IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Мир кино (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Какой фильм-экранизация книги вам больше всего понравился? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=66426)

wes 17.03.2005 22:30

Бойцовский клуб-лучшая экранизация глазами почти легендарного Дэвида Финчера.

Идентификация/Рпевосходство Борна-Отличные фильмы но ИМХО худщие экранизации книг

Dobro 17.03.2005 23:28

Из упоминавшихся здесь фильмов - однозначно "Блейдраннер". Редчайший случай, когда фильм понравился больше, чем книга (при всем уважении к Филипу Дику). Последняя, на мой взгляд, затянута, суховата и наполнена не очень внятной философией. А вот фильм... Фильм отлично передает оснвную идею и настрой произведения, но, в тоже время, лишен вышеперечисленных недостатков книги.

Ta_samaya 19.03.2005 00:03

Присоединяюсь :)
Собачье сердце ( это шедевр и в том и другом виде) :)
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Ромео и Джульетта (сколько ему уже лет..:))
12 стульев (поклон Миронову)
Бег ( лицо Дворжецкого в этом фильме забыть невозможно)
Идиот ( браво Миронову Евгению :))

n0ther 11.04.2005 22:14

Побег из Шоушенка, Солярис (наш), Сталкер

PUBLIC ENEMY N1 12.04.2005 22:28

Собачье сердце.....это просто шедевр.....
Шерлок Холмс и доктор Ватсон....
17 мгновений весны.....Фильм даже лучше....
Бойцовский клуб....

Томоэ 04.05.2005 01:27

"Бойцовский клуб" - почти книга, чуть подобрее только и фактически с хэппи-эндом (ну насколько он там вообще возможен).
У "Ночного дозора" - книга бледновата, сценарий вышел куда как бодрее.
А "Властелин Колец", как ни крути, в итоге проникся каким-то голливудским пафосом нездоровым - и от этого пафоса Профессор долго еще в гробу вертеться будет... Первая часть еще показалась, а потом... я не особенно "толкинутая", но за державу (=Средиземье) обидно :)

effelduat2003 04.05.2005 14:30

"Собачье сердце"-Фильм так зе как и книга просто шедевр!!! Евстигнеев , да и все актёры просто не превзайдённые мастера...

"Двенадцать стульев" с Мироновым...

noiseHEAd 04.05.2005 16:15

Цитата:

Сообщение от belka
Бег ( лицо Дворжецкого в этом фильме забыть невозможно)

Да, такого генерала Хлудова даже Булгаков бы одобрил!
"Над какушкиным гнездом" Кен Кизи - Милош Форман.
"Идиот" Федор Достоевский - Владимир Бортко.

Virgil 05.05.2005 01:04

Dune 1984 года Д.Линча , экранизация одноимённой книги.
Johny Mnemonic 1995 года , экранизация (адаптация) одноимённого рассказа Вильяма Гибсона .

guester 06.05.2005 11:29

ВК, Гари Потер, Форест гамп

simon1 07.05.2005 11:14

Турецкий Гамбит

graf_dracula 07.05.2005 12:07

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Собачье сердце
Бедая гвардия
Английские экранизации романов Агаты Кристи где следствие ведет Миссис Марпл

Clown 07.05.2005 12:58

Без сомнений - "Место встречи изменить нельзя..." Это - тот редкий случай , когда фильм даёт книге ("Эра милосердия"), как говорится, "сто очков вперёд"...

"Собачье сердце" - пример практически идеальной экранизации...фильм абсолютно тождественен книге. После появления фильма у меня полностью пропало желание перечитывать роман. :)

Насчёт "12 стульев" не согласен с belk'ой. Фильм сам по себе неплохой, но, с точки зрения экранизации романа, просто никакой. Это - самостоятельное произведение.

"Бег" - да.
"Солярис" - да.
"Шерлок Холмс" (Ливанов-Соломин) - согласен.

Dimon123 08.05.2005 15:18

"12 стульев" (без Миронова и Папанова, который. Что из миронова не получился пройдоха-Остап, что из Папанова аристократ Киса)
"Приключения Холмса и Ватсона"
"Собачье сердце"

А из зарубежных...
Пожалуй только "Бегуший по лезвию бритвы"
и "200 летний человек"

Snegnij Barsik 08.06.2005 20:50

"воспламеняюшая взглядом" стивена кинга

faterider 10.06.2005 12:32

The Count of Monte Cristo

С участием Джеймс Кавизел (The Passion of the Christ).

Dimm 10.06.2005 17:34

Народ, предупреждаю всех в этой теме:

Тех, кто запостит после моего предупреждения сообщение состоящее просто из названий фильмов в столбик, БУДУ ШТРАФОВАТЬ.

Если вы рекоммендуете фильм-экранизацию, потрудитесь объяснить почему именно. Не способны выразить свое мнение - не постите.

Раздел кино не создан для накрутки постов!!!

Clown 10.06.2005 23:31

Ещё был неплохой телефильм "Трест, который лопнул" - по мотивам рассказов О'Генри.

Совсем забыл! Конечно же: "Жестокий романс" по "Бесприданнице" Островского! Просто великолепная экранизация.... музыка, режиссура, актёрская игра, всё на уровне...и текст пьесы при этом - практически один в один...

Ещё одна отличная работа Михалкова: "Неоконченная пьеса для механического пианино" - по мотивам чеховских рассказов. Глубокий фильм....

"Отпуск в сентябре" по пьесе Вампилова "Утиная охота". Отличная роль Олега Даля.

Он же, Высоцкий и Папанов - в ещё одной замечательной экранизации - чеховской "Дуэли" ("Плохой хороший человек"). Фильм - 10 баллов.

pazz 08.07.2005 05:03

Омен (оно же "Знамение"). По книге Д.Зельцера, ещё кого-то и опять же ещё кого-то. Первые 3 части (особенно первая и вторая, т.к. третья помуторнее) - классика фильмов ужасов. А какая музыка там! Ave Satani... Ух!

MBear 08.07.2005 10:28

Если зашел разговор про Булгакова, можно добавить еще одну, весьма точную экранизацию -
"Иван Васильевич меняет профессию" Л.Гайдая

DevilMan 08.07.2005 13:21

Добавил опрос. Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно.
Например, Тарковский переосмыслил Стругацких и Лема, и создал совершенно потрясающие вещи, абсолютно отличающиеся от книг.

Msolonko 10.07.2005 03:08

Мне ужасно понравилась экранизация "Турецкого Гамбита". Книга шикарня, но фильм вышел еще лучше, что бывает очень и очень редко. Особенно удачно угадали с актером для Фандорина. Вот недавно посмотрел "Азазель", так там и Фандорин неподходящий, и настрой книги не совсем удалось передать. И "Статский советник" тоже недотягивает до Гамбита, хотя и лучше Азазеля. А вообще я жду не дождусь экранизации "Алмазной колесници" все того же Акунина

vikmor 10.07.2005 07:43

Цитата:

DevilMan:
Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно
Мне кажется, что если автор сценария тот же, что и автор книги, то он может делать со своим произведением все что хочет. И если режиссер убедил автора в необходимости изменений, то как правило это на пользу фильму.
Ну а экранизации классики не должны отличаться от оригинала.

Trotil 10.07.2005 14:40

"А зори здесь тихие" - фильм один-в-один как книга, так же "Зеленая миля". А вот Ночной дозор как экранизация совсем не понравилось - совсем ненужные навороты, которых в книге просто нет.

ankank 11.07.2005 15:04

"Чучело"-Дебют Кристины Орбакайте. Ее работа в "Чучеле" потрясла тогда... Успех и немеркнущая слава фильма во многом - ее заслуга.
Фильм снят по мотивам повести В.Железникова.

cocoa 12.07.2005 21:21

"Побег из Шоушенка" по Стивену Кингу

Barss 12.07.2005 22:29

Как это ни банально, а Властелин колец меня порадовал соответствию книге, несмотря на то, что, на мой взгляд, это было сделать фантастически сложно.

ankank 13.07.2005 14:14

Да Вы сударь( Barss) это произведение хоть в руках-то держали, прежде чем такое утверждать?

VolandRay 14.07.2005 14:05

На мой взгляд ни одна экранизация, какой бы хорошей она небыла никогда не превзойдет книгу и даже не сравнится с ней. Чтение книг всегда полет фантазии, твое представление о происходящем в ней.
....может когда в будущем проапгрейдят синематограф будет достойный результат?:)

almagestum 14.07.2005 17:47

Очень хорошие экранизации - «Гамлет» советских времён, «Война и мир» и «Плохой хороший человек». Это чтобы ещё и книга толковая была. А если этого не требуется, то долго можно перечислять.

VolandRay 28.07.2005 14:58

"Противостояние" по С.Кингу (кажись 4 серии), книга супер (люблю всякие постапокалипсисные дела, +довольно толстая книженция, за время чтения успеваешь как бы сдружитца с героями, люблю такие весчи) и фильм сняли тож качественно (хорошие актеры и сценарий четко по книге).

Armeec05 31.07.2005 15:09

Конечно точнее, чем "Собачье сердце" сделать экранизацию трудно. И она ни в чём не уступает книге во многом благодаря блестящей игре актёров. Но, к примеру, все 3 книги про Властелина колец прочит после просмотра фильмов и не жалею ни о том ни о другом. Просто, чтоб следовать книге полностью, сериал нужно делать тогда, а это как-то... В общем каждому своё.

Likebeer 01.08.2005 12:48

Однозначно считаю лучшей экранизацией "Властелин Колец". Имхо по такой эпопее очень сложно было снять что-то подобное...
Имхо никогда фильм не получится точным копированием книги... Талант сценариста и режиссера в том и состоит, чтобы адаптировать книгу под зрительное восприятие. В книге всегда много диалогов, что на экране будет восприниматься нелепо. Плюс во многих книгах недостаточно описаны все пейзажи места действия...
Все это человек додумавает в процессе чтения, а в фильмах (особенно динамичных) за него думает режиссер и оператор.
Всегда приятно прочитать хорошую книгу, а потом посмотреть фильм по ней (пусть не совсем удачный), чтобы сравнить.

xom 21.08.2005 02:59

"Золотой теленок" как мне кажется незаслуженно забыт. :)

The_Izon 29.08.2005 16:45

Бойцовский клуб, Собачье сердце

Интересно а по Хроникам Амбера фильм снимут?

Likebeer 29.08.2005 17:45

Цитата:

The_Izon:
Интересно а по Хроникам Амбера фильм снимут?
Было бы действительно интересно... Пока ничего не слышно... Имхо чтобы снять фильм по Хроникам нужно быть таким же вертанутым как Джексон, когда он затеял съемки "ВК". У Джексона получилось - а вот получится ли у другого - не факт...

MADjaHEAD 30.08.2005 00:56

Цитата:

GorSkin:
"Я, Робот" по Айзеку Азимову
Подниму старое, но я не вижу в фильме "Я, Робот" чего-либо, чтобы можно было сказать "по", его законы робототехники где только не встречаются. Со всем цыклом рассказов о трёх законах знаком и ничего не припоминаю.
Ничего личного, просто задело за больное. Люблю автора и не люблю фильм :)

По теме: я за то, чтобы оставлять экранизаторам свободу. Т.к. они могут переосмыслить произведение с новой точки зрения, из-за чего оно может стать лучше... или хуже, не важно в принципе, т.к. книга есть книга, её каждый видит по своему, в отличие от фильма, где рамки уже. Тут облик героя, мир действия и остальные детали уже определены, зачастую не так, как хотел читатель. По этому я придерживаюсь мнения, чтобы фильми были "по мотивам", а не экранизациями.

Акушер 01.09.2005 15:07

Две блестящие экранизации - старая (с Яковлевым) и новая (с Мироновым) "Идиота" Ф.М. Достоевского. Первая - почти как школьный пересказ книги. Но блестящий пересказ. Идеология наложила отпечаток - некоторый гротеск прошлого дал работу характерным актерам. Но все талантливо.
И вторая экранизация - легкая как глюк, и тяжелая как ломкка.
Вот такая загагулина.

sidash 03.09.2005 00:29

Самая неудачная экранизация книги которую я видел это "Антикиллер" с Гошей Куценко.
Сюжетные линии начинаются с середины, много довольно ключевых моментов просто выкинули. Короче, если бы я не прочитал произведение перед тем, как посмотреть фильм, то вряд ли бы понял его смысл.

taver 03.09.2005 18:54

Пролетая над гнездом кукушки

получилось что сначало посмотрел фильм а потом прочитал книгу.. наверное с этого фильма началась моя киномания..
считаю что одна из самых значимых ролей николсона..

Часовой пояс GMT +4, время: 17:51.