IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Кто какие ДВД болванки пользует? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128587)

metrim 22.01.2008 14:53

Кто какие ДВД болванки пользует?

Собственно вопрос по обычному качеству продукции.
Это понятно, что от партии к партии - может сильно всё варьировать, но всё же.
Себе беру обычно TDK , Verbatim упаковками по 100 штук. Время от времени обнаруживаю, что нормально записанные болванки начинают со временем плохо читаться.
Для записи ценных материалов использую TDK scratchproof в надежде на то что они как то окачественнее и долговечнее.
Собственно хотелосьбы найти какие нить болванки, которые смогут ГАРАНТИРОВАННО хранить инфу лет 10 без потерь. Пусть даже будут при этом стоить рублей по 40.

Итак, интерес у меня двоякий.
Во первых кто какие болванки предпочитает/доверяет для повседневного пользования.
и
Какие болванки смогут гарантированно долго хранить инфу

SinClaus 22.01.2008 16:41

Использую Verbatim, но кто их делал на самом деле - темна вода в облацех... Живу под Линуксом, десять лет болванкам будет лет через девять... так что опытом поделиться пока не могу :)

v_mirgorodsky 22.01.2008 16:46

Имею абсолютно аналогичные проблемы :( Записанный DVD через полгода-год практически гарантированно не читается. При этом диск не лежит на солнце, не испытывает механических нагрузок, не царапается. Объяснить данный феномен я так и не смог. Потому для действительно долговременного хранения я пользую CD-R болванки. Есть положительный опыт чтения информации с них уже через почти 8 лет после записи.

Если же говорить о DVD, то пользую Verbatim.

Breeze 22.01.2008 17:02

Вообще-то в опросе нужно было бы дать возможность проголосовать по нескольким пунктам, т.к. редко кто использует один бренд.
Для масовых записей лично я использую TDK, для долгого хранения - только CD-R. Нравятся EMTEC (Германия), Sony, есть ещё Mirex maestro чёрного цвета - очень высокого качества.

Amethystos 22.01.2008 17:23

Почему-то не было в списке Platinum - у нас (в Эстонии) их довольно часто используют. Я сам пишу и СД и ДВД фирмы PLatinum. Пока проблем за 3-4 года не было с ними. А цена, между прочим, у них бюджетная.

Vimxo 22.01.2008 17:24

Тема актуальная, даже очень. Сам искал и выбирал с защитным слоем, того иль другого производителя по дороже, дешевле - нет никакой гарантии. Но учтя как все быстро меняется и немного поразмыслив приходиш к выводу что производители не только не собираются заботиться о вариантах таких болванок (надежных и долговечных с гарантией даже за цену по выше), а даже им это не выгодно. Так как на пороге уже другая технология и нужно уже бабки срывать от туда а уже виднеется на горизонте следующая технология.. По личному опыту скажу. Когда появились СД-писалки, купила наша фирма фирменую HP и к ней прилагалась болванка CD-R фирменная. Так я на эту болванку записал инсталяху винды и она живая уже точно лет 7, несмотря что интенсивно использовалась чутли не каждый день и разными людьми в разных компах и нормально читается. В принципе сделать нормальное можно, а есть ли такие партии серии от какого-нибуть производителя самому б интересно было бы узнать. Я ориентировался последнее время на TDK с защитным слоем (подороже обычных). Но не скажу какая у них "гарантия". Слышал что есть такое понятие зарастание дорожек. Но применимо ли оно к всем дискам иль к определенным- незнаю и на сколько оно может быть быстрым.

Alexz 22.01.2008 17:28

Всем перечисленным брендам предпочитаю Verbatim. Диски, записанные еще лет 5 назад - лежат себе спокойно, только пыль сдувай.

Другие периодически умирают, просто лежа на полке. Это и Филипс и Смарт бай и прочие.

Alexws 22.01.2008 17:34

only Verbatim made in Japan

Billy 22.01.2008 17:40

Увы, вынужден добавить каплю дегтя по отношению к Verbatim. Долгое время были эталоном. Но в течение 2007 года пару раз нарвался на такие, что даже некоторые болванки сразу были непригодны к записи. Относится к DWD+RW. Теперь уж и не знаю.
Хотя периодически писал на L-pro - все нормально, но по времени пока недавно, менее года назад.

korotetsky 22.01.2008 17:54

у меня претензии к cd-r от tdk. серебристенькие такие были, не помню как зовутся. выбрасываются штук по 6-7 каждые полгода. более новые тоже мрут.

голос в пользу вербатим. если не читаются, то выясняется буквально сразу.

vovik 22.01.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Alexws (Сообщение 1513101)
only Verbatim made in Japan

:) Откуда информация? В смысле в магазине можешь проверить где произведено? Как?
DVDidentifier нередко выявляет обман на самых распрекрасных дисках.
Сам я пользую TDK. Особой статистики по разным дискам у меня нет - просто так сложилось

vwtrotsky 23.01.2008 09:54

Пользуюсь в основном VERBATIMами и SONY. Имеются еще 2х скоростные CD-R от вербатим записанные уже больше 10 лет назад, а до сих пор прекрастно читающиеся. DVD болванки вербатимовские тоже хороши - все что были записаны еще прекрастно читаются, в то время как многие болванки других производителей быстро улетели в урну. Болванки у меня часто используются, так что и нагрузка на них соответствующая.

Alexws 23.01.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1513122)
:) Откуда информация? В смысле в магазине можешь проверить где произведено? Как?
DVDidentifier нередко выявляет обман на самых распрекрасных дисках.
Сам я пользую TDK. Особой статистики по разным дискам у меня нет - просто так сложилось

Беру только на базаре "Петровка" на проверенной точке, банки только по 50шт. Страна производитель Япония, при считывании медиакода показывает что диск от TY. Из записанных 400 дисков ни один не выкинут и все читаются без проблем.
Так же ранее можно было достать TDK тоже в банках по 50 шт. Но банка должна быть необычной формы, с внутренними ключами закрытия крышки.

bertran 23.01.2008 11:11

Уже давно юзаю оригинальные Verbatim, и вот почему:
Надежность
Есть прямой поставщик - гарантия, что болванки не левые
Не у всех производителей есть printable, а я использую, в основном, только такие

Хотя, в силу разных обстоятельств, в руки попадают болванки и других производителей, вот коротенькие наблюдения.
L-pro - очень большой % брака
TDK - через какое-то время появляется нечитаемость
Philips - качество чтения/записи нормальное (меня устраивает), но если записанные хранить в банке, они почему-то слипаются :idontnow:
LG - большой % брака
Mirex - понравились, но у нас их практически не бывает

Likebeer 23.01.2008 14:01

Использую TDK с защитой от царапин (скрэч пруф)

dimonk 23.01.2008 14:16

verbatim, если его нет, но сильно хочется что-то записать, то тдк

Siomka 23.01.2008 20:26

Я пользую Вербатим. Они не дорогие и качество их хорошое. :yees:

metrim 24.01.2008 16:59

Результаты опроса весьма убедительны.
Подавляющее большинство отдаёт предпочтение Вербатиму
Вероятно и мне стоит забуматься и следующий "шиндель" приобрести вербаимовский, а не ТДКашый :)
Однако такое доверие конкретному бренду ИМХО не вполне оправдано. Я постоянно натыкаюсь на обзор отрасли "болванкостроения" (с) :) в ккоторых утверждается, что ВЕСЬ поток долванок гонится на нескольких заводах, с которыми ТДК, вербатим и пр. - просто заключают контракты на поставку и заводы просто шлёпают эмблему заказчика на продукции.
Правда это или нет - утверждать не возьмусь, но ...
Отдельно слабо верится, что балванки производятся в Ипонии, т.к. там оооочень строие экологические нормы.

Но каждый имеет полное право на свои мнения и предпочтения (и даже заблуждения), которые я очень уважаю.

Однако нераскрытым остался второй вопрос: существуют ли какие нить "меганадёжные" болванки, пусть даже очень низкоскоростные, которые гарантируют хранение инфы в течение длительного срока?
Мне вот они очень нужны для хранения наборов клипартов.
Были же в своё время так называемые "золотые" сд-болванки, которые стоили очень дорого, но зато срок их жизни стоил того ...
Итак, кто что псоветует в данном плане?

AcraL 24.01.2008 17:21

предпочитаю Verbatim. Диски, записанные давно, читаю без проблем

metrim 24.01.2008 17:48

Кстати говоря, а вот то какие болванки DVD-R или DVD+R на качестве болванок (долговременности хранения) никак не отыгрываются?

baden10 24.01.2008 17:50

однослойные - Verbatim
двуслойные - TDK

metrim 24.01.2008 21:24

Цитата:

Сообщение от Alexws (Сообщение 1513368)
Беру только на базаре "Петровка" на проверенной точке, банки только по 50шт. Страна производитель Япония, при считывании медиакода показывает что диск от TY. Из записанных 400 дисков ни один не выкинут и все читаются без проблем.
Так же ранее можно было достать TDK тоже в банках по 50 шт. Но банка должна быть необычной формы, с внутренними ключами закрытия крышки.

Вот как раз заскочил в магазинчег и приобрёл банку Вербатимов. Как раз на такие как описано, "с внутренними ключами закрытия крышки". Написано на них, что Advanced AZO+ всё такое
dvd identifier дал следующую информацию:
Цитата:

----------------------------------------------------------------------------
Unique Disc Identifier : [DVD-R:TYG03]
Disc & Book Type : [DVD-R] - [DVD-R]
Manufacturer Name : [Taiyo Yuden Co. Ltd.]
Manufacturer ID : [TYG03]
Blank Disc Capacity : [2,298,496 Sectors = 4.71 GB (4.38 GiB)]
[ DVD Identifier V5.0.1 - http://DVD.Identifier.CDfreaks.com ]
Будем пробовать и нядеяться

Alexws 24.01.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1514186)
Вот как раз заскочил в магазинчег и приобрёл банку Вербатимов. Как раз на такие как описано, "с внутренними ключами закрытия крышки". Написано на них, что Advanced AZO+ всё такое
dvd identifier дал следующую информацию:

По поводу внутренних ключей закрытия крышки, имелось в виду для дисков TDK, но то что ты взял, отличные диски произвдства Японии завода Тайо Юден. И что характерно я не встречал японцев в банках по 100 шт., только 50шт.
Теперь по поводу того на каких заводах вербатим закупает диски и маркирует их под "свои". Если память мне не изменяет то клепают их Митсубиши, Индийский завод, Тайо Юден-Япония. По качеству Индия, самые фуфловые.
Могу еще порекомендовать диски производства MAXELL, но не в банках, а в обычных коробочках, продаются они по 5 шт. в кробке бумажной, полиграфия болотного цвета с синей полоской, производство Япония.

Borland 25.01.2008 00:49

Цитата:

Сообщение от Alexws (Сообщение 1514215)
на каких заводах вербатим закупает диски ... клепают их Митсубиши

Вообще-то, Verbatim - торговая марка Mitsubishi Chemical... :biggrin:
Т.е., единственно "настоящий" Verbatim производится именно Mitsubishi.
А самые лучшие (на мой взгляд) TDK производятся на заводах Tayo Yuden.
Собственно, юзаю болванки только от этих производителей...

Форма банки и количество дисков в ней - факторы малоколеблющие. Попадались мне и индийские Verbatim в индивидуальной упаковке, и TDK Metallic от CMC Magnetics в банках по 100 штук...
Про Verbatim: лучшие CD были DataLifePlus (делались Mitsubishi, просто DL - на сторонних заводах). До сих пор не видел ни одного умершего естественной смертью DL+ или TDK Metallic...
Болванки TDK и Verbatim других заводов, хотя и несколько хуже, всё равно лучше всех остальных.
Про DVD: других кроме TDK и Verbatim марок даже не пытался использовать - от добра добра не ищут. Пока что ни одной болванки умершей от низкого качества не встречал.

P.S. У меня до сих пор живы CD-R по 650Мб TDK Reflex и Verbatim DL+ образца 1988-1989 года. Стоили они тогда ~2$. Диски весьма сильно поцарапаны и побиты, но читаются без проблем.
А судить о надёжности болванок DVD можно будет только лет через 5, когда они пройдут испытания временем.

metrim 25.01.2008 02:50

Вот попалась мне еще безымянная баночка (без этикетки) принтабл дисков. Бренд их установить - не предтавляется возможным. Вот они - даже при записи и проверки часто вымирают (процентов 20) и плохо читаются на бытовых проигрывателях.
Вот их описание, ради интереса :
Цитата:

Unique Disc Identifier : [DVD-R:OPTODISCR004]
Manufacturer Name : [Optodisc Technology Corp.]
Manufacturer ID : [OPTODISCR004]

plagie 25.01.2008 10:46

как ни странно, простой тайваньский Silver Line не вызывал у меня никаких нареканий, в отличие от именитых брендов.

pollux 25.01.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1514241)
P.S. У меня до сих пор живы CD-R по 650Мб TDK Reflex и Verbatim DL+ образца 1988-1989 года.

Похоже, в даты вкралась опечатка.

Сам я использую Verbatim и TDK. Пробовал I-Mation, вроде ничего, но особого доверия в к ним нету.

Clown 25.01.2008 11:22

Стараюсь использовать Вербатим, когда есть под рукой...а если нужда заставляет - беру какие-нибудь болванки поприличнее в ближайшем супермаркете (Вербатима там не бывает). На них пишу на самой низкой скорости, которая только возможна.
Кстати, я когда-то взял RW болванки Verbatim, записал на них несколько фильмов...и потом эти фильмы воспроизводились весьма паскудно, с периодическими "зависонами".... хотя данные на них же записывались безошибочно.

metrim 29.01.2008 00:32

Вот данные по оказавшимся у меня TDK DVD-R
Цитата:

Unique Disc Identifier : [DVD-R:TTH02]
Manufacturer Name : [TDK Corp.]
Manufacturer ID : [TTH02]
А вот по TDK DVD+R
Цитата:

Unique Disc Identifier : [DVD+R:RICOHJPN-R03-004]
Disc & Book Type : [DVD+R] - [DVD+R]
Manufacturer Name : [Ricoh Co. Ltd.]
Manufacturer ID : [RICOHJPN]
Media Type ID : [R03]
Product Revision : [004]
Blank Disc Capacity : [2,295,104 Sectors = 4.70 GB (4.38 GiB)]
Recording Speeds : [1x-2.4x , 4x , 6x-8x , 6x-16x]
А вот это TDK DVD+R Scratchproof
Цитата:

Unique Disc Identifier : [DVD-R:TTH02]
Manufacturer Name : [TDK Corp.]
Manufacturer ID : [TTH02]

Vikfur 29.01.2008 09:05

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1515672)
Вот данные по оказавшимся у меня TDK

И что по твоему предпочтительнее:TDK DVD-R или TDK DVD+R? :confused:
А какое мнение о TDK DVD производства Люксембург?

michstar 29.01.2008 12:08

А у меня Verbatim индийские:)
Пару лет как покупаю в Израиле,
Пока все читаются, которые читал )))

AloneRaven 29.01.2008 13:04

Предпочитаю TDK - из 100 больварей запаролась только одна, в среднем диск пишется (прога NTI CD&DVD Maker) 11 мин. Претензий нет, по нескольку раз смотрел фильмы копированные на такие диски на разных DVD плеерах. Одно неудобство подписывать маркером - темносиняя поверхность - плохо читаеться :( - вот раньше они были голубенькие - аж подписывать приятно - но это все мелочи. К качеству записи претензий нет :yees:

Vikfur 29.01.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от AloneRaven (Сообщение 1515830)
К качеству записи претензий нет

Вроде как вопрос первоначально ставился о гарантии сохранения информации в зависимости от длительности хранения, а не кто сколько запорол болванок при записи.

AloneRaven 29.01.2008 13:41

ТОгда дополню, уже года 4 пользуем на работе TDKшки для backup-ов. Все читается отлично - недавно как раз просматривали архивы за 2003-04 годы. Все прочиталось - даже кое-чего туда дозаписали...

Vikfur 29.01.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от AloneRaven (Сообщение 1515848)
уже года 4 пользуем на работе TDKшки для backup-ов.

Тогда дополни TDK DVD-R или TDK DVD+R? Производитель кто?

AloneRaven 29.01.2008 14:08

TDK DVD+R Написано Германия штрих код 4902030194444
Это последняя закупка, а на счет старых по поводу производителя не напишу, коробок не осталось

Diamon_Gu 29.01.2008 20:56

Пользуюсь однослойными TDK-R/RW или TDK+R/RW, а вот двуслойки у них дорогие поэтому приходится перебиваться PHILIPS.

Mirok13 30.01.2008 22:52

Раньш юзал TDK но в последнее время начал он что то косячить с качеством.Перешёл на Mirex.На мой взгляд лучшее соотношение цена\качество.Пишуться на ура,читаються тоже.По цене ниже чем более именитые бренды.В целом пока доволен :yees:

dimonk 31.01.2008 08:24

Цитата:

Сообщение от michstar (Сообщение 1515794)
А у меня Verbatim индийские
Пару лет как покупаю в Израиле,

нет, настоящие индийские болванки можно купить только в Индии.

тема скатилась в флуд. личные предпочтения можно увидеть и по результатам голосования: абсолютным победителем является вербатим (что неудивительно).

дальнейшую флудильню предлагаю прекратить. обмен _конкретными_ мнениями - конкретные партии, с графиками чтения/записи - пожалуйста, но сообщения типа "писал на плохих болванках, было плохо, стал писать на хороших - стало все хорошо" категорически не приветствуются.

Veyron 02.02.2008 18:35

Раньше использовал Extreme DVD+R
Manufacturer ID: CMC MAG E01

Из-за того, что Extreme пропали у нас из продажи, стал использовать TDK DVD+R
Manufacturer ID: TDK 003

Также при случае балуемся Verbatim. Проблем с этими производителями не возникало.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:53.