IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Глюки после некоторого аптайма... не хватает ресурсов? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=110956)

graze 10.11.2006 01:54

Глюки после некоторого аптайма... не хватает ресурсов?

После 7-10 дней аптайма начинается странное поведение ОС. Проявляется это так:
В течении нескольких дней (безглючный аптайм собственно) все нормально. Потом в один день, при запуске какой-нибудь программы, в ней происходит глюк - например ошибка выскакивает, или окно пустое, только меню сверху, или не реагирует она ни на что. Закрываю программу и выхожу из каких-нибудь других прог, которые уже запущены. Запускаю первую прогу заново - все нормально.

Несколько раз мелькало, что-то подобное "Недостаточно ресурсов". Но чаще всего просто глючит, как было описано, без каких-либо соощений. Пробовал увеличивать pagefile (до 1 гига) - безрезультатно.

Раньше такого не было.

Если сразу после перезагрузки запустить много программ, все вроде тоже нормально. Глюки начинается после нескольких дней работы ОС без перезагрузки.

У кого-нибудь что-нибудь подобное было? Или напоминает может быть?
Заранее спасибо.

Borland 10.11.2006 10:31

Щас придут ТЕЛЕПАТЫ, определят какие проги запускаешь, версию ОС и конфигурацию железа... :mad:
Цитата:

graze:
Раньше такого не было.
Значит, косячит нечто, появившееся/изменившееся после этого "раньше". Логично? В этом направлении и надо копать...
Обновления ОС, программ, драйверов...

KomatoZo 10.11.2006 10:56

Ну и сразу до кучи смотрите счетчики занятой памяти через мониторинг. Возможно все-таки утечка памяти в одном из приложений...

graze 10.11.2006 18:11

Цитата:

Borland:
Щас придут ТЕЛЕПАТЫ, определят какие проги запускаешь, версию ОС и конфигурацию железа...
Не-не, тут не в программах и железе дело, а то, что в течении 7-10 дней что-то "кончается" или "выключается". От программ не зависит. Просто программа ведь такого не может сделать, тут более высокий уровень, так?Или нет...?

Цитата:

KomatoZo:
Ну и сразу до кучи смотрите счетчики занятой памяти через мониторинг. Возможно все-таки утечка памяти в одном из приложений...
В смысле файла подкачки? Смотрел - от 0 до 40% по графику...

Digital 10.11.2006 18:17

Цитата:

graze:
В смысле файла подкачки?
Нет. Это всмысле в диспетчере задач, какие приложения сколько откусывают памяти и есть ли подозрительные.

graze 11.11.2006 00:14

Цитата:

Digital:
Нет. Это всмысле в диспетчере задач, какие приложения сколько откусывают памяти и есть ли подозрительные.
С этим все окей.

sht62 11.11.2006 02:44

Цитата:

graze:
или окно пустое, только меню сверху, или не реагирует она ни на что.
Было нечто похожее, но наступало не по времени, а в результате глючности программ.
Если это аналогично моему случаю, то рекомендую установить "TaskInfo" и посмотреть на появление сообщений "Too many GDI/USER objects", т.е. некоторые программы у меня плодили столько "GDI objects" (например Miranda своими окнами сообщений об ошибках), что новые программы (IE и проч.) открывали похожие на ваши окна и пока несколько программ не закроешь новая нормально не стартует. При всем этом свободная память была в наличии. Иногда это лечилось только перезагрузкой.

P.S.: Да, если прога наплодившая объекты грохалась (в abent), то не всегда число GDI объектов уменьшалось!

graze 11.11.2006 14:55

sht62
Поставил, буду смотреть... А много GDI-окон - это сколько примерно? У меня сейчас макс. Макстон берет 500-600.

sht62 13.11.2006 03:08

Цитата:

graze:
А много GDI-окон - это сколько примерно?
"GDI/USER objects" это не только окна, это и бордюрчики, кнопочки, строки сообщений и т.д - всё что отображается (и то что не видимо) у меня был предел кажется 7000. Если это действительно происходит, то потом надо будет вычислить какая прога их наплодила и если это так, либо писать авторам, либо её сносить, либо запускать только в ручном режиме и не оставлять надолго.
Неплохо будет каждый день смотреть статистику у системы, и как только будет замечен рост кол-ва объектов, составить список запускавшихся и выполняющихся приложений и проанализировать его на возможного кандидата.
З.Ы.: Собственно "много" это выше порога в TaskInfo, а как он выставляется (из чего берётся это значение) я не в курсе. Возможно у каждой винды он свой и зависит от многих параметров, а может и нет.
З.З.Ы.: Да, как уже говорили раньше, кандидатов, скорее всего, надо искать среди тех программ, которые ставились или обновлялись с того момента, когда всё было нормально. Если это не были какие то системные хотфиксы.

graze 13.11.2006 03:54

Ясненько... Ну как только начнутся глюки, выложу логи или скрины ТаскИнфо, если не найду причину :).

sht62 13.11.2006 05:34

И ещё в догонку, кол-во объектов для каждого из выполняющихся процессов можно посмотреть с помощью программы "Process Explorer for Windows". Программа не требует установки.
Например "Miranda IM" у меня откусила 1200 GDI объектов без окон и 1380 с одним диалогом - самая прожорливая в этом отношении программа.

Dr.God 14.11.2006 15:31

Цитата:

graze:
Пробовал увеличивать pagefile (до 1 гига) - безрезультатно.
Помнится уже как-то на форуме возникала похожая по симптомам проблема... Если ничего не путаю, дело было в том, что swap не освобождался от инфы. Имел ли место твикинг?
На всякий случай смени значение параметра DisablePagingExecutive в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management с единицы на ноль, если это не так.
Когда начнутся тормоза посмотри размер файла подкачки в Проводнике (pagefile.sys в корне диска, файл супер скрытый), возможно система пытается его расширить.

graze 14.11.2006 22:56

Dr.God
DisablePagingExecutive - уже 0.
Размер файла подкачки посмотрю.

graze 19.11.2006 03:03

Хм, глюки начались.

Dr.God
Размер файла подкачки - 1 гиг.
А как проверить освобождается ли свап от инфы?

Вот сколько у меня объектов разных... вроде не так уж много?
[IMG]http://img182.***************img182/1696/a1id9.th.png[/IMG]

Dr.God 19.11.2006 10:23

graze, в TaskInfo нажми Ctrl+S и выложи полученный файл здесь.
Какая оперативка и проц?

graze 19.11.2006 17:26

Dr.God
PIII ~900Mhz
512 ОЗУ

Вот файл: link
Там правда нет некоторых программ, т.к. я их уже выключил из-за глюков, а то даже окно TaskInfo поднять не мог :(.

PinGUIWin 19.11.2006 18:55

В таком глючном режиме помогает Process Manager встроенный в FAR. Т.е запустить FAR при старте, а при подвисании переключиться в него Alt+Tab и посмотреть.
У меня просто была аналогичная проблема, с год назад с Windows XP SP1 Rus Prof. Там у меня просто все тормозило и не работало кроме FAR'а. Вот так все убивал и перезагружался. Спасло только переустановка Windows XP (уже с SP2).

graze 19.11.2006 20:12

PinGUIWin
Так ничего не подвисает. Просто новые запущенные программы глючат.

Digital 19.11.2006 23:30

Вопрос:

Цитата:

graze:
Глюки после некоторого аптайма... не хватает ресурсов?
Ответ:

Цитата:

graze:
Просто новые запущенные программы глючат.

graze 20.11.2006 00:20

Digital
Эрм.. не понял. Наверно я неправильно сформулировал последний пост - если запустить какую-нибудь программу - она начинает глючить.

Старые программы тоже вообще-то глючат, вот сейчас заметил. То же самое.

Digital 20.11.2006 01:20

graze

не проще переустановить винду?
установить Ashampoo Unistaller Suite и если будут возникать глюки или конфликты после установки софта и т.п., то будет проще выявить после чего заглючило.

graze 20.11.2006 02:29

Digital
Ну, наверно и легче, но минусов у нее больше. Это крайний случай ведь.

Проблема в том, что какой-либо глюк замечается не сразу, а по просшествии какого-то времени, когда уже не одна программа поставлена или снесена.

Breeze 20.11.2006 07:46

Как ни банально звучит - а на вирусы давно всё это проверялось и чем? По линку антивирусника не заметил.
И, как сказано
Цитата:

Digital:
не проще переустановить винду?
с предварительным форматированием C: и нормального дистрибутива?

Dr.God 20.11.2006 10:53

Господа, поймите меня правильно, я думаю человек не стал бы создавать тему, если бы было проще переустановить ось. Он сам это прекрасно понимает. Призываю сосредоточиться на решении конкретного вопроса.

Цитата:

graze:
Там правда нет некоторых программ, т.к. я их уже выключил из-за глюков, а то даже окно TaskInfo поднять не мог
Это, конечно, жаль. Очень важно иметь представление о состоянии памяти в момент кризиса.

Обрати внимание на Выделение памяти (Commit Charge) - общее количество физической и виртуальной памяти, занимаемой ОС и всеми программами в настоящий момент. Это значение также отображается в нижнем правом углу окна Диспетчера задач. Выделение памяти растет по мере открытия программ и файлов данных и должно уменьшаться при их закрытии.

Предел (Limit) - общее количество физической и виртуальной памяти, доступной ОС и всем приложениям.

Пик (Peak) - максимальное общее количество памяти, использовавшееся на протяжении текущего сеанса (в Кб). Если это значение у тебя равно или близко пределу, значит не хватает памяти. В таком случае, как правило, увеличивают файл подкачки, но если это не спасает, то мы получаем аргумент в пользу версии с неисправной планкой ОЗУ.

Как я вижу ты используешь FreeRAM XP Pro. Попробуй поработать без неё, предварительно вернув режим использования памяти на уровень по умолчанию (если такое предусмотренно, просто именно с этой прогой не работал).
Кстати, нет ли в Журнале событий каких-либо ошибок в группах "Система" и "Приложение"?

graze 21.11.2006 03:39

Breeze
Периодически проверяю Panda Active Scan-ом.

Dr.God
Хорошо, послежу за выделением памяти, пределом и пиком, и посмотрю Журнал, когда будут глюки.
FreeRam XP Pro не использовать вообще или выключить, когда начнутся глюки?

Dr.God 21.11.2006 12:28

Цитата:

graze:
FreeRam XP Pro не использовать вообще или выключить, когда начнутся глюки?
Не использовать вобще.

graze 21.11.2006 21:54

Цитата:

Dr.God:
Не использовать вобще.
Выключил.

sht62 27.11.2006 20:05

Цитата:

graze:
Вот сколько у меня объектов разных... вроде не так уж много?
Для программ не много. Если глюки наблюдаются при таком состоянии, то скорее всего, дело не в этом. Как я понимаю предупреждения о превышении кол-ва объектов не выскакивало?

Цитата:

graze:
Вот файл: link
Тоже вроде всё нормально. Только ТОТАЛ кол-ва объектов в системе я не вижу :( (Идея была в том, что приложение/тред отвалилось а ресурсы не освободились (это же не только ОЗУ))

Скорее всего ошибка у вас не в этом. А в журнале событий "Система" и "Приложений" никаких следов нет?

graze 29.11.2006 01:50

Цитата:

sht62:
Как я понимаю предупреждения о превышении кол-ва объектов не выскакивало?
Выскакивало, при 2000 было и при 4000, но это случилось дня через 2-4, когда еще все нормально было.

Цитата:

sht62:
Скорее всего ошибка у вас не в этом. А в журнале событий "Система" и "Приложений" никаких следов нет?
Вроде нет, но при случае еще раз пересмотрю.

sht62 02.12.2006 02:21

Цитата:

graze:
Выскакивало, при 2000 было и при 4000
А какое приложение вызвало превышение лимита? Оно нормально завершилось, освободив все ресурсы?

graze 03.12.2006 04:45

Цитата:

sht62:
А какое приложение вызвало превышение лимита? Оно нормально завершилось, освободив все ресурсы?
Там вроде бы примерно также как и на скриншоте, просто суммарно получалось 2000/4000.

graze 17.12.2006 00:42

Вот новый файл из TaskInfo, прямо на момент глюков: link
Вот один из примеров проявления глюка: link

В журнале ничего на момент глюков не было. Только
Всплывающее окно приложения: dwwin.exe - Ошибка приложения : Ошибка при инициализации приложения (0xc0000142). Для выхода из приложения нажмите кнопку "ОК".Но они и раньше всплывали, с другими приложениями тоже, вроде при любых программных сбоях появляются.

Значения ОЗУ:
link

Dr.God 17.12.2006 12:12

Цитата:

graze:
файл из TaskInfo, прямо на момент глюков: link
У тебя нездоровые значения Page Ins\Out (483\395) в System Pane.
Данные в памяти подразделяются на страницы (pages).
Цитата:

Сообщение от Lingvo
Страница памяти компьютера - блок памяти фиксированного размера, кратного степени двойки (обычно от 512 байт до 16 Кбайт). Размер блока зависит от архитектуры конкретного микропроцессора.

Page In - страница, запрашиваемая непосредственно из ОЗУ. Page Out - с диска (виртуальная память, файл подкачки).
Большое количество "Page Out" неминуемо ведёт к замедлению работы системы, т.к. запрос идёт на винт, а не напрямую. PO должно быть меньше, чем PI и желательно минимум вдвое. В твоём случае настораживает и количество "Page In". Очевидно, нехватает не только виртуальной памяти, но и оперативной.
Почему это происходит?

1) неисправна оперативка;
2) недостаточно места на HDD;
3) завелось прожорливое приложение, которое в особо грубой форме общается с памятью.

Что касается последнего, мне в этом плане не понравились utorrent.exe и Miranda IM. Надо бы поработать без них и, кстати, FreeRam XP отрубал?

graze 17.12.2006 14:30

Хм... Page Out зависит от файла подкачки? А то я его вручную увеличивал.

Насчет приложений: Miranda IM (и utorrent) выглядят подозрительно из-за значений Reads и Read KB? А то у Миранды действительно чересчур высокое значение, особенно в Read KB.

FreeXP полностью не выключал, но отключил у нее функцию очистки RAM... Надеюсь, этого достаточно?

Оперативку как-нибудь думаю протестить Memtest86-ом. На системном разделе сейчас свободно 1 гб из 7 гб. Обычно больше.

Dr.God 17.12.2006 14:43

Цитата:

graze:
выглядят подозрительно из-за значений Reads и Read KB?
Да, а также "writes"...
Цитата:

FreeXP полностью не выключал, но отключил у нее функцию очистки RAM... Надеюсь, этого достаточно?
Нет, имхо, не достаточно. Выруби полностью. Мне приходилось наблюдать разные "фокусы" от системы, при запущенном менеджере памяти.

graze 17.12.2006 18:45

Цитата:

Dr.God:
Да, а также "writes"...
Понятно... Перезапустил их, цифры вроде сбросились, как глюки вернутся, посмотрю.

Цитата:

Dr.God:
Нет, имхо, не достаточно. Выруби полностью. Мне приходилось наблюдать разные "фокусы" от системы, при запущенном менеджере памяти.
Выключил.

Breeze 17.12.2006 20:57

Вложений: 1
graze У тебя по последнему link-у 44 (сорок четыре!) работающих процесса на момент скриншота. С ума сойти! Выложи-ка снимок, где у тебя активна вкладка Процессы, а память загружена в таком же объёме - 567мб.
Ты, случайно, не на эти грабли наступил?

graze 17.12.2006 23:09

Сейчас загруженность памяти упала (до ~350 мб).
Вот скрины:
процессы
память

А процесса ntvdm нету.

Breeze 18.12.2006 07:42

Нижеследующие процессы прибей правой кнопкой и будет тебе щастье:
CopernicDesktopSearch
DeltTray.exe
DUServise.exe
FindAndRunRobot
flashget
foobar2000
fpdisp5a
fppdis2a
KHALMNPR
LvAgent
Maxthon
miranda32
nvsvc32
RemindMe
SetPoint
SnagIt32
Spoolsv - если нету принтера
svchost.exe Local service - прибить в службах, если нету сетки локальной
trillian
TSCHelp
UltraKeyboard
Всё вышеуказанное желательно убрать и с автозагрузки (пуск - выполнить-msconfig- вкладки Автозагрузка Службы.
Кажись,усё, запарился искать :) . Как минимум, один svchost.exe у тебя лишний и один explorer.exe лишний. Миранду я бы снёс совсем и временно можно попользоваться другой аськой, там бум смотреть. Maxthon заменить на Opera в обязательном порядке. Ну, и антивирусник поставить нормальный, не всякие там панда-шманда - я второй раз такового не вижу в запущенных процессах.
Засим действуй и удачи!

Dr.God 18.12.2006 10:13

Цитата:

Breeze:
У тебя по последнему link-у 44 (сорок четыре!) работающих процесса на момент скриншота. С ума сойти! Выложи-ка снимок, где у тебя активна вкладка Процессы, а память загружена в таком же объёме - 567мб.
Ты, случайно, не на эти грабли наступил?
При таком объёме памяти (512 Мб) и свапе такое кол-во процессов не криминал. Что касается использования памяти, то пик не превысил предел и составил 2/3 от последнего, что тоже в порядке нормы. Число 567 Мб - это выделяемая память - суммарное использование физической и виртуальной, а в данном случае чисто файла подкачки, т.к. это же значение у графика свапа.

Я бы согласился с версией о перегрузке лишними процессами, если бы мне объяснили почему проблемы начинаются не сразу и не через час-два, а после более длительного периода. Ведь насколько мне позволяет судить опыт для такого рода трабла характерны мгновенное подвисание системы, либо постепенное снижение производительности, но также в довольно короткий (секунды) период. Хотя с другой стороны, чем чёрт не шутит. Наверное не стоит забывать, что мы имеем дело с "Виндовз"... :-)

Часовой пояс GMT +4, время: 11:59.