василий более темпераментный.

Недавно у Юрия Жиркова случилась трагедия в семье: умер отец. Тем не менее вы его выпустили на матч с "Химками"... Это было его желание или вы посчитали нужным сразу окунуть игрока в дело, чтобы он не переживал в одиночку?

Когда работаешь в коллективе, утрата легче переносится. Поэтому даже не обсуждалось, что он будет играть. Юра ведь — член нашего коллектива, нашей семьи, если можно так сказать. Когда мы узнали печальную весть после матча с "Локомотивом", в раздевалке стояла гробовая тишина. Никакой радости по поводу победы никто уже не испытывал. Безусловно, представители нашего клуба приняли участие и в похоронах, поехали на родину Юры в Тамбов.

Второй тайм: вопросы читателей

"В Калифорнию? С удовольствием"

Григорий Кильчичаков: когда выздоровеет Карвальо?

Ожидаем, что он в сентябре уже начнет тренировки с командой. У него очень сложная операция была. Поэтому процесс восстановления очень долгий. Мы надеемся на него. Он достаточно молод, ему всего 24 года, поэтому у него вся карьера впереди. Главное, чтобы Даниэль абсолютно здоровым приступил к занятиям.

А почему мало времени получают Таранов, Григорьев?

Мы даем шанс всем молодым игрокам. Но надо учитывать сегодняшний уровень притязаний ЦСКА. Естественно, что у наших молодых игроков серьезная конкуренция. Если среди них появится такой футболист, как Акинфеев, то, безусловно, он будет играть.

Александр: Когда вернется на поле Чиди Одиа?

У него, к сожалению, та же самая ситуация: процесс реабилитации сильно затянулся. У Чиди был разрыв крестообразной связки, после такой же травмы Олич шесть месяцев восстанавливался. Но сейчас все трудности позади. Мы ожидаем, что через три недели Одиа начнет заниматься в общей группе.

Болельщица ЦСКА Ирочка: Может, вам пора отказаться от ваших любимцев? Ролан Гусев — словно из первого дивизиона, Алдонин — это вообще тихий ужас. А ведь это бывшие игроки сборной России.

Дело в том, что у каждого болельщика и болельщицы свои взгляды, а тренер один.

Болельщик из города Раменское: Валерий Георгиевич, вы хороший психолог, разрешите задачку. Мандрыкин — очень хороший вратарь, и, когда восстановится Акинфеев, несправедливо будет отправлять в запас Веню.

Мандрыкин — действительно хороший вратарь и всегда им был. Получилось так, что Акинфеева я поставил как раз тогда, когда получил травму Мандрыкин. И на протяжении почти пяти лет Игорь не подводил, был у нас первым номером. Теперь посмотрим: кто себя лучше проявит, тот и будет играть.

Михаил: Как вы оцениваете результаты работы бразильского тренера по физподготовке Пауло Пайшао?

Я считаю, что он очень хороший специалист. Полгода работы, которые он проделал в составе ЦСКА, меня вполне удовлетворяют. Не случайно он работал и в своей национальной сборной, и в бразильском "Интере" — обладателе Межконтинентального кубка.

Денис Давыдов: Почему в ЦСКА слабая реализация стандартов? Нет людей, способных хорошо пробить штрафные и далеко выбросить мяч из аута?

Не каждый игрок способен выполнить штрафной. У нас эта роль была отведена Карвальо, Ролан Гусев тоже хорошо бил. Поверьте, мы достаточно много работаем над стандартными положениями, но в этом отношении еще и умение должно быть. Одному игроку это дано, другому нет.

Андрей из Эстонии: Когда смогут адаптироваться Янчик и Джанер?

Ну, во-первых, Янчик у нас без году неделя в команде. Он, как и Джанер, и Мамаев, и Рамон, — игрок на перспективу, это даже не обсуждается. Не сразу раскрылся Красич, не сразу Карвальо. Каждому необходима адаптация. А в том, что это талантливые игроки, нет сомнения.

Макс Платипус из Калифорнии: Передаю привет братьям Березуцким. Хочу спросить, когда вы навестите нас на предсезонных сборах?

С большим удовольствием навестили бы. Нас, кстати, уже приглашали в Америку. Но, к сожалению, несовершенство нашего календаря не позволяет нам проводить такие турниры, как это делают ведущие клубы Европы перед началом своих чемпионатов. Здесь состоит один из ключевых вопросов: для того чтобы прогрессировать, нам необходимо как можно быстрее переходить на систему "осень-весна". Я ежегодно езжу на форум элитных тренеров Европы и знаю, что УЕФА старается все чемпионаты привести к единому европейскому календарю. Тогда и "окна" для сборных будут учитываться, потому что сейчас все крупные турниры сборных проводятся в июне-июле. Нам все время приходится на этот период останавливать чемпионат. Кроме того, летом на стадионы мало кто ходит, люди в отпусках. Да вообще организм человека привык летом отдыхать, начиная со школьных летних каникул.

Руководители РФС утверждают, что в первом дивизионе переход на эту систему невозможен.

Почему? В марте там можно начинать второй круг. Тем более если построить, как это сделали в Перми, искусственные поля. Здесь что важно: чемпионат мы будем начинать на хороших полях и заканчивать на хороших. Так что плюсов от такого перехода гораздо больше. Да, это будет революционное решение, но, наверное, уже наступило для него время. Тем более что идет глобальное потепление. В прошлом году в декабре еще снега не было.

Михаил Иванов: С уважением хочу поинтересоваться: в случае неудачного выступления в трех ближайших встречах вы покинете пост главного тренера?

Тоже с уважением Иванову отвечу: уважаемый Иванов, ничего вечного в нашей жизни не существует. Все мы на этой земле люди временные. Поэтому к отставкам надо относиться философски. Пока же, думаю, надо радоваться тем победам, которые мы имеем.

Дополнительное время: опять играют журналисты

"Чемпионат СССР был сильнее российского первенства"

Хотим затронуть тему зарубежных арбитров. Многие болельщики испытывают облегчение, когда на матч назначают иностранца: дескать, потом не будет споров, кто кого купил. Вы придерживаетесь другого мнения?

Нет. Просто я не раз говорил, что у нас тоже достаточно хорошо могут судить. Хотя за границей позволяют вести игру на более высоких скоростях. Однажды прочитал мнение главного тренера нашей сборной, что в России футбол медленный. Я с этим абсолютно не согласен! Потому что у нас судьи играют очень большую роль. Как можно убыстрять игру, когда арбитр постоянно свистит и не дает вести единоборств? Особенно этим увлекается наш лучший судья Егоров. Он регулярно тормозит игру — наверное, хочет быть в центре внимания. Естественно, темп встречи от этого падает.

Наверное, вы любите английский футбол? Там как раз судьи позволяют единоборства.

Да, надо отдать английскому чемпионату должное — там сейчас самые сильные игроки. Хотя и испанский с итальянским чемпионаты тоже особняком стоят. А по клубам особых приоритетов нет. Я все-таки любую команду смотрю с точки зрения своей работы, не более того.

Не исключаете для себя возможности за границей поработать?

Сейчас такого желания, как лет десять назад, нет. А в 1992 году мне делалось вполне конкретное предложение из итальянской "Фоджи". Уже практически был подписан протокол о намерениях, я встречался с президентом клуба. Но потом его уволили.

Не жалеете?

Я очень рад, что сложилось именно так. Все-таки я сумел чего-то добиться в России как тренер. Кстати, вы знаете статистику: сколько процентов от общего числа тренеров добиваются успеха на национальном уровне? Два процента! А сейчас-то и вовсе жалеть не о чем. Наш футбол бурно развивается, и чемпионат становится все интереснее.

А как игрока вас звали за границу?

В те времена футболисты в первую очередь думали о семье. Могли ведь ее и посадить, если уедешь. Были предложения уехать нелегально, но тогда надо было бы эмигрировать из СССР. Лично меня звали, и не один раз. Куда конкретно, говорить не хочу. Замечу только, что это были ведущие чемпионаты Европы и даже Южной Америки.

Чемпионат СССР был сильнее российского?

Однозначно. Наряду с лучшими российскими и украинскими командами в нем выступали целые сборные — Армении, Грузии, Белоруссии. Сегодня есть группа из пяти-шести клубов, которые представляют наш футбол на европейском уровне. И я не понимаю амбиции команд, которые всячески стремятся попасть в Европу, чтобы потом в первом же туре оттуда вылететь. Возникает вопрос: зачем тогда рваться? Надо ведь выходить туда уже подготовленными. А так получается только минус российскому футболу. Я слышал выступление одного деятеля, который говорил: а что такое Кубок УЕФА? У нас любая команда из первой пятерки может его выиграть. Ну разве можно так заявлять? Это значит совершенно не знать футбол и его реалии.

Часто вспоминаете победу ЦСКА в Кубке УЕФА?

Конечно. Можно только предположить, сколько детей смотрели в тот миг футбол и представляли себя в этом финале. Когда я был мальчишкой и смотрел чемпионат мира, то очень хотел сыграть на мировом первенстве. Для меня это был мощнейший стимул, чтобы заниматься футболом! Правильно предложил Борис Грызлов сделать 18 мая — день, когда мы выиграли Кубок УЕФА, — Днем российского футбола. Выходить в этот день во дворы, приносить ворота, мяч. Дуду как-то сказал: у нас в Бразилии в каждом дворе или играют в футбол, или просто мячик чеканят. Каждый мальчишка хочет выйти из нищих районов и стать профессиональным футболистом. Потому у них футбол и находится на таком уровне. Надеюсь, что и у нас со временем будет не хуже.

Известия

cubanate 03.08.2007 15:36

Президент УЕФА Платини пригласил Газзаева на тренерский форум

Президент УЕФА Мишель Платини прислал в футбольный клуб ЦСКА официальное приглашение Валерию Газзаеву на 9-й тренерский форум, который состоится в швейцарском Ньоне 6-7 сентября. В программе традиционного семинара - вопросы, связанные с проведением Лиги чемпионов, трансферами в Европе, судейские проблемы и многое другое.

ИА REGNUM

cubanate 03.08.2007 17:43

Василий Березуцкий: теперь ЦСКА будет играть от обороны

Действующий чемпион страны по футболу ЦСКА пока занимает лишь шестое место в турнирной таблице и далек от своей лучшей формы. О последних событиях в команде с защитником армейцев Василием Березуцким побеседовал наш корреспондент Алексей Трипутень.

- Перед последней встречей – с "Химками" – все говорили о том, что раз вернулись бразильские легионеры ЦСКА, то все пойдет "по накатанной". Однако не получилось. Почему?
- Раньше такие матчи с бразильцами в составе тоже были. Опять не получилось забить. Хотя играли мы неплохо, моменты создали. Но не сумели их реализовать.

- Матч с "Локомотивом", в котором ЦСКА наконец-то показал уверенную игру, не могло расслабить команду?
- Игра с "Локомотивом" – это все-таки дерби. "Химки", при всем уважении к этой команде, это не "Локомотив".

- Какая сейчас обстановка в команде? Как проходит тренировочный процесс? Откладывают ли на него отпечаток перепады в игре ЦСКА?
- Мы спокойно тренируемся и готовимся к матчам. Стараемся ни на что обращать внимания.

- Что скажете про новичков ЦСКА – Мамаеве и Янчике?
- Мамаев сыграл очень неплохо. Янчику же нужно время, чтобы адаптироваться в российском чемпионате. Что касается Мамаева, то в ближайшем будущем он будет играть в сборной России. Да и Янчик принесет ЦСКА много пользы.

- Следующий матч у ЦСКА с нальчикским "Спартаком". Игра будет непростой. Как на ваш взгляд будет развиваться игра и что нужно сделать ЦСКА, чтобы выиграть?
- В этой игре мы будем преимущественно обороняться. Отойдем в оборону и будем искать счастья в контратаках. Дело в том, что мы уже устали постоянно атаковать – у соперника по 10 человек встают сзади. Теперь использовать такую тактику будет ЦСКА.

Радио Маяк

cubanate 05.08.2007 23:39

ЦСКА отстаёт

ЦСКА потерял очередные два очка, сыграв вничью в Нальчике. Жо открыл счёт в дебюте матча, однако точный удар Файзулина во втором тайме лишил гостей победы.

В Нальчик ЦСКА прилетел, чтобы сломать печальную традицию: в нынешнем чемпионате России за пределами Москвы армейцы ещё не выигрывали. «Этот факт не дает покоя никому из нас. Надеюсь, что до окончания этой серии остались считанные часы», – заявил полузащитник Элвер Рахимич незадолго до стартового свистка, возвестившего о начале матча со «Спартаком».

Команда Валерия Газзаева вышла на поединок, если не считать давно отсутствующих Карвальо и Акинфеева, а также не до конца восстановившегося от травмы Красича, в оптимальном составе и сразу взяла быка за рога – уже на первой минуте Вагнер Лав нанёс первый удар по воротам Радича – мимо.

Следующая попытка оказалась удачной. Жо неожиданно пробил издали с острейшего угла, и мяч по немыслимой траектории залетел в ворота.

Быстрый гол внёс существенные изменения в характер матча – хозяева вынуждены были открываться и большими силами пошли вперёд. Могли восстановить статус-кво Джудович и Пилипчук, но первый промахнулся, а с ударом второго справился Мандрыкин.

К середине стартовой 45-минутке ЦСКА пришёл в себя и начал организовывать контрвыпады, но спартаковцы продолжали доминировать, и до перерыва имели несколько возможностей сравнять счёт.

Близок к успеху был Пилипчук – на 30-й минуте украинский легионер здорово пробил со штрафного в «девятку», но Мандрыкин, хоть и не без труда, отвёл угрозу.

Следующий опасный момент в матче создал Самсонов – полузащитник обыграл нескольких соперников, вышел на хорошую позицию, но промахнулся. Под занавес тайма навел шороху в штрафной гостей дебютировавший в премьер-лиге Кажаров, но пробить по воротам замешкавшемуся юному дарованию не дали.

После перерыва характер матча не изменился – «Спартак» продолжил наступательные действия, но из-за большого количества брака в передачах до поры до времени реальных угроз владениям Мандрыкина не создавал.

Всё изменилось на 65-й минуте – Файзулин прорвался по центру и, обыграв двоих соперников, пробил с границы штрафной – мяч полетел по высокой траектории и затрепыхался в воротах пойманного на проходе Вениамина.

Ничья для команды Газзаева, с учётом побед «Москвы» и столичного «Спартака», была смерти подобна, но мечтать о большем ЦСКА не позволили беспрерывно атаковавшие хозяева.

Филатов проскочил по левому флангу и прострелил на Рикардо – бразильцу сантиметров не хватило, чтобы замкнуть. Следом Роденков не успел на добивание после того, как Мандрыкин не удержал мяч в руках, отражая удар издали. Тот же Роденков на 84-й минуте здорово бил в дальний угол – рядом со штангой...

За время прошедшее после того, как счёт сравнялся, ЦСКА угрожал воротам Радича только один раз – Мамаев, получив мяч от Жиркова, пробил «по воробьям».

«Газета.Ru»

cubanate 06.08.2007 19:49

Василий Березуцкий: Российские судьи уникальны, как и всё у нас в стране

- В Нальчике ПФК ЦСКА не смог добиться победы. Что помешало?
- На ход матча повлиял нелепый рикошет. Но исключительно этим оправдываться нельзя.

Главная причина в том, что мы посчитали, будто одного мяча достаточно для победы.

Надо было забивать еще, тогда почувствовали бы себя более уверенно. А так в конечном итоге пропустили - сами виноваты.

- Нужно признать, команда нынешним летом играет в основном неудачно. Получается, чемпионство потихоньку уплывает из рук?
- Считаю, ничего еще не потеряно.
Нам предстоят личные встречи с основными конкурентами, в которых мы обязаны себя показать.

Одна из причин нашей невыразительной игры, на мой взгляд, заключается в том, что на игры с "середняками" очень тяжело настроиться. Мы ведь обыграли "Зенит", "Локомотив", причем сделали это уверенно. Не стану загадывать наперед, но и в Лиге, уверен, настрой будет запредельный. О некоторых матчах чемпионата страны сказать такого, увы, нельзя.

- "Зенит" и "Локомотив" играли с ПФК ЦСКА в достаточно открытый футбол. Может быть, в этом дело?
- Согласен, это немаловажный фактор. Когда соперник встает ввосьмером, а то и вообще всей командой у своих ворот, очень тяжело взломать такую оборону, а кроме всего прочего, это раздражает. Ведь многие команды премьер-лиги просто не хотят играть в нормальный футбол, искать счастья у чужих ворот.

- Как тебе судейство во встрече в Нальчике?
- Российские судьи уникальны, как и всё у нас в стране.

Попробую объяснить. ПФК ЦСКА - команда европейского уровня, мы выиграли Кубок УЕФА, постоянно участвуем в Лиге чемпионов. Бразильцы и другие наши игроки привлекаются в свои национальные сборные, Вагнер вообще стал обладателем Кубка Америки. Судейство - часть футбола, и в команде мы, разумеется, иногда обсуждаем работу арбитров, делимся мнениями. Так вот, и наши легионеры, и мы сами пришли к тому, что на соревнованиях высокого уровня - будь то Европа или Южная Америка - арбитры судят совершенно по-другому.

Поэтому никого из наших судей, кроме Иванова и Егорова, работать на серьезные матчи никогда не возьмут.

И уже тем более не возьмут на такие игры Сухину, который обслуживал встречу в Нальчике.

- Насколько удивило тебя поведение нальчикских болельщиков, которые после матча забросали автобус с игроками ПФК ЦСКА камнями?

- Для меня является загадкой, почему в некоторых городах РФС и РФПЛ не могут установить порядок на матчах премьер-лиги. По дороге со стадиона в нас летели камни, во время игры в Жиркова запустили железной банкой, причем, заметьте, отнюдь не пустой.

http://www.cska-football.ru/img/photo/4065.jpeg

http://www.cska-football.ru/img/photo/4066.jpeg

А если бы разбилось стекло, и осколок попал кому-нибудь в висок? Если бы тяжелая банка угодила Юре в голову и он, не дай Бог, пострадал? Что, только после этого последуют какие-то санкции?!

Мы, игроки ПФК ЦСКА, никогда не боялись жесткой мужской борьбы, враждебно настроенных трибун. Но в данной ситуации речь идет не об этом, а о том, что посещение некоторых стадионов, в частности, арены в Нальчике, небезопасно для здоровья игроков. Причем игроков любых команд, не только нашей.

- Что можешь сказать болельщикам, которые наверняка расстроены игрой красно-синих?

- ЦСКА всегда будет первым!

cubanate 07.08.2007 21:14

Человек-эмоция

Если бы в российской Премьер-Лиге проводился конкурс на титул самого эмоционального футболиста или тренера, то его за явным преимуществом выиграл бы наставник ЦСКА Валерий Газзаев. Ведь всеми любимая игра для Валерия Георгиевича – это в первую очередь переживания.

По словам жены тренера армейцев Беллы Викторовны, ещё будучи действующим футболистом её супруг жутко переживал, если его команда проигрывала. В такие вечера к нему было лучше не подходить. Удачный финт на поле вдохновлял его на новые искромётные ходы, а грубая ошибка в передаче или нереализованный стопроцентный момент заставляла уйти в себя и раздраженно реагировать на происходящие вокруг события. Впрочем, те же самые ошибки порой вызывали у Валерий Георгиевича злость на самого себя. Автор этих строк помнит немало забавных эпизодов с участием Газзаева-футболиста, подтверждающих вышесказанное. К примеру, в одном из матчей чемпионата СССР защитник чужой команды в течение нескольких секунд дважды подряд прокинул мяч между ног Валерия Георгиевича, вызвав издевательские смешки среди зрителей. От досады форвард обречённо махнул рукой, да так и простоял добрых пару минут в том месте, где его оконфузил соперник.

А однажды на состоявшейся ранней весной игре в спорткомплексе "Олимпийский", где зёленый ковер стелили прямо на лёд, подготовленный для матчей чемпионата страны по хоккею с мячом, Газзаев, отправляясь подавать угловой, не заметил, что за пределами поля кусочек искусственного покрытия сдвинулся в сторону, и под громкий, предупреждающий крик болельщика "Валера, не поскользнись!" комично упал на спину. Кстати, в тот раз Валерий Георгиевич ни на кого не обиделся. Он вскочил на ноги, потёр ушибленное место, погрозил крикнувшему доброхоту кулаком, хитро улыбнулся и выдал прекрасный матч, затерзав дриблингом оборону соперника.

"Без эмоций жизнь мертва, - заявил Газзаев вскоре после того, как его ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА. - И футбол тоже. Но эмоциональность тренера должна быть им же самим контролируемой. Тогда она становится рациональной. С одной стороны, у тебя острое восприятие всего, что происходит на поле, с другой, когда, к примеру, ты идёшь в перерыве в раздевалку, то на смену эмоциям должно приходить хладнокровие, позволяющее в течение нескольких минут разобрать игру и внести в нее необходимые коррективы. Ну а на установке надо постараться передать свой эмоциональный заряд футболистам". Валерий Георгиевич родился во Владикавказе (ранее – Орджоникидзе) – в семье строителя. Когда мальчику исполнился год, перед ним согласно осетинской традиции разложили на полу ножницы, ручку, тетрадь, кусок хлеба, еще много разных предметов и – маленький мячик. Мол, что из этого ребёнок выберет, тем он и будет заниматься в жизни. Нетрудно догадаться, что маленький Валера, не обращая внимания на разложенные вокруг богатства, дополз до мяча и, взяв его в руки, принялся изучать. Патологическая непереносимость поражений проявилась у Газзаева ещё в детстве. Начинал он играть в футбол в обычной дворовой команде, а в 12 лет родственники попросили одного из наставников групп подготовки владикавказского "Спартака" взять Валеру на тренировку: дескать, поймёт, что хуже других, расстроится и о футболе забудет. Однако в пареньке оказался настолько сильный волевой заряд, что он очень быстро догнал раньше начавших заниматься на серьёзном уровне сверстников и стал настоящей звездой. Хотя в 1971 году, когда руководители школы "Спартака" не внесли имя Газзаева в список выпускников, рекомендованных для тренировок с командой мастеров, Валерий Георгиевич, принятый тогда на первый курс агрономического факультета сельскохозяйственного института, едва не бросил футбол. Ему повезло, что наставнику спартаковцев Сергею Коршунову понадобился потом ещё один нападающий. Им и оказался 17-летний Валера Газзаев.

Имя Газзаева-форварда у многих ассоциируется с московским "Динамо", которому главный тренер ЦСКА посвятил шесть лет своей игровой карьеры. А ведь в его послужном списке также значатся выступления за ростовский СКА, столичный "Локомотив" и тбилисское "Динамо". Однако наибольших успехов на футбольном поле Валерий Георгиевич добился именно в стане бело-голубых. Здесь он стал бронзовым призером Олимпиады-80, чемпионом Европы среди молодёжных сборных 1980 года, обладателем Кубка СССР. А вот на тренерском поприще лавров в качестве наставника московского "Динамо" он не снискал. Хотя, конечно, смотря что считать лаврами. По сравнению с четырьмя титулами чемпиона России, завоёванными с "Аланией" и ЦСКА, а также добытым с армейцами Кубком УЕФА, две "бронзы" Премьер-Лиги в рядах динамовского клуба великим достижением не назовёшь. Но и отбрасывать их тоже негоже. Звёздным же для Валерия Георгиевича стал 2005 год, ознаменовавшийся для тренера красно-синих не только победой в еврокубке, но и целой россыпью индивидуальных призов и наград: от звания "Заслуженный тренер России" и боевого пистолета "Грач", вручённого лично министром обороны РФ Сергеем Ивановым, до премии российской версии телеканала MTV "Free Your Mind Award" ("Свободный разум"). Редакция "Чемпионат.ру" поздравляет Валерия Георгиевича Газзаева с 53-летием, желает ему здоровья, благополучия и новых ярких побед во славу российского футбола.

Справка
ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич
Родился 7 августа 1954 года в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Воспитанник футбольной школы "Спартак" Орджоникидзе. Играл нападающим. Выступал: "Спартак" Орджоникидзе (1970-1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), "Локомотив" Москва (1976-1978), "Динамо" Москва (1979-1985), "Динамо" Тбилиси (1986). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 283 матча (забил 89 мячей), в первой лиге чемпионата СССР – 98 матчей (24 мяча). За сборную СССР сыграл 8 матчей (забил 4 мяча). Достижения в качестве игрока: мастер спорта (1976), мастер спорта международного класса (1980), чемпион Европы среди молодежных команд (1976, 1980), обладатель Кубка СССР (1984).

Карьера тренера:
Тренер школы "Динамо"Москва (1986-1987), главный тренер владикавказских "Спартака" и "Алании" (1989-1991, 1994-1999), московского "Динамо" (1991-1993, 1999-2001), молодежной сборной России (2001-2002), первой сборной России (2002-2003), ЦСКА (2001-2003, с июля 2004-го). Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка УЕФА (2005), чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006, 2007), заслуженный тренер России (2005), награжден орденами Почета, "Дружбы", "Трудовая доблесть", "Спортивная слава России" I степени.

"Чемпионат.ру"

cubanate 07.08.2007 23:43

Газзаеву готовят ссылку
В случае неудачи в матче с «Москвой» наставник ЦСКА будет переведен на другую работу в клубе

«Твоему ДНЮ» стало известно, что в случае поражения московских армейцев в матче с «Москвой» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев будет отправлен в отставку.

- Президент армейцев Гинер и Газзаев уже достигли договоренности на этот счет, - рассказал «ТД» источник. - Речь идет о том, что Валерий Георгиевич может сосредоточиться на другой работе в клубе. Например, станет спортивным директором ЦСКА и будет руководить селекционной службой. В поединке с «горожанами» у Газзаева будет своеобразный последний шанс изменить ситуацию и сделать шаг в сторону решения поставленной задачи на сезон. Руководство больше не собирается терпеть неудачи своей команды. Провалом будет признана и ничья в ближайшем матче. У армейцев один из самых больших бюджетов в премьер-лиге, и естественно, что перед клубом стоит задача как минимум попасть на следующий год в Лигу чемпионов. От этого напрямую зависит и благосостояние команды.

Дело в том, что если клуб в следующем сезоне останется без еврокубков, то генеральный спонсор клуба - банк ВТБ - наверняка значительно урежет финансирование команды или вообще откажется от сотрудничества с армейцами. Как известно, у ЦСКА действует однолетний контракт с ВТБ, в котором оговорена возможность его пролонгирования. Но уже сейчас банкиры устремили свой взор на другую команду премьер-лиги, перспективы которой выглядят более радужными, - столичное «Динамо». Бело-голубые набирают обороты мощными темпами. Команда Андрея Кобелева молода, амбициозна, демонстрирует качественный футбол и претендует на самое высокое место в нынешнем чемпионате.

- В ЦСКА не считают ситуацию катастрофичной, - продолжил источник. - Разрыв со «Спартаком» пока составляет девять очков, но все понимают, что лимит неудач уже исчерпан. Евгений Леннорович сильно переживает из-за того, что команда не может найти свою игру.

Ожидание

Своим поведением в клубе Валерий Газзаев никак не напоминает тренера, который находится на грани увольнения.

- Валерий Георгиевич по-прежнему проводит много индивидуальных бесед с игроками, - сообщил источник. - Анализирует ошибки в матчах. Серьезно готовится к предстоящим матчам. Возможно, это связано с тем, что Газзаев уже для себя многое решил...

По данным «Твоего ДНЯ», проблемы ЦСКА кроются в микроклимате команды.

- Игроки не ощущают себя одной командой, - продолжил источник. - Неудачи переживают, в лучшем случае, в себе. ЦСКА раскололся на ярко выраженные группы игроков. Бразильцы держатся особняком, ощущая особое отношение к себе со стороны руководства клуба и тренерского штаба. Более возрастные российские игроки реагируют на это довольно болезненно. Молодые игроки предоставлены самим себе и наблюдают за своими звездами со стороны.

Поиск

По информации «Твоего ДНЯ», президент клуба Евгений Гинер активно занимается поиском кандидата на пост наставника ЦСКА. Уже больше недели он находится в командировке в Европе. В воскресенье Евгений Леннорович побывал в Лондоне на игре Суперкубка Англии, в котором команда его друга Романа Абрамовича - «Челси» - потерпела поражение от «Манчестер Юнайтед».

- Босс ЦСКА занят переговорами с представителями кандидатов на пост главного тренера армейцев, но уже на днях он вернется в Москву, - уверяет источник. - Речь идет о специалистах, которые уже зарекомендовали себя по работе как с клубами, там и с национальными командами. Акционеры клуба уже одобрили выделение отдельной суммы на зарплату новому тренеру. Оклад преемника Газзаева будет колебаться в диапазоне от 3 - 4 миллионов евро.

Твой день

cubanate 08.08.2007 14:59

Игорь АКИНФЕЕВ: "Хоть на 50 очков отстанем - все равно будем первыми"

В понедельник исполнилось три месяца с того дня, когда вратаря Профессионального футбольного клуба ЦСКА и сборной России настигла злополучная травма - 6 мая в Ростове-на-Дону. И именно позавчера Игорь Акинфеев заглянул к нам в редакцию - просто так, поговорить.

Прежде чем начался разговор, голкиперу пришлось раздать несколько автографов дамам, сбежавшимся в бар со всей редакции, и сфотографироваться с ними. Мы же, в свою очередь, подарили Игорю календарь с его портретом, снимки с прошлогоднего матча россиян с бразильцами, где вратарь запечатлен в игровом единоборстве с Роналдо, а также экземпляр испанской газеты El Mundo Deportivo с заметкой под заголовком "Акинфеев - наследник Яшина". И только после этого прозвучал первый вопрос. Естественно, о здоровье.

- Как вы себя чувствуете?

- Нормально. Восстановление идет полным ходом, надеюсь в скором будущем приступить к более или менее активным тренировкам.

- А разве сейчас вы не занимаетесь?

- Конечно, уже давно работаю на тренажерах, выполняю специальные упражнения. Но это не те тренировки, которые мне не терпится начать. Уже давно оторван от футбола, хочется побыстрее вернуться в игру. Однако существуют определенные рамки, конкретные сроки реабилитации, и опережать события не стоит.

- Можно ли рассчитывать увидеть вас в деле уже в этом сезоне - хотя бы под занавес?

- Есть разные прогнозы, но давайте не будем загадывать. Время покажет. А самому ужасно хочется как можно скорее выйти на поле.

- Вы со стороны следите за чемпионатом, в котором армейцы в последних восьми матчах выиграли лишь однажды. Какова ваша версия происходящего?

- Когда я наблюдал с трибуны за игрой одноклубников в Черкизове против "Локомотива", мне показалось, что черная полоса позади. Но, как показали два следующих поединка - с "Химками" и в Нальчике, - видимо, я поторопился. Скажем, в игре со "Спартаком" первые пятнадцать минут мы имели преимущество, а потом... Не знаю, что произошло с командой. Нальчане вели игру, сравняли счет и могли выйти вперед. Но в нескольких эпизодах здорово сыграл Мандрыкин. Слава богу, дело завершилось ничьей.

- И в чем все-таки, по-вашему, причина спада?

- Одну явную причину найти нельзя. Я, естественно, постоянно общаюсь с ребятами - все в хорошей форме, у всех нормальное настроение. Просто немножко чего-то не хватает. Плюс, как мне показалось, команде не удается взвинтить темп на последних минутах, дожать соперника, что мы с успехом делали прежде. В любом случае, думаю, об усталости говорить неуместно. Но какой-то глобальной причины не вижу.

- Можно ли рассчитывать, что к Лиге чемпионов игра преобразится?

- Полагаю, так и будет. Во-первых, в самом престижном клубном турнире Европы совсем иная мотивация. Играть там гораздо приятнее, чем в чемпионате России. Это всем понятно без лишних слов, и скрывать тут нечего. Каждый будет выкладываться на полную катушку, стараться прыгнуть выше головы, и надеюсь, в Лиге мы добьемся достойного результата.

- Многие считают, что у армейцев уже нет особой мотивации в играх против середняков и тем более аутсайдеров. Другое дело - "Спартак", "Зенит", "Локо", та же Лига чемпионов. Вы не находите, что проблемы вашего клуба могут идти от нехватки настроя на отдельные матчи? Кому и что доказывать, если в последние годы на внутренней арене вы выиграли все, что можно?

- Учтите и то, что соперники в матчах с нами упираются больше, нежели раньше. У них гораздо выше самоотдача, мотивация. Обыграть лидера последних пяти лет почетно само по себе. А еще не будем забывать, что игрокам "под ПФК ЦСКА" платят хорошие премиальные. Тоже, между прочим, немаловажный фактор. Каждый мечтает обыграть нас - и получить серьезные деньги. Двойное удовольствие.

- Но раньше армейцы тоже могли не до конца настроиться на соперника, но при этом вели игру на классе, не давали создавать моменты у своих ворот и, используя индивидуальное мастерство, забивали победные мячи. А сейчас в том же Нальчике игру, особенно во втором тайме, вели оппоненты. Почему?

- Наверное, так могло показаться со стороны, но я считаю иначе. К примеру, в играх с "Локомотивом", "Кубанью" мы создавали моменты, но хромала реализация. По-моему, следует агрессивнее играть впереди. Но решать в любом случае не мне. Валерий Георгиевич и без меня разберется.

- Вам не кажется, что все-таки назрели перемены в команде? Может, не хватает "свежей крови"?

- Мне кажется, в команде должен состояться серьезный разговор. Ребятам необходимо между собой поговорить, объединиться. Надо набирать очки, подниматься вверх по таблице. А для этого, возможно, требуется кого-то задеть, разозлить. Для пользы дела. Иначе - никак.

- Обстановка в коллективе спокойная? Наэлектризованности не чувствуется?

- Нет, все нормально. Валерий Георгиевич регулярно общается с ребятами, никакой паники нет и в помине, никто не делает из нынешней ситуации трагедии. Все понимают, что надо выигрывать, но малой кровью побед в чемпионате России нынче не добьешься.

- А армейцы стараются "малой кровью"?

- Мы стараемся побеждать в каждом турнире, но, как видите, путь не всегда бывает гладким.

- Однако сейчас не чувствуется того запаса прочности, который раньше позволял ликвидировать чуть ли не любое отставание. Каким вам видится развитие событий на финише первенства?

- Мы займем первое место.

- Вы это, случайно, не для того говорите, чтобы поддержать одноклубников?

- Нет. Это моя команда, которой я предан. И даже если отставание от первого места окажется в 50 очков, не устану повторять: армейцы все равно станут первыми. Иного мнения у меня быть не может.

- Если взглянуть на другие команды, чья игра вам нравится больше других?

- Если честно, нынешний чемпионат мне не очень понятен. Особенно те, кто играет 0:0, 1:1, а затем вдруг неожиданно - 4:3, 4:2. Какие-то бесшабашные матчи получаются. И чью-то игру выделить не могу.

- Вы наверняка особенно внимательно со стороны наблюдаете за своими коллегами. Кого выделите?

- Никого. Пусть я травмирован, но остаюсь действующим голкипером, а потому не считаю себя вправе обсуждать коллег. Все и так прекрасно знают, кто играет хорошо, а кто - не очень.

- Иные ваши коллеги не стесняются "выставлять оценки" другим.

- Это личное дело каждого. У нас ведь как? Провел человек неплохо одну-две игры, и тут же раздаются голоса: "В сборную его, в сборную!" И у людей тут же начинает кругом идти голова, в мозгу возникают различные завихрения. Я же никогда не позволял себе комментарии в адрес коллег. Да, могу резко высказаться о командах в целом, но чтобы обсуждать персоналии... Знаете, пока я "вне игры", с интересом наблюдаю за происходящим. Один твердит, что вот-вот догонит Акинфеева, другой уже якобы обогнал, третий собирается в сборную, хотя его туда пока никто не звал. Что же, пусть. Но мне кажется, надо вести себя поскромнее.

- А есть вратари, которые вас поддерживают?

- Мне вообще многие люди звонят, желают удачи. А что касается голкиперов, хочу слова благодарности сказать Сергею Овчинникову, который постоянно связывается, интересуется здоровьем.

- Когда мы разговаривали в первый месяц после травмы, на вопрос, меньше ли стало звонков, вы сказали, что пока значительных изменений не заметили. А теперь?

- Пока находился в Германии, на первом этапе восстановления, не был нужен практически никому. Как только вернулся в Москву - сразу нарасхват. Возможно, люди просто не хотели меня беспокоить, но кое-какие выводы для себя сделал. Наверное, с некоторыми буду поддерживать не столь близкие отношения, как раньше.

- Вы говорили, что во время лечения сделали открытие: наш футбол - слишком медленный. К лету команды не разбегались?

- Подметил еще вот что. В Лужниках искусственное поле регулярно поливают - и игра ускоряется. Думаю, если бы и натуральные газоны поливали, это пошло бы только на пользу. Ведь когда мяч быстро скользит по траве, игроку волей-неволей приходится увеличивать шаг, перемещаться быстрее. А так - скорости в сравнении с весной не возросли. Вот когда мы играли с "Арсеналом" - другое дело. Помню, ребята только и успевали головами вертеть.

И еще. Не самое хорошее впечатление может возникать из-за качества телетрансляций. В Ростове показывают чуть ли не с одной камеры, во Владивостоке, а в Нальчике так вообще непонятно как. Вон, гол Жо увидел только потому, что сетка затрепыхалась. Это не красит наш чемпионат. Думаю, в первую очередь нужно камеры закупить. А то такое ощущение, что оборудование телевизионщики у нас с 40-х годов не обновляли.

- В мае вы нашли положительный момент в полученной травме: дескать, появляется возможность отдохнуть психологически. Получается?

- Конечно. Последние несколько лет ощущал на себе большой груз ответственности, все вокруг только и говорили: "Игорь, надо, надо!" Это непросто. Теперь же никуда не тороплюсь, не спешу, делаю все размеренно, спокойно. Эмоционально отдыхаю.

Спорт-Экспресс

cubanate 08.08.2007 23:44

[IMG]http://img372.***************img372/130/cska0096681vf0.jpg[/IMG]

Чемпион в четвертьфинале

ЦСКА вышел в четвертьфинал Кубка России по футболу, победив «Химки» со счетом 2:0. Голы забили Давид Янчик и Юрий Жирков.

Армейцы в следующем раунде встретятся со «Спартаком» из Нальчика.

В последнее время дела у «Химок» и ЦСКА в чемпионате России не особо ладятся: армейцы практически потеряли шансы на чемпионство, а подмосковная команда борется за выживание. Хотя Кубок хочется выиграть, дела насущные все-таки оказались важнее, и оба тренера решили поберечь нескольких ведущих футболистов. Валерий Газзаев оставил в запасе Вагнера и Жиркова, а Василий Березуцкий и вовсе не попал в заявку. А Владимир Казаченок в своей колоде в качестве джокеров решил припасти Тихонова, Чеха и Блатняка. В итоге в ЦСКА пару нападающих составили Жо и Янчик, а в защите играл Григорьев, тогда как в «Химках» на правый фланг защиты вышел Самусёвас, в центре полузащиты играл Дроздов, а в нападении новичок Мрджа.

Такие перестановки, естественно, сказались на качестве игры команд. Особенно «Химок».

В первом тайме подмосковные гости стадиона «Динамо» фактически не создали ни одного момента у ворот Мандрыкина. Хотя и нанесли первый удар в матче, когда промахнулся с близкого расстояния на пятой минуте Евстафьев. Ответил ЦСКА довольно быстро, через четыре минуты, когда Жо с 18 метров пробил по центру ворот, но мяч стал легкой добычей Березовского. И ЦСКА полностью завладел инициативой. На 18-й минуте мог забить Янчик, однако пошел на дальний заброс в штрафную и вдруг остановился, и мяч поймал Березовский.

Но в следующей опасной атаке польский форвард забил. Момент, казалось, был уже упущен, но Гусев достал мяч на самой лицевой и откинул назад. Янчик пробил наудачу, Березовский был явно не готов к удару, и от его руки рикошетом о штангу мяч влетел в ворота. На 39-й минуте Янчик упустил еще один голевой момент, когда после паса Жо с 15 метров промахнулся. Чуть ранее Жо бил головой, но также в ворота не попал. А на 30-й минуте огрызнулся ударом Широкова со штрафного, однако Мандрыкин перевел мяч на угловой.

В перерыве произошли три замены: тренеры все-таки решили оптимизировать свои составы. Газзаев заменил Янчика на Вагнера. А вот Казаченок убрал с поля своих ведущих центральных полузащитников Воробьева и Широкова, выпустив Тихонова и Чеха. Прошло минут десять, и на поле появились еще и Жирков с Блатняком. Однако ЦСКА продолжал владеть инициативой, хотя Казаченок больше изменений проводить в составе не мог. При этом команды обменивались опасными атаками. Так, Вагнер не смог пробить Березовского, а в ответ опасно атаковал Евстафьев. А по истечении часа игры после размашистой быстрой атаки ЦСКА Вагнер не смог попасть в ворота метров с 11.

Но у «Химок» был свой аргумент. На 63-й минуте чудом не забил Тривунович, который с пяти метров попал в своего же партнера.

Этот эпизод явно завел подмосковных футболистов, и концовка матча прошла в атаках «Химок». Тихонов с партнерами раз за разом нагружали работой Мандрыкина, который уверенно ловил все мячи. А в контратаке ЦСКА забил второй гол, решив все вопросы. Жо ворвался в штрафную по месту правого инсайда, пробил, Березовский мяч отразил, однако прыткий Жирок в падении дослал мяч в дальний угол. В следующей атаке мог забить Чех, Мандрыкин спас армейцев, и все окончательно стало ясно.

Газзаев: говорить о позитивных сдвигах рано

После матча ЦСКА - «Химки» (2:0) главные тренеры команд дали пресс-конференцию.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: «Сегодня мы дали возможность сыграть нашим дебютантам. Играли неплохо, мы имели достаточно моментов, чтобы увеличить счёт в матче гораздо раньше, чем сделали это. К сожалению, сделать этого не удалось, а второй гол мы забили только в самом конце встречи. Если бы удалось сделать это раньше, игра бы была более спокойной. А из-за скользкого счёта игроки нервничали и напряжение вызывало ошибки. Играли, конечно же, хорошо, но говорить о каких-то позитивных сдвигах пока рано».

«Газета.Ru»

cubanate 09.08.2007 10:07

[IMG]http://img166.***************img166/6069/cska0096521cx8.jpg[/IMG]

«Сначала в чемпионате надо все доделать»

Полузащитник ЦСКА Юрий Жирков в интервью «Газете.Ru» заявил, что победа над «Химками» в Кубке России должна помочь его команде выйти из кризиса. По его словам, армейцы пока не думают о Лиге чемпионов, так как надо «все доделать» в чемпионате России.

Работников прессы, ожидавших футболистов в смешанной зоне стадиона «Динамо» ожидало разочарование: в то время, как тренеры обеих команд отвлекали внимание на себя, игроки исчезли из раздевалок и материализовались в клубных автобусах. Лишь новички ЦСКА, еще не научившиеся у более опытных товарищей мастерству конспирации и скоростного преодоления микст-зоны, бродили по кулуарам арены и пытались найти выход на волю.

Среди наиболее опытных и быстрых футболистов оказался и автор второго гола в ворота «Химок» Юрий Жирков, чуть ли не самым первым юркнувший в автобус. Однако вместо того, чтобы спрятаться, он сел на первый ряд, где и был тут же замечен.

– То, что вы выйдете на поле во втором тайме планировалось заранее?
– Да, мне дали отдохнуть немного, но при этом предупредили, чтобы бы я готовился появиться во втором тайме.

– Тем не менее, во втором тайме вы появились не с первых минут. С чем это связано?
– Любая замена ведь чем-то обусловлена.

Джанер, который играл на моей позиции, смотрелся довольно неплохо. Поэтому и замена не требовалась. А когда он подустал, я его заменил.

– Сразу после вашего выхода ЦСКА заиграл более остро…
– Я бы не сказал, что обострил игру. Нормально играли и до моего выхода, и после.

– Когда вы забивали второй гол в ворота «Химок», все получилось так, как задумывали?
– А там вариантов-то особо и не было. Надо было просто не промахнуться. И мне это удалось.

– ЦСКА в последнее время играет неровно. С чем это связано по вашему мнению?

– Просто все соперники настраиваются на нас по-особому, и борются в каждой игре, изо всех сил и на каждом участке поля. Всем хочется обыграть чемпиона.

Кроме того, у нас сейчас много травмированных игроков, ведущих игроков. Есть у нас небольшие проблемы с составом.

– Другими словами, вы оказались не готовы к тому, что все команды будут так на вас настраиваться?
– Даже не знаю, что сказать. Не могу ответить на ваш вопрос.

– А о предстоящем выступлении в Лиге чемпионов армейцы уже задумываются?

– Пока что нет. Для начала надо в чемпионате России все доделать, а потом уже о Лиге думать.

– Есть уверенность в том, что команде по силам догнать конкурентов?
– Конечно, есть! Девять очков - это не отрыв. Еще все впереди. Мы уступали и больше, и все равно выигрывали чемпионат.

– Победа над «Химками» психологически поможет футболистам ЦСКА?

– Я думаю, что да. Сейчас нам важна любая победа. Будь то над «Локомотивом» или над «Химками».

– А забитый впервые за долгое время гол лично вам какой-то уверенности придаст?
– Я не нападающий, а полузащитник. И голы забивать - не моя основная задача на поле.

Мне все равно, кто отличился, важнее командный успех, а не личный.

– Получается так, что в Кубке России ЦСКА играет удачно, а в чемпионате постоянно теряет очки…

– Следующая игра у нас как раз в чемпионате. Вот и посмотрим, как сыграем.

«Газета.Ru»

cubanate 09.08.2007 13:01

Вагнер Лав вновь сыграет с Кака и Роналдинью

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав получил очередной вызов в сборную Бразилии, которая 22 августа в Монпелье (Франция) встретится в товарищеском матче с национальной командой Алжира. В состав пентакампеонов, объявленный поздно вечером во вторник их главным тренером Дунгой, вернулись две главные звезды бразильского футбола - Кака и Роналдинью, пропустившие недавний Сора America.

Всего в списке Дунги 22 игрока: вратари Жулиу Сезар ("Интер"), Дони ("Рома); защитники Даниэл Алвес ("Севилья"), Жилберту ("Герта"), Клебер ("Сантос"), Майкон ("Интер"), Хуан ("Рома"), Лусиу ("Бавария"), Налду ("Вердер"), Алекс Силва ("Сан-Паулу"); полузащитники Фернанду ("Бордо"), Жозуэ ("Сан-Паулу"), Лукас ("Ливерпуль"), Минейру ("Герта"), Диегу ("Вердер"), Элану ("Манчестер Сити"), Жулиу Батиста ("Реал"), Кака ("Милан"), Роналдинью ("Барселона"); нападающие Рафаэл Собис ("Бетис"), Робинью ("Реал"), Вагнер Лав (ЦСКА).

Следующий товарищеский матч бразильцы сыграют 12 сентября против сборной Мексики. Место проведения встречи пока не объявлено. До конца года команде Дунги предстоит также провести четыре отборочных матча ЧМ-2010: 14 и 17 октября - против Колумбии (в гостях) и Эквадора (дома), 18 и 21 ноября - против Перу (на выезде) и Уругвая (на своем поле).

Спорт-Экспресс

cubanate 09.08.2007 15:09

КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НУЖНЫ КДК?

Заявление ПФК ЦСКА

Вчера вечером состоялось заседание КДК, на котором, в частности, рассматривался вопрос об инцидентах, произошедших во время и после матча "Спартак" (Нальчик) - ПФК ЦСКА. Пивная банка, брошенная в Юрия Жиркова, булыжники, полетевшие в автобус с армейскими игроками и тренерами прямо на выезде со стадиона, камнепад, обрушившийся на сектор с армейскими болельщиками - нарушения не просто серьезные, но и, что более важно, - представляющие конкретную угрозу здоровью людей. Произойди подобное в матчах еврокубков - мы бы не скоро увидели российские клубы среди их участников. Но для нашего КДК (даже при наличии фотоматериалов и DVD-диска, на котором видно, как болельщика ПФК ЦСКА, истекающего кровью от попавшего в него камня, несут к машине "Скорой помощи") это оказалось сущим пустяком. Члены контрольно-дисциплинарного комитета больше доверились письму от МВД по Кабардино-Балкарской Республике, согласно которому "нарушений общественного порядка зафиксировано не было", чем статье корреспондента газеты "Спорт-Экспресс", ставшего очевидцем (и чуть не ставшего пострадавшим вместе с армейскими футболистами) забрасывания автобуса камнями и представленным доказательствам.
В итоге клуб "Спартак" (Нальчик) пожурили и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Получается, что вышеуказанные нарушения "менее опасны", чем выход тренера из технической зоны (30 тысяч) или мат, раздающийся с трибун (20 тысяч).
Браво, КДК! Теперь и болельщикам ясно, что сквернословить не стоит. Можно запустить в игрока или арбитра пивной банкой, а после матча забросать гостевой сектор камнями и проверить на прочность стекла отъезжающего автобуса соперника. И доказательств никаких, и дешевле обойдется.

cubanate 09.08.2007 22:54

Василий Березуцкий: «Спартак» нас боится

После победы действующего чемпиона России ЦСКА в матче 1/8-ой финала Кубка страны над ФК «Химки», корреспондент «Маяка» Дмитрий Сухинин побеседовал с одним из лидеров ЦСКА Василием Березуцким. Речь шла о предстоящих матчах в Лиге Чемпионов, соперничестве с московским «Спартаком» и не только об этом.

- Можно сказать, что ЦСКА выходит из кризиса?

- С «Химками» мы играли неплохо, игра понравилась. Забили 2 мяча, имели еще много возможностей, поэтому можно и так сказать, что выходим из кризиса. Трудно сказать было ли это кризисом, просто возникли определенные кадровые вопросы, невезение. Такое бывает. Надеюсь, что теперь все изменится и пойдет на хороший лад.

- ЦСКА проигрывает лидеру чемпионата столичному «Спартаку» 9 очков, что думаете по этому поводу?

- Мне кажется, они нас боятся, в любом случае, смотреть на них – не имеет значения. Я могу сказать, что идти на первом месте очень тяжело, это тяжелая ноша и думаю, что они еще потеряют очки. Это невероятно трудно психологически. Если ты не делал этого раньше, а у «Спартака» мало таких игроков с опытом победы в чемпионате, постоянно будешь бояться, думать, что тебя догонят. В таких ситуациях тяжело бывает настроиться на матчи, и поэтому некоторым легче идти на второй позиции, а потом вырываться вперед, что мы и делали уже неоднократно. Поэтому у нас нет такого напряжения. Но в первый год, когда мы выиграли чемпионат, было тяжело.

- «Спартаку» и ЦСКА предстоят матчи в Лиге Чемпионов. Но «красно-белые» стартуют с третьего квалификационного раунда, а Ваш клуб с группового турнира. Вам будет легче?

-100 процентов легче! Но мы ведь сами это сделали, сами этого добились, выиграв Кубок УЕФА, повысив тем самым рейтинг. Что значит нам легче?! Мы по праву сразу играем в групповом турнире Лиги Чемпионов.

- Матчи Лиги Чемпионов забирают огромное количество эмоций?

- Я бы сказал, что мы играем в подобном режиме с 2005 года и ничего страшного. Знаете, иногда так легче играть – через 3 дня на четвертый. Ты спокойно окунаешься в работу, и у тебя нет свободного времени, ты думаешь только о футболе. Это тоже прикольно только играть в футбол.

Радио Маяк

cubanate 13.08.2007 08:58

http://red-army.ru/ramedia/2007/photo/cska0097081.jpg

«Москва» отступает

ЦСКА обыграл «Москву» благодаря голам Сергея Игнашевича и Вагнера и приблизился к команде Леонида Слуцкого на расстояние одной победы.

До матча с ЦСКА футбольный клуб «Москва» исключительно удачно играл в текущем чемпионате России со столичными клубами – в четырёх матчах команда Леонида Слуцкого не потерпела ни одного поражения при двух победах.

Начало отчётного поединка также осталось за «горожанами»: уже на четвертой минуте Чижек должен был открывать счёт: чешский легионер добивал мяч в ворота после того Мандрыкин перед собой отразил мяч после удара Адамова. Армейцев спас Игнашевич, в спину которого угодил снаряд.

Через шесть минут тот же Чижек пробил рядом со штангой после навеса Семака слева. Следующий момент уже сам экс-армеец: Семак нанёс классный удар после сольного прохода – Мандрыкин вытащил мяч из-под перекладины.

«Горожане» имели существенное территориальное преимущество, однако в 30-градусную жару скорости были невысокими, и оборонцы ЦСКА в целом справлялись со своими обязанностями.

А вот в атаке у ЦСКА не получалось ровным счётом ничего. Не случайно Валерий Газзаев сделал первую замену уже на 30-й минуте: вместо не попавшего в игру Джанера вышел Мамаев.

Выход экс-торпедовца на действиях армейцев фактически не сказался, «горожане» же под занавес тайма успокоились, взорвавшись лишь на 43-й минуте, когда после прохода Чижека по левому флангу и паса на Адамова Роман бил через себя с семи метров – неточно.

Вторая половина встречи также началась с атак «горожан», а забили армейцы.

После подачи углового Рахимич головой перебросил мяч на дальнюю штангу, где Игнашевич, также головой, пробил в нижний угол. Не успевший переместиться Амельченко выручить «Москву» не смог.

Гости бросились отыгрываться и забили: после столкновения Чижека и Мандрыкина мяч отскочил к Адамову, который и поразил цель.

Но арбитр гол не засчитал, зафиксировав сомнительное нападение на вратаря.

Слуцкий выпустил второго форварда, сменив Чижека на Бракамонте, и мяч практически перестал покидать половину ЦСКА. Баррьентос промахнулся из убойной позиции, дважды в упор расстреливал ворота Адамов: сначала мяч прошёл намного выше ворот, затем хозяев выручил Мандрыкин.

Забить «Москва» так и не смогла, позволив своему воскресному сопернику приблизиться на расстояние одной победы, а московскому «Спартаку» – увеличить свой отрыв от второго места до пяти полновесных очков.

ЦСКА же под занавес матча удвоил счёт – после подачи углового мяч отлетел к Вагнеру, и бразильский форвард с границы штрафной нанёс блестящий удар в «девятку».

Прыжок Амельченко был красивым, но не эффективным.

«Газета.Ru»

nom 13.08.2007 11:59

Цитата:

Вторая половина встречи также началась с атак «горожан», а забили армейцы.
Всегда так не забиваешь ты забивают тебе:beer:

cubanate 14.08.2007 22:25

ВТБ понравилось на стадионе. Банк может стать инвестором реконструкции стадиона ЦСКА

Как стало известно Ъ, администрация ПФК ЦСКА в рамках реконструкции стадиона клуба на Песчаной улице планирует застроить прилегающий участок земли торговыми центрами и офисами. Эксперты считают, что на этой земле можно построить до 350 тыс. кв. м площадей стоимостью до $600 млн. Предполагается, что финансировать проект будет ВТБ, который уже инвестирует $1 млрд в застройку окрестностей стадиона "Динамо".

О том, что прилегающую к стадиону ЦСКА территорию планируется застроить торговыми и офисными площадями, Ъ рассказал председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, сейчас банк рассматривает проект по финансированию реконструкции стадиона ЦСКА, "аналогичный" проекту по застройке стадиона "Динамо". Там банк стал основным инвестором реконструкции стадиона, которая включает строительство рядом с ним многофункционального комплекса общей площадью 500 тыс. кв. м. В комплекс войдут гостиница верхнего сегмента рынка, офисы класса А и апартаменты. Весь проект оценивается более чем в $1 млрд, из них ВТБ уже инвестировал порядка $200 млн.

Объемы застройки и предполагаемый объем финансирования проекта по застройке окрестностей ЦСКА господин Костин не назвал. Согласно распоряжению правительства Москвы, опубликованному в июле прошлого года, на участке площадью 8,7 га должен быть построен стадион на 30 тыс. мест. Старая арена ЦСКА, которая последний раз реконструировалась в 90-х годах и вмещает всего 5 тыс. человек, должна быть разобрана. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер подтвердил Ъ планы по застройке окрестностей стадиона, но планируемые объемы строительства назвать отказался.

По мнению директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, помимо стадиона на участке может быть построено до 300-350 тыс. кв. м офисных и торговых площадей. Первый вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец оценивает потенциальные объемы строительства до 250 тыс. кв. м. По его словам, стоимость строительства коммерческой недвижимости составит примерно $1,5 тыс. за 1 кв. м, а общий объем инвестиций в проект вместе со стадионом -- $550-600 млн.

Источник в ЦСКА сообщил Ъ, что построенные площади клуб будет сдавать в аренду. По оценке Ильи Шершнева и Михаила Геца, арендные ставки офисных площадей составят $700-900 за 1 кв. м. Ставки для площадей в торговых помещениях, по оценке господина Шершнева, будут находиться в диапазоне от $400 до $3-4 тыс. за 1 кв. м. Как считает Михаил Гец, аренда обойдется не менее $1000 за 1 кв. м.

КоммерсантЪ

cubanate 15.08.2007 16:24

Карвалью тренируется в Ватутинках

Полузащитник Профессионального футбольного клуба ЦСКА Даниэль Карвалью, прилетевший вчера вечером в Москву, сегодня в Ватутинках приступил к занятиям по индивидуальной программе под руководством тренера по физподготовке Паулу Пайшау.

cubanate 16.08.2007 09:28

Евгений САВИН: "А теперь я расскажу, как все было"

Вчера к тренировкам в ЦСКА приступил форвард, чей переход из "Амкара" наделал так много шума.

- Контракт Савина с ЦСКА еще не подписан, но мы не возражаем против его работы с армейской командой, - заявил президент ФК "Амкар" Валерий Чупраков. - Росчерки под соответствующими документами - лишь вопрос времени. Нам, конечно, хотелось бы проводить Женю в столичный клуб, попрощаться с ним торжественно, как подобает случаю, однако понимаем, что время не ждет: армейцам он нужен не завтра, а сегодня.

А ближе к вечеру корреспонденту "СЭ" Павлу АЛЕШИНУ позвонил сам Савин:

- В последнее время я столько начитался о своем переходе в различных изданиях, что вынужден проявить инициативу и через "Спорт-Экспресс" рассказать, как было на самом деле. Вчера, например, узнал из своего "интервью" какому-то интернет-сайту такое, что полночи глаз не мог сомкнуть. Главное, что этого интервью я никому не давал! Да и в некоторых других, которые давал, многое выглядело перевернутым с ног на голову. Хочу, чтобы и пермские, и армейские болельщики знали всю правду.

- Давайте тогда начнем с начала: как вы узнали об интересе ЦСКА?

- Сначала по слухам, а потом этот интерес подтвердили и Валерий Михайлович, и Рашид Маматкулович (Чупраков и Рахимов. - Прим. П.А.). Потом я встретился с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым и действительно почувствовал его серьезную заинтересованность во мне. После этого разговора мне оставалось тренироваться и играть в "Амкаре", ожидая, чем завершатся переговоры между клубами.

- Выходил ли в это время на вас "Локомотив"?

- Я встречался с президентом клуба Юрием Семиным, который тоже произвел на меня очень хорошее впечатление. Выбор оказался нелегким. На него повлияло участие ЦСКА в Лиге чемпионов, в которой я всю жизнь мечтал сыграть, и имя тренера. Я же вижу, как растут игроки у Газзаева, и надеюсь, что меня ждет та же "участь".

- Приглашение чемпионов России не повлияло на ваше отношение к "Амкару", к тренировочной работе?

- Ну что вы! Я же профессионал. Очень хотел в ЦСКА, но понимал, что у меня действующий контракт с "Амкаром", и был готов к любому решению руководства пермского клуба, которое постоянно держало меня в курсе переговоров.

- А если бы клубы не договорились?

- Никаких претензий! Отработал бы свой пермский контракт до конца. Рашид Маматкулович постоянно напоминал: останешься ты или уйдешь, все равно не должен давать себе спуску в работе. А если уйдешь, тем более подумай, какой клуб тебя пригласил. Но я и сам старался в тренировках, как и прежде.

- Между тем где-то приходилось читать, что вы в обиде на пермское руководство, которое тянуло с переходом и чуть ли не препятствовало ему.

- К сожалению, читать такое приходилось и мне. Но это же полный бред! Какие могут быть у меня обиды на "Амкар", если в Перми я состоялся как футболист, дебютировал в премьер-лиге, стал кандидатом в сборную России. Всем этим я обязан "Амкару", его тренерскому составу. Особое спасибо болельщикам, которые тоже способствовали моему прогрессу. Когда на трибунах тебя постоянно поддерживают 14 тысяч человек, силы на поле удесятеряются. В Перми навсегда осталась частичка моего сердца.

- Контракт с ЦСКА вы ведь еще не подписали?

- Надеюсь, что в четверг подпишу. Медицинское обследование в Германии прошел успешно, но сегодня (в среду - Прим. П.А.) вечером в армейский клуб должны прийти последние результаты этой процедуры. Однако это лишь формальность. С завтрашнего дня я игрок ЦСКА.

Спорт-Экспресс

cubanate 17.08.2007 13:41

Евгений Савин: Моя задача - стать в ПФК ЦСКА игроком европейского класса

- Честно говоря, в данный момент испытываю неоднозначные чувства, - рассказал Савин, приехав в офис ПФК ЦСКА для подписания контракта. - С одной стороны - безумно рад оказаться в таком именитом клубе. Думаю, выступать в ПФК ЦСКА - мечта любого футболиста. С другой, ощущаю большую ответственность. Ведь нужно постараться сразу заявить о себе.

Сейчас жду только одного: что мой клуб начнет выигрывать, а я - забивать в его составе голы.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.
- Родился я в Тобольске, и поначалу не думал, что стану профессиональным футболистом.

- Неудивительно, ведь край, мягко говоря, не самый футбольный.
- Действительно (улыбается). У нас в основном развит лыжный спорт, даже проводится чемпионат страны по лыжным гонкам. Хорошо хоть, в мое время была детско-юношеская команда, игравшая во второй лиге. Меня заметили и пригласили в волгоградский спортинтернат. Так с 12 лет я и стал футболистом.

- В этом спортинтернате начинал карьеру твой тезка, полузащитник ПФК ЦСКА Евгений Алдонин...
- Да, мы знакомы еще по тем временам. Когда Алдонин уже уходил из той команды, я только-только в ней появился. На поле вместе не играли, но в одном коллективе уже работали.

- К настоящему моменту ты сменил достаточно много команд...
- Я из тех людей, кто предпочитает активно искать свое место в жизни. Кто-то может подписать контракт и пять лет ждать своего шанса, вариться в одном котле. Я ставлю себе цель и стараюсь добиться ее во что бы то ни стало. Мои надежды сбылись - в конечном итоге дорога привела меня в ПФК ЦСКА. Надеюсь, что с армейским клубом мы завоюем множество различных трофеев.

- Как формулируется твоя ближайшая цель?
- Выиграть "золото" премьер-лиги.

Конечно, так сказал бы каждый дебютант, который попадает в сильную команду. Но люди, знающие меня близко, прекрасно представляют, насколько велико мое желание помочь клубу и стать чемпионом России. Долго распространяться на эту тему не буду - постараюсь сделать так, чтобы обо всем сказала моя игра и мои голы.

- Болельщики надеются увидеть тебя уже совсем скоро - в поединке 21 тура чемпионата страны с "Сатурном". Что скажешь об этой команде?
- В этом году я уже играл против раменчан за "Амкар", и мы уступили 0:2. Честно говоря, проиграли по всем статьям. Возможно, потому что в тот период провели за двадцать дней сразу шесть матчей. Сейчас лидеры коллектива - Каряка, Кириченко, Лебеденко и Лоськов. Но хорошие игроки есть в каждой линии "Сатурна".

- Что думаешь об игровой концепции ПФК ЦСКА? Насколько она подходит к твоему стилю игры?
- Да, мне, безусловно, импонирует тот футбол, в который играет моя новая команда. Это быстрый, атлетичный футбол с активным участием флангов. Кроме того, у меня есть немало знакомых, поигравших под руководством Валерия Георгиевича Газзаева. Все они сошлись в одном - этот тренер умеет помочь раскрыться молодым игрокам. Буду пахать на тренировках, и результат придет.

- Игроки и сотрудники ПФК ЦСКА, наблюдавшие за твоей первой тренировкой в составе новой команды, говорили, что их очень впечатлил настрой, с которым ты взялся за дело.
- В этом нет ничего удивительного.

Передо мной стоит задача максимально помочь команде, а самому - вырасти в ПФК ЦСКА в игрока европейского уровня.

Психологически и функционально, по собственным ощущениям, я готов помочь команде уже в следующем матче. Я настроен служить армейской команде и доказать болельщикам, что могу быть полезен их родному клубу.

- Сегодня ты официально выбрал для себя игровой номер - 14-й. Чем он привлек тебя?
- Я исходил из того, какие номера не заняты в команде. Мне очень нравится игра Тьерри Анри, поэтому я счел за благо выступать в футболке с номером "14".

cubanate 19.08.2007 23:49

На Вагнера нашёлся Каряка

«Сатурн» сыграл вничью с ЦСКА в 21-м туре чемпионата России по футболу со счётом 2:2. На дубль Каряки гости ответили двумя голами Вагнера.

Поединок «Сатурна» и ЦСКА вполне может оспорить звание центрального в туре с матчем «Москва» – «Локомотив». Ещё недавно находившиеся в зоне вылета подмосковные футболисты в результате победной серии приблизились к чемпионам на расстояние трёх очков, и в субботу наверняка жаждали догнать команду Валерия Газзаева.

«Сатурн» сразу захватил инициативу и начал взламывать оборону армейцев, благо в отсутствие дисквалифицированного Рахимича последняя непроходимой не выглядела.

Игонин, Нахушев, Еременко и Шилла упустили отличные возможности для взятия ворот, Каряка же своим шансом воспользовался. Андрей удачно сыграл на добивании после того, как Мандрыкин перед собой отбил мяч после удара-прострела активного Иванова.
Развить успех хозяевам не удалось. Более того, они упустили выход Жиркова один на один с Кински. Юрий обыграл чешского голкипера, однако слишком сместился на правый фланг и реальной угрозы воротам «Сатурна» не представлял.

Тем не менее, вратарь сбил полузащитника, и Гвардис назначил пенальти.

С «точки» Вагнер Лав пробил безукоризненно, и счёт сравнялся.
Ошарашенные хозяева некоторое время приходили в себя, а когда пришли, организовали голевую атаку.

Иванов в очередной раз протащил мяч по правому флангу и отпасовал на Кириченко, который остроумным пасом пяткой вывел Каряку на рандеву с Мандрыкиным, и Андрей оформил дубль, послав мяч в дальний угол мимо голкипера.

Несмотря на то, что по игре ЦСКА уступал, ещё до перерыва команда Газзаева сравняла счёт. Вагнер получил мяч на входе в штрафную, эффектно усадил на пятую точку Шиллу, на замахе обманул Кински и нанёс неотразимый удар.

Всё было сделано настолько эффектно, что даже болельщики «Сатурна» аплодировали форварду сборной Бразилии.

После перерыва на поле продолжилась обоюдоострая игра с небольшим территориальным преимуществом «Сатурна». Активен был вышедший на замену и занявший место левого полузащитника Чеснаускис. Справа терзал оборонцев ЦСКА Иванов. Армейцы же в атаке уповали в основном на индивидуальное мастерство Вагнера, которому пару раз самой малости не хватило, чтобы выйти на ударную позицию, да на стандартные положения.

Именно после подачи Жиркова с углового Василий Березуцкий едва не послал мяч в цель.

На 76-й минуте ЦСКА едва не вышел вперёд – Вагнер здорово сыграл в подыгрыше, выведя Жиркова на рандеву с Кински. Чешский голкипер вовремя вышел из ворот, сократив угол обстрела, и Жирков попал в Антонина.

По мере приближения финального свистка ЦСКА перехватывал инициативу, и последние минуты матча прошли при подавляющем преимуществе гостей. Но забить армейцы не смогли и, в случае победы московского «Спартака» над «Кубанью», будут отставать от лидера на 11 очков.

«Газета.Ru»

cubanate 20.08.2007 08:42

«Играть в такую погоду – преступление»

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев и наставник «Сатурна» Гаджи Гаджиев остались довольны матчем между своими командами. Первому понравилась игра его подопечных, а второму – исход встречи.

Редкий матч в российском футболе может удовлетворить не только притязательных болельщиков команд, но и непосредственных его участников - тренеров и футболистов. И те и другие всегда чем-то недовольны – игрой ли, результатом ли. Встреча между подмосковным «Сатурном» и московским ЦСКА стала именно этим редким исключением в отечественном футболе. Ранее европейским уровнем отличались у нас только матчи между столичными грандами ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом», а также петербургским «Зенитом». После субботней встречи в Раменском появилась надежда, что в этом полку прибыло.

Даже, несмотря на то, что ничья с «Сатурном» заметно уменьшило шансы армейцев уже даже не на чемпионство, а на серебряные медали, дающие право участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне, главный тренер команды Валерий Газзаев, первым представший перед журналистами, выглядел вполне довольным.

– Комментировать этот матч тяжело, – начал он. - В такую жару разговаривать-то сложно, не то, что играть. Стоит только восхититься игроками, которые сумели продемонстрировать футбол столь высокого качества. Играть им было очень сложно, и делали они это через «не могу». Я доволен той огромной самоотдачей, которую продемонстрировали футболисты.

Но, тем не менее, заставлять играть в такую жару – это настоящее преступление против игроков и болельщиков.

В очередной раз доказана необходимость перехода на систему «осень - весна», по которой играет весь цивилизованный мир. Но это наша черта - играть и работать в то время, когда вся Европа отдыхает. Жаль, конечно, что мы не выиграли при том обилии моментов, которые мы создали у ворот «Сатурна». Тем не менее, игрой своей команды я доволен. Очень рад за Дуду, который наконец-то сыграл полноценный матч.

– Григорьев вас сегодня не разочаровал?

– Нет, ну что вы. Он сегодня провел только свою третью игру подряд. Да он сыграл не так хорошо, как раньше. Ему было довольно тяжело, но, в общем и целом, он выглядел неплохо. При той серьезной конкуренции, которую оказывают ему игроки сборной России, в общем, я им доволен.

– Почему вы произвели замену только в конце второго тайма? Ход игры вас устраивал?
– Абсолютно. Замены были не нужны.

Мы прочно владели инициативой, поэтому что-то менять не имело смысла. Замена же Дуду в конце встречи была вынужденная - он сам ее попросил.

Как обычно сдержанным был главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев. И если Газзаев остался доволен игрой своей команды, то наставник подмосковного клуба - итоговым результатом.

– Я считаю, что в начале матча, наша команда смотрелась нормально. Особенно, что касается возможностей «Сатурна». Мы создали несколько моментов у ворот ЦСКА и должны были реализовывать их. Но получилось не все, что задумывали. Очень мне понравился наш первый гол, который стал показательным.

Но территориальное преимущество не означает только свои моменты и голы, надо и не давать забивать сопернику.

Валерий Георгиевич прав, в том, что ЦСКА имел подавляющее преимущество во втором тайме. Основная причина такой нашей игры, конечно же, жара и самое главное - наше физическое состояние. Оно стало лучше, чем 1,5-2 месяца назад, но все же мы далеки от того, чтобы все 90 минут проводить как первые сегодняшнее 30.

– Сложилось впечатление, что уже в середине второго тайма ваша команда была согласна на ничью…
– В принципе, так оно и было. Но не потому, что мы чувствовали себя слабее соперника, а оттого, что многие игроки, просто-напросто, устали.

– От вышедшего на замену Гьяна вы ожидали большего?
– Да. Но тут надо смотреть на ситуацию масштабно. У него не было поддержки из глубины поля. А когда форвард отрезан от полузащиты, ему трудно проявить себя. Да, ему было тяжело, но в некоторых ситуациях он мог сыграть и получше.

«Газета.Ru»

cubanate 21.08.2007 14:46

Роман БАБАЕВ: От Звезд на пенсии ЦСКА отказывается

Весной этого года в штатном расписании чемпионов России появилась новая должность — генеральный директор. Вторым лицом в структуре клуба стал 29-летний Роман БАБАЕВ, который в последние годы занимал пост начальника юридического отдела. Корреспондент еженедельника «Футбол» встретился с самым молодым гендиректором в российском, а возможно, и мировом, футболе и поговорил с ним о текущих проблемах ПФК ЦСКА, трансферной политике и строительстве клубного стадиона.

О СЕБЕ

— Кроме того, что вы возглавляли юридическую службу клуба, о вас практически ничего не известно. Не расскажете немного о себе?

— В ПФК ЦСКА я работаю с 1999 года. В то время я еще был студентом юридического факультета МГУ. В клубе оказался абсолютно случайно: знакомые предложили попробовать себя — я согласился. Признаюсь, не рассматривал работу в клубе как постоянную. Однако, втянувшись в нее, обнаружил для себя много интересного. Спортивного права как такового в России практически нет, профессиональный спорт у нас все еще продолжает зарождаться. На тот момент — 1999 год — он вообще был уникальным явлением для нашей страны. Отсюда и возникала масса любопытных правовых вопросов, которые приходилось решать по аналогии и имеющемуся опыту. Все это меня настолько затянуло, что я решил продолжить работу в этой области, хотя изначально планировал заняться адвокатурой или другими юридическими направлениями. И, если честно, нисколько не жалею, так как моя деятельность очень интересна. Я бы ее даже назвал «живым правом» — каждый день приходится общаться с людьми, решать важные вопросы. Плюс постоянный адреналин, ведь моя работа непосредственно связана с результатом, который можно еженедельно лицезреть на поле.

— До предложения поработать в ПФК ЦСКА футболом интересовались?
— За отечественным чемпионатом я практически не следил, в основном смотрел матчи еврокубков. При этом сам футболом увлекаюсь с детства, выступал даже в линии нападения сборной юридического факультета МГУ, хотя и не могу сказать, что добился в игре каких-то существенных успехов.

О СТАДИОНЕ

— До недавнего времени в клубе не было должности «генеральный директор». С чем связано появление новой штатной единицы в клубе?

— ЦСКА продолжает расти, старается усовершенствовать все направления работы своих отделов. Сейчас мы реализуем очень серьезный проект по строительству стадиона, который требует привлечения не только финансовых, но и административных ресурсов. Соответственно, у руководства клуба остается меньше времени на решение повседневных вопросов. Деятельность руководства клуба ведь не ограничивается одними трансферами и вопросами по возведению новой арены. Есть еще масса задач, с которыми ежедневно сталкиваешься, и их необходимо оперативно решать. Помимо этого, мы хотим усовершенствовать подготовку ближайшего резерва команды и для этой цели пригласили голландского специалиста Йелле Гуса на должность директора детско-юношеских команд ПФК ЦСКА.

Чтобы совершенствоваться, нужно грамотно организовать работу всей системы жизнедеятельности клуба. Дабы облегчить задачу президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру, акционерами клуба было принято решение о введении новой должностной единицы. Мне была оказана высокая честь — я был назначен генеральным директором. Вместе с тем на меня возложена большая ответственность — отвечать за нормальное функционирование системы, за усовершенствование того, что еще можно улучшить. Впрочем, клубный механизм и так хорошо отлажен. Я считаю, что до этого никаких нареканий или серьезных сбоев он не давал, о чем свидетельствуют те результаты, которые были у клуба в последние годы.

— Как продвигается строительство стадиона? Никаких отклонений по срокам сдачи арены нет?
— Серьезных отклонений нет. Конечно, процесс очень трудоемкий и сложный. Буквально каждый день мы узнаем о необходимости новых и новых согласований. К сожалению, это наша действительность. Несмотря на то что проект в первую очередь социальный, а не коммерческий, мы сталкиваемся с рядом бюрократических проблем. Но от этого никуда не уйти, мы поэтапно и успешно решаем все вопросы. Сейчас на территории будущей арены начаты первоначальные строительные работы. Наверное, всех очень интересует, когда будет вырыт котлован. Мне сложно назвать точные сроки, это прежде всего вопрос к строителям, но, думаю, к середине августа они приступят и к этой части работы.

— ПФК ЦСКА строит стадион на 30 000 мест, однако у команды не очень большая болельщицкая аудитория. Как будут решаться вопросы по заполнению новой арены?
— К сожалению, на арендуемых нами стадионах «Динамо» и «Лужники» мы не можем предоставить нашим болельщикам комфортабельные условия, надлежащий уровень безопасности и ряд других необходимых требований, которым должна соответствовать современная футбольная арена. На нашем стадионе система приема болельщиков будет кардинально отличаться со всех точек зрения. В первую очередь — в вопросе взаимоотношения с правоохранительными органами, который так актуален на сегодняшний день. Мы ведем работу в том направлении, чтобы на наших матчах работала не милиция, а стюарды. Органы правопорядка в минимальном количестве присутствовать, конечно, будут. В конце концов, милиция выполняет очень серьезную работу. Но что нужно принципиально изменить подход к этому вопросу, — это однозначно. В конечном итоге мы хотим, чтобы поход на стадион стал для наших поклонников праздником, а не авантюрным мероприятием, сопряженным с определенным риском. Хочется, чтобы люди приходили на матчи с семьями и ни о чем не беспокоились. Как только мы этого добьемся — а мы предполагаем, что это будет практически сразу после ввода арены в эксплуатацию, — я уверен, что посещаемость матчей ПФК ЦСКА существенно увеличится.

О ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ

— Весной ПФК ЦСКА обнародовал свой бюджет на 2007 год, который согласно этому документу равен 50 млн долларов. Входят ли в эту цифру суммы, заложенные на трансферы?

— Суммы на трансферы всегда идут отдельной строкой. На приобретение новичков невозможно заранее определить какую-то определенную цифру, поскольку это зависит от множества обстоятельств. В частности, в необходимости в конкретном игроке. Конечно, речь не идет о 100 млн долларов, но, если будет необходимо, мы готовы приобрести новичка за адекватную сумму.

— Весной этого года президент клуба Евгений Гинер заявил, что летом команда усилится двумя игроками. В основной команде уже появились три новичка — Янчик, Мамаев и Помазан. Означает ли это, что летняя трансферная кампания завершена?
— Вполне вероятно, что новые приобретения еще будут. Как, наверное, многим уже известно, основной принцип Профессионального футбольного клуба ЦСКА — это точечная селекция игроков высокого класса. Предпочтения при этом отдаются молодым и перспективным футболистам. Звезд на пенсии, которые свое уже отыграли, мы не покупаем.

— Время от времени в прессе появляется информация об интересе к ряду армейских игроков со стороны европейских клубов. Есть ли сейчас у клуба конкретные предложения?
— Предложения поступают регулярно. Практически все наши игроки соответствуют высокому уровню, поэтому совершенно очевидно, что они привлекательны как для топ-клубов Европы, так и для середняков. Но мы не ставим перед собой цель зарабатывать на трансферах по любым возможным поводам. Так что в ближайшее время ПФК ЦСКА не планирует ни с кем из футболистов расставаться. У нас молодая команда, у многих ребят все еще впереди. Плюс ко всему нас не прельщают те суммы, которые предлагают нам европейские клубы, полагая, что мы с удовольствием примем любые их предложения.

— А какова ситуация с Карвальо, у которого в конце года истекает контракт?
— С Карвальо ведутся переговоры. Даниэл — очень порядочный и профессиональный человек, и я думаю, что клубу и игроку удастся достигнуть взаимовыгодного соглашения. В этом вопросе мы спокойны, пусть и наши болельщики не переживают.

— В начале этого года ПФК ЦСКА был вынужден продать Ивицу Олича в «Гамбург», иначе летом 2007-го, когда у хорвата истекал контракт, он мог бы уйти из клуба бесплатно. Много ли сейчас в команде игроков, у которых в конце сезона завершаются сроки соглашения с клубом?
— Ни одного. С Оличем же была исключительная ситуация. Нам тогда нужно было учитывать не только сам факт завершения контракта, но и характер Ивицы. Так что не стал бы сейчас ту ситуацию приводить в пример.

О СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ—ВЕСНА»

— В начале лета команда попала в затяжную полосу неудач — пять матчей без побед. Одной из причин кризиса был назван отъезд бразильских форвардов Вагнера Лава и Жо в национальную и молодежную сборные. То, что у бразильцев не оказалось достойной замены, — просчет руководителей клуба или тренерского штаба?

— Я бы не стал называть это просчетом. Руководство и тренерский штаб не в состоянии повлиять на систему розыгрыша чемпионата. Мы можем только внести предложение о переходе нашего футбола на систему «осень—весна», но решение должно быть принято коллегиально. Основная проблема нашего футбола как раз заключается в том, что мы играем по совершенно противоположному календарю, чем вся Европа. Так можно постоянно сталкиваться с ситуациями, когда среди чемпионата мы будем вынуждены терять своих игроков, отправляя их на международные турниры в состав своих национальных сборных. Хорошо (конечно же в кавычках), что российская «молодежка» не попала на чемпионат Европы. А если она оказалась бы в числе участников турнира, нам, получается, пришлось бы останавливать свой чемпионат? Кем бы тогда играли наши основные клубы? Дублирующим составом? Понятно, что никто от этого не выиграет. Иметь же два равноценных состава ни один из клубов себе позволить не может.

— В связи с последними неудачами в чемпионате страны не были ли подкорректированы задачи команды на сезон?
— Нет. Цель у нас всегда одна, она всем известна — победа в каждом матче, выигрыш чемпионата и Кубка страны.

Еженедельник "Футбол"

cubanate 21.08.2007 16:54

Вагнер Лав догнал Олича

В минувшем туре бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав забил свой 35-й гол в чемпионатах России и по этому показателю догнал бывшего одноклубника Ивицу Олича в списке самых результативных легионеров, выступавших в нашем первенстве. При этом средняя результативность бразильца несколько выше, чем у хорвата: чтобы достичь этой отметки, Вагнеру Лав потребовалось 73 матча, в то время как хорват отыграл в российском чемпионате 78 встреч.

Спорт-Экспресс

Kreart 22.08.2007 14:21

САВИН ВЕРНУЛСЯ В "AМКAP"

Вчера вечером форвард Евгений Савин, уже подписавший личный контракт с ЦСКА, возвратился в Пермь. Президент ФК "Амкар" Валерий Чупраков комментировать ситуацию не стал, заметив лишь, что пермский клуб, успевший отзаявить Савина, вновь заявит его для выступлений в составе команды.

- Для меня все происходящее стало в какой-то мере шоком, - признался уже приступивший было к тренировкам в ЦСКА Савин корреспонденту "СЭ" Павлу АЛЕШИНУ. - Как я понял, возникли какие-то прежде не известные нюансы в оформлении моего перехода. И президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер предложил мне вернуться в "Амкар".

- Насовсем?

- Никаких комментариев со стороны руководства ЦСКА по поводу принятого им решения я не услышал. Получается, насовсем.

- Сильно расстроились?

- Конечно. Мечтал участвовать в составе ЦСКА в борьбе за медали чемпионата России, дебютировать в Лиге чемпионов. Обидно. Но жизнь на этом не заканчивается. Буду стараться, работать на тренировках и, может быть, еще сыграю на европейском уровне - какие мои годы. И потом, я еду не куда-нибудь, а в Пермь, к которой прикипел и где многие игроки мне уже как родные. "Амкар" в последнее время ощутимо прибавляет в классе, и не исключено, что дебютировать в еврокубках мне доведется в его составе.

Вчера же информацию об отъезде Савина корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ подтвердил генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев:

- По переходу Евгения Савина в нашу команду были достигнуты определенные договоренности, вопрос, по сути, был решен. Но при оформлении документов выявились дополнительные нюансы по финансовым составляющим, которые, естественно, носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат. Поэтому до конца сделку оформить не получилось, и переход не состоялся. При этом никаких претензий у сторон друг к другу нет - шли рабочие переговоры, не увенчавшиеся, к сожалению, успехом. Такое тоже иногда случается.

- То, что переход не состоялся, - это уже окончательно?

- Да.

- То есть личный контракт аннулирован и никакой юридической силы не имеет?

- Да. Договоренности с игроком были достигнуты полностью, однако, как я уже сказал, переговоры между клубами завершились безрезультатно. Но претензий, повторюсь, нет ни к футболисту, ни к "Амкару".

- Вопрос о Савине вашим клубом теперь закрыт раз и навсегда?

- Мы никогда не говорим "никогда". Все возможно, но на данный момент вопрос закрыт.

- Будете ли в текущее трансферное окно делать другие приобретения?

- Вполне возможно. Мы не прекращаем поиски нужных нам футболистов.

с-э

cubanate 22.08.2007 15:44

в продолжение темы... альтернативная версия...

Битва за Савина. Гинер не договорился с другими акционерами?
«Локомотив» и «Сатурн» предлагают $5000000 за несостоявшегося армейца

«Твоему ДНЮ» стало известно, что ожесточенную борьбу за 23 летнего нападающего Евгения Савина, переход которого в ЦСКА так и не состоялся, ведут столичный «Локомотив» и подмосковный «Сатурн».

По нашим данным, железнодорожники и «инопланетяне» готовы заплатить за трансфер форварда 5 миллионов долларов.

– Президент «Локомотива» Юрий Семин готов предложить самому Савину точно такие же условия личного контракта, как в ЦСКА, – сообщил нам источник. – Зарплату на уровне ведущих игроков команды, а также помощь в приобретении двухкомнатной квартиры. Не останется в убытке и нынешний клуб Евгения «Амкар», на счет которого поступит сумма в 5 миллионов долларов. Если эти деньги устроят босса пермяков Валерия Чупракова, то официальный переход форварда в стан железнодорожников состоится в ближайшие дни.

По информации «ТД», предложение «Локомотива» по Савину готов повторить и «Сатурн», гендиректор которого Борис Жиганов на днях заявил, что до конца этой недели клуб сделает суперприобретение в линию атаки.

Конфликт

В минувший понедельник трансфер Савина в ЦСКА был аннулирован, и теперь права на него снова принадлежат пермскому «Амкару». Основной причиной такого неожиданного поворота событий стали разногласия между президентом армейцев Евгением Гинером и советом акционеров клуба.

– Гинер был за переход Савина, а другие акционеры – против, – говорит источник. – Евгений Леннорович рассчитывал, что сумеет убедить их дать добро на покупку Евгения, и параллельно вел переговоры с «Амкаром». Но, поняв, что найти компромисс ему так и не удастся, дал сделке обратный ход.

Шок
Для самого игрока такое решение Гинера стало настоящим шоком. Подписав в пятницу пятилетний контракт с ЦСКА, Савин с нетерпением ждал своего дебюта в новой команде. Предполагалось, что форвард дебютирует в субботнем матче против «Сатурна», но в итоге роман Евгения с красно-синими закончился, так и не начавшись.

– Женю поддерживают сейчас самые близкие люди, – заверил источник. – Он до сих пор не может поверить, что его мечта сыграть в Лиге чемпионов так и не осуществится. Но возвращаться в Пермь он по-прежнему не горит желанием.

Твой день

cubanate 22.08.2007 17:20

[IMG]http://img258.***************img258/4149/cska0097491cp9.jpg[/IMG]

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав:
"В Москву из Бразилии привез 15 мешков фасоли"

Когда три года назад этот улыбчивый форвард впервые приехал в Россию, он был хорошо знаком разве только бразильским болельщикам. Теперь же лучший снайпер ЦСКА известен поклонникам футбола на всех континентах. Ведь в нынешнем году он не только застолбил за собой место в своей национальной сборной, но и стал одним из главных творцов ее победы в недавнем Кубке Америки. А вернувшись в Россию, как ни в чем не бывало продолжил забивать в составе армейцев. Корреспондент "Известий" Михаил Шпенков съездил на базу ЦСКА в подмосковный поселок Ватутинки и расспросил Вагнера о секретах его снайперского таланта и московской жизни бразильца.

"На штраф в ЦСКА нарвался лишь однажды"

- Сборная Бразилии выиграла Кубок Америки без своих главных звезд — Роналдинью и Кака. Причем в финале вы разгромили Аргентину со счетом 3:0. Скажите откровенно, для вас самого эта победа в Венесуэле не стала неожиданностью?
- Нет, потому что наша команда заслужила этот успех. Понимаете, если бы мы плохо работали накануне турнира, то нам бы и Роналдинью с Кака не помогли. Часто ведь бывает, что даже самая звездная команда не оправдывает ожиданий болельщиков. Но тренер сборной Карлос Дунга смог так построить подготовку к Кубку, что все мы с полной отдачей работали на общий результат. Отсюда и наша уверенная победа.

- В этом составе сборной Бразилии основную пару нападающих составили вы с Робинью. Не завидовали, что он играет в Испании в мадридском "Реале", а вы в не самой престижной в Европе российской премьер-лиге?
- Ничуть. Я доволен своей карьерой, поэтому никому в сборной не завидую. И рад возможности играть в атаке рядом с таким мастером, как Робинью. Для меня это большая честь. А в каком клубе он играет, в данном случае не важно.

- На Кубке Америки вы забили только один гол, но сделали пять голевых передач. В Венесуэле вы открыли в себе новый талант?
- Да он у меня всегда был (смеется). Но в сборной я почувствовал, что смогу реализовать его полнее. Да, я нападающий, но мне приятно, если победу приносят не только мои голы, но и передачи. Когда тот же Робинью находится в выгодной позиции, я никогда не затяну с пасом.

- Успели себя почувствовать на родине героем?

- Да уж, когда мы прилетели домой, журналисты в аэропорту стояли стеной. А за ними толпа болельщиков. Но я в зале почти не задержался — сразу помчался домой, к жене и сыну. Нужно было немного отдохнуть в семье, ведь буквально через два дня мне предстояло лететь в Москву.

- Перелетов у вас тогда было особенно много. Спать в воздухе вам не удается?

- Почти нет. По дороге из Венесуэлы в Бразилию, а затем на пути в Россию спал в общей сложности часа три. Другое дело — дома.

- Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, побывав недавно в гостях у "Известий", рассказал, что день опоздания при возвращении из Бразилии стоит для вас 5 тысяч долларов. За три года, проведенных в ЦСКА, у вас много штрафов накопилось?

- Валерий Газзаев — очень требовательный тренер, он ждет от нас исключительно профессионального отношения к делу. Поэтому я стараюсь не рисковать. Если чувствую, что по какой-то причине не смогу вернуться к назначенному сроку, то предупреждаю заранее, еще не улетев из Москвы. И тренер всегда меня понимает и идет навстречу. Но, конечно, при одном условии — после возвращения я должен быть готов сразу приступить к работе с полной нагрузкой. Так что на штраф, о котором вы сказали, я нарвался только однажды — когда в начале нынешнего года задержался в Бразилии на один лишний день. Я же тогда на родине восстанавливался после травмы. А когда собрался назад в Москву, неожиданно возникла проблема с билетом.

- Нынешним летом после Кубка Америки ваша семья ведь прибыла в Москву в расширенном составе?
- Да, кроме жены и сына на этот раз в Россию прилетели еще и мои мама и сестра. Всем им нравится приезжать сюда.

- Когда в доме столько женщин, кто из них бывает главной на кухне?
- Обычно, конечно, жена все готовит. Но когда приехала мама, то за обеды взялась она. У нее это здорово получается.

- С продуктами проблем не возникает?
- Нет, в Москве можно купить все, к чему мы привыкли в Бразилии. Одно исключение — особый вид фасоли. Такой, наверное, в России не растет. А без нее не получится традиционное бразильское блюдо — кариока. Это смесь мяса, фасоли, всяких других ингредиентов и специй.

- Как же вы решаете эту проблему?
- Совсем просто. Привожу эту фасоль из Бразилии два раза в год. Рассчитываю так, чтобы на полгода хватило.

- И сколько вы ее нынешним летом с собой взяли?
- 15 килограммов. Она в Бразилии очень удобно фасуется в мешочки. По килограмму в каждом.

"С милицией общаюсь через переводчика"

- В Москве вы машину сами водите?
- Да, уже целый год. Машин в Москве очень много, но после Бразилии мне не так уж сложно было адаптироваться. Там в крупных городах дороги тоже перегружены.

- Правила часто нарушаете?
- Нет, я — аккуратный водитель. Хотя несколько раз меня все-таки штрафовали за превышение скорости.

- А как вы общаетесь с сотрудниками дорожной милиции?
- Ну, вообще-то по-русски я ведь уже немного понимаю (хитро улыбается). Но все же предпочитаю в таких вопросах общаться через клубного переводчика. Звоню Максиму Головлеву, отдаю трубку инспектору и жду результата.

- Вы знаете, что неделю назад в России ужесточились штрафы за нарушения на дорогах? За непристегнутый ремень безопасности уже 500 рублей платить нужно.
- Считаю, это правильно. Безопасность на дорогах должна быть превыше всего.

"В Бразилии я по-прежнему популярнее"

- Вы ведь живете в Москве в городской квартире, а на родине у вас свой дом. Не было желания и здесь переехать в какой-нибудь коттедж поблизости от клубной базы?
- Нет, мне нравится жить в Москве. Здесь много магазинов и мест отдыха, где мы любим гулять всей семьей. Мой годовалый сын, к примеру, был в восторге от недавнего похода в аквапарк.

- Как думаете, где вы сейчас популярнее — в Бразилии или в России?

-Думаю, все-таки на родине. Во всяком случае, автографы у меня там чаще спрашивают.

- Партнера по сборной Даниэля Карвалью вам в ЦСКА сейчас сильно не хватает?
- Конечно, через него ведь почти все атаки у нас в клубе обычно идут. Ничего, в сентябре он наверняка восстановится после травмы, и ЦСКА сможет еще прибавить в игре.

- Считаете, у вашей команды сохранились шансы вновь стать чемпионом?
- Не сомневаюсь в этом. Сколько еще до конца чемпионата, 10 туров? Вполне достаточно, чтобы обойти всех конкурентов!

Известия

nom 24.08.2007 11:51

Суд отклонил жалобу ЦСКА на решение апелляции по поводу статьи Василия Уткина в «Советском спорте» о матче армейцев против «Ростова».

ЦСКА продолжит защищать свои права

Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник отклонил кассационную жалобу ПФК ЦСКА на решение апелляции по поводу статьи в газете «Советский Спорт» о договорном характере матча чемпионата России по футболу 2006 года «Ростов» (Ростов-на-Дону) - ЦСКА (Москва), сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Газета 10 ноября 2006 года опубликовала статью журналиста Василия Уткина «Игры, которые мы заслужили», в которой говорилось о якобы договорном характере матча чемпионата России «Ростов» - ЦСКА. Он состоялся 28 октября 2006 года (25-й тур). Тогда «Ростов» проиграл на своем поле со счетом 1:2.

Руководство ЦСКА потребовало от газеты в трехдневный срок опровергнуть эту информацию. После отказа футбольный клуб обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в феврале обязал «Советский спорт» опровергнуть информацию, тем самым удовлетворив иск ЗАО ПФК ЦСКА. Издательский дом «Советский спорт» подал апелляционную жалобу, и 10 мая текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил взыскать с армейского клуба судебные издержки в размере 1000 рублей в пользу ЗАО ИД «Советский спорт» и 1000 рублей в пользу Василия Уткина.

Как отметили в официальном заявлении ПФК ЦСКА, «данное решение выглядит весьма спорным и странным, поэтому ПФК ЦСКА намерен и дальше защищать свои права в кассационной инстанции».

Чтоб неповадно было

Напомним, что та встреча действительно отставляла массу вопросов. Матч был сыгран в тот черный период прошлогоднего чемпионата, когда тема «договорняков» выбила с первых полос СМИ собственно его величество футбол. ЦСКА отчаянно боролся за чемпионство, а ростовский клуб барахтался в середине таблице, в принципе, обезопасив себя от вылета из элиты. Победу ЦСКА принес дубль Ивицы Олича, который при полнейшем попустительстве обороны «Ростова», которая, временами, лишь обозначала борьбу с соперником, дважды замыкал передачи Карвалью. Были в игре еще несколько эпизодов, выглядевших полнейшим футбольным недоразумением. Единственный гол в ворота армейцев забил Тимофей Калачев, который при исполнении пенальти, заработанного Исо Каньендой, направил мяч точно в Акинфеева, а потом рефлексивно добил снаряд в ворота. В следующий момент хавбек с опечаленным выражением лица обхватил себя за голову…
Также были разговоры о мотивации ростовчан и их настрое на борьбу, которыми в этом поединке обладали лишь легионеры. Прошли слухи, что после злополучного матча в раздевалке южного клуба вроде как даже была драка между иностранцами и россиянами. И обо всем этом, включая все «странные» эпизоды встречи, говорилось в программе Василия Уткина «Футбольный клуб». Обвинять ЦСКА в участии не только в футбольных, но и в закулисных играх журналист продолжил на страницах газетного издания, чем вызвал жесткую ответную реакцию у руководителей чемпионов страны.

Приняв сторону уважаемого футбольного обозревателя, суд, таким образом, не только продемонстрировал наличие свободы журналистского слова в нашей стране, но и в коей-то мере подтвердил верность суждений Уткина в отношении скандального матча. Впрочем, игра эта - дело давно минувших дней. На повестке дня новый, считающийся вышедшим из тени «договорняков», чемпионат. И, возможно, именно удачный для журналиста исход судебного процесса определенным образом поспособствовал наблюдающемуся уменьшению числа «странных» матчей. Чтоб неповадно было.

cubanate 25.08.2007 14:18

«Локо» и «Зенит» ведут борьбу за Газзаева
Кредит доверия совета акционеров ЦСКА к именитому тренеру иссяк, и в конце сезона он покинет команду

«Твоему ДНЮ» стало известно, что на главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который по окончании этого сезона, скорее всего, покинет свой пост, претендуют «Локомотив» и «Зенит».

По нашей информации, представители питерцев и железнодорожников уже вышли на армейского наставника с предложением о работе, но Валерий Георгиевич ответил им, что вопрос дальнейшего трудоустройства он будет решать не раньше декабря.

- Совет акционеров ЦСКА, в который, помимо Гинера, входят еще два человека, недоволен работой наставника в этом сезоне и считает, что команде необходима свежая кровь в лице нового тренера из-за рубежа, - рассказал «ТД» источник. - Позиции Евгения Ленноровича в клубе уже не так сильны, как раньше, поэтому он не может, как раньше, защитить Валерия Георгиевича, с которым они давно находятся в приятельских отношениях. Для самого Газзаева новость о грядущей отставке не нова, и он уже обдумывает различные варианты продолжения карьеры.

Отказ
По информации «ТД», Гинер не хочет, чтобы Газзаев покидал ЦСКА. Недавно президент предложил Валерию Георгиевичу в новом сезоне должность спортивного директора, которую сейчас занимает Владимир Сальков, но с более широкими полномочиями.

- Валерий Георгиевич отказался от этого предложения, - продолжил источник. - Тем более что четыре года назад он уже занимал похожую должность. По словам Газзаева, в ближайшие несколько лет он не собирается менять профессию тренера на административного работника.

По информации нашей газеты, новым наставником ЦСКА станет иностранец. Главным кандидатом на эту должность является бразилец Дунга, ныне тренирующий сборную Бразилии.

Причины
Косвенных подтверждений грядущей бархатной революции в стане трехкратных чемпионов России несколько. Как уже сообщала наша газета, в воскресенье после матча с «Сатурном» Евгений Гинер признался болельщикам, что в этом сезоне перед командой не стоит задача завоевать золотые медали. Кроме того, на днях в ЦСКА сорвался трансфер форварда «Амкара» Евгения Савина, который был креатурой именно Газзаева, однако в последний момент совет акционеров дал сделке обратный ход.

- По-видимому, армейское руководство решило не тратить 3,5 миллиона евро на не самого сильного по российским меркам игрока, потому что нет гарантии, что преемник Газзаева будет постоянно ставить его в состав, - утверждает источник. - Тем более если им будет специалист из дальнего зарубежья, опосредованно знакомый с нашим футболом. К слову, отказ от Савина поставил крест на перспективах другого форварда, Вагнера Лава, продолжить карьеру в Европе. Боссы красно-синих не стали продолжать переговоры с итальянским «Кальяри» о продаже обладателя Кубка Америки.

Интерес
По нашей информации, интерес со стороны питерского «Зенита» и «Локомотива» к Газзаеву не случаен.

- Для нынешнего рулевого питерцев Дика Адвоката этот сезон, скорее всего, последний, причем независимо от того какое место «Зенит» займет по его итогам, - заверил источник. – Голландец больше не хочет продолжать работать в России, тем более что Федерация футбола Австралии уже давно обхаживает Дика на предмет возглавления национальной сборной этой страны. Окончательно разочаровались в иностранных специалистах и боссы «Зенита». Кандидатура Газзаева практически идеальна для их команды. За Валерия Георгиевича говорят завоеванные титулы и трофеи. Кроме того, тренер доказал на практике, что он сможет найти общий язык как с русскоговорящими игроками, так и легионерами и сплотить их на поле. Именно этого сейчас не хватает клубу с берегов Невы, чтобы добиться поставленной цели. Амбиции же самого Газзаева совпадают с амбициями самой богатой команды страны.

- Руководство «Локо» уже давно занято поисками главного тренера на следующий сезон, - говорит источник, - из-за того, что нынешний рулевой Анатолий Бышовец так и не смог найти общий язык как с командой, так и с некоторыми ведущими топ-менеджерами клуба. Об этой ситуации прекрасно осведомлен глава ОАО РЖД Владимир Якунин, с чьей подачи и ведутся переговоры с рядом потенциальных кандидатов. В их число входит и Газзаев, интересы которого лоббирует президент железнодорожников Юрий Семин.

Твой день

cubanate 26.08.2007 02:11

http://www.cska-football.ru/img/photo/4166.jpeg

Эдуарду Ратинью:
Хочу стать в России своим

Вчера поздно вечером в Москву прилетел бразилец Эдуарду Ратинью, который дал свое первое интервью на российской земле официальному сайту ПФК ЦСКА. Новичок армейского клуба рассказал о том, что знает о России, объяснил происхождение своего прозвища и поделился надеждами, связанными со второй половиной сезона-2007.

- Добро пожаловать в Москву! Что слышал о нашем городе и о стране?

- Пока не так много. Я, конечно, наводил справки в Интернете, спрашивал у друзей. Но надо все увидеть своими глазами - здесь, на месте. Так что рассчитываю пополнить свои познания в ближайшие дни. Пока все, что могу сказать - у вас в стране бывает ужасно холодно, просто до невозможности. По крайней мере, так говорили все, с кем я общался.

- Обычно иностранцев еще пугают медведями, которые в России ходят прямо по улице…

- (Озадаченно) Медведи? Я о них ничего не слышал. Но думаю, что это все-таки неправда (улыбается). В любом случае, меня интересовала футбольная составляющая вопроса.

- Что скажешь о своем новом клубе?
- Я приехал в команду, которая ставит своей задачей победу в каждом матче, Это титулованный клуб, без преувеличения лучший в России. Прекрасно знаю, что в ПФК ЦСКА играют пятеро бразильцев, и все они прекрасные мастера. Уверен, с их помощью я быстро адаптируюсь и стану приносить моему клубу максимальную пользу.

- Пока что ты будешь выступать за ПФК ЦСКА на правах аренды. Какие задачи стоят перед тобой на эти полгода?
- Я буду стараться как можно лучше отыграть каждую минуту, проведенную на поле. Хочу проявить себя и стать в России своим. Надеюсь остаться в ПФК ЦСКА гораздо дольше, чем на предстоящие полгода.

- Есть какая-то особенная причина, по которой ты выбрал 21-й номер?

- Изначально хотел взять 42-й, но он оказался занят. Посмотрел, какие свободны - и решил остановиться на 21-м.

- В официальных протоколах ты значишься как Эдуарду Ратинью. "Ratinho" в переводе с португальского означает "Крысенок". Кто так тебя прозвал и когда?
- Это было очень давно, еще с детской школы. Когда-то у меня был отколот передний верхний зуб, что, по мнению моих сверстников, придавало мне сходство с этим зверьком. Ну а сейчас прозвище уже стало моим вторым именем, хотя на родине меня столь же часто зовут Эдуарду. В общем, я не придаю всему этому значения. Гораздо важнее, не то, как тебя зовут, а то, что ты делаешь на поле. Я следовал этой философии в Бразилии, и в России не собираюсь отступать от намеченного пути.

- В основу "Коринтианса" ты попал в весьма юном возрасте - в 17 лет.
- Да, так получилось, что мне удалось проявить себя довольно быстро. В 2005-м в "Коринтиансе" подобралась прекрасная команда - был там и мой нынешний одноклубник Жо, и Карлос Тевес, который сейчас в "Манчестер Юнайтед", и Нилмар, и другие звезды.

- Именно с 2005-м годом связан эпизод, который многие считают знаковым моментом в твоей биографии. В поединке чемпионата страны против "Фигейренсе" ты блестяще исполнил штрафной и принес своему клубу победу, забив при счете 2:2 свой дебютный мяч в первенстве страны...
- (Утвердительно кивает) Совершенно верно, так все и было. В итоге получился очень симпатичный гол, который, что самое приятное, стал победным в той встрече. Конечно, чувства в тот момент переполняли меня - это было по-настоящему здорово! Но получить право на удар было непросто. Когда я подошел к мячу, за право исполнить стандарт спорили два признанных мастера - Рожер и Густаво Нери…

- Как удалось убедить их отдать мяч новичку?

- Я был уверен в своих силах. Видимо, они это почувствовали, раз доверили мне пробить. Оставалось только не промахнуться. Я подошел, ударил, а через мгновение мяч оказался в сетке.

- Красивый сюжет, особенно если учесть, что этим голом ты фактически отпраздновал свое 18-летие…

- Да, та игра состоялась 18 сентября, а 17-го у меня был день рождения. Прекрасный подарок самому себе (улыбается).

- В этом году сразу после твоего дня рождения ПФК ЦСКА предстоит сыграть первый матч группового этапа Лиги чемпионов.

- Намек понял (улыбается). Буду только рад, если получится сотворить что-нибудь подобное. А вообще, испытываю настоящий голод до побед. В 2005-м с "Коринтиансом" я стал чемпионом Бразилии, и пока что это мое главное достижение. Надеюсь, уже в первом сезоне с ПФК ЦСКА завоевать чемпионский титул. И, конечно, с нетерпением жду Лиги чемпионов. Говорят, это турнир с совершенно непередаваемой атмосферой, в которую хочется окунуться как можно скорее.

cubanate 26.08.2007 18:41

[IMG]http://img86.***************img86/6593/cska0098011ia9.jpg[/IMG]

Разгром по-бразильски

Дубль Жо и голы Вагнера Лава и Милоша Красича позволили ЦСКА разгромить «Ростов» и, набрав 34 очка, на время переместиться на третье место в турнирной таблице.

Матч рвущихся в призёры футболистов ЦСКА с «Ростовом», уже почти лишившимся шансов на сохранение места в премьер-лиге, не обещал сенсаций. И начало поединка полностью подтвердило подобные предположения: уже на четвёртой минуте Роман Герус достал мяч из собственных ворот.

Атака армейцев зародилась на правом фланге, а продолжилась навесом Красича во владения Геруса. Вратарь мяч выбил, но прямо на Жиркова, который в касание перевел мяч на Жо. Бразилец красивым ударом в падении забил свой седьмой гол в чемпионате.
К разочарованию армейских болельщиков, столь же искромётного продолжения не последовало.

Ведомые Надем и Осиновым гости осмелели и на 14-й минуте едва не отыгрались – стоявший в нескольких метрах от ворот Бузникин не смог обработать мяч после прострела с фланга.

Следующую угрозу воротам Мандрыкина в одиночку создал Осинов – капитан «Ростова» пробежал с мячом через полполя, вышел на рандеву с голкипером и катнул мяч в цель мимо Мандрыкина.

К сожалению для гостей, удар был несильным, и вовремя отошедший в оборону Жирков успел спасти хозяев, вынеся мяч с «ленточки».

«Ростов» продолжал активничать – два момента для взятия ворот упустил Каньенда, из выгодной позиции промахнулся Бузникин...

Пришлось Валерию Газзаеву уже в первом тайме выпускать на поле Рахимича вместо Рамона. С выходом боснийца в оборонительных порядках армейцев прибавилось порядка, что не замедлило сказаться на ходе матча: в последней десятиминутке первого тайма «Ростов» голевых моментов не имел. ЦСКА же мог увеличить преимущество, но выходивший на ударную позицию Вагнер проиграл борьбу Бендзю.

Во втором тайме болельщики не скучали: «Ростов» искал счастья в атаке, армейцы отвечали отнюдь не редкими контрвыпадами, в результате чего защитникам и вратарям обеих команд пришлось немало потрудиться. На 49-й минуте ростовчане подавали угловой, Каньенда головой сбросил под удар Бузникину, однако Максима опередил выбивший мяч защитник.

ЦСКА ответил молниеносным выпадом: Шемберас навесил на Вагнера, однако тот не сумел как стоит подстроиться под мяч и пробил неудачно.

Роль лидера «Ростова» пытался взять на себя Данцев, однако ударам и передачам полузащитника не хватало точности.

ЦСКА же на 64-й минуте разыграл незамысловатую, но эффективную комбинацию, приведшую ко второму голу. Шемберас из аута вбросил мяч на Вагнера, тот в касание переправил мяч Жо, который мощнейшим ударом пробил Геруса, фактически сняв вопрос о победителе.

К чести гостей, они продолжали биться, и на 68-й минуте должны были получить право на пенальти. Алексей Березуцкий в штрафной Мандрыкина сбил обыгравшего его Бурченко. Арбитр Дорошенко посчитал иначе и наградил активно выражавшего возмущение отсутствием одиннадцатиметрового ростовчанина желтой карточкой.

«Ростов» продолжал атаковать, но... ЦСКА только это и нужно было.

Разреженностью в оборонительных порядках команды Олега Долматова армейские бразильцы воспользовались блестяще: Жо вывел Вагнера один на один с Герусом, и лучший бомбардир чемпионата России забил свой 11-й мяч в чемпионате России, опередив Романа Павлюченко и доведя счёт до разгромного.

Точку же в матче поставил Милош Красич: сместившись с левого фланга в центр, полузащитник мастерски пробил из-за пределов штрафной, поставив перед Герусом неразрешимую задачу.

«Газета.Ru»

cubanate 26.08.2007 22:46

«Обязательно догоним «Спартак»

Полузащитник ЦСКА Юрий Жирков объяснил, почему победа над «Ростовом» стала лишь первым крупным успехом его клуба в чемпионате, а также пообещал догнать в таблице московский «Спартак».

Матч с аутсайдером чемпионата полузащитник сборной России провел на привычном для себя высоком уровне: то и дело демонстрировал фирменный дриблинг, не раз срывая аплодисменты трибун, сделал ряд острых передач с фланга и отметился голевым пасом на Жо. Если так пойдет и дальше, то его непосредственному конкуренту Джанеру и впредь придется блистать лишь в матчах дублеров.

– Думаю, выиграли по делу, - начал Юрий. - Хорошо двигались и в итоге дожали «Ростов». Давненько мы столь продуктивно не играли в атаке.

– Не считаете, что счет не совсем по игре? Все-таки до второго пропущенного мяча гости не выглядели мальчика для битья...
– Возможно. Но сейчас это уже не имеет никакого значения.

Гости действительно выглядели неплохо, но матч продолжается не 70, а 90 минут. В концовке они полностью развалились.

– В последнее время немало говорят о постигшем ЦСКА кризисе...
– Думаю, это матч дал ответ на многие вопросы. И пусть до идеала нам еще далеко, настроения эта победа нам явно добавит.

– В последние годы армейцы шли в числе лидеров по количеству крупных побед. В этом же сезоне с ними у вас туговато...

– Не секрет, что уровень российского чемпионата постоянно растет и выигрывать с крупным счетом становится все труднее и труднее. Да и сегодня нам поначалу было очень нелегко. Думаю, ростовчанам просто не везет. Команда-то у них неплохая.

– Вы в очередной раз продемонстрировали отменную физическую готовность. Не боитесь «сдуться» к Лиге чемпионов?
– Нет. Наоборот, осенью меня ждет немало ответственных матчей - как в ЦСКА, так и в сборной, - и я обязан к ним подойти в наилучшем состоянии.

Думаю, я еще могу прибавить.

– Слухи о скорой отставке Газзаева не нервируют?
– Я на них не обращаю внимания.

– В следующем туре вас ждет московский «Спартак»...

– Да, и мы твердо намерены его обыграть.

– А в таблице догнать удастся?
– Безусловно.

«Газета.Ru»

nom 27.08.2007 01:14

Наставники ЦСКА и «Ростова» Валерий Газзаев и Олег Долматов сошлись на том, что армейцы здорово реализовывал свои моменты в матче с ростовчанами. Такое мнение оба главных тренера выразили на пресс-конференции после игры

cubanate 27.08.2007 11:25

[IMG]http://img257.***************img257/5148/cska0097901ei0.jpg[/IMG]

Молчание в память о болельщиках

Матч в Петровском парке начался с минуты молчания, объявленной в память о погибших накануне в автокатастрофе двух преданных болельщиках ПФК ЦСКА. Фанаты красно-синих вывесили траурный баннер: "Любим, скорбим..." А диктор по стадиону предложил почтить их память, что и было сделано: на 60 секунд арена погрузилась в непривычную тишину.

Спорт-Экспресс

cubanate 27.08.2007 16:37

http://www.cska-football.ru/img/photo/2589.jpeg

ПФК ЦСКА - 96 лет!

Осенью 1900 года группа спортсменов-лыжников покинула Московский клуб лыжников (МКЛ) с решением организовать новое спортивное общество. И уже 13 (26 по новому стилю) июня 1901 года товарищем (заместителем) министра внутренних дел князем А. Оболенским был утвержден Устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

...

Первым председателем нового клуба стал один из основателей Московского клуба лыжников Вильгельм (Василий) Андреевич Петерс, а в 1908 году его сменил Федор Васильевич Генниг.
Федор Генниг - выдающаяся личность в истории российского спорта: известный легкоатлет, рекордсмен России по прыжкам в длину и высоту с места, председатель Московской лыжебежной лиги, председатель Всероссийского союза лыжебежцев и член Московского и Российского олимпийского комитета, член Императорского совета по спорту. Его усилиями лыжники начинают заниматься легкой атлетикой и другими видами спорта, строят в Сокольниках современный стадион. Ф.В. Генниг был талантливым журналистом и теоретиком спорта и футбола. Он первый в России, а возможно и в мире, обосновал роль и влияние легкоатлетических упражнений на тренировке футболиста. Благодаря его методам подготовки футболисты ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА обладали лучшей, нежели другие команды, физической готовностью.

В 1911 году по настоянию многих членов Общества и в особенности секретаря ОЛЛС Дмитрия Марковича Ребрика была организована футбольная секция. В этом же сезоне футболисты ОЛЛС вступили в чемпионат Москвы тремя командами по классу "Б".

В год дебюта цвета первой команды ОЛЛС защищали: голкипер - А. Буховцев, правые беки - Томсен и Фивейский, левый - Шафоростов, правый хавбек - Фаворский, центральные - Кынников и Постнов, левый - В. Строганов, правые крайние - Четвериков-I и Кнаген, правые инсайды - Горский и И. Лебедев, центрфорвард - Четвериков-II, левый инсайд - Никифоров, левый крайний - Каратаев.

Первый официальный матч команды ОЛЛС на первенство Москвы с клубом "Вега" состоялся 14 (27) августа 1911 года и закончился победой нашей команды со счетом - 6:2.
Именно этот день, 27 августа, и следует считать официальным днем основания футбольного клуба ЦСКА.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1911-1923 - ОЛЛС
1923-1928 - ОППВ
1928-1951 - ЦДКА
(в 1941-м году - Команда Красной Армии)
1951-1957 - ЦДСА
1957-1960 - ЦСК МО
с апреля 1960 - ЦСКА

Официальный сайт ФК ЦСКА

cubanate 28.08.2007 22:18

Виталий МУТКО: На ЦСКА наехали братки (фрагменты)

В нашем футболе до сих пор некоторые вопросы решаются по понятиям

На минувшей неделе сорвался, казалось бы, уже состоявшийся переход пермского нападающего Евгения Савина в ЦСКА. Ясности, по каким причинам произошел сбой, долгое время не было. Журналисты выдвигали разные версии, но в итоге правдивой оказалась одна – полукриминальная. Что и подтвердил президент РФС Виталий Мутко в интервью обозревателю НТВ+ Дмитрию Федорову. Фрагменты этой беседы, которая осталась почему-то незамеченной широкой общественностью, мы предлагаем вниманию читателей еженедельника «Футбол. Плюс. Хоккей».

(о ситуации с несостоявшимся переходом Савина в ЦСКА):

– В нашей стране, к сожалению, пока возможно все. Молодые талантливые футболисты очень легко поддаются на соблазн людей, которые крутятся вокруг футбола. Этих людей вытолкали из других сфер экономики, они пришли в футбол. Это очень легкий бизнес. К примеру, мальчику 14 лет, он талантлив, перспективен. Такие люди приходят к его родителям, предлагают 5 – 10 тысяч долларов, говорят: подписывай с нами контракт, ты будешь играть в ведущих клубах, сборной, у нас все решено. Такой мальчик становится, по сути, рабом. Он подписывает договор, и его начинают по жизни водить. Этим людям очень выгодно часто менять клубы, потому что при заключении контракта «агент» получает комиссию с этого. В создании подобных ситуаций виновато наше футбольное сообщество. Мне хотелось бы, чтобы в этом направлении работала премьер-лига. Чтобы здесь был корпоративный интерес.

Мы можем поставить заслон не только законом. Законы у нас все правильные. Школа, которая подготовила юного игрока, в дальнейшем от трансферов получает определенную сумму. Должна получать. Но эти права забирает «агент» или некий товарищ и начинает ими торговать.

Нам известна ситуация по Савину. Там приблизительно из этой сферы. Клубы договорились, все решено, потом всплывают некие личности: а нам? Понимаете? Эти вещи сейчас процветают. Наш путь – влиять на это через игроков. Мы найдем способ влияния и на эти все ситуации. Клубы должны соблюдать корпоративную этику. Если сегодня такие люди не захотели цивилизованного перехода, не должно быть такого, чтобы другой клуб уже ждал за воротами, предлагая еще больше. Должны быть честные и понятные отношения. И лицензируем мы или нет, но когда такие вещи происходят, никакого лицензирования нет – все по понятиям.

Мы вкладываем огромные деньги в развитие футбола. Строим центры подготовки. И вот задача, чтобы у центра подготовки был договор не с дядей Федором, а со школой и клубом. Агентами этих молодых ребят должны стать клубы. Среди настоящих агентов есть много порядочных людей, которые помогают парню в сложных ситуациях, поддерживают его, в том числе материально, содержат его.

(о ситуации, когда болельщиков ЦСКА и автобус с футболистами забросали в Нальчике камнями):

– КДК наказал на 10 000 рублей «Спартак» из Нальчика не за бросание болельщиками камней, а за бросание бутылок на поле. А дальше было принято решение расследовать этот факт. Вопрос по Нальчику открыт. Если будут получены дополнительные материалы, КДК может вернуться к этому вопросу и сурово наказать клуб. Я встречался с болельщиками ЦСКА, они мне показывали видеопленку, на которой трудно что-то рассмотреть. Но видно, как летят камни на трибуны стадиона и возвращаются обратно таким же образом. Ближайшие матчи Нальчика будут взяты под жесткий контроль.

(об отчислении Хиддинком Игнашевича):

– Все должны выполнять распоряжения главного тренера. Если собирается команда в 12 часов, то все должны быть. Сергей Игнашевич – один из лучших футболистов, мы очень серьезно на него рассчитываем. Инцидента никакого нет. Думаю, к игре с Македонией он будет приглашен, и, если не опоздает, все будет нормально.

Футбол. Плюс. Хоккей

Часовой пояс GMT +4, время: 09:02.