IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Выбор широкоформатного ЖК монитора (http://www.imho.ws/showthread.php?t=112434)

FiLE 27.04.2006 11:17

Выбор широкоформатного ЖК монитора

Нужен широкоформатный ЖК-монитор 19", для просмотра фильмов.
16:10 для DVD в самый раз, а как он для офисной работы, удобен? Пользователи широкоэкранных ноутбуков наверное знают.
Больше 19" - дорого. Поэтому, рассмотрим девятнадцатидюймовый вариант.
Чем больше функциональность, тем лучше. Время отклика, яркость, контраст и цена - играют большую роль. Крепление на стену тоже.
Что можете сказать про эти модели:
Acer AL1916Ws (без DVI)
ViewSonic VA1912w (с DVI)?
Склоняюсь к выбору из этих двух. Что лучше, если не считать DVI?

PS: Глянул разные каталоги и немного задумался, бывают мониторы с соотношением 16:9 и 16:10. В чем разница 16:10 и 16:9 для фильмов? Фильмы на DVD вроде бы идут в формате 16:9, или я не прав?

PPS: А как на таких мониторах ведут себя игры? И как поведет себя мой ТВ-тюнер(телевидение у нас не широкоформатное)?

KiBr 27.04.2006 13:34

По качеству картинки, однозначно лучше ViewSonic.

FiLE 27.04.2006 14:47

KiBr
Это про данную конкретную модель, или вообще?
Указанный выше Acer, очень хвалили, но я все-таки склоняюсь к ViewSonic, он на тысячу деревянных дороже (8300р.), но имеется DVI и встроенные колонки. Плюс, углы обзора у него вроде побольше (по разной информации, не могу точно судить).

PhoeniX 27.04.2006 16:24

Цитата:

Сообщение от FiLE
а как он для офисной работы, удобен? Пользователи широкоэкранных ноутбуков наверное знают.

Являюсь как раз пользователем широкоформатного ноутбука (15,4"). Имхо, вполне удобен для работы. Только после работы на таком сложно пересаживаться за обычный, опять же имхо, уже привык к широкому формату и в обычных мониторах при чтении текста автоматически обрезаются верхние строки.

Цитата:

Сообщение от FiLE
Что можете сказать про эти модели:
Acer AL1916Ws (без DVI)
ViewSonic VA1912w (с DVI)?
Склоняюсь к выбору из этих двух. Что лучше, если не считать DVI?

Если выбирать из этих 2х моделей, то лучше ViewSonic. Опять же имхо, брать 19" за цену меньше 10000-12000 - многое потерять на качестве, контрастность 500:1 маловата, да и углы часто играют значительную роль.

Цитата:

Сообщение от FiLE
PPS: А как на таких мониторах ведут себя игры? И как поведет себя мой ТВ-тюнер(телевидение у нас не широкоформатное)?

Во многих играх уже делают настройки под широкоформатные мониторы, но и для тех, где нет таких настроек ничего критического не произойдет, немного сплющется, но быстро привыкнешь. Про тв-тюнер сказать не могу, т.к. в наличие не имею.

FiLE 27.04.2006 20:52

PhoeniX
Спасибо.
Цитата:

Опять же имхо, брать 19" за цену меньше 10000-12000 - многое потерять на качестве, контрастность 500:1 маловата, да и углы часто играют значительную роль.
Согласен. Там и матрицы плохенькие, но стоит такой ViewSonic у нас в Питере не меньше 9000 тысяч, просто у меня свои поставщики. А вообще я хотел брать Samsung 913N, но тут в прайсах увидел эти две широкоформатные модельки и захотелось уже что-нибудь из них взять. Хотя у гнусмаса такая же, вроде, матрица, но контрасту больше.
Слышал, кстати, что не все видяхи правильный видеорежим на широкоформатные экраны выставляют - не все дрова поддерживают нестандартные разрешения, но мы поколдуем. ;)

Clown 27.04.2006 23:54

FiLE

Acer AL1916W у меня стоит. Я им вполне доволен. Быстрый, геометрия отличная. Очень яркий. Дизайн классный - серебристый. Очень порадовала автоматическая настройка параметров экрана, одной кнопкой. Очень корректно отрабатывает, в разных приложениях. Из минусов - некоторая подсветка по краям (заметно при загрузке, на чёрном экране), но в работе это не мешает. Цвета могли быть чуть более выразительными (впрочем я не игрался особо с настройками).

С разрешением (1440x900) никаких проблем на ATI не наблюдается. В многих современных приложениях (в т.ч. играх это разрешение присутствует среди стандартных).

В-общем, рекомендую.

FiLE 28.04.2006 11:58

Clown
У меня ATI 9200, а тебя какой?
Говорят, что начиная с Radeon X300 проблем с разрешением нет, на моем сегодняшнем мониторе такого разрешения в списке доступных нет. Может быть потому, что он его не поддерживает. Может, потому, что в дровах оно не прописано.

alexeynik 28.04.2006 13:12

Личного опыта работы у меня нет, так что приведу ссылку на обзор:
http://www.thg.ru/display/sony_mhm-h...234/index.html

qerst 29.04.2006 19:46

У меня телек 32 дюйма Samsung. Использую его еще и в качестве монитора. Играть можно только в игры, в которых поддерживается режим 16:9 (Quake 4 к примеру), в остальных изображение сплюснутое.

Clown 30.04.2006 17:45

Цитата:

Сообщение от FiLE
Clown
У меня ATI 9200, а тебя какой?
Говорят, что начиная с Radeon X300 проблем с разрешением нет, на моем сегодняшнем мониторе такого разрешения в списке доступных нет. Может быть потому, что он его не поддерживает. Может, потому, что в дровах оно не прописано.

На том компе у меня, если не ошибаюсь - x800 PCI-E. Однако этого разрешения у тоже по-моему не было в списке до смены монитора. Попробуй нати где-то драйверок на "широкий" монитор, и установить его на свой монитор. И посмотри - появится разрешение или нет.

qerst

Телевизор это всё-таки - не монитор. У монитора, кстати, соотношение сторон 16:10, а не 16:9. Впрочем, я не игроман, поэтому про многие игры судить не могу.

FiLE 01.05.2006 18:31

Возник еще один вопрос к знатокам:
Что значит частота обновления для LCD? Какая частота для них максимальная? Если с ЭЛТ все понятно, то здесь как-то не очень...

banberry 01.05.2006 20:16

В LCD частота обновления теоретически может быть равна FPS-ам в игре. На самом деле не играет роли, потому, что светится экран постоянным ровным светом. Частота влияет только на скорость обновления объектов на экране, т.е. 30 кадров в сек должно быть даже очень супер.
Ведь в тестах когда мы видим 30 FPS, то считаем это круто! Ну а уж 60 FPS, вообще редко кому удается достичь. Вот и стандартная частота для LCD в 60 кадров \ сек вполне достаточная.
А вот время отклика теперь наиважнейший параметр, в ЭЛТ мониторах не имел смысла, потому, что изображение держалось только один кадр. В LCD же за 1 мс (лучшее время отклика!) успевает промелькнуть целых 6 (при 60Hz) кадров! :yees:

Я вот подумываю себе приобрести Acer AL1916Ws 16:10 1440x900, 500:1, 300cd/m, 8ms - есть ли у кого такой? поделитесь опытом, или может лучше взять Acer AL1951D(s) 1280x1024, 700:1, 400cd/m, DVI, 2ms все таки стандартное разрешение всеми поддерживается. :confused:

Sgt2 01.05.2006 21:10

Acer AL1916Ws

У меня Acer AL1916Ws (без DVI).
Для офисной работы удобен - Панель избранного слева и аська справа
- места для просмотра страниц еще с запасом.
По поводу цен: свой взял за 8800 месяц назад. Рядом стояла 20" уже более 16000.
Выбирал нестолько по параметрам (ибо маркетологи в компаниях не даром свой хлеб кушают продавая милисекунды, мегагерцы и мегапиксели), сколько визуально, ну и по цене, конечно. И не разочаровался.
Из минусов могу отметить уже упомянутую застветку по краям, но заметно только при загрузке.
ТВ-тюнер в полноэкранном режиме показывает в 4:3 с черными полосками по краям.
С новыми играми проблем нет.С старыми сложнее, но не все безнадежно. В Ил-2, например, в опциях нет режима 1440:900, но в ini файле можно прописать вручную и все ОК.

FiLE 29.05.2006 18:33

Вопрос к владельцам мониторов с соотношением сторон 16:10:
как ведут себя DVD фильмы с соотношением 16:9? Мне тут сказали, что на таких мониторах DVD такого формата могут еще хуже смотреться, нежели на обычных 4:3 или 5:4. Изображение не сплюснутое? Или картинка вписывается в экран как родная? Какими программами для просмотра DVD проверяли?

The Answer 12.12.2006 17:53

Выбор широкоформатного ЖК монитора

Монитор нужен для домашнего использования ( текст,игры,фильмы)! Рассматриваю несколько моделей:
19" Acer AL1916WAS TF
19" BenQ FP92W TF
19" ASUS VW-191S
19" iiYama ProLite E1900WS-S

Или может кто посоветует что-нибудь другое! С удовольствием выслушаю мнение общественности! Заранее благодарен за помощь!

P.S. Хочу к НГ ребенку сделать подарок!

pnp2000 12.12.2006 18:27

А зачем именно широкоформатник , я сегодня глянул на него , узкий он больно собака , нормальный широкоформатник получается где-то с 24 , а это какая-то амбразура в цифровой мир :)
ps1 : то есть я хотел спросить видел ли ты его в реале ????
ps2 : Уж если по мне так лучше BenQ FP92W , матрица у них и всех по ходну одна , а на этом хоть есть DVI

The Answer 12.12.2006 18:45

Цитата:

pnp2000:
ps1 : то есть я хотел спросить видел ли ты его в реале ????
Здесь в десятку попал! В реале не видел :(
А что действительно все так убого или только внешний вид такой??

Crimean 12.12.2006 18:59

собираюсь брать себе SyncMaster 931BW всю дорогу за Самсунгами сижу, доверяю этой марке, широкоформатники гораздо удобней для работы с 2d, 3d графическими приложениями, появляется дополнительное рабочее пространство.

Йохансон 12.12.2006 19:11

Цитата:

Crimean:
широкоформатники гораздо удобней для работы с 2d, 3d графическими приложениями,
Да с любыми приложениями удобней работать. И для просмотра кинофильмов (которые в подавляющем большинстве своем идут в широком формате) такие мониторы лучше нежели 4:3.

The Answer 12.12.2006 19:16

Цитата:

Crimean:
собираюсь брать себе SyncMaster 931BW
а с этой моделью не сталкивались 19" Samsung 940BW CSH TFT ?

Crimean 12.12.2006 19:29

не сталкивался, однако по тх 931 чуток выигрывает у 940 время отклика 2ms против 4ms ,контрастность 700:1 против 500:1.

The Answer 12.12.2006 19:32

а ценовая политика какова? что-то не могу нигде найти этот моник!

pnp2000 12.12.2006 21:28

Цитата:

The Answer:
А что действительно все так убого
Ну по мне так он ОЧЕНЬ узкий , может кино на нём смотреть и более оптимально , а вот в том что
Цитата:

Crimean:
появляется дополнительное рабочее пространство.
Я очень сомниваюсь ,скорее оно просто растягивается в ширину , но не надо забывать что в высоту оно станет меньше . Я хочу сказать что на сколько я помню геометрию то площадь при равной диаганали будет одинаковая , и то если ты привык работать с само-неубирающимся с экрана меню "пуск" то эффективная площадь даже упадёт за счёт того что оно станет длиннее , хотя по сути это мелочи , но лично мне wide-19 паказалась очень уж узкой , это станет неудобством например при серфинге , ведь почти половина монитора справа будет пустой

leon534 12.12.2006 21:57

Цитата:

Сообщение от pnp2000
Я хочу сказать что на сколько я помню геометрию то площадь при равной диаганали будет одинаковая

Ох, забыл геометрию ... Площадь будет зависеть от угла между диагоналями или точнее от синуса угла :)

The Answer 12.12.2006 22:05

дискуссия ушла от темы! Хотелось бы понять какой моник брать,вот в чем фишка!

Crimean 12.12.2006 22:26

Цитата:

Я очень сомниваюсь ,скорее оно просто растягивается в ширину , но не надо забывать что в высоту оно станет меньше . Я хочу сказать что на сколько я помню геометрию то площадь при равной диаганали будет одинаковая , и то если ты привык работать с само-неубирающимся с экрана меню "пуск" то эффективная площадь даже упадёт за счёт того что оно станет длиннее , хотя по сути это мелочи , но лично мне wide-19 паказалась очень уж узкой , это станет неудобством например при серфинге , ведь почти половина монитора справа будет пустой
весьма интересные размышления, но смею вас заверить уважаемый вы заблуждаетесь. дело в соотношении сторон у обычных ж/к мониторов это 5:4 у широкоформатных 16:10 .разрешение широкоформатника 19" 1440х900 пикселов, разрешение обычного монитора 19" 1280х1024, если принять меньшую сторону за 900, то разрешение стандартного монитора будет 1125:900, т.е. прирост вширь 315 пикселов свободного пространства, а не "растянутых лиц в фильмах", вот картинка, для наглядности
http://www.samsung.ru/off-line/produ...e_931BW_07.jpg

The Answer 12.12.2006 23:14

достаточно убедительно! Да и картинки взяты с оф. сайта Samsung!
А вот еще вопрос: что это значит Матрица------a-si TFT/TN , из описания широкоформатного самсунга!???
Я просто везде встречаю TN + film

pnp2000 13.12.2006 03:23

Цитата:

Crimean:
вот картинка, для наглядности
Эта картинка не 19 стандарт и 19 Wide , это сколрее 19 стандарт и 24 Wide , а такое я и сам хочу
Разницу я заню и сам подумываю о Wide . Но для себя я уже решил что это не меньше 24 , ибо всё остальное слишком узкое
ps : к стати статейку нашол , и вот цитатка из неё :)

Цитата:

К сожалению, на сегодня широкоэкранные 19-дюйм матрицы выпускаются только одного типа - TN+Film без компенсации времени отклика. Конечно, можно отметить, что для TN+Film, традиционно страдающих от малых углов обзора по вертикали, такое уширение весьма логично, однако хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем появятся широкоэкранные 19-дюйм модели с разрешением 1440x900 на других типах матриц, в первую очередь MVA и PVA, в том числе и с компенсацией времени отклика.
К стати пытался читать эту ветку на ixbt . ну вобщем в той части что я смог осилить прочитать мнение сходилось что Wide должен быть 24 :)
хотя я просто советую на разводить флуд а сходить и глянуть на него в реале , а лучше чтобы глянул в реале тот для кого он предназначен , уж по мне так лучше дарить то что человеку понравится в целом а не только потому что это падарок :)

The Answer 13.12.2006 22:55

Всем спасибо! Остановился на 19" Samsung SyncMaster BW940!!!

torvalld 25.03.2007 16:13

Самсунг 226BW

Вложений: 5
Так получилось, что я давно уже слежу за новинками среди ЖК мониторов, долго разбирался в них когда покупал свой первый и хорошо помню как в то время меня не могла устроить ни одна из доступных тогда моделей. А сейчас, появилась
Рискну дать совет и рекомендацию всем, кто хочет купить домой просто прикольный хороший оригинальный монитор, главное большой, монитор для повседневного использования, идеальный для фильмов и компьютерных игр. При этом относительно недорого.

Представляем новинку Самсунг 226BW

Размер экрана: 22 дюйма
Тип: жидкокристаллический
Цвет: черный
Время отклика: 2 мс
Контрастность: 3000:1
Яркость: 300 кд/м2
Углы обзора (гор./верт.): 160/160 градусов
Шаг точки: 0,281 мм
Макс. разрешение: 1680x1050 dpi
Поворот экрана на 90°: Нет
Технология изготовления матрицы: a-si TFT/TN (Twisted Nematic)
Интерфейс: D-Sub 15 pin, DVI-D
Встроенная акустика: нет

Прелесть, правда?
Нету регулировки по высоте, но не страшно - у моего она есть, а регулировать некуда, так что не нужно Поворот и наклон присутствует

Стоит сие чудо 430-480 долл
Вложение 55078

Вложение 55079

Вложение 55080

Вложение 55081

Вложение 55082

Audi 26.03.2007 12:50

всем привет ... тут один чел сказал мне что широкоформатники имеют меньшую рабочю площадь в отличии от стандартных мониторов. у меня вопрос: так ли это ?

Vellion 27.03.2007 09:39

Если площади сравнивать по количеству пикселей то у широкоформатного 1440*900 = 1 296 000, а у обычного 1280*1024 = 1 310 720 это для 17 и 19 дюймовых как правило стандартное разрешение.

А у 15 поидее в площади широкоформатные выигрывают. 1280*800 = 1 024 000 и 1024*768 = 786 432.

А если площадь именно в мм мерять, то тут ИМХО варианты могут быть. В зависимости от производителя и моделей. Для Samsung'ов 940BW и 940B у первого зерно меньше 0,285 мм, а у второго 0,294 мм так что широкоформатный в площади еще и из-за этого проигрывает. Получается около 105268 мм^2 - 940BW и 113293 мм^2 - 940B.

eap 29.03.2007 16:24

Цитата:

Сообщение от banberry (Сообщение 1179476)
Вот и стандартная частота для LCD в 60 кадров \ сек вполне достаточная.
А вот время отклика теперь наиважнейший параметр, в ЭЛТ мониторах не имел смысла, потому, что изображение держалось только один кадр. В LCD же за 1 мс (лучшее время отклика!) успевает промелькнуть целых 6 (при 60Hz) кадров!

При частоте 60 Гц (60 кадров в секунду) один кадр живет 1/60 секунды или 16,666... милисекунд. Тогда в чем смысл уменьшения времени отклика ниже 8 мсек? Этого глаз увидеть не может, комп картинку так быстро не меняет, а для фильма с 30 или 25 кадрами в секунду - "время жизни кадра" - 33 и 40 милисекунды соответственно и, как мне кажется, самая тормознутая матрица с откликом 25 мсек не сможет смазать "динамичные сцены".
Или у меня что-то не то с арифметикой?

sht62 30.03.2007 04:30

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1383757)
как мне кажется, самая тормознутая матрица с откликом 25 мсек не сможет смазать "динамичные сцены".
Или у меня что-то не то с арифметикой?

Увы опять эти сказки про мсек! Сказано же выше:
Цитата:

Сообщение от Sgt2 (Сообщение 1179519)
маркетологи в компаниях не даром свой хлеб кушают продавая милисекунды, мегагерцы и мегапиксели

Реально же эти мсек не для всех цветов и переходов.:( Год назад прикупил LE23R51B (матрица вроде 12мсек) подключаю как 2-й монитор к компу, когда не смотрю TV. Так вот, когда качество сигнала TV низкое (вроде серого фильма) наблюдается любопытная картина - когда лицо человека движется на фоне стены телестного цвета его щека или ухо с замедлением следует за головой. :) На компе картинка практически всегда контрастная, но качество фильма (и построение сюжета дым/туман и т.д.) м.б. очень мало контрастным.
На CRT TV этого нет!
Надо смотреть графики скорости переключения в зависимости от начального и конечного значения цвета. Там совершенно другие значения. Даже не 25 мсек, а м.б. и все 50!

P.S.: На качество влияет ещё и процессор обработки изображения и наличие системы турбирования матрицы.

eap 30.03.2007 11:53

У меня дома стоит 3-летний монитор LCD Iiyama 17" 12мсек, подключен по DVI. Недавно прикупил 26" LCD телевизор Grundig Xentia (старая модель, куплен за полцены) и подключил вторым монитором по D-SUB 10-метровым проводом. Проблем с просмотром лицензионных DVD-фильмов c компа ни на мониторе, ни на телевизоре нет. Ничего не смазывается, не тормозит на очень динамичных контрастных сюжетах. Почему и завел разговор о милисекундах. Теперь понятно, что эти мсек могут не соответствовать действительности у некоторых производителей. И понятно, что не зря я взял в свое время нераскрученный профессиональный брэнд Iiyama.

Mg0 30.03.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1384209)
нераскрученный профессиональный брэнд Iiyama

:confused: :confused: :confused:
Это отчего же он "нераскрученный"? Конечно, не "народная марка", типа Гнусмаса или Лыж, но кому надо, тот хорошо знаком. Я ее помню еще с тех времен, когда она называлась "Idek-Iiyama". Правда, с тех пор ее "профессионализм" малость поубавился. А с переходом на LCD простора для творчества мониторщиков стало изрядно меньше, потому как 90% качества определяется матрицей, а производителей матриц -- раз-два и обчелся.

pnp2000 30.03.2007 14:39

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1384217)
раз-два и обчелся

Ну не скажи , я тут относительно недавно озаботился вопросом тех кто занимается выппуском матриц , так там фирм больше десятка , и это тех кто делает матрици для мониторов , то-биш большие , если взять вобще всех кто делает то там около 30 компаний , больше половины которых я никогда в жизни не слышал :)

Alex Mulder 04.07.2007 02:33

У кто нибудь юзал Samsung 226BW? Что про него хорошего расскажите?

добавлено через 5 минут
Говорят у самсунгов проблемы с не предоставлением покупателю полной информации о производители матриц. То есть сначала выпускают очень хорошую матрицу собственного производства, месяц поторгуют моником, все тестеры протестят, напишут - супермонитор, а потом ставят матрицу малоизвесных китайских производителей и не информируют покупателя.
Интересно, другие производители тоже так грешат?

Warchief 22.08.2007 23:27

Помогите пожалуйста выбрать, а точнее посоветуйте широкоформатный монитор на 22 дюйма. Выбор огромен, а что взять не знаю. Нужно что-то наподобие philips 220WS8FS/00 , в принципе я на него посмотрел, мне он понравился, но в тестах его не хвалят. Готов выложить за монитор максимум 300 евро. :молись:

Breeze 23.08.2007 10:27

Ну, в триста евро аккурат влезет ASUS MW-221U.
Обзор 22"
Филипс имхо не подарок. Тады уж Асер :biggrin:

Часовой пояс GMT +4, время: 18:47.