IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   DVD ROM не читает DVD video (http://www.imho.ws/showthread.php?t=101050)

Леонид 19.03.2006 17:13

DVD ROM не читает DVD video

По-моему, решение какое-то очень простое должно быть...
Никак не могу сообразить в чем дело :idontnow:
Суть проблемы:
Имею ноутбук Asus M5200NP c DVD CDRW - Matshita UJDA 755 (все штатное);
ОС - WinXP Pro;
драйвер штатный (как и был всегда);
с CD, CDRW, DVD дисками нет никаких проблем - все видит, все читает;
установлен штатный софт для DVD video (Asus DVD) + InterVideo DVD 7;
а DVD диск с фильмом посмотреть не могу. :(
Эксплорер долго "гоняет" диск, пишет, что на нем файловая система FSCD и на этом все прекращается... Открыть диск, увидеть его содержимое не получается.

Wiedemann 19.03.2006 17:17

Леонид, уверены, что проблема с железом? Раз ДВД читает?
Может быть у вас зона не та?
Ошибка в программе?

Plague 19.03.2006 17:24

Цитата:

Леонид:
DVD диск с фильмом посмотреть не могу
какой-то конкретный диск, или вообще?

Леонид 19.03.2006 17:27

"Зона" - я не очень в этом разбираюсь... Какая должна быть? У меня выставлена "Region 2"
Не читает вообще все DVD video диски, которые есть под рукой.
Я тут недавно переустанавливал Win - с тех пор и возникла эта проблема.

Plague 19.03.2006 17:31

была бы зона не та - оно бы про это сказало/предложило поменять. кстати, со сменами рекомендую без фанатизма, особенно, если ты
Цитата:

Леонид:
не очень в этом разбираюсь...
количество смен зон ограничено 5ю. потом придется драйв перепрошивать.

alexsklr 20.03.2006 19:03

DVD только видео не читает, или все подряд? Если только с фильмами, то
поставь себе DVDIdlePRO или AnyDVD и на зону ему будет наплевать

Plague 20.03.2006 19:14

кстати вот это
Цитата:

Леонид:
Открыть диск, увидеть его содержимое не получается.
говорит о том, что зона здесь непричем. зона блокирует вспроизведение, доступ к Table Of Contents она не блокирует. я склоняюсь к мысли, что либо привод дурит, либо диск просто-напросто бракованый

Леонид 22.03.2006 17:49

Тут еще больше странностей наблюдается...
Дисков с собой есть штук 7-8 (дома в Москве все читалось), сейчас же я далеко (см.профиль) и других дисков нормальных тут не найти.
Гонял Nero Info, так он 3 раза из 10 определял диск как DVD video, а ни одна программа-плеер DVD диск вообще не видет (как и Эксплорер).
Я думаю, может дело вообще в том, что нужно линзу почистить.
Но я ни разу в жизни это не делал (только без смеха) и не знаю, как правильно это сделать, да еще в условиях Африки...
Тут чистящий диск найти видимо можно, но нужно уж очень сильно постараться.

shultz 22.03.2006 18:08

а обычные CD как ?

Hatifnatt 22.03.2006 18:21

shultz
А как насчет того чтоб топик с начала прочитать? Там ясно сказано что
Цитата:

Леонид:с CD, CDRW, DVD дисками нет никаких проблем - все видит, все читает;
А по теме могу сказать что коли глюки начались после переустановки винды, то ИМХО нужно искать проблему в софте который присутствует, или в самой винде. С виндой всякое бывает. Возможно поможет переустановка, но как я понимаю в данный момент это невозможно. А линзу чистить впринципе ничего сложного нет лично я обычно чищу большой мягкой кисточкой ну и еще неплохо продуть например из груши ;) только вот ртом дуть не нужно, все будет, простите, слюнями заляпано, как осторожно ни старайся дуть. Да и еще, ваткой тоже не стоит чистить, велика вероятность поцарапать или вобще линзе башку свернуть. Так что кисточка !МЯГКАЯ! это ИМХО лучший вариант.

Spacoom 23.03.2006 02:32

Попробуй сграбить диск стандартным средством - вроде DivX и посмотри, сможет ли стороняя программа справится с ним.

Тогда ты выяснишь, проблема с просмотрищиком фильмов или с операционкой или , если пойдешь в св-ва "мой компьютер", диспетчер устройств, твой привод - свойства - сколько раз тебе осталось менять регион.

И дальше отпишись - посмотрим по обстоятельствам.

Удачи

Breeze 23.03.2006 06:40

Имхо, проблема с кодеками, потому что
Цитата:

Леонид:
CDRW, DVD дисками нет никаких проблем
Цитата:

а DVD диск с фильмом посмотреть не могу
т.е. софтовая.

Hatifnatt 23.03.2006 14:14

Народ ну читайте пожалуйста топик внимательнее! DVD видео диски ничем не открываются! т.е. они не только не проигрываются, они даже проводником не открываются!
Цитата:

Леонид:
Эксплорер долго "гоняет" диск, пишет, что на нем файловая система FSCD и на этом все прекращается... Открыть диск, увидеть его содержимое не получается.
Цитата:

Леонид:
а ни одна программа-плеер DVD диск вообще не видет (как и Эксплорер).
Как вы предлагаете сграбить диск DivX если он не читается? Единственное что можно попробовать это прочитать диск чем-нибудь типа CDR-Diagnostic, CDRoller или другой подобной программой предназначеной для восстановления данных с компактов, т.к. они используют свои средства для доступа к диску. Если они прочитают диск без особых проблем, тогда дело скорее всего в системе.

alexsklr 24.03.2006 12:02

Цитата:

Леонид:
с CD, CDRW, DVD дисками нет никаких проблем - все видит, все читает;
установлен штатный софт для DVD video (Asus DVD) + InterVideo DVD 7;
а DVD диск с фильмом посмотреть не могу.
Эксплорер долго "гоняет" диск, пишет, что на нем файловая система FSCD и на этом все прекращается... Открыть диск, увидеть его содержимое не получается
Цитата:

Леонид:
Не читает вообще все DVD video диски, которые есть под рукой.
Не ругайтесь между собой, IMHO между этими фразами есть противоречие - увидеть его содержимое всех двд видео дисков не получается, при этом с двд дисками нет никаких проблем - не думаю, что на самом деле все именно так...Скорее всего дело в оптике драйва

Mg0 24.03.2006 12:45

Господа!
Мне ситуация кажется неразрешимой до устранения противоречий автором топа и его ответов на 2 вопроса:
1. DVD-диски с данными читаются? Данные с них копируются?
2. DVD-диски с видео читаются в проводнике? Можно ли с них переписать VOB-файлы на жесткий диск?

До ответа Леонида попрошу воздержаться от "угадаек" и порожденного этим флейма.

Mg0 29.03.2006 13:03

bua
Я, кажется просил
Цитата:

Mg0:
До ответа Леонида воздержаться от "угадаек" и порожденного этим флейма.
Пост удален. +7 за игнорирование распоряжений модератора.

Леонид 04.04.2006 16:09

Прошу простить за долгое молчание - не было возможности выхода в инет... Сорри, это ж Африка :( ...
По сути вопроса:
1) DVD-диски с данными читаются и данные с них копируются без проблем;
2) DVD-диски с видео НЕ читаются в проводнике, ну и ничго с них на жесткий диск не переписывается;
3) чистка головки DVD привода ситуацию не изменила.

Hatifnatt 04.04.2006 17:12

Ну значит дело не в железе теперь известно наверняка, хотя это было изначально маловероятно.
Значит дело в софте или в системе. Не установлена ли у тебя какая-нибудь программа для снятия регинального кода? Any DVD или что-то в этом роде? Или какой-нибудь DVD плеер который начинает сам диск проигрывать? Т.е. нет ли у тебя вобще какой-нибудь программы которая так или иначе обращается к DVD видео диску сразу после того как его вставишь и которой совершенно пофиг на DVD с данными.
Также можно отключить виндовый авторан, этот авторан вобще ИМХО не лучшее изобретение. Отключается так: запускаешь regedit идешь сюда HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom там параметру "Autorun" (тип REG_DWORD) присваиваешь значение "0" (без кавычек естессно) перегружаешься.
И еще вопрос как себя ведет привод после вставки диска просто молча ничего не делает или пытается прочесть но не может. И что происходит при попытке открыть диск в проводнике, определяет ли вобще проводник что диск вставлен или совсем не видит его.

alexsklr 07.04.2006 13:15

Hatifnatt ,
Леонид еще в №1 описывал поведение привода:
Цитата:

Леонид:
Ктому-же что-бы проверить диск без автозапуска не нужно копаться в реестре, достаточно подержать нажатый shift в во время загрузки
В №8 описывает нестабильность чтения с дисков :
Цитата:

Леонид:
Гонял Nero Info, так он 3 раза из 10 определял диск как DVD video, а ни одна программа-плеер DVD диск вообще не видет
Возникают вопросы:
диски с видеофильмами и диски с данными имеют разных производителей болванок ? Не разный ли тип носителей - двд-р и двд-рв например ?
В тех же условиях хранились - Африка вроде как солнечное место ?

Причина такого поведения дисков не полтергейст и не похоже это на софтовые проблемы

Hatifnatt 07.04.2006 13:53

alexsklr
Ладно с проводником проглядел. Но я еще вобще-то спрашивал что происходет сразу после того как диск вставлен, может какая-то программа пытаеся его прочитать. Так что вопрос еще открыт.
InfoTool вобще использует свои средства доступа к диску, так что еси он и увидел несколько раз диск еще ничего вобще-то не значит. Прочитать то его все равно не удалось.
Цитата:

Леонид:
Я тут недавно переустанавливал Win - с тех пор и возникла эта проблема.
вот это и наталкивает мысль о том что проблема софтовая. Также Леонид писал что раньше те же самые диски читались нормально.
Вобщем не будем опять гадать подождем ответа автора. Пусть все же попробует отключить авторан. Можно и Shift удерживать, но только момент нужный можно пропустить с легкостью, так что ИМХО лучше совсем отключить.

Леонид 07.04.2006 15:47

Hatifnatt, alexsklr, большое спасибо за "мытарства" с этой задачкой.
Сначала непосредственно по делу.
Цитата:

Пусть все же попробует отключить авторан.
Отключен давно.
Цитата:

Возникают вопросы: диски с видеофильмами и диски с данными имеют разных производителей болванок ? Не разный ли тип носителей - двд-р и двд-рв например ? В тех же условиях хранились - Африка вроде как солнечное место ?
Диски ВСЕ покупал дома, в Москве. Все диски DVD-R.
Условия хранения... Дома в тенечке, вряд ли солнце влияет :негр:.

Теперь несколько слов лирического отступления, может быть поможет решить проблему (причины переустановки Win).
Мой родной ноутбук был вероломно похищен тут в Африке, но хорошее отношение и др. благоприятные факторы помогли в кратчайшие сроки вернуть все на свои места.
За время отсутствия с ноутом обращались крайне аккуратно и квалифицированно (установлено 100%): была лишь переустановлена система - Windows стал франкоязычным, я же больше привык к родному англоязычному.
Так вот, как только ноут вернулся - сразу же переставил Win и вернулся к привычной картинке (англоязычный Win).
Тут и возникла эта проблема...

alexsklr 07.04.2006 19:13

ХР наверное был поставлен поверх французского локализованного - тут может быть что хочешь (Paramètres locaux,Poste de travail,Menu Démarrer-системные папки имеют свои названия и тд и тп), и если это так, то нужно переустановить нормально для начала. Неплохо было бы всеже попробовать увидеть файловую структуру диска видео на другом компе для очистки совести. А кстати, если загрузить Safe Mode с командной строкой, то тоже не видно папок ?

Леонид 08.04.2006 15:55

XP ставил на отформатированный диск С.
Поверх ничего не устанавливал.
Сейчас и следа нет от французского
Сами DVD видео проверил (тоже в голову приходило), с ними все ОК. НА другом компе и в DVD плеере все читается на ура.

В Safe mode все то же самое - не видет диск с видео ВООБЩЕ.

alexsklr 10.04.2006 19:11

Если есть под руками загрузочный диск типа Hiren`s BootCD (любой, который распаковует програму в в виртуальный диск в памяти) запускаешь Volkov Commander, меняешь на другой CD, читающийся, видишь Файловую структуру - потренируйся ( я таким образом сбрасывал в свое время вин98 с оригинального незагрузочного ), а потом свой двд-видео - если не видно структуры из двух папок - то хардовая проблема однозначно
Пока других идей в голова не приходит - понедельник - день тяжелый

Часовой пояс GMT +4, время: 08:43.