![]() |
Как правильно хранить цифровое фото?
Народ столкнулся тут с такой проблеммой, не проблеммой, короче смылс в том, что задался мыслью как лучше хранить отснятые цифровые фотки. Фоток много у всех разное разрешение, все относятся к разным событиям. Вот и хотел поинтересоваться кто как хранит фотки, может кто какие проги использует для их хранения? Поделитесь у кого как осуществляется работа с архивами фоток.
|
Храню на винте. Делаю бекапы на cd.
Для обзора юзаю прогу cam2pc, ей и скачиваю фотки со своего Canon'а. Храню так \photos\year\yyyy.mm.dd_комментарий. Но фоток становится всё больше. :) Чувствую, что скоро такой способ станет не эффективным. |
я например закидываю фотки в архив и скидываю на почтовый ящик.
на всякий случай что если инфа с харда пропадёт, так фотки на мыле будут :) |
Катаю на болванки. Смотрю по старинке ACDSee. Удобнее проги не знаю т.к. сразу видно содержимое папки.
|
cam2pc тоже умеет показывать всё содержимое папки.
А какую версию ACDSee юзаешь? Чем фотки сливаешь? |
Цитата:
|
У меня это тоже вечная проблема. Храню на винте с бэкапом на болванках, смотрю тоже по старинке но IrfanView. Сколько не пробовал прог для сортировки - ничего не нравится, а пробовал штук 15 наверное уже. Фотки разбиты по датам с комментами. Неудобно ужасно. На поиски бывает пол-часа уходит. Фоток на винте почти 10 гб. :idontnow:
|
dav
ACDSee кажись 6.03 Тяжеловата после более ранних версий, но на домашнем компе работает нормально. Цитата:
Ну как большинство наверно. С фотика по USB 1.1 Пикчи по номерам на фотике идут, а папки по датам называюся. Если фоток не 5 штук, то так и оставляю. А на болванки по темам сортирую. До 10 гиг как у Dopeless еще не добрал ;) |
u menja fotki razbity po Eventam ili po klassam:) a vashe mnogo papok no poka vse ponatno gde chto iskat', plus eshe osortirovany v kazhdoi papke po date!
da i esli nada chto to naiti to u menja modifyed date sovpadaet s datoi eventa , tak kak v tot zhe den' perekatyvaju vse fotki na hard, a vot backupov netu, nada budet zabolvanit:)) |
Храню на винте пока что, не так много фотографий.
Создаю попки по событиям, вечерина, день рождения, или еще как-нить. Ну а по другому как организовать хранение фотографий не знаю. |
Цитата:
А вообще у меня фоток уже довольно много и сам наснимал и друзья приносят, ищу уже другой способ именования файлов. А вот никто не задумывался на сколько пркатично нанесение коммента прям на фото так сказать вотермарк? вот только если вдруг напечатать то и отка уже как косячная. И еще хотеле спросить, а в каком разрешении фотки храните? Имеет ли это существенное значение? Если все например в 1024х768 хранить? |
Цитата:
beerkoff про сливание фоток. Это понятно, что по USB. :) Я имел ввиду прогу. Или у тебя фотик, как flash-drive определяется? Мне нравится cam2pc тем, что при сливании фоток он может сам сортировать по папкам, папки называются по датам, плюс можно добавить комменты в процессе. |
Цитата:
Цитата:
|
u menja tozhe kak Flashka opredelayetsa, ja dazhe i ne dumal chto u kogo to ne tak:)))
|
Цитата:
|
IrfanView - просмотр фото (лучше не видел за 8 лет)
Теперь хранение фото G:\photostudio\ далее \depository в нем \год (\2002, \2003, \2004 ...) в них \месяц (\01...) далее \день съемок (иногда период) плюс описание события латиницей \26_spy_cam или 23_24_spy_girls иногда еще пометки добавляю о формате фото (отношение сторон) еще в G:\photostudio\ есть папки \inbox - для всех входящих фоток (для дальнейшего разбора) \work - для фотошопа \burn - исходящие для записи \drivers - дрова мануалы и прочее \scans - старое отсканированное, требующее обработки \cliparts - хранилище клипарта для работы \wall - готовые релизы для печати A4 в рамку и на стенку и еще другие далее бэкап по схеме 1 фото - 4 разных носителя hdd0, hdd1, DVD-RW, CD плюс папка \dvdjpg - для двд видео из фоток |
Я как-то пользовался прогой Picasa Home: http://www.picasa.com/picasa/
В принципе, очень удобная, но с русским у неё плохие отношения. Зато красивая и теперь, к тому же и бесплатная! Умеет писать комменты и всякие другие фичи есть, вроде убирания красных глаз и т.п. К тому же, можно в альбоме фотку повернуть, пикаса запишет в ini файл, а сама фотка не меняется... Т.е. все улучшения не касаются оригинала! Пробуйте! PS. Очень красиво смотрится timeline: http://www.picasa.com/images/learn_m...n2_graphic.jpg |
Цитата:
|
Plague
Цитата:
|
Тоже пользую Picasa, отличная прога, рекомендую. Правда мой архив фото пока не большой, посмотрим как она справится с большими объемами фоток, требующих организации...
|
Цитата:
|
я придерживаюсь такого варианта:
Цитата:
|
lanix
У меня так же само, но суть в том, что сортируются-то папки по датам, и если у меня за месяц 40 папок, то коммент (стоящий после даты) приходится искать "вручную". А часто бывает, как и в примере - комменты похожи один на другой (у меня так же само - 5 одинаковых комментов и после каждого в скобочках написано уточнение). Если фотки снимались месяца 3 назад и больше, то я уже не помню, где, что лежит. А бывает, что фотки в папках вообще намешаны. Тоесть например фоткал скажем карнавал, а по дороге на него увидел прикольный вид и его тоже сфоткал. Создавать на эту одну фотку отдельную папку??? Была папка типа Unsorted, но и в ней уже ничего найти нельзя. Короче не знаю я как хранить фотки : ))) (может я просто слишком много хочу?) |
ну незнаю Ж) у меня проблем не возникает :)
|
lanix, всё так, но лучше дату записывать в обратном порядке:
yy.mm.dd. При сортировке по имени тогда не получится смешивания периодов. |
ivahaev
Ну если для каждого месяца отдельная папка, то и так никакого смешивания не будет. А в папке с названием месяца, как ты видишь, вначале стоит именно год. Все у них правильно сделано. Если число в самом начале, то визуально искать легше. |
упс, не заметил три нерусские буквы :). Я просто не профессиональный фотограф - пойэтому мне хватает папки с годом, а там внутри уже все.
А тем, кто фоткает в промышленных масштабах, конечно подойдет такая система :) |
есть у меня папка inbox - туда все входящие на сортировку, потом уже friends, family, nature, city, macro и т.д. вобщем по темам, а в них уже дата - коммнтарий. удобно. 15 гигов фоток, ни разу не запутался, легко находится.
|
Цитата:
У меня тоже по 20-25 папок в месяце и я делаю так: Создаю в каждой такой директории обычный текстовый файл, в который пишу по русски ключевые слова данного события идентифицирующие его максимальным образом. Далее, когда меня просят показать фотки с такой то например пьянки, я в тотал коммандере быстренько организую поиск по словам в тексте и по результатам сразу нахожу нужную директорию. Имхо данный способ прост, переносим (пришел со своим архивом на другой комп - 2 секунды и сразу нашел нужный каталог), надежен и не требует установки дополнительно софта и настройки баз данных по фоткам (если используется конечно). Цитата:
|
Цитата:
|
Господа!
А каково ваше мнение в отношении наиболее оптимального формата для хранения файлов полученных цифровой камерой без коррекции *.RAW, т.е. что предпочитаете *.psd или ещё какой? Вообще может в RAW и сохранять? ;) К стати, тема о создании удобного каталога - весьма актуальна, особенно при условии почти ежедневного пополнения папок свежим материалом... А в отношении коментариев к файлам, то пользуюсь фотошоповским FileInfo, можно прописать вполне объемные замечания + копирайт и пр. |
Xedfr, кажется, RAW - это "сырой" формат. В смысле, что это просто информация от матрицы. Далее, чтобы получить фотку, надо этот RAW обработать. Поэтому, имеет смысл, имхо, хранить в каком нибудь графическом формате. Например, в TIFF, если планируется манипулировать и обрабатывать файл, или в даже в jpeg, если это конечный вариант (если печатать и обрабатывать не будешь, а будешь только смотреть на экране).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для организации, сортировки, редактирования фоток можно пользоваться Microsoft Office Picture Manager (только для этого нужно вначале иметь Office 2003 в наличии)
|
Цитата:
|
Странно :confused: Мне как раз наоборот потому и написал сдесь. А что тебе не понравилось
|
Храню основную массу фоток на винте (около 2 гигов). Если их много и одной тематики, сливаю на CD. Например, поездка на курорт в прошлом году заняла около 500 мегов. Дык че ей на винте делать? :)
Организация? Да никакой. Просто папка с именем даты скачки фоток в комп. Когда-то были потуги все класифицировать, разобрать по группам и т.д. Перепробовал кучу прог. Так и не на чем и не остановился. Влом мне выбирать категории, перетаскивать по папкам... На столе бардак, а на винте то подавно. :) Для создания каталога фоток, класификации их и прочее, imho, лучшая прога - iMatch http://www.imho.ws/showthread.php?t=2344 Очень мощный инструмент. Можно даже создавать свои макросы поиска и искать по цветовой гамме. Один ее недостаток - очень сложная и тяжелая. Пока разберешься, че к чему, голову сломать можно. :( Смотрю с помощью ACDSee 5.0. Все таки она на мой взгляд пошустрей 6-й будет. |
Madchild
Там топ какой-то бестолковый (http://www.imho.ws/showthread.php?t=2344). Не поспособствуешь? |
Так послушал я Вас всех решил скачать cam2pc, скачал поставил сумарно обошлось мегов 5-6. Ну и начал эксперименты, благо фоток накопилось за три дня отдыха немало :) Начал качать и тут просто оказался в полном шоке, почему прога сама куда хочу туда и скидываю да еще и все фотки разбила на папки по количеству дей сьема, а это получилсоь четыре разных папки. Где там указывать как фотки именновать? И почему он без вопросов выкачал фото из фотика?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:05. |