IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Самый перспективный язык программирования??? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=37035)

Saruman 04.12.2003 19:56

Rifle
А аргументировать, в чем именно его перспективность?

Izzyy 05.12.2003 22:15

Потому что на презентации бета версии Delphi 8 все офигели и сказали, что это новый прорыв в програмировании под виндовс, на что микрософт подтвердили, что они тоже берут курс в эту сторону. О чем именно идет речь не вникал, да и особенно не распространялись об этом.
Инфу 2-х недельной давности взята с конференций группы инпрайс, читал недели две назад, сейчас пытался найти, что бы запостить сюда, только не нашел, сорри.

denver 05.12.2003 23:41

Izzyy
Аргументация блин. Одни эмоции - фактов ноль. Россию умом не понять короче.

Добавлено через 3 минуты:
Представляю диалог программера и менеджера:

(П): пора переходить на delphi 8
(М): Это нам обойдется в $1500, тока поясни почему нам стоит на него переходить? :confused:
(П):
Цитата:

Потому что на презентации бета версии Delphi 8 все офигели и сказали, что это новый прорыв в програмировании под виндовс, на что микрософт подтвердили, что они тоже берут курс в эту сторону. О чем именно идет речь не вникал, да и особенно не распространялись об этом.
Инфу 2-х недельной давности взята с конференций группы инпрайс, читал недели две назад, сейчас пытался найти, что бы запостить сюда, только не нашел, сорри.

Izzyy 05.12.2003 23:47

А я и сказал, что конкретной аргументации у меня нет и то, что я сказал это пересказ того, что я прочитал в конфах инпрайса. Что именно они там сделали я не вникал, так как сказано было, что релиз выйдет еще где-то через год.

Добавлено через 4 минуты:
Ты знаешь если нужно будет доказывать менеджеру, почему стоит вложить в это деньги я бы поднапрягся, а так я сказал, что запомнил и откуда я про это слышал, а народ в форуме не глупый при желание сможет найти о чем речь. На крайний случай запусти вопрос в borland.public.delphi.anounnce.

denver 06.12.2003 00:21

Izzyy
Я так понимаю ты читал что-то типа этой конференции http://info.borland.ru/events/Delphi_8_NET_Framework/
Но вроде там ничего такого революцонного нет, микрософт давно продвигает .NET технологию, борланд только безуспешно догоняет. Так что я разделяю эмоции Rifle и ваши, но не поддерживаю мнение Rifle о перспективе. Нет у борланда перспективы, прое..ли в свое время, как ни жаль :(

Кстати там пишут что релиз запланирован на декабрь 2003

noname 09.12.2003 23:31

gwbasic

гы были когда-то 286 без винта ,зато вроде int 19 и gw basic был .:))

DOMRIK 13.12.2003 17:01

А че за язык пролог? На нем ваще че-нить делают?

Repressor 16.12.2003 21:01

Конеша делают! Например офигевшие такие мины, мол, "ты б еще релейные машины вспомнил" :biggrin:

RaZEr 17.12.2003 01:10

Ага, типа скинь-ка мне q3 на перфокарты ...

ivahaev 08.01.2004 10:25

Цитата:

микрософт давно продвигает .NET технологию, борланд только безуспешно догоняет. Так что я разделяю эмоции Rifle и ваши, но не поддерживаю мнение Rifle о перспективе. Нет у борланда перспективы, прое..ли в свое время, как ни жаль :(

Кстати там пишут что релиз запланирован на декабрь 2003 [/B]
Создатель Delphi является автором C# - основного языка платформы .NET.
Кроме того, майкрософт всё стоящее выкупила у борланда :yees: .
Так что кто кого догоняет... не стоит об этом. C# Builder же выпустили :)

Saruman 11.01.2004 21:11

Aerodancer
А в чем его преимущества перед той же явой? Вкратце для темных объясни, если можно, или линк куда-нибудь

Aerodancer 12.01.2004 04:26

Всё очень просто. Python это язык, который позволяет быстро разрабатывать приложения для всех операционных систем в кротчяйшие сроки. Этот язык нельзя назвать лучше той-же Java или C/C++, даже скажем так: твой вопрос можно сравнить: чем лучше Perl чем скажем asm?!? У каждого языка есть определённые плюсы и минусы. Т.к. Python, язык требующий интерпретации, его, по сравнению с Java, а темболее с C/C++ нежилательно использовать для создания программ реального времени: Web конференции или IP телефония, но у него скажем больше плюсов в его Open Suorce библотеках и открытом коде. Также это очень отличный язык для решения задачь CGI, также как и Perl, но намного приятнее в использование (хотя это всё дело вкуса)....

Вот тебе в пример пару сайтов, где ты сможешь поближе с этим языком познакомиться:
www.python.org
Python & Java
Web сервер, построенный на технологии Python
Python и программирование игр.

Хочу дoполнить по поводу Jython: это так сказать оттенок исходного Python, только отличается тем, что Jython может использовать модули и билиотеки Java :)

Добавлено через 3 минуты:
ivahaev , незнаю точно, не пробовал пока я C# Builder, но с увереностью могу сказать что это будет повторение C++ Builder'a. Вроде всё идеально - каждый мечтал создавать БЫСТРО приложения на C++, особенно графические, но изза этого очень сильно пришлось исказить этот прекрасный язык библиотеками VCL... зачем нужен вообще C++ Builder, если на Delphi можно добиться точно такого-же результата. Ты скажешь - ненадо зато учить Object Pascal? Лучше его выучить, чем исказить C++. Это моё личное мнение.

Добавлено через 2 часа и 10 минут:
Кстати о инструкции goto:
В 1968 г. Edsger W. Dijkstra, один из самых величайших столпов программирования, написал письмо редактору издания Communications of the ACM, в котором четко обосновывал, что инструкция goto, присутствующая в то время практически во всех языках программирования, оказывает неблагоприятный еффект на ход мышления программистов.

Кстати, в Python'e этой инструкции подавно небыло, нет и небудет, слава боду. Как вспомню древний gwbasic, аж в дрожь кидает :)

Saruman 12.01.2004 05:17

Aerodancer
Этой инструкции нет очень во многих языках программирования, а даже если она где и есть - пользовать ее никто не заставляет 8) А в "древнем gwbasic" несколько другая идеология программирования была, которая вполне допускала использование данной конструкции. И не надо говорить, что ее нельзя использовать, потому что нельзя использовать никогда 8) Просто не нужно следовать поговорке о том, что "настоящий программист может написать программу на языке фортран на любом языке программирования" 8), а думать, на чем пишешь, и писать соответственно.
Неблагоприятный эффект на ход мышления _начинающих_ программистов оказывают столь многие вещи, что все их не поотключаешь.

Aerodancer 12.01.2004 05:36

Да, может быть и такое, но на своём горьком опыте просто убедился, как-же ненужна эта команда перехода goto. Особенно в ООП. Так даже в gwbasic можно было-бы создателям наверное найти более эллегантное решение, чем строковое (будем так называть) программирование и это, уже наболевшее goto.

Saruman 12.01.2004 05:57

Aerodancer
Цитата:

Особенно в ООП
дык ыть 8)) Goto был придуман задолго до ООП и в ООП как раз совершенно отменен идеологически.
Цитата:

даже в gwbasic можно было-бы создателям наверное найти более эллегантное решение
Колесо тоже, наверное, можно было на пару десятков лет пораньше изобрести 8) Языки программирования тоже не сразу пришли к тому виду, в котором они сейчас есть, а Бейсик - вполне жизнеспособный представитель _своего_ времени.

RaZEr 12.01.2004 08:07

Цитата:

Ты писал когданибудь код на... скажем примерно на 1000 строк с использованием этого оператора?
Думаю что нет. Потому что ни один нормальный человек не будет писать серьозные вещи на обучающем ПО.

Saruman 12.01.2004 12:22

Aerodancer
Цитата:

писал когданибудь код на... скажем примерно на 1000 строк с использованием этого оператора?
Продолжая аналогию - ты никогда не пробовал на квадратных колесах по дороге ездить? А вот с ледяной горке на них можно очень легко и удобно скатиться 8))) Перечитай еще раз вдумчиво мой пост от 12-01-2004 04:17, и я надеюсь, что ты сам сможешь дать полный ответ на свой вопрос.
Цитата:

gwbasic даже в своё время небыл лучшим языком, который был способен решать какие-нибудь сложные задачи.
Дык ыть. 1. Где я сказал "лучшим"? 2. На нем и не нужно решать сложные задачи, т.к. он для этого не предназначен. Прочитай внимательно название - BASIC. Или по словарю переведи, например, значение этого слова.

Цитата:

Он был жалким пособием для учебы, которое не сделало почти никакой пользы.
Если он не принес _лично_ тебе никакой пользы - рад за тебя (или сочувствую? не знаю даже 8) ) Но все же в то время бейсик был достаточно приличным языком для обучения азам программирования. Если ты считаешь, что нет - просьба высказывать мнения аргументированно.

Aerodancer 12.01.2004 19:10

Цитата:

Первоначальное сообщение от RaZEr
Потому что ни один нормальный человек не будет писать серьозные вещи на обучающем ПО.
Незнаю, что ты имееш ввиду под "нормальный или ненормальный" человек в этом случае, но мне приходилось когдато писать одно приложенице на 1000 с немногим строк на QBasic'e, это уже был далеко не gwbasic, с которого я начинал. Но изза "неправильного старта" мне пришлось использовать тогда goto, потомучто я незнал, как обойтись без него! Слава богу, что потом я начал изучать Паскаль и я смог обходиться без этой инструкции.
Saruman, я знаю прекрасно что такое BASIC, но моё мнение: Pascal, это может не самый лучший язык программирования, но я отдам лучше предпочтение ему, чем Барсику. Это моё личное мнение.

Цитата:

Если он не принес _лично_ тебе никакой пользы - рад за тебя (или сочувствую? не знаю даже 8) ) Но все же в то время бейсик был достаточно приличным языком для обучения азам программирования. Если ты считаешь, что нет - просьба высказывать мнения аргументированно.
Лично мне - НЕТ

Добавлено через 26 минут:
Хочу сказать сразу: VB.NET не в счёт... это уже чистое ООП. Ну или почти..

RaZEr 12.01.2004 22:22

Цитата:

Прочитай внимательно название - BASIC. Или по словарю переведи, например, значение этого слова.
На заметку: BASIC - Beginners All-Purpose Symbolic Instruction Code.

Saruman 12.01.2004 22:30

RaZEr
Сенкс, но я в курсе 8) Имелось в виду, что название такое ему не зря было оставлено.

d3mon 14.06.2004 02:59

я тоже за Assembler
думаю он будет жить всегда

Slanj 14.06.2004 03:05

Assembler всегда будет нужен для написания всевозможных низкоуровневых утилит, операционок и драйверов. А прикладные программы уже пишут на чем кому удобнее и для чего язык более приспособен.

Dimm 15.06.2004 22:20

Спор бессмысленен и бесконечен, да и вопрос сформулирован неправильно.
"Самый крутой / перспективный язык программирования".

Что за глупость ?!
Ведь все зависит от поставленных задач.

Кроме того, господам разбрасывающимся фразами "всегда", хочется заметить, что как и у человека, у любого языка есть пора зарождения, расцвета и заката.

ИМХО, тема не ведёт к выяснению истины, но бесконечному сталкиванию лбами.
Предложение модераторам: закрыть этот базар.

Комбинатор 15.06.2004 22:25

Согласен с Programmer , всё равно каждый будет отстаивать тот язык который он знает

Slanj 18.06.2004 04:45

Creed
А еще в Аналитическую машину Беббиджа все загонялось с помощью перфокарт и шестеренок :)
Ну, что ж, можешь писать на фортране или в машинных кодах. Только зачем извращаться, если придуманы языки, которые хорошо выполняют свои функции. Высокоуровневые - свои, низкоуровневые - свои.

V@nya 18.06.2004 10:46

C# и другие языки под .NET Framework. Я думаю его следует добавить в голосование.

Da(nil)ka 19.06.2004 23:39

вообще-то странно сравнивать языки имеющие разные приоритеты и направления, список либо надо сужать, либо поставить вопрос подругому

Merge 21.06.2004 14:48

для общего программирования лучше всего C++
(всмысле если нет конкретной специализации работы)

VoidPointer 09.07.2004 16:57

На такой вопрос ответа нет...

Так как вопрос не правильный !
И похоже задан не-профессионалом .

Извините - но это моё мнение . IMHO :)

Repressor 16.07.2004 00:59

Все конечно здесь придерживаются своего единоличного мнения. Алгол круче, я буду сидеть на нем :). Но хорошему кодеру такой вопрос и в голову не придет, потому что он должен знать и C, и ObjPascal, и естественно Asm, чтобы быть уверенем в своем трудоустройстве. А что делают в голосовании сетевые языки я так и не понял, ибо это две полярности. Вообще создается такое впечатление, что многие ставят марку "самый перспективный" тому языку, который имеют счастье знать. Осталось подождать, пока какой-нибудь юный гений напишет HTML :)

RaZEr 16.07.2004 01:42

Цитата:

А что делают в голосовании сетевые языки я так и не понял, ибо это две полярности
С чего бы вдруг? Если язык имеет четкую ориентацию, то как раз и уместен обсуждаемый вопрос.

Repressor 16.07.2004 02:06

RaZEr
Тогда вполне разумно следствие:
самый перспективный язык PHP > остальные языки не перспективные > вымирание языков несетевого кодинга.
Если бы был поставлен вопрос: лучший язык для написания скриптов, я бы понял.

RaZEr 16.07.2004 02:18

Цитата:

самый перспективный язык PHP > остальные языки не перспективные > вымирание языков несетевого кодинга
Не путай перспективы с востребованностью. Тот же Perl, уступив PHP не вымер. Он по-прежнему востребован как shell-язык. То же и с языками несетевого "кодинга" ... они не вымерли, - у них своя ниша и причем очень даже большая. И именно в контексте этих ниш нужно рассматривать "перспективность" языков.

novi4ek 06.08.2004 13:30

Visual Basic самый перспективный
ASP = VB
VBA = VB
сейчас поддержку VB во все программы встраивают
самый перспективный это самый простой :-)

sanctor 11.08.2004 15:53

вообще, имхо, для каждого типа задач есть свой язык
конечно, на C++ можно сваять практически что угодно, но надо ли оно?

опять же, майкрософтовские детища внедряются насильственно и распространяются не потому, что они простые и удобный, а благодаря агрессивной политике мелкомягких

а для веба удобнее всего Apache+PHP+MySQL

Sheryld 15.08.2004 16:50

apache+mysql+php удобен только для небольших проектов. затем начинаются серьезные проблемы.

RaZEr 15.08.2004 17:35

Цитата:

затем начинаются серьезные проблемы
А если конкретно, то какие? И где этих проблем гарантированно нет?

Sheryld 15.08.2004 18:27

например. на php нельзя быстро сделать интерфейс, даже используя всеми уважаемый zend studio. а скажем как получить доступ к странице из php?

работа с web-services опять же сущий гемор даже на php5, на .NET куда проще и понятнее.

mysql 3.23.x (да и 4) до сих пор не умеет нормально работать даже с foreign keys.

надо сначала завести индекс на колонку, потом добавить constraint, потом лезть в документацию и искать где и что поддерживается.

в 3.23.58 например нету при update каскадного обновления, по-крайней мере у меня не получилось.

проблемы с большими таблицами innoDB. попробуй агрегатную функцию на таблице innoDB, которая целиком не умещается в память.

нету хранимых процедур, udf, rules, триггеров, курсоров, поддержки xml и т.д.

старая песня, но до сих пор этого нету.

и таких вот "мелочей" набереться довольно много. все это незаметно, когда "лабаешь" какой-нибудь небольшой сайт, но как только ставят серьезную задачу, то...

цена. опять же - обман. сложи стоимость всех средств от сторонних производителей+хостинг+оклад программистов и т.д. и выйдет все это в копеечку, а будет ли все это "хозяйство" удобнее скажем VS.NET(где все интегрировано) - врядли...

версии.

попробуйте заставить своего хостера установить скажем php5 или последнюю версию mysql. к тому же все это постоянно "в разработке" и нужно все время иметь свежие версии...

интеграция.

нету на сегодняшний день единого удобного инструмента для разработки под эту платформу. понятно что можно все через консоль, но долго, нудно и неудобно - на мой взгляд...

и так можно писать довольно долго.

p.s. ой, забыл про *nix написать:) за меня это уже сделали: http://unixsucks.com/ - имхо, весьма убедительно:)

BC Scout 17.08.2004 09:52

Мда, забавная дискуссия :)
Все равно как если бы у профессионального плотника спросили бы какой стамеской (ну, или там, пилой, рубанком и т.д.) он предпочитает пользоваться ... А отвечать кинулись бы хоббисты и дачные подельщики (без обид, коллеги!) в том ключе что, мол, вот пила фирмы Стэнли - это огого, а вот у фирмы Шарк пилы совсем бесперспективные. :idontnow:

Я бы на изначальный вопрос "Хочу начать глубоко изучать, а что именно не знаю..." ответил бы так: - "Начинать учиться надо ПРОГРАММИРОВАНИЮ, а не ЯЗЫКАМ программирования.

Для справки: мне приходилось писать на более чем 20 языках. Поверьте - это не более чем разные инструменты. Так же как и инструменты, языки программирования бывают адекватны задаче и бывают неадекватны.

Но В РЕАЛЬНОМ МИРЕ языки чаще зависят даже не от клиента, скорее это определяется компанией, на которую ты работаешь. Поэтому НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНО (причем, скорее всего, ВСЕГДА) будет ваше умение освоить новый для себя язык или среду программирования в сжатые сроки (не более 2-3 недель).

Цитата:

Сообщение от Hamlinsky
Учи тот язык, который тебе дается легче всех и все у тебя получится с твоей перспективой ;) Удачи!

Вы можете привести алгоритм определения языка, "который тебе дается легче всех"? Спасибо!

Fanat_MU 23.08.2004 04:20

Имхо, Ассемблер не умрет никогда. ;) Все же ш как ни крути самый низкий уровень програмирования.
Ниже не бывает.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:34.