![]() |
Да не хотелось уважаемую публику утомлять методикой - для меня она стандартна: есть у меня тестовый почти профессиональный сюжет, записанный в формате DV AVI, загнанный с почти несжатого источника с помощью DV500. Вот его и конвертил- поток менялся от 400 до 2000 (дальше не интересно, это уже DVD), далее менять размер кадра не стал пошел по упрощенному варианту тестирования- кодировал в полный кадр 720х576, захват через выход DV500 на вход видюхи по S-Video через фирменную прогу от Летека, второй вариант - загон видео с НТВ+. Оценка качества по рассыпанию, замыливанию картинок, количеству пропущенных при воспроизведении кадров. При захвате насторойки кодеков окромя битрейта - оставлялись по умолчанию. При тестировании меня лично интересовала сама возможность загона видео в РЕАЛЕ из DV в MPG4,а также и в MPG2 . с оценкой приемлимости качества полученного видео на дешевой простой видеокарте с VIVO, а не глубокое сравнение качества двух кодеков.
|
Цитата:
|
Dr.Hyder
ну поделись с нами сравнением пажалста. только не голословным, а с фактами и еще раз фактами почесу дивх3 еще следует юзать. |
Dr.Hyder
Присоединяюсь к просьбе PrayeR. Хотя и очень скептически отношусь уже к первым словам :-\. |
Здравствуйте. Даже на более низких битрейтах у xvid картинка лучше, особенно это заметно на быстродвижущихся объектах.
|
Quate
Здравствуйте :) В каком смысле "даже на низких битрейтах"? Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения... |
Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го. |
beerkoff
Верно, верно! А еще пятый Див поддерживает многопроходное кодирование на уровне кодека. В третьем для этого, насколько я знаю, приходилось извращаться программам. Впротивном случае кодирование осуществлялось с CBR. |
Цитата:
:p |
PrayeR
Цитата:
|
E.S.A.
ладна ладна. gigi тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно. мне так кажеться, вот рипил одно и тоже и в дивх и в хвид и мне показалось что хвид покрасивее. но доказать я это не смогу никак. так как это всего лишь мои впечатления. + мне нравиться что хвид он один фактически. а не несколько версий как у дивх + меньше всего проблем с совместимостью с хвидом, у меня так. т.е. сложно мне что-то доказывать, тем более если надо доказать мои ощущуния (по качестве картинки) :ninja: :winkgrin: |
PrayeR
Цитата:
Цитата:
|
E.S.A.
билд уже фактически оффициальный есть. а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком. ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать :) это же не доказать что 2+2=4 :ninja: |
PrayeR
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, еще одним препятствием на пути к моему просветлению :) является отсутствие настроечного фронт-энда (в т. ч. с настройками постпроцессинга) в известных мне компиляциях XviD. А ставить монстра типа ffdshow нет охоты. |
E.S.A.
ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду. а выкладываються они не так уж и давно. насчет фсс кодов и связанной с этим совместимостью я не читал поэтому говорить не буду. на красивый XviD релиз хочешь? я уже как месяцев 8 ничего не релизил в свет. если в емуле есть еще фильмы с тагом pr4y3r то можешь качнуть (хотя вряд ли еще что-то расшарено) :winkgrin:и псомотреть на красивые хвид релизы. а вабще релизов с хвид дофига хороших :) с fileheaven.org хотя бы. |
PrayeR
Цитата:
|
Цитата:
У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение. У 3-го ничего подобного не было, и картинка получалась очень чёткая. И ели его декодировать ffdshow, то качество картинки получается выше, чем у 5-го. Возможно на низких битрейтах и _очень_ плохом материале (например, при перекодировании) 5-й дивх смотрится лучше, но я, например, с такой ситуацией не сталкивался. По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков (divx3,4,5; xvid, wmv8/9). Ну и личный опыт, конечно :) Кстати, насчёт low/high-motion. В 5 тоже такая фигня есть, в настройках второго прохода. |
Dr.Hyder
Цитата:
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен. Цитата:
|
Цитата:
Согласен, VBR на уровне кодека в divx3 нет, но есть nandub, который эту ситуацию прекрасно разруливает. Насчёт давности тестирования на doom9. Когда был последний релиз divx5? К xvid совершенно нормальное отношение. Аналогично с форумом - люди, которые реально занимаются кодированием качественного сложного (аниме) материала (dvd, hdtv) в действительно хорошем качестве выбирают xvid. :) |
Реальный XviD 1.0.0 final!
xvid.org |
Quate
черт, тока поставил двд на рипание.. ладна попробую следующий двд через час. ну вот и все! то что мы так долго ждали - свершилось! :пьяный: |
так, скорость работы при выборе VHQ более 1цы (т.е. wide searhc etc.)
действительно возрасла. при двойке скорости счас как раньше были с 1цой. так, это покуда первые наблюдения. |
Только что решил заглянуть на сайт Xvid - а там, как говорится, no comment:
Цитата:
|
Dr.Hyder
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
100 пудов, XviD лучше. С однопроходным сжатием качество лучше
чем с двухпроходным в DivX! (Сравнивал: DivX 5.05(5.1 - полный ацтой, имхо) и XviD-1.0-05042004 _Release Candidate 4_). Больше DivX ваще не юзаю. Зы Тем, кто считает, что DivX лучше, задайтесь вопросом: почему все варез - группы пользуются именно XviDом (ну и иногда DivX;-) 3.11 или накрайняк, МР42)? |
dM0d
Цитата:
PrayeR Цитата:
Кстати, я так понял, что официальной компиляции мы не дождемся. Что ж, будем ждать нового Gordian Knot Rip Pack'а... |
E.S.A.
так, Koepi уже выложил финальный скомпилированный билд. тетенька я :ржать: |
Цитата:
А смысл обновлять если и так всё работает на ура? 5.1.1 от 5.0.2 недалеко ушёл. Только размывать изображение ещё больше стал. |
Dr.Hyder
Цитата:
|
Цитата:
Я же сказал, что многопроходовое кодирование у xvid'а ограничено 2-мя проходами, и это только потому, что алгоритм обнаружения движения и распределения битрейта лучше (в части сходимости), чем таковой у divx'а. Про смазывания мелких деталей я тоже ничего не придумал. Если интересно - попробуй xvid и divx на сложном материале (типа Симпсонов). Согласен, в фильмах разница не так сильно заметна. |
Dr.Hyder
Цитата:
Кстати, объясни, в чем заключается "сложность" Симпсонов? (на сей раз серъезно, без иронии). |
PrayeR
Цитата:
|
|
PrayeR
Попробовал гнать в Xvid. Ниче так, только FourCC на Divx поменял, мне с ним больше смотреть нравится. А вот в настройках кодека ничего не петрю. Не подскажешь где почитать. Лучше на русском. |
beerkoff
я юзаю как справочник doom.org и в частности форум ихний. на руском есть вот здеся http://mpeg74.narod.ru/s66.htm но покуда фака для 1.0 я не видел. я чесна говоря по дефаульту все ставлю. т.е. ничего не меняю. |
Я уже год кодирую Divx 3.12 alfa хоть он и старый но на мой взгляд самый
лучший круче ешё не придумали |
sweety
хмм... попробуй хотяб 4.12. по крайней мере, двухпроходность имеется. |
Вот здесь по настройкам XVID очень не плохо написано
_http://www.3dnews.cap.ru/index-1789.htm |
Цитата:
Ну а в осле все перепаковано, и критерием он служить не может. Серьёзные же пацаны, такие как DEiTY, HLS, TLF, SCREAM, юзают ток XviD, все новые двдрипы - в нём. |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:59. |