IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Безопасность (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=19)
-   -   запрет копирования при разрешенном просмотре (http://www.imho.ws/showthread.php?t=102130)

Bazil 10.04.2006 19:50

запрет копирования при разрешенном просмотре

Существует ли возможность создать запрет на копирование файлов, при том, что просмотр их был бы разрешен. Есть ли вариант при котором запрещено копировать на любые носители (флэшки, дискеты, CD)? И возможно ли вообще запретить копирование, как таковое? Было бы здорово, если бы существовала программа дающая такую возможность. Заранее благодарю за ответ.

topknot 10.04.2006 20:21

1. А где расположен файл? В сети, на винчестере, какая ОС?
2. Исходя из собственного понимания плохо заданого вопроса можно делать вывод что с 99% вероятностью ответ - "не существует". 1% остаётся на уточнение чего ты на самом деле хочешь сделать.

Madness 10.04.2006 20:38

Все что можно прочитать, можно и скопировать (сохранить прочитанное). Если будет запрещена запись куда бы то ни было, то тогда и скопировать не получится - не куда.
Какой вопрос - такой и ответ. :biggrin:

traktorist 10.04.2006 20:58

Bazil
Вообще смотря что ты имеешь ввиду, так что topknot и Madness правы - нужно больше информации, но навскидку могу сказать такую вещь:

Можно попробовать различные программы (типа, администраторский софт), которые позволяют такое сделать (т.е. что-то типа установления прав доступа и т.д.)

Но с другой стороны даже если установить такие права доступа, то инфу все равно можно скопировать: например смотришь фотку или текст - нажал просто на клаве PrintScreen, а потом распознал в FineReader'е - и вуяля, данные скопированы...

Если же ты имеешь ввиду как это сделать на сменных носителях (как-то флэшки, ДВД, СД и др.) - это на мой взгляд слишком сложно, вряд ли такое существует - если бы такое было бы возможно, многие софтварные, игровые, музыкальные и кинокомпании не поленились бы забабахать такой софт для защиты своей продукции...

Naked 10.04.2006 23:18

Цитата:

Bazil:
Существует ли возможность создать запрет на копирование файлов, при том, что просмотр их был бы разрешен
ну...в принципе, если это не чисто текстовая инфа, то для таких целей есть StarForce чтобы защищать CD от копирования, если все происходит на локальном компутере - просто отрубить запись на все устройства, если это так, теоретический вопрос, то ответ на него "нет", т.к. чтение - это и есть копирование информации, как правльно заметил Madness, а вообще про это говорил какой-то еще ФСБэшник из отдела "Р"...вот так что ставим конкретнее вопросик :contract: :yees:

FantomIL 10.04.2006 23:41

Народ, заканчиваем повторять одно и то же! :mad:
topknot иMadness уже дали полностью исчерпывающий ответ на данный момент. Предлагаю подождать ответа автора топика.

Bazil, будь добр, объясни конкретно чего ты хочешь добиться и что имеется в твоем распоряжении (комп, сеть, структура сети, ОС и т.д.).

Spacoom 11.04.2006 02:15

Не знаю, насколько это когерентно с текущей темой (надеюсь, что да).

Какая существует возможность запретить к копированию, скажем CD версию сайта в html ?

Задача такова : есть текстово-графический материал в виде html, doc, pdf - любой из форматов, распространяемые на cd. Есть ли какая-то возможность восприпятствовать копированию в домашних условиях?

Не знаю, какой топик подходит безопасность или обсуждение программ :idontnow:

BorLase 11.04.2006 14:04

ни малейшего

По одной простой причине - для того, чтобы отобразить информацию на дисплее, ее нужно прочесть. А уж после прочтения - не имеет значения, куда ее писать - в буфер экрана или в буфер диска.

Задача из серии "запретить сохранять картинки с сайта".

Spacoom 11.04.2006 14:32

Можно тогда я перефразирую вопрос, если это будет иметь смысл: так как cd версия html сайта достатоно объёмна, если пути предотвратить копирование диска как такового ?

Любые советы будут приняты с благодарностью.

KomatoZo 11.04.2006 14:50

Spacoom
Старфорс может помочь от копирования диска целиком. Но скопировать инфу постранично - никто не помешает.

crawler 11.04.2006 15:02

Если ето конкретный диск - то в принципе возможно зашифровать инфу под конкретный СД, и ключем сделать ID диска. В обшем случае и для промышленых количеств етот способ неподoйдет.

Spacoom 11.04.2006 15:07

Цитата:

crawler:
Если ето конкретный диск - то в принципе возможно зашифровать инфу под конкретный СД, и ключем сделать ID диска.
Для cd версии сайта? Так кроме html & jpg ничего не будет. К чему привязку делать?

KomatoZo 11.04.2006 15:08

Цитата:

crawler:
принципе возможно зашифровать инфу под конкретный СД, и ключем сделать ID диска
Насколько я понимаю - старфорс как раз приблизительно это и делает. Как раз в промышленных масштабах =)
Цитата:

Spacoom:
Так кроме html & jpg ничего не будет
ну так вот их и зашифровать =)

Bazil 11.04.2006 19:04

Да уж... Спросил, так спросил. Ну, извините друзья. Надеялся, что
если вопрос будет поставлен менее конкретно, то и вариантов
ответов будет больше. Так... Теперь по порядку.
Ситуация первая. Приношу флэшку с фотками и текстовыми
документами. Компьютер - чужой, ОСь-ХР. Вставляю флэшку, сам
открываю, сам показываю, сам отключаю, сам извлекаю... Через время
выясняется, что все что было на флэшке автоматом скопировалось в
этот комп. (другого обьяснения наличия у человека всей этой инфы, я не
придумал).
Конечно интересно КАК ОН ЭТО СДЕЛАЛ, но любопытство это чисто
спортивное. Хотелось бы не встать на эти грабли еще раз.
Ситуация вторая.
Сажаю за свой комп человека "для посмотреть и выбрать" и вынужден
стоять над душой, так как не умею быстро и незаметно запретить копирование на... да на что угодно. Тут бы пригодилась прога делающая это по хоткею. Есть такая? Да! А как вообще запретить копирование в ХР? Есть средства в ней самой? Если это сделать относительно несложно, то можно было бы выставить этот запрет, а при необходимости записать на диск что-то для себя любимого, снимать запрет.
Ситуация третья. Возможная.
Конечно сеть в офисе необходима. Конечно должны быть папки куда входят все... Я могу запретить изменять файлы в этой папке. (хоть это я знаю), а вот копировать... Можно ли в сети установить такое ограничение? Про принт-скрин все понимаю, но он не даст "злоумышленнику" высокого качества картинки. А из за низкого стоит
ли мучаться?
Вот такие вопросы... Если можно, дайте мне направление по которому искать решение. А то если сам возьмусь - буду искать утилиту, а решение в операционке лежит, или наоборот. Спасибо.

BorLase 11.04.2006 21:28

1) беглый поиск показал, что будто бы действительно в ХР есть нечто подобное; попробовать и сказать точно не могу по причине наличия ХР

2) отключить дисковод + отключить USB ;) если серьезно - вот рецепт (опять-таки, только нашел, но пробовать некогда) http://www.gpanswers.com/faq/?id=10

3) никак; пойми, когда кто-то качает файл с файл-сервера на свой комп - дальше ФС контроль над ним теряет. Грубо говоря - ты можешь запретить изменять файлы в расшаренной папке, но ты никак не можешь запретить загрузить этот файл и изменить локально. Так что - если твой файл может быть прочитан - он может быть и скопирован.

Spacoom 11.04.2006 21:55

Большая часть вариантов по поводу вопроса 1 расписана здесь :
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:23:30355

Возможно есть шанс заупустить как скрытый сервис :
http://www.microsoft.com/windowsxp/u...o/synctoy.mspx

(На английском).

Еще одна программа есть тут :
http://www.region59.com/review.11-01-2006.html

Bazil 11.04.2006 22:42

Spacoom
Благодарю за информацию о конфигурации грабель на которые я наступил (Pen Drive Manager 1.0). Нет, правда, теперь я, а главное другие, ненаступившие, в курсе возможного "попадалова". Жаль только защиты от него нет... Хотя... Вот пришла мысль. Запароленый архив. Открывай, показывай и не бойся что сопрут. Пароль подлиннее и порядок. Хотя... Шпионы клавиатурные есть... Чтой то я разговорился сам с собой. Хорошо хоть в тему. Спасибо за внимание. Бум думать еще.

KomatoZo 12.04.2006 09:16

Bazil
1) По поводу показа: для показа важной и конфиденциальной информации использовать чужой комп... Простите, но это просто... Не буду говорить - боюсь кого-нибудь обидеть. Для этого есть ноутбуки, КПК, etc... Оттуда много сложнее что-то скопировать без вашего согласия.
2) если у вас есть что скрывать на компе, то пускать за него кого-либо под своей учеткой можно только по глупости. Заведите для таких вещей учетную запись с ограниченными правами, поставьте программу, запрещающую подключение внешних носителей (всякие там lockwin и иже с ней), настройте для этого пользователя файрволл на полное блокирование ВСЕГО и надейтесь, что он потом по памяти это все не перепишет.
3) если ситуация с доступом к файлам, которые нельзя копировать, но нужно посмотреть частая - go to MS Terminal Services. Я бы при наличии желания смог бы настроить это дело так, что кроме как через printscreen скопировать ничего нельзя было бы.
Цитата:

Bazil:
Надеялся, что
если вопрос будет поставлен менее конкретно, то и вариантов
При таком раскладе в следующий раз я вам напишу сюда пару анекдотов - вдруг пригодятся? Помните, что в правильно сформулированном вопросе содержится до 80% ответа =)

HitchHiker 13.04.2006 20:13

По первой ситуации Spacoom хороший линк дал..
Простейший вариант - ВАТ-файл по хоткию.

По второй могу посоветовать прогу типа DeviceLock либо в биосе все порты/дисководы отключаем (плюс не забываем, что нужно ограничить выход в сеть)

По третей либо, как говорит Komatozo, юзаем Terminal Services, либо ставим Lotus Domino\Notes. В настройках сервера можно выставить настройку, что все файлы, хранящиеся в базах Lotus можно только просматривать встроенным просмотрщиком...

crawler 14.04.2006 03:21

Spacoom
Привязка к ID самой медии. То есть смотришь какой ID на сидюке, шифруешь инфу, всю ботву загоняешь на оный сидюк. Таким же макаром можно сделать загрузку ключа с Сети - и тогда на сервере будет полный контроль - кто, что, когда, сколько раз.
KomatoZo
Старфорс как таковой не припятствует копированию инфы - только делает проверку наличия оригинального сидюка. Кроме того, он удоражает производство мастера СД и последующих копий.

KomatoZo 14.04.2006 09:54

Цитата:

crawler:
Старфорс как таковой не припятствует копированию инфы
МБ, я их ман не внимательно курил =)
А что касается цены... Это дело хозяйско-добровольное =)

qet 05.05.2006 11:32

Dynamic-CD - программа создает в папке http сервер с защитой паролем. Информацию можно просматривать через браузер. Копировать, не зная пароля, бесполезно - файлы зашифрованы.

Zer0Stack 30.05.2006 10:48

есть еще такая прога GFI EndPointSecurity
для контроля доступа к девайсам.

Код:

Аllows administrators to actively manage user access to:
    * Media players, including iPod, Creative Zen and others
    * USB sticks, CompactFlash, memory cards, CDs, floppies & other storage devices
    * PDAs, BlackBerry handhelds, mobile phone and similar communication devices
    * Network cards, laptops and other network connections

хомяк: h*p://www.gfi.com/endpointsecurity/

Часовой пояс GMT +4, время: 21:32.