IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   HiTech - новости и новинки компьютерного мира (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Вся информация по DVD, DVD DL, HD DVD, Blu-ray (http://www.imho.ws/showthread.php?t=58666)

ysf 19.01.2005 11:11

Цитата:

Сообщение от Clown
vovik

RPC I прошить не трудно, только надо ли это на самом деле? Положа руку на сердце, как часто тебе встречались диски из "чужих" зон?

Периодически! Скажем так, бывает, что что-нибудь нужное приносят с "зоной" и просто не хочется, чтобы в нужный момент пришлось второпях решать вопрос!

Werw0lf 20.01.2005 21:31

Просмотрел весь топик, но ни разу не увидел упоминания о Plextor. Слышал мнение, что эта фирма делает одни из лучших приводов. Может это связано с тем, что они немного запаздали с DL моделью, но уже вышел Plextor PX 716A High speed Double Layer drive (16X) 8.5GB
Думаю вот, что брать: его или NEC 3520A...
И ещё по поводу DL стандарта. Хотят слухи, что производители не собираются цены на DL болванки особо понижать, да и исчезнуть он может скоро.
Цена одной DL 300 руб, а двух +R 100 руб (да и скорость при записи больше).
Так может не заморачиваться на эти DL, а взять отличный DVD привод Plextor PX 712A :idontnow: ???

Clown 20.01.2005 22:31

Цитата:

Сообщение от ysf
Периодически! Скажем так, бывает, что что-нибудь нужное приносят с "зоной" и просто не хочется, чтобы в нужный момент пришлось второпях решать вопрос!

Ну если надо - значит надо.... :) А DVD Region-Free не помогает разве?

Цитата:

Сообщение от Werw0lf
Цена одной DL 300 руб, а двух +R 100 руб (да и скорость при записи больше).
Так может не заморачиваться на эти DL, а взять отличный DVD привод

На рынке на сегодня распространены два формата DVD-Movie: DVD5 и DVD9 (DL). Как ни крути, а для нормальной записи DVD9 нужна DL болванка. Так что будет спрос, будет и предложение. А зловещие прогнозы Ixbt о скорой смерти DL, по моему, ничем не обоснованы. Вспомни VHS кассеты, которые появились в 1976 году! Двадцать девять (!!!) лет назад. И ничего, живут пока, производятся, и пользуются спросом.

А Plextor ... ну что Plextor.... привод и привод. Хороший, но ничего особо "сверхотличного" я в нём не вижу.
Был у меня в своё время Plextor (CD-RW) - загнулся, как простой смертный. :)

Werw0lf 21.01.2005 01:04

сорри за офф топ :молись:
Действительно офф топ, подобные вопрос не для данного раздела by Rollers

ysf 21.01.2005 07:40

Установил на NEC 3520A прошивочку __http://www.micheldeboer.nl/firmware/3520W104.zip (1.04 firmware, along with RPC1 and Rip Lock patched versions). Попробовал. Ничего скверного пока не заметил. Из хорошего - то что обещано, делает действительно. :yees: Успокоился пока... :)

MC.Student 23.01.2005 01:42

И Nec 2510 с лёгкостью поддаётся перепрошивке под двухслойки))) :yees:

beerkoff 23.01.2005 05:31

MC.Student
Nec 2510 изначально делался под двуслойки. В отличие от 2500 который как раз перепрошиватся под это дело.

Clown 23.01.2005 10:08

Интересно какова реальная себестоимость DL болванок на сегодняшний день, в сравнении с однослойными? Сдаётся мне, что цены на рынке чисто спекулятивные...

Cartman 23.01.2005 18:49

Clown, как и все новые технологии при выходе на рынок они стоят раза в 3-5 дороже своей реальной стоимости.
Да что далеко ходить, помню обычные ДВД+Р у нас продавались по 100-150 руб. А сайчас они не намного дороже CD-R.

ЗЫ. Сорри за офтоп:
MC.Student, я тебе книжку дал, сиди изучай. ;)

dimonk 24.01.2005 07:49

Цитата:

Clown:
Интересно какова реальная себестоимость DL болванок на сегодняшний день, в сравнении с однослойными? Сдаётся мне, что цены на рынке чисто спекулятивные
говорят, что отбраковка высокая и технология сложнее.

но скорее всего, это косвенная причина высоких цен. требуются определенные технологические изменения и не все готовы к такому переходу. чтобы перестроить производство, требуются определенные затраты и определенное время (а время - это тоже деньги, как известно). конвейеры все еще полным ходом выпускают однослойные болванки - отсюда и дефицит двухслойных.

Clown 24.01.2005 10:59

Цитата:

Сообщение от dimonk
говорят, что отбраковка высокая и технология сложнее.

но скорее всего, это косвенная причина высоких цен. требуются определенные технологические изменения и не все готовы к такому переходу. чтобы перестроить производство, требуются определенные затраты и определенное время (а время - это тоже деньги, как известно). конвейеры все еще полным ходом выпускают однослойные болванки - отсюда и дефицит двухслойных.

Да, наверное дела примерно так и обстоят...но разница в цене уж очень большая. Я думаю, спекулятивная составляющая всё-таки пока преобладает в цене. Кстати, в этом есть и плюс: многие производители ессно захотят поторговать "дорогими болванками" и начнут форсировать производство DL матриц. Мой ценовой прогноз - 2.5-3.5 Евро через полгода. :)

Цитата:

Сообщение от Migel M. Volos
Clown, как и все новые технологии при выходе на рынок они стоят раза в 3-5 дороже своей реальной стоимости.
Да что далеко ходить, помню обычные ДВД+Р у нас продавались по 100-150 руб. А сейчас они не намного дороже CD-R.

Если бы в 3-5. :) Я сейчас сделал поиск и Сети, чтобы прикинуть соотношение цен. На одном английском сайте: болванки Bulkpaq DVD-R (в упаковке 25 штук) можно купить по 0.19 фунта, а DVD+R (dual layer) 8.5 Verbatim (в упаковке 5 штук) - по 6.15 фунтов. Разница - в 32 раза получается.

dimonk 24.01.2005 11:35

Цитата:

Clown:
многие производители ессно захотят поторговать "дорогими болванками" и начнут форсировать производство DL матриц
так чтобы поторговать, надо сначала выпустить, а выпускаются они наверняка путем перевода части производства однослоек на "новые рельсы" либо с расширением производства на новых линиях. пока переналаживается производство, линии простаивают - производитель теряет прибыль. плюс отбраковка высокая в самом начале - производство-то еще не отлажено. чтобы наверстать упущенную прибыль, надо повышать цены. и еще цены высокие из-за неудовлетворенного спроса.

но вот в чем вопрос: стоят ли двухслойные болванки, чтобы их выпускать? если речь идет о новых линиях - то да, безусловно. наверняка разница в устройстве оборудования несущественная. а если речь идет о старых линиях? выгодно ли их переводить на выпуск новых болванок? циферок у меня нет (и быть не может ;)), поэтому на этот вопрос ответа у нас нет. еще не забываем о смуте, связанной с грядущим пришествием blue-ray и его аналогов...

Undisclosed 27.01.2005 16:40

Цитата:

dimonk:
стоят ли двухслойные болванки, чтобы их выпускать?
По крайней мере есть спрос, который давится завышенной ценой.. Слишком много двухслойных фильмов сейчас, чтобы не задумываться о двухслойках..
А до blue-ray еще, думаю, жить и жить..

dimonk 28.01.2005 06:14

Цитата:

Undisclosed:
По крайней мере есть спрос, который давится завышенной ценой
неее. есть неудовлетворенный спрос. он, действительно, высок. но удовлетворить-то его в настоящее время - проблема! двуслойные приводы появились уже довольно давно, потому что приводы изначально (!) умели ЧИТАТЬ двуслойные штамповки. научить ПИСАТЬ их - дело нехитрое.

оборудование же (старое) для производства болванок едва ли предусматривало возможность изготовления многослойных болванок. в противном случае полным ходом шел бы выпуск dl. не думаю, что производители сильно наживаются на завышенных ценах - на этом, скорее, торгаши греют руки (процент накрутки тот же, а суммы больше). то, что dl (по крайней мере, на данный момент) должны больше стоить - я и не сомневаюсь. насколько - другой вопрос.

vladoss 08.02.2005 04:15

Мдя, почитал ixbt, почитал эту ветку, и рвение купить DL привод немного утихло. В основном из-за дорогих носителей и не намечающегося падения цен на них, а также то, что blue-ray и HD-DVD в недалеком будущем по прогнозам вытеснят их. Ну да ладно, тоннами я их покупать так и так не буду.
Что посоветуете из железа:
1. Lite-On SOHW-1633 (кстати он бывает не Retail?)
2. Pioneer DVR-108
3. NEC 3520
4. Другой.
Судя по обзорам, Lite-On лучше и безглючнее всего работает.
И еще такой глупый вопрос. Намного ли больше мощности они отбирают от БП, чем комбики (кот. у меня сейчас)?

beerkoff 08.02.2005 11:43

DL болванки скоро подешевеют, гораздо раньше чем появится blue-ray. А уж он то будет недешев - это точно. Про пишущие blue-ray еще даже никто и словом не обмолвился.
Цитата:

vladoss:
рвение купить DL привод немного утихло
А разве еще делают приводы без поддержки DL?

DraXtoR 08.02.2005 13:14

Цитата:

beerkoff:
А разве еще делают приводы без поддержки DL?
Подавляющее большинство плексторов :(

Откуда информация о снижении цен на DL?

Clown 08.02.2005 14:50

Хе-хе, что я нашёл :)
Great Azo (1-4X)
Unbranded 9.4GB DVD-R Spindle
RECORD: Purple
SPEED: 4x
STORAGE: 9.4GB

$0.69 - в пересчёте за сотню
$0.99 - поштучно....

Вот тебе и "не намечающееся падение цен на них"... :) Да я SL дороже покупаю сейчас...

rontommy 08.02.2005 15:19

Цитата:

Clown:
Вот тебе и "не намечающееся падение цен на них"... Да я SL дороже покупаю сейчас...
Че то дорого покупаешь, я вчера взял пачку Fortis 4x DVD-R 25 штук по $0.50.

vovik 08.02.2005 15:27

Clown
Нашел - поделись с опчеством, внеси лепту в доступность (читай, снижение цены) технологии

rontommy 08.02.2005 17:15

Цитата:

Clown:
Хе-хе, что я нашёл
Great Azo (1-4X)
Unbranded 9.4GB DVD-R Spindle
RECORD: Purple
SPEED: 4x
STORAGE: 9.4GB
Хе хе - только это не Dual Layer а Great Azo DVD-R Disk 9.4GB (double sided), что совсем не одно и то же :) . А ссылка - вот _http://www.american-digital.com/prodsite/product.asp?p=1333&c=150&name=GreatAzo(1-4X)Unbranded9.4GBDVD-RSpindle

Plague 08.02.2005 17:23

то-то я и смотрю - размер 9,4 гига.
размер 9ки, как я уже не раз писал - 8*539*996*160 байт, что даж при "рекламных гигабайтах" до 9,4 существенно не дотягивает

Clown 08.02.2005 18:48

Да, лоханулся я в спешке. :( Рано обрадовался. Хотя соглашусь и на DS пока. :)

rontommy

Ну это я по мелочам покупаю . Сейчас подумываю на Тайване заказать болванок для насущных нужд. :)

beerkoff 09.02.2005 08:13

Цитата:

DraXtoR:
Откуда информация о снижении цен на DL?
Была уже информация что при запуске в массовое производство DL-болванок на Тайване их цена будет на 20-30% ниже японских изначально. А дальше конкуренция сделает свое дело. Не помните сколько стоили однослойки DVD год-полтора назад?

DraXtoR 09.02.2005 12:26

Цитата:

beerkoff:
Была уже информация
Видно я ее прощелкал :idontnow:
Ну, тогда не все так плохо, будем ждать :yees:
Раз уж однослойники скатились к 20р. то наверное недолго...

fear factor 13.02.2005 05:01

DVD-R 16x и DVD-RW 6x от Verbatim

В широкой продаже уже нередки приводы, способные записывать DVD-R на скорости 16х, соответственно, имеется спрос на подобные носители. Появилось и очередное предложение – компания Verbatim выпустила в продажу диски DVD-R, поддерживающие запись на скоростях до 16х.

http://www.3dnews.ru/documents/news5...verbatim_1.jpg

Таким образом, время записи одной болванки сократилось до 6 минут (4,7 Гб). Также компания представила DVD-RW 6x:

http://www.3dnews.ru/documents/news5...verbatim_2.jpg

Один диск может быть перезаписан до 1000 раз, а время хранения данных на носителях составляет 50 лет. Стоимость новинок – 21 евро за бокс из 5 DVD-R 16x и 23 евро – за 5 DVD-RW 6x.

© 3dnews.ru

конечно сори, но нехотелось создавть отдельную тему ещё о однослойках....

fear factor 18.02.2005 04:24

в ПМ поступили замечания по поводу предыдущего поста...так вот, как говрится, рад исправиться!

Компания Mitsubishi сообщила о начале продаж дисков DVD-RW DL

Компания Mitsubishi сообщила о начале продаж дисков DVD-RW DL поддерживающих максимальную скорость записи 4x. На данный диск может быть записано до 8,5 Гб данных. Стоимость одного диска на территории Японии сотавляет порядка $15, но выход все большего числа производителей на рынок носителей DVD-RW DL может способствовать снижению цен на данную продукцию. Напомним, что в настоящий момент более широкое распространение получили диски DVD+RW DL, стоимость которых не превышает в большинстве случаев $12.

http://img135.exs.cx/img135/7303/20050217mdvdrdl3jb.jpg

© thg.ru

Leon 24.02.2005 16:18

Новый привод Plextor: слот вместо лотка
На днях компания Plextor разнообразила линейку своих мультиформатных пишущих оптических приводов новой моделью PX-716AL. Главной особенностью новинки является непривычная для решений этой компании слотовая (щелевая) система загрузки диска вместо традиционного выдвижного лотка.
http://www.3dnews.ru/documents/news5..._plex716al.jpg
Остальные спецификации PX-716AL довольно типичны для других аналогичных приводов этого класса и выглядят следующим образом:

Интерфейс - ATA/ATAPI-5 (EIDE);
Объем буфера – 8 Мб;
Поддерживаемые форматы дисков (запись) - 6x DVD+R DL Double Layer, 6x DVD-R Dual Layer, 16x DVD+R, 16x DVD-R, 48x CD-R, 8x DVD+RW, 4x DVD-RW и 24x CD-RW;
Поддерживаемые форматы дисков (чтение) - 16x DVD и 48х CD.

Ориентировочная розничная цена PX-716AL – около 170 долларов.

(с)_http://www.3dnews.ru/

Блохастик 26.02.2005 18:02

А вот всем подарочек от Нека
Nec ND-3540.
Чего этот друг людей может? Да вот собственно говоря это он может:
Product Specifications ND-3540

Transfer Rate read and write DVD +R: 16x max.
DVD-R: 16x max.
DVD +RW: 8x max.
DVD-RW: 6x max.
DVD +R9: 8x max.
DVD-R DL: 4x
CD-R: 48x max.
CD-RW: 32x max.

Access time DVD 140ms, CD 120ms

Mechanism motorized tray load mechanism for horizontal and vertical use

Interface IDE / ATAPI

Burst transfer rate PIO mode 4 / Ultra DMA 33

Cache 2 MB

Media supported DVD-ROM, DVD-R (DL approx march 2005), DVD-RW, DVD+R, DVD+RW,DVD+R9,CD-ROM, CD-R and CD-RW with 80mm and 120mm diameter

Modes supported DVD-ROM,DVD-Video,CD-DA, CD Extra,CD Text,CD-ROM,CD-ROM XA,CD-I,CD-I Ready,CD-Bridge,PhotoCD, VideoCD

Writing methods DAO, SAO,TAO with zero gap,variable or fixed packet, multisession

Compatibility MPC Level 3, MultiRead, PC2001

Dimensions 148mm x 42mm x 190mm

Зачесались ручонки, хотелось бы поточней узнать когда и что? Ну таки есть у меня ссылка http://www.de.nec.de/productdetail.php/id/1240 :)

fear factor 27.02.2005 03:20

мда, интересно конечно....уже 3540 модель вылезла на белый свет....

Pioneer DVR-109 - работа над ошибками

Pioneer анонсировала свежую прошивку для своего последнего мультиформатного DVD-"резака" DVR-109. Теперь рекордер может записывать двухслойные DVD-R DL и DVD+R DL (DVD+R9) со скоростью кратной x6, а ранее только x4.

http://www.3dnews.ru/documents/news5...rdvr109_01.jpg

Более того, обычные DVD-R/DVD+R емкостью 4,7Гб, DVR-109 способен записать на максимальной 16x скорости. Производитель предлагает либо самостоятельно установить новое firmware _http://www.clubic.com/drivers-99418-pioneer-dvr-109d.html , либо отправить привод на обслуживание в сервисный центр Pioneer. Стоимость же нового DVR-109 в Европе, с прошивкой версии 1.17 - 72 евро (включая все налоги).

© 3dnews.ru

Dr.God 03.03.2005 12:16

Два писателя NEC

Компания NEC огласила спецификации двух новых оптических приводов - ND-3540A и ND-6650A, предназначенных для установки в настольные компьютеры и ноутбуки соответственно. Устройство ND-3540A является классическим представителем своего вида. Это мультиформатный резак, записывающий диски DVD+/-R с максимальной скоростью 16х. Перезапись многоразовых носителей осуществляется девайсом на скорости 8х для DVD +RW и 6х для DVD-RW. Скорость записи двухслойных болванок DVD-R DL составляет 4х. Мобильный вариант устройства, получивший название ND-6650A, отличается от своего родного брата лишь максимальной скоростью записи дисков DVD+/-R - она составляет 8х. В остальном скоростные формулы для носителей DVD идентичны.

Что касается обычных CD, то здесь разброс параметров налицо. Так ND-3540A демонстрирует показатели 48х/32х (запись/перезапись), а ND-6650A - 24х/16х.

Источник: computery.ru

Leon 04.04.2005 14:50

Какой пишущий DVD лучше?

Тестировались:
-AOpen DUW1608-ARR
-BenQ DW822A
-BenQ DW1620
-LG GWA4161B
-NEC ND-3520A
-Pioneer DVR-108
-SONY DWD22A

Тест от 3dnews.ru. Читать

vovik 04.04.2005 14:54

проехали

Leon 05.04.2005 16:50

JVC представила первые двуслойные диски формата DVD-RW

Компания JVC объявила о разработке первых односторонних двуслойных оптических дисков формата DVD-RW, способных хранить до 8,5 Гб информации.

Записываемые слои новых дисков изготавливаются из специальных высокочувствительных материалов, а для записи данных применяется проприетарная технология N-Strategy. В процессе работы с двуслойными "болванками" стандарта DVD-RW используется красный лазер с длиной волны 650 нм.

По утверждениям JVC, при производстве новых носителей может применяться стандартное оборудование, что позволит снизить стоимость конечной продукции. Правда, о сроках появления двуслойных дисков DVD-RW на рынке в компании JVC пока умалчивают. Дело в том, что предложенная технология должна получить одобрение со стороны организации DVD Forum, занимающейся стандартизацией форматов DVD. Только после этого JVC сможет заняться коммерциализацией собственной методики.

Между тем, компании занимающиеся продвижением конкурирующего стандарта DVD+RW, в рамках ежегодной выставки CeBIT 2005 в Ганновере (Германия) поделились некоторыми планами относительно выпуска своей продукции. Ожидается, в частности, что в июне нынешнего года в продажу поступят первые в мире двуслойные "болванки" формата DVD+R, поддерживающие запись информации на скоростях до 8х.

(c)compulenta.ru

fear factor 16.04.2005 04:45

4x DVD-R DL LiteON SOHW-1693S через месяц в Европе...

Впервые продемонстрированный на CeBIT 2005 новый ATAPI-привод компании Lite-ON IT, способный записывать "отрицательные" двухслойные оптические DVD-носители, через месяц ожидается в европейской рознице, сообщает интернет-ресурс CDRinfo. Традиционно базирующийся на чипах от компании MediaTEK, новый привод идет на смену своему предшественнику – SOHW-1673S. Основное отличие между этими двумя моделями кроется в отсутствии поддержки последним записи DVD-R DL.
Парадокс: с тех пор как пишущие DVD-приводы достигли своего предела по максимальной скорости записи, новые модели стали сменяться чаще, чем картинки в калейдоскопе. Незначительное изменение технических характеристик привода приводит к тому, что производитель объявляет о выпуске новой модели. Появление новых приводов компании Lite-ON, кажется, уже опередило выход новых версий firmware для ее старых моделей.
Что касается скоростной формулы привода SOHW-1693S, то она следующая: DVD+R DL, DVD-R DL – 4x; DVD+R, DVD-R – 16x; DVD+RW – 8x; DVD-RW – 6x; CD-R – 48x; CD-RW – 24x. Остается напомнить, что анонсированный недавно привод Sony DRU-800A базируется именно на приводе LiteON SOHW-1693S.

© fcenter.ru

Leon 10.05.2005 13:44

Verbatim DVD-R DL – скоро в продаже

Первые DVD-рекордеры, оснащенные поддержкой записи на двухслойные носители, давно представлены на рынке. Постепенно появляются в продаже и DL-диски, предоставляющие пользователю удвоенный объем по сравнению с обычными DVD-болванками. Verbatim планирует в этом квартале начать производство “минусовых” болванок DVD-R DL.

http://www.3dnews.ru/documents/news5/20050509_dvd.jpg

Цена на носители не объявлена, однако ожидать того, что диски будут стоить дешевле "плюсовых" болванок, не приходится. Коробка с 5 DVD+R DL компания предлагает по цене около 25 евро.

(с)3dnews

list_id 13.05.2005 14:54

Трехслойный диск HD DVD-ROM
Toshiba анонсировала разработку трехслойного диска HD DVD-ROM (только чтение). Его емкость 45 Гб, что позволяет записывать на него до 12 часов видео высокого разрешения. Диск содержит три односторонних слоя емкостью по 15 Гб и изготавливается комбинированием 0.6-миллиметрового двухслойного и однослойного диска «спина к спине». Сначала по обычной технологии производства изготавливается диск HD DVD-ROM, затем на первом слое формируется второй и прибавляется 0.6-миллиметровая начинка однослойного диска.

Японская фирма Memory-Tech Corporation, занимающаяся тиражированием дисков, уже сообщила о готовности производить гибридные диски на существующих мощностях лишь с минимальными доработками.

http://www.3dnews.ru/news/2005-05-12-11/

grogi 14.05.2005 17:14

Резак" Benq с двойной системой охлаждения
14/05/2005 13:01, Александр Снегов
Компания Benq представила пишущий привод DVD+-R/+-RW. Модель имеет название DW1640 и будет выпущена с передней панелью черного и белого цвета. Привод обеспечивает запись двухслойных дисков DVD+R DL на скорости 2.4х. Поддержка DVD-R DL будет реализована посредством firmware. Запись дисков остальных типов осуществляется на скорости 8х, таким образом, диск емкостью 8.5Гб пишется за 16 минут, лишь диски DVD-RW пишутся на скорости 6х.
http://www.3dnews.ru/documents/news5...513_004_01.jpg
http://www.3dnews.ru/documents/news5...13_0041_01.jpg
Новинка оборудована двойной системой охлаждения Dual Cooling System (DCS) включающей в себя систему Air Flow Cooling System (AFCS), которая усиливает теплоотдачу металлических частей за счет постоянной циркуляции воздуха и систему защиты от пыли Anti-Dust Cooling System (ADCS). Привод имеет интерфейс ATAPI и габариты 146х178х42 мм.

(С)_www.3dnews.ru

plaid 14.05.2005 21:38

все никак не могу понять из топиков - есть double layer диски перезаписываемые или нет? или это опечатки?

grogi 18.05.2005 10:26

Новые двухслойные DVD-диски от TDK
17/05/2005 18:32, Илья Попов
Компания TDK анонсировала новые двухслойные DVD-носители емкостью 8,5 Гб. Такая болванка способна вместить до 4 часов видео высокого разрешения. Напомним, что увеличение емкости с обычных 4,7 Гб дисков до 8,5 Гб происходит благодаря наличию второго записываемого слоя.
http://www.3dnews.ru/documents/news5..._tdkdvdr_1.jpg
Болванки DVD+R DL со скоростью записи 2,4Х от TDK уже поступили в продажу. 4-x скоростные DVD-R DL ожидаются в 3-м квартала 2005 года. Розничная цена пока неизвестна.

(С)_www.3dnews.ru

plaid
пока нет...только разработки

Часовой пояс GMT +4, время: 11:05.