![]() |
StaideR:
Цитата:
|
Одно сполошное кроворвание...Кому такое интересно-уверяю вас серия из : Рассвет мертвецов , куда впечатляет больше . А в дозоре, даже впечатляющего окончания так и несделали...(Мы поедем, мы помчимся на газоне ночью ранней... :ржать: )
|
Весь ниже приведенный опус - есть лишь мое личное мнение и ни в коем случае не ставит цель, оскорбить кого-либо или склонить на свою точку зрения.
Я не фанат Лукьяненко и не ортокретин (как назвали некоторые негодующих фанатов). Скажу сразу, фильм смотреть не хотел, но жена упросила. Почему не хотел ? - Дабы не портить себе настроение. Подозревал я, что все так обернется. Ночной и Дневной Дозоры очень люблю. Именно за дух, который присущ этим книгам. Итак, что-же я увидел ? Общее впечатление такое: цель этого фильма показать, дескать мол и мы могЁм не хуже вашего. Ха-ха, но как Жигули под иномарку не маскируй - Жигулями и останется. Сижу, смотрю. Сердце моё забилось чаще от радости за российских фильмоделов (хотя сам я не россиянин и никогда им не был). Спецэффект тут, спецэффект там. И в то-же время - куча штампов стянутых с других фильмов. Например (из того что заметил): Звонок в дверь, в начале фильма - электрический ток (или что там еще) бегущий по проводу - Fight Club Лампа дневного света (та еще фишка :biggrin: ) издающая звук лазерного меча при взмахах - Star Wars. Струи пламени из сопл реактивного ДозорМобиля (вообще бред какой-то) - Бэтмен. И в то-же время, впечатление какой-то недоделанности этих самых спецэффектов (то-ли схалтурили, то-ли денег не хватило) : Трансформации оперативников-перевертышей - практически не показано. Да-же там где по сюжету они обязанны быть (например бой на крыше). Магия - вообще отдельный разговор. Все магические схватки не отображены в фильме ну НИКАК. Пристальный взгляд, дикие крики и фонарик за спецэффекты не считаю. Магические амулеты - 10 раз ГЫ. Фонарик, отвертка и собачий строгий ошейник. На ничего большее у них фантазии не хватило. Сумрак - не отображен (кроме замедленной съемки комаров). Бой на крыше - наверно для экономии, еще раз показали средневековую схватку со всеми аттрибутами (меч в мозг, кровь и т.д.). Вообщем, многое сделано по типу: "Этот стул - будет нашей лошадкой. А кровать - кораблем". :ржать: Символизировали так сказать. Реклама Да, Гоблин прав - реклама есть во многих фильмах. Но он забыл сказать, что в качественных фильмах, реклама просто не бросается в глаза. Зритель вообще не замечает что ему там отрекламировали. Все на уровне подсознания. Здесь же камера 10 сек. показывает мне аппарат Нокиа или чашку нескафе. Нормально, да ? Или надо сказать спасибо, что фильм не прерывался каждые 20 мин. на рекламу прокладок: "Наши прокладки - для светлых и темных" ? Да согласен, что фильм действительно рывок для российского экрана. Но неужели только на этом основании надо поднимать такой писк ?! Вот уж действительно, буря в стакане воды. Патриотизм - это хорошо, но надо объективно смотреть на вещи. По-моему, радость оттого, что российские фильмоделы сделали свой 1-ый блокбастер, хоть что-то отличающееся от обычной чернухи, у многих перевесила здравый смысл. Резюмирую: Фильм откровенно слабый. Недостатки: дух книги (не идея) не передан, рванный сюжет и общая недоделанность (включая хваленные спецэффекты) Вообщем, приходит на ум фраза: тщаТельней надо ребята, тщаТельней. (С) Жванецкий. |
Programmer
За-то болтик с самолёта стильно падал :шухер: |
sockets
А на фига он падал? Спецэффект ради спецэффекта? (цель этого фильма показать - мол и мы могЁм не хуже вашего). Нет никакой логической привязки этого болтика к сюжету. Он там "ни к селу, ни к городу". С тем же успехом они могли мне показать двух совокупляющихся тараканов крупным планом. :biggrin: |
Programmer
Это модно))) ; в частности дешёвый фон вентиляторов сверху(пародия на вид сверху штатовских небоскрёбов типа) ;) |
Цитата:
|
StaideR
Так ты уж определись, будь добр. С одной стороны соглашаешься, а с другой говоришь, что "и трепотня там не пустая, а очень даже интересная" |
А в чём, собсно, я не соглашаюсь и одновременно соглашаюсь.
Я сказал, что трёп у них там со смыслом, и что в фильме они орут (потому что фильм весь в напряжении). Да и не весь фильм они орут (ИМХО, не надо воспринимать всё так максимально). |
... уже есть выражения, ставшие крылатыми фразами. "Ну что ты орешь, как Завулон в лифте?". Факт появления таких крылатых фраз означает, что народ фильм принял. Вот только осталось уточнить - ЗА ЧТО народ принял этот фильм? :)
Честно признаюсь, что большой фанат творчества Лукьяненко (от самого Лукьяненко далеко не фанатею). Но. Когда только услышал о том, что снимается фильм по "Дозору", сразу же и сказал - "Ну вот, нашли подходящее чернушное произведение, чтобы снять "Бригаду" в фантастическом жанре". "Дозоры" - вещи, IMNSHO, пессимистичные. Добро там ведет арьергардные бои, победы добра сомнительны, а уж методы, которыми эти победы получаются... Действительно, Темные хотя бы честно себя ведут, заранее надевая майку с надписью "Вот такое я г**но". В общем, ничего особенного от фильма не ждал. А потом началась реклама. Реклаааама...... Мннннооооггггооооо реееекккллламммыыыыы мммммеггггаааа ббблооокккббббасссттеееррраааа вввсеееех вррреемммееееннн и нннннааарррроооооодов. Пошел. Посмотрел. Местами ржал. Местами морщился. По большей части тупо удивлялся. Когда в качестве последнего кадра фильма показали раззявленую морду алкоголика Городецкого, сопровождая ее словами о последней надежде света, не сразу смог встать - живот свело от хохота. Не могу сказать, что фильм - г**но. Нет, он несколько лучше. Если сравнивать его с зарубежной фантастикой - "3-". Если с отечественной - получается что-то типа завуалированного оскорбления для отечественного кинематоргафа ("на западе этот фильм назовут поделкой режиссера-недоучки и сценариста-третьекурсника, но для нас он мега-супер-блокбастер, такой уж наш уровень"). Одно противно. Уж очень много этот фильм раскручивали, для такого вот продукта... :( |
Фильм вполне соответстует времени в которое снимался. Основное значение блокбастера в понимании наших мастеров - сорвать бабки. И с этой задачей он справился блестяще. Навязчивая реклама сделала свое дело. С другой стороны не будь такой беспрецедентной раскрутки, к фильму отнеслись бы спокойнее и, возможно, благожелательнее.
Но судя по всему нас ждет еще пара "ночных" и несколько "дневных" и "сумеречных" дозоров. Затем, когда это все осточертеет народу, оно вылезет сериалом на телевидение. Первый канал взялся зашибать деньгу. Мало не покажется. Теперь несколько слов в защиту фильма. Экранизировать популярные книжки тяжело. Вспомнить хотя бы "Азазель". Замечательный режиссер экранизировал замечательного писателя. Тем не менее дух книги в фильме совершенно не ощущается. Интерес к фильму угас почти сразу после выхода на экран. Экранизировать "дозоры" еще тяжелее. Как донести до зрителя визуальными средствами идею и философию книги я не представляю. Естественно сюжет упростили и не во всем удачно. В завязку воткнули начало "дневного дозора", предварительно извратив под сюжет "ночного". Периодические вопли персонажей вроде как должны подчеркнуть драматизм, но смотрятся смешно. И народ кинулся выискивать ляпы и заимствования. Болтик с самолета им и тот не нравится! Болтик как раз - первая деталь начинающейся катастрофы, попадающая к ничего не подозревающей её виновнице. Одно из немногих удачных "извращений" сюжета. Так вот когда фильм ругают, то в первую очередь выискивают несоответствия с книжкой и всякие аляповатые частности. Но давайте лучше отвлечемся от деталей и решим присутствует ли в кино основная идея книги. На мой взгляд, основная идея книжного "дозора" - неабсолютность добра и зла, их относительность. А вовсе не походы в сумрак и драки с магическими жезлами. Вокруг этого вертятся все сюжеты книги и об этом по ходу действа размышляет "за кадром" Лукьяненко. Так вот, на мой взгляд, в кино худо-бедно, но эта идея присутствует. Жаль что большинство критиков за деталями этого не увидело. |
Mordaneus
согласен на все 100. beerkoff Да, все правильно, да основная идея там есть, но! Вспомни как позиционируется фильм для публики и сколько писку было по поводу его супер-пупер блокбастерности, спецэффектов и прочего и прочего. Мно-о-о-о-го писка. Вот я (говорю только за себя) об этом и писал. Что именно такого писка фильм не стоит. Слишком много (как ты сказал: "...X вроде как должны подчеркнуть Y..."). Я говорю так: Ребята, если уже вы пытаетесь уверить меня, что предо мной новый Властелин Колец или Звездные Войны, так дайте продукт. Сделайте это хотя-бы до конца и по-человечески. А не символизируйте сумрак тормознутыми комарами. Не надо забивать мне мозги рекламой. За красивыми рекламизмами должно быть содержание. А там его нет. |
Programmer
Это все есть делание бабок. Чисто по-нашенски. Не будь этой истерии рекламной - претензий было бы меньше. Лично я сразу не расчитывал ни на что суперкрутое. Так меньше разочарований. Боюсь что дальше халтуры будет больше. |
beerkoff
Совершенно верно. В современном кино ключиком является именно истерия. Сначала рекламная, а затем людская. И российский кинематограф вполне доказал, что способен быть хорошим учеником у Голливуда. Орлята учаться летать... У меня такое чувство, что последнюю часть дозоров будут показывать одновременно по всему СНГ. В один и тот-же день и час. :biggrin: :biggrin: ДозоМатрикс так сказать... |
Цитата:
Да, пусть первыми так матрицу показали, но если это действительно классно, когда весь мир в один и тот же день смотрит премьеру, то почему бы не сделать так всегда (ну или почти). |
StaideR
Я разве сказал что это плохо ? Это смешно. Как минимум мне. Одни придумали ловкий рекламный трюк, что-бы скрыть убожество своей поделки и поддержать всеобщую истерию, а другие как ... бараны шли в кинотеатры в 5 часов утра. Идиотизм. Молодцы ребята рекламщики. Недаром свой хлеб едят. Искусством власти над стадом вполне овладели. |
Programmer
А ты, интересно, на мировую премьеру Матрицы со всеми хмм.. баранами в кино ходил, иль дома смотрел?? |
А мне вспомнилось что в советские времена были такие "всесоюзные премьеры". Помню что какой-то фильм (о войне кажись) начинался одновременно (в один день) во всех городах. Вот у кого голливуд учился! :biggrin:
|
StaideR
Я 3-ю (которая показывалась одновременно) вообще не смотрел. После 2-й матрицы сказал себе: "хватит тратить время на эту муть". |
Да, фильм херня. Это мое мнение. Нищий кинематогра никогда ничего путнего не сотворит.Точно так же, как и нищий спорт может расчитывать только на 5-6-7 место на Олимпиаде. Но мы уже привыкаем, кажется нормальным. Не хочу дальше писать...
Хотя этот год нас сильно хорошими фильмами не баловал вообще. Поэтому в кинотеатре смотрелось терпимо, посреди сеанса не ушел :) |
Мда: не Антикилер, дак Ночной дозор :ржать: :ржать: :ржать:
|
Фильм "Ночной дозор" приглядит за американцами
Кстати, вот новость.
«Дочка» кинокомпании 20th Century Fox выкупила у «Первого канала» права на мировой прокат «очень жизненного кино», а заодно и его продолжения — «Дневного дозора». Недорого — всего по 2 млн. долларов за каждый. В российском прокате «Ночной дозор» уже собрал восемь раз по столько. Но важен сам факт — российский фэнтези-боевик прорвался на мировой рынок, а американцы решили вложиться в съемки третьего «дозора» — «Сумеречного». Взято отсюда http://www.komap.net.ru Так что, ИМХО, будут вам и эфекты и качество. И будет это Цитата:
Programmer Цитата:
|
Цитата:
Народ, кто-нибудь еще слышал эту новость из других источников ? |
Вот вам новости с официального сайта Сергея Лукьяненко _http://www.rusf.ru/lukian.
Цитата:
Кстати, к слову о бессмысленных спорах о Дозоре: По мнению Лукьяненко, главным недостатком экранизации является "чрезмерное сгущение мрачных тонов". Лукьяненко не считает "Ночной дозор" "ответом "Матрице" или Тарантино"". www.lenta.ru З.Ы. кому интересно, можно почитать интервью с самимо Бекмамбетовым (режисёср) и узнать, что он сам думает обо всём этом. http://www.gondor.ru/index.php?сont=...ay=20&month=07 |
StaideR
"Насколько это достоверная информация неизвестно". То есть сумма контракта по первым двум фильмам (4 мл) известна, но о достоверности ничего не известно. Так ? Вполне может оказаться обычным рекламным трюком. Для поддержания уровня общего психоза. Равно как и "сообщения многочисленных международных изданий". На официальном сайте фильма сообщают, что о прокатном успехе "Ночного дозора" восторженно пишут крупнейшие международные издания. Такое ощущение, что весь мир сейчас кинется занимать очереди на премьеру Ночного Дозора. :ржать: Народ, кто живет в Америке и странах Европы, скажите, Вы что-нибудь слышали в Ваших странах о "новейшем русском БЛОКБАСТЕРРРРРРРРРРЕ" ? |
Programmer
А что ты думаешь по поводу того, что сказал сам Лукьяненко на все эти споры о Дозоре (вторая часть моего поста). Кстати, сдается мне, это именно ты говорил, что ему никак не тягаться с голивудскими блокбастерами? Что ты (да и все остальные) скажешь по этому поводу? |
StaideR
Линк который ты дал, ведет на страницу где есть только "Встреча с Бекмамбетовым". Интервью с Лукьяненко я там не нашел. Так что будь добр, объясни коротко, что-же он такого сказал. Если про то, что он не считает "Ночной дозор" "ответом "Матрице" или Тарантино"", так его мнение к сожалению, уже никто не спрашивает. Он подписал договор, получил деньги. Дальше работают совсем другие дяди. Лукьяненко может считать все что угодно, важно как фильм позиционируют широкой публике те, кто его рекламирует. А фильм позиционируется именно как "наш ответ..." и т.д. ---------------------------------------------------------------------- Я вообще думаю, что от первоначального сценария Лукьяненко, там мало что осталось. Законы рынка так сказать. Фильм сделали так, что бы он принес макс. выгоды. О сохранении духа книги (не идеи!) никто и не думал. Лукьяненко сейчас остается только делать хорошую мину при плохой игре, перед своими разочарованными читателями (ведь имя его стоит как автора сценария) и рассказывать что он там считает или не считает. Забыл, наверное, старую поговорку: кто платит - тот и заказывает музыку. ---------------------------------------------------------------- П.С. Еще мне очень нравится фраза режиссера Бекмамбетова: "Фриске гениальная актриса..." :ржать: :ржать: (по-моему они с С.Л. не скоординировались что говорить :biggrin: ) и еще: Вопрос: "Что символизируют собой воины, дерущиеся на крыше?" Ответ: "Не на все в жизни вопросы мы мложем ответить..." (А чего там отвечать? Скажи честно: "в целях уменьшения бюджета фильма было решено вставить уже готовую сцену боя с начала фильма, вместо съемки совершенно новой сцены трансформации оперативников и магического боя, как должно быть по сюжету"). Вопрос: "Вопрос по поводу встроенной в фильм рекламы. Почему она так сильно встроена в лоб?" Ответ: "Вы знаете, у нас в жизни реклама встроена в лоб, и это просто пародия. ... Компании попросили нас об этом, но мы сделали это откровенно, проще говоря - фарс". (ну-ну... :biggrin: ) |
Чёрт, это я засмотрелся и написал, что интервью с Лукьянеко. Интервью с Бекмамбетовым (пост я исправил).
А Лукьянеко сказал то что я написал выше. Цитата:
Кстати, всем советую прочитать интервью. Т.к. все найдкт там вопросы, которые задавались в этой теме и на которых не было конкретного ответа. (пример того, что процитировал Programmer) |
Вся эта история с "Ночным Дозором" , шумихой , рекламой и восторжеными опусами о "подъеме отечественного кинематографа" , поставила наконец жирную точку на вопросе о "загадочной русской душе" .
Душа оказалась самой , что ни на есть обычной : Если впаривать в затрапезной забегаловке бутерброд недельной свежести под видом изысканного блюда и если после его дегустации клиенты начнут говорить о "тонком вкусе" и о "приобщении к прекрасному" , то это вовсе не сделает заплесневелый бутерброд - шедевром кулинарного искусства , это всего лишь покажет достижения в искусстве манипулирования психикой и степень "стадности" общества. Пипл хавает ! Продолжаем ковать железо пока оно горячо ! Особенно смешны попытки искать философию там где её нет. Так можно и рекламу прокладок подвести под великую эпопею борьбы бобра с ослом ( добра со злом) |
NEBULON-77
"это всего лишь покажет достижения в искусстве манипулирования психикой и степень "стадности" общества" Браво! 5 баллов. Метко выразился. |
Цитата:
Давайте убедимся что фильм завалится в зарубежном прокате, а потом уж пинать его до смерти. Хотя вдруг буржуи оценят ;) Цитата:
|
Чего-то расшумелись не на шутку. Уже "нищий кинематограф" приплели даже. Ну ясно же козе даже, что никакой это не прорыв. А если и прорыв то только по части уметь собрать кассу. Вот скоро "Турецкий гамбит" выйдет по Акунину, тогда и посмотрим нищий ли у нас кинематограф. Обещают массу компьютерных эффектов, но там они как раз не должны бросаться в глаза. Как, н-р, 2000 компьютерных солдат. В общем грозятся реабилитироваться после "Азазеля".
Кстати из последних "Водитель для Веры" очень неплохой фильм. Нищий кинематограф такие снимать не может. Только вот маловато их пока. Не денег нету, а школа утрачена. Были бы идеи и имена, а деньги то уж найдутся. Вот в чем главная проблема. |
а я с локалки посмотрел минут 5 этот фильм и понял что фигня полная, любят наши всякие заумности снимать
|
Если бы заумности....
|
Абсолютная иллюстрация вышесказанного - последняя любимая игрушка Константина Львовича, фильм «Ночной дозор».
с сайта компромат.ру статейка о руководителе 1 канала Эрнсте... есть упоминание про этот фильм: Тот самый случай, когда изначальный смысл и логика книги Лукьяненко уничтожены ради двух часов спецэффектов и клипмейкерского монтажа. Зритель выходит из кинозала очумевший, а внятно объяснить смысл увиденного не в состоянии. Профанация в масштабах Российской Федерации и стран СНГ. |
К слову о Горсвете.
Перечитывал я "Мастера собак" Дивова... Так вот там один из типов машин секретной организации, занимавшейся отстрелом потусторонней нечисти, выглядел именно как аварийная машина коммунальщиков. И назывался "техничка". А оснащен был всяческими защитными полями, и тяжелой психтронной пушкой... Ну как тут не вспомнить фильм... |
ну вообще-то дозорами РЕАльньные киноделы заинтересовались - помоему 20-ая лиса... коммерческий успех их убедил... иш ты...вложено вродь 6 лимонов, а вытащили больше 13... так что НД - революция и перезагрузка не за горами (с актерским составом вот что сделают...)...
|
Цитата:
Куча народу подсела разбираться с дозорами... |
Цитата:
Режиссура убогая, сценарий непрозрачный, рваный и далек от исходника. Спецэффекты ради спецэффектов, т.е. потенциал студий виден, но направить его в нужное русло некому (а ведь ребята из Dr. Picture, Улитки, Синематеки и пр. могут заткнуть за пояс амерниканских VFX-бизонов). Про рекламу молчу, про нее уже и так достаточно "лестного" сказано. IMHO, сейчас в нашей киноиндустрии царит творческий бардак в отличие от зарубежного четко налаженного производства. Посмотрим, что получится в следующих частях "Дозора", "Турецком Гамбите" и в "Волкодаве". Со временем прийдет опыт, а будут инвестиции - будут и качественные картины. |
Во первых отношение самой Лукяненки - читал с ним интервью, так там он очень доволен фильмом, а позже замечает, что продажа его книг удестерилась. Немудрено, что он фильмом доволен.
Теперь что касается личных впечатлений. Чтоб не повторять предыдущих авторов скажу только за эфекты. Все говорили, что фильм дерьмо, а эфекты - вещь. Так вот в том фильме, которыя видел я эфектов почти нет. Кроме действительно красивой падающей заклепки - туфта. Ни одной непрерывной сцены дольше 2 секунд. Такое впечатление, что смотрел очень быстроменяющийся слайдшоу из отдельных JPEGов. Знаете, обычно рваные кадры в драках нужны чтобы скрыть неумение актеров драться. Заметте, во всяких Блейдах показывают как герой начинает поднимать ногу... смена ракурса... И вот уже чья-то (!!!) пятка врезается злодею в нос. А в фильмах Джеки Чана одна сцена с дракой может длится несколько минут. Потому-что проффесионалы. То-же в спецэфектах. Мелькнувший в 4 кадрах тигр не есть спецэфект, а есть 4 отдельные картинки. Дрожание камеры не есть круто, а есть прием мешаущий восприятию убогости видеоряда. Вспышки света - то-же самое Общее впечатление - картонные герои в обработке фотошопом. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:29. |