IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Домашний сервер: WinXP PRO VS WinServer2003 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=102882)

ultra_boss 25.04.2006 19:08

Домашний сервер: WinXP PRO VS WinServer2003

Добрый всем день!

Собираюсь соорудить небольшой домашний севрер, его задачи будут - IIS+MySQL+PHP (до 100000 хитов в сутки), P2P клиент, медиахранилище, поддержка видеонаблюдения (вебкамеры или оцифровка через карты), FTN софт с USB модемом. Хочется что бы основной софт (сама система и IIS) самостоятельно латались бы апдейтами скачиваемыми с мелкософта. Софт понятно что несовсем лицензия.

Режим работы 24х7. Стоит ли городить огород с установкой Win2003server или сделать все это на WinXPPro?
В принципе серверная ось настораживает только возможной неработой оборудования (те же платы видеозахвата и софт для детектирования движения и прочего) и софта (хотя шареаза вроде как должна работать, но живых людей у кого она работает я ненашел).

Заранее спасибо за мнения.

deserg 25.04.2006 20:06

НУ уж если выбор только из продуктов дяди Билла, то я бы полюбому отдал предпочтение серверной платформе. Все-таки за этим ее и делали. Думаю что количество серверных задач у тебя приличное, так что XP Pro не совсем годится.
Тем более что в 2003 можно распределить и оптимизировать именно серверную часть, чтобы все это работало.

ultra_boss 25.04.2006 22:59

Цитата:

Сообщение от deserg
НУ уж если выбор только из продуктов дяди Билла, то я бы полюбому отдал предпочтение серверной платформе. Все-таки за этим ее и делали. Думаю что количество серверных задач у тебя приличное, так что XP Pro не совсем годится.
Тем более что в 2003 можно распределить и оптимизировать именно серверную часть, чтобы все это работало.

у меня вот сомнения насчет поддержки серверной осью всякого железа (говорят, что в принципе драйвера от XP пойдут, если нет 2003-х), например USB модема, а так же всякого софта, например программы для видеонаблюдения (должна делать анализ движения в кадре и писать на винт)....
ктонибудь сталкивался с этим?

Шареаза работает под сервером.

Псих 26.04.2006 00:39

НУ если ты говоришь про видео наблюдение, то например система от карточки Patriot адаптирована под сервер и все нормально работает (и дрова и прога)

deserg 26.04.2006 12:53

Цитата:

ultra_boss:
у меня вот сомнения насчет поддержки серверной осью всякого железа
ДУмаю что если проблемы возникнут на 2003, то они же и на XP будут. В этом плане разницы нет. В целом же, если для устройства есть дрова на XP, то 2003 должен его подцепить.
В конце концов нерешаемых проблем почти не бывает;) Типа руки в зубы и вперед!
Вообщем если будут проблемы - пиши. Постараемся помочь:)

Bobuch 28.04.2006 01:09

Советую все это построить на Linux/BSD системе, только вот с оцифровкой видео немного повозиться придётся. Даже если вы поптратите на настройку данного домашнего сервера не один день, то результат Вас будет радовать несколько лет :yees: . Я с каждым днём на собственном опыте все сильнее убеждаюсь в более высокой надежности *nix'овых систем по сравнению с Wыn.

@lexey 28.04.2006 07:40

Нет, перечитал несколько раз, но вопрос остаётся открытым:
1) вопрос к автору темы - сервер выделенный или нет? Если выделенный - в чем проблемы - естественно серверную платформу, она стабильней. ХР не выдержит сильной сетевой нагрузки.
2)
Цитата:

deserg:
ДУмаю что если проблемы возникнут на 2003, то они же и на XP будут. В этом плане разницы нет. В целом же, если для устройства есть дрова на XP, то 2003 должен его подцепить.
Как тебе ответить, у меня есть сканер - один из последних всё нормально, но дрова только под ХР, под серверные болт. Ибо они, хотя почти всегда подходят, то бывают и обломы. Я даже установщик обманывал спокойно и устанавливал их, однако сабж так и не думал работать. Так что не факт.
3) вывод:берешь собираешь своё оборудование и смотришь на его совместимость, делаешь выводы и принимаешь решение - если возникнут вопросы пиши, мы все всегда сталкиваемся с чем то новым и ищем поиски решения! %)

ultra_boss 28.04.2006 11:28

Цитата:

Сообщение от @lexey
Нет, перечитал несколько раз, но вопрос остаётся открытым:
1) вопрос к автору темы - сервер выделенный или нет? Если выделенный - в чем проблемы - естественно серверную платформу, она стабильней. ХР не выдержит сильной сетевой нагрузки.

Сервер выделенный. Т.е. это и медиахранилище для внутренних нужд, и веб сервер (для внешних нужд, загрузка не более 100000 хитов в сутки), и СУБД сервер (для веб сервера), и P2P клиент, и сетевой рендерер (опять же для внутренних нужд).
Сканера на нем не будет, это точно. Будет модем USB и система видеонаблюдения (пока непонятно какая).
Менеджмент сетеовой активности хочется вынести на аппаратуру вне сервера. Это и роутер (с натом, впн-ом и файрволом) и точка доступа (внутри домашней сети).
Т.е. в принципе нагрузка будет небольшая. Сервер должен выдержать нормально :)

Строить его буду не на ксеонах, а скорее на чем-то типа HT пентиума с гигом ОЗУ.

KomatoZo 28.04.2006 11:44

ultra_boss
Да ставьте там уже 2003 сервер и не мучайтесь. А под него уже подбирайте систему видеонаблюднения. Благо, я думаю все более менее современные поддерживают 2003 в полный рост =)
Оно имеет некоторые рюшечки и оборочки, делающие его использование в качестве сервера много предпочтительнее =)

@lexey 28.04.2006 14:36

Цитата:

ultra_boss:
Сервер выделенный.
Присоединяюсь к вышесказанному от и до ... вообще никаких заморочек! А сканер это так, к слову и на будущее - учитывайте на всякий случай, возьмите на проверку перед покупкой, проверте на совместимость серьёзное устройство и всё %)

ultra_boss 28.04.2006 14:41

Цитата:

Сообщение от @lexey
Присоединяюсь к вышесказанному от и до ... вообще никаких заморочек! А сканер это так, к слову и на будущее - учитывайте на всякий случай, возьмите на проверку перед покупкой, проверте на совместимость серьёзное устройство и всё %)

В принципе я уже все - готов ставить сервер. Осталось только оборудование закупить и ставить системку :)

KomatoZo 28.04.2006 15:31

ultra_boss
Только как было неоднократно сказано: проверять ВСЕ на совместимость с Win2003. Особенно такие не совсем стандартные вещи как платы видеозахвата, видеонаблюдение и иже с ним. Причем проверять перед их покупкой =)
Иначе можно потом заплакать =)

ultra_boss 28.04.2006 16:55

Цитата:

Сообщение от KomatoZo
ultra_boss
Только как было неоднократно сказано: проверять ВСЕ на совместимость с Win2003. Особенно такие не совсем стандартные вещи как платы видеозахвата, видеонаблюдение и иже с ним. Причем проверять перед их покупкой =)
Иначе можно потом заплакать =)

Это я и пытаюсь делать :)

Jazzuin 05.05.2006 12:42

Цитата:

ultra_boss:
Хочется что бы основной софт (сама система и IIS) самостоятельно латались бы апдейтами скачиваемыми с мелкософта. Софт понятно что несовсем лицензия.
Месяц назад хотел обновить ХР на мелкософте, обновлений не дало с руганью мол ваш ключ левак :) А 2003 до сих пор сосёт апдейты и никакой ругани...

Часовой пояс GMT +4, время: 13:39.