![]() |
Посоветуйте в выборе HDD
Я тут планирую купить диск на 20GB - посоветуйте, от какого производителя лучше брать - seagate, western digital, IBM, или чего там еще есть?
Заранее спасибо. |
20? или 200?:)
бери samsung.по недавним тестам sata hdd они сделаи всех других.следом идут maxtor и wd. |
Я бы взял WD, уже 5 лет у меня ихней Caviar на 30GB отличний диск, шас взял 80GB тоже очень доволен.
p.s я не знайю про результаты тестов, я говорю по своему опыту. |
Выбор харда дело сугубо субъективное, на каждую модель и каждую фирму всегда найдутся люди которые будут ругать и люди которые будут хвалить...
Могу сказать что долгое время жил с хардом от IBM 40Гиг(не DTLA) и он в один прекрасный момент просто взял и умер со всей инфой, после этого 2 года стоял IBM DTLA 30Гиг пока не перестало места на нем хватать, полгода назад поставил себе Hitachi 160Гиг(HDS722516VLAT80) и пока он очень радует тишиной и скоростью работы... Тесты это конечно полезные вещи но смотреть лучше на субъективные оценки, если например у тебя стоит сейчас Seagate, то от смены его на Samsung врядли что-то сильно изменится... p.s. ты уверен что хочешь хард именно на 20Гиг? помоему сейчас смысла брать меньше 80 вообще нет... |
Ну, в принципе, верно. Посмотрю на 80гиг :) У меня сейчас seagate на 5.2GB :) Более большой диск нужен просто чтоб было место для установки доп. операционных систем + объемный софт... ну и чтоб не надо было так часто сбрасывать все на болванки..
|
Ну вот например конкретные модели:
http://www.nix.ru/autocatalog/ibm/2197522_21975.html http://www.nix.ru/autocatalog/maxtor...150_18491.html http://www.nix.ru/autocatalog/seagat...11A_16469.html http://www.nix.ru/autocatalog/wd/HDD...100_17508.html http://www.nix.ru/autocatalog/samsun...138_27682.html Порядки цен: 80Гиг - ~70$ 120 Гиг - ~80-85$ 160 Гиг - ~90-95$ выше 160Гиг пока дороговато выходит... хотя было бы у меня 400$ взял бы hitachi на 400Гиг(не знаю правда нафиг он нужен если я 160 пока забить не могу) :) Все эти модели есть как в SATA, так и IDE вариантах... SATA как правило на 5$ дороже... Хотя если для тебя разница в 15-25$ несущественна, то я бы посмотрел на 120-160Гиг модели тех же серий... p.s. свои личные предпочтения могу отдать Hitachi или Samsung, Seagate 7 серии на мой взгляд слишком шумные, а Maxtor сильно греются... |
Neo
Совет мой не конкретная модель или производитель, а ....: Винчестер брать в хорошей компутерной фирме твоего города. Гарантия должна присутсвовать. После покупки оного залей на него фильмов, музыка, инсталяшей игр и т.д. почти под полный обьем и погоняй пару дней. Если не слетит - можешь смело использовать. Рекомендую из большого опыта фирмы производители - WD, Samsung, Hitachi c кешем 8 Мег и настаиваю на SATA! Разница в скорости обмена с/на винчестера ощутима! |
Порекомендую WD у меня стоял 20 Gb 2 года работал на ура, потом поменял на WD 80 Gb 2mb кэша, а потом была возможность стянуть на фирме такой же но с 8 метровым кэшем и подсунуть свой. Вообщем три винта и никаких проблем с ними не было. На счет объема 20 Gb это очень мало поверь мне, 80 не хватает да и к тому же не найдешь ты их по крайней мере новыми. И еще на счет SATA оно конечно хороше тем более что WD SATA ставит жидкие подшипники шума меньше. И еще судя по тому что у тебя винт на 5 гиг. Железо у тебя старое (моя догадка хотя могу ошибаться ) причем очень так что SATA не покатит, да и с 80 могут быть проблемы с bios.
|
Для меня 20гиг - более чем достаточно... Так что более 40 брать не буду... И чем вы все место забиваете? Мне и 5и хватает, но до тех пор, пока у меня только одна операционка... Для двух уже маловато места при том наборе софта что я использую...
Да, железо у меня не то чтобы очень новое - но зато проблем никаких нет.. Тип ЦП Intel Pentium MMX, 266 MHz Системная плата Amptron PM-9900 / PCChips M577 Чипсет системной платы VIA VT82C598 Apollo MVP3 Тип BIOS Award Modular (09/14/98) Какие интерфесы мое железо поддерживает (SATA,ATA-1??, и т.д), где я могу прочитать? Мануала к материнке у меня нет. Насчет новых дисков - на ebay продают даже 10гиг диски в упаковке от производителя, с гарантией... |
я думаю удма 33 (ата 3 кажись)
сата токо на новых матерях есть (865 нфорс 2 и новее) и готовься к тому что может быть ограничение на 8 гигов или на 32 |
по поводу ограничения , так оно обходиться легко почти у всех производителей винтов есть спецпроги для решения этих проблем , а по поводу винтов мне нравятся WD :)
|
WDC с 8мб буфером, -> http://ultracomp.ru/good.php?small=1&id=8225
Мануал -> http://www.amptron.com/html/pm9900.html Здесь выясняется, что макс. который увидит твоя мат. плата это 64 GB -> http://wims.rainbow-software.org/index.php?count=40 (15 сверху) С Наступившим НГ !!! :biggrin: |
Гы. 64мег мне пока вполне хватит ;)
Цитата:
64 - видно нестандартный размер.. какие размеры дисков являются стандартными? 5,6.4,10,20,30,40.. а есть ли промежуточные? |
Цитата:
Вроде можешь воткнуть 80Гб, и будет видно только 64Гб ... |
Насколько хорош
IBM DESKSTAR 40GB Model IC35L040AVVN07-0 7200rpm ? |
Цитата:
Если погреться хочешь, покупай ай би эм :) Если нет, см. выше ... |
Не, греться я не хочу :) И так тепло.
|
Ну незнаю кто от IBM греется. Они греются почти также как и другие винты сходные по характеристикам. У меня свое время стоял 2 года Дятел и работал идиально. Да и сейчас он все еще на компе куда я его отдал работает без глюков. (И это при воплях что Дятлы летят). Сейчас вот уже почти года 2 стоит IC35L060AVVA07-0 на 60 гигов и работает тоже идиально. Так что для себя я давно решил: беру только винты IBM/Hitachi
Правда они к блокам питания чувствительные очень. Если по +12 более чем на 0,3В превышение идет, то греются. (Кстати Дятлы из-за этого в большинстве у народа и дохли) |
http://www.amptron.com/html/pm9900.html
Исходя из этой инфы ^^^ , как интерфейсы поддерживает моя плата (IDE, EIDE, ATA???) |
Цитата:
Supports PIO modes 0 - 4 and UltraDMA/33. http://www.spline.ru/information/rev...ace/Ultra_DMA/ <- Прочитай :) |
C PCI-контроллером потянет и UATA133, и SATA, и объём хоть 400Гб, и RAID. Другой вопрос, имеет ли смысл ставить это добро на такую небыструю мать. Большие винты, особенно на доп. контроллере, имеют обыкновение сильно грузить систему по шине PCI.
|
ata 33 да мать надо менять !
а если мать менять то и проц и видио также и память |
У меня 256 мег - пока хватает.
А насчет процессора - да, надо менять... Но потом же еще надо с охлаждением возиться. |
Neo
может всётаки подождать с покупкой винта и купить более новое железо ? |
oia
Наверно, я так и сделаю. Но дело в том, что мне бы с головой хватило 32 гб. Никак не пойму, почему людем не хватает более больших дисков. Чем место занимают? Ну, есть объемные фильмы. Ну, игры. Но фильмы можны записать на DVD, а игры - на обычный CD.... :confused: В же дело? |
я не знаю у меня забито два витнта по 80 и один на 60 в игры не играю
|
По поводу винта: покупай WD. Проверено временем! Доверия к IBM и Самсунгам, после того как платились бешеные бабки за чудом вытащенные данные после крэшев НЕТУ!
По поводу твоей системы и поддержки винтов, то если возьмешь не более 32Gb то все окей, а если возьмешь больше, то возможно потребуется биос обновить. Все зависит от текущей версии и объема винта. А про объем.. ну мне пока хватает 160Gb.... но он начинает забиваться:) |
айбм давно не падают (массово) насколько мне известно а
насчет ВД они тоже упасть могут |
Я скорее всего буду брать seagate - у меня были раньше и WD и IBM. WD быстро упал (ни с того ни с сего), а IBM "посыпался" (появились битые кластеры)..
|
все падает ни с того ни с сего
у нас на работе все компы на ВД кстати стоят (а это ну пара сотен наверно) |
Главное не бери Самвсуньги. У нас была федеральная поставка 3 года назад (более 1200 компов) и на всех эти самсуньги на 10 и 20 ГВ... как мы с ними нае...мучились.... Более рекомендую Сегейты и Айбиэмы. Не зарься на Макстор 30 гб (модель не помню,но из Даймондов, он по цене равен, или даже дешевле 20-ки) - большой процент отказов.
Речь идет о винтах менее 40 Гб. |
Народ помогите в выборе сата винта чтоб на 160-200 гигов был...
|
_ANDROID_
imho seagate. Себе лично пару недель назад взял имеено Seagate barracuda SATA 160 Гб. Вот здесь про ту модель, что я брал почитать можно: http://www.wstore.ru/index.php/level/4/pid/36485707 Покупал конечно в фирме в своем городе. Обошлось существенно дороже :) Но зато гарантия и все такое. |
всегда покупал Seagate. Вполне быстрые и надежные. И вроде настоящее SATA раньше было только у Seagate. а у остальных был встроен промежуточный контроллер. Гарантия у Seagate большая и цены не задраны.
Цитата:
Ну и счас игры объемные, установишь штучек 10 и все, а стирать не хочется, потом придется опять устанавливать- а это время :) |
_ANDROID_
все говорят Seagate...ну и я выделяться не стану - Sata модели пока хорошие ваяют...токо учти что "истинные" Sata - это винты маркировка которых заканчивается на 8**AS... =) |
Ilyazzz
Может быть и так. В смысле Цитата:
, урезал сам не фиг off top разводить!!! Кста забыл добавиь fx5700 ASUS |
Раз вылез, напишу, что Бог даст, чтобы написал.... :)
ANDROID, лично тебе посоветовать ничего не могу, хотя.... Юзил я намедни Цигейку на 160 метров. Хороша, вопросов нет. Только вот осадочек остался, а именно - при параллельном копировании на винт приличного объема файла и открытии, ну к примеру, в АкаДыке(AcD) каталога, содержащего свыше 1000 файликов картинок(не спрашивайте, каких) на том же винте хочется прикрыть его подушкой - БМГ начинает грохотать как горсть картечи в консервной банке на хвосте кота, которому скипидаром помазали место ежедневной гигиены.... :p Понимаю, все быстро однако, но страшно - если их хваленый механизм разноплотного распределения данных на не самых высоких оборотах так себя ведет, то сколько БМГ протянет? А ведь его траблы пострашнее, чем проблемы с маршевым движком или падением прошивки винта - тут если что, то сразу в саван.... :) Я его пользовать конечно буду, пока он есть - удобно однако по моей работе: клиентский винт домой принес, восстановление запустил, как пролопатилось за ночь-подвесил вживую, слил, и на работу... но на постоянку побаиваюсь... NEO, ты просто счастливчик. Ежли бы у моих(конторских в смысле) поставщиков были бы винты меньше 40 метров, я бы озолотился... ;) А если серьезно, то падение винтов - вещь сугубо индивидуальная. Хотя при моей практике, а именно: - завешивании винтов через Molex со стабилизацией питания (писал в курьезах) - холодильниках из 80Х80 кулеров с собранной самопальной схемой понижения оборотов -чистке их от пыли раз в полгода мягкой кисточкой, желательно достаточно твердой у меня практически ничего не падает! Живу в конторе уже почти 4 года на родном еще IBMe в 80 метров, и по аттрибутам он живее всех живых. Единственная рекомендация - не бери тонкий винт, баланс у них хреновый, и упаковка в один блин может и экономит место в системнике, но для рассеяния тепла собственно маршевым движком создает проблемы. А так... долгой жизни Вашему железу, господа! |
Как то сиагейт щас брать не хочется,тк упал на днях,IDE был на 80 гиг (ST380021A)...грелся сильно и частенько нехорошие звуки издовал...
|
Billy
все правильно - SerialATA NSQ(Native Command Queuing) - это так называемый "родной" SATA контроллер - когда винт не преобразовывает ATA в SATA, а работает напрямую(в последовательном режиме)...такие винты маркируются например ST3120827AS, тогда как обычный(с мостом) идет как ST3120026AS... =) _ANDROID_ а насчет ST380011A - не грузись...ибо с тех пор как их выпуск наладили в Китае(такие винты маркируются Product of China и идут не в пластиковой коробке, а в полиэтилене) их у меня с каждого прихода вылетало примерно треть(за разное время)... =( больше именно эту модель не вожу... =) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:17. |