![]() |
Вопрос по тестированию HDD: 1*raptor vs 2*sata "зеркалом"
преамбула:
Вопрос в какой-то степени академический. сам протестированть не могу, в связи с отсутвием таких железок. Но есть возможность сие заказать. Вот выбираю, что брать..... Амбула: система. материнка - abit aa8xe процессор - p4 530 (3.0Ghz (1mb, 800) -> 3.75Ghz) память - samsung 2*256 DDR-II видео - asus x600pro что есть возможность привезти ЛИБО HDD 74.3 Gb SATA150 Western Digital Raptor <740GD> 10000rpm 8Mb _http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/23194138_23194.html ЛИБО 2 штуки HDD 80 Gb SATA150 Western Digital <800JD> 7200rpm 8Mb _http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/24281138_24281.html (в RAID-0 ) вопрос Что будет быстрее работать с данными, раптор или райд на сате? (имеется ввиду работа с хардами - по скорости чтения/записи) сие архитектурные изиски для того, чтоб воткнуть туда ОС. а то машина нормальная, а вот хард подтормаживает... Буду рад, если порекомендуете какие-либо другие варианты. с удовольствием погляжу-почитаю |
Глянь здесь: http://www.ixbt.com/storage.shtml
А вообще, скорость записи на зеркало в любом случае одинаковая по сравнению с одиночным диском, а чтение сильно зависит от контроллера. Если он достаточно умен, чтобы чередовать сектора при считывании, тогда ускорение почти в 2 раза, а нет -- (т.е. если всё читает с одного), так и тут будет одинаково. |
В принципе, полностью согласен с Mg0, вот только мне кажется, что даже если самый умный контроллер и умеет чередовать сектора при чтении, то это не даст ощутимого роста производительности. Ни для кого не секрет, что Random Seek значительно медленне Sequental, и чтение жестким диском каждого второго сектора будет значительно медленнее последовательного чтения, ибо у контроллера жесткого диска будет уходить много времени на позиционирование головок над поверхностью диска (над каждым вторым сектором). так что мне видится в данной ситуации незначительное преимущество будет у раптора, и то исключительно из-за rpm.
Так, стоп, приношу свои извинения, сразу не заметил про то, что два отдельных диска будут ставиться в RAID-0. В топике написано "зеркалом", а в тексте - RAID-0. RAID-0, если мне не изменяет память, это совсем не зеркало, а стрип. А в стрипе контроллер поочередно читает то с одного, то с другого диска, но при этом сами диски, каждый по отдельности, читают последовательно. Так что в данном случае производительность (в теории) будет вдвое выше, чем при чтении (или записи) с одиночного диска. Но эти преимущества ярко видны только при операциях с большими файлами, на несколько порядков превышающих размер блока стрипа. На стрип-рейдах эффективно (с точки зрения производительности) держать файл подкачки или же, к примеру достаточно большую базу данных, устанавливать на RAID-0 операционную систему, имхо не совсем целесообразно. Что же касается сравнения двух предложенных вариантов - особой разницы я не вижу, от многих факторов это зависит, и если в случае с RPM видно, что у раптора быстрее, то с пропускной способностью контроллера все на так просто, это могут показать только тщательные тесты. ИМХО-Резюме: для ОС RAID-0 ставить нецелесообразно. Только для данных, причем для больших данных. Два предложенных автором варианта примерно идентичны, явных видимых преимуществ у одного или другого я не вижу. |
у тов. Пабста на Tomshardware был хороший тест на эту тему. вкратце ответ: 10000ник один черт быстрее.
|
Я тоже за Раптор. У меня стоят 2х80гб 7200rpm Hitachi на nForce2 материнке, и особо быстрыми они мне не кажутся...
Операционка ето куча мелких файликов, которые будут быстрее читатса с Раптор-а + на Рапторе wин будет быстрее загружатса чем на 2*80гб, ИМХО. |
Cheshirski Kot
2*80 WD800JD - в страйпе на хорошем контроллере = немного быстрее на копировании больших файлов... =) но Раптор - так же на работе с мелкими файлами + намного устойчивее по поводу падений...страйп упадет - собирать бует нечего.. =) мой выбор на эту роль - Раптор аназначна...юзил его сильно...впечатления токо положительные. =) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:16. |