![]() |
Стартовое поле Гран При Монако после решения стюардов
После двух решений стюардов стартовое поле Гран При Монако выглядит следующим образом: Пилот Команда 1. Ф.Алонсо Renault 2. М.Уэббер Williams 3. К.Райкконен McLaren 4. Х.Монтойя McLaren 5. Р.Баррикелло Honda 6. Я.Трулли Toyota 7. Д.Култхард Red Bull 8. Н.Росберг Williams 9. Д.Физикелла * Renault 10. Р.Шумахер Toyota 11. К.Клин Red Bull 12. В.Лиуцци Toro Rosso 13. Д.Баттон Honda 14. Ж.Вильнев BMW 15. Н.Хайдфельд BMW 16. К.Алберс MF1 17. Т.Монтейру MF1 18. С.Спид Toro Rosso 19. Т.Сато Super Aguri 20. Ф.Монтаньи Super Aguri 21. Ф.Масса Ferrari 22. М.Шумахер * Ferrari * Джанкарло Физикелла был оштрафован стюардами за блокирование Дэвида Култхарда аннулированием трех лучших кругов. Михаэль Шумахер оштрафован аннулированием всех быстрых кругов за создание помех на трассе. |
Гран-При Монако-итоги гонки:
1. Фернандо Алонсо (Рено) - 1:43:43.116 2. Хуан-Пабло Монтойя (Макларен) - отставание 14.567 3. Дэвид Култард (Ред Булл) - 25.598 4. Рубенс Баррикелло (БАР) - 53.337 5. Михаэль Шумахер (Феррари) - 53.830 6. Джанкарло Физикелла (Рено) - 01:02.072 7. Ник Хайдфилд (Заубер) - 1 круг 8. Ральф Шумахер (Тойота) - 1 круг 9. Фелипе Масса (Феррари) - 1 круг 10. Витантонио Лиуцци (Торо Россо) - 1 круг 11. Дженсон Баттон (БАР) - 1 круг 12. Кристиан Альберц (Мидлэнд) - 1 круг 13. Скотт Спид (Торо Россо) - 1 круг 14. Жак Вильнев (Заубер) - 1 круг 15. Тьягу Монтейру (Мидлэнд) - 2 круга 16. Франк Монтаньи (Супер Агури) - 3 круга 17. Ярно Трулли (Тойота) - 5 кругов 18. Кристиан Клин (Ред Булл) - 22 круга 19. Нико Росберг (Уильямс) - 27 кругов 20. Кими Ряйккёнен (Макларен) - 28 кругов 21. Марк Уэббер (Уильямс) - 30 кругов 22. Такума Сато (Супер Агури) - 32 круга В воскресенье Дэвид Култхард заработал первый подиум в истории команды "Ред Булл". Спортивный директор команды Кристиан Хорнер поделился своими впечатлениями после гонки: "Этот успех стал следствием напряженной работы команды на трассе и на нашей базе, - заявил Хорнер. - Сегодня машина действительно была конкурентоспособна, мы вовремя сориентировались и поменяли стратегию. Единственный пит-стоп помог Култхарду финишировать на подиуме. К следующему "Гран-при" мы готовим несколько интересных новинок и сделаем все возможное, чтобы повторить этот результат. Я надеюсь, что подиум в Монако будет не последним в этом сезоне". Технический директор "Уильямса" Сэм Майкл рассказал после "Гран-при Монако", что его обоим пилотам помешала одна и та же проблема: горячие выхлопные газы привели к перегреву и загоранию изоляции электрической проводки внутри машины. "Вплоть до этого момента Уэббер был очень быстр и мог побороться за второе место, даже на машине, перегруженной топливом. Судя по телеметрии, на первом отрезке гонки наши машины не уступали в скорости лидерам и мне невероятно жаль, что сегодня мы покидаем трассу, не заработав очков. К "Гран-при Великобритании" мы обязательно найдем и устраним проблему, это не должно повториться". Пилот "БМВ-Заубер" Ник Хайдфельд заявил после "Гран-при Монако", что он доволен гонкой. "Перед "Гран-при" у нас не было причин для оптимизма. Но нужно бороться в любой ситуации. И сегодня удача была на нашей стороне", - сказал немец. Пилот команды "СуперАгури" Франк Монтаньи впервые добрался сегодня до финиша и заявил после "Гран-при Монако", что он счастлив. "Я впервые финишировал в "Гран-при" и это произошло в Монако! На протяжении сорока кругов мы боролись с Монтейру и мне эта борьба понравилась. Правда не уверен, что он скажет то же самое. Управлять машиной было сложно, но я получил удовольствие от гонки по уникальной, исторической трассе", - сказал Монтаньи Михаэль Шумахер прокомментировал итоги "Гран-при Монако": "Я был удивлен и разочарован серьезностью наказания. Инцидент в квалификации действительно странно выглядел со стороны. Именно так его видели те, кто принимал решение. Но никто из них не сидел со мной в машине и не чувствовал того, что чувствовал я. Если кто-то думает, что я хотел испортить быстрый круг Фернандо Алонсо, то он ошибается - ничего преднамеренного в этом не было. Я хочу перед всеми извиниться за произошедшее, это произошло случайно". |
В Red Bull намекнули на продление контракта с Култхардом
Кристиан Хорнер, Red Bull: "Мы не будем принимать никаких решений по поводу пилотов до середины лета, но я очень доволен работой Култхарда. Он в отличной форме, он быстр и мотивирован, а что касается возраста — Найджел Мэнселл и Деймон Хилл были старше, когда выиграли титул. Дэвиду еще есть, чего доказывать, почему он должен уходить из чемпионата?" Впечатляющая статистика Renault Команда Renault подвела итоги выступлений в семи первых Гран При сезона 2006 года, статистика действительно впечатляет... Новая машина, Renault R26, работа над которой началась в июне прошлого года, выиграла пять из семи прошедших гонок этого сезона. Гонщики девять раз поднимались на подиум, шесть раз стартовали с первого ряда и из почти 4000 пройденных километров лидировали более 1300 км. Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла заработали 91 очко из 126 возможных или 71% — очередной рекорд Renault, в прошлом году после семи гонок было набрано 60% очков. Фернандо Алонсо в семи гонках семь раз поднимался на подиум, четыре раза приезжал первым и заработал 64 очка из 70 возможных. В Монако испанец в 13-й раз подряд поднялся на подиум и занимает по этой выборке второе место в статистике Формулы 1, больше подиумов подряд лишь у Михаэля Шумахера — 19 (в 2001 и 2002 году). |
Один из стюардов Гран При Монако рассказывает о принятии решения
Один из стюардов Гран При Монако, вице-президент испанской федерации автоспорта Хоакин Вердегай, рассказал сегодня журналистам о том, как разбирался инцидент с участием Михаэля Шумахера в Монако... Хоакин Вердегай: "Решение по делу Шумахера в Монако было невероятно сложным, мы понимали, что может пострадать репутация гонщика, поэтому с особой тщательностью изучили предоставленную информацию. Мы не знаем, был ли тот маневр преднамеренным, но в тот момент он сделал то, что не делал по ходу всего уик-энда — усилие на педали тормоза на 50% превышало обычное для Михаэля в этом повороте. Потом он совершил несколько абсолютно ненужных движений рулем, пока не проехал пять метров, которые еще позволяли вернуться на траекторию. Шумахер потерял контроль над машиной, которая двигалась со скоростью 16 км/ч, это небывалый случай! И мотор заглох потому, что он этого захотел — немец достаточно долго не включал сцепление. Оправдания по поводу попыток включения задней передачи лишены всякого смысла. Если бы он повредил машину, вероятно это можно было трактовать, как ошибку, тогда можно было применить ту самую презумпцию невиновности, о которой говорят в Ferrari, но в данном случае речь явно идет об умышленных действиях. Говорить о том, что мы применили слишком жесткие меры, бесперспективно — мы руководствовались статьей 116 спортивного регламента — если гонщик влияет на результаты других пилотов, то все его квалификационные результаты аннулируются". Команда Формулы-1 рассматривает предложение о продаже за 128 миллионов долларов "Это интересное предложение" Владелец Midland Алекс Шнайдер сейчас рассматривает солидное предложение продать свою команду Формулы-1, сообщает пресса Голландии. Голландская газета о мире Формулы-1 RaceReport утверждает, что Мишель Мол - один из владельцев спонсора Кристиана Альберса компании Lost Boys - встречался с имеющим русские корни Шнайдером в Монако, где и было сделано предложение на 128 миллионов, на борту яхты "Мидландия". "Это интересное предложение, - цитируются слова Шнайдера, - но в глубине души я не готов к продажи команды". "Иногда мне хочется, чтобы я никогда не получал этого предложения!" Мол из Lost Boys, разумеется, дал Шнайдеру некоторое время на размышления. Он заявил: "Шнайдер сказал мне, что не хочет принимать поспешного решения". |
Алонсо на пути к следующей победе
"Мы создали приличный отрыв" По сообщениям мировой прессы, Фернандо Алонсо, имея в активе победу в Монте-Карло, уже стоит на пути к своему второму чемпионскому титулу. После того, как инцидент в повороте Rascasse не позволил немецкому гонщику Михаэлю Шумахеру подняться в гонке выше пятого места, Алонсо теперь опережает гонщика Ferrari на почти непреодолимое количество очков - 21. Таким образом, даже если Шумахер сможет выиграть оставшиеся одиннадцать Гран-При, а Алонсо станет вторым, то он станет лидером чемпионата лишь в последнее гонке в Бразилии. Итальянская Gazzetta dello Sport спрашивает: "Кто сумеет остановить Алонсо и Renault?" "Дорога к его второму чемпионскому титулу оказалась гладкой", - добавляет газета Corriere dello Sport. Даже сам гонщик соглашается, что до сего момента все факты играют ему на руку. Алонсо признал: "Если я продолжу в том же духе следующие шесть или семь гонок, то судьба титула будет выглядеть очень неплохо. Мы создали приличный отрыв, я надеюсь, что мы сможем его увеличить, и в конце сезоне не напрягаться". Тейссен доволен сезоном-2006 «Неплохо для начала» После Гран-При Монако команда BMW Sauber занимает пятое место в Кубке конструкторов, опережая Williams, Toyota и Red Bull. Спортивный директор BMW Марио Тейссен доволен тем, как складывается дебютный сезон для его новой команды. «В зачете Кубка конструкторов рядом с нами находятся очень сильные команды, имеющие большой опыт участия в гонках. Такая солидная компания позволяет нам гордиться тем, чего мы успели достичь в этом году», - признался Тейссен. Алонсо готов победить в Сильверстоуне А Баттон о победе даже не думает Фернандо Алонсо опроверг все предположения о том, что темпы движения пилота Renault ко второму чемпионскому титулу, как и в прошлом году, могут замедлиться на предстоящем Гран-При Великобритании. Тогда победу на автодроме в Сильверстоуне одержал пилот McLaren Хуан-Пабло Монтойя. «Мы и в прошлом году боролись за победу в Сильверстоуне. На зимних тестах наша машина здесь была очень быстра, а шины Michelin – очень эффективны, так что у нас есть все шансы на победу», - заявил Алонсо в интервью Motorsport Aktuell. В то время как в Renault готовятся бороться за победу, в стане Honda о ней даже не думают. «Мы не питаем иллюзий по поводу четвертого места Рубенса в Монако», - говорит Дженсон Баттон. «Нам предстоит еще много работать, чтобы наша машина могла ехать в темпе Renault и Ferrari. Боюсь, что в моей «домашней» гонке я не смогу рассчитывать даже на четвертое место». |
FIA подтвердила состав Комиссии F1
Пресс-служба FIA подтвердила состав Комиссии F1. После реструктуризации Комиссии ее покинули McLaren и Toyota, теперь предложения Технической рабочей группы будут рассматриваться представителями Red Bull, Ferrari, Renault, BMW Sauber, Honda и Williams, компанию им составят покровители Гран При — Австралия, Бразилия, Венгрия, Монако и Испания, плюс по одному голосу от FIA и FOM. |
Босс "Рено" Флавио Бриаторе решил приободрить своего гонщика, похвалив Джанкарло Физикеллу за отлично проведенную гонку в Монако и намекнув, что ждет большего от этапа чемпионата мира в Сильверстоуне.
"Алонсо был очень хорош в Монако, но это и так всем известно. Позвольте мне поблагодарить Джанкарло: "Браво Физико!" В Монако он боролся как лев, был агрессивен и аккуратен, мне подобный подход очень нравится. Вы увидите, в Сильверстоуне Физикелла выиграет гонку!" - заявил Флавио Бриаторе |
Сато все еще ждет “новую” машину
Однако SA06 не появится в Сильверстоуне По словам Такумы Сато ожидание новой SA06 несколько затянется. Японский гонщик уже сказал, что эта машина точно не дебютирует в Сильверстоуне. Такума Сато: “Мы получим совсем немного обновлений в Сильверстоуне, поскольку мы ждем новую машину.” В настоящее время команда Super Aguri занимается созданием новой задней части для машины SA05, которая фактически является ни чем иным как Arrows A23 четырехлетней давности. Очередным сроком дебюта SA06 названо 16 июля, то есть Гран-При Франции. Однако приходящие из Японии сообщения говорят о том, что эта машина не будет до такой степени “новой”, как хотелось бы некоторым, особенно в свете продолжающегося угасания поддержки Honda. Предполагается, что это будет просто эволюция A23. Сможет ли технология убить шоу? Жан Тодт пытается размышлять над этой темой 30- 40 лет назад именно пилоты делали гонку красивым зрелищем, на которое и приходили посмотреть болельщики. От их мастерства и опыта на трассе зависел результат заезда. В наше же время, все чаще и чаще в борьбу за первенство вступают современные высокие технологии, которыми набиты гоночные машины. Вот почему Жан Тодт не возражает против снижения присутствия этих самых высоких технологий в Формуле 1. Жан Тодт, управляющий директор компании Scuderia Ferrari: "По-моему мнению гонка за новыми техническими разработками не должна становится приоритетом для Формулы 1. Мы нуждаемся в зрелище, шоу. Нам нужны пилоты, которые будут вести на трассе борьбу за пальму первенства. Чем больше новых технологий в Формуле 1, тем меньше у нас возможностей наблюдать за техникой и мастерством пилота на трассе. Нужно искать компромисс. Я отлично понимаю, что мечтой всех великих конструкторов является сделать из Формулы 1 выставочный стенд, на котором они будут демонстрировать все свои последние достижения в области высоких технологий. Однако, я не думаю, что нам следует тратить такое количество денег, чтобы добиться этой цели. Формула 1 итак движется в этом направлении. При этом мы забываем о маленьких командах. Для того чтобы привлечь 12 команд для участия в гонках Формулы 1, нам нужно снижать затратную часть. Сейчас становится все труднее и труднее искать спонсоров. Перед крупными известными команды проблема финансирования, конечно же не стоит, а вот для маленьких структур – вопрос - «Где найти деньги?», становится очень актуальным. Еще я думаю, что было бы не плохо сократить количество персонала. Ну где это видано, чтобы 900 человек обслуживающего персонала участвовали в 19 гонках сезона!?! Не подумайте, что я пытаюсь сделать рекламу GP2, но в этой дисциплине, имея годовой бюджет в 2 миллиона евро, Вы сможете гонять две машины по трассе и при этом предлагать зрителю отличное шоу. Разве это нормально, что между GP2 и Формулой 1 существует такая разница? Я так не думаю". Бриаторе: "Физикела победит в Сильверстоуне" Босс команды Renault Флавио Бриаторе ожидает победы от Джанкало Физикеллы на Гран-При Великобритании. Физикелла финишировал в Монако на 6 месте и смог обогнать пятерых соперников, что в Монако подобно чуду. Бриаторе похвалил его, сказав: "Алонсо сделал все от него зависящее и победил, но все мы знаем об этом. Но давайте не будем забывать и о Джанкарло. Он действительно всю гонку ехал на пределе и это то, что мне понравилось в нем. Вот увидите, он победит в Сильверстоуне." Физикелла, вместе с командой, начал тесты в Барселоне для подготвки к Гран-При Великобритании. Физикелла гордится собой Джанкарло Физикелла гордится тем, что смог обогнать пятерых конкурентов на узких улочках трассы в Монако. Джанкарло Физикелла: "Это был прекрасный день. Обогнать одного соперника в Монако - уже достижение, но пятерых...честно говоря, я горжусь собой. Я думаю зрители, смотревшие трансляцию гонки, видели мой обгон Култхарда и Вильнева на входе в шикану, но камеры упустили моменты обгона Росберга в Mirabeau и Льюцци по внешней траектори в Rascasse! Это было рискованно, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. У меня же все получилось, и я очень горжусь этим!" |
Монтойя озабочен безопасностью в Сильверстоуне
Хуан-Пабло Монтойя обратился в хозяевам трассы в Сильверстоуне с просьбой увеличить зоны безопасности в некоторых поворотах. По его мнению, новые машины настолько быстры, что предстоящая через неделю гонка может быть опасной для гонщиков. Колумбиец имел в виду зоны безопасности и близость защитных барьеров в Copse и Becketts. На майских тестах Витантонио Лиуцци вылетел в Becketts, в 2004-м там же отметился Монтойя. "Поговорите с Лиуцци, он скажет вам то же самое. Повороты очень интересные, гонщики любят рисковать, но нужно увеличить зоны безопасности, чтобы в случае аварии никто не пострадал", - заявил Хуан-Пабло Монтойя. sport-express |
Джекки Стюарт: "Хэмилтон должен быть партнером Алонсо"
Джекки Стюарт рекомендует Рону Деннису дать шанс Льюису Хэмилтону... Джекки Стюарт: "Я не сомневаюсь в том, что Льюис Хэмилтон добьется успеха. Он прошел школу младших чемпионатов, он быстр и, я уверен, справится с психологическим прессингом Формулы 1. Если бы я был боссом команды, за которую в следующем сезоне будет выступать Фернандо Алонсо, то искал бы молодого, перспективного пилота, который сможет чему-то научиться и обеспечить команде стабильное будущее. Хэмилтон — лучшая кандидатура, нужно дать ему шанс. На примере Алонсо и Райкконена мы видели, каких успехов могут добиться молодые пилоты в достойном окружении". |
Midland не отрицает возможность продажи
100 миллионов евро предлагают голландские компании за команду MF1. Если раньше в Midland отрицали возможность продажи команды, которая еще в прошлом году именовалась как Jordan, то в этот раз проявляют заинтересованность. Рон Файн, представитель Midland: “Алекс Шнайдер еще не принял окончательное решение. Он привязан к команде, надеется добиться прогресса. В то же время это бизнес, и предложение кажется привлекательным. Продажа позволит Алексу вернуть инвестиции и передать команду в надежные руки“. Вот они наши патриотические порывы! :) Только из за бабок :) В McLaren удивлены решением FIA Владельцы команды McLaren не понимают, почему FIA исключила их из состава Комиссии F1. Напомним, что вчера FIA опубликовала список команд, которые будут входить в состав Комиссии F1 в сезоне 2008 года. Федерация выбрала 6 "конюшен": Red Bull, Renault, BMW, Ferrari, Honda и Williams Представители McLaren прокомментировали это решение: "Команда удивлена таким решением Федерации. Это кажется странным, что одна из самых старых и успешных команд Формулы 1 за последние 40 лет, выигрывшая 148 Гран-При, не будет присутствовать на заседаниях Комиссии и решать дальнейшую судьбу чемпионата." |
90 000 зрителей посетят Гран-При Франции
А если будет выступать Монтаньи, то болельщиков будет еще больше…. Президент Французской Федерации Автомобильного Спорта (FFSA) Жак Режи рассчитывает, что в воскресенье 16 июля 90 000 зрителей посетят Гран-При Франции Формулы 1. Всего за гонкой на Маньи-Кур могут одновременно наблюдать 92 000 болельщиков. Жак Режи: «В воскресенье мы планируем увидеть на стадионе около 90 000 болельщиков. А начинали мы, 3 года назад, всего с 55 000. В общей сложности за выходные дни (с пятницы по воскресенье) мы планируем, что число зрителей на 10% превысит количество посетителей прошлого года и на 15% - 2004 года. Если бы еще французский пилот участвовал в Формуле 1 – нам бы пришлось строить новую зрительскую трибуну». FFSA упрекает команду Renault за отсутствие в ее составе гонщика француза. Единственным утешением может служить Франк Монтаньи, который выступает (время от времени) за Super Aguri. В этом году Гран-При Франции отметит свой 100-летний юбилей. Ровно 100 лет в 1906 году во Франции состоялась первая гонка, носившая статус Гран-При. Именно благодаря этой дате, в 2004 году FFSA возобновила организацию проведения Гран-При Франции. Бюджет проведения Гран-При Франции 2006 приближается к 23 миллионам евро. Для привлечения зрителей FFSA проводит широкие рекламные акции, концерты, и даже парад в Париже. |
Гонщики рассчитывают на откровенность Шумахера
Гонщики чемпионата рассчитывают на откровенность Михаэля Шумахера, перед началом гоночного уик-энда в Сильверстоуне пройдет очередное собрание профсоюза гонщиков (GPDA), на котором немец должен объяснить произошедшее на квалификации в Монако. Некоторые гонщики считают поступок Михаэля не соответствующим требованиям безопасности и требуют отставки Михаэля с поста президента GPDA, но большинство ждет объяснений... Ярно Трулли: "В Сильверстоуне мы обсудим инцидент с участием Михаэля Шумахера в Монако, он стоит на повестке дня. Как члену GPDA, мне хотелось бы услышать его объяснение по поводу произошедшего, без полемики и ажиотажа журналистов — мы просто поговорим между собой". Алекс Шнайдер: "Мне нужно принять непростое решение..." Вчерашние слухи о возможной продаже команды владельцем Midland Group Алексом Шнайдером, получили сегодня подтверждение из первых уст... Алекс Шнайдер: "Мне нужно принять непростое решение. Дело совсем не в средствах, которые я инвестировал в команду, я инвестировал их в свою мечту, расставаться с которой будет невероятно сложно. Мне даже жаль, что я получил это предложение..." ---------------------------------------------------------------------------- Да, грустно девицы. Похоже, что наша радость по поводу долгосрочного участия российской команды в Формуле-1 была кратковременной и скоро все наши надежды на возможные победы (почему бы и нет?) и тем более на новое появление наших в стане королевских гонках снова станут мечтой. :( Очень досадно!!! :( ---------------------------------------------------------------------------- |
Уэббер обеспокоен уровнем безопасности трассы
в Сильверстоуне Австралийский пилот "Уильямс" Марк Уэббер считает, что зоны безопасности на трассе в Сильверстоуне не отвечают возросшим скоростям болидов "Формулы-1", сообщает f1news.ru. "На апрельских тестах в поворотах Copse и Becketts мы были быстрее, чем когда-либо. Невооруженным взглядом разница почти незаметна, но сейчас машины настолько быстры, что зон безопасности, которые должны обеспечить замедление скорости машины после вылета, уже недостаточно. Малейшая ошибка может привести к серьезной аварии. Я считаю, что зоны безопасности на трассе в Сильверстоуне нуждаются в доработке", - сказал Уэббер. sport-express |
Команда "Рено" представит в Сильверстоуне новую раскраску своих машин, разработанную тайваньской дизайн-студией DEM Inc. Год назад, во время Гран При Франции, синюю машину украшало изображение "Птицы Феникс", на этот раз будет изображен "Тигр, готовый к прыжку", сообщает F1News.
|
Дени Шеврие: "В Сильверстоуне три слагаемых успеха"
Дени Шеврие главный моторист Renault: "В Сильверстоуне три слагаемых успеха — мотор, шасси и гонщик. На этой трассе особенно очевидна разница между V8 и V10, на апрельских тестах гонщики проходили 70% круга с полностью нажатой педалью газа. Здесь много быстрых поворотов и велика нагрузка на двигатель. Шасси тоже приходится непросто, мы настраиваем машины на средний уровень прижимной силы, но из-за высокой скорости машина здорово загружена. Разумеется многое зависит и от гонщиков, которым нужно найти оптимальный ритм прохождения круга. У Renault сейчас комфортное преимущество, так что нашим соперникам приходится работать под большим прессингом — ведь им нужно догонять, но это не значит, что мы можем расслабиться, команда сделала все, чтобы хорошо подготовиться к предстоящей гонке. При принятии технических решений мы продолжаем рисковать, не забывая о надежности. Соперники хотят отыграться, мы бы хотели увеличить преимущество, посмотрим, как сложится эта гонка". Власти Австралии финансируют свой Гран При Правительство австралийского штата Виктория объявило о финансовой поддержке национального Гран При. Министр по делам спорта и туризма Джон Пандазопулос заявил сегодня, в интервью The Age, о том, что организаторы крупнейших спортивных событий штата получат в течение ближайших четырех лет 52 миллиона австралийских долларов (37.6 млн долларов США), часть этой суммы поступит на счета организаторов Гран При Австралии. f1news.ru |
Williams переходит на моторы Toyota
Переговоры между Williams и Toyota по поводу поставки моторов продолжались несколько месяцев, в дни проведения Гран При Монако стороны договорились о сотрудничестве, сегодня информация об этом просочилась в прессу, а официальное заявление ожидается перед гонкой в Канаде. По слухам речь идет о двухлетнем контракте с опционом еще на один сезон... Источники, близкие к руководству команды, уверяют, что переход на моторы Toyota не свидетельствует о недовольстве сотрудничеством с Cosworth, месяц назад Фрэнк Уильямс сказал журналистам, что выбор моторов — вопрос технический и коммерческий, просто предложение Toyota оказалось более выгодным. Контракт Toyota с Williams оставляет без двигателей команду Midland, вероятно они в следующем сезоне будут использовать двигатели Cosworth... f1news.ru |
Такума Сато надеется,
что погода не испортит британский уик-энд "Для меня "Гран-при Великобритании" - почти домашняя гонка, поскольку я долго жил в этой стране и часто выступал в Сильверстоуне за рулем "младших" формул. Этот автодром сочетает в себе два противоречия - быстрые и плавные повороты первого сектора и медленный, сложный третий сектор, требующий хорошего сцепления с трассой. Погода всегда влияла на ход британского уик-энда, но я надеюсь, что на этот раз обойдется без дождя", - признался Такума Сато. sport-express |
FIAT выкупает Ferrari
Уже в этом году FIAT может вернуть себе акции Ferrari, проданные в 2002 году. Интересно, даже после этого Жан Тодт продолжит называть свою команду частником, борющимся против крупных автоконцернов? FIAT готов в самое ближайшее время выкупить проданные ранее акции Ferrari. Несколько лет назад, FIAT, испытывавший на тот момент финансовые трудности, продал 34% акций Ferrari итальянскому инвестиционному банку Mediobanca. Тогда за них заплатили $768 миллионов, что, по мнению многих экспертов, существенно превышало реальную стоимость акций. Однако на сознательное завышение цены Mediobanca пошла в первую очередь потому, что была крупнейшим кредитором FIAT и, соответственно, нуждалась в защите своих инвестиций. Выкупленные акции в разных долях были переданы другим банкам, среди которых Commerzbank, ABN Amro и Banca Popolare dell'Emilia Romagna. Кроме этого, 5% достались компании Mubadala (компания, принадлежащая правительству ОАЭ). Сейчас FIAT, по слухам, готовится выкупить большую часть проданных акций. Если сделка состоится, у крупнейшего итальянского автопроизводителя окажется 85% акций Ferrari. Кроме них совладельцами останутся семья Феррари (традиционные 10% акций) и Mubadala (5%). В качестве платы за акции FIAT планирует передать Mediobanca 1,8% собственных акций, оцененных в сумму порядка $300 миллионов. Ямамото может сесть за руль Super Aguri в Хоккенхайме После того, как FIA лишила суперлицензии гонщика Super Aguri, команде пришлось пригласить Франка Монтаньи, потеряв при этом статус "национальной японской команды", который был важен для позиционирования, общения со спонсорами и.т.д. Почти никто не сомневался в том, что через несколько гонок француза сменит другой японец, сегодня это косвенно подтвердил босс команды... Агури Сузуки: "Проблем с суперлицензией у Ямамото быть не должно, но на этот раз мы тщательно согласуем свои действия с FIA, что бы не повторилась ситуация, помешавшая нам в случае с Иде..." Ямамото выступал в японской Формуле Nippon, вероятно сначала он будет приглашен на тесты, потом отработает с командой в пятницу, а после будет принято окончательное решение. Когда? Монтаньи заявлен за Super Aguri до Гран При США включительно, вероятно он проедет и следующую, домашнюю гонку в Маньи-Кур, а потом может уступить свое место. Red Bull до сих пор не принял решения о гонщиках Клиен надеется на удачу Red Bull пока не принял окончательного решения относительно линейки гонщиков на 2007 год, настаивает Кристиан Клиен. Несмотря на то, что в Монако глава команды Кристиан Хорнер пел дифирамбы Дэвиду Култхарду, на самом деле именно Клиен - 23-летний австриец - который должен был занять третье место, если бы не поломка. Ожидается, что Red Bull обявит о своих планах на следующий год этим летом, чуть позже, и либо Клиен, либо 35-летний Култхард обязательно останется в команде. Клиен согласился: "Все еще слишком рано говорить о вопросе с гонщиками. Сказать пока нечего", - сказал он агенству ORF. "Важно продолжать много работать, чтобы улучшить свойства машины". Тем временем, использовав подиум Култхарда для того, чтобы поддержать надежды шотландца-ветерана насчет 2007 года, Хорнер все же признался, что молодой партнер по команде Култхарда - один из "лучшей тройки" гонщиков для команды. Он сказал корреспонденту Speed TV: "Похоже, что подиум мог бы получить он. Ему просто очень сильно не повезло, но он продолжит борьбу, я уверен". |
В BMW не спешат называть пилотов
Сегодня в Сильверстоуне Марио Тайссен заявил журналистам, которых интересует будущее Жака Вильнева, о том, что решение по поводу состава BMW Sauber в следующем году не будет принято до конца текущего сезона. Контракт канадца заканчивается в конце года, ни положительного, ни отрицательного ответа он пока не получил... Марио Тайссен: "Этот вопрос сейчас не так важен для команды, как для журналистов. У нас есть конкретные цели и задачи, которые имеют больший приоритет, чем кадровые вопросы. Год назад мы очень поздно назвали своих пилотов, вероятно так же поступим и в этом году. Ждите, в любом случае мы должны иметь объективную информацию о том, что происходит на рынке пилотов". |
Мосли вспомнил об энергосберегающих технологиях
Президент FIA Макс Мосли неожиданно вспомнил давнюю идею об использовании в Формуле 1 энергосберегающих технологий, правда сроки появления этих решений пока откладываются. Год назад Мосли заговорил о возможном появлении в Формуле 1 "бустера", позволяющего гонщикам кратковременно увеличить мощность мотора, что должно помощь при обгоне, но это предложение, видимо, найдет сразу две реализации — в 2009-м появится система, использующая энергию торможения, а в 2011-м моторы ограничат не объемом, а мощностью и преимущество получит тот, кто сможет увеличить эту мощность альтернативными методами. Впрочем, до этого еще очень далеко... Макс Мосли: "Мы хотим заставить команды искать решения, которые могут быть использованы в дорожных машинах. Тема экономии топлива сейчас важна, как некогда, и вместо того, чтобы тратить целое состояние на то, чтобы незначительно увеличить мощность мотора, нужно повысить эффективность использования топлива, запасать энергию при торможении и использовать ее во время гонки". В Honda довольны работой в пятницу Основные гонщики Honda традиционно провели первый день уик-энда ограничивая обороты мотора, но для Баррикелло и Баттона день прошел без проблем. Дженсон показал лишь 17-е время на домашней трассе, зато тест-пилот Энтони Дэвидсон, которому не нужно было беречь двигатель, финишировал четвертым... Жиль де Ферран, спортивный директор: "Отличный день, сегодня мы сделали абсолютно все, что было запланировано. Характеристики трассы несколько непривычны для Сильверстоуна и нам нужно еще поработать над настройками, но такое начало уик-энда внушает оптимизм". Энтони Дэвидсон: "Мы полностью выполнили намеченную программу, проверили два состава резины, которые выбрали для этого уик-энда и сегодня вечером, вместе с инженерами проанализируем собранную информацию. Я уверен — с резиной мы угадали, машина с первого круга выглядела сбалансированной, надеюсь это поможет команде результативно провести этот уик-энд". Михаэль Шумахер: "Наша машина позволит бороться за победу" После пятничных свободных заездов Михаэль Шумахер считает, что в этот уик-энд Ferrari сможет бороться за победу... Михаэль Шумахер: "Трудно составить объективную картину происходящего после двух часов свободных заездов — команды использовали разную резину, разное количество топлива, решали свои, частные задачи, да и асфальт был скользким, поэтому многие гонщики, включая меня, вылетали с трассы. Однако я не вижу причин, которые помешают нам быть конкурентоспособными в этот уик-энд. Мы должны тщательно проанализировать собранную сегодня информацию и сделать верные выводы — последние тесты в Барселоне прошли очень неплохо, наша машина быстра на подобных трассах и, я уверен, позволит бороться за победу". Гран При Великобритании : Пятница : Свободные заезды Вторая часть свободных заездов Солнечно. Сухо. Температура воздуха +29 С, трассы +47 С Пилот Команда Время Разница Круги 1. Р.Кубица BMW 1'21"082 29 0 2. Д.Физикелла Renault 1'22"294 + 1.212 03 3. А.Вурц Williams 1'22"300 + 1.218 30 4. Э.Дэвидсон Honda 1'22"310 + 1.228 34 5. Я.Трулли Toyota 1'22"437 + 1.355 17 6. Ф.Масса Ferrari 1'22"476 + 1.394 19 7. Ф.Алонсо Renault 1'22"603 + 1.521 13 8. М.Шумахер Ferrari 1'22"825 + 1.743 14 9. М.Уэббер Williams 1'23"099 + 2.017 15 10. Р.Баррикелло Honda 1'23"104 + 2.022 17 11. Р.Шумахер Toyota 1'23"114 + 2.032 22 12. Р.Дорнбос Red Bull 1'23"140 + 2.058 25 13. Т.Монтейру MF1 1'23"194 + 2.112 23 14. Х.Монтойя McLaren 1'23"199 + 2.117 10 15. К.Алберс MF1 1'23"499 + 2.417 14 16. Д.Мондини MF1 1'23"529 + 2.447 25 17. Д.Баттон Honda 1'23"707 + 2.625 18 18. Ж.Вильнев BMW 1'23"750 + 2.668 13 19. Н.Росберг Williams 1'23"816 + 2.734 16 20. Н.Хайдфельд BMW 1'23"895 + 2.813 14 21. К.Райкконен McLaren 1'23"915 + 2.833 04 22. В.Лиуцци Toro Rosso 1'24"012 + 2.930 19 23. К.Клин Red Bull 1'24"158 + 3.076 12 24. С.Спид Toro Rosso 1'24"167 + 3.085 19 25. Д.Култхард Red Bull 1'24"392 + 3.310 13 26. Н.Яни Toro Rosso 1'24"666 + 3.584 22 27. Т.Сато Super Aguri 1'25"870 + 4.788 26 28. Ф.Монтаньи Super Aguri 1'26"248 + 5.166 22 29. С.Ямамото Super Aguri 1'27"908 + 6.826 27 В BMW Sauber поздравили Жака [IMG]http://img113.***************img113/7025/villeneuvejustmarried15bq.jpg[/IMG] Команда BMW Sauber поздравила Жака Вильнева с бракосочетанием, в этот уик-энд канадец будет выступать машине, заднее антикрыло которой украсит надпись "Just Married" — "Просто Женатик", если угодно. В четверг персоналом команды был съеден свадебный торт, а вечером инженеры украсили антикрыло наклейкой с надписью... Жак Вильнев: "А что? Мне нравится и надпись и мой новый статус, я доволен. Спасибо команде!" :yees: f1news.ru |
Мотористы ответят FIA после гонки
По окончании Гран При Великобритании мотористы чемпионата планируют выработать общую позицию и что-то ответить на жесткую позицию FIA по поводу "замораживания" регламента на моторы... Марио Тайссен, BMW: "Пока никакого ответа нет. Нельзя сказать, что я был удивлен жесткостью позиции FIA, но нам нужно выработать единую позицию, выступить единым фронтом и, прежде всего, детально изучить сегодняшнее выступление Мосли. Во время гоночного уик-энда у нас просто нет на это времени, каждый решает собственные задачи, а после гонки будет время сосредоточиться на вопросах регламента". Баттон наденет шлем с футбольным дизайном Футбольная лихорадка охватила мир Формулы-1 Дженсон Баттон решил на Гран-При Великобритании надеть шлем особого дизайна. Баттон, вероятно, в целях продемонстрировать свою лояльность футбольной сборной Великобритании, решил переделать свой обычный стиль так, чтобы на шлеме появился крест Сент-Джордж (символ команды) и слово "Англия". В своем первом матче в чемпионате Англия будет играть с Парагваем. Эта игра будет транслироваться на больших экранах, установленных вокруг трассы Сильверстоун, в субботу после квалификации. 26-летний Баттон сказал, что он надеется, что футбольный матч в Германии не повлияет на количество зрителей на трассе в Англии. "В воскресение мы не играем, так что трибуны должны быть забиты, особенно если погода будет как сейчас", - сказал он. Бывший чемпион мира Михаэль Шумахер, тем временем, подтвердил, что он уже приобрел билет на финал чемпионата мира в Берлине в следующем месяце, а Тонио Льюцци из Toro Rosso пришел в пятницу на утреннюю практику в особых гоночных бутсах с символикой Италии. |
Гран-При Великобритании:Квалификация
1. Фернандо Алонсо (испания, Рено) - 1:20.253 2. Кими Ряйккёнен (Финляндия, Макларен) - 1:20.397 3. Михаэль Шумахер (Германия, Феррари) - 1:20.574 4. Фелипе Масса (Бразилия, Феррари) - 1:20.764 5. Джанкарло Физикелла (Италия, Рено) - 1:20.919 6. Рубен Баррикелло (Бразилии, Хонда) - 1:20.943 7. Ральф Шумахер (Германия, Тойота) - 1:21.073 8. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, Макларен) - 1:21.107 9. Ник Хайдфильд (Германия, Заубер) - 1:21.329 10. Жак Вильнев (Канада, Заубер) - 1:21.599 11. Дэвид Култард (Великобритания, Ред Булл) - 1:21.442 12. Нико Розберг (Германия, Уильямс) - 1:21.567 13. Витантонио Лиуцци (Италия Торо Россо) - 1:21.699 14. Кристиан Клин (Австрия, Ред Булл) - 1:21.990 15. Скотт Спид (США, Торо Россо) - 1:22.076 16. Тьягу Монтейру (Португалия МФ-1) - 1:22.207 17. Марк Уэббер (Австралия, Уильямс) - 1:23.129 18. Кристиан Альбертц (Нидерланды, МФ-1) - 1:23.210 19. Дженсон Батон (Великобритания, Хонда) - 1:23.247 20. Франк Монтаньи (Франция, Супер Агури) - 1:26.316 21. Такумо Сато (Япония, Супер Агури) - 1:26.158 (наказан за смену двигателя) 22. Ярно Трулли (Италия, Тойота) - нет времени Михаэль Шумахер остался на посту президента Ассоциации гонщиков Гран-при (GPDA). Как сообщает AFP, это решение было принято в пятницу на заседании GPDA. Ранее ряд гонщиков высказывали сомнение, что Шумахер сохранит за собой этот пост, в связи с инцидентом на квалификации Гран-при Монако, когда немецкий гонщик, как некоторые уверены, сознательно преградил на последнем круге путь другим пилотам, сославшись на поломку болида. Коммерческий директор компании Cosworth Бернард Фергюсон прокомментировал в субботу сообщения о переходе команды "Уильямс" на моторы Toyota и сказал о перспективах компании в "Формуле-1". Об этом сообщает f1news.ru. "Официальной информации у меня пока нет, но в "Уильямс" имеют право на любое решение, - сказал Фергюсон. - В любом случае мы сделаем все, чтобы поддерживать конкурентоспособность мотора на высоком уровне, до конца выполнив взятые на себя обязательства". "Что дальше? Мы ведем переговоры с несколькими командами, но никаких бумаг пока не подписано. Продление контракта на поставку моторов V10 с "Торо Россо" кажется мне логичным, но здесь многое зависит от "замораживания" регламента на двигатели. Если в "Торо Россо" захотят перейти на восьмицилиндровые моторы, мы предложим им выгодные условия, но повторюсь - пока еще ничего не решено", - сказал Фергюсон. Как сообщалось ранее гонщик команды "Рено" Фернандо Алонсо выиграл квалификацию в Гран-при Великобритании. Как сообщает Reuters, на пресс-конференции Алонсо сказал, что команда "Макларен" может доставить проблемы "Рено" в воскресной гонке. "Я думаю, "Макларен" может стать для нас проблемой завтра, - сказал Алонсо. - Обгонять в современной "Формуле-1" становится всё труднее, поэтому старт с поул-позишн - это 20% успеха. "Завтра для нас будет очень сложная гонка. Наши конкуренты стартуют очень блязко, но я надеюсь, мы сможем отстоять свои позиции", - сказал Алонсо. После квалификации Гран-при Великобритании гонщик команды "Ред Булл" Дэвид Култхард раскритиковал Хуана-Пабло Монтойю ("Макларен") за плохое вождение и попросил cтюардов разобраться. Об этом сообщает Reuters. "Он вёл машину просто отвратительно, - сказал Култхард. - Думаю, такое поведение неприемлемо. Всё зависит от образования, некоторые люди достигают своего максимума и больше не в состоянии учиться. В правилах ясно сказано: нельзя препятствовать другому гонщику при обгонах. Он же, всячески мешал мне". Гонщик "Макларена" Хуан-Пабло Монтойя не будет наказан стюардами Гран-при Великобретании. Об этом сообщают английские СМИ. Как известно, ранее Дэвид Култхард ("Ред Булл") обратился к стюардам с просьбой наказать Монтойю за то, что тот мешал ему совершить обгон. Гонщик команды "Макларен" Кими Райкенен после квалификации Гран-при Великобритании сказал, что будет биться за победу. Об этом сообщает f1news.ru. "К сожалению мы не участвуем в борьбе за титул, но это не значит, что мы не будем бороться за победу в каждой гонке, если будет хоть малейший шанс, - сказал Райкенен. - Терять мне нечего, я буду биться за победу и что будет, то будет. Второе место на старте настраивает на оптимистичный лад, разработанная командой стратегия кажется мне оптимальной, давайте просто дождемся гонки". Инженеры команды "Тойота" заменят мотор на машине Ярно Трулли, но это не скажется на его стартовой позиции — двигатель отказал в самом начале первой квалификационной сессии Гран-при Великобритании и гонщик, в любом случае, должен был стартовать последним. Об этом сообщает f1news.ru. "Моя квалификация закончилась, еще не начавшись — на первом быстром круге отказал двигатель, в зеркалах я увидел дым и понял, что завтра мне придется стартовать последним, - сказал Трулли. - Жаль, новая TF106B неплохо смотрелась на этой трассе, но в гонках всякое бывает. Хотелось бы дождаться момента, когда мне, наконец, повезет". |
Гран При Великобритании : После гонки
Michelin Ник Шоррок: "Сегодня наши клиенты использовали четыре состава резины Michelin, и их эффективность соответствовала нашим ожиданиям. Характеристики трассы улучшились, и Фернандо Алонсо потребовалось лишь девять кругов, чтобы выйти из 1'22 — в этот уик-энд мы еще не видели такого темпа на большой дистанции, а ближе ко второй половине гонки пилоты начали жаловаться не на избыточную, как прежде, а на недостаточную поворачиваемость. По ходу гонки резина гранулировалось, но мы ждали этого, никаких проблем у команд не возникло. Сегодня клиенты Michelin выиграли шестую гонку из восьми, но это не значит, что мы успокоимся на достигнутом". Bridgestone Хисао Суганума: "В отдельные моменты наши команды были очень сильны, но этого явно недостаточно - мы проанализируем ход гонки и эффективность резины по ходу уик-энда, чтобы помочь командам добиться большего в оставшихся гонках сезона. Второе и пятое место Ferrari - неплохой результат, резина Bridgestone выглядела стабильно, но у других команд ситуация была не столь однозначной, возможно некоторые выбрали слишком мягкую резину. Сильверстоун - скоростная трасса, сильно нагружающая резину. Сегодня асфальт прогрелся до 39 градусов, и я рад, что на финише шины были в хорошей форме. Впереди гонки в Канаде и США, мы сделаем все, чтобы клиенты Bridgestone были конкурентоспособны". Renault Пэт Симондс: "Еще вчера некоторые считали, что мы выиграли квалификацию, благодаря легкой машине, но сегодня все сомнения были развеяны - Фернандо проехал лучший круг гонки и одержал победу - чемпион в отличной форме и настроен на борьбу. Джанкарло хорошо провел гонку и боролся с Кими за место на подиуме. Сильверстоун очень требователен к машинам, и сегодня Renault были очень конкурентоспособны, а новые составы резины Michelin оказались эффективны и стабильны на дистанции гонки. Три победы подряд - это действительно здорово, но они уже стали частью истории. Впереди Канада, и мы сделаем все, чтобы нарушить традицию и выиграть эту гонку". Фернандо Алонсо (1 место): "Победа в Сильверстоуне - особенная, я мечтал выиграть в Испании, добился успеха в Монако, а сегодня победил на домашней трассе британского автоспорта. Большая часть нашей команды базируется в Энстоне, я живу в Оксфорде, в получасе от автодрома, так что эту гонку тоже можно считать домашней. Мы настраивали машину на недостаточную поворачиваемость, рассчитывая, что изменившееся состояние трассы компенсирует эти поправки, и это сработало - по мере того, как пустели баки, я наращивал преимущество и смог оторваться. На втором отрезке резина гранулировалась, и мне пришлось немного снизить скорость, но ситуация была под контролем. Никаких секретов у столь успешного начала сезона нет, мы серьезно готовимся к каждой гонке, работаем на максимум, и это приносит результат. Лучшая форма защиты - нападение, и сегодня мы еще раз это доказали". Джанкарло Физикелла (4 место): "Хорошая гонка, на всей дистанции я был стабильно конкурентоспособен, правда на втором отрезке возникли небольшие проблемы с гранулированием резины, но последний комплект шин изменил ситуацию к лучшему, и я мог атаковать. На последних кругах я был быстрее Кими в первом секторе, проигрывая во втором и третьем - видимо они сильнее прижали машину к трассе, а я всякий раз терял сцепление с трассой, попадая в воздушный мешок позади его машины". Ferrari Михаэль Шумахер (2 место): "В успехе Renault нет ничего удивительного, в этом году они были очень сильны, дав соперникам небольшой шанс лишь на некоторых трассах. В чем наша проблема? Надо разбираться, у инженеров есть вся необходимая информация, ее надо проанализировать и сделать выводы, а сегодня мы просто были недостаточно быстры, чтобы бороться за победу. Мы планировали обогнать Кими уже на первом пит-стопе, но не получилось — немного помешал трафик, кажется мои соперники были на свежей резине, а мне поставили старый комплект. После второго пит-стопа уже я был на свежей резине, смог проехать быстрый круг, и этого оказалось достаточно, чтобы выйти вперед. Увы, к тому времени я провел за Райкконеном уже сорок кругов и не мог бороться с Фернандо". Фелипе Масса (5 место): "Сегодня был не наш день. Перед гонкой мы надеялись на большую конкурентоспособность, но машины Renault были слишком сильны. Я сделал все, что мог, но это позволило финишировать лишь на пятом месте. Особенных проблем не было, правда на свободных заездах и в квалификации я использовал все комплекты резины и провел гонку на старых шинах. В ближайшее время команда представит несколько интересных новинок, надеюсь они помогут нам прибавить". McLaren Кими Райкконен (3 место): "Сегодня машина не позволяла бороться, уступая соперникам в скорости на прямых. После ухода машины безопасности я подобрался к Фернандо, но не смог атаковать, для этого просто не хватило скорости. На втором пит-стопе я делал все, что мог, но Михаэль на свежей резине просто был быстрее, так что третье место — это максимум, рассчитывать на большее сегодня было невозможно. Сейчас я не знаю, в чем причина, может быть чуть сильнее прижали машину, чтобы добиться большего сцепления с трассой в медленных поворотах, может не хватило мощности мотора. Нам нужно прибавить, это очевидно, больших претензий к машине у меня нет, немного тяжело атаковать на всей дистанции, но таковы гонки". Хуан-Пабло Монтойя (6 место): "Жаль, что Вильнев потерял контроль над машиной на входе в первый поворот и задел мою машину, в результате был разбит правый сайдпод, баланс изменился, и управлять машиной стало сложнее. В остальном моя гонка была спокойной, я ничего не мог изменить и ехал к финишу, стараясь беречь мотор, которому еще предстоит проехать гонку в Канаде. Команда прогрессирует, надеюсь, в следующем Гран При мы сделаем еще один шаг вперед". BMW Ник Хайдфельд (7 место): "Я хорошо стартовал, обогнав две машины на прямой и еще одну в первом повороте. Команда добилась серьезного прогресса, сегодня мы заработали очки без сходов лидеров, жаль только, что на первом пит-стопе не включилась первая передача, и я потерял несколько секунд и, видимо, одну позицию. Тем не менее у нас есть повод для оптимизма, и я с нетерпением жду следующей гонки". Жак Вильнев (8 место): "На старте я задел машину Хуана-Пабло - обычный гоночный инцидент, непрогретая резина оказалась не так эффективна, как я рассчитывал. Немного потеряв скорость на старте, я застрял позади Нико и смог выйти вперед во время пит-стопа - увидев, что Росберг отправился в боксы за три круга до моей последней дозаправки, я решил рискнуть, прибавив темп на старой резине, и этот риск оказался оправдан. Сегодня обе машины BMW финишировали в призовой восьмерке, хотя никто из ведущих команд не выбыл из борьбы, надеюсь мы будем столь же конкурентоспособны и в Монреале. Я помню, как кто-то говорил, что женатые гонщики медленнее холостых, кажется это неправда". Williams Нико Росберг (9 место): "На старте я отыграл несколько позиций, поднявшись с двенадцатой на девятую позицию, но большего добиться не смог и закончил гонку вне призовой восьмерки. Каждый Гран При дает что-то новое, позволяет набраться опыта, но в младших чемпионатах я знал, что хорошо выступив в гонке могу рассчитывать на подиум, а здесь все гораздо сложнее. Надеюсь, в Монреале и Инди мы будем более конкурентоспособны". Марк Уэббер (сход): "Я хорошо стартовал и смог отыграть несколько позиций, а потом Скотт Спид подрезал Ральфа, его машину развернуло и Toyota оказалась на моем пути. Очевидно, Ральф пытался удержать машину, но я не мог избежать контакта. Позади непростой уик-энд, мы не смогли заработать очков и начинаем подготовку к Монреалю, об прошедшем Гран При лучше поскорее забыть". Honda Рубенс Баррикелло (10 место): "Я разочарован. Машина традиционно неплохо выглядела на свежей резине, но по мере ее износа теряла эффективность. Если мы хотим соответствовать темпу ведущих команд, то нам очень многое нужно сделать. Сейчас машина совсем не в той форме, на которую мы рассчитывали". Дженсон Баттон (сход): "Мы уступали в скорости лидерам, но машина была неплохо сбалансирована и позволяла бороться — мне заправили полные баки, и оттянутый пит-стоп позволял отыграться. Увы, скоро я увидел в зеркалах пламя, поскользнулся на масле и вылетел с трассы. Жаль, что мне не удалось порадовать своих болельщиков красивой гонкой, их поддержка в этот уик-энд была фантастической, и я очень разочарован этим сходом". Toyota Ярно Трулли (11 место): "Стартовав в хвосте гонки трудно рассчитывать на успех в Сильверстоуне, но машина была отлично сбалансирована, позволяла бороться, и на первых кругах я серьезно отыгрался. Благодаря правильному выбору стратегии я добрался до 11 места, но уже не мог бороться за попадание в призовую восьмерку. Своей работой я доволен, TF106B - это шаг в верном направлении". Ральф Шумахер (сход): "Иногда такое случается в гонках. Я плохо стартовал, потерял несколько позиций и застрял в трафике. Соперники вокруг меня боролись между собой, я почувствовал удар сзади, машину начало разворачивать, а дальше я мог лишь наблюдать за происходящим. В этой аварии никто не виноват, преднамеренных действий тут не было, но вторую гонку подряд мы проваливаем старт, и с этой проблемой нужно обязательно разобраться". Red Bull Дэвид Култхард (12 место): "Я был удивлен балансом машины, может быть я повредил днище, когда зацепил поребрик на выходе из Stowe в борьбе с Вильневом, но она страдала недостаточной поворачиваемостью, в большей степени, чем в квалификации. Во время пит-стопа мы немного изменили настройки передних антикрыльев, и ближе к финишу ситуация нормализовалась. С механикой проблем нет, а в аэродинамике нам действительно нужно прибавить". Кристиан Клин (14 место): "Гонка была сложной. Я стартовал на старой резине и сразу проиграл две позиции, а потом долго не мог нагреть шины из-за нехватки сцепления с трассой. По ходу гонки машина страдала недостаточной поворачиваемостью, и я здорово проигрывал в первом секторе". Toro Rosso Витантонио Лиуцци (13 место): "В начале гонки я не мог соответствовать темпу остальных гонщиков из-за недостатка поворачиваемости, но в остальном все соответствовало нашим расчетам. Мы знали, что в Сильверстоуне моторы V10 будут не очень конкурентоспособны". Скотт Спид (сход): "Я хорошо стартовал, обогнав Тони и Кристиана, потом пытался атаковать Ральфа и задел его машину. Это обычный гоночный инцидент, жаль что я не смог продолжить гонку". MF1 Кристиан Алберс (15 место): "Мы выглядели неплохо, а ближе к финишу даже немного сократили отставание от соперников. Нам нужно поработать над стартом - на первом круге я проиграл всем и потом вынужден был бороться с двумя Super Aguri, сегодня я смог их обогнать, но на другой трассе может не получится. После старта Тьяго меня сдерживал, но на пит-стопе мне удалось выйти вперед и закрепить преимущество. Команда хорошо провела этот уик-энд, если и в дальнейшем мы будем так же эффективны, то есть шанс добиться успеха". Тьяго Монтейру (16 место): "Мы снова добрались до финиша, но гонка получилась непростой. Преимущество, которое мы получили, пробившись во вторую часть квалификации, сегодня обернулось против нас: вчера пришлось использовать все комплекты шин, и на гонку мы остались без свежей резины. Этим и объясняется разница во времени на круге между мной и моим напарником. Когда мы планировали стратегию на гонку, то не подозревали, что разница будет настолько велика, но в результате мы оказались в проигрыше. Баланс машины нельзя назвать безупречным, гонка получилась тяжелой, но это урок на будущее". Super Aguri Такума Сато (17 место): "Уик-энд начинался непросто, но сегодня обе машины смогли финишировать, что очень важно для нашей команды. Сегодня мы здорово уступали соперникам в скорости, гонка была тяжелой, но трассы в Канаде и США отличаются от Сильверстоуна, надеюсь, там мы будем быстрее". Франк Монтаньи (18 место): "Не знаю, в чем дело - после старта машина не позволяла ехать в темпе соперников и была очень нестабильна. Через несколько кругов характеристики трассы улучшились, но на моих проблемах это никак не сказалось - я не мог атаковать, испытывая трудности при разгоне машины. Однако обе машины добрались до финиша, сегодня у нас не было проблем с шасси и мотором, так что результат можно считать положительным". McLaren и ExxonMobil продлили партнерские отношения Команда McLaren и топливная компания ExxonMobil объявили о продлении партнерских отношений. Стороны начали сотрудничество в 1995-м году, компания снабжала команду топливом и техническими жидкостями, продвигая торговую марку Mobil 1... Рон Деннис: "Наше технологическое партнерство с ExxonMobil — неотъемлемая часть работы команды, мы провели вместе двенадцать лет, и я счастлив объявить о продолжении наших отношений. Mobil 1 помогает обеспечивать конкурентоспособность нашей машины, инженеры компании сделали все, чтобы переход с моторов V10 на V8 не привел к потере ее эффективности, надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет не менее плодотворным". Дуэт BMW доволен финишем в призовой восьмерке Когда Ник Хайдфельд и Жак Вильнев пробились в финальную часть квалификации, многие сделали вывод о раннем пит-стопе и минимальном количестве топлива в баках, но два пилота BMW останавливались позже лидеров, были быстры в гонке и смогли заработать очки... Ник Хайдфельд: "Я хорошо стартовал, обогнав две машины на прямой и еще одну в первом повороте. Команда добилась серьезного прогресса, сегодня мы заработали очки без сходов лидеров, жаль только, что на первом пит-стопе не включилась первая передача, и я потерял несколько секунд и, видимо, одну позицию. Тем не менее у нас есть повод для оптимизма, и я с нетерпением жду следующей гонки". Жак Вильнев: "На старте я задел машину Хуана-Пабло — обычный гоночный инцидент, непрогретая резина оказалась не так эффективна, как я рассчитывал. Немного потеряв скорость на старте, я застрял позади Нико и смог выйти вперед во время пит-стопа — увидев, что Росберг отправился в боксы за три круга до моей последней дозаправки, я решил рискнуть, прибавив темп на старой резине, и этот риск оказался оправдан. Сегодня обе машины BMW финишировали в призовой восьмерке, хотя никто из ведущих команд не выбыл из борьбы, надеюсь мы будем столь же конкурентоспособны и в Монреале. Я помню, как кто-то говорил, что женатые гонщики медленнее холостых, кажется это неправда". Извини, Хуан! Слово – не воробей, когда оно вылетает, приходится искать в себе смелость, чтобы извиниться… Как сообщил британским журналистам после ГП Великобритании Хуан-Пабло Монтойя, в воскресенье утром к нему подходил Дэвид Култхард и извинился за то, что допустил крайне нелестные выражения в адрес пилота McLaren, комментируя ситуацию во время квалификации, когда, по мнению шотландца (как показало решение стюартов – мнение было ошибочным), колумбиец испортил ему быстрый круг. «Это все равно, что прийти в зоопарк и пытаться договориться с шимпанзе», - именно за эти слова, растиражированные британской прессой, и извинился Култхард. Хуан-Пабло Монтойя, который, между прочим, отметил, что за те шесть лет, что он выступает в Формуле-1, он ни разу даже не разговаривал с Култхардом, извинения Дэвида принял. Это было утром. А во время гонки пилоты McLaren и Red Bull получили дополнительный повод поболтать – и колумбиец, и шотландец на первом же круге неудачно поборолись с Вильневом. Култхард предполагает, что именно во время сражения с Жаком его болид был поврежден и не позволил ему выступить более успешно. А Монтойя, финишировавший шестым, считает, что мог финишировать еще выше, если бы его не ударил Вильнев и не деформировал понтоны его McLaren… Copse и Bridge могут измениться Зоны безопасности в поворотах Copse и Bridge могут быть изменены в ближайшее время, если найдутся соответствующие средства. Переход на моторы V8 и новое поколение составов резины привел к росту скоростей, и зоны безопасности двух быстрых поворотов не в состоянии погасить скорость машины, вылетевшей с трассы. Стоимость работ предварительно оценивается в 1.6 млн Евро за каждый поворот, если владельцы Сильверстоуна найдут требуемую сумму, то до Гран При Великобритании 2007 года трасса будет модернизирована... Вильнев покидает GPDA Большинство гонщиков критиковало Михаэля Шумахера за произошедшее на квалификации в Монако, но Жак Вильнев первым перешел от слов к делу. Сегодня стало известно, что канадец покинул профсоюз гонщиков (GPDA) после того, как немец остался его президентом. Со слов представителя гонщика известно, что решение это было принято в пятницу вечером, еще до заседания GPDA, но уже тогда было понятно, что Михаэль сохранит свой пост. Сегодня Жак никак не комментировал ситуацию, объяснив свое решение личными мотивами, но в четверг чемпион 1997 года сказал несколько слов журналистам: "Лично я недоволен тем, что профсоюз гонщиков возглавляет пилот, действия которого на трассе вызывают сомнения. Это только мое мнение и давайте закроем эту тему". Поступок Жака комментировал один из директоров GPDA Ярно Трулли: "Жак больше не хочет быть членом GPDA, я не буду говорить, прав он или нет, но по крайней мере это честный поступок". |
Росс Браун: "Кими был очень медленным, тормозя Михаэля"
Технический директор Ferrari Росс Браун заявил, что у Михаэля Шумахера не было шансов обогнать Алонсо после того, как он "застрял" позади медленного McLaren Кими Райкконена. Росс Браун: "Фернандо был очень быстр, но к сожалению из-за Кими мы не смогли подобраться к нему ближе, чтобы видеть, что мы можем сделать. Кими был очень медленным во второй трети гонки, тормозя Михаэля. Темп Шумахера был выше и, к сожалению, все что он смог сделать, это обогнать Кими. В чемпионате сейчас идет напряженная борьба, но сегодня мы вновь потеряли 2 очка. Гонки в Канаде и Америке будет очень интересными - 2 заокеанские сверхскоростные трассы. Мы будем бороться до последнего." |
В Renault признают ошибку с машиной Физикеллы...
Перед началом квалификации инженеры Renault изменили настройки машины Джанкарло Физикеллы, на полмиллиметра снизив высоту подвески. Гонщик считает, что эта небольшая коррекция стоила ему места на первом ряду стартового поля и подиума, команда признает свою ошибку... Джанкарло Физикелла: "Я был бы на подиуме вместе с Фернандо, если бы не ошибка команды — эти полмиллиметра причинили массу неудобств в квалификации и на первых кругах гонки, в результате мне пришлось компенсировать компенсировать эти настройки регулировкой давления в шинах..." Флавио Бриаторе: "Без той ошибки, что была допущена в субботу, мы бы заработали в Сильверстоуне дубль — машины Renault были лучшими в воскресенье, оба гонщика отлично провели гонку. Наше господство убивает борьбу, если в Ferrari готовят новинки, то им стоит поторопиться, мы тоже не стоим на месте". |
"Макларен" готов догонять лидеров
Управляющий директор "Макларена" Мартин Уитмарш рассказал о том, что благодаря успешной работе инженеров команда скоро будет готова бороться за лидерство. "За последние несколько недель мы добились серьезных успехов. Я говорил с гонщиками, и, если уйти от сухих цифр, им стало удобнее управлять машиной. Мы только что упустили второе место, и сейчас я думаю только о том, что нам предстоит сделать, чтобы соответствовать лидерам, а сделать нужно многое", - отметил Уитмарш. sport-express |
В команде Red Bull разгорается соперничество
Клиен или Култхард: кто останется в команде на следующий сезон Уже сейчас ясно, что команда Red Bull в следующем сезоне расстанется с одним из своих пилотов. Вопрос, который в данный момент всех интересует – кто же все-таки сохранит свое место в команде: Дэвид Култхард или Кристиан Клиен? Австрийский миллиардер Дитрих Матешиц, владелец команды Red Bull, утверждает, что в команде останется самый быстрый пилот. Между тем, господин Матешиц добавил: «Тот пилот, который заработает до конца года большее количество очков для команды, будет с нами в следующем сезоне». Благодаря своему призовому место в Гран-При Монако, у Дэвида Култхарда сейчас больше шансов на сохранение своих позиций, чем у его товарища по команде: семь очков Дэвида против одного очка Клиена. Однако молодой Кристиан Клиен с начала этого сезона иногда показывал результаты, которые превосходили показатели его опытного товарища по команде. Но чтобы окончательно убедить своего патрона, он все-таки должен будет заработать до конца этого года несколько очков для команды. Пэт Симондс: "Хэмилтон готов к Формуле 1" Босс McLaren Рон Деннис не должен сомневаться в целесообразности подписания контракта с Льюисом Хэмилтоном, считает главный инженер Renault Пэт Симондс... Пэт Симондс: "Спросите Росберга! Спросите Баттона! Спросите любого гонщика, готов ли Льюис Хэмилтон к Формуле 1, и вы не услышите ни одного отрицательного ответа. Мы всегда со стороны оцениваем шансы молодых пилотов, так что лучше спросить у них самих. Может быть Нико Росберг сейчас не так удивляет, как в начале чемпионата, но он выступает не хуже опытного Марка Уэббера, я абсолютно уверен в том, что Льюис справится". Боссы Сильверстоуна обсуждают возможность продления контракта Действующий контракт Сильверстоуна с Берни Экклстоуном закончится в 2009-м, но владельцы трассы уже сейчас обсуждают возможности его продления... Ричард Филлипс, управляющий директор автодрома: "Мы уже обсуждаем с Берни возможность продления контракта и будущее нашей трассы после 2009 года. Сейчас наши отношения гораздо лучше, чем несколько лет назад, мы нашли общий язык и хотим сделать Сильверстоун современным развлекательным центром, удобным для гонщиков и зрителей. Я сделаю все, чтобы до 2009 года автодром был переоборудован и у руководства Формулы 1 не было сомнений в месте проведения британского этапа". Тесты, Монца, 13 июня № Пилот Команда Ш Время Круги 1 Роберт Кубица Sauber BMW M 1:22.878 79 2 Джанкарло Физикелла Renault M 1:23.641 + 0:00.763 97 3 Ник Хайдфельд Sauber BMW M 1:23.656 + 0:00.778 105 4 Хейкки Ковалайнен Renault M 1:23.737 + 0:00.859 109 5 Нико Росберг Williams Cosworth B 1:23.816 + 0:00.938 69 6 Джеймс Росситер Honda M 1:24.565 + 0:01.687 114 7 Рикардо Зонта Toyota B 1:24.669 + 0:01.791 75 8 Энтони Дэвидсон Honda M 1:24.755 + 0:01.877 125 9 Оливье Панис Toyota B 1:25.424 + 0:02.546 78 10 Александр Вурц Williams Cosworth B 1:27.017 + 0:04.139 32 |
Intel London Grand Prix в Гайд-Парке
[IMG]http://img158.***************img158/5747/londonshow09fj.th.jpg[/IMG] Формула 1 вернулась в Лондон, пусть опять в качестве уличного шоу. Команда BMW Sauber, совместно с компанией Intel, провела в Гайд-Парке Intel London Grand Prix — развлекательное мероприятие с участием Жака Вильнева. В тихом городском парке не стали строить специальную трассу, так что канадец мог разогнаться лишь до скорости, с которой пилоты проезжают по пит-лейн, но шума была достаточно — говорят, что в местный медицинский центр привезли пару велосипедистов, которые так вытягивали шею, что потеряли контроль над железным другом... [IMG]http://img158.***************img158/8991/londonshow18ug.th.jpg[/IMG] Выступление Вильнева закончилось до полудня, но по городу прошли слухи о мероприятие и с каждым часом толпа увеличивалась. На трассу выехал Энди Приоль, которому пришлось каждый раз дважды включать заднюю передачу в конце прямой, чтобы развернуть машину, к конце концов он таки разбил дорожную BMW, но собравшаяся пресса решила, что так и было задумано... Энди Приоль: "Типичная ошибка гонщика! Эти машины не предназначены для столь маленькой скорости. Я четыре года выступал за BMW и сегодня эта машина впервые не послушалась меня. Так или иначе, шоу получилось великолепным, надеюсь все остались довольны". |
Физикелла лидирует на тестах в Монце
Джанкарло Физикелла показал лучшее время в первый день тестов в Монце, где представители пяти команд сегодня опробовали резину, подготовленную шинниками к североамериканским гонкам. Итальянец чуть больше сотой выиграл у Ника Хайдфельда, которому так же немного проиграл тест-пилот Renault Хейкки Ковалайнен. Сессию несколько раз останавливали красными флагами — у Дэвидсона и Кубицы сгорели моторы, а у Зонты и Вурца сломалась машина. Завтра тесты будут продолжены... Сезон 2006: Тесты: Монца Джанкарло Физикелла показал лучшее время в первый день тестов в Монце, где представителя пяти команд сегодня опробовали резину, подготовленную шинниками к североамериканским гонкам. Итальянец чуть больше сотой выиграл у Ника Хайдфельда, которому так же немного проиграл тест-пилот Renault Хейкки Ковалайнен. Сессию несколько раз останавливали красными флагами - у Дэвидсона и Кубицы сгорели моторы, а у Зонты и Вурца сломалась машина. Завтра тесты будут продолжены... Пилот Команда Время Круги 1. Д.Физикелла Renault 1'23"641 98 2. Н.Хайдфельд BMW 1'23"656 106 3. Х.Ковалайнен Renault 1'23"727 110 4. Н.Росберг Williams 1'23"816 70 5. Д.Росситер Honda 1'24"313 117 6. Р.Кубица BMW 1'24"563 78 7. Р.Зонта Toyota 1'24"669 75 8. Э.Дэвидсон Honda 1'24"755 125 9. О.Панис Toyota 1'25"424 78 10. А.Вурц Williams 1'27"017 32 У Honda новый партнер Компания Tripp Luggage Honda F1 объявила о начале партнерства с производителем дорожных аксессуаров Tripp Luggage. Британская компания, занимающая лидирующие позиции на рынке, до конца сезона-2006 будет обеспечивать легкими и надежными чемоданами и дорожными сумками всех сотрудников англо-японской команды. Созданная в рамках партнерства с Honda коллекция дорожных аксессуаров Tripp GT Luggage появится в продаже уже в июне. |
Майк Гаскойн: "Я не хочу возвращаться в Формулу 1"
Бывший технический директор Toyota Майк Гаскойн впервые взял слово после увольнения из команды. После гонки в Австралии Гаскойн покинул команду и появился на публике лишь во время Гран При Великобритании, сразу же заявив журналистам о своем нежелании возвращаться. Многих эта позиция удивила — сейчас Гаскойн в оплачиваемом отпуске, не участвует в работе команды, хотя и получает все причитающееся жалование. Пусть Гаскойн и не имеет права говорить что-то, противоречащее официальной позиции команды, но это не мешает ему обсуждать варианты продолжения карьеры, что видимо и было сделано в Сильверстоуне. Майк пришел в Формулу 1 в 1988-м и сейчас почти никто не сомневается в том, что Гаскойн продолжит в Prodrive. А пока... Майк Гаскойн: "Я не хочу возвращаться в Формулу 1, до сих пор у меня не было времени ни на что, кроме работы, а сейчас я наслаждаюсь неожиданным отпуском, пытаясь компенсировать то, чего был лишен прежде". Контракт Майка Гаскойна с Toyota истекает в октябре этого года... Джеф Уиллис отправлен на базу... Технический директор Honda Джеф Уиллис освобожден от своих обязанностей во время Гран При. Давление со стороны руководства японского автоконцерна заставило команду перегруппировать силы - Уиллис не поедет на предстоящие гонки в Канаде и США, а отправится на базу в Брэкли, чтобы контролировать работы по вводу в действие нового аэродинамического полигона. Место Джефа на командном мостике займет Жаки Экелярт, который в прошлом году работал в составе Sauber. Жаки, в качестве гостя Honda, посетил гонку в Сильверстоуне, накануне уик-энда прошли первые переговоры. Говорят, что решающим аргументом стала ошибка команды, не позволившая Дженсону Баттону попасть во вторую квалификационную сессию... Ник Фрай: "Идет серьезная работа по совершенствованию нашей машины в нескольких направлениях, но некоторые области мы считаем ключевыми и попросили Джефа проконтролировать ход работ. Уиллис - отличный специалист, его помощь неоценима. Перед началом сезона мы рассчитывали на большее и принимаем критику, сейчас работа на базе важнее, чем на Гран При". Физикелла подает в суд на Эдди Джордана Журналистам британского Autosport стало известно о предстоящем судебном разбирательстве между Джанкарло Физикеллой и Эдди Джорданом. Итальянский гонщик собирается отсудить у бывшего владельца Jordan сумму, невыплаченную ему за участие в чемпионате мира 2003 года. Физико выступал за Jordan в 1997, 2002 и 2003 году, по итогам последнего сезона стороны не смогли договориться частным образом и Джанкарло только сейчас подал в суд, заседание которого пройдет в Лондоне. Сроки начала процесса пока неизвестны, сегодняшний владелец команды — компания Midland не будет вовлечена в разбирательство. Энрике Дзанарини, менеджер Физикеллы: "Последние два года мы пытались решить этот вопрос и сейчас вынуждены обратиться в суд. Я не хочу комментировать какие-либо подробности, это частное дело, не имеющее отношения к Формуле 1 и я не хочу, чтобы какая-либо информация попала на страницы СМИ". |
В Renault готовы поставлять моторы второй команде
Команда Renault заявила сегодня о своем желании в сезоне 2007 года снабжать моторами вторую команду. В последний раз моторы Renault использовались двумя командами в 1997-м, когда их получали Williams и Benetton... Флавио Бриаторе: "Мы действительно ищем клиентов на поставку моторов, ресурсы нашей базы в Вири вполне позволяют обслуживать две команды, это позволит нам собирать больше информации о его работе и возместить часть исследовательских и инженерных затрат. Мы открыты для переговоров и готовы предложить очень конкурентоспособную цену". Кстати, в этом году Renault осталась единственной командой, моторы которой не отказывали во время Гран При... |
Сорри! :молись:
Дал дубль новости. Просьба к модераторам - удалите этот пост. |
FIA борется с гибкостью аэродинамических элементов
Технический делегат FIA Чарли Уайтинг разослал командам чемпионата письмо, в котором объявил о новых технических требованиях, которые вступают в действие немедленно и обязаны к исполнению уже на Гран При Канады. Желая остановить разработку и использование аэродинамических элементов, меняющих геометрию под нагрузкой, технические службы федерации обязывают команды использовать сепараторы — жесткие фиксаторы, которые должны быть вставлены между горизонтальными элементами заднего антикрыла, чтобы гарантировать постоянство их геометрии. Скандал вокруг гибкости антикрыльев (запрещенной действующим регламентом) возник после малайзийской гонки, тогда изменение геометрии антикрыла Ferrari было очевидно по трансляции с камер, установленных на машине. Возникли претензии и к другим машинам, но конфликт был улажен после того, как команды добровольно согласились внести изменения. Через несколько гонок, во время замера скорости инженерами Honda, вновь были замечены странности — скорость Ferrari на прямой превышала расчетные значения для использовавшейся аэродинамической схемы, но прямых нарушения регламента не было — аэродинамические элементы прошли оговоренную регламентом проверку и некоторые команды решили последовать их примеру, заявив о разработке аналогичных решений. Скоростные прямые Монреаля и Индианаполиса были бы идеальным местом для использования гибких аэродинамических элементов, но как раз накануне североамериканских гастролей Формулы 1 технические службы FIA решили остановить массовое нарушение регламента, заявив об обязательном использовании сепараторов. Идея с сепараторами была рождена технической рабочей группой, они должны были использоваться в сезоне 2007 года, но в FIA решили ускорить дебют новинки. Правда один из инженеров, пожелавший остаться неизвестным, так отреагировал на письмо Чарли Уайтинга: "Каждый элемент машины деформируется на большой скорости. Передние антикрылья, винглеты, детали корпуса — все меняет геометрию и ограничить это изменение, теми методами, что предлагает FIA, невозможно. Решение нужно искать в другом месте..." Физикелла остается в Renault Команда Renault объявила о продлении контракта с Джанкарло Физикеллой, следующий сезон станет для итальянца третьим в составе команды... Флавио Бриаторе: "Мы рады продолжению сотрудничества с Джанкарло, он был неотъемлемой часть нашего успеха в прошлом году, в этом сезоне смог прибавить и мы верим, что в 2007-м он станет еще сильнее. Стабильность - ключевой фактор успеха, Физикелла тесно интегрирован в нашу команду, а двухлетний опыт сотрудничества будет неоценимым активом. Мы ставим перед собой честолюбивые цели и Джанкарло поможет их реализовать". Джанкарло Физикелла: "Я восхищен тем, что проведу следующий сезон в Renault и смогу продолжить работу, которая идет уже два года. Я хочу поблагодарить команду и группу компаний Renault за оказанное мне доверие и могу сосредоточится на решении текущих задач - сохранения лидерства команды в Кубке Конструкторов и максимально высокой позиции в чемпионате пилотов". В Валенсии может появиться городская трасса Власти Валенсии рассматривают варианты строительства городской трассы, которая могла бы принимать этапы Формулы 1. Идея принадлежит известному архитектору Герману Тильке, который недавно посетил Валенсию и даже составил предварительный макет автодрома, трасса должна быть проложена в исторической части города и, как и в Монте-Карло, частично пройти по гавани. Местная пресса уже даже придумала название — Mediterranean GP, но ни сроков, ни имен инвесторов пока не сообщается... f1news.ru |
McLaren тратит больше всего денег в Формуле-1
По информации Business F1 Журнал Business F1 рассказал, что McLaren превзошла Toyota – общепризнанного лидера по части траты денег в Формуле-1. А все команды Формулы-1 вместе тратят в год 2.5 млрд. долларов. Итак, вот как распределились места: McLaren - $400 млн. Toyota - $393 млн. Honda - $382 млн. BMW Sauber - $378 млн. Ferrari - $329 млн. Renault - $300 млн. Red Bull - $201 млн. Williams - $134 млн. Super Aguri - $95 млн. MF1 - $76 млн. Toro Rosso - $66 млн. |
Марк Уэббер: "Однажды я расскажу, о чем мы говорили с Михаэлем"
Марк Уэббер пока хранит молчание по поводу содержания беседы с Михаэлем Шумахером, которая предшествовала заседанию профсоюза гонщиков (GPDA) в Сильверстоуне, но обещает когда-нибудь огласить эту информацию. Беседа эта длилать двадцать минут, и в итоге Уэббер решил не посещать собрание GPDA... Марк Уэббер: "Мне нужно было услышать объяснения из уст самого Михаэля, с глазу на глаз, до заседания профсоюза. Однажды я расскажу, о чем мы говорили, а пока все это останется между нами. Очевидно все мы были разочарованы инцидентом на квалификации в Монако, больше мне пока нечего добавить". |
Владельцы Монцы договорились с местными жителями
Затянувшийся конфликт владельцев автодрома в Монце и жителей окрестных селений, недовольных уровнем шума, близок к завершению. Многочисленные судебные заседания не смогли ничего изменить, пока один суд защищал интересы жителей, другой оправдывал хозяев трассы. В сегодняшнем номере итальянской Gazzetta dello Sport приводится решение этой проблемы. Стороны нашли компромисс — 110 дней в году на трассе могут происходить любые гоночные мероприятия, а в оставшиеся 255 машины не могут выезжать на трассу без глушителей. Если будут установлены (что, кстати, давно планировалось) специальные барьеры, ограничивающие уровень шума, тогда этот лимит может быть изменен. Red Bull получит моторы Renault и Ковалайнена? Интересное дело, после гонки в Сильверстоуне заговорили о возможном переходе второй команды Red Bull — Toro Rosso на моторы Ferrari, а сегодня появились слухи о том, что первая команда может в следующем сезоне получить моторы Renault, в комплекте с молодым протеже Флавио Бриаторе — Хейкки Ковалайненом. Кажется от этого все только выиграют — Red Bull получит надежный и конкурентоспособный двигатель, Renault реализует свои планы о поставке моторов второй команде, а заодно — обкатает Хейкки Ковалайнена. Официального подтверждения этой информации пока нет, но лица, близкие к руководству Red Bull уверяют, что вероятность подписания такого контракта — 80%, осталось несколько спорных вопросов, собственно поэтому и не 100%. Подождем... Паскаль Васселон: "Монреаль сочетает в себе две крайности..." Паскаль Васселон, Toyota: "Что касается атмосферы, то в Монреале она не менее уникальна, чем в Монако. Это одна из моих любимых трасс, сочетающая в себе две крайности — скоростные прямые и исключительно медленные повороты. Чтобы показать хорошее время на круге машина должна быстро разгоняться и обеспечивать стабильность при торможении, не страдая недостатком поворачиваемости в медленных поворотах. На сухом асфальте команды обычно используют мягкие составы резины, а под дождем трасса становится невероятно скользкой — такова особенность асфальта, поэтому дождевая резина должна быстро прогреваться. Обгон в Монреале не прост, но возможен, большинство подобных маневров происходит в последней шикане. Мы готовим интересную аэродинамическую схему и с нетерпением ждем возможности проверить ее в реальных условиях уик-энда". f1news.ru Гран-При Франции: прошлое в настоящем Исторический Гран-При В знак уважения к вековому юбилею Гран-При Франции, Французская Ассоциация Автомобильного Спорта решила провести 15 июля на трассе Невер Маньи-Кур «Исторический Гран-При» с участием 22 машин-легенд, которые оставили свой след в истории Формулы 1. Знаменитая машина BT24 Repco, управлял который не менее именитый Сэр Джек Брабхэм, будет доставлена из Сиднея, и 50 лет спустя сможет снова совершить круг почета на французской земле. Из других «машин – звезд» будут также представлены: Tyrell 007 1974 (пилот Патрик Депайе/Patrick Depailler) Wolf WR1 1978 (пилот Джоди Шектер/Jody Sheckter) Fittipaldi F5A 1978 (пилот Эмерсон Фиттипалди/Emerson Fittipaldi) Lotus 1977 (пилот Марио Андретти/Mario Andretti) Williams FW06 1977 (пилот Алан Джонс/Alan Jones). Новый Cosworth Уже в Канаде на болидах команды Williams может появиться очередная модификация двигателей Cosworth. Поводя итоги тестовой сессии в Монце команды Williams, глава инженерного департамента F1 Race компании Cosworth Симон Корбин (Simon Corbyn) сообщил, что в течение трех минувших дней были произведены испытания сразу двух модификаций двигателей Cosworth: четвертого и пятого поколений - Series 4 и Series 5. При этом было подчеркнуто, что «четвертая серия» - это двигатели гоночной спецификации, способные выдержать норму регламента и «прожить» два гоночных уик-энда. А вот «пятая серия» пока экспериментальная, находящаяся на стадии доводки. «Монца – трасса, предъявляющая к двигателям высокие требования. Именно поэтому мы и решили провести в ходе нынешних тестов испытания двух наших модификаций двигателей – двух агрегатов Series 4 и одного Series 5. При этом для «пятерки» это были первые пробы на трассе. Теперь нам предстоит тщательно изучить собранную информацию, после чего мы и примем решение, какие двигатели брать на следующие две гонки – в Канаде и Америке», - цитирует Корбина официальный пресс-релиз команды Williams. |
Марио Тайссен: "Канадский Гран При - один из ключевых..."
Марио Тайссен, BMW Sauber: "В прошлом Гран При, впервые с начала сезона, наша команда вошла в четверку лучших. Это действительно большой успех и серьезный стимул для команды. В Монреале мы постараемся его закрепить, на высокой ноте закончив первую половину сезона. Канадский Гран При — один из ключевых? и дело тут не только в трассе, требовательной к машине и гонщикам — здесь уникальная, неповторимая атмосфера, а канадские болельщики действительно преданны автоспорту. Канада — важный и серьезный рынок для BMW, здесь много наших клиентов и поклонников. Американский рынок, включающий в себя США, Канаду, Мексику, Аргентину и Латинскую Америку — второй по величине для BMW после Европы. Трасса расположена на острове, доставшемся Монреалю от международной выставки. Красивое место с обилием деревьев, листья которых могут забить радиаторы. Скоростные прямые автодрома имени Жиля Вильнева позволят раскрыть потенциал нашего двигателя, эта трасса — третья в чемпионате по средней скорости и уступает лишь Монце и Индианаполису. На машину Ника мы поставим новый двигатель, а у Жака останется Р26, который проехал гонку в Сильверстоуне". Американский суд отклонил иск против Формулы 1 Федеральный суд США отклонил судебный иск против руководства Формулы 1, Michelin и трассы в Индианаполисе. Групповой иск объединил в себе десять исков, поданных болельщиками после того, как семь команд-клиентов Michelin отказались выйти на старт прошлогодней гонке в Индианаполисе. Судьи разумно решили, что покупая билет на любое спортивное соревнование болельщики должны ограничивать свои ожидания, поскольку этот билет не является контрактом, а отказ команд-клиентов Michelin был вызван достаточно вескими причинами. |
Берни Экклстоун возглавил список олигархов чемпионата...
В списке олигархов Формулы 1 Берни Экклстоун уверенно занимает первое место. Уступив формальное руководство коммерческими вопросами чемпионата инвестиционной компании CVC, 75-летний британец не потерял, а выиграл. Исходные данные были в фунтах стерлингов, таблица пересчитана в более привычные доллары.... [IMG]http://img152.***************img152/5408/10zg2.th.jpg[/IMG] |
Горячие новости промозглого сезона
Слухи о Хуане, Кими и Хейкки Ежегодный "период застоя" в Формуле-1 угрожает в скором времени переключиться на высокую передачу. Пока большинство участников этой элитной ступени мотоспорта наслаждались свободными выходными в преддверии американской гонки, слухи о будущем таких гонщиков, как Хуан Пабло Монтойя, Кими Райкконен и Хейкки Ковалайнен, продолжают набирать обороты. Монтойя, которому по слухам, в McLaren уже велели паковать чемоданы, был сфотографирован во время беседы с Ником Фраем из Honda в прошлый уик-энд в Сильверстоуне. Также предполагается, что его менеджеры могли начать переговоры о его возвращении в США, а также с командами Renault, Red Bull и Toyota. А вот слухи о финской паре Райкконен и Ковалайнен еще более горячие. Испанская и итальнская газеты AS и Gazzetta dello Sport соответственно сообщили, что Флавио Бриаторе из Renault делает почти нереальное предложение на огромную сумму в 64 миллиона долларов, чтобы вырвать Кими Райкконена из хватки McLaren и Ferrari на три года. Более того, газета AS утвержает, что сделка - позволяющая Кими также увеличивать свой доход за счет личных спонсоров, - уже заключена, и о ней может быть официально объявлено в Маньи-Куре. Слухи о будущем Ковалайннена также сенсационны. Если Райкконен уйдет в Renault, то Бриаторе будет искать теплое место для своего нового протеже в другой команде на 2007 год. Прибавив к этому слухи о том, что Renault может в 2007 году начать поставлять двигатели еще одной команде, получаем предположение, что Ковалайнен станет частью сделки с Red Bull. Экклстоуну безразлично будущее Гран При США Контракт между Берни Экклстоуном и владельцами трассы в Индианаполисе заканчивается в этом году, прошлогодний скандал осложнил ситуацию, но в преддверии американского Гран При и переговоров о продлении контракта коммерческий босс чемпионата озвучил весьма неожиданную позицию... Берни Экклстоун: "Давайте думать о перспективе. Рейтинг телетрансляций Формулы 1 в США всегда был низким, у чемпионата никогда не было серьезных американских спонсоров. Мы могли бы проводить и десять Гран При в США ради популяризации чемпионата, но какой в этом смысл? В сложившейся ситуации я не могу сказать, что будущее гонки в Индианаполисе имеет сколь-нибудь важное значение для Формулы 1". |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:31. |