IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   на хардиске занято 88 гигов, но файлов нет! (http://www.imho.ws/showthread.php?t=74136)

graze 23.11.2004 01:58

на хардиске занято 88 гигов, но файлов нет!

может кто сталкивался с этим и решил траблу?...

Соединял пару дней назад два раздела (партиции). Отрубился комп (дал сбой). Врубаю снова Partition Magic 8.02, он мне говорит, что раздел рухнул, но он его заблокировал, поэтому можно восстановить. Дал ему восстанавливать, он это делал трое суток. Наконец доделал - открываю я диск в Проводнике - файлов нет абсолютно! Открываю PM, делаю "Check for errors..." и он мне выдает что много потерянных кластеров (lost clusters). Проходил CHKDSK и NDD2002, они кластеры то находят, но не все, а с каждым разом все больше и больше - так, я боюсь, они всю инфу и переделают в кластеры. А ведь и в Проводнике, и в PM, написано что 130 с лишним гигов - полный размер, а заполнено 88... Хотя файлов там лишь гигов на 5 вышло (это chk и _dd файлы от кластеров).

Рыская по инету я понял лишь то, что повредился FAT. А единственное решение - поднимать файлы прогами типо ONTRACK EASYRECOVERY или RUNTIME GETDATABACK. Но раз заполненность диска как и была, так и осталась - 88 гб - то может есть другие способы, или другие проги, которые пофиксят FAT и файлы снова будут на месте? Т.к. OE/RG расчитаны на случаи более отчаянные, типо если форматнутый раздел. А тут раздел на месте, и размер правилен, лишь файлы не видны.

А если способов не знаете, то какой прогой посоветовали вытаскивать файлы, кроме тех двух?

Заранее большое спасибо.

сорри, если не тот раздел, просто не совсем не подошло под "программы", да другого не нашел...

dimonk 23.11.2004 07:24

Цитата:

graze:
Дал ему восстанавливать, он это делал трое суток
рискованный поступок...

Цитата:

graze:
может есть другие способы, или другие проги, которые пофиксят FAT и файлы снова будут на месте
увы, не так все просто.

Цитата:

graze:
А тут раздел на месте, и размер правилен, лишь файлы не видны
имхо, чересчур громкое заявление. я так понял, сбой произошел при слиянии двух разделов? на каком этапе?

graze 23.11.2004 10:15

Да, то, что это было рискованно, я это понял... увы, только сейчас, а не тогда.

Сбой произошел почти в самом начале. Слияние началось, прогресс шага (Step 1/N, после этого стояло еще несколько операций в очереди) был сразу 5% в начале. Помню цифра не изменялась в течении минут 10-15ти. После этого времени был сбой.

Слияние было 15-гигового раздела, заполненного процентов на 70, в тот 130 гиговый раздел.

Первый, 15 гб, раздел появился нормальным - файлы на месте, размер корректен.

Mg0 23.11.2004 10:33

Можно попробовать еще что-то сделать вручную, но для этого надо ЧЁТКО ПОНИМАТЬ, как устроен FAT32 и как работать с бинарными редакторами диска.
Я бы действовал так:

0) -- до всех телодвижений, "еще вчера" сделал бы имидж, :p но сие, увы, уже недоступно...
1) загрузился в DOS'e 7.1 или другом с поддержкой FAT32 (от W98 подойдет)
2) попробовал бы с помощью NDD для DOS найти разделы. Если получится, то, может, и файлы найдутся.
3) вручную дискедитом восстановил старые партишн-таблицы, найдя второй раздел по копиям FAT-таблиц
4) сохранив обе копии FAT-таблиц, по очереди делал основной то первую,то вторую и пытался скопировать файлы -- для обоих разделов.
5), 6), 7) -- дальше тоже есть шаманские приемы, но их имеет смысл пользовать, если инфа действительно ценная.

Второй вариант -- обратиться к профессионалам. Есть конторы, которые занимаются восстановлением инфы. Но опять же -- имеет смысл, только если инфа действительно ценная -- их услуги недешевы, всё-таки ручная работа.

graze 23.11.2004 10:45

Mg0
Разделы все найдены и видны даже из под Винды, если ты это имел в виду.
Если FAT-таблицы (1 и 2) первоначальны, т.е. не были тронуты PM'ом, то можно, используя лишь их, восстановиться?

Сервис восстановления данных тут стоит 450-500 баксов в среднем...

dimonk 23.11.2004 10:47

Цитата:

Mg0:
что-то сделать вручную, но для этого надо ЧЁТКО ПОНИМАТЬ, как устроен FAT32 и как работать с бинарными редакторами диска
он уже чудес наделал - запускал chkdsk и ndd. честно говоря, с трудом верится, что все будет хорошо. плюс еще неизвестно, какая степень фрагментации у него была. и насколько сильно повреждены служебные структуры (скорее всего, были критически повреждены и потом еще искорежены проверялками дисков). прогноз у меня самый пессимистичный.

и еще. все, кто это читает! господа, НИКОГДА не делайте слияние разделов! я сам обжигался на этом, но мне удалось почти все восстановить, благо, подобный опыт уже был.

graze 23.11.2004 10:52

dimonk
да, я уж понял, что операций с разделами надо делать минимум, если можно обойтись без них, то надо обойтись без них! копирнул бы просто файлы и столько проблем бы не было...

dimonk 23.11.2004 10:54

Цитата:

graze:
Если FAT-таблицы (1 и 2) первоначальны
честно говоря, с трудом верится. ладно. как вариант, восстановить в pt параметры разделов, т.е. начальный chs, длина раздела и т.п. (если ты их знаешь). и посмотреть, появятся ли файлы. в чем лично я сомневаюсь.

з.ы. перед этими всеми экспериментами не забудь сделать образ диска. а то еще хуже накрутишь.

Stunt 23.11.2004 11:06

была тема, тока у меня хард сыпалса тоже разделы 'сйехали', вобшем восстановил фсе Easy Recovery, проше некуда помоему, потом заюзал HDD regenerator и пока жыф:)

в твоем слушае востанавливаи необходимые фаилы и формать. а 88 гигоф у тебя занято под временные фаилы скан диска

Anton_BooR 23.11.2004 11:07

Попробуйиспользовать Acrinis RecoveryExpert мне сей софт помого востановить партиции и все что на них находилось после того как на винт ghost'ом был залит образ другого диска

Maxim22 23.11.2004 11:55

Был у меня один товарыщьч, тоже обьеденял партиции PM но решил, что это долго и вырубил комп соответственно всему каюк. Также запускал скандиск я думал, что после скандиска все хана пробовал и Acrinis Recovery (кстати хорошо помогает если полетело после своих же друх утилит) и Easy Recovery (вообще ничего не увидела).
Помогла Restorer2000 Professional! Кстати чем хороша что сперва делает анализ диска не меняя ничего на винте и выводит инфу по диску точно также как в проводнике. Единственный минус востанавливает инфу только на другой носитель, диск

dimonk 23.11.2004 12:59

Цитата:

Maxim22:
Единственный минус востанавливает инфу только на другой носитель, диск
ты понял, что написал?..

Maxim22 23.11.2004 13:23

Дико извиняюсь если не понятно, ну поправь пожалуйста!!! :confused:

Смысл такой, что найденные файлы, папки нельзя востановить на нем-же их можно только перенести на другой диск, т.е. прога не правит инфу на винте, а предлагает их сохранить в другое место и желательно на отдельный винт.
--------------------
Немного поправлюсь :)

.. желательно на отдельный винт которого зачастую нет!!

dimonk 23.11.2004 13:42

Maxim22
так вот, это не является минусом. это явный плюс. ибо опытный специалист сначала может вытащить с винта, что вытаскивается на автомате (можно попробовать даже несколько программ для восстановления данных), а потом, если инфа очень важная, можно попытаться восстановить ручками. так сказать, заповедь "не навреди" в действии ;)

Stunt 23.11.2004 13:43

dimonk да вроде он фсе верно сказал,

dimonk 23.11.2004 13:48

YooMC
думаешь?..

Stunt 23.11.2004 13:54

извени последний пост твой не заметил постили походу вместе:)

graze 23.11.2004 15:01

Maxim22
Цитата:

пробовал и Acrinis Recovery (кстати хорошо помогает если полетело после своих же друх утилит) и Easy Recovery (вообще ничего не увидела).
У меня ER тоже ничего не увидела :(.
А Акронис что у тебя показывал?

dimonk
Цитата:

восстановить в pt параметры разделов, т.е. начальный chs, длина раздела и т.п. (если ты их знаешь)
параметры раздела все те же, я же писал

Maxim22 23.11.2004 15:43

graze
Акронис сказал что буду очень сильно чтото менять, говорил зделайте бэкаб диска и я не стал им дальше манипулировать. Поставил Restorer2000 Professional и с первого захода все восстановил.
ЗЫ. было еще несколько подобных ситуаций, сразу начинал с этой проги и она справлялась отлично!!

graze 23.11.2004 17:03

Maxim22
скачал ее. сейчас вот вытаскиваю файлы..
почему то много файлов выходят бито. Например MPG нормально, RAR/ZIP - говорит - неожиданный конец архива, но файлы открываются из них (не из всех правда). Но AVI например играться вообще не хочет, открывал в GSpot, там даже не опознается как AVI...

у тебя было подобное?

PS. Очень она похожа на R-Studio, но R-Studio насколько я помню мало чего нужного нашла...

Cartman 23.11.2004 17:21

Цитата:

graze:
почему то много файлов выходят бито
Про большие файлы можешь забыть. Очень большая в них вероятность ошибки.
Цитата:

Maxim22:
Единственный минус востанавливает инфу только на другой носитель
Гы, а какая прога по другому восстанавливает? Насколько я помню ER работает именно так. В общем я с dimonk'ом солидарен. :)

XPEHOTPOH 23.11.2004 17:23

это потому, что поверх файлов записаны были служебные scandisk'a. Он видит в таблице начало и конец файла, но в теле были изменения. Сама прога об этом знать не может, поэтому из диапазона от начального сектора до конечного вытягивает файл, хотя внутри у него уже смесь старого и нового. ИМХО, кирдык твоим файлам. Если б не NDD и Scandisc, еще ладно...
Maxim22 все проги для автоматического восстановления восстанавливают файлы только на другой раздел или винт. Какой же смысл восстанавливать файлы сырым чтением секторов, если на них тут же записывается новая инфа?

Maxim22 23.11.2004 17:42

Мужики та я ТОЖЕ СОЛИДАРЕН С ВАМИ. главное результат. но проги делятся на два типа тотже самый scandisk и ndd правят на винте и никуда востанавливать не думают.
graze
у меня прога, какбы это сказать, предложила, ээээ поточнее если, несколько вариантов востановленного "фата" чтоли тоесть точек вхождения и в одной из них востановилось почти все! а вдругих телько некоторые файлы востанавливались.
щас ухожу могу точнее ответить только завтра!

graze 23.11.2004 17:56

Maxim22
да, мне тоже, разных размеров
но файл N в одном варианте - такой же в другом

entropy 23.11.2004 18:03

Maxim22
Прога эта get data back называется
Graze
Иногда для Easy Recovery после глюков с файловой системой полезно снести раздел и заново создать(быстрое форматирование).
А вообще после scandisc & ndd шансов очень мало даже руками поднять

dr.Mitrich 25.11.2004 18:42

лично я сразу после перезагрузки выдернул бы шнур питания, и на следующий день потащил бы винт к проверенному человеку, занимающемуся восстановлением информации.

чем больше сам колупаешься - тем меньше шансов что останется хоть что-то.

вообще я сейчас пользуюсь Acronis Partition Expert, мне он гораздо больше понравился.

dimonk 26.11.2004 05:53

Цитата:

dr.Mitrich:
пользуюсь Acronis Partition Expert, мне он гораздо больше понравился
совершенно не тот случай.

Stunt 26.11.2004 09:59

что вы пугаете так что невозможно невозможно, фсё реально главное пробовать, и сцан диск не губит ниче, вот я на полумертвом сделал, он мне создал 125 ДИР001-ДИР125 и потом даже удалось восстановить

dimonk 26.11.2004 11:45

YooMC
это кто тебя пугает? ткни пальцем - разберусь! не выдашь обидчика - сам погон получишь, за флейм. договорились?..

graze 28.11.2004 07:41

так, то, что смог, вытащил, остальное - битое, к сожалению...

теперь форматну диск на девственно-чистый

один вопрос:
если я собираюсь сделать один большой раздел на всем диске, то как лучше - один primary на все диск полностью или минимальный primary с логическим на все остальное? пожалуйста объясните также почему.
или без разницы?

HoverHell 28.11.2004 10:26

Я с разбиванием дисков сделал так: один минимальный (FAT32, с дистрибутивами, можно загрузить с него DOS и установить винду) и несколько (можно и один) NTFSных на одном которых стоит винда.

dimonk 29.11.2004 07:51

Цитата:

graze:
остальное - битое, к сожалению
не удивительно. фрагментация, панимашь!

Цитата:

graze:
один primary на все диск полностью или минимальный primary с логическим на все остальное?
я за второй вариант. 1) больше порядка; 2) можно создать образ рабочей системы и восстанавливать только систему, не затрагивая данные на втором разделе.

Цитата:

HoverHell:
один минимальный (FAT32, с дистрибутивами, можно загрузить с него DOS и установить винду)
нет уж, фат не надо использовать. никогда!

Yraman 29.11.2004 11:37

Как всегда опоздал к разбору полетов.
После многих попыток восстановления разделов:
- заблокированных из-за ошибок программ
- отсутствующих просто (по данным PM8 или Acronis PE)
- имеющих в тех же программах статус BAD
выработал следующую цепочку действий:
1. Запуск Acronis RE, восстановление в ручном режиме. Желательно помнить разметку и тип ФС, достаточно часто может выйти несколько вариантов восстановления.
2. Если с п.1. все криво, то запуск FinalDataEnt в "сыром режиме" по тому.
3. Если с п.1. и 2 все криво, запускаем MHDD с дискетки, и потираем первые 64 или 63 сектора убитого винта. Возможно я ошибаюсь в цифре, но именно там хранится MBR и инфа о размещении ФС.
4. Повторяем п.1. и п.2. После пердыдущего Acronis в любом режиме сканит диск как "сырой", и вероятность попадания возрастает. FinalData тож начинает более полный анализ, поскольку представления о размещении ФС просто не имеет.

Таким макаром обычно от 75 до 98% инфы поднималось, но после этого случая.... сомневаюсь.
Присоединяюсь к вышевысказавшимся - в таких случаях после ndd и скандиска шансов поднять инфу несколько меньше, поскольку механизм анализа ФС у них послабее, чем у спецпрог.

Засим все...... :)

dimonk 29.11.2004 14:34

Цитата:

Yraman:
потираем первые 64 или 63 сектора убитого винта. Возможно я ошибаюсь в цифре, но именно там хранится MBR и инфа о размещении ФС
pt живет в первом секторе.

Цитата:

Yraman:
Таким макаром обычно от 75 до 98% инфы поднималось, но после этого случая.... сомневаюсь
то-то и оно, что случай здесь клинический. are хорошо помогает при уничтоженной pt (вирусы и т.п.), в других случаях он практически бессилен.

и еще... использовать mhdd для затирания pt - не слишком хорошая идея, да. тот же acronis de куда более предпочтителен, хотя бы потому, что именно для этого и предназначен.

Yraman 29.11.2004 16:25

Блин, склеротик!!!! Обязательно найду дома свой талмуд и объясню, почему именно так делал. Обещаю.
А mhdd я просто всегда первой запускаю.... мало ли что с винтом стряслось. Видно поэтому и использовал.... то что под рукой... :)

Stunt 29.11.2004 22:29

Цитата:

честно говоря, с трудом верится, что все будет хорошо.
Цитата:

Про большие файлы можешь забыть
Dimonk просто я считаю такие выражения далеко не вдохновляющими на подвиги, а наоборот заранее нацеленные на поражение, поетому я и сказал что пугаете. за флейм звиняйте

dimonk 30.11.2004 06:19

YooMC
хорошие результаты от восстановления можно ждать, если:

а) после сбоя, повлешего потерю данных, не было запущено никаких программ, способных внести изменения как в системные области, так и в область данных.

б) "потерянный" раздел подвергался регулярному дефрагментированию.

без этих условий ни программное, ни ручно восстановление данных не может привести к удовлетворительному результату.

так что это не пугание, а прогноз. да, неутешительный, но он базируется на практическом опыте.

мне как-то пришлось восстанавливать данные из стертых файлов, которые были стерты по сети, затем на компьютере еще поработали, затем (видимо, после простоя) была запущена дефрагментация диска, потом прервана. после этого народ начал по новой набивать утраченные документы. потом пришел "специалист" и на этот же винт поставил какие-то дурацкие системные утилиты, которыми пытался восстановить данные.

в общем, меня вызвали часов через 6-7 активного юзания компьютера. единственное, что мне реально удалось восстановить... это ярлычки к стертым файлам из папки resent! еще остались жалкие следы файлов, не подлежащие восстановлению.

graze 30.11.2004 22:24

dimonk
скажи мне, насколько вероятно что подобное (создав аналогичные условия - ПМ, крэш итд) случалось бы с НТФС?

dimonk 01.12.2004 07:00

graze
не могу посчитать вероятность. может, такая же, может - иная.

Cartman 01.12.2004 10:11

Цитата:

graze:
скажи мне, насколько вероятно что подобное
Я думаю, что вероятность такая же...
И в том и в другом случае партишн правит таблицу размещения файлов и если происходит краш - он не записывает ее в нормальном виде.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:43.