![]() |
"Феррари" может продлить контракт с Шумахером
Как сообщил глава "Феррари" Жан Тодт, не исключен вариант, при котором Михаэль Шумахер продлит свой контракт с итальянской конюшней, истекающий в 2005 году. "Ничто не говорит о том, что он не может остаться в нашей команде после 2006 года, - говорит Тодт. - У нас еще есть много времени". Шумахер выступает за "Феррари" с 1996 года и выиграл в этой команде 4 из шести своих чемпионских титулов. |
Шанхай презентовал трассу "Формулы-1"
Сегодня в Шанхае была официально открыта новая гоночная трасса, на которой 26 сентября пройдет "Гран-при Китая" в "Формуле-1". В церемонии открытия принял участие бывший пилот "Больших призов" австриец Герхард Бергер, пилотировавший прошлогодний чемпионский болид "Феррари" F2003-GA. Трассу, протяженностью в 5 километров 450 метров, спроектировал известный немецкий инженер Херман Тильке, предыдущей работой которого была трасса "Ф-1" в Сепанге (Малайзия). По сообщениям местных СМИ, строительство обошлось Китаю в 325 миллионов долларов. Китайская трасса может принять 200 тысяч зрителей. The Guardian |
Ferrari открыла трассу в Шанхае
Чемпионская Ferrari F2003-GA Михаэля Шумахера стала первым автомобилем Формулы-1, проехавшим по трассе в Шанхае, где 26 сентября состоится дебютный Гран При Китая. На состоявшейся в воскресенье официальной церемонии открытия за рулем прошлогоднего болида промчался экс-пилот Ferrari Герхард Бергер. Ультрасовременная трасса протяженностью 5,45 км имеет все шансы произвести на Формулу-1 еще большее впечатление, чем возведенный посреди пустыни автодром в Бахрейне, пополнивший календарь чемпионата мира в этом году. Китайская трасса построена на месте, где раньше было болото, от которого нынче остались лишь живописные водоемы в восточном стиле. Строительство автодрома обошлось в 300 с лишним миллионов долларов. Представители Международной автомобильной федерации (FIA) уже провели инспекцию трассы в Шанхае и дали "зеленый свет" на проведение Гран При Формулы-1. Williams обещает отыграться в Канаде Пилоты Williams уверены, что на предстоящем Гран При Канады они смогут выступить успешнее, чем на прошедших этапах чемпионата. По мнению Ральфа Шумахера, на счету которого одна победа в Канаде, монреальская трасса хорошо подходит для автомобиля Williams. "Я уверен, что мы сделали шаг вперед в работе над нашей машиной, – подчеркнул немец, комментируя итоги недавних тестов. – Конечно, пока мы не окажемся на трассе, невозможно сказать, стали ли мы быстрее наших соперников. Но я настроен положительно, потому что, во-первых, мне нравится трасса в Монреале, а во-вторых, я не позволю неудачному началу сезона испортить мой настрой на будущие гонки". Хуан-Пабло Монтоя также причисляет канадский автодром имени Жиля Вильнева к числу своих любимых и надеется, что двигатель BMW будет достаточно мощным, чтобы бороться с соперниками. "В последнее время другие команды обзавелись отличными моторами, но и наш мотор по-прежнему очень хорош, – уверен колумбийский пилот. – На трассе в Монреале есть несколько мест для обгонов, и я очень надеюсь на реальную борьбу. В то же время, это достаточно сложная с технической точки зрения трасса, здесь очень важна точность пилотирования. Наша команда прикладывает огромные усилия, чтобы отыграться, и я уверен, что именно в Канаде мы сможем положить конец нашим неудачам и вернемся в группу лидеров". |
Вильнев хочет стать напарником Михаэля Шумахера
Жак Вильнев заявил в интервью, что слухи о его возвращении в "Формулу-1" сильно преувеличены. Экс-чемпион мира сказал, что в настоящее время не ведет переговоров ни с одной из команд. Тем не менее, канадец не теряет надежды вновь вернуться на трассу. По словам Вильнева, его цель - стать напарником Михаэля Шумахера в "Феррари". |
Патрик Хэд: "Мы ищем таланты!"
Спрос на молодые таланты высок не только на рынке пилотов. Всем командам "Формулы-1" просто необходимы квалифицированные специалисты в области техники, ведь без сильного болида не способен победить даже самый хороший гонщик. По словам Патрика Хэда, поиск талантливых инженеров - актуальная проблема для Williams: "У нас есть несколько инженеров, которые пришли к нам сразу после университета и уже успели произвести на нас впечатление. С такими специалистами мы хотим сотрудничать уже на стадии практики или подготовки дипломных работ". "Если мы довольны работой специалистов, то тут же оставляем их у себя, - объяснил Патрик. - Каждый год мы поддерживаем нескольких студентов из Оксфорда, а также постоянно находимся в процессе поиска руководящих инженеров на будущее". BAR постарается догнать Renault В этом году BAR добилась небывалого прогресса, однако руководитель команды Дэвид Ричардс считает, что его подопечные не сполна используют имеющиеся возможности. "В четырех из прошедших семи гонок нам не удалось привести оба автомобиля к финишу, и поэтому в зачете Кубка конструкторов Renault удалось оторваться от нас", – сетует Ричардс. BAR уступает Renault 15 очков, в то время как пилот команды Дженсон Баттон опережает Ярно Трулли и Фернандо Алонсо в личном зачете. Главным "виновником" такого положения является напарник Баттона Такума Сато: японец ездит невероятно агрессивно, но слишком часто сходит с дистанции. "Мне приятно, что наша команда вносит большой вклад в зрелищность гонок, но все-таки прежде всего нам нужна стабильность результатов", – подчеркнул Ричардс. Сато обещает исправиться на предстоящем Гран При Канады и рассчитывает завоевать в Монреале свой первый подиум. "Характеристики трассы в Монреале подходят для нашей машины: здешние шиканы с высокими бордюрами напоминают Имолу, где мы были очень сильны, – отмечает Такума. – Я рассчитываю на высокий результат – в том числе и потому, что Honda обеспечит нас новым, более мощным и более надежным двигателем". Между тем Баттон ставит перед собой еще более высокие цели. "Я бы хотел выиграть эту гонку, если будет такая возможность, – заявил британец. – Наш автомобиль, несомненно, будет быстр в Монреале – вопрос лишь в том, насколько быстр. Я постараюсь показать как можно более высокий результат в квалификации, потому что на "Нюрбургринге" я оплошал и усложнил себе гонку. Тем не менее я все-таки смог попасть на подиум, так что мы по-настоящему сильны". Шумахер не сомневается в американском триумфе Михаэль Шумахер считает самого себя фаворитом предстоящих гонок в Канаде и Соединенных Штатах. "Я еду в Монреаль с позитивным настроем, – поделился лидер чемпионата, – да и с чего вдруг мой настрой будет другим? И Монреаль, и Индианаполис – трассы, которые подходят под наш автомобиль, так что мы должны быть очень сильны. Неприятности возникают у нас лишь на медленных трассах, вроде Монако, а в Америке я собираюсь побеждать". |
Райкконен просил взять новый McLaren в Канаду
Кими Райкконену не удалось уговорить руководство команды McLaren взять на предстоящие "гастроли" в Канаде и США модернизированный автомобиль MP4-19B, первые тесты которого прошли на минувшей неделе. По словам руководителя команды Мартина Уитмарша, Райкконен был воодушевлен результатами тестов и вместе с главой империи McLaren Роном Деннисом пытался склонить его, Уитмарша, к тому, чтобы использовать новый болид на предстоящем Гран При Канады. "Кими не предложил бы взять машину в Канаду, если бы не был в ней уверен, так что мы действительно сделали шаг вперед, – говорит Уитмарш. – Мы и сами хотели бы взять ее в Канаду, но с нашей стороны это было бы безответственно. Машина еще не прошла все необходимые проверки, после которых ее можно выставлять на гонку". Тем не менее, как обещают в McLaren, сразу после возвращения Формулы-1 из-за океана MP4-19B выйдет на старт: это должно произойти на Гран При Франции в начале июля. |
Honda соорудила самый мощный двигатель в "Ф-1"
Еще год назад команда BAR боролась с "Джордан" и "Заубер", а сейчас Михаэль Шумахер считает ее главным соперником "Феррари". Мало этого, BAR-Honda уже опережает чемпионскую Скудерию - по крайней мере в том, что касается мощности мотора. К гонке в Монреале специалисты "Хонды" разработали более мощный мотор. "Мы связываем с гонкой в Монреале большие надежды, поскольку "Хонды" серьезно прибавила", - говорит шеф BAR Дэвид Ричардс. Шуни Накамото доволен: "Всегда считалось, что сильнейший мотор у BMW. Но я уверен в том, что теперь мы - лучшие". По данным издания Bild, мощность "мотора-монстра" Honda составляет 925 лошадиных сил, Ferrari - 915 лошадиных сил, BMW - 905 лошадиных сил. Далее следуют Toyota (890 л.с.), Renault (885 л.с.), Mercedes (875 л.с.), Sauber (880 л.с.) и три самых слабых мотора Cosworth - для Jaguar (870 л.с.), Jordan (840 л.с.) и Minardi (830 л.с.) |
Шинники предпочитают мягкий подход
Хотя трасса в Монреале, где в этот уик-энд состоится Гран При Канады, считается одной из самых скоростных в Ф-1, шинные компании предлагают своим партнерам "обуться" в достаточно мягкую резину. "В Монреале очень высокие скорости, но мы не можем использовать слишком жесткую резину, потому что асфальт на этой трассе достаточно скользкий, – объясняет руководитель "формульного" проекта Michelin Паскаль Васселон. – Несмотря на то что здесь нет скоростных виражей, нам все равно приходится идти на компромисс, так как на выходе из "шпильки" и из шикан задние шины подвергаются сильнейшим нагрузкам. Нашим командам придется тщательно потрудиться над выбором нужной модели шин, потому что в Монреале очень легко допустить ошибку, следствием которой будет повышенный износ резины". В Michelin уверены, что их шины достаточно хороши для победы на автодроме имени Жиля Вильнева. "В прошлом году мы обеспечили нашим партнерам преимущество над конкурентами, и лишь неблагоприятное стечение обстоятельств лишило нас победы", – напоминает спортивный директор французской компании Пьер Дюпаскье. Однако пока сезон проходит при почти полном доминировании шин Bridgestone, на счету которых и победы в двух предыдущих Гран При Канады. В Монреаль японцы привезут четыре модели шин. По словам технического директора Хисао Шуганумы, все они достаточно мягкие, но при этом приспособлены к различным температурным режимам. "Если будет солнечно, асфальт может раскалиться до 40 с лишним градусов, но если на небе будут облака, то и покрытие будет холодным", – объясняет Шуганума. Сато: сейчас для победы нужна большая удача Автомобиль BAR 006 пока недостаточно быстр, чтобы на равных соперничать с Ferrari F2004 в течение всей гонки, считает Такума Сато. "Мы все еще немного отстаем от них, и чтобы сейчас выиграть Гран При, нам должно крупно повезти", – считает пилот BAR, которого после его убедительных выступлений на прошедших гонках причисляют к фаворитам Гран При Канады. Так, по мнению Хуана-Пабло Монтои из Williams, Сато в состоянии одержать победу за рулем BAR скорее, чем его напарник Дженсон Баттон. "Такума ищет предел своих возможностей", – объясняет колумбиец агрессивное поведение японца в гонках. Перед канадским этапом Сато связывает свои надежды не столько со скоростью, сколько с надежностью машины, которая подводила его и в Монако, и на "Нюрбургринге". "Мы привезли в Канаду новый двигатель, но прибавка в мощности будет не такой ощутимой, как мы первоначально рассчитывали, потому что нам пришлось поработать над надежностью, – поведал он. – Я уверен, что на этот раз у нас не будет поломок". Вильнев ждет звонка из Williams Чемпион Ф-1 1997 года Жак Вильнев с нетерпением ждет приглашения на тесты команды Williams, в которой по окончании нынешнего сезона должны появиться вакантные места. "Пока мне никто не делал никаких предложений, так что и никаких переговоров тоже не было", – сообщил канадец, вынужденный проводить сезон-2004 на скамейке запасных. "Но если мне кто-нибудь позвонит, то я готов в любой момент сесть за руль, я каждый день тренируюсь и нахожусь в отличной форме", – добавил Вильнев. По словам Жака, для будущих тестов он даже купил два новых гоночных комбинезона и два шлема. "За свой собственный счет", – подчеркнул экс-чемпион. Тормоза могут не выдержать нагрузок Монреаля Канадский автодром имени Жиля Вильнева уже давно имеет репутацию "убийцы тормозов", однако в нынешнем году опасения на этот счет перешли из разряда досужих рассуждений в острейшую проблему. По мнению многих пилотов и представителей команд, на предстоящем Гран При Канады тормоза могут стать источником серьезных неприятностей. "В этом году машины стали на три-четыре секунды быстрее, чем прежде, поэтому проблемы с тормозами и с их охлаждением возникают даже на тех трассах, где прежде их не было и в помине", – поделился пилот McLaren Кими Райкконен. Как полагает технический директор McLaren Эдриан Ньюи, тормозные механизмы современных автомобилей Формулы-1 работают на пределе своих возможностей. "Шины очень хорошо держат трассу, аэродинамическая прижимная сила достигает огромных величин, это приводит к росту скоростей, а тормоза остаются прежними, – объясняет Ньюи. – Это повышает опасность гонок". С британцем согласен пилот Sauber Джанкарло Физикелла, считающий, что машины стали слишком быстрыми для тех тормозов, которыми они оборудованы. "С самого начала сезона с тормозами мы ходим по краю пропасти, – заявил итальянский гонщик. – Тормозные диски разогреваются до огромных температур, а сделать эффективные воздухозаборники для их охлаждения очень трудно". Однако изобретательность инженеров Ф-1 не знает пределов, так что, возможно, на Гран При Канады мы увидим необычные технические решения для охлаждения тормозов – наподобие "вентиляторов", которые в прошлом году устанавливала на свои болиды команда Williams. |
У Пантано нет денег для выступления в Монреале
Пилот Jordan Джорджо Пантано не будет участвовать в Гран При Канады из-за финансовых трудностей. Как сообщили в команде, у итальянца возникли разногласия со своим менеджером, и из-за этого Jordan не получила от спонсоров гонщика очередной денежный взнос. В пятницу Пантано не участвовал в тренировках и даже не появился на автодроме в Монреале, так как был занят переговорами со спонсорами. "Я надеюсь, что для Джорджо это не конец, – заявил шеф команды Эдди Джордан. – К сожалению, в этот раз он не успел решить свои проблемы в срок, но я не исключаю, что он вернется в нашу команду". В Канаде вместо Пантано в составе Jordan будет выступать тест-пилот команды Тимо Глок. Немец уже познакомился с монреальской трассой на пятничных тренировках и готовится к своей дебютной гонке Ф-1. ГП Канады: Шумахер наращивает скорость на субботней тренировке Михаэль Шумахер показал лучшее время уик-энда на первой субботней тренировке перед Гран При Канады. Команды Renault и BAR заявили о себе как о главных конкурентах Ferrari на скоростном автодроме имени Жиля Вильнева: Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон расположились позади Михаэля с не таким уж большим отставанием. А вот второй пилот BAR Такума Сато, который был быстрее всех во второй пятничной тренировке, на этот раз оказался в самом низу таблицы результатов: по непонятным причинам японец дважды возвращался в боксы, едва покинув пит-лейн. "Уильямс": Монтойю может заменить Вильнев :yees: Чемпион "Формулы-1" 1997 года канадца Жак Вильнев может стать тест-пилотом "Уильямса" в августе или сентябре. Об этом со слов патрона команды Фрэнка Уильямса сообщила сегодня монреальская La Presse. Отметим, что по окончании сезона команды покинет Хуан-Пабло Монтойя, да и вопрос о продлении контракта с Ральфом Шумахера пока не закрыт. В этой связи в британской конюшне не могут не рассматривать кандидатуру Жака Вильнева, и Фрэнк Уильямс не стал этого отрицать. Гонщик уже встречался с боссами "Уильямса" в Лондоне, однако англичане не ускорять переговоры, поскольку до августа все тесты в "Формуле-1" запрещены. P.S Всегда симпотизировал этому пилоту и рад его возможному возвращению в больши гонки :) |
Новый формат квалификаций дебютирует на ГП Великобритании
Руководители команд Формулы-1 договорились об изменениях в формате квалификационных заездов и решили ввести их с Гран При Великобритании в середине июля. Начиная с десятого этапа чемпионата-2004 квалификация будет состоять из двух частей по 25 минут с 10-минутным перерывом между ними. В каждой сессии пилот должен будет пройти 6 кругов (включая прогревочный и круг возвращения). В отличие от нынешней системы, пилоты будут выезжать на трассу не по очереди, а когда им заблагорассудится. Стартовые позиции будут определяться по лучшим результатам из обеих сессий. При этом квалификация станет соревнованием в чистой скорости, а не борьбой хитроумных стратегий: перед началом заездов командам больше не придется заправлять свои автомобили топливом в расчете на первые круги гонки. Это будет делаться уже по окончании квалификации, после чего болиды, как и сейчас, нужно будет отправить на "ночевку" в закрытый парк. Уэббер – главный претендент на место Монтои Выступающий за Jaguar Марк Уэббер занимает первую строчку в списке претендентов на место в команде Williams, которое по окончании нынешнего сезона освободит Хуан-Пабло Монтоя. Об этом сообщил технический директор команды Сэм Майкл. "Марк обладает всем, что нам нужно: он в меру агрессивен и хороший командный игрок, – говорит Майкл. – И он добивался успеха во всех гоночных категориях, в которых выступал. Думаю, что переход в нашу команду стал бы для него своевременным шагом". Единственное, что может остановить австралийца на пути в Williams – это контракт с Jaguar, истекающий лишь в 2005 году. Однако поговаривают, что в этом контракте имеются оговорки, позволяющие Уэбберу досрочно покинуть команду в случае недостаточно высоких результатов. |
Заправщик "Джордана" отделался ссадинами и ушибами
Сегодня команда "Джордан" официально объявила о том, что на вчерашнем "Гран-при Канады" заправщик, во время пит-стопа Ника Хайдфельда попавший под колесо болида, отделался легкими ушибами и ссадинами. Напомним, что старший механик слишком рано поднял разрешающую табличку, и болид тронулся с места до того, как заправочный шлаг был вынут из бака. |
Williams и Toyota смирились с дисквалификацией
Команды Williams и Toyota не опротестовали свою дисквалификацию на Гран При Канады. Напомним, что после гонки в Монреале результаты пилотов обеих "конюшен" были аннулированы за использование запрещенных воздуховодов охлаждения тормозов передних колес. Как объяснил технический директор Williams Сэм Майкл, размеры воздуховодов на болидах Ральфа Шумахера и Хуана-Пабло Монтои действительно не соответствовали требованиям технического регламента. "Но размеры впускного отверстия остались неизменными, поэтому никакого преимущества над соперниками за счет более эффективного охлаждения тормозов мы не получили, – утверждает Майкл. – Это была непреднамеренная ошибка с нашей стороны. Мы принимаем решение Международной автомобильной федерации (FIA)". Ральфу Шумахеру, которому ошибка команды стоила второго места в гонке, было не так легко смириться с неожиданным фиаско. "В отеле мне подарили бутылку шампанского за мое второе место, но чтобы забыть об этом разочаровании, мне придется выпить несколько бутылок, – поделился немец. – Это недоразумение испортило мне хорошее впечатление от гонки". Toyota из-за дисквалификации лишилась набранного Кристиано да Маттой одного очка за восьмое место и планировала подать апелляцию, но... не успела. "После консультаций внутри команды мы решили опротестовать это решение, однако к этому моменту истек срок подачи апелляций (в течение часа после обнародования вердикта судей)", – рассказал президент Toyota Motorsport Джон Хоуэтт. По мнению технического директора Toyota Майка Гаскойна, воздуховоды тормозов не соответствовали правилам из-за незначительных погрешностей при изготовлении. "Это досадная оплошность, которая не дала нам ровным счетом никакого преимущества", – отметил Гаскойн. |
"Хонда" испытывает новый мотор
Средства массовой информации сообщают, что в эти дни в Японии Honda завершила стендовые испытания мотора, предназначенного для сезона-2005. Возможно, новый мотор будет испытан на гоночном треке уже осенью. Готовясь к этапу в Индианаполисе, специалисты Honda самое пристальное внимание уделили надежности мотора. "Заубер" нашел причину аварии Фелипе Массы Команда "Заубер" выяснила причину серьезной аварии, в которую попал Фелипе Масса на "Гран-при Канады". Задняя подвеска с левой стороны болида ослабела, что спровоцировало вылет пилота на скорости около 100 км/ч. В начале июня на тестах в Монце команда уже сталкивалась с подобной проблемой - на машине Фелипе Массы была повреждена задняя левая подвеска. К предстоящей гонке в Индианаполисе "Заубер" намерен обратить самое пристальное внимание на усиление подвески. |
Браун не боится будущих трудностей
Технический директор Ferrari Росс Браун не считает, что тотальное превосходство его команды над соперниками сохранится до конца сезона, но уверен, что в конечном итоге победа все равно будет за Михаэлем Шумахером. "Наступит день, когда BAR, Renault, Williams или McLaren со своей новой машиной усложнят нашу жизнь, возможно, мы даже проиграем, – рассуждает британец. – Мы можем сбиться с курса, но ненадолго. Наша цель – не доминирование, а конкурентоспособность. Ferrari в своем нынешнем составе всегда будет конкурентоспособна, мы доказали это нашими выступлениями в последние восемь лет". По мнению Брауна, нескончаемые успехи Ferrari в сезоне-2004 свидетельствуют не только о силе итальянской команды, но и о слабости ее соперников. "Но и Михаэль в этом году выступает просто потрясающе, – отмечает технический директор Scuderia. – Баррикелло тоже отлично справляется со своей работой, но Михаэль сейчас настолько хорош, что Рубенс никак не может выйти из его тени". Пантано возвращается в Jordan Джорджо Пантано вернется в состав команды Jordan на Гран При США в предстоящий уик-энд после пропущенного этапа чемпионата мира в Канаде. По всей видимости, итальянцу удалось урегулировать разногласия со своими спонсорами, которые перед гонкой в Монреале не перечислили Jordan очередной денежный взнос. Заменявший Пантано на Гран При Канады немец Тимо Глок, которому в своей дебютной гонке удалось набрать два очка, вернется к работе "пятничного" тест-пилота. Жак Вильнев сядет за руль Ferrari своего отца Безработный экс-чемпион мира Жак Вильнев в этом году все-таки сядет за руль автомобиля Формулы-1. Это произойдет в сентябре на автоспортивном фестивале в британском Гудвуде, где канадец будет пилотировать Ferrari образца 1978 года, на которой выступал его покойный отец Жиль. Что касается возвращения Жака в Формулу-1, то команда Williams подтвердила факт переговоров со своим бывшим пилотом. "Мы хотели узнать о его планах и, возможно, в ближайшие месяцы пригласим его на тесты, – сообщил технический директор Williams Сэм Майкл. – Жак хочет доказать, что он еще не показал в Ф-1 все, на что способен, и это, несомненно, делает его привлекательной кандидатурой". |
Пантано выступит на "Гран-при США"
Итальянский пилот "Джордана" Джорджо Пантано, пропустивший "Гран-при Канады" из-за разногласий с руководством своей команды, примет участие в следующем этапе сезона - "Гран-при США". "Он снова за рулем, теперь все проблемы улажены", - подчеркнул бизнес-директор "Джордана" Иан Филлипс. В Монреале вместо Пантано выступал немец Тимо Глок, который провел гонку довольно удачно, заняв 7-е место. Тем не менее в Индианаполисе он вернется к обязанностям тест-пилота. Баттон спас "Хонду" для "Формулы-1" Как сообщает английская The Sun, руководство спортивного отдела японского автоконцерна "Хонда" было готово в начале этого сезона к принятию решения о прекращении своего участия в "Формуле-1". Японские моторостроители, чьи ежегодные траты на подготовку к "Большим призам" оцениваются суммой в 100 миллионов фунтов, были разочарованы невысокими результатами, достигнутыми ими на тот момент совместно с гоночной командой БАР. Вопрос был снят с повестки дня стараниями Дженсона Баттона: 24-летний англичанин принес БАРу первый подиум в сезоне-2004 уже на втором этапе - "Гран-при Малайзии", после чего еще пять раз финишировал в тройке лучших |
Баррикелло разрешили бороться с Михаэлем Шумахером
Технический директор "Феррари" Росс Браун заявил, что Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло получили разрешение вести борьбу друг с другом, начиная с "Гран-при США". Единственное условие, которые было поставлено пилотам Скудерии - не выбивать друг друга с трассы. Уэбберу дали более мощный мотор Команда "Ягуар" оснастила болид своего пилота Марка Уэббера более мощным мотором по сравнению с тем, что у него был раньше. "Мы, как и хотели, улучшили машину Марка, - сообщил представитель "Ягуара" Тони Парнелл. - Мы только что сконструировали новый двигатель и хотим посмотреть, что из этого выйдет". На данный момент на счету австралийца 3 очка - значительно меньше, чем от него ожидали перед началом сезона. |
Цитата:
|
"Гран-при США" остается в "Больших призах"
"Гран-при США" останется в календаре "Формулы-1" как минимум еще на два года. Это стало ясно в эту субботу, когда Берни Экклстоун продлил контракт с владельцем знаменитой "Старой кирпичницы" (автодром в Индианаполисе - прим. ред.) Тони Джорджем. Bbc |
Ральф Шумахер выписан из госпиталя
Пилот "Уильямса" Ральф Шумахер выписан из госпиталя американского города Индианаполис через день после того, как потерпел аварию на "Гран-при США". "Ральф в порядке, - заявил представитель команды Лиам Клоггер. - У него только ушиб спины и растяжение спинных мышц". Клоггер вместе с Шумахером-младшим вернутся в Австрию, а затем гонщик оправится в Испанию, где на трассе в Хересе примет участие в тестовых заездах. |
Вильнев может занять место Шумахера уже во Франции
Ральф Шумахер, попавший в серьезную аварию на скорости около 290 км/ч во время "Гран-при США", поставил под сомнение свое участие в "Гран-при Франции". "Я вновь сяду за руль, как только смогу себе это позволить. Но мой собственный печальный опыт подсказывает, что нельзя ни в чем быть уверенным. Самое главное сейчас для меня - побыстрее поправиться", - приводит слова пилота официальный сайт "Уильямса". Напомним, что год назад Шумахер-младший был вынужден пропустить "Гран-при Италии" после аварии на тестах. В случае такого развития событий место Ральфа в кокпите "Уильямса", скорее всего, займет кто-то из двух тест-пилотов конюшни - Марк Хене или Антонио Пиццония. Однако, по информации Guardian, эта миссия может быть доверена экс-чемпиону мира Жаку Вильневу, который, по неофициальной информации, может стать призовым пилотом "Уильямса" в новом сезоне. BBC |
У "Феррари" проблемы с мотором
К четырехдневным тестам в столице Каталонии приступила "Феррари". В первый день тест-пилоту Луке Бадоеру из-за проблем с мотором удалось совершить лишь 27 кругов. Время самого быстрого из них - 1.18,55. "СЭ" |
Кристиан Клин получил травму
В четверг гонщик "Ягуар" Кристиан Клин вынужден был прервать свою работу на тестах в Барселоне раньше времени. Кристиан поранил указательный палец правой руки, когда пытался поднять с пола боксов вентилятор для охлаждения тормозов болида. "Кристиан не будет участвовать в тестах в Барселоне после инцидента, который произошел с ним утром, - объяснил пресс-секретарь команды Нав Сидху, - Кристиан поднял с пола вентилятор для охлаждения тормозов, повредив о него указательный палец правой руки. Теперь на пальце глубокая рана, но кость не задета". "Рана перевязана, и мы уверены, что процесс лечения перед "Гран-при Франции" пройдет успешно", - добавил Нав. Несмотря на то, что Кристиан получил болезненную и глубокую рану, команда рассчитывает на его участие в предстоящей гонке. |
Шумахер - лучший на тестах в Барселоне
Шестикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, который в минувший уик-энд одержал победу на "Гран-при США", показал лучший результат в 4-й, заключительный день тестов в испанской Барселоне. Как сообщает РИА "Новости", время пилота "Феррари" составило 1 минуту 14,670 секунды. За день до этого первым в Барселоне, где также тренируются гонщики "Рено" и "Ягуара", стал тест-пилот "Феррари" Лука Бадоер. Остальные команды в это время проводят свои тестовые сессии в другом испанском городе - Хересе. |
"Ягуар" может покинуть "Ф-1"
Когда говорят о командах, борящихся за выживание в Формуле-1, обычно имеют в виду "Джордан" и "Минарди". К сожалению, теперь стоит принимать в расчет еще одну команду - "Ягуар". Будущее "зеленых" в Формуле-1 пока не гарантировано. Как сообщает Autosport, на встрече боссов команд в Америке босс "Ягуар" Тони Парнелл не смог на 100 процентов гарантировать, что его команда останется в Формуле-1 в 2005 году. Финансовая ситуация в "Ягуар" сейчас такова, что команда вполне может вылететь из чемпионата. Прежде всего, в конце года команду покидает ее главный спонсор HSBC, да и концерн Ford, разочарованный слабыми результатами "Ягуар", не хочет инвестировать средства в проект, наносящий ущерб своему имиджу. Занимающая девятое место команда является худшей среди представителей автопроизводителей в Формуле-1. По слухам, "Ягуар" может отойти к спонсору Кристиана Клина - компании Red Bull, глава которой, Дитрих Матешитц, давно мечтает о своей команде в Формуле-1. С возможным уходом Марка Веббера в "Уильямс" "кошки" потеряют свой последний козырь. |
ФИА решила не менять правила квалификации
Широко обсуждаемые изменения в формате квалификации перед этапами "Формулы-1" в ближайшее время введены не будут. Руководство Международной федерации автоспорта (ФИА) и владельцы команд отказались от своих планов утвердить изменения в правилах перед "Гран-при Франции", который состоится в следующее воскресенье. "ФИА не захотела принимать предложенные изменения, - сообщил коммерческий директор "Формулы-1" Берни Экклстоун. - Все будет так же, как и раньше". По словам президента ФИА Макса Мосли, сегодняшнее решение связано с проблемой изменения графика телетрансляций, а также с противодействием со стороны спонсоров. |
Дайте ссылку на полные правила Формулы1!
|
Бероэс
вот тут смотри |
Ральф Шумахер пропустит "Гран-при Франции"
Ральф Шумахер не примет участия в "Гран-при Франции" 4 июля - он еще не полностью восстановился после аварии на "Гран-при США". По сведениям ВВС, Шумахера-младшего заменит тест-пилот "Уильямса" испанец Марк Хене. "СЭ" |
Красный бык "Ягуару" не товарищ
На днях старая история о возможном создании в "Формуле-1" полностью американской команды вспомнилась вновь. Возобновились спекуляции на тему возможной покупки Jaguar боссом Red Bull Дитрихом Матешитцем, инициатором создания американской команды. Во вторник Kleine Zeitung написала о скорой покупке Jaguar компанией Red Bull и постепенном превращении команды в подобие "американской мечты". По данным газеты, руководителем новой команды должен стать соотечественник Матешитца Герхард Бергер. Во второй половине дня эта информация была опровергнута. Red Bull не покупала Jaguar, Герхард Бергер не будет руководить командой, - заявил пресс-секретарь компании, - Мы упорно работаем над идеей создания американской команды". Новый "Макларен" дебютирует на "Гран-при Франции" Из штаб-квартиры "Макларена" сообщили, что долгожданный дебют обновленного шасси МР 4/19В состоится в ближайший уик-энд на "Гран-при Франции". Директор команды Мартин Уитмарш заявил, что это решение было принято на основании "многообещающих результатов тестов в Хересе на минувшей неделе и положительных отзывов всех пилотов команды - Дэвида Култхарда, Кими Райкконена, а также тестеров Алекса Вурца и Педро Де Ла Росы". Директор "Мерседеса" Норберт Хауг добавил, что новое шасси в общей сложности прошло на тестах более 3000 км и никаких серьезных проблем выявлено не было. "СЭ" |
"Формула-1" увеличивается на один "Гран-при"
Руководство ФИА объявило даты проведения "Гран-при" "Формулы-1" на сезон 2005 года. Это достаточно рутинное событие на этот раз таит в себе сенсацию: в названном сезоне в графике "Больших призов" станет одним этапом больше! Поскольку даты объявлены без привязки к местам проведения гонок, пока сложно сказать, где будет проведен этап-новичок, но, скорее всего, речь идет о первом в истории "Ф-1" "Гран-при Турции". |
"Гран-при Франции" начался для Монтойи с аварии
В высшей степени неудачным получился для Хуана Пабло Монтойи первый тренировочный заезд в преддверии "Гран-при Франции". Уже на 6-м повороте управляемый колумбийцем "Уильямс" вылетел с трассы и на большой скорости врезался в ограждение из старых покрышек. Сам гонщик не пострадал, но его машина получила серьезные повреждения. Баррикелло пока самый быстрый в Маньи-Куре Маньи-Кур (Франция) "Гран-при Франции" Свободная сессия Первая сессия 1. Баррикелло (Бразилия, "Феррари") - 1.15,487 2. М.Шумахер (Германия, "Феррари") - 1.15,713 3. Хене (Испания, "Уильямс") - 1.19,348 4. Глок (Германия, "Джордан") - 1.19,428 5. Пантано (Италия, "Джордан") - 1.19,466 6. Хайдфельд (Германия, "Джордан") - 1.20,531 Вторая сессия 1. Да Матта (Бразилия, "Тойота") - 1.15,518 2. Трулли (Италия, "Рено") - 1.16,206 3. Дэвидсон (Великобритания, БАР) - 1.16,231 4. Баттон (Великобритания, БАР) - 1.16,397 5. М.Шумахер - 1.16,397 6. Алонсо (Испания, "Рено") - 1.16,464 Вторая сессия неоднократно прерывалась дождем, что не преминуло отразиться на результатах. Наибольший интерес, пожалуй, представлял старт нового болида "Макларена" MP4-19B, однако пилоты конюшни показали во время второй сессии только 7-й (Култхард) и 9-й (Райкконен) результат. Во время первой сессии оба пилота не квалифицировались. |
Шумахер заговорил о смерти на шоссе
Действующий чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер призвал к снижению скоростей в этом виде спорта, пока гонки не закончились очередной катастрофой с летальным исходом. Авария его брата Ральфа, 12 дней назад разбившегося на скорости более 300 км/ч во время "Гран-при США", произвела тяжелое впечатление на пилота "Феррари". "Если скорость останется прежней, дело закончится очередной смертью гонщика, - считает Шумахер-старший. - То, что случилось с Ральфом - это сигнал к тому, чтобы сделать "Формулу-1" более безопасной. Поэтому, скорости нужно снижать". Напомним, что две последние трагедии со смертельным исходом для пилотов случились в 1994 году в Имоле, когда за два дня соревнований разбились Роланд Ратценбергер и Айртон Сенна. К слову, за последние семь лет средняя скорость прохождения круга в "Ф-1" уменьшилась приблизительно на девять секунд. Bbc |
Renault поддерживает идею моторов V8
Renault поддержала инициативу Макса Мосли сделать Формулу-1 медленнее. Главный инженер одной из ведущих команд Формулы-1 Пэт Симондс сказал, что "скорость прогресса" на пит-лейн должна быть взята под контроль до тех пор, пока уровень Формулы-1 не перешел за допустимые рамки. FIA сообщила, что в этом году времена на круге в Формуле-1 в среднем на девять секунд быстрее, чем в 1998. Пилот команды Renault и защитник безопасности от GPDA Ярно Трулли добавил, что год за годом машины снимают около 2 секунд с круга. "В следующем году, я думаю, мы должны снять четыре секунды". Симондс поддерживает план Мосли по внедрению 2.4-литровых V8. Он сказал, что это должно уменьшить мощность, "но что касается сезона-2005, единственное, что мы можем сделать, - продлить срок жизни мотора". Будущее Ральфа Шумахера прояснится через неделю Персональный менеджер братьев Шумахер Вилли Вебер дал понять, что на следующей неделе будет объявлено о том, в какой команде будет в следующем сезоне выступать Ральф. "Об этом объявит сама команда, - заявил он. - Так что вам предстоит подождать до "Гран-при Великобритании". По слухам, этой командой будет "Тойота". |
Монтойя и Шумахер снова не сошлись во мнениях
http://www.amh.ru/news/2004/jul/05/photo/monti.jpg Сегодня вечером состоится пресс-конференция президента Международной федерации автоспорта (FIA) Макса Мосли, на которой он объяснит, что вынудило его покинуть свой пост. Между тем, среди пилотов начались обсуждения плюсов и минусов решения Мосли. Монтойя полностью одобряет уход президента, прежде всего, потому что тот был противником увеличения скоростей в "Формуле-1", и, даже наоборот, старался их уменьшить. А Монтойя, в свою очередь, всегда был ярым противником подобных планов. "Очевидно, уход Мосли продиктован потребностями спорта, и сейчас хорошее время для изменений, - сказал Монтойя. - Хотя против Мосли - человека я ничего против не имею. Мы нуждаемся в новом руководителе и новых идеях". Шестикрантный чемпион мира Михаэль Шумахер, напротив, был расстроен решением Макса Мосли. "Я был очень удивлен решением Мосли. Мне кажется, что отлично справляется со своими обязанностями, - сказал Михаэль. - Его будет трудно заменить". Мэр Лондона: хочу, чтобы на улицах города проходил этап "Формулы-1" Мэр Лондона Кен Ливингстон заявил Evening Standard, что постарается добиться проведения в столице Великобритании этапа гонок "Формулы-1", трасса которого должна пройти по улицам города. "Если подобные гонки проводятся на улицах Аделаиды, я не вижу причин, по которым мы не можем этого сделать", - сказал Ливингстон. Большое интервью победителя с Михаэлем Шумахером Вопрос: "Михаэль, грандиозная победа с 4 пит-стопами. В какой момент гонки вы изменили стратегию?" Михаэль Шумахер: "После второго пит-стопа. Позади не было никакой опасности, эта ситуация, в которой был вызов, была только перед нами. Мы знали, что это будет риском, но это значит 'Нет риска, нет развлечения' и Росс решил, что мы сделаем это. Это было блестяще - не только стратегия, но и увеличение количества пит-стопов, очень точно, просто невероятно. Я, собственно, вовсе не был так оптимистичен перед гонкой, но наши шины функционировали превосходно, в то время как у наших соперников были проблемы. Это была основная причина, почему мы могли сократить отрыв перед пит-стопами, и что наконец принесло успех нашей стратегии. " Вопрос: "Лимит скорости в боксах на этой трассе 80 км/ч. Сыграло ли это какую-то роль в ваших размышлениях?" Михаэль Шумахер: "Конечно, мы это принимали в расчет, но с другой стороны здесь более короткий заезд на пит-лэйн, чем на других трассах, и это, в конечном счете, сказывается на результате, но мы, конечно, обдумали это. Не было никакого риска оказаться дальше, чем мы рассчитывали, мы могли только оказаться впереди, и мы попробовали это." "Все решилось после моего второго пит-стопа" Вопрос: "После твоей четвертой остановки ты был в 7 секундах впереди Фернандо. Это тебя поразило?" Михаэль Шумахер: "Видимо да, а с другой стороны нет. После моей второй остановки у меня был запас времени, который Фернандо мог сократить, так как по нашим расчетам он смог бы оставаться гораздо дольше на трассе. Его темп внушал опасения. Мы думали, что наш план не осуществится. Когда мы увидели, что он действительно рано отправился на пит-стоп, его дозаправили большим количеством бензина для последнего отрезка гонки, то вот там я увидел мой шанс, так как я чувствовал, что его шины неоптимально работали перед дозаправками, когда уже были сильно изношены. То, что у него было такое большое количество бензина на борту, позволяло мне создать необходимый отрыв для моей последней остановки в боксах. Это получилось." Вопрос: "Конкуренция, кажется, подходит все ближе - теперь ты должен уже использовать трюки, чтобы еще выигрывать..." Михаэль Шумахер: "Нас не удивляет, что противники все время приближаются. Есть трассы, где мы очень ожидаем усиления конкурентов. Сильверстоун может быть достаточно трудным, у меня сложилось такое впечталение после тестов, но поэтому мы здесь - мы хотим делать это лучше других и выигрывать." Вопрос: "Когда сегодня ты понял, что можешь выиграть?" Михаэль Шумахер: "Лишь примерно за 5 кругов перед последним пит-стопом, так как у меня не было постоянной информации об отрывах. За 5 кругов перед остановкой Росс по радио сказал, что у нас есть необходимый отрыв, но я еще должен был упрочить это преимущество. С этого момента я знал, что я могу ехать быстрее, так как у меня было меньшее количество бензина и лучшие шины, чем у Фернандо." Темп в конце гонки был быстрее, чем в начале Вопрос: "Темп в гонке, особенно в начале, был феноменальным, не так ли?" Михаэль Шумахер: "Я думаю, что в конце темп был быстрее, так как сначала ехали в пределах минуты и 16 секунд, а потом минуты и 15 секунд." Вопрос: "Почему вы решили пойти на 4 пит-стопа? Это был сильный износ шин?" Михаэль Шумахер: "Нет, шины хорошо работали, к концу отрезков между пит-стопами они становились все лучшими, но у нас была такая стратегия, это было единственной возможностью оказаться впереди. И это получилось. Я думаю, мы смогли бы выиграть и с 3 остановками, но тогда я должен был бы обогнать Фернандо на трассе и это не было бы так просто, хотя я был быстрее и в конце отрезков гонки мог лучше тормозить. Но как я уже сказал, нам показалось 'Нет риска, нет развлечения'." Вопрос: "Ты был удивлен, когда оказался на первом пит-стопе раньше, чем Фернандо?" Михаэль Шумахер: "Я рассчитал это. Мы были близко друг от друга и я думал, после пит-стопа только пару кругов он останется на трассе. Ввиду времени в квалификации вчера я надеялся, что смогу оставаться несколько дольше на трассе, но, признаться, я не рассчитывал только на это. Кроме того, я думал, что наши шины будут очень быстры так же и сразу после возвращения из боксов, поэтому я спокойно отнесся к более раннему заезду в боксы, но я тогда немного застрял за Сато и потерял при этом несколько секунд." Шумахер не удивлен своим управлением после второго пит-стопа Вопрос: "После второго пит-стопа ты был тогда перед Фернандо, и это было необычно, так как впереди обычно остается тот, кто позже заезжает в боксы." Михаэль Шумахер: "Да, но я заехал в боксы раньше и у меня была более легкая машина, я мог ехать с хорошим временем на круге и сокращать отрыв, до тех пор пока Фернандо не должен был так же заехать в боксы. Из-за этого я тогда оказался немного впереди." Вопрос: "Был ли ты поражен в тот момент своим управлением? " Михаэль Шумахер: "Нет, это не было неожиданностью в нашей стратегии. Нужно было оказаться впереди. Я перед остановкой в боксах был непосредственно позади Фернандо и видел, что у него проблемы с шинами, и я должен был сделать несколько очень быстрых кругов. Я знал, что я могу это сделать, и ничто не говорило против того, что я окажусь впереди." Вопрос: "Ты связывался по радио с Россом, когда уже изменили стратегию с 3 на 4 остановки в боксах? " Михаэль Шумахер: "Мы поддерживали связь, но не долго, так как я должен был при этом терять немного. Я только узнал, каков отрыв. Когда было ясно, что со временем все в порядке, стало понятно, что мы можем сделать это." Вопрос: "Должен ли ты понимать в такой ситуации, почему тебя Росс просит о чем-то в этом роде?" Михаэль Шумахер: "Нет. В такой момент команда должна иметь представление о ситуации с машиной, как ведут себя шины и так далее. Мы обдумываем накануне гонки различные варианты стратегии, A, B и C и так далее, и большей частью по радио мы тогда говорим об этом. Однако, последнее решение принимает как правило Росс, разве только если у меня есть какое-то жесткое возражение на этот счет. Росс находится в боксах и у него есть все сведения и он видит все, что происходит на трассе гораздо лучше, чем я, поэтому именно он принимает решения." Посвящать победу брату нет смысла Вопрос: "В прошлом году твой брат выиграл здесь, теперь ты. Это гонка для него?" Михаэль Шумахер: "Мой брат не так плох, чтобы я должен был бы посвящать ему победу. Мы не должны быть настолько печальны, дела у него идут не настолько плохо, он в хорошем настроении и мы не должны никому ничего посвящать." Вопрос: "Теперь у Феррари вдвое больше очков, чем у Рено. Это говорит о вашей силе?" Михаэль Шумахер: "Я думаю, ответ есть уже в вопросе. Причина этого - это наша хорошая коллективная работа." Вопрос: "Сегодня ты продемонстрировал снова превосходство автомобиля и вашей команды, но когда мы увидим, наконец, гениальный старт и обгон в твоем исполнении?" Михаэль Шумахер: "Кроме автомобиля и тактики есть и мой взнос, так как все-таки я управляю этой машиной..." Вопрос: "9 побед в 10 гонках - как ты сам себя классифицируешь? " Михаэль Шумахер: "Я себя вовсе не классифицирую, если быть честным. Этот сезон исключителен, гораздо лучше, чем мы ожидали, и я ожидал, что этот уикэнд будет гораздо труднее. Если посмотреть на последние гонки, то мы не были особенно конкурентноспособны, но мы проанализировали ситуации, учли это и, очевидно, сделали лучше. Это была жесткая борьба и, хотя у нас более быстрый автомобиль, нам требовалась другая стратегия, чтобы выиграть. С той же стратегией как и у Фернандо это было бы трудно. Журналисты решили, что в этом году побить нас будет легче, но получается как раз наоборот. И мы, конечно, счастливы." |
Команды “согласятся” на календарь из 19 гонок
Большинство команд Формулы-1 согласится на 19 гонок в календаре чемпионата 2005 года. Руководитель Jaguar Тони Парнелл заявил, что его команда согласится с таким решением, если получит больше денег. Рон Деннис сказал, что решение этого вопроса будет “всецело финансовым”. Однако командам надо организовать смену персонала на гонках и сохранить летний перерыв. Петер Заубер считает, что 19 гонок обойдутся FIA в крайне большую денежную сумму, однако представители Toyota рады увеличению рекламного времени. BAR Honda готова решить проблему двигателей “…слишком дорого нам это обходится” После очередного выхода из строя двигателя Honda на машине Такумы Сато во время Гран-При Франции руководители команды BAR Honda заявили, что компания настроена на полное и окончательное решение проблемы двигателей. Команда борется за второе место в Кубке Конструкторов, однако за последние пять гонок четырежды на болиде Такумы Сато сгорал двигатель. Конечно, Дженсон Баттон финишировал в Маньи-Куре пятым и принес тем самым несколько очков в копилку команды, но основные конкуренты из Renault окончили гонку вторым и четвертым соответственно, и Дэвид Ричардс полагает, что проблемы уже перешли все разумные пределы. Дэвид Ричардс: “Мы должны собраться и понять, что же происходит с болидом Такумы. Слишком дорого нам это обходится. Однако, я уверен, что уже сейчас в Honda думают над этой проблемой. Оглядываясь назад, мы понимаем, что за последние шесть гонок могли бы набрать много очков, если бы все было в порядке. Пока что мы не можем понять, в чем дело, и это странно, это какая-то экстраординарная мистификация. Для Honda это вопрос чести.” Из 62 очков, набранных BAR в этом сезоне, 48 на счету Баттона и лишь 14 у Сато, который смог финишировать лишь в четырех гонках сезона. Джеффри Уиллис: “Можем ли мы помочь Honda в решении проблемы? Навряд ли, поскольку это двигатель, а двигателями занимается исключительно японская компания. Не думаю, что в этом вопросе мы будем сильно полезны.” Джеффри Уиллис: “Надежность двигателей Honda просто не приемлема для команды, сражающейся на столь высоком уровне. Меня беспокоит очередная неисправность, но я уверен, что она беспокоит и инженеров Honda, так что они сейчас думают, что можно сделать.” Култхард: Дебют MP4-19B удался, но возможности для улучшения есть http://www.amh.ru/news/2004/jul/06/photo/s_mclaren.jpg После гонки в Маньи-Куре пилот команды "МакЛарен" Дэвид Култхард, занявший шестое место, сказал, что в новом болиде MP4-19B есть возможности для улучшения. "Шестое место - это промежуточный результат, но нам нужно гораздо больше." - считает Култхард. Конкретно по Гран-при Франции он отметил, что причина слабого старта заключается в небольшой искре в воздушной коробке. Также у пилота возникли проблемы с покрышками по ходу гонки. "Нам надо лучше понять возможности нашей резины." - считает Дэвид. Однако многие согласны с тем, что дебют нового болида удался. Ральф Шумахер подтвердил свой переход в "Тойоту" http://www.amh.ru/news/2004/jul/06/photo/s_toyota.jpg Пилот BMW-Williams Ральф Шумахер косвенно подтвердило свой переход в "Тойоту", о котором ходило столько слухов, сообщает АР. "Если по вашей информации, я перехожу в "Тойоту", то могу сказать, что вы не так уж сильно ошибаетесь", - заявил Шумахер в интервью еженедельной немецкой газете Bunte, которая вышла сегодня. Контракт немца с BMW-Williams истекает в конце этого сезона. Агент пилота, Вилли Вебер, сказал, что у Шумахера уже подписано новое соглашение, но при этом отказался назвать команду, с которой гонщик заключил контракт. Пока же младший брат шестикратного чемпиона мира восстанавливается после травмы, полученной во время "Гран-При США". 20 июня в аварии он сломал два позвонка. "Врачи сказали, что, если не будет ухудшений, я смогу сесть за руль на "Гран-При Венгрии", - заявил Шумахер. На "домашнем" Гран При Williams может остаться и без Монтойи http://www.amh.ru/news/2004/jul/06/photo/s_williams.jpg Вчера стала известна причина не самого удачного выступления на воскресном "Гран-при Франции" пилота "Уильямса" Хуана Пабло Монтойи. Напомним, что колумбиец, занявший 6-е место в квалификации, в гонке с трудом финишировал восьмым после разворота в середине дистанции. Оказывается, при вылете с трассы на скорости под 300 км/ч, случившемся в пятницу во время свободных тренировок, Монтойя получил травму шеи. "Боль в шее и плечах во время гонки была настолько сильной, что к концу я с трудом удерживал голову в вертикальном положении", - признался Монтойя после финиша "Гран-при Франции". Колумбиец с фиксирующей повязкой на шее вылетел на консультацию в специализированную клинику в Лондоне. Вопрос об участии Монтойи в "Гран-при Великобритании" 11 июля остается открытым. Напомним, что второй основной пилот "Уильямса" - Ральф Шумахер - из-за травмы позвоночника пропустил "Гран-при Франции" и не выйдет на старт следующей гонки в Сильверстоуне. Хене заменит Шумахера на "Гран-при Великобритании" Испанец Марк Хене вновь займет место на стартовой решетке этапа "Формулы-1" во время "Гран-при Великобритании": как и неделей ранее, тест-пилот "Уильямса" заменит в болиде команды Ральфа Шумахера, еще не оправившегося от аварии. Напомним, что во время "Гран-при Франции" Хене финишировал лишь десятым. |
Жан Тодт не будет президентом ФИА
"Мне хорошо платят и в Ferrari" Почти сразу после того, как Макс Мосли официально объявил о своей отставке, Жан Тодт исключил себя из списков претендентов на должность президента ФИА. Жан Тодт: "Мне достаточно хорошо платят и в Ferrari. Здесь я могу спокойно работать с людьми, которых я очень люблю." А вот президент ФИА не получает зарплату и ему приходится постоянно вести переговоры с командами, которые никогда не приходят к соглашению. Toyota официально подтверждает контракт с Ральфом Шумахером Поправляющийся немец получает трехлетнее соглашение После месяцев слухов и спекуляций, команда Toyota официально подтвердила информацию о заключении трехлетнего контракта с Ральфом Шумахером. Цутому Томита, глава команды Toyota: "Мне очень приятно объявить, что Ральф станет одним из пилотов Toyota в 2005 году. В течение своей карьеры он не раз доказывал, что является очень быстрым пилотом, и я уверен, что его обширный опыт очень поможет нашей команде. Пока мы не определились с выбором партнера для Ральфа, и мы не будем спешить с этим решением. Мы очень довольны тем, как Кристиано и Оливье выполняют свою работу, и мы рассматриваем кандидатуры их обоих. В этом сезоне остается восемь гонок, и все в Toyota полностью сфокусированы на том, чтобы улучшить уровень наших выступлений, чтобы набрать столько очков, сколько возможно." В оставшихся гонках сезона основными пилотами команду будут Кристиано Да Матта и Оливье Панис, третьим пилотом будет Рикардо Зонта, а официальным тестером - Райан Бриско. Команда примет решение о кандидатуре второго пилота в 2005 году ближе к концу сезона. Toyota не будет комментировать никакие спекуляции или слухи, касающиеся кандидатуры второго пилота до тех пор, пока не будет подписан контракт. Гран При Великобритании снова под угрозой У страны нет контракта на проведение гонок после 2004 года Обладатель коммерческих прав на Формулу-1 Берни Экклстоун дал Сильверстоуну срок до конца сентября, когда он может сохранить у себя Гран При Великобритании. Экклстоун заявил, что он по-прежнему пытается найти промоутера для гонки, правами на которую владеет. Сильверстоун вернулся под контроль Британского Клуба Автогонщиков (BRDC), а Экклстоун говорит, что с ними еще не было заключено никакого соглашения касательно проведения Гран При Великобритании после 2004 года. В заявлении, выпущенном компанией Экклстоуна, говорит, что они были "готовы заключить соглашение с BRDC либо любым другим промоутером на проведение британского этапа FIA Formula One World Championship в 2005 и 2006 годах на тех же коммерческих условиях, что и для гонок в Германии. Такова наша позиция, хотя пока ни BRDC, ни один другой человек не приходил к нам, чтобы обсудить это предложение. Такой контракт должен быть заключен не позже 30 сентября 2004 года". Williams использовала неиспытанные узлы Сэм Майкл защищает свое решение Сэм Майкл встал на защиту своего решения об использование практически не тестировавшегося аэродинамического пакета в Маньи-Куре. С критикой молодого технического директора выступил глава отдела двигателей англо-немецкой коллаборации Марио Тейссен. Сэм Майкл: “Мы приняли такое решение, поскольку в противном случае мы бы потеряли две гонки, ибо сейчас нельзя тестироваться. Я считаю, это было правильным решением.” Эту точку зрения поддержал технический директор Ferrari Росс Браун: “Почему бы нет, в конце концов. Они могли использовать эту гонку как дополнительный тест. Вряд ли у них и без этого была бы возможность победить.” Союз Монтойи и McLaren может принести успех Деннис надеется, что сможет раскрыть потенциал Монтойи Хуан-Пабло Монтойя и Рон Деннис. Даже звучит странно. "Я так не думаю", - говорит глава McLaren о перспективе объединения его команды и отважного колумбийца. Деннис утверждает, что в McLaren царит "стабилизирующая обстановка". И именно по этой причине у команды из Уокинга могут сложиться "хорошие отношения" с человеком, который в 2005 году станет напарником Кими Райкконена. Деннис ссылается на тот факт, что в последние 15 лет в McLaren выступали очень разные гонщики, такие как Мика Хаккинен, Айртон Сенна и Ален Прост. "Мы доказали, что можем лучше всех использовать возможности гонщика", - сказал он. Кроме того, Деннис защищает позицию McLaren, который в последнее время больше сосредоточился на других вещах, нежели Формуле-1. Он говорит, что это "делает бизнес. Вы должны создать правильную коммерческую атмосферу". Пока не существует соглашения о проведении Гран-При Великобритании после 2004 года Официальное заявление Formula One Management о вторник Formula One Management (FOM) сделала официальное заявление относительно будущего Гран-При Великобритании: Мы желаем сделать публичный комментарий высказывания представителя Британского Клуба Гоночных Пилотов (British Racing Drivers Club), заявившего, что мы пришли к “публичной договоренности относительно проведения Гран-При Великобритании в 2005 и 2006 годах”. Это не соответствует действительности. Мы придерживаемся четкой и постоянной позиции в переговорах с BRDC и другими заинтересованными сторонами. Formula One Administration Limited готова подписать соглашение с BRDC или любым другим промоутером для проведения Гран-При Великобритании в 2005 и 2006 годах с финансовыми условиями, аналогичными условиям проведения этапов Гран-При на территории Германии. Наша позиция остается таковой, хотя ни BRDC, ни какая либо другая сторона пока не приняла эту позицию. Соглашение о проведении этапа Гран-При в Великобритании должно быть подписано не позднее 30 сентября. О контракте Ральфа с Toyota Зарплату Шумахера переоценивают Сегодня Ральф Шумазер был подтвержден в качестве основного гонщика Toyota на сезоны 2005, 2006 и 2007 годов, и пресса теперь переключила внимание на то, кто же займет место во втором болиде базирующейся в Германии команда Формулы-1. И Кристиано да Матта сохранят свои места до конца текущего года, но затем их будущее в команде находится под вопросом. Команда также заявила, что слухи переоценивают зарплату Ральфа Шумахера в команде и что они заключили "недорогую сделку". "Toyota довольна работой Оливье Паниса и Кристиано да Матты с тех пор как они пришли в команду в 2003 году. Кандидатуры обоих мы рассматриваем при выборе пилота на свободное место в 2005 году", - сказал глава Panasonic Toyota Racing Цутому Томита. "Toyota подписала с Ральфом трехлетний контракт, который вступает в силу с 1 января 2005 года", - продолжает Томита. "Мы еще не знаем, когда он впервые сядет за руль Toyota, но надеемся как можно быстрее привлечь его к тестам после Гран При Бразилии. Мы сможем использовать его в пиар и рекламных акциях с 1 января 2005 года". В прессе много говорили о финансовых запросах Шумахера-младшего. Если верить Томите, все слухи, касающиеся зарплаты немца, сильно преувеличены. "Мы не можем разглашать детали контракта, но могу сказать, что мы заключили недорогой контракт", Томита продолжает. "Как это обычно бывает с цифрами в Формуле-1, количество денег, о котором сообщает пресса, сильно преувеличено. Слухи о контракте между Ральфом Шумахером и Toyota не стали исключением". Toyota официально объявила о подписании трехлетнего контракта с Ральфом Шумахером http://www.amh.ru/news/2004/jul/07/photo/s_toyota.jpg Сегодня утром Toyota официально объявила о подписании трехлетнего (с 1 января 2005 года) контракта с Ральфом Шумахером, правда все точки над i расставлены не были - кого именно заменит Ральф Шумахер, а кто будет его партнером, пока неизвестно... Цутому Томита: "Мы с удовольствием объявляем о том, что Ральф Шумахер будет одним из пилотов Toyota в следующем сезоне. Его опыт и скорость будут очень полезны нашей молодой команде. Пока неизвестно, кто именно будет партнером Ральфа, но никакой спешки в принятии решения нет. Команда довольна работой Оливье Паниса и Кристиано да Матты, любой из них может остаться в числе боевых пилотов, все зависит от того, как они покажут себя в оставшихся восьми гонках". Официальные лица Williams прощаются с Ральфом Шумахером после официального заявления о контракте гонщика с Toyota. Фрэнк Вильямс: "В карьере Ральфа были победы и поражения, но он очень помог Williams в последние годы. Мы уважаем решение гонщика о продолжении карьеры в другой команде и желаем ему успеха во всех начинаниях". Марио Тайссен: "Стабильность - один из ключевых факторов в Формуле 1, разумеется это относится и к гонщикам, но этот сезон уже шестой для Ральфа Шумахера в Williams и я не вижу ничего странного в том, что гонщик решил продолжить карьеру в другой команде. После длинных и интенсивных переговоров между Френком Вильямсом и Ральфом Шумахером стороны решили не продлять действующий контракт, обе стороны ищут новый вызов и это решение мне понятно". |
Гран При Великобритании может стать последним
Брандл обеспокоен будущим британского Гран При Воскресный Гран При Великобритании в Сильверстоуне может стать последним. Таков был ответ Мартина Брандла, бывшего председателя BRDC, владеющего трассой, на вопрос о том, сможет ли календарь Формулы-1 вместить в себя одновременно и Гран При Великобритании, и Гран При Лондона. "Нужно быть осторожными с одним Гран При, давайте оставим два", - сказал он. Один из боссов команды Формулы-1 Фрэнк Уильямс считает, что проблема более существенная: Великобритания начинает терять свой статус центра мирового автоспорта. Он сказал Independent: "Времена меняются". Дэвид Ричардс из BAR соглашается, что "мозговой центр" Формулы-1 по-прежнему базируется в Великобритании, "но нам нужно быть осторожными, чтобы сохранить его". Трехкратный чемпион мира Сэр Джеки Стюарт сказал, что угроза исходит от "Франции, Германии и Италии", кроме того, азиатско-тихоокеанский регион также быстро догоняет. И поэтому, говорит он, Великобритания "не может позволить себе" потерять Гран При. Я выбрал будущее - утверждает Ральф В 2005 году Ральф Шумахер покинет Williams и перейдет в Toyota. Он подписал трехлетний контракт, который, как он надеется, позволит ему отобрать лавры чемпиона мира у своего брата Михаэля. На своем веб-сайте Шумахер сказал, что надеется, что этот переход повысит его шансы стать чемпионом мира. "Я выбрал будущее", - сказал он. "Я знаю, что успех нельзя купить, и я также знаю, что Toyota не может добиться успеха за одну ночь, но я могу обещать, что использую всю свою энергию и терпение, чтобы делать то, о чем они меня попросят. Когда я думаю о том, что буду в центре долгосрочного проекта Toyota по борьбе за чемпионский титул, у меня начинаются колики в животе", - добавил Ральф. Журналисты говорят, что Williams хотела урезать ему зарплату на шесть миллионов долларов, предложив девять миллионов долларов в год. Но он отшутился от предположений, что он перешел из-за денег. "Я заработал так много денег, что мне не нужно беспокоиться о своем будущем. Деньги никогда не были для меня мотивацией в Формуле-1", - говорит Ральф. Глава команды Toyota Цутому Томита отказался назвать сумму, которую они предложили Шумахеру. Команда примет решение касательно второго пилота ближе к концу сезона. Toyota, которая обладает вторым по величине бюджетом в Формуле-1 после чемпионской Ferrari в настоящее время находится на седьмом месте в зачете конструкторов, имея в своем активе лишь восемь очков: пять у Оливье Паниса и три у Кристиано да Матты. Едва ли Шумахер снова выйдет на старт в этом сезоне после того, как он получил травму позвоночника, врезавшись на огромной скорости в бетонную стену на Гран При США две недели назад. |
...вот новость :yees:
Азербайджан претендует на проведение этапа "Формулы-1" Азербайджан претендует на проведение у себя этапа гонок "Формулы-1". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-издание сезона-2004 в "Ф-1". Однако то же самое издание при этом отмечает, что бывшей союзной республике вряд ли удастся привлечь к себе внимание босса "Формулы-1" Берни Экклстоуна. "Эта страна, расположенная на берегах Каспийского моря между Россией и Ираном, не обладает необходимой инфраструктурой, которая могла бы соблазнить Берни Экклстоуна", - пишет издание. |
Тучи сгущаются над Сильверстоуном
Стюарт боится за будущее гонки Тучи сгущаются над Сильверстоуном. В среду Берни Экклстоун распространил сообщение, гласившее, что пока промоутеры Гран-При Великобритании не перезаключили контракт на проведение гонки на следующие сезоны, и что контракт должен быть подписан до 30 сентября. Джеки Стюарт: “Это грустно. В переговорах с нами он никогда не упоминал крайний срок. Мы удивлены отменой договоренностей относительно Гран-При Великобритании в 2005 и 2006 годах. Мы должны прославлять автоспортивную промышленность Великобритании. Ferrari настолько быстры, что могут позволять себе ошибки Тактика четырех пит-стопов не должна срабатывать... Ferrari так быстра, что может позволить себе проигрывать квалификацию. Так в четверг сказали их британские соперники Дженсон Баттон и Дэвид Култхард. "Довольно часто можно видеть, как Михаэль Шумахер совершает ошибку", - говорит шотландец. "Тогда его кто-то опережает, но ему все равно удается выиграть. Я думаю, это показывает силу их техники". Култхард рассказал, что раньше точно так же ездил на быстрых McLaren. "Вы не можете поверить в то, насколько медленно едете", - добавил он. "Но вы все равно отрываетесь. Они проиграют только если начнутся проблемы с надежностью". Вся Формула-1 восхищалась победной стратегией Шумахера с четырьмы остановками в Маньи-Куре, но Баттон сказал, что Ferrari так быстра, что "им сложно ошибиться с тактикой. Вообще четыре пит-стопа не должны сработать. Но для них это элементарно". Култхард отверг предположения, что Ferrari так быстры, потому что они мошенничают. "Никто из нас так не считает", - настаивает шотландец. "Это тяжелый бизнес". "Семнадцать или девятнадцать?" - календарь 2005 Пол Стоддарт считает, что семнадцать Сколько Гран При будет в 2005 году? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Спросите Пола Стоддарта, сердитого босса Minardi, и услышите "семнадцать", потому что так сказано в Договоре Согласия. Однако, стоит спросить создателя календаря, и ответ будет "девятнадцать". "Формально я ожидаю семнадцать", - сказал австралиец Стоддарт. "Никто не обсуждал со мной цифры восемнадцать или девятнадцать". В 2004 в чемпионат содержит рекордные восемнадцать этапов, потому что команды согласились на компенсацию за выступление в Монреале, но это стало изматывающим для всех. "Это изменило мою жизнь - и жизнь всех", - продолжает Стоддарт. "Многие в паддоке очень устали. Это вывело нас из равновесия". Стоддарт уверяет, что Берни Экклстоуну ничего бы не стоило убрать "одну или две" из запланированных 19 гонок, включая Турцию, из календаря 2005 года. "Не надо мне Жака" - Хуан Пабло Монтойя Монтойя хочет, чтобы за Williams выступал Жене Хуан Пабло Монтойя советует BMW-Williams не приглашать "гостей" вроде чемпиона Формулы-1 1997 года Жака Вильнева за руль второго болида в Хоккенхайме. Колумбиец поддерживает тест-пилота Марка Жене и хочет, чтобы он выступал до конца сезона. "Если посадить в машину кого-то другого", - говорит гонщик команды из Гроув, - "ему понадобится намотать огромное количество километров на тестах, огромное количество кругов, чтобы только приблизиться к скорости, которую демонстрирует Марк". Напротив, 28-летний Хуан критикует Williams за то, что они не дали испанцу достаточно времени на тестах на изучение того, как нужно проводить Гран При. "Если бы я был Фрэнком", - говорит он, - "я бы послал его на следующие тесты и позволил бы ему действительно как следует поработать с машиной. Не думаю, что они озаботились тем, чтобы узнать, чего он хочет". Пилот Williams уверяет, что Жене есть в списке гонщиков, которые могут стать партнерами Марка Уэббера в 2005. Марк доволен текущим положением дел. "Я показал, что достаточно хорош для того, чтобы занимать это место", - сказал он в Сильверстоуне. "Надеюсь, что теперь смогу показаться, что меня стоит оставить и на следующий год". Хотите обгонов? В Формуле-1 они есть Посмотрите в середину пелетона... Дженсон Баттон признает, что он и его команда BAR преувеличили вероятность победы на Гран При Великобритании. "Это будет непросто", - соглашается он в Сильверстоуне. Он сказал: "Все возможно, но посмотрите на Ferrari, на их форму. Я уверен, что не только мы думаем о том, чтобы одолеть их. Это будет тяжело". Тем не менее, чемпион мира Михаэль Шумахер развеял мысли о том, что Формула-1 должна стать интересной благодаря Баттону или другому гонщику, которые сможет бросить вызов его непобедимому алому болиду. Немец сказал, что сравнивать Формулу-1 с Мото Гран При некорректно. "В мотогонках огромное количество обгонов. В баскетболе забивают очень много мячец, но Формула-1 и футбол продолжают собирать наибольшую аудиторию". Как это ни странно, заклятый враг Хуан Пабло Монтойя соглашается. Суперзвезда Williams настаивает, что Гран При - это по-прежнему "хорошее шоу", особенно если зритель отвлечет свое внимание от лидера гонки. "Более того, я думаю", - говорит колумбиец, - "что сейчас лучше, чем когда-либо. Вы хотите обгонов? У нас они есть (в середине пелетона)". Флавио Бриаторе предлагает жребий вместо квалификации Флавио Бриаторе: "Я предлагаю начислять очки за квалификацию, 10 за поул и далее, по нисходящей, а в воскресенье первая десятка пилотов будет стартовать по жребию. Найдем какую-нибудь симпатичную девочку, которая будет вытягивать шарики со стартовыми позициями. Таким образом Михаэля Шумахер, показавший лучшее время в субботу будет в воскресенье, к примеру, стартовать девятым, а мы увидим обгоны и реальную борьбу на трассе. Если мы с Берни договоримся о подобной системе, то она дебютирует в серии GP2 в сезоне 2005 года". |
Деннис: "Хаккинен подумывает о возвращении"
Шеф команды "Макларен" Рон Деннис сообщил сегодня, что двукратный чемпион мира Мика Хаккинен подумывает о возвращении в "Формулу-1". По словам Денниса, который является хорошим другом Хаккинена, вероятным местом продолжения карьеры 35-летнего финна является "Уильямс". Правда, как сам Деннис, так и ряд его коллег и пилотов, которых попросили прокомментировать эту сенсационную новость более подробно, отказались сказать что-то конкретное. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:23. |