IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   VirtualDub, VirtualDubMod, NanDub - вопросы и решения (http://www.imho.ws/showthread.php?t=40326)

kay 08.07.2005 00:41

я в замешательстве. давеча довелось мне сервак на ксеонах поюзать, решил ради интереса посмотреть какой fps при кодировании будет. И какого же было моё удивление, когда я узрел 10! Немного о системе, скази рэйд 1-го уровня на 70 гигов, 2 ксеона на 3.20 GHz 800FSB, включен гипертридинг.
Где собака зарыта? Неужели DivX многопроцессорность не поддерживает?

CPUser 10.07.2005 01:57

Весьма вероятно, проблема в том, что выставлены не лучшие значения компонентов Performance в меню Options, которые устанавливают параметры буферизации и тем самым ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО влияют на скорость обработки - на такой машине они должны стоять на максимуме - производительность обработки должна повыситься в 2-3 раза.
Насчет многопроцессорности - ее дожен поддерживать не кодек (набор инструкций по сжатию), а сама программа - может, у Вас старая версия Virtual Dub?
P.S. AFAIK, RAID level 1 тормозит работу где-то на 2-3% (ибо mirroring), так что это не бонус

WildVano 30.08.2005 09:43

Подскажите пожалуйста.
Пытался склеить виртуалДубом куски фильма, оказалось что это ASF/
Есть возможность работать с Дубом с ASF?
Если нет то подскажите свежий мультиформатный Joiner для видео.
Спасибо.

kay 30.08.2005 11:48

старая версия, кажется 1.3 ещё поддерживала asf, пока мелкомягкиене прикрыли. Поищи эту версию, в сети валяется много.

Netsurfer 30.08.2005 16:47

WildVano
Есть еще версия 1.4с с поддержкой asf. В сети ее найти наверное тоже не проблема. Если не найдешь - пиши в пм.

Wozik 18.09.2005 14:24

версия 1.6.9 перегоняю с DV/WAV В XVID/MP3
вот такие странности получаются:
1) звук сразу разсинхронизовывается. лечится подбором интерлива и фпс
2) когда загружаю XVID/MP3 видео то просматривать выходящее видео можно только если поставить full processing mode для видео, при direct stream copy не показывает картинку. только звук (F10/SHIFT+F10) не помогает

почему?

CPUser 18.09.2005 17:08

Цитата:

Сообщение от Wozik
версия 1.6.9 перегоняю с DV/WAV В XVID/MP3
вот такие странности получаются:
1) звук сразу разсинхронизовывается. лечится подбором интерлива и фпс
2) когда загружаю XVID/MP3 видео то просматривать выходящее видео можно только если поставить full processing mode для видео, при direct stream copy не показывает картинку. только звук (F10/SHIFT+F10) не помогает

почему?

1. а при загрузке VirtDub никаких ошибок не пишет? гляньте в "file->file information" время звука - оно должно совпадать со временем видео (допустимая десинхронизация<100мс, если больше, но ошибку при загрузке VirtDub не выдал - значит, ошибка внутриформатная).
Можете попробовать выдрать звук (streams->stream list) в wav, закодировать в mp3 вручную (хотя бы той же Nero Wave Editor - всегда под рукой), вшить обратно, за-disable-ив исходный поток...
опишите подробнее, чем жмете (nandub?) и какие шаги предпринимаете

2. direct stream copy: copy source video data directly to destination UNALTERED! Т.е. ничего не меняется, просто копируется, поэтому декомпрессорный выход пуст - на экран ничего и не выходит...

Wozik 19.09.2005 22:12

Virtual dub 1.6.9
VHS->video capture card/iuVCR->SW panasonic dv codecc(sound PCM 44100@16bit)

в ДВ звук и видео совпадает идеально, в иксвиде звук немного короче, в разнывх фалйах поразному. но всегде меньше 100мс
отдельно звук не кодировал. надёжнее руками фпс/интерлив поправить. но попался один файлик, который никак подобрать не могу. наверное придётся звук сживатьб отдельно =(

Udacha 03.10.2005 17:51

Подскажите пожайлуста прогу, в которой можно одновременно просматривать два видеофайла, одинаковых по времени и содержанию, но сжатых разными кодаками для визуального сравнения качества.

Cartman 03.10.2005 18:29

Udacha, а каким боком сдесь VirtualDub ?
Разреши в настройках bsplayer-а запускать несколько штук и смотри.
Единственная проблема будет как запустить проигрывание в обоих одновременно. Можно попробовать попадать, а можно сделать горячую клавишу, которая будет запускать просмотр в обоих сразу.

Udacha 03.10.2005 19:12

Извини, но насчет связи с Дабом, ведь там есть возможность просмотра исходного и полученного материала- даже два окошечка напротив друг-друга предусмотрели. Вот у меня и появилась мысль, может есть что-то подобное Дабу, но для разных файлов.

Валерьян 04.10.2005 01:30

Прошу объяснить как в VirtualDub работать с кодеком X264 При попытке сохранения вылетает код ошибки 100 Мож что в настройках не так?

Gruner 12.10.2005 22:06

Помогите порезать Филм.В VirtualDub открываю фаил с филмом, пишитчто про VBR audio stream detector. После погезки звук запаздыва.Что в этом случае надо делать?

Netsurfer 12.10.2005 22:23

Цитата:

Сообщение от Gruner
Помогите порезать Филм.В VirtualDub открываю фаил с филмом, пишитчто про VBR audio stream detector. После погезки звук запаздыва.Что в этом случае надо делать?

А ты когда загружаешь фильм тебе VDub задает вопрос типа "VBR stream detected ... do you want to rewrite header?" (или что то в этом роде). На этот вопрос надо отвечать "нет", тогда по идее должно быть все нормально. Я правда не помню выдает ли такой вопрос сам VirtualDub (давно его не использовал). Я сам использую VirtualDubMod. Можешь попробовать его. Или можешь попробовать использовать NanDub. Он с VBR-стримами значительно лучше работает чем обычный VirtualDub.

Gruner 12.10.2005 22:27

Выдаёт. Но только одна кнопка Ок.

Netsurfer 12.10.2005 22:37

Цитата:

Сообщение от Gruner
Выдаёт. Но только одна кнопка Ок.

В таком случае похоже ты используешь обыкновенный VirtualDub и он автоматически переписывает header'ы и просто сообщает тебе об этом. Попробуй использовать как я уже написал VirtualDubMod или NanDub. VirtualDubMod спросит тебя хочешь ли ты переписать хедеры (отвечать "нет"). А NanDub ничего не спросит, но оставит хедеры как есть. И там и там должно получиться порезать фильм и сохранить синхронизацию.

Cartman 13.10.2005 10:56

Gruner, а звук смещен в обоих кусках? Если только во втором может просто avimux-ом delay выставить?

yourbill 17.10.2005 15:44

CPUser
Цитата:

Насчет многопроцессорности - ее дожен поддерживать не кодек (набор инструкций по сжатию), а сама программа - может, у Вас старая версия Virtual Dub?
А почему тогда в 6-й версии DivX есть две версии кодека?? Обычная и
DivX Helium... Может всетаки VD здесь не причем?? :)

Wozik 19.10.2005 10:12

контейнер: ави
видео: иксвид
звук: есоли РСМ то всё великолепно, если сжимать в мр3 или мр2 то дикая рассинхронизация потоков. мучаюсь давно. может кто знает в чем проблемма?
..что я только не делал...

коверчу, естессна, дабом =)

marna1 27.11.2005 02:40

здраствуйте . помогите перекодировать ogg в avi :)

alvic 27.11.2005 03:04

ogg - метода кодирования звука, avi - контейнер, сиречь способ размещения аудио и видео дорожек, от кодеков не зависит, так что вопрос совершенно некорректен

CPUser 27.11.2005 03:10

Цитата:

Сообщение от marna1
здраствуйте . помогите перекодировать ogg в avi :)

OGG - это формат аудио (Ogg Vorbis)
Вы, видимо, имеете в виду формат ogg media - OGM.

Т.к. топик посвящен обсуждению проблем с VirtDub-ом, а эта самая программка позволяет загрузить в качестве медиа-источника OGM-файл, то не понимаю, в чем проблема... :idontnow:

Но на всякий случай все же опишу процесс пошагово (это ли то, что требуется?):

имеем:
1. *.ogm файл - носитель видео, которое нужно пережать в компрессированный avi
2. VirtualDub (сейчас у меня под рукой 1.5.10.1)

что делаем:
1. выбираем пункт меню File->Open video file (Файл->Открыть или "Ctrl+O")
2. указаваем в появившемся диал. окне нужный файл, жмем "Open" ("Открыть")
3. появляется окошко "Parsing video file" - терпеливо ждем
4. жмем "Save as" ("Сохранить как" или "F7")
5. в появившемся диал. окне выбираем:
"video mode" = "full processing mode" (режим полной обработки)
"compression" = - жмем кнопку "Change" ("Изменить"), указываем, к примеру "DivX 5.1" - кодек, которым будем обжимать в avi, жмем "ok", потом пишем имя нашего нового avi-файла и жмем "save" ("сохранить")
6. терпеливо ждем окончания процесса - вуаля!

Dede 28.11.2005 13:34

Подскажите плиз, как в программе отрезать от avi кусок определенного размера? Можно такое сотворить?

syncmaster 28.11.2005 13:47

Dede
Конечно можно. Открываем файл, передвигаем бегунок на первый кадр куска, далее Edit > set selection start
Затем передвигаем на поседний кадр куска и опять Edit > set selection end.
Зона выделения станет синей.
В меню видео ставим direct stream copy
Сохраняем выделенный кусок в новом AVI.

Dede 28.11.2005 13:54

syncmaster, это я в курсе. Но размер все равно высчитывать надо, так получатся?
Мне надо например отрезать от начала 701 Мб, чтоб с бегунком не возиться и не ловить фреймы, нет како го нибудь окошечка чтобы ввести туда размер и бегунок туда передвинулся?

Netsurfer 28.11.2005 14:40

Цитата:

Сообщение от Dede
syncmaster, это я в курсе. Но размер все равно высчитывать надо, так получатся?
Мне надо например отрезать от начала 701 Мб, чтоб с бегунком не возиться и не ловить фреймы, нет како го нибудь окошечка чтобы ввести туда размер и бегунок туда передвинулся?

Ты можешь использовать для нарезки VirtualDub Mod. Он показывает внизу (там, где стоит на каком ты по счету кадре в данный момент), и размер файла который получится если ты вырежешь кусок от начала до этого кадра. Обычный VirtualDub это по-моему не показывает. Можешь взять этот размер за ориентир. То, что тебе VDub выдаст может отличаться на пару МБ по размеру, но как ориентир имхо вполне подходит. Если размер получился слишком большой, то можно передвинуть движок немного назад и экспортировать снова.

Да, и еще. Если разрезаешь видео, то режь только на keyframe (ключевой кадр). Иначе VDub при экспорте автоматом передвинет движок до ближайшего keyframe, и резать на том кадре, который ты хотел, не станет. Не знаю, может ты так и делаешь, но на всякий случай решил упомянуть.

syncmaster 28.11.2005 15:26

Netsurfer
На счет key frames это ты правильно заметил, я как то и не замечал раньше.

alvic 28.11.2005 21:47

Можно и автоматом резать, через save segmented avi

Валерьян 12.02.2006 12:56

А можно ли в VD делать Revers видео, т.е. проигрывать сцену задом наперёд по двум вариантам - звук не меняется и звук в обратном направлении.
Если не возможно такое то посоветуйте простенькую прогу.

magav22 29.03.2006 11:33

Проблема с VBR в ави-файлах.

Бывает открываю фильм(.ави) в Дубе :) ,то пишет что с энкодингом,вбрами-сибиэрами нелады.Если пишу такой файл на болванку,то двд-плеер просто не воспроизводит звук.Проблема решалась именно так как предлагает Дуб - реврайтом и декомпрессингом.Видимо,в сбр перегоняет?В итоге получаю несопоставление звука и картинки.как решить эту проблему?
Заранее спасибо...

Spacoom 29.03.2006 13:43

Можно декодировать отдельно - сначала только звукоряд в постоянный битрейт, потом отдельно свести с видео.

alvic 29.03.2006 13:50

Попробуй nandub, он к VBR с пониманием относится. Ну или способ Spacoom'a

magav22 29.03.2006 16:13

Spacoom и тут ты -)))
можешь это пошагово объяснить?

Borland 29.03.2006 23:14

Тема про VirtualDub.
Склеиваю.

Spacoom 30.03.2006 01:03

Цитата:

magav22:
можешь это пошагово объяснить?
Всё очень просто , открываешь файл в Virtual Dub
Audio -> No Audio
Video - Direct Stream copy

Сохраняешь файл.

Потом
открываешь первоисточник опять, меню файл - save WAV, но сохранит она его как mp3. Далее пережимаешь его в постоянный битрейт.

Всё. Осталось объединить в одно целое.

Открываем видеоряд, без звуковой дорожки.

Теперь заходим во вкладку Аудио и ставим выбираем Wav Audio, а в открывшемся окне - то аудио.

Если нужно чуть-чуть сдвинуть звук в ту или иную сторону на доли секунд или секунды, в той же вкладке Audio, что нарисована выше, заходим в Interleaving и изменяем там параметр "Delay audio track" в милисекундах в положительном или отрицательном выражении.

Не забудь поставить в Video - direct stream.

Сохраняем файл!

nikolja 01.04.2006 04:05

VD не открывает MPG файлы. NunDub тоже. Что делать?

Borland 01.04.2006 15:59

Цитата:

nikolja:
VD не открывает MPG файлы. NunDub тоже. Что делать?
Очевидно, заюзать версию Дуба, которая понимает .mpg.
Только что проверил - VirtualDubMod 1.4.13 понимает.

batja 01.04.2006 16:08

nikolja
http://www.imho.ws/showpost.php?p=1038370&postcount=102
VirtualDubMod мне лично не понравился

mat 18.07.2006 18:17

Пытаюсь вырезать из avi-шки некоторые дефектные кадры и не могу. Они остаются. Если большой кусок то, без проблем. Как решить проблему ? Версия 1.6.14 рус сборка 24415. вырезать нужно в среднем по 10-15 кадров, видео и звук вместе, в разных местах.

Netsurfer 18.07.2006 18:38

Цитата:

Сообщение от mat
Пытаюсь вырезать из avi-шки некоторые дефектные кадры и не могу. Они остаются. Если большой кусок то, без проблем. Как решить проблему ? Версия 1.6.14 рус сборка 24415. вырезать нужно в среднем по 10-15 кадров, видео и звук вместе, в разных местах.

Тут у тебя без перекодировки ничего не получится. Если хочешь вырезать кусок в середине фильма, то надо резать только по ключевым кадрам (keyframes). Если же надо вырезать только 10-15 кадров, то надо либо вырезать их и затем перекодировать весь фильм заново, либо разбить фильм на части, перекодировать кусок где были дефектные кадры (предварительно их вырезав) и затем склеить эти куски снова вместе (только надо следить чтобы параметры кодировки были одинаковые, инача VirtualDub при склейке может заругаться).

Удачи.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:14.