![]() |
Кто какие ДВД болванки пользует?
Собственно вопрос по обычному качеству продукции.
Это понятно, что от партии к партии - может сильно всё варьировать, но всё же. Себе беру обычно TDK , Verbatim упаковками по 100 штук. Время от времени обнаруживаю, что нормально записанные болванки начинают со временем плохо читаться. Для записи ценных материалов использую TDK scratchproof в надежде на то что они как то окачественнее и долговечнее. Собственно хотелосьбы найти какие нить болванки, которые смогут ГАРАНТИРОВАННО хранить инфу лет 10 без потерь. Пусть даже будут при этом стоить рублей по 40. Итак, интерес у меня двоякий. Во первых кто какие болванки предпочитает/доверяет для повседневного пользования. и Какие болванки смогут гарантированно долго хранить инфу |
Использую Verbatim, но кто их делал на самом деле - темна вода в облацех... Живу под Линуксом, десять лет болванкам будет лет через девять... так что опытом поделиться пока не могу :)
|
Имею абсолютно аналогичные проблемы :( Записанный DVD через полгода-год практически гарантированно не читается. При этом диск не лежит на солнце, не испытывает механических нагрузок, не царапается. Объяснить данный феномен я так и не смог. Потому для действительно долговременного хранения я пользую CD-R болванки. Есть положительный опыт чтения информации с них уже через почти 8 лет после записи.
Если же говорить о DVD, то пользую Verbatim. |
Вообще-то в опросе нужно было бы дать возможность проголосовать по нескольким пунктам, т.к. редко кто использует один бренд.
Для масовых записей лично я использую TDK, для долгого хранения - только CD-R. Нравятся EMTEC (Германия), Sony, есть ещё Mirex maestro чёрного цвета - очень высокого качества. |
Почему-то не было в списке Platinum - у нас (в Эстонии) их довольно часто используют. Я сам пишу и СД и ДВД фирмы PLatinum. Пока проблем за 3-4 года не было с ними. А цена, между прочим, у них бюджетная.
|
Тема актуальная, даже очень. Сам искал и выбирал с защитным слоем, того иль другого производителя по дороже, дешевле - нет никакой гарантии. Но учтя как все быстро меняется и немного поразмыслив приходиш к выводу что производители не только не собираются заботиться о вариантах таких болванок (надежных и долговечных с гарантией даже за цену по выше), а даже им это не выгодно. Так как на пороге уже другая технология и нужно уже бабки срывать от туда а уже виднеется на горизонте следующая технология.. По личному опыту скажу. Когда появились СД-писалки, купила наша фирма фирменую HP и к ней прилагалась болванка CD-R фирменная. Так я на эту болванку записал инсталяху винды и она живая уже точно лет 7, несмотря что интенсивно использовалась чутли не каждый день и разными людьми в разных компах и нормально читается. В принципе сделать нормальное можно, а есть ли такие партии серии от какого-нибуть производителя самому б интересно было бы узнать. Я ориентировался последнее время на TDK с защитным слоем (подороже обычных). Но не скажу какая у них "гарантия". Слышал что есть такое понятие зарастание дорожек. Но применимо ли оно к всем дискам иль к определенным- незнаю и на сколько оно может быть быстрым.
|
Всем перечисленным брендам предпочитаю Verbatim. Диски, записанные еще лет 5 назад - лежат себе спокойно, только пыль сдувай.
Другие периодически умирают, просто лежа на полке. Это и Филипс и Смарт бай и прочие. |
only Verbatim made in Japan
|
Увы, вынужден добавить каплю дегтя по отношению к Verbatim. Долгое время были эталоном. Но в течение 2007 года пару раз нарвался на такие, что даже некоторые болванки сразу были непригодны к записи. Относится к DWD+RW. Теперь уж и не знаю.
Хотя периодически писал на L-pro - все нормально, но по времени пока недавно, менее года назад. |
у меня претензии к cd-r от tdk. серебристенькие такие были, не помню как зовутся. выбрасываются штук по 6-7 каждые полгода. более новые тоже мрут.
голос в пользу вербатим. если не читаются, то выясняется буквально сразу. |
Цитата:
DVDidentifier нередко выявляет обман на самых распрекрасных дисках. Сам я пользую TDK. Особой статистики по разным дискам у меня нет - просто так сложилось |
Пользуюсь в основном VERBATIMами и SONY. Имеются еще 2х скоростные CD-R от вербатим записанные уже больше 10 лет назад, а до сих пор прекрастно читающиеся. DVD болванки вербатимовские тоже хороши - все что были записаны еще прекрастно читаются, в то время как многие болванки других производителей быстро улетели в урну. Болванки у меня часто используются, так что и нагрузка на них соответствующая.
|
Цитата:
Так же ранее можно было достать TDK тоже в банках по 50 шт. Но банка должна быть необычной формы, с внутренними ключами закрытия крышки. |
Уже давно юзаю оригинальные Verbatim, и вот почему:
Надежность Есть прямой поставщик - гарантия, что болванки не левые Не у всех производителей есть printable, а я использую, в основном, только такие Хотя, в силу разных обстоятельств, в руки попадают болванки и других производителей, вот коротенькие наблюдения. L-pro - очень большой % брака TDK - через какое-то время появляется нечитаемость Philips - качество чтения/записи нормальное (меня устраивает), но если записанные хранить в банке, они почему-то слипаются :idontnow: LG - большой % брака Mirex - понравились, но у нас их практически не бывает |
Использую TDK с защитой от царапин (скрэч пруф)
|
verbatim, если его нет, но сильно хочется что-то записать, то тдк
|
Я пользую Вербатим. Они не дорогие и качество их хорошое. :yees:
|
Результаты опроса весьма убедительны.
Подавляющее большинство отдаёт предпочтение Вербатиму Вероятно и мне стоит забуматься и следующий "шиндель" приобрести вербаимовский, а не ТДКашый :) Однако такое доверие конкретному бренду ИМХО не вполне оправдано. Я постоянно натыкаюсь на обзор отрасли "болванкостроения" (с) :) в ккоторых утверждается, что ВЕСЬ поток долванок гонится на нескольких заводах, с которыми ТДК, вербатим и пр. - просто заключают контракты на поставку и заводы просто шлёпают эмблему заказчика на продукции. Правда это или нет - утверждать не возьмусь, но ... Отдельно слабо верится, что балванки производятся в Ипонии, т.к. там оооочень строие экологические нормы. Но каждый имеет полное право на свои мнения и предпочтения (и даже заблуждения), которые я очень уважаю. Однако нераскрытым остался второй вопрос: существуют ли какие нить "меганадёжные" болванки, пусть даже очень низкоскоростные, которые гарантируют хранение инфы в течение длительного срока? Мне вот они очень нужны для хранения наборов клипартов. Были же в своё время так называемые "золотые" сд-болванки, которые стоили очень дорого, но зато срок их жизни стоил того ... Итак, кто что псоветует в данном плане? |
предпочитаю Verbatim. Диски, записанные давно, читаю без проблем
|
Кстати говоря, а вот то какие болванки DVD-R или DVD+R на качестве болванок (долговременности хранения) никак не отыгрываются?
|
однослойные - Verbatim
двуслойные - TDK |
Цитата:
dvd identifier дал следующую информацию: Цитата:
|
Цитата:
Теперь по поводу того на каких заводах вербатим закупает диски и маркирует их под "свои". Если память мне не изменяет то клепают их Митсубиши, Индийский завод, Тайо Юден-Япония. По качеству Индия, самые фуфловые. Могу еще порекомендовать диски производства MAXELL, но не в банках, а в обычных коробочках, продаются они по 5 шт. в кробке бумажной, полиграфия болотного цвета с синей полоской, производство Япония. |
Цитата:
Т.е., единственно "настоящий" Verbatim производится именно Mitsubishi. А самые лучшие (на мой взгляд) TDK производятся на заводах Tayo Yuden. Собственно, юзаю болванки только от этих производителей... Форма банки и количество дисков в ней - факторы малоколеблющие. Попадались мне и индийские Verbatim в индивидуальной упаковке, и TDK Metallic от CMC Magnetics в банках по 100 штук... Про Verbatim: лучшие CD были DataLifePlus (делались Mitsubishi, просто DL - на сторонних заводах). До сих пор не видел ни одного умершего естественной смертью DL+ или TDK Metallic... Болванки TDK и Verbatim других заводов, хотя и несколько хуже, всё равно лучше всех остальных. Про DVD: других кроме TDK и Verbatim марок даже не пытался использовать - от добра добра не ищут. Пока что ни одной болванки умершей от низкого качества не встречал. P.S. У меня до сих пор живы CD-R по 650Мб TDK Reflex и Verbatim DL+ образца 1988-1989 года. Стоили они тогда ~2$. Диски весьма сильно поцарапаны и побиты, но читаются без проблем. А судить о надёжности болванок DVD можно будет только лет через 5, когда они пройдут испытания временем. |
Вот попалась мне еще безымянная баночка (без этикетки) принтабл дисков. Бренд их установить - не предтавляется возможным. Вот они - даже при записи и проверки часто вымирают (процентов 20) и плохо читаются на бытовых проигрывателях.
Вот их описание, ради интереса : Цитата:
|
как ни странно, простой тайваньский Silver Line не вызывал у меня никаких нареканий, в отличие от именитых брендов.
|
Цитата:
Сам я использую Verbatim и TDK. Пробовал I-Mation, вроде ничего, но особого доверия в к ним нету. |
Стараюсь использовать Вербатим, когда есть под рукой...а если нужда заставляет - беру какие-нибудь болванки поприличнее в ближайшем супермаркете (Вербатима там не бывает). На них пишу на самой низкой скорости, которая только возможна.
Кстати, я когда-то взял RW болванки Verbatim, записал на них несколько фильмов...и потом эти фильмы воспроизводились весьма паскудно, с периодическими "зависонами".... хотя данные на них же записывались безошибочно. |
Вот данные по оказавшимся у меня TDK DVD-R
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А какое мнение о TDK DVD производства Люксембург? |
А у меня Verbatim индийские:)
Пару лет как покупаю в Израиле, Пока все читаются, которые читал ))) |
Предпочитаю TDK - из 100 больварей запаролась только одна, в среднем диск пишется (прога NTI CD&DVD Maker) 11 мин. Претензий нет, по нескольку раз смотрел фильмы копированные на такие диски на разных DVD плеерах. Одно неудобство подписывать маркером - темносиняя поверхность - плохо читаеться :( - вот раньше они были голубенькие - аж подписывать приятно - но это все мелочи. К качеству записи претензий нет :yees:
|
Цитата:
|
ТОгда дополню, уже года 4 пользуем на работе TDKшки для backup-ов. Все читается отлично - недавно как раз просматривали архивы за 2003-04 годы. Все прочиталось - даже кое-чего туда дозаписали...
|
Цитата:
|
TDK DVD+R Написано Германия штрих код 4902030194444
Это последняя закупка, а на счет старых по поводу производителя не напишу, коробок не осталось |
Пользуюсь однослойными TDK-R/RW или TDK+R/RW, а вот двуслойки у них дорогие поэтому приходится перебиваться PHILIPS.
|
Раньш юзал TDK но в последнее время начал он что то косячить с качеством.Перешёл на Mirex.На мой взгляд лучшее соотношение цена\качество.Пишуться на ура,читаються тоже.По цене ниже чем более именитые бренды.В целом пока доволен :yees:
|
Цитата:
тема скатилась в флуд. личные предпочтения можно увидеть и по результатам голосования: абсолютным победителем является вербатим (что неудивительно). дальнейшую флудильню предлагаю прекратить. обмен _конкретными_ мнениями - конкретные партии, с графиками чтения/записи - пожалуйста, но сообщения типа "писал на плохих болванках, было плохо, стал писать на хороших - стало все хорошо" категорически не приветствуются. |
Раньше использовал Extreme DVD+R
Manufacturer ID: CMC MAG E01 Из-за того, что Extreme пропали у нас из продажи, стал использовать TDK DVD+R Manufacturer ID: TDK 003 Также при случае балуемся Verbatim. Проблем с этими производителями не возникало. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:53. |