![]() |
Бойцовский клуб-лучшая экранизация глазами почти легендарного Дэвида Финчера.
Идентификация/Рпевосходство Борна-Отличные фильмы но ИМХО худщие экранизации книг |
Из упоминавшихся здесь фильмов - однозначно "Блейдраннер". Редчайший случай, когда фильм понравился больше, чем книга (при всем уважении к Филипу Дику). Последняя, на мой взгляд, затянута, суховата и наполнена не очень внятной философией. А вот фильм... Фильм отлично передает оснвную идею и настрой произведения, но, в тоже время, лишен вышеперечисленных недостатков книги.
|
Присоединяюсь :)
Собачье сердце ( это шедевр и в том и другом виде) :) Шерлок Холмс и доктор Ватсон Ромео и Джульетта (сколько ему уже лет..:)) 12 стульев (поклон Миронову) Бег ( лицо Дворжецкого в этом фильме забыть невозможно) Идиот ( браво Миронову Евгению :)) |
Побег из Шоушенка, Солярис (наш), Сталкер
|
Собачье сердце.....это просто шедевр.....
Шерлок Холмс и доктор Ватсон.... 17 мгновений весны.....Фильм даже лучше.... Бойцовский клуб.... |
"Бойцовский клуб" - почти книга, чуть подобрее только и фактически с хэппи-эндом (ну насколько он там вообще возможен).
У "Ночного дозора" - книга бледновата, сценарий вышел куда как бодрее. А "Властелин Колец", как ни крути, в итоге проникся каким-то голливудским пафосом нездоровым - и от этого пафоса Профессор долго еще в гробу вертеться будет... Первая часть еще показалась, а потом... я не особенно "толкинутая", но за державу (=Средиземье) обидно :) |
"Собачье сердце"-Фильм так зе как и книга просто шедевр!!! Евстигнеев , да и все актёры просто не превзайдённые мастера...
"Двенадцать стульев" с Мироновым... |
Цитата:
"Над какушкиным гнездом" Кен Кизи - Милош Форман. "Идиот" Федор Достоевский - Владимир Бортко. |
Dune 1984 года Д.Линча , экранизация одноимённой книги.
Johny Mnemonic 1995 года , экранизация (адаптация) одноимённого рассказа Вильяма Гибсона . |
ВК, Гари Потер, Форест гамп
|
Турецкий Гамбит
|
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Собачье сердце Бедая гвардия Английские экранизации романов Агаты Кристи где следствие ведет Миссис Марпл |
Без сомнений - "Место встречи изменить нельзя..." Это - тот редкий случай , когда фильм даёт книге ("Эра милосердия"), как говорится, "сто очков вперёд"...
"Собачье сердце" - пример практически идеальной экранизации...фильм абсолютно тождественен книге. После появления фильма у меня полностью пропало желание перечитывать роман. :) Насчёт "12 стульев" не согласен с belk'ой. Фильм сам по себе неплохой, но, с точки зрения экранизации романа, просто никакой. Это - самостоятельное произведение. "Бег" - да. "Солярис" - да. "Шерлок Холмс" (Ливанов-Соломин) - согласен. |
"12 стульев" (без Миронова и Папанова, который. Что из миронова не получился пройдоха-Остап, что из Папанова аристократ Киса)
"Приключения Холмса и Ватсона" "Собачье сердце" А из зарубежных... Пожалуй только "Бегуший по лезвию бритвы" и "200 летний человек" |
"воспламеняюшая взглядом" стивена кинга
|
The Count of Monte Cristo
С участием Джеймс Кавизел (The Passion of the Christ). |
Народ, предупреждаю всех в этой теме:
Тех, кто запостит после моего предупреждения сообщение состоящее просто из названий фильмов в столбик, БУДУ ШТРАФОВАТЬ. Если вы рекоммендуете фильм-экранизацию, потрудитесь объяснить почему именно. Не способны выразить свое мнение - не постите. Раздел кино не создан для накрутки постов!!! |
Ещё был неплохой телефильм "Трест, который лопнул" - по мотивам рассказов О'Генри.
Совсем забыл! Конечно же: "Жестокий романс" по "Бесприданнице" Островского! Просто великолепная экранизация.... музыка, режиссура, актёрская игра, всё на уровне...и текст пьесы при этом - практически один в один... Ещё одна отличная работа Михалкова: "Неоконченная пьеса для механического пианино" - по мотивам чеховских рассказов. Глубокий фильм.... "Отпуск в сентябре" по пьесе Вампилова "Утиная охота". Отличная роль Олега Даля. Он же, Высоцкий и Папанов - в ещё одной замечательной экранизации - чеховской "Дуэли" ("Плохой хороший человек"). Фильм - 10 баллов. |
Омен (оно же "Знамение"). По книге Д.Зельцера, ещё кого-то и опять же ещё кого-то. Первые 3 части (особенно первая и вторая, т.к. третья помуторнее) - классика фильмов ужасов. А какая музыка там! Ave Satani... Ух!
|
Если зашел разговор про Булгакова, можно добавить еще одну, весьма точную экранизацию -
"Иван Васильевич меняет профессию" Л.Гайдая |
Добавил опрос. Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно.
Например, Тарковский переосмыслил Стругацких и Лема, и создал совершенно потрясающие вещи, абсолютно отличающиеся от книг. |
Мне ужасно понравилась экранизация "Турецкого Гамбита". Книга шикарня, но фильм вышел еще лучше, что бывает очень и очень редко. Особенно удачно угадали с актером для Фандорина. Вот недавно посмотрел "Азазель", так там и Фандорин неподходящий, и настрой книги не совсем удалось передать. И "Статский советник" тоже недотягивает до Гамбита, хотя и лучше Азазеля. А вообще я жду не дождусь экранизации "Алмазной колесници" все того же Акунина
|
Цитата:
Ну а экранизации классики не должны отличаться от оригинала. |
"А зори здесь тихие" - фильм один-в-один как книга, так же "Зеленая миля". А вот Ночной дозор как экранизация совсем не понравилось - совсем ненужные навороты, которых в книге просто нет.
|
"Чучело"-Дебют Кристины Орбакайте. Ее работа в "Чучеле" потрясла тогда... Успех и немеркнущая слава фильма во многом - ее заслуга.
Фильм снят по мотивам повести В.Железникова. |
"Побег из Шоушенка" по Стивену Кингу
|
Как это ни банально, а Властелин колец меня порадовал соответствию книге, несмотря на то, что, на мой взгляд, это было сделать фантастически сложно.
|
Да Вы сударь( Barss) это произведение хоть в руках-то держали, прежде чем такое утверждать?
|
На мой взгляд ни одна экранизация, какой бы хорошей она небыла никогда не превзойдет книгу и даже не сравнится с ней. Чтение книг всегда полет фантазии, твое представление о происходящем в ней.
....может когда в будущем проапгрейдят синематограф будет достойный результат?:) |
Очень хорошие экранизации - «Гамлет» советских времён, «Война и мир» и «Плохой хороший человек». Это чтобы ещё и книга толковая была. А если этого не требуется, то долго можно перечислять.
|
"Противостояние" по С.Кингу (кажись 4 серии), книга супер (люблю всякие постапокалипсисные дела, +довольно толстая книженция, за время чтения успеваешь как бы сдружитца с героями, люблю такие весчи) и фильм сняли тож качественно (хорошие актеры и сценарий четко по книге).
|
Конечно точнее, чем "Собачье сердце" сделать экранизацию трудно. И она ни в чём не уступает книге во многом благодаря блестящей игре актёров. Но, к примеру, все 3 книги про Властелина колец прочит после просмотра фильмов и не жалею ни о том ни о другом. Просто, чтоб следовать книге полностью, сериал нужно делать тогда, а это как-то... В общем каждому своё.
|
Однозначно считаю лучшей экранизацией "Властелин Колец". Имхо по такой эпопее очень сложно было снять что-то подобное...
Имхо никогда фильм не получится точным копированием книги... Талант сценариста и режиссера в том и состоит, чтобы адаптировать книгу под зрительное восприятие. В книге всегда много диалогов, что на экране будет восприниматься нелепо. Плюс во многих книгах недостаточно описаны все пейзажи места действия... Все это человек додумавает в процессе чтения, а в фильмах (особенно динамичных) за него думает режиссер и оператор. Всегда приятно прочитать хорошую книгу, а потом посмотреть фильм по ней (пусть не совсем удачный), чтобы сравнить. |
"Золотой теленок" как мне кажется незаслуженно забыт. :)
|
Бойцовский клуб, Собачье сердце
Интересно а по Хроникам Амбера фильм снимут? |
Цитата:
|
Цитата:
Ничего личного, просто задело за больное. Люблю автора и не люблю фильм :) По теме: я за то, чтобы оставлять экранизаторам свободу. Т.к. они могут переосмыслить произведение с новой точки зрения, из-за чего оно может стать лучше... или хуже, не важно в принципе, т.к. книга есть книга, её каждый видит по своему, в отличие от фильма, где рамки уже. Тут облик героя, мир действия и остальные детали уже определены, зачастую не так, как хотел читатель. По этому я придерживаюсь мнения, чтобы фильми были "по мотивам", а не экранизациями. |
Две блестящие экранизации - старая (с Яковлевым) и новая (с Мироновым) "Идиота" Ф.М. Достоевского. Первая - почти как школьный пересказ книги. Но блестящий пересказ. Идеология наложила отпечаток - некоторый гротеск прошлого дал работу характерным актерам. Но все талантливо.
И вторая экранизация - легкая как глюк, и тяжелая как ломкка. Вот такая загагулина. |
Самая неудачная экранизация книги которую я видел это "Антикиллер" с Гошей Куценко.
Сюжетные линии начинаются с середины, много довольно ключевых моментов просто выкинули. Короче, если бы я не прочитал произведение перед тем, как посмотреть фильм, то вряд ли бы понял его смысл. |
Пролетая над гнездом кукушки
получилось что сначало посмотрел фильм а потом прочитал книгу.. наверное с этого фильма началась моя киномания.. считаю что одна из самых значимых ролей николсона.. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:51. |