IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Тестер сети RJ-45 RJ-11 (BNC) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=86014)

teddy_val 20.05.2005 16:14

Тестер сети RJ-45 RJ-11 (BNC)

Я думаю каждый работающий в более-менее крупной кампании сталкивался с проблемой тестирования сети. Витая пара которая тянется с первого этажа на четветый, вы провели кабель обжали его и хотите удостоверится в его работоспособности, конечно можно воткнуть комп и хаб, и посмотреть на линк, а если в этом здании еще нет компов и работу надо сдать?Понимаю монтажная организация может заплатить деньги за это. А если это провод неправильно обжат , что резать на обоих концах и обжимать заново, или ошибка в последовательности проводов? Или замыкание между 2-м и третьем этажем? Я хотел бы спросить у вас купили бы вы такой тестер если бы он стоил 400 руб?
Почему спрашиваю, сделал себе такой, потом подумал, если эта вещь будет пользоваться спросом почtму бы не наладить производство.

vovik 20.05.2005 17:21

Чудной вопрос...
Если ты проводишь маркетинговое исследование с целью понять будет ли твоя новая разработка иметь спрос, то так и скажи.
Если имеешь в виду конкретную модель, то укажи (хотя пожалуй это реклама будет, но можно что-нибудь придумать, с админами посоветоваться).
Может ты работаешь в такой конторе (которая прокладкой занимается), а хозяева жмутся на копеечную вещь?
В общем, прибор такой должен быть в любой уважающей конторе, но лично мне - на фиг не нужен. :biggrin:

Yraman 20.05.2005 17:37

Согласен с предыдущим- если в конторе есть сеть, девайс необходим.
Производство же налаживать... накой?
Их и так как блох.... я свой вариант с возможностями RJ-11/12/DEC - RJ-45 - BNC с регулируемой скоростью посыда сигнала и замером волнового сопротивления купил за 680 рублев год назад.... а более дешевые варианты уже тож есть ;)

CEO 20.05.2005 17:41

Девайс стоящий, а цена, намой вгляд умеренная. Где-то в нете видел недавно схему такого устройства -- пинговалка, кажется (http://www.nag.ru/2002/1609/ping.shtml). Не эту ли схему ты собрал?

Buddy 20.05.2005 20:12

LAN tester за 32 бакса

_http://www.gven.ru/iteminfo/3129.html

За 22 бакса

_http://www.miar.ru/show_good.php?idtov=26874&grid=23

400р - это сколько? Где-то 14 баксов?
Если внешне выглядит не как самопал, то думаю цена конкурентноспособная.

leon534 22.05.2005 19:27

Не купил бы. Уже есть за 250 руб. Из неприятных его недостатков - кнопка включения слишком мягкая. Короче сама нажалась и Крона от которой он питается подсела. А вообще штука удобная.

teddy_val 23.05.2005 08:39

Цитата:

CEO:
Не эту ли схему ты собрал
Нет моя схема проще, и позволяет выявлять обрыв (на какой жиле),не правильный обжим (какие жилы перепутаны),коротыш между жилами (между какими). Применять на живой сети нельзя.
Цитата:

Buddy:
Если внешне выглядит не как самопал, то думаю цена конкурентноспособная.
В том то все и дело, подовляющую часть себестоимости берет на себя корпус, так что если спрос будет, то и весщь будет как в лучших домах ЛондОна и Парижу

Цитата:

leon534:
Не купил бы. Уже есть за 250 руб.
Где можно посмотреть на этот экземпляр?

dimonk 23.05.2005 08:58

Цитата:

teddy_val:
Нет моя схема проще, и позволяет выявлять обрыв (на какой жиле),не правильный обжим (какие жилы перепутаны),коротыш между жилами (между какими).
типа такой: http://www.mm-k.ru/dima/probnik.html? или еще проще?

далее. насчет производства. ты уже посчитал, во сколько тебе обойдутся детали (корпуса, розетки, радиодетали, сверловка и травление печатной платы и т.п.)? не только в денежном эквиваленте, но и по времени? или у тебя есть мысль нанять негров, которые будут вместо тебя все собирать за мизерную зарплату? или будешь работать задаром, лишь бы облагодетельствовать товарищей сисадминов-эникейщиков?

неужели ты считаешь, что сможешь оптимизировать производство настолько, чтобы составить конкуренцию промышленным образцам? я еще не произнес волшебное слово - "китайским"!

короче говоря, я не верю в эту затею. максимум - комплект "сделай сам", рассылаемый по почте. составить конкуренцию уже продаваемым образцам, собирая даже супер-навороченные схемы "на коленке", невозможно! не пройдешь хотя бы по цене.

teddy_val 23.05.2005 09:17

Цитата:

dimonk:
типа такой: http://www.mm-k.ru/dima/probnik.html? или еще проще?
Логика проверки такая же. В наше врея электроника далеко ушла вперед и всю представленную сему может заменить один дешевый микроконтроллер.
Цитата:

dimonk:
далее. насчет производства. ты уже посчитал, во сколько тебе обойдутся детали
Да все посчитано, цена с учетом моих интересов.
Цитата:

dimonk:
неужели ты считаешь, что сможешь оптимизировать производство настолько, чтобы составить конкуренцию промышленным образцам? я еще не произнес волшебное слово - "китайским"!
Смогу если будет спрос, веяснением которого я сейчас и занимаюсь.

dimonk 23.05.2005 10:12

Цитата:

teddy_val:
Смогу если будет спрос, веяснением которого я сейчас и занимаюсь
не совсем правильно устраивать маркетинговые исследования на форуме, тем более, "интернациональном". если откликнется, скажем, 30 человек и из них 20 скажут, что купят, а по 5 ответят на оставшиеся 2 вопроса - то это не значит ровным счетом ничего. даже если откликнутся 100 человек, результаты едва ли могут быть экстраполированы на более широкую аудиторию.

опрос составлен не вполне корректно. и без того понятно, что указанная цена - 400 рублей - приемлема для любого системщика. но нельзя сделать решения о покупке, не зная функций и технических характеристик устройства, его внешнего вида, удобства в работе. я не думаю, что даже 600 рублей (20 баксов) остановят человека, если ему это устройство нужно и устраивает по набору предоставляемых функций. в любом случае, товар надо знать "лицом". именно поэтому я пока не проголосовал. голосовать за "кота в мешке", пусть это мне даже ничего и не стоит, я не стану.

так что, поподробней, плиз, о своем девайсе. может, даже присоветуем чего.

teddy_val 23.05.2005 10:47

Цитата:

dimonk:
не совсем правильно устраивать маркетинговые исследования на форуме, тем более, "интернациональном".
Это я понимаю, но я думаю и понятно почему я не нанял независимую компанию занимающуюся исследованием рынка, профессионально.

На днях выложу полное описание устройство и его характеристики. проблемы пока только со внешним видом, дизайн в разработке. Пожелания и советы, касающиеся функциональности устройства, конечно же предлагайте. Хочу заметить что такие функции как определение расстояния до обрыва значительно удорожат прибор.

P.S.Китай Китаем, не буду говорить о поддержки отечественного производителя (ВАЗ мало кто хочет поддержать). Но если кому не в тягость предлагаю поучавствовать в рождении нового прибора.

dimonk 23.05.2005 12:18

Цитата:

teddy_val:
но я думаю и понятно почему я не нанял независимую компанию занимающуюся исследованием рынка, профессионально
понятно. дорого - с одной стороны. и не нужно - с другой: кабельные тестеры - это не хот-доги и не зубная паста.

Цитата:

teddy_val:
Хочу заметить что такие функции как определение расстояния до обрыва значительно удорожат прибор.
честно говоря, такая фича меня (и многих других, у кого такая диагностика нужна далеко не каждый день), мало волнует. есть - хорошо, если серьезно удорожает - не нужно.

Цитата:

teddy_val:
Но если кому не в тягость предлагаю поучавствовать в рождении нового прибора
если девайс серьезный - даже куплю. ;) насчет денег я говорил - 14-15 баксов в данном случае очень приятная цена. но все зависит от фич. и возможности приобретения, т.е. достаточный объем производства и доставка в другие города.

teddy_val 23.05.2005 14:35

Сначала определимся с желаниями клиентов , воплотим их в жизнь, потом будем думать о способах реализации.

dimonk 23.05.2005 15:07

Цитата:

teddy_val:
Сначала определимся с желаниями клиентов , воплотим их в жизнь, потом будем думать о способах реализации.
звучит красиво, но мне лично пока непонятно, удовлетворит ли эта штуковина мои желания. ждем-с...

ivahaev 23.05.2005 15:25

Хм... То, что таких устройств как грязи уже сказали. Самое главное пожелание - чтобы порт не выжигало, если с одной стороны сетевое устройство (сетевуха, свитч или типа того), а с другой твой тестер.
Потом, опять же, есть два типа устройств - два блока с индикацией и один блок и заглушка. В первом случае запускаешь "бегущие огни" на одном блоке, на второй конец одеваешь оставшийся блок и наблюдаешь на нем огоньки. Во втором случае, на один конец цепляется заглушка, а на активаном блоке все просматривается...
Запутанно написал, но суть ясна... Так вот - какого типа устройство?
Кстати, цена такая меня бы устроила...

Kitana Haru 23.05.2005 15:54

Не купила бы, поскольку для меня это через чур примитивно, хотя тем кто занимается простой прокладкой сетей сгодится.

teddy_val 23.05.2005 16:21

Цитата:

ivahaev:
Запутанно написал, но суть ясна... Так вот - какого типа устройство?
Первого типа, на одном конце генератор последовательных импульсов, на другом конце диодная индикация.

Цитата:

Kitana Haru:
поскольку для меня это через чур примитивно
Был бы спрос на сложные анализаторы и всевозможные зонды сети. Только я думаю в этом случае проще и дешевле будет использовать ноутбук.

ivahaev 23.05.2005 16:22

А активное оборудование выбивать не будет? Порты не сожжет этот генератор?

teddy_val 23.05.2005 16:34

Цитата:

ivahaev:
А активное оборудование выбивать не будет? Порты не сожжет этот генератор?
На "живой сети" использовать нельзя. В любом случае исследуемый участок придется отключать т.к. с обоих концов должны стоять генератор и индикатор.

leon534 23.05.2005 19:58

Цитата:

Сообщение от teddy_val
Нет моя схема проще, и позволяет выявлять обрыв (на какой жиле),не правильный обжим (какие жилы перепутаны),коротыш между жилами (между какими). Применять на живой сети нельзя.
В том то все и дело, подовляющую часть себестоимости берет на себя корпус, так что если спрос будет, то и весщь будет как в лучших домах ЛондОна и Парижу

ИМХО, конечно, но при существующей цене на кабель и коннекторы вопрос, где обрыв или какие жилы перепутаны будет интересно немногим. Ведь обычная практика такова:
1)Нашли проблемный сегмент
2)Переобжали, и, если не помогло, сменили кабель :)
Искать конкретную причину - смысла не очень много.
Цитата:

Сообщение от teddy_val
Где можно посмотреть на этот экземпляр?

Фитюлька, за 250 руб, которой я пользуюсь называется CT-NT005. Пару раз выручала и себя окупила. По виду - два блока с индикацией. Впридачу еще пара переходников UTP-BNC.

ivahaev 24.05.2005 07:03

Цитата:

teddy_val:
На "живой сети" использовать нельзя.
Тогда я не потребитель такого устройства!
Объясню почему: в моей практике часто приходилось и приходится, искать "концы", т.е., мастера-самоделкины протянули сеть, и нифига не подписали. Кое-какие узлы уже подключены. приходится с одной стороны цеплять устройство, а с другой, вторым модулем искать противоположный конец. А если этот самый "противоположный конец" уже в свитче?
Все простые пробники, с которыми я сталкивался, начинали характерно мигать в этом случае, и порт не выжигали.

dimonk 24.05.2005 07:07

Цитата:

leon534:
но при существующей цене на кабель и коннекторы вопрос, где обрыв или какие жилы перепутаны будет интересно немногим. Ведь обычная практика такова:
1)Нашли проблемный сегмент
2)Переобжали, и, если не помогло, сменили кабель
Искать конкретную причину - смысла не очень много.
а если второй раз снова неправильно обжали? :biggrin: нет, диагностические средства все равно нужны. менять кабель возможно далеко не всегда, ведь одно дело, когда кабеля 3 метра и соединяет он комп с хабом, и другое - когда кабель тянется под потолком через все здание.

кстати, вот ссылка на страничку сего девайса:

http://tool-world.com/Network/NT(004-009).htm
судя по картинке, miswired/crosswired определяет. а насчет обрыва и кз - фиг знает, по картинке не определить. leon534, умеет он, нет?

teddy_val
а что еще умеет разработанный тестер? понятно, что добавить новые фичи несложно, если внутри микроконтроллер. но все же?.. как минимум, на 5 баксов дополнительных фич должно быть?

ivahaev 24.05.2005 07:57

Вот с таким дело имею сейчас:
http://tool-world.com/Network/images...09/009-Big.jpg
Разрыв показывает, но расстояние, естественно, нет :)
А то, что leon534 показал, так там ваще, вроде, 4 светодиода только. На пару сразу по одному?
Цитата:

dimonk:
а что еще умеет разработанный тестер?
Присоединяюсь к вопросу.

Длину, например, вполне можно мерить :)

dimonk 24.05.2005 10:38

Цитата:

ivahaev:
Вот с таким дело имею сейчас:
http://tool-world.com/Network/image...009/009-Big.jpg
такой стоит 430 руб. в чип индустрии. уже вполне готовая конструкция, давно освоенная промышленностью. что предлагают нам - до сих пор не озвучили. понятно, что на ходу можно поменять конструкцию - добавить выключателей и светодиодов и перепрограммировать чип, но все равно непонятно, чем это лучше и, главное, доступней (!) промышленных образцов. можно спроектировать навороченный и пусть даже очень дешевый образец, но если его будет невозможно купить - зачем оно вообще надо?

dimonk 18.08.2005 12:31

teddy_val
понимаю, что того момента, когда пробники by teddy_val будут горой лежать на прилавках магазинов, мне не дождаться, но из чистого любопытства вопрошаю: ну, и как у нас дела обстоят?

yurkii 18.08.2005 15:28

Сейчас пользуюсь такой штукой
http://65.36.183.19/prod_detail.cfm?...=803&pid=10426
представляет из себя тональный генератор и индуктивный пробник. Для поиска потерянных "концов" самое то. Прибор универсальный, поэтому и выбрал. Можно проверить любую проводку, даже силовую, только обесточенную. Работает в действующей сети. Только стоит это чудо более 100 долларов.
Если прибор будет универсальный, я думаю он устроит многих.

dimonk 18.08.2005 16:02

yurkii
для поиска проводов такая штука пойдет, но мы иной девайс обсуждаем...

teddy_val 21.08.2005 23:30

Опытные образцы собраны, все работает, но прибор получился не фотогеничным (может поэтому и не продается),дело в том что,красивый корпус стоит как сам прибор, но аккуратным, пайка ручная но добротная...Есстестевенна проблема с сертификацией, как решать пока нет ни знаний ни средств. На 60 % идея финансово обречена,продается очень мало, хотяуже сейчас возможно сделать тестер который будет определять растояние до обрыва с точностью до 10-см, и величену затуханий на разных частотах, аналоги стоят тысячи зеленых...

Antilogic 22.08.2005 00:18

ivahaev, да, но я работал и с таким тестером, для которого заглушка на другом конце не нужна. Этот тестер стоил около 500 долларов, он цифровой, с дисплеем. Точность обрыва показывал около полуметра. А когда ставишь заглушку - с точностью до (не соврать бы) миллиметра :)

А чего вы к дизайну прикопались, продают же грозозащиты без всяких корпусов, да и не только грозозащиты :)

ivahaev 22.08.2005 08:50

Цитата:

teddy_val:
хотяуже сейчас возможно сделать тестер который будет определять растояние до обрыва с точностью до 10-см, и величену затуханий на разных частотах, аналоги стоят тысячи зеленых...
И скока твой стоить будет?
А на дизайн нам наплевать. Главное, чтобы функциональность была на высоте.

dimonk 22.08.2005 10:23

Цитата:

teddy_val:
На 60 % идея финансово обречена,продается очень мало
дело в том, что помимо технической стороны любого проекта есть еще и экономическая. реклама и все такое прочее. если изделия есть в одном-двух-трех магазинах - это кустарщина, такое, с позволения сказать, производство не даст существенной прибыли. а в экономике самое главное - положительная динамика. если топтаться на месте и выпускать небольшое количество изделий - это только на сигареты и пиво хватит.

так что не надо обвинять судьбу и отсутсвие спроса, на серьезными делами серьезно заниматься. техническая сторона любого проекта - это незначительная часть. даже самое технически соверешенное устройство без серьезного менеджмента - ничто. не надо этого забывать.

teddy_val 23.08.2005 19:18

Цитата:

dimonk:
серьезными делами серьезно заниматься
Частично ты прав, но пробовал я ради экперимента, я понял одно (сил на массовое производство хватит), бороться с аналогичной китайской продукцией очень сложно,да и сам понимаешь, одно дело производить спички или туалетную бумагу, другое- товар который может потребоваться ограниченному кругу лиц и то лишь для единократной покупки... но плюсы есть друзей почти обеспечил )))

dimonk 24.08.2005 07:16

Цитата:

teddy_val:
бороться с аналогичной китайской продукцией очень сложно
по твоим словам, ценой они тебя не давят. а вот массовостью и наличием в каждом ларьке - вполне... корпуса у них, кстати, тоже не у всех привлекательные... ;)

Цитата:

teddy_val:
товар который может потребоваться ограниченному кругу лиц
этот круг сильно ограничивается географически из-за того, что про тебя никто не знает. а если и знают, сколько ты сможешь единиц товара отгрузить, скажем, на следующей неделе? 5? 10? 20? несерьезно.

Цитата:

teddy_val:
и то лишь для единократной покупки
цфк тоже покупаются на долгие годы (вариант с поломкой или устареванием условно отбросим), однако они не залеживаются на прилавках. у каждого товара есть свой круг покупателей. у цфк он больше, у тестеров - меньше. но тем не менее...

в общем, оснавная проблема мне видится в том, что по-настоящему массовое производство, рекламу и поставку товара в другие регионы трудно обеспечить. но без этого никуда, тогда товар не выйдет за пределы круга твоих знакомых.

teddy_val 24.08.2005 22:37

Цитата:

dimonk:
5? 10? 20? несерьезно.
Скажем так, скажи что через месяц будуд продоваться 50 тыс.... будет каждый месяц 50 тыс. выходы на поизводственные мощьности есть, и цена сильно уменьшится. А вот вбухивать, "бешеные лавандосы " на непонятно удачный или нет проект.. увольте проще ларьков с мороженым и хлебом поставить...

dimonk 25.08.2005 07:52

Цитата:

teddy_val:
Скажем так, скажи что через месяц будуд продоваться 50 тыс.... будет каждый месяц 50 тыс. выходы на поизводственные мощьности есть, и цена сильно уменьшится
а откуда тогда пессимистичное заявление, что проект финансово обречен? 50 тысяч девайсов - это 20 миллионов рублей ежемесячного оборота. даже если делать оптовикам скидку, то... 150-200 миллионов годового оборота - это весьма неплохо.

teddy_val 29.08.2005 21:02

Цитата:

dimonk:
50 тысяч девайсов - это 20 миллионов рублей ежемесячного оборота
только спрос, такой как обеспечить, подскажи

leon534 29.08.2005 23:37

Цитата:

Сообщение от teddy_val

Есть предложение - впарить это дело китайцам. Их много ... :)

dimonk 30.08.2005 07:08

Цитата:

leon534:
Есть предложение - впарить это дело китайцам. Их много
:biggrin:

Цитата:

teddy_val:
не, ну знаешь ли... ты разрабатываешь супер-пупер девайс, который круче конкурентов при той же стоимости для конечного потребителя. если конкурирующие продукты реально купить в магазинах - значит, есть и покупатель для них, иначе бы такие вещи никто бы не выпускал. так?

далее. ты говоришь, что есть выход на производственные мощности и обеспечить производство крупных партий тестера - не проблема. отлично. стало быть, твои тестеры можно увидеть в любом мало-мальски приличном магазине. в каком, подскажи! и на каком сайте почитать описание девайса и его функциональных возможностей? а в каком журнале можно увидеть его обзор? а кто поделится опытом работы с ним ("у-у-у, классная штуковина! я на прошлой неделе купил, так до сих пор не нарадуюсь!")?

понятно, рынок такого довольно специфического товара ограничен - тестеры покупаются обычно на годы. но я вот не вижу попыток если не завоевать его, то хотя бы занять свою нишу! данные опроса в форуме нельзя экстраполировать на более широкую аудиторию! неужели этого не понятно?..

если собрались не просто для своих в гараже на коленке собирать десяток девайсов, а для широких масс, то надо постараться эти самые массы а) информировать и б) удовлетворить их спрос. прописные истины! по обоим пунктам пока не вижу движений. про тестер я прочитал только в этой ветке и едва ли я смогу где-то его прикупить. более того, для меня в этой истории много-много неясного. в основном, говорится про его "скрытые возможности", что он, в принципе, может уметь больше, чем умеет сейчас - определять расстояние до обрыва и т.п. но это пока все слова. четкого списка всех возможностей мы до сих пор не увидели. хотя бы то, что он реально уже умеет с припиской: "планируются такие-то и такие-то фичи". и даже фотки мы не увидели! что уж там говорить про описание работы прибора (банальнейшую инструкцию - для проверки того и того втыкаем девайс и заглушку и нажимаем такую-то кнопочку; такие-то светодиоды покажут то-то и то-то)?!

и после всего этого мы будем говорить о промышленных объемах изготовления? несерьезно... я уж молчу про то, что за производство тоже платить надо. брать кредит у банка или предприятия - все равно надо возвращать, еще и с процентами...

ReL04d 02.09.2005 17:14

А я приобрел за 300 р с небольшим LAn Cable Tester TLK 24395 . Показывает обрывы, перевертыши, замыкания. Работать просто песня с ним

timur_kometa 05.09.2005 23:15

у меня друган напарник купил вот такой ns-468 (http://instrument.tkat.ru/?category=instrument&mod=offers&product=%D2%E5%F1%F2%E5%F0+NS-468)
так вот эта пакость после первой севшей батарейки стала сбоить..(на коротком кабеле сигнал проходит нормально...а на длинном метров 30-100 никак, независимо от батарейки)...вот такая вот кака...Как горится- скупой платит 2жы...

Часовой пояс GMT +4, время: 04:59.