IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение игр (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Doom III vs. Half-Life 2 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=59429)

mosh 29.11.2004 14:06

А причём здесь DirectX 9?
- Не установишь его, игра может не запуститься,
а приемлемую производительность можно в настройках игры подобрать!

CaptainFlint 29.11.2004 14:48

mosh
Как раз наоборот: установишь его, и игра может не запуститься, если карточка не поддерживает. А вот DX меньший, чем тот, что поддерживается карточкой, выставить спокойно можно. Игра это позволяет. Кстати, ещё один плюс, о котором я забыл: в HL-2 очень большое количество поддерживаемых видеокарт, а настройками производительность настраивается в очень широком диапазоне, так что некоторые даже на GeForce 3 играют с довольно высокими fps, хотя, конечно, не на максимальных настройках :)
Кстати, DX - это по сути ещё один параметр, влияющий на производительность. Т.е. DX 9 будет намного тормознее, чем DX 8, даже если все остальные настройки в точности совпадают. Просто возможности DX 9 требуют гораздо больших вычислительных мощностей.

Jemmer85 29.11.2004 15:07

CaptainFlint

Далеко ходить не надо. Я на GeForce4 MX играю на средних настройках + 1024x768 :biggrin:

mosh 29.11.2004 15:18

Цитата:

CaptainFlint:
Как раз наоборот: установишь его, и игра может не запуститься, если карточка не поддерживает. А вот DX меньший, чем тот, что поддерживается карточкой, выставить спокойно можно
При запуске, игра требующая DirectX 9, первым делом пытается получить
указатель на интерфейс DirectX 9 и, если ей возвращается ошибка (т.е. DX9 отсутствует), она в праве прервать свой запуск! Если же ей, DX9 нужен только для каких-то (автоматически вкл/выключаемых) фич, то игра запуститься!
Далее, идёт проверка совместимости карты с теми фичами, которые
использует игра - тут так же, как и в предыдущем случае, игра может
продолжить свою работу, а может и нет!
P.S. DirectX 9 полностью совместим с 8-м и только игра принимает решение продолжать ей работать с тем DX, что установлен у пользователя или нет! Другое дело, если игра поддерживает работу как с DX 8 так и с DX 9, при отсутствии последнего, она сама может произвести необходимую настройку, лишь немного облегчив жизнь пользователю!
P.P.S. Не забудьте так же, что большую роль в этой механике играют драйвера для видеокарты - если они старые, игра даже при установленом DX 9 будет думать что у Вас DX 8 (7) и т.п.! ;)

CaptainFlint 29.11.2004 15:59

mosh
Цитата:

При запуске, игра требующая DirectX 9, первым делом пытается получить указатель на интерфейс DirectX 9 и, если ей возвращается ошибка (т.е. DX9 отсутствует), она в праве прервать свой запуск!
Так именно об этом я и говорю! Если у тебя карточка DX 8 (скажем, GeForce 4 Ti), а ты в настройках игры ставишь DX 9, то игра имеет полное право не заработать. А в обратной ситуации, когда ты на какой-нибудь GeForce 6800 выставляешь настройку DX 8, игра лишь пожмёт плечами, скажет "ну как хочешь, надо восьмой, будет тебе восьмой" и прекрасно заработает. (Я говорю, разумеется, исключительно про HL-2, который имеет возможность так поступить.)
Т.е. получается, что DX 8 можно выставлять без всяких проблем, а DX 9 - ещё не факт. Конкретные примеры - карточки GeForce FX 5200 и 5600, на которых очень многие получали глюки с отрисовкой воды в режиме DX 9. Т.е. ситуация происходит такая (это не достоверный факт! Это всего лишь мои домыслы и предположения!!!): FX - карточка недоделанная. Она сообщает игре: "Я поддерживаю DX 9". И когда мы в игре выставляем параметр, чтобы этот DX 9 использовался, карточке начинают посылаться всякие супер-умные команды для отрисовки пусть той же воды. А FX видит эти команды, "ой, блин, а я такого не умею... Ну ладно, пропустим, авось никто не заметит." В результате вода не отрисовывается совсем, хотя сама игра вроде бы работает в режиме DX 9.

Вот из-за всех этих причин я и не советую включать DX 9 на FX 5600 и тем более, на FX 5200. Для эксперимента, конечно, можно это сделать, посмотреть. Может, у кого-то никаких глюков и не будет, а может быть, и появятся. Но тормозить на DX 9 будет сильнее, это однозначно. :)

mosh 29.11.2004 16:17

Цитата:

CaptainFlint:
Но тормозить на DX 9 будет сильнее, это однозначно.
Правильнее будет сказать так: на FX 5600 и тем более, на FX 5200, DirectX 9-фичи в HL2 будут тормозить:)
Но! Частично, эта проблема решается обновлением драйвера для видеокарты!

romezsokrinru 01.12.2004 16:14

У меня на FX 5600 на максимальных настройках идет+1280:1024 и ДХ 9.

Волосатый 01.12.2004 16:19

romezsokrinru на макс настройках и естественно без AA и AF? Чот слабо верится, что 5600 на 1280 при макс настройках летает...

romezsokrinru 01.12.2004 23:17

Ну естественно без зглаживания.

onESTep 02.12.2004 00:25

О чём вы спорите. Конечно же на FX игра будет притормаживать и будут глюки. Это сделано специально, т. к. HL 2 оптимизированна под Radeon. И стопудово глюки и торможение сознательно вводятся разработчиками, т. е. движок игры написан таким образом чтобы максимально усложнить возмjжность его обработки картами от Nvidia.

RamzA 02.12.2004 12:22

У кого Атишка, кто хочет, чтобы fps немного больше стало (В hl2) качаем последние дрова от Ati от сюда _h**p://www.omegadrivers.net/
Весят они ~16 метров.

romezsokrinru 02.12.2004 23:00

У меня все без тормозов идет хотя и Nvidia.

MOHAX_Tyk 03.12.2004 09:10

Цитата:

Сообщение от romezsokrinru
У меня на FX 5600 на максимальных настройках идет+1280:1024 и ДХ 9.

Не dx9 а dx8.1 : нет у тебя отражений обьектов в воде (точно) и компрессии нормалей (как мне кажется)

BIL 05.12.2004 01:35

ИМХО Doom III отдыхает.
В HL2 играть просто интереснее. Правильно писали - она не надоедает: и на катере покатались, и на машине, и в города побегали, в тюрьме понравилось, и вода очень красивая.
А те кто говорит что в HL2 графика убогая, поверьне всё зависит от видяхи - на Radeon 9800Pro и на GF4 MX440 с максимально выставленными параметрами картинка будет разная. Во первых DirectX. Radeon 9800 аппаратная поддержка DX9, GF4 - DX8. При таком раскладе графика будет просто разной! Во вторых - если стоит Radeon, то например в опциях игры можео выбрать сглаживание 6x, а аниз. фильтр. аж 16x. На GF4 MX440 таких высоких параметров даже не предлагают!

А DOOM III надоел уже к середине игры. Я его прошел чисто для галочки. До сих под переигрывать нет никакого желания.

romezsokrinru 05.12.2004 02:05

BIL Ну а я DOOM проходил на одном дыхании, а в HL2 ждал когда же наконец конец то будет.

aaz 05.12.2004 07:42

DOOM3 интересен чисто как новый движок, современный движок для следующих игр, работа с частицами потрясающая, свет.. да что там графика супер. А дизайн уровней? супер. атмосфера страха, звуки... все гуд. Но... геймплей разачаровал, :mad: начиная с середины игра надоела, однообразие, бегать по коридорам искать какие то карточки и изредка натыкатся на монстров.

НЛ2 тоже новый движок, графика как и ранее в серии НЛ на уровне, да что там, тоже передовой движок! Дизайн городов.. класс, наверное украинские разработчики делающие Сталкера взвыли от досады, что не они первые создали уровни с мертвыми городами. Однозначно НЛ2 нравится сменой атмосферы и геймплея, гонки на катере, бегство с монтировкой, переход через городок населенный браинсакерами управляющеми полумертвыми, а печаные львы пришли из старшип трупер только дико уменьшились (болели в дестве? :))
Физика мира.. это прорыв. сказать нечего одни эмоции, (положительные есно)
Итог в моем личном хит параде ХЛ2 зарулил Д3

Alexz 05.12.2004 18:35

Итак, я сделал свой выбор! Проголосовал за Халфа :) Все-так, геймплей у Халфа получше, имхо, графика отличная, движок - супер. Но нельзя сбрасывать со счетов и Дума, это тоже шедевр в своем роде, хоть и темноватый. 65% на 35% в пользу Халфа, вот такой расклад.

P.S. Кстати, уже третий человек мне говорит о том, что после недолгой игры в Халфа у них начинает болеть голова! У меня слава Богу все ок :)

DRON666 05.12.2004 19:28

По-моему, HL2 менее требователен к железу... DOOM3 на GF FX5900 ближе к концу игры начинает жутко тормозить...
В HL2 такого не наблюдается...
В HL2 больше открытых пространств и при игре на развивается клаустрофобия :)

rkorchagin 09.12.2004 17:08

у меня Селерон 1.7@2000 и Радик9500Про
настройки 800x600 средние
+для скорости mat_dxlevel "80"

мне что Дум3 что Халфа2 - тормозня...

SkiFer 11.12.2004 08:39

DeathMatch add-on для Халфы просто супер. Забавно.
И вообще грех сравнивать ХЛ2 с Думом. Кармак облажался. Ждем ХЛ3.

Hex0gen 15.12.2004 00:38

Ну, не знаю, некоторые меня уверяли, что Half Life 2 круче чем Doom III. Я решил удостовериться сам.

1. Графика.

Блин, графика в Doom III гараздо лучше, чем в HL2.

1.1. Эффекты.

Посмотрите только на это уродство-огонь, таким, как его сделали в HL2 (несколько колеблящихся спрайтов) и на это блаженоство в DOOM 3 (офигенная реалистичность + изменения преломления воздуха и колебания картинки рядом с очагом огня). По графике движок HL2 напоминает движок HL (то есть движок Quake 2), но с большей детализацией + чуть-чуть эфектов. В Думе ... Ах, эти шейдеры третьей версии!...
Нет, точно говорю, после того, как поиграл в Doom 3, графика HL2 мне совсем не катит.

1.2. Освещение.

"Doom 3" + (вся интерьеры построены на игре света и тени)
"Half Life 2" - (освещение, можно сказать, вообще отсутствует, освешенность везде примерно одинаковая, как и в Half Life).

2. Атмосфера игры.

Doom 3. Страшно, местами очень страшно, особенно, когда на тебя из темноты выпригивает нечисть сбивая с ног. Хотя некоторые считают, что Дум 3 превратился в бегание по темноте с фонариком.

HL2. Я правда всю игру не прошел (в отличие от Doom 3), но пока атмосфера игры меня не впечатлила. Примерно то же что и HL. Но сюжет, в Half-Life 2 мне понравился.

3. Физика.

Тут да! HL2 делает Doom 3 как стоячего. Физика в HL2 на ура! Правда, мне не очень понравилась динамика самого персонажа (особенно прыжки и подения), как-то не естественно движется (хотя, может это я уже к динамике Doom 3 привык).

Тестировал на Gainward GeForce 6800 GT (Golden Sample)

onecat 15.12.2004 13:11

По моему Doom3 и HL2 - просто разные по характеру игры. В зависимости от настроения можно поиграть и в то и в это.

romezsokrinru 15.12.2004 15:01

Hex0gen Полностью с тобой согласен. :yees:

Chester27 15.12.2004 18:21

На мой взгляд HL2 лучше чем Doom3. Потомучто в думе слишком всё однообразно, очередная тень монстр, очередной закоулок, монстр, и ещё такой бред с этим фонариком, поэтому мне дум не понравился.

Dopeless 16.12.2004 20:19

Начну с лирического отступления.
До недавнего времени последним шутером, который я прошел был Quake 2 после этого ставил некоторые просто из интереса (полное прохождение занимает время, которого не много). А этим летом увидел у друга Фар Край... поставил - игрушка впечатлила физикой и джунглями... прошел ее... и забыл сразу... Вот, а потом поставил Дум... нельзя сказать, что я был разочарован (т. к. в принципе ничего конкретного не ожидал)... но впечатления он на меня не произвел вообще никакого. Поиграл минут может 30 и удалил его без малейшего желания сыграть еще раз. А потом был ХЛ2. Вот эта игра меня впечатлила на все 100! И в первую очередь своей атмосферой и геймплеем. Последний раз меня так впечатлил наверное первый Нид Фо Спид (после того, что я долго играл в первый же Тест Драйв, если кто такой помнит : ) ). Прошел вторую халву на одном дыхании, просто не мог оторваться. Конечно, много чего можно было-бы сделать лучше. Но надо-ли? Единственное, что расстроило - так это концовка и отсутсвие сюжетной линии... Но все-равно я до сих пор под впечатлением от этой игры (поставил ее еще в дени релиза и сразу прошел) и играл-бы в нее еще и еще, если-бы были новые лэвелы : )

Starless 16.12.2004 21:47

cравнивать Дум и Хайл-лайф тоже самое , что сравнивать , скажем Пушкина и Лермонтова .Кто гениальней ? И та и другая игра -шедевры , но каждая по своему ..

erikem 19.12.2004 02:04

Как по мне то Half-Life явно лучше чем Doom, но она все же не менее скучная. Надоело очень быстро.

deserg 19.12.2004 02:49

Жаль что в опросе только два варианта ответа...
Я бы отдал свой голос за то что обе игры классные.
И вобще соглашусь с мнением что их нельзя сравнивать как равные. У игр разные цели, разные сюжеты, разный настрой.
Дум3, как и все проекты ИД софтваре это несомненно прорыв на новый уровень. Игра получилась и получилась именно той какой задумывали - СТРАШНОЙ! И больше от нее ничего не требовалось.
А Халфа очень понравилась разнообразным сюжетом и количеством головоломок. Молодцы. Правда приход из ниоткуда и уход в никуда является минусом для Халфы... Раз уж делаем игру с сюжетом, то давайте сюжет додумаем все-таки.
И еще парочка аспектов:
1. Про фонарик. И в Халфе и в Думе он есть. И вначале может показаться что невозможность использовать фонарик одновременно с оружием в Думе это бред. И мол в Халфе все как надо. НО, Дум не был бы так хорош и страшен если бы не эта тонкость...
2. Про монотонность Дума я не согласен. И головоломки есть и монстры разные. И хитростью обладают. А то что практически все время стрелять приходится, дак на то вам и шутер. И не сравниваейте с Халфой.. она уже не шутер, а нечто большее....

Starless 19.12.2004 09:10

Дум -игра очень стильная . А Халфа , при всей своей наворочености , красоте и прочем , как бы это сказать .Стиля не имеет , что ли .Она похожа на многие другие .. Движок , графика , сюжет -вродь бы все есть , а не цепляет..

ForestStream 21.12.2004 16:36

Это конечно моё имхо, но мне дум нисколько не понравился, нет там ничего от того старого доброго дума, в который я резался в детстве. А вот халфа зацепила - сижу играюсь, оторвать невозможно, может там конечно графика и уступает думу, как говорят тут некоторые, но в халфе это не главное.

Andyx2002 22.12.2004 11:43

Вот рублюсь щас в HL2 - пока нравиться. Дум3 - ну не люблю я когда темно постоянно. А так обе игры достойны внимания

flash666 23.12.2004 10:15

я отдаю свой голос Халфе за обалденную физику!! :yees:

vuser 04.01.2005 16:36

DOOM-3 за всю игру не одного збоя. и стиль в игре неповторимый как всегда

StarAnt 05.01.2005 07:42

Что HL2, что Doom3 по своему хороши.
У халвы сюжет и масштабы оffигенные и захватывающие.
Doom3 страшный однако! Одному ночью лучше не играть!
Графика, физика и др - движки разные - была бы машина хорошая, а там остальное как по маслу будет - играть приятно.

iSTOPa 08.01.2005 19:50

HAlf-life2-FOREVER!!! однозначно лучшая игра последних лет такой сюжет, с резкими поворотами. Эту игру можно пройти на одном дыхании, цепляет не реально. :p :p

сталкер 13.01.2005 11:56

Налф 2 рулит, в думе 3 я скажем немного разочаровался. Дум 3 сам по себе слишком темный, по ресурсам требовательней, да и от старого дума там немного осталось.

Knight_of_Eld 14.01.2005 10:34

Дум 3 поставил для того чтобы проверить свой комп пополной програме :biggrin:
а от игры я нечего неждал особенно и был прав,отцтой полный :(
лайф 2 лучше однозначно

Nosferatu78 18.01.2005 00:34

Half-Life2 круче дума3 !!!
В думе все уровни темные, фонарик просто достает в итоге. ХЛ2 есть тоже много недачетов, но все же он решает :p
p.s. cs - рулит :yees:

Some 28.01.2005 03:58

Half-Life 2
за сюжет

Dimarzio 01.02.2005 21:29

Наконец поставил себе Халф2. Незадолго до ехтого валился в Doom. Не знаю как другиx но меня притягивает реалистичность событий. А простите какая реалистичность в том что дявол пересилился на Марс??? Та же история с FarCry был в восторге пока не появились макаки с непонятными уродами с гранатомётами вместо рук.
В обшем Халф рулит. (По крайней мере приятней пройтись по городу чем по станции без цвета...)

Часовой пояс GMT +4, время: 00:21.