IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   задачи на сообразительность (http://www.imho.ws/showthread.php?t=103208)

Evgeshka 03.05.2006 03:18

задачи на сообразительность

почему бы не открыть тему по решению разных математичеких задачек на сообразитeльность, и не только...
я могу начать.
например: пришли 3 перца в ресторан. поели. заказали кофе, но официант нечаянно разлил кофе на одного из них. счёт вышел на 30 евро (значит, по 10 евро с носа). чтобы зашоколадить вину, хозяин ресторана решил сделать скидку 5 евро. так как 5 евро не делится, то официант отдал по 1 евро каждому, а 2 положил в карман. следовательно, каждый из 3-х заплатил по 9 евро.
теперь расклад следующий:
9+9+9=27
27+2 (которые зажилил официант) = 29
вопрос: куда же делся евро и почему так получается? :idontnow:

Кысь 03.05.2006 04:48

не знаю как ты потеряла доллар, я чёт ничё не потеряла. Смотри. Было 30 долларов, то есть по 10 с носа. Он дал скидку 5 долларов, то есть два по 8 и один по 9 долларов получается. УЖЕ.
А если к этому добавить ещё три доллара, которые дал официант, то получается 28 (25+3) долларов, а не 27, как ты пишешь. Два по 9 и один по 10. И два бакса официант забрал. Нихто никуды не делся :idontnow:

korotetsky 03.05.2006 10:42

ага, подвох в самом условии задачи. нечего прибыля с убытками складывать по номиналу.. равно как и евро с долларами ;)

Evgeshka 04.05.2006 22:16

Цитата:

Очаровашка:
Два по 9 и один по 10
Очаровашка, в том-то и дело, что в итоге все трое по 10 заплатили. и каждый по одному (!) сдачу получили. вот и выходит что каждый заплатил по 9 в итоге. :idontnow:
a kotofeyskiy прав. подвох в самом задании.

korotetsky 04.05.2006 22:33

э-как меня :) ник сменить чтоли?

Кысь 05.05.2006 02:56

Цитата:

Evgeshka:
Очаровашка, в том-то и дело, что в итоге все трое по 10 заплатили. и каждый по одному (!) сдачу получили. вот и выходит что каждый заплатил по 9 в итоге.
a kotofeyskiy прав. подвох в самом задании.
Ну не заплатили оно по 9, сама посуди. Они заплатили 30 - им вернули в итоге 3 доллара и два зажали - 28 в итоге. Никак они не заплатили по 9. Видать тот кто задание составлял, был невнимателен и решил что если он не может посчитать то и другие не смогут :idontnow: :)
3-то бакса отнимали не от 30 а от 28.

СТРЕЛЕЦ 05.05.2006 04:56

Как говорил Дядя Фёдор из Простоквашино "Ой, не пойму я чего вы спорите!"
Клиенты заплатили по 9 рублей каждый, всего 27. А должны были 25 с учётом скидки (30 - 5).
Вот эту разницу 27-25=2 и прикарманил официант, себе на пиво :beer:

Evgeshka 06.05.2006 06:23

Цитата:

Сообщение от xTiez
Как говорил Дядя Фёдор из Простоквашино "Ой, не пойму я чего вы спорите!"
Клиенты заплатили по 9 рублей каждый, всего 27. А должны были 25 с учётом скидки (30 - 5).
Вот эту разницу 27-25=2 и прикарманил официант, себе на пиво :beer:

правильная мысль :)

а вот ещё маленькая заморочка:
человечек должен перейти длинный мост. у него 3 тыквочки весом по 1 кг каждая. сам человечек весит 68 кг, а мост может выдержать только 70 кг.
вопрос: как он может перенести одним разом все тыквы через мост? (перекидывать через мост и перекатывать не получится).

Evgeshka 06.05.2006 16:12

а вот ещё тест хороший на логику. только он времени кучу занимает. если вы решили задачку за 20 минут - вы чемпион. браво! у меня ушло 45.

У КОГО РЫБА?

1. всего 5 домов разных цветов
2. в каждом доме живёт человек другой национальности.
3. каждый из 5 владельцев домов пьёт свой определённые вид напитка, курит определённый вид сигарет и у каждого своё домашнее животное.

Вопрос: У КОГО РЫБА?

подсказки:
1. англичанин живёт в красном доме
2. у шведа собаки
3. датчанин пьёт чай
4. зелёный дом слева от белого
5. хозяин зелёного дома пьёт кофе
6. тот кто курит пал-мал, у него птицы
7. владелец жёлтого дома курит Dunhill
8. тот, кто живёт в центральном доме (посередине) пьёт молоко
9. норвежец живёт в первом доме
10. человек, который курит Blend, живёт по соседству с тем, у кого кошки
11. у владельца лошади сосед курит Dunhill
12. тот, кто курит Blue Master - пьёт пиво
13. немец курит Prince
14. норвежец живёт по соседству с владельцем голубого дома
15. тот, кто курит Blend - сосед того, кто пьёт воду

Ascetic 06.05.2006 19:46

Цитата:

Сообщение от Evgeshka
человечек должен перейти длинный мост. у него 3 тыквочки весом по 1 кг каждая. сам человечек весит 68 кг, а мост может выдержать только 70 кг.
вопрос: как он может перенести одним разом все тыквы через мост? (перекидывать через мост и перекатывать не получится).

Может быть перенести все эти тыквы в два захода? :)
Первый получится 68+2
Второй 68+1

Evgeshka 06.05.2006 20:25

:biggrin: :ржать:
хорошая мысль, но надо в один
извените, забыла указать

ksuha 06.05.2006 20:27

может одну тыкву съесть :biggrin:

rontommy 06.05.2006 20:49

Цитата:

ksuha:
может одну тыкву съесть
А потом сходить в домик :) .

ksuha 06.05.2006 21:27

rontommy
угу :biggrin:

Evgeshka 07.05.2006 04:13

:ржать: во насмешили... классная интерпритация, с домиком.
по идее, человечек тыквами жонглировать должен, чтобы одна из них всё время в подвесном состоянии находилась. понимаю, что ответ немного "нелогичный", но не судите строго ;) .

Trotil 07.05.2006 11:43

Evgeshka
Жонглировать не получится. Как только он совершит толкательный процесс, сила тяжестичеловека с тыквами превысит 70кг и он рухнет вниз. Да и в момент ловли падающей в руки тыквы вес предмета будет больше, чем вес покоящей в руке тыквы (на величину 2(кг)*a(м/c^2)).

Ascetic 07.05.2006 12:20

Цитата:

Сообщение от Trotil
Evgeshka
Жонглировать не получится. Как только он совершит толкательный процесс, сила тяжестичеловека с тыквами превысит 70кг и он рухнет вниз. Да и в момент ловли падающей в руки тыквы вес предмета будет больше, чем вес покоящей в руке тыквы (на величину 2(кг)*a(м/c^2)).

Ну вот все равно придется дважды бежать :шухер:

korotetsky 07.05.2006 12:31

Цитата:

Evgeshka:
Вопрос: У КОГО РЫБА?
да.. энштейн рулит до сих пор ;) с помощью экселя решается минут за 5-10, включая построение таблицы, отбирая (отвергая) предположения с минимальным количеством вариантов. но весь смысл задачи в том, что ее надо решать в уме путем логических рассуждений, в этом весь смысл. никаких экселей, программ, и листочков с ручками. если я не ошибаюсь, энштейн полагал, что только 2% населения могут держать в уме больше 4 элементов логической цепочки, остальные же 98% кхм.. курят бамбук =)
так что я бы предложил попробовать решать это великолепное логическое упражнение именно в уме, за применение ручек, листиков, мелков, экселей и прочего - самодисквалификация и отправляемся к 98-и %%-ам в сад.

решать начать могу предложить с проживания норвежца в крайнем доме + по соседству с синим. остается всего 2 варианта расположения зеленого и белого домов, вот по очереди их и разбираем, последовательно учитывая другие суждения с их вариантами. трабла 98-и - удержать в голове эту цепочку, да еще варианты перебирать, да еще и запомнить 25 элементов эдакой матрицы, ведь далеко не все навскидку запомнят ее сразу даже увидев нарисованной..

замечательная задача на логическое мышление, жаль только что логику школярам не преподают уж много лет как ((( не учат их думать..

Цитата:

Trotil:
Жонглировать не получится. Как только он совершит толкательный процесс, сила тяжестичеловека с тыквами превысит 70кг и он рухнет вниз. Да и в момент ловли падающей в руки тыквы вес предмета будет больше, чем вес покоящей в руке тыквы (на величину 2(кг)*a(м/c^2))
я не очень силен в физике, но неужели чел, подбрасывающий килограммовую тыкву становится тяжелее более чем на 2 килограмма? надо бы на весы залезть да проверить..

Evgeshka 07.05.2006 16:39

Цитата:

korotetsky:
я не очень силен в физике, но неужели чел, подбрасывающий килограммовую тыкву становится тяжелее более чем на 2 килограмма? надо бы на весы залезть да проверить..
попробуй залезь :biggrin:
Цитата:

korotetsky:
да.. энштейн рулит до сих пор с помощью экселя решается минут за 5-10, включая построение таблицы, отбирая (отвергая) предположения с минимальным количеством вариантов.
а то что енто тест энштейна я специально не писала, а то в инете можно найти за 5 минут. фикус такой. я вначале попробовала в уме :повис: ; потом плюнула ан это дело и на бумажках написала. в уме - так это свихнуться можно. 98% - однозначно. так, конечно же, легче, когда можно бумажки тусовать, но без таблиц. но пока допрёшь с чего начинать - столько нестыковок выходит.

Цитата:

Сообщение от Trotil
Evgeshka

разнёс в пух и прах - по всем правилам физики :p . умер человечек. а всё равно интереснее когда ему жонглировать можно. ;)

Fermata 07.05.2006 23:27

Цитата:

Evgeshka:
а всё равно интереснее когда ему жонглировать можно
А пусть повыше подбрасывает, чтобы в полёте одновременно было две тыквы. :biggrin: Или все три.

Evgeshka 08.05.2006 00:52

Цитата:

Sterwoza:
А пусть повыше подбрасывает, чтобы в полёте одновременно было две тыквы. Или все три.
:biggrin: я так ему и передам

а вот ешё задачка. сразу говорю: или почти сразу догадаетесь, или вообще никогда. стоит человечек на скале 100 метров. скала отвесная и у человечка нет специального обмундирования для альпинизма. у него есть
2 верёвки: одна 25, а другая 50. ему надо спуститься вниз. на середине скалы есть выступ, где человечек может передохнуть и покурить сигаретку.
вопрос: как ему спуститься на землю целым и невредимым (значит, что с 25 метров он прыгать не может, и руками махать как крыльями тоже не получится).

korotetsky 08.05.2006 02:20

а меньше чем с 25-и может? к примеру, с 12-и с половиной? :)

Цитата:

Evgeshka:
но пока допрёшь с чего начинать - столько нестыковок выходит.
начинать определенно с максимально явного ;)

Evgeshka 08.05.2006 02:24

Цитата:

Сообщение от korotetsky
а меньше чем с 25-и может? к примеру, с 12-и с половиной? :)

начинать определенно с максимально явного ;)

ну если только ты можешь из 25 и 50 метровых верёвок сделать 87,5 метровую верёвку, то может и сможет ;). ему просто надо спуститься - и всё. прыгать никуда не надо :) вопрос на самом деле на соображаловку.

BorLase 08.05.2006 02:25

Evgeshka, это просто ;)

Берем веревку 25, на конце делаем петлю; в нее продеваем 50м, складываем пополам - получам 50м (25+50/2), аккурат до выступа.

Спускаемся, отдыхаем, курим сигаретку ;) - потом тянем за один конец веревки - вуаля, у нас в руках 50м - как раз до земли :)

Evgeshka 08.05.2006 02:28

BorLase
правильный ответ :)

korotetsky 08.05.2006 02:32

я сам усложнил себе задачу, видимо.. как петлю сделать мертвой на конце веревки? посему решил и ее складывать вдвое.

вот и допрыгался бы человечек :biggrin:

Evgeshka 08.05.2006 02:40

Цитата:

korotetsky:
вот и допрыгался бы человечек
повесился бы на верёвке недалеко от земли :p . кстати, эту задачку мне задали,как последний вопрос, на собеседовании в одну американскую компанию.
на этом мой запас задачек, на данный момент, исчерпан. но мне интересна эта тема и я обязательно найду что-нить в инете интересного, но только летом, когда будет побольше свободного времени. надеюсь, что эта тема не умрёт. с удовольствием почитаю и порешаю задачки и загадки других форумчан.

korotetsky 08.05.2006 02:50

Цитата:

Evgeshka:
с удовольствием почитаю и порешаю задачки и загадки других форумчан
ну мы тут хлебушек как-то делили :biggrin: тема где-то есть раньше.. тогда ждем лета ;)

BorLase 08.05.2006 17:37

ок, тогда и я подкину старую задачку... :)

как из 4х спичек составить 4 треугольника? :) ломать нельзя ;)

Evgeshka 08.05.2006 17:45

Цитата:

Сообщение от BorLase
ок, тогда и я подкину старую задачку... :)

как из 4х спичек составить 4 треугольника? :) ломать нельзя ;)

сделать пирамидку: тоесть поставить спички под углом и соединить спичечные головки на вершинке ;).

есть такой трюк похожий. как на чистом листе бумаги нарисовать круг с несоединённой точкой по центру, не отрывая карандаш.

korotetsky 10.05.2006 13:18

пройдемся-ка по математическим задачкам:

человек пришел в банк, получить денежку. кассир, оплачивая чек, ошибся и вместо причитавшихся ему рублей выдал такое же число копеек и соответственно вместо копеек — рублей. чел, не пересчитав деньги, положил их в карман, да еще уронил монетку в 5 копеек, а придя домой, обнаружил, что денег у него ровно вдвое больше, чем было указано в чеке. на какую сумму был выписан чек?

Evgeshka 11.05.2006 23:46

korotetsky
блин, такие задачки для тех кто с уравнениями дружит

korotetsky 12.05.2006 03:41

поведаю тебе страшную тайну - я сам с уравнениями не особо дружу, но она вполне решаема с помощью здравого смысла и пары-тройки подстановок.. на одной логике. не бояться главное.. архимед тоже боялся утопиться ;)

тем более что математиков тут талантливых хватает, как я погляжу..
подождем.. с учетом того что так никто в открытую и не сказал что фриц - большой любитель рыбы.. :)

Fermata 12.05.2006 22:40

korotetsky
Должны были дать 31.63, а дали 63.31 и 5 копеек потерял.
Получается 63.26, ровно в два раза больше. :)

BorLase 12.05.2006 22:49

стервоза, тоже подбирала? ;) вручную? :)

может, я и ошибаюсь - но решению задачка не подлежит... только прямой подбор :(

Fermata 13.05.2006 00:03

BorLase
Ага, подбирала :). Копеек должно быть примерно в два раза больше, чем рублей. А рублей нечётное число. Математически наверняка тоже можно, но это для очень умных (просто через систему уравнений не получится).

Evgeshka 13.05.2006 00:15

да уж, как всё запущено :). B]korotetsky[/B] хорошая задачка :)

BorLase 13.05.2006 00:37

Sterwoza, именно так... математика не помогает - три неизвестных в двух уравнениях ;) - нерешаемо

но когда я прикинул, что рублей может быть до 50 (поскольку копеек больше 100 ну никак не может быть ;)) - дурно стало... написал программульку в 10 строк, которая выдала аккурат такой же результат :) - 31.63

Но вручную перебирать... нет уж, увольте-с :) Поражен твоим терпением :)

korotetsky 13.05.2006 00:48

задача решаема и математикой
Цитата:

BorLase:
Но вручную перебирать... нет уж, увольте-с Поражен твоим терпением
по принципу больше-меньше не намного больше времени уйдет чем у меня, например, на набрасывание програмульки :biggrin:

продолжим с задачками? если да, то завтра до ноута добравшись набросаю еще

BorLase 13.05.2006 20:43

Цитата:

Сообщение от korotetsky
задача решаема и математикой

а как?
у меня получилось два уравнения и три неизвестных - это неразрешимо.

может, конечно, я чего упустил...
Цитата:

по принципу больше-меньше не намного больше времени уйдет чем у меня, например, на набрасывание програмульки :biggrin:
ну, это уж кому что ближе :)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:53.