![]() |
Билялетдинов: "Нет смысла беспокоить Могильного и Зубова"
После оглашения состава сборной России на Кубок мира тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы радиостанции "Маяк". В частности, касаясь вопроса о том, почему в сборную не вызваны защитник "Далласа" Сергей Зубов и форвард "Торонто" Александр Могильный, наставник российской сборной отметил, что оба ранее в прессе заявили о том, что не будут играть за Россию. "Думаю, нет смысла беспокоить этих ребят. Право каждого игрока - принять такое решение", - сказал Билялетдинов. Отмечается также, что с Федерацией хоккея Литвы решен вопрос о выступлении за российскую команду форварда Дайнюса Зубруса. Полностью интервью с Зинэтулой Билялетдиновым читайте на сайте радиостанции "Маяк". |
Центр хоккейной Европы смещается
в Санкт-Петербург Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение о том, что с 2005 по 2008 год турнир европейских чемпионов, получивший название "Топ Шесть" ("Super Six"), будет проходить в Санкт-Петербурге. Турнир-2005 пройдет с 13 по 16 января. В нем примут участие команды - чемпионы своих стран: "Авангард" (РОССИЯ), ХК "Злин" (Чехия), "Керпет" (Финляндия), ХВ-71 (Швеция), "Дукла" (Словакия) и "Франкфурт" (Германия). Команды будут разделены на две группы, победители которых в финале поспорят за главный приз европейского клубного хоккея. Сумма призовых составит 600 тысяч швейцарских франков в 2005 году, 700 тысяч - в 2006-м и 800 тысяч - в 2008-м. Отметим, что в далеко идущих планах ИИХФ, озвученных президентом федерации Рене Фазелем, рассматривается возможность проведения матчей между победителем "Топ Шесть" и обладателем заокеанского Кубка Стэнли. |
Ух ты! Клево!=))
|
да хорошо бы это действо переместилось в Минск ;)
|
Хабибулин не видит смысла в своей поездке на Кубок мира
В минувшие выходные обладатель Кубка Стэнли-2004 в составе "Тампы", олимпийский чемпион Альбервилля-92 вратарь Николай Хабибулин дал понять, что он не собирается ехать на Кубок мира в составе сборной России. "При той обстановке, в которой проходит подготовка нашей сборной к этому турниру, о каких-либо притязаниях на победу не может быть и речи. Я уже побывал в подобной ситуации на Кубке мира 1996 года, где во всем, что касалось организации, царил полный хаос. То же самое происходит и сейчас, а потому я не вижу никакого смысла в своей поездке на это соревнование", - заявил Хабибулин. |
Агент Федорова уверен, что Сергей сыграет на Кубке мира
Как сообщают канадские СМИ, центрфорвард "Анахайма" Сергей Федоров, скорее всего, сыграет за сборную России на Кубке мира. Об этом заявил агент хоккеиста Пэт Бриссон. "На сегодняшний день я ничего не знаю о том, что Сергей решил отказаться играть за сборную. Я вполне уверен, что он сыграет на Кубке мира", - заявил Бриссон, отвечая на вопросы журналистов. Евгений Набоков: Суета в сборной диковата ЗВЕЗДА «САН-ХОСЕ» СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ПОЕДЕТ НА КУБОК МИРА Евгений Набоков может так и не дебютировать в сборной России, хотя его и включили в предварительную заявку на Кубок мира. Голкипер «Сан-Хосе» в беседе с корреспондентом «СС» заявил, что готовится к операции на колене. А еще его не устраивает психологическая атмосфера, которая сложилась сейчас вокруг сборной. Во вторник вечером я позвонил Евгению Набокову в Калифорнию и спросил, поедет ли он на Кубок мира. — Еще не знаю, – сказал Набоков. – В июле мне наверняка придется лечь на артроскопическую операцию: повреждены связки на правой ноге. С февраля так играю. Болезненная травма, хотя я дошел с ней до полуфинала Кубка Стэнли. Перед каждой игрой делал перевязку, колдовал над ногой. В межсезонье надо привести здоровье в порядок. — Сколько восстанавливаются после такой операции? — Врачи еще не сказали. Сначала надо сделать обследование ноги... Но смущает меня не только травма. Я считаю, что штаб нашей сборной безответственно относится к подготовке к Кубку мира. И с объявлением состава затянули, и с тренером только в последний момент определились. Такое впечатление, что сборная никому не нужна. Не знаю всех подробностей, но со стороны эта суета производит диковатое впечатление. Полная неорганизованность! Другие сборные готовятся к турниру спокойно, по высшему классу, а у нас царит хаос. Тренеры в Америке знакомятся с новостями из России и с ухмылкой у меня спрашивают: «Евгений, что же у вас происходит?» А я им ответить не могу! Из сборной мне никто не звонит. Никто со мной не общается. Новости узнаю из газет и Интернета. Читаю, например, что Сергея Брылина не взяли в сборную, так как он – центрфорвард, которых в сборной с избытком. Позвольте, но ведь Брылин уже несколько лет играет в «Нью-Джерси» на правом фланге! А наше руководство живет какими-то стереотипами. Брылин – трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Такие игроки в команде необходимы! Хотя не мне решать. У сборной есть наставник, он сделал свой выбор – ради бога. Но этот пример показывает, как «хорошо» в тренерском штабе знают об игроках. — Неужели вам из сборной не позвонили ни разу? — Можно сказать, что нет. Недели три назад, когда в Калифорнии было 4 утра, оставили сообщение на автоответчике. Просили с ними связаться. — Вы перезвонили? — Нет. — Вам переслали бумагу из ФХР о том, что ИИХФ наконец-то разрешила Набокову играть за Россию? — (Смеется.) Вот уже пять лет со мной на эту тему разговаривают только журналисты и Вячеслав Фетисов, который пытался заявить меня на Олимпиаду-2002. Но Фетисов ушел из сборной, и опять тишина. Такое впечатление, что мое дело о гражданстве заглохло, никому оно не нужно. Если честно, то и у меня интерес к этой теме угасает. Уже устал отвечать репортерам на заезженный вопрос. — Не покоробило, что вас включили в заявку на Кубок мира, не проведя предварительных переговоров? — Нет. Объявили – хорошо. Но эта неопределенность вокруг сборной удручает. — Операция не помешает в августе приехать на сборы к Владиславу Третьяку? — Надеюсь, что нет. — Третьяк в интервью «СС» сказал, что подготовит вас к Кубку мира в лучшем виде. Однако самого Третьяка в сборную не пригласили. — Я и говорю, много странных решений и неопределенности. Кто будет работать с вратарями? Как им готовиться к турниру? Непонятно. — Хабибулин сказал «СС», что тоже может не поехать на Кубок мира. Кто же будет защищать ворота сборной? — Мне тяжело судить. Я уже лет семь не видел, как играют в суперлиге. Может, Максим Соколов? Он ведь был признан лучшим вратарем сезона. — Что может повлиять на ваше решение? Вы ждете от ФХР каких-то шагов, гарантий? — Да какие там гарантии! Я хочу видеть профессиональный подход к делу. До сих пор понять не могу, как тренер и генеральный менеджер, не зная игроков, будут вести команду на Кубке мира. Для меня это загадка. Ясно ведь, что сборная будет набрана из энхаэловцев. В идеале хотелось бы, чтобы командой руководили специалисты, разбирающиеся в НХЛ. Например, Игорь Ларионов, Сергей Немчинов. Люди, которые были в нашей шкуре и знают, как вести игру в Северной Америке. — На ваше решение влияет, что сезон у «Сан-Хосе» закончился поздно, а следующий хоккейный год из-за Кубка мира надо начинать рано – в сентябре? — Это не страшно. Не думаю, что на восстановление нужно три месяца. А вот то, что у меня закончился контракт с «Сан-Хосе», – это проблема. Будет ли он подписан до Кубка мира? А что со страховкой? Я хочу получить ответ. Ехать в сборную без контракта и страховки просто глупо. — Планы на суперлигу не строите? Вот Андрей Николишин уже заключил договор с ЦСКА. — До 15 сентября, пока не истек срок коллективного соглашения, в НХЛ все будет по-старому: драфт новичков, рынок агентов, переговоры, арбитражные суды… Поэтому я на локаут пока не ориентируюсь и переговоры с российскими клубами еще не вел. — Какие у вас планы на лето? — В четверг приезжаю в Москву на три дня. Потом еду в родной Усть-Каменогорск, где отдохну две недели. После чего вернусь в Америку, лягу на операцию. Затем – реабилитация. Хотелось бы верить, что в начале августа я начну подготовку к сезону. МНЕНИЕ ХАБИБУЛИНА Вчера вечером корреспондент «СС» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил Николаю Хабибулину и спросил, поедет ли он на Кубок мира. «Я не буду участвовать в турнире. Такова моя позиция на данный момент, – сказал Хабибулин. – Причин для отказа много. Меня не устраивает неразбериха, которая творится вокруг сборной. То, как набирают состав. Непонятная ситуация с тренерами. Это хаос. При таком подходе к делу трудно рассчитывать на успех. Со стороны это очень напоминает 1996 год, когда мы неудачно выступили на Кубке мира. Переговоров со мной никто не вел, только оставляли сообщения на автоответчике. Перезванивал ли я? Нет». |
"Динамо" представит Россию на Континетальном кубке
В Вене прошла жеребьевка Континентального кубка сезона-04/05. В этом году Iihf, приняла решение, что от каждой страны в турнире выступит только одна команд. Россию на турнире будет представлять московское Динамо. Финальную часть, которая пройдет с 7-го по 9-е января 2005 года, примет венгерский Шекешфехервар. Одно место в финале выделено чемпиону Венгрии "Альба Волан", другое "Динамо", третье словацкому клубу "Зволен, а четвертый участник определится в трех раундах, в которых примут участие еще 17 команд, сообщает неофициальный сайт ХК "Динамо" |
Хабибулин отказался участвовать в Кубке мира
Вратарь «Тампы-бей» Николай Хабибулин, только что выигравший со своей командой Кубок Стэнли, заявил, что не будет выступать за сборную России на предстоящем Кубке мира, сообщает агентство «Рейтер». Хабибулина не устраивает организация дел в сборной. Тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову придется серьезно поломать голову над тем, кого ставить в ворота вместо Хабибулина. Евгений Набоков из «Сан-Хосе» выглядит наиболее подходящей кандидатурой, но и он недоволен положением дел в сборной. Помимо этого, у Набокова травма колена, и непонятно, в какой срок он оправится от травмы. |
Айзерман и Блейк могут не сыграть на Кубке мира
Генеральный менеджер сборной Канады Уэйн Гретцки вчера дал понять, что защитник "Колорадо" Роб Блейк может не сыграть за свою страну на Кубке мира из-за травмы плеча. Также существуют сомнения по поводу готовности капитана "Детройта" Стива Айзермана, получившего серьезное повреждение глаза в матче плей-офф. Сроком принятия окончательного решения по этим вопросам очевидно является 20 августа, когда в Оттаве откроется тренировочный лагерь сборной Канады. В числе возможных кандидатов на позиции Блейка и Айзермана, если они не успеют вернуться в строй, называют защитников Джея Баумистера ("Флорида") и Брайана Маккейба ("Торонто"), а также форвардов Венсана Лекавалье ("Тампа-Бэй") и Кейта Примо ("Филадельфия"). |
Фазель: "Россия могла бы собрать три команды"
В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. Особое внимание на этом мероприятии было уделено предстоящему Кубку мира. Как сообщает РИА "Новости", Фазель назвал ненормальной ситуацию, когда отдельные хоккеисты, выступающие в НХЛ, отказываются играть за сборную своей страны. "При желании вы могли бы выставлять на соревнования даже три команды, но вам не хватает гармонии. На мой взгляд, игроки НХЛ должны всегда помнить, где они родились, и, не задумываясь, приезжать играть за сборную", - отметил Фазель. Также на пресс-конференции выступил глава Федерации хоккея России Александр Стеблин, который заявил, что Николай Хабибулин не отказывался играть за национальную команду. По его словам, голкипер "Тампы" скоро приедет в Москву, где обсудит вопрос своего участия в Кубке мира с тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым. |
На матчи с участием хозяев ЧМ-2005
все билеты проданы В Австрии, где в следующем году пройдет первенство мира по хоккею, началась продажа билетов на матчи чемпионата. Как сообщает Австрийская федерация хоккея, всего за три дня организаторы продали более 20 тысяч билетов. 8 тысяч из них, в частности, разошлись в первый день. Уже полностью распроданы билеты на матчи с участием хозяев турнира, а также сборных двух близлежащих стран - Германии и Швейцарии. Ожидается, что в скором времени невозможно будет приобрести билеты на встречи Швеция - Финляндия и Канада - США. Организаторы чемпионата связывают повышенную активность болельщиков с удачным выступлением своей сборной на предыдущем первенстве мира в Чехии, где австрийцы сыграли вничью с будущими чемпионами - канадцами (2:2) и едва не пробились в 1/4 финала. |
Новость несколько неподподает под тему, но приятно :yees:
В чемпионате Белоруссии появятся три зарубежных клуба Федерация хоккея Белоруссии на этой неделе утвердила новую формулу национального чемпионата, по которой к соревнованиям впервые будут допущены зарубежные клубы. Наряду с девятью белорусскими командами в качестве "иностранцев" в турнире примут участие латвийские "Лиепаяс Металлургс" и "Рига 2000", а также киевский "Сокол". При этом оба прибалтийских клуба намерены одновременно выступать и в первенстве своей страны. Белорусский чемпионат будет представлять собой четырехкруговой турнир, по итогам которого восемь лучших команд поспорят за главный приз в сериях плей-офф. Турнир получил название Открытого чемпионата Белоруссии, а чемпионом страны будет признаваться тот белорусский клуб, который пройдет дальше других в плей-офф. |
Лекавалье займет место Айзермана
Генеральный менеджер сборной Канады Уэйн Гретцки объявил в воскресенье, что место травмированного Стива Айзермана на Кубке мира займет форвард "Тампы" Венсан Лекавалье. Капитан "Детройта" получил в плей-офф тяжелую травму глаза, которая не позволит ему выступить на турнире. Напомним, что также из-за травмы под вопросом участие в Кубке мира защитника "Колорадо" Роба Блейка. Тренировочный лагерь сборной Канады откроется 20 августа, и к этому моменту должно проясниться, сумеет ли он залечить повреждение плеча. В случае отрицательного исхода его место, скорее всего, займет кто-то из тройки Скотт Хэннэн ("Сан-Хосе"), Джей Баумистер ("Флорида"), Брайан Маккейб ("Торонто"). TSN |
Вместо Реника на Кубке Мира сыграет Гомес
Американский хоккеист Джереми Реник выведен из списка хоккеистов, которые должны были принять участие в Кубке мира по причинам, связанным со здоровьем. Выбывшего ветерана заменит форвард "Нью-Джерси Дэвилз" Скотт Гомес. |
"Лада" и "Металлург" выиграли на Кубке Паюлахти
Кубок Паюлахти "Металлург" (Новокузнецк) - ЦСКА (Москва) - 6:3 "Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Ярославль) - 5:3 |
«Кубок Паюлахти» выиграла «Лада»
Тольяттинская «Лада» выиграла завершившийся в Финляндии предсезонный «Кубок Паюлахти», в котором принимали участие 8 команд российской суперлиги. В финале вазовцы одолели сегодня «Химик» - 2:1. Шайбы в ворота Алексея Егорова у волжан забросили Андрей Кручинин и Александр Нестеров. Предсезонный «Кубок Паюлахти». Финляндия Финал «Лада» (Тольятти) – «Химик» (Воскресенск) – 2:1 |
Сикора заменит Ланга в сборной Чехии
Руководство хоккейной сборной Чехии объявило, что на предстоящем Кубке мира вместо центрфорварда "Детройта" Роберта Ланга за нее будет выступать Петр Сикора из "Анахайма". О причинах замены не сообщается. В прошедшем сезоне Сикора набрал в 81 матче 52 очка (23 гола + 29 передач). |
Newsru.com
Цитата:
|
Ружичка заменит Глинку на тренерском мостике
Главным тренером сборной Чехии после трагической гибели Ивана Глинки назначен Владимир Ружичка. 41-летний специалист завоевал золотую награду Олимпиады-1998, будучи еще действующим хоккеистом - капитаном сборной Чехии. |
Российские хоккеисты сыграли вничью с Германией
Cборная России в рамках подготовки к Кубку мира по хоккею провела в Кельне товарищеский матч против национальной команды Германии, завершившийся вничью 3:3 (1:0, 2:2, 0:1, 0:0). Авторами голов у россиян стали Сергей Самсонов, Дмитрий Афанасенков и Александр Фролов. До начала Кубка мира российская сборная проведет еще два контрольных поединка: 27 августа - со сборной США в Коламбусе и 29 августа - с командой Словакии в Оттаве. |
Шайба Хитли не помогла сборной Канады
Товарищеский матч США - Канада - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0) Шайбы: Герин, Ролстон, Леопольд - Хитли. |
В сборной США - очередная замена
Защитник "Калгари" Джордан Леопольд не сумеет сыграть за сборную США на Кубке мира из-за сотрясения мозга, полученного в понедельник в товарищеской встрече с канадцами, которую американцы проиграли со счетом 1:3. Вместо него на престижном турнире выступит Пол Мартин из "Нью-Джерси". Ранее от участия в Кубке мира по различным причинам отказались двое других защитников сборной США - Дериан Хэтчер и Мэтью Шнайдер. TSN |
Канада наносит ответный удар
Контрольный матч Канада - США - 3:1 (Лекавалье, Сакик, Ричардс - Друри) Напомним, что несколько дней назад аналогичный матч с тем же счетом выиграли американцы. Ссылка по теме: http://www.wch04.com/generated/dJKx4TiLeX.html |
Сборная Чехии: "Мы будем играть ради Глинки"
Трагическая гибель в автокатастрофе главного тренера сборной Чехии по хоккею Ивана Глинки стала настоящим шоком для всего хоккейного мира и для игроков национальной команды. "Это ужасно, - говорил сразу после известия о его смерти капитан чехов Роберт Райхел. - Именно Глинка научил нас играть в хоккей. Нам будет очень тяжело найти мотивацию для участия в турнире". Конечно, собраться для матчей за Кубок мира в такой ситуации было очень непросто, но чешские игроки сумели сделать это. Общее настроение выразил один из лидеров сборной, Яромир Ягр: "Сыграть на этом турнире - наш моральный долг". Когда в тренировочном лагере игроки почтили память тренера минутой молчания, многие не смогли сдержать слез. "Мы хотим победить ради Ивана", - сказал Иржи Шлегр. Ссылка по теме: http://www.wch2004.com/countries/cze/czechs082... |
КУБОК МИРА
Набоков не будет играть за Россию на Кубке мира Генеральный менеджер сборной Игорь Тузик заявил о том, что ему удалось связаться с Евгением Набоковым. Вратарь дал окончательный ответ: он не сможет помочь команде на Кубке мира, так как его по-прежнему беспокоит травма. Возможно, Набоков присоединится к команде на каком-то этапе турнира, но исключительно ради оказания моральной поддержки. |
Генеральная репетиция сборной России не удалась
Коламбус (США) Товарищеский матч США - РОССИЯ - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0) Голы: Лайлс, Халл. Вратари: Эш, Дипьетро - Соколов. Россиян подвело отсутствие взаимопонимания, особенно в большинстве - они не использовали ни одной из 7 возможностей, в том числе когда играли впятером против троих соперников. В ходе игры Дарюс Каспарайтис подрался с нападающим американцев Кейтом Ткачуком. Любопытно, что решающий гол в ворота россиян провел защитник Джон-Майкл Лайлс, который в последний момент заменил в заявке сборной США травмированного Хэла Гилла и прибыл в Коламбус лишь за час до начала встречи. Этот матч был для россиян генеральной репетицией первой игры на Кубке мира, которую они проведут в четверг с теми же американцами. Чехи без Ягра сильнее шведов без Форсберга Прага (Чехия) Товарищеский матч Чехия - Швеция - 5:3 Голы: Власак, Страка, Т.Каберле, Проспал, Шлегр - Сундин (2), Нэслунд. В составах обеих команд отсутствовали их лучшие игроки - Яромир Ягр и Петер Форсберг. |
Салфицки не отпустили на Кубок мира
Когда стало известно, что вратарь сборной Чехии Томаш Прусек пропустит Кубок мира из-за травмы, пресс-атташе сборной Чехии Павел Барта заявил, что Прусека заменит Душан Салфицки из "Северстали". Однако главный тренер клуба Сергей Михалев отказался отпустить игрока на Кубок мира, не желая терять основного вратаря на восемь матчей чемпионата. Как заявил сам голкипер, посоветовавшись с тренером, он принял решение не ехать на турнир, о чем и сообщил руководству национальной команды. |
Кто будет защищать ворота чешской сборной?
Чешский голкипер Мартин Прусек, выступающий в НХЛ за "Оттаву Сенаторз", выведен из состава команды в связи с травмой бедра. Как ожидалось, травмированного вратаря должен был заменить коллега по амплуа из "Северстали" Душан Салфицки. Тот, однако, посоветовавшись с тренером, решил не ехать на Кубок мира, а значит, чешскому наставнику придется искать новую кандидатуру. Сборная России разошлась миром с командой Словакии Оттава (Канада) Контрольный матч Словакия - РОССИЯ - 0:0 Прошедшая игра стала второй подряд, в которой россиянам ни разу не удалось поразить ворота соперника. Кроме того, нашей команде не удалось выиграть ни одной игры из трех. Напомним, что чуть ранее сборная сыграла вничью с Германией (3:3) и уступила 0:2 команде США. |
Вложений: 1
КУБОК МИРА-2004 Сегодня в Хельсинки матчем Финляндия - Чехия стартует Кубок мира. Сборная России пока проводит товарищеские поединки. Один из них - с командой США - состоялся в ночь на субботу. Узнать результаты товарищеских матчей, смотрим посты выше :) ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД Группа E (европейская группа) Германия Финляндия Чехия Швеция Группа NA (североамериканская группа) Канада РОССИЯ Словакия США КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ 30 августа, понедельник Финляндия - Чехия Хельсинки 21.00* 31 августа, вторник Швеция - Германия Стокгольм 21.00 США - Канада Монреаль 03.00 1 сентября, среда Швеция - Чехия Стокгольм 21.00 Словакия - Канада Монреаль 03.00 2 сентября, четверг Германия - Финляндия Кельн 21.30 РОССИЯ - США Сент-Пол 03.00 3 сентября, пятница Чехия - Германия Прага 21.00 Словакия - США Сент-Пол 03.00 4 сентября, суббота Финляндия - Швеция Хельсинки 21.00 РОССИЯ - Канада Торонто 03.00 5 сентября, воскресенье Словакия - РОССИЯ Торонто 03.00 6 сентября, понедельник 1/4 финала Е1 -Е4 ? 21.00 7 сентября, вторник 1/4 финала Е2-Е3 ? 21.00 1/4 финала NA1-NA4 или NA2-NA3 Сент-Пол 03.00 8 сентября, среда 1/4 финала NA1-NA4 или NA2-NA3 Торонто 03.00 10 сентября, пятница 1/2 финала Сент-Пол 03.00 11 сентября, суббота 1/2 финала Торонто 02.30 14 сентября, вторник финал * Время московское "КУБОК МИРА-2004" на ТВ * - время будет известно позднее |
Третьим вратарем сборной Чехии
согласился стать 39-летний Бржиза Только в последний момент стало известно, кто будет третьим вратарем сборной Чехии на Кубке мира. Помочь команде согласился 39-летний ветеран Петр Бржиза, проведший последние несколько сезонов в пражской "Спарте". Первоначально в качестве третьего вратаря был заявлен Мартин Прусек из "Оттавы", но он несколько дней назад отказался от участия в Кубке мира из-за травмы. Руководство чешской сборной обратилось к услугам Душана Салфицки, однако его не отпустил клуб - российская "Северсталь". Набоков не будет играть на Кубке мира Сегодня голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков окончательно подтвердил, что не сможет сыграть за сборную России на Кубке мира из-за травмы колена. В июле он перенес операцию и пока не чувствует себя готовым на 100 процентов. "Я очень хотел бы быть на льду, чтобы помочь товарищам по команде, но не могу рисковать своим здоровьем", - сообщил Набоков через пресс-службу своего клуба. Таким образом, вратарская бригада сборной России на Кубке мира будет состоять из Ильи Брызгалова, Максима Соколова и Александра Фомичева. |
Кубок мира начался победой Финляндии
В понедельник вечером в Северной Америке стартовал хоккейный Кубок мира. В стартовом матче победители Евротура финны камня на камне не оставили от сборной Чехии – 4:0. Кубок мира Европейская группа. 1-й тур Финляндия – Чехия – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0) Шайбы: Хентунен, 7. Койву, 41. Сало, 45. Элоранта, 49. :yees: |
Первый матч на Кубке мира по хоккею россияне начали с победы
Сборная России по хоккею провела первый матч на Кубке мира с командой США. Российские хоккеисты под руководством Зинэтулы Билялетдинова в Сент-Поле одержали победу со счетом 3:1, пишет «Советский спорт». Счет в матче на 33-й минуте открыл дебютант сборной России Дайнюс Зубрус, нападающий «Вашингтон Кэпиталс» и тольяттинской «Лады. Через минуту шайба оказалась и в наших воротах. На 46-й минуте Алексей Ковалев, самый титулованный игрок сборной России забросил шайбу. Последняя шайба влетела в ворота американцев под занавес матча: это сделала Виктор Козлов. |
5:2. Вот так надо играть против Словакии! :yees:
Кубок мира-2004 Групповой турнир Группа NA РОССИЯ - Словакия - 5:2 (1:1, 2:0, 2:1) Шайбы: Дацюк (Марков), 08:10 (1:0). Хосса (Демитра, Хара), 10:27 (1:1). Ковалев, 32:01 (2:1). Самсонов (Зубрус, Гончар), 34:47 (3:1). Яшин (Фролов), 40:59 (4:1 - мен.). Габорик, 45:47 (4:2). Овечкин, 47:21 (5:2). Российские хоккеисты продемонстрировали футболистам, как надо играть против Словакии. Победив в этом матче, наша сборная гарантировала себе второе место в группе и встречу в четвертьфинале с командой США. Результаты матчей "КУБКА МИРА-2004" |
Финны ждут победителя пары Россия - США
Кубок мира 1/4 финала Финляндия - Германия - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) Голы: Хагман, 30:50 (1:0). Штурм, 53:58 (1:1). Элоранта, 56:38 (2:1). Исход этого матча был наиболее прогнозируемым среди всех четвертьфинальных пар турнира. Однако по ходу поединка сборная Германии едва не сотворила чудо. В начале игры немцы прибегли к той единственной тактике, которая могла подарить им хотя бы надежду на успех: играли строго от обороны, при этом сами толком не атаковали и не давали финнам. Такой хоккей продолжался весь первый период, и нулевая ничья по его итогам стала закономерным результатом. Однако после перерыва немцы, видимо, окрыленные тем, что им удалось не пропустить, обрушили на соперников град опасных атак, и за сохранность ворот финны должны были благодарить своего голкипера Мику Кипрусоффа. Для того, чтобы открыть счет заброшенным шайбам, сборной Германии не хватало совсем немного везения и точности в завершающей стадии. Однако в середине второго периода, вопреки логике игры, изменить счет на табло удалось команде Суоми - Хагман забил после передачи Киммо Тимонена. Надо отдать должное игрокам сборной Германии - после пропущенной шайбы они не растерялись и продолжали атаковать. За минуту до конца периода Йохан Хехт имел реальнейшую возможность сравнять счет, но, к сожалению немецких болельщиков, не воспользовался ею. В третьем периоде лидеры европейской группы ушли в глухую оборону. Их тактика выглядела несколько странной для такого скользкого счета, и наказание за излишне прагматичную игру настигло их на 54-й минуте, когда Марко Штурм с острого угла пробил Мику Кипрусоффа. У Германии появились шансы перевести игру в овертайм, но финны, видимо, наконец-то осознали, чем грозит их вальяжность, и пошли вперед. За три минуты до конца третьего периода Микко Элоранта подставил клюшку под бросок Киммо Тимонена - и надежды Германии на овертайм растаяли. А сборная Финляндии выходит в полуфинал, где встретится с победителем пары Россия - США. |
Россия успешно справилась
с ролью «массовки» Сборная России, проиграв команде США четвертьфинальный матч - 3:5, выступила на хоккейном Кубке мира еще хуже, чем в первом его розыгрыше в 1996 году. Что и требовалось доказать. Поникшие головы российских хоккеистов; жующий, как всегда, Билялетдинов; радость американских атлетов и зрителей. Кубок мира Россией проигран. Обычная картина хоккейной действительности. Ничего удивительного. Американцам победа была важнее. Мало кто знает, что первоначально Кубок мира был задуман как межконтинентальный кубок с участием финалистов розыгрыша Кубка европейских чемпионов, сильнейшей команды США и лучшего любительского клуба Канады. Первым его обладателем в 1972 году стал ЦСКА. Ошибкой считается и то, что Кубок мира является правопреемником Кубка Канады, последний розыгрыш которого состоялся в 1991 году. По сути - да, правопреемник. Но фактически - это совершенно иной турнир, история которого берет отсчет с 1996 года. Именно с него ярко выразилось окончательное "загнивание" российского хоккея, размеживание на "своих" и НХЛовцев, бардак в руководстве Федерации, тренерский кризис и отсутствие так называемого патриотизма. На фоне набухавшего "мыльного пузыря" российского клубного хоккея институт национальной сборной терял былой авторитет. Через сборную проходило по 120 человек за сезон, все чемпионаты мира Россией были проиграны, и единственный раз, когда нам удалось без скандалов и склок достойно сыграть - Олимпиада в Нагано. Которая, давайте смотреть правде в глаза, тоже была проиграна. Пусть и в финале. Второму Кубку мира не повезло. Турнир оказался малоинтересен даже североамериканскому зрителю. Например, на четвертьфинальном матче США-Россия организаторы не собрали полный дворец - около 5000 мест оказались пустыми. Это объясняется двумя факторами - турнир проходит сразу же после летней Олимпиады и кризисом в НХЛ. Европа же оказалась вообще далека от Кубка мира. Матчи в европейской зоне ничем не отличались от игр "Еврохоккей-тура". Бардак с тренерами и составом команды в России усугубился серией трагедий национального масштаба. Согласитесь, на фоне взрывов на Каширке и Рижской, падения двух самолетов и захвата заложников в Беслане о какой-то раскрутке какого-то Кубка мира в отечественных СМИ, говорить не приходится. И вроде бы первополосные сообщения о победах команды Зинэтулы Билялетдинова на ледовых площадках Северной Америки справедливо уходят на второй план. Тем не менее надо признать, что первые три матча (по сути - разминочные) сборная России провела успешно. Победы над США и Словакией, достойное поражение от Канады (если бы не ошибки Гончара - можно было сказать в "ничейном матче) и как результат - второе место. Отличный результат, если учесть, что многие аналитики предсказывали россиянам последнее место в североамериканской группе. Впрочем, по-настоящему Кубок мира начинается с плей-офф. И работа тренерского штаба и хоккеистов будет оцениваться лишь по одному матчу. Выиграли четвертьфинал, значит, сыграли успешно, уступили - можно говорить о продолжающемся кризисе в российском хоккее. На свою пока главную игру в карьере главного тренера национальной сборной Зинэтула Билялетдинов избрал состав, который, можно сказать, разгромил словацкую сборную. Говорилось, что наши вратари Илья Брызгалов и Максим Соколов будут играть в очередь. Однако этого не произошло. Билялетдинов не стал рисковать и доверился Брызгалову, который имеет 2 победы (над США и Словакией). До последнего момента Билялетдинов сомневался в кандидатуре шестого защитника и только за 45 минут до начала игры решил заменить Андрея Маркова (он "привез" нам один из голов в матче со Словакией) на Олега Твердовского. Что касается США, то они победный состав (со Словакией - 3:1) сохранили. Игра началась с минуты молчания о погибших в Северной Осетии. Траурное настроение сохранилось в стартовом отрезке игры и острых моментов не наблюдалось. Можно отметить лишь выход один на один с российским вратарем Ткачака. Эпизод закончился тем, что голкипера подстраховал бросившийся в ноги форварду Александр Хаванов, да и сам Брызгалов не поддался на уловку американского нападающего. Тем не менее именно Ткачак, Хаванов и Брызгалов оказались главными участниками первой заброшенной шайбы в матче. Хаванов не успел смениться, и на этом фоне американцы легко вошли в нашу зону. Майк Модано с неудобной руки набросил на пятачок, а опекавший Ткачака Дмитрий Калинин не сумел оттеснить того от шайбы, и форвард легко в касание отправил диск в сетку ворот. Лишь к 15-й минуте россияне сумели провести первую осмысленную атаку усилиями первого звена Виктора Козлова. Впрочем, "карусель" у ворот Эша закончилась лишь конфузом Алексея Ковалева, который не попал по шайбе (казалось, вот он открытый угол, забивай) и броском Сергея Самсонова, который Эш благополучно отразил. Справедливости ради, последние минуты периода были действительно за Россией, но это обусловлено в основном тем, что у американцев было удаление, которое заработал наш капитан Алексей Яшин. Второй период. Как только Крис Челиос вернулся на площадку и команды стали играть в равных составах, вновь ошиблась наша первая тройка. Билл Герин из-за ворот сделал прострел на пятачок, а Ткачак (его не сдержал Гончар) в касание вбил шайбу в ворота - 2:0. И тут же мог отличиться Блейк. В ответной атаке россияне забросили-таки шайбу. Яшин сделал наброс в сторону ворот, А Александр Фролов по-теннисному перевел шайбу в сетку. Арбитр разводит руки в стороны. Фролов улыбается, как бы дает понять: "А что вы хотели? Мы же играем в Америке, с американскими судьями…Нам здесь выиграть не дадут…" Однако повтор показывает, что арбитр абсолютно прав, Фролов поймал шайбу даже не на теннисном, а на волейбольном уровне в стиле двухметровой Гамовой. Возможно, у автора и было искушение в репортаже поднять тему судейства. Дескать, выиграть у США невозможно. Надо быть на три головы выше их, чтобы никакие судьи не смогли сломать игру. Но, справедливости ради, к середине второго периода помощь судей США была не нужна. …И тут затеплилась надежда. Наше четвертое звено поймало американцев на контратаке, и после прохода Артема Чубарова действующий обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков наказал Эша за то, что вратарь несколько "потерял" ворота - 2:1. Казалось бы, может наступить переломный момент, но ошибка наших защитников привела к тому, что Твердовскому пришлось спасать ворота ценою нарушения правил. Ценою буллита (он полностью на усмотрение судьи). Брызгалов выиграл рандеву у Блейка, и мы уже считаем, что арбитр прав, назначив "просто" буллит, а не удалив нашего защитника. Две минуты в меньшинстве могли бы окончательно сломать команде Билялетдинова игру - вроде бы ее поймавшую… Вторая половина этой двадцатиминутки прошла в череде удалений. Как с нашей, так и с американской стороны. Но особых моментов у ворот не возникало. Американский кураж иссяк, ну а про российские бригады большинства лучше промолчать. Их КПД, как и в предыдущих матчах, был нулевым. В это сложно поверить, но, похоже, в перерыве Билялетдинов сумел найти нужные слова игрокам и на третий период они вышли совсем в другом настроении. Важно было забить быструю шайбу, и она состоялась. Наша вторая тройка организовала на первой же минуте периода выход "3 в 1". Пас Яшина нашел на фланге атаки Зубруса и "новый русский", как и в матче группового этапа, зажег красный свет за американскими воротами - 2:2. И тут же все стало на свои места. За минуту Кит Ткачак дважды развенчал убогие, ничем неподкрепленные российские надежды. Сначала он украл шайбу у "зазевавшегося" Калинина и сделал все, чтобы Гомес забивал по сути уже в пустые ворота. Заметим, что на площадке вновь оказался Хаванов. А уже потом сам Ткачак "замкнул" угол у ворот - 4:2. И на лед полетели бейсболки. Хорошо, что играли не в Детройте, а то бы пришлось служащим дворца спорта минут десять собирать со льда живых осьминогов (традиция НХЛ - когда хоккеист делает хет-трик, зрители бросают на лед головные уборы). Американцы как бы поиздевались над русской сборной. Вы забьёте нам сколько сможете, мы - сколько захотим. Смогли забить еще один. Причем впервые в большинстве. Удивительно, что впервые забил на турнире Илья Ковальчук, которого до этого момента на Кубке мира просто не было видно. Да, четырехминутное удаление Лича пошло российской команде на пользу. И говорить уже о какой-то предвзятости местных арбитров язык не повернется даже у самых ярых поклонников российской сборной. …А свою четвертую шайбу Ткачак забивал уже в пустые ворота. Все правильно - 5:3. США в полуфинале. В целом Кубок мира выявил все те проблемы, о которых специалисты хоккея твердили последний год. Неразбериха с главным тренером, массовый отказ выступать за сборную ведущих игроков, "проамериканская" позиция руководства нашей федерации на этапе составления календаря турнира - все это в конечном итоге сказалось на результате. На Кубке мира Россию в финале не ждали. Наших хоккеистов пригласили лишь в качестве "массовки". И сборная благополучно оправдала надежды организаторов. |
Последние результаты матчей
|
Канадцы могут лишиться своего вратаря
Участие голкипера сборной Канады Мартина Бродера в полуфинальном матче Кубка мира против чехов под вопросом: у вратаря "кленовых листьев" воспалилось запястье. Прогнозы врачей пока неутешительны, но тренер Пэт Куинн заявил, что "очень надеется на то, что Мартин сможет играть". Решение об этом, скорее всего, будет принято в день матча. |
Обидчики россиян уступили Финляндии
Кубок мира-2004 Четвертьфинал США - Финляндия - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2) Голы: Уэйт (Гомес, Мартин), 32:57 (1:0 - бол.), Йокинен (Нумминен), 45:04 (1:1), Койву (Ваананен, Селянне), 56:06 (1:2). Вратари: Эш (12 бросков, 10 отр.) - Кипрусофф (17, 16). Сборная Финляндии добилась одного из наивысших достижений в своей истории, пробившись в финал Кубка мира. Минувшей ночью команда страны Суоми в Сент-Поле одолела хозяев льда американцев - 2:1. Первый полуфинал турнира был отмечен чрезвычайно внимательной игрой в обороне, отразившейся в минимальном количестве бросков по воротам обеих команд. Победители сумели добиться успеха всего-навсего 12 (!) бросками, да и сопернику позволили нанести ненамного больше - 17. "Для финского хоккея эта победа является гигантским шагом вперед, - с гордостью отметил по окончании встречи главный тренер первых финалистов Раймо Сумманен. - Особенно горжусь тем, что мы в нее верили, ведь до сих пор в матчах жизни и смерти финским командам, как правило, доставалась незавидная участь". "Каждый четко сделал свою работу, - комментирует уже один из лидеров атак команды Теему Селянне. - Нам нельзя было играть в открытый хоккей, и мы знали, что надо будет идти ва-банк, только если в концовке будем проигрывать. Наша команда приложила максимум усилий и сыграла точно так, как хотела". Во втором полуфинале в Торонто сегодня сыграют Канада и Чехия. |
Канада и Чехия бились на равных. Все решил овертайм
Кубок мира-2004 Полуфинал Канада - Чехия - 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0) Шайбы: Брюэр (Дрэйпер, Торнтон), 31:15 (1:0). Лемье (Ричардс, Лекавалье), 34:25 (2:0 - бол.). Чаянек (Хейдук, Ручински), 35:07 (2:1). Гавлат (Каберле), 47:21 (2:2 - бол.). Дрэйпер (Торнтон, Сакик), 53:47 (3:2). Элиаш (Гавлат), 53:53 (3:3). Лекавалье (Смит), 63:45 (4:3). Этот матч выдался из разряда тех, после которых в душе остается сожаление, что путевка в финал только одна. Обе команды страстно хотели победить и приложили все усилия для этого. Первая половина матча обошлась без заброшенных шайб, но едва началась вторая, как Эрик Брюэр открыл счет. Спустя 3 минуты 10 секунд счет удвоился - канадцы удачно разыграли лишнего, а завершающий укол нанес Марио Лемье. Чехи в нокауте? Как бы не так! Едва канадцы отошли от радости, как получили ушат холодной воды в виды гола Чаянека. В заключительной трети основного времени Гавлат уравнял шансы, реализовав большинство. К слову, обе команды сумели реализовать свои шансы в большинстве на сто процентов, так как рефери матча зафиксировали только по одному удалению с каждой стороны. 2:2 и все началось с начала. За 6 с небольшим минут до окончания основного времени Дрэйпер забросил третью шайбу в ворота Вокоуна. Вопросы сняты? Нет! 6 секунд отделили гол Дрэйпера от шайбы Элиаша! В итоге все решила фортуна и мастерство пары Смит - Лекавалье. Последний и добыл для своей сборной путевку в финал, но Чехии, и трагически погибшему накануне турнира Ивану Глинке не должно быть стыдно за свою команду - она выглядела достойно и заслуживала выхода в финал. |
Кубок мира остается на родине хоккея
Кубок мира-2004 Финал Канада - Финляндия - 3:2 (1:1, 1:1, 1:0) Голы: Сакик (Лемье, Брюэр), 0:52 (1:0). Халь (Людман, Берг), 6:34 (1:1). Нидермайер (Дрэйпер, Торнтон), 23:15 (2:1). Рууту (Людман), 39:00 (2:2). Доун (Торнтон, Фут), 40:34 (3:2). Родоначальники хоккея у себя на родине, в Торонто, как и ожидалось, добились победы над финнами в финале Кубка мира. "Чувствовать себя чемпионом всегда очень приятно. Всю нашу жизнь мы играем за Кубок Стэнли, мечтая поднять его над головой в центре ледовой площадки. Но выиграть Кубок мира - это столь же большой успех для каждого из нас. За последний месяц мы прошли длинный путь к победе", - подвел итог турниру капитан канадцев Марио Лемье. В финальной игре упорная борьба не переросла в грубость. Судьям лишь по разу из каждой команды довелось усаживать игроков на скамью штрафников. p.s Жаль болел за Финов |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:33. |