![]() |
Бышовец: Сычёв и Ефимов прибыли из сборной растренированными
После того, как стало известно, что матч с ЦСКА "Локомотиву" придётся провести на искусственом газоне в "Лужниках", под угрозой оказалось участие в матче Сычёва, Маминова и Измайлова. Для этих футболистов искусственное покрытие – с медицинской точки зрения зона повышенного риска: первые двое в свое время перенесли операции на крестообразных связках, а последнего периодически мучают боли в спине. "Вопрос об участии Сычёва, Маминова и Измайлова в игре с ЦСКА пока остается открытым", – сообщил главный тренер "Локо" Анатолий Бышовец корреспонденту "Спорт-Эксперсс". – Посмотрим, как они будут себя чувствовать после занятия на синтетике. Учтем и мнение врачей". Бышовец также рассказал о том, в каком состоянии находится команда после сбора в Германии: "Те, кто тренировался в Руйте, готовы хорошо. А вот некоторые сборники, в частности Сычёв и Ефимов, вернулись в клуб растренированными. Особенно это относится к молодому защитнику". "У Сычёва есть еще одна проблема – психологического свойства. Он явно рассчитывал сыграть в Таллине больше, чем несколько минут. Вполне естественное желание – ведь речь идет о мастере высокого класса". "Жаль, что Кочиш приедет всего за два дня до важнейшего матча. То же касается и Ивановича, который играл за сербскую молодёжку во вторник. Пока они не появятся в Баковке, я не смогу принять решение о стартовом составе", – сообщил Бышовец. СПОРТ-ЭКСПРЕСС когда об той же самой проблеме сказал ВГГ сколько грязи вылели на него. оказывается "Газзаев прав!" :p |
Бородюк: у Титова не было конфликта с Хиддинком
Cтарший тренер сборной России Александр Бородюк прокомментировал радио "Маяку" решение полузащитника "Спартака" Егора Титова покинуть национальную команду: - Хочу вам сказать, что здесь скрывать абсолютно нечего. Егор попросился по семейным обстоятельствам и Гус Хиддинк пошел ему навстречу. Слухи, что был конфликт, - это абсолютная чушь и неправда. Никакого конфликта не было. Единственное, Егор заявил, что у него проблемы с супругой и тренер пошел ему навстречу, потому что частная жизнь и семейные отношения не обсуждаются. Не знаю, откуда пошла эта информация, все это ерунда. Бородюк заявил, что не может быть даже речи об обиде Титова на Хиддинка. - Никаких обид нет, и здесь не может быть даже речи об этом. - Если Егор передумает и решит вернуться, примете? - Дело в том, что в сборной будут играть те люди, которые на тот момент будут показывать футбол, соответствующий уровню сборной. Для любого игрока двери в сборную открыты, об этом Гус говорил ни раз. Если игрок будет соответствовать уровню сборной, значит он будет играть. Радио Маяк |
В продолжение темы
<...>Перед отборочным матчем чемпионата Европы 2008 года со сборной Эстонии Титов неожиданно для всех, в том числе и для тренера сборной, отказывается от вызова под предлогом «семейных обстоятельств». По словам Титова, его жена Вероника находится на пятом месяце беременности, и он должен быть рядом с ней. Однако пятый месяц беременности – срок не критический. Многие женщины в это время даже продолжают работать. Так основную ли причину своего отказа назвал Титов? В тот момент основной версией было то, что капитан «Спартака» и Гус Хиддинк, как говорится, не сошлись характерами. Эту догадку подтвердил и теперь уже бывший партнер Титова по национальной команде Игорь Семшов, по словам которого, после разгромного поражение в товарищеском матче против сборной Нидерландов тренер сборной был вне себя от ярости и высказал в адрес капитана «Спартака» все, что он о нем думает. Кроме всего прочего, Хиддинк обвинил Егора в медлительности и в том, что он тормозит атаку. Косвенно эту версию подтвердил и сам Титов, дав телеканалу «РЕН-ТВ» весьма резкое интервью. «Я подумываю о том, чтобы вообще отказаться от выступлений за сборную, – сказал он. – Ведь моя жена в положении, а когда у нас будет следующая игра в июне, о том, чтобы куда-то ехать, вообще не может быть и речи. Многие критики, когда говорили обо мне, все время отмечали, что я медлительный, я торможу игру. Вот сейчас меня не будет в сборной – увидите, как они быстро заиграют. Стопроцентно быстрее будут». Действительно стали. Из Эстонии сборная России приехала со щитом, и Титов, немного поостыв, дал несколько хвалебных комментариев по этому матчу. В частности, поздравил с отличной игрой своего преемника на капитанском мостике Андрея Аршавина и сделавшего дубль Александра Кержакова. Свою отлучку от сборной он попытался объяснить якобы целью Хиддинка искусственно омолодить состав главной команды страны. «Сейчас только слепой может не увидеть, что голландский специалист целенаправленно работает на перспективу – в сборной уже нет Лоськова, Смертина, Радимова, – заявил Титов в интервью «СС». – Что там говорить, если самый возрастной из тех, кто сейчас в нее вызван – 29-летний Зырянов. Уникальная ситуация! На память приходит только сборная Германии на ЧМ-2006, но даже там были два «динозавра», пусть и на вратарской позиции, – Кан и Леманн. А понадоблюсь ли я этой обновленной сборной – это уже другой вопрос. Пусть запятую во фразе «Уйти нельзя вернуться» поставит время». Но ведь никто его, капитана сборной, не выгонял, а то, что Титов неадекватно воспринимает критику, так это его проблемы. Кроме того, своим в высшей степени несвоевременным уходом он сильно подставил команду, оставив ее фактически без плеймейкера. И вот, до последнего времени сомневавшийся Титов принял-таки окончательное решение. «Просто в какой-то момент я осознал, что моя семья для меня важнее работы, – заявил он. – Все события в нашей жизни взаимосвязаны. И без настоящего нет будущего. Я много обсуждал с близкими людьми эту тему. А когда объявил о том, что не еду на сбор перед матчем с Эстонией, жена и дочь восприняли эту новость на ура. Они были так рады, что я смогу больше времени проводить дома... И я понял, что все сделал правильно». Интересно, что от клубной карьеры Титов не отказывается, даже несмотря на то что она-то как раз и забирает львиную долю его времени. gazeta.ru |
Цитата:
Цитата:
|
Бородюк: нельзя потерять форму за 4 дня
Тренер сборной России по футболу Александр Бородюк в интервью «Маяку» коснулся критики отдельных клубных тренеров в адрес наставников сборной, что футболисты возвращаются из национальных команд в неудовлетворительном состоянии. «Опять появляются двойные стандарты. Это касается, прежде всего, высказываний Бышовца. Он сказал, что Сычев и Ефимов приехали из сборной в плохой физической форме. Мне хотелось бы все эти вопросы закрыть. Команда собралась 20-го числа. Мы вместе были четыре дня. Провели три рабочих занятия. Ни один клубный тренер не сможет меня переубедить, что за четыре дня игроки могут потерять форму. Надо эти двойные стандарты убрать. В этих высказываниях нет солидности. Приведу пример. В немецком клубе «Шальке» главным тренером работает Сломка. У него после поражения от «Баварии» спросили: «может быть, вы проиграли из-за того, что 9 игроков находились в расположении своих сборных?». На это Сломка ответил: «я очень горд и рад, что у меня играют 9 футболистов, привлекающихся в сборные своих стран». Разве это не солидность? Такому тренеру я желаю выиграть чемпионат Германии. К этим вопросам нужно подойти корректно», – сказал он. «И еще один момент, – добавил Бородюк. - Тренерский штаб пошел навстречу интересам клубов. 28 марта мы хотели сыграть еще один матч - товарищеский. Но мы учли интересы клубов - 25 марта все игроки сборной вернулись в свои клубы». Газета.ру |
Вайсс прочит Каряке место в сборной России
Полузащитник "Сатурна" Андрей Каряка был одним из самых энергичных на поле в субботнем матче с "Томью". Рвение футболиста не осталось без внимания главного тренера "Сатурна" Владимира Вайсса, который на послематчевой пресс-конференции так отозвался об игре подопечного: "Каряка - футболист высокого класса, который усилил "Сатурн". Надеюсь, Андрей вернется в сборную и поможет не только нашему клубу, но и России. Он - игрок с хорошим ударом, который работает на команду, здорово проявляет себя на тренировках", передает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ. Источник: sport-express.ru |
Наш номер 16
Сборная России по футболу продолжает подниматься вверх в рейтинг-листе сильнейших команд мира, который ежемесячно публикует Международная федерация футбольных ассоциаций. В апрельском рейтинге Россия занимает уже 16 место. В среду увидел свет новый рейтинг-лист сильнейших сборных мира по версии ФИФА. В нем произошли серьезные перемены, и самая приятная из них касается сборной России. Благодаря победе над сборной Эстонии команда России поднялась на 16 место. Команда Гуса Хиддинка в предыдущем рейтинге располагалась на 23 месте. За месяц россияне совершили серьезный рывок, поднявшись на 7 строчек. В активе сборной России 901 рейтинговое очко. Напомним, что за этот месяц сборная России в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года добилась победы в гостевом матче над командой Эстонии – 2:0 благодаря двум мячам Александра Кержакова. В последний раз российская команда входила в двадцатку сильнейших в августе 2001 года. Напомним, что рекордный результат российских футболистов датируется апрелем и маем 1996 года, когда с командой работал Олег Романцев. Тогда сборная России шла третьей. До этого результата пока еще далековато. Хотя, если учесть скорость, с которой россияне движутся вверх, то в случае удачного выступления в следующих встречах команде Хиддинка по силам покорить новые высоты. Именно же шестнадцатыми мы в последний раз были в мае 1998 года. Тогда сборная под руководством Бориса Игнатьева, не попав на чемпионат мира, тем не менее, провела ряд удачных товарищеских матчей. В частности, той весной дома наши обыграли будущих чемпионов мира французов. После этого сборная России начала свое неуклонное падение, и в ТОП-16 лучших команд мира мы вернулись только сейчас. Тем временем, согласно классификации ФИФА, в футбольном мире появился новый лидер. Действующие чемпионы мира итальянцы вышли на первое место, опередив долгое время лидировавших аргентинцев. Далее расположились Бразилия, Франция и Германия. Соперник сборной России в отборочном турнире Евро-2008 команда Англии за месяц потеряла 61 очко и опустилась с шестого на восьмое место. Этот факт вряд ли обрадует местных болельщиков, которые все больше и больше разочаровываются в главном тренере Стиве Макларене. Сборная Хорватии сохранила свое место. Как и месяц назад, команда расположилась на 12 строчке. На пять мест поднялся вверх Израиль. Команда этой страны теперь делит 33 строчку с Северной Ирландией. На 54 позиции оказалась команда Македонии, также потерявшая несколько мест. Куда хуже обстоят дела у Эстонии (110 место) и Андорры (161). Самый большой взлет в этом месяце в активе сборной Лихтенштейна, которая поднялась аж на 31 строчку. Благодаря победе над латышами теперь эта команда 131-я. Сенсационная победа Казахстана над Сербией позволила этой команде переместиться на 27 строчек вверх. Нынче казахстанцы сто шестнадцатые. Ну а однозначно худшей командой по итогам прошедшего месяца стала сборная Бангладеш. Футболисты из этой азиатской страны совершили скачок вниз на 27 мест. Газета.ру |
Хиддинк объявит состав сборной России после 14 мая
Состав сборной России на отборочные матчи с Андоррой и Хорватией будет объявлен после 14 мая, сообщает "Спорт-Экспресс". Эту информацию подтвердил старший тренер национальной команды и главный помощник Гуса Хиддинка Александр Бородюк. "Регламент требует, чтобы мы информировали клубы о вызовах игроков за 15 дней до начала сбора, – сказал тренер. – Получается состав будет известен после 9-го тура чемпионата России". Напомним, что отборочные матчи чемпионата Европы-2008, в которых подопечные Хиддинка встретятся с командами Андорры и Хорватии пройдут 2 июня в Санкт-Петербурге и 6 июня в Загребе. СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Хохлов: я не соответствую уровню сборной России
Полузащитник московского "Динамо" Дмитрий Хохлов рассказал еженедельнику "Футбол" о своих перспективах в сборной России, которые он обсудил с Гусом Хиддинком сразу после назначения голландца на пост главного тренера национальной команды. "Получив приглашение от голландского специалиста я поблагодарив отказался от него. Тогда я строго решил для себя, что моё выступление за сборную окончено раз и навсегда. Всему своё время. Да и уровень футболиста Хохлова на данный момент не соответствует требованиям сборной. Считаю, что пора наигрывать команду из нового поколения футболистов, чтобы через 2-3 года у них что-то получилось", – сказал экс-игрок сборной России. Еженедельник ФУТБОЛ |
Хиддинк: Прудников должен сначала закрепиться в "Спартаке"
После приезда в Москву во вторник главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал корреспонденту "Советского порта", о том какое впечатление оставил чемпионат России у гостей тренера – главного скаута "Челси" Франка Арнесена и известного агента Сорена Лэрби. "Поверьте, самое положительное, – сказал Хиддинк. – Они из тех людей, которые способны получить удовольствие даже от не самой хорошей игры. Им интересны и люди, и стадион, на котором проходят встречи". Арнесен отметил молодого нападающего "Спартака" Александра Прудникова. На вопрос том, есть ли у него, а также у Артёма Дзюбы шансы попасть в ближайшее время в сборную, Хиддинк ответил: "Сначала оба должны застолбить за собой место в основном составе "Спартака". Также находится в стадии решения вопрос по Саенко. На днях мне должен позвонить главный тренер "Нюрнберга" Ханс Майер и сообщить о планах своей команды по окончании сезона. Тогда и решится, где Иван будет готовиться – в Германии или России". Главный тренер сборной России опроверг информацию о том, что он планировали поездку в Испанию. "До матчей против Андорры и Хорватии ее не будет. Информации о Кержакове у меня достаточно", – сообщил голландец. Советский Спорт |
Сборная России отказалась от товарищеского матча с Бразилией
В четверг РФС отклонил полученное сборной России приглашение провести товарищеский матч со сборной Бразилии 22 августа в Лос-Анджелесе. Эта встреча могла бы стать ответом на матч 1 марта 2006 года в Москве, который закончился поражением российской команды. После совещания главный тренер сборной России Гус Хиддинк решил отказаться от идеи проведения этого матча: два перелёта в США и резкая смена часовых поясов (разница между Москвой и Лос-Анджелесом составляет 11 часов) могут помешать подготовке команды к отборочным матчам чемпионата Европы-2008 с Македонией и Англией, которые состоятся 8 и 12 сентября . В итоге, как и было намечено ранее, 22 августа сборная России сыграет дома с командой Польши. СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Мудрое решение! :yees:
Цитата:
|
Овчинников: готов набрать форму и вернуться в сборную
Тренер вратарей московского "Локомотива" Сергей Овчинников, в прошлом году завершивший футбольную карьеру, дал интервью "Спорт-Экспресс", в котором, в частности, затронул тему поиска замены голкиперу сборной России Игорю Акинфееву. На вопрос о том, смог бы он набрать форуму и защитить ворота сборной, если поступит такое предложение, Овчинников ответил: "Вот было бы здорово! Если бы передо мной чётко сформулировали такую задачу, и восстановился бы, и сыграл. Но решать не мне, а Хиддинку и его тренерской бригаде. Если предложат, в нужное время буду полностью готов. Никаких проблем для себя в этом не вижу". СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Бородюк попросил КДК не дисквалифицировать Малафеева
Старший тренер сборной России Александр Бородюк обратился к Контрольно-дисциплинарному комитету РФС с просьбой не назначать дисквалификацию голкиперу "Зенита" Вячеслава Малафеева, сообщает "Советский спорт". Напомним, что вратарь питерского клуба получил красную карточку в игре 8 тура чемпионата России с "Крыльями Советов", и согласно регламенту должен пропустить три матча, что лишит его игровой практики перед отборочными матчами чемпионата Европы-2008 с Андоррой и Хорватией. Малафеев претендует на роль основного вратаря сборной после того, как из строя в связи с тяжёлой травмой выбыл Игорь Акинфеев. "Ситуация очень сложная, – прокомментировал Бородюк. – Вот и посмотрим, что собой представляет КДК. Обращаюсь к этой организации с просьбой принять решение в интересах сборной России. В сложившейся ситуации Вячеслав должен иметь игровую практику. Как бы там ни было, на сбор мы позовём трех вратарей". В прошедшем туре Премьер-Лиги основном составе клубов, помимо Малафеева, выходило всего четыре россиянина – Габулов, Шунин, Герус и Левенец. "Выбор очень маленький, – подтвердил опасения специалистов тренер. – Зато кто-то из этих четырех парней получит шанс проявить себя в национальной сборной". "Чемпионат.ру" |
Корнеев: Хиддинк универсальный тренер и мудрый человек
Помощник главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Игорь Корнеев рассказал в интервью еженедельнику "Футбол" о специфике работы голландского специалиста. "Хиддинк как человек и как тренер очень универсален. У него комплексный, объёмный состав футбольных и человеческих знаний. Он мудрый. От Гуса не укрывается даже малейшая деталь тренировочного процесса. Он контролирует всё - от тренировок до внутреннего климата в сборной. Такой человек национальной команде однозначно нужен. Хотя бы потому, что этот человек уже сделал достаточно много. Я сейчас даже не говорю о каких-то вопросах, связанных непосредственно с игрой. Только с тем, что окружает футбол. Вокруг команды, которая ставит перед собой высокие задачи, тоже всё должно быть на высоком уровне. Условия нужны обалденные – жилье, состояние полей, вопросы переезда команды на игры", – сказал Корнеев. Говоря о том, что сделал Хиддинк чего не делали российские тренеры Корнеев заметил: "Я не думаю, что сборная когда-либо собиралась в пятизвёздночном отеле перед игрой. Это является большим плюсом, ведь команда может готовиться в хороших условиях и недалеко от футбольного поля. Прекрасное питание… Я не уверен, что какой-то российский тренер попытался бы это сделать. А если бы и попытался, то у него наверняка были бы серьёзные проблемы", – резюмировал помощник главного тренера сборной России. Еженедельник ФУТБОЛ |
Корнеев: у меня всегда были амбиции стать тренером
Помощник главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Игорь Корнеев рассказал еженедельнику "Футбол" о своих планах на будущее и перспективах стать тренером. "У меня всегда были амбиции стать тренером. Не важно, где. Благодаря тому количеству иностранных языков, которыми я владею, это можно делать и в Испании, и в Голландии, и в Англии. А в России всегда было много интересной работы. Здесь немало хороших тренеров, существует большая конкуренция, многие специалисты пока сидят без работы, но это не делает моё желание меньшим. Мечтаю когда-нибудь возглавить профессиональный клуб. Конечно, интенсивность работы в клубе более серьёзная. И я не против такой работы. Но в сборной свой опыт. Я не думаю, что много теряю. Было бы глупо так утверждать. Но, конечно, скучаю по каждодневному процессу. Мне хотелось бы делать намного больше не только для игроков сборной. Мне нравится, например, работать с нападающими или полузащитниками. У меня есть своя программа заключительной фазы развития атаки. Когда игрок поражает ворота. Она у меня в голове, на бумаге. Программа не появилась просто так, а пришла в результате моих практических, индивидуальных занятий, а также в работе с юношами в Голландии. Уверен, всё это когда-нибудь найдёт место в моей работе", - заявил Корнеев. Еженедельник ФУТБОЛ |
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Это я решил не вызывать Титова
Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» подробно прокомментировал выбор футболистов на матчи против сборных Андорры и Хорватии. Как известно, состав национальной команды был опубликован в четверг. В пресс-службу РФС Александр Бородюк и Игорь Корнеев передали список после того, как созвонились с Хиддинком. По горячим следам комментарий главного тренера получить не удалось: подняв трубку, он объяснил, что находится на свадьбе племянницы и говорить в обстановке всеобщего шума не может. В субботу Гус просто не ответил на звонок. — Знаю, что вы звонили. Но празднования продолжались два дня, и я не мог с вами говорить, — сказал вчера Хиддинк. – Надеюсь, вы меня поймете. В моей семье за 14 дней произошли два события. Сначала у одного из братьев умер племянник, а на выходных у другого брата дочка вышла замуж. Но сейчас готов отвечать на вопросы. АЛДОНИН ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В СБОРНОЙ — Матч «Спартак» — «Локомотив» смотрели? — Нет. Но сегодня утром созванивался с Алексом (Бородюком. – Прим. ред.) и Игорем (Корнеевым. – Прим. ред.). Так что уже знаю все подробности. — Отсутствие в сборной Титова – ваше решение или просьба футболиста? — Мое решение. Когда мы играли в Эстонии, Егора по объективным причинам с нами не было. А вышедшие на поле полузащитники проявили себя хорошо и заслужили нового вызова. Еще одна причина – состав должен быть сбалансирован. Я не могу вызвать полузащитника вместо форварда или защитника. Однако мы продолжаем наблюдать за Титовым. Как я уже говорил, сборная России – это больше, чем 23 футболиста. — Вы беседовали со спартаковцем после вояжа в Таллин? — Нет. Но еще раз подчеркну: мое решение не связано с тем, что в прошлый раз он отпросился к беременной жене. — Почему на этот раз не вызвали Алдонина? — Как и Титов, он не принимал участия в прошлом матче (остался на скамейке запасных. – Прим. ред.). Кроме того, Евгений не всегда попадает в основной состав ЦСКА. Алекс звонил Алдонину и объяснил решение. Тот его принял и готов биться за место в сборной. Вообще футболистам, которые были в команде, но не получили нового вызова, мы стараемся объяснять решение. — То есть с Павлюченко тоже созванивались? — Пока нет. Но с ним в принципе ситуация ясная. Павлюк (Гус назвал Павлюченко так же, как на тренировках. – Прим. ред.) много пропустил из-за травмы. Провел всего две игры и, естественно, пока не обрел лучшей формы. Он сейчас примерно в той же ситуации, что и Кержаков некоторое время назад. — Третьего вратаря выбирали между Габуловым и Шуниным? — У нас не было много вариантов. Шунин, несмотря на юный возраст (20 лет. – Прим. ред.), неплохо играет в «Динамо». Но Габулов опытнее. РЕБКО – ОДИН ИЗ САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ В РОССИИ — Как охарактеризуете игру Будянского? — Он произвел неплохое впечатление на Корнеева. Но как типичный российский футболист предпочитал играть на партнеров, не обострял ситуацию, ждал шанса. Игорь посоветовал ему чаще брать инициативу на себя, действовать креативнее и агрессивнее. Виктор это сделал. Поэтому мы и пригласили его, чтобы определить возможности и потенциал. Обратите внимание: мы вызвали 23 футболиста, тогда как в заявку попадут только 18. Хочу посмотреть на способности и других ребят. — Один из них – Ребко? — Да. Считаю его одним из самых талантливых в России. Он не всегда попадает в основу «Спартака», но ему нужно набираться опыта. Позднее это пригодится сборной. — В России родилась шутка: Ребко в «Спартаке» играет реже, чем вызывается в национальную команду. — Хорошая шутка, — Гус, правда, не смеется, а сохраняет серьезную интонацию. – Я рад, что болельщики придумывают шутки на тему сборной. ЧЕТЫРЕ ОЧКА В ДВУХ МАТЧАХ? ПРЕКРАСНО! — Как оцените форму игроков, вызванных в национальную команду? — Одно дело выступать за клуб, и другое – за сборную. Определимся на тренировках. Иногда они действуют хорошо, иногда средне или плохо. Если брать в расчет последние два-три тура, то все оставили хорошее впечатление. — Четыре очка в двух предстоящих матчах вас удовлетворят? — Это будет прекрасным результатом. Андорра демонстрирует очень закрытый футбол, и даже гранды не всегда справляются с ней без труда. Помню, как год или два тому назад с этой командой мучилась Голландия. Мои земляки победили благодаря голу на последних минутах. Наша встреча получится непростой. Будет важно бороться с полной самоотдачей и показать умный футбол. Мы, безусловно, обязаны брать три очка. Теперь о хорватах. По статистике в последних матчах в Загребе они добивались отличного результата. Предстоит невероятно сложный матч. С другой стороны, характер у нашей команды в последние месяцы стал сильнее. Мы на ходу и, надеюсь, добьемся необходимого результата. КЕРЖАКОВ ДОБАВИЛ «СЕВИЛЬЕ» ОСТРОТЫ — В среду вы полетите на финал Лиги чемпионов. А на решающий матч Кубка УЕФА не ездили. Почему? — Будем откровенны: во-первых, Лига чемпионов турнир более высокого уровня, нежели Кубок УЕФА. В нем собираются сливки футбольной Европы. Во-вторых, я получил приглашение приехать на финал. В-третьих, буду комментировать матч для голландского телеканала. — Гус, но ведь в Глазго играл Кержаков. — Я в курсе того, что он умеет делать на поле. Ничего нового в Шотландии я узнать не мог. — Как оцените его действия в финале? — Он добавил атакам «Севильи» остроты. Мне понравилось, что Александр стал больше работать на поле. Прессингует, просит мяч. Активен, инициативен и не ждет шанса, а сам его зарабатывает. — Когда вы приедете в Россию? — На следующий день после финала Лиги чемпионов. То есть в четверг. Советский Спорт |
В сборную России приглашён физиотерапевт голландского ПСВ
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк пригласил в штаб команды нового специалиста, сообщает "Советский спорт". Им стал физиотерапевт Арно Филипс. 31-летний специалист из Голландии уже работал с Хиддинком в сборных Южной Кореи и Австралии, а также в эйндховенском ПСВ, с которым у него действует контракт. "Занимаюсь физиотерапией и восстановлением футболистов с 1995 года, – рассказал о себе Филипс. – Предложение от Гуса получил пару недель назад и с радостью его принял. Сотрудничество с ПСВ не помеха. Тем более что мои коллеги работают со сборной Голландии. Если честно, почти ничего не знаю о России. Пресса моей страны уделяет вашему чемпионату мало места. Упор делается на испанское и английское первенства, в которых выступают голландцы". "Сегодня познакомился с докторами, – сообщил специалист. – Но серьезной беседы пока не было. Они вели себя очень вежливо. Надеюсь, у меня получится влиться в коллектив и совместными усилиями нам удастся реализовать общую задачу – выйти на Евро-2008. Пока есть только устная договорённость о контракте с РФС". Советский Спорт |
Шишкин: удивился, когда сказали, что будем играть в Питере
Полузащитник "Спартака" и сборной России Роман Шишкин высказал своё мнение об идее провести отборочный матч ЧЕ-2008 с Андоррой в северной столице. "Вообще, сильно удивился, когда сказали, что будем играть в Питере, а не в Москве. Думал, что будем играть в столице, но и в Питере тоже неплохо". На вопрос, что самое главное для итогового успеха сборной в матчах с Андоррой и Хорватией, Шишкин ответил: "Запредельная самоотдача и сыгранность. Все ребята из разных клубов и надо побыстрей найти взаимопонимание на поле. Важно также забить первыми и об этом резонно все говорят". "Чемпионат.ру" |
Хиддинк рвет! Пока рубли… Вчера главный тренер сборной России запустил агрегат по уничтожению наличности и проинспектировал поля
Пока сборная России только собиралась в Санкт-Петербург, Гус Хиддинк уже приступил к работе в этом городе. Сначала тренер нашей команды принял участие в торжественной церемонии по случаю запуска агрегата по… уничтожению денег. А затем исследовал состояние газонов ДЮСШ «Смена», где команда будет тренироваться, и стадиона «Петровский», где будет играть. С раннего утра рядом с голландцем находились корреспонденты «Советского спорта». «МНЕ ПООБЕЩАЛИ ХОРОШИЙ ГОНОРАР» Во вчерашнем номере мы уже писали, что голландец приехал в Санкт-Петербург на день раньше футболистов по двум причинам: из-за участия в презентации (какой именно, Гус в понедельник еще не знал) и проверки газонов на «Петровском» и ДЮСШ «Смена». Гуса забирают из отеля в 8.30 утра и отвозят на окраину Питера. Дорога занимает всего двадцать пять минут. На месте выясняется: Хиддинк участвует в презентации оборудования… по уничтожению денег! Огромный агрегат (почти в четверть футбольного поля!) сконструировала голландская фирма, директор которой и позвал Хиддинка, своего хорошего приятеля, поучаствовать в церемонии. Несмотря на присутствие первого зампреда Центробанка России Георгия Лунтовского, главная роль отведена Гусу. Ему предстоит произвести символический запуск машины, разрезать ленточку и нанести первый удар по мячу в мини-футольном матче выпускного класса ДЮСШ «Зенит» против команды банка (сенсация: будущие профи уступили экономистам – 1:8). Все это сопровождается долгими речами участников. – Вам тут не скучно, Гус? – спрашиваем его во время одного из таких выступлений. – Отношусь ко всему с юмором. Тем более я редко участвую в подобных мероприятиях, – отвечает Хиддинк. Дальнейшие слова тренера удивляют – от наших специалистов такой откровенности не дождешься. – К тому же мне пообещали хороший гонорар! Как вы знаете, я организовал фонд помощи нуждающимся корейским детям и всю сумму перечислю туда. – Не понимаю: зачем эти деньги уничтожать, если их можно использовать в благотворительных целях? – Гус шутит, выступая перед участниками и гостями торжества. – Тратить большие суммы на покупку машины, которая уничтожает деньги? Наверное, у вас есть причины, но мне такая «штуковина» не нужна, – продолжает он уже с улыбкой. – Моя жена, находящаяся сейчас во Франции с подругой, является лучшей «убийцей» моих заработков. «ТРАВУ ПОРА КОСИТЬ» Гуса не спешат отпускать, но он настаивает: «Мы торопимся». И после полудня переходит к выполнению следующего пункта программы – инспекции поля ДЮСШ «Смена». Старт намечен от гостиницы «Невский Пэлас», где вчера поздно вечером разместилась сборная. Надо рассчитать время в пути. Условия максимально приближены к боевым – автомобиль Хиддинка едет вслед за милицейским патрулем. Но добраться удается только за 45 минут. Далее следуют быстрый осмотр комплекса и первые выводы: – Я здесь уже во второй раз (первый был во время визита на игру премьер-лиги-2006 «Зенит» – ЦСКА. – Прим. ред.). Мне нравится место, где расположена база, – говорит наставник. – Но она не отвечает современным требованиям и нуждается в реконструкции. – Как оцените поле? – Трава слишком высокая. Мне пообещали, что ночью ее скосят. Тренироваться здесь собираемся в среду. В четверг, вероятнее всего, на «Петровском». Причем вместо двух тренировок проведем одну. Вторую заменим теоретическим занятием. – Не пугает ли вас время, проведенное в дороге? – Скорее расстраивает. В среду мы проведем два занятия. Если суммировать время в пути, получится почти два часа! По мнению заместителя директора по проведению соревнований Бориса Пронина, уже несколько дней находящегося в Санкт-Петербурге, все не так страшно: – Сегодня мы действительно долго ехали. Но дело в том, что машина сопровождения не имела права включать сирену ради легкового транспорта. Когда на «Смену» повезут автобус сборной, «мигалки» будут. Команда домчится за двадцать минут! Впрочем, куда важнее состояние газона на «Петровском». Поле накрыто белой пленкой. Гус при осмотре аккуратно отворачивает ее и трогает траву. После чего отправляется в кабинет к директору стадиона Николаю Скляренко. – Отличным поле не назову, а вот неплохим – могу. Видно, что в последнее время работники стадиона проделали большую работу, – спустя 15 минут рассказывает Хиддинк. Скляренко наслышан, что голландцу не понравилась высота травы на «Смене». Поэтому интересуется: – Какой высоты она должна быть в день матча? – Чем меньше, тем лучше для нас, – отвечает тренер и с помощью пальцев показывает – два-три сантиметра. Остановились все-таки на трех – именно такова минимальная разрешенная регламентом высота травы. – Почему поле накрыто пленкой? – вопрос Скляренко. – Для создания парникового эффекта, необходимого для максимально быстрого роста травы. По вечерам поливаем водой и накрываем пленкой, а утром изучаем результат. Под солнечными лучами трава растет не так быстро. Источник: sovsport.ru |
На матче сборных России и Андорры ожидается аншлаг
С понедельника началась продажа билетов на матч сборных России и Андорры, который пройдет в Петербурге 2-го июня. Их цены вполне доступны для любителей футбола и составляют от 200 рублей (фанатские, за воротами) до 3000 рублей (ложи А и B). По прогнозам руководства стадиона "Петровский", где состоится игра, в поединке с андоррцами стоит ожидать аншлага. Билеты раскупаются, как горячие пирожки, несмотря на ограничения – в одни руки продаются не более пяти квитков. "В понедельник мы продали 9700 билетов, неплохо кассы поработали и во вторник. С учётом того, что мы будем продавать билеты как минимум до первого числа, уверен, что стадион в субботу будет полным", – рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" генеральный директор "Петровского" Николай Скляренко. По его словам, при вместимости стадиона 21500 мест, квота РФС составляет 1500 билетов (их получат и болельщики сборной Андорры), несколько тысяч оставлены на коллективные заявки. Оставшиеся билеты (ориентировочно 12-13 тысяч) поступили в свободную продажу. "Чемпионат.ру" |
Онопко: с Андоррой особую роль сыграют "стандарты"
Бывший защитник и капитан сборной России Виктор Онопко в интервью РИА "Новости" поделился соображениями по поводу предстоящего национальной команде 2 июня матча отборочного турнира Евро-2008 с Андоррой. "Погода вряд ли сыграет на руку Андорре – к такой жаре невозможно привыкнуть, трудно придётся обеим командам, – считает он. – Думаю, "стандартам" на тренировках будет уделяться повышенное внимание. Хорошо может исполнить штрафной и угловой Аршавин, мощный удар у Кержакова. При подачах угловых угроза исходит от Игнашевича, который хорошо играет головой, а также от братьев Березуцких". "Скорее всего, команда постарается много атаковать флангами, чтобы растянуть оборону, – продолжил Онопко. – У нас хорошие крайние полузащитники. Думаю, в составе выйдут минимум два нападающих, причём одним из них будет Кержаков. Он находится в хорошей форме, хочет забивать в каждом матче, у него горят глаза". РИА "Новости" |
Хиддинк придумал прозвища для футболистов сборной России
После проведённой тренировки футболистов сборной России перед отборочным матчем чемпионата Европы-2008 с Андоррой "Комсомольская правда" в Санкт-Петербруге" выяснила, как главный тренер сборной России Гус Хиддинк называет игроков на занятии. Вячеслав Малафеев – Слава Дмитрий Бородин – Борода Владимир Габулов – Габул Сергей Игнашевич – Игнаш Денис Колодин – Колода Динияр Билялетдинов – Билли Сергей Ефимов – Ефи Роман Шишкин – Шиша Дмитрий Сычёв – Сыч Андрей Аршавин – АршавИн Павел Погребняк – Погреб Александр Кержаков – Керж. Комсомольская Правда (Санкт-Петербург) как на зоне... хм... |
Обзор прессы: сборную ждёт лёгкая прогулка
Внимание прессы приковано к подготовке национальной команды к встрече с Андоррой, до которой остался лишь день. Журналисты внимательно следят за россиянами и их будущими соперниками. И грянет буря? Корреспондент "Известий" Борис Титов предполагает, что переменчивая питерская погода может внести коррективы в действия футболистов. По информации синоптиков, которую автор приводит в своём материале, на Северную столицу надвигается холодный фронт, и "субботняя игра может пройти не только под аккомпанемент дождя, но и под пронизывающим северным ветром". В подтверждение этой возможности журналист указывает на грозу, которая сменила на стадионе "Смена" футболистов российской сборной. Однако футболистов сборной такое развитие не пугает. Василий Березуцкий видит опасность совсем в других факторах: "С такими командами, как Андорра, нужно всегда быть начеку. Они могут забить случайный гол, а потом "окопаться" в своей штрафной и не дать отыграться. Нельзя давать им ни единого шанса, а надо постараться ошеломить соперников на первых же минутах парочкой забитых мячей". А кто в составе? Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов делает прогноз на стартовый состав российской сборной в матче с командой Андорры. Принимая во внимание тот факт, что Хиддинк дал понять, что выставит на "Петровском" трёх игроков обороны и пятерых хавбеков, специалист не ставит под сомнение присутствие на поле армейской тройки защитников. Также, по мнению автора, не обсуждается место в составе Жиркова, Быстрова и Билялетдинова. Назначение Аршавина капитаном также свидетельствует о его месте в основе. Севидов рассматривает три варианта связки опорных полузащитников и приходит к выводу, что футболисты будут подбираться под связку форвардов. Кержаков и Погребняк видятся специалисту наиболее вероятным вариантом. В таком случае, если "Аршавин опустится на позицию "под нападающими", то второго опорника может сыграть Билялетдинов, которому и атаковать будет легче из глубины, имея перед собой пространство. Первым же опорником, скорее всего, станет Семшов", – утверждает автор. Впереди Андорра, Хорватия в уме Корреспондент "Российской газеты" Павел Петровский оптимистично рассматривает варианты с обилием голов в предстоящем матче, основываясь на мнении игроков букмекерских контор: "у болельщиков, которые увлекаются тотализатором, лишь один вопрос: на какой счёт ставить? Самым популярным на момент подписания номера был результат 3:0. Хотя нашлись и те, кто рискнул поставить на ничью – если их прогноз сбудется, каждая тысяча рублей превратится в 10, а то и в 12 тысяч". Однако предсказать развитие событий не может сейчас никто. Тренер россиян осторожен в прогнозах: "Андорра может преподнести неожиданности. Эта команда играет в очень закрытый футбол, даже гранды не всегда справляются с такой тактикой. До сих пор помню, как пару лет назад с ней мучилась Голландия, победив лишь чудом, благодаря голу на последних минутах". Да и наставник наших соперников ожидаемо и привычно рассыпается в комплиментах более именитым соперникам: "От нас никто не ждёт победы. Я сам понимаю, что это было бы невероятно. Хотя при определённом везении мы можем рассчитывать на ничью. Для этого нам нужно внимательно играть в обороне и стараться контратаковать. Русские наверняка бросятся вперёд, и у нас появится шанс подловить их на контратаке. Если поймаем – станем героями!". Не забывает автор материала и о следующем сопернике россиян – хорватской дружине, чей тренерский штаб во главе Славеном Биличем желает как можно скорее решить задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы: "Хорватия живёт футболом и ждёт от нас только победы. И мы будем выходить на поле только за тремя очками. У меня есть некоторые задумки, которые, надеюсь, удивят Гуса Хиддинка". Лёгкая прогулка? Корреспонденты "Российской газеты" Павел Зарудный и Юрий Ярыгин рассказывают на страницах издания о том, что представляет из себя команда Андорры, крошечного государства в 465 квадратных километров в Восточных Пиренеях. "Большинство игроков сборной Андорры не являются профессиональными футболистами. В свободное от футбола время они работают учителями, почтальонами, служащими, сапожниками, кондитерами. Лишь пара-тройка андоррцев являются профессиональными игроками и выступают в низших лигах испанского первенства", – отмечают авторы. Учитывая тот факт, что в составе андоррцев не приедут в Питер восемь игроков основного состава, встреча, по мнению авторов, превращается в простую формальность. Журналисты не видят в этом никакого подвоха и смело утверждают, что матч станет для россиян лёгкой прогулкой. "Даже если бы андоррцы приехали в Санкт-Петербург сильнейшим составом, то и тогда наши ребята считались бы безусловными фаворитами", – подводят итог авторы. Будет ли у "Спартака" школа в Сокольниках? Корреспондент "Советского спорта" Андрей Швецов рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись руководители ФК "Спартак" при строительстве детско-юношеской школы в Сокольниках. Несмотря на тот факт, что правительство Москвы зарезервировало под школу земельный участок в Сокольниках, "люди, которые задействованы в подготовке спартаковского резерва, вынуждены разрываться, ведь занятия проходят в двух местах: на стадионе "Спартак" имени Игоря Нетто и в традиционных "Сокольниках". Связано это с тем, что "профсоюзы сделали регистрацию прав собственности на 42 объекта недвижимости (стоянки для автомашин, теннисные корты, футбольные поля, бейсбольные поля) и передали их некоему ЗАО "Центральный учебно-спортивный комбинат (ЦУСК) "Спартак", никакого отношения к футболу не имеющему. Теперь у этой организации есть объекты, земля под которыми им не принадлежит!". По словам председателя совета директоров ФК "Спартак" Леонида Федуна, в планах клуба было выкупить территорию в Сокольниках: "В будущем году я собираюсь построить лучшую футбольно-молодёжную базу в России: восемь-десять полей, один-два манежа, самое современное медико-физиологическое оборудование... Это будет по сути школа олимпийского резерва, готовая принять детей не только из Москвы, но и из всего СНГ. Детский футбол – основа будущей рентабельности "Спартака". Но вот сумма, которую запросил ЦУСК, выглядит астрономической – десятки миллионов долларов". Автор материала недоумевает, как можно выполнять наказ президента о формировании здорового образа жизни и интереса к спорту с детского возраста. Вопрос, как и многие благие начинания, повис в воздухе, и решение его, возможно, затянется надолго. Судьям подтянут "физику" и психологическую устойчивость Корреспондент газеты "Спорт-экспресс" Александр Просветов рассказывает о семинаре, организованном КФА для ведущих российских судей, который проходит в эти дни в "Лужниках". В семинаре принимают участие 60 российских судей, которые, несмотря на жару, помимо теоретических занятий, проходят и тестирование своих физических возможностей. Председатель КФА Сергей Зуев заметил, что "в последнее время возникли вопросы по поводу физической формы арбитров". "После удачно проведённых предсезонных сборов все были хорошо готовы, но затем наметился спад", – сказал он. Теперь арбитрам предстоит наверстать упущенное. "Мы не стали искусственно создавать поблажек. Никто же не понизил планку требований ни к финалу Кубка России, ни к матчу ЦСКА – "Зенит", который обслуживал Маркус Мерк. Тем, кто не в полной мере справится с тестами, раздадим рекомендации по улучшению физподготовки. Кроме того, в четверг вечером арбитры прослушают лекцию, как следует восстанавливаться в жаркую погоду", – рассказал руководитель судейского корпуса. Помимо физической готовности, организаторы семинара ставят своей задачей приведение к единому знаменателю оценку игровых эпизодов, единообразию подхода, при котором футболистам не придётся подстраиваться под каждого арбитра в отдельности. Не осталась без внимания работа по психологической подготовке судей. Коллегия футбольных арбитров привлекает к работе с арбитрами профессионального психолога, кандидата наук Людмилу Кирсанову. "Определяем психофизиологические параметры, то, насколько развита у молодых людей готовность к принятию решений. Это называется "вхождением в профессию". Специфика деятельности футбольных судей заключается в том, что они постоянно находятся под сильнейшим прессингом со стороны игроков, болельщиков, прессы. От них требуется умение держать удар, всегда быть в форме, сохранять концентрацию внимания", – рассказала о своей задаче Людмила Всеволодовна. "Чемпионат.ру" |
Чемпионат Европы-2008. Отборочный цикл
Группа Е Россия – Андорра – 4:0 (2:0) Голы: Кержаков, 8, 15, 49. Сычев, 71. Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Анюков, 46), Быстров, Торбинский, Зырянов, Семшов, Жирков (Будянский, 57), Аршавин, Кержаков (Сычев, 54) Андорра: Альварес, Айала, Бернаус, Эскура, Гарсия, Вьейра, Да Кунья (Х. Санчес, 56), Пуйоль, Морено (Сомоса, 88), Хименес (Андорра, 73), Руис Предупреждения: Пуйоль, 17. Хименес, 43 Кержаков не пожалел Сборная России в Санкт-Петербурге без труда одолела сборную Андорры со счетом 4:0 и осталась в числе лидеров группы Е, имея 14 очков после шести матчей. Герой поединка Героем поединка стал Александр Кержаков, набравший в последнее время превосходную форму и ставший обладателем Кубка УЕФА в составе "Севильи". Уже к 16-й минуте на счету нападающего россиян было два забитых мяча, причем оба раза Кержакову хватало одного касания, чтобы переиграть вратаря андоррцев Кольдо Альвареса. Четвертый гол забил вышедший на замену Дмитрий Сычев. Андоррские потери Если у сборной России было две серьезных потери в связи с травмами вратаря Игоря Акинфеева и хавбека Динияра Билялетдинова, то состав андоррцев был куда дальше от оптимального. Большинство игроков "основы" не смогли принять участие в матче. Но, думается, даже будь они в строю, тренер гостей Давид Родриго все равно отрядил бы в оборону пятерых человек. Изящный Кержаков Но даже при схеме 5-4-1 гости продержались лишь восемь минут. Мяч, поданный с фланга, рикошетом от андоррского защитника прилетел к Кержакову, и тот одним касанием технично послал его по высокой дуге над вратарем - 1:0. Не успели трибуны "Петровского" как следует отпраздновать успех своего любимца, как экс-форвард "Зенита" удвоил результат. После изумительной 40-метровой передачи Юрия Жиркова Кержаков элегантно пробил над вышедшим из ворот Кольдо. Малафеев без работы Сборная Андорры в полном составе располагалась на своей половине поля и практически не мешала россиянам переходить центральную линию. Хозяева же в свое удовольствие играли низом и буквально все время проводили в атаке, так что работы у Вячеслава Малафеева, который подменял Акинфеева, не было. Игра сделана В середине тайма могли отличиться тот же Кержаков и Василий Березуцкий, однако Кольдо выручил свою команду. Старался проявить себя Андрей Аршавин, который в последнее время играет ниже своего уровня. В целом превосходство россиян в технике и скорости было очевидным, и к перерыву болельщики уже не сомневались, что три очка подопечным Гуса Хиддинка гарантированы. Есть хет-трик! Начало второй половины подтвердило их ожидания: не прошло и пяти минут, как Кержаков уже принимал поздравления с хет-триком. Владимир Быстров вывел на убойную позицию Константина Зырянова, Кольдо парировал его плотный удар, однако нападающий "Севильи" сыграл на добивании и с пяти метров отправил мяч в сетку - 3:0. Слово Сычеву Вскоре герой встречи уступил место на поле Сычеву, и тот рьяно принялся доказывать Хиддинку, что достоин места в "основе". И если на 65-й минуте нападающий "Локомотива" уступил Кольдо в ближнем бою, то спустя шесть минут четко реализовал второй выход один на один после красивой скидки Аршавина. Результативную комбинацию начал дебютант сборной Виктор Будянский - опорный хавбек "Асколи", который ранее заменил Жиркова. Курс на Хорватию В оставшееся время россияне могли увеличить счет, тогда как андоррцы лишь однажды добрались до чужой штрафной, да и то без какого бы то ни было успеха. В итоге у россиян оказалось 14 очков после шести матчей. Однако в среду их ждет важнейший поединок с хорватами, которые сегодня играют в Таллине с Эстонией. ©uefa.com |
Хиддинк: ничья в Хорватии – очень хороший результат
На пресс-конференции, посвящённой отборочному матчу ЧЕ-2008 Россия – Андорра (4:0), главный тренер российской команды Гус Хиддинк заявил, что следующая игра с хорватами будет сложной, и если сборная добудет в Загребе одно очко, это можно будет назвать неплохим результатом. "Не стоит ожидать, что с хорватами мы сможем добиться стопроцентной победы в гостях: они очень давно не проигрывают дома. Если мы сыграем вничью – это будет очень хороший результат. Мы не собираемся ехать в Хорватию за ничьей, но для того, чтобы там победить, нам нужно как можно лучше играть в атаке", – цитирует Хиддинка РИА "Новости". РИА "Новости" |
Семшов: если мы выложимся, результат не заставит себя ждать
Полузащитник сборной России Игорь Семшов рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" Владиславу Денисову о предстоящем матче со сборной Хорватии. "Непобедимых соперников нет. Если мы выложимся, полностью отдадимся игре, результат не заставит себя ждать. Устроит ли ничья? Сложно сказать. Сейчас все спрашивают: какой результат вас устроит? Но впереди ещё много игр. И Хорватия, и Англия могут потерять очки. Главная задача – выйти в финальную часть. Вот закончится он – займёмся теоретизированием: где и что нас устраивало", – сказал Семшов. "Чемпионат.ру" |
Матч Хорватия – Россия обслужит Любош Михел
Отборочный матч Евро-2008 Хорватия – Россия обслужит словацкий арбитр Любош Михел, сообщает официальный сайт УЕФА. Помогать ему будут Мартин Балко и Роман Чабай. uefa.com |
Хиддинк: Состав не претерпит серьезных изменений
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк не собирается делать кардинальных изменений в составе на отборочный матч Евро-2008 со сборной Хорватии. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре стадиона «Максимир», где 6 июня состоится матч, сообщает «Евроспорт». «Еще до матча с Андоррой я прикидывал состав и тактику на поединок с хорватами. И еще тогда я определил примерный состав на матч с лидерами группы «Е» и тактику на эту игру, - заявил Хиддинк. - В среду утром состоится командное собрание, где я объявлю игрокам, кто выйдет в основе. До этого момента называть какие-то фамилии я не буду. Скажу лишь, что по сравнению с матчем против Андорры будет минимум изменений». На вопрос журналистов, сможет ли сыграть в Загребе Динияр Билялетдинов, не игравший с андоррцами из-за травмы ноги, Хиддинк ответил: «Во вторник Билялетдинову предстоит обследование, после чего станет известно, сможем ли мы на него рассчитывать. Форма остальных футболистов сборной России сомнений не вызывает». На тренировке россиян во вторник Билялетдинов занимался по индивидуальной программе. Характеризуя соперника, голландский специалист назвал сборную Хорватии «очень сильной и опытной командой». «В ее составе есть много футболистов, которые сильны индивидуальным мастерством и богаты опытом выступлений в лучших футбольных лигах Европы и еврокубках», - пояснил Хиддинк. По его словам, матч со сборной Хорватии станет своеобразным испытанием для перспективной и амбициозной российской команды. «Хорваты - лидеры группы, и мы посмотрим, как молодые россияне смогут противостоять маститым соперникам. В зависимости от результата станет ясно, достигли мы кардинально нового уровня в игре или нам еще нужно много работать», - добавил наставник сборной России. Представители хорватской прессы поинтересовались у Хиддинка, будет ли он уделять особое внимание форварду Эдуарду да Силве, который является одним из лучших бомбардиров хорватской команды. На это голландец ответил: «Мне приходилось немало работать с известными игроками, и могу сказать, что особого внимания им уделять не стоит, так как в этом случае есть риск упустить из виду других опасных игроков». «Я всегда настраиваю команду на победу независимо от того, насколько силен наш соперник. Это мое кредо, даже если оппонент сильнее нас. Опыт подсказывает мне, что если в команде чувствуется страх перед игрой, то победить будет крайне сложно», - заключил Гус Хиддинк. (c)Советский спорт |
Стал известен предварительный состав сборной России
Во вторник вечером сборная России провела последнюю тренировку перед матчем с Ховартией, на которой тренеры определили предварительный состав, который может выйтм в среду на поле стадиона "Максимир". Главным изменением по сравнению с матчем против Андорры станет отсутствие Константина Зырянова и Дмитрия Торбинского, которых заменят Виктор Будянский и Александр Анюков, сообщает "Советский спорт". На двухстороней игре, которая была закрыта для журналистов, сборная России играла в таком составе: Малафеев, братья Березуцкие, Анюков, Игнашевич, Будянский, Семшов, Жирков, Быстров, Аршавин и Кержаков. Получается, что, в отличие от предыдущей встречи, команда Хидинка сыграет по схеме 4-4-2, причем с двумя опорными полузащитниками – Будянским и Семшовым. Советский Спорт |
Билялетдинов не примет участия в матче с Хорватией
Врач сборной России Андрей Гришанов рассказал о здоровье полузащитника Динияра Билялетдинова. "Мы сделали всё возможное для восстановления Билялетдинова. Думаю, "Локомотив" ещё скажет нам спасибо за эффективное восстановление игрока. Но времени, увы, не хватило – совсем немного, но всё же не хватило. Конечно, есть ещё целый день, но он уже вряд ли что-то изменит", – рассказал Гришанов корреспонденту "Спорт-Экспресса". СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Зырянов: нужно меньше думать об обороне
Полузащитник сборной России Константин Зырянов заявил корреспонденту "Чемпионат.ру" Петру Алексееву, что нашей команде нужно меньше думать об обороне в матче с Хорватией. "В сборной Хорватии знаю нескольких игроков – прежде всего, выступавшего за ЦСКА Ивицу Олича. Играя в чемпионате России, он доказал, что является форвардом европейского уровня. Как и да Силва, который сейчас регулярно забивает за сборную и отличился в недавнем матче с эстонцами. Отмечу и полузащитника Срну, который не только опасен на правом фланге, но и хорошо исполняет штрафные удары. Все они опасны, но у нас опытные защитники, которым в случае чего могут помочь хавбеки. В то же время надо как можно меньше думать об обороне, а идти вперёд. Тогда будет хороший результат", – отметил Зырянов. "Чемпионат.ру" |
Ничья в пользу Англии
Отборочный матч сборных Хорватии и России завершился нулевой ничьей. Этот результат для сборной России фактически ничего не изменил. Ей предстоит биться за очки осенью на "Уэмбли" и в "Лужниках" со сборной Англии. Именно эти две игры будут определяющими. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и сборную Израиля, с которой нашей команде предстоит встретиться на Земле Обетованной. Хорватам же, наоборот, победа была очень нужна. В случае выигрыша они могли бы уже бронировать путёвки в Австрию и Швейцарию на следующее лето. Со стартового свистка Любоша Михела, как и предполагалось, хорваты побежали вперёд, а тут ещё и Славен Билич преподнёс тактический сюрприз. Никто не ожидал увидеть в стартовом составе экс-армейца Ивицу Олича, который всё время, проведённое им на поле, терроризировал нашу оборону на пару с этническим бразильцем Эдуардо да Силвой. На второй минуте матча возник первый опасный момент у ворот Вячеслава Малафеева. После подачи в исполнении Дарио Срны Олич пробил головой, благо, что выше ворот. После контратаки в исполнении Александра Кержакова мяч попал в руки Стипе Плетикосе, который далеко вынес мяч вперёд. В противоборстве с бывшим партнёром по ЦСКА Василий Березуцкий поскользнулся, но в последний момент всё же выбил мяч у хорватского форварда. Прессинг хозяев поля в нашей штрафной стал возрастать, хорваты даже отправили мяч в сетку наших ворот, но за несколько секунд до удара судья зафиксировал "вне игры". Огорчило то, что действия в атаке у нашей сборной совершенно не клеились. Можно отметить только рейд Александра Кержакова. В перерыве Гус Хиддинк заменил Виктора Будянского на Дмитрия Торбинского. А тем временем атакующий пыл хорватов не утихал. Трибуны постоянно гнали своих игроков вперёд. В одном из моментов неудачно сыграл Алексей Березуцкий. В борьбе с да Силвой он упал и отпустил бразильца на рандеву с Малафеевым. Форвард технично обыграл Славу, но нас спас вездесущий Сергей Игнашевич, не давший бразильцу нанести удар по пустым воротам. Через несколько минут в нашей штрафной снова возник пожар. Хорваты разыграли седьмой по счёту угловой, но удар Шимунича отразила перекладина. По логике вещей, хорваты к середине второго тайма должны были подсесть. Почти у всей команды уже закончился сезон, что вызывало немалые опасения у главного тренера "огненных". Но не тут-то было, главный "энерджайзер" у команды Билича, который, казалось, не разрядится никогда, находился на трибунах. Неистовая поддержка болельщиков постоянно давала дополнительный импульс хорватам. На 74-й минуте игры Хиддинк решил поменять Кержакова на Дмитрия Сычёва. И сразу возник первый и, к сожалению, последний действительно опасный момент у ворот Плетикосы. Игнашевич со штрафного пушечным ударом послал мяч впритирку со штангой в правый нижний угол ворот. Стипе, вытянувшись в струнку, перевёл мяч на угловой. Проведённые замены вдохнули в нашу команду новые силы, благодаря чему ей удалось несколько выровнять ситуацию на поле. Тем не менее хорваты продолжали заставлять трудиться нашу защитную линию в поте лица. Опасно пробил с левой Петрич, но Малафеев отбил мяч, после чего чётко сыграли наши защитники. За пять минут до конца не совладал с нервами Торбинский, и только милость словака оставила нас доигрывать матч в равных составах. За две минуты до конца основного времени под опаснейший удар Леко подкатился Юрий Жирков, выбив мяч из ног полузащитника. В оставшиеся четыре добавленные минуты наша сборная сыграла на отбой. Финальная трель Любоша Михела известила всех, что ситуация в группе запуталась ещё больше, а также то, что мы увозим из Загреба честно заработанное очко, которое точно не будет лишним. "Чемпионат.ру" |
Цитата:
Правда, как только в конце "клетчатые" встали, то скорость мысли наших сравнялась с физическими возможностями, предоставленными природой и соперником. Хоть что-то хоть как-то изобразили! Так и поедем на ЧЕ с секундомером, чтобы (если повезет!) отсчитывать секунды до "ничейки"? Играть-то как-то пока, точнее - как обычно, ну не очень... Ну да ладно! Видимо, товарищ Гус так и запланировал: героически растоптать маленькую Андору, чуть не слить Хорватам, а после этого взять спокойно у Англии 6 (шесть) очков и вперед!!! :rolleyes: |
Игра показала разницу в мировом футболе и футболе отечественном. Она как разница между отечественными автомобилями и мировыми )))
И пусть наши сборники считают себя мегакрутыми звездами с мегавысокими зарплатами - ничего нам в футболе с этой сборной не светит! Одна надежда на молодежь, которая сейчас достойно выглядит. Но, боюсь начнет она скоро (как Прудников) получать завышенные зарплаты - на этом их энтузиазм и закончится... |
Чудо-Гус
Говорят, что тренер должен быть мудрым тактиком, тонким психологом и просто по-житейски опытным человеком. Он должен знать, предчувствовать, угадывать и делать гениальные ходы. Эталоны для нас – Лобановский и Бесков. Но голландец Гус Хиддинк вчера вечером показал нам, что иногда надо быть просто везучим. Чудовищно везучим. Скажите, вы не поймали себя на мысли, когда Эдуардо обвёл Малафеева и непонятным образом не забил в пустые ворота, что при любом другом тренере нам бы забили в подобном моменте? При Романцеве, Газзаеве, Семине или Ярцеве обязательно бы забили. Вы не поражались тому, что нам в этом отборочном цикле не залетают глупые голы, как это было прежде? Вспомните-вспомните, как даже при нормальной игре (что случалось с нами крайне редко) какой-нибудь идиотский рикошет портил нам всё настроение, и сборная начинала "плыть" и разваливаться на глазах. Теперь же, при Гусе Хиддинке, такого не случается. Вчера на "Максимире" сборная провела, на мой взгляд, один из худших матчей за последний год. Игроки нервничали, как школьники на ЕГЭ, нервировали и нас детскими ошибками, были скованы в движениях, а в конце встречи еле ноги переставляли. Показалось, что ребята перед этим разгрузили пару составов с картошкой. Хотелось их пожалеть, но внутри копилась на них злость: ну когда же играть-то будем?! Неужели и с Хиддинком будем мучаться? Однако при всём при этом, при тотальном превосходстве хорватов, при четырёх 200-процентных моментах, ворота Вячеслава Малафеева остались "сухими". И не потому, что вратарь "Зенита" совершал подвиги и выручал команду. Нет, Слава сыграл средненько, обыкновенно тушуясь на выходах. А потому, что нам откровенно везло. Везло, как везёт обычно итальянцам. Везло со страшной наглостью и, я бы сказал, хамством. Везло с самых первых минут, когда на ровном месте получил травму Срна, системообразующий игрок команды Билича. Представьте себя на месте болельщиков Хорватии: когда твоя сборная атакует, бьётся изо всех сил, не забивает верные голы, и раздавленный противник в итоге увозит-таки своё очко. С нами, с Россией, редко такое бывает. Нам свойственно было не брать верные очки и пропускать нелепые голы. Но это "было" – сейчас же всё наоборот. Не знаю даже, радоваться этому или заделаться пессимистом. С одной стороны, очки набираем, мало пропускаем, находим в игре сборной небольшой прогресс. С другой – а на черта всё это, если команда не играет, а мучается?.. Слышал утверждение, что "старый лис" Хиддинк чуть ли не тактику выбрал такую – измотать соперника, выжать его как лимон и увести с брегов Адриатики стратегически необходимое очко. Думаю, что это надуманная чепуха. Хиддинк явно не рассчитывал на такой ход событий. Он искренне верил в то, что эти игроки способны дать отпор хорватам. Он выпустил всех лучших креативных футболистов России (кроме Билялетдинова), он сделал ставку на контроль мяча. Потому и Погребняка оставил на скамейке, чтобы ребята не сбивались на навесы, абсолютно безопасные для мощных центрбеков сборной Хорватии. Потому и доверил тем, кто по идее любит играть быстро низом, в короткий и средний пас. Но разве Хиддинк виноват в том, что лучшие мастера России гораздо хуже лучших хорватов? Что Модрич на голову сильнее Семшова, Будянского и Торбинского? Что Нико Ковач спокойно съедает любого российского полузащитника? Что не самый техничный Йерко Леко легко обыгрывает Быстрова и Анюкова? Что тихоходный Бабич уходит на скорости от того же Анюкова? Что Олич выигрывает верх у огромных братьев Березуцких, а Чорлука способен наглухо прикрыть Жиркова? Что, в конце концов, сборная Хорватии настолько мощнее россиян? Нет, Хиддинк во всем этом не виноват. Он делает, что может. Но научить состоявшихся мастеров играть в пас под прессингом – это даже не в его силах. Тут либо есть талант, либо его нет. У игроков сборной России его нет. Но Хиддинк может другое – иррациональное и не поддающиеся никакому объяснению. Голландец может поделиться со сборной России везением. Фантастическим везением, секрет которого потерялся где-то в закоулках голландских селений. Обратите внимание, Чудо-Гус не дергался на скамейке, не спешил с заменами, был спокоен и внешне невозмутим в самых валидольных моментах. Он просто надеялся на везение, боялся его спугнуть. А когда к перерыву почувствовалось, что везение сегодня на стороне Хиддинка и что хорваты сегодня не забьют (не их день был), то начал выпускать новых игроков. Внимание! Не менял рисунок игры, не пытался переломить ход встречи, а просто освежал силы. С точки зрения тактики Чудо-Гус полностью проиграл Биличу, поскольку был наивен в своих предположениях, что Быстров, Жирков, Будянский, Аршавин и Семшов лучше хорватов умеют контролировать мяч. Но у голландца есть то, чего нет у Билича, – везение, которое порой в футболе значит больше, чем любая тактика и мастерство. Вот только хватит ли его на матчи с Англией? Мне сдаётся, что не хватит. И что сборная России не попадёт на Евро-2008. "Чемпионат.ру" |
Непропускная способность
Матч с Хорватией был предельно показателен для сборной России. Оказалось, что команда Гуса Хиддинка обладает уже устоявшимся игровым стилем. Совокупность его хороших и плохих качеств дала ничью 0:0 в Загребе, но попасть на чемпионат Европы такой команде будет предельно сложно <...> Так Россия все-таки добилась нуля пропущенных голов. Не имея шансов добыть иное количество забитых. Убедительная в уничтожении чужого, она была полностью беспомощна в созидании своего. Вот несколько фрагментов. Первый эпизод, когда наши пытались (неудачно) побороться за мяч в чужой штрафной,– 67-я минута. После стандарта. Первая и последняя попытка зацепиться за мяч в чужой штрафной в игровом моменте – еще позже. Единственный удар в створ – за четверть часа до конца, Игнашевич приложился с очень дальнего штрафного. Плетикоса за проведенные в России полгода явно выучил манеру армейца, и когда хлипкая стенка до удара развалилась, долго ругал партнеров... И нельзя сказать, что наши не пытались побороться с хорватами за инициативу. Пытались. Но если хорваты, про которых говорили, что они физически в неважной форме, смогли без устали 70 минут давить наших прессингом, вариантов не оставалось. Кстати, почему так долго? Потому что для атаки наших защитников или опорников в момент получения мяча им даже не надо было бегать и тратить силы. Ни один из наших футболистов не подстраивался в этот момент под Игоря Семшова, Виктора Будянского, любого из Березуцких или Игнашевича. Оставалось только пнуть мяч вперед. Где один россиянин стоял против трех хорватов, причем даже если Александру Кержакову, Владимиру Быстрову или Андрею Аршавину удавалось зацепиться, на помощь все равно никто не прибегал! Дмитрий Сычев со скамейки это явно понял и, выйдя вместо Кержакова, на партнеров уже не рассчитывал, лез между хорватами сам. Авось собьют, авось штрафной. Именно так, кстати, чаще и было. В последние минут двадцать игра начала выравниваться – хорваты устали, темп игры упал, а в медленном футболе российские футболисты чувствуют себя как рыбы в воде... 0:0, с одной стороны – ноль возможный, с другой – закономернейший; вот она, современная версия сборной России во встрече с сильным соперником. То же самое после знаменитых 1:7 было со Словакией, Португалией, в первом матче с Хорватией. С Израилем получилось 1:1. И даже не стоит благодарить или винить за эту версию конкретного Хиддинка. Составлена команда ведь из игроков нашего чемпионата, а ведь не Хиддинк сделал его одним из самых плотных, вязких и "низовых" в Европе. Так у нас и в клубах играют: неторопливо и думая не о том, как бы открыться под пас партнера, а чтобы противник ненароком не получил свободу. Ну и что тогда будет на выходе у сборной в группе при нормальном сценарии развития событий? Как победить Израиль в гостях, играя так медленно? Как хотя бы разделить очки в двух матчах с Англией, не имея поставленного выхода из обороны? Где-то третье место в группе и будет. Парочка побед в оставшихся пяти матчах над слабенькими Македонией с Андоррой, пара ничьих с конкурентами, и разочек все-таки нашу оборону либо в Лондоне, либо в Тель-Авиве пробьют... А если паче чаяния Россия попадет на Евро-2008, уже сейчас рискнем угадать счета трех ее матчей. Вне зависимости от соперников – 0:0, 0:1 и 1:1 в решающей битве за непоследнее место. kommersant.ru :claps: :ржать: :ржать: :ржать: |
Цитата:
Причем не слюбителями вроде Андоры, а с профессионалами... :rolleyes: PS. А помните, как предыдущих тренеров за такую, извините за выражение, стильную игру с грязью мешали? ;) добавлено через 5 минут PS2. Цитата:
|
Хиддинк: я настроен вывести Россию на Евро
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью "Российской газете". На вопрос, как он думает, стала ли сборная России с его приходом играть лучше, Хиддинк ответил: "А что, разве не заметно? (улыбается). Рискну сказать, что да, команда прогрессирует. Мы начинали отборочный цикл, по-моему, на 43-м месте в рейтинге ФИФА, а сейчас уже во втором десятке! Существенный прорыв, не так ли? Этот скачок уже о многом говорит, хотя рейтинги, конечно, не главное". Хиддинк оценил положение сборной России в отборочной группе: "Я думаю, нашу группу можно смело назвать "группой смерти". Хорватия – одна из сильнейших европейских сборных. Об Англии и говорить не приходится. Да и Израиль нельзя недооценивать. Именно эти четыре команды и будут бороться за выход из группы. Всё решится в октябре-ноябре, не раньше, хотя я настроен вывести Россию на Евро". На вопрос, даст ли России преимущество над англичанами тот факт, что осенью наши игроки традиционно на пике формы, а европейские только вкатываются в сезон, Хиддинк ответил: "Вы что, думаете, что англичане выйдут на матчи с нами после уик-энда на лужайке? На это не стоит рассчитывать. В Англии подготовка к сезону начнётся в конце июля, то есть почти за два месяца до матча. Так что времени им хватит. Кроме того, англичане сильно выиграли от возвращения в сборную Дэвида Бекхэма, с которым потенциал команды Стива Макларена существенно вырос. Не забывайте и о том, что в России летом тоже будет пауза в чемпионате". Хиддинк рассказал, останется ли работать в сборной после отборочного турнира: "Я намерен работать с командой до завершения чемпионата Европы, а там посмотрим... Хотя я могу повторить то, что говорил уже не раз – я счастлив работать в России. Здесь с каждым днём улучшается инфраструктура, модернизируются стадионы и система подготовки молодёжи. До тех пор, пока я буду видеть амбиции российской стороны, я никуда не уйду!" Российская газета |
Хиддинк: Россия станет ведущей футбольной нацией Европы
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал в интервью официальному сайту УЕФА о своих задачах на своём посту: "Мы должны стремиться улучшить российскую инфраструктуру, а также, по возможности, построить новую команду к 2010 году. Если мы сможем ускорить данный процесс, выйдя в финальную стадию ЕВРО-2008, будет замечательно. Однако не менее важно построить в России новые стадионы, тренировочные поля, наладить работу с подрастрающим поколением, улучшить условия в юношеских академиях, и так далее. Мне нравится участвовать в этом процессе. Если обновлённая сборная России получит путёвку в Австрию и Швейцарию, это будет фантастическим успехом. Однако неудача не станет фатальной. Сейчас главное – инфраструктура и ближайшее будущее. Если в России улучшится инфраструктура, а я в это верю, то тогда можно будет наблюдать стремительный прогресс. В будущем россияне могут стать одной из ведущих футбольных наций Европы". На вопрос, сотрудничают ли российские клубы с ним порешению данной задачи, Хиддинк ответил: "К счастью, Российский футбольный союз ещё в силах уменьшить количество легионеров в национальном первенстве. В прошлом сезоне в составе каждого клуба на поле могло выйти восемь иностранцев, но к 2010 их число будет сокращено до четырёх. Теперь местные команды начнут думать об организации и улучшении своих юношеских школ, что пойдёт всем только на пользу. Некоторые клубы, с представителями которых я беседовал, уже вплотную занимаются этим. Стало быть, скоро мы сможем догнать ведущие страны Европы – не сейчас, не завтра, но в близком будущем. Вскоре российские клубы по закону будут должны уделять внимание своим юношеским футбольным школам. Это должно стать нашим преимуществом, хотя пока нужно набраться терпения и немного подождать", – сказал Хиддинк. uefa.com |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:26. |