![]() |
НАРОД помогите разобратся на машыне пропадает винт!!!!
Ситуёвина такая значит конфигурация:
P4 2.8 Prescot Asus P4P800 Dlx 865 PE+Sound+SATA+LAN и тд. 2x256Mb DDR 400 DIMM (Micron) VGA 5600XT Gainvard 128Mb HDD Maxtor 80Gb SATA; Maxtor PATA 40Gb Removable остальное неважно и на этой машыне происходит следующая ситуация комп работает все ок день два три праработал максимум неделю и в один прекрасный день вечер утро его врубаешь а он скотина грит а харда то у тебя нет тоесть в биосе он его видит что мол Макстор 80 Гб САТА все дела а после прохождения POST грит Insert system disk or reboot проводились разные манипуляции залезаю в биос меняю настройки IDE Configuration Standart mode Extended mode, отрубаю остальные каналы выставляю загрузку с этого диска опа система стартует правда невсегда сбрасывал биос после этого иногда тоже стартует но невсегда отключаю второй хард СД основной подключил на другой канал нечего непомогает если система стартанула то после этого работает дня два три нуу всмысле выключаешь включаешь все ок вот вчера сидел раскладывал пасянс комп наглухо завис и опять тоже самое. Народ есьли сталкивались помогите а то просто достали комп стоит у ламера дома а он меня грузит вопросом ЧТО ДЕЛАТЬ? мож кто в курсе мож какие конфликты между САТА ПАТА? иль еще че нить такое? Мне вапще кажется что падыхает хард. Что скажете? на машине стоит XP..... Выражайтесь заранее благодарен за Ваши мнения. |
говорят контакты у сата непродуманные так что посмотри можа они чуть отходят (шлейф от винта)
|
Попробуй шлейфы пошевелит... поменять на другой шлейф, если есть...
Бывают шлейфы глючат, как Ide так и Sata |
А блок питания то какой? Почему всегда забывют об этом.....из за некачественного блока чаще всего и летят винты в страну "вечного лета"...енто раз.....
два..действительно неплохо был бы проверить как закреплены шлейфа.....(хотя Sataшный шнурок и выглядит хило, но держится он прилично, но чем черт не шутит)... |
Да....с какого винта грузится хрюша?
|
To Grogi БП INWIN 300W XP грузится с сериал АТА
|
Ну блин....с блоком все ок?...может отключить все устройства (имеется в виду CDRomz and etc.) и прогнать денек.....если уж и туту все не "нормально"...мммм...может хохмы ради засадить SATА на RAID (только RAID надо переключать в BIOS мамы из режима RAID в режим IDE, и обязательно устанавливать для RAID-контроллера не RAID-драйверы, а IDE-драйверы (и те и другие можно взять с сайта ASUS))
|
может отключить все устройства (имеется в виду CDRomz and etc.)[/QUOTE]
пробовал тож самое может хохмы ради засадить SATА на RAID[/QUOTE] а у меня второго харда нет для райда |
А может винт от перегрева подклинивает ?
Как с охлаждением в корпусе? |
to MiKelangelo по поводу перегрева мысль была да он достаточно горячий но это несовсем понятно есьли комп работает он (хард) слетает (предположым перегрелся) то когда он остынет по идее он должен бы стартовать а нееет пока минут 5-10 в биосе непокавыряешся ничего неполучится......
|
Послушай как ведет себя хард в Post и когда подвиснет система, а также при начальной загрузке
|
Очень трудно судить, не видя винта, но чаще всего такая причуда мне встречались при плохом контакте шлейфа с хардом. Попробуй вставить плотнее. На всякий пожарный проверь, не повреждена ли контактная группа на харде, не болтается ли какой из них.
|
Хотите верьте, хотите нет, но меня не раз подобных случаях выручала замена блока питания
|
в p4p800 deluxe это
Цитата:
касательно блока питания, ну здесь все просто ежели староват менять наверное, а вообще смотря скока девайсов его кушают: видюха, винты, сидюки(двдюки)... в моем случае - 420Вт... кстати, САТА-винт у меня такой же, при плохой(слабой) подпитки почти уже посыпался... для САТА питание все же очень критично(при прочей большой наргузке[+ 3-4hdd,cd,dwd-rw,2,8cpucooler,видюха 8460 Ti(128) Deluxe тож много жрет, не 6800 конечно, но всеже]), imho |
мужики может быть конечно и интрефейс но также могут бытьи глюкис версией биоса (если есть возможность перепрошить енто можно попробовать)...
|
Проверь батарейку на БИОСе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я так и непонял у тебя все так и осталось иль ты проблему решыл с переходом на ПАТА? БП POWERMAN 300W ваще нулевый Питаются следующие девайсы P4 2.8 Prescot 2x256Mb DDR 400 DIMM (Micron) VGA 5600XT Gainvard 128Mb HDD Maxtor 80Gb SATA Maxtor PATA 40Gb Removable DWD-CD-RW Toshiba FDD вроде все...... |
Цитата:
|
Цитата:
|
А во ваще прикол комп очередной раз затупил вырубили два часа постоял включили нормально стартанул
|
Daff
Цитата:
Цитата:
ваще конечно я не понимаю почему асус так сделали, такие машинки админить, например в офисе, очень проблематично... :( стоит конечно попробовать прошить до 1016... но сомневаюсь, что это поправили.. :( про блок питания вроде нормально, должно тянуть... |
Цитата:
тут я склонен скорее к винтовым проблемам... хотя конечно и мать могла быть плохо "сделана" :( а скока винту времени жизни:?? (в принципе на эту сериии, по некоторым данным, процент возврата - 5% [у меня та же и я сильно ей интересовался :( ]) |
Цитата:
Если что-то разогнано верни всё в нормальное положение. И потом разгоняй по очереди. Проверь кулер на проце. Проверь не вдулись ли конденсаторы вокруг проца на мамке. Если вздулись - перепаяй кондеры и бери другой БП. |
все советы конечно интересны однако если биос диск определяет то причем тут контакты
если в биосе есть автоопределение дисков при загрузке попробуй поставь эту опцию может полегчает |
Поищи, может, у кого-нибудь найдешь сата-винт, погоняй систему с ним. Возможно, что контроллер подох, как это было на легендарных в плохом смысле слова Fujitsu MPG-xxxAH. Он тоже то врубался сам по себе, то помирал, причем иногда во время работы. Включи питание и потрогай температуры контроллера и моста пата-сата (в твоем винте, вроде бы, не родной сата, а мост). Если теплые всегда-значит не винт..
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет того что он постоял два часа и включился так это было только один раз..... помоему наврятли перегрев...? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как уже говорили, скорее всего перегрев. Запусти например Aida32, и посмотри там состояние датчиков, птямо так, не создавая отчета. Asus-овые карты не самые теплоустойчивые. :rolleyes: Да и винт хорошобы полапать. :rolleyes:
А вобще советую прошить биос, я САТАу вобще бутовой не мог как-то сделать, пока не прошил. :rolleyes: http://www.asuscom.ru/products/mb/so...overview.shtml там 2.07 уже есть... |
Цитата:
|
Цитата:
2 ALL Короче наверное варианта два либо хард сдох либо что-то с САТА каналами (контролером) на маме. ЧТО ДУМАЕТЕ по этому поводу???? Заранее благодарен за Вашы мнения :) |
Охлаждение на винт....да посерьезней......плюс посадить паршивца подальше от всех остальных......
|
Ну на САТА конечно вентиляторы нужны, но имхо, либо мамка либо БП шалят. Хард наврятли сдох, хотя после таких переглузок...
Пробовать надо поменяться с кемнибудь БП и САТА винтом, на время, потестировать... Только тогда виднее будет. |
Цитата:
Да седня наверное поеду к корешу у него система на САТА отвезу этот хард попробуем у него воткнуть... :) |
У меня такое било-то появлялся, то исчеzал-чуть с ума меня не свел (еслы появляется-то работает отлично). Все перепробовал, а потом нашел, что одна иголочка на ПАТА kонтаkте (na vinte) била подломана.
Проверь kонтаkт, проверь ПАТА ремень, проверь ПАТА kонтроллер. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:04. |