IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Виснет комп - ASUS, ATI, AMD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=103621)

MiKelangelo 13.05.2006 02:40

Виснет комп - ASUS, ATI, AMD

Значит так. Правда не знаю в какой раздел постить, т.к. виснут вроде игры/программы, но проблема возможна в железе. Запостю сюда. Если что сорри.
Есть комп: ASUS A8N SLI + Athlon 64 3200 Venice + Saphire Radeon 1600XT + 1024 RAM (Samsung 2 одинаковые планки по 512 мб) + 1 SATA винт + 2 IDE винта + 1 DVD-RW NEC + 1 DVD-ROM NEC + блок питания Seventeam 400W.
Тема такая, что комп виснет в играх. Косынку не пробовал, виснет он там или нет, но виснет в Обливионе, виснет в демках Героев 5 и Лары Крофт Легедс, также виснет при прохождении тестов 3DMark 05.
Зависон выглядит так: играешь и виснет (зависнуть может в любом месте, как в меню игры, так и в самой игре в разных местах, где зависла прошлый раз может незавсинуть, зависнет позже или раньше), картинка замораживается, клава некоторое время ещё реагирует (капс лок, нам лок можно нажать, лампочка будет мигать, потом она виснет), горит всё время диод HDD, как будто обращается к винту, помогает тока кнопка Reset. Когда её нажимаю, экран покрывается квадратиками и комп перезагружается.
Что я делал: переставлял виндовс много раз (ставил Win XP Pro SP2 корпоративная английская, ставил Win XP без SP1 и SP2, ставил родные драйвера на видюху (Каталист 6.4), ставил не родные дрова на видюху (Омега 6.3), ставил драйвера на чипсет и проц, не ставил драйвера на чипсет и проц, ставил драйвера на звуковуху с диска идущего с материнкой, ставил новые драйвера на звуковуху) - в любой комбинации виснет. Вытаскивал свою видяху и память и ставил на другой комп, там не виснет. Ставил на свой комп другую видяху, тоже не виснет. Ставил винду не на САТА диск, а на другой IDE диск (отключив все остальные винты) - виснет. Вытаскивал всё, кроме видео, памяти, проца и одного винта - виснет. Что ещё...
Хочу сделать: последняя у меня догадка - может блок питания, сегодня хочу взять другой блок питания и если он будет виснуть, то тогда я не знаю. Придётся нести в гарантийку (чево бы не хотелось, т.к. будет долго и муторно).

У кого какие нибудь мысли есть по этому поводу. Хелп плиз. А то убухал всю з/п на этот комп, а теперь такие траблы :(

Псих 13.05.2006 11:20

Батенька, да вам прямиком в раздел Железо.

Раз столько вариантов перепробовал. Можете дело в материнке?

Dr.God 13.05.2006 20:17

MiKelangelo, однозначно проблема в железе.
Цитата:

Ставил на свой комп другую видяху, тоже не виснет.
С какой сторонней видяхой пробовал? Есть вероятность, что действительно, БП не хватает мощности или всё-таки у тебя глючная видеокарта.
Возможно стоит перепрошить БИОС на версию посвежее.

vinni 14.05.2006 11:02

Раз ставил на свой комп другую видяху и не виснет, то сокрее всего дел не в видео или БП а в матери. Хотя интересно, что за видяха ставилась взамен - если маломощная, тогда скорее всего проблема в БП.

MiKelangelo 14.05.2006 12:41

Пробовал с видяхой ATI X550 - не виснет.
С блоком питания ещё интереснее. У меня Seventeam 400W, взял у друга БП Defender 400W с PFC. Так мой комп завис в биосе. Просто виснет в биосе и всё. Также экран замораживается, намлок можно чуток понажимать, горит диод винта. Всё... финишь.

Но я нашёл таки причину.
Цитата с overclockers.ru
Цитата:

A. Почему система наглухо зависает в 3D приложениях?
Q. Данная проблема возникает при связке ASUS (Epox) на NF4 и Sapphire, практически у всех. Причина неизвестна, соответственно и многие решения на уровне шаманства Можно попробовать сменить термоинтерфейс, для улучшения теплового режима. Или взять видеокарту от другого производителя.
Вот только примеры шаманств там не приведены, а жаль.
Обидно, досадно... и вправду это напоминает шаманство. Мамка с биосом ревизии 1012 позволяет играть дольше и виснет, но гораздно позже, с биосом 1014 виснет буквально в первые минуты игры.
Жаль что два моих любимых производителя так меня кинули :(

MiKelangelo 15.05.2006 04:56

У кого такая проблема вот несколько вариантов (взял с буржуйских сайтов):
1. Промазать термопастой чипы памяти и ядро на видеокарте
2. Отключить PCI-E x16 и включить PCI-E x8
3. Снизить скорость памяти до DDR333 и поднять напряжение на PCI-E на 0.1V (этот совет от техподдержки сапфира, как поднимать напряжение на ASUS A8n_SLI на PCI-E хз.)
4. Попробовать поэксперементировать с биосами для материнки

ЗЫ. Ни один совет мне лично не помог, хотя на буржуйских сайтах, встречались люди которым эти советы помогали.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:28.