IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите разобраться с долгой загрузкой антивирусника. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=137268)

RSA 25.12.2008 19:41

Помогите разобраться с долгой загрузкой антивирусника.

У меня довольно старый компьютер сборки 2003 года. Недавно попытался его максимально модернизировать б/у комплектующими: установил процессор с частотой в 2 раза большей чем стоял, увеличил оперативку до 1 Гб и ещё один жёсткий диск на 80 Гб добавил к стоявшему изначально на 40Гб. Переустановил Windows ХР SP2. Всё заметно быстрее стало работать. ОС загружается за 40 секунд. Но когда установил антивирусник бесплатный Avira AntiVir Personal (http://www.free-av.com/en/download/index.html) к 40 секундам прибавилось ещё 2 минуты загрузки антивирусника. Пробовал установить вместо Avira NOD32 - результат тот же: висит заставка 2 минуты, потом исчезает и можно начинать работать.
Думал это связано с тем что BIOS неправильно определял процессор. Но когда разобрался с этим благодаря советам форумчан в теме "BIOS не видит процессор" (http://www.imho.ws/showthread.php?t=137119) и перенастроил биос, время загрузки уменьшилось, но не на столько чтобы не обращать на это внимание: 45 секунд загружается ОС затем 1 минута 10 сек. антивирусник.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Купить новый комп не предлагать.:cool:

добавлено через 17 минут
В автозагрузке только антивирус и Punto Switcher.

Borland 25.12.2008 21:20

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1620012)
что можно сделать. Купить новый комп не предлагать.

При таких ограничениях решение очевидно: снести нафиг авиру. Либо смириться и привыкать...

Miha 25.12.2008 22:26

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Купить новый комп не предлагать

Снести систему или восстановить с точки восстановления до того как поставил антивирь. Лучшее конечно переустановка.

RSA 26.12.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1620056)
Снести систему или восстановить с точки восстановления до того как поставил антивирь. Лучшее конечно переустановка.

Сносил. Переустанавливал. Ставил NOD32. Время загрузки не стало меньше. Без антивируса, конечно, быстро загружается, нобез него страшновато в интернет выходить. На работе на компе с такими же примерно параметрами стоит авира и нормально грузится - не более 1 минуты.:(

Alex Dark 26.12.2008 13:07

RSA, у меня на работе и дома стоит каспер.
У меня уж за правило - после включения 5 минут к компу не подходить.

Plague 26.12.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1620240)
На работе на компе с такими же примерно параметрами стоит авира и нормально грузится - не более 1 минуты

стоит и стоит - две большие разницы. если антивирь стоит просто как приложение запускаемое по требованию, а не как системная служба, и не в автозапуске (как у меня например Каспер древний стоит), то соответственно, оно и не грузится при загрузке компа и ничего не проверяет, а следовательно, и ничего не замедляет. если оно стоит как служба, то имеем все соответствующие последствия, а именно: при загрузке оно по-любому проверяет:
  • все файлы ядра
  • все службы
  • весь автозапуск
  • все, что на десктопе
  • все, что в меню "Programs"
  • скорей всего, что-то еще пропустил
При загрузке "по требованию" всех этих прелестей мы не имеем, но и проверка системы в реальном времени отстутвует в этом случае как класс.

зы. как рулить в частности Avira для загрузки "по требованию" я не в курсе, но стопудова это можно рульнуть

RSA 26.12.2008 14:38

Avira в автозапуске и дома, и на работе. Т.е. как он устанавливается при скачивании с официального сайта. Всё загружалось нормально не более 45 секунд пока не модернизировал комп.:idontnow:

RSA 27.12.2008 23:01

"Изменение этих параметров, которые приведены ниже, увеличит скорость загрузки Windows XP в 2, а то и в 3 раза." http://www.oszone.net/2353/
Стоит ли лезть в реестр?:confused:

Alex Dark 29.12.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1620812)
Стоит ли лезть в реестр?

Для начала отключи второй винт оставь один, родной.
Если результат заметишь, то выкидывай свой новый-старый жесткий диск. Это его тормоза.
Да и примари диск проверить на быстроедействие не помешает. Все-таки б/у

Miha 29.12.2008 09:42

Стоп. В первом посте было написано:У меня довольно старый компьютер сборки 2003 года. Недавно попытался его максимально модернизировать б/у комплектующими: установил процессор с частотой в 2 раза большей чем стоял, увеличил оперативку до 1 Гб и ещё один жёсткий диск на 80 Гб добавил к стоявшему изначально на 40Гб. Переустановил Windows ХР SP2. Всё заметно быстрее стало работать. ОС загружается за 40 секунд. Тоесть железо не причем. Проблема появилась после установки антивиря. Значит или конфликт железа и антивиря, или системы и опять антивиря. Если же переустановка винды не помогает, то можно предположить , что в промежуток времени в самом железе , что то подгорело и от этого тормоза (что в принципе маловероятно) . Может быть с той же теории, что данный антивирь конфликтует с железом, тогда смысл попробовать каждый раз поднимать систему с образа и экспериментировать с разными антивирусами. У соседа внизу стоит Каспер на 3 пне, загрузка с включенным Антивирусом происходит меньше чем за минуту. Пока писал вспомнил, может быить проблема . В старых Биосах была такая функция Antivirus protection типа включение при загрузки своего вшитого антивиря. По моему где то писали , что это может привести к конфлику . Проверь . С уважением.

Alex Dark 29.12.2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Miha73 (Сообщение 1621251)
Стоп...

У меня то же комп 3 года отроду и сейчас работает, но добавил диск 80Гиг несколько месяцев отработал, периодически выскакивал синий экран смерти, иногда начинал тормозить, но в общем все было в пределах нормы, пока вдруг не начал тормозить в хлам. минут 5 только грузилась винда. Совершенно случайно (решил обновить каспера на 2009, а он не установился) отключил каспера, перегрузил - о сказка комп порхает как бабочка.
Кто виноват? Антивирь-гаденыш тормозит. Чиска диска/реестра, дефрагментация, установка 2009. Вот оно счасте .....
Ан нет. Синие экраны начали появляться 2-3 раза в неделю. Подвисание компа на 30-90 секунд гдето раз в час или полтора. Пока вообще не перестал грузиться (две недели прошло не более с установки 2009)
Кто виноват? Антивирь ... скатина.
Новый винт поставил...
Ладно, хватит далее сказки рассказывать. HDD который на 80, который пол года назад подцепил. Из за него.
Отключил его. Сейчас хочешь с нового диска, хочешь со старого грузится без проблем.

RSA 29.12.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1621234)
Для начала отключи второй винт оставь один, родной.

Делал. Не помогло. Новый б\у диск быстрее работает. И грузится чуть быстрее. На старом на коробке скорость написана 5000, на новом - 7000.

Alex Dark 29.12.2008 13:40

последнее о твоем диске
возможно основному диску подкрадывается незаметно хана.
Посмотри SMART параметры. Потести сам диск на бэды, пройдись викторией, хорошо дает расклад.

По описанию твой антивирь что то там пытается проверить при загрузке (извини но Avira мне не знакома) Plague об этом писал. Если у тебя жесткий тормозит и проверяемое барахло лежит в трудночитаемых разделах - вот и результат.

Если с жестким все нормально не плохо было бы внимание обратить на мамку и память. Книжку по ней почитай, может что не так выставил

eap 29.12.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1621305)
возможно основному диску подкрадывается незаметно хана.

Несколько раз уже сталкивался: комп в возрасте 2-4 года глючит (тормозит при загрузке, периодически виснет, выдает синий экран...). Линейный тест Виктории проблем не выявляет. Более "жесткие" тесты не запускал. БЭДов нет. Прочие шаманские пляски проблему не снимают. Делаю образ системы, разворачиваю на другом HDD - проблема снимается. "Глючный" диск при этом без проблем может работать как второй HDD или как внешний в USB-боксе.

leon534 29.12.2008 15:18

Цитата:

У меня довольно старый компьютер сборки 2003 года

В разделе Железо правила требуют давать точную конфигурацию компьютера. Чисто физически не могу судить о том на каких шлейфах сидят жесткие диски. А не работает ли один из хардов в режиме UDMA-33? Вдруг все тормоза из-за этого, а форумчане, пытающиеся помочь, просто зря напрягают фантазию?

Miha 29.12.2008 15:32

Но народ, система то на этих же жестких нормально пашет??? Хотите сказать : конфликт винта и антивируса? В посте№11 сам комп работает нестабильно, а у RSA система то пашет ОК , и только при установке АВ происходит тормоз, ведь так. Может конечно из области предположений, то что АВ при проверке спотыкается о сбойный кластер на винте и зависает, но при таком любой тест выявит сбойник... И кстати правильно поподробнее о железе и системе с дровами плизз.. С уважением.

Vel0cir@pt0r 29.12.2008 20:47

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1621322)
Несколько раз уже сталкивался: комп в возрасте 2-4 года глючит (тормозит при загрузке, периодически виснет, выдает синий экран...). Линейный тест Виктории проблем не выявляет. Более "жесткие" тесты не запускал. БЭДов нет. Прочие шаманские пляски проблему не снимают. Делаю образ системы, разворачиваю на другом HDD - проблема снимается. "Глючный" диск при этом без проблем может работать как второй HDD или как внешний в USB-боксе.

Поддерживаю етот вариант. Отключи новый диск, оставь только старый, потом наоборот ..... если ситуация не изменилася зничит проблема не в винтах...

Устанавливай сделав образ Акронисом или Нортон Гостом.

пиши результат....

ЗЫ: Ты должен сам протестить все от а до я, вкрайнем случае даже установить старый проц... ждем результатов

RSA 29.12.2008 21:24

Вложений: 5
Извините, что не указал точную конфигурацию компьютера.
Сист.плата Epox EP-8K3A+ (чипсет: VIA VT8 367Apollo KT333); AMD Athlon(tm)XP2800+; 1,00 Гб ОЗУ. Далее попробую добавить скриншоты cpuz.

RSA 29.12.2008 21:26

Вложений: 2
И на всякий случай ещё 2 файла cpuz.

RSA 29.12.2008 21:37

Завтра возьму у знакомого другой жёсткий диск буду сравнивать работу и загрузку компа на нём.
И на всякий случай старый процессор найду...

Цитата:

Сообщение от Vel0cir@pt0r (Сообщение 1621424)
Устанавливай сделав образ Акронисом или Нортон Гостом.

Не подскажите где можно скачать бесплатные версии?:rolleyes:

Emelman 29.12.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1621440)
Не подскажите где можно скачать бесплатные версии?

Acronis True Image Home 2009
Symantec Norton Ghost

Mg0 30.12.2008 00:55

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1621440)
Не подскажите где можно скачать бесплатные версии?

Ну елы-палы... :(
"Железо" тут у нас... Такие вещи спрашивают в варезнике. И прежде чем спросить, пользуются ПОИСКОМ!!! :mad:

Inho 02.01.2009 22:32

Винду переустанови,почисти комп , чтоб работал в полную силу.

RSA 02.01.2009 23:07

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Inho (Сообщение 1622442)
Винду переустанови,почисти комп , чтоб работал в полную силу.

Переустанавливал и не раз. Чистил различными прогами.

Поставил вместо нового б\у HDD такой же на 80 Ггб диск знакомого. Время загрузки антивируса не уменьшилось. Тогда решил проверить их.
Протестировал с помощью Виктории (VCR446Free) все три HDD, которые есть у меня на данный момент и вот что получилось по итогам теста. Рисунок 1 - это новый б\у на 80 Гб. Рис.2 - диск знакомого (тоже на 80). Рис.3 - самый "пожилой" (тот что стоял до модернизации) на 40 Гб.
Не силён в английском и специфики теста Виктории, но похоже лучше всех работает тот что старый на 40 Гиг, хотя скорость его в 1,5 раза меньше более новых HDD. Поставил его Мастером, отключил второй - общее время загрузки ОС и антивируса не уменьшилось - всё те же 2 минуты.
Со старым процессором (AMD Duron 1000) аналогично - 2 минуты на всех HDD.
Похоже придётся или смириться с долгой загрузкой, или покупать новый жёсткий диск...:(

А могут ли возникнуть такие тормоза с загрузкой антивируса из-за ремонта материнской платы (меняли несколько вздутых конденсаторов и блок питания)?:confused:

Vel0cir@pt0r 02.01.2009 23:59

Ну ето только тест с винтами, а память?
Попробуй установи ДрВеб у меня 4 года проблем пока небьіло.... найдешь в варезнике.

Alex Dark 03.01.2009 08:52

RSA, желание самому разобраться и сделать хорошее и правильное. Но может позвать на пиво кого нибудь поопытнее?

Второе. У меня подобное бывало пару раз. В одном случае помогло обесточивание матплаты, отстыковывание питания и интерфейсников. Повторная сборка.
В Другом случае пришли к выводу что мать померает.

RSA 03.01.2009 09:40

Alex Dark, нет таких знакомых поопытнее. А вызывать за деньги самое простое решение. Но мы не ищем лёгких путей!;)
Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1622501)
У меня подобное бывало пару раз. В одном случае помогло обесточивание матплаты, отстыковывание питания и интерфейсников. Повторная сборка.

Может и мне поможет? Наверняка когда паяли конденсаторы и меняли блок питания всё отключали затем подключали. Может что то неправильно сделали?:mad:
А может быть мать померает... Хотя до ремонта, не смотря на неисправности, всё нормально грузилось. Кстати, неисправности обнаружили визуально когда проц меняли на более быстрый.

leon534 03.01.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1622505)
Может что то неправильно сделали?

А в своем отчете на эту строчку не обращал внимания: Temperature sensor 1 69°C ? Тут имхо либо датчик врет, либо тротинг начинается и капитально всё тормозится. Я бы посоветовал проверить охлаждение процессора.

Alex Dark 03.01.2009 10:35

И как вариант, проверь викторией диски на другой машине
Этот результат будет тебе как бы эталоном.

И последнее, конечно не факт да и я платы сам не паяю, но наличае вздутых кондеров говорит о том, что плата некоторое время работала в нештатном режиме, а где гарантия что без последствий?

leon534 03.01.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1622510)
но наличае вздутых кондеров говорит о том

По-моему, оно чаще всего говорит о некачественном БП :)

RSA 03.01.2009 20:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1622509)
А в своем отчете на эту строчку не обращал внимания: Temperature sensor 1 69°C ? Тут имхо либо датчик врет, либо тротинг начинается и капитально всё тормозится. Я бы посоветовал проверить охлаждение процессора.

Не обращал.
Обратил.
БИОС показывает Current CPU Temp. 55°C, а EVEREST в данный момент: 61 °C (142 °F).

leon534 03.01.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1622642)
в данный момент: 61 °C

На скриншоте 62 °C :)
Мои предположения насчет тротинга безосновательны - допустимая температура до 90 °C (заодно вспомнил байки про поджаривание яичницы).

Alex Dark 04.01.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1622513)
По-моему, оно чаще всего говорит о некачественном БП

Да, но его вроде как поменяли.
Поэтому рекомендация о проверке HDD на др компе остается в силе

Miha 04.01.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1620240)
Сносил. Переустанавливал. Ставил NOD32. Время загрузки не стало меньше. Без антивируса, конечно, быстро загружается, нобез него страшновато в интернет выходить

Вопрос конечно интересный. Причем HDD? Антивирус что по другому с ним работает, чем система? Или проги и игры? А вот то что на нем есть вирус это да может такое быть. И тогда такое и получается, система летает , всё остальное тоже , а как ставишь вирь то все тормоз...С уважением
P.S Кстати помоему во всех антивирусах есть такая хрень -" Проверять на вирусы при включении" , это не нужно на личном компе , если конечно не сувать в него перед загрузкой флэш или к компу не подключены другие компьютеры по локалке. Уважаемый RSA посмотри это в своём антивирусе , незнаю как в NOD32 не пользовался, но это может тормозить комп при загрузке.

RSA 04.01.2009 17:27

Разбираясь с настройками NOD32 заметил что пока он грузится нет значка сетевого подключения к интернету. Когда заставка антивируса исчезает вместе с его значком в правом нижнем углу панели управления появляется значок сети. После того как отключил сетевой кабель, полная загрузка составила около 1 минуты, что вполне приемлемо. Как быть? Убрать антивирус из автозагрузки и включать только при выходе в интернет? Но при включении все равно он будет опрашивать-проверять удаленный компьютер оператора, предоставляющего услуги интернет-связи. Отключить кабель и подключать только перед выходом в интернет? Это неудобно каждый раз лазить к задней панели системника. В настройках НОДа есть Защита доступа в Интернет. Отключил её, но при перезапуске компа она влючается вновь.:(
Кнопку "Проверять на вирусы при включении" пока не нашёл.

Miha 04.01.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1622830)
Разбираясь с настройками NOD32 заметил что пока он грузится нет значка сетевого подключения к интернету. Когда заставка антивируса исчезает вместе с его значком в правом нижнем углу панели управления появляется значок сети.

Ну тут такая хрен, что при запуске антивируса приоритет его выполнения изначально выше чем сетевые приложения, и соответственно сперва запускается он, а потом уже комп включается в сеть(иначе он будет без защиты ). По 32 -му советую обратится в соответствующую ветку там специалисты разберутся.Можно использовать альтернативный антивирус благо их огромное количество. И я думаю , что тут вопрос уже переходит в плоскость программного обеспечения, а не железа.С уважением.

Emelman 04.01.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1622830)
Кнопку "Проверять на вирусы при включении" пока не нашёл.

Если антивирус NOD32 v.3.0.*, то заходишь в раздел "Служебные программы" -> "Планировщик" -> и снимаешь две галки с "Автоматическая проверка файлов при запуске системы" ("при входе пользователя" и "при удачном обновлении сигнатур баз").
Если антивирус NOD32 v.2.70.*, то данные галки можно найти в тех же разделах "Служебные программы NOD32" -> "Расписание/планировщик".
Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 1622836)
Можно использовать альтернативный антивирус благо их огромное количество.

Цитата:

когда установил антивирусник бесплатный Avira AntiVir Personal (http://www.free-av.com/en/download/index.html) к 40 секундам прибавилось ещё 2 минуты загрузки антивирусника. Пробовал установить вместо Avira NOD32 - результат тот же

По ходу с другими антивирусами тоже будут задержки. К тому же NOD32 до сих пор признан наименее грузящим систему антивирусом.

RSA 04.01.2009 20:56

А если купить SSD диск и поставить на него систему? Будет всё летать?:cool:

RSA 05.01.2009 12:37

Или дешевле будет купить на барахолке мамку на 2м NForce, с SATA и двухканальной памятью и обычный SATA-2 хард?:confused:

leon534 05.01.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от RSA (Сообщение 1623060)
купить на барахолке мамку на 2м NForce

А что на NForce4 сильно дороже? Или веники к ним за 500р большие затраты? В NForce2 вкладывать средства вообще абсурдно, imho конечно.
Я не уверен, что дело в железе. Один из моих дектопов на таулатине тянет все довольно шустро несмотря на то, что в автозагрузке там немало ...

Часовой пояс GMT +4, время: 11:39.