IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Голосуем за лучшие программы (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=160)
-   -   DivX vs XviD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=41800)

magol 29.04.2004 11:57

Да не хотелось уважаемую публику утомлять методикой - для меня она стандартна: есть у меня тестовый почти профессиональный сюжет, записанный в формате DV AVI, загнанный с почти несжатого источника с помощью DV500. Вот его и конвертил- поток менялся от 400 до 2000 (дальше не интересно, это уже DVD), далее менять размер кадра не стал пошел по упрощенному варианту тестирования- кодировал в полный кадр 720х576, захват через выход DV500 на вход видюхи по S-Video через фирменную прогу от Летека, второй вариант - загон видео с НТВ+. Оценка качества по рассыпанию, замыливанию картинок, количеству пропущенных при воспроизведении кадров. При захвате насторойки кодеков окромя битрейта - оставлялись по умолчанию. При тестировании меня лично интересовала сама возможность загона видео в РЕАЛЕ из DV в MPG4,а также и в MPG2 . с оценкой приемлимости качества полученного видео на дешевой простой видеокарте с VIVO, а не глубокое сравнение качества двух кодеков.

Dr.Hyder 05.05.2004 15:00

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
А какой смысл сейчас использовать DivX 3?

По качеству картинки он не очень сильно уступает XviD'у и уж подавно превосходит divx5 в смысле обработки мелких деталей.

PrayeR 05.05.2004 15:27

Dr.Hyder
ну поделись с нами сравнением пажалста. только не голословным, а с фактами и еще раз фактами почесу дивх3 еще следует юзать.

E.S.A. 05.05.2004 15:55

Dr.Hyder
Присоединяюсь к просьбе PrayeR. Хотя и очень скептически отношусь уже к первым словам :-\.

Quate 07.05.2004 08:58

Здравствуйте. Даже на более низких битрейтах у xvid картинка лучше, особенно это заметно на быстродвижущихся объектах.

E.S.A. 07.05.2004 09:32

Quate
Здравствуйте :)
В каком смысле "даже на низких битрейтах"? Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения...

beerkoff 07.05.2004 09:50

Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го.

E.S.A. 07.05.2004 10:39

beerkoff
Верно, верно! А еще пятый Див поддерживает многопроходное кодирование на уровне кодека. В третьем для этого, насколько я знаю, приходилось извращаться программам. Впротивном случае кодирование осуществлялось с CBR.

PrayeR 07.05.2004 17:58

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения...

ты все правильно понял
:p

E.S.A. 10.05.2004 14:48

PrayeR
Цитата:

Я всегда буду против
... пока не увижу собственными глазами :rolleyes:. А пока что вопрос остается открытым.

PrayeR 10.05.2004 14:56

E.S.A.
ладна ладна. gigi
тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно. мне так кажеться, вот рипил одно и тоже и в дивх и в хвид и мне показалось что хвид покрасивее. но доказать я это не смогу никак. так как это всего лишь мои впечатления.
+ мне нравиться что хвид он один фактически. а не несколько версий как у дивх + меньше всего проблем с совместимостью с хвидом, у меня так.

т.е. сложно мне что-то доказывать, тем более если надо доказать мои ощущуния (по качестве картинки)
:ninja: :winkgrin:

E.S.A. 10.05.2004 17:10

PrayeR
Цитата:

тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно.
Конечно субъективно, и единиц никаких не существует :). Но все-же качество картинки можно оценить - это степень сходства кодированного видео с оригиналом...
Цитата:

хвид он один фактически.
Что значит один :)? Не то ли, что версия обновляется раз в пятилетку ;)? А еще у него официального билда нет :p.

PrayeR 10.05.2004 17:22

E.S.A.
билд уже фактически оффициальный есть. а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком.

ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать :) это же не доказать что 2+2=4
:ninja:

E.S.A. 10.05.2004 17:52

PrayeR
Цитата:

билд уже фактически оффициальный есть.
Я не понял - "фактически официальный" или "фактически есть" :) ? На офсайте уже полгода выкладываются релиз-кандидаты и, по прежнему, в исходниках (кстати, я имел ввиду именно официальную компиляцию исходников ;) ).
Цитата:

а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком.
Кажется, в этой теме уже шел спор о совместимости MPEG4, и тогда чуть ли не пришли к выводу, что вся "несовместимость" различных кодеков/версий заключается в различных FCC-кодах :wik: .
Цитата:

ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать
Ага, так и есть. Но я не прочь так считать - только дайте мне посмотреть на "красивый" XviD-релиз.
Кстати, еще одним препятствием на пути к моему просветлению :) является отсутствие настроечного фронт-энда (в т. ч. с настройками постпроцессинга) в известных мне компиляциях XviD. А ставить монстра типа ffdshow нет охоты.

PrayeR 10.05.2004 18:06

E.S.A.
ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду.
а выкладываються они не так уж и давно.

насчет фсс кодов и связанной с этим совместимостью я не читал поэтому говорить не буду.

на красивый XviD релиз хочешь?
я уже как месяцев 8 ничего не релизил в свет. если в емуле есть еще фильмы с тагом pr4y3r то можешь качнуть (хотя вряд ли еще что-то расшарено) :winkgrin:и псомотреть на красивые хвид релизы.
а вабще релизов с хвид дофига хороших :) с fileheaven.org хотя бы.

E.S.A. 11.05.2004 10:11

PrayeR
Цитата:

ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду.
Ладно, подождем финала. Хотя, в любом случае, если команда XviD не отступит от своего принципа (официально выкладывать только исходники) и компиляции будут опять распространять всякие "энтузиазисты", я пользоваться им не буду.

Dr.Hyder 13.05.2004 13:47

Цитата:

Сообщение от beerkoff
Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го.

Непонятно, что имеется ввиду, когда говорится про качество кодирования
У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение. У 3-го ничего подобного не было, и картинка получалась очень чёткая. И ели его декодировать ffdshow, то качество картинки получается выше, чем у 5-го. Возможно на низких битрейтах и _очень_ плохом материале (например, при перекодировании) 5-й дивх смотрится лучше, но я, например, с такой ситуацией не сталкивался.
По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков (divx3,4,5; xvid, wmv8/9). Ну и личный опыт, конечно :)
Кстати, насчёт low/high-motion. В 5 тоже такая фигня есть, в настройках второго прохода.

E.S.A. 13.05.2004 17:07

Dr.Hyder
Цитата:

У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение.
Препроцессингом тоже нужно уметь пользоваться. Его наличие - большое преимущество DivX 5, однако примененять его стоит лишь в случаях обработки зашумленного материала (соответственно, сила выбирается в зависимости от уровня шума). Если он не нужен - его можно отключить.
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен.
Цитата:

По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков...
Давно - это правильно сказано ;) . С тех пор воды немало утекло... Да и отношение у спецов Дум9 к DivX 5 весьма странное, как-будто предвзятое. Об этом я уже писал здесь: http://www.imho.ws/showpost.php?p=320045&postcount=6

Dr.Hyder 17.05.2004 18:21

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
Dr.Hyder

Препроцессингом тоже нужно уметь пользоваться. Его наличие - большое преимущество DivX 5, однако примененять его стоит лишь в случаях обработки зашумленного материала (соответственно, сила выбирается в зависимости от уровня шума). Если он не нужен - его можно отключить.
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен.

Давно - это правильно сказано ;) . С тех пор воды немало утекло... Да и отношение у спецов Дум9 к DivX 5 весьма странное, как-будто предвзятое. Об этом я уже писал здесь: http://www.imho.ws/showpost.php?p=320045&postcount=6

Препроцессинг в большинстве случаев только мешает, так же как и свойство "не замечать" мелкие детали. Насчёт качества алгоритма рационального распределения битрейта у divx я бы промолчал. Интеллектуальностью он не блещет. Хотя бы из того, что двух проходов для него маловато.
Согласен, VBR на уровне кодека в divx3 нет, но есть nandub, который эту ситуацию прекрасно разруливает.

Насчёт давности тестирования на doom9. Когда был последний релиз divx5?
К xvid совершенно нормальное отношение. Аналогично с форумом - люди, которые реально занимаются кодированием качественного сложного (аниме) материала (dvd, hdtv) в действительно хорошем качестве выбирают xvid. :)

Quate 17.05.2004 22:25

Реальный XviD 1.0.0 final!
xvid.org

PrayeR 17.05.2004 22:47

Quate
черт, тока поставил двд на рипание.. ладна попробую следующий двд через час.

ну вот и все! то что мы так долго ждали - свершилось! :пьяный:

PrayeR 18.05.2004 04:22

так, скорость работы при выборе VHQ более 1цы (т.е. wide searhc etc.)
действительно возрасла. при двойке скорости счас как раньше были с 1цой.
так, это покуда первые наблюдения.

E.S.A. 18.05.2004 10:05

Только что решил заглянуть на сайт Xvid - а там, как говорится, no comment:
Цитата:

2004/05/17 -- XVID site cracked. Unfortunately, right after we released the long-awaited XviD 1.0 final, the XviD web server got cracked and many files were deleted. Whoever did this, we actually don't find this funny at all. We're currently working hard to recover from this attack. However it will take us (at least) a couple of days to be back. Meanwhile, we've mirrored the 1.0 final announcement below and you can still download all the XviD 1.0 final source code packages from the files section at the bottom of this page.
We're very sorry for this inconvenience!

The XVID team

E.S.A. 18.05.2004 10:35

Dr.Hyder
Цитата:

Насчёт качества алгоритма рационального распределения битрейта у divx я бы промолчал. Интеллектуальностью он не блещет.
Ты можешь это обосновать?
Цитата:

двух проходов для него маловато
У меня Dr. DivX делал прекрасные релизы двумя проходами. Последнее время пользуюсь Gordian Knot. Когда смотрю логи 3-4 прохода, обнаруживаю, что bitrate allocation изменилось для считанных кадров. Возможно ли это увидеть на глаз - не знаю, так как кодирую я в режиме Slowest в 4-5 проходов.
Цитата:

Согласен, VBR на уровне кодека в divx3 нет, но есть nandub, который эту ситуацию прекрасно разруливает.
Неужели ты считаешь, что Nandub, не обновлявшийся уже года три, справляется с этим лучше, чем коммерческий DivX 5, впитавший последние разработки в этой области?
Цитата:

Насчёт давности тестирования на doom9. Когда был последний релиз divx5?
Версия 5.1.1 выпущена 19 декабря 2003 года. А этот обзор проводился с использованием DivX то ли 5.02, то ли 5.03...

PrayeR 18.05.2004 11:14

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
Только что решил заглянуть на сайт Xvid - а там, как говорится, no comment:

ага, враг не дремлет. твоиз рук дело? :rolleyes: :ржать:

dM0d 18.05.2004 13:43

100 пудов, XviD лучше. С однопроходным сжатием качество лучше
чем с двухпроходным в DivX! (Сравнивал: DivX 5.05(5.1 - полный ацтой, имхо) и XviD-1.0-05042004 _Release Candidate 4_). Больше DivX
ваще не юзаю.

Зы Тем, кто считает, что DivX лучше, задайтесь вопросом: почему
все варез - группы пользуются именно XviDом (ну и иногда DivX;-) 3.11
или накрайняк, МР42)?

E.S.A. 18.05.2004 15:44

dM0d
Цитата:

Зы Тем, кто считает, что DivX лучше, задайтесь вопросом: почему
все варез - группы пользуются именно XviDом (ну и иногда DivX;-) 3.11
или накрайняк, МР42)?
Уже задумывались. Одни "варез-группы" пользуются XviD, другие - DivX. Зайди на Sharereactor.ru - там XviD-релизов если 10% найдется - хорошо. В осле при поиске фильмов выдает обычно 60/40, с перевесом в сторону DivX.

PrayeR
Цитата:

ага, враг не дремлет. твоиз рук дело?
Честное слово, дяденька (или тётенька :oops: ), не моих рук это дело :rolleyes:. Я зашел туда для того, чтобы новый XviD скачать.
Кстати, я так понял, что официальной компиляции мы не дождемся. Что ж, будем ждать нового Gordian Knot Rip Pack'а...

PrayeR 18.05.2004 15:50

E.S.A.
так, Koepi уже выложил финальный скомпилированный билд.
тетенька я :ржать:

Dr.Hyder 18.05.2004 16:54

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
Dr.Hyder

Ты можешь это обосновать?

У меня Dr. DivX делал прекрасные релизы двумя проходами. Последнее время пользуюсь Gordian Knot. Когда смотрю логи 3-4 прохода, обнаруживаю, что bitrate allocation изменилось для считанных кадров. Возможно ли это увидеть на глаз - не знаю, так как кодирую я в режиме Slowest в 4-5 проходов.

Неужели ты считаешь, что Nandub, не обновлявшийся уже года три, справляется с этим лучше, чем коммерческий DivX 5, впитавший последние разработки в этой области?

Версия 5.1.1 выпущена 19 декабря 2003 года. А этот обзор проводился с использованием DivX то ли 5.02, то ли 5.03...

Насчёт интеллектуальности divx5. Двух проходов мало по-любому, а вот для xvid'а в самый раз. О чём тут говорить?

А смысл обновлять если и так всё работает на ура?

5.1.1 от 5.0.2 недалеко ушёл. Только размывать изображение ещё больше стал.

E.S.A. 18.05.2004 17:10

Dr.Hyder
Цитата:

Насчёт интеллектуальности divx5. Двух проходов мало по-любому, а вот для xvid'а в самый раз. О чём тут говорить?

А смысл обновлять если и так всё работает на ура?

5.1.1 от 5.0.2 недалеко ушёл. Только размывать изображение ещё больше стал.
Слушай, нехорошо, а? Сплошные голословные высказывания, и ни одного доказательства или здравых логических рассуждений. Если бы я никогда не занимался кодированием видео, я бы, возможно, и поверил бы тебе на слово. А так - извините, читайте первый пост темы.

Dr.Hyder 18.05.2004 17:17

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
Dr.Hyder

Слушай, нехорошо, а? Сплошные голословные высказывания, и ни одного доказательства или здравых логических рассуждений. Если бы я никогда не занимался кодированием видео, я бы, возможно, и поверил бы тебе на слово. А так - извините, читайте первый пост темы.

Если я чего-то не говорю, то только очевидные вещи.

Я же сказал, что многопроходовое кодирование у xvid'а ограничено 2-мя проходами, и это только потому, что алгоритм обнаружения движения и распределения битрейта лучше (в части сходимости), чем таковой у divx'а.

Про смазывания мелких деталей я тоже ничего не придумал. Если интересно - попробуй xvid и divx на сложном материале (типа Симпсонов).
Согласен, в фильмах разница не так сильно заметна.

E.S.A. 18.05.2004 17:25

Dr.Hyder
Цитата:

Если я чего-то не говорю, то только очевидные вещи.
Не хотелось бы скатываться в перепалку, но... в высказываниях, процитировнных мной в предыдущем посте я не вижу ничего очевидного - сплошная "заборная" критика.

Кстати, объясни, в чем заключается "сложность" Симпсонов? (на сей раз серъезно, без иронии).

E.S.A. 21.05.2004 09:38

PrayeR
Цитата:

так, Koepi уже выложил финальный скомпилированный билд.
А где его можно взять?

PrayeR 21.05.2004 13:36

E.S.A.
http://www.roeder.goe.net/~koepi/xvid.shtml

beerkoff 24.05.2004 16:55

PrayeR
Попробовал гнать в Xvid. Ниче так, только FourCC на Divx поменял, мне с ним больше смотреть нравится. А вот в настройках кодека ничего не петрю. Не подскажешь где почитать. Лучше на русском.

PrayeR 24.05.2004 17:09

beerkoff
я юзаю как справочник doom.org и в частности форум ихний.
на руском есть вот здеся http://mpeg74.narod.ru/s66.htm

но покуда фака для 1.0 я не видел.
я чесна говоря по дефаульту все ставлю. т.е. ничего не меняю.

sweety 24.05.2004 18:42

Я уже год кодирую Divx 3.12 alfa хоть он и старый но на мой взгляд самый
лучший круче ешё не придумали

Plague 24.05.2004 19:01

sweety
хмм... попробуй хотяб 4.12. по крайней мере, двухпроходность имеется.

Quate 25.05.2004 01:27

Вот здесь по настройкам XVID очень не плохо написано
_http://www.3dnews.cap.ru/index-1789.htm

dM0d 27.05.2004 20:35

Цитата:

Сообщение от E.S.A.

Уже задумывались. Одни "варез-группы" пользуются XviD, другие - DivX. Зайди на Sharereactor.ru - там XviD-релизов если 10% найдется - хорошо. В осле при поиске фильмов выдает обычно 60/40, с перевесом в сторону DivX.

Если ты говоришь про DivX;-) 3.11 (а на Sharereactor*е релизы, как правило, в нём), то это, собсно, и не DivX вовсе, а взломанный МР4.
Ну а в осле все перепаковано, и критерием он служить не может.
Серьёзные же пацаны, такие как DEiTY, HLS, TLF, SCREAM,
юзают ток XviD, все новые двдрипы - в нём.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:59.