![]() |
Цитата:
|
Hubbitus
В плане небезопасности мощный. Ладна, завязываю тута :end: |
Кстати (или некстати) о поддержке XHTML браузерами.
Цитата:
Попробуйте сами промотреть приведенный ниже HTML в любом браузере. Код HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" NB. Можно менять DOCTYPE на любой или вообще его убрать, похоже в данном случае он ни на что не влияет. |
Konqueror из КДЕ 3.4 отобразил правильно....
т.е. черным цветом оба |
Цитата:
Кстати, http://feofanov.fizteh.ru/anal/xsltbug.html вот тут еще наткнулся на критику XML + XSLT, помоему весьма аргументировано. И тут не все гладко... :( |
Надо отдать должное автору, - аргументация и вправду понятная и убедительная. Хороший пример нам всем :cool:
|
Hubbitus
На месте его клиентов я бы тоже голосовал рублем в пользу другой компании. Из-за вот таких вот решений: Цитата:
ЗЫ. Все остальное уже дососано из пальца (XSLT это сложно, XSLT это не так мощно, XSLT это опять сложно... и т.п.) |
Цитата:
|
RaZEr
Вот так неправильно: при каждом запросе перегонять все (!) данные из MSSQL в XML чтобы потом XSLT сделал выборку. Это так же неправильно как делать SELECT * FROM table; чтобы потом этот массив обрабатывал ASP или PHP или еще там что. А то что они именно так и делали говорят фразы типа: Цитата:
|
Что они так НЕ делали, - очевидно. При простой выборке новостей, статей, тем форума и т.д., получим десятки тысяч записей БД (SELECT * FROM table;). Памяти для такой XML структуры не хватит и для одного пользователя на весь сервер.
Тут имелось ввиду то, что при обработке XSLT мы вынуждены грузить в пямять два "текстовых файла" (*.xml и *.xsl) что жрёт довольно много памяти. |
RaZEr
Цитата:
Цитата:
|
В кавычках цитата. Памяти XSLT-обработка жрёт нестолько "много" сколько "больше чем".
|
Цитата:
Цитата:
denver, ты сам подумай, это какой бы у них должен был бы быть мэйнфрейм на каждый магазин, чтобы перегонять базу всю в XML ("Самые большие каталоги вмещали по 70000 товаров.") да еще потом и обрабатывать, при посещаемости от 1000 человек!!! Это терабайты оперативы и сотни процов!! Так что это просто исключено - там делались нормальные выборки. |
Hubbitus
Цитата:
|
Цитата:
Код:
<product>451</product> |
RaZEr
Не смешите меня. И вообще, я хотел услышать размер *итогового* XML, по вашему мнению. |
Вот взял базу мп3 ... 10МБ ... 80К записей => ~125 байт на каждую. Скажем выводим по 20 на странице. 125*20 = 2.5К что у нас там ... id,title,artist,album,kbps,time,size + оформление 30*2+3*7=621. *20 = 12420. Итого ... на одном XML мы получили вместо 2.5 - 15 (2.5+12.5) т.е. в разы увеличили расход памяти. Для хорошо посещаемых проектов (100К хитов и больше) учитывать это немаловажно.
|
Ок, все правильно. Однако я не вижу "огромного массива данных" как в случае с "нормальными выборками" от той компании.
Цитата:
А наезды на тэги, которые занимают лишнее место, конечно обоснованы. Но это наезды на идею всего XML. Может вы противники XML как такового? :biggrin: Хочешь "машинно+человеко-ориентированно" -- выводи/храни в XML, хочешь оптимизированно и понятно только машинам -- храни в своем формате. XML+XSLT это прежде всего для программеров и верстальщиков (для человеков), а потом уже для машины. Не нужна абстракция используй FastTemplates или вставки <?=$foo?>. |
Цитата:
Цитата:
|
RaZEr
Если я так и говорил то я неверно сформулировал :) Конечно XML в равной степени (не)удобен и тем и другим. Вот еще одно необдуманное утверждение из статьи: Цитата:
|
Высказывание в высшей степени необдуманное. Не обратил на него внимание. XSLT в моём понимании это то, что позволило наконец полносью абстрагировать оформление. Т.е. решить задачу с которой так и не справился CSS. Поэтому смена дизайна XSLT сайта на порядок проще аналогов. Конечно при условии что разработчики понимали что делали ;)
|
Вот перечитал на досуге топик - развели тут святую войну аж жуть...
Большинство фраз которые тут прозвучали - надуманные и получаются из за непонимания web технологий и концепций построения приложений в целом. Хотя Я сам являюсь ярым приверженцем рационального использования xml+xslt, Я никого не заставляю пользоваться этими мощными инструментамим - на все свое время. Кому-то и plain html сейчас до сих пор подходит. Вышеприведенная статья имхо "умная" но бездарная... З.Ы. xml+xslt это ведь не только быстрая смена дизайна, версии для печати, wap версии, pdf и тд. |
Ты не счтаешь преждевременным критиковать аргументацию других, когда сам вообще не привёл никаких аргументов? Твой пост оскорбляет участников топика обвиняя их в некомпетентности, и ты получаешь от меня предупреждение. Пока устное.
|
Я не собираюсь спорить со всеми до белого коления о том какие велосипеды лучше, почему некотрые ездят на мерседесах а не на самокатах - ибо это безсмысленно.
Писать тонну информации о том какие сложные шаблоны xslt, про большие и маленькие иксэмэли и другие надуманные проблемы (ведь 90% этих проблем просто надуманно), как неправильно работает xhtml в браузерах и тд. То же не вижу смысла. Основная проблема использования этой связки это низкий уровень подготовки персонала так как сразу с php или чего то друго го не перескочишь, потому что надо за один раз разобраться аж в 3 вещах как минимум (DOM, XML,XSLT,XPATH итд.) По этому для некотрых эта связка является обычным рабочим инструментом, а для других чем то божественным на которое надо молится. |
Sych
Типа "пробегал я мимо, спорите о чепухе, я бы тоже поспорил да не о чем, вы все лохи а я дартаньян, учите матчасть" :yees: |
У каждого разный взгляд на одну и ту же проблему. И если некоторые себя тут считают "не сильно компетентными" в вопросе по данной теме то это уже личное дело каждого.
Можете бросить в меня камень за этот простейший пример который как мне кажется наглядно демонстрирует приемущества работы такой связки. см.так же пост 42 в этом топике Для людей которые особо не верят в магию - напомню что XSLT это офф. стандарт W3C - который по моему мнению у разработчиков должен быть по приоритетам на 1 месте. |
Кстати про память. Считать нужно не так. Считать нужно исходя из того, сколько занимает в памяти все дерево xml(при использованиии DOM), а это напомню:
экземпляры классов; методы; поля; метаданные и т.д. и т.п. |
Sheryld
Я согласен с тем что в памяти должно храниться дерево элементов, так назыв. Document Object Model. Поля и метаданные -- еще можно отнести к DOM, но о каких экземплярах класса и методах идет речь? Где такой RTFM брали? :confused: |
Ну а как же. Создается когда экземпляр класса(например, DomDocument) он же требует выделения памяти? Насколько я себе представляю php. Он написан на с++. Поэтому там действуют те же самые законы, при этом работает интерпретатор и парсер(которые и обеспечивают поддержку данного синтаксиса).
Кстати, интересно, а можно ли напрямую вызвать функцию(экспортируемую) из бибилиотеки, если писать программу на с++?:) |
Sheryld
Насколько мне известно в XML нет ни методов, ни функций, ни класов, ни их экземпляров :-/ Цитата:
---8<-------8<-------8<---- ...Вырезано так как чушь :) ---8<-------8<-------8<---- |
Погляди реализацию DOM в исходниках.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:31. |