![]() |
Фабио Капелло считает, что Акинфеев достоин играть в "Милане"
Источник: Соккер.Ру Итальянский футбольный тренер Фабио Капелло посоветовал вице-президенту "Милана" Адриано Галлиани и генеральному директору этого клуба Ариедо Брайде повнимательнее присмотреться к голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву. По мнению Капелло, которого связывают с "Миланом" давние деловые отношения, вратарь ЦСКА и сборной России достоин того, чтобы претендовать на роль голкипера в миланской команде, чье руководство недовольно игрой бразильца Диды и ищет ему замену Полузащитник ЦСКА получил травму паха Источник: Соккер.Ру Как собщает официальный сайт УЕФА, универсальный полузащитник Дейвидас Шемберас не поможет сборной Литвы 17 октября в отборочной игре с вице-чемпионами мира французами в Нанте. Игрок московского ЦСКА получил травму паха и улетел на медобследование в Мюнхен. Возможно, ему потребуется операция. Скорее всего, Шемберас пропустит и домашнюю игру армейцев в Лиге чемпионов УЕФА с "Интернационале" |
Акинфеев тренируется в компании с Карвалью
После матча с "Лучом-Энергией" 11 игроков разъехались по сборным, а еще 11 предоставили отпуск до 12 октября. Карвалью уже во вторник приступил на базе в Ватутинках к тренировкам по индивидуальной программе в компании с Акинфеевым, который, по мнению Валерия Газзаева, в конце октября начнет заниматься без ограничений. Кроме того, главный тренер ЦСКА сообщил корреспонденту "СЭ", что на 16 - 17 октября намечен контрольный матч. Спорт-Экспресс |
Стадион ЦСКА уже можно увидеть
Эпопея со строительством армейского стадиона, как известно, должна завершиться к концу следующего года. По крайней мере именно этот срок обозначил мэр Москвы Юрий Лужков, пообещавший, что сезон-2009 армейцы начнут на новой арене. Впрочем, чтобы увидеть новый стадион, где начался лишь первый этап строительства, не обязательно ждать больше года: его фотографии появились в официальном буклете ПФК ЦСКА сезона-2007. Понятно, речь лишь о макете, но выглядит все настолько естественно, будто снято с натуры. Тут тебе и вид сбоку, и с высоты птичьего полета, и ночью с подсветкой, и изнутри, и во время матча с заполненными трибунами. Напомним, что арена будет рассчитана на 30 000 зрителей, а общая площадь комплекса (вместе с гостиницей, административными помещениями и многоуровневой стоянкой на 1400 машино-мест) составит 174 100 квадратных метров. Спорт-Экспресс |
"Атлетико" ведёт переговоры с Янчиком
Агент нападающего ЦСКА Давида Янчика сообщил польским СМИ, что мадридский "Атлетико" проявляет интерес к его клиенту. "В Испании у Давида будет больше шансов заиграть. В настоящее время мы ведём переговоры с тренером ЦСКА Валерием Газзаевым. Есть шансы, что переговоры закончатся удачно и тогда россияне получат от "Атлетико" ту же сумму, которую они заплатили "Легии", – рассказал Ежи Копец. Напомним, что "Легия" получила от ЦСКА за трансфер Янчика 4,2 млн. евро. Чемпионат.ру |
Возвращайся, Карвалью
Без своего кудесника ЦСКА перестал побеждать на европейской арене ЦСКА, набрав в двух стартовых матчах Лиги чемпионов всего одно очко, заметно осложнил себе задачу выхода из группы. Впрочем, еще не все потеряно. История турнира знает немало примеров, когда команды, стартовав похожим образом, в итоге преодолевали барьер группового турнира. Хотя былого запаса прочности в игре армейцев не видно. КРАСИЧ, ДУДУ, РАМОН – ВСЕ ЭТО НЕ ТО Весь этот сезон игра армейцев раз за разом подтверждает – команда лишилась очень многого, потеряв Карвалью. Она потеряла тот существенный винтик, без которого достигать больших побед крайне непросто. Как бы ни были хороши на острие атаки Вагнер и Жо, уверен, они забивали бы в полтора раза больше, будь рядом такой конструктор атаки, как их талантливый соотечественник. Даже прошлогодний Карвалью, погрузневший, не такой, что сезоном ранее, приносил команде столько дивидендов, сколько никто в плане организации атакующей игры принести не может. Как бы ни уверял в многочисленных интервью Красич, что ему гораздо ближе позиция «под нападающими», чем место на краю полузащиты, разве сравнишь, пусть мобильного, но при этом очень суетливого серба с бразильским кудесником? У Милоша, кстати, в этом году не раз была возможность проявить себя на месте Карвалью не на словах, а на деле, но всякий раз ему чего-то не хватало. А не хватало как раз той самой изюминки, той неординарной тонкости, которой должны быть наделены игроки-конструкторы. Красич, конечно, тоже может отдать обостряющую, голевую передачу, но при этом в двух следующих случаях в похожей ситуации он отправит мяч в никуда. Зато бровка – это то место, где его игра в этом году порой сверкает очень яркими красками. Другое дело что Милош не любит и не умеет обороняться, а газзаевская схема 3 – 5 – 2 обязывает крайних полузащитников к этому. Вот и возникают у ЦСКА на правом краю обороны регулярные сбои. Но вернемся к позиции Карвалью. По идее его мог бы заменить Дуду. Но тому уже как раз недостает резкости, той энергетики, с которой все в порядке было у Карвалью. Дуду хочет и стремится сделать все как надо, но очень часто опаздывает на целый такт. При отменных бойцовских качествах, неплохой культуре паса и видении поля ему явно не хватает стартовой скорости и элементарной быстроты реакции. Еще хуже обстоят дела на этом месте у Рамона. В чем-то новичок ЦСКА, купленный зимой, кстати, похож на Дуду. Он тоже способен отдать выверенную передачу, но при этом он столь же тягуч. А вдобавок не силен физически. Если Дуду и Карвалью по фактуре – настоящие мужики, то Рамон – еще мальчишка. В российском чемпионате матерые защитники не раз и не два оттесняли его от мяча. Вот и получается, что Карвалью для ЦСКА незаменим. Если бы он был на поле, тот же Жо гораздо чаще оказывался бы на острие атаки, а не курсировал в поисках мяча с одной бровки на другую. И забивал бы, уверен, гораздо чаще. БРАТЬЯ ОСИРОТЕЛИ БЕЗ ДАНИЭЛЯ Отсутствие Карвалью открыло еще одну существенную проблему для ЦСКА. В отсутствие седьмого номера армейцев в команде оказалось элементарно некому исполнять стандартные положения. Вспомните, как часто забивали головой и просто угрожали воротам соперников братья Березуцкие и Игнашевич, когда в ассистентах у них был Карвалью. Сейчас же армейцы порой используют стандарты просто бездарно. Возьмем, как пример, хотя бы угловые. Достаточно сравнить, как в матче с «Фенербахче» их подавал Красич, и как – футболист из стана соперников, Алекс. У 20-го номера турецкой команды каждая подача таила остроту, а наш серб то не добьет, то перебьет, то вообще сделает такой навес, что за голову можно схватиться. Порой удаются угловые у Жиркова, но, увы, далеко не всегда. У Карвалью же каждая подача была нацеленной, каждая таила остроту. Да и штрафные в его исполнении несли гораздо больше опасности, чем у других игроков. Вспомним хотя бы, за счет чего ЦСКА добился двух своих побед в прошлой Лиге чемпионов. Домашний матч с «Гамбургом» – Карвалью подает угловой точно на голову Дуду. Есть три очка! Домашний матч с «Арсеналом» – седьмой номер ЦСКА уже сам забивает прямым ударом со штрафного. Еще одна победа! И что мы видим сейчас – не только в Лиге, но и в чемпионате России? В каких бы точках ни назначались стандарты у ворот соперника, большинство армейцы, как по заказу, запарывают. Гол Янчика в ворота «Спартака» – словно исключение из правил. Впрочем, если вспомнить, что туром позже, в матче с «Локомотивом», красно-белые снова пропустили на последней минуте после удара головой, то успех армейцев не кажется уже только их заслугой, но может быть занесен и в недоработки оборонительных действий подопечных Станислава Черчесова. Как бы то ни было, ЦСКА лишился козыря, который не раз приносил ему свои плоды в дни присутствия на поле Карвалью. Не случайно, когда в команде появился новичок из той же Бразилии Ратинью, все штрафные моментально были отданы на откуп ему. Но в официальных матчах он регулярно подает их на голову ближайшему защитнику соперника. И тем не менее, при следующей возможности вновь бежит подавать. Это ли не доказательство пустоты данной ниши в нынешнем ЦСКА? АЛДОНИН В ЗАЛОЖНИКАХ У АТАКИ Проблемы нынешнего ЦСКА, конечно же, не только в атаке. А может, даже и не столько. В последних матчах регулярно дает сбои оборона. Про то, как действует в защите Красич, мы уже писали. Что же касается другого флангового хавбека, Жиркова, то ему, увы, элементарно не хватает сил закрывать всю бровку на протяжении 90 минут матча. Вот вспомните, сколько моментов создал «Ференбахче» в последние 20 – 25 минут матча! Сколько раз выручал Мандрыкин до своего ляпа! С одной стороны, это можно объяснить психологией игры – что еще проигрывавшему сопернику делать, как не идти на штурм чужих бастионов? Но если бы еще желания всегда совпадали с возможностями… Однако возможностей угрожать воротам ЦСКА у футболистов «Фенербахче» хватало. И чаще всего соперники использовали именно фланги, причем чаще правый, где Жирков уже не всегда успевал накрывать своих опекунов. Оборонительная мощь ЦСКА снизилась и после того, как на лавку ЦСКА сел Алдонин, который, в отличие от Жиркова, способен отпахать все 90 минут, как одну. Но его присутствие на поле уже ослабляет созидательный потенциал армейцев. Видите, как все взаимосвязано. И упирается снова в Карвалью. Уверен, армейцам надо сделать все, чтобы в межсезонье удержать этого полузащитника у себя. Такие футболисты, как он, – штучный товар. Такими не разбрасываются. А если те имеют непростой характер, то к ним ищутся подходы. Конечно, незаменимых нет, но все же, согласитесь, большая удача, что в свое время ЦСКА нашел в бразильском «Интернационале» этого хавбека. Как ни пахали бы Алдонин, Игнашевич и братья Березуцкие вместе взятые, без своего бразильского одноклубника они бы не стали весной 2005 года заслуженными мастерами спорта. Возможно, тот Карвалью, образца 2005-го уже не вернется, даже если с ним и заключат новый контракт. Когда в свое время я общался тет-а-тет с этим футболистом, то понял: он вовсе не помешан на футболе, как многие его соотечественники, тот же Вагнер, например. Для Карвалью футбол даже где-то хобби, а не работа, это своего рода удовольствие. Ему просто нравится играть в мяч, но это никакая не мечта и не цель жизни. Не случайно футболист заявил, что в будущем не мыслит себя в роли тренера, а скорее займется врачебным делом, которое на данный момент осваивает его любимая девушка. Возможно, Карвалью считает, что все в этой жизни уже доказал. И в первую очередь себе. А может, я и не прав – 7-й номер ЦСКА просто тихо ждет, когда истечет его контракт с московской командой, и надеется, что с переходом в западноевропейский клуб дела у него резко пойдут в гору. Возможно все. Но в любом случае жаль, если Карвалью потерян для ЦСКА безвозвратно. Всегда грустно терять игрока такого уровня – какие бы причины этому ни сопутствовали. P.S. Игра 26-го тура чемпионата России ЦСКА – «Луч-Энергия» (4:0) лишний раз показала уровень Карвалью. Выйдя на поле за 20 минут до конца матча (впервые после семимесячного простоя), хавбек отметился не только изящными финтами, но и стал соавтором четвертого гола в ворота соперников. Футбол. Плюс. Хоккей |
Альтернатива Газзаеву?
По Москве давно ходят слухи, что в конце сезона президент ЦСКА Евгений Гинер может сменить главного тренера. Не секрет, что для красно-синих принципиальным является выход из группы Лиги чемпионов, который мог бы компенсировать объективно неудачно проведенный чемпионат России. Однако и в евротурнире дела у теперь уже точно экс-чемпионов России не клеятся. «Спорту» стало известно имя одного из возможных преемников Валерия Газзаева — им может стать 44-летний чешский специалист Иван Гашек. Источник «Спорта» в Румынии сообщил, что около 10 дней назад президент клуба «Университатя» (Крайова), долго и безуспешно ищущий тренера для своей команды, позвонил Гашеку, но после короткого телефонного разговора стал «разрабатывать» вариант с другим тренером — из Италии. Ответ чеха был примерно таким: «Спасибо за предложение, но у меня есть более выгодный вариант. Из России. Из ЦСКА». Мы немедленно связались с Гашеком, который, впрочем, информацию об интересе ЦСКА к его персоне не подтвердил, но и не опроверг: – Я не в курсе, что мной интересуется московский клуб. Но если бы поступило предложение из России, отказываться не стал бы. Я слежу за российской лигой, считаю, что в ней есть ряд клубов, способных проявить себя в Европе. ЦСКА — из их числа. Кстати, русский язык, надеюсь, еще не забыл, так что (последние слова Гашек произнес по-русски. — «Спорт») — все можно! В настоящий момент чех, который запомнился Европе по блестящим выступлениям его «Спарты» в Лиге чемпионов с 1999 по 2001 год, находится без работы. Весной он уволился из французского «Сент-Этьенна», где не сработался с собственным ассистентом, местным специалистом. По словам Гашека, работать, когда тебе вставляют палки в колеса, а руководство бездействует, невозможно, и лучшим вариантом было с зелеными расстаться. Тем не менее «Сент-Этьенн», как и ранее «Страсбур», который Гашек тренировал в течение трех лет, запомнился зрелищностью и умением играть в быстрый, современный футбол. Сейчас, когда в Чехии то и дело возникают дебаты вокруг поста тренера национальной сборной (автор «португальского чуда» Карел Брюкнер категорически перестал устраивать общественность), Гашека многие хотели бы видеть на этом месте. Но натянутые отношения с действующим президентом Чешско-Моравского футбольного союза Властимилом Коштялом вряд ли позволят ему возглавить команду. Тем более что оппозиция не раз предлагала Гашеку стать ее лидером и самому баллотироваться в президенты. До новых выборов остается еще полтора года. У Ивана Гашека есть время на Россию? Спорт день за днем |
Даниэл КАРВАЛЬЮ: "Когда стану прежним, один господь знает"
В минувшее воскресенье в подмосковных Ватутинках столбик термометра опустился почти к нулевой отметке. Дул порывистый северный ветер, а с прохудившегося неба падал снег вперемешку с дождем. Про такую погоду в народе говорят: "Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит". Может быть, в глубине души главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев тоже сочувствовал игрокам, которые вышли на занятие. Особенно теплолюбивым бразильцам, среди которых был и 24-летний Даниэл Карвалью. Но как раз последний, как мне показалось, получал от занятия, включавшего разнообразные беговые упражнения на скорость и выносливость, истинное удовольствие. Ведь легионер так соскучился по футболу, по игре, по команде, что, похоже, капризы русской осени не имели для него ровным счетом никакого значения. ПОЛГОДА ОЖИДАНИЯ - Вам наверняка хотелось вернуться в футбол гораздо раньше, чем это произошло на самом деле? - спросил я Карвалью сразу после того, как он закончил очередной трудовой день в тренажерном зале. - Да, я действительно испытывал огромное желание, чтобы это случилось как можно быстрее. Но я должен был полностью подготовиться к возвращению во всех отношениях, особенно в плане "физики". Специальная программа помогла мне набрать такую спортивную форму, которая наконец-то и позволила рассчитывать на участие в игре. Не случайно именно перед матчем с "Лучом" тренер сказал мне, что я выйду на поле за 20 минут до конца. Оставалось лишь набраться терпения и ждать этого момента. - Что ощутили, когда Газзаев сказал вам: "Ну все, Даниэл, выходи!"? - Огромную радость, сравнимую с той, которую испытал шесть лет назад, когда впервые сыграл за профессиональный клуб "Интер" из Порту-Алегри. Тогда, к слову, меня выпустили так же, как и 7 октября, за 20 минут до финального свистка. - Как чувствовали себя, оказавшись после столь длительного перерыва в гуще борьбы? - Весьма раскованно, хотя попасть в игровой ритм было сложно. Для этого надо провести еще пару матчей. Так что прошу болельщиков пока не судить меня строго. - В подобной ситуации для возвращения уверенности в себе футболисту вашего амплуа важно забить гол или сделать результативный пас. Удалось второе: Дуду послал мяч в сетку ворот "Луча" после вашей расчетливой верховой передачи. - Вы правы. Если ты приносишь команде реальную пользу, помогаешь ей победить, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя лишним человеком на поле. К счастью, Дуду использовал мой пас. А что касается гола, невозможно предвидеть, когда ты его забьешь. Известно только, что для этого надо старательно и много трудиться. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ - В тот день вы, вероятно, не слишком устали? - Да как вам сказать... Ощутил в раздевалке не столько физическую, сколько психологическую усталость. Это вполне объяснимо. Полгода ждал я этой минуты, а когда она наступила, в голове мелькнула предательская мысль: а вдруг снова вернутся болевые ощущения? Но этого не случилось. Хотя зрители, наверное, видели, что я пока передвигаюсь по полю не так легко и непринужденно, как прежде. Так или иначе, эмоциональная нагрузка после шестимесячного простоя оказалась чрезвычайно велика. Вот почему в раздевалке я и почувствовал некое внутреннее утомление. - Можно сказать, что у вас обострился инстинкт самосохранения? - Нет. Выходя на поле, будь то тренировка или игра, ноги не берегу, не прячу их в борьбе за мяч. Наоборот, стремлюсь к тому, чтобы им овладеть. - Психологи утверждают, что после выздоровления о болезни лучше не вспоминать. Получается? - Пожалуй. Я уже забыл о травме. Колени в порядке и позволяют делать на газоне все что угодно. Если бы вы не затронули тему моей болезни, сам бы я о ней вспоминать не стал, поскольку не принадлежу к числу людей, которые любят рассказывать о своих проблемах. - И тем не менее: минувшие полгода были, наверное, самыми трудными в вашей жизни? - Безусловно. У меня никогда не было такой серьезной травмы, я ни разу прежде не лежал на операционном столе. Теперь же, когда все самое страшное позади, надеюсь, что подобное не повторится, что играть в футбол я буду долго-долго. - За это время ни разу не приходила мысль: а может, закончить с футболом, который способен доставить столько страданий? - Нет. Ведь только робот, сделанный из металла, лишен риска, играя в футбол, получить травму. А я, как и любой человек, такой опасности подвержен. Но это сейчас я немного философствую, а тогда думал лишь о том, чтобы как можно скорее восстановиться и вернуться на поле. БРАЗИЛЬСКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЦСКА - Как бы вы оценили свою нынешнюю форму по десятибалльной системе? - В семь баллов. Но каждая игра будет приближать меня к "десятке". - Как вы следили за выступлениями ЦСКА, находясь за пределами России? - Во-первых, в интернете есть сайт ЦСКА, в котором болельщики обмениваются новостями и делятся мнениями об игре команды. Во-вторых, созванивался с Жо, Вагнером, Дуду, Пайшау. Через Максима, нашего переводчика, передавал приветы Гинеру и Газзаеву и, конечно же, рассказывал о том, как проходит мое восстановление. - Что знают в Бразилии о ЦСКА? - Что это большой европейский клуб, завоевавший Кубок УЕФА. Что в нем играет целая группа бразильских футболистов. Что в ЦСКА работает тренер нашей сборной по физподготовке. Все это вместе взятое сделало нашу команду очень популярной на моей родине. - В чем видите причину неудач ЦСКА в разгар чемпионата? - Без сомнения, нашей команде недоставало игроков, которых торсида привыкла видеть на поле. Ведь из-за травм кроме меня отсутствовали Акинфеев, Дуду, Одиа. По сборным на время разъехались Вагнер Лав, Жо и Красич. В какой-то момент в распоряжении тренера не оказывалось девяти игроков привычного стартового состава. Это был очень тяжелый период в жизни ЦСКА. Но даже если бы все были в строю, весьма сложно на протяжении нескольких лет подряд постоянно быть наверху. У любой команды в подобной ситуации рано или поздно наступает спад. Другое дело, что ЦСКА такой клуб, который, невзирая на обстоятельства, за первенство борется до конца. И мы приложим все усилия, чтобы достойно завершить непростой для нас сезон. - На что может рассчитывать ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов? - Менталитет бразильских игроков таков, что, если существует хотя бы малейший шанс решить поставленную задачу, мы бросаем все на алтарь победы. Да, наш ближайший соперник "Интер" - сильный клуб. Но разве "Арсенал" слабее?! А мы отобрали у него четыре очка из шести. И это еще одно подтверждение того, что ЦСКА тоже высококлассная команда. - Когда мы увидим на поле прежнего Карвалью, того, который в 2005 году стал по версии "СЭ" лучшим игроком российского чемпионата? - Постараюсь, чтобы это произошло как можно скорее. Но точную дату не назову - она одному только Господу известно. Спорт-Экспресс |
[IMG]http://img171.***************img171/9749/cska0102591ae4.jpg[/IMG]
Антон ГРИГОРЬЕВ: Жду шанса в ЦСКА. Надеюсь, дождусь Несмотря на то что дублирующий состав ЦСКА в последние три года постоянно находится в лидерах, в основную команду армейские резервисты пробиваются с трудом. Одним из тех, кто в этом году несколько раз вышел в стартовом составе красно-синих, стал защитник Антон Григорьев. В частности, он провел все 90 минут в последней встрече ЦСКА против «Луча-Энергии». ИЗ ЦСКА… В ЦСКА Задача у Григорьева непростая. В первой команде ЦСКА оборонительные редуты плотно укомплектованы игроками сборной России – Игнашевичем и братьями Березуцкими. При этом армейцы неизменно играют по схеме с тремя защитниками. Вот и получается, что пробиться в состав в данной ситуации выглядит делом практически нереальным. Однако если кто-то из основных армейских защитников выпадает из строя из-за травмы или дисквалификации, Григорьев выходит на поле и в целом справляется со своими функциями. Да, порой случаются и ошибки, но при отсутствии серьезной и постоянной практики на высоком уровне они выглядят понятными. Впрочем, в последней игре армейцев с «Лучом-Энергией», которую из-за перебора карточек пропускали Игнашевич и Шемберас, Антон все 90 минут отыграл предельно надежно. Любопытно, кстати, что отец футболиста – Владимир Григорьев в свое время тоже играл в ЦСКА. Неудивительно, что он решил отдать сына в армейскую футбольную школу. Впрочем, тот там надолго не задержался. – В школе ЦСКА я прозанимался три года, – рассказывает Антон. – А потом обстоятельства сложились таким образом, что я перешел в «Динамо». Причем туда из моей команды перебрался не я один, а сразу семь человек. Это решение я принял, естественно, посоветовавшись с родителями. – Однако в динамовский дубль, я знаю, вы не попали. – Да, был выпуск, и в дубль меня не взяли. Начал играть за команду КФК с интересным названием «Зенит» Москва. Провел там два года, а параллельно ездил на просмотр в различные команды. В частности, был в «Локомотиве», «Крыльях Советов», «Сатурне». Однако до заключения контракта дела не дошло. Потом я приехал на просмотр в дубль ЦСКА. И здесь уже все сложилось удачнее. Пройдя вместе с командой сборы, я в итоге подписал контракт. И таким образом снова стал армейцем. – За кого болели в детстве? – Так как мой отец выступал за ЦСКА, ответ на этот вопрос однозначен – конечно же, за красно-синих. НРАВЯТСЯ ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ И ПУЙОЛЬ – Несмотря на то что в декабре вам исполнится уже 22 года, вы не так часто выходите на поле. Это не давит? – Конечно же, мне хочется закрепиться в первой команде. И я стараюсь, прикладываю для этого все силы. Я в себя верю. Но когда удастся прочно застолбить свое место в составе, загадывать пока не хочу. – Братья Березуцкие, которые на данный момент являются вашими главными конкурентами в составе, сами далеко не ветераны. Неужели есть надежда вытеснить кого-то из них из состава? – Надежда есть. Думаю, шанс еще появится. Буду стараться его использовать. – Сколько готовы ждать? Год, два, три? Может, лучше попробовать себя в другой команде, где гарантированно дадут играть? – Нет, лично мне хочется проявить себя в ЦСКА. Все-таки такой клуб, с историей, традициями. И у меня есть большое желание закрепиться именно здесь. Повторюсь: я верю в свои силы. Но пока жду шанса. – Какая у вас мечта в профессиональном футболе? – На данный момент не до мечтаний. Хочется просто играть. Для начала надо постараться стать твердым игроком основы. А потом уже можно и о чем-то другом подумать. Цели, в этом вы правы, всегда надо ставить. – Кому из игроков своего амплуа симпатизируете в европейском футболе? – Нравится Пуйоль из «Барселоны». Да и вообще испанский чемпионат. – Могли бы представить себя игроком испанской лиги, к примеру, как Александр Кержаков? – Хотелось бы. Но для начала неплохо бы в российском чемпионате закрепиться (Усмехается.) ОТЕЦ ГОВОРИТ РАБОТАТЬ НАД СКОРОСТЬЮ – На каких позициях вы выступали с детства? – В основном я играл слева в защите. Иногда выходил на позиции центрального защитника, но гораздо реже. – Однако на Кубке Первого канала, который состоялся перед началом чемпионата-2007, Валерий Газзаев выпустил на позиции левого полузащитника. – Особо дискомфорта, когда выходил на поле, у меня не было. Видимо, мне просто дали возможность побольше побыть с мячом, чтобы и в этом плане у меня появилась уверенность. – А на каких позициях выступал ваш отец? – В основном на месте центрального защитника. – Обсуждаете свою игру вместе с отцом? – Да, он звонит мне после матчей, указывает на ошибки. Говорит, чтобы работал над скоростью. Впрочем, мне надо прибавлять во всех компонентах, не только в этом. Работать и работать. – А вы разве не вместе с родителями живете? – Нет, я снимаю квартиру. Живу вместе с девушкой. В ЖИЗНИ ДОБРЫЙ, А В ИГРЕ – КАК СОБАКА – Расскажите о вашем прозвище «Киса». Как оно появилось? – Мне эту кликуху еще в дубле дали. Когда я впервые приехал в расположение команды, вел себя очень спокойно. Был тихим, старался не выделяться. А меня почему-то прозвали «Кислым». Через какое-то время это прозвище постепенно превратилось в «Кису». – Не обижаетесь? – Нет, спокойно отношусь. А что? Нормальное прозвище. Тем более что все привыкли меня так называть. Да и я сам сроднился с «Кисой». – Кому из игроков основного состава ЦСКА особенно симпатизируете? – Все нравятся. Но особенно Жирков. – В чем залог вашего фантастического спокойствия? – Я с детства таким спокойным был. В жизни меня разозлить очень тяжело. На футбольном поле – можно. Характер в этом плане у меня есть. А за пределами поля стараюсь сглаживать конфликты. Футболист, я считаю, должен быть в игре злым, как собака, а в жизни добрым и отзывчивым. – Газзаев вам что-то советует? – Говорит, надо работать, прибавлять на тренировках. – Не обидно, что пока почти не дают шансов? – Конечно, хочется играть. Но главное, что я в этом сезоне уже несколько раз вышел на поле в футболке ЦСКА, проявил себя. Надеюсь, что меня заметили. Думаю, в какой-то степени воспользовался шансом. Видимо, рано мне еще играть. Но, тем не менее, надо стараться, чтобы как можно быстрее закрепиться в основе. Над этим и работаю. Юрий АДЖЕМ, старший тренер дубля ЦСКА: (о дебюте Григорьева в армейском дубле): – Мне предложили посмотреть на Антона летом 2004 года. И меня в нем подкупило то, что он с таким ростом хорошо обращается с мячом – без суеты, пожара. Сразу же заявить его не получилось, потому что он не подходил под категорию молодых футболистов, а сезон уже шел. Договорились так – пусть до конца года у нас позанимается, а потом мы возьмем его на сборы, посмотрим, как он проявит себя там, как справится с нагрузками. В итоге вопросов по парню вообще никаких не возникло. Антон плавно и гладко влился в коллектив. Да и в игре был надежен. В защите он вместе с Ваней Тарановым закрыл нам все проблемы. (о характере футболиста): – Флегматичность – это где-то даже хорошо. Зато он ни при каких обстоятельствах не свернет, не уйдет от стыка, не уберет ногу. Да, есть у него манера: все делать как бы небрежно, расслабленно. На самом деле это парень собранный. (о человеческих качествах Григорьева): – Парень воспитанный, спокойный, даже немного наивный. Вроде и возраст 22 года, а на самом деле – как ребенок. И без всяких там звездных болезней. Не могу представить, что он может нос задрать или зазнаться. Ни ему, ни Ване Таранову это не грозит. (о прозвище «Киса», которое дали Григорьеву): – Когда Антон только попал к нам, у него все время лицо было какое-то кислое. И ребята его так и прозвали. Говорят, глядя на него, возникает такое ощущение, будто он постоянно чем-то недоволен. На самом деле хороший парень. И сам может пошутить, и в компании не потеряется. К нему все у нас очень хорошо относятся. Футбол. Плюс. Хоккей |
Вагнер: доволен игрой за сборную
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав, забивший за сборную Бразилии гол в матче против команды Эквадора (5:0), в интервью местным СМИ прокомментировал своё выступление за национальную команду. «На игроков сборной Бразилии всегда оказывается давление и это нормально. Если нападающий не забивает голов – его критикуют. Я счастлив, что забил и доволен показанной мной игрой. Надеюсь, что ещё не раз выступлю за сборную на «Маракане», – заявил Вагнер. Газета.Ru |
"Аякс" и "АЗ" заинтересованы в покупке Красича.
Одни из лучших клубов Голландии - "Аякс" и АЗ - заинтересованы в приобретении хавбека ЦСКА Милоша Красича, сообщает "Спорт-Эскпресс" со ссылкой на голландские СМИ. Голландцы готовы предложить ЦСКА за Красича около 4 миллионов евро. Вариант с АЗ кажется более конкретным, так как спортивный директор соперников "Зенита" по групповому турниру Кубка УЕФА Марсель Брандс уже просматривал игры с участием Красича и общался с ним лично. ФНК |
Жо: Обрадовался победе сборной России
- Армейцы воссоединились после перерыва в чемпионате и готовятся к игре в Томске. Какое настроение у ребят? - Первенство уже вступило в завершающую стадию, и игроки немного подустали. Обидно, что первое место при нынешнем раскладе завоевать будет очень тяжело. Но в Лиге чемпионов все по-прежнему зависит от нас, поэтому концовку сезона нужно провести как можно лучше. - Сразу четыре игрока ПФК ЦСКА принимали участие в матче сборной России с англичанами. В команде эту игру обсуждали? - Конечно. Обыграть англичан очень престижно, тем более в таком важном поединке. Еще раз хочу поздравить с победой ребят, а вместе с ними - всех российских болельщиков. Я не смотрел игру, но в среду вечером поспешил узнать результат и искренне обрадовался, когда мне сказали, что Россия выиграла. И команде от этого только лучше - Игнашевич, Братья и Жирков вернулись в прекрасном настроении, а это, безусловно, скажется на результате матча в Томске. - А скажется ли на нем длительный перелет? - Конечно, долгая дорога утомляет, однако это - часть футбольной жизни. Мы постараемся как следует отдохнуть, грамотно распределить силы на тренировке. Думаю, это поможет, и мы будем чувствовать себя как надо. - В прошлом году ты уже забивал "Томи" дважды, а в нынешнем отличиться пока не сумел... - Мне больше запомнился домашний поединок 2006 года, когда один из голов я забил с пенальти, а второй - с игры. Постараюсь провести предстоящий матч не хуже. - Сейчас ты сохраняешь шансы на звание лучшего бомбардира. Этот титул важен для тебя? - Командные успехи гораздо важнее. А вообще, наверно, любой нападающий мечтает забить больше всех в чемпионате. Надеюсь, что в российском первенстве спор бомбардиров выиграет армеец - либо Вагнер, либо я. Официальный сайт ПФК ЦСКА |
За дело берётся Карвальо
ЦСКА обыграл «Томь», одержав первую победу в сезоне за пределами Москвы. Единственный гол в воротах «Томи» оказался после удара со штрафного Даниэла Карвальо, вернувшегося в основной состав ЦСКА после травмы. Во второй по хронологии игре 27-го тура встречались команды, которые решают разные задачи. ЦСКА распрощался с мыслями о чемпионстве, но еще может рассчитывать на третье место. Хотя армейцам больше сейчас интересна, наверное, Лига чемпионов, где у них еще не всё потеряно. Определяющей для их лигочемпионского будущего будет домашняя игра с «Интером», которая состоится в ближайший вторник. Цитата:
«Томь» же фактически обезопасила себя от вылета из премьер-лиги. Дома сибиряки выглядят неплохо, хотя и выездной матч с ЦСКА в нынешнем сезоне сложился для команды Петракова удачно. 16 июня в Москве «Томь» сумела не проиграть ЦСКА. Та встреча завершилась нулевой ничьей. Думается, в субботу томичи не возражали бы против такого исхода. Чтобы окончательно застраховать себя от вылета им аккурат не хватает одного-двух очков. Утром в день игры по Москве поползли слухи, что Валерий Газзаев оставил пост главного тренера ЦСКА. Их опровергнул сам Газзаев, появившись в Томске на привычном месте на тренерском мостике армейцев. Игра началась позиционно, хотя неплохие скорости бросились в глаза сразу. Чуть больше атаковали хозяева, но все первые пятнадцать минут соперники бегали, не покушаясь всерьёз на чужие ворота. Хозяева, памятуя о не всегда уверенной игре Мандрыкина на выходах, много навешивали, ЦСКА также больше атаковал флангами, где активны были Жирков и Красич. Последний, как стало известно на уходящей неделе, находится в зоне плотного внимания голландских «Аякса» и АЗ. Старался и Алдонин, дважды проверивший Рыжикова ударами из-за пределов штрафной. Оба раза бывший вратарь «Локомотива» оказывался на месте. Так и прошли первые полчаса игры. К концовке же тайма игра оживилась. На 34-й минуте Мандрыкин вытащил мяч из ближней девятки после хлесткого удара Булыги. Через три минуты вратарь ЦСКА выручил свою команду вновь, здорово сыграв на выходе после рикошета, в результате которого форвард хозяев едва не оказался один перед воротами «москвичей». А на 40-й минуте Дуду бил, как говорят у него на родине «бисеклетой», - в падении через себя, но его удар, весьма неплохой, надо сказать, удар, не застал Рыжикова врасплох. Время первого тайма приближалось к концу, когда ЦСКА довольно неожиданно забил, причем соавтором его стал Карвальо. Уже в добавленное арбитром Дорошенко время он выполнял навес со штрафного. Хитро подрезанный бразильцем мяч попал в голову Мазнову, от затылка которого снаряд влетел в дальний от Рыжикова угол. Любопытно, что до этого македонец забил шесть последних мячей «Томи» - всё в ворота соперников. И тут такой конфуз. Практически сразу же после гола Дорошенко свистнул на перерыв. Уже на второй минуте второго тайма Карвальо мог забить сам. Бразилец получил мяч в штрафной хозяев, подработал грудью и пробил слёта. Но мяч ушёл с ноги Даниэла в сторону. Еще через несколько минут «семерка» гостей вышла один на один с Рыжиковым, но сблизившись с вратарем «Томи», Карвальо не смог переиграть того в ближнем бою. Карвальо вообще был самой заметной фигурой в рядах ЦСКА. Он не только атаковал сам, но и блестяще дирижировал действиями партнеров. Было видно, что Даниэл соскучился по футболу и уходить с поля, когда за пятнадцать минут до конца игры его менял Таранов, Карвальо явно не хотел. »Томь», тем временем, не оставляла попыток отыграться, но в дебюте тайма сибиряки больше полагаясь на длинные «вертикальные» передачи, редко доводили мяч до ворот Мандрыкина. Лишь в середине тайма хозяева овладели центром поля, где ЦСКА лишился Алдонина. Активный в начале игры полузащитник уходил с поля, держась за спину. Алдонина заменил Ратиньо. Петраков же в качестве последнего резерва атакующей игры своей команды выпустил на поле Ширко. Однако, игру «Томи» бывший спартаковец не усилил. Последний штурм сибиряков вышел безрезультатным. ЦСКА победил 1:0 и это была первая в нынешнем сезоне победа армейцев, одержанная действующим пока еще чемпионом за пределами Москвы. От занимающей третьей место «Москвы» команду Газаева отделяет теперь лишь два очка. «Газета.Ru» |
«Очень уважаю Валерия Петракова»
После матча с «Томью» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в очередной раз рассыпался в комплиментах Валерию Петракову, который, в свою очередь, раскритиковал своих полузащитников. Петраков и Газзаев давние друзья. Известно об этом, кажется, всей футбольной России. Валерий Георгиевич и Валерий Юрьевич неизменно высказывают комплименты в адрес друг друга, вот только в важных и нужных матчах неизменно побеждает Валерий-учитель. - Очень уважаю вашего тренера Валерия Петракова, – не обошлось без привычного комплимента в адрес рулевого «Томи» со стороны Газзаева и на этот раз. – Играть в Томске всегда непросто. Здесь всегда бешеная поддержка со стороны болельщиков. Добиться победы очень непросто. Год назад в середине сентября ЦСКА победным курсом шел к чемпионству и имел все шансы оступиться в Томске, где «зажигал» Павел Погребняк, набравший осенью немало вистов, но армейцы выиграли, благодаря голу хорвата Ивицы Олича. На этот раз армейцы выиграли, благодаря усилиям своего плеймейкера Даниэля Карвальо, соорудившего победный автогол Горана Мазнова. - Никто в раздевалке не сказал ни слова упрека в адрес Мазнова. В последних матчах он постоянно выручал, приносил «Томи» очки, а мы не смогли поддержать своего партнера – полузащитник Валерий Климов, словно извинялся за команду перед журналистами. - Мы не сыграли так как было нужно в середине поля – Валерий Петраков, открыто критикует своих полузащитников. – Почему-то кажется, что я перенастроил свою команду. У нас многое не получалось в первом тайме, какие-то гири были на ногах. А вот второй тайм провели уже значительно веселее. У нас получалась комбинационная игра, стали создавать моменты, но не забили. Это, конечно же, огорчает. - «Томь» уже не в первый раз дома играет не так агрессивно, как на выезде. С чем это связано? - Пытаемся решить эту проблему. Хотим не только обороняться, но и созидать у ворот соперника. К сожалению, далеко не всегда это у нас получается. Почему-то остальные ребята не спешат помогать Климову и Мазнову, которые не могут вытаскивать на себе каждый матч. Аплодисменты в собственный адрес в этот вечер услышал лишь один игрок ЦСКА – полузащитник Иван Таранов. Уроженец Томска впервые в жизни сыграл в родном городе на высшем уровне. - Да, было очень приятно, когда болельщики мне аплодировали, - заметил Таранов в послематчевом интервью. - Но, если честно, с Томском, кроме многочисленных родственников, меня ничего больше не связывает. Родители увезли меня в Кабардино-Балкарию, можно сказать в совсем нежном возрасте. И рос я там. - Обыграть «Томь» для ЦСКА сегодня было дело принципа. Ведь в случае неудачи ваша команда фактически лишилась шансов побороться за место в кубке УЕФА? - Мы всегда выходим на поле с установкой на победу. Да, в нынешнем сезоне мы выступаем хуже, чем в прошлом, но пока чемпионат не закончен, необходимо настраиваться и побеждать. - Совсем скоро у ЦСКА игра в Лиге чемпионов с «Интером»... - Если фортуна нам чуть-чуть улыбнется, то все будет хорошо. Тему еврокубкового противостояния с «Интером» не обошел в своем интервью и Валерий Газзаев. - Мы проанализировали наше выступление в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне. И пришли к выводу, что нам не хватает удачи. А настрой у нас всегда максимальный. Вот только собственные ошибки, и где-то невезение мешало нам набирать свои турнирные очки. Надеюсь, что фортуна будет на нашей стороне, а мы, серьезно подготовившись к матчу с «Интером», сможем решить свои проблемы. «Газета.Ru» |
ЦСКА сделал предложение Капелло
Столичный ЦСКА пригласил на пост главного тренера известного итальянского специалиста Фабио Капелло, который в настоящее время работает телекомментатором на канале RAI. По информации Sports Alice, Капелло пока не намерен рассматривать предложение из России. Sports Alice |
Газзаев: есть вопросы только по состоянию Вагнера
Накануне матча Лиги чемпионов с миланским "Интером" в конференц-зале ЛФК ЦСКА состоялась пресс-конференция с участием главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева и капитана команды Сергея Игнашевича. В ходе общения с журналистами тренер армейского клуба рассказал о состоянии команды и её лидера Даниеля Карвальо, поделился мнением об итальянской команде и рассказал о приоритетах на финише сезона. О состоянии футболистов ЦСКА. Команда находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Практически — это единственный раз в сезоне, когда все живы и здоровы, кроме, правда, Чиди Одиа. Единственный нюанс, пока сложно определить состояние Вагнера, который только-только вернулся из сборной, где провёл два хороших матча. Сегодня его ждёт обследование, но в принципе играть он готов. Хотелось бы отметить Игоря Акинфеева, чья реабилитация идёт быстрыми темпами. Надеюсь, что мы его увидим уже в этом году. Про Карвальо. Он провёл удачные 70-80 минут в Томске. Но пока его хватает только на данный игровой отрезок. Про сюрпризы. Может быть, какие-то тактические нюансы и будут иметь место, но они будут не столь существенны и вряд ли повлияют на ход матча. Тем более что наша тактика и состав в сравнении с "Интером" отличаются постоянством. Про "Интер". "Интер" последние три года является лидером итальянского футбола и мы к этому сопернику, как, впрочем, и к остальным, относимся с большим уважением, но у нас есть свои задачи. В данном случае — это выход в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому мы настраиваемся только на победу, для которой приложим максимум усилий. Про приоритеты на финише сезона. Приоритеты, конечно, есть. В последние годы мы ставим самые серьезные задачи во всех турнирах, где играем. В данном случае мы продолжаем бороться за выход в следующий раунд Лиги чемпионов, есть у нас свои цели в чемпионате, да и в кубке мы постараемся добиться максимума. Впрочем, это довольно логично, так как все наши игроки являются профессионалами. Про последний матч "Интера" с "Реджиной". Я пока этой встречи не видел, но сегодня мы обязательно посмотрим этот и другие поединки "Интера". Тем не менее мы постоянно следим за итальянской командой. Я знаю, кто у них травмирован, а кто находится в хорошей форме. Поэтому состав "Интера" вполне прогнозируем. Про сборную России. Хочу отметить, что на этот раз сборники вернулись в превосходном состоянии и настроении. Это очень радует. Сергей Игнашевич перво-наперво отметил, что специально не следит за футболистами миланского клуба, но ждёт опасности от любого игрока. "Интер" обладает хорошим подбором футболистов в линии нападения. Особо хочу отметить Круса и Ибрагимовича. Они демонстрируют стабильно высокий уровень футбола в последнее время. Про значимость. Матчи с "Интером" будут ключевыми на данном этапе. Поэтому, на мой взгляд, их можно сравнить с игрой против Англии. Надеюсь, что настрой и самоотдача наших футболистов будет равносильна той, что была в среду у национальной сборной. Про эмоции. Победа над Англией доставила море положительных эмоций. Надеюсь, это пойдёт на пользу в матче против "Интера", как пошло на пользу в поединке с "Томью". "Чемпионат.ру" |
Рахимич: за нас командный дух ЦСКА
Боснийский полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич заявил, что при таком плотном графике игр нет времени на волнение перед матчем. "Много игр, много перелетов, но думаю, что на матч с "Интером" силы найдутся, — цитирует футболиста "Спорт-экспресс". — А в эмоциональном плане, уверяю вас, команда будет готова превосходно. Субботняя победа над "Томью" сыграла положительную роль. Тем более что одолеть сибиряков нам было нелегко. Они до последней минуты стремились спасти игру. Впрочем, на финише российского чемпионата для армейцев все матчи будут тяжёлыми. ЦСКА есть ЦСКА, и каждый соперник сражается против нас с запредельной отдачей. Особенно на финишной прямой. В "Интере" великолепный подбор исполнителей с высоким индивидуальным мастерством. Это главный козырь миланцев. Мы противопоставим им командный дух ЦСКА. И хорошо поставленную коллективную игру. При этом у нас также немало футболистов, которые входят в различные национальные сборные. А это лишнее свидетельство класса. К счастью, у нас нынче почти все в строю. И это означает, что мы способны доставить немало хлопот любому сопернику. В том числе и такому гранду европейского футбола как "Интер". СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Красич: надеемся на поддержку болельщиков
Сербский полузащитник ЦСКА Милош Красич полагает, что одолеть "Интер" армейцам помогут болельщики. "Мы действительно горим желанием порадовать болельщиков, — цитирует футболиста "Спорт-экспресс". — Но исход матча будет зависеть и от их активности. Поддержите нас, и мы ответим взаимностью. Перелет в Томск и обратно вместе с игрой отняли немало сил. Но провели два дня на базе, и усталость как рукой сняло. По крайней мере, как следует, отоспались". Милош не готов пока говорить о том, против кого персонально будет играть в Черкизово: "Все зависит от позиции, которую буду занимать на поле. Другое дело, что в "Интере" посредственных футболистов попросту нет. Поэтому надо выйти на поле и сыграть лучший матч в жизни. Всем без исключения. Только при этом условии мы можем добиться желаемого результата и подарить людям праздник". СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Лигочемпионское проклятье Мандрыкина.
После подачи со штрафного Луиса Фигу головой по центру пробил Вальтер Самуэль. Удар получился не сильным, но мяч каким-то чудом проскочил между рук Мандрыкина и оказался в воротах. Увы, но сменщик травмированного Игоря Акинфеева лишил ЦСКА в этом розыгрыше Лиги Чемпионов уже трех очков. В прошлом матче против "Фенербахче" именно грубейшая ошибка Мандрыкина оставила команду Валерия Газзаева без победы. Мандрыкин получил шанс реабилитироваться за провал, но с треском его провалил. А поклонникам ЦСКА остается лишь ждать возвращения Акинфеева или дебюта за ЦСКА необстрелянного Евгения Помазана. |
Цитата:
Вообще вчерашний матч у меня оставил просто ужасающее впечатление о защите конюшни. А ведь защита ЦСКА считается сильнейшей в нашем чемпе. Несколько раз за матч итальянцы били в упор по воротам и в радиусе пяти метров от них не было ни одного (!) защитника. Причем тут Мандрыкин? Считаю, что так как играли наши вчера во втором тайме - еще крупное везение, что счет лишь 1:2 Все больше склоняюсь к тому, что Газзая пора менять. |
«Подвели вынужденные замены»
После поражения от «Интера» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев вновь сетовал на грубейшие ошибки в обороне, а его визави Роберто Манчини сообщил, что в Москве его команде традиционно бывает непросто. Отправляясь на послематчевое общение с наставником армейцев, ваш корреспондент и представить себе не мог, что оно получится настолько исчерпывающим. Результат встречи вряд ли настроил Газзаева на благожелательный лад, а в неважном расположении духа чего-то существенного от него добиться, как известно, крайне непросто. На это раз все вышло по-другому – специалист отвечал на вопросы добрых 20 минут. – В первом тайме играли хорошо, создавали моменты, имели преимущество, забили гол, - начал Газзаев. - А во втором «Интер» прибавил, причем смог не только сравнять счет, но и выиграть. Немалое влияние на результат оказали вынужденные замены. На мой взгляд, из вышедших по ходу матча на поле футболистов удачно действовал только Григорьев. Остальные же игру, мягко говоря, не усилили. И первый, и второй пропущенный мяч, как и матче с «Фенербахче», стали следствием наших грубых ошибок. В Лиге чемпионов они не прощаются. Если мы так и дальше будем ошибаться, очков вообще не наберем. Состав, который вышел на поле, на сегодняшний день был оптимальным. К сожалению, я не мог рассчитывать на Вагнера, который во время недавнего матча за сборную получил микронадрыв мышцы. Не скрою, я планировал другой вариант, но его травма спутала все карты. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Они нам очень помогли. К сожалению, ошибки в обороне не дают нам возможности занимать высокие места как в чемпионате Россиии, так и в Лиге чемпионов. Но я с оптимизмом смотрю вперед и уверен, что в будущем мы вернем себе утраченные позиции. На просьбу оценить игру Карвальо, Газзаев отреагировал следующим образом: «С учетом своей неважной физической готовности он сыграл удовлетворительно. Но при этом я знаю, что он может и должен играть сильнее. У Даниэла на протяжении продолжительного отрезка времени не было игровой практики, и ему нужно набирать форму». В ответ на вопрос о том, когда поправится Акинфеев, Газзаев сообщил, что Игорь скоро выйдет на поле: «Акинфеев уже завершил реабилитационный курс и со следующей недели начет без ограничений заниматься в общей группе». Также наставник ЦСКА поведал о травмах Дуду и Алексея Березуцкого: «У Березуцкого пробита нога и большая рана. Насчет Дуду ничего сказать не могу. Будем ждать результатов обследования. Но могу сказать, что травмы у них непростые». На просьбу оценить игру «Интера» Газзаев ответил: «Эта команда на протяжении трех последних лет является лидером итальянского футбола, и этим все сказано. Я достаточно хорошо знаком с Роберто Манчини, каждый год встречаюсь с ним на форуме тренеров европейских клубов. От всей души желаю ему здоровья, счастья и футбольной удачи». Кроме того, тренер отметил, что судья встречи отработал идеально и претензий к нему нет. На вопрос о перспективах в Лиге чемпионов, рулевой армейцев сообщил, что у команды остаются лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в турнире. »У нас остались еще три игры. Мы будем бороться, но на серьезный результат рассчитывать сложно». Главный тренер «Интера» Роберто Манчини, отдав должное силе ЦСКА, сообщил, что его команда заслужила победу. – Матч был очень сложным, - отметил итальянский специалист. - В Москве всегда тяжело играть. ЦСКА хорошо смотрелся в первом тайме. К тому же у нас появились проблемы – в самом начале пришлось заменить Вьейра. К счастью, к концу тайма нам удалось прибавить в продуктивности, и матч пошел по совсем другому сценарию. Хочу отдельно отметить Самуэля, который не только отлично провел встречу, но и забил важнейший мяч. Мы еще не обеспечили себе путевку в плей-офф, но сегодня взяли важнейшие три очка. «Газета.Ru» |
На результаты ЦСКА в ЛЧ повлияли вратарские ошибки
На результаты московского ЦСКА в Лиге чемпионов-2007/2008 повлияли вратарские ошибки, считает футбольный эксперт, бывший нападающий московского "Спартака" и сборной СССР Юрий Севидов. Накануне подопечные Валерия Газзаева уступили на своем поле итальянскому "Интеру" (1:2) и после первого круга группового турнира занимают последнее место в группе G, набрав одно очко в трех матчах. "Если бы не две ошибки вратаря (Вениамина Мандрыкина), все могло быть по-другому. Голкипер ЦСКА ошибся дважды в последних двух играх (с турецким "Фенербахче" и "Интером"), не будь этого, сейчас в группе у всех команд было бы одинаковое количество очков (по четыре)", - заявил Севидов в среду РИА Новости. Также он подверг критике среднюю линию ЦСКА. "Полузащита не обладает возможностью подыгрыша, это касается Элвера Рахимича, Евгения Алдонина и Дуду. А Милош Красич и Юрий Жирков не могут создавать остроту, все время отходя за мячом на свою половину поля. Кроме того, мне непонятно, почему в матче с "Интером" после забитого гола Валерий Георгиевич (Газзаев) не перестроил игру команды", - выразил недоумение Севидов. По мнению специалиста, после проигрыша миланцам у ЦСКА совсем немного шансов на выход из группы. "С турнирной точки зрения теперь сложно вести разговор о продолжении борьбы в Лиге чемпионов. У ЦСКА остается одна домашняя игра и две на выезде, а в этом сезоне армейцы крайне неудачно выступают в гостях и в чемпионате России выиграли только один раз на чужом поле", - напомнил Севидов. По мнению эксперта, возможная отставка главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева вполне вероятна и логична. "Я думаю, пора менять команду, - считает Севидов. - Газзаев многое доказал с ЦСКА, выиграл Кубок УЕФА, больше ему доказывать с этой командой нечего. Думаю, ему надо менять клуб, а недостатка в предложениях у него не будет, варианты могут быть и с "Локомотивом", и с "Зенитом", где есть неясность с (нынешним тренером) Диком Адвокатом". "Состав у ЦСКА давно уже не меняется, команда находится в периоде застоя. Возможно, Газзаев не хочет менять этих игроков, не хочет, что называется, резать по живому", - предположил Севидов. В следующем туре Лиги чемпионов ЦСКА встретится с "Интером" в гостях. Матч состоится 7 ноября. РИА "Новости" |
Ибрагимович: я думал, что ЦСКА намного слабее
Нападающий "Интера" Златан Ибрагимович прокомментировал победу своей команды над ЦСКА(2:1) в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. "Честно говоря, я думал, что ЦСКА намного слабее. Мы были уверены, что легко обыграем армейцев. Но уже в первом тайме мои партнёры поняли, что ЦСКА – очень сильный клуб. Мне понравились в составе вашей команды бразильские игроки. Особенно Жо. Играл он действительно классно, какой гол нам забил в первом тайме! И, думаю, он ещё себя покажет в основной сборной Бразилии. А быть может, и в какой-нибудь итальянский клуб перейдёт, и мы с ним встретимся на поле в борьбе за "скудетто". Я знал, что мы выиграем. Может, только один раз сердце ёкнуло – когда нам забили гол. Но как только начался второй тайм, я понял – мы элементарно сильнее и обязательно выиграем". Газета "Труд" |
Евгений Гинер приглашает на работу Фабио Капелло.
По информации «Твоего Дня» президент ЦСКА Евгений Гинер сделал официальное предложение знаменитому тренеру Фабио Капелло возглавить армейскую команду в новом сезоне. В частности газета сообщает, что Евгений Леннорович на прошлой неделе лично встречался с 61 летним бывшим тренером «Реала» и его сыном Пьерфилипо, который представляет интересы отца в качестве агента. В результате переговоров итальянская сторона пообещала подумать над вариантом продолжения карьеры в России. – Босс армейцев предложил Капелло двухлетний контракт по схеме «1+1», – рассказали «ТД» в клубе. – Согласно которому зарплата тренера составит примерно 2,5 миллиона евро в год. Также в соглашении отдельной строкой будут прописаны премиальные за каждый выигранный матч и победу в различных турнирах. Однако, прежде чем дать окончательный ответ, Капелло и его сын решили детально изучить контракт. Естественно, именитый Фабио с опаской относится к российскому чемпионату, который практически не раскручен в Европе. Хотя из беседы с Гинером он понял, что ЦСКА ставит перед собой только самые высокие задачи и недавний выигрыш Кубка УЕФА – для него далеко не предел! Сын Фабио Капелло Пьерфилипо подтвердил "Твоему Дню", что переговоры с ЦСКА пока не завершены: "Моему отцу сделали заманчивые предложения не только ЦСКА, но и «Локо» с киевским «Динамо»," – говорит Капелло-младший. – "Но пока мы не приняли окончательного решения. Будем думать!" ФНК |
Четверо игроков ЦСКА посетили детский дом
В среду, 24 октября, четверо армейских футболистов — Евгений Алдонин, Ролан Гусев, Рамон и Эдуардо Ратиньо, а также тренер вратарей Вячеслав Чанов посетили детский дом № 48. Его воспитанниками являются 150 мальчиков и девочек — дети-сироты, а также ребята, чьи родители были лишены родительских прав. Общение проходило в тёплой и непринуждённой обстановке — футболисты ЦСКА ответили на вопросы маленьких болельщиков, посмотрели товарищеский матч двух детских команд, а затем во время совместного чаепития раздали подарки — пакеты с сувенирами, официальные клубные буклеты "ЦСКА-2007", мячи и двадцать комплектов футбольной формы. Ну а самой трогательной стала сцена встречи Рамона с юным болельщиком в футболке с фамилией "Карвальо", представившимся Васей. Бразилец, который сам в раннем возрасте стал сиротой, едва сдерживая слёзы, снял серьгу, подарил её мальчику и пообещал при этом, что обязательно приедет навестить его. "Прекрасно понимаю, что значит — остаться одиноким ребенком. Сам прошёл через это. Знаю, каково жить в детском доме — без самых близких людей. Но я верю: каждый из ребятишек сможет найти счастье в жизни, свою семью. А я, пока играю за ЦСКА, непременно буду приезжать в этот детский дом", — приводит слова Рамона официальный сайт армейцев. Официальный сайт ПФК ЦСКА |
Дуду выбыл на две недели, Вагнер Лав и Алексей Березуцкий – на неделю
Проведенное обследование полузащитника ЦСКА Дуду, который досрочно покинул поле в игре Лиги чемпионов с «Интером», показало, что серьезной травмы у бразильца нет. Тем не менее на ноге в районе голеностопа образовалась гематома, которая не позволит футболисту тренироваться примерно две недели. Напомним, что также минимум неделю не смогут заниматься Вагнер Лав, прибывший с повреждением ноги после выступления за сборную Бразилии, и Алексей Березуцкий, которому в матче с тем же «Интером» полузащитник итальянцев Фигу шипами бутс разорвал кожу на ноге. СПОРТ-ЭКСПРЕСС |
Вячеслав Чанов: «Мы предупреждали Мандрыкина, что на таком поле нужно страховать мяч»
Тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов прокомментировал эпизод с пропущенным от «Интера» голом в отборочном матче Лиги чемпионов, в котором голкипер армейцев Вениамин Мандрыкин не справился с летящим к нему в руки мячом. «Газон уже не тот, что летом, поэтому на него подсыпается песок. Особенно в штрафные площади, где травы меньше. Мы это еще на разминке увидели и поняли, что по ходу матча поле будет основательно разворочено. Поэтому и предупреждали вратаря о необходимости страховки. В любом эпизоде на таком поле нужно страховать мяч, даже если он летит в руки — корпусом, локтем. Да чем угодно — по ситуации. В том голевом эпизоде Вениамин этого не сделал. Ведь он, по-моему, хорошо видел момент удара. По горячим следам можно наговорить всякого... После матча во вторник мы не общались с Вениамином на эту тему»ю «Известия». |
Цитата:
|
Вальтер Самуэль возможно будет наказан за неспортивное поведение.
В "Интере" опасаются, что автор победного гола в выездном матче Лиги чемпионов против ЦСКА (2:1) защитник Вальтер Самуэль будет наказан за неспортивное поведение. Дисциплинарный комитет УЕФА может покарать футболиста за празднование обидного для Вениамина Мандрыкина мяча, когда Самуэль выбежал за пределы поля к резервистам миланцев и оскорбительно жестикулировал. Как сообщает "Спорт-Экспресс", эксперты УЕФА должны пересмотреть запись эпизода и до конца недели вынести вердикт по делу защитника "Интера". За подобное издевательское празднование три года назад на два матча был дисквалифицирован защитник "Реала" Роберто Карлос, забивший голкиперу "Баварии" Оливеру Кану. фнк |
[IMG]http://img105.***************img105/5056/cska0104611km6.jpg[/IMG]
Даниэль Карвалью: По-настоящему "Крылья" я еще не обыгрывал Полузащитник ПФК ЦСКА Даниэль Карвалью, пропустивший из-за травмы значительную часть сезона, активно работает над улучшением игровой формы. Сейчас, по собственным словам, бразилец чувствует себя все лучше и лучше и готов проводить на поле еще больше времени. С особым нетерпением Даниэль ожидает возможности выйти на поле в матче с "Крыльями" - ведь, как выяснилось в ходе беседы с армейским полузащитником, предстоящий поединок станет для него весьма принципиальным. - Отыграв концовку встречи с владивостокским "Лучом", ставшей для тебя первой с момента возвращения в большой футбол, ты сказал, что счастлив вновь выйти на поле. Насколько тяжело проходила реабилитация? - У меня был очень сложный период в жизни, я выбыл на длительный срок и сильно из-за этого переживал. Первый раз в карьере пришлось так долго обходиться без футбола - игры, которую я люблю больше всего на свете. Обиднее всего, что именно в этот момент моя команда играла не так хорошо, как умеет, а я ничем не мог ей помочь! Старался не падать духом, усиленно тренировался, чтобы как можно скорее вернуться в строй. Сейчас все в порядке - нога не болит, чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. - Игра команды, по отзывам специалистов, тоже преобразилась в лучшую сторону, однако очков в первенстве страны потеряно все равно очень много. Что нужно сделать для того, чтобы завершить сезон на мажорной ноте? - Просто побеждать в каждом оставшемся матче, стараться максимально использовать свои шансы. В этом году у нас действительно не все получается. Что ж, на то есть свои объективные причины, и в первую очередь отсутствие ряда игроков. Большую часть сезона пропустил Акинфеев, много не играл Дуду, Вагнер и Жо уезжали в национальные сборные. Но команда все равно боролась достойно, и сейчас нужно постараться, чтобы заключительный отрезок чемпионата остался в памяти только с хорошей стороны. - Последний домашний матч чемпионата армейцы проводят с "Крыльями Советов". Ты играл с этой командой не раз, в том числе и в нынешнем году, когда красно-синие дважды пересекались с самарцами в поединках Кубка России. - От кубковых игр этого года в памяти сохранилось лишь одно - большое разочарование, которое я испытал после финального свистка. Да и вообще, "Крылья" - команда, которая постоянно доставляет нам неприятности. Помню матч второго круга 2004 года, когда мы упустили чемпионство - тогда сыграли с ними 1:1. Хорошая, кстати, в том году в Самаре была команда: помню, что там выступали Соуза, Леилтон, Мойзес, Рони, Катанья... Но мы обязаны были побеждать, а вместо этого потеряли два очка. Кстати, по-моему, я вообще ни разу в жизни не обыгрывал "Крылья". - А как же феерический матч в Москве, когда армейцы разгромили соперника 5:0, а ты, выйдя на замену, выдал голевой пас Оличу? - Действительно, о нем я не подумал. Но ведь я был не в стартовом составе, поэтому все-таки та игра не в счет. Хочется наконец одержать полноценную победу над "Крыльями". Скажу прямо - лично для меня это будет особенный матч. - Ты застал времена, когда "Крылья" боролись за медали, а сейчас команда старается избежать вылета в первую лигу... - Несмотря на это, самарцы - очень опасный соперник. И турнирная ситуация будет подстегивать их, заставлять выкладываться на все сто процентов. Но и у нас настрой будет запредельным. Помимо того, что очки сами по себе терять нельзя, команда, несомненно, постарается отомстить за поражение матчах Кубка России и чемпионата страны. - Болельщики, с нетерпением ждавшие твоего возвращения, хотят увидеть прежнего Карвалью - образца сезона-2005. Можешь их обнадежить? - Я и сам очень хочу выйти на свой истинный уровень и постараюсь сделать это как можно быстрее. Надеюсь, болельщики, которые всегда ко мне относились очень тепло, проявят немного терпения. Сейчас самое главное для меня - войти в игровой ритм, все-таки я пропустил очень много матчей. Пусть будут уверены в одном: я постараюсь показывать свой лучший футбол, даже испытывая временные затруднения с формой. И очень рассчитываю на их поддержку. Официальный сайт ПФК ЦСКА |
Александр Панов: "Потеря Игоря Акинфеева - очень большая проблема ЦСКА".
Нападающий московского "Торпедо" Александр Панов назвал потерю Игоря Акинфеева главной причиной неудач ЦСКА в Лиге чемпионов. - Можно вспомнить голы, которые ЦСКА пропустил в домашних играх с "Фенербахче" и "Интером", свою роль сыграли вратарские ошибки, - заявил Панов в интервью ТК "Спорт". – Все-таки потеря основного голкипера Игоря Акинфеева это очень большая проблема ЦСКА. Шансы на выход из группы у армейцев остаются, но их теперь очень мало. После трех проведенных встреч ЦСКА занимает последнюю строчку турнирной таблицы с одним набранным очком. фнк |
[IMG]http://img145.***************img145/520/cska0104951lc5.jpg[/IMG]
Ротация на пользу ЦСКА и «Крылья Советов» выдали отличный матч, порадовав зрителей шестью забитыми голами, четыре из которых оказались на счету армейцев. Дубль оформил Жо, сравнявшись с Павлюченко и Вагнером Лавом в списке лучших бомбардиров чемпионата. Матч с миланским «Интером», похоже стал последней каплей терпения Валерия Газзаева. С Лигой чемпионов армейский клуб, уже можно сказать, распрощался, а во внутреннем чемпионате речь идет даже не о том, чтобы сохранить чемпионский титул, который уже точно разыграют другие клубы, а попасть хотя бы в тройку лучших. И как тут можно говорить о плохо выбранной тактической схеме или других тренерских промахах, когда твои футболисты допускают столь нелепые ошибки, что диву даешься. Цитата:
Однако эти изменения стали не единственными. Если не считать отголосков все той же игры с «Интером» в виде травм Алексея Березучкого и Дуду, в стартовом составе не оказалось и капитана команды Сергея Игнашевича, по непонятным причинам оставшегося в запасе. Зато в составе ЦСКА есть Карвальо. Именно этот футболист стал главным героем первого тайма, даже несмотря на то, что не стал автором ни одного из трех голов в первом тайме, который вышел очень увлекательным. Все стартовые 45 минут армейцы провели в атаке, в то время как «Крылья» ясно дали понять, что приехали в Москву за одним очком, всей командой предпочтя отсиживаться в обороне, организуя контратаки. На деле оказалось, что тактика ЦСКА оказалась более действенной. Уже на шестой минуте встречи Карвальо от левого углового флажка навесил в штрафную на своего соотечественника Ратиньо, который отлично положив корпус с лету пробил по воротам. Гол вышел очень красивым. Каким получилось взятие ворот и спустя 25 минут. Карвальо черпачком закинул мяч на Жиркова, тот двумя обманными движениями оставил в дураках Бута, после чего прострелил на дальнюю штангу, где Жо в подкате переправил мяч в сетку ворот. Нельзя сказать, что самарцы за весь первый тайм не создали ни одного момента. Нет. Запомнился и Сквернюк, на 20-й минуте пробивший через себя, а также Топич, минутами позже отлично прошедший по левому флангу, после чего прострелил в центр, где Кузнецов неловко замкнул передачу. А пропусти он мяч, и Бобер бы оказался в более выгодном положении для удара. Зато вот Жо были предоставлены все условия для того, чтобы на 39-й минуте оформить дубль, так как делал он это с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти заработал Карвальо, ворвавшийся в штрафную, где его сбил Калешин. Жо же забил свой 13-й гол, сравнявшись с Павлюченко и Вагнером Лавом в списке лучших бомбардиров чемпионата, в очередной раз доказав, что поле «Лужников» для него является счастливым. Казалось, что исход встречи после первого тайма был предрешен, однако с этим полностью были не согласны «Крылышки», «вылетевшие» на второй тайм с таким зарядом энергии, что спустя 10 минут закралась мысль о том, что сенсация все же может случиться. Начали вторую половину встречи гости в просто сумасшедшем темпе, создав у ворот Помазана несколько верных моментов для того, чтобы сократить отставание в счете. Однако удалось это сделать лишь однажды, на 51-й минуте. Давид Муджири пробил с линии ворот из-под двух защитников ЦСКА в дальний угол. Помазан не дотянулся, пропустив первый гол в премьер-лиге. Однако все преимущество самарцев было нивелировано Жирковым спустя пять минут. После подачи с углового Березуцкий скидывает мяч под удар полузащитнику ЦСКА, который мощным ударом пробивает Лобоса. Но и после этого гола игра продолжала носить открытый характер. Команды без устали продолжали атаковать ворот друг друга. Однако отличиться удалось лишь однажды. Бобер навесил с углового и Лагиевка выиграв верховую борьбу, головой вколачивает мяч под перекладину, устанавливая за 25 минут до окончания матча окончательный счет встречи. ЦСКА взял реванш за поражение в Самаре в первом круге и продолжает погоню за «Москвой». «Крылья» же после удачной игры с «Рубином» терпят неудачу, продолжая бороться за выживание. Газета.RU |
[IMG]http://img265.***************img265/8710/cska0105071bd2.jpg[/IMG]
«Вырастили еще одного защитника» Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после матча против «Крыльев Советов» (4:2) похвалил сыгравшего на непривычной позиции Евгения Алдонина, и сказал, что после этой игры у них родился еще один защитник. Наставник самарцев Александр Тарханов же сказал, что общался после игры с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Первым на пресс-конференцию после игры пришел спустя примерно 10 минут тренер победителей Валерий Газзаев, который сразу попросил задавать вопросы. – Появление Алдонина на позиции защитника - это вынужденная мера? – Это вынужденная мера, поскольку у нас три защитника травмированы. В некоторых контрольных матчах мы пробовали Женю на эту позицию. Он очень хорошо отыграл. Будем считать, что воспитали в своем коллективе еще одного хорошего заднего защитника. – Вместо Мандрыкина сегодня вышел другой вратарь (Евгений Помазан - прим. «Газеты.Ru»). Как оцените его игру? – Он, конечно, очень переживал. Но, думаю, для дебюта он сыграл очень хорошо. – Насколько серьезно выбыли, скажем, Дуду, Игнашевич? – К матчу с «Кубанью» все будут в строю. – Сегодня в матче участвовало много игроков, которые не находятся в основном составе. Кто из них реально может помочь команде в будущем? – На всех, кто сегодня выходил, мы надеемся. Другое дело, что мы, к сожалению, не можем всем дать игровую практику из-за совершенно объективных обстоятельств. Эти игроки должны, безусловно играть, и играть в каждой игре. Но у нас в высокой степени достаточная конкуренция. И учитывая, что семь игроков у нас сегодня не играло, кто последние годы добивались больших результатов, то безусловно этим талантливым игрокам пытаемся давать в меру малейших возможностей давать игровую практику. – Критики ЦСКА говорят о том, что тот «золотой» состав команды пресытился победами… – Это те критики, которые не состоявшиеся практики. Никогда человек не насытится ни одной победой. Безусловно, все всегда выигрывать невозможно. Нам очень хотелось выиграть в этом году чемпионат, но не получилось в виду объективных причин. Напротив, наставник «Крыльев» Александр Тарханов задержался. Правда, по уважительной причине, поскольку после игры общался с приехавшим в Москву губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и членами областного правительства. Он сказал, что губернатор поблагодарил команду, и передаст эту благодарность игрокам. – Игра интересная была, поскольку была атакующей. Моментов мы создали не меньше, но мастерства у армейцев было повыше. И в первом, и во втором таймах мы могли реализовать моменты, но не смогли этого. Конечно, атаки у армейцев более стройнее были. Мастера есть мастера. У нас была в этом плане хаотичность, поэтому ЦСКА и выиграл. – Почему Муджири вышел только во втором тайме? – Он с «Кубанью» получил травму, поехал в сборную и там не тренировался и не играл. Поэтому он только неделю начал работать, поэтому еще два тайма он не готов играть, хотя я планировал его еще в первом тайме выпустить. – Калешина заменили из-за эпизода с пенальти? – Не только из-за пенальти, просто он не совсем удачно вошел в игру. И с этой позиции у нас острота постоянно создавалась, поэтому пришлось кое-что перестроить, ну и хотелось увеличить атаку в количественном плане. – Почему так поздно появился Кинтеро, который обострил игру? – У нас просто есть одна проблема - мало наших игроков. Если нашего заменить, то поражение засчитают. Я хотел его раньше выпустить, но не мог. Не хотел я даже Эскобара менять, поскольку он хорошо себя чувствовал, но пришлось это сделать. Кинтеро - нападающий молодой, парень талантливый, перспективы хорошие, его только надо учить играть в европейский футбол, так как он иногда заигрывается, дриблирует много в ущерб коллективным действиям. Но такие качества я люблю, когда человек может обыграть, имет хорошую скорость. Мы его подучим, конечно, но он уже перестраивается. «Газета.Ru» |
[IMG]http://img135.***************img135/2558/cska0104931ek3.jpg[/IMG]
Евгений ПОМАЗАН: "ДЕБЮТИРОВАТЬ В ЦСКА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОВСЕМ НЕ СТРАШНО" Молодой голкипер ЦСКА, вчера дебютировавший в премьер-лиге, для первого раза, по общему мнению, выглядел вполне прилично (5,5 от "СЭ"). - Не могу сказать, что совсем не волновался перед игрой, признался Помазан корреспонденту "СЭ". - С другой стороны, времени на моральную подготовку к столь важному событию в моей жизни было достаточно. О том, что выйду в стартовом составе, узнал еще в субботу. - Вам, надо полагать, эту новость сообщил Валерий Газзаев? - Совершенно верно. После традиционного собрания команды футболистов начали вызывать на индивидуальные беседы. Когда настала моя очередь, Газзаев спросил: "Не страшно?" Я ответил: "Нет". - Как оцените свой дебют? - Мне сложно это сделать - со стороны, как говорится, виднее. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо партнерам. Они здорово меня поддержали. Конечно, хотелось бы сыграть на ноль, но командный успех для меня важнее, чем личное достижение. ЦСКА выиграл - значит, мой первый матч сложился удачно. - Тем не менее два мяча вы все же пропустили. Можно было выручить команду после ударов Муджири и Лонгевки? - Думаю, да. Увы, в первом случае я был закрыт игроками и не видел момента удара, да и во втором мог занять более удобную позицию. - ЦСКА здорово провел первый тайм, крупный счет полностью отражал происходившее. Почему после перерыва игра пошла по иному сценарию? - Наверное, немного расслабились. Правда, получив мяч в свои ворота, мы опять завелись. А после гола Жиркова все вопросы о победителе были сняты. «Спорт-Экспресс». |
[IMG]http://img517.***************img517/545/cska010508111ex3.jpg[/IMG]
Эдуардо Ратинью: Первый гол в России посвятил своей девушке - Матч получился зрелищным: команды на двоих забили шесть голов. Доволен итоговым результатом? - Да, и я, и мои партнеры очень рады. Мы создали много моментов и забили сразу четыре гола. Могли, конечно, пропустить поменьше, чем два мяча. Но "Крылья" тоже старались изо всех сил, ведь они сейчас борются за выживание. Команды играли в открытый футбол, и в нем мы оказались лучшими. - Счет в матче открыл именно ты. Специально целился в дальний угол, или же в голе все же есть доля везения? - Карвалью сделал хорошую передачу, и мяч летел на очень удобной высоте. Я успел оценить ситуацию, увидел, как располагается вратарь и ударил в открытый угол. Очень рад, что забил свой первый гол в России. ("И, что еще приятнее, сравнялся по числу забитых в чемпионате мячей с Василием Березуцким", - смеясь, продолжает за бразильца оказавшийся рядом Брат). - После гола ты поцеловал воображаемое кольцо на пальце. Кому посвящался этот жест? - Моей девушке Стефани, которая присутствовала на матче. Очень рад, что она видела мой гол вживую и разделила со мной радость победы. - В твоих действиях было заметно желание реабилитироваться за неудачный матч с "Интером". Верное наблюдение? - Да, прошлый матч я провел не на своем уровне, поэтому хотелось показать свой лучший футбол. Думаю, не только мне, но и всей команде это во многом удалось. Официальный сайт ПФК ЦСКА |
.:. ЦСКА предложили вступить в G-14
ЦСКА получил предложение вступить в группу G-14, объединяющую ведущие клубы Европы, цитирует Спорт-Экспресс президента армейского клуба Евгения Гинера. "Конференция, которая состоится 13 - 14 ноября в Брюсселе, даст возможность большому количеству лидирующих европейских клубов присоединиться к новой независимой международной организации", - говорится, в частности, в полученном ЦСКА письме. Напомним, что G-14 была основана в 2000 году четырнадцатью ведущими клубами Европы для отстаивания общих интересов в переговорах с УЕФА и ФИФА. Изначально в организацию входили "Аякс", ПСВ (оба - Голландия), "Барселона", "Реал" (оба - Испания), "Боруссия" Д, "Бавария" (оба - Германия), "Интер", "Ювентус", "Милан" (все - Италия), "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" (оба - Англия), "Марсель", ПСЖ (оба - Франция) и "Порту" (Португалия). В 2002 году в организацию были приняты еще четыре клуба - "Арсенал" (Англия), "Байер" (Германия), "Лион" (Франция) и "Валенсия" (Испания). Sport.rbc.ru |
Газзаев подписал с "Локо" предварительный договор
Новым главным тренером "Локомотива" может стать Валерий Газзаев, по не подтвержденной пока официально информации, уже подписавший с железнодорожниками предварительный контракт, сообщает "Советский спорт". В середине июля, когда безвыигрышная и безголевая серия ЦСКА достигла пяти матчей, у Газзаева состоялся разговор с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Уже тогда Валерий Георгиевич был поставлен перед фактом — возглавлять команду в 2008 году он не будет. На его место предполагалось пригласить тренера с мировым именем. Назывались фамилии Дунги, Сколари и Капелло. Газзаеву же был предложен пост спортивного директора. Но тренер отказался от новой должности и начал работать над вариантами продолжения карьеры. Тогда-то на горизонте и замаячили "Зенит" и "Локомотив". Но питерский вариант отпал почти сразу, даже несмотря на решенный отъезд Дика Адвоката в сборную Австралии. А вот переговоры с железнодорожниками, по всей вероятности, неделю назад закончились успешно. Чуть ранее, правда, в конкурентах у армейца ходил рулевой "Амкара" Рашид Рахимов. Футбол, показываемый пермяками в текущем чемпионате, заставил обратить на себя внимание многих клубных функционеров. Но Рахимов скорее всего предпочтёт отправиться в Казань, где Курбан Бердыев, как говорят, уже давно хочет заняться исключительно руководящей работой. Советский Спорт |
Давид Янчик: Кроме пробок, в России мне все по душе
Польский нападающий Давид Янчик, перешедший в ПФК ЦСКА нынешним летом, пока что не является твердым игроком основы, однако все равно уже успел заявить о себе. Свой дебютный гол за новую команду он забил в кубковом матче с "Химками", а вскоре отличился и в чемпионате страны, поразив ворота московского "Спартака". Не исключено, что еще одной жертвой Янчика станет "Спартак" нальчикский - ведь, как признался нам Давид, на поединки Кубка России он настраивается по-особому. - С первым матчем нынешнего розыгрыша Кубка страны против "Химок" у тебя наверняка связаны хорошие воспоминания... - (Улыбается) Точно, так и есть. Я еще в самом первом интервью для официального сайта ПФК ЦСКА говорил, что очень хочу как можно скорее отличиться за новую команду. Получилось забить в третьем матче, что, наверное, не так уж плохо. Кстати, мог сразу оформить и дубль - после отличной передачи оказался перед воротами в одиночестве, но поспешил с ударом. Помню, очень разозлился тогда на себя - нужно было не торопиться, благо время подумать имелось. Но в итоге наша команда победила, поэтому из раздевалки после матча я выходил в прекрасном настроении. - Еще игра с "Химками" должна была запомниться тебе тем, что ты впервые вышел на поле в стартовом составе. Но это на данный момент скорее исключение из правил. По собственным ощущениям, чего не хватает, чтобы играть больше? - Лучше спросить об этом у тренера (улыбается). Я же могу заверить, что буду и дальше стараться пробиться в "основу". В команде два классных форварда - Вагнер и Жо, а я провожу в России свой первый сезон, поэтому нынешняя ситуация вполне объяснима. Могу сказать точно - в ПФК ЦСКА меня все устраивает, и те слухи о моем возможном уходе, которые недавно появились в прессе, абсолютно не соответствуют действительности. Очень хочу проявить себя уже в предстоящем матче на Кубок страны. - Что-нибудь слышал о сопернике армейцев, "Спартаке" из Нальчика? - Если честно, почти ничего, да и сам против этой команды пока не играл. Видел по телевизору какие-то фрагменты голов, не больше. Но перед матчем тренеры дадут нам всю необходимую информацию о сопернике. Что в России, что в Польше Кубок страны - турнир, в котором возможно всякое. На кону путевка в полуфинал, поэтому нужно подойти к игре максимально ответственно. Я буду особенно стараться, поскольку хочу как можно скорее выиграть в России свой первый трофей. - К особенностям тренировочного процесса армейцев уже приноровился? - Да, мне все по душе. На тренировках пытаюсь не только показать себя, но и учусь у товарищей по команде. Особенно в этом плане мне нравится наблюдать за Вагнером - иногда он творит просто потрясающие вещи! В целом дела идут нормально, стараюсь до конца привыкнуть к новым условиям. - И как успехи в этом направлении? - Продвигаемся потихонечку. В команде я с удовольствием общаюсь с каждым игроком, мне интересно узнать их получше. Да и по городу уже езжу сам, хотя иногда все же приходится брать такси. Но маршрут "клуб - база - стадион "Динамо" - дом" уже освоил, на нем проводники мне не нужны (улыбается). Ну а вообще, конечно, путаюсь пока в названиях улиц. - Это не беда, в них и сами москвичи порой путаются. А как тебе наши пробки? - О, это какая-то катастрофа! Расстояние в пару километров можно ехать несколько часов. Сначала удивлялся, а теперь нашел хорошее противоядие. Включаю музыку и пытаюсь абстрагироваться от ситуации. Но не полностью, чтобы успеть вовремя проехать еще пару метров (улыбается). - Неужели в Кракове или Варшаве нет пробок? - Люди, которые там живут, считают, что есть. Но теперь мне хочется сказать им: "Ребята, вы еще многого в жизни не видели. Приезжайте в Москву"! (смеется). - Кстати, а не собираешься ли пригласить в столицу кого-нибудь из своих родственников? - Надеюсь, скоро приедут мама с папой. Очень хочу увидеть брата и сестру, но они учатся, и сейчас у них очень напряженный график. Как и у меня. Официальный сайт ПФК ЦСКА |
Помазанники Газзаева
Вратарь ЦСКА Евгений Помазан, на днях дебютировавший в премьер-лиге, стал уже пятым голкипером-тинейджером в тренерской карьере Валерия Газзаева. Освежая в памяти дебютные матчи юных ставленников Валерий Георгиевича, Sports.ru подмечает удивительные переплетения их карьерных судеб и пророчит некоторым из них яркое и счастливое будущее. Дмитрий Крамаренко Дебют: 18 лет, «Динамо» Москва 18-летний бакинский паренек оказался в Москве в начале 1993 года, едва отметив завоевание азербайджанского золота в составе «Нефтчи». Сергей Крамаренко, один из лучших советских голкиперов 60-70-х, порекомендовал своего сына Валерию Газзаеву, и тогдашний тренер московского «Динамо» остался в восторге от задатков длиннорукого, габаритного кипера. Прохлаждаясь поначалу за спинами Клейменова и Сметанина, Крамаренко-младший дебютировал-таки в высшей лиге за полторы недели до своего 19-летия. То был предпоследний матч Валерия Газзаева в статусе динамовского рулевого: дождливым сентябрьским вечером бело-голубые отобрали очко у московского «Спартака» (1:1), а азербайджанский юноша, несмотря на пропущенный от Писарева гол, удостоился от прессы довольно лестных оценок. Однако после незабываемой взбучки, устроенной «Динамо» франкфуртским «Айнтрахтом», Крамаренко и Газзаеву пришлось расстаться, чтобы спустя три года повстречаться вновь – на сей раз в «Алании». Третье воссоединение случилось в 2000-м: Валерий Георгиевич вернулся в московское «Динамо», где его уже два года как дожидался его бакинский любимчик, совсем одичавший в резервном заточении. Вдоволь наигравшись в последнем чемпионате XX века (21 матч), в следующем сезоне Крамаренко оказался задвинут в запас новым фаворитом Газзаева – 17-летним Владимиром Габуловым. Смирившись с участью «сменщика», Дмитрий согласился на нее и в новом проекте Валерия Георгиевича – ЦСКА-2002. Однако, устав страховать то Мандрыкина, то Нигматуллина, то Акинфеева, Крамаренко окончательно расстался с Газзаевым и сейчас с удовольствием поигрывает в родном чемпионате. Вениамин Мандрыкин Дебют: 17 лет, «Алания» Владикавказ Травма Юрия Афанасенко на 77-й минуте поединка с «Жемчужиной» 25 октября 1998 года побудила наставника «Алании» Валерия Газзаева окунуть в воды высшего дивизиона безусого юнца Вениамина Мандрыкина, свежеиспеченного триумфатора Всемирных юношеских игр. 188-сантиметровый осетин стал на тот момент самым юным вратарем-дебютантом российского футбола – 17-летие он справил лишь за полтора месяца до матча с сочинцами. Две трети следующего сезона Газзаев еще доверял сторожить аланские ворота Зауру Хапову, но в августе 99-го все же сделал ставку на Мандрыкина, не забыв обосновать свой поступок в постчемпионатном интервью: «Я не удовлетворен действиями Хапова – для опытнейшего голкипера этот сезон был явно не лучшим в его многолетней карьере. 18-летний Мандрыкин сыграл семь матчей, но успел заявить о себе как о перспективном вратаре. По моему твердому убеждению, Мандрыкин – один из самых талантливых голкиперов России, и его ждет большое будущее». Правда, засыпав Вениамина дифирамбами, Валерий Георгиевич переметнулся в московское «Динамо», но земляка своего не забыл и через полтора года позвал его в молодежку, а через два и вовсе воссоединился с ним в ЦСКА. Вдохновившись похвалой своего первого тренера в профессиональном футболе, Мандрыкин и в самом деле на рубеже столетий сделался самым талантливым и желанным молодым вратарем страны. В течение года к нему приценивался, присматривался и принюхивался московский «Спартак», но прямо во время этих размеренных ознакомительных процедур на трансферную авансцену лихо вскочил Евгений Гинер, завербовавший юного кипера за полгода до официального прихода в ЦСКА Валерия Газзаева. Пролечившись всю вторую половину сезона-2002, Мандрыкин сумел вернуться в основу красно-синих – но ненадолго: Игорь Акинфеев озорно затмил всех конкурентов, отправив Вениамина в изнуряющую резервную ссылку. За 4 года фактического бездействия Мандрыкин не дал захиреть своим природным навыкам, но все же умудрился где-то подхватить загадочную болезнь под названием «кочкофобия», симптомы которой проявляются в самые неподходящие моменты. Владимир Габулов Дебют: 17 лет, «Динамо» Москва Едва закрепившись в сезоне-2000 в основе родного «Моздока», осетинский тинейджер умчал на сборы с московским «Динамо», очаровал там Валерия Газзаева и в первом же туре следующего чемпионата вышел в стартовом составе бело-голубых. 11 марта 2001-го «Динамо» уступило на своем поле «Крыльям» (0:1), но 17-летний брюнет, застенчиво покрикивавший на годящегося ему в отцы Ахрика Цвейбу, сумел убедить окружающих в своей небесталанности. Увольнение Валерия Газзаева на время скрыло Габулова во мраке динамовского резерва, но к лету как раз всплыла вакансия голкипера в утратившей Мандрыкина «Алании», и Владимир, недолго думая, сменил столицу на родную Северную Осетию. Проведя во Владикавказе полтора года, молодой голкипер вернулся под крыло к Газзаеву – правда, виртуально. Заключив контракт с ЦСКА, Габулов был командирован в Новороссийск к Владимиру Шевчуку, но с идеей заиграть на Кубани в тот раз ничего не вышло – прямо по ходу предсезонных сборов 19-летний вратарь вслед за главным тренером покинул «Черноморец». 2003 год вызвал у Габулова сплошь отрицательные эмоции. Махнув от безысходности в «Аланию», где уже была сформирована вратарская бригада, будущий голкипер сборной провел в конечном счете лишь 6 матчей, допустив, в частности, досадную промашку во встрече с ЦСКА, бросившую на него тень недвусмысленных подозрений. Любопытно, что окончательно выдавил Габулова из аланского «старта» не кто иной, как Дмитрий Хомич, в 2001-м уже наследовавший у него пост кипера – в «Моздоке». Вторая попытка покорить Москву дала двоякий эффект. С одной стороны, за три цээсковских сезона Габулов стал двукратным чемпионом страны, потрогал Кубок УЕФА, поучился уму-разуму у Вячеслава Чанова; с другой, с 2004-го по 2006-й Владимир провел в чемпионатах России всего-навсего 3 матча и лишь один из них – полностью. «Откровенно говоря, такое положение дел меня не устраивало, – делился переживаниями молодой голкипер. – Я хотел играть, постоянное место на скамейке запасных сказывалось на моем психологическом состоянии далеко не лучшим образом. Кстати, неоднократно говорил об этом тренеру, и Валерий Георгиевич, видимо, хорошо понимая меня, не стал препятствовать уходу из ЦСКА. И как только поступило конкретное предложение отправиться в «Кубань», я с удовольствием согласился». Став, как говорят, самым дорогим российским вратарем в истории, Владимир получил вожделенное место в основе (хотя многие краснодарцы поначалу настороженно отнеслись к недешевому пришельцу, полагая, что тот воспрепятствует прогрессу коренного кубанца Евгения Помазана), а вместе с ним и то, о чем в начале года, пожалуй, не мог и мечтать – майку сборной с собственной фамилией и номером 1 на спине. Игорь Акинфеев Дебют: 16 лет, ЦСКА Явление восхищенной публике Игоря Акинфеева – о котором к тому моменту уже все слышали, но мало кто его видел – состоялось в 11-м туре сезона-2003 на самарском стадионе «Металлург». Прибыв на берега Волги без Вениамина Мандрыкина, Валерий Газзаев рискнул в самый разгар выпускных экзаменов разместить в воротах ЦСКА 11-классника Акинфеева, чтобы по итогам победоносного (2:0) поединка с «Крыльями» поставить в его дневник жирную и размашистую пятерку. Украсив блистательный матч парированным пенальти от Каряки, школьник-акселерат принялся экстерном сдавать экзамены футбольных университетов: интегрировавшись летом 2003-го в основу ЦСКА, Акинфеев спустя год поехал на чемпионат Европы, спустя два – выиграл Кубок УЕФА, спустя три – получил официальное признание лучшего молодого вратаря континента, а спустя четыре… напоролся на нетипичную для голкиперов травму – разрыв крестообразных связок, – которая лишний раз подчеркнула исключительную значимость Игоря для армейского клуба. Освоив за время нежеланных каникул две новые роли – болельщика и колумниста – и порядком устав от обеих, Игорь стоит нынче на пороге окончательного выздоровления: «Мы с армейским тренером вратарей Вячеславом Чановым очень аккуратно увеличиваем нагрузки. Пока чувствую, что колено не может работать как раньше. Не хватало еще снова ногу повредить. Понятно, что нужна хорошая игровая форма. Но одной ее мало, надо еще быть в себе абсолютно уверенным. Обычно это и со стороны видно. А значит, мне сами одноклубники наверняка однажды скажут, что я готов снова встать в ворота». Евгений Помазан Дебют: 18 лет, ЦСКА Самый свежий пример неистребимой веры Газзаева в голкиперов-тинейджеров прославился на весь континент в мае прошлого года, – не просто выиграв со сверстниками Евро U-17, но и став там лучшим вратарем. Пережив непростое повреждение плеча, Евгений в этом сезоне прочно внедрился в основную обойму «Кубани», но уперся в мощную спину Владимира Габулова, прибывшего в Краснодар из ЦСКА. Проследовав по обратному маршрут, Помазан за два с половиной месяца добился того, к чему Габулов шел два с половиной года: в минувшее воскресенье состоялась премьера 18-летнего кипера в стартовом составе красно-синих – как и в случае с Акинфеевым, в поединке с «Крыльями». Дважды пропустив, армейский новобранец, тем не менее, красанулся парой-тройкой качественных сэйвов, весьма толково эксплуатируя природную прыгучесть и реакцию. Так что если мы увидим этого парня в основе и 7 ноября на «Сан-Сиро», удивляться будет нечему – у Валерия Газзаева отменный вкус на молодых вратарей. Спорт Сегодня |
Евгений ГИНЕР: "Газзаев продолжит работу с ЦСКА"
Предварительные итоги сезона уже экс-чемпионов России в интервью корреспонденту "СЭ" подвел президент ПФК ЦСКА. ВИНОВАТЫ МЫ ВСЕ. КАЖДЫЙ - ПО-СВОЕМУ - Позвольте начать с вопроса, вокруг которого ходит особенно много слухов: кто все-таки будет тренировать ЦСКА в следующем сезоне? - Мне, если честно, говорить на эту тему неприятно. Порядком уже надоели постоянные сплетни вокруг нашей команды. Откуда, скажите на милость, они берутся? Что - если ЦСКА не занял первое место, это уже повод менять тренера? Валерий Газзаев работает с командой и будет работать с ней и дальше. - Тогда как все-таки возникает почва для подобных разговоров? - Вы меня спрашиваете? Я, честно говоря, стараюсь просто не обращать на них внимания. Газзаев - очень сильный специалист, который множество раз демонстрировал свой класс. Результаты, которых мы добились в последние годы, на мой взгляд, говорят сами за себя. - Но ведь в том, что произошло в этом сезоне, есть и вина тренера? - Вне всякого сомнения - ведь поставленные задачи не выполнены. С другой стороны, в том, что ЦСКА не стал чемпионом, виноваты мы все. Каждый - по-своему. - В минувшее воскресенье армейцы официально расстались с чемпионским титулом, потеряв даже теоретические шансы на золото. Как вы восприняли это событие? - Приятным для нас его уж точно не назовешь. Порадоваться можно разве что тому, что смена чемпиона наверняка пойдет на пользу российскому футболу. Не очень хорошо, когда постоянно побеждает одна и та же команда. Вспомните, как на заре российских чемпионатов доминировал "Спартак", а уровень футбола деградировал. Или, скажем, посмотрите, что произошло во Франции, где безоговорочное лидерство "Лиона" обернулось понижением уровня национального первенства, а такие известные клубы, как "ПСЖ", пребывают в глубоком кризисе. Разумеется, мы очень расстроены случившимся, поскольку, как обычно, ставили самые серьезные задачи и рассчитывали пополнить коллекцию престижных трофеев. Что же, футбол всегда был хорош своей непредсказуемостью. Значит, в следующем году у нас будет еще больше стимулов выступить успешно. - Закономерно ли, по-вашему, то, что ЦСКА расстался с чемпионским титулом? - Я бы так не сказал. Другое дело, что существует целый ряд причин, не позволивших нам в этом сезоне осуществить задуманное. - Можете их назвать? - Травмы, обрушившиеся на нашу команду в огромном количестве. Отъезд ведущих футболистов в разгар сезона. Если бы Вагнер Лав и Жо остались в ЦСКА и забивали хотя бы один гол на двоих в тех матчах, когда мы не могли распечатать ворота соперников, картина сейчас была бы совсем иной. Еще - судейские ошибки, из-за которых мы недобрали как минимум 5 - 6 очков. Ни в коем случае не хочу сказать, что золото мы не взяли из-за арбитров. Но если бы нам вернули потерянные по их вине очки, ЦСКА до сих пор продолжал бы борьбу за титул. - В чем конкретно заключаются просчеты клубного руководства? - Мы действительно их допустили, и отрицать это было бы глупо. Главный - недооценка ситуации, сложившейся после отъезда Вагнера и Жо соответственно в первую и юниорскую сборные Бразилии. Еще зимой, до начала чемпионата России, нам прекрасно были известны сроки Кубка Америки и юниорского первенства мира. Было понятно, что наших футболистов привлекут для участия в этих турнирах. Мы, однако, упустили момент и не пригласили в команду еще двух-трех игроков. Это, конечно, самый настоящий просчет, который к тому же усугубила эпидемия травм, поразившая команду. Заменить выбывших футболистов оказалось очень тяжело. Вообще возможность взять новых игроков есть всегда, но мы лишь летом нашли тех, кого искали. ОБИЛИЕ ТРАВМ - ЗЛОЙ РОК - Бытует мнение, что перед нынешним сезоном ЦСКА провел самую слабую селекцию за последние годы. Что скажете на это? - Категорически не согласен. Вспомните, как здорово начал год тот же Рамон, как он отыграл против "Локомотива" и "Спартака". Увы, травма выбила его из колеи. Очень прилично выглядел на последнем предсезонном сборе Джанер, но и он получил травму. Такие ситуации предусмотреть невозможно. Между прочим, я ничуть не сомневаюсь, что в будущем эти футболисты проявят себя наилучшим образом. - Какое-то объяснение большому количеству травм у вас есть? - Это просто злой рок - по-другому не скажешь. На длительный срок выбывали ключевые футболисты - такие, как Акинфеев и Карвалью. Если бы у игроков рвались мышцы, еще был бы повод призадуматься, но вы же сами видели, что происходило! Матч с "Интером" на прошлой неделе - лишнее тому подтверждение. Дуду повредил голеностоп, а на Алексея Березуцкого прямой ногой пошел Фигу. Как можно предусмотреть такое?! - Кстати, за то нарушение португалец получил лишь желтую карточку. А три с половиной года назад, когда Фигу допустил точно такой же фол в испанском класико "Реал" - "Барселона", арбитр моментально выгнал его с поля. - Уверен, что Фигу заслуживал удаления. Что ж, встречу обслуживал судья из Англии, а там, видимо, за подобные вещи красную карточку не предъявляют. Но, если не принимать во внимание этот эпизод, арбитр отработал безупречно. ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ В МАНДРЫКИНА - В матче с "Интером" ЦСКА, на мой взгляд, не заслуживал поражения, но под занавес все усилия свела на нет оплошность Мандрыкина. Вы не считаете, что допустили ошибку, не пригласив специально под Лигу чемпионов опытного голкипера? Ведь Акинфеев получил травму еще в мае... - Мы доверяли и продолжаем доверять Мандрыкину. Это футболист очень высокого уровня. Просто так повелось, что игра вратарей рассматривается под микроскопом, а их ошибки воспринимаются острее. - Мне кажется, вы говорите так потому, что хотите поддержать игрока - очков-то потерянных уже не вернуть. - Вениамин - футболист нашей команды, он всем и все доказал. Я ведь могу поставить вопрос и иначе: а сколько раз он выручал нас в тех же матчах с "Фенербахче" и "Интером"? - В любом случае хотелось бы узнать: сыграет ли в этом сезоне Акинфеев? - Очень надеюсь, что он сможет выйти на поле уже в ближайших матчах. - А Одиа? - Это относится и к нему. Чиди только что вернулся в Москву, и мы рассчитываем, что он обязательно сыграет еще в этом году. - Нигериец остается в команде? - Безусловно. В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БУДЕМ БИТЬСЯ ДО КОНЦА - ЦСКА предпринимает очередную попытку выйти в плей-офф Лиги чемпионов, однако уже сейчас решение этой задачи выглядит весьма проблематичным. В чем причины? - Возможно, команда пока не достигла того уровня, который позволяет попадать в 1/8 финала. Хотя мы еще поборемся - пока есть шансы, складывать оружие не намерены. Впереди три матча, постараемся провести их удачно. Считаю, мы и в первой половине турнира выглядели достойно, но все перечеркнули нелепые ошибки. - Вам, наверное, не очень приятно сознавать, что в следующем сезоне ЦСКА в самом престижном евротурнире выступать не будет... - Ничего страшного. За эти годы мы стали постоянными участниками Лиги чемпионов, снискали уважение в Европе. Теперь надо сделать так, чтобы нас не только уважали, но еще и побаивались. - Три октябрьских матча чемпионата России ЦСКА выиграл с общим счетом 9:2. Неужели для лидера российского футбола последних лет борьба за бронзовые награды может быть серьезным стимулом? - Представьте, может. Мы и за медали поборемся, и за Кубок России. Меня, кстати, очень обрадовало, что в упомянутых вами матчах хорошо проявили себя молодые футболисты. - Обстановка внутри команды вас устраивает? - Она абсолютно не изменилась. Да, мы завершаем далеко не самый удачный сезон, но к этому надо относиться философски. Великолепная атмосфера в нашем дружном коллективе - то, чем ЦСКА будет славиться всегда. Кто бы здесь ни работал. ВАГНЕР И КАРВАЛЬЮ УХОДИТЬ НЕ ХОТЯТ - Поговорим о будущем. Стоит ли ожидать, что в межсезонье в команде произойдут серьезные перемены? - Глобальной перестройки не ждите. Безусловно, кто-то покинет ЦСКА, кто-то придет. На эту тему нам еще предстоит серьезно поговорить с Газзаевым. В любом случае доукомплектоваться не помешает. Кто знает - быть может, в сети наших селекционеров попадется звезда мирового уровня? - Насколько высок интерес европейских клубов к ведущим игрокам ЦСКА? - Он, безусловно, существует. Нет смысла скрывать, что время от времени мы получаем соответствующие предложения, но рассматривать их не спешим - сезон-то еще не завершен. Так что на эту тему давайте поговорим зимой. - Разговоры об уходе Вагнера имеют под собой основания? - У него действующий контракт с нашим клубом до 2010 года. Главное, что Вагнер сам не горит желанием никуда уходить. В ЦСКА он вырос до уровня футболиста сборной Бразилии. Обратите внимание: в лучшую национальную команду мира привлекаются четверо армейцев! Наверняка ведь и Карвалью с Дуду постоянно были бы в сборной, если бы не травмы. Да и Жо, уверен, обязательно станет полноправным ее игроком. - У Карвалью в конце года истекает контракт с клубом. Вы намерены продлить с ним соглашение? - Мы с Даниэлом договорились обсудить этот вопрос по окончании чемпионата. Поскольку ему здесь нравится, я надеюсь, что проблем с продлением контракта не возникнет. - Не так давно мне довелось прочитать о том, что новое соглашение с Карвалью клуб уже якобы заключил. - Мне ничего об этом не известно. К сожалению, у нас слишком часто люди говорят и пишут то, что им вздумается, хотя к реальному положению вещей их слова и мысли зачастую не имеют никакого отношения. ПРЕЗИДЕНТОМ РФПЛ БЫТЬ НЕ ХОЧУ - Что вам особенно запомнилось из событий уходящего сезона? - То, как поддерживали нас болельщики. Они у ЦСКА - лучшие! Несмотря на все трудности, наши преданные поклонники всегда были рядом с командой и по-настоящему ей помогали. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за это. В будущем году мы постараемся доставить им много приятных минут и порадовать большими победами. Впрочем, надеемся и нынешний сезон завершить на высокой ноте. - В новом году не планируете выставить свою кандидатуру на пост главы РФПЛ? - Нет. Очень много дел в клубе - в частности, надо строить стадион. Как говорится, не хочу распыляться. Кроме того, у меня сложилось твердое мнение: на эту должность надо пригласить независимого человека, который не принадлежал бы ни к одному из клубов. Чтобы, кроме всего прочего, он мог полностью сосредоточиться на работе в премьер-лиге. - Вы упомянули о стадионе. Как продвигается строительство? - Очень надеюсь, что в 2009 году ЦСКА сможет принимать соперников на своей арене. Возможно, не с самого начала сезона, но именно в этот срок мы намерены уложиться. Пока все идет по плану. Спорт-Экспресс |
Иван ТАРАНОВ: "Если у Платини все получится - вот будет рубка!"
Пока он провел за ЦСКА 39 матчей - ровно столько, какой номер у него на спине. Последняя игра датируется минувшим воскресеньем - против "Крыльев Советов" в чемпионате, когда Таранов вышел в стартовом составе. А сегодня 21-летний полузащитник может закрыть четвертый десяток игр в армейской футболке. - С чего вы это взяли? - удивился сам Таранов. - Я лично не уверен, что вообще сыграю против Нальчика, а тем более - что выйду на поле с первых минут. Как, впрочем, и любой в команде. У нас серьезная конкуренция. - Нальчикский "Спартак" считается "домашней" командой, которая лучшие матчи проводит на своем стадионе. Вы разделяете эту точку зрения? - В какой-то степени. В Нальчике спартаковцы получают бешеную поддержку болельщиков, а вместе с ней огромную психологическую подпитку. Команда у них молодая, ребята хотят себя проявить. - А в гостях, что, не хотят? - На самом деле не считаю, что на выезде они так уж плохо выглядят. Видел несколько их гостевых матчей, и смотрелись спартаковцы хорошо. Ничего удивительного: команда-то у Нальчика приличная. - Какое нынче настроение в ЦСКА? - Нормальное. Знаете, мы сейчас на каждую игру выходим, как на последнюю и решающую. И это не просто слова. Да, после минувшего тура мы официально сложили полномочия чемпиона, но шансы на третье место у нас остались. И за бронзу мы будем бороться до последнего. Как и в Лиге чемпионов. Да и четвертьфинальный матч Кубка России с Нальчиком не исключение. - Для вас Кубок - самостоятельный трофей или возможность получить пропуск в Европу? - Разумеется, прежде всего - почетный трофей. Ну и, конечно, неплохо, что за победу в этом соревновании полагается путевка в Кубок УЕФА. - Президент УЕФА Мишель Платини хочет, чтобы обладатели национальных Кубков попадали в Лигу чемпионов. - Вот была бы рубка! Этот турнир приобрел бы совершенно иной вес. - И в 1/4 финала вы, наверное, уже играли бы не с Нальчиком? - Возможно, вы и правы. Борьба на всех стадиях шла бы уже пожестче. Но это, полагаю, не помешало бы Нальчику добраться до той стадии, на которой мы с ним встречаемся сейчас. Говорю же: у них неплохая команда, и она не просто так попала в четвертьфинал. - Но не будете же вы отрицать, что состав уже определившейся пары полуфиналистов, "Урал" - "Амкар", не сильно впечатляет? - Это не редкость для кубковых турниров. Истории известны случаи, когда команды из низших дивизионов добирались до финалов и даже выигрывали трофей. Вспомните хотя бы, как мы два года назад в решающем матче играли с "Химками", тогда еще не выступавшими в премьер-лиге. - Но цену победы это не снижает? - Ни в коем случае! Кубок все равно остается престижным призом. И не имеет значения, в соперничестве с кем он завоеван. - Какой из турниров станет приоритетным для ЦСКА на финише сезона - чемпионат страны или Лига чемпионов? - Не стал бы расставлять приоритеты. Нам и медали внутреннего первенства хочется завоевать, и в Лиге сыграть как можно успешнее. Пока есть хотя бы теоретические шансы, будем стараться их использовать. - В ЦСКА всегда ставилась одна цель - победа в любом турнире. Так есть ли разница, какое место вы займете в чемпионате, если первое уже недостижимо? - Есть. Да, мы привыкли побеждать и приучили к этому наших болельщиков. И тем не менее ужасно не хочется остаться без медалей - пусть и не высшего достоинства. Так что между третьим и четвертым местами лично для меня огромная разница. Даже не припомню, чтобы когда-нибудь в карьере после сезона не получал медалей. Хотя бы за дубль. Спорт-Экспресс |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:13. |