![]() |
ЦСКА купит Ричарлисона за ?1,5 млн
Московский футбольный ЦСКА собирается приобрести еще одного бразильского футболиста - Ричарлисона. Об этом заявил представитель игрока клуба "Санто Андре". Агент футболиста - Хулио Фрессатто сообщил бразильским журналистам, что ЦСКА предложил ?1,5 млн и намерен подписать с игроком пятилетний контракт. Ричарлисон уже выступал в Европе, когда был отдан на восемь месяцев в аренду "Зальцбургу". Газета.ру |
Лайзанс: Вся работа пошла коту под хвост
- Поступали вам этой зимой приглашения из других клубов? - Знаю, что серьезный интерес проявляла "Вента" - латвийская команда, которую недавно возглавил Олег Лужный. Она дебютант высшего дивизиона, но имеет солидных спонсоров и ставит высокие задачи. "Вента" уже заключила контракты с Хацкевичем, тремя игроками сборной Латвии, ведет переговоры с Ананко и Чаладзе. Но за меня ЦСКА запросил неподъемную для этого клуба сумму. Кроме того, сразу после отпуска предлагали поехать на смотрины в "Русенборг". Отказался. После целого месяца отдыха сложно произвести хорошее впечатление на потенциальных покупателей. Поездка в Норвегию была бы пустой тратой времени. - После окончания сезона вы были готовы к тому, что ЦСКА может с вами расстаться? - С учетом того, как сложился 2004 год? Разумеется. Играл я мало, иной раз даже в заявку на матч не попадал. Так что думал, сезон начну в новой команде. Да и знакомые постоянно спрашивали: "Ну, куда уходишь?" А я лишь плечами пожимал. Контракт с ЦСКА у меня до 2007 года, поэтому все зависит от руководства клуба. Другим игрокам у нас обычно говорят: "Есть предложение от такой-то команды. Идти или не идти - решай сам". Со мной же предметного разговора на тему перехода не было. - А что говорит Валерий Газзаев? - Мы пообщались накануне итальянского сбора. Газзаев сказал, что ЦСКА никого больше продавать не собирается. "Все остаются в команде, у всех будет шанс. Ни о каком выставлении тебя на трансфер не может быть и речи", - это его слова. У меня, конечно, от сердца отлегло. Правда, не обольщаюсь. Многое прояснится после старта чемпионата. Если повторится прошлогодняя история, увы, придется искать новый клуб. Не тот у меня возраст, чтобы просиживать в запасе. Очень хочу играть! - Сами к какому варианту больше склоняетесь? - Не исключаю, что вновь нечасто стану появляться в основном составе. ЦСКА каждый год покупает сильных легионеров, которые должны играть, отрабатывая свои немаленькие контракты. Это нормально. - Но пока-то никого не взяли. Зато продали Семака и Ярошика. - Полагаю, к старту чемпионата России ЦСКА сделает солидные приобретения. Понятно, что теоретически я могу спокойно досидеть тут оставшиеся по контракту два года, выходя время от времени на замену, но меня такая перспектива не устраивает. Хочется движения вперед. Надеюсь, в Москве удастся встретиться с президентом клуба Евгением Гинером. Узнаю у него, обращался ли еще кто-то в ЦСКА по моему поводу. Может быть, он что-то посоветует. - Как ни странно, в свои 26 лет вы в ЦСКА уже один из главных старожилов. - Да, пятый год в команде. Поначалу проблем не возникало. Играл регулярно. Легионеров в ЦСКА почти не было - пара югославов да мы с Шемберасом. Остальные - российские футболисты. Результатов добивались неплохих. Выигрывали золотые медали, серебряные, брали Кубок. Только в еврокубках подстерегали неудачи. Тогда руководство решило сделать ставку на высококлассных и дорогих иностранцев. - До отъезда Ярошика в Лондон в ЦСКА было четыре опорных хава, а играют - два. Тяжело конкурировать с тем же Ярошиком, Рахимичем, Алдониным? - Нельзя сказать, что мне совсем не давали шанса. Нет, он был у всех. Но чего-то мне все же не хватило, чтобы приглянуться, к примеру, Артуру Жорже. Тренировался я с огромным желанием, всегда выкладывался по максимуму, но в состав не проходил. Допускаю, что с другими игроками на поле тренер просто чувствовал себя увереннее. И потому им доверял больше. Обиды на Жорже у меня нет. Единственное, чего не понимаю, - почему нельзя было сказать об этом откровенно. Я бы успел уйти в другой клуб, допустим, на правах аренды. Но индивидуальных бесед с игроками Жорже не практиковал. За полгода, что он тренировал ЦСКА, мы так ни разу и не поговорили. Любому футболисту португалец повторял одну фразу: "Все хорошо". А потом кого-то в заявку на матч не включали, кого-то и вовсе продавали. Взять Андрея Соломатина. На заключительном сборе в Голландии он все матчи отыграл, а когда вернулись в Москву, был отправлен в "Кубань". Сложно понять логику Жорже. - Минувший сезон - худший в карьере? - Последние два года и для ЦСКА, и для сборной Латвии получились очень успешными. Для меня же... Вся огромная работа, которую до этого проделал, считаю, пошла коту под хвост. На Euro-2004 толком не сыграл. Сам чувствовал: ни физически, ни психологически к чемпионату Европы не готов. Лига чемпионов тоже фактически мимо пролетела. Футбол вообще никакой радости не приносил. Правда, когда команду снова возглавил Газзаев, стало полегче. Мы хотя бы поговорили с тренером, что в моем положении уже немало значило. Газзаев ничего не обещал, состав у команды был наигран, но я понял: на меня по крайней мере рассчитывают. В итоге вскоре набрал форму, и пусть в ЦСКА по-прежнему чаще выходил на замену, в сборной Латвии сумел отвоевать место. Спорт-Экспресс Шершун: Я не паникую - В межсезонье у вас были предложения от других команд? - Нет. Но в газетах писали, что ЦСКА может поставить меня на трансфер, поэтому в отпуск уходил в состоянии полной неопределенности. - Она по-прежнему сохраняется? - Да. Окончательно все станет понятно, когда завершится заявочная кампания. Хотя на трансфер, думаю, меня уже все-таки не выставят. Если бы хотели, наверное, сделали бы это раньше. Впрочем, мое дело - тренироваться и пахать на совесть. Остальное зависит от руководства. - С Газзаевым по поводу своего армейского будущего разговаривали? - Да. Он сказал, что на сборах у каждого есть возможность проявить себя, закрепиться в основном составе. Вот и работаю. Конечно, хочется играть не от случая к случаю. Но я не паникую и стараюсь не раскисать. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. У футболистов ведь такая жизнь, что буквально за день все может повернуться на 180 градусов. Шанс-то, надеюсь, у меня появится. Главное - суметь им воспользоваться. - До прошлого сезона вы стабильно попадали в ЦСКА в стартовый состав. Что же изменилось? - Гораздо выше стала конкуренция в команде. Себе я никаких послаблений не давал и не считаю, что стал играть хуже. Трудно смириться с тем, что пока чаще остаюсь на скамейке запасных. Меня и в сборную Украины после этого перестали вызывать. - Когда у вас заканчивается контракт с ЦСКА? - Через два года. Я не тороплюсь менять клуб. Хотя прекрасно отдаю себе отчет: этот сезон для меня решающий. Либо смогу вернуть место в составе, либо пойму, что с ЦСКА мне уже не по пути. И тогда действительно буду вынужден подыскивать новую команду. Спорт-Экспресс ЦСКА отдал Даду в аренду "Алании" "Алания" заключила соглашение с ЦСКА о годичной аренде Сергея Даду. Как информирует официальный сайт "Алании", молдавский форвард вылетит с командой в испанскую Марбелью. Газета.ру |
Карвалью: Я в долгу перед ЦСКА
- Каким остался в памяти ваш первый сезон в России? - Начинался прошлый год здорово. ЦСКА выиграл Суперкубок, а я, выйдя на замену, забил победный гол. Однако дальше все пошло наперекосяк. Получил серьезную травму, из-за чего провел мало матчей. Честно говоря, хуже сезона в карьере, чем этот, у меня не было. - Так что же за травма вас мучила? - Повреждение четырехглавой мышцы бедра, которую никак не мог залечить. Пять раз случался рецидив в одном и том же месте. Пять! Вроде бы только закончишь бесконечные процедуры, потихоньку приступаешь к тренировкам, но в какой-то момент проклятая травма опять о себе напоминала. И все по новой. Такого врагу не пожелаешь. Поверьте, я никогда не притворялся травмированным, наоборот, безумно хотел играть. К сожалению, результаты обследования долго не позволяли этого делать. - Когда впервые попали в руки врачей? - Еще при Артуре Жорже. Сломался на нашей базе в товарищеском матче, который мы проводили во время паузы в чемпионате России. А последняя, пятая травма настигла на тренировке за неделю до московской игры с "Порту". - Перед этим вы успели выйти в стартовом составе в Лондоне против "Челси", но уже через 25 минут ушли с поля. Все по той же причине? - Это был мой первый матч после продолжительного перерыва. Мне поручили пробивать все штрафные и угловые. Выполняя один из них, опять почувствовал боль в ноге. Пришлось попросить замену. - Сейчас, похоже, напасти позади? - Дай-то бог! Тренируюсь наравне со всеми, играю в контрольных матчах и никаких поблажек себе не даю. В пятницу, когда прилетим в Москву, отправлюсь на очередное обследование. Надеюсь, все будет в порядке. Да и вообще верю, что 2005 год сложится для меня лучше, чем високосный. Своего истинного уровня в ЦСКА я еще не показал, так что, считаю, пока в долгу перед клубом. А долги надо возвращать. - Если не брать в расчет травмы - как полагаете, что же все-таки помешало вам ярче проявить себя в России? Может, каких-то ошибок наделали? - Жорже предпочитал видеть на моей позиции других. Играли Жирков, Семак, Гусев, Ярошик... Все - кроме меня. Но я привык уважать любое решение тренера и в дискуссию на тему "Почему не ставите?" вступать с руководством не собираюсь. - Вам кажется, что Жорже был несправедлив? - Сложно ответить на ваш вопрос однозначно. У каждого тренера - свой взгляд на футбол, он волен варьировать состав, как ему вздумается. Могу сказать откровенно - выглядел я на тренировках точно не хуже остальных. Весной Жорже твердил, что мне надо освоиться в новой стране, понять психологию русских футболистов и так далее. При этом из Аргентины приезжал Феррейра, игрок примерно моего класса, но его сразу включали в основу. Или помню такой эпизод. В ответном кубковом матче с "Крыльями" Жорже заменил меня после первого тайма. Потом от него влетело. Португалец утверждал, что я играл медленно, в атаку не подключался, все внимание сосредоточил на оборонительных функциях. В спортивных же газетах мне поставили самую высокую оценку среди игроков ЦСКА. - Чемпион мира среди юниоров и обладатель "Бронзового мяча" по итогам этого турнира, в Россию вы ехали в ранге восходящей звезды бразильского футбола. Скажи вам кто-нибудь перед подписанием контракта с ЦСКА, что в новом клубе вы чаще будете оставаться на скамейке запасных, - поверили бы? - Почему нет? В ЦСКА много хороших футболистов. Один из тех, кто играл на моем месте, уехал в "Челси", другой - в "ПСЖ". Мое дело - работать как можно лучше и доказывать игрой, что я способен приносить пользу команде. Остальное зависит от тренера. После удачного дебюта в Суперкубке не сомневался, что следующий матч начну в основе. Жорже, однако, придерживался противоположной точки зрения. - Зимой ваш соотечественник Вагнер не скрывал желания вернуться в Бразилию. А вас за прошедший год подобные мысли посещали? - Замечу, что Вагнер хотел остаться на родине исключительно по личным мотивам. А я в России доволен всем - условиями контракта, тем, как ко мне относятся в клубе. Если вы меня спросите, хочу ли сейчас уехать в Бразилию, отвечу: "Нет". Будь иначе, после сезона прямиком бы направился к Евгению Гинеру и сказал: "Господин президент, я не сумел адаптироваться в России, поэтому не вижу смысла сюда возвращаться". С удовольствием готов отыграть в ЦСКА оставшиеся по контракту три года. - Есть в ЦСКА что-то, чего нет в бразильских клубах? - Зарплату выплачивают точно в срок. Никаких задержек. В Бразилии это огромная редкость. - Знакомо ли вам такое выражение - "загадочная русская душа"? - Не слышал о нем, хотя некоторые привычки русских у меня действительно в голове не укладываются. Например, не понимаю, как можно в 8 утра купить пиво и пить его на улице прямо из горлышка? - Можете представить, что когда-нибудь заговорите по-русски так же бойко, как другой легионер ЦСКА нигериец Чиди Одиа? - Думаю, к концу года это вполне реально. Сборы закончатся - и я продолжу в Москве занятия с преподавателем по изучению русского. Знать язык страны, в которой живешь, необходимо. А то куда ни придешь - в ресторан ли, магазин, - везде чувствуешь себя глухонемым. Это тяготит. Тем более что хочу побольше узнать об истории и культуре России. Недавно ко мне на пару недель приезжали друзья из Бразилии. Они заранее запаслись книгами о Москве, рассказали мне массу любопытнейших вещей. Мы побывали на различных экскурсиях, много гуляли по городу. Мне интересно все, что происходит в России. Информацию о ней каждый день читаю на португальском в интернете. Так что я в курсе всех ваших событий - от политики до количества поставок бразильского мяса. - Чему научил минувший год? - Я повзрослел, стал более ответственным. Дома в окружении семьи и друзей ни в чем не нуждался, все было под рукой. А в Москве привыкаю сам о себе заботиться. - Вагнер перевез сюда из Бразилии кучу родственников - от мамы до сестры с ее мужем. У вас такой идеи не возникало? - О нет. Не люблю, чтобы в моем доме было слишком шумно. Пусть родные навещают по очереди. Со мной в Москве живет друг. Я специально предложил ему составить мне компанию. Вдвоем на чужбине легче. И веселее. Теперь жду не дождусь, когда наконец-то приедет моя девушка. - На сборах как свободное время проводите? - Смотрю телевизор. Переписываюсь по интернету с бывшими партнерами по "Интернасионалу". С Диегу, который по-прежнему там играет, с Нилмаром - тем самым, что также мог очутиться в ЦСКА. Сейчас он во французском "Лионе". - С кем из бразильцев, выступающих в России, чаще общаетесь? - С теми, кто играет за "Спартак" и "Динамо". Но только за футзальные. - Почему? - Мой отец - известный в штате Рио-Гранде-до-Сул тренер по футзалу. Он прекрасно знает многих игроков, которые нынче перебрались в Россию. Через него я с ними и познакомился. Конечно, встречался и с Жаном, Жедером, Мойзесом, Соузой, Рони... Они отличные ребята. Иногда вместе ходили поужинать, и все-таки с ними сложились не настолько близкие отношения, как с футзальными соотечественниками. Вдобавок за футзальный "Спартак" два с половиной месяца выступал мой брат Албио. - С чем связан его отъезд? - В заявке "Спартака" четыре легионера, но играть могут трое. Лишним чаще всего оказывался мой братец. Вскоре ему это надоело. К тому же Албио, которому 23 года, в Бразилии учится в университете, для него это главное. В футзал он поигрывает в свое удовольствие. - А вас никогда в этот вид спорта не тянуло? - С 10 до 14 лет я играл в футзал, но потом сделал выбор в пользу большого футбола. Он популярнее. - А правда, что ваш отец выполняет еще и функции вашего агента? - Верно, он мой импресарио. Ведет все контрактные дела. Это очень удобно. Уж кто-кто, а родной отец никогда не обманет. Спорт-Экспресс |
Контрольный матч
Маккаби Хф Израиль - Цска - 0:1 (0:1) Голы: Карвалью, 37. ЦСКА: Акинфеев (Мандрыкин, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа (Кириченко, 42), Феррейра, Алдонин, Рахимич, Гусев (Салугин, 86), Карвалью (Самодин, 81), Вагнер Лав (Шершун, 69). Наказания: не было. 8 февраля. Хайфа. Стадион "Кирьят Элизер". 1000 зрителей. Игра проходила на главном стадионе портового города Хайфа "Кирьят Элизер", где пять лет назад в товарищеском матче сборная России была бита израильтянами со счетом 4:1. У армейцев, правда, воспоминания об этой арене более приятные. В 2002 году ЦСКА как раз выиграл спарринг у здешнего "Маккаби" - 2:1, а один из голов забил Ролан Гусев. Зрителей на трибунах, учитывая статус поединка и платный вход, собралось прилично порядка тысячи человек. Кстати, всю выручку от продажи билетов, которые стоили порядка семи долларов, хозяева решили направить в фонд помощи пострадавшим от пунами в Юго-Восточной Азии. Соперник ЦСКА достался непростой. В национальном чемпионате "Маккаби" - безоговорочный лидер: ближайшего преследователя после 20 туров клуб опережает на 17 очков! Правда, состав израильтяне выставил не сильнейший - пять ведущих игроков делегированы в сборную страны, которая сегодня в Иерусалиме проведет товарищеский матч с хорватами. ЦСКА же недосчитался только отряженных соответственно в первую и молодежную сборные России Жиркова с Габуловым. К нескрываемой радости тренерского штаба, травмированных в команде нет - с первого дня сбора все футболисты занимаются в общей группе. С опережением графика идет на поправку и Олич, завершающий курс реабилитации в Германии. Врач ЦСКА Олег Ипатенко, постоянно поддерживающий связь с немецкими физиотерапевтами, рассказал, что хорват, скорее всего, прямо из Мюнхена вылетит в Краснодар. И уже с 13 февраля приступит к полноценным тренировкам. - Будем надеяться, что к ответному матчу с "Бенфикой" Олич уже сумеет набрать форму, - добавил Ипатенко. Стартовый состав и расстановка армейцев угадывались легко. Так же, как и единственная замена, которую по сравнению с предыдущими матчами на этом сборе сделал Валерий Газзаев. Наконец-то на поле появился Вагнер Лав. Очевидно, что именно 11 молодцев, вышедшие с первых минут в Хайфе, и будут брошены 17 февраля в бой с "Бенфикой", если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств. ЦСКА начал игру осторожно, пытаясь нащупать слабые места в обороне "Маккаби". Все, что предложили москвичи, серия угловых, не слишком напугавших хозяев, да выстрел со штрафного Гусева - мощный, но неточный. Лишь через полчаса после первой трели арбитра вратарь израильтян по-настоящему вступил в игру. Гусев навесил точно на голову Василию Березуцкому тот здорово пробил, и спас "Маккаби" от гола отчаянный прыжок взмывшего под перекладину голкипера. Затем все тот же Гусев отменным пасом отыскал в чужой штрафной голову Феррейры - мяч на несколько сантиметров разминулся со штангой. А через минуту ЦСКА забил. Вагнер в 20 метрах от ворот финтами запутал двух защитников, но мяч потерял. Однако первым к нему подоспел Карвалью и с ходу приложился от души, застав врасплох вратаря. Гол добавил куража армейцам, вплоть до перерыва не покидавшим половину поля "Маккаби", игроки которого дорогу к владениям Акинфеева позабыли напрочь. Под занавес тайма Газзаев заменил Одиа на второго форварда - Кириченко, который первым же касанием мяча снова мог огорчить хозяев. Бил он чуть ли не в упор, но страж ворот "Маккаби" продемонстрировал чудеса реакции. Во втором тайме израильтяне во весь опор помчались отыгрываться. Мандрыкину пришлось изрядно попотеть: дважды он вытаскивал мячи в ситуациях, близких к безнадежным. Но вскоре ЦСКА погасил этот атакующий запал. Москвичи держали оборону солидно, а дважды еще и опасно огрызнулись. Особенно хороша была передача Карвалью на Вагнера, но у того мяч в последний момент с ноги сорвался. В итоге вице-чемпионы России спокойно довели матч до победы. Третья подряд на израильском сборе. И снова со счетом 1:0! - ЦСКА выиграл абсолютно по делу, - резюмировал известный в прошлом полузащитник "Торпедо" и ЦСКА Дмитрий Ульянов, восемь лет живущий в Израиле. - Особо стоит отметить Алдонина, Игнашевича и Гусева. Спорт-Экспресс |
Это все конечно замечательно, итересно мы кого-нибудь будем покупать вообще, усиливаться-то надо, даже не в кубке Уефа дело, а в том чтобы в чемпионате России хотя бы место достойное занять :(
|
Кого нибудь купят Ж))
ЦСКА в Израиле больше не сыграет Контрольный матч между ЦСКА и клубом высшего израильского дивизиона "Бней-Сахнин", намеченный на сегодняшний вечер, не состоится. Вместо этого спарринга подопечные Валерия Газзаева проведут две тренировки на поле отеля "Дан Кейсария" и в ночь с четверга на пятницу вылетят в Москву. В игре с "Маккаби" из Хайфы на последней минуте в безобидной ситуации получил травму Осмар Феррейра, у которого микронадрыв четырехглавой мышцы левого бедра. По словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, аргентинский защитник, побывавший вчера на обследовании в местной клинике, выбыл из строя на срок от семи до десяти дней. А вот повреждения других легионеров - бразильского форварда Вагнера Лав и нигерийского защитника Одна, замененных в поединке с "Маккаби", оказались несерьезными. Спорт-Экспресс |
ЦСКА заинтересовался полузащитником "Маккаби"
По сообщениям израильской прессы, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев проявил интерес к 19-летнему полузащитнику хайфского "Маккаби" Шаю Бирофу. Как утверждают газеты, футболист был бы приглашен вице-чемпионами России на просмотр уже в рамках нынешнего сбора, если бы не проходил в данный момент обязательную военную службу. Тем не менее ЦСКА продолжит наблюдение за Бирофом с помощью своих представителей в Израиле. |
Народ, я так и не понял - Вагнер то будет за ЦСКА играть или уедет откуда родился?
И никто не слышал - кто теперь будет капитаном ЦСКА? |
2Kreart
Вроде останется Возможно Игнашевич Феррейра выбыл из-за травмы В игре ЦСКА с "Маккаби" из Хайфы (1:0) на последней минуте получил травму игрок армейцев Осмар Феррейра, у которого микронадрыв четырехглавой мышцы левого бедра. По словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, аргентинский защитник, побывавший в среду на обследовании в местной клинике, выбыл из строя на срок от семи до десяти дней. Повреждения же других легионеров - бразильского нападающего Вагнера Лава и нигерийского защитника Одиа, замененных в поединке с "Маккаби", оказались несерьезными. Спорт-Экспресс |
ЦСКА может купить Нихата
ЦСКА близок к приобретению атакующего полузащитника сборной Турции и испанского "Реал Сосьедад" Нихата Кахведжи. По данным "СЭ", договоренность между клубами уже существует, а предположительная сумма сделки - 10 - 12 миллионов евро. Осталось только добиться согласия самого футболиста, который при определенных условиях не против продолжения карьеры в России. В то же время "Реал Сосьедад" намерен продать Нихата только летом, так как сансебастьянцы находятся в зоне вылета, а турецкий легионер сегодня, безусловно, лучший игрок команды. Только в нынешнем чемпионате Испании Нихат забил уже 11 мячей. Но даже если его переход в ЦСКА состоится уже сейчас, Нихат не сможет помочь вице-чемпионам России в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА с "Бенфикой" и в дальнейших стадиях этого турнира, если армейцы туда попадут. Регистрация новичков на еврокубки сезона-2004/05 завершилась 1 февраля. Спорт-Экспресс Нихат подтвердил, что им интересуется ЦСКА Турецкий нападающий клуба испанской премьер-лиги "Реал Сосьедад" дал интервью изданию Marca. В нем игрок подтвердил, что им интересуется московский ЦСКА. Нихат сказал, что намерен отложить все переговоры на лето, поскольку в данный момент он хочет помочь своему клубу остаться в высшем испанском дивизионе. Также футболист дал понять, что владелец "Челси" Роман Абрамович имеет непосредственное отношение к его возможному переходу в московский клуб. Газета.ру |
Если кто-то не слышал, то пару дней назад на МКАД-е (если я не путаю) неизвестными был остановлен и обстрелян автомобиль с сыном Гинера. Были ранены водитель-телохранитель и, собственно, сын Гинера (говорили, что тяжело). В эту тему:
Президента ЦСКА вызовут на допрос Следствие по делу о покушении на сына президента футбольного клуба ЦСКА Вадима Гинера намерено в ближайшее время допросить в качестве свидетеля отца потерпевшего - Евгения Гинера. «Евгений Гинер предварительно уже был опрошен следователями сразу после покушения, а в ближайшее время он должен будет дать официальные свидетельские показания сами потерпевшие - Вадим Гинер и его охранник Александр Никонов по состоянию здоровья пока не допрашивались, - сообщили «Интерфаксу» в столичной прокуратуре. - В качестве таковой отрабатывается версия, связанная с коммерческой деятельностью отца потерпевшего и самого Вадима Гинера». «Следствием пока не установлен тип оружия, из которого стреляли в Гинера и Никонова. По предварительным данным, это был пистолет-пулемет», - сказал собеседник агентства. Сам президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью «Газете» рассказал, что не знает, кто и за что мог покушаться на жизнь его сына Вадима. «Я навещал Вадима в больнице, чувствует он себя нормально. Состоялся разговор и со следователем. Это был не допрос - говорили в общих чертах. Сказал то же, что сейчас: никаких версий относительно произошедшего у меня нет». |
ЦСКА отправился в Краснодар без Феррейры и Кириченко
В воскресенье утром делегация московского ЦСКА в составе 35 человек отправилась в Краснодар на первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против "Бенфики". Как сообщает "Советский Спорт", в столицу Кубани армейцы полетели без полузащитника Осмара Феррейры и нападающего Дмитрия Кириченко. Кириченко в настоящее время находится в родном Ростове-на-Дону и решил добираться до Кубани самостоятельно. Аргентинский игрок не сможет помочь команде как в первом, так и во втором матче с португальской командой из-за травмы. Феррейра отправился в Германию на обследование по поводу надрыва приводящей мышцы бедра. Ориентировочный период восстановления составит 7-10 дней. |
Цитата:
Президент испанского клуба «Реал Сосьедад» Хосе Луис Астиасаран заявил, что появившиеся слухи о скором уходе турецкого атакующего полузащитника Нихата несколько преждевременны. В то же время Астиасаран подтвердил, что футболистом заинтересовался московский ЦСКА, сообщает сайт «Реал Сосьедада». «Да, существует формальный интерес ЦСКА (Москва), но Нихат не оставит клуб до окончания этого сезона», - заявил президент «Реал Сосьедада». (с) СС |
Газзаев: Если выиграем Кубок УЕФА, сбрею усы
– Ваша любовь к итальянскому футболу давно известна. Чем-то вас удивили наши соперники в игре сборных Италии и России? – К сожалению, эту игру я не видел – в Израиле на сборе не было трансляции. Мнение пока я составил только по отрывкам, которые удалось посмотреть, и по отчетам в «Советском спорте». Понятно, что мы сыграли неудачно. В чем причина – затрудняюсь сказать. Но в клубе у нас записываются все мало-мальски важные игры, и в ближайшие дни я планирую сам посмотреть матч и поговорить с Юрой Жирковым, которого надо обязательно поздравить с дебютом за сборную. – Раз уж вы сами завели речь об игроках: почему не поехали в сборную вызванные Акинфеев и Алексей Березуцкий? – Ждал этого вопроса. У меня только возникает удивление по поводу нападок на Георгия Ярцева: мол, почему тренер сборной не настоял на их приглашении? Мы не раз общались с Георгием Александровичем по этому поводу и нашли взаимопонимание. Хочу, чтобы все поняли и остальные. Игры с «Бенфикой» у нас через неделю. Матч сборной был товарищеским, официальные же встречи сборной – через два месяца. Я объяснил Ярцеву, что ЦСКА нужно форсировать подготовку, что мы специально подбирали сильных спарринг-партнеров, чтобы футболисты восстановили игровые связи… Я прекрасно понимаю, что у сборной есть определенные задачи. Но у клуба – тоже. Причем не только личные, но и глобальные, связанные с престижем всего российского футбола. – Вы имеете в виду, что в случае завоевания ЦСКА одного очка в матчах с «Бенфикой» Россия сможет выставить через полтора года два клуба в Лиге чемпионов? – Безусловно. Это – главное. И я благодарен Георгию Ярцеву, который не стал настаивать на том, чтобы наши футболисты на неделю выпадали из клубного цикла тренировок. Уверен, что и Игнашевич, и Гусев, и Алдонин, и Василий Березуцкий тоже могли бы помочь сборной, но в данном случае у них есть не менее важное дело – подготовиться к матчам с «Бенфикой». – А если бы 9 февраля проводился официальный матч сборной – отпустили бы футболистов? – Я надеюсь, у нас никто не додумается назначать официальные матчи сборной на февраль, когда игроки толком не готовы к сезону. Если же все-таки представить такой вариант… Нужно было бы искать компромисс. Вы посмотрите: у нас двое – Семак и Ярошик – ушли, двое – Жирков и Шемберас – дисквалифицированы, двое – Олич и вот теперь Феррейра – травмированы… В такой ситуации оставлять ЦСКА перед важнейшей игрой в урезанном составе было бы, наверное, не совсем правильно. – Вячеслав Колосков говорил, что обо всем договорились за его спиной. Как на самом деле было? – Вячеслав Иванович – отличный функционер и руководитель. Он, наверное, должен заниматься вопросами подготовки команды к тому или иному матчу или турниру, но не вопросом комплектования состава. Это прерогатива главного тренера. Если это прерогатива Колоскова, значит, он и должен быть главным тренером. Тогда руководство Российского футбольного союза заодно сможет определять и тактику сборной, и тренировочный процесс, и многие другие вопросы. – Почему, на ваш взгляд, Колосков высказывал претензии Ярцеву? – Этого я не понимаю. У нас не Италия, не Германия, которые по нескольку раз выигрывали чемпионат мира. У нас пока нет таких ярких игроков, которыми еще недавно были Онопко, Карпин, Мостовой, Колыванов. Зато у нас был провал экономический и хаос политический. Только-только клубы начали поднимать голову и поставлять в сборную перспективных молодых игроков… Дайте тренеру поработать! Пока же еще никакой трагедии не случилось! Ярцев же не враг себе, он, наверное, тоже хочет добиться со сборной успеха и видит путь, по которому надо идти, чтобы его добиться. У сборной отличные, на мой взгляд, шансы выйти из группового этапа в финальную часть чемпионата мира. И судить Ярцева за что-то сейчас, до окончания отборочного цикла, просто неэтично. – Это Вадим из Москвы вас беспокоит, болельщик «Спартака». Вы смотрели матч сборных Италии и России? Пока нет? А как вы считаете, кто, кроме главного тренера сборной, должен определять ее состав? – Думаю, решать это должен только главный тренер сборной. – А почему тогда сейчас все кому не лень ругают на всех углах Георгия Ярцева? Ведь он отвечает за результат, и он решает, кого ему звать в сборную, кого – нет… – Полностью с вами согласен. То, что сейчас, как вы говорите, слышится на всех углах, – это необоснованное, непрофессиональное критиканство. Как вы думаете, такая нервозная атмосфера добавит нашим игрокам желания выступать за сборную? Нет, конечно. Нужно, наоборот, поддерживать и подбадривать всех – и тренеров, и молодых игроков, которые, по счастью, потихоньку у нас подрастают. Нужно терпение и время. Помните, какие ушаты выливали на меня, когда я начал выпускать в основном составе братьев Березуцких? А теперь они – готовые игроки национальной сборной! Просто тогда им было 19 лет, а сейчас 22. – Валерий Георгиевич, разве может человек, радеющий за национальные интересы, так настойчиво и целенаправленно поливать грязью свою сборную и вместе с ней свою страну? В 99-м году после 1:1 с Украиной у нас заклевали Филимонова – парень до сих пор в себя прийти не может! Нужно всех журналистов, которые оттачивают свое перо на критике сборной, отправить на Северный полюс – пусть там белых медведей критикуют! – Интересная идея. (Смеется.) Нужно понимать, что у журналистов такая работа – писать о сборной. Но нельзя к этому вопросу подходить однобоко: все, что у нас – плохо, все, что за границей – хорошо. Эти люди называют себя патриотами своей страны, однако мне кажется, это, скорее, наоборот. – Спасибо за ответы, Валерий Георгиевич. Я хоть и болельщик «Спартака», но желаю вам удачи в матчах с «Бенфикой». Сейчас вы представляете Россию, так что не время вспоминать о клубных пристрастиях. Обыграйте португальцев не меньше, чем 7:1 по сумме двух встреч! – Спасибо за добрые слова. Будем стараться. (Улыбается.) – Вадим Глейзеров из Смоленска беспокоит. Валерий Георгиевич, а вы готовы ради победы в Кубке УЕФА расстаться со своими усами? – (Тяжелый вздох.) Для меня это очень трудный вопрос, но ответ – да, готов. Если выиграем Кубок УЕФА, обещаю – побреюсь. – Это Александр из Москвы. Какое настроение у команды перед играми с «Бенфикой»? – Мы плодотворно поработали на сборах в Италии и Израиле. Команда, считаю, к этим играм готова. Настроение рабочее, ближайшая цель – пройти в 1/8 финала. Глобальная же задача – выйти в финал. Именно об этом нас попросил президент клуба Евгений Гинер. Думаю, это реально, учитывая подбор наших игроков, их амбиции и опыт, который мы приобрели в матчах Лиги чемпионов. – Дмитрий, болельщик ЦСКА из Москвы. Как команда собирается решать проблему замены Ярошика и Семака? – Семак десять лет служил ЦСКА верой и правдой. Когда и его, и наш клуб устроило предложение «Пари Сен-Жермен», мы просто не имели морального права его удерживать. И теперь мы ему можем только пожелать, чтобы он выиграл с «ПСЖ» не меньше, чем за последние три года выиграл с ЦСКА. Что касается Ярошика, вы, наверное, сами понимаете – не каждый день футболист получает предложения от такого клуба, как «Челси». Но заменять их, как я уже говорил, не нужно. Нужно учиться обходиться без них. У нас есть молодые, способные игроки, которые могут уже в этом году заиграть на высоком уровне. – Сейчас в «ПСЖ» сменился тренер. Как вы думаете, это отразится на судьбе Семака во французском клубе? – Мне, кстати, новость про увольнение Халилходжича сообщил сам Семак, когда мы несколько дней назад созванивались. Конечно, это не лучшее известие, тем более что именно Халилходжич хотел видеть Семака в своей команде. Но Сергей – настоящий профессионал, который всегда выкладывается на сто процентов и в играх, и на тренировках. При таком отношении к делу, думаю, к нему не может быть претензий со стороны любого тренера. – Возможно ли в случае, если он не будет проходить в состав «ПСЖ», его возвращение в ЦСКА? – Все может быть. Но Семак заключил с «ПСЖ» контракт на два с половиной года, и перейти в другой клуб он сможет, только если французы решат его продать. Но ведь при этом они наверняка захотят получить больше, чем заплатили сами… – Это Евгений из Москвы звонит. С Вагнером, который хотел вернуться в Бразилию, вопрос закрыт? Он остается в ЦСКА? – Вопрос был закрыт уже давно – когда Вагнер подписал контракт с ЦСКА. Просто в юности всем свойственно ошибаться. К этому нужно относиться философски. У него есть обязательства по отношению к нам, у нас – обязательства по отношению к нему. Их надо выполнять. – А есть ли смысл насильно удерживать игрока в команде? – Уверяю вас, если бы на Вагнера были реальные предложения, мы бы их рассмотрели. Но за все время этого скандала из Бразилии не пришло ни одного факса, в котором бы говорилось, что «Коринтианс» готов обсуждать варианты выкупа Вагнера. Говорить-то о том, что мы хотим купить Вагнера, можно всем, но для этого нужны ведь еще и деньги… Вокруг игроков часто вьется много советчиков, которые называют себя агентами и хотят откусить кусок от чужого пирога. Им выгодно, чтобы игрок бегал туда-сюда между клубами и платил им проценты за каждый трансфер. Мы с Евгением Гинером сели вместе с Вагнером, обсудили ситуацию. Объяснили, что газеты раздули из мухи слона. Он, считаю, все понял, на сборах тренировался с полной отдачей. – Василий Никитич, болельщик ЦСКА с 1952 года. Когда будем усиливаться? Нам нужен центральный защитник в пару к Игнашевичу, потому что Шемберас на самом деле правый защитник, центральный полузащитник вместо Ярошика и один нападающий в пару к Вагнеру. Ведь Олич-то не скоро нам сможет помочь… – Что касается Олича, то уже в воскресенье он поедет с нами в Краснодар. Он практически завершил курс реабилитации и будет заниматься в основной группе. Проблема только в отсутствии игровой практики, но, думаю, во втором матче с «Бенфикой» Олич уже сможет нам помочь. Про Ярошика я уже говорил. Шемберас же – отличный центральный защитник… – А почему ЦСКА упустил Бугаева? – Что делать! «Локомотив» шустрее оказался. – Так будут ли до начала чемпионата России приобретаться новые игроки? – К началу чемпионата России планируем усилиться, но только одним игроком. Не буду скрывать – мы ведем переговоры с Нихатом, турецким нападающим из клуба «Реал Сосьедад». – В какой стадии сейчас находятся переговоры? – Мы обсудили все вопросы с клубом и с игроком. Все, как я понял, упирается в его желание доиграть сезон в «Реал Сосьедаде». Нихат не хочет бросать команду в середине сезона. Это похвально, хотя нам нужно решать свои задачи. Надеюсь, к началу сезона Нихат будет в нашей команде. – Вопрос, который нельзя не задать. Как отреагировала команда на покушение на сына Евгения Гинера и как он себя сейчас чувствует? – Слава богу, неплохо. Я лично знаю Вадима и могу сказать, что это прекрасный молодой человек, умный, воспитанный, порядочный… Естественно, все игроки тоже сопереживают Евгению Ленноровичу. Даже не могу понять, как Бог допустил такое. Надеюсь, он покарает тех, кто решился на это преступление… Советский Спорт |
Рахимич: Лига чемпионов нас сильно изменила
Двери номеров краснодарской базы, где сейчас квартирует ЦСКА, - аккуратные таблички с фамилиями игроков красно-синих. Сразу ясно, кто где живет. Удобно. "Один дома" только Ивица Олич - его потенциальный сосед, Осмар Феррейра, травмирован и на сбор не приехал. Когда хорватскому форварду одному скучно, маленькая балканская диаспора стихийно образуется в номере Элвера Рахимича, который после отъезда в Париж Сергея Семака превратился в главного старожила команды. Два хорвата, Олич с Красичем, и босниец Рахимич вместе читают, например, прессу. Газеты и журналы на сербско-хорватском привез Красич, уезжавший с израильского сбора в молодежную сборную своей страны. - Подозреваю, что Олич или Вагнер Лав "СЭ" в подлиннике не прочтут. О том, что пишут о них российские журналисты, узнают с помощью переводчика или партнеров. А вы можете читать нашу прессу сами? - Да. Свободно читаю ваши газеты. Давно все понимаю. - Можете навскидку сказать, сколько лет вы уже играете у нас в стране? - Этот сезон - седьмой. - Когда уезжали в Россию, могли представить, что задержитесь здесь так надолго? - Я думал так: получу работу, отыграю пару лет, заработаю и уеду куда-нибудь в Европу. Но так сложилось, что пришлось задержаться. (Улыбается.) - Можете представить себя жителем Москвы и после окончания карьеры? Скажем, владельцем ресторана балканской кухни или бизнесменом, который для продажи в Боснии покупает в Махачкале икру, а в Томске - лес? - Нет. Жить я буду либо в Германии, где родились моя жена и ребенок, либо в Боснии. Там моя родина, а городок, где я вырос, по-прежнему лучшее место на земле. Но, скорее всего, придется жить на две страны. - Где сейчас ваш дом? - Квартира, не дом. В Москве, на Хорошевке. Жена порой уезжает к родителям. Они живут в Германии уже тридцать лет. - Вы можете сказать, что хорошо знаете российскую столицу? - Центр - очень неплохо. С остальными районами дела обстоят похуже, но едва ли заблужусь и там. В принципе я за три с половиной года Москву изучил неплохо. - Если вам сейчас предложат хороший контракт в греческом или турецком клубе, в Германии или Австрии, согласитесь? - В Турцию или Грецию не поеду. Там чемпионаты не сильнее российского. В Австрии уже играл, возвращаться туда не спешу. Я уезжать вообще не собираюсь, но, если позовут, можно и подумать. Людям свойственно иногда что-то менять в жизни. Мне для перемен необходимо стоящее предложение из Европы. Немецкая бундеслига, скажем, вполне бы устроила. - Вы в курсе, что после ухода Семака по стажу выступления за ЦСКА вам в нынешней команде нет равных? - Есть, зря вы так. Лайзанс тоже давно в команде. Мы вместе пришли - летом 2001-го. Еще Садырин работал. Остальных собрал Газзаев. - Вы стабильный игрок команды, которая на виду в России, играет в еврокубках. Почему вас не приглашают в сборную? - Там слишком своеобразная система отношений. Игрокам, которые играют в боснийском чемпионате, люди из федерации предлагают заключить соглашение. По сути, речь идет об агентских услугах. Мы, мол, тебя вызываем в сборную, "засвечиваем" в Европе, а потом, если находится покупатель, получаем свой процент. Я в свое время отказался. Мне эти игры неинтересны. С тех пор не зовут, да и сам не рвусь. - В российской премьер-лиге с этого сезона ввели лимит на иностранцев. Не боитесь стать его жертвой? - Нет. Если честно, я до сих пор не в курсе, каким именно будет лимит. - Вы серьезно? - Да. Ребята рассказали, что футболист, отыгравший в своей сборной больше десяти матчей, легионером не считается. Но мне какая разница - я в сборной не играю. Говорили еще о каких-то правилах, но я не вникал. - Спешу вас обрадовать: вы не попадаете под лимит из-за особого пункта регламента. Иностранцы, заключившие контракты в России до 2002 года и не менявшие с тех пор клубы, легионерами считаться не будут. Это как раз о вас. - Хорошая новость. Значит, в России ценят преданность клубу. - В ЦСКА вы переходили из "Анжи" вместе с Предрагом Ранджеловичем. Не в курсе, где он сейчас играет? - Не играет, лечится дома. До Нового года был в Греции, в клубе первого дивизиона. Получил травму, уехал к себе и, кажется, сменил номер мобильного телефона. В этом году мы еще не общались. А так постоянно были на связи. Хороший парень. - У него, однако, карьера в России толком не сложилась, хотя надежды Предраг подавал большие. Вы - иное дело. Рахимичу никто и никогда не сулил заоблачных перспектив, но сегодня именно вас считают самым стабильным игроком армейцев. Играете себе и играете. Без особых взлетов и без явных спадов. В чем секрет? - В том, что я привык стабильно делать свою работу и не подводить партнеров и тренера. Я не пытаюсь кого-то удивить, а просто показываю на поле все, что умею, выполняя задачи, которые мне обозначают. - Вы опорный хавбек. Чего больше в вашей работе - созидательного начала или разрушительного? - Уточню: я один из двух опорных хавов ЦСКА. Второй - Алдонин. Мы оба разрушаем. Хотя я занят этой работой чуть больше и даже располагаюсь немного ближе к игрокам обороны. Порой даже играю на месте защитника. - Есть мнение, что игру в обороне наладить сложнее, чем в атаке. Вы сами как думаете? - В этом есть доля истины. Любой команде проще играть, когда у своих ворот все стабильно и надежно. - Какой счет больше устроит ЦСКА в Краснодаре - 3:1 или 1:0? - Мне 1:0 нравится больше. Не пропустить, на мой взгляд, для нас куда важнее, чем много забить. - Почему? - Гол в гостях, особенно во втором матче, - это как два. Лучше ехать в Лиссабон, имея мизерную, но фору - сухие ворота в домашней встрече. Думаю, в Португалии наши форварды забьют обязательно. Мы неплохо контратакуем - в Париже это все видели. - Долго переживали, что не сумели выйти в плей-офф Лиги чемпионов? - Нет. Пару часов, не больше. - Почему? - Сил не было. Сезон был настолько долгим, что после победы над "ПСЖ" хотелось одного - немного отдохнуть. К тому же мы выиграли в Париже, показав хороший футбол. Ребята уходили в отпуск с чистым сердцем. Сделали почти все, что могли. - А что кроется за словом "почти"? - Потери очков в домашних матчах с "Челси" и "Порту". Счет мог быть иным. Не хватило везения, концентрации, спокойствия, опыта. - Упущенное на финише золото российского чемпионата вспоминаете? - (После паузы.) Иногда. Устали мы тогда, вымотались. Травмы пошли. Да и сами виноваты. Ладно, что теперь горевать? Жизнь продолжается. - И у вас с партнерами еще будет шанс выиграть российский чемпионат. Не так ли? - Да. Правда, с каждым годом сделать это все сложнее. В этом сезоне команд пять как минимум будут претендовать на победу, и семь-восемь - на медали. - В претенденты на чемпионство кого запишете? - Нас, "Локо", "Спартак", "Зенит", "Крылья". Может быть, еще "Динамо". Пишут о нем много, состав меняется, сильные игроки... Да вы сами все знаете лучше меня. Еще "Сатурн" есть, "Торпедо". Да везде будет трудно. Во втором туре, например, играем в Томске. Я помню, как там болеют: играл с "Анжи". Мороз, поле - шансы уравняются. К тому же сегодня в России любая команда премьер-лиги представляет собой серьезную силу. - Вернемся к игре с "Бенфикой". Вы знаете, кто именно будет вашим визави в четверг? - Нет. У нас пока не было теоретических занятий, где бы детально разбиралась игра соперника. - А какие два слова сразу приходят вам на ум, едва речь заходит об этой команде? - Трапаттони и Симау. Великий тренер и талантливый игрок. Еще, кажется, там Нуну Гомеш играет, тоже очень сильный футболист. Или я с Гомешем ошибаюсь? Если честно, сведения о португальцах у меня довольно скудные. - У меня после общения с игроками ЦСКА возникает чувство, что вам по большому счету все равно с кем соперничать. Именами будущих соперников вы не слишком озабочены. Я прав? - Да. Какая разница, кто именно против тебя играет? Тренеры разберут игру соперника, определят тактику, ее нужно будет выполнить. Это гораздо важнее. - Это вас Лига чемпионов так изменила? - Да. Мы стали другой командой. Более опытной, знающей себе цену, уверенной в себе. Многое про себя поняли. - ЦСКА принимает "Бенфику" в Краснодаре. Для вас это плюс или минус? - В Москве в этом году суровая зима. Улетали, а на термометре - минус 14! Так что у нас не было выбора. Здесь все-таки относительно тепло. - Но вы где предпочли бы сыграть? - Лучше, конечно, в Москве. Там мы все знаем, поле "Локомотива" как родное. Это важно. Тут этого маленького плюса у нас нет. Фактически поле для обеих команд нейтральное. Зато у нас будет поддержка людей, которые придут за нас болеть. Я знаю, что на юге России очень любят футбол. - По Махачкале помните? - Конечно. Там люди были двенадцатым, а порой тринадцатым игроком "Анжи". Я бы хотел, чтобы в четверг за нас неистово болел весь стадион. Нам это нужно. Спорт-Экспресс Акинфеев: Волноваться перед матчем? А смысл? - Говорят, вратарь - половина команды. Сколько, по вашему мнению, правды в этом штампе? - Половина, конечно, слишком сильно сказано. Вклад вратаря в общий результат порой велик, но это далеко не половина от общего успеха команды. Говорить так - значит ставить результат в зависимость от одного человека. В современном футболе подобное немыслимо. - Но вратари порой ошибаются, и их промахи, случается, дорого обходятся командам. - Такое бывает. Однако даже самая нелепая и грубая вратарская ошибка не дает права говорить о том, что именно он проиграл матч. И наоборот. - В Краснодаре ЦСКА наверняка будет атаковать, и у вас лично работы будет не так много. В Лиссабоне картина поменяется с точностью до наоборот. При каком из этих двух сценариев вы чувствуете себя более уверенно? - Вообще-то мне все равно. Просто, когда твоя команда больше атакует, у тебя лично работы гораздо меньше. Вот и все. - А чем занимается вратарь, когда большую часть матча игра идет на противоположной половине поля? - Превращается в болельщика. Это по-своему любопытно. Главное в этой ситуации - не терять концентрации. Я вроде бы не теряю. - Как часто в игре вратарю приходиться думать? - По-разному. Думать в принципе полезно, но в игре порой подумать некогда. Важнее играть предельно внимательно, действовать по ситуации и по возможности максимально грамотно. - Со стороны обстановка в команде на краснодарском сборе кажется беззаботной и очень спокойной. Вы и впрямь не волнуетесь накануне матча с "Бенфикой"? - Нет. Никто пока о матче не думает. Рано слишком. Если за неделю до игры ходить и накручивать себя - это, мол, важный матч, это очень важный матч, это просто чертовски суперважная игра, - то никаких нервов не хватит. Спокойнее нужно быть. А настрой обязательно появится, и тогда атмосфера в коллективе поменяется. - Когда? - За сутки до игры. Наступит время, когда нужно будет сконцентрироваться именно на "Бенфике". Мы сконцентрируемся, не сомневайтесь! - Вы лично намерены хотя бы немного поволноваться перед матчем? - Нет. Какой смысл? - Вы всегда так уверены в себе? - Обычно - да. Хотя, бывает, волнуюсь. Скажем, когда родители на стадион приходят. Возникают и другие поводы. Но обычно спокоен. - Это тренируется? - Не знаю. Я просто парень уравновешенный. От природы, наверное. - Кстати, о родителях. Они придут на игру? - От Москвы до Краснодара далековато. Играли бы в Москве - пришли бы. - Многие футболисты, знаю, не одобряют, когда их жены или родители приходят на матчи. - Я тоже не в восторге, когда мама с папой сидят на трибуне. Мы уже поняли: для всех будет лучше, если родители посмотрят за игрой ЦСКА по телевизору. - Почему? - Много причин. Мама, скажем, на трибуне эмоции совершенно не сдерживает. Кричит, волнуется дико. - За сына? - За всю команду. Вся на нервах. - А вы себя можете назвать эмоциональным человеком? - Иногда... Случается, не сдерживаюсь. Хотя на самом деле я очень спокойный. Из равновесия меня вывести непросто. - А кто вас способен успокоит взглядом или одним словом? Любимая девушка, например, справится с такой задачей? - У меня пока нет девушки. Я с этим не спешу. - Сначала, видимо, хотите жилье купить, потом обставить... Как с этим? - Купил долю в строящемся доме. В эксплуатацию он пока не сдан. - У вас громкий голос? - Даже не знаю. Могу, конечно, крикнуть, если нужно. - На партнеров его часто повышаете? - Вообще не повышаю. Кричу, если требует обстановка. На поле, особенно когда трибуны заполнены, порой ничего не слышно. Подсказать ребятам можно только криком. - Взбодрить, встряхнуть, напихать, отчитав партнера - вам подобное неведомо? - Нет. - Потому что молодой совсем? - Потому что нет смысла. Подсказать - иное дело. Это прямая обязанность вратаря. - А кто кроме вас отвечает в обороне ЦСКА за подсказки? - Игнашевич. Сергей, если того требует ситуация, играет свободного или ближнего ко мне защитника. Поэтому он руководит партнерами. Вместе со мной. - Если вам скажут: "Бенфика", что первым делом вам придет в голову? - Океан. И страна Португалия. Для нас, кстати, почти родная. Мы там в прошлом году на сборах жили, теперь вот опять едем. В Лиге с "Порту" играли, сейчас - с "Бенфикой"... - Вы знаете кого-то из игроков атаки португальской команды? - Симау Саброзу. Сильный футболист. Он еще нашей сборной гол забил. Красивый тогда получился удар - сильный, точный. - Больше никого? - В Португалии футбол на подъеме, хороших футболистов много. Так что "Бенфика" наверняка команда не из слабых. - Какой счет устроит ЦСКА в Краснодаре? - Победный. - А что важнее в первом матче - не пропустить или забить побольше? - Выиграть. Каким будет счет, как сложится ответная игра, сегодня загадывать было бы опрометчиво. История футбола знает массу случаев, когда команды отыгрывались дома после поражения со счетом 0:3 или побеждали на выезде с крупным счетом и шли дальше. Сыграем как можем, нацеливаясь на победу. А там видно будет. - Накануне приезда в Краснодар ЦСКА провел в Москве всего два дня. Не устали от сборов? - Работа такая. Я профессиональный футболист. Сборы - часть профессии. - У вас есть рецепт, как "убивать" на сборе свободное время, когда заняться нечем? - Играть в престижных европейских турнирах и проходить в них как можно дальше. Тогда сборы будут короткими, как у нас в этом году. Месяц всего работаем, а уже пора играть. Всегда бы так! Спорт-Экспресс Игнашевич: Капитаном я еще не стал… После ухода Сергея Семака в ЦСКА появилась вакансия, которую не заполнить простым приглашением того или иного футболиста. Речь о звании капитана команды. Во всех товарищеских матчах армейцев в Италии и Израиле эта роль доставалась Сергею Игнашевичу, и, вероятно, именно он выведет команду на поле и в предстоящем в четверг поединке Кубка УЕФА с «Бенфикой». — Еще не успели осознать, что такое быть капитаном ЦСКА? — Так ведь официально я им еще не стал. Да, носил повязку во всех спаррингах, но выборов капитана среди игроков еще не было. Пока было лишь решение тренеров на четыре конкретных, причем товарищеских матча. — Как, на ваш взгляд, на команду повлиял уход Сергея Семака и Иржи Ярошика? — Говорить, что никто не обрадовался, наверное, бессмысленно – это и так понятно. Уход Ярошика и особенно Семака – ощутимая потеря. Это не только два хороших игрока, но и два отличных товарища. Сережу Семака так вообще можно назвать легендой клуба! Иногда не хватает его слова, его дружеской поддержки. Но это футбол – нужно жить и играть дальше, независимо от того, кто пришел, а кого уже нет рядом. — Помимо функций капитанских, вам приходится осваивать и новую игровую роль – опорного полузащитника… — Да, на сборах в Италии и Израиле Валерий Газзаев регулярно выпускал меня во втором тайме в центре поля. Думаю, это оправданно. У нас есть очень хороший центральный защитник Дейвидас Шемберас, поэтому при игре в три защитника я могу выдвинуться вперед – на позицию опорного. Это один из тактических вариантов, который может нам пригодиться в ходе сезона. — В товарищеском матче сборных Италии и России нашей команде из-за травмы Алексея Смертина как раз очень не хватало опорного полузащитника. Нет возражений, если и в сборной вас будут использовать в роли «волнореза»? — Нет проблем. Я довольно комфортно чувствую себя в этой позиции. — Было много разговоров о том, что Игорь Акинфеев и Алексей Березуцкий не приехали в сборную, и в то же время как-то незамеченным прошло то, что вы, один из сильнейших российских защитников, вообще не попали в список вызванных игроков! — К сожалению, не могу дать по этому поводу никаких комментариев. Мне никто ничего не объяснял. Просто не вызвали и все. — С Георгием Ярцевым у вас нет никакого конфликта? — Нет. — Вернемся к не менее актуальной теме – матчам с «Бенфикой». Что знаете о сопернике? — Команда сильная. Это, как говорится, по умолчанию, других соперников на этой стадии уже не встретишь. Подробно игры «Бенфики» мы еще не разбирали – будем делать это ближе к матчу. Но понятно, что команда техничная – этим Португалия славилась всегда – и тактически грамотная – это уже влияние итальянского тренера Трапаттони. — Не надоела еще Португалия? В прошлом году там сбор был, потом чемпионат Европы, на который вы, правда, не поехали, потом «Порту», потом 1:7 в Лиссабоне… — Не надоела. Какая разница, где играть? И хорошо, что вы про 1:7 напомнили. Как говорится, есть повод еще туда приехать – взять реванш у португальцев. И у португальского футбола. — Как оцените свою форму и состояние команды в преддверии игры с «Бенфикой»? — На «четверку» по пятибалльной шкале точно. По поводу себя – добавлю, что на самом деле чувствую себя хорошо. Соскучился я по футболу. Советский Спорт Вагнер Лав: Бога о голах не прошу - Футбол - игра жесткая, порой грубая. Защитники били, бьют и будут бить нападающих по ногам. Порой это чревато большими неприятностями. У вас есть рецепт, как бороться с проявлениями грубости? - Грубость, жесткая борьба - часть игры. Когда футболист выходит на поле, он должен отдавать себе отчет в том, что будет именно так, а не иначе. Нужно лишь быть готовым к этому, терпеть и делать свое дело. - А что нужно сделать, чтобы вывести вас из равновесия? - Я обычно очень терпелив и почти всегда сохраняю спокойствие. По крайней мере внешне. - Неужели вам никогда не хотелось ответить обидчикам действием, дать волю рукам, эмоциям? Сделать, в конце концов, что-то, чтобы вас боялись? - Не-е-ет, драки - это не для меня. Я играю в футбол. - На поле порой многое не получается, игра не идет. Как вы решаете эту проблему, что предпринимаете? - Просто стараюсь сконцентрироваться. Вспоминаю, что я умею делать. Ничего особенного, словом. Главное - не опускать рук, играть до конца. Это достаточно просто, но порой очень помогает. - Игра без излишних проявлений эмоций, даже ругани, немыслима. Как ругаются в России, вы наверняка уже знаете. При желании можно составить словарь наиболее употребляемых на российских футбольных полях выражений и слов. А в Бразилии есть слова, за которые можно схлопотать наказание от судьи? - (Смеется.) Конечно! Я вам скажу одну фразу на португальском, только с условием, что в газете вы ее публиковать не будете. Слишком неприлично. Но в игре подобные слова действительно раздаются достаточно часто. Они есть везде, в любом языке. - Вы знаете, что главный тренер вашей команды в прошлом очень недурно играл в футбол, был форвардом и немало забивал? - Да, он говорил. Коротко, правда. Много о себе не рассказывал. Знаю, что играл в атаке. Не больше. - Так вот - Валерий Газзаев забил больше ста голов на высоком уровне. И выступал за сборную. Вагнер молчит, переваривая новую для него информацию, а заодно явно задумавшись: как корректно ответить, не сбившись на лесть? Так ничего и не придумав, широко улыбается и качает головой. На помощь приходит Максим: рассказывает бразильцам (при нашей беседе в столовой базы "Кубани" присутствует и Даниэл Карвалью) о том, что в советском футболе существовал клуб бомбардиров имени Григория Федотова. А я - о том, что уже в российское время клуб бомбардиров учредила и наша газета. И завершаю рассказ вопросом: - В Бразилии есть нечто подобное? - У нас по итогам сезона вручают два мяча - золотой и серебряный. Это призы лучшим игрокам года. Такие люди навсегда остаются в истории бразильского футбола. - А сборы у вас команды проводят? - Да. Обычно они длятся две недели. У нас весьма короткие перерывы между сезонами. Только закончится чемпионат, как после отпуска, Рождества и Нового года в середине января начинаются чемпионаты штатов. Однажды "Сантос" готовился к новому сезону всего три дня - и выиграл, кстати, потом чемпионат страны. Но в России другой климат. Это многое объясняет. - Когда вы в первый раз заработали деньги футболом? - Лет в четырнадцать - пятнадцать. - Как потратили? - Купил себе новую одежду. - Вы верующий человек? - Конечно. Я не понимаю людей, которые не верят во Всевышнего. Верить в Бога очень естественно. - В церковь ходите? - По возможности. - Просите Бога о чем-то, кроме обычных вещей - здоровья и благополучия близких, спокойствия в жизни? - Я просто прошу его о покровительстве. - А каких-то "футбольных" просьб никогда ему не адресовали? - О голах не просил никогда. Пусть Господь даст мне силы и поможет остаться тем, кто я есть. Остальное я должен сделать сам. - Отправляясь в Россию, вы знали хоть что-то о таком популярном в Европе турнире, как Лига чемпионов? - Да. По нашему телевидению можно увидеть матчи Лиги. - А что пишут о еврокубках бразильские газеты? - Только сообщают счета. Иногда могут дать небольшой отчет о важной игре. Не более. - Почему, как вы думаете? В лучших европейских клубах очень много бразильских игроков, и они обычно на виду. - Нашу прессу интересует бразильский футбол и сборная. Наш футбол - лучший в мире. Бразилия - пятикратный чемпион мира. Этим, думаю, все сказано. - Вам приходилось участвовать в южноамериканских континентальных турнирах вроде Кубка Либертадорес? - Нет. До переезда в Россию я играл за клуб только в первенстве Бразилии, Кубке и чемпионате штата. - Впереди у ЦСКА матч с "Бенфикой", командой, где говорят на одном с вами языке. Вам есть с кем переброситься парой слов до матча? - Да. Я знаком с тремя земляками - Луизау, Алсидесом, Андре Луисом. - Какой счет больше устроит вас в этом матче - 1:0, 4:2 или 3:1? - Сегодня не тот футбол, чтобы так далеко загадывать. Нас устроит победа. Это все, что можно пока сказать. - Когда вы чувствуете себя на поле максимально комфортно - в качестве единственного форварда при поддержке двух инсайдов, вдвоем еще с одним нападающим или играя в оттяжке? - В Бразилии я привык иметь напарника. Так играют почти все наши клубы. Обычно двух форвардов поддерживают еще и двое атакующих хавбеков. - У вас был партнер, с которым вы добились на поле идеального взаимопонимания? - Эдди Миллс. Мы играли с ним в детской команде, когда еще не были профессионалами. Потом вместе начинали в "Палмейрасе". Теперь я в России порой вспоминаю Эдди, стараясь найти общий язык с новыми партнерами. - Самая сильная черта футболиста Вагнера? - Трудно сказать. Пусть другие оценят. - Хорошо. Где именно на поле вы чувствуете себя лучше всего? - В штрафной, там, где горячо. Это моя стихия. - Волнуетесь перед матчем? - Обычно - нет. - У вас есть секрет, как настраиваться на игру? - Не думаю, что это можно назвать секретом. Я просто стремлюсь быть собранным и спокойным. - У вас крепкие нервы? - Надеюсь. - В Россию вы приехали с косичками. Сейчас такой же прической обзавелся ваш земляк и партнер по ЦСКА Карвалью. Это не вы, часом, посоветовали ему изменить внешность? А может, и парикмахера рекомендовали? - Нет. У Даниэла и раньше была такая прическа, но в Россию он приехал без косичек. - Теперь выглядите, как братья. - Это ошибочное впечатление. Прически у нас все-таки разные. - Что хочет сказать миру бразилец, заплетая свои волосы в мелкие косы и затейливо укладывая их на голове? - Ничего. Я играл с бритой головой, с длинной шевелюрой, коротко остриженным и с косичками. Просто мы, бразильцы, любим менять свой имидж. Спорт-Экспресс [n]Кириченко: Согласен на 1:0[/b] - Согласны, что в последнее время с португальцами у нас прямо беда? - Ох, и не говорите. Последний год и три месяца Португалия - везде. Началось все в ноябре 2003-го, когда в нашем клубе главным тренером назначили португальца, и он повез нас на сбор к себе на родину. На чемпионате Европы, который проходил опять же в Португалии, попадаем в одну группу с хозяевами - и проигрываем им. В Лиге чемпионов одним из соперников оказывается "Порту", который дважды не удается обыграть. Затем следуют знаменитые и печальные 1:7. И вот теперь жребий снова выбрал нам португальский клуб - "Бенфику". - "Комплекса Португалии" не возникло? - Нет. Если говорить о сборной этой страны, уровень мастерства ее игроков, пожалуй, выше нашего. Но, конечно, не в соотношении 7:1. А вот "Порту" таким уж сильным не показался. Правда, оборона у них неплохая. Строгость в защитных порядках, думаю, осталась еще от Моуринью. Нетипичная португальская команда. - По этой причине за 180 минут армейцы ни разу и не смогли распечатать ворота действующего победителя Лиги? - Моменты у нас были: и в гостях в штангу и перекладину попадали, дома пенальти не реализовали. Так что непроходимой оборону "Порту" никак не назовешь. А как обстоят дела в "Бенфике", признаться, четкого представления не имею. А все пять своих мячей в Лиге мы забили, как известно, "ПСЖ". Вот у кого хаос в защите! Об этом, кстати, и Сергей Семак, с которым на днях созванивались, рассказывает. - На сборах в контрольных матчах больше, чем по одному мячу, ЦСКА соперникам не забивал. Атака в этой связи не вызывает опасений? - Зато, заметьте, мы и не пропускали, сохранив ворота сухими. А это немаловажно! Не пропустить - большое дело. Когда тыл надежен, чувствуешь себя гораздо увереннее. Не могу припомнить особо опасных моментов в нашей штрафной, от силы два-три за все игры. Да и вратари наши - Акинфеев, Мандрыкин, Габулов - поводов для волнений не дают. Могли выигрывать крупнее - и у "Литекса", и у "Маккаби" из Хайфы. К примеру, в игре с последним должны были забивать еще как минимум пару мячей. С другой стороны, товарищеские игры - одно дело, а в официальных уровень мотивации и ответственности совсем иной. - Тем не менее в первом контрольном матче - против "Трентинары" из пятого итальянского дивизиона - забивали все кому не лень (19:0). - Ну, это несерьезная команда. Итальянцам лишь изредка удавалось переходить центр поля, и то ненадолго. Плюс играли в ужасных условиях - таких полей, наверное, даже в нашей второй лиге нет. Игра не принесла никакого удовлетворения. - Если бы перед началом встречи вам объявили: мол, выиграете 50:0, получите премиальные, - смогли бы? - Вряд ли. Не успели бы. Слишком много времени уходит на то, чтобы доставать мяч из сетки и возвращать на центр. - Как нападающий согласны выигрывать каждый раз со счетом 1:0, который больше радует защитников? - Если из трех форвардов каждый сыграет по десять матчей и забьет по десять мячей, чего ж в этом плохого. К тому же 1:0 - это три очка. В общем, против ничего не имею. - Ваше положение в ЦСКА, похоже, не изменилось - по-прежнему, как правило, начинаете матч на лавке... - Посмотрим, конечно, как будет по ходу сезона, но особых изменений действительно пока не вижу. И неизвестно, будут ли они вообще. Разумеется, такое положение вещей меня не устраивает. Готов конкурировать, но не смотреть футбол со стороны. - Самодин и Салугин вам конкуренты? - Им тяжело: ЦСКА - клуб, где решают серьезные задачи, и времени на обкатку молодых в обрез. Но если футболист тренируется в ЦСКА, это уже говорит о многом. Просто так сюда никого не берут. - Как оцените свою форму? - Чувствую себя нормально. В этом году впервые готовились всего месяц, и, поверьте, никакого дискомфорта в плане готовности к играм с "Бенфикой" не испытываю. Месяца вполне достаточно. - На первом сборе Газзаев нагружал как всегда или меньше обычного? - Наоборот, больше. Ведь необходимо было форсировать подготовку. При этом всего было в меру. - Пенальти-то отрабатывали? - Только когда 19:0 выиграли, по-моему, два раза били. Да еще иногда кто-то из ребят после занятий оставался. Понимаю, что спросили вы неспроста, с подвохом, намекая на неудачные попытки в групповом этапе Лиги. Честно говоря, не думаю, что от регулярной отработки одиннадцатиметровых повысится точность ударов. В этом компоненте решающее значение, на мой взгляд, имеет психология. Мастерство, конечно, важно, но на тренировках можно сколько угодно красиво раскладывать мячи по "девяткам", а потом в игре взять и промахнуться. - Можно утверждать, что вы определились со своим будущим и остаетесь в ЦСКА хотя бы на ближайшие полгода? - Разговоры о моем трансфере ходили, сейчас их нет. Ничего не загадываю, тренируюсь. Уйти из ЦСКА легко, вернуться гораздо сложнее. - Вы в курсе, когда заканчивается заявочная кампания? - Нет. А зачем? Если кому-то нужен, они, наверное, в курсе. А если нет, к чему суетиться? Спорт-Экспресс ЦСКА будут судить румыны Первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА между ЦСКА и «Бенфикой» будет обслуживать румынская бригада. Главный арбитр Александр Дан Тудор, ланйсмены - Марчел Саванну и Кристиан Ника. Напомним, что армейцы примут «Бенфику» в Краснодаре. Встреча состоится в четверг 17 декабря и будет показана на канале «Спорт» в прямом эфире. Ответную игру в Лиссабоне будет судить 39-летний шотландец Дуглас Макдоналд. РТР-Спорт |
ура!!! 2:0
|
Поздравляю всех болельщиков с победой! :yees: :beer:
Цитата:
|
Цитата:
|
УРА!!
С победой!! Считаю, что ЦСКА играл на том уровне, чтоб победить - игровые резервы еще есть - тем более начало сезона (а у португальцев к слову - ее разгар). ЦСКА забили быстрый гол - и сумели "остыть" игру - чтобы поргугезы не возбудились от гола :biggrin: Так что футболеры ЦСКА сыграли как проффесионалы |
Цитата:
Ну да ничего, скоро снова увидишь, каков он - наш рабоче-крестьянский! Во всей красе, так сказать! Да, тяжело с непривычки. Даже противно часто бывает... А что делать? Кому сейчас легко? Привыкай заново! |
Повезло с первым голом, если б Бенфика забила первей невидать бы ЦСКА победы. Зашита ето да, хорошо себя показала, а все остальное как было так и осталось, Лав продолжает мазать в упор и т.д.
Если выграют и в Лисабоне, тогда будем говорить что есть надежда, а пока от шапкозакидательских рецензий нашей прессы меня тошнит Смотрите баскетбол, товарищи |
ЦСКА - Бенфика: обзор матча
К игре обе команды подошли с кадровыми потерями. "Бенфика" по причинам травм недосчиталась ключевых игроков обороны - Мигела, Панайотиса Фиссаса, Рикарду Роши и Андре Луиса, да и опорный хав Пети только что выписался из лазарета. Армейцы, напротив, испытывали проблемы в полузащите и нападении. Аргентинец Осмар Феррейра даже не полетел в Краснодар с командой, поскольку проходит курс лечения в Германии, Ивица Олич только-только начал заниматься в общей группе, а Юрий Жирков пропускал матч из-за дисквалификации. В итоге тренер ЦСКА Валерий Газзаев сделал выбор в пользу тактической модели 3-6-1. На острие атаки в одиночку расположился Вагнер Лав, под ним действовали Карвальо и Ролан Гусев, а Милош Красич и Чиди Одия подключались к атакам по флангам. Тройка защитников имела следующий вид - Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич. Наставник команды гостей Джованни Тапаттони отрядил в оборону Луизао, Эдуардо Алсидеса, Мануэля Дос Сантоса и Жоау Перейру. Судя по всему, тренер решил компенсировать проблемы в задней линии ударной атакой, и поэтому в "основе" вышли трое номинальных нападающих - Джованни, Симау Саброса и Нуну Гомеш. Если у "Бенфики" сезон в самом разгаре, то армейцы проводили первый официальный матч за последние несколько месяцев. К тому же, зимой ЦСКА потерял двух ведущих футболистов - Сергея Семака и Иржи Ярошика, и потому эта встреча должна была дать ответы на массу вопросов по поводу готовности ЦСКА к сезону. Перед матчем Газзаев заявил, что его команде по силам бороться за выход в финал, и на 6-й минуте армейцы подтвердили, что их тренер не пустословит. Гусев и Лав вдвоем вышли на Кима, однако не разобрались, кому бить, и удар у россиянина не вышел. У москвичей больше получалось в атаке на стартовом отрезке матча, однако первый по-настоящему опасный момент случился у их ворот. В контратаке Джованни, получив пас со своей половины, с острого угла вышел на Акинфеева, но юный кипер в ближнем углу парировал удар бразильца метров с трех. Расплата за подобную расточительность последовала незамедлительно. Алсидес получил желтую карточку за фол около своей штрафной, последовала подача Дани Карвальо со "стандарта", и Василий Березуцкий, оказавшийся ближе всех к воротам, немного неуклюже, но все же переправил мяч в ворота на 12-й минуте. Ответить армейцам мог капитан "Бенфики" Симау Саброса - на 20-й минуте он из пределов штрафной мощно пальнул выше ворот, затем увенчал сольный проход по левому флангу прострелом (правда, безрезультатным), а на 36-й минуте заработал опаснейший штрафной в 20 метрах от твердыни Акинфеева. Пострадавший сам вызвался исполнить "стандарт", однако запустил мяч в небеса. Португальцы потихоньку перехватили инициативу, и основная угроза исходила от Симау и Пети, который исполнял все стандартные положения. Армейцы встрепенулись лишь к концу тайма, когда Гусев издали послал мяч чуть выше перекладины, а затем Карвальо не слишком удачно пробил штрафной. Едва начался тайм, армейцы получили шанс удвоить счет - Алдонин длинным пасом бросил в прорыв по левому краю Карвальо, и лишь грамотная игра Дос Сантоса головой помешала Гусеву замкнуть подачу на дальней штанге. "Орлы" ответили дальним ударом Мануэла Фернандеша - Акинфеев со второй попытки зафиксировал мяч. В дальнейшем ЦСКА стал действовать строже в обороне, а "Бенфика" не стеснялась идти вперед: пару раз Акинфееву приходилось играть на выходе. После очередного подобного перехвата на 60-й минуте ЦСКА провернул молниеносную контратаку, в ходе которой Рахимич мягким пасом вывел Вагнера по центру ворот, и бразилец, потратив одно касание на обработку мяча, четким ударом с левой забил второй гол. После этого португальцы явно занервничали, и армейцы вполне могли отправить соперника в нокаут, забив третий мяч. Проигрывать с разницей в два мяча Трапаттони не хотелось, и он попытался изменить ход игры, на 72-й минуте убрав с поля малозаметного Нуну Гомеша и Джованни. Вместо них вышли Манторрас и Бруну Агуяр. Газзаев отреагировал на появление свежих игроков в составе соперника заменой Гусева на Богдана Шершуна и Красича на Юриса Лайзанса. Впрочем, замены не изменили хода игры - "Бенфика", несмотря на все усилия Симау, так и не смогла найти свою игру в атаке, а армейцы благодаря четким действиям Игнашевича, Алдонина и братьев Березуцких уверенно довели дело до победного исхода. Теперь перед ответной встречей в Лиссабоне на их стороне серьезный перевес, а Валерий Газзаев дал достойный ответ тем критикам, которые предполагали, что ослабленные травмами и продажей ведущих игроков армейцы не способны конкурировать с один из лидеров чемпионата Португалии. uefa.com ЦСКА - Бенфика: после матча Джованни ТРАПАТТОНИ, главный тренер "Бенфики": - Сегодня моя команда показала хороший футбол, но тем не менее уступила. Полагаю, что результат матча несправедлив. Мы могли забить и до того, как пропустили, и после. Однако не сумели этого сделать, упустив много возможностей для взятия ворот ЦСКА. Так бывает: мы три четверти матча контролировали его ход, но в итоге проиграли. - В чем, по-вашему, главная причина поражения? - Нам, в частности, мешало поле. Его качество оставляло желать лучшего. ЦСКА, напротив, отлично приспособился к этому газону. К тому же наши форварды Симау и Нуну Гомеш не показали сегодня той игры, которую должны были показать. Но соперничество не закончено. Считаю, что у нас есть все возможности ликвидировать фору в два мяча и добиться в Лиссабоне крупной победы. Да, я знаю, что у ЦСКА может появиться Олич. Будут и другие изменения. Однако, повторю, у нас есть шансы пройти дальше. - Перед матчем вы утверждали, что отлично изучили ЦСКА... - Да, это так. ЦСКА - хорошая команда, но мы можем и должны играть лучше. Надеюсь, ответная игра это покажет. Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА: - "Бенфика" - это команда, которая лидирует в чемпионате Португалии. На сегодняшний день она провела в этом турнире 20 матчей. В ее составе собраны незаурядные футболисты - например, Симау, Нуну Гомеш, Луизау. Для нас же игра с португальским клубом была первой в новом сезоне. С учетом этих обстоятельств мы и построили свою подготовку. Я отдавал себе отчет в том, насколько серьезный нам достался соперник. Тем приятнее победа. - Кого вы могли бы выделить и в чем главная причина успешного итога матча? - Не хотел бы кого-то хвалить персонально. Мы добились победы все вместе. Играла команда. Я доволен тем, как мои футболисты выполнили задание. А еще доволен их самоотдачей. - Для начала сезона ЦСКА отменно готов физически. В чем секрет? - Мы провели до матча два плодотворных сбора. На первом, в Италии, много тренировались. Потом команда поехала в Израиль. Там мы тоже хорошо тренировались - и молились почти каждый день (улыбается). - Вам не кажется, что исход двухраундовой дуэли практически решен? - Ни в коем случае. В таких матчах и с такими соперниками все решается во втором поединке. Нам предстоит встреча в Лиссабоне. Я знаю, что "Бенфика" сделает все возможное, чтобы ликвидировать дефицит в два мяча. Эта команда умеет играть в футбол, и не стоит рассчитывать, что сегодняшний счет позволяет ЦСКА считать себя фаворитом в двухраундовой дуэли. Да, мы сделали хорошее дело, но пока ничего не решено. - Согласны ли вы с тем, что исход ответного матча и серии в целом во многом зависит от того, кто и когда забьет в Лиссабоне первым? - Ясно одно: у нас есть преимущество в два мяча. Это неплохо. С учетом этого мы и будем разрабатывать тактику на ответный матч и строить свою игру. Спорт-Экспресс Вагнер Лав: Сколько бог позволит, столько и забьем Нашему корреспонденту удалось поговорить с автором второго мяча прямо на поле сразу после финального свистка. Вагнер Лав кого-то усиленно искал глазами. - Потерял из виду своего давнего друга Эдуарду Алсидеса, - пояснил бразильский форвард. - Мы с ним еще до матча договорились обменяться футболками. - Давайте искать вместе, а заодно вы ответите на несколько моих вопросов. Первый таков: российские команды долго не могли обыграть португальские. Стали поговаривать о своего рода "комплексе Португалии". - Надеюсь, теперь о нем могут забыть даже те, кто в такой "комплекс" верил. А я и раньше не верил. Потому что любой матч начинается, когда на табло нули. Значит, все зависит от тебя и твоих товарищей по команде. Вот сегодня победили, теперь надо выиграть и в Лиссабоне. - ЦСКА сегодня нанес два удара в створ - и победил 2:0. Тактика "малой крови"? - Нет, хорошая реализация. Разве лучше было бы, если бы у нас было десять возможностей и мы ни одной не использовали? - Своему голу вы радовались, как показалось, больше, чем обычно. - Забивать всегда приятно, а я этого не делал давно. Отсюда и эмоции. К тому же хотелось поделиться ими со зрителями. - Согласны, что ваш друг Карвалью сыграл сегодня блестяще? - Вы правы. Он провел очень неплохой матч. Признаюсь, что играть с ним мне комфортно. Мы с Карвалью отлично понимаем друг друга, и это, как мне кажется, усиливает игру всей команды. - Вы по-прежнему мечтаете уехать в Бразилию? Может, сначала выиграете Кубок УЕФА? - Я выполняю свою работу. Не буду скрывать, из-за семейных проблем мне действительно хочется вернуться на родину. Но я профессионал и, когда выхожу на поле, должен показывать все, на что способен. Только президент клуба вправе решать, кого отпустить из команды, а кого оставить. А что касается Кубка УЕФА, то, надеюсь, удача и впредь будет на нашей стороне. - Сколько мячей нужно забить в Лиссабоне, чтобы пройти в следующий раунд? - Сколько Бог позволит, столько и забьем. ....В этот момент мы подошли к раздевалке "Бенфики", где Вагнер встретил-таки Алсидеса, и обмен майками состоялся. Спорт-Экспресс Карвальо: Первый гол забил я Игра Даниэля Карвальо была настолько фееричной, что стала настоящим откровением для болельщиков. Возможно, это преувеличение, но на фоне нестабильной игры бразильца в прошлом сезоне вчера в Краснодаре он провел лучший матч за ЦСКА. – «Бенфика» пыталась держаться, но после первого пропущенного гола стала «валиться», – сказал Карвальо после матча. – Если честно, то ожидал большего от португальцев. Возможно, на игре соперника сказался жесткий график игр, игроки «Бенфики» свежими точно не выглядели. Впрочем, я не уверен, что в ответном матче в Лиссабоне у нас будет больше свободы. – Вы довольны результатом 2:0? Или хотелось большего? – Если бы вы задали этот вопрос перед матчем, ответил бы: да, 2:0 – это супер! Но сейчас вспоминаешь какие-то эпизоды и сожалеешь: могли бы выжать из краснодарского матча побольше и особо не переживать из-за ответной игры. – ЦСКА может пропустить три мяча в Лиссабоне? Вы можете такое представить? – Не могу, ведь у нас такой великий вратарь – Акинфеев! Но счет – скользкий. – С кем из игроков вам удалось достичь наибольшего взаимопонимания? – Не стал бы никого выделять. С Вагнером у нас нет проблемы языкового барьера, с ним чуть легче. – Как расцениваете свое физическое состояние и всей команды? – Как хорошее. ЦСКА только входит в сезон, а «Бенфика» в самом соку – сезон в Европе в полном разгаре. Однако подустали мы лишь в концовке. – Ваша игра вышла по-настоящему вдохновенной. Откуда взялось столько эмоций? – Я слишком много задолжал ЦСКА. Только не поймите мои слова превратно. При приглашении в клуб на меня рассчитывали как на одного из ведущих игроков, а в прошлом сезоне я то лечился, то играл неудачно. Поэтому и желание что-то доказать тренеру бьет через край. – Кто на самом деле забил гол – вы или Василий Березуцкий? – Я. Если даже записали не на меня, то, по большому счету, все равно. Советский Спорт |
Рахимич: от Бенфики ожидал большего
После игры Рахимич был приветлив и в то же время невозмутим. Как, впрочем, и обычно. Удачный для красно-синих результат, казалось, его нисколько не обрадовал. Но это только на первый взгляд. - Если честно, очень устал, – виновато улыбается босниец. – Все-таки португальцы заставили нас побегать. Сил практически не осталось. И это несмотря на то, что с "физикой" у меня всегда было все в порядке. - Может быть, дело в том, что вашей команде впервые за два месяца противостоял действительно серьезный соперник? - Серьезный? Что-то я этого не заметил. Честно говоря, ожидал от португальцев большего. И это при том, что сыграли мы далеко не блестяще. У нас сезон, по сути, только начинается, а у них он в самом разгаре, но я бы не сказал, что "Бенфика" продемонстрировала что-то и ряда вон выходящее. Впрочем, через неделю в Лиссабоне, скорее всего, все будет иначе. - И все же вряд ли вы будете спорить с тем, что матч прошел с преимуществом гостей… - Может быть, и так. Но в футболе важны голы, а не преимущество. Да, в какой-то мере нам повезло, а португальцам – наоборот. Но выиграли мы заслуженно. Просто они били, а мы забивали. В футболе такое случается сплошь и рядом. - Забивали, надо сказать, не без вашего участия. Ведь за второй гол Вагнер должен был сказать "спасибо" именно вам… - Сам не знаю, почему оказался так далеко впереди. Обычно я не участвую в быстрых атаках. Мое дело маленькое – отобрать мяч и отдать его вперед. Но в тот момент я почувствовал, что могу сам сыграть на обострение. Увидел, что защитник потерял Вагнера, и тут же сделал пас за спину. А удар у нашего форварда получился мастерский. Что-что, а бить он всегда умел. - Гости были очень недовольны качеством газона… - На это я могу лишь возразить, что он был одинаковым для всех. Покривлю душой, если скажу, что он был идеальным. Но мы тренировались на нем не больше португальцев, так что все их претензии, извините за каламбур, беспочвенны. Думаю, "Бенфике" стоит искать причину в себе, а не в побочных факторах. - Насколько возросли шансы вашей команды на продолжение борьбы за Кубок УЕФА? - Очень важно, что нам удалось сохранить свои ворота "сухими". Забей португальцы хотя бы один гол, шансы можно было бы назвать примерно одинаковыми. А так, думаю, мы стали бесспорными фаворитами. Если в Лиссабоне не произойдет ничего сверхъестественного, то ЦСКА должен пройти дальше. Главное сейчас – не переоценивать значение этой победы. Как я уже говорил, дома "Бенфика" будет опасна вдвойне. - Как вам Краснодар? Ожидали, что будет аншлаг? - Честно говоря, да. Судя по тому ажиотажу, который царил вокруг нашей команды все эти дни, можно было предположить, что болельщиков на стадионе будет много. Впрочем, при переполненных трибунах играть всегда приятнее. Рад, что нам удалось доставить зрителям удовольствие. Ну и, конечно, спасибо им за поддержку. - Может быть, армейцам стоит почаще играть в других городах? Ведь московские болельщики уже порядком избалованы футболом, а поклонников ЦСКА полно и в провинции… - Мне сложно ответить на ваш вопрос. Да, болельщиков у нас много, но все же ЦСКА – московская команда, и свои матчи клуб должен проводить в столице. Хотя, не скрою, мне ваше предложение понравилось Газета.ру Карпин: Нихату будет трудно отказаться от денег ЦСКА Российский легионер клуба испанской премьер-лиги "Реал Сосьедад" Валерий Карпин дал интервью изданию испанским журналистам. В нем он сказал, что турецкому нападающему команды Нихату будет трудно отказаться от контракта, который ему предложат в ЦСКА. "У ЦСКА очень много денег, а с такими возможностями серьезный клуб создать можно довольно быстро. Каждый год армейцы получают от компании Романа Абрамовича 12 млн фунтов стерлингов по спонсорскому контракту, который рассчитан на три года", - сказал Карпин. Газета.ру |
Феррейра присоединится к ЦСКА в Португалии
19 февраля ЦСКА вылетает на краткосрочный сбор в Португалию, где вице-чемпионы России-2004 будут готовиться к ответному матчу 1/16 финала Кубка УЕФА с "Бенфикой". В составе армейцев - все футболисты, заявленные на Кубок УЕФА. Через несколько дней к команде присоединится аргентинский полузащитник Осмар Феррейра, восстановившийся в Германии после травмы. 23 февраля ЦСКА переедет в Лиссабон, где на следующий день и состоится игра с "Бенфикой". |
Акинфеев: Больше трех в гостях не пропустим
После игры мальчишки, подававшие мячи, окружили вратаря армейцев, а самый смелый попросил подарить перчатки. Акинфеев, не поленившись, принес из раздевалки ненадеванную пару. - Часто раздариваете служебную амуницию? - Так ведь просят. А мне не жалко. Если есть лишняя пара, почему бы не порадовать человека. Всегда готов дарить перчатки, лишь бы команда выигрывала. - Видимо, клубу придется закупать еще одну партию - на сувениры. - Да. Пожалуй, стоит попросить президента о внеочередной закупке инвентаря. - В том, что ЦСКА в этом году не пропустил пока ни одного мяча, насколько велика ваша заслуга? - Это заслуга всей команды: и моя, и защитников, и игроков других линий. Мы хорошо подготовились и не пропускаем все вместе. Это значит лишь то, что хлеб свой отрабатываем. Чувствую, команда прибавляет в надежности в обороне от матча к матчу. Правда, против "Бенфики" из-за дисквалификации не играл Шемберас. Без него было трудно. Но справились ведь. - С трибуны не было так уж заметно, что вам тяжело без литовца. - Это с трибуны. На самом деле волнение было сумасшедшее. - Как удалось спасти команду в эпизоде, когда в первом тайме Джованни вышел с вами один на один? - Решил стоять на месте до конца, без лишних движений. Видимо, это и смутило португальца. - Достигнутого результата хватит ЦСКА для выхода в 1/8 финала? - Мне кажется, в гостях надо забить минимум один мяч. Тогда все будет в порядке. - То есть Акинфеев больше трех не пропустит? - Насчет Акинфеева не знаю, а ЦСКА не пропустит точно. Спорт-Экспресс Карвалью: Наконец-то сыграл 90 минут - Похоже, мы наконец-то увидели в деле настоящего Карвалью? - обращаюсь через армейского переводчика Максима Головлева к бразильскому хавбеку. - Игра с "Бенфикой", наверное, действительно стала для меня пока лучшей в России. Тем более что впервые в официальном матче провел за ЦСКА на поле все 90 минут. Наконец-то! - Как вам удалось так быстро набрать оптимальную форму? - Месяца, считаю, любому игроку для этого достаточно. В Бразилии вообще предсезонные сборы длятся от силы две недели. Слава богу, не беспокоит больше и травмированная нога. Правда, некоторые ограничения все-таки существуют. Например, в Бразилии я привык оставаться после тренировок и отрабатывать навесы и штрафные, но сейчас с этим пришлось повременить. Врачи говорят, что не стоит сильно нагружать ногу. Только не подумайте, будто и в игре я стараюсь поберечься. Ни в коем случае! В каждом матче выкладываюсь на полную катушку. - Главный тренер "Бенфики" Джованни Трапаттони заявил на послематчевой пресс-конференции, что результат матча несправедлив. У вас на этот счет, полагаю, иная точка зрения? - Не могу согласиться с Трапаттони. Да, моменты были и у нас, и у португальцев. Но мы свои использовали, а они свои - нет. Что же тут несправедливого? - "Бенфика" разочаровала? - Нет. Сильная команда. Особо отметил бы пару мощных центральных защитников (Луизау - Алсидес. - Прим. А.К.), которые доставили нам много проблем на "втором этаже". Очень опасен и атакующий хавбек Джованни. - В чем же ЦСКА превзошел "Бенфику"? - Мы яростно сражались на поле от первой до последней минуты, хорошо действовали в отборе мяча. Наши игроки отдали все силы ради победы. Потому и добились ее. С учетом того, что для нас это только начало сезона, ЦСКА показал достойную игру. Но если ЦСКА всерьез намерен побороться за Кубок УЕФА, нам во многих компонентах необходимо прибавить. - А еще Трапаттони раскритиковал качество поля, хотя со стороны оно выглядело прекрасно. Разве не так? - Я в России играл на полях гораздо худшего качества, так что мне есть с чем сравнивать. Для февраля краснодарский газон был подготовлен очень неплохо. - ЦСКА по силам удержать в Лиссабоне преимущество в два мяча? - Конечно, у нас солидная фора, но расслабляться нельзя. С таким грозным клубом, как "Бенфика", всегда надо держать ухо востро. - Вы в курсе, на кого может попасть ЦСКА в 1/8 финала Кубка УЕФА, если пройдет "Бенфику"? - Да, на победителя пары "Партизан" - "Днепр". Кстати, давно заметил, что в России почему-то очень большое значение придают уровню соперника и лишь потом начинают оценивать силу и игровые возможности своей команды. Это неправильно. - Вагнер Лав после матча поменялся футболками со своим приятелем Алсидесом. А у вас в "Бенфике" знакомые среди соотечественников есть? - А как же! Знаю всех бразильцев из этого клуба. Мой лучший друг - Паулу Алмейда. Я тоже с ним успел совершить обмен майками. После игры он заглянул в нашу раздевалку, было приятно с ним пообщаться. - Паулу Алмейде понравилась игра ЦСКА? - Понятия не имею. О футболе мы не говорили. Нам и без этого было что обсудить. Спорт-Экспресс |
Кириченко перешел из ЦСКА в "Москву"
Нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко перешел в "Москву". "Дмитрий заключил с нами соглашение на три года, – заявил "Советскому спорту" генеральный менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус. - Его подписи под контрактом еще нет, но договоренность с ЦСКА и с ним самим уже есть. В ближайшие дни он присоединится к команде". Нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко подтвердил информацию о своем уходе в "Москву": - Сегодня (в воскресенье) окончательно все решилось. Ближайшие три года я проведу в "Москве". Жалко, конечно. Но вряд ли кто-то упрекнет меня за то, что я бросил команду. Если бы ЦСКА не хотел, то не стал бы меня продавать. В понедельник (p.s уже видимо состоялось) или во вторник Кириченко отправится в "Москву" и не будет играть в матче "Бенфика" – ЦСКА. |
Газзаев: В матче с «Бенфикой» надеюсь на Олича
ЦСКА в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА устроит любой результат, который позволит команде пробиться в следующий раунд турнира. Об этом заявил главный тренер армейцев Валерий Газзаев. «Что касается тактики на ответную игру, то изменения, безусловно, последуют. Нужно учитывать и результат первого матча, и наличие футболистов. Завершилась дисквалификация у Жиркова, поправился Олич. Надеюсь, он будет готов выйти хотя бы на какой-то отрезок времени, - подчеркнул Валерий Газзаев. - Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Не сомневаюсь в одном: предстоящий матч лиссабонцы проведут с полной самоотдачей. При этом, полагаю, «Бенфика» наверняка произведет изменения в составе». РТР-Спорт Вагнера сватают в Бенфику Интерес, который в Португалии вызывает предстоящий в четверг матч "Бенфика" - ЦСКА, порой воплощается в несколько неожиданных формах. Вчера, например, популярная лиссабонская газета Record поместила материал под заголовком "Лав уже побывал на "Да Луш", в котором бразильскому форварду армейцев прочили место в нападении... "Бенфики". Со ссылкой на агента футболиста Дионизиу Каштру издание сообщило, что Вагнер Лав может перейти из ЦСКА не в "Коринтианс", о чем много писалось и говорилось в это межсезонье, а в один из португальских клубов - вероятнее всего, в "Бенфику". По словам агента, бразилец, прилетев в Португалию в субботу, якобы побывал вместе с ним на стадионе "Да Луш", где лиссабонский клуб будет принимать армейцев, и "остался в восторге от увиденного". "Думаю, скорее всего, Вагнер Лав продолжит выступать за ЦСКА, - цитирует газета Каштру. - Но если поступит интересное предложение, мы его обсудим. И, полагаю, вероятность его перехода в "Бенфику" выше, чем возвращение в Бразилию". История, рассказанная Record, показалась бы вполне правдоподобной, если бы не одно обстоятельство: прибыв в лиссабонский аэропорт, Вагнер Лав вместе с остальными армейцами сел в автобус и отправился прямиком в Обидуш, который с тех пор не покидал. Трудно сказать, откуда родилась газетная "утка": то ли слова агента были неверно интерпретированы, то ли речь идет о некоем "пробном шаре" с целью привлечь внимание руководства "Бенфики", которая действительно испытывает дефицит нападающих. Но факт остается фактом: Вагнер Лав, скорее всего, и не подозревающий, что его "сватают" на этот раз в лиссабонский клуб, продолжает тренироваться в Обидуше. Публикации в португальской прессе форвард вчера вечером прокомментировал так: - Если это правда, то очень лестно, что моя игра понравилась руководству одного из ведущих португальских клубов. Когда люди из мира футбола замечают то, что ты делаешь, это заставляет совершенствоваться и стараться в дальнейшем играть как можно лучше. Но сейчас я - футболист ЦСКА, тоже очень серьезного европейского клуба. Мне в нем хорошо и интересно. И я намерен оставаться тут до тех пор, пока буду нужен президенту и главному тренеру. Так что со стадионом "Да Луш" Вагнер Лав познакомится только завтра, когда армейцы, переехав в Лиссабон, проведут там заключительное занятие перед матчем. Вполне возможно, бразилец и впрямь останется в восторге от увиденного - великолепная арена, где проходил финал Euro-2004, способна восхитить любого. Но еще больший восторг Вагнер наверняка испытает в том случае, если в четверг на "Да Луш" ему удастся повторить то, что он сделал в Краснодаре, - забить гол в ворота Кима. Спорт-Экспресс Жирков: Надо забыть о краснодарских 2:0 Вчерашним утром, постучавшись в номер отеля, где живут Жирков и Чиди Одиа, я обнаружил игроков за просмотром фильма "Назад в будущее". Нигериец, правда, то и дело отвлекался на обзор матчей минувшего тура бундеслиги. - Десять фильмов с собой привез, - рассказал Жирков. - Думаю, вполне достаточно, чтобы скоротать время, свободное от тренировок и теоретических занятий. А не хватит - у меня еще диск с собой, на котором около сотни компьютерных игр записано. - В четверг вам предстоит всего одна игра, зато самая настоящая. - Да уж, жарко будет на поле "Бенфики". Португальцы бросятся вперед со стартовым свистком, им терять нечего. На карту ими будет поставлено очень многое, ведь столь именитый клуб наверняка ставит большие задачи в Кубке УЕФА. Вот только мы сдаваться не собираемся и принять бой готовы. Посмотрим, кто кого. - Первый матч, пропущенный из-за дисквалификации, где смотрели? - С трибуны стадиона "Кубань". Переживал страшно. Даже не думал, что могу вести себя как заядлый болельщик. Все время вскакивал, а когда наши забивали, кричал что есть силы. Чуть голос не сорвал. - Футбол вам понравился? - Вполне. ЦСКА выглядел уверенно, здорово держал мяч, варьировал темп игры. В общем, победил заслуженно. Согласитесь: на таком высоком уровне 2:0 - очень хороший счет для домашнего матча. Тем более что соперник тоже выглядел довольно неплохо. "Бенфика", считаю, своей игрой подтвердила высокий статус. - Почему же португальцам так и не удалось забить? - Во-первых, наша оборона действовала блестяще. А во-вторых, как мне показалось, у португальцев есть проблемы в завершающей стадии атак. Вроде бы и комбинируют они, и открываются, однако в ситуациях, когда нужно поставить точку, отчего-то теряются. А если и бьют, то очень неточно. При этом понимаю, что на своем поле "Бенфика" наверняка бережнее отнесется к реализации острых моментов. Наша задача - свести их количество к минимуму. - Кто из соперников произвел на вас особое впечатление? - Отмечу полузащитника Нуну Ассиша. Похоже, в октябре прошлого года мне уже приходилось против него играть - когда мы встречались с португальской молодежкой. Неплохо смотрелись также Симау Саброза и Джованни. - Сидя на трибуне, вы наверняка внимательно следили за вероятными оппонентами в ответной встрече? - Конечно. Приглядывался к правому защитнику "Бенфики", к манере его игры и, не буду скрывать, кое-что подметил. Вот только вопрос: выпустят ли его на поле в Лиссабоне? А то я слышал, что у "Бенфики" намечаются серьезные перестановки в стартовом составе. - У вас есть уверенность, что ЦСКА пройдет в следующий этап Кубка УЕФА? - Отвечу так: есть настрой выступить удачно и вернуться в Россию с хорошим настроением. А уж как все сложится, предположить не могу. Расслабляться нам рано - это точно. Мы соперничаем не с кем-нибудь, а с "Бенфикой", и забывать об этом не стоит. - Согласны, что в Лиссабоне будет совсем иной футбол, нежели в Краснодаре? - Наверняка. Соперники играют дома. К тому же на стадионе "Да Луш" идеальный газон, что, на мой взгляд, на руку не только португальцам, но и нам. Постараемся улучить момент для эффектной контратаки. Если сумеем забить на выезде, наши шансы резко возрастут. - Не устали от постоянных сборов и перелетов? - Как говорится, такова наша служба. Наверное, оттого, что я еще молодой, меня пока ни разу не тянуло домой со сборов. Хочется играть, причем как можно чаще. А матчи на самом высоком уровне и вовсе становятся для меня настоящим праздником. - У вас их, несмотря на возраст, набралось не так уж мало. В Лиге чемпионов выступали, а недавно дебютировали в сборной России. Причем в игре с итальянцами стали лучшим футболистом нашей команды по версии "СЭ". - Защищать честь своей страны - мечта любого футболиста. И на уровне сборных, и в клубе. Здорово, что жизнь дарит мне такую возможность. Ну а когда тебе противостоят звезды мирового футбола, испытываешь еще более сильные ощущения. Я, скажем, всегда мечтал сыграть против "Барселоны" и "Милана". - Почему именно против них? - Два любимых зарубежных клуба. Внимательно слежу за ними, надеюсь, что они сумеют выиграть первенства своих стран в этом сезоне. А еще - встретятся в финале Лиги чемпионов. - В составе итальянской сборной, когда она встречалась с Россией, были игроки "Милана". Удалось поменяться с кем-то из них футболками? - К сожалению, все три миланских сборника - Гаттузо, Пирло и Панкаро - после первого тайма покинули поле. Так что поменялся с Бароне, который забил нам второй гол. А вообще-то я не особый любитель этой процедуры. Я и в Лиге чемпионов всего один раз майками менялся - после матча с "Челси". Причем сейчас уже и не припомню, с кем именно. - Вернемся к сборной России. Как вас приняли в команде? - Отлично. Георгий Ярцев, едва встретившись со мной, намекнул, что может выпустить в стартовом составе. А потом уже прямо сказал, чтобы я готовился сыграть на левом фланге. - В этом году национальной команде предстоят решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2006. Сумеет ли сборная завоевать путевку в Германию? - Очень надеюсь на это. Права на ошибку нет, но я уверен: нам по силам выиграть все оставшиеся встречи. Тех же португальцев мы вполне способны одолеть на своем поле. - А как расцениваете шансы ЦСКА в противостоянии с "Бенфикой"? - 50 на 50. Можно сколько угодно рассуждать о значимости результата, добытого в Краснодаре, однако лучше всего о нем забыть. И начинать матч в Лиссабоне так, будто у нас нет никакой форы в два мяча. Спорт-Экспресс Олич: 45 минут выдержу без проблем У португальских коллег, поджидавших в гостинице возвращавшихся после тренировки армейцев, он вчера пользовался большой популярностью. Здесь до сих пор вспоминают сольный номер Олича в прошлогоднем матче с "Порту". Тогда хорват в течение 14 секунд поочередно попал в штангу и перекладину, заставив действующих обладателей Кубка чемпионов сказать фортуне спасибо за благосклонность. - Теперь постараюсь оказаться поточнее, - сказал форвард, комментируя памятный эпизод. - Так и напишите: если у Олича будет хороший момент в матче с "Бенфикой", он его обязательно реализует. - Но для этого нужно как минимум выйти на поле. Вы, пропустив из-за травмы так много времени, готовы играть? - Мне кажется, да. Хотя решать в любом случае тренеру - ему виднее, в каком я состоянии. Если Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. М.К.) доверит место в составе, постараюсь не разочаровать. - Травма больше не беспокоит? - К счастью, все проблемы позади. Я же не просто так две недели работал в Германии (Олич прошел курс реабилитации в известном медицинском центре Eden Reha. - Прим. М.К.). Аккуратно выполнял все рекомендации тамошних профессионалов: ежедневно с утра до вечера занимался, проходил различные процедуры. Сейчас у меня ничего не болит, мышцы полностью восстановились. - Сможете сыграть полный матч? - Вряд ли. Если объективно оценивать ситуацию, мне еще нужно немного времени, чтобы набрать оптимальную форму. А вот 45 минут в любом темпе выдержу без проблем. - Предположим, вас выпустят на один тайм. Имеет значение, на какой именно? - Не буду лукавить: выходить в стартовом составе проще. Чувствуешь ритм игры, быстрее налаживаешь связи с партнерами. Когда же вступаешь в борьбу по ходу матча, всегда нужно время, чтобы освоиться на поле. - Вам понравилась игра ЦСКА и "Бенфики" в Краснодаре? - Да. До ее начала испытывал определенные опасения - все-таки наша команда проводила первый официальный матч в году, а в Португалии сезон в самом разгаре. Но никакого преимущества в функциональной подготовке у соперников не оказалось и в помине. Напротив, ЦСКА выглядел поинтереснее. А главное наше достижение в том, что сумели не пропустить. - Теперь армейцев можно назвать фаворитами пары? - "Бенфике", чтобы пройти дальше, необходимо выигрывать с крупным счетом. По-моему, это нереально. Не представляю себе, как наша команда может уступить, скажем, 0:3. В общем, абсолютно уверен, что все будет нормально. - По какому сценарию может пойти игра в четверг? - Разумеется, португальцы постараются как можно быстрее забить. Нам же необходимо спокойно обороняться и при удобном случае быстро переходить на чужую половину. Шансы забить у нас будут наверняка. - Вам уже приходилось выступать на стадионе "Да Луш"? - Да. Хорватия встречалась на этой арене с Англией на Euro-2004. Тот матч был решающим для нашей сборной, однако победить, к сожалению, не удалось. Но саму игру, как и весь чемпионат, вспоминаю с удовольствием. "Да Луш", кстати, произвел сильное впечатление. Более того: это лучший стадион из всех, на которых мне приходилось выступать. - Чем же он вам так приглянулся? - Новая арена, возведенная по последнему слову техники. Поле - большое, просторное. Для нападающего - раздолье! Как говорится, можно разогнаться. А это для ЦСКА в нынешней ситуации - большой плюс, поскольку мы наверняка будем играть на контратаках. - Если ЦСКА пройдет "Бенфику", вас ждет встреча с победителем пары "Партизан" - "Днепр". Хотели бы съездить в Белград - некогда столицу союзной Югославии? - Не думаю, что "Партизан" попадет в следующий раунд. "Днепр" все-таки посильнее и к тому же добился результативной ничьей на выезде. У меня мало сомнений, что именно украинский клуб пойдет дальше. Но анализировать игру следующего соперника и сравнивать его с ЦСКА можно будет только после ответного матча с "Бенфикой". Всему свое время. - Как отреагировали на вашу травму тренеры хорватской сборной? Не забыли? - Что вы! Звонили, интересовались моим здоровьем. Узнав, что все неприятности позади, отправили в клуб вызов на ближайший товарищеский матч. Он уже совсем скоро. В пятницу мы вернемся из Лиссабона, а на следующий день я улечу в Вену, где Хорватия встретится с Австрией. В этом матче, скорее всего, отыграю один тайм. - С предстоящим сезоном, насколько я знаю, вы связываете особые надежды? - Так. Концовка прошлого года у меня оказалась смазанной, и теперь хотелось бы играть постоянно. Главное, чтобы обошлось без травм. К началу чемпионата России, которого жду с нетерпением, надеюсь подойти в оптимальном состоянии. Завоевать золотые медали будет очень тяжело. Но мы постараемся. - Как считаете, может предстоящий чемпионат получиться еще интереснее, чем предыдущий? - Наверняка так и будет. А главным конкурентом ЦСКА в борьбе за главный титул, как и в прошлом году, останется "Локомотив". - Вам известно, что с чемпионами предстоит встретиться уже в третьем туре? - Да, я просматривал календарь. Обратил внимание, что первые два матча мы проводим против клубов, только что поднявшихся в премьер-лигу. Это не очень хорошо - с новичками лучше встречаться попозже. Поначалу они из кожи вон лезут, чтобы проявить себя в компании лучших, стараются прыгнуть выше головы. Будем надеяться, в наших матчах с "Тереком" и "Томью" сенсаций не произойдет. На старте особенно важно обойтись без потерь. Спорт-Экспресс |
Пустой номер
Хлопотливые дни выдались у телевизионщиков Португалии. Тут тебе и ЦСКА, тут тебе и “Динамо”… Первые вызывают уважение: надо же, как щелкнули по носу Трапаттони. Вторые — удивление, купили восьмерых наших и обещали еще подойти… Во дают русские! Читать дальше... |
Бенфика - ЦСКА: ориентировочные составы
Бенфика Ким, Мигел, Луизау, Алсидес, Фиссас, Мануэл Фернандеш, Пети, Нуну Ассиш, Джованни, Симау Саброза, Нуну Гомеш Еще в понедельник, после матча с "Гимарайншем", Джованни Трапаттони ответил утвердительно на вопрос, знает ли он, кто выйдет на поле с первых минут в игре с ЦСКА. И хотя назвать состав, как поступил бы на его месте любой тренер, отказался, нетрудно предположить: если все будут здоровы, сегодняшнюю встречу начнут те же игроки, что и тремя днями раньше. Схема с одним штатным форвардом может показаться слишком осторожной для команды, которой надо забивать три мяча, но на практике это скорее 4-3-3, чем 4-5-1. Джованни и Симау точнее считать не столько хавбеками, сколько крайними форвардами. Кроме того, нацелен на ворота играющий "под нападающими" Нуну Ассиш, любят и умеют подключаться к атакам крайние защитники Фиссас и Мигел. А если учесть мастерство Пети при исполнении штрафных, налицо все компоненты, необходимые, чтобы в нападении "Бенфика" выглядела достаточно грозной. Правда, воплотить свою мощь в результат команде удается далеко не всегда. ЦСКА Акинфеев, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Одиа, Жирков, Гусев, Карвалью, Вагнер Лав По сравнению с первой игрой с "Бенфикой" в Краснодаре следует ожидать как минимум одного изменения в составе. Пропускавший домашний матч из-за дисквалификации Жирков в Лиссабоне почти наверняка появится на поле с первых минут. Заменявший его Красич, хотя не заслужил серьезных претензий, положительного впечатления не произвел. Полностью восстановился после травмы Олич, но с трудом верится, что Валерий Газзаев доверит хорвату место в стартовом составе: в лучшем случае легионер может рассчитывать, что его выпустят на замену. От добра добра не ищут, а Вагнер Лав свой хлеб отрабатывает честно. К тому же москвичи, имея фору в два мяча, скорее всего, сконцентрируются на обороне, а посему на остальных позициях сюрпризов ждать не приходится. Спорт-Экспресс Ролан Гусев: Спокойствие, только спокойствие! - Когда жребий выбрал в соперники армейцам "Бенфику", вы, надо полагать, не особо этому обрадовались? - В команде, конечно, обсуждали, с кем хотелось бы встретиться, однако я подобные темы не поддерживал. Кто именно достанется ЦСКА, мне, если честно, было абсолютно все равно. Жеребьевка - процедура, на которую повлиять невозможно. И к ее итогам в любом случае надо относиться философски. - И все же страна Португалия обычно приносила вам отрицательные эмоции. Разве не так? - Так, но происходило это, когда мы сюда приезжали со сборной. А с ЦСКА, между прочим, сыграли 0:0 против "Порту". Не сказал бы, что это неудачный результат для выездной встречи. - 1:7 в Лиссабоне часто вспоминаете? - Нет. Все плохое надо сразу забывать. - А матчи Кубка УЕФА, в которых принимали участие, выступая за "Динамо"? - Их на самом деле было не так уж и мало. Разные страны, стадионы, соперники... Довелось сыграть и со скромными клубами вроде мальтийской "Биркиркары", и против достаточно сильных "Реал Сосьедад" и "Рейнджерс". В общем, воспоминания сохранились, и в основном - приятные. - А самое яркое? - Пожалуй, гостевой матч с "Полонией" из Варшавы в августе 98-го. Я тогда забил первый мяч в карьере. Как сейчас помню: получил пас от Штанюка, обыграл защитника и с левой ноги пробил точно в угол. Тот гол оказался единственным в матче. - Самый красивый мяч в Кубке УЕФА вы забили в Петровском парке в ворота "Рейнджерс". Его, помнится, весь следующий день по телеканалу Eurosport показывали. - Как же, припоминаю - прямым ударом со штрафного в обвод "стенки". Я шотландцам еще и в Глазго забил. Жаль только, команде это не помогло - "Динамо" тогда оба раза уступило и выбыло из борьбы. - ЦСКА приехал на ответный матч, имея в активе победу в два мяча. Это, по-вашему, солидное преимущество? - Ответ на ваш вопрос будет получен по окончании игры в Лиссабоне. Тогда-то и выяснится, хватило ли нам для общего успеха задела, созданного в Краснодаре. Безусловно, на своем поле мы добились хорошего результата, но теперь нужно закрепить достигнутое, как говорится, в логове врага. Я прекрасно понимаю, как нелегко придется. Дома "Бенфика" постарается навязать свою игру. Думаю, впрочем, что у нас найдутся ответные аргументы. Какие впечатления остались после первой встречи? Дебютный матч сезона мы проводили необычно рано, а потому испытывали накануне определенные опасения. Не будет ли "Бенфика" свежее нас, ведь сезон-то у нее в разгаре? К счастью, игра развеяла сомнения - ЦСКА выглядел очень достойно и добился заслуженной победы. - Хотели бы снова обыграть лиссабонцев - теперь уже в гостях? Или вас устроит даже поражение с приемлемым для команды счетом? - Нам противостоит очень сильный соперник, а задачей является выход в следующий круг. Поэтому меня обрадует любой результат, который позволит ЦСКА пройти в следующий раунд. - Если это произойдет, вас ждет встреча с победителем пары "Партизан" - "Днепр". Следите, как развиваются события в их противостоянии? - Разумеется, знаю, что первая игра в Белграде завершилась со счетом 2:2. Однако ее подробностями специально не интересовался. Не стоит забегать вперед - путевка в 1/8 финала еще не завоевана. Сначала нужно добиться необходимого результата на "Да Луш", а уже потом - изучать следующего противника. - Во время Euro-2004, кстати, вам так и не удалось сыграть на этом стадионе. Выходили в стартовом составе против Испании и Греции, а матч с Португалией, который как раз и проходил в Лиссабоне, провели на скамейке запасных. - Это так, однако впечатления о "Да Луш" в памяти остались. Без сомнения, это лучшая арена страны. Отлично спроектированная, с футбольным полем больших размеров. Португальцы, помнится, здорово поддерживали тогда свою сборную, полные трибуны собрались. Но то был матч финального турнира чемпионата Европы. Пока не знаю, как болеют за "Бенфику" и будет ли на нашей игре аншлаг. Хотя это не главное. Сколько бы зрителей ни пришло, мы должны сосредоточиться на том, что будет происходить на газоне. - В Краснодаре вы вместе с Карвалью и Вагнером Лав образовали атакующий треугольник, который оказался достаточно эффективным. Домашняя заготовка? - У Валерия Газзаева мне уже не раз приходилось играть по такой схеме. Это вариант, при котором каждый из трех футболистов может при необходимости оказаться на острие атаки плюс выполняет большой объем работы. Один из нас, в данном случае Вагнер, располагается ближе к чужим воротам. Могу сказать, что мы с бразильцами легко понимаем друг друга: целый месяц на сборах наигрывали такую систему. Мне она нравится, поскольку подобным образом действует в атаке "Барселона". - Помнится, вы еще несколько лет назад рассказывали о своих симпатиях к испанскому чемпионату. Они сохранились? - Конечно. Переживаю за клубы этой страны, а ее футбол считаю самым зрелищным на континенте. Еще импонирует английская премьер-лига. - В будущем хотели бы перебраться в зарубежный клуб? - Об этом, наверное, в какой-то момент задумывается каждый футболист. Я не исключение, хотя в ЦСКА меня все устраивает. Да и отправиться в неизвестность по принципу "лишь бы уехать" совсем не хочется. Какой интерес сидеть на лавочке и смотреть, как играют другие? Переходить куда-либо можно только в одном случае - когда твердо знаешь, что на тебя серьезно рассчитывают. - В прошлом году вас нередко критиковали. Как относились к этому? - Если помните, я еще на итальянском сборе признался в интервью "СЭ": предыдущий сезон мне не удался. Понимаю, что могу и должен играть лучше. Когда устанавливаешь планку достаточно высоко, к тебе моментально начинают предъявлять соответствующие требования - и это правильно. Поэтому объективную и взвешенную критику я воспринимаю как должное. Другое дело, когда твою игру оценивает неудавшийся спортсмен и тренер. Почему-то люди, ничего не сумевшие добиться, с особым рвением стараются проявить себя в роли критиков. Пользуясь возможностью высказывать свое мнение, они стараются как можно сильнее задеть футболистов. Не хочу называть имен - пускай это останется на их совести. - Вернемся к предстоящей встрече "Бенфики" и ЦСКА. Что, по-вашему, в первую очередь потребуется от армейцев? - Как любил повторять Карлссон: "Спокойствие, только спокойствие!" Португальцы постараются организовать стартовый натиск, и первые 15 - 20 минут наверняка будут для нас очень сложными. Нужно аккуратно обороняться, не давать разбежаться быстрым нападающим соперников. В первую очередь это относится к Симау Саброзе и Джованни. Эти двое, а также Пети, в краснодарском матче выделялись на фоне партнеров. - "Бенфика", легко догадаться, изучена вами вдоль и поперек? - На теоретических занятиях тренеры подробно объяснили, как следует играть против этой команды. Дома нам удалось выполнить установку. Надеюсь, удастся и в Лиссабоне. Спорт-Экспресс 20 минут осталось до начала.... |
Ну вот и гол!!!!!! Игнашевич. "Бенфика- покуй чемоданы"
|
ПРАЗДРАВЛЯЮ! :yees: :beer:
|
Молодцы, неожидал. Поздровляю всех. :claps:
|
Молодцы!!!
Достойно и красиво!!! Жаль что Днепр проиграл Партизану. Мог быть хороший матч :( |
Неплохо, хотя судьи как всегда удачно судили в нашу пользу...
Теперь Партизан должны проходить легко, а дальше и до повторения лучшего результата российских клубов Кубке УЕФА недалеко... |
Ура!!Наши кони сыграли на уровне - всех с прохождением в следующий этап!!
Судьи (особенно лайсмены) - действововали ниже плинтуса - в офсайд записали 2 чистых гола в ворота Бенфики + 4 неназначенных пенальти (это я в идеале, конечно, но 2 - сто% были). Но конечно никто в Европе не ждет нас с распростертыми объятиями.. .. Партизан должны пройти, но расслабляться не нужно - можно поплатиться. .. И еще к слову - жаль, что Киря ушел, отличный был форвард ... но на замену .. в полную игру у него что-то не ладилось .. Модет получится в Москве ( только надеюсь в не играх против ЦСКА) :) |
Дуду второй раз пытается перейти в ЦСКА
Московский ЦСКА близок к подписанию контракта с бразильским полузащитником Дуду, сообщает AFP. 21-летний южноамериканец в настоящее время выступает за французский "Ренн", куда он на правах аренды перешел минувшим летом из японского клуба "Кашива Рейсол". В "Ренне" Дуду должен был заменить получившего травму Седрика Барбозу, который недавно восстановился после повреждения. ЦСКА ранее уже вел переговоры с Дуду, и на этот раз бразилец с большой долей вероятности переберется в Москву. (с)СЭ |
Оценки игроков
АКИНФЕЕВ - 6,0. Отразил немало дальних ударов: особенно эффектным был бросок после мощного штрафного, когда Пети с 28 метров послал мяч в "девятку". Но пару раз сыграл неуверенно. Мог выручить и в ситуации, когда "Бенфика" сравняла счет: хотя отразить удар с линии вратарской - задача не из простых, голкиперу это чуть было не удалось. В. БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,5. Видимо, лавры брата, который в прошлом сезоне закрепился в стартовом составе, не дают покоя. Если будет играть, как в Лиссабоне, не исключено, что заставит Шембераса после отбытия дисквалификации просиживать на скамье запасных. ИГНАШЕВИЧ - 7,5. С выполнением прямых обязанностей справился отлично, став воплощением надежности всей обороны армейцев. Раздолья впереди у "Бенфики", как и в Краснодаре, не было. А кроме того, забил гол-красавец, снявший все вопросы о победителе двухраундового поединка. А. БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,5. Не только в обороне сыграл надежно, но и в созидании преуспел. Сделал несколько таких передач, которым и заправские плеймейкеры позавидовали бы. ОДИА - 6,5. Сыграл без привычного лоска, но и серьезных ошибок не допустил. Не дал оппонентам по своему краю создать какие-либо угрозы. РАХИМИЧ - 6,5. По традиции усердно и незаметно делал свою работу, пресекая любые атакующие порывы португальцев. АЛДОНИН - 7,0. На подступах к штрафной был непроходим. Демонстрируя прекрасную физическую форму, проделал огромный объем работы. ЖИРКОВ - 6,0. Начав встречу весьма активно, с середины первого тайма сдал. Тем не менее по-прежнему старался и однажды переусердствовал, незадолго до перерыва заработав "горчичник". КРАСИЧ - 6,5. Сербский полузащитник был вездесущ. Такой его игры армейские болельщики, пожалуй, еще не видели. Пусть не все получалось (так, именно он упустил Карадаса, когда тот забивал гол), в целом легионер обнадежил. КАРВАЛЬЮ - 6,0. Поспособствовал первому из двух незасчитанных мячей. Регулярно делал острые передачи, что в итоге привело к голевому пасу Игнашевичу. Но не реализовал два прекрасных момента, созданных ему Вагнером и Оличем. Сначала, выйдя один на один, не сумел переиграть Кима, а затем - промахнулся с близкого расстояния. ВАГНЕР ЛАВ - 6,5. Стал жертвой судей, отменивших два правильно забитых им мяча. В каждом эпизоде старался выжимать максимум из возможного. Не жадничал с передачами, одну из которых Карвалью был обязан воплотить в гол. ШЕРШУН - 6,0. Уверенно вошел в игру и помог партнерам довести начатое до конца. Спорт-Экспресс Домашний матч с "Партизаном" ЦСКА проведет 17 марта План подготовки армейцев к матчам с "Партизаном" будет утвержден в ближайшие два-три дня. Как известно, 1 марта в 15.00 и 5 марта в 14.00 на искусственном поле Малой арены динамовского стадиона ЦСКА дважды сыграет с "Москвой" в рамках 1/8 финала Кубка России. Вполне возможно, что после этого армейцы на два-три дня уедут за рубеж, поскольку погода не позволяет качественно готовиться дома. В Белграде "Партизан" и ЦСКА сыграют 10 марта. Ответная игра состоится 17 марта. Спорт-Экспресс Газзаев: Задача не изменилась - Кто-то из штаба ЦСКА отправится в Сербию посмотреть в деле вашего следующего соперника в Кубке УЕФА - "Партизан"? - В самое ближайшее время это сделает Владимир Сальков. Кроме того, в нашем распоряжении есть видеозаписи двух матчей "Партизана" с "Днепром". - Что скажете о команде из Белграда? - Она сумела выйти в 1/16 финала из группы, где также выступали "Вильярреал", "Мидлсбро" и "Лацио", а потом проявила характер в Днепропетровске. Выступать в меньшинстве весь второй тайм, да еще на выезде, и все равно добиться победы - это, согласитесь, дорогого стоит. - В марте у армейцев очень напряженный график. Выдержите? - Действительно, нам предстоит провести 6 матчей за 20 дней. 1-го и 5-го две встречи с "Москвой" на Кубок России. 10-го играем в Белграде. 13-го открываем чемпионат страны домашним матчем с "Тереком". 17-го принимаем "Партизан", а 20-го едем на игру 2-го тура в Томск. Но, думаю, выдержим. - За полтора месяца после отпуска команда приезжала домой только на день-два, а все остальное время находилась на сборах. Сейчас, наверное, несколько дней отдохнете? - Нет, уже в субботу команда проведет восстановительные мероприятия на базе в Ватутинках. - До Лиссабона пять часов лета в один конец. И все же вы, надо полагать, были бы не против снова оказаться здесь в конце весны? - Намекаете на то, что 18 мая в столице Португалии состоится финал Кубка УЕФА? Конечно, не против! - За последние полгода ЦСКА добился в Европе многого. Были обыграны "Рейнджерс", "ПСЖ", теперь вот "Бенфика". Чувствуете, что отношение к команде за рубежом изменилось? - Конечно. Но, главное, меняемся мы сами. Понимаем, что такой клуб, как ЦСКА, обязан в любом турнире ставить самые высокие задачи. - Армейцы успешно выступали и в декабре, и в феврале благодаря отменной физподготовке? - Не только. Огромное значение имеет психологический фактор. От поражений, понятно, не застрахован никто. Но команда, по моему глубокому убеждению, всегда должна быть нацелена только на успех. В прошлом году мы искренне расстроились, что заняли второе место в чемпионате. Тогда я сказал футболистам: другой строчки в таблице, кроме первой, для вас быть не может. Если команда внутренне готова к покорению больших вершин, ей по силам решить любую задачу. - Поэтому-то ЦСКА и провозгласил целью выход в финал Кубка УЕФА? - А разве интересно, добравшись до 1/16 или 1/8 финала, на этом остановиться? Наша команда на пути становления, но уже сейчас мы знаем, чего хотим достичь, и стремимся к этому. Без высоких целей жизнь теряет смысл. Готов повторить: наша задача - выйти в финал. - Порадовала ли вас ничья в Лиссабоне? Ведь моментов ЦСКА создал немало и вполне мог рассчитывать на победу... - Я доволен, что мы вышли в следующий раунд, - именно это и было нашей стратегической задачей. Но по тому, как развивались события, мы должны были побеждать "Бенфику" во второй раз. - В 1/16 финала выбыли главные, по общему мнению, фавориты турнира - его прошлогодний победитель "Валенсия" и "Шальке". Это дает армейцам дополнительный шанс пройти как можно дальше? - Нет. "Стяуа" и "Шахтер", сумевшие превзойти именитых соперников, только подтвердили: на данном этапе слабых команд не осталось. - Почему на "Да Луш", имея в запасе два мяча, ЦСКА не стал играть от обороны? - На установке я призвал футболистов забыть про 2:0 в первом матче и с самого начала проявить высокую активность в атаке. Необходимо было навязать соперникам свою игру, не уступить в борьбе за инициативу. За счет правильно выбранной тактики нам это удалось. Команда действовала грамотно и спокойно. Момент у наших ворот "Бенфике" удалось создать лишь перед самым перерывом. Кстати, впервые на моей памяти арбитр добавил к первому тайму целых три минуты. Во второй половине, когда соперники пошли вперед, мы не раз могли отличиться. Карвалью не реализовал два выхода один на один с вратарем. Кроме того, судья отменил два, на мой взгляд, правильных гола в ворота "Бенфики". Говорю так, поскольку успел посмотреть видеозапись этих эпизодов. - Почему вы не включили в стартовый состав Гусева? - Мы понимали, что португальцы постараются сыграть агрессивно. Необходимо было действовать предельно строго, и я решил выпустить с первых минут Красича, который в оборонительном плане смотрится предпочтительнее Гусева. - На кого из соперников было дано указание обратить особое внимание? - На Симау Саброзу и Джованни. Эти футболисты, помимо всего прочего, хорошо смотрелись в недавнем матче португальского чемпионата с "Гимарайншем". - Задели ли вас высказывания главного тренера лиссабонцев Джованни Трапаттони, который еще до первой встречи с ЦСКА заявил, что его команда наверняка пройдет дальше. - С большим уважением отношусь к Трапаттони, считаю его великим тренером и потому очень удивился этим словам. Вряд ли итальянец на самом деле так думал - видимо, просто хотел настроить своих игроков на ответственные матчи. - Гол, забитый Игнашевичем после эффектного розыгрыша штрафного, - домашняя заготовка? - Да. Мы много работаем над стандартными положениями. Исходим из того, что любая высококлассная команда должна иметь в арсенале несколько вариантов их розыгрыша. - Даниэла Карвалью ЦСКА приобрел год назад, но лишь в двух матчах с "Бенфикой" он показал то, чего от него ждали. Как вы это объясните? - В начале прошлого сезона Карвалью вообще почти не выходил в стартовом составе. Почему - мне непонятно. Потом его преследовали травмы, и в результате сезон для бразильца оказался практически потерян. Ему было необходимо хорошо подготовиться, восстановить игровые кондиции. Карвалью на совесть поработал на сборах, но пока, на мой взгляд, он готов примерно на 70 - 75 процентов. Как, впрочем, и вся команда. - Другой бразилец, Вагнер Лав, в Краснодаре забил красивый гол и дважды отличился в Лиссабоне, только его мячи ошибочно не были засчитаны арбитром. Клубу удалось устранить проблемы во взаимоотношениях с этим игроком? - Вагнеру всего 20 лет, а по молодости каждый может совершить ошибку. Негативную роль сыграли агенты, выдавшие этому игроку массу неверной информации. Разумеется, они преследовали свои корыстные интересы. К счастью, в итоге Вагнер сумел правильно разобраться в ситуации. - Армейцы, отыгравшие на ноль все матчи на сборах, в двух поединках с "Бенфикой" пропустили лишь один мяч. В чем секрет? - Уверенно выступили и опытный Игнашевич, и оба Березуцких, чей прогресс очевиден. Помните, сколько в свое время обрушилось критики и на самих братьев, и на меня - за то, что выпускал их в стартовом составе ЦСКА, привлекал в сборную России? Березуцкие могли сломаться, замкнуться в себе. Но они работали, не обращая внимания на выпады в свой адрес. Эти игроки, не сомневаюсь, будут прибавлять и в дальнейшем. - Футболисты ЦСКА набрали кондиции всего за месяц. Как вам это удалось? - Мы очень плодотворно поработали на сборах. В Италии, где у нас были прекрасные условия для начального этапа подготовки, особое внимание уделяли силовой работе, упражнениям на выносливость. В Израиле, в первую очередь, занимались тактикой. Отрабатывали командные действия, взаимодействия по линиям. Правда, трех контрольных матчей для этого этапа все-таки маловато. Хотя все они получились интересными и проходили на полях отличного качества. - ЦСКА форсировал подготовку к матчам с "Бенфикой"? - Если и форсировал, то лишь минимально, чтобы подойти в оптимальном состоянии к началу чемпионата России. Не забываем, что нас ждет длинный и напряженный сезон. - Спрашиваю об этом, поскольку наши команды, ранее проводившие в феврале международные матчи, обычно проваливали начало сезона на внутренней арене. Вас это не беспокоит? - Перед тем как составить программу подготовки, я внимательно проанализировал опыт ведущих европейских клубов. Полагаю, удалось учесть все нюансы. - На некоторые тренировки ЦСКА футболисты надевают специальные ремни. Для чего они нужны? - "Спорт-тестеры" мы используем, чтобы четко планировать и контролировать учебно-тренировочный процесс. Показания этих приборов обрабатываются на компьютере, и я получаю полный расклад данных на каждого игрока, вижу, как было отработано им то или иное упражнение. Спорт-Экспресс все, Кирюха ушел =( Кириченко заключил трехлетний контракт с ФК "Москва" Сегодня нападающий сборной России Дмитрий Кириченко официально стал игроком футбольного клуба "Москва", сообщает официальный сайт клуба. Форвард подписал контракт сроком на три года. Сейчас Дмитрий тренируется в общей группе в Турции. 27 февраля "Москва" возвращается в столицу, где 1 марта встретится с ЦСКА в рамках Кубка России. Спорт-Экспресс |
ЦСКА купит бразильца Дуду
Бразильский полузащитник Дуду ведёт переговоры с московским ЦСКА, которые к понедельнику могут завершиться подписанием контракта. 21-летний Дуду, принадлежащий японскому клубу "Кашива рейсол", в последнее время играл за "Ренн" на правах аренды. |
ЦСКА сыграет с «Партизаном» в Краснодаре
Как сообщает официальный сайт сербского «Партизана», первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА против московского ЦСКА пройдет 10 марта в Белграде (начало - в 19:00 по московскому времени). Ответная встреча состоится 17 марта на стадионе «Кубань» в Краснодаре в 20:30 по московскому времени. |
Накануне первого кубкового матча 1/8 финала с ФК «Москва» армейцы проводили тренировки на своей базе в Ватутинках. Не обошлось без потерь: по разным причинам Валерий Газзаев недосчитался пятерых футболистов.
17 ВМЕСТО 22 В отлаженном механизме все должно работать как часы. А если эти часы армейские, то сбоев не должно быть тем более. После португальского триумфа и заслуженной по всем статьям общей победой над «Бенфикой» ЦСКА переводит эти самые часы на время московское. В первый день весны – матч 1/8 финала Кубка России с «Москвой», подготовка к которому у армейцев началась в субботу. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев проведение первой после возвращения из Лиссабона тренировки доверил своим помощникам. Сам показался на базе спустя два часа после ее начала, вышел из своего кабинета, сел в машину и уехал. Впрочем, не хватало не только главного тренера – а вот здесь начинается почти детективная история. Но обо всем по порядку. Всего четырнадцать полевых игроков плюс трое вратарей оказалось в распоряжении тренеров к началу тренировки. По разным причинам отсутствовали пятеро. У полузащитника Евгения Алдонина горе в семье. На днях в Ялте скончался дед футболиста, и руководство отпустило Евгения на похороны. Нападающий Ивица Олич, как планировалось ранее, отправился в составе национальной сборной Хорватии в Вену, где, скорее всего, отыграет один тайм против сборной Австрии. А вот дальше и начинается та самая детективная история. ЮЖНОАМЕРИКАНСКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В отличие от первых двоих футболистов южноамериканская троица Вагнер Лав, Карвальо и Феррейра появляется через сорок минут после начала тренировки, когда основная группа заканчивает разминку. Выясняется, что машина под управлением Вагнера была остановлена на посту ГАИ на Молодогвардейской улице. «Мы ехали, не нарушая правил, — говорит Вагнер, — милиционер махнул палочкой, и я остановился. Он решил проверить наши документы. Попытались было объяснить, что мы футболисты ЦСКА, но не получилось. Мужчина забрал документы и ехать дальше не разрешил. Пока мы связались с клубом, прошло время. Вот и опоздали». Что не понравилось инспектору, осталось неясным, но сорок минут двое бразильцев и аргентинец провели «в заточении». Кстати, это не первое происшествие у легионеров. Недавно Даниэль Карвальо попал в аварию. Не привыкший к скользким дорогам бразилец не справился с управлением автомобилем на гололеде и врезался в столб. К счастью, обошлось без повреждений. А вот автомобиль, как говорят, восстановлению не подлежит... КРАСНЫЙ ЛАЙЗАНС Тренировка продолжается полтора часа и состоит из двух частей – разминка в зале и занятие на тренажерах. Первую проводит Владимир Шевчук. Вторую – Николай Латыш. Оба строго следят за каждым действием. Среди футболистов выделяется Юрий Лайзанс. Все игроки надевают одинаковые темно-синие костюмы, и только латвиец – красный. Впрочем, претензий к нему со стороны тренеров нет. Полтора часа занятий пролетает незаметно. Нагрузив «железом» мышцы, большинство направляются в сауну. После чего все разъезжаются по домам. Утром в понедельник очередная тренировка. РАХИМИЧ УВАЖАЕТ «МОСКВУ» Полузащитник армейцев Элвер Рахимич, здорово проявивший себя в обоих матчах с «Бенфикой», тоже спешит домой (ему еще отвозить своего товарища Милоша Красича), но сначала – интервью «Советскому спорту». — Вы только отыграли матчи на Кубок УЕФА, а на очереди – «Москва». Наверное, трудно настроить себя на такого соперника после «Бенфики»? Все-таки уровень соревнований настолько разный... — Подобное невозможно. Цель в Кубке России – победа. Не важно, кто наш следующий соперник, надо выходить с мыслью о победе. Иначе не участвовали бы в турнире. «Москва» – серьезный соперник. Команда неплохо укрепилась в межсезонье, одержала ряд побед в контрольных матчах. Будет непросто – это точно. — Как относитесь к искусственному покрытию, на котором пройдут оба матча? — У нас есть выбор? Не на снегу же играть (улыбается). Профессиональным командам покрытие не должно создавать проблем. — Если бы в составе «Москвы» играл Дмитрий Кириченко, представляете себя бьющим его по ногам? — Провокационный вопрос (улыбается). Он – соперник. Этим все сказано. Жалеть никто никого не будем. Или он по старой дружбе забить нам не хочет? Думаю, горит желанием огорчить нас пару раз. Советский Спорт |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:49. |