IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Совместная установка нескольких ОС на один компьютер (http://www.imho.ws/showthread.php?t=78698)

ELEKTRIK 09.04.2003 09:40

WinXP & Mandrake Linux 9.1

Как правильно поставить Linux на второй хард, если на мастере стоит WinXP.
Какими прогами лучше сделать всё это?!?!
Всмысле для расбивки второго харда... Стоит ли использовать Acronis OS Selectror ли есть что-то получше?!

Заранее благодарен за ответы!!! :smile:

stasys44 11.04.2003 00:45

WinXp & Mandrake Linux 9.0

Если второй диск весь пойдет под Мандрейк то просто поставить комп грузится с компакта, вставить инсталяционный диск №1. Он бутный, дискетка не нужна.

Будут предложения инсталировать Мандрейк:
hda - не разрешить портить. Это мастер диск с Виндозой
hdb - Мандрейк сам на этом диске сделает свои партиции.

Можно диск с уже установленной ОС разбить на 2..4 партиции и на каждую ставить какую-нить ОС. Советую не пользоваться Систем командером и Мэджик партишн от Поверквеста - только Акронис. В противном случае головная боль обеспечена.

У меня 1 хард с 3-мя партициями:
на 1-ой стоит Win99 (not 98)
на 2-ой Лонгхорн, не новый билд
на 3-ей ХР
Когда-то был и Мандрейк 8.2, но с Меджик Партишн испортил, когда захотел изменить размер партиции.

ELEKTRIK 11.04.2003 01:10

Ну это я всё знаю!!!:)
Всмысле как устанавливать это я знаю и то что лучше пользовать второй хард если имеется, меньше головняка потом...форматнул всё к чертям и всё!

Я про Acronis спрашивал!!!
Я тоже думаю что Acronis самое подходящее... просто тут спросил, малоли я ошибаюсь, но я уже заметил многие такого мнения и на этом форуме тоже!

alexanderi 05.05.2003 05:05

Несколько ОС на одном компьютере

Заранее извиняюсь,если такая тема уже была.Не нашел.Короче,есть почти заполненный винт размером 12Гб на котором стоит WIN 98(не SE)и новый абсолютно пустой(80Гб).На новый хочу поставить Win 2000,Win 98(SE)и Linux.
Как все это уживется на одном диске,какой порядок установки(что сначала,что позже).Спрашивал приятеля,он говорил про различия межу FAT и NTFS (в общем,для меня это пока"темный лес"),сказал,что если все это установить ,то,по его словам,вся"безопасность Win2000 пропадет".На форуме читал,что это не так.Загружаться можно через,допустим,Acronis selektor(или System Commander),выбирая нужную систему.
Поясните,плиз,как правильно это сделать.И нужно ли будет сносить со второго физичекого диска Win98(не SE) или пусть живет

Dead Man 05.05.2003 06:21

Ставь любой OS селектор и в польный вперёд, для каждой OS выбирай свою файловую систему.

Хотя можно и без него обойтись.
1 На С ставь 9Х
2 На D 2000 или ХР
Тут будет у тебя присутствовать boot от М$
3 Ставих линукс он добавит в MBR LILO
И тогда будеш выберать из LILO что ты хочеш загружать.

alexanderi 05.05.2003 06:58

Dead Man
Т.е на С-FAT,на D-NTFS?А куда потом Linux впихнуть? На какой из дисков?

Dead Man 05.05.2003 08:32

А ты для него место оставь, я думаю из 80 гигов можно будет и ему выкроить ;-)

alexanderi 06.05.2003 06:24

Dead Man
Спасибо!

Dead Man 07.05.2003 02:54

Не за что :-)

sasa001 07.05.2003 17:11

alexanderi
А почему сразу на Д - НТФС?

Dead Man 07.05.2003 17:14

Это пример, потому что там у него будет 2000 или ХР.

Psionic Vision 28.01.2005 23:31

Совместная установка нескольких ОС на один компьютер

Извините, если такая тема есть... Поиском пользовался, да не нашел.

В общем, мне нужно установить Windows 98, Windows XP и Linux на один диск (разделенный на разделы, разумеется). С чего начать и как их устанавливать, чтобы любая их них загружалась? Как потом осуществляется выбор той, которую нужно загружать? Спасибо.

Mg0 29.01.2005 00:18

Я бы стал ставить в таком порядке: W98, XP, и потом Linux. Такой порядок можно осуществить безо всяких сторонних прог. W98 ставятся сами по себе. Загрузчик ХР видит уже установленые W98 и включает их в свое меню, а LILO (загрузчик УНИХа), видит их обе и включает в свое меню. Задержки выставляются в настройках LILO.

Psionic Vision 29.01.2005 02:40

А потом, если одна из систем сломается? Переустанавливать все?
Кроме того, какие файловые системы надо им сделать?
Windows 98 - Fat32
Windows XP и Linux - ?

oia 29.01.2005 04:51

Neo вообщето том полно ! если тебе неподходит установка всего по очереде тогда юзай акронис ос селектор

Jango Fett 29.01.2005 09:04

Я уже довольно долго использую Win ME и XP на одном компе. Раньше все стояло на одном диске, но стало сильно глючить. Системы слетали часто, причем одна за другой. Спасала лишь тонкая настройка систем - типа совместной корзины, временных файлов, установки ХР на Fat32 и т.д. Но в конце концов поставил системы на разные жесткие диски, а материнка позволяет между ними переключаться. В твоем случае я бы все сделал, как сказал MgO. А файловые системы расположил бы так:
Win98 - Fat32
WinXP - NTFS
Linux - NTFS
Но при таком раскладе 98-ая винда не увидит остальные разделы. Можно посоветовать NTFS for Win98 от Paragon или еще какой. Еще можно редактить сами разделы и файло на них, а также выбирать главный загрузочный раздел это делает програмка Partition Magic (есть много ее версий). Ну и соответственно настройка самих ОС. Можно постоянно бэкапить системы с помощью Norton Ghost - она позволяет сархивировать целый раздел (партицию) и соответственно их потом восстанавливать. Очень удобна если есть пишущий ДВД привод. Просто архивируешь и создаешь загрузочный ДВД с програмкой. При слете системы все восстанавливается максимум минут за 40 со всеми настройками и дровами.

Mg0 29.01.2005 11:16

Neo
1. Я бы какой-нибудь дисковой утилитой сделал копию MBR после того, как поставишь все три. Тогда сломавшуюся можно будет переставить, а MBR восстановить с копии.
2. По поводу файловых систем: если Линукс тебе нужен так, для тренировки, можно все три поставить на FAT32. А если всерьез, то только в его родную файловую систему, Ext2.

Psionic Vision 29.01.2005 16:37

Цитата:

Jango Fett:
Но при таком раскладе 98-ая винда не увидит остальные разделы.
А зачем нужно чтобы она видела другие разделы??

Цитата:

Mg0:
2. По поводу файловых систем: если Линукс тебе нужен так, для тренировки, можно все три поставить на FAT32. А если всерьез, то только в его родную файловую систему, Ext2.
Для тренировки и общего ознакомления :) Вообще, мне систему поменять не трудно, просто хочу знать, что оптимальнее...

P.S> Что из себя представляет MBR?

Jango Fett 29.01.2005 19:02

Цитата:

Neo:
А зачем нужно чтобы она видела другие разделы??
Ну мне например нужно все время синхронизировать документы и почту созданных в разных операционках... :rolleyes:

Rodos 29.01.2005 19:46

2 Neo
У меня на компе установлено 3 системы. Выбор загрузки нужной делаю из System Commander, текущая версия 8.1. Кроме функций загрузки, эта программа выполняет дисковые операции. Офсайт www.v-com.com.

Psionic Vision 29.01.2005 20:35

Цитата:

Jango Fett:
Ну мне например нужно все время синхронизировать документы и почту созданных в разных операционках...
А разве нельзя хранить документы всех ОС на отдельном Fat32 разделе?

Mg0 29.01.2005 20:57

Цитата:

Neo:
Вообще, мне систему поменять не трудно, просто хочу знать, что оптимальнее...
P.S> Что из себя представляет MBR?
Для Линукса, ессно, оптимальнее его родная Ext2.
MBR -- Master Boot Record
Цитата:

Neo:
Именно так я бы и поступил.

Jango Fett 29.01.2005 22:17

Цитата:

Mg0:
Для того чтобы ХРАНИТЬ, нужно сначала их как-то увидеть и исчо скачать. А частенько бывает что-то забыл на другой диск перекинуть или находясь в одной системе нужно срочно вытащить из другой, например ярлычок из избранного ... Короче мне проще работать в разных системах, а несколько раз в неделю проводить синхонизацию...

Psionic Vision 30.01.2005 16:19

Цитата:

Для Линукса, ессно, оптимальнее его родная Ext2.
Почему не ext3?

Цитата:

oia:
Neo вообщето том полно ! если тебе неподходит установка всего по очереде тогда юзай акронис ос селектор
Ссылочки можешь выложить (на темы)? Спасибо.

----
Установил вин98 и винXP, вроде проблем никаких нет...
А какие системные требования у линукса? Искал в интернете и не нашел.

Jango Fett 31.01.2005 02:06

Цитата:

Сообщение от oia
тогда юзай акронис ос селектор

Цитата:

Сообщение от Neo
Ссылочки можешь выложить (на темы)?

По ходу это тут: http://www.imho.ws/showthread.php?t=...IS+OS+SELECTOR

ALFik 31.01.2005 15:52

да, почему ext2, по моему riserfs гораздо лучше, а какую ОС(в плане пингвинов) ставить будешь?
советую:
1. win98 - fat32
2. winXP - NTFS (не менее 5 гиг)
3. SuSE Linux - riserFS + 1 раздел под Swap

если что-то слетит, то восстановление загрузчиков в том же порядке, как и инсталил... важно то, что бы загрузчик линуха был не в МБР винта, а на разделе ОС, в этом случае ты сможешь воспользоваться сторонними загрузчиками для винды и прописать все 3 ОС в загрузчике ХР

Psionic Vision 01.02.2005 00:11

ALFik
С линухом я собираюсь пока только знакомиться, так что начну с кноппикс.... А зачем под ХП 5 гиг?

Borland 01.02.2005 00:29

Цитата:

Neo:
А зачем под ХП 5 гиг?
Чтобы не сталкиваться с ситуёвиной "на диске c: осталось мало места".
Я обычно вообще делаю не меньше 8Гб...

Simka 03.02.2005 15:21

Где то я читал, что существует порядок установки оперативных систем на диск. Если кто помнит напишите пожалуста. Можно даже конкретней. Я хочу установить Win. XP Pro. и Win. 2003 Server.
Нужно ли соблюдать порядок если диск разделён на 4-е раздела?
Нужно ли соблюдать порядок если собираюсь ставить с помощью OS Selector?

sky 03.02.2005 17:29

на сколько разделов диск разбит значения не особо имеет
у меня раньше на одном партишне стоял wиндоwс 98 и 2000
на втором Хп
вот в порядке , если ставить линух а потом Хп возникает легко разрешаемая трабла, (виден тока Хп ) , а вот с 2003 wиндоwсом как он конфликтует или нет я не знаю , но думаю лучше сначала поставить Хп все же ,а потом 2003 ...

Saint_Zero 03.02.2005 18:15

Может я не прав но не проще на виртуальную машину поставить Win98 и Линух а на реальную WinXP и не заморачиваться с разбиением диска и прочими проблемами?
Или стоит именно задача разобраться с самим процессом установки нескольких систем на одну машину?

У меня например дома стоят WinXP как основная, на ней VMWare и под VMware уже стоит 3 линуха, 98 винда и 2003 сервер...
Причем можно настроить сеть таким образом чтобы все виртуальные машины друг друга и базовую WinXp свободно видели...

Simka 03.02.2005 19:29

Saint_Zero
Предложение у тебя конечно интересное, но..
1. Вроде специ рекомендуют ставить по разделам.
2. Мне и 1-й то вообщем достаточно, 2-я так для эксперементов и изучения и выбора лучшей. Я
3. И вообще дело это для меня новое. Я и слово то такое Линух боюсь, пока.

MegaVovaN 04.02.2005 04:52

Saint_Zero
Neo не хочет узат WMware, т.к. машинка у него слабовата.

Цитата:

Knoppix System Requirements

* Intel-compatible CPU (i486 or later).
* 20 MB of RAM for text mode, at least 96 MB for graphics mode with KDE, and at least 128 MB of RAM to use the various office products.
* A bootable CD-ROM drive or a boot floppy and a standard CD-ROM drive (IDE/ATAPI or SCSI).
* Standard SVGA-compatible graphics card.
* Serial or PS/2 standard or IMPS/2-compatible USB-mouse.

Saint_Zero 04.02.2005 17:20

Ну я просто как вариант предложил :)

Мне например именно для экспериментов VMware удобней, установил ОСь виртуальную, поэкспериментировал и удалить нужно всего один файлик из основной операционки...
Но если машинка слабенькая то действительно такой способ не прокатит... Хотя там в основном все в количество памяти упирается...

entropy 11.02.2005 12:40

Вместо VMware можно использовать Virtual PC , все-таки ресурсов по-меньше ест. Я бы посоветовал поставить на небольшой раздел win98 (гиг5), большой раздел NTFS под ХР. А в ней Virtual PC с установленным линуксом

Mik 20.02.2005 22:20

Несколько ОС на компе

Тема не нова, но в архиве, применительно к моему случаю я ничего не нашел, (или недопонял :confused: )
Итак: 2 винта по 80 Гиг. на первом (Мастер) 4 раздела; в двух разделах стоят ХР (одна игровая для сына, другая рабочая) Второй винт пока пустует. Возникла необходимость поставить еще Win. 98 SE. На втором диске через Part. Mag., я создал перв. раздел, и назначил его активным. Включил перезагрузку и в дисковод вставил дистрибутив 98 винды. Началась инсталляция, и мне было сообщено, что обнаружены какие-то чужие файлы. Что с ними делать? Я, предполагая, что речь идет об остатках некогда присутствовавшей на винте информации, сказал "удалить". Тогда мне было уже конкретно сказано, что раздел на диске 1 будет удален, а все данные стерты. Здесь я естественно затормозил и установку прервал.
Вопрос: что я сделал неправильно? Почему речь шла о диске 1, если систему я ставил на диск 2?

Borland 20.02.2005 23:01

Mik
Прямого ответа на этот вопрос не нашёл, посему отвечу здесь.
Любая винда всегда стремится прописать свой загрузчик в MBR и активный раздел первого показанного BIOS винта. А 9x и вообще (насколько помню) ставится только на первый винт. Для того, чтобы она ставилась на второй винт, необходимо либо отключить вообще, либо спрятать все разделы первого.
Вариант решения:
1. На первом винте делаешь первичный раздел FAT16 мегабайт на 100, Ставишь в этот раздел мультизагрузчик (типа Acronis OS selector), после чего делаешь этот раздел активным.
2. Отключаешь первый винт в BIOS, ставишь на второй 98 (или что там тебе надо).
3. Включаешь первый винт в BIOS. При загрузке Acronis найдёт все установленные на компе ОС и добавит их в своё меню загрузки. Всё!

Mik 22.02.2005 02:19

Цитата:

Borland:
1. На первом винте делаешь первичный раздел FAT16 мегабайт на 100, Ставишь в этот раздел мультизагрузчик (типа Acronis OS selector), после чего делаешь этот раздел активным.
2. Отключаешь первый винт в BIOS, ставишь на второй 98 (или что там тебе надо).
3. Включаешь первый винт в BIOS. При загрузке Acronis найдёт все установленные на компе ОС и добавит их в своё меню загрузки. Всё!
Спасибо, в общих чертах понятно.
У меня стоит BootMagic 8. Не пойдет он вместо Acronis'a?
И еще вопрос, если я отключаю 1-й винт в BIOS, надо ли на втором винте переставлять джампер, чтобы он "мастером" стал?

POCOMAXA 22.02.2005 03:11

По поводу загрузчика не знаю, так как юзал только акронис, вероятно - без разницы, кто будет выборочно грузить ОСи, по поводу джампера - не надо.

Smitis 24.02.2005 00:18

Mik
1. Отключаешь диск с ХР
2. Ставишь 98 любым способом
3. Включаешь диск с ХР обратно
4. Берёшь с http://ourworld.compuserve.com/homep...t/bootpart.htm или сдесь http://yusoft.kulichki.com/russian/soft/bootpart_r.htm прожку bootpart
5. Вносишь этой прожкой запись в boot.ini ХР для загрузки 98.
И никаких дополнительных менеджеров загрузки!
Прога работает из коммандной строки.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:13.