![]() |
Если для дома брать, то я бы взял:
1. WD Caviar Black 1Tb 2. Seagate Barracuda 7200.12 1Tb |
Для информации. "Молодые" и ёмкие Seagate иногда "летят".
У меня наблюдается проблема с внешним Seagate-диском (FreeAgent) объёмом 1.5 Тб : после того, как прогреется до 50 градусов, диск щёлкает головами, исчезает из операционной системы. Буду менять по гарантии. |
Цитата:
А есть где Internet-магазин, где и ценник нормальный и гарантия, как требуется, 5 лет? У меня в городе только пол года (вот интересно - почему?). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В принципе 16 мб это вовсе не конец света, хотя 32 лучше. Вон сколько дисков идут с 16 мб кэшем, все RE2.. в каком городе? никс, или как там его, не знаю, говорят в России хороший магазин.. другое дело - это гарантия. может та фирма где ты собрался покупать должна заказать этот диск отдельно, или заказать не у привычного поставщика, вот и хотят оградить себя от проблем в случае неполадок с диском. так они заказали пару десятков black edition, что сломалось поменяли разом по гарантии и т.д. диск с гарантией пол года - не бери. |
leon534
CheshireCat У того же http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_we...ACS_70908.html гарантия на WD 12 месяцев :( all Никто, кстати, тут https://verba.ru/cgi/price/price.pl?...show_tech_info не приобретал ни чего в последнее время? Как магазин - надёжный? Обратите, кстати, внимание на описание: "Отличительная особенность Надежный (при использовании в RAID-массивах)". Вот так! И как теперь? |
doro
Какой-то странный Инет-магазин. По тому же адресу находится реальный магазин http://forum3.ru/ - можно придти и купить, можно позвонить и заказать доставку. Покупал у них (в Форуме), но ничего не ломалось - гарантией не пользовался. |
doro, да, тут уже много раз говорилось что у Raid Edition / Enterprise винтов прошивки оптимизированны немного по другому.
У тех же WD применяется технология TLER. Современные хард диски при обнаружении ошибок чтения\записи, самостоятельно (прозрачно для OS) делают remap секторам а так же другие процедуры проверок и восстановления. Это берёт время, иногда даже минуты, при большой нагрузке. В это время диск может перестать реагировать, что может привести к его выпадению из RAID массива т.к. RAID контроллеры спроэктированы распознавать диски не отвечающие в течение нескольких секунд и помечать их, как ненадёжные. Диск выпадает из массива, RAID начинает перестраиваться, нагрузка увеличивается и если в это время ещё один диск начнёт исправлять ошибки последствия могут стать катастрофическими. Если сам диск нормальный но, имеет несколько бэд секторов, TLER и подобные технологии предотвращают пометку диска, как вышедшего из строя и соответственно его выпадение из RAID массива за счёт уменьшения времени отводимого на исправление ошибок. Это даёт возможность исправить ошибки в течение ограниченного времени, вместо отметки целого диска, как плохого. (Существуют утилиты, как, например, WDTLER.EXE просочившаяся в интернет, которые позволяют включать и выключать эту функцию) С другой стороны Enterprise диски имеют большее расчетное ожидаемое время безотказного функционирования MTBF, что не менее важно. Много людей ставят WD Raptor'ы (Enterprise серия = default TLER Enabled) как системный диск.. У меня работает raid edition диск вне рэйда.. Так, что тут палка о двух концах, хотя есть большой процент вероятности что TLER можно просто отключить и получить Enterprise диск с долгим временем корректировки ошибок. |
Вот уж незнаю как вся эта "серверность" работает на самом деле , но из 10 купленных на одной работе дисков сегейт 1Тб NS серии недавно накрылся один , причём им наверно и года то небыло , во так вот :)
На самом деле по статистике если винт не накрылся в первые месяцы то скорее всего ему жить и жить , ну если его стресс нагрузкам не подвергать и если он не внешний , просто если он первые месяцы проработал нормально значит технического брака нету и тогда следущий опасный рубеж через несколько лет , когда уже механика поизносится |
all
Вы меня просто без ножа режете!:( Уже и не знаю за что хвататься!:confused: Тут ещё оказалось что https://verba.ru доставку делает только по Москве. Может кто знает проверенный магазин где винты с большой гарантией и доставка по России есть нормальная? Или может вообще в Штатах купить? только. скорее всего, у него позолота на корпусе появится по получении... :-( |
Цитата:
Мучения Ваши во многом неосновательны - повезти или неповезти может с любой моделью любого вендора. Это практика. А теорию вопроса тут уже обсасывали достаточно. |
за то на что дают большую гарантию
возьми себе Black Edition и не мучайся - возьми теровый 1001FALC, у нас они хорошие. Да и в инете вроде хвалят. по цене выйдет так же, как и рэйдовый Нет, серьёзно, бери то, что легче будет поменять + большая гарантия. Если диск не насиловать, он в большинстве случаев не умрёт внезапно. Если это не запускать, можно прекрасно перенести информацию на новый, при первом бэде. И лучше всего, если заказываешь в настоящем магазине, спроси в тех лаборатории, что меньше летит. |
Цитата:
|
WD1001FALS
http://www.westerndigital.com/en/pro...88&language=en Samsung Spinpoint F1 HD103UJ http://www.samsung.com/global/busine...e=2&ppmi=1155# |
WD1001FALS реально есть в московских магазинах, например здесь с 3-х летней гарантией.
Samsung Spinpoint F1 HD103UJ тоже есть там же и также с 3-х летней гарантией. |
Цитата:
Цитата:
И что-то ни слова у Samsung'а о его MTBF не сказано |
Стоят "Бюджетные сервера" - обычные компы с Win2003 и RAID1 на обычных SATA HDD - в серверной не выключаясь. Перезагружаются когда через месяц, когда - через 8 месяцев. Проблем не чувствую. HDD естественно обдуваются, температура не выше 40 градусов.
Так что дальше - как повезет. Удачный или неудачный экземпляр попадется. |
Так а что про Samsung Spinpoint F1 HD103UJ можно сказать в сравнении с аналогами от WD?
|
Ну, вобщем, это всё что я могу себе позволить (в плане выбора):
P.S. Совсем не в курсе: один винт и он же RAID-винт в компе - какие плюсы и минусы? |
Цитата:
RAID + большой MTBF + теоретическая возможность отключить TLER с помощью WDTLER.EXE - короткое время корректировки ошибок (TLER) Если ты смотришь на модели в 320гб, и думаешь, что этого хватит, так возьми два и сделай mirror raid... любой диск может сломаться. если информация супер критична - то только бэкап (ака 2 физических диска) если у вас в городе N дают гарантию пол года на все диски, не переплачивай за RE, купи два обычных |
Цитата:
Повторимся, только провозглашает, потому что не поддерживает ее на территории РФ. В случае выхода HDD из строя в гарантийный период, все убытки ложатся на нас. Как только производитель начнет реально поддерживать гарантию на свою продукцию, так мы сразу начнем давать сроки производителя." |
а на Сигейт или Самсунг хотя бы год дают?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:17. |