![]() |
Тормоза в локальной сети
:virus:Я не очень опытный админ. Извиняюсь за кривой вопрос. Есть такое подозрение, что локальная сеть (да и Telnet тоже) тормозит из-за бродкастов (свич обморгался весь и 25% пакетов посто не проходят!!!)! Знает ли кто-нибудь прогу или способ отследить с какой машины они посылаются или как их заблокировать?
----- шапку поменял PrayeR |
Цитата:
опиши, что за сеть, есть ли домен, какие операционки... и тему надо было как-нибудь по-другому обозвать |
snake2005
Неплохо было бы название темы поменять. Попробуйте поснифать - увидите какие пакеты по сети бегают. Мало того, что за сеть? Если LAN обычная, да под нагрузкой - это ещё хорошо, что всего 25% теряется. |
Цитата:
|
1. Какое сетевое оборудование?
2. типы линков между свичами? 3. IP статические или динамические? 4. сколько свитчей в сети и как они соеденены? В том виде что ты задал вопрос на него ответить просто невозможно. Ответиш на эти вопросы - задам следующие, только потом можно будет понять в чем дело. |
Поснифь, посмотри исходный мак броадкастов (точнее запросов) и посмотри в арпах кто сие чудит. Подобный случай возможен когда коротятся 2 порта свича друг на друга (не на всех). Или же клиент поставил у себя свич и закоротил парочку портов - а бродкасты винды все пускают - вот они у него и множаться - и фиг поймеш кто-тут виноват.
|
Цитата:
Цитата:
|
snake2005, какой свич? Ты можешь посмотреть по нему статистику. В том числе и по бродкастам, посмотришь с какого порта они валятся.
|
snake2005
Эээ... ну, например, такое могет быть, если у тебя сетка 100 Мбит, около 80-90 компов, группки соединены через простые хабы, юзается во всю DHCP, и все это - по SSH, с обменом ключами после каждого коннекта =)))) Прям-таки ад какой-то описал... =) А если серьезно, такая байда может быть, если часть компов в сегменте со свитчом работают с 10 Мбитными картами, часть - со 100.... |
Случай из моей практики (месячной давности):
В отделе сеть на 10 машин, домен на Win2000, и кучка подсетей, все на свичах. Машины старенькие + вынь98, сеть работает нормально. Меняют нам машины на селероны 2000 (мать асус P4S533, сетевухи встроенные SiS 900-Based), заодно меняем оси на WinXP....и началось...тормоза в сети дикие...чего-нибудь перегнать по сетке на другую машину практическо невозможно, связъ между машинами обрывается в любой момент, скорость крайне низкая... Чего только не делали, дошло до того, что поставили домен на Win2003...по барабану. А надо сказать, что IP у всех постоянные. Решили поставить DHCP, ситуация та же... Чтобы не перебивать настройки TCP/IP на машинах обратно, резервирую в DHCP IP по MAC-адресу, и обнаруживаю, что у всех машин MAC-адрес одинаковый!!! Проблема в том, что при установке WinXP, все пользовали дрова для сетевух по умолчанию из комплекта WinXP. Решилась эта проблемка установкой дров с компакта для матери...Теперь сеть летает... |
Цитата:
Цитата:
MAC-адрес можно програмно подменить (но от этого он физически не поменяется), но этим драйвера не занимаются. MAC-addresses resemble unique serial numbers given to each Ethernet network adapter upon manufacturing. |
Цитата:
А подобная стиуация могла возникнуть на карточках Реалтек и им подобным если систему ставили клонированием системного диска. Один раз у меня такое тоже получилось, к сожалению точно модель карты не помню, но что реалтек - точно. Цитата:
|
К Сожалению (Моему как сетевика по профессии) 99% Систем симейства Windows позволяют менять МАК адрес сетевухи не выходя далеко - просто в пропертизах сетевой карты.
А про клонировании системы - от модели сетевухи сие мало зависит ;-) В принципе никак. |
Appz_newS
Цитата:
Вот такой адрес " 00-E0-06-09-55-66 " был на всех машинах. Воспользовался гуглом и получил такой ответ: Q. Why many of my P4S533-VM motherboard all use the same MAC address " 00-E0-06-09-55-66 " ? Is there an utility to recover it? A. The problem was caused by customer using WinXP default driver . Please use the driver updated from support CD-disk or download site to resolve this problem. Разница только в мамках, у меня P4S533-MХ Вот еще надыбал |
90% это не согласование скоростей свича и сетевых карт, особенно заметно будет на больших пакетах
|
Цитата:
|
Alexs-B
А в чем проблема, собственно? Если свитч сотку держит-то? |
Цитата:
Почитай как работает Авто при определении порта и зачем оно разработано. |
А что скажет сам snake2005 ?
вопросы к нему остались без ответа, но полемика за круглым столом развернулась нешуточная.... Таки непонятно, решил он свои проблемы, или это ему не надо... |
Alexs-B
А с откуда на свитче полудуплекс возмется, если не секрет? |
Цитата:
|
Alexs-B
Я понимаю, что уже достал, но хотелось бы увидеть более развернутый ответ. Все же, почему при принудительной установке сетевой карты в 100/fullduplex на свитче будет 100/halfduplex? |
Как правельно настроить Speed/Duplex
______настраиваем______________________получаем Карта___________Свитч___________Карта____________Свитч_____________рез ультат 10/H___________avto/avto__________10/h______________10/h____________________Ok 10/f______________-________________10/f_____________10/h____________________Говно 10/a______________-________________10/f_____________10/f____________________Ok 100/h_____________-_______________100/h_____________100/h__________________Ok 100/f_____________-________________100/f_____________100/h__________________Говно 100/a_____________-_______________100/f______________100/f__________________Ok a/h_______________-_______________100/h_____________100/h__________________Ok a/f_______________-________________100/f_____________100/f__________________Ok a/a_______________-_______________100/f______________100/f__________________Ok Источник информации - любая книжка по администрированию сетей начального уровня, инструкция к свитчу (не к любому, в нормальных описано). Причина - порядок определения скорости и режима дуплекс на интерфейсах. Если интересеет более подробно могу расказать, но это отдельная тема. |
Alexs-B
да пожалуй интересует... тока в отдельной теме ок? |
Alexs-B
Довольно странная выкладка, на мой взгляд... Цисковское "Руководство по технологиям объединенных сетей" является для вас достаточно авторитетной книгой? Там все с точностью, да наоборот - при автосогласовании дуплексный режим имеет больший приоритет перед полудуплексным, таким образом будет не "100/f_avto/avto_100/f_100/h_Говно", а "100/f_avto/avto_100/f_100/f_Все_пучком". Что, кстати, гораздо более логично, ибо зачем выбирать заведомо не самый лучший вариант соединения из всех реально возможных? P.S. На счет отдельной темы совсем не против. :) |
Цитата:
Открывайте к понидельнику новую тему, обсудим! |
Alexs-B
Cisco, значит... А новую тему заводить смысла нет. Стоит обратиться к первоисточнику, как все встанет на свои места. Таки зря вы админам руки калечили. :) |
Цитата:
|
Alexs-B
Т.е., несмотря на приведенные ссылки, вы настаиваите, что на свитче будет именно полудуплекс, я правильно понимаю? |
Предлагаю для начала провести эксперимент. Возьмите свитч (желательно управляемый, что бы статус порта можно было посмотреть) или 2 компа и крос кабель, сэмулируете ситуацию и посмотрите результат. Это будет несколько быстриее, чем спорить. И результат будет сразу.
|
Alexs-B
Чудак-человек... Неужели официального стандарта вам мало? :) |
А проверить слабо?
|
Alexs-B
Отчего же? Пожалуйста - сетевушка интеловская, встроенная. Свитч - 3Com 4300. На сетевушке меняем Auto на 100/full, на свитче имеем 100/full, все как положено. |
Наблюдал я, наблюдал за вашим спором. Вот результаты эксперимента: на карте авто, на свиче авто итог фулдуплекс.
|
Appz_newS
Если авто-авто, то тут и вопросов нет. Мы спорим о том, что будет, когда на сетевой карте принудительно выставлено 100/full, а на свитче - авто. |
SSTOP, ок сейчас и так проверю. Результат отпишу прямо в этом посте чтобы не флудить.
Проверил. На карте 100/full, на свиче авто. Комп перегрузил. Итог: на свиче фуллдуплекс. Сетевуха Intel, свич HP J4813A ProCurve Switch 2524. |
Цитата:
|
Alexs-B
За кого меня тут держат? :rolleyes: |
Ну чтож, возможно на современных картах (особенно интеграшках) это и срабатывает (там авто еще до закгузки компа установленно), на более стареньких не работает.
А это для любителей первоисточников SSTOP: http://www.cisco.com/warp/public/473...#gen_tr_10_100 (минут 7 искал :) ) :cool: Я говорю о класике. Сей час проверил на новом Asus с интеграшкой - и вправду все пучком. На P II c 3com 905b - класика. Так что скорее всего это связано с тем что карта до старта ситаемы включается и не смотрит на ее настройки. Добавлено через 4 минуты: Цитата:
|
Alexs-B
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:36. |