IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   "Фаренгейт 911" (http://www.imho.ws/showthread.php?t=59576)

beerkoff 03.11.2004 08:09

Народ, откуда вы взяли термин "документальный фильм"? Это что съемки неких документов которые нужно показать в кино? Да это чисто советский термин когда такие "документы" крутили по телику ежедневно. Есть термин "неигровое кино" под которое и подпадает кинопублицистика вроде муровской. А уж как к ней относится это личное дело каждого.

Dimm 03.11.2004 13:13

beerkoff

Не будем спускаться к терминам.

Что важно:

Материал можно подать по разному. Можно сделать фильм рассматривающий обе позиции, беспристрасный, а можно как Мур - сделать односторонний фильм. Подобно тому как CNN делает репортажи об палестино-израильском конфликте.

А по поводу фактов - смотри мой пост выше.

beerkoff 03.11.2004 13:17

[Ghost]
Беспристрастными бывают новости в газетах. И то не всегда.

Ramsay 03.11.2004 17:43

Кстати в Америке выходит фильм в противовес Фаренгейту.Название точно не знаю что то типа "смерть мозга 41.1".Кто что знает об этом?

Dimm 03.11.2004 22:21

Ramsay

Правильно, республиканцы выпустили в ответ свой фильм:
"41 градус по фаренгейту или температура, при которой плавятся мозги".

Там снят Мур говорящий, что угрозы терроризма не существует на фоне терактов в башнях и на острове Бали.

Вота так. На каждые "факты", есть свои болты с резьбой. :biggrin:

П.С. Сегодняшние выборы четко показали, что не все так страшно, как рисует г. Мур. Даже после его "пальмового" фильма.

beerkoff 03.11.2004 23:26

[Ghost]
На мой скромный взгляд, главной мыслью фильма является утверждение что Буш воюет не с тем с кем следовало бы. Кто как на это смотрит, так и относится к фильму. Хотя и тут возможны варианты. Например, с позиции нефтедобывающих компаний все очень неплохо. А победил Буш на выборах и слава Богу. Керри нам еще не хватало с его закидонами.

FantomIL 04.11.2004 18:36

Цитата:

Сообщение от beerkoff
[Ghost]
... главной мыслью фильма является утверждение что Буш воюет не с тем с кем следовало бы...

Но это и есть взгляд лишь с одной из сторон. А если фильм претендует на звание ДОКУМЕНТАЛЬНОГО, то он ОБЯЗАН освещать и взгляд второй стороны. А иначе, как и сказал [Ghost], он (фильм) превращается в АГИТАЦИОННЫЙ.

dr.goo 05.11.2004 09:32

Цитата:

Этот фильм публицистический
Народ, откуда вы взяли термин "документальный фильм"?
http://www.imdb.com/title/tt0361596/

Цитата:

Итак, к чему сводятся аргументы противников Мура и сторонников Буша?
- Это геополитика. Не лезьте со своими глупыми рассуждениями.
- Видите какая в Америке демократия и свобода слова.
- Майкл Мур - грязная жирная свинья.

По поводу конкретных фактов, как правило, глухо.
http://www.davekopel.org/Terror/Fift...enheit-911.htm

:idontnow:

beerkoff 05.11.2004 12:06

dr.goo
Ладно, пусть документальный, а вот приведенные аргументы это не форум имхо или зеркало. Здесь мысли попроще звучали.
FantomIL
Ни чьих взглядов он освещать не обязан, разве что свои. А твое дело соглашаться с ним или нет. Не согласен - ради Бога. Контрагументов хватает. А истина в споре рождается не всегда. Каждый остается при своих как правило. Обычно говорят: время рассудит. И то не уверен.

RaZEr 05.11.2004 19:02

Цитата:

Ни чьих взглядов он освещать не обязан, разве что свои.
Он хотел сказать, что чтобы агитация удалась, фильм должен казаться непредвзятым...

FantomIL 07.11.2004 14:08

RaZEr дал очень правильное определение.

beerkoff, насчет того, что он ничего не обязан, это, конечно, правильно. Только я говорю о том, что в этом случае фильм становится обычной агит-листовкой. Только, дело в том, что агитация имеет к исскуству довольно слабое отношение, ИМХО. Обычно это называют ПиАр. А соглашаться с этим или нет, это, понятно, каждый решает сам.

Shurshun 07.11.2004 18:16

Фильм - искусно сделанная агитка. Ловкая манипуляция и попытка раскрасить мир в два цвета - черный и белый. Никто не собирается защищать Буша, но сам факт того, что фильм вышел в прокат, а г-н Мур в одном из эпизодов имеет возможность задать весьма неприятный вопрос президенту США - лучшая критика фильма. Для человека, выросшего в России такие завывания по поводу нарушений прав человека и прочие нотации о справедливом устройстве мира выглядят по меньшей мере смешными.
P. S. Почему то о том как Клинтон бомбил Косово в филме нет ни слова. Обычная предвыборная агитка, которую либеральная и слепая Европа с удовольствием проглотила в Каннах.
Посмотреть все же стоит. Это как прививка - вырабатывается больше иммунитета к всевозможным манипуляциям.

mosh 07.11.2004 19:48

Для меня, фильм был интересен хотя бы тем,
что он вообще вышел в прокат - с одной стороны и,
новой для меня информацией о выборах
президенета США и его правлении - с другой....
...тем не менее, американский народ кин посмотрел,
оценил и, вновь проголосовал за Буша! :)

sanctor 08.11.2004 20:15

вот бы кто-то про Россию такое снял
или Украину...

Dimm 08.11.2004 20:41

sanctor

Не переживай, господин Мур обещал приложить свою талантливую длань к палестино-израильскому конфликту.

А там глядишь и до Чечни доберется.
Будут тебе съемки русских парней на музыкальном фоне от Алисы или Арии, говорящие что их туда послали.

Dimm 14.11.2004 23:55

Режиссер Майкл Мур (Michael Moore), автор нашумевшего документального фильма "Фаренгейт 9/11" (Fahrengeit 9/11), намерен снять его продолжение, сообщает Variety.com.

В интервью изданию он рассказал, что работа над картиной "Фаренгейт 9/11С" начнется в ближайшее время совместно с продюсером Харви Вайнштайном (Harvey Veinstein), и будет завершена в течение двух-трех лет.

"Пятьдесят одному проценту американцев не хватило информации перед выборами, и мы хотим обучить и просветить их. Им не говорили правду, поэтому этим займемся мы. Сегодня закончилось время скорби и показался луч надежды," - сказал Майкл Мур.

По словам режиссера, темы, которые он поднимет в новой картине, не изменились - это Ирак и терроризм.

(c) sharereactor.ru

От меня: демократы начали готовить новую агитку. :biggrin:

DevilMan 15.11.2004 11:33

А вот что думает Алекс Экслер, и я с ним полсностю согласен:
http://www.exler.ru/films/15-11-2004.htm

Dimm 15.11.2004 11:46

Экслер:
...Кому надо - может посмотреть эту самую коммерчески успешную агитку в мире, чтобы насладиться муровскими "разоблачениями" и открытиями...

Ну вот, я же говорил - агитка она и в африке агитка. :biggrin:

beerkoff 15.11.2004 14:02

Экслер:
Цитата:

Это именно личная месть гражданина Мура. Месть, не скрою, грандиозная.
Давайте выпьем за Лэнина! Как он отмстил за брата, вах! :biggrin:
Цитата:

в нем содержатся, в общем, вполне правильные постулаты - истинные причины иракской войны и так далее,
Дык за это фильму и аплодировали в Каннах. Кто еще про это скажет кроме безбашенного Мура? CNN что ли?

p.s. Тут в теме мне минус в репутацию записали. Анонимно. Мелочь а неприятно. Борцы за правду, блин.

Там еще рейтинги фильма и рецензии есть.

Dimm 15.11.2004 14:58

Цитата:

beerkoff:
Дык за это фильму и аплодировали в Каннах. Кто еще про это скажет кроме безбашенного Мура? CNN что ли?
Аплодировали за что? За то что преподал в виде сенсации то, что и так было известно каждому здравомыслящему человеку?

Безбашенный - 3 раза ха-ха.
Он был бы безбашенным, если бы снял такое кино о России (будучи россиянином) или об Ираке (будучи иракцем).
А так, он является обычным бизнесменом, зарабатывающем на производстве и кидании какашек.

beerkoff 15.11.2004 15:28

Цитата:

[Ghost]:
За то что преподал в виде сенсации то, что и так было известно каждому здравомыслящему человеку?
Здравомыслие оно везде разное. Почему-то американцы в большинстве говорят что воюют в Ираке за некую "свободу". Смешно?

p.s. А у тебя разве "сибиряк"?

Dimm 15.11.2004 16:45

Цитата:

beerkoff:
Почему-то американцы в большинстве говорят что воюют в Ираке за некую "свободу".
Не забывай, что прямого доступа к информации у тебя нет (ты живешь в России и строишь свое мнение на основании доступных тебе источников).
Скажем, если бы ты жил в Америке, слышал что говорят люди тебя окружающие на работе, дома и т.д. то мог бы говорить: "американцы в большинстве говорят".
Например, живя в Израиле, я могу говорить, что считают израильтяне.

Я себя выдающимся умом не считаю, но даже мне понятно, что главный интерес Америке в Ираке - нефть + распостранение своего влияния + увеличение оборонного бюджета.

П.С. Обижаешь, а кто у меня? :biggrin: Конечно сибиряк, он даже получил Best-in-Show приз среди мальчиков своего возраста, на последней выставке в Тель-Авиве.

beerkoff 15.11.2004 17:33

[Ghost]
Я строю свое мнение на основании высказываний официальных лиц (того же Буша, например) и форумчан-американцев (не всех). Вот скоро в Ираке выборы свободные пройдут. Все жутко рады этому факту. :biggrin:
Цитата:

[Ghost]:
Конечно сибиряк
Блин, скоро все наши в Израиль смоются. :biggrin:

Dimm 15.11.2004 18:49

Цитата:

beerkoff:
Я строю свое мнение на основании высказываний официальных лиц (того же Буша, например)
Это не пойдет. Ежу понятно, что официальные морды будут говорить правильные, красивые вещи о демократии и т.д. и т.п.
Ты сам думай.
Здесь ситуация подобна той, когда советское правительство объясняло, например, зачем танки вошли в Чехословакию или в Афганистан, но только последний даун с одной извилиной, не понимал истинного положения дел.

П.С. Его родители были привезены в Израиль из московских питомников.
А вообще, в Израиле очень мало сибирских кошек.

beerkoff 15.11.2004 18:55

[Ghost]
Ну в общем ты считаешь что американцы с войной не согласны и солидарны в этом с тов. Муром?
П.С. Их и в Сибири мало. :biggrin:

Bol 15.11.2004 23:22

Посмотрел фильм. Долго плакал. :(
Оказывается там где нас нет ТОЖЕ ВСЕ плохо.
Видимо НАС растекся по всей планете. :confused:

А если серьезно фильм понравился, хорошая режиссура, хотя Мур себя больно часто в кадре показывает.

beerkoff 15.11.2004 23:33

Цитата:

Bol:
Оказывается там где нас нет ТОЖЕ ВСЕ плохо.
Почему же? В Америке хорошо. В Ираке плохо. Но чтобы в Америке было хорошо, в Ираке лучше становиться не должно. Закон сохранения хорошести, понимаешь. ;)

dr.goo 16.11.2004 00:10

beerkoff,

Закон сохранения хорошести:
"Они там на стадионе поют "Калинку", а мы здесь сидим в грязи" (c)

RaZEr 18.11.2004 13:24

Цитата:

Закон сохранения хорошести:
"Они там на стадионе поют "Калинку", а мы здесь сидим в грязи" (c)
Хорошо там, где нас нет...

FantomIL 18.11.2004 14:50

Мне кажется, что все немного мыслящие люди понимают, что война в Ираке ведется в угоду нефтяным интересам США. А официальная версия насчет "свободы иракскому народу"... Ну должны же они сказать что-то красивое.
Но фильм своей постановкой не раскравает истинного положения вещей (которое и так все понимают), а льет грязь на нынешнего президента США (правильно или нет, сказать затрудняюсь). Именно это и отталкивает. И именно поэтому я считаю этот фильм глупой (именно глупой) и грязной агиткой, далекой от настоящего искусства.

beerkoff 20.11.2004 11:09

Ребята, а с чего вы вдруг взяли что все здравомыслящие люди понимают нефтяные причины войны в Ираке? Давно ли тут на форуме с треском ломались копья в соответствующей теме во флейме? Никакого единодушия по этому вопросу даже близко не было. Потом политику закрыли, тема частично перекочевала на zerkalo.ws где из-за малонаселенности форума развивалась вяловато. Кто не помнит - перечитайте. Чтения хватит при определенной сноровке на час-полтора. Тезис борьбы с террором и прочие красивости отстаивали в первую очередь форумчане из Штатов и Израиля, да и ребята из СНГ не так уж редко с ним соглашались. По поводу скудности источников информации. Официальные лица освещают официальную позицию государства. А в Америке она не может радикально расходиться с общественным мнением. Демократия как-никак. Кроме того, пообщавшись с жителями США приватно можно сделать вывод о том что жители Штатов (а фильм адресован в первую очередь им) в этом вопросе делятся на три группы. О пропорциональном соотношении судить не буду, назавем их условно третями. 1-я треть (подозреваю что все-таки больше чем треть) - им глубоко до фени ради чего и как ведется эта война. 2-я - сторонники войны и 3-я противники. Противников немного больше в Нью-Йорке, но в целом по стране их не больше чем сторонников. Сторонники считают что борьба с террором идет по плану и скоро гидра иракского терроризма будет раздавлена.
Вот такое мое скромное ИМХО. Пускай американские товарищи меня опровергнут.
А фильм, если он антивоенный, это уже хорошо. За сим, поскольку обсуждение перетекло в политику, разрешите откланяться.
:beer:

Dimm 20.11.2004 18:15

beerkoff

Официальные лица освещают официальную позицию государства. А в Америке она не может радикально расходиться с общественным мнением. Демократия как-никак.

Не смеши меня :biggrin:. Давай возьмем для примера войну во Вьетнаме.
Вспомни какова была официальная позиция государства и общественное мнение. Протесты, демонстрации, походы на белый дом, швыряние медалей и т.д и т.п. К слову, продувший кандидат в президенты Керри, тоже швырял свои медали к ступеням конгресса.

И это ты называешь "не может радикально расходиться"?
Американский народ, куда более активен в политическом плане чем российский (среднему россиянину как всегда на все, что делается сверху глубоко нас**ь).
Наверное, там (в Америке) действительно понимают, что такое свобода. И умеют её ценить.

beerkoff 20.11.2004 18:35

Цитата:

[Ghost]:
Протесты, демонстрации, походы на белый дом, швыряние медалей и т.д и т.п.
Т.е по твоему сейчас происходит то-же самое? На этот раз ты меня насмешил. Опять ты выдергиваешь фразы. Я же куда больше написал чем ты заметил. Если хочешь подискутировать на эту тему иди на zerkalo и поспрашивай людей из Штатов о тамошних умонастроениях. А так мы долго будем воду в ступе толочь.

p.s. Прочитал первоначальный вариант (который в мыле) там ты вообще про Корею писал. Ты еще гражданскую вспомни. Маленькие победоносные войны всегда выручали многих американских президентов. Правда эта имеет все шансы затянутся, но того что было во времена Вьетнама пока в Америке что-то не видно.

Dimm 20.11.2004 21:41

beerkoff

Фраза с Кореей была опиской, она у меня в голове крутилась.

"поспрашивай людей из Штатов о тамошних умонастроениях."
А что, на зеркале много людей со Штатов? Абсорбировавшихся и ставших так сказать частью американского плавильного котла? Устроившихся на нормальные работы и общающихся со типичными средними американцами?

beerkoff 20.11.2004 21:54

[Ghost]
Вот пообщаешься -узнаешь. Они там такие крутые попадаются. :biggrin:
Ну все пора с этим завязывать. А то попрут еще. :contract:

dr.goo 22.11.2004 23:35

beerkoff,

Цитата:

подозреваю что все-таки больше чем треть
я думаю бОльшая половина

Цитата:

Сторонники считают что борьба с террором идет по плану и скоро гидра иракского терроризма будет раздавлена.
Так оно и будет, только гидра не иракского терроризма, а исламского екстремизма.

Цитата:

Пускай американские товарищи меня опровергнут.
Сейчас начну :)

Цитата:

А фильм, если он антивоенный, это уже хорошо.
фильм не антивоенный, а антибушевский, что не одно и то же. где г-н Мур был в 99ом?

Цитата:

За сим, поскольку обсуждение перетекло в политику, разрешите откланяться.
Аналогично :beer:

beerkoff 22.11.2004 23:40

Цитата:

dr.goo:
я думаю бОльшая половина
Ну хоть в этом я оказался прав! :biggrin: :beer:

Часовой пояс GMT +4, время: 06:48.